Пирамида правильного питания
Абсолютно всем известно, что здоровье человека, его активность во многом зависят от того, чем он питается. В настоящее время многие ученые высокоразвитых стран серьезно озабочены проблемой избыточного веса. Ведь он зачастую становится причиной диабета, инсульта и инфаркта. В итоге проведенных исследований специалистами была разработана пирамида здорового питания.
Чего и сколько должен есть человек, который хочет быть здоровым? Сегодняшние рекомендации мировых организаций медицины и здоровья по этому вопросу иллюстрирует так называемая пищевая пирамида питания. Она создана примерно 20 лет назад и ее хотя бы один раз видел каждый человек, заботящийся о своем здоровье. Хотя самые главные советы пирамиды за все это время не изменились, разные страны ее представляют по-другому. Почему? И на какую пирамиду питания стоит ориентироваться нам?
Фундамент — зерна, овощи и фрукты
Фундамент пирамиды правильного питания составляют продукты, которые рекомендуется употреблять больше всего. Это три группы продуктов: крупы, хлеб, макароны, картофель, фрукты и овощи. Другими словами, продукты, которые богаты клетчаткой, содержат много комплексных углеводов, витаминов, минералов.
В середине пирамиды — молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, семена и растительные жиры. Их рекомендуется употреблять каждый день, но реже, в умеренных количествах. Они должны составлять около одной десятой ежедневного рациона человека, 2-3 порции в сутки.
Жители нашей страны едят слишком мало овощей и фруктов, поэтому получают не достаточно биологически активных веществ. Дневная норма овощей и фруктов — примерно по 400-500 грамм.
Верх пирамиды
На верху пирамиды сложены те продукты, от которых лучше отказаться или использовать очень редко: сахар, конфеты и другие сладости, сливочное масло, соль, сладкие напитки, жиры. Их рекомендуется употреблять редко, точно не каждый день. Кстати, нами так любимое сало попадает именно на самый верх пирамиды. Так как оно состоит из большого количества жира, его не надо включать в ежедневный рацион.
Оптимально есть 3-4 раза
Количество рекомендуемых продуктов в пищевой пирамиде питания указывается в порциях. Почему оставляется такая неопределенность?
Дело в том, что главная цель специалистов по питанию — заинтересовать людей выбирать более разнообразную пищу. Только так они получат различные необходимые питательные вещества. Размер порции не так важен, важно следовать общим рекомендациям пирамиды.
Допустим, на одном этаже пирамиды находящийся продукт употребляется пару раз в день, на другом — каждый день, но умеренно, на самом верхнем этаже — совсем редко. Размер порций не называется конкретно, так как это зависит от возраста человека, телосложения, испытываемой физической нагрузки, а самое главное для здоровья — это разнообразная пища и режим питания. Если человек будет употреблять подходящие продукты один раз в день, ничего хорошего не будет. Оптимально питаться 3-4 раза в день, в идеале — даже пять раз, примерно каждые четыре часа. Также очень важно не переедать.
Основа — вода
Очень важно каждый день употреблять достаточное количество жидкостей. Достаточное количество воды — это один из самых важных аспектов для обеспечения хорошего обмена веществ в нашем организме, для усваивания питательных веществ, их удаления. В среднем каждому человеку надо выпивать по 8 стаканов воды в день. Можно посчитать и конкретнее: для одного сантиметра роста человека каждый день нужно 10 миллилитров воды. То есть, если рост человека 1,6 метра, надо выпивать 1,6 литра воды в день, если рост 2 метра — 2 литра. Кстати, не сладкий чай тоже входит в это количество.
Обращайте внимание на движение и жевание
Питание и физическая активность тесно связаны между собой, ведь питание — это получение питательных веществ и энергии, а физическая активность – расход; между ними обязательно должен быть баланс. Употребляя высококалорийную пищу и мало двигаясь, появляется риск избыточного веса, ожирения, болезней сердца и других хронических заболеваний. 20 лет назад проблема малой активности не была так актуальна как сейчас. Люди больше двигались, проводили больше времени не дома.
Так что же является наиболее важным в питании человека? Самые главные вещи очень простые, может поэтому люди очень часто пропускают их мимо ушей. Это регулярное питание (не 1-2 раза в день), разнообразная пища. Очень важен и сам процесс приема пищи — старайтесь в то время не читать, не разговаривать по телефону, не смотреть телевизора, хорошо жевать.
И вдогонку
Чтобы быть здоровым — главное любить себя. Множество людей альтруисты в этом вопросе: очень часто женщина сначала ухаживает за детьми, мужем, а себе времени не находит. А мужчины могут целый день работать и только вечером вспомнить, что целый день не ели и наедаются на ночь.
Здоровье тела — одна из главных радостей жизни.
Врач – терапевт
терапевтического отделения №1 К.М. Томашева
Рекомендации в области питания и пирамида питания
Рекомендации в области питания исходят из потребности человека в пищевой энергии и пищевых веществах. Давая рекомендации в области питания, в Эстонии исходят также из пищевых привычек и возможностей населения. При соблюдении рекомендаций обеспечивается рост организма и его потребность в функционировании на основе современных воззрений и, таким образом, снижается риск заболеваний, обусловленных несбалансированным питанием.
В рекомендациях в области питания продукты разделены на группы, и по каждой группе даются рекомендации по потреблению в порциях в соответствии с суточной потребностью человека в энергии. Это не означает, что нужно ежедневно съедать, например, две порции картофеля и одну порцию рыбы – порции по желанию можно распределить по дням в течение одной или двух недель. Помимо того, дается также средняя энергетическая ценность и размер порции внутри каждой группы продуктов и рекомендации, какие продукты в каждой группе следует предпочесть, а какие употреблять реже. Размеры порций по группам продуктов и внутри групп зависят от количества энергии в порции продукта соответствующей группы. Так, например, в одной порции овощей содержится около 30 ккал энергии, в то время как одна порция зерновых содержит около 75 ккал, а порция молочных продуктов около 110 ккал энергии.
Употребляя соответствующее рекомендациям по энергетической ценности количество порций и соблюдая рекомендации для каждой группы продуктов, возможно получать основные пищевые вещества, пищевые волокна, витамины и минералы в соответствии с рекомендациями в области питания. Достичь соответствующего рекомендациям количества пищевых веществ можно и при другом количестве порций (например, если человек по состоянию здоровья или по другим причинам не может употреблять определенные продукты), но в таком случае следует индивидуально подходить к каждому меню и при необходимости получать недостающие пищевые вещества в виде БАД.
Как с точки зрения безопасности продуктов, так и с точки зрения доступности пищевых веществ важно варьировать в своем меню продукты внутри продуктовой группы как по видам, так и по производителю и месту происхождения. Это означает, что люди употребляют продукты не одной и той же торговой марки/производителя, овощи не одного и того же вида (например, морковь), но стараются и внутри группы поддерживать разнообразие продуктов.
Пирамида питания наглядно показывает недельные количества пищи при рекомендации по энергетической ценности около 2000 ккал, позволяющие питаться здоровым и сбалансированным образом. Основой пирамиды является движение, поскольку между потребляемой и расходуемой энергией должен соблюдаться баланс. В нижней части пирамиды расположены группы продуктов, которые должны составлять большую часть нашего меню, а в верхней – те, которые следует употреблять в небольших количествах и/или редко. На вершине пирамиды находятся сладости и соленые закуски, есть которые вообще необязательно.
В рекомендациях по питанию продукты делятся на следующие группы:
Кроме того, существует ряд продуктов, которые нельзя включить ни в одну из групп, к ним относятся смешанные блюда, соевые продукты, соусы, безалкогольные и алкогольные напитки. Всегда должна быть в доступе также чистая питьевая вода.
Из чего состоит пирамида здорового питания
Харитонов Андрей Геннадьевич
Врач гастроэнтеролог, к.м.н.
4,9 тыс. просмотра
Пирамида здорового питания — что это и «с чем ее едят»?
Во всем мире, и в России в частности, все больше людей с лишним весом. Пирамида здорового питания была создана врачами диетологами и гастроэнтерологами с целью помочь составить рацион так, чтобы не набирать «лишнее», и получать все необходимые белки, жиры и углеводы.
Результаты научных исследований преобразовались в рекомендации по правильному питанию. А те, в свою очередь, в схематическое изображение принципов здорового питания — пирамиду.
Из чего состоит современная пирамида здорового питания?
Пирамид есть несколько — гарвардская, азиатская, средиземноморская, для вегетарианцев, для детей. Мы будем говорить о той, которая была принята Институтом питания человека (Калифорния) в 2007 году. Она называется «Моя пирамида» и состоит из сегментов. Продукты из каждого сегмента должны быть на столе каждый день в определенном количестве — порциях.
Оранжевый — зерновые продукты: цельные злаки, хлеб, макароны твердых сортов. Порция — 1 кусочек хлеба, 100 г каши, полчашки макарон или риса. Норма — 6-11 порций. Зеленый — овощи. Лучше всего темно-зеленые и оранжевые. Для овощей порция — ½ стакана нарезанных овощей (вареных или сырых) или стакан сока. На день нужно 5 порций овощей. Красный — фрукты. Лучше всего — свежие. Для фруктов порция — 1 банан, или апельсин, или груша, или стакан сока. Норма 3-5 порций. Желтый — жиры. Например, растительное масло. Твердых жиров — минимум. Синий – молочное. Лучше кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт, обезжиренный творог. Порция — 1 чашка кефира или йогурта, 1/3 пачки творога, 2-3 кусочка твердого сыра. Норма в день — 2-3 порции. Фиолетовый — белки. Нежирное мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи. Порция — 100 г мяса или птицы или рыбы (готовой, без костей) или 3 яйца, или 300 г фасоли. Норма – 2-3 порции. |
Пирамиды питания — в чем отличие?
Первая пирамида питания была принята в 1992 году в Гарварде. Она была одобрена Всемирной организацией Здравоохранения, и ее рекомендовали использовать во всех странах. Однако старая пирамида не учитывает расход энергии, в ней слишком много зерновых продуктов, она не индивидуальна, и, в то же время, не универсальна. Принцип индивидуальности предполагает отказ от стандартизации и составление рациона с учетом возраста, пола и других личностных особенностей.
Принципы |
1992 г., Гарвард |
2007 г., Калифорния |
Универсальность | Нет | Да |
Умеренность | Да | Да |
Учитывает расход энергии | Нет | Да |
Предусматривает индивидуальный подход | Нет | Да |
Что купить в супермаркете по пирамиде здорового питания? Примерный список на неделю
Приходя в магазин без списка покупок, да еще и на голодный желудок, вы рискуете купить вредных и ненужных продуктов. Давайте это исправим.
Для горожанина, ведущего «офисный» образ жизни, среднего роста и веса, калорийность составляет примерно 1800-2000 ккал в сутки.
Сколько и чего вам нужно?
Продукты по пирамиде |
Количество порций и калорий |
Сколько это в продуктах (примеры) |
Что покупать и сколько на неделю |
Злаки, макароны, хлеб |
В день нужно 6 порций. Это 400-500 калорий |
2-3 ломтика хлеба, тарелка каши, или риса, или макарон.
|
¼ хлеба 1 раз в 2 дня, упаковку крупы (овсяная или гречневая, или коричневый рис, или перловая), упаковку макарон из твердых сортов. Выпечка – не чаще 1-2 раз в неделю. |
Овощи |
5 порций. Это примерно 150-200 калорий.
|
2 огурца, помидор, болгарский перец, 2-3 картофелины. 1 овощ среднего размера =1 порция.
|
1 средняя брокколи, 1-2 цветных капусты, 1 кг огурцов, 5-6 помидоров, 2-3 болгарских перца, 1-2 кабачка, 1-2 баклажана, 5-6 луковиц, 3-4 морковки, 1 кг картошки, пучок петрушки, салата.
|
Фрукты |
3 порции. 120-150 калорий. |
1 яблоко, 1 груша, 1 персик. 1 фрукт среднего размера=1 порция. |
3-4 яблока, 3-4 груши, 0,5 кг слив или 3-4 персика, 3-4 банана или половинка арбуза, или дыни или гроздь винограда |
Жиры |
Максимум 20-30 г в сутки. Это 180-200 калорий. |
1 столовая ложка раст. масла, или 30 г сливочного. |
0,25 л растительного масла, 100 г сливочного масла. |
Молочное |
2-3 порции, До 200 калорий |
1 чашка кефира или йогурта, 1/3 пачки нежирного творога, 2-3 кусочка твердого сыра. |
Бутылка кефира или натурального йогурта, 2 пачки нежирного (до 5 %) творога по 250 г, 200 г сыра 45% жирности. |
Белки |
4 порции до 600 калорий |
100 г мяса или птицы или рыбы (готовой, без костей) или 3 яйца, или 300 г фасоли, или 50 г орехов |
0,5 кг телятины, 0,5 кг курицы, 0,5 кг рыбы, десяток яиц, 300 г фасоли, 200 г орехов. |
Можно ли исключать какую-то группу продуктов из рациона?
Пирамида здорового питания предусматривает, что в рационе должны быть все группы продуктов. Только тогда он считается полноценным. Однако, пирамида учитывает и индивидуальные особенности и потребности:
- чтобы похудеть, употребляйте «медленные» углеводы — коричневый рис, каши из цельных зерен. Сократите потребление хлеба, изделий из белой муки, шлифованного риса, картофеля, фруктовых соков, винограда, перейдите с сахара на стевию. Выбирайте молочные продукты с меньшим содержанием жира. Мясо тоже желательно нежирное. Старайтесь готовить дома, а не покупать полуфабрикаты.
Например, чтобы похудеть на 4 килограмма в месяц, надо всего лишь тратить на 300 калорий в сутки больше, или потреблять настолько же меньше. Это примерно 3-4 кусочка хлеба в день.
- чтобы удержать вес, ваши энергозатраты должны соответствовать калорийности. Старайтесь более калорийные продукты (каши, фрукты) употреблять утром, обязательно обедать и ужинать за 3-4 часа до сна, белками и овощами.
- чтобы набрать вес, не стоит есть конфеты килограммами. Это «пустые» калории и «химия». Увеличивайте калорийность за счет злаков, орехов, сухофруктов, растительных жиров, жирных сортов рыбы. И не забывайте о белках и молочных продуктах.
Как мы можем вам помочь составить рацион?
- Проконсультировать у диетолога — и составить персональный рацион с учетом вашего роста, веса, физической активности, состояния здоровья, наличия заболеваний органов пищеварения.
- Провести биоимпедансометрию — диагностику состава тела. Исследование показывание количество активной клеточной массы (мышцы, внутренние органы, нервные клетки), содержание жира и жидкости в организме. Рекомендовано всем, кто хочет похудеть, чтобы скорректировать рацион и выбрать режим физической нагрузки.
Отправляясь в магазин, придерживайтесь плана. Старайтесь выбирать здоровые продукты и следить за весом. А если возникают вопросы, нужна помощь, чтобы составить рацион, есть лишний вес, или беспокоит что-то еще — врач диетологвсегда готов проконсультировать и предоставить необходимую информацию.
Пирамида питания: с какого конца начать?
Основные постулаты проекта MyPyramid, созданного Гарвардской школой общественного здоровья
Пирамида питания, или пищевая пирамида, выражает в наглядной графической форме основные принципы здорового питания.
Какую пирамиду питания мы используем?
© MyPyramid
Существует несколько вариантов таких пирамид. По мнению специалистов НИИ питания РАМН, оптимален проект MyPyramid, созданный и Министерством сельского хозяйства США: он лучше всего показывает закономерности, которые в сочетании с физической активностью способны поддерживать здоровье человека.
Основные принципы MyPyramid:
- физическая активность
- пропорциональность
- индивидуальность
- умеренность
- разнообразие
Принципы здорового питания, на которые опирались создатели этой пирамиды, согласуются с Глобальной стратегией по питанию, физической активности и здоровью ВОЗ, цели которой:
- добиваться энергетического баланса и оптимального веса
- ограничивать получение энергии за счёт жиров, насыщенные жиры и трансжиры заменять ненасыщенными жирами
- повышать потребление овощей, фруктов, орехов, цельного зерна
- ограничивать потребление добавленных (свободных) сахаров
- ограничивать потребление (натриевой) соли.
Принцип 1. Физическая активность
Физическая активность – непременный элемент здоровой жизни, без которого даже правильное питание не будет «работать» так, как нужно. Именно этот принцип символизирует человек, поднимающийся по лестнице в левом краю пирамиды.
Физическая активность:
- снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
- хорошо действует на метаболический синдром
- помогает снизить кровяное давление
- повышает уровень липопротеинов холестерина
- помогает регулировать уровень глюкозы в крови людей с излишним весом
- уменьшает риск возникновения рака прямой кишки, а у женщин – и рака груди.
Принцип 2. Пропорциональность
Теперь посмотрим внимательнее на цветные секторы разной ширины. Их соотношение показывает пропорции разных групп продуктов, которые нужно учитывать при составлении меню: чем шире сектор, тем больше продуктов этой группы нужно человеку, а чем уже, тем меньше. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов обеспечит организму правильный энергетический баланс. В среднем взрослому человеку в сутки необходимо:
- белков – от 58 до 117 г в сутки
- жиров – от 60 до 154 грамм в сутки
- углеводов – от 257 до 586 грамм в сутки.
Принцип 3. Индивидуальность
При составлении личного рациона необходим индивидуальный подход. Каждый человек имеет свои личные особенности (пол, возраст, вес, образ жизни, особенности профессиональной деятельности и т.д.), которые необходимо при этом учитывать. Подходите к подбору питания творчески – выбирайте любые продукты, ориентируясь на примерные пропорции сегментов пирамиды.
Принцип 4. Умеренность
Даже полезная еда в чрезмерных количествах вредит здоровью. Рассчитывайте правильные порции – это легко сделать без весов, пользуясь лишь собственными руками и простой посудой. А высчитать, сколько вам нужно калорий, поможет эта статья.
Принцип 5. Разнообразие
Старайтесь включать в меню продукты из всех групп (если нет медицинских противопоказаний). Принцип разнообразия отражен в цветовой палитре пирамиды, символизирующей разные группы продуктов.
Оранжевым обозначены источники медленных углеводов — злаки: макароны из цельнозерновой муки, хлеб из муки грубого помола, бурый рис, отруби, крупы.
- Зеленый цвет — овощи, источники клетчатки.
- Красный — ягоды и фрукты, источники клетчатки и естественных сахаров.
- Голубой — молочные продукты, источники жиров и белков.
- Желтый — растительные жиры (орехи и злаки) и масла (оливковое, льняное, кунжутное и нерафинированное подсолнечное). Не путайте полезные жиры с вредными трансжирами.
- Фиолетовый — растительные и животные источники белков (бобовые, орехи, нежирное мясо, птица, яйца и рыба).
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Не увлекайтесь соками, особенно магазинными, лучше выберите свежий фрукт. Осторожнее с цитрусовыми – они могут стать причиной аллергии.
А где сладкое и спиртное?
Почему в пирамиде не нашлось места для кондитерских изделий и алкоголя? Вспоминаем четвертый принцип: умеренность. Этих продуктов в нашем рационе должно быть настолько мало, что эксперты не стали выделять для них специальный сектор внутри пирамиды, а вынесли спиртное и сладости за скобки.
Ссылка на Цифры здоровья – Раздел по времени физической активности
Пирамида питания
Пирамида питания — пищевая пирамида | здоровый образ жизни
Правильное питание – очень важный вопрос, над которым рано или поздно задумывается каждый современный человек. Пирамида питания (пищевая пирамида) очень наглядно поможет вам понять, что можно есть и в каком количестве, каким продуктам отдавать предпочтение и какие оставить в минимальном количестве.
Пирамида питания (пищевая пирамида) – это комплекс основных правил здорового и правильного питания, которое поможет вам надолго сохранить свою энергичность и активность. Пирамида здорового питания была разработана в 1992 году известным американским диетологом по имени Уолтер Виллет, сотрудником Гарвардской школы правильного питания. Пирамида правильного питания представляет собой схематическое изображение основных правил и принципов здорового питания.
Ее основное предназначение – рассказать каждому человеку, сколько и чего именно надо кушать для того, чтобы оставаться здоровым и активным в любом возрасте. Итак, рассмотрим более детально основные принципы знаменитой пирамиды.
Самое главное правило пищевой пирамиды правильного питания – как можно чаще употреблять в пищу продукты питания, которые расположены в ее основе. Первая ступень пирамиды – это именно те продукты, которые и должны составить основу вашего рациона питания. Соответственно, продукты питания, находящиеся на последней ступени пирамиды – это те, которые следует ограничивать и употреблять как можно реже. Они не принесут вашему организму ни пользы, ни полезных витаминов. Собственно говоря, все продукты, составляющие так называемую пирамиду питания, можно условно подразделить на белки, жиры и углеводы.
Основание пищевой пирамиды питания
В своем основании пирамида здорового питания содержит каждодневные физические упражнения и достаточное количество потребляемой жидкости. Заниматься спортом нужно ежедневно – при этом, совсем не обязательно каждый день доводить себя до изнеможения в спортзале. Достаточно просто отказаться от лифта или общественного транспорта – длительные пешие прогулки на свежем воздухе прекрасно заменяют физические упражнения.
Затем пирамида правильного питания базируется на овощах и фруктах – это огурцы, помидоры, свекла, морковь, цветная капуста и брокколи, баклажаны и кабачки, дыня, арбуз, тыква, лук, чеснок, сельдерей, салат, яблоки и груши, вишни, виноград и др.
Цельнозерновые продукты – к ним относится цельнозерновой хлеб с отрубями, перловая и овсяная крупы, макароны из муки грубого помола, дикий или коричневый рис. Эти продукты считаются основными «поставщиками» углеводов, которые помогают человеку длительное время оставаться сытым и не приводят к появлению лишних кг. В отличии от простых углеводов, эти продукты содержат так называемые «сложные» углеводы, которые надолго обеспечивают сытость организма.
Каждый день употребляйте овощи и фрукты – они имеют в своем составе значительное количество растительной клетчатки, которая действует на человеческий организм как природный «пылесос». Клетчатка способствует выведению накопленных в кишечнике шлаков и токсинов, а количество полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах способно с легкостью удовлетворить ежедневную потребность каждого человека.
Вторая ступень пирамиды питания
На второй ступени знаменитая пирамида здорового питания содержит белковые продукты. Они делятся на продукты растительного и животного происхождения:
Белки растительного происхождения – содержатся в таких продуктах, как орехи, бобовые, злаки. Вы можете употреблять различные орехи на ваш вкус – грецкие, арахис, миндаль, фундук и т.д. Бобовые также являются прекрасным источником растительных белков – их необходимо употреблять как минимум 4-5 раз в неделю (нут, бобы, горох, чечевица).
Белки животного происхождения – к ним относятся мясо, рыба и морепродукты. Говядина, телятина, мясо курицы, утки или индейки – это те продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу несколько раз в неделю. Они являются прекрасными источниками белков животного происхождения. Также на второй ступени пищевой пирамиды находятся куриные яйца и различные морепродукты – моллюски, креветки, устрицы, а также все сорта рыбы.
Третья ступень пирамиды питания
Пирамида здорового питания на третьей ступени — это всевозможные молочные продукты. К ним относятся нежирный творог, йогурт, молоко, кефир, простокваша, ряженка и другие продукты. Их рекомендуется употреблять 4-5 раз в неделю. Если вы привыкли употреблять молочные продукты каждый день – это вполне допустимо, просто необходимо внимательно следить за тем, чтобы ежедневная порция творога или молока не превышала пределы разумного. Лучше делать упор на продукты питания 1 ступени. Преимущества употребления молочных продуктов очевидны – они содержат полезные микроэлементы, такие, как кальций, фосфор, калий, магний, йод и цинк.
Кроме того, молочные продукты можно назвать настоящими рекордсменами по содержанию необходимых организму витаминов – групп А, Е, В, С и других. Если у вас имеется непереносимость лактозы – вещества, входящего в состав молока, можно заменить молоко на другие молочные продукты. Главное – не забывать о регулярном употреблении молочных продуктов как минимум 4-5 раз в неделю.
Четвертая ступень пищевой пирамиды
На четвертой (самой маленькой) ступени пирамида правильного питания уместила все продукты, имеющие в своем составе значительную степень жиров и простых углеводов. Эти продукты рекомендуется употреблять как можно реже. К ним относятся сливочное масло и маргарин, различные сладости – конфеты, пастила, выпечка, а также сладкие газированные напитки.
Растительные масла, содержащие полезные кислоты омега 3 – это может быть любое растительное масло на ваш выбор: подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, кукурузное или кокосовое. Такие продукты содержат огромное количество жиров натурального происхождения, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, но злоупотреблять нельзя.
В четвертую категорию попадают также бананы и картофель, которые содержат огромное количество чистого крахмала, а также алкогольные напитки. Исключение можно сделать лишь для качественного красного вина – этот напиток разрешается употреблять несколько раз в неделю, не превышая пределы разумного. Вполне достаточно 1-2 бокалов вина в день.
Как строить свою пирамиду питания
Мы ознакомились с основными принципами пирамиды здорового питания. Следует помнить, что каждый человек должен построить для себя свою систему питания, которая основывается на всех индивидуальных особенностях и нюансах ритма жизни – возрасте, активности, частоте занятий спортом и так далее. Не стоит принимать вышеуказанные ступени пищевой пирамиды как непоколебимое правило. Если вы немного отступите от правил пирамиды, ничего страшного не случится.
Для того, чтобы ваше питание приносило вам только пользу и максимум активности, рекомендуется соблюдать несколько простых правил.
При построении рациона питания на неделю обязательно учитывайте калорийность каждого продукта. Калорийность должна соответствовать ритму вашей жизни. Это означает, что при расчете необходимой калорийности продуктов питания необходимо учитывать вашу физическую активность и общий распорядок дня. Например, людям с высокой степенью физической активности или тем, которые занимаются тяжелым физическим трудом, необходимо позаботиться о том, чтобы в ежедневном рационе питания присутствовали калорийные продукты из первой и второй ступени пирамиды питания.
И наоборот, если у вас низкая физическая активность или вы занимаетесь умственным трудом, не требующим особых движений, лучше составить рацион из малокалорийных продуктов первой ступени пирамиды.
Не следует составлять рацион питания из одной группы продуктов – молочных, белковых или других продуктов. Даже если вы очень любите мясные или рыбные продукты. Постарайтесь, чтобы в вашем ежедневном рационе присутствовали продукты самых разных групп – овощи, фрукты, молочные продукты. Это позволит вам в полной мере получать весь необходимый комплекс витаминов и полезных микроэлементов которые придадут вам жизненных сил и энергии.
На что обращать особое внимание
Не забывайте о том, что пирамида здорового питания на 4 ступени должна вас интересовать крайне редко. Простые углеводы, содержащиеся в сахаре, сладких десертах, макаронных изделиях не принесут вам ничего, кроме нескольких лишних килограммов. Также стоит ограничить употребление алкогольных напитков – как известно, они являются прекрасными стимуляторами аппетита и могут спровоцировать вас на употребление совершенно ненужных продуктов питания из четвертой группы пирамиды.
Задумываясь о том, как построить свой рацион питания, отдавайте предпочтение только свежеприготовленным продуктам.
Особенно это относится к мясным и рыбным блюдам. Если в свежеприготовленном виде они могут принести организму исключительно пользу, то при повторном разогревании продуктов в духовке или микроволновой печи все полезные витамины и микроэлементы разрушаются, и вы не получите ничего, кроме пустых калорий. Также следует отдать свое предпочтение свежим овощам и фруктам – они являются главными «поставщиками» необходимых организму витаминов и микроэлементов, без которых просто невозможна его нормальная жизнедеятельность.
Если вы — вегетарианец
Если вы являетесь заядлым вегетарианцем, разработайте для себя индивидуальный режим питания, который будет включать в себя все самые необходимые источники витаминов и микроэлементов. Например, постные сорта мяса или рыбы можно заменить на бобовые – стручковая фасоль или бобовые служат прекрасной альтернативой белковосодержащим продуктам и станут отличным поставщиком белка для вашего организма.
Если у вас имеется непереносимость лактозы – это серьезный повод немного подкорректировать третью ступень пищевой пирамиды. Исключите из своего рациона натуральное молоко – его можно заменить соевым, не содержащим лактозы, или другими молочными продуктами. Введите в свой ежедневный рацион натуральные йогурты с фруктами, творог с ягодами, сырники или кефир – и ваш организм никогда не узнает, что такое дефицит кальция.
Обязательно помните, что пирамида здорового питания – это только рекомендация. Не следует принимать ее за правило. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности своего организма, степень физической активности и другие факторы – и активность и отменное здоровье вам гарантированы!
Источник zozhlegko
Пирамида питания – пищевая пирамида здорового питания
Для многих спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье, рацион питания является важнейшим элементом. Пирамида здорового питания способствует организации правильного питания при интенсивных тренировках либо построению мускулатуры. Составлять рацион следует в зависимости от ценности разнообразных продуктов и сбалансированности питания. Графически пирамида является совокупностью правил, соответствующих сбалансированному питанию.
Перед рассмотрением пищевой пирамиды начнем с рассказа о существовании нескольких групп, в которых все продукты подразделяются в соответствии с физическим состоянием: от твердых до сыпучих и жидких.
Производить градацию можно в соответствии с частотой употребления. К примеру, некоторые находятся в составе ежедневного рациона, потому что без них существенно обедняется наша жизнь. Употребление других осуществляется нами периодично, а от третьих мы категорически отказываемся в связи с бесполезностью, даже вредностью.
Разработка пирамиды правильного питания осуществлена для схематичности изображения принципов, соответствующих здоровому питанию. Разработали ее диетологи, снабдив своим основанием плюс верхушкой. Если человек будет руководствоваться правилами здорового питания, он сумеет добиться составления индивидуальной продуктовой корзины, перемещаясь к вершине от основания.
В основании располагаются продукты из нашего ежедневного рациона, на вершине – изделия, от которых следует отказаться. Пирамида становится незаменимым подспорьем для людей, занимающихся спортом. В соответствии с ее правилами при построении своего рациона, можно добиваться существенных успехов. Поэтому необходимо ознакомиться с телом пирамиды, то есть с теми группами продуктов, входящими в него, а также с:
- ежедневным уровнем нагрузок;
- достаточностью потребления жидкости;
- мониторингом веса.
Схематично разработка пирамиды питания здорового человека составлена в соответствии с основным принципом. Составители также руководствовались группами продуктов, состоящими условно от белков до жиров и углеводов. Доля углеводов должна быть ограничена количеством, достигающим от 50-ти до 60-ти процентов. Количество белков в рационе не должно превышать от 25-ти до 30-ти процентов. Количество жиров в рационе не должно превышать от 10-ти до 15-ти процентов. Данная пропорция является оптимальной для роста мышц плюс поддержания отличного здоровья.
Ступени пищевой пирамиды
Пирамида рационального питания представлена 4-мя ступенями:
- основанием;
- 2-рой ступенью;
- 3-ей ступенью;
- верхушкой.
Перейдем рассмотрению ступеней.
В основании пирамиды находятся три группы продуктов, без которых невозможно представить ежедневно нормальный рацион питания. Речь идет об:
- Овощах плюс фруктах, содержащих много клетчатки, способствующей замедлению усвоения пищи, Благодаря употреблению овощей обеспечивается переваривание белка.
- Растительных ненасыщенных жирах: от кукурузного до подсолнечного, от рапсового до льняного, от оливкового до конопляного масла. Жиры необходимы для ускорения мышечного восстановления, связанного с интенсивным тренингом, снижения уровня холестерина.
- Цельнозерновых продуктах, относящихся к сложным углеводам. Группа представлена хлебом из муки грубого помола, макаронами, крупами, нешлифованным рисом. Данная группа отличается минимальным содержанием сахара, необходима для обеспечения питательными веществами.
2-рая ступень состоит из белковосодержащих продуктов, обладающих растительным плюс животным происхождением:
- Растительных: от семечек до орехов, от бобовых до чечевицы, от фасоли до нута и грибов. Растительные продукты богаты протеином и большим количеством клетчатки. Употребление растительной пищи оказывает благотворное влияние на функции кишечника. Эти достоинства признаются многими программами, связанными с похудением.
- Животных: от мяса до рыбы, от птицы до морепродуктов, от яиц до курицы. Они богаты содержанием всех необходимых аминокислот.
3-тья ступень состоит из молока в сочетании со следующими продуктами: от кефира до творога, от сыра до простокваши. Данные продукты обогащены витаминами плюс микроэлементами, полноценным содержанием животных белков. В связи с непереносимостью лактозы вместо обычного молока рекомендуется употребление соевого либо миндального.
Верхушка состоит из нуждающихся в сокращении до минимума продуктов. Они представлены:
- от животных жиров до простых углеводов;
- от сладостей до выпечки;
- от алкогольной продукции до употребления картофеля, содержащего чересчур много крахмала.
Четвертый уровень пирамиды питания составляют продукты, которые следует ограничивать. Каждая группа может условно состоять из отдельных порций. Для определения суточной калорийности своего рациона следует руководствоваться следующими параметрами: возрастом, полом, степенью активности. Такой подход поможет определиться с количеством порций, их размером. Для понимания особенностей различные группы могут представляться:
- зерновыми – из ломтика хлеба, 100-та гр. каши в сочетании с 2-мя-3-мя овсяными печеньями плюс макаронами;
- овощами – полстакана в сыром или отварном виде, в сочетании со стаканом сока;
- фруктами – одним средним фруктом со стаканом сока;
- белками – 100-та гр. мяса, с 3-мя яйцами, 3/4 порции фасоли;
- молочными продуктами – из стакана молока, с ломтиком сыра, третью пачки творога;
- верхушкой – 2-мя ложками сахара в сочетании с 30-тью граммами масла.
Разнообразие пищевой пирамиды
5-ть принципов находится в основе гарвардской пирамиды питания, в основном на правиле разнообразия. Правило разнообразия заключается в возможности питания человека любыми продуктами. Важно при этом отсутствие аллергии либо противопоказаний. Отличают каждую группу в зависимости от своего цвета.
Оранжевый состоит из всех злаков. Он содержит много полезных веществ: от витаминов до минералов, от пищевых волокон до растительного белка. В нем меньше всего жиров. Необходимо питаться 6-тью порциями. Оранжевый ограничен самой большой долей, чем обусловлено преобладание злаков в рационе. Следует отдавать предпочтение употреблению геркулеса и отрубей. Употребление шести порций может показаться нереальной цифрой. С учетом одной порции каши, составляющей около сотни грамм, в полноценной 400-т граммовой тарелке будет находиться четыре порции, в сочетании с кусочком хлеба и парой штук печенья. Поэтому с шестью порциями можно легко справиться.
Зеленый состоит из всех видов овощей. Ежедневно будет достаточно от 3-ех до 5-ти порций. При составлении рациона необходимо учесть порцию желтых с оранжевыми плюс зелеными овощами.
Красный состоит из фруктов, овощей – источников: от бета-каротина до витамина С, от фолиевой кислоты до других витаминов, от микроэлементов до иных полезных веществ. Данный цвет соответствует веганской пирамиде питания, содержащей в большом количестве растительную клетчатку. Ежедневно употребляют от 2-х до 3-х порций фруктов. В своем рационе обязательно следует учитывать цитрусовые. Не возбраняется питье соков, хотя употребление свежих фруктов явно предпочтительней, что обусловлено наличие в них растительной клетчатки в сочетании с минимальным количеством сахара. Следует помнить о важности разнообразия фруктов , овощей. Полакомились бананом, запаситесь яблоком.
Желтый представляет узенькую полоску из жиров. Употребление растительных жиров является приоритетным. Они являются элементом основания пирамиды. Наличие незначительной полоски обусловлено насыщенными жирами, опасными при злоупотреблении. Важно сделать минимальным употребление масел, кондитерских жиров. Иначе можно столкнуться с сердечными проблемами.
Голубой представлен всеми молочными продуктами, обогащенными: от витаминов до микроэлементов, от животных белков до иных полезных веществ, от лактобатерий до бифидобактерий, также необходимых кишечнику. Ежедневно норма употребления молочных продуктов должна составлять от 2-х до 3-х порций.
Фиолетовый состоит из растительных плюс животных белков. Ежедневно следует употреблять от 2-х до 3-х порций, обязательно представленных растительными белками, например, орехами плюс бобовыми, пара других – мясом в сочетании с рыбой, яйцами. Предпочтительней мясо употреблять постное, колбасами рекомендуем вообще не питаться. Рыбу советуем выбирать нежирную.
Виды пищевых пирамид
Мы хотим познакомить вас с несколькими пирамидами, среди которых упомянем о наиболее известных.
Пирамида вегетарианского питания не содержит мяса, молока, яиц, рыбы. Рацион представлен: от злаковых до бобовых, от овощей до фруктов. Вместо натуральной белковой пищи следует употреблять соевую продукцию.
В основе средиземноморской диеты находится комплекс зерновых в сочетании с фруктами, овощами, оливковым маслом. На втором месте – ассортимент рыбы и морепродуктов. Употребление мяса разрешено еженедельно не более 1-го раза.
Принцип, используемый детской пирамидкой, соответствует обычной. Основные отличия связаны с количеством и шириной сегментов. 1-вое место отдается молочных продуктам, являющимся основой питания в трехлетнем возрасте. Большое значение отдается фруктам, овощам, не уступающим молочным продуктам. Немного меньше в рационе мясных изделий. Рыба располагается в отдельном сегменте. Питание, необходимое детям, непременно основывается на злаках. Поэтому ребенку так важны каши. Узкую полоску отдают маслам, используемым для заправки салатов. Яйца находятся в отдельном сегменте. Немного места выделено сладостям, которые ограничены медом и сухофруктами, поэтому годятся для ежедневного ограниченного употребления.
Азиатская пирамида питания для похудения основана на зеленом чае плюс овощах, в комплексе с рисом, соей.
Построение пирамиды возможно для беременных, чтобы насытить организм: от витаминов до белков, от минеральных веществ до микроэлементов. Для корректировки рациона следует обращаться за рекомендациями к специалисту.
Основные ошибки
Мы хотим обратить внимание на ключевые ошибки и недостатки систем питания. Рекомендуем руководствоваться принципами питания с учетом имеющихся недостатков. Это важно для составления полноценного рациона.
- Отсутствие рационализации . Рацион меряется относительными порциями с ориентировочным контролем. В 1-ой порции может находиться от 50-ти до 150-ти грамм продукта.
- Манипулирование быстрыми углеводами, как основным источником питания. Современные варианты пирамид содержат поправки, где предпочтение отдается продуктам грубого помола. Хотя нередко нижняя ступень представлена хлебом и выпечкой. Питание быстрыми углеводами не способствует длительной поддержке чувства сытости. Такое питание может приводить к набору веса и возникновению стрессовой ситуации.
- Объединение фруктов с овощами в одной ступени обратной пирамиды питания. Из-за обильного потребления фруктозы возникает опасность жироотложения. Благодаря обильному потреблению клетчатки, содержащейся в овощах, принесете своему организму исключительно пользу.
- Наличия на одной ступени соевых и мясных продуктов. Растительная пища не богата незаменимыми аминокислотами, что становится причиной катаболизма, ухудшения самочувствия, даже – гормональных изменений, происходящих из-за обильного потребления соевых продуктов.
- Отсутствия контроля за источниками жидкости.
- Минимизации потребления жиров.
- Включения алкоголя в состав допустимых продуктов.
- Отсутствия индивидуальных корректировок. Одинаковый набор продуктов не зависит от веса и потребностей человека.
Подобная несбалансированность приводит различным проблемам: от избытка калорий до лишнего веса, от изменения гормонального фона до голода, от недостатка белка до нарушения пищевого поведения, от булимии до анорексии. Если человек будет руководствоваться правилами здорового питания, он сумеет, перемещаясь к вершине от основания, добиться составления индивидуальной продуктовой корзины.
Пирамида здорового питания (пищевая пирамида человека): основные правила
1. Злаковые:
— цельнозерновые и нерафинированные крупы: овес, пшено, цельнозерновая манная крупа, перловая крупа, бурый рис, красный рис, гречневая крупа
— корнеплоды: картофель
— хлебобулочные изделия: хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки, цельнозерновой хлеб;
— макаронные изделия: из твердых сортов пшеницы, durum, semolina
При составлении здорового рациона предпочтение необходимо отдавать именно продуктам нерафинированным, то есть как можно меньше прошедшим промышленную обработку.
В данную категорию не попадаю злаковые батончики, сухие завтраки, мюсли в добавлением сахара, пшеничный хлеб и выпечка.
2. Фрукты:
— свежие и замороженные фрукты
— ягоды
— фруктовые соки
— сушеные фрукты
— консервированные фрукты
При выборе продуктов из данной категории следует учитывать, что как бы ни были полезны фрукты – это простой углевод, хотя и природного происхождения.
Фруктовые соки лучше всего минимизировать в составе рациона и заменить цельными свежими фруктами. Так как фруктовый сок – это сладкий сахаросодержащий напиток без клетчатки, которая присутствует во фруктах (оболочка, кожица) и замедляя поступление сахара в кровь, пролонгирует насыщение от фрукта и делает более плавным подъем сахара в крови.
Соки промышленного производства содержат помимо природного сахара еще и сахар добавленный, часто в составе имеются консерванты и красители, идентичные натуральным фруктам. Так почему же не выбрать этот самый натуральный фрукт с натуральным запахом и вкусом!
3. Овощи:
— темно-зеленые овощи: к ним относятся все листовые овощи: салаты фриллис, айсберг, романо, руккола, шпинат, зелень. А также все разновидности зеленой капусты (брокколи, савойская, брюссельская, также белокочанная капуста) в готовом, сыром или замороженном виде
— красные и оранжевые овощи: помидоры, красный перец, корнеплоды: морковь, свекла, батат, тыква
— бобовые: все бобовые за исключение стручковой фасоли и зеленого горошка: нут, горох, фасоль, чечевица
— крахмалсодержащие овощи: картофель, зеленый горошек, кукуруза
другие овощи: лук, зеленые бобы, кочанные виды салата
4. Белковые продукты:
— мясо (рекомендуется постное, нежирное: телятина, говядина, свинина)
— птица
— морепродукты, рыба
— яйца
— семечки и орехи
— продукты из соевых бобов
Бобовые включены сразу в две группы: и в группу овощей, и в группу белковых продуктов. При формировании рациона рекомендуется учитывать их только в составе одной из групп.
Пирамида здорового питания | Источник питания
Поколения американцев привыкли к конструкции пищевой пирамиды, и она никуда не денется. Фактически, пирамида здорового питания и тарелка здорового питания (а также тарелка здорового питания для детей) дополняют друг друга.
Потребители могут представить себе пирамиду здорового питания как список покупок:
- Пирамида здорового питания также касается других аспектов здорового образа жизни — физических упражнений, контроля веса, витамина D и поливитаминных добавок, а также умеренности употребления алкоголя для людей, которые пьют, — поэтому это полезный инструмент для медицинских работников и преподавателей здоровья.
- Тарелка здорового питания и сопутствующая ему пирамида здорового питания резюмируют лучшую доступную на сегодняшний день диетическую информацию. Однако они не высечены на камне, потому что исследователи питания, несомненно, найдут новую информацию в ближайшие годы. Пирамида здорового питания и тарелка здорового питания изменятся, чтобы отразить важные новые данные.
Оглядываясь назад: Проблемы с Food Guide Pyramid и MyPyramid
Перевод рекомендаций по питанию в красочную пирамиду — отличный способ проиллюстрировать, какие продукты составляют здоровую диету.Форма сразу подсказывает, что одни продукты хороши и их нужно есть часто, а другие не так хороши и их следует есть только изредка. Слои представляют собой основные группы продуктов, составляющих общий рацион. Проблема с оригинальной «Пирамидой кулинарного гида» правительства США, выпущенной в 1992 году, заключалась в том, что в ней содержались неправильные диетические рекомендации. А MyPyramid, его замена 2005 года, была расплывчатой и запутанной.
Пирамида Food Guide Pyramid, взяв за основу переполненную хлебную корзину, не смогла показать, что цельнозерновой, коричневый рис и другие цельнозерновые продукты полезнее очищенных зерен.Поскольку жир относился к категории «экономного использования», он игнорировал пользу для здоровья растительных масел и вместо этого указывал американцам на тип диеты с низким содержанием жиров, которая может ухудшить профиль холестерина в крови и затруднить контроль веса. В нем здоровые белки (рыба, птица, бобы и орехи) были сгруппированы в ту же категорию, что и нездоровые белки (красное мясо и обработанное мясо), и слишком подчеркнута важность молочных продуктов.
MyPyramid, представленная в 2005 году, была, по сути, пирамидой Food Guide Pyramid, без какого-либо пояснительного текста.Шесть полос цвета прошли от вершины MyPyramid к основанию: оранжевый для зерен, зеленый для овощей, красный для фруктов, крохотная полоса желтого цвета для масел, синий для молока и фиолетовый для мяса и бобов. Ширина подсказывала, сколько еды человек должен выбрать из каждой группы. Полоса лестницы, ведущая вверх по стороне пирамиды, с маленькой фигуркой, которая пыхтит, служила напоминанием о важности физической активности.
Согласно Министерству сельского хозяйства США, MyPyramid был «разработан, чтобы быть простым» и направлять людей на веб-сайт MyPyramid Министерства сельского хозяйства США, где они могли получить более подробную информацию.Однако, если вы не потратите время на то, чтобы познакомиться с MyPyramid, вы бы не поняли, что это значит. Использование веб-сайта для предоставления ключевой информации — например, что обозначают цветные полосы и лучший выбор в каждой группе продуктов питания — гарантировало, что миллионы американцев, не имеющих доступа к компьютеру или Интернету, будут иметь проблемы с получением этих важных фактов.
Разрешение на использование
Изображение пирамиды здорового питания на этом веб-сайте принадлежит Гарвардскому университету.Его можно загружать и использовать без разрешения в образовательных и других некоммерческих целях с надлежащей ссылкой на источник, включая следующее уведомление об авторских правах и кредитную линию:
Copyright © 2008. Для получения дополнительной информации о «Пирамиде здорового питания» см. «Источник питания», Департамент питания, Гарвард Т. Chan School of Public Health, www.thenutritionsource.org, и и Eat, Drink and Be Healthy, Уолтер К. Уиллетт, доктор медицины, и Патрик Дж. Скерретт (2005), Free Press / Simon & Schuster Inc.”
Для любого другого использования, включая повторное использование в коммерческих целях или установку на другие системы, требуется разрешение Департамента питания Гарвардского университета им. Школа общественного здравоохранения Чан. Пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы запросить разрешение.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его обращение из-за того, что вы прочитали на этом веб-сайте. Nutrition Source не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
Разрушение пищевой пирамиды
В 1992 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) представило Продовольственную пирамиду — инструмент, предназначенный для взрослых, ищущих, что включить в здоровый рацион. С момента своего появления пирамида, которая теперь отображается в виде пластины, а не пирамиды, претерпела некоторые радикальные изменения.
Первоначальная пирамидальная диаграмма Министерства сельского хозяйства США была разделена на шесть отдельных горизонтальных секций, распределенных по трем уровням. На нижнем уровне, который включал в себя зерновые, такие как хлеб и макаронные изделия, рекомендуется, чтобы человек съедал 6-11 порций этих продуктов в день. Средний уровень рекомендовал взрослым съедать 2-5 порций фруктов и овощей, а высший уровень рекомендовал взрослым съедать 2–3 порции молочных продуктов и белка.
Но многие люди находили сложность уровней запутанной и интерпретировали их как шаги к продвижению, а не как отдельные части хорошо продуманной диеты.Это привело к тому, что некоторые люди в течение дня ели только злаки, поскольку это был самый большой и, казалось бы, самый важный уровень пирамиды.
В 2005 году Министерство сельского хозяйства США представило систему MyPyramid. На этой новой диаграмме категории продуктов питания были отображены в виде вертикальных срезов, а не горизонтальных ярусов, чтобы устранить путаницу.
«Диаграмма MyPyramid сфокусирована на иллюстрации трех ключевых концепций: разнообразия, умеренности и пропорции», — сказал Брейди Рохас, MS, RDN. «Разнообразие разных цветов сделало диаграмму более привлекательной для детей, а сопровождающая иллюстрация человека, поднимающегося по пирамиде, подсознательно внушила им важность физических упражнений.«
Используемая сегодня «пирамида», представленная в 2011 году, отражает самые большие изменения в визуальном представлении с момента изобретения этой концепции. Фактически, пищевая пирамида больше не является пирамидой, а представлена в виде тарелки.
В кампании MyPlate Министерства сельского хозяйства США используется иллюстрация тарелки, разделенной на четыре ключевые группы: фрукты, овощи, белок и злаки. Справа от тарелки находится небольшой кружок для молочных продуктов, обозначающий стакан молока или стакан йогурта.
Визуализация MyPlate служит напоминанием о необходимости есть сбалансированные порции из каждой из 5 групп продуктов: фрукты, овощи, злаки, белки и молочные продукты. «Кроме того, Министерство сельского хозяйства США отказалось от категории сахаров и обработанных масел, которые они раньше включали, что свидетельствует о том, что этим типам продуктов действительно нет места в здоровом питании», — сказал Рохас.
Диаграмма MyPlate — это наглядный пример того, что составляет здоровую пищу. Как и в большинстве случаев в жизни, умеренность — как в выборе продуктов, так и в порциях — является ключом к поддержанию здорового питания.Рассмотрите возможность размещения своей обеденной тарелки так, чтобы она отражала то, что изображено на диаграмме MyPlate. Начните с заполнения хотя бы половины тарелки некрахмалистыми овощами, такими как брокколи или салатная зелень, и кусочком фруктов; четверть тарелки остается для постного белка, а оставшаяся четверть — для крахмала или зерна (например, цельнозерновых макарон или коричневого риса). Скорее всего, вы обнаружите, что, сочетая потребление разных групп продуктов, вы будете чувствовать себя сытым и здоровым.
Inspira Health предлагает амбулаторные консультации по питанию в Бриджитоне, Элмере, Вайнленде и Вудбери, чтобы помочь вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в питании и достичь ваших целей в отношении здоровья! Позвоните сегодня, чтобы записаться на прием: 1-800-INSPIRA.
Пирамида по пищевым продуктам и размеры порций
Пирамида путеводителя по продуктам питания
Одним из источников надежных рекомендаций по профилактике рака и диете является Американская диетическая ассоциация (ADA). В качестве справочного материала при планировании питания ADA рекомендует «Пирамиду пищевого гида» и «Рекомендации по питанию для американцев». Оба они поддерживают «тотальный диетический подход» к питанию. Это означает, что долгосрочные пищевые привычки важнее, чем то, что вы едите за один раз.По их словам, «нет хороших или плохих продуктов, есть только хорошие или плохие диеты или стили питания».
Пирамида путеводителя по продуктам питания показывает типы и размеры порций продуктов, которые мы должны есть каждый день, чтобы оставаться здоровыми. Продукты размещены в пирамиде таким образом, чтобы показать, насколько они важны для нашего здоровья. Мы должны есть больше продуктов на основе, чем продуктов наверху.
Например, зерна, фрукты и овощи находятся в основании пирамиды.Мясная, молочная и жировая группы находятся в верхней части. Хотя все группы важны, растительная пища находится в основе, поэтому мы не забываем есть больше этих продуктов и меньше продуктов животного происхождения и добавленных жиров.
Схема пирамиды также основана на том факте, что болезнь сердца — убийца номер один в Америке. Наличие продуктов с высоким содержанием жира наверху говорит нам, что нужно есть их в умеренных количествах.
Размер порции еды
Размер порции меньше, чем вы думаете.Ниже приведены размеры порций для каждой группы продуктов.
Группа хлеба, хлопьев, риса и макаронных изделий
(рекомендуется 6-11 порций в день)
Порция:
- 1 кусок хлеба
- 1 унция готовых к употреблению хлопьев
- 1/2 стакана приготовленных макаронных изделий
- 1/3 стакана риса
- 1/2 стакана вареной каши (овсянка, манная каша, крупа)
- 4-6 сухарей
Фруктовая группа (рекомендуется 2-4 порции в день)
Порция фруктов составляет:
- 1 фрукт среднего размера, например яблоко, апельсин, банан или груша
- 1/2 стакана сырых, вареных, консервированных или замороженных фруктов
- 3/4 стакана (6 унций) 100-процентного фруктового сока
- 1/4 стакана сухофруктов, таких как изюм, абрикосы или манго
Овощная группа (рекомендуется 3-5 порций в день)
Порция овощей составляет:
- 1 стакан сырых (морковь, брокколи) или листовых овощей (т.е., салат, шпинат)
- 1/2 стакана приготовленных огородных овощей
- 3/4 стакана овощного сока
Группа молока, йогурта и сыра
(рекомендуется 2-3 порции в день)
Для молочных продуктов и рецептов, в которых они используются, выбирайте обезжиренное или однопроцентное молоко и мягкие сыры, такие как творог, рикотта, моцарелла, пармезан и Neufchatel. В них меньше насыщенных жиров, которые могут закупорить артерии.
Порция молочных продуктов составляет:
- 1 стакан молока
- 1 стакан йогурта без вкусовых добавок
- 1 1/2 унции натурального сыра или 2 унции плавленого сыра
- 1/2 стакана мороженого или мороженого
Группа мяса, птицы, рыбы, фасоли, яиц и орехов
(рекомендуется 2-3 порции или 6-9 унций в день)
Одна порция мяса или заменителя мяса — это 3 унции курицы, говядины, свинины, рыбы или вегетарианского бургера. Самый простой способ оценить порцию мяса — это помнить, что порция в 3 унции — это размер полной колоды карт или женской ладони.
Если вы едите красное мясо, выбирайте нежирные куски, такие как круглая вырезка, вырезка и паштет. Поскольку в них меньше жира, они получаются жесткими, поэтому их лучше замариновать или приготовить с жидкостью в мультиварке, чтобы сделать их более нежными. Держите порции размером с колоду карт. Умеренные порции мяса оставят больше места на вашей тарелке для фруктов, овощей и злаков, борющихся с раком.
Одна унция мяса или заменителя мяса составляет:
- 1/2 стакана вареных или консервированных бобовых (фасоль и горох)
- 1 яйцо
- 3/4 стакана орехов (небольшая горсть)
- 2 столовые ложки арахисового масла
Жиры, масла и сладости
(Жиры и сладости нужно есть умеренно.В них много калорий и жиров.)
Порция жира составляет:
- 1 чайная ложка масла или обычного майонеза
- 1 столовая ложка светлого майонеза
- 1 столовая ложка обычной или 2 столовые ложки легкой заправки для салата
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 полоска бекона
Порция сладостей составляет:
- 1 печенье размером 3 дюйма
- 1 простой пончик
- 4 шоколадных поцелуя
- 1 чайная ложка сахара или меда
Рекомендации по здоровому питанию | Safefood
Рекомендации по здоровому питанию
Вашему организму нужно много различных питательных веществ, чтобы оставаться здоровым.Это означает употребление в пищу разнообразных продуктов из каждой из основных пищевых групп.
Пищевая пирамида разработана, чтобы упростить здоровое питание. Он показывает различные группы продуктов и количество каждой из них, необходимое для здорового питания. Потребление правильного количества из каждой группы продуктов называется «сбалансированной» диетой.
Хорошее питание важно для всех нас. В краткосрочной перспективе это может помочь нам чувствовать себя хорошо, хорошо выглядеть и поддерживать здоровый вес.В долгосрочной перспективе здоровая сбалансированная диета может снизить риск сердечных заболеваний, диабета, остеопороза и некоторых видов рака.
Для взрослых, подростков и детей от 5 лет и старше | Для детей от 1 до 4 лет
Новые рекомендации по здоровому питанию для детей в возрасте от 1 до 4 лет
Детям нужно много разных питательных веществ, чтобы оставаться здоровыми. Количество пищи, которую съедает маленький ребенок, меняется каждый день и при каждом приеме пищи в зависимости от его потребностей.Более высокие, старшие и более активные дети будут есть больше.
Важно использовать аппетит вашего ребенка, чтобы помочь вам решить, сколько еды ему предложить. Пирамида питания детей разработана, чтобы помочь вам решить, какие продукты и в каком количестве им предлагать.
В этой пирамиде продукты распределяются по пяти основным полкам — полке для каждой группы продуктов.
Что на каждой полке пирамиды?
- Крупы, хлеб, картофель, макароны и рис
- Овощи, салаты и фрукты
- Молоко, йогурт и сыр
- Мясо, птица, рыба, яйца, бобы и орехи
- Жиры, спреды и масла
- Продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли
Есть семь основных идей, которые помогут нам всем выработать у детей привычки в правильном питании.
- Здоровые пищевые привычки сохраняются на всю жизнь — Родители должны есть дома разнообразные здоровые продукты, чтобы подавать пример и прививать здоровые привычки в еде с раннего возраста. Happy Healthy Mealtimes
- Маленькие порции для маленького животика — Детям в возрасте 1–4 лет следует давать 3 небольших приема пищи и 2–3 здоровых перекуса в день. Некоторые примеры размеров порций | Идеи здоровых закусок
- Молоко необходимо — Предлагайте ребенку 3 порции молока, йогурта или сыра каждый день.
- Ограничение количества лакомств — Чтобы избежать детского ожирения, разрешайте ребенку есть только небольшое количество продуктов с высоким содержанием жира, сахара или соли только один раз в неделю.
- Забудьте о газированных напитках — Газированные напитки и некоторые ликеры могут повредить зубы вашего ребенка. Предложите им воду или молоко.
- Придерживайтесь распорядка — Начинайте каждый день со здорового завтрака и придерживайтесь обычного времени приема пищи и перекусов.
- Добавляйте витамин D зимой — Маленьким детям следует давать 5 микрограммов витамина D каждый день с Хэллоуина (31 октября) до Дня Святого Патрика (17 марта).Дополнительная информация о витамине D
Получить буклет: Визуальное руководство по пирамиде питания детей
Дневные планы питания для детей от 1 года до 4 лет.
План питания, возраст 1 | План питания 2-го возраста | План питания Возраст 3 | План вегетарианского питания 3 года | План питания 4 года
Пищевая пирамида для взрослых, подростков и детей от 5 лет и старше
Пищевая пирамида распределяет продукты по пяти основным полкам — по полке для каждой группы продуктов.Самая важная полка находится внизу, а наименее важная — вверху.
Нажмите для увеличения
Что есть на каждой полке пищевой пирамиды
-
Овощи, салат и фрукты — Ешьте много, до семи порций в день.
-
Крахмалистые продукты — Ешьте цельнозерновые злаки и хлеб, картофель, макароны или рис во время каждого приема пищи.Лучше всего цельнозерновые.
-
Молочная ферма — Выпейте молока, йогурта и сыра. Выбирайте обезжиренный или обезжиренный.
-
Мясо и альтернативы — Ешьте мясо, птицу, рыбу, яйца, бобы и орехи. Выбирайте постные блюда и ешьте рыбу не реже двух раз в неделю, причем один из них жирный.
-
Жиры, спреды и масла — Ешьте небольшие количества и выбирайте варианты с ненасыщенными или обезжиренными продуктами.
-
Мы называем эти лакомства — продукты с высоким содержанием соли, жира и сахара. Это наименее важная полка. Ешьте угощение один или два раза в неделю.
Необязательно соблюдать баланс при каждом приеме пищи. Ничего страшного, если вы сбалансируете его в течение всего дня или даже недели.
Связанные страницы
Продовольственная пирамида: актуальна ли она?
Когда я рос, я помню, как смотрел на заднюю часть своей коробки с хлопьями, завтракая перед школой, и видел пирамиду питания, напечатанную на обратной стороне.Основание пирамиды (самая большая часть) было покрыто пиксельными рисунками хлопьев, хлеба и загруженной тарелки с макаронами. Бросив взгляд на свою пустую миску из-под хлопьев, а затем снова на пирамиду, я помню, как подумал: «Сладкое! Моя любимая еда внизу!» Если вы вспомните 1990-е и начало 2000-х, у вас может быть похожая память. Возможно, вы видели пирамиду на обратной стороне пакета с хлебом или крекерами — или, возможно, на плакате в вашей школе или в кабинете врача.
Возникает вопрос: что случилось с пищевой пирамидой? Или, что более важно, все еще актуально?
Прежде чем мы углубимся в это, давайте убедимся, что наши воспоминания о пищевой пирамиде не слишком сильно померкли.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) создало пищевую пирамиду в 1992 году. Оно поместило зерно в основание пирамиды, а овощи и фрукты — на следующем по величине уровне. Это были продукты, которые должны были составлять большую часть нашего рациона. Следующий уровень был разделен: молочные продукты слева и белки справа. Вершина пирамиды была зарезервирована для жиров и сладостей, и их рекомендовали есть умеренно.
Так что же случилось с пищевой пирамидой?
Классическая пищевая пирамида была заменена в 2005 году причудливой пирамидой с фигурой, поднимающейся по лестнице сбоку.Если вы этого не помните, не волнуйтесь — это было недолго.
В 2011 году новая пищевая пирамида была заменена на MyPlate Министерства сельского хозяйства США. Эта красочная тарелка разделена на четыре секции — одна для фруктов, овощей, белка и злаков, а в углу есть кружок для молочных продуктов.
Каждые пять лет правительство обновляет «Диетические рекомендации для американцев», которые включают в себя набор рекомендаций по здоровому питанию. В некоторые годы он выглядит почти так же, а в другие годы его меняют.
В связи с появлением новых диетических рекомендаций в ближайшие год или два мне любопытно, получим ли мы новый и улучшенный визуальный элемент, который заменит MyPlate Министерства сельского хозяйства США и былую пищевую пирамиду. А пока вы можете попробовать новую красивую тарелку Канады.
Так остается ли пищевая пирамида актуальной?
Короткий ответ? №
Вы можете заметить одну вещь: жир расположен на самом верху пирамиды и относится к той же категории, что и сладости. Это означает, что все жиры вредны для здоровья и вам следует придерживаться диеты с низким содержанием жиров.Возможно, вы помните, что проходы в продуктовых магазинах раньше были заполнены «обезжиренным» и «обезжиренным» печеньем и закусками, пытаясь заманить потребителей в надежде выбрать что-нибудь полезное.
В наши дни жир возвращается — потому что мы знаем, что некоторые жиры, такие как орехи, ореховое масло, авокадо и оливковое масло первого холодного отжима, полезны для здоровья. Введите: тост с авокадо! Новое исследование показало, что оливковое масло нельзя отнести к категории газированных напитков.
Еще одна мысль, которая может прийти вам в голову, когда вы посмотрите на старую пищевую пирамиду, — это то, что некоторые критики называют «хлебной корзиной» у основания, которая рекомендует 6-11 порций зерна в день.В нашем карбобобическом мире это может показаться большим количеством. В настоящее время рекомендации рекомендуют около 6 унций злаков для тех, кто потребляет 2000 калорий в день.
Старая пищевая пирамида не только была немного перегружена зерном, но и не давала никаких конкретных рекомендаций по употреблению цельнозерновых продуктов. Богатые питательными веществами цельные зерна (например, овсянка и киноа) содержат антиоксиданты, клетчатку и важные витамины. Кроме того, у людей, которые едят больше цельного зерна, снижается риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и колоректального рака.
Так что же мне делать?
Хотя у новой пластины MyPlate Министерства сельского хозяйства США есть свои недостатки (например, тарелка не рекомендует полезные жиры и не фокусируется на цельнозерновых), мне нравится ее простое сообщение о том, что половину вашей тарелки должны составлять фрукты и овощи.
На самом деле не существует одной диеты, которая лучше всего подходит для всех, но я думаю, что мы все можем извлечь выгоду, если будем есть больше цельной, богатой питательными веществами пищи, которая нам нравится. Взгляните на свою тарелку и добавьте цвета! Я думаю, что моя миска для хлопьев нуждалась в цвете в школьные годы, и я не говорю о Fruit Loops.
Food Guide Pyramid — обзор
Introduction
В течение двадцатого века ученые-диетологи разработали диетические стандарты, диетические рекомендации, пищевые пирамиды, рекомендуемые диетические нормы и справочные суточные нормы потребления. Однако в течение последних нескольких десятилетий диетологов больше интересовали вопросы продовольственной безопасности, недоедания и взаимосвязей между питанием и здоровьем. Они подчеркнули, что достаточное количество жизненно важных питательных веществ должно быть доступно каждому в течение года.В широком смысле эти питательные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы. Среди макроэлементов важны белки, жиры и углеводы, тогда как витамины и минералы составляют группу химических соединений, известных как микроэлементы. Микронутриенты отвечают за регулирование различных метаболических путей, и их дефицит приводит к резким нарушениям здоровья (McGuire and Beerman, 2007).
Продовольственная безопасность часто рассматривается в контексте потребления энергии или калорий. однако в настоящее время признано, что значительная часть населения мира, особенно в развивающихся странах, потребляет пищу с дефицитом питательных микроэлементов, таких как железо и йод.Снижение дефицита питательных микроэлементов может внести значительный вклад в улучшение здоровья, продуктивности и благополучия людей. Дефицит микронутриентов, также известный как «скрытый голод», является отягчающим фактором для состояния здоровья и качества жизни, от которого страдает более половины населения мира (Long et al. , 2007; Mayer et al. , 2008). . Расстройства, связанные с дефицитом питательных микроэлементов, оказывают сильное воздействие на беременных и кормящих женщин из-за их более высокой потребности в питательных веществах.Эти расстройства могут быть летальными и для новорожденных (Adu-Afarwuah et al. , 2008).
Нынешняя ситуация требует немедленных действий, особенно в развивающихся странах, для устранения дефицита питательных микроэлементов до того, как он достигнет масштабов эпидемии. Их можно преодолеть, следуя разнообразным стратегиям, например, диетическим модулям. Однако эти стратегии требуют глубоких знаний об источниках питательных веществ и их доступности / доступности для человека. Среди этих стратегий, обогащение пищевых продуктов является практически более применимым и привлекло значительное внимание со стороны правительства и органов здравоохранения.Успех программ обогащения пищевых продуктов зависит от выбора транспортного средства и фортификанта. В идеале пища, потребляемая большей частью населения, должна быть выбрана в качестве средства передвижения, а программы должны быть разработаны таким образом, чтобы включать группы высокого риска. В развивающихся странах обогащение зерновых продуктов популярно из-за большого охвата населения (Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 1999). Многократное обогащение цельнозерновой муки новыми источниками железа набирает популярность для преодоления недостаточности питательных микроэлементов в развивающихся странах.Экономические и пищевые аспекты таких программ обогащения требуют, чтобы фортификанты, добавленные в муку, оценивались на предмет их воздействия на естественные компоненты пищи, сенсорные свойства пищи и их наличие в конечном продукте во время обработки пищи (Akhtar и др., , 2010).
Зерновые культуры являются лучшим средством обогащения в большинстве развивающихся стран, потому что 95% населения потребляет зерновые в качестве основного продукта питания. Они также относительно недороги в выращивании и потребляются во всем мире всеми экономическими классами.Однако универсальность в приготовлении и использовании делает их более эффективными в этих стратегиях (Ranum, 2001). Недостаток минералов можно преодолеть с помощью программ обогащения. Во всем мире цельнозерновая мука является основным продуктом питания миллионов людей, особенно в странах Азии. Таким образом, минеральное обогащение цельнозерновой муки должно быть обязательным для преодоления проблемы скрытого голода в развивающихся странах.
Основы пищевой пирамиды 2020 и влияние денег на рекомендации USDA
Как узнать, какая еда полезна для здоровья? Вы читаете факты о питании в поисках калорий, сахара или жира? Ищете ли вы одобренную правительством маркировку, подтверждающую, что продукт является органическим или не содержащим ГМО? Большинство американцев понимают, что такое «здоровая пища», прямо из пищевой пирамиды дяди Сэма.
Основы пищевой пирамиды USDA
Созданные в 1984 году пять пищевых групп Министерства сельского хозяйства США заложили основу для пищевой пирамиды USDA, впервые опубликованной в 1992 году и обновленной в 2005 году. В 2011 году Министерство сельского хозяйства США заменило ранее известную пищевую пирамиду. как MyPyramid с MyPlate (1). Каждые пять лет Министерство сельского хозяйства США выпускает новый набор рекомендаций по питанию, и в течение почти 20 лет пищевая пирамида была символом этих рекомендаций.
Руководящие принципы Министерства сельского хозяйства США по питанию подпитывают содержание плакатов о питании в школах по всей стране, влияют на программы обедов в государственных школах, устанавливают стандарты для этикеток пищевых продуктов, содержат информацию о учебных программах по здоровому питанию и содержат рекомендации врачей по питанию для пациентов (2).
1992 Продовольственная пирамида Министерства сельского хозяйства США (источник: Министерство сельского хозяйства США)
Неудивительно, что при таком широком влиянии Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США часто подвергаются тщательной проверке и на протяжении многих лет вызывают довольно много споров.
Например, в конце двадцатого века пищевая пирамида Министерства сельского хозяйства США сделала содержание жира дьяволом, сделав его причиной сердечных заболеваний и рака (3). Однако многие диетологи и ученые-диетологи теперь рисуют иную картину, утверждая, что диета, богатая рафинированными углеводами, часто синонимична основе пищевой пирамиды, привлекает в больницу больше людей.
С 1980 года, когда Министерство сельского хозяйства США выпустило свои первые диетические рекомендации, число американцев, страдающих ожирением или диабетом 2 типа, увеличилось более чем вдвое (4, 5).
Пищевая пирамида против лоббирования пищевой промышленности
Нас учат, что здоровая пища с низким содержанием сахара и калорий, что нам нужны углеводы из зерновых, кальций из молока и белок из мяса, но реальность «здоровой пищи» еда »намного сложнее, чем кажется.
В 2010 году Верховный суд вынес решение по историческому делу Citizens United v.FEC. В этом деле рассматривается пересечение Первой поправки и корпоративных расходов, и делается вывод о том, что «корпоративная личность» применяется в контексте свободы слова. Долгое время правительство США не позволяло корпорациям тратить деньги на политические кампании, чтобы снизить риск коррупции. Однако постановление Citizens United предоставило корпорациям свободу вкладывать деньги в политические кампании, продвигающие их повестку дня. В результате лоббистские усилия крупных производителей и брендов продуктов питания и напитков позволяют закрепить их интересы в рамках государственной политики в области пищевых продуктов и здравоохранения.
Обладая значительной властью над законодательством, крупные компании, производящие продукты питания и напитки, имеют огромное влияние на то, что публикуется в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию, а, следовательно, и на то, как выглядит Пирамида пищевых продуктов.
В прошлом году 237 клиентов лоббировали пищевую промышленность, выпустив 933 отчета (6). В 2015 году, когда Министерство сельского хозяйства США выпускало свои рекомендации по питанию на 2015-2020 годы, 255 клиентов лоббировали пищевую промышленность, выпустив 1176 отчетов (7). Неудивительно, что среди крупнейших клиентов лоббистов такие компании, как PepsiCo, Coca-Cola, Monsanto, Nestle и McDonald’s, и это лишь некоторые из них. Имея дело с такими крупными транснациональными корпорациями, как эта, вы можете быть уверены, что речь идет о крупных денежных суммах. Итак, сколько пищевая промышленность тратит на лоббирование продовольственной политики и регулирования США?
В 2015 году одна только Coca-Cola потратила 8,67 миллиона долларов на лоббирование, мясоперерабатывающая и производственная промышленность потратила 4,58 миллиона долларов, молочная промышленность — 7,12 миллиона долларов, а промышленность по производству пищевых продуктов потратила колоссальные 18,83 миллиона долларов 9, 10, 11).
Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США показывают, что деньги, власть и политика подпитывают эпидемию ожирения и хронических заболеваний в Америке ( 12 , 13 ).
Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США на 2020 год не соответствуют требованиям
С учетом того, что мясная промышленность и производство напитков выделяют такие большие суммы лоббистских долларов, неслучайно в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию на 2015-2020 годы приуменьшаются некоторые важные факты, что ставит под угрозу здоровье нашей нации. умиротворить некоторых из крупнейших производителей продуктов питания Америки.
Хотя в руководящих принципах четко говорится о важности снижения количества пищевых насыщенных жиров, добавленного сахара и натрия в своем резюме, они не учитывают важную деталь — основные источники этих питательных веществ (14).
Например, только когда читатель глубоко погрузится в состав рекомендаций, он обнаружит, что употребление меньшего количества красного и обработанного мяса может значительно снизить риск ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Даже в этом случае документ адресован диетологам и специалистам в области здравоохранения, что усложняет понимание средним американцем, не говоря уже о правильной интерпретации и применении к их повседневному выбору еды и напитков.
MyPlate Министерства сельского хозяйства США и Тарелка здорового питания Гарварда
Помимо предоставления расплывчатой и косвенной информации, разительное различие между рекомендациями Министерства сельского хозяйства США и другими органами здравоохранения также может указывать на влияние отрасли, особенно в случае молочных продуктов.
Гарвардская тарелка здорового питания
Министерство сельского хозяйства США рекомендует большинству людей потреблять три порции молочных продуктов в день, в то время как Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует ограничивать молочные продукты одной-двумя порциями в день (15, 16).Гарвард ссылается на то, что существует мало доказательств того, что молочные продукты важны для здоровья, но есть «убедительные доказательства» того, что слишком большое их потребление может быть вредным (17, 18).
Резкое несоответствие между рекомендациями Министерства сельского хозяйства США и Гарварда в отношении молочных продуктов демонстрирует влияние лоббистов пищевой промышленности на наше восприятие того, что является «здоровым».
В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США не учитывается устойчивость пищевых продуктов
Кроме того, Министерство сельского хозяйства США полностью исключило соображения устойчивости из Рекомендаций по питанию, несмотря на то, что его собственный Консультативный комитет рекомендует включить устойчивость продовольственной системы в рекомендации по питанию (19).Устойчивое земледелие, выпас скота и производственные процессы — это те процессы, которые сохраняют ресурсы и оказывают минимальное воздействие на окружающую среду. Употребление в пищу устойчиво полученных продуктов, таких как культуры, выращенные без токсичных пестицидов, или пастбищный скот, как правило, лучше для планеты (20, 21).
Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США указывают на то, что наше здоровье и окружающая среда занимают второе место после небольшой группы прибыльных корпораций, контролирующих промышленно развитую продовольственную систему Америки.
Пищевая пирамида и эпидемия здоровья в Америке
Почему пищевая пирамида имеет значение? Тяжелая рука, которую крупные компании, производящие продукты питания и напитки, оказывают на рекомендации Министерства сельского хозяйства США по питанию, вызывает глубокое беспокойство, если учесть их влияние на понимание американцами того, что такое «здоровая диета».
Несмотря на миллиарды долларов, ежегодно инвестируемых в здравоохранение и медицинские исследования, детское ожирение растет, распространенность диабета 2 типа выше, чем когда-либо, а болезни сердца являются основной причиной смерти, ежегодно убивая 647 000 американцев ( 22 , 23 , 24 ). Трудно не задаться вопросом, насколько ухудшающееся здоровье нашей страны является результатом обмана, подпитываемого большими расходами на продукты питания и сельское хозяйство и усиливаемого Соединенными Штатами.С. пищевая пирамида.
Если есть чему-то, чему нас учит пищевая пирамида США, так это тому, что правда кроется в деталях, а детали сложны. Тем не менее, надежда на здоровую Америку не потеряна. Растет число беспристрастных организаций, работающих над упрощением питания и оказанием помощи американцам в выборе здоровой пищи.
***
Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован 17 сентября 2017 года и был переработан и обновлен для обеспечения точности и полноты.
GreenChoice, PBC провела оценку и оценку более 340000 продуктов питания и напитков по сотням атрибутов, связанных с диетой, здоровьем и устойчивостью. Легко находите лучшие продукты для вас, планеты и вашего бюджета.