Содержание

Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред | Chay Guru

Китайцы когда-то изобрели великолепный напиток и придумали для него целую церемонию, даже культуру, как правильно его пить.  Но время не стоит на меньше, ритм жизни заставляет все делать на бегу, обедать и пить чай в том числе. Именно этим фактом можно объяснить невероятную популярность чая в пакетиках. Это быстро просто и удобно, особенно для работающего и занятого человека.

А вы когда-нибудь задавались вопросом, кто придумал насыпать чай в пакетики?

История чайного пакетика

Интересно, что сама идея фасовать чай в пакетики не была задумана как постоянное использование продукта таким способом. Торговец чаем Томас Салливан в начале XX века надумал расширять круг покупателей и отправил разным претендентам на пробу по одной порции чая разных сортов.  Для этого он решил, положить по щепотке продукта в шелковый мешок и перевязать его ниткой. Такими мешочками он наполнил жестяную банку до верха, и разослал своим покупателям чайное ассорти. После успешно проведенной таким способом рекламной акции, Томасу пришла в голову идея – почему бы не сделать такую упаковку постоянной. Наверняка такая упаковка сэкономить кучу времени при заваривании чая, сохранив при этом все вкусовые качества продукта.

Идея получила большой резонанс немного позднее в 1915 году. Первой компанией, которая поставила на поток такую упаковку стала фабрика Teekanne. Такая упаковка дала возможность оснащать пойки солдат чаем во время Первой мировой войны. Только вот шелковые мешочки были дорогим сырьём, было принято решение заменить их на марлевые пакетики.

Далее, производство пакетированного чая только развивалось. К 1930 году уже несколько компаний выпускали чай в такой упаковке. Со временем стала явно, что марля не сильно экономить себестоимость чая, нужен был другой материал, который бы не влиял на вкусовые свойства продукта, при этом был не дорогой и удобен в использовании.

В начале сороковых годов, предприниматель Фей Осборн, предложил делать чайные пакеты из бумаги для сигар. Она изготавливалась из мальтийской конопли. Он также придумал особую технику запечатывания пакета, при помощи горячего пресса. Таким образом, бумажные чайные пакетики стали серьезным конкурентам марлевым или шелковым мешочкам. В такой упаковке чай поступил в массовое производство.

Во время Второй мировой войны конопля стала стратегическим материалом и было бы неразумно использовать ее для изготовления чайных пакетов. Тогда было решено изготавливать пакетики для чая из парафированной упаковки. В конце 50-х годов прошлого века, компания Teekanne презентовала двухкамерный чайный пакетик, с тех пор дизайн этого продукта практически не изменился.

Из чего делают пакетик для чая

Сейчас можно встретить множество видов чайных пакетиков: с ниткой или без, однокамерный или двухкамерный, есть даже в виде пирамидки. Но суть производства практически идентична. Все чайные пакетики изготавливаются из фильтрованной бумаги. Нитка может закрепляться несколькими способами:

  • с помощью металлической скобки – этот вариант один из старых, но он не влияет на вкусовые свойства напитка, а также экономичный на производстве;
  • некоторые производители могут просто завязывать пакетик ниткой – такой способ не надежен;
  • термо способ – один из дорогостоящих, чтобы запаковать пакетик с помощью термопресса, его внутренняя часть должна содержать термопластиковое волокно;

Подавляющие большинство производителей все же стараются использовать нитку, за которую пакетик можно легко извлечь из кружки с чаем.

Сама фильтр бумага имеет следующий состав: натуральное древесное волокно, термопластиковое волокно, волокно абаки. Изготовленная из таких материалов бумага не размокает в воде, хорошо ее пропускает, не вступает в химические реакции и не как не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а также абсолютно безвредна для организма человека.

В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.

Это интересно!
Почему чай в пирамидках стоит дороже? Утверждение что форма чайного пакетика влияет на качество конечного продукта – это просто рекламный маркетинг. На самом деле технология изготовления пирамидок и обычных пакетиков для чая ничем не отличается. Их изготавливают на одном и том же заводе, только немного перепрограммируют машину для изготовления упаковки чая.

Сырье для чайных пакетиков

Существует миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и Китае.

Для того чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят на морские суда и доставляют в Россию.

После того как сырье привозят на завод. Выборочно вскрывают несколько мешков и оценивают качество чая, по его цвету, скрученности листа и его плотности. Чтобы убедиться, в качестве партии нужно вскрыть не менее 10% полученного товара.   

Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.

После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.

Польза и вред пакетированного чая

Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен., что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.  

Фабрики, которые заботиться о свой репутации не экономят на сырье. Таким образом, получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все индивидуально.

Справедливо будет отметить, что в некачественном сырье содержится высокая концентрация фтора, а он губителен для человека, избыток его в организме может повлечь хрупкость костей, и даже рост раковых клеток.

Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.

Обратите внимание!
Не зависимо от того крупнолистовой или пакетированный чай в большом количестве не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:

  • Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. Чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, приятную к взгляду, без неровных срезов. И также на ней должны быть все данный, когда и где собрали чай.
  • Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
  • На упаковке должен быть указан срок годности продукта. А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производите обязаны указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.

После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.

Какой чай лучше выбрать: листовой или пакетированный

На этот вопрос каждый ответит по-своему. Для настоящего ценителя этого напитка очень важны вкусовые качества. Только в крупнолистовом рассыпном чае вы сможете почувствовать всю терпкость и насыщенность напитка. А также важен сам ритуал заваривания и подачи чая. В чае в пакетиках насыщенность достигается путем добавления ароматизаторов. Но заваривая чай в пакетиках, вы сможете не только получить быстро любимый напиток, но также регулировать его крепость. Если для вас главное быстрота, то пакетированный чай – это идеальный вариант. Огромным минус для пакетированного чая – это высокое содержание фторидов, они негативно влияют на нервную систему и костный скелет человек

Польза и вред пакетированного чая

Пакетированный чай есть в каждом бренде чайной промышленности. Он подходит для ресторанов, совещаний, мероприятий на выездах, в местах обслуживания большого количества народа. Там, где нужно вкусно, красиво, быстро и массово обслужить клиентов.

Подавать каждому чашку с веревочкой – неуместно и неудобно. Поэтому налажен выпуск чайных пакетов для заварников. Пока они приобретают широкую популярность у нас в стране, за рубежом по статистике уже 85% населения для ежедневного употребления предпочитает пакетированную заварку.

Что же такое пакетированный чай?

Сортовой брокерированный (измельченный) чайный лист – сырье для чая в пакетиках.Пакеты состоят из синтетических волокон и пеньки. Первый и второй сорт стоят дороже и высшего качества. Остальные сорта – бюджетные варианты.

В чем польза чая в пакетах?

Качественный чай полезен в любом виде. Измельчение при правильном хранении мало влияет на вкусовые качества и полезные свойства чая. Отдельные пакетики позволят не превышать дневную норму напитка. Вкусовые качества сохраняются при правильной упаковке, хранении. Каждый пакет, упакованный в фольгированную упаковку, сохранит столько свойств, сколько листовой чай. Мелко нарезанные листья быстрее «дружатся» с водой. Время заваривания – до 5 минут.

Есть ли польза от зеленого чая в пакетиках?

К плюсам отнесем то, что некоторые сорта зеленого чая горчат и имеют специфический привкус. При быстрой заварке измельченный лист отдает эфирные масла и микроэлементы. Дубильные вещества, дающие вязкость и горечь, остаются в пакете. Польза доказана и для тех, кому надо пить чай с осторожностью – люди с проблемами здоровья, кормящие мамы. Этот способ заварки подходит тем, кто не любит тяжелые, густые чаи.

Чем вреден чай в пакетах?

Пакетированный чай для чайничков производит множество торговых марок.

Негативные качества, которые могут присутствовать в чае из пакетов таковы:

  • Измельченную продукцию нельзя рассмотреть
  • В пакете может находиться чайная пыль — листья категории B и D, отходы или трава непонятного происхождения.
  • Туда может отправляться просроченный или подгнивший чай.
  • Чайные пакетики – одноразовый продукт. Чем больше настаивается чайная пыль, тем больше концентрат дубильных веществ.
  • Хранение использованного пакетика провоцирует скисание. Чай приобретет неприятный вкус.

Чай в пакетиках – какой производитель лучше?

Чайные бренды, имеющие собственные плантации или поставщиков, не нуждаются в добывании сырья из мусора. Пакетированный чай таких производителей – ароматный, вкусный и качественный напиток.

Отечественная марка ISLA порадовала ценителей пакетированного чая:

  • черный — «Ассам», «Английский завтрак» «Черный чай с бергамотом»
  • зеленый — «Gunpowder», «Зеленый с мятой» и «Зеленый с жасмином» «Саусеп»
  • смесь черного и зеленого чая «Брызги шампанского»
  • фруктовая серия — «FRUIT STORY»
  • травяные чаи — «Альпийский луг», «Ройбуш» с травами родных лугов.

Чай в пакетах для заварников от ISLA ничуть не уступает листовому. Фильтр-пакет из натурального биоволоконного сырья сохраняет напиток чистым без вреда для вкусовых и ароматических качеств. Одного пакета хватит для заварника объемом 0,5 л. Бюджетная цена от отечественного производителя также является плюсом.

Бренд по производству чая Julius Meinl также представил свою коллекцию чая в пакетах для заварников. Авторская коробка из экологического картона с защитным слоем содержит 20 чайных пакетиков массой 3,5 г.

В серии пакетированных чаев представлены:

  • зеленый чай «Bio China Green Samba Acai», зеленый с жасмином – «Bio China Green Jasmine Chung Hao»;
  • белый чай «Bio White Tea Fujian Peach»;
  • фруктовый чай «Bio Rose Apricot» с кусочками сушеных абрикос;
  • травяной чай «Bio Mountain Herbs» с альпийскими травами.

Конечно, цена чая этой торговой марки высока, но Julius Meinl — это качество.

«Red Fruit Flash» — микс лесных ягод. «Strawberry Flip» — фруктовый микс с шиповником и гибискусом. Зеленый чай с сухими цветками жасмина «Жасмин Тинг Юань» и ферментированный зеленый «Молочный Улун» с нотками сливок. Классический черный «Райнголд».

Это малая часть коллекции немецких чаев фирмы Althaus, специализирующейся на продаже чая для ресторанов, кафе, чайных бутиков. Продукт представляет собой сплав инновационных разработок и чайных традиций. Один пакет заваривается 400 г. воды, что вполне достаточно для 4 чашек чая. Учитывая специализированные технологии, чай Althaus не бюджетный вариант, но его качество стоит того.

Где покупать чай для заварников?

Удобства использования пакетов для заваривания чая неоспоримы. Рекомендуем выбирать известный бренд, гарантию, что вы будете пить настоящий чай. По вопросам приобретения чая и сопутствующих аксессуаров, рекомендуем обращаться в специализированный интернет-магазин coffee-man.ua. Здесь вы сможете приобрести пакетированный чай оптом или в розницу с доставкой.

Польза и вред чая | Творческие проекты и работы учащихся

В процессе исследовательской работы «Чай — польза или вред?» ученицей 10 класса была поставлена цель провести сравнительный анализ пакетированного и листового чая по различным показателям на основании опытов. В начале работы изучается история чая, его переработка и приготовление, а также химический и механический состав этого прекрасного напитка.

В исследовательской работе «Чай — польза или вред?» автор описывает историю происхождения напитка, его пользу, плюсы и минусы употребления чая, а также проводит опыты для выявления положительных и отрицательных качеств листового и пакетированного чая, наличия различных красителей и вредных веществ.

В предложенном проекте по химии «Чай — польза или вред?» автором предложены результаты опытов на определение химического состава чая, органолептических свойств чая, наличие красителей, микроскопических показателей, химических показателей качества чая, влияния чая на процессы гниения. В рамках данного исследовательского проекта о пользе чая проводится довольно интересное исследование.

Оглавление

Введение
1. Интересное о чае.
1.1.История чая.
1.2. Переработка чая.
1.3. Приготовление чая.
1.4. Польза или вред чая.
1.5. Теория заговора.
1.6. Химический состав чая
2. Исследование чая.
2.1. Механический состав чая.
2.2. Органолептические свойства чая.
2.3. Наличие красителей.
2.4. Микроскопические показатели чая.
2.5. Химические показатели качества чая.
2.6. Влияние чая на процессы гниения.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

Есть продукты, которые мы употребляем каждый день и убеждены что они полезны. Тот же чай , пьем его часто, иногда по несколько раз в день. Наверное и сейчас во время обеда собираетесь попить чайку?

Тему работы я выбрала не случайно. Сейчас по первому каналу идет цикл передач «Теория заговора». Одна из тем была посвящена чаю. Меня эта тема очень заинтересовала. И свою работу я решила назвать, как и тему передачи: «Чай – напиток богов или мина замедленного действия?».

Чай всегда был и остается одним из самых популярных и широко известных напитков. А чего стоят традиции и ритуалы чаепития в самых разных странах мира. В последнее время с изменение ритма жизни изменяются и традиции чаепития. Прочную нишу а общем чайном рынке стал занимать пакетированный чай. В Европе его доля составляет 77%. Потребление именно пакетированного чая нашло со временем как своих сторонников , так и настоящих противников.

Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может существенно при чаепитии в условиях офиса. Сторонники данного способа заваривания утверждают, что пакетированный чай имеет единственную отличительную особенность, по сравнению с листовым чаем – это степень измельченности листа. Именно поэтому чайный пакетик заваривается быстрее и эффективнее.

Противники пакетированного чая считают, что для его производства используют низкокачественный листовой чай категории D, нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Разногласия в точках зрения любителей чайного напитка явились АКТУАЛЬНОСТЬЮ нашего исследования.

Проблема исследования: выявить, пакетированные или листовые чаи более приемлемы для потребления?

Гипотеза исследования: Листовой чай, оказывает положительное влияние на здоровье человека, его общее состояние.
Объект исследования: различные виды чая.

Предмет исследования: сравнительный анализ листового и пакетированного чая.
Цель исследования: провести сравнительный анализ пакетированного и листового чая по различным показателям.

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования.
  2. Сравнить между собой различные сорта листового и пакетированного чая по механическому составу и органолептическим свойствам.
  3. Сравнить между собой различные сорта листового и пакетированного чая по химическим показателям.
  4. Сравнить изменения содержания некоторых компонентов чая с течением времени.
  5. Дать рекомендации по выбору сортов чая и правильного употребления.

Методы исследования:

  1. теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение;
  2. практические: наблюдение, эксперимент.

Практическая значимость: Выявить и обосновать полезное и вредное воздействие чая на организм человека.

Место и время проведения исследования: Работа проводилась в течение осенних каникул второй четверти 2017-2018 г. на базе МОБУ «Ичалковская СОШ» Ичалковского муниципального района Республики Мордовия.

Перейти к разделу: 1. Интересное о чае

«Вреден ли клей в чайных пакетиках?». Раскрываем секреты производства


В редакцию tea.ru поступил запрос от постоянного читателя. Он спрашивает, насколько вреден клей в чайных фильтр пакетах. Мы поговорили с экспертом по производству чая Ильей Гончаровым и узнали подробно, как именно делаются чайные пакетики, есть ли в них клей и попадает ли он в ваш напиток. Заодно выяснили и другие секреты производства пакетированного чая.

Где искать клей?


«Есть несколько способов прикрепить к пакетику нитку, — делится эксперт tea.ru. – Это скрепка, узелок и клей. Но сегодня большинство компаний уходят от приклеивания. И не из-за того, что это «опасно», а ради большего технологического удобства: автоматы, которые приклеивают ниточку, требуют больше внимания и трудозатрат, и работают медленней».


При этом Илья Гончаров уточняет, что сам клей на 100% безопасен, т.к. состоит из пищевых компонентов. Здесь никаких вопросов не может быть, поскольку такой клей (как и все на чайном производстве) строго сертифицируется и его пищевая безопасность абсолютно подтверждена.


Сегодня большинство компаний уходят от приклеивания нитки к пакетику


Тем не менее, сегодня в России все реже можно встретить чайные пакетики «с клеем», они уступают место более «технологичным» собратьям с узелком и скрепкой.


А что же сам пакетик? На что скреплена его бумага?


Оказывается, здесь клея нет вовсе. Пакетик, сделанный из пальмового волокна, или вальцуется (то есть сдавливается специальными вальками, которые гофрируют его под прессом) или для него используется термосвариваемая бумага, где волокна припаиваются друг к другу под воздействием тепла.

Из чего еще состоит чайный пакетик?


Отлично. Пакетику можно верить. Но скрепка? Нитка? Насколько они экологичны и безопасны? В разговоре с экспертом мы выяснили, что металл для скрепки – это сертифицированный материал, который покупается у проверенных производителей. Нитка из хлопка также должна быть определенного качества (в том числе, и чтобы она не раскручивалась). Любое отклонение от стандартов в первую очередь навредит машине, которая производит пакетики.


«Обычно машина производит около 400 пакетиков в минуту (это все этапы, начиная от упаковки в пакетик сырья и заканчивая прикреплением ярлычка). Бывает и чуть больше. Тут даже намерение что-то поменять карается падением скорости, а значит и прибыли. Поэтому ты априори покупаешь лучшее, и оно всегда проверенное и безопасное для здоровья», — уточняет Илья Гончаров.

Пирамидки и стики тоже безопасны?


Что ж, кажется, бумажный пакетик вместе со всеми его компонентами амнистирован. Но ведь есть еще такая модная форма упаковки, как пирамидка. Из чего делается она?


По словам Ильи, пирамидки бывают двух видов. Те, что подешевле (непрозрачные, плотные), делаются из того же пальмового волокна, что и чайные пакетики. Пирамидки подороже (почти прозрачные, позволяющие видеть содержимое) производятся из нейлона. Скрепляются они на уже упомянутые термосвариваемые компоненты, в том числе и нитка.


К слову, цена нейлоновых пирамидок выше за счет того, что дороже сам тканый материал. Такой чай считается продуктом более высокого уровня – для покупателей, которые хотят получить рассыпной чай в порционной фасовке (и увидеть его при заваривании).


Цена нейлоновых пирамидок выше за счет того, что дороже сам тканый материал.


Есть еще третий формат упаковки – это чайные стики, то есть длинные тонкие сашеты из специальной полимерной бумаги с перфорацией (разумеется, такая бумага тоже строго сертифицирована для пищевого производства). Они считаются самым современным форматом для заваривания (и довольно удобным!) Но этот способ пока что не особенно востребован чайным рынком и не вышел в массовое производство.


Возвращаясь к вопросу нашего читателя, резюмируем – что бы там ни писали непроверенные специалисты в «интернетах», пить чай из пакетиков вы можете спокойно.

Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках. Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая. Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай. Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.

Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется все просто, смотрим на дату упаковки чая и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться на складе или в каком-нибудь подвале.

Фтористые соединения

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно, это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак. Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека. Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая. Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет. Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает? Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум. На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли. Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — и такой можем, цветочный — нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека — все то, ради чего чай употребляется.

Справочно:
Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции.
Хотя ученые по всему миру не раз доказывали, что чай является целебным напитком и при правильном употреблении избавляет от разных недугов, немецкие исследователи пришли к обратному выводу. Оказалось, что отдельные сорта чая являются смертельно опасными.
Исследователи стали участниками шоу ZDF WISO и провели большую контрольную закупку. Предметом анализа стал черный чай в пакетиках, который так любят офисные работники. Оказалось, что именно он таит в себе скрытую угрозу.
Для чистоты эксперимента образцы закупались во всех частях света. Исследовав каждый образец в лаборатории, ученые сделали неутешительный вывод: такой чай вызывает рак и много других недугов, фатальных для человека.
Все дело в первую очередь в пестицидах, которыми обрабатывают посевы. Они остаются на листьях чая, и в некоторых случаях содержание опасных веществ в конечном продукте превышено в несколько раз. Такие чаи не запрещены лишь оттого, что в каждой стране свои нормы, и один и тот же бренд может быть запрещен в одном, но разрешен к употреблению в другом государстве.

Ни один из образцов не сумел пройти проверку на отлично. Все они содержали по меньшей мере по четыре пестицида в своем составе, а один даже все 10. Только один бренд, скрепя сердце, ученые все же разрешили пить, но даже он пропитан ядом.

Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика.

Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:

    • что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
    • как отличить просроченный чай от свежего о подделках чая на российском рынке
    • о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая