Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред | Chay Guru
Китайцы когда-то изобрели великолепный напиток и придумали для него целую церемонию, даже культуру, как правильно его пить. Но время не стоит на меньше, ритм жизни заставляет все делать на бегу, обедать и пить чай в том числе. Именно этим фактом можно объяснить невероятную популярность чая в пакетиках. Это быстро просто и удобно, особенно для работающего и занятого человека.
А вы когда-нибудь задавались вопросом, кто придумал насыпать чай в пакетики?
История чайного пакетика
Интересно, что сама идея фасовать чай в пакетики не была задумана как постоянное использование продукта таким способом. Торговец чаем Томас Салливан в начале XX века надумал расширять круг покупателей и отправил разным претендентам на пробу по одной порции чая разных сортов. Для этого он решил, положить по щепотке продукта в шелковый мешок и перевязать его ниткой. Такими мешочками он наполнил жестяную банку до верха, и разослал своим покупателям чайное ассорти. После успешно проведенной таким способом рекламной акции, Томасу пришла в голову идея – почему бы не сделать такую упаковку постоянной. Наверняка такая упаковка сэкономить кучу времени при заваривании чая, сохранив при этом все вкусовые качества продукта.
Идея получила большой резонанс немного позднее в 1915 году. Первой компанией, которая поставила на поток такую упаковку стала фабрика Teekanne. Такая упаковка дала возможность оснащать пойки солдат чаем во время Первой мировой войны. Только вот шелковые мешочки были дорогим сырьём, было принято решение заменить их на марлевые пакетики.
Далее, производство пакетированного чая только развивалось. К 1930 году уже несколько компаний выпускали чай в такой упаковке. Со временем стала явно, что марля не сильно экономить себестоимость чая, нужен был другой материал, который бы не влиял на вкусовые свойства продукта, при этом был не дорогой и удобен в использовании.
В начале сороковых годов, предприниматель Фей Осборн, предложил делать чайные пакеты из бумаги для сигар. Она изготавливалась из мальтийской конопли. Он также придумал особую технику запечатывания пакета, при помощи горячего пресса. Таким образом, бумажные чайные пакетики стали серьезным конкурентам марлевым или шелковым мешочкам. В такой упаковке чай поступил в массовое производство.
Во время Второй мировой войны конопля стала стратегическим материалом и было бы неразумно использовать ее для изготовления чайных пакетов. Тогда было решено изготавливать пакетики для чая из парафированной упаковки. В конце 50-х годов прошлого века, компания Teekanne презентовала двухкамерный чайный пакетик, с тех пор дизайн этого продукта практически не изменился.
Из чего делают пакетик для чая
Сейчас можно встретить множество видов чайных пакетиков: с ниткой или без, однокамерный или двухкамерный, есть даже в виде пирамидки. Но суть производства практически идентична. Все чайные пакетики изготавливаются из фильтрованной бумаги. Нитка может закрепляться несколькими способами:
- с помощью металлической скобки – этот вариант один из старых, но он не влияет на вкусовые свойства напитка, а также экономичный на производстве;
- некоторые производители могут просто завязывать пакетик ниткой – такой способ не надежен;
- термо способ – один из дорогостоящих, чтобы запаковать пакетик с помощью термопресса, его внутренняя часть должна содержать термопластиковое волокно;
Подавляющие большинство производителей все же стараются использовать нитку, за которую пакетик можно легко извлечь из кружки с чаем.
Сама фильтр бумага имеет следующий состав: натуральное древесное волокно, термопластиковое волокно, волокно абаки. Изготовленная из таких материалов бумага не размокает в воде, хорошо ее пропускает, не вступает в химические реакции и не как не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а также абсолютно безвредна для организма человека.
В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.
Это интересно!
Почему чай в пирамидках стоит дороже? Утверждение что форма чайного пакетика влияет на качество конечного продукта – это просто рекламный маркетинг. На самом деле технология изготовления пирамидок и обычных пакетиков для чая ничем не отличается. Их изготавливают на одном и том же заводе, только немного перепрограммируют машину для изготовления упаковки чая.
Сырье для чайных пакетиков
Существует миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и Китае.
Для того чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят на морские суда и доставляют в Россию.
После того как сырье привозят на завод. Выборочно вскрывают несколько мешков и оценивают качество чая, по его цвету, скрученности листа и его плотности. Чтобы убедиться, в качестве партии нужно вскрыть не менее 10% полученного товара.
Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.
После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.
Польза и вред пакетированного чая
Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен., что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.
Фабрики, которые заботиться о свой репутации не экономят на сырье. Таким образом, получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все индивидуально.
Справедливо будет отметить, что в некачественном сырье содержится высокая концентрация фтора, а он губителен для человека, избыток его в организме может повлечь хрупкость костей, и даже рост раковых клеток.
Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.
Обратите внимание!
Не зависимо от того крупнолистовой или пакетированный чай в большом количестве не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.
На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?
Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:
- Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. Чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, приятную к взгляду, без неровных срезов. И также на ней должны быть все данный, когда и где собрали чай.
- Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
- На упаковке должен быть указан срок годности продукта. А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производите обязаны указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.
После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.
Какой чай лучше выбрать: листовой или пакетированный
На этот вопрос каждый ответит по-своему. Для настоящего ценителя этого напитка очень важны вкусовые качества. Только в крупнолистовом рассыпном чае вы сможете почувствовать всю терпкость и насыщенность напитка. А также важен сам ритуал заваривания и подачи чая. В чае в пакетиках насыщенность достигается путем добавления ароматизаторов. Но заваривая чай в пакетиках, вы сможете не только получить быстро любимый напиток, но также регулировать его крепость. Если для вас главное быстрота, то пакетированный чай – это идеальный вариант. Огромным минус для пакетированного чая – это высокое содержание фторидов, они негативно влияют на нервную систему и костный скелет человек
Польза и вред пакетированного чая
Пакетированный чай есть в каждом бренде чайной промышленности. Он подходит для ресторанов, совещаний, мероприятий на выездах, в местах обслуживания большого количества народа. Там, где нужно вкусно, красиво, быстро и массово обслужить клиентов.
Подавать каждому чашку с веревочкой – неуместно и неудобно. Поэтому налажен выпуск чайных пакетов для заварников. Пока они приобретают широкую популярность у нас в стране, за рубежом по статистике уже 85% населения для ежедневного употребления предпочитает пакетированную заварку.
Что же такое пакетированный чай?
Сортовой брокерированный (измельченный) чайный лист – сырье для чая в пакетиках.Пакеты состоят из синтетических волокон и пеньки. Первый и второй сорт стоят дороже и высшего качества. Остальные сорта – бюджетные варианты.
В чем польза чая в пакетах?
Качественный чай полезен в любом виде. Измельчение при правильном хранении мало влияет на вкусовые качества и полезные свойства чая. Отдельные пакетики позволят не превышать дневную норму напитка. Вкусовые качества сохраняются при правильной упаковке, хранении. Каждый пакет, упакованный в фольгированную упаковку, сохранит столько свойств, сколько листовой чай. Мелко нарезанные листья быстрее «дружатся» с водой. Время заваривания – до 5 минут.
Есть ли польза от зеленого чая в пакетиках?
К плюсам отнесем то, что некоторые сорта зеленого чая горчат и имеют специфический привкус. При быстрой заварке измельченный лист отдает эфирные масла и микроэлементы. Дубильные вещества, дающие вязкость и горечь, остаются в пакете. Польза доказана и для тех, кому надо пить чай с осторожностью – люди с проблемами здоровья, кормящие мамы. Этот способ заварки подходит тем, кто не любит тяжелые, густые чаи.
Чем вреден чай в пакетах?
Пакетированный чай для чайничков производит множество торговых марок.
Негативные качества, которые могут присутствовать в чае из пакетов таковы:
- Измельченную продукцию нельзя рассмотреть
- В пакете может находиться чайная пыль — листья категории B и D, отходы или трава непонятного происхождения.
- Туда может отправляться просроченный или подгнивший чай.
- Чайные пакетики – одноразовый продукт. Чем больше настаивается чайная пыль, тем больше концентрат дубильных веществ.
- Хранение использованного пакетика провоцирует скисание. Чай приобретет неприятный вкус.
Чай в пакетиках – какой производитель лучше?
Чайные бренды, имеющие собственные плантации или поставщиков, не нуждаются в добывании сырья из мусора. Пакетированный чай таких производителей – ароматный, вкусный и качественный напиток.
Отечественная марка ISLA порадовала ценителей пакетированного чая:
- черный — «Ассам», «Английский завтрак» «Черный чай с бергамотом»
- зеленый — «Gunpowder», «Зеленый с мятой» и «Зеленый с жасмином» «Саусеп»
- смесь черного и зеленого чая «Брызги шампанского»
- фруктовая серия — «FRUIT STORY»
- травяные чаи — «Альпийский луг», «Ройбуш» с травами родных лугов.
Чай в пакетах для заварников от ISLA ничуть не уступает листовому. Фильтр-пакет из натурального биоволоконного сырья сохраняет напиток чистым без вреда для вкусовых и ароматических качеств. Одного пакета хватит для заварника объемом 0,5 л. Бюджетная цена от отечественного производителя также является плюсом.
Бренд по производству чая Julius Meinl также представил свою коллекцию чая в пакетах для заварников. Авторская коробка из экологического картона с защитным слоем содержит 20 чайных пакетиков массой 3,5 г.
В серии пакетированных чаев представлены:
- зеленый чай «Bio China Green Samba Acai», зеленый с жасмином – «Bio China Green Jasmine Chung Hao»;
- белый чай «Bio White Tea Fujian Peach»;
- фруктовый чай «Bio Rose Apricot» с кусочками сушеных абрикос;
- травяной чай «Bio Mountain Herbs» с альпийскими травами.
Конечно, цена чая этой торговой марки высока, но Julius Meinl — это качество.
«Red Fruit Flash» — микс лесных ягод. «Strawberry Flip» — фруктовый микс с шиповником и гибискусом. Зеленый чай с сухими цветками жасмина «Жасмин Тинг Юань» и ферментированный зеленый «Молочный Улун» с нотками сливок. Классический черный «Райнголд».
Это малая часть коллекции немецких чаев фирмы Althaus, специализирующейся на продаже чая для ресторанов, кафе, чайных бутиков. Продукт представляет собой сплав инновационных разработок и чайных традиций. Один пакет заваривается 400 г. воды, что вполне достаточно для 4 чашек чая. Учитывая специализированные технологии, чай Althaus не бюджетный вариант, но его качество стоит того.
Где покупать чай для заварников?
Удобства использования пакетов для заваривания чая неоспоримы. Рекомендуем выбирать известный бренд, гарантию, что вы будете пить настоящий чай. По вопросам приобретения чая и сопутствующих аксессуаров, рекомендуем обращаться в специализированный интернет-магазин coffee-man.ua. Здесь вы сможете приобрести пакетированный чай оптом или в розницу с доставкой.
Польза и вред чая | Творческие проекты и работы учащихся
В процессе исследовательской работы «Чай — польза или вред?» ученицей 10 класса была поставлена цель провести сравнительный анализ пакетированного и листового чая по различным показателям на основании опытов. В начале работы изучается история чая, его переработка и приготовление, а также химический и механический состав этого прекрасного напитка.
В исследовательской работе «Чай — польза или вред?» автор описывает историю происхождения напитка, его пользу, плюсы и минусы употребления чая, а также проводит опыты для выявления положительных и отрицательных качеств листового и пакетированного чая, наличия различных красителей и вредных веществ.
В предложенном проекте по химии «Чай — польза или вред?» автором предложены результаты опытов на определение химического состава чая, органолептических свойств чая, наличие красителей, микроскопических показателей, химических показателей качества чая, влияния чая на процессы гниения. В рамках данного исследовательского проекта о пользе чая проводится довольно интересное исследование.
Оглавление
Введение
1. Интересное о чае.
1.1.История чая.
1.2. Переработка чая.
1.3. Приготовление чая.
1.4. Польза или вред чая.
1.5. Теория заговора.
1.6. Химический состав чая
2. Исследование чая.
2.1. Механический состав чая.
2.2. Органолептические свойства чая.
2.3. Наличие красителей.
2.4. Микроскопические показатели чая.
2.5. Химические показатели качества чая.
2.6. Влияние чая на процессы гниения.
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Есть продукты, которые мы употребляем каждый день и убеждены что они полезны. Тот же чай , пьем его часто, иногда по несколько раз в день. Наверное и сейчас во время обеда собираетесь попить чайку?
Тему работы я выбрала не случайно. Сейчас по первому каналу идет цикл передач «Теория заговора». Одна из тем была посвящена чаю. Меня эта тема очень заинтересовала. И свою работу я решила назвать, как и тему передачи: «Чай – напиток богов или мина замедленного действия?».
Чай всегда был и остается одним из самых популярных и широко известных напитков. А чего стоят традиции и ритуалы чаепития в самых разных странах мира. В последнее время с изменение ритма жизни изменяются и традиции чаепития. Прочную нишу а общем чайном рынке стал занимать пакетированный чай. В Европе его доля составляет 77%. Потребление именно пакетированного чая нашло со временем как своих сторонников , так и настоящих противников.
Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может существенно при чаепитии в условиях офиса. Сторонники данного способа заваривания утверждают, что пакетированный чай имеет единственную отличительную особенность, по сравнению с листовым чаем – это степень измельченности листа. Именно поэтому чайный пакетик заваривается быстрее и эффективнее.
Противники пакетированного чая считают, что для его производства используют низкокачественный листовой чай категории D, нередко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками. Разногласия в точках зрения любителей чайного напитка явились АКТУАЛЬНОСТЬЮ нашего исследования.
Проблема исследования: выявить, пакетированные или листовые чаи более приемлемы для потребления?
Гипотеза исследования: Листовой чай, оказывает положительное влияние на здоровье человека, его общее состояние.
Объект исследования: различные виды чая.
Предмет исследования: сравнительный анализ листового и пакетированного чая.
Цель исследования: провести сравнительный анализ пакетированного и листового чая по различным показателям.
Задачи:
- Изучить литературу по теме исследования.
- Сравнить между собой различные сорта листового и пакетированного чая по механическому составу и органолептическим свойствам.
- Сравнить между собой различные сорта листового и пакетированного чая по химическим показателям.
- Сравнить изменения содержания некоторых компонентов чая с течением времени.
- Дать рекомендации по выбору сортов чая и правильного употребления.
Методы исследования:
- теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение;
- практические: наблюдение, эксперимент.
Практическая значимость: Выявить и обосновать полезное и вредное воздействие чая на организм человека.
Место и время проведения исследования: Работа проводилась в течение осенних каникул второй четверти 2017-2018 г. на базе МОБУ «Ичалковская СОШ» Ичалковского муниципального района Республики Мордовия.
Перейти к разделу: 1. Интересное о чае
«Вреден ли клей в чайных пакетиках?». Раскрываем секреты производства
В редакцию tea.ru поступил запрос от постоянного читателя. Он спрашивает, насколько вреден клей в чайных фильтр пакетах. Мы поговорили с экспертом по производству чая Ильей Гончаровым и узнали подробно, как именно делаются чайные пакетики, есть ли в них клей и попадает ли он в ваш напиток. Заодно выяснили и другие секреты производства пакетированного чая.
Где искать клей?
«Есть несколько способов прикрепить к пакетику нитку, — делится эксперт tea.ru. – Это скрепка, узелок и клей. Но сегодня большинство компаний уходят от приклеивания. И не из-за того, что это «опасно», а ради большего технологического удобства: автоматы, которые приклеивают ниточку, требуют больше внимания и трудозатрат, и работают медленней».
При этом Илья Гончаров уточняет, что сам клей на 100% безопасен, т.к. состоит из пищевых компонентов. Здесь никаких вопросов не может быть, поскольку такой клей (как и все на чайном производстве) строго сертифицируется и его пищевая безопасность абсолютно подтверждена.
Сегодня большинство компаний уходят от приклеивания нитки к пакетику
Тем не менее, сегодня в России все реже можно встретить чайные пакетики «с клеем», они уступают место более «технологичным» собратьям с узелком и скрепкой.
А что же сам пакетик? На что скреплена его бумага?
Оказывается, здесь клея нет вовсе. Пакетик, сделанный из пальмового волокна, или вальцуется (то есть сдавливается специальными вальками, которые гофрируют его под прессом) или для него используется термосвариваемая бумага, где волокна припаиваются друг к другу под воздействием тепла.
Из чего еще состоит чайный пакетик?
Отлично. Пакетику можно верить. Но скрепка? Нитка? Насколько они экологичны и безопасны? В разговоре с экспертом мы выяснили, что металл для скрепки – это сертифицированный материал, который покупается у проверенных производителей. Нитка из хлопка также должна быть определенного качества (в том числе, и чтобы она не раскручивалась). Любое отклонение от стандартов в первую очередь навредит машине, которая производит пакетики.
«Обычно машина производит около 400 пакетиков в минуту (это все этапы, начиная от упаковки в пакетик сырья и заканчивая прикреплением ярлычка). Бывает и чуть больше. Тут даже намерение что-то поменять карается падением скорости, а значит и прибыли. Поэтому ты априори покупаешь лучшее, и оно всегда проверенное и безопасное для здоровья», — уточняет Илья Гончаров.
Пирамидки и стики тоже безопасны?
Что ж, кажется, бумажный пакетик вместе со всеми его компонентами амнистирован. Но ведь есть еще такая модная форма упаковки, как пирамидка. Из чего делается она?
По словам Ильи, пирамидки бывают двух видов. Те, что подешевле (непрозрачные, плотные), делаются из того же пальмового волокна, что и чайные пакетики. Пирамидки подороже (почти прозрачные, позволяющие видеть содержимое) производятся из нейлона. Скрепляются они на уже упомянутые термосвариваемые компоненты, в том числе и нитка.
К слову, цена нейлоновых пирамидок выше за счет того, что дороже сам тканый материал. Такой чай считается продуктом более высокого уровня – для покупателей, которые хотят получить рассыпной чай в порционной фасовке (и увидеть его при заваривании).
Цена нейлоновых пирамидок выше за счет того, что дороже сам тканый материал.
Есть еще третий формат упаковки – это чайные стики, то есть длинные тонкие сашеты из специальной полимерной бумаги с перфорацией (разумеется, такая бумага тоже строго сертифицирована для пищевого производства). Они считаются самым современным форматом для заваривания (и довольно удобным!) Но этот способ пока что не особенно востребован чайным рынком и не вышел в массовое производство.
Возвращаясь к вопросу нашего читателя, резюмируем – что бы там ни писали непроверенные специалисты в «интернетах», пить чай из пакетиков вы можете спокойно.
Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален
Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках. Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая. Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай. Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.
Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется все просто, смотрим на дату упаковки чая и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться на складе или в каком-нибудь подвале.
Фтористые соединения
Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно, это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак. Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека. Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая. Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет. Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.
Бумага для пакетиков
Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает? Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.
Подробнее о сырье для так называемого чая
В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум. На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли. Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.
Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.
Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:
Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.
В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — и такой можем, цветочный — нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека — все то, ради чего чай употребляется.
Справочно:
Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции.
Хотя ученые по всему миру не раз доказывали, что чай является целебным напитком и при правильном употреблении избавляет от разных недугов, немецкие исследователи пришли к обратному выводу. Оказалось, что отдельные сорта чая являются смертельно опасными.
Исследователи стали участниками шоу ZDF WISO и провели большую контрольную закупку. Предметом анализа стал черный чай в пакетиках, который так любят офисные работники. Оказалось, что именно он таит в себе скрытую угрозу.
Для чистоты эксперимента образцы закупались во всех частях света. Исследовав каждый образец в лаборатории, ученые сделали неутешительный вывод: такой чай вызывает рак и много других недугов, фатальных для человека.
Все дело в первую очередь в пестицидах, которыми обрабатывают посевы. Они остаются на листьях чая, и в некоторых случаях содержание опасных веществ в конечном продукте превышено в несколько раз. Такие чаи не запрещены лишь оттого, что в каждой стране свои нормы, и один и тот же бренд может быть запрещен в одном, но разрешен к употреблению в другом государстве.
Ни один из образцов не сумел пройти проверку на отлично. Все они содержали по меньшей мере по четыре пестицида в своем составе, а один даже все 10. Только один бренд, скрепя сердце, ученые все же разрешили пить, но даже он пропитан ядом.
Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика.
Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:
- что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
- как отличить просроченный чай от свежего о подделках чая на российском рынке
- о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая
«Мы думаем, что это много по сравнению с другими продуктами, содержащими микропластик», — сказала The New Scientist Натали Туфенкджи из Университета Макгилла в Квебеке. «Поваренная соль, которая имеет относительно высокое содержание микропластов, как сообщается, содержит приблизительно 0,005 микрограмма пластика на грамм соли. Чашка чая содержит в тысячи раз большую массу пластика — 16 микрограммов на чашку.
Пятно чая… и немного пластика?
Когда смотришь на чайный пакетик, обычно на ум приходит не пластик. Тем не менее, около четверти каждого чайного пакетика (большинства марок) состоит из этого вещества. Вы можете посмотреть, как производятся чайные пакетики (см. Здесь), чтобы увидеть, как в них входит пластик.
ПОДОЖДИТЕ — ПОЧЕМУ ПЛАСТИК В ЧАЙНЫХ ПАКЕТАХ?
В это трудно поверить, но большинство марок чая в пакетиках содержат пластик. Ежедневно потребляются миллионы и миллионы чашек, а значит, получается много пластика.
Так почему же пластик в пакетиках для чая?
Чтобы чайные пакетики запечатывались и сохраняли свою форму в горячей жидкости, необходимо добавить пластиковый полимер, а именно полипропилен. Несмотря на то, что количество пластика, содержащегося в чайных пакетиках, минимально — и различается у разных производителей — в целом оно составляет немало, если вы посмотрите на общую картину.
Из-за содержания пластика обычные чайные пакетики не могут полностью разложиться. Это делает их плохим вариантом для компоста и окружающей среды… не говоря уже о вашем теле!
Изображения компоста от Simple Ecology
Известно, что, как и большинство пластиков, полипропилен отрицательно влияет на эндокринную систему организма (источник).И, как мы уже много раз говорили, эндокринные разрушители могут привести к множеству проблем со здоровьем и других недугов, которые могут перейти в хронические состояния (источник).
Казалось бы, легко перейти на чайные пакетики без пластика, но многие производители чая возражают, что внедрение непластиковых пакетов будет слишком дорогостоящим.
ПОЛЬЗА ЧАЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Богатые антиоксидантами (также называемые полифенолами) зеленого чая чрезвычайно полезны для сердца и мозга.Известно, что чай уменьшает угри, неприятный запах изо рта, простуду, стресс и предотвращает такие заболевания глаз, как глаукома. Хотя слишком много чая с кофеином может привести к недосыпанию, его употребление перед сном является одним из многих методов лечения, которые рекомендуются для прекращения хрипящего храпа и улучшения общего сна.
Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что «полифенолы, содержащиеся в чае, классифицируются как катехины. Зеленый чай содержит шесть основных катехиновых соединений: катехин, галлаогатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат и апигаллокатехин галлат (также известный как EGCG).EGCG — наиболее изученный и самый активный полифенольный компонент зеленого чая ».
«Зеленый чай также содержит алкалоиды, включая кофеин, теобромин и теофиллин. Они обладают стимулирующим действием зеленого чая. L-теанин, аминокислотное соединение, содержащееся в зеленом чае, было изучено на предмет его успокаивающего воздействия на нервную систему ».
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЛАСТИКА В ЧАЕ
Хотя крупные производители чайных пакетиков, похоже, не решаются перейти на пакеты без пластика, вам не нужно ждать, чтобы начать пить чай, более безопасный и экологически чистый способ.
ВЫБЕРИТЕ СВОБОДНЫЙ ЧАЙ
Если вы использовали чай в пакетиках, потому что считали, что пакетированный чай — слишком много проблем, вас ждет приятный сюрприз. Органический рассыпной чай можно приготовить так же удобно, и он, как правило, более ароматный, потому что чайные листья не измельчены до пыли, чтобы поместиться в крошечный чайный пакетик, пронизанный пластиком!
Многие бренды органического рассыпного чая выпускаются в удобных для хранения банках или в экологически чистой упаковке.
Good Earth
Органический чай Numi
Органический чай Golden Moon
The Tao of Tea
Golden Wattle Tea (Австралия)
Листовой чай является более экономичным выбором, так как он оценивается по весу, а чайные пакетики — за пакетик. Вы также можете повторно использовать рассыпной чай, чтобы приготовить вторую чашку, чтобы сократить расходы и сократить отходы. Вы можете купить рассыпной чай оптом. Это предполагает как можно меньше отходов и пластикового загрязнения, но рассыпной чай также можно купить в банках или коробках, если объемный чай вам не подходит.
КАК ЗАВАРИВАТЬ ЛИСТОВЫЙ ЧАЙ БЕЗ ПЛАСТИКА
Существует множество простых способов избежать использования пластиковых пакетиков чая. Один из способов, который, вероятно, не потребует от вас новых покупок на кухне, — это вскипятить воду на плите и налить ее в кружку листового чая.Если вы не хотите пить чайные листья, процедите их с помощью ситечка из нержавеющей стали или куска марли, которые можно вымыть и использовать повторно.
Заварочный узел для чая из нержавеющей стали исключает пластиковое загрязнение и необходимость процеживания. Налейте горячую воду в чайную кружку и залейте листовым чаем в заварочном узле 3-5 минут.
Этот электрический чайник позволяет нагревать воду очень быстро и легко.
Этот стеклянный чайник поставляется с заварочным узлом из нержавеющей стали. Добавляем фильтрованную воду, включаем газовую плиту и добавляем две чайные ложки листового чая в заварочный узел, пока вода нагревается.От начала до кипения в любимой кружке процесс занимает около 7 минут.
Для пользователей Keurig — Вместо того, чтобы покупать одноразовые капсулы (10 миллиардов из них ежегодно оказываются на свалках) для заваривания чая в вашем Keurig, приобретите многоразовую капсулу из нержавеющей стали, которую можно использовать снова и снова. Просто залейте около двух чайных ложек листового чая (или кофе) в стручок и используйте свой Keurig как обычно. Один из членов команды Green Child использовал одну и ту же нержавеющую чашку в течение 8 лет, и она до сих пор в идеальном состоянии.
ВЫБЕРИТЕ БРЕНДЫ, КОТОРЫЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ПЛАСТИК В СВОИХ ЧАЙНЫХ ПАКЕТАХ
Если вы действительно любите заваривать чай в пакетиках, ищите бренды, которые не используют пластик в своих пакетиках. Трудно найти опубликованный список где-либо, но из проведенной нами информационной работы, вот некоторые бренды, которые подтвердили, что они не используют пластик в своих пакетиках с завязками и бирками:
Numi Organic Tea — «Мы были обеспокоены потенциальным риском для здоровья замачивания химикатов в горячей воде с первого дня.Для изготовления чайных пакетиков мы используем биоразлагаемое, небеленое волокно из манильской конопли. Они не проверены на ГМО и со временем разлагаются в обычной компостной куче ». — Ахмед Рахим, генеральный директор и соучредитель Numi Organic Tea.
Republic of Tea — «Чайные пакетики от The Republic of Tea поставляются в наших фирменных небеленых круглых бумажных пакетиках без лишних ниток, ярлыков или скобок — точно так же, как мы производим чайные пакетики с отличным вкусом уже более 27 лет. Republic of Tea не производит нейлоновые или шелковые чайные пакетики.
Clipper Tea — Они объявили на своем веб-сайте в 2018 году: «Мы так гордимся тем, что выпустили первые в мире чайные пакетики в виде подушек, не содержащие пластик, небеленые и не содержащие ГМО».
Чай Pukka Herb — на их веб-сайте говорится: «Мы используем простую строчку из органического хлопка и уникальный процесс складывания. Это означает, что нам не нужно использовать полипропилен, чтобы скрепить наши чайные пакетики, и наши чайные пакетики не содержат пластика. Мы были первой компанией, которая когда-либо использовала органические нити для скрепления наших чайных пакетиков без использования металлических скоб или полипропилена.”
Yorkshire Tea — это новинка! С сентября 2021 года Йоркшир отказался от пластика. На полках все еще могут быть старые пластиковые пакеты, поэтому вот как определить, в какой упаковке находятся новые пакеты.
Tielka — В 2017 году компания Tielka начала упаковывать свои чаи Fair Trade в ткань для чайных пакетиков на растительной основе, которая поступает из экологически безопасного, био-возобновляемого источника. Чайные пакетики Tielka также можно компостировать в промышленных масштабах.
Teapigs
Tea Tonic
Nature’s Cuppa
Вы также можете выращивать чайные листья самостоятельно. За некоторыми травами, которые используются для приготовления чая, довольно легко ухаживать, и знание того, откуда берутся ваши чайные листья, может дать вам дополнительное ощущение того, что то, что вы пьете, полезно для здоровья.
ПОПРОБОВАТЬ ЧАЙНЫЕ КРИСТАЛЛЫ
Вы можете полностью пропустить процесс заваривания с кристаллами Pique Tea (их можно найти на веб-сайте Pique или на Amazon). Смешайте их либо с холодной, либо с горячей водой — и наблюдайте, как они растворяются без необходимости в чайных пакетиках — для получения восхитительного чая, богатого полезными полифенолами.
Их уникальные чаи состоят из 100% органических чайных кристаллов с наддувом, кристаллизованных холодным пивом, что означает, что они обладают максимальной антиоксидантной способностью — в 6 раз больше антиоксидантов, чем чайные пакетики, и в 20 раз больше антиоксидантов чая в бутылках. Кроме того, в этих маленьких пакетиках вы не найдете консервантов, сахара или добавок.
Некоторые из наших фаворитов — это органический зеленый чай с жасмином, Белый пион, Органический Эрл Грей, и нам очень нравится этот огромный выбор их набора Herbal Health Accelerator Bundle.
Чайные кристаллы от Pique сконцентрированы и содержат в 12 раз больше антиоксидантов, чем другие чаи. Кроме того, они проходят тройную проверку на токсины на пестициды, тяжелые металлы и плесень, поэтому их можно пить каждый день. Они также проверяют свои чаи на пестициды, тяжелые металлы и микотоксины (токсичная плесень).
Получите 5% скидку на свой первый заказ чая Pique Tea с кодом GREENCHILD.
Существует множество вариантов приготовления любимого чая, а также защиты окружающей среды и вашего здоровья.Таким образом, вы сможете наслаждаться многочисленными преимуществами чая без каких-либо побочных эффектов пластика.
Вам также могут понравиться следующие статьи:
Проблема одноразового пластика и как ее избежать
Польза чая матча для здоровья
15 самых важных шагов на пути к зеленому
С 2010 года Green Child опубликовала награду — победитель цифрового журнала, посвященного естественному воспитанию и осознанному образу жизни. Провозглашенный «полезным для души зеленой мамы», Green Child превратился в ресурс, ценимый родителями, которые заботятся о том, чтобы вернуть в воспитание простоту, сострадание, социальную ответственность и инстинктивный интеллект.
Последние сообщения журнала Green Child (все)
чайных листьев или чайных пакетиков: какие из них полезнее?
У индейцев и чая неразрывная связь; независимо от того, в какое время и в какой день сейчас, пить чай — одна из наших любимых привычек. Чай доступен в двух формах — в виде вкладышей и чайных пакетиков. Хотя большинству нравится традиционный чай, настоянный на листьях, некоторым могут понравиться чайные пакетики, которые требуют меньше усилий. У каждого из нас может быть свое мнение о приготовлении идеальной чашки; однако что делает вариант более здоровым? Напоминаем, что обе формы могут иметь одинаковые компоненты, но могут по-разному реагировать на воздействие тепла.
Чай является источником таких микроэлементов, как фторид, магний и цинк; тем не менее, преимущества чая для здоровья объясняются тремя основными биологически активными соединениями, а именно катехинами, кофеином и L-теанином. Катехин — это тип полифенола с антиоксидантными свойствами, в то время как кофеин заставляет вас чувствовать себя бдительным, а L-теанин — это аминокислота, которая, как считается, обладает расслабляющими свойствами. Теперь остается под вопросом, какое из двух имеет максимальное количество этих активных соединений.
По словам диетолога из Бангалора Др.Анжу Суд: «Если вы ищете настоящий способ пить чай, я бы посоветовал вам всегда отдавать предпочтение чайному пакетику, а не листьям, потому что чрезмерное заваривание может повысить уровень pH чая, вызывая ряд проблем со здоровьем».
Предпочитайте чайный пакетик, а не листья, потому что чрезмерное заваривание может повысить уровень pH.
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от чая, нужно больше его правильно заваривать. Итак, если вы настаиваете чайный пакетик в горячей воде в течение примерно 15-30 секунд, вы можете получить лишь часть биоактивных соединений, которые вы получили бы, заваривая его в течение более длительного периода; по крайней мере, примерно на две-три минуты.Чем дольше вы варите, тем больше биологически активных соединений вы получаете, а также тем сильнее вкус, что непрактично и неприемлемо в нормальных условиях.
В отличие от чайных листьев, у которых есть целые, неразрушенные листья, большинство чайных пакетиков необычно сделано с небольшими сломанными листьями вместе с добавлением пыли и вееров, которые представляют собой более мелкие кусочки чая. Теперь чайные листья могут содержать больше биологически активных соединений, поскольку они содержат листья высокого качества. Однако листья в пакетиках нарезаются меньше и, как считается, улучшают процесс экстракции.
Листья в пакетиках нарезаются меньше.
Интересно, что заваривание чая может извлекать максимум биологически активных соединений, но также может влиять на уровень pH чая. Низкий (кислотный) уровень pH воды лучше извлекает биоактивные соединения по сравнению с водой с высоким уровнем pH. Всегда полезно добавить немного лимонного сока, чтобы нейтрализовать чай (когда вы пьете черный или зеленый чай).
Ключ к хорошему чаю (будь то чайные пакетики или чайные листья) — это то, что его нужно заваривать правильно и в течение немного более длительного периода.В идеале лучше чай в пакетиках; однако это также зависит от температуры и времени приготовления чая. В следующий раз, когда вы будете пить чай, убедитесь, что ваша чашка чая просто идеальна!
Один чайный пакетик может высвободить 11,6 миллиарда микропластика в вашу чашку
Это выше, чем пластиковая нагрузка, о которой ранее сообщалось в других продуктах питания, таких как пиво, мед, рыба и моллюски, курица, соль, вода в бутылках, показывает исследование
Любите начинать утро с чашки освежающего чая? Остерегайтесь, согласно новому исследованию, вы можете пить микропластик, и все благодаря пакетикам из пластика премиум-класса.
Исследование, проведенное учеными из Университета Макгилла в Монреале, показало, что один пластиковый пакетик может выделять вредные частицы в вашу чашку — 11,6 миллиарда микропластиков и 3,1 миллиарда нанопластиков.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science and Technology , когда водяные блохи подвергались воздействию напитка, наполненного пластиком, у них проявлялись значительные поведенческие эффекты и пороки развития.
«Частицы не убили водяных блох, но вызвали значительные поведенческие эффекты и пороки развития», — рассказала New Scientist Натали Туфенкджи из McGill.
Микропластики — это пластмассы размером менее пяти миллиметров. По сообщению CBC News , они составят почти 16 микрограммов или одну шестидесятую миллиграмма пластика в одной чашке.
Это больше, чем пластиковая нагрузка, о которой ранее сообщалось в других продуктах питания, таких как пиво, мед, рыба и моллюски, курица, соль, вода в бутылках.
«Столовая соль с относительно высоким содержанием микропластов, как сообщается, содержит приблизительно 0,005 микрограмма пластика на грамм соли», — цитирует Tufenkji из McGill New Scientist .Микропластики также были обнаружены в косметических продуктах, таких как зубные пасты и средства для мытья лица.
Вместо традиционной бумаги чаи премиум-класса теперь поставляются в шелковых пакетах, некоторые из которых имеют форму пирамиды, что помогает крупным листьям расширяться при заваривании. Хотя эти шелковые пакеты сделаны из ПЭТ (полиэтилентерефталата, который содержится в пластиковых бутылках для напитков) или нейлона (используется во многих пищевых пакетах и пакетах), их потенциальный риск для здоровья еще не известен, как показало исследование.
Чтобы проверить потенциальную токсичность, команда купила четыре разных чайных пакетика в магазинах и кафе Монреаля, разрезала их, вымыла и погрузила в воду с температурой 95 градусов Цельсия.
Материалы, используемые в чайных пакетиках, были признаны безопасными для использования в контакте с горячей едой и напитками, сообщила CBC News Ассоциация чая и трав Канады.
В настоящее время нет данных об использовании пластиковых пакетиков чая в Индии. Но, согласно анализу, «Индия в настоящее время соперничает с Китаем как крупнейший в мире рынок упакованного чая», — сказал Down руководитель программы по экологическому руководству (управление отходами) в Дели. на Землю.
«В 2017 году общий объем розничного потребления фасованного чая в Индии составил 678 200 тонн, за ней следуют Китай (576 800 тонн), Турция (173 400 тонн), Россия (134 200 тонн) и Япония (92 900 тонн)», — добавил Самбьял.
Хотя нет никаких доказательств того, что микрочастицы представляют опасность для здоровья человека, их потенциальный риск для окружающей среды широко известен.
Микропластик может проникать в наши экосистемы и пищевые цепи, сказал Самбьял. Она добавила, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять его возможное влияние на здоровье человека.
Между тем, было бы безопасно придерживаться бумажных чайных пакетиков и листового чая, — предположил Туфенкджи.
Мы голос для вас; вы были для нас поддержкой. Вместе мы создаем независимую, надежную и бесстрашную журналистику. Вы также можете помочь нам, сделав пожертвование. Это будет иметь большое значение для нашей способности знакомить вас с новостями, перспективами и анализом с места, чтобы мы могли вместе внести изменения.
Чайные пакетики в качестве удобрения — Советы по использованию чайных пакетиков в компосте
Многие из нас наслаждаются кофе или чаем каждый день, и приятно знать, что в наших садах тоже есть «отбросы» от этих напитков. Давайте узнаем больше о преимуществах использования чайных пакетиков для роста растений.
Можно ли положить в сад чайные пакетики?
Итак, вопрос: «Можно ли положить чай в пакетиках в сад?» Убедительный ответ — «да», но с некоторыми оговорками.Влажные чайные листья, добавленные в контейнер для компоста, увеличивают скорость разложения вашей стопки.
При использовании чайных пакетиков в качестве удобрения либо в мусорном ведре для компоста, либо непосредственно вокруг растений, сначала попытайтесь определить, является ли сам пакет компостируемым — от 20 до 30 процентов может состоять из полипропилена, который не разлагается. Такие чайные пакетики могут быть скользкими на ощупь и иметь термосвариваемый край. В этом случае откройте пакет и выбросьте его в мусорное ведро (облом), а влажные чайные листья оставьте для компостирования.
Если вы не уверены в составе пакета при компостировании чайных пакетиков, вы можете бросить их в компост, а затем забрать пакет позже, если вы чувствуете себя особенно ленивым. Для меня это дополнительный шаг, но каждому свое. Будет очевидно, является ли пакет пригодным для компостирования, поскольку черви и микроорганизмы не разрушат такое вещество. Чайные пакетики из бумаги, шелка или муслина подходят для компостирования чайных пакетиков.
Как использовать чайные пакетики в качестве удобрения
Вы можете не только компостировать чайные пакетики в качестве удобрения в контейнере для компоста, но и раскапывать рассыпной чай и компостируемые чайные пакетики вокруг растений.Использование чайных пакетиков в компосте добавляет в компост этот богатый азотом компонент, уравновешивая богатые углеродом материалы.
Вещи, которые вам понадобятся при использовании чайных пакетиков в компосте:
- Чайные листья (рассыпные или в пакетиках)
- Ведро для компоста
- Культиватор трехзубый
После замачивания каждой последующей чашки или заварки чая добавляйте охлажденные чайные пакетики или листья в ведро для компоста, где хранятся пищевые отходы, до тех пор, пока они не будут готовы к размещению на площадке для компостирования на открытом воздухе или в мусорном ведре.Затем вылейте ведро в зону компоста или, если компостируете в урне для червей, опустите ведро и слегка накройте. Довольно просто.
Вы также можете выкопать чайные пакетики или листы вокруг растений, чтобы использовать чайные пакетики для роста растений непосредственно вокруг корневой системы. Такое использование чайных пакетиков для роста растений не только будет питать растение по мере разложения чайного пакетика, но и способствует удержанию влаги и подавлению сорняков.
Прелесть использования чайных пакетиков в компосте в том, что у многих из нас есть серьезная привычка, требующая ежедневных доз чая, обеспечивающая значительный вклад в компостную кучу.Кофеин, содержащийся в чайных пакетиках, используемых в компосте (или кофейной гуще), не оказывает вредного воздействия на растения и существенно не повышает кислотность почвы.
Компостирование чайных пакетиков — это «зеленый» метод утилизации, который очень полезен для здоровья всех ваших растений, обеспечивая органическое вещество для увеличения дренажа, сохраняя при этом влажность, способствуя появлению дождевых червей, повышая уровень кислорода и поддерживая структуру почвы для более красивого сада.
5 опасных побочных эффектов от употребления слишком большого количества чая — ешьте это не то
Преимущества чая кажутся безграничными.Было показано, что он продлевает вашу жизнь, ускоряет метаболизм, способствует похуданию, поддерживает память и многое другое.
Но вы, наверное, слышали поговорку: «слишком много хорошего может быть плохим». И эта мантра верна даже для такого полезного напитка, как чай.
Чай получают из чайных листьев, таких как черный, зеленый и белый, которые содержат кофеин. (Травяные чаи не содержат кофеина, и их обычно не сравнивают с чаями из чайных листьев, когда дело доходит до передозировки.) Как вы, вероятно, знаете, многие из 5 побочных эффектов употребления слишком большого количества кофе связаны с Высокое потребление кофеина может также относиться к напитку с кофеином, например, к чаю.
Умеренное употребление менее 3 чашек чая в день может принести множество преимуществ для здоровья, но употребление слишком большого количества чая, превышающего 3–4 чашки в день, связано с некоторыми негативными побочными эффектами.
Читайте дальше, чтобы узнать, что может случиться с вашим телом, если вы пьете слишком много чая, и помните, если вы пьете чай в умеренных количествах, вы можете пожинать 7 удивительных преимуществ употребления зеленого чая.
Shutterstock
Согласно исследованию, опубликованному в Food Research International , танины — соединения полифенолов, которые делают напитки, такие как чай и вино, горькими, — могут препятствовать усвоению организмом железа при чрезмерном употреблении (более 4 чашек).Они связываются с железом, в частности негемовым железом, которое содержится в растительных продуктах, таких как шпинат, бобы и орехи. Хотя обзор Current Developments in Nutrition показал, что потребление дубильной кислоты и чая может ухудшить биодоступность железа, они также отмечают, что отсутствие долгосрочных исследований означает, что они не могут сделать никаких выводов о том, может ли эта привычка отрицательно повлиять на ваше здоровье. . В худшем случае убедитесь, что вы регулярно едите достаточно продуктов, богатых железом.
СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!
Shutterstock
Как и в случае с почти любой продукцией, выращиваемой в настоящее время, чайные листья могут содержать или поглощать различные токсичные соединения из почвы или при уборке урожая.Исследования открыли уровни токсинов многих различных типов. Например, исследование Journal of Toxicology показало, что при тестировании 30 видов чая, включая черный, зеленый, белый и улун, все они содержали свинец.
По мере того, как исследователи увеличивали время замачивания, уровень свинца увеличивался. Все заваренные чаи содержали следовые количества свинца, но 73% чаев, заваренных в течение 3 минут, и 83% чаев, заваренных в течение 15 минут, содержали уровни, считающиеся небезопасными для употребления во время беременности и кормления грудью.Уровни алюминия были выше рекомендуемых норм в 20% заваренных чаев. На этом этапе исследователи призывают вас осознавать, что вы можете подвергаться воздействию этих токсичных элементов, но что более важно взглянуть на ваше общее ежедневное потребление токсинов, таких как токсины от испорченных добавок или загрязненной питьевой воды, а не чай в одиночку.
Shutterstock
Согласно исследованию Food Research International , когда исследователи сравнивали чайные пакетики с чайными листьями, они обнаружили более высокий уровень фторида в более дорогих и высококачественных чайных пакетиках.При заваривании чая в течение двух минут получались чаи с концентрацией от 3,6 до 7,96 миллиграммов на литр фторида. Это означает, что если вы потребляете более четырех чашек кофе (одного литра) в день, вы можете превысить дневную норму потребления фторида (DRI) в 4 миллиграмма. Исследователи выдвинули гипотезу, что рассыпной чай получают в результате сбора различных частей растения и методов, используемых для этого. Потребление слишком большого количества фтора может повредить зубы, кости и суставы. Обратите внимание, что в исследовании тестировались только британские чаи, поэтому мы не сможем сделать те же выводы в отношении американских чайных пакетиков.По крайней мере, похоже, что выбор в пользу рассыпного чая — лучший способ, а чтобы не пить слишком много чая — не более 4 чашек.
Связано: 10 признаков того, что вы пьете слишком много чая
Shutterstock
Чай содержит кофеин. Меньше, чем кофе — от 20 до 60 миллиграммов на чашку — но если вы пьете слишком много чая, кофеин накапливается. Слишком много кофеина связано с нарушением сна, изжогой, головными болями и беспокойством. Каждый из этих негативных эффектов имеет тенденцию происходить только при чрезмерном потреблении кофеина, от 100 до 200 миллиграммов в день.В зависимости от сорта чая, который вы пьете, вы можете переборщить, выпив от 2 до 10 чашек чая.
Shutterstock
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Food Composition and Analysis, белый, зеленый и черный чаи с добавлением лимонной кислоты могут иметь более высокие уровни алюминия, кадмия и свинца. Лимонные чаи, в частности, содержали уровни в 10–70 раз выше, чем эти другие чаи. Таким образом, хотя лимонная кислота является антиоксидантным ингредиентом, который увеличивает концентрацию фенольных соединений и полезных элементов тракта, таких как магний, это происходит за счет увеличения доступности токсичных металлов.
Чтобы уменьшить воздействие, выбирайте рассыпной чай . Исследователи отмечают, что настои из чайных листьев имеют более низкое содержание вредных элементов, таких как алюминий, кадмий и свинец, по сравнению с порошкообразными чайными пакетиками. А если вам нужен лимонный вкус, попробуйте лимонную воду: что происходит с вашим телом, если вы пьете лимонную воду каждый день.
Чайные пакетики превращают нас в пластик?
emily.laurel504 / Flickr
Обновлено 4 июня 2013 г. *
Вот что произошло: однажды я заваривал чай, ожидая, пока вода нагреется, и начал читать коробку.Он рекламировал тот факт, что компания не использовала «шелковистые» пластиковые чайные пакетики, что натолкнуло меня на вопрос: «Подождите … шелковистые чайные пакетики — это пластиковые чайные пакетики?»
Раньше я использовал «шелковистые» или «сетчатые» чайные пакетики, и, как человек, которого отвлекает идея есть нагретый пластик, я никогда не понимал, что «шелковистый» на самом деле не означает шелк, и » сетка «на самом деле не является чем-то особенным. Больше всего меня оттолкнул тот факт, что меня опали, чем что-либо еще, я хотел выяснить, имеет ли моя тревога по поводу использования пластиковых чайных пакетиков какое-либо реальное основание.
На первый взгляд «шелковистые чайные пакетики» кажутся питьевой роскошью. Этот тип чайных пакетиков, часто пирамидальной формы, должен содержать более качественный — иногда даже цельнолистовой — чай внутри, что отличается от «пыли» в большинстве чайных пакетиков. Если качество не выше, чай однозначно более красочный. Прозрачная сетка позволяет видеть то, что выглядит как съедобное попурри.
Чайные компании с готовностью приложили все усилия, чтобы принять такой инновационный дизайн.На одном веб-сайте есть: «В 2000 году Revolution начала полномасштабное восстание, свергнув бумажный чайный пакетик в пользу первого проточного пакетика Infuser». Другой сайт, Tea Forte, объясняет использование шелковистого чайного пакетика потому, что «[Они] хотели создать тотальный сенсорный и эмоциональный опыт, который актуален для сегодняшней жизни». Многие из этих сайтов не упоминают, что эти шелковистые чайные пакетики (или «саше», или «заварочные машины», или «скульптурные произведения искусства» и т. Д.) Сделаны из пластика.
«Если вопрос:« Когда полимер проходит через это переходное состояние, легче ли что-то выщелачиваться? », Ответ — да.»
Идея пластикового чайного пакетика может быть неприятной для людей по ряду причин, наиболее очевидной из которых является вклад в мусор на свалках, а также потому, что нагревательный пластик может вызывать тревогу у потребителей. Вероятно, поэтому чайные компании любят описывают свои шелковые саше как качественный компромисс для любителей незакрепленных листов, которые «переходят на [сетчатые чайные пакетики] по мере того, как их жизнь становится более беспокойной», вместо того, чтобы подчеркивать «нагрейте пластик и затем выпейте то, в чем он был». По этой причине некоторые чайные компании, такие как Numi, даже используют отсутствие пластиковых пакетиков для продажи чая.
Могут ли пластиковые чайные пакетики быть вредными для нашего здоровья? Чаще всего они изготавливаются из пищевого нейлона или полиэтилентерефталата (ПЭТ), которые являются двумя из самых безопасных пластиков с точки зрения потенциального вредного выщелачивания. Оба имеют очень высокие температуры плавления, что дает некоторую уверенность потребителям, поскольку можно было бы подумать, что температура плавления пластика — это температура, при которой нужно беспокоиться о том, чтобы случайно не съесть его.
Тем не менее, есть еще одна температурная точка для пластмасс, о которой нам, возможно, следует побеспокоиться, — это температура стеклования ( Tg ).Это температура, при которой молекула в некоторых материалах, таких как полимеры, начинает разрушаться. Как правило, Tg материала на всегда на ниже точки плавления. В случае ПЭТ и пищевого нейлона (нейлон 6 или нейлон 6-6) все они имеют температуру на Tg ниже, чем температура кипящей воды. Например, в то время как температура плавления ПЭТ составляет 482 градуса по Фаренгейту, Tg составляет около 169 градусов.Оба нейлона имеют более низкую температуру стеклования, чем ПЭТ. (Помните, что вода закипает при 212 градусах.) Это означает, что молекулы, из которых состоят пластиковые чайные пакетики, начинают распадаться в горячей воде.
«Если вопрос:« По мере того, как полимер проходит через это переходное состояние, легче ли выщелачиваться? », Ответ — да», — сказал д-р Рэй Фернандо, профессор и директор по полимерам и покрытиям в Калифорнийском университете. Поли Сан-Луис-Обиспо. «Однако то, что это облегчает вымывание чего-либо, не означает, что это произойдет.«Кажется, есть что-то в пластическом коллективном сознании, которое говорит, что токсины по своей природе присутствуют во всех пластиках, и когда они начинают разрушаться, они естественным образом тяготеют к еде». Это произойдет только в том случае, если в веществе есть потенциальные материалы. . Мы не знаем, каким требованиям FDA должны соответствовать производители перед тем, как выйти на рынок », — сказал д-р Фернандо.
Также существует вопрос, является ли фильтрат гидрофобным или гидрофильным. Материал пластиковых чайных пакетиков заключается в том, чтобы оставаться в пакете, а не прыгать в воду и в ваш рот.
Таким образом, полимеры будут выщелачивать вредные химические вещества, такие как фталаты, вызывающие рак, при их температуре стеклования, только если упомянутые фталаты изначально присутствуют. Кажется глупым думать, что в любом из этих материалов изначально были токсины, учитывая, что мы питаемся ими и в них. Вот для чего нужны пищевые стандарты, верно? Веб-сайт Lipton заверяет нас, что их чайные пакетики Pyramid из ПЭТ — это «тот же пищевой материал, из которого сделаны бутылки для чистой воды и сока»…. безопасны в микроволновой печи. «Звучит, ну … безопасно.
Но есть и такие исследования: в 2009 году исследование показало, что одноразовые пластиковые бутылки для воды из ПЭТ содержат вещества, имитирующие эстроген. Такие токсины были связаны с раком. Если в этих бутылках с водой обнаружен ПЭТ, тот же самый материал, который Lipton использует в своих пластиковых пакетиках для чая, справедливо будет сказать, что есть вероятность того, что эти чайные пакетики вымывают токсины в чай, который они содержат. Кроме того, это исследование не рассматривало температуру стеклования и то, как это может увеличить выщелачивание указанных токсинов.И хотя это исследование касается только ПЭТ-пластика, логично задаться вопросом, имеет ли нейлон такой же потенциал.
Рекомендуется
«Потребитель не знает, как выбрать безопасный пластик», — сказал Стивен Лестер, научный директор Центра здравоохранения, окружающей среды и правосудия. Он упомянул об исследовании, проведенном несколько десятилетий назад, в ходе которого исследователи обнаружили, что наливание горячих жидкостей в чашки из пенополистирола может быть вредным. Если бы я был на вечеринке, где подавали горячее какао в чашках из пенополистирола, я бы, вероятно, не отказался от этого — то же самое с пластиковыми пакетиками чая.Не то чтобы я не подозревал, что они могут представлять опасность для здоровья, но я подсознательно записываю их под заголовком «вероятно, не так уж и плохо». Но это может быть на мой страх и риск. Просто нет исчерпывающего способа узнать.
В нашем обсуждении д-р Фернандо на мгновение отошел от сексуальной темы потенциальной токсичности полимеров и упомянул, что производство бумаги также сильно загрязняет окружающую среду: «[Что касается бумажных чайных пакетиков], бумага — очень химически интенсивный процесс. Но дело в том, что мы используем [бумажный] пакет уже давно, поэтому знаем, что это нормально.«Хотелось бы успокоить нервы, возбужденные этой темой, блестящей чашкой белого чая с островным манго и персиком, если бы только один знал наверняка, что это нормально.
Мой эксперт по полимерам упомянул — и я согласен, что Было бы легко провести тест на уровень фталатов в чае, приготовленном из пластиковых чайных пакетиков. Поэтому я связался с Центром здравоохранения, окружающей среды и юстиции, чтобы узнать, есть ли у них такие исследования в их базах данных. Так же полезно, как они копали Из-за множества экспертных обзоров о пластике, чае и токсичности не удалось найти исследования токсичности пластиковых чайных пакетиков.Я также связался с Центром по контролю за заболеваниями — здесь речь идет о раке, который связан с фталатами, и спросил то же самое, но на момент написания этой статьи я еще не получил ответа.
* Это сообщение было обновлено 4 июня 2013 г. и удалено упоминание о Mighty Leaf Tea. Mighty Leaf использует пакеты из кукурузного пластика, который не содержит фталатов и не выщелачивается даже при температуре кипения.
Некоторые чайные пакетики могут выделять миллиарды микропластика на чашку.
Вы можете проглотить миллиарды крошечных пластиковых частиц, потягивая чашку свежезаваренного изысканного чая, говорится в новом исследовании Университета Макгилла в Монреале.
Многие более изысканные чаи теперь продаются в «шелковых» пакетах вместо бумажных. Некоторые из них имеют форму пирамиды, что считается способом освободить место для больших листьев в чае премиум-класса.
Натали Туфенкджи, профессор химического машиностроения в Монреальском университете, была удивлена, обнаружив один такой пакетик в чае, которое она заказала в кафе однажды утром.
Похоже на пластик, вспомнила она. «Я сказал:« О, Боже, я уверен, что если это пластик, то он как бы распадается на чай ».'»
Итак, когда она вошла в лабораторию, она попросила свою аспирантку Лору Эрнандес пойти и купить связку разных марок.
Пластмасса сделана из полиэтилентерефталата (содержится в пластиковых бутылках для напитков) и нейлона ( (Джонатан Хейворд / The Canadian Press)
Разумеется, лабораторные тесты Эрнандеса показали, что при погружении в горячую воду чайные пакетики выделяют микропластик и даже более мелкие нанопластические частицы — и не просто сотни или тысячи, которых ожидала Туфенкджи.
«Мы были потрясены, когда увидели миллиарды частиц в одной чашке чая», — сказала она.
Одна чашка из одного чайного пакетика может содержать 11,6 миллиарда микропластиковых и 3,1 миллиарда нанопластических частиц, по оценке исследователей на основании своих результатов, опубликованных в среду в журнале Environmental Science & Technology .
Кусочки настолько крошечные — в среднем размером с крупинки пыли или пыльцы, — что их количество в одной чашке составляет около 16 микрограммов или одну шестидесятую миллиграмма пластика.
Но это все еще намного больше, чем содержится в других продуктах питания и напитках, включая воду из-под крана и бутилированную воду, пиво, мед, рыбу и моллюски, курицу и соль. Туфекджи сказала, что это отчасти потому, что ее исследование включало и подсчитывало более мелкие частицы, чем большинство других исследований. Но это еще и потому, что для большинства продуктов и напитков пластик является случайным загрязнителем. С чаем «вы буквально добавляете пластик в напиток».
Это может показаться неприятным, но опасно ли это для здоровья?
Ассоциация чая и трав Канады сообщила CBC News, что материалы, используемые в чайных пакетиках в исследовании, ПЭТ (полиэтилентерефталат, содержащийся в пластиковых бутылках для напитков) и нейлон (используемый во многих пищевых пакетах и пакетах), были признаны безопасными для использования при контакте с горячей пищей и напитками.Он добавил, что нет никаких доказательств того, что микрочастицы представляют опасность для здоровья человека.
Всемирная организация здравоохранения заявила , что риск попадания микропластика в питьевую воду низкий , особенно если частицы относительно большие.
Но в целом мало что известно о влиянии микропластика на здоровье человека.
«На самом деле никаких исследований нет. Но это действительно указывает на необходимость их проведения», — сказал Туфенкджи. «Подумайте о людях, которые пьют одну, две или три чашки чая в день каждый день.«
В совокупности канадцы выпивают около 10 миллиардов чашек чая в год .
Туфенкджи говорит, что потенциальный риск для здоровья — не единственная причина придерживаться бумажных чайных пакетиков и листового чая.
« Лично я бы хотел скажем, избегайте пластиковых пакетиков чая, потому что это просто еще один одноразовый пластик »- что многие правительства, включая канадский , пытаются уменьшить из-за воздействия на океаны и проблем с его переработкой .
Исследователи подсчитали количество пластиковых частиц, разрезая открытые пакетики с чаем, удаляя чай, ополаскивая любые кусочки, которые могли оторваться во время разрезания, а затем погружая пакеты в дистиллированную воду при 95 ° C. Затем они взяли образец, позволили вода испарилась, и подсчитали пластиковые частицы под электронным микроскопом, а затем экстраполировали, чтобы получить количество в одной чашке. Они также использовали другие инструменты для определения типа пластика в каждом пакете.
Исследователи также повторили эксперимент с неразрезанными пакетами, в которых все еще был чай, чтобы убедиться, что разрезание не привело к потере пакетов, и с рассыпными чайными листьями, подтвердив, что неразрезанные пакеты также удаляют микропластик (хотя их было труднее подсчитать). и пластик произошел не от самого чая.
В предварительном эксперименте водяные блохи, подвергшиеся воздействию микропластика из чайных пакетиков, «раздувались» и демонстрировали изменения в поведении, свидетельствовавшие о том, что они испытывали стресс. ((Paul D.N. Hebert, University of Guelph))
Наконец, они провели предварительное исследование, в ходе которого они подвергли водяных блох — крошечных пресноводных животных, отдаленно связанных с креветками — микропластику из чайных пакетиков, который по размеру похож на их пищу.
Водяные блохи не умирали, а «безумно плавали», — сказал Туфенкджи.«Это действительно их утомляет».
Они также изменили форму, показала компьютерная томография, выполненная исследователем McGill Хансом Ларссоном. В исследовании описывалось, что у водяных блох «надутый» панцирь.
Туфенкджи сказал, что результаты указывают на необходимость дополнительных исследований с другими животными.
Это также мотивирует ее исследовательскую группу выяснить, может ли другая пластиковая упаковка выделять частицы в продукты питания и напитки.
Исследование финансировалось программой Canada Research Chairs, Канадским фондом инноваций, Советом по естественным наукам и инженерным исследованиям Канады и Университетом Макгилла.
Вот выводы.
Мэтью Хоффман, исследователь, изучающий загрязнение пресной воды пластиком в Рочестерском технологическом институте, но не участвовавший в новом исследовании, сказал, что эксперименты казались хорошо спланированными и надежными.
«Один из важных выводов, — написал он в электронном письме, — заключается в том, что люди будут подвергаться воздействию на порядки большего количества пластиковых частиц, чем было сообщено в предыдущих исследованиях продуктов питания и напитков».
Его коллега, Кристи Тайлер, водный эколог, которая также не принимала участия в недавно опубликованном исследовании, отметила небольшой размер частиц в исследовании.
«Мы получаем более четкое понимание того, что наноразмерные пластмассы (как и другие наноразмерные частицы) могут проникать в клетки», — написала она.