Простые сахара это какие продукты: Что такое простые сахара? Примеры, встречаемость, простые и сложные сахара | Amatajo
Что такое простые сахара? Примеры, встречаемость, простые и сложные сахара | Amatajo
Простые сахара или моносахариды относятся к углеводам. К продуктам, содержащим простые сахара, относятся в основном сладости, фрукты, фруктовые соки, мед. Они являются хорошим источником энергии, но чрезмерное их потребление вредно для здоровья.
Углеводы (сахара, сахариды) составляют основу рациона человека — это важнейший источник энергии, поступающей с пищей. Они делятся на моносахариды (простые сахара), дисахариды, полисахариды и олигосахариды (состоящие из нескольких, до 10 моносахаридов). Углеводы также включают крахмал и пищевые волокна.
Что такое простые сахара?
Простые сахара содержат от 3 до 7 атомов углерода (отсюда и их названия — триоза, тетроз, пентоза, гексоза и гептоза). Они не гидролизуются под воздействием разбавленных кислот, но растворяются в воде. Они бесцветные и без запаха, со сладким вкусом. Простые сахара — это быстрый заряд энергии, но это краткосрочная энергия. Скоро голодный и уставший. Простые сахара не содержат витаминов и минералов. Их самое большое преимущество заключается в том, что они улучшают вкус продуктов.
Разделение простых сахаров:
глюкоза,
фруктоза,
галактоза,
манноза,
рибоза,
дезоксирибоза.
Простые и сложные сахара
Моносахариды всасываются непосредственно из желудочно-кишечного тракта. После употребления простых сахаров, особенно в высоких дозах, происходит внезапное повышение уровня глюкозы в крови. Это означает интенсивную работу, которую необходимо выполнить поджелудочной железе, чтобы выпустить нужное количество инсулина для регулирования уровня глюкозы.
Со сложными сахарами ситуация выглядит иначе, что объясняется их разнообразной структурой (они состоят из цепей-мер, самых простых, постоянно повторяющихся фрагментов полимерных молекул, которые состоят из простых сахаров, соединенных гликозидными связями). Процесс переваривания сложных сахаров дольше, чем простых сахаров, что приводит к постепенному выделению глюкозы. Сложные сахара, в отличие от простых сахаров, дают энергию дольше и эффективнее насыщают. Изменения, происходящие со сложными сахарами, полезны для организма.
Простые сахара — примеры и случаи
Источники моносахаридов разные. Продукты, в которых содержатся простые сахара, включают как натуральные (фрукты, мед), так и искусственные, искусственные (сладости).
Глюкоза — также называется виноградным сахаром, главным образом потому, что она содержится в большом количестве во фруктах, особенно в винограде (включая фруктовые соки). Глюкоза содержится в меде и многих пищевых продуктах, в том числе в хлебе, хлопьях, йогурте, рисе и пасте. Организм использует его главным образом в энергетических процессах — из примерно 1 г глюкозы можно получить около 4 ккал. Он играет важную роль в правильном функционировании мозга.
Фруктоза (фруктовый сахар) — встречается во фруктах, фруктовых соках, меде, цветочном нектаре, корнеплодах. Это ингредиент свекловичного сахара. Фруктоза используется для производства гликогена, особенно после интенсивных упражнений или долгого сна. Она намного слаще, чем глюкоза, и немного слаще, чем сахароза.
Галактоза — это один из компонентов лактозы. Примерами возникновения галактозы являются семена льна, стебли кукурузы. Галактоза также представляет собой композицию из агара, веганский желатиновый эквивалент. В печени он превращается в глюкозу.
Простые сахара в рационе — опасный избыток
Сладкое — это естественный вкус в рационе человека, оно связано с безопасностью и вознаграждением. Сладким из-за присутствия сахаров является грудное молоко. Однако избыток простых сахаров в рационе очень опасен для здоровья. Слишком большое потребление глюкозы вызывает внезапное повышение его концентрации в крови (тогда говорят об «уровне сахара»). Для баланса поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Избыток глюкозы накапливается в клетках жировой ткани. Чрезмерное потребление фруктозы также опасно по той же причине. Его избыток сразу же сохраняется в виде жировой ткани. Избыток фруктозы также может вызвать подагру.
Наиболее вредным для здоровья является потребление обработанного сахара, содержащегося в основном в сладостях, сладких газированных напитках, десертах и других подслащенных продуктах. Вы должны читать этикетки и обратить внимание также на другой частый ингредиент — глюкозо-фруктозный сироп, очищенный и концентрированный водный раствор простых сахаров. Он лишен питательной ценности, является источником так называемого пустые калории, дает сладкий вкус.
Избыток сахар в рационе может привести к избыточной массе тела и ожирения, проблемам с зубами, настроение депрессии, воспалительный артрит, неприглядные поражения кожи, чрезмерная возбудимость пониженного иммунитета. Повышение уровня глюкозы в крови выше верхнего предела нормы — это гипергликемия, которую можно определить как преддиабет или диабетическое состояние. Лучшим источником энергии в рационе человека являются сложные углеводы.
Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее.
Простые сахара — Справочник химика 21
Углеводы могут быть простыми сахарами, как глюкоза, или состоять из двух или более молекул сахаров, соединенных тем или иным способом (табл. .3). Простые сахара называют моносахаридами. Чаще всего такие соединения содержат 5 или 6 атомов углерода, соединенных углерод-углерод-ными связями. Глюкоза (и другие моносахариды) могут существовать как в линейной, так и в циклической форме (рис. 1У.З). Проверьте, действительно ли у этих молекул один и тот же состав. [c.244]
Самые распространенные карбонильные соединения — это сахара. Один из атомов их углеродной цепи образует часть карбонильной группы, а ко всем остальным присоединены гидроксильные группы. Чтобы показать, как это выглядит, я приведу формулы двух простейших сахаров [c.135]
К углеводам относятся многие соединения, обладающие более сложной структурой, чем простые сахара. Большинство углеводов, встречающихся в природе, состоит из двух или более молекул сахаров. Названия различных классов углеводов показывают, из какого числа молекул простого сахара (моносахаридов) состоит молекула углевода (например, дисахариды и трисахариды), в то время как термины олигосахариды и полисахариды используются для обозначения соединений, содержащих мало или много моносахаридных фрагментов. Хотя многие полисахариды построены из гексоз, также хорошо известны полисахариды, содержащие тетрозы и пентозы. [c.280]
В состав многих органических соединений входят только углерод, водород и кислород, поэтому, определив содержание углерода и водорода, во многих случаях можно было установить эмпирическую формулу соединения. В 1811 г. Гей-Люссак и Тенар составили эмпирические формулы около двадцати органических соединений, в том числе некоторых простых сахаров. [c.75]
В отличие от углеводородов простые сахара (углеводы) прекрасно растворимы в воде. Объясните причины, учитывая различия в строении их молекул. Сравните для этого структуры глюкозы ((1 Н 20 ) и гексана (С Н ). [c.252]
Разделение органической массы углей, которая представляет собой сложную смесь самых различных соединений, на отдельные группы веществ, каждая из которых обладает общими свойствами в отношении действия органических растворителей, щелочей, минеральных кислот и других химических реактивов, называется групповым анализом. Предложено много методов группового анализа различных видов твердого топлива. Наиболее целесообразными для группового анализа торфа являются следующие обработки а) последовательное экстрагирование битумов в аппарате Сокслета эфиром и бензолом б) обработка водой при 60 °С с целью выделения простых сахаров в) обработка кипящей водой с целью гидролиза пектиновых веществ г) обработка на водяной бане 2%-ной соляной кислотой с целью гидролиза гемицеллюлозы д) обработка 2%-ным едким натром на водяной бане для экстракции гуминовых кислот е) обработка 80%-ной серной кислотой с целью гидролиза целлюлозы и ее определение по количеству образовавшейся глюкозы, причем остаток принимается за лигнин. [c.161]
Моносахариды, или простые сахара (например, виноградный сахар, плодовый сахар). [c.414]
Когда глюкоза путем конденсации соединяется с фруктозой, получается сахароза — именно ее мы и имеем в виду, когда говорим просто сахар . [c.141]
П о л и с а X а р и д ы, не обладающие свойствами сахаров. Они также являются продуктами конденсации простых сахаров, но уже не способны давать истинных растворов в воде и в лучшем случае образуют коллоиды. Примерами могут служить крахмал, гликоген, целлюлоза. [c.414]
Молекулы сахарозы можно подвергнуть и другий изменениям. Любую молекулу сложного сахара, образованную путем конденсации двух или большего числа простых сахаров, можно без особого труда разложить на составные части. Для этого нужно только при определенных условиях присоединить к ним молекулы воды, тогда пойдет процесс, обратный процессу конденсации. На- [c.142]
Простые сахара в виде сахарозы (димеров глюкозы и фруктозы) непосредственно ферментируются в этанол. Они, однако, содержатся в достаточной концентрации лишь в небольшом числе растений, прежде всего в сахарном тростнике и сахарной свекле. В некоторых сельскохозяйственных культурах (картофеле, кукурузе и других зерновых) довольно много крахмала, представляющего собой олигомер глюкозы. В древесине и растительных сельскохозяйственных отходах сахара содержатся в виде целлюлозы и гемицеллюлозы. Олигомеры и полимеры сахаров перед ферментацией превращают в моносахариды путем гидролиза [c.122]
Одним из видов химической деструкции целлюлозы является гидролиз. Под гидролизом понимают процесс взаимодействия целлюлозы с водой с образованием в пределе простых сахаров. При этом разрываются гидролизные связи между звеньями и присоединяется молекула воды в местах разрыва. Реакция гидролиза катализируется ионом водорода, который в водной среде существует в виде иона гидроксония [НзО]» . [c.295]
Углеводы удобно делить на два больших класса простые сахара и моносахариды (мономеры) и очень сложные полимеры этих простых сахаров, называемые полисахаридами. [c.256]
Встречающиеся в природе простые сахара не используются для промышленного получения этилового спирта, так как они слишком дороги и количество их слишком мало. В качестве исходных продуктов применяют более дешевые полисахариды [особенно крахмал и, реже, гидролизованную целлюлозу], которые ферментативным путем превращают в более простые, способные сбраживаться углеводы. [c.124]
Типичные представители низкомолекулярных веществ, которые легко стеклуются, — это простые сахара. [c.77]
Глюкоза и фруктоза-примеры простых сахаров, иначе моносахаридов. При связывании двух или нескольких таких молекул образуются полисахариды. [c.456]
Моносахарид (разд. 25.4)-простой сахар, чаще всего содержащий шесть атомов углерода. Связывание моносахаридных звеньев в результате реакции конденсации приводит к образованию полисахаридов. [c.466]
Углеводы — важные природные соединения Простейшие сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза молочный сахар) — содержатся в различных сладких плодах и корневищах растений. [c.165]
Моносахариды — простые сахара, представляют собой многоатомные альдегиде- или кетоноспирты. [c.374]
В состав различных плодовых соков входят и другие простые сахара, родственные глюкозе и одинаковые с ней по составу (гексозы, стр. 247), например плодовый сахар, или фруктоза. В присутствии дрожжей они сбраживаются подобно глюкозе с образованием этилового спирта. [c.115]
Проделанные опыты убеждают в том, что гидролиз сахарозы и расщепление ее на простые сахара (глюкозу и фруктозу) протекает чрезвычайно легко. [c.87]
Подобно тому как полисахариды построены из простых сахаров, а протеины из аминокислот, нуклеиновые кислоты построены из нуклеотидов. Молекула нуклеотида представляет собой кислоту, состоящую из трех компонентов гетероциклического азотистого основания (пуринового или пиримидинового типа), углеводного компонента (рибозы или дезоксирибозы) и остатка фосфорной кислоты [c.565]
Диметилсульфат часто употребляется для перевода углеводов в их простые метиловые эфиры. Впервые диметилсульфат применялся для метилирования простых сахаров [396], затем дисахаридов [397] и, наконец, высокомолекулярных соединений, например инулина [398]. Иногда удается полнее метилировать углеводы с помощью окиси серебра и иодистого метила, однако ввиду дешевизны и способности реагировать в водном растворе целесообразно цри11енять диметилсульфат во всех возможных случаях. Согласно недавно разработанному методу алкилирования [399], калиевые или натриевые сахараты готовятся в растворе жидкого аммиака и затем этот раствор обрабатывается иодистым метилом. Вполне вероятно, что вместо иодистого метила можно употреблять диметилсульфат, если вести реакцию в инертном растворителе, а не в жидком аммиаке, который энергично с ним реагирует. [c.69]
Термин углеводы связан с общей формулой простейших сахаров С Н2 0 , иначе С (Н20) — соединение углерода с водой. [c.296]
Наибольшее значение имеет, конечно, то, что генетически фурановые вещества тесно связаны с широко распространенными в живой природе углеводами, в особенности с простыми сахарами — пентозами и гексозами. Следует отметить, что многие из них по строению, а именно в циклической форме (фуранозы) напоминают фураны. так как содержат пятичленный кислородсодержащий гетероцикл. [c.37]
Наиболее характерные производные простейших сахаров — это озазоны. [c.310]
Общеизвестный простой сахар — это о-глюкоза (называемая также-декстрозой или виноградным сахаром) СбН Ов. Она содержится во многих фруктах, в растениях и в крови животных. Его структурную формул-лу можно представить в трех видах [c.370]
Сорбоза — простейший сахар, сладость которого почти такая же, как у обычного сахара. В растворе сорбоза существует в форме, показанной ниже, а) Является ли она полукеталем 6) Если является, то укажите скрытый карбонильный углерод. [c.48]
Углеводы или сахариды — природные соединения, структура которых может быть, как правило, выражена общей формулой С,1(Н20) 1. Углеводы удобно разделять на два больших класса 1) мономеры, т. е. простые сахара или моносахариды 2) очень сложные полимеры этих простых сахаров, называемые полисахаридами, например крахмал, целлюлоза, декстрин, гликоген. [c.420]
Однако решающей проверке теория Вант-Гоффа — Ле Беля подверглась в работах немецкого химика Эмиля Фишера (1852— 1919), занимавшегося изучением простых сахаров. Ко времени начала работы Фишеру было известно, что ряд сахаров имеет одну и ту же эмпирическую формулу eHjjOe и обладает многими сходными свойствами, но различается, в частности, по оптической активности. [c.90]
Важнейшей структурной единицей углеводов являются моносахариды, или просто сахара. Такие сахара могут включать три, четыре, пять или шесть атомов углерода, и тогда они соответственно называются трнозами, тетрозами, пентозами или гексозами. Мы рассмотрим здесь только гексозы и подробно наиболее распространенную из них О-глюкозу. Структура О-глюкозы представлена на рис. 21-15, а-в. Рис. 21-15, а показывает нумерацию шести атомов углерода, а также предложенный Фишером способ записи формул для указания структур, включающих асимметрический атом углерода. [c.308]
Ферментация (сбраживание) биомассы известна давно и получила большое распространение во всем мире. Она основана на способности микроорганизмов, прежде всего дрожжей, расщеплять простые сахара в отсутствие кислорода до этанола и диоксида углерода СеН120б—>-2С2Н50Н-Ь2С02. [c.122]
Если же вторая молекула моносахарида участвует в процессе ангидризации какнм-лпбо спиртовым гидроксилом, то образуются полисахариды, имеющие свободную альдегидную или, соответственно, кетонную группу. Они, подобно простым сахарам, осаждают закись меди из фелинговой жидкости. Такие дисахариды относятся к типу генциобиозы, например [c.445]
МОНОСАХАРИДЫ — простые сахара (монозы) — группа углеводов, не поддающихся гидролизу. М. представляют собой альдегидо- или кетоноспир-ты к ним относятся глюкоза, фруктоза и др. М. встречается в растительных и животных организмах в свободном состоянии и в виде различных производных. М. получают из природных источников (см. Глюкоза. Фруктоза). [c.164]
Простые сахара можно также классифицировать по числу атомов углерода в цепи. Например, и глюкозу, и фруктозу следует отнести к гексозам, так как они содержат по шесть атомов углерода в цепи. Если объединить эти два типа классификации, то глюкоза будет алъдогексоаой, а фруктоза — кетогексозой. Простейшие углеводы — глицеральдегид и диоксиацетон — являются соответственно альдотриозой и кетотриозой. [c.421]
Способность живых организмов запасать глюкозу в виде таких нолпмерных форм снимает проблему возникновения высокого осмотического давления при растворении соизмеримого количества простых сахаров. [c.286]
В связи с этим твердые углеводороды перекрнсталлизоны- аются из петролейного эфира, бензина, бензола, толуола соединения, содержащие гидроксильные группы (спирты, простейшие сахара, алифатические и ароматические оксикнсло-ты) — из воды или спирта кислоты — из ледяной уксусной кнслоты амииосоедииеиия (амины, аминокислоты, амиды кислот) — из воды или спирта и т. д. [c.125]
Определение гликогена. Исследуемую пробу предварительно обрабатывают щелочью для разрушения простых сахаров. При высоком содержании гликогена в пробе определение проводят прямым методом, т. е. непосредственно из раствора. Прямой метод применяется при определении гликогена в ткани печени, в опытах с добавлением гликогена. Если содержание гликогена в пробе мало, то перед определением его осаждают спиртом — непрямой метод. Предварительное отделение гликогена в этом случае необходимо потому, что окраску с антроном дают также и продукты гидролиза белка, и при небольших количествах гликогена это не может не сказаться на результатах определения. [c.24]
Как видно из схемы, гидроксил имеет одну свободную овязь со стороны кислорода и в этом смысле как бы равнозначен атому водорода, который он и замещает в соответствующих органиче-оник модекулайс. Примером может служить строение простых сахаров, которые в настоящее В1ремя пред-ставляют себе по следующей схеме [c.42]
Великий и ужасный сахар. Вся правда про один из самых противоречивых продуктов на вашей кухне
Его называют самым вредным из всех углеводов. Его объявили чуть ли не наркотиком. Он провоцирует лишние килограммы. Но мы все равно его любим.
Рассказываем о трудной и сложной судьбе самого обычного сахара. Облизываемся. Идем за сладким в кондитерский магазин.
Сахар – это и лекарство, и роскошь
Сейчас трудно это представить, но изначально сахар вовсе не был продуктом широкого потребления. В древности за сладкое отвечал мёд: бортники ходили по лесам и собирали дикий мед, а уж потом использовали его как по прямому назначению, так и для добавления в выпечку, напитки или же для того, чтобы варить медовуху. А сахар был продуктом, который получали с большим трудом. С Античности и до начала Средних веков в Европу его привозили из Индии через Египет. И то по дороге караваны или корабли с драгоценной сладостью грабили, а сами куски сахара отсыревали и приходили в негодность.
Продавали его в аптеках как лекарство от боли в желудке и как общеукрепляющее средство во время тяжелых болезней. Идея о том, что сахар можно добавлять куда угодно в качестве подсластителя, пришла только в XV–XVI веках. Кстати, с этого времени вполне закономерно началось развитие кондитерского дела.
Правда, сахар оставался дорогим импортным продуктом до тех пор, пока немец Франц Ахард не совершил переворот в промышленности и не стал добывать сахар из свеклы прямо на землях родной Германии. Это позволило сильно сэкономить на производстве и доставке, а сахар триумфально вошел на каждую кухню.
Так ли вреден сахар, как его клеймят
Но все-таки: что же привело к тому, что малоаппетитные на вид куски тростникового сахара или мелкие белые кристаллы стали такой популярной и невероятно любимой добавкой к еде и напиткам?
Для этого надо разобраться с тем, что такое сахар с химической точки зрения. А он полностью, если не считать небольшого количества примесей, является чистой сахарозой – одним из самых простых быстрых углеводов. Попадая в организм, сахар распадается на глюкозу и фруктозу. А глюкоза, в свою очередь, является основным и наиболее универсальным источником энергии для большинства живых существ, включая нас с вами.
То есть сахар – это чистая и доступная энергия, которую максимально легко получить. Хорошо? Да, но есть нюансы.
Эволюционно энергия нужна человеку, чтобы ее куда-то тратить, а зачастую самыми большими сладкоежками оказываются люди, которым тратить полученную энергию совершенно некуда. В итоге мы сидим перед компьютером или телевизором с чашкой сладкого чая и куском торта, а полученные калории трансформируются в лишние килограммы. Дальнейшая цепочка такова: избыточный вес приводит к ожирению, ожирение – к заболеваниям сердца, а параллельно еще и к диабету 2-го типа и сопутствующим заболеваниям.
Исследования показали, что употребление сахара является не столько причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, сколько фактором, который увеличивает риск получить проблемы с сердцем в несколько раз. Ученые говорят, что получившаяся при распаде сахарозы фруктоза способствует повышению синтеза триглицеридов в печени. А триглицериды – это особые жиры, содержащиеся в жировой ткани организма и крови, рост уровня которых провоцирует развитие атеросклероза, болезней сердца, а также вероятность проявления острого панкреатита. Снизить количество триглицеридов можно двумя способами – медикаментозно или регулярной физической нагрузкой. Второе для здорового организма предпочтительней.
Правда ли, что сладкое портит зубы
Тут, к сожалению, без вариантов. Энергию от сахара получает не только человек, но и живущие в его ротовой полости бактерии. Кроме того, сахароза изменяет уровень pH – с почти нейтрального значения 6 до 4, то есть делает среду кислой. Все эти факторы приводят к росту количества микроорганизмов, способных повредить зубную эмаль, а затем и внутренние ткани зуба.
Нейтрализовать воздействие сахара можно только чисткой зубов сразу после приема сладкой пищи. Если зубной пасты поблизости нет, уменьшить вредное влияние поможет обычная негазированная вода: выпейте несколько глотков.
Особенно негативно на здоровье зубов влияют сахаросодержащие газированные напитки, поэтому после стаканчика кока-колы стоит прополоскать рот.
Прыщи – от сахара?
Да, постоянное злоупотребление сладким может вызвать проблемы с кожей, но не только угревую сыпь, но и так называемое «сахарное лицо» с типичными мелкими морщинами на лбу и под глазами, «мешками» и истончением кожи.
Сахароза имеет неприятное свойство: она усиливает гликацию – процесс, при котором не перешедшие в энергию молекулы глюкозы прикрепляются к молекулам белка коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи.
Сахар – наркотик? Существует ли «сахарная зависимость»
«Никак не могу отказаться от сладкого. Это зависимость!» – примерно так начинаются истории героического преодоления себя и отказа от печенья и пирожных. Мол, ученые давно доказали, что сахар – сладкий яд, а повсеместная любовь к нему родилась из заговора производителей.
Однако сахарной зависимости, которая была бы тождественна алкогольной, наркотической или никотиновой, не существует в природе. И вообще, единственное исследование
возможного влияния сахарозы на мозг проводилось не на людях, а на крысах. Причем сладкое им давали не бесконтрольно, а один раз в сутки, предлагая на выбор либо сахар, либо обычную пищу. И хотя подопытные животные показывали заинтересованность именно в сладком (еще бы, ведь сахар намного быстрее насыщает и восполняет запас энергии), западное ученое сообщество восприняло результаты эксперимента весьма скептически. В частности, врачи критиковали сравнение сахара с кокаином, говоря о том, что прекращение употребления сахара как минимум не вызывает синдрома абстиненции (он же синдром отмены), который является одной из главных характеристик любой зависимости, наряду с непреодолимой тягой к тому или иному веществу, деструктивным изменением здоровья и неспособностью к самоконтролю.
Впрочем, мы действительно «подсаживаемся» на сахар из-за того, что его употребление вызывает изменения в опиоидной системе мозга и усиливает выделение гормона дофамина, отвечающего за подкрепление положительного опыта и чувство удовлетворения. Правда, сторонники теории физической и психологической зависимости забывают уточнить, что вообще-то дофамин в большом количестве выделяется также во время секса и спортивных нагрузок, при массаже, приеме вкусной еды, прослушивании любимой музыки и даже при взгляде на любимого человека.
А пресловутое непреодолимое желание немедленно съесть пирожное после хорошей физической нагрузки или стрессовой ситуации чаще всего объясняется банальной гипогликемией, а вовсе не аддиктивным поведением. Если вам такое свойственно, врачи рекомендуют сдать ряд анализов, в том числе на уровень глюкозы.
Также при невыносимой тяге к сладкому стоит провериться на дефицит хрома и витамина B6 и критично просмотреть собственное меню – нет ли у вас недобора дневной нормы углеводов. Кстати, о проблеме сахарной «зависимости» мы писали в нашей статье.
Что будет, если полностью отказаться от сахара, и возможно ли это вообще
Отказаться от сахара полностью невозможно. В том или ином виде сахароза содержится в огромном количестве фруктов и овощей, которые мы употребляем ежедневно. Возможен отказ только от добавленного сахара, то есть того, который содержится в печенье, пирожных, шоколаде, молочной продукции, готовой еде и др. К сожалению, помимо очевидно сладких продуктов, сахар в качестве усилителя вкуса и консерванта применяют при приготовлении кетчупов и других соусов, сухих завтраков, любого джанк-фуда (прощайте, бургеры!) и даже обычного хлеба.
Согласно данным ВОЗ, средняя дневная норма потребления сахара составляет 25 г в сутки, а максимальное количество не должно превышать 50 г (около 10 ложек). Но, например, в пол-литровой бутылке Coca-Cola содержится 11 г сахара, в маленьком бокале пива – 4,5 г, в шоколадном эклере – 10 г, а ведь мало кто останавливается на одном шоколадном эклере… В общем, если вы собираетесь перейти на диету без простых углеводов, стоит озадачиться чтением этикеток. Да, галактоза, фруктоза, декстроза, рисовый и кукурузный сиропы – это тоже сахара.
Но у каждой монеты есть другая сторона: совсем без сахаросодержащих продуктов здоровье организма поддержать не удастся. Например, такого количества быстрой энергии не дает никакая другая еда. При недостатке естественных сахаров человек может ощущать апатию и вялость, снижение уровня активности, а также испытывать трудности с запоминанием (шоколадку на экзамены студенты носят не зря!).
Для того чтобы получить максимальную пользу от сладостей, лучше всего есть их утром. Сахар активизирует работу мозга, пробуждает и дает необходимый запас энергии, которая гарантированно будет израсходована на важные дела. А вот вечерняя порция сладких булочек или печенья и даже черный чай с сахаром для организма совершенно лишние.
Какой вид сахара вкуснее
Как правило, в магазинах представлены разные виды сахара – от обычных белых кубиков до экзотических кусков янтарного цвета. Разобраться в том, какой лучше, довольно сложно. Рассказываем, какой сахар для чего подходит.
-
Сахар из свеклы, он же свекловичный сахар. Классические белые кристаллы или белые кубики из нашего детства. Почти полностью состоит из сахарозы, максимально очищен от любых примесей и обладает нейтральным «просто сладким» вкусом, что хорошо для кулинарии, но плохо для постоянного длительного употребления в пищу. Калорийность – 362 ккал на 100 г. -
Тростниковый. Нерафинированный тростниковый сахар отличается тонким карамельным вкусом и красивым коричневым цветом. В нем больше минеральных веществ, в частности меди, калия и натрия, есть клетчатка. Не стоит забывать, что рафинированный сахар из тростника, к сожалению, почти лишен своих полезных свойств и тоже является «просто сахаром». Более подробно о тростниковом сахаре и его свойствах мы писали в нашей статье. Калорийность – 400 ккал на 100 г. -
Пальмовый сахар (джаггери). Один из самых древних видов. Упоминание о нем встречается даже в древнеиндийском эпосе «Махабхарата», написанном до нашей эры. Представляет собой куски неправильной формы или спрессованные круглые плитки золотисто-бурого цвета. Отличается богатым карамельным ароматом и содержит большое количество витаминов и минералов. В странах Юго-Восточной Азии и Индии его добывают из сока сахарной пальмы (аренги) и финиковой пальмы. Минус у такого сахара только один – его недоступность среднему потребителю. Калорийность – 390 ккал на 100 г. -
Кленовый сахар – ноу-хау американских индейцев, живших на территории Канады и США задолго до Колумба. Нерафинированный сахар представляет собой куски светло-желтого цвета с приятым запахом. Родственен знаменитому кленовому сиропу: состав их практически идентичен, разное лишь содержание влаги. Калорийность – 354 ккал на 100 г. -
Сорговый сахар продается в виде сладкого сиропа темно-коричневого цвета, поэтому его еще иногда называют сорговым медом. Такой сахар не рафинируют, поэтому он сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в стеблях сахарного сорго: кальций, калий, марганец и витамины. Помимо этого, он содержит меньше калорий по сравнению с другими видами сахара. Калорийность – 280 ккал на 100 г.
Сахарозаменители настоящие и ложные
Оговоримся сразу, к ложным мы отнесем продукты, которые позиционируются как заменители сахара, но содержат тот же набор простых углеводов: сахарозу, фруктозу и глюкозу. В первую очередь это всевозможные сиропы и мед. У них есть свои плюсы, но при этом один жирный минус: если у вас развились проблемы со здоровьем из-за употребления сахара, то они никуда не денутся при переходе на кленовый сироп.
Популярная в среде адептов ЗОЖ фруктоза в качестве заменителя сахара с точки зрения науки выглядит не так уж безопасно. Дело в том, что постоянный высокий уровень фруктозы естественного происхождения (фрукты и овощи) или синтезированной подавляет способность печени к жиросжиганию. А это, в свою очередь, может привести к жировому гепатозу или неалкогольной жировой болезни печени.
Настоящими сахарозаменителями
можно назвать вещества, которые не входят в группу простых углеводов. Они также делятся на натуральные и синтетические. К натуральным относят эритрит, сорбит, ксилит, инулин, стевию, то есть вещества, получаемые из растений.
Синтезированные подсластители – вещества, не влияющие на уровень глюкозы в крови и чаще всего имеющие нулевую калорийность. Такие сахарозаменители, по сути, являются пустышкой и не взаимодействуют с системами организма, а просто придают продуктам сладкий вкус. Самые популярные из них: сахарин, цикламат натрия, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, неотам и др. Некоторые из них имеют ряд противопоказаний: например, аспартам нельзя принимать больным фенилкетонурией. Подробнее об их влиянии на организм читайте в нашей большой статье.
Полезные сладости без сахара
Если сладкого очень хочется, но вы твердо решили избегать еды с добавленными сахарами, можно переключиться на полезные сладости. Однако стоит помнить, что сахар в виде сахарозы, глюкозы или фруктозы в них будет присутствовать все равно.
Что можно предложить заядлым сладкоежкам, ступившим на тернистый путь здорового образа жизни?
Во-первых, сухофрукты и сушеные ягоды. Сладко? Да. Полезно? Тоже да. Во-вторых, разнообразные растительные снэки: фруктово-ягодные батончики, пастилу и др. В-третьих, горький шоколад, шоколад на меду или «шоколадные» плитки из кэроба. О других вариантах полезных десертов мы писали здесь.
А вы готовы отказаться от сладкого?
Три обычных простых сахара | Здоровое питание
Автор: Джина Батталья Обновлено 6 декабря 2018 г.
Вы, вероятно, ассоциируете простой сахар с конфетами и газировкой, но они также естественным образом содержатся во фруктах и молочных продуктах. Простой сахар или моносахарид — это тип углеводов, который не может быть расщеплен на более мелкие молекулы углеводов и поэтому быстро усваивается организмом. Три основных типа простых сахаров — глюкоза, фруктоза и галактоза — содержат одинаковый химический состав, но различаются по структуре.Небольшие изменения в структуре влияют на то, какие ферменты расщепляют их для получения энергии.
Основы
Глюкоза, фруктоза и галактоза состоят из шести атомов углерода, 12 атомов водорода и шести атомов кислорода, образующих кольцевую структуру, но структурное расположение атомов у сахаров разное. Простые сахара могут существовать независимо или могут соединяться вместе, образуя более крупные сахарные структуры. Например, сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, связанных вместе, а крахмалы состоят из нескольких сотен молекул глюкозы, связанных вместе.Более крупные молекулы сахара должны быть расщеплены на простые сахара, а затем эти простые сахара далее метаболизируются, чтобы сделать их доступными для использования вашими клетками для получения энергии. Следовательно, переваривание и всасывание более крупных сахаров занимает больше времени, чем для простых сахаров.
Глюкоза
Хотя глюкоза естественным образом содержится в некоторых фруктах и овощах, она также вырабатывается при расщеплении более крупных структур сахара. Глюкоза является важным источником топлива для большинства тканей вашего тела, включая мозг, мышцы и эритроциты.Таким образом, гексокиназа, ключевой фермент в расщеплении глюкозы для получения клеточной энергии, присутствует во всех ваших органах. Если вы потребляете больше глюкозы, чем нужно вашему организму, ваше тело может использовать избыток глюкозы для создания гликогена, который хранится в ваших мышцах и печени, или для хранения его в виде жировой ткани.
Фруктоза
Фруктоза содержится в меде и многих фруктах. Его часто добавляют в различные обработанные пищевые продукты из-за его высокой относительной сладости, которая является оценкой сладости сахара по отношению к его весу.Метаболизм фруктозы инициируется в первую очередь ферментом фруктокиназой, который в основном находится в печени. Мышцы и мозг не содержат фруктокиназы, а гексокиназа, основной фермент, ответственный за расщепление простого сахара в этих тканях, не имеет высокого сродства к фруктозе. Следовательно, фруктоза является менее эффективным источником топлива для непеченочных тканей, поскольку она должна превращаться в глюкозу и транспортироваться из печени.
Галактоза
Галактоза обычно связана с глюкозой с образованием дисахарида лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах.Хотя галактоза структурно похожа на глюкозу, небольшое изменение атомов водорода и кислорода на четвертом атоме углерода изменяет метаболический процесс, необходимый для разрушения молекулы галактозы. После того, как связь между галактозой и глюкозой в кишечнике разорвана, галактоза должна подвергнуться дальнейшему метаболизму в печени посредством ряда этапов для образования фосфорилированной молекулы глюкозы. Затем эта молекула может расщепляться по тому же механизму, что и молекула глюкозы.
Что такое простой сахар на этикетке с пищевой ценностью? | Здоровое питание
Автор Aglaee Jacob Обновлено 6 декабря 2018 г.
Простые сахара — это старый термин, используемый для описания углеводов, состоящих из одной или двух молекул сахара, в то время как сложные углеводы относятся к углеводам, состоящим из трех или более молекул сахара, соединенных вместе.Хорошим примером сложных углеводов является крахмал, содержащийся в рисе, картофеле и хлебе, а простой сахар можно найти в пирожных, молоке и фруктах. Классификация углеводов на простые или сложные не многое говорит о том, как они влияют на ваше здоровье, и выполнение некоторых детективных исследований при чтении этикеток продуктов питания поможет вам выбрать более здоровые варианты.
Простые сахара
Производители пищевых продуктов обязаны указывать количество простых сахаров на порцию для продуктов, имеющих этикетку.Указанное количество соответствует сумме как встречающихся в природе, так и добавленных сахаров. Например, таблица пищевой ценности на этикетке консервированного фруктового коктейля может указывать на то, что в 1 чашке содержится 25,7 грамма сахара, как из того, что естественным образом присутствует во фруктах, так и из того, что добавлено в сироп.
Всего углеводов
Количество сахара указано под общим количеством углеводов в граммах, которое всегда включает простые сахара и клетчатку, а также крахмал. Например, в одной чашке фруктового коктейля их всего 28.1 грамм углеводов, а это означает, что оставшиеся 2,4 грамма недостающих углеводов поступают из крахмала и клетчатки. На этикетках питания всегда указано количество клетчатки, в данном случае 2,4 грамма, что позволяет при желании определить содержание крахмала в пище, вычтя граммы сахара и клетчатки из общего количества углеводов. Согласно информации, указанной на этикетке, фруктовые коктейли не содержат крахмалов.
Лактоза и фруктоза
Лактоза, натуральный сахар, содержащийся в молоке и йогурте, а также фруктоза, натуральный сахар, содержащийся во фруктах, включена в качестве простого сахара в таблицу пищевой ценности.Хотя эти сахара относятся к категории простых сахаров, они встречаются в природе и обычно содержатся в более здоровой пище, особенно в их естественном состоянии без добавления сахара. Например, банан, стакан простого молока или порция простого йогурта содержат простой сахар, но, в отличие от сладостей и десертов, эти необработанные продукты также содержат много важных питательных веществ, которые могут способствовать вашему здоровью.
Добавленные сахара
Чтобы отличить добавленные сахара от естественных сахаров в пище, прочтите списки ингредиентов.Если вы заметите такие слова, как сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, сироп агавы, концентраты фруктового сока, инвертный сахар, тростниковый подсластитель, мальтоза, солодовый сироп, декстроза и обезвоженный тростниковый сок, вы узнаете эту часть или все простых сахаров, перечисленных на этикетке, получают из добавленных сахаров. Постарайтесь найти продукты питания, не содержащие добавленных сахаров, чтобы свести потребление сахара к минимуму, как рекомендовано в «Руководстве по питанию для американцев» от 2010 года.
Сладко! История простого сахара
По мере того, как эпидемии ожирения и диабета продолжают расти, вина за нашу расширяющуюся талию и ухудшающееся здоровье часто возлагается на сахар.Проблема в том, что, когда люди думают о «сахаре», они думают о добавленном сахаре в продуктах питания, которые связаны с увеличением веса, таких как газированные напитки, пирожные и конфеты. Однако существует много разных типов сахаров — как естественные сахара во фруктах и овощах, так и добавленные сахара в обработанных пищевых продуктах. Большинству людей действительно не нужно употреблять добавленный сахар; достаточно натурального сахара во фруктах, овощах и молочных продуктах. InsideTracker может сказать вам, здоров ли ваш уровень глюкозы в крови, чтобы вы могли соответствующим образом скорректировать потребление сахара.
Это сообщение в блоге — первая часть из двух частей, посвященных теме сахара. В этом сообщении будет объяснена роль сахара в энергетическом обмене и различных типах сахара, а во втором сообщении будет рассмотрено, как сахар связан с гликемический индекс (показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенных продуктов).
Как ваше тело использует сахар в еде?
Все сахара — это углеводы, соединения в пище, которые обеспечивают организм достаточным запасом гликогена, который является основным источником топлива для организма.Мышцы в первую очередь полагаются на углеводы как на топливо, поэтому они играют важную роль, помогая вам оставаться бдительным, сосредоточенным и заряженным во время тренировок.
Щелкните здесь, чтобы узнать, как InsideTracker может помочь вам контролировать и оптимизировать уровень глюкозы, а также порекомендовать вкусные цельные продукты!
Углеводы делятся на две категории: простые (сахар) и сложные (крахмал), которые классифицируются в зависимости от их химической структуры и того, насколько быстро организм переваривает и поглощает сахар.В этой статье основное внимание уделяется простому сахару, который СМИ часто называют причиной набора веса. Простой сахар довольно легко переваривается; ваше тело разбивает их на части, и они попадают в ваш кровоток через тонкий кишечник. Любой сахар, который ваше тело не использует в качестве топлива, превращается в жир и хранится в ваших клетках.
Что такое простые сахара?
Простой сахар можно найти как в обработанных, так и в цельных продуктах. Вот некоторые из самых известных простых сахаров:
Фруктоза
Фрукты содержат простой сахар, называемый фруктозой, который является одним из самых сладких простых сахаров.Помимо сахара, фрукты также являются хорошим источником множества различных витаминов, минералов и клетчатки. Клетчатка является особенно важным компонентом фруктов, потому что она замедляет переваривание пищи, что продлевает выброс сахара в кровоток. Это делает энергию доступной на более длительные периоды времени, устраняет «сахарный прилив» и снижает быстрое превращение глюкозы в жир, поскольку фрукты намного менее калорийны, чем другие типы сладких продуктов. Однако не упустите фруктовые соки — многие бренды не имеют клетчатки и содержат много добавленного сахара.
Лактоза
Молочные продукты содержат лактозу, еще одну форму простого сахара. Хотя она менее сладкая, чем фруктоза, лактоза также обеспечивает организм энергией. Хотя молочные продукты, как правило, не являются хорошими источниками клетчатки, они содержат достаточное количество белка, который также замедляет пищеварение и продлевает выброс сахара в кровь. Однако не все молочные продукты одинаковы: некоторые марки йогурта, мороженого и ароматизированного молока содержат добавленные сахара, которые не нужны вашему организму.
Сахар простой рафинированный
Обработанные продукты, такие как конфеты, пирожные, сироп, фруктовые соки, газированные напитки и многие марки зерновых, содержат простой рафинированный сахар. Если вы посмотрите на этикетки этих продуктов, вы найдете среди основных ингредиентов простые сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, коричневый сахар, столовый сахар, солодовый сироп и патока. Если эти продукты не обогащены или обогащены (что означает, что производители добавляют в продукт питательные вещества), считается, что эти продукты содержат «пустые калории» или сахара, которые не содержат клетчатки, минералов или витаминов, которые вы найду во фруктах и молочных продуктах.
Являются ли простые сахара вредными для здоровья?
Это зависит от того, сколько и какого вида сахара вы едите! Вашему телу необходим довольно постоянный уровень сахара в кровотоке, чтобы обеспечивать энергией ваши мышцы. По сути, когда вы едите простой сахар, вы превращаете сахара, превышающие непосредственные потребности ваших клеток в энергии, в молекулы, называемые тригилцеридами, которые представляют собой химическую форму большинства жиров в вашем организме. Ваше тело накапливает эти триглицериды и высвобождает их по мере необходимости.Итак, хотя избыток сахара может способствовать увеличению веса, вам необходимо иметь немного жира для запаса энергии!
Плохая новость в том, что большая часть сахара, который мы едим, поступает из безалкогольных напитков и конфет, а не из цельных фруктов, овощей и молока. Фактически, средний американец потребляет около 22-28 чайных ложек добавленного сахара каждый день, что составляет примерно 350-440 пустых калорий, которые могут привести к избытку жира. В ответ на это в Руководстве по питанию для американцев Министерства сельского хозяйства США рекомендуется, чтобы добавленный сахар составлял не более 10% от общего количества потребляемых калорий (то есть от 6 до 9 чайных ложек в день).Однако в Рекомендациях также подчеркивается, что эти сахара должны происходить из фруктов и нежирных молочных продуктов, поскольку эти продукты также содержат важные витамины и минералы. По сути, немного добавленного сахара — это нормально, просто убедитесь, что большая часть сахара, который вы едите, поступает из фруктов и молочных продуктов!
20.8: Простые сахара — Chemistry LibreTexts
-
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Участники
.Таким образом, все сахара представляют собой альдегиды и кетоны и обычно называются альдозами или кетозами . Молекула, подобная глюкозе, называется alde hex ose, поскольку она содержит шесть атомов углерода. Разница между разными сахарами может быть очень незначительной. Обратите внимание, например, что манноза и глюкоза отличаются только геометрическим расположением группы ОН на одном атоме углерода. Каким бы тонким ни было это различие, молекулы в живой клетке могут сказать разницу. На рисунке \ (\ PageIndex {1} \) мы указали структуру сахаров в линейной или цепной форме, но сахара обычно находятся в одном из нескольких кольцевых или циклические структуры.Мы рассмотрим только две из них, альфа- и бета-формы глюкозы. Из-за гибкости углеродной цепи линейная форма глюкозы может легко принять конформацию, в которой атом углерода 1 находится рядом с атомом кислорода на атоме углерода 5. Когда это происходит, протон может переноситься и связь углерод-кислород образовано: Рисунок \ (\ PageIndex {1} \) Линейная форма некоторых важных моносахаридов: (а) рибоза; (б) фруктоза; (c) манноза; (г) глюкоза.
Тщательное рассмотрение геометрии этой структуры показывает, что возможны не одна, а две циклические структуры.Они называются α- и β-глюкозой и показаны на рисунке \ (\ PageIndex {2} \). В β-форме связь C-O на атоме углерода 1 (показана темным цветом) расположена на параллельно связи C-O на атоме углерода 4, в то время как в α-форме эти две связи расположены под углом 180 ° — 109,5 ° = 70,5 °. Это геометрическое различие может показаться относительно тривиальным, но оно оказывается важным, когда молекулы глюкозы используются в качестве строительных блоков для образования более крупных объектов.
Рисунок \ (\ PageIndex {2} \) (а) α-глюкоза; (б) β-глюкоза.Обратите внимание, как связи C — O, выступающие с левой и правой сторон молекулы (обозначены цветом), параллельны друг другу в β-форме, но не в α-форме.
Объяснение сахара — BBC Good Food
Вы, наверное, слышали раньше термины фруктоза, глюкоза, лактоза и сахароза и, возможно, знаете, что это все виды сахара. Но знаете ли вы, чем они отличаются друг от друга, или одни из них лучше для вас, чем другие? Воспользуйтесь нашим удобным руководством, чтобы пролить свет на секреты сахара…
Что такое сложные и простые углеводы?
Углеводы подразделяются на две основные группы: сложные и простые.
Сложные углеводы состоят из нескольких простых сахаров, соединенных химическими связями. Чем больше цепочек и ответвлений простых сахаров, тем сложнее углеводы и, в свою очередь, тем больше времени требуется для расщепления организмом и тем меньше он влияет на уровень сахара в крови. Примеры сложных углеводов включают цельнозерновые продукты, такие как крупный овес, коричневый рис, полба, рожь и ячмень.
Простые углеводы представляют собой моносахариды (одна молекула сахара) или дисахариды (две молекулы сахара).Они быстро перевариваются и быстро выделяют сахар в кровоток. Двумя основными моносахаридами являются глюкоза и фруктоза . Двумя основными дисахаридами являются сахароза, (состоит из глюкозы и фруктозы) и , лактоза, (состоящая из галактозы и глюкозы).
Глюкоза
Что такое глюкоза?
Глюкоза — это основной источник энергии, который использует ваше тело, и каждая клетка полагается на нее для своего функционирования.Когда мы говорим о сахаре в крови, мы имеем в виду глюкозу в крови. Когда мы едим углеводы, наш организм расщепляет их на единицы глюкозы. Когда уровень глюкозы в крови повышается, клетки поджелудочной железы высвобождают инсулин, сигнализируя клеткам о потреблении глюкозы из крови. По мере того как клетки поглощают сахар из крови, его уровень начинает падать.
Питательный профиль глюкозы
Гликемический индекс — это рейтинг того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после их употребления.Продукты с высоким ГИ очень легко расщепляются на глюкозу. Глюкоза является определяющим стандартом и имеет значение GI, равное 100. Сама по себе глюкоза не имеет особенно сладкого вкуса по сравнению с фруктозой и сахарозой.
Как глюкоза влияет на ваш организм?
Исследования показывают, что, поскольку глюкоза стимулирует высвобождение инсулина из поджелудочной железы, она также приводит к высвобождению двух других гормонов, лептина и грелина. Лептин известен как подавитель аппетита, а грелин — его усилитель.Считается, что продукты с низким ГИ (например, цельнозерновые, белковые и продукты с низким содержанием глюкозы) подавляют грелин, тем самым регулируя чувство сытости.
Фруктоза
Что такое фруктоза?
Фруктоза или фруктовый сахар — это простой сахар, встречающийся в природе во фруктах, меде, сахарозе и кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза очень сладкая, примерно в полтора раза слаще сахарозы (белого сахара). Из-за мирового увеличения потребления подсластителей — в безалкогольных напитках и пищевых продуктах, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) — потребление фруктозы с начала 1900-х годов увеличилось в четыре раза.
Питательный профиль фруктозы
Фруктоза всасывается непосредственно в кровоток во время пищеварения и не влияет на выработку инсулина или уровень глюкозы в крови. Следовательно, его значение GI намного ниже, в среднем около 19. Когда-то считалось, что это делает его хорошей заменой столового сахара, но сейчас растет количество исследований, ставящих под сомнение это.
Подсластители, такие как HFCS, имеют более высокое значение ГИ из-за присутствия глюкозы. Было высказано предположение, что именно содержание глюкозы в этих подсластителях могло способствовать увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Как фруктоза влияет на ваш организм?
Фруктоза обрабатывается организмом иначе, чем глюкоза, поскольку она метаболизируется в печени. В результате уровень сахара (глюкозы) в крови после употребления фруктозы не повышается так быстро, как при употреблении других простых сахаров. Когда вы едите слишком много фруктозы, печень не может ее перерабатывать достаточно быстро и вместо этого начинает вырабатывать жиры, которые переносятся в кровь и хранятся в виде триглицеридов — основной формы жира в организме. Исследования показали, что потребление большого количества фруктозы может привести к повышению аппетита за счет нарушения способности организма использовать инсулин и подавления циркулирующего грелина (гормона, стимулирующего аппетит).
В то время как большинство диабетиков не переносят сахарозу, большинство из них могут переносить умеренное количество фруктов и фруктозы без потери контроля уровня сахара в крови. Исследования еще не выявили каких-либо пагубных последствий умеренного потребления фруктозы как части сбалансированной диеты для здоровья. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное потребление HFCS и других подсластителей может способствовать повышению уровня сахара в крови, жиров в крови и последующему увеличению веса.
Сахароза
Что такое сахароза?
Сахароза — это кристаллизованный белый сахар, производимый на заводе сахарного тростника, который можно найти в домашних условиях и в продуктах питания по всему миру.Сахароза — это дисахарид, состоящий из 50% глюкозы и 50% фруктозы, который быстро распадается на составляющие части.
Питательный профиль сахарозы
Из-за содержания глюкозы сахароза имеет значение ГИ 65. Поскольку она состоит из глюкозы и фруктозы, последняя метаболизируется в печени и имеет те же проблемы, что и упомянутые выше для фруктозы. Из-за содержания глюкозы сахароза действительно приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому диабетикам следует помнить о продуктах, содержащих сахарозу.
Лактоза
Что такое лактоза?
Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке. Это дисахарид, состоящий из единиц глюкозы и галактозы. Он расщепляется на две части ферментом, называемым лактазой. После расщепления простые сахара могут всасываться в кровоток.
Питательный профиль лактозы
Цельное молоко имеет значение ГИ 41 и считается продуктом с низким ГИ. Он медленно расщепляется и помогает увеличить усвоение минералов, таких как кальций, магний и цинк.Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы — неспособностью производить фермент лактазу, расщепляющий молоко. Непереносимость лактозы может привести к диарее, вздутию живота и другим желудочно-кишечным симптомам.
Сахар: чистая прибыль
Существует два типа сахара: натуральный сахар, такой как лактоза в молоке, и добавленный сахар, который включает столовый сахар (сахарозу), а также концентрированные источники, такие как фруктовый сок.
Текущие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заключаются в том, что только 5% вашего ежедневного потребления калорий должно состоять из добавленных или «бесплатных» сахаров.Это соответствует примерно семи чайным ложкам (30 г) для взрослого. Для сравнения: одна банка газированного напитка может содержать семь или более чайных ложек, поэтому легко достичь рекомендуемой дневной нормы, особенно если учесть сахар, добавленный в пищу, которого вы не видите.
Практически вся клетчатка, фитохимические вещества, витамины и минералы удалены из белого сахара (сахарозы). Употребление слишком большого количества углеводов, особенно простых сахаров, может быть вредным для контроля уровня сахара в крови, особенно если вы инсулинорезистентны, страдаете реактивной гипогликемией или страдаете диабетом.Избыточное потребление сахара может привести к увеличению веса, что увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Нравится? Теперь прочтите…
Все, что вам нужно знать о сахаре
Сколько сахара мне нужно есть?
10 вещей, которые следует знать, прежде чем отказаться от сахара
Эта страница последний раз обновлялась 18 января 2019 г. диетологом (MBANT) Керри Торренс.
Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии.Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации, и его не следует рассматривать как замену медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Все еще не можете разобраться в сахаре? Сообщите нам свои вопросы ниже, и мы постараемся помочь…
Простые углеводы — часть сложной проблемы
Чрезмерное потребление углеводов, особенно сахара, может привести к проблемам со здоровьем.
Почему наше население, особенно молодежь, стало таким толстым? Это сложный вопрос, который, вероятно, имеет множество факторов. Одним из таких факторов является отсутствие дисциплины, которое родители, похоже, проявляют к выбору продуктов питания своих детей. Легче предоставить детям сладкую еду и напитки, которые нравятся вашим детям, чем позволить вашим детям наслаждаться этими блюдами только в качестве особого угощения.
Сахар также называют простым углеводом и широко используется в конфетах, безалкогольных напитках, печеньях, кексах, пирогах и многом другом.Сахар легко всасывается в нашу кровь и может вызвать быстрое повышение уровня глюкозы в крови. Эта система быстрой абсорбционной реакции в нашем организме может дать нам энергию на короткое время, но не обеспечивает долговременное топливо. Сахар также называют «пустыми калориями», потому что в сахаре нет полезных питательных веществ, таких как витамины и минералы.
Преимущество сложных углеводов перед простыми сахарами состоит в том, что они содержат гораздо больше питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы.Это делает выбор сложных углеводов, таких как цельнозерновые хлопья, киноа, манго, ягоды, морковь, брокколи и орехи, более полезным для здоровья. Для сравнения, простые углеводы не являются питательными и, поскольку они сладкие и легко усваиваются, употребление слишком большого количества простых углеводов, таких как подслащенный хлеб и спортивные напитки, может привести к чрезмерному потреблению калорий. Переедание может способствовать увеличению веса, что увеличивает риск заболеваний суставов, таких как артрит, диабет, болезни сердца и инсульты.По сути, умеренность идеальна; избыток вреден.
Рекомендации по потреблению сахара описаны в таблице ниже с пояснением того, сколько сахара содержится в различных типах продуктов питания и напитков. Помните об этом, решая, какой выбор вы хотите предоставить своему ребенку. Их выбор зависит от того, что предоставляете вы как родитель или опекун. Готовы ли вы сказать «нет» частым просьбам о «нездоровой пище» и вместо этого предложить им здоровую пищу? Придерживаясь здорового выбора и обеспечивая эту дисциплину, когда ваш ребенок маленький, вы прокладываете путь к основам здорового питания, когда ваши дети становятся старше, и помогаете предотвратить чрезмерное потребление калорий, которое может привести к увеличению веса.
Возрастная группа |
Рекомендуемый дневной лимит добавленного сахара |
Новорожденные и младенцы |
0 чайных ложек (0 г) |
Малыши и дошкольники |
4 чайные ложки (16 г) |
Дети 4-8 лет |
3 чайные ложки (12 г |
Дошкольники и подростки |
5-8 чайных ложек (20-32 г) |
Взрослые женщины |
6 чайных ложек (24 г) |
Взрослые мужчины |
9 чайных ложек (36 г) |
В попытке выяснить, какое «типичное» количество добавленного сахара ребенок может потреблять, перечислены следующие продукты.Таблица представляет собой пример того, что может потреблять 5-летний ребенок во время спортивного соревнования в течение дня. Обратите внимание, что в таблице указан только добавленный сахар, а не общее содержание сахара в каждом продукте.
Продукты питания |
Количество добавленного сахара |
Capri Sun, с пониженным содержанием сахара |
4 чайные ложки (16,5 г) |
7 бублик (глазированные) |
19 чайных ложек (74 г) |
12 унций Вишневый сладкий |
10 чайных ложек (41 г) |
Хот-дог / булочка |
0 |
Пакет картофельных чипсов 1 унция |
0 |
12 унций колы |
10 чайных ложек (39 г) |
4 кусочка солодки |
5 чайных ложек (19 г) |
1 кусок пиццы пепперони |
0 |
Capri Sun, с пониженным содержанием сахара |
4 чайные ложки (16.5 г) |
Мороженое (1/2 стакана) |
4 чайные ложки (15 г) |
Всего |
56 чайных ложек |
Вам это кажется знакомым? Если вы видите диету вашего ребенка в приведенной выше таблице, возможно, пришло время пересмотреть свой выбор и то, как вы планируете заменить некоторые продукты на более здоровые. Расширение Университета штата Мичиган поддерживает руководящие принципы, изложенные в USDA , и следуя рекомендациям My Plate.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрение
Сахар — Определение и примеры
Сахар
n., Множественное число: сахара
[ˈʃʊɡɚ]
Определение: общий термин для любых дисахаридов и моносахаридов
Определение сахара
Термин сахар является общим термином для любых дисахариды и моносахариды .Сахар — важный структурный компонент живых клеток и источник энергии для многих организмов. Сахара классифицируют по количеству присутствующих мономерных единиц. Термин простых сахара обозначает моносахарида . Термин столовый сахар или сахар-песок на самом деле относится к сахарозе, которая представляет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Сахароза — это форма сахара, с которой многие люди знакомы. Он используется при приготовлении пищи, например, в тортах, выпечке и десертах.Он также используется в качестве ингредиента в нескольких напитках, таких как газированные напитки, кофе и соки.
Биологическое определение: Сахар представляет собой моносахарид или дисахарид. Сахара в основном коммерчески известны как любой сладкий кристаллический твердый дисахарид (сахароза) или моносахарид (глюкоза), используемый в качестве подсластителя или консерванта. С биологической точки зрения, сахара используются организмами в качестве источника метаболической энергии (АТФ). Этимология: с санскрита शर्करा (śárkarā), что означает «молотый или засахаренный сахар». См. Также: углевод, полисахарид
Углеводы
Рисунок 1: Определение и примеры углеводов. Источник: Мария Виктория Гонзага из Biology Online.
Углеводы, особенно полисахариды, являются одной из четырех основных групп биомолекул. Остальные — это белки, аминокислоты и нуклеиновые кислоты. Углевод относится к любой группе органических соединений, состоящей из углерода, водорода и кислорода, обычно в соотношении 1: 2: 1, отсюда общая формула: C n (H 2 O) n .
Углеводы являются наиболее распространенными среди основных классов биомолекул. Они являются одними из основных питательных веществ, обеспечивая энергию, которая поддерживает различные метаболические процессы. Углеводы в качестве питательных веществ можно классифицировать в зависимости от их структурной сложности: простые и сложные . Простые углеводы , иногда называемые просто сахара , легко усваиваются и служат быстрым источником энергии. Сложные углеводы (такие как целлюлоза, крахмал и гликоген) — это те углеводы, которым требуется больше времени для переваривания и метаболизма.Они часто богаты клетчаткой и, в отличие от простых углеводов, с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови.
Характеристики сахара
Сахара, как и другие углеводы, являются органическими соединениями. Органическое соединение — это соединение, которое, как правило, содержит углерод, ковалентно связанный с другими атомами, особенно углерод-углерод (C-C) и углерод-водород (C-H). Четыре основных элемента, из которых состоят сахара и другие углеводы, — это углерод, водород, кислород и азот.Общая химическая формула сахара: C n (H 2 O) n (или C n H 2n O n ), где n может быть от 3 до 7. Соотношение от атомов водорода к атомам кислорода часто составляет 2: 1. (Примечание: исключением из этого правила является дезоксирибоза.) Из-за этого правила химической формулы сахара и большинство углеводов называются гидратами углерода . Большинство сахаров имеют название, которое обычно заканчивается на — ose . Они могут содержать либо альдегидные, либо кетоновые группы.
Сахарид — структурная (мономерная) единица углеводов. Мономеры углеводов (то есть моносахариды) могут соединяться с образованием более длинных цепей. Моносахариды связаны друг с другом (или с другими неуглеводными группами) гликозидной связью (также называемой гликозидной связью), типом ковалентной связи.
Классификация сахаров
Сахарид — структурная (мономерная) единица углеводов, и углеводы могут быть разделены на моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды на основе количества сахаридных единиц.
Самый фундаментальный тип — это простые сахара, называемые моносахаридами . Моносахариды включают фруктозу, галактозу и глюкозу. Фруктозу также называют фруктовый сахар . Он естественным образом содержится во фруктах, тростниковом сахаре и меде. Это самый сладкий из сахаров. Галактоза — еще один простой сахар, но он часто связан с другой молекулой. Глюкоза является наиболее распространенной формой простого сахара в организме, поскольку она важна для различных клеточных процессов, таких как клеточное дыхание.В растениях глюкоза является основным продуктом фотосинтеза. Эти моносахариды представляют собой простейшие формы углеводов. Они служат мономерами, которые соединяются вместе, образуя довольно сложный углевод, например дисахариды, олигосахариды и полисахариды.
Дисахариды — это углеводы, состоящие из двух моносахаридов. Примерами являются лактоза , мальтоза и сахароза . Столовый сахар — это сахароза, дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.Он обычно используется в качестве подсластителя. Он используется в напитках и приготовлении пищи, такой как пирожные и печенье. Обычными источниками сахара для коммерческого использования являются сахарный тростник и сахарная свекла. Эти растения собирают для производства сахара-рафинада.
Диетический сахар
Диетические источники сахара в основном получают из растений, особенно из сахарного тростника и сахарной свеклы. Некоторые из распространенных пищевых источников сахара из фруктов: яблоки , бананы , виноград , апельсины , персики , груши , ананасы , клубника и сливы.В овощах наиболее распространенными источниками являются сахарного тростника , сахарная свекла , морковь , батат и сладкий картофель . Сахарный тростник и сахарная свекла — два основных источника сахара, продаваемого на рынке.
Коммерческий сахар — это в первую очередь сахароза. Коричневый сахар составляет около 97% углеводов . Он содержит мелассу, поэтому имеет светлый или темный цвет и более богат по вкусу, чем белый сахар. Сахарный песок белый — 99.9% углеводов . Это обычный столовый сахар, используемый в домашних условиях в качестве подсластителя. Искусственные подсластители часто состоят из синтетического полисахарида мальтодекстрина и других подсластителей.
Чрезмерное потребление сахара связано с диабетом, ожирением, кариесом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Биологическое значение сахаров
Сахара важны для организмов, выполняя следующие роли или функции:
- Образование полимеров
- Структурный компонент
- Источник питания и энергии для обмена веществ
- Накопление энергии
Образование полимеров
Простые сахара, особенно моносахариды, могут создавать природные полимеры.Например, олигосахариды представляют собой полимеры, состоящие из десяти простых сахаров. Примерами являются рафиноза , мальтотриоза и мальтотетраоза . Полисахариды — это более длинные полимеры. Они состоят из нескольких сахаридных единиц (отсюда и название поли ). Примерами являются крахмал , целлюлоза и гликоген .
Структурный компонент
Сахар — важный структурный компонент различных биологических материалов.Например, нуклеиновые кислоты, такие как РНК и ДНК, содержат сахарный компонент, то есть рибоза и дезоксирибоза соответственно. Многие другие биологические молекулы содержат сахарные компоненты, например гликопротеины, гликолипиды, протеогликаны, которые, в свою очередь, выполняют жизненно важные роли, например в иммунном ответе, детоксикации, свертывании крови, оплодотворении, биологическом распознавании, и т. д. .
Источник питания и энергии для обмена веществ
Сахар — одно из основных питательных веществ.Они являются одним из основных пищевых требований многих живых организмов, поскольку обеспечивают организм источником химической энергии. Простые сахара, поскольку они находятся в легко усваиваемой форме, обеспечивают организмам соединение, из которого можно легко и легко получить энергетическое топливо. Сложным углеводам, напротив, требуется больше времени для переваривания и метаболизма.
АТФ — это химическая энергия, вырабатываемая посредством ряда метаболических процессов клеточного дыхания.
Вкратце, глюкоза (моносахарид) «сбивается» для извлечения энергии, прежде всего в форме АТФ.Во-первых, ряд реакций приводит к превращению глюкозы в пируват. Затем он использует пируват, превращая его в ацетилкофермент А для окисления посредством ферментативной циклической реакции, называемой циклом Кребса. Наконец, каскад реакций (окислительно-восстановительных реакций) с участием цепи переноса электронов приводит к производству большего количества АТФ (через хемиосмос). 1
Молекулы глюкозы, используемые в гликолизе, получены из углеводосодержащей диеты. Сложные углеводы расщепляются на более простые моносахариды, такие как глюкоза, при переваривании.
Накопитель энергии
Моносахариды, когда они еще не нужны, можно сохранить для дальнейшего использования. Они могут быть преобразованы в богатые энергией полисахариды, в частности крахмал у растений и гликоген у животных. В растениях крахмал содержится в амилопластах в клетках различных органов растений, например, в большом количестве. плодов , семян , корневищ и клубней . У животных гликоген хранится в печени и мышечных клетках.
Общие биологические реакции с участием сахаров
Существуют различные биологические реакции с участием сахаров. Некоторые из наиболее распространенных из них кратко описаны ниже.
- Фотосинтез
- Осахаривание
- Переваривание и абсорбция
- Гликолиз
- Глюконеогенез
- Гликогенез
- Гликогенолиз
- Пентозный фосфат000 Путь синтеза глюкозы
- Гликолиз для синтеза химической энергии
- Гликогенез, при котором глюкоза доставляется в печень через портовые вены для хранения в виде клеточный гликоген
- Пентозофосфатный путь для образования НАДФН для синтеза липидов и пентоз для синтеза нуклеиновых кислот
Фотосинтез глюкозы и другие способы фотосинтеза
Использование углекислого газа, воды, неорганических солей и световой энергии (от солнечного света), захваченной светопоглощающими пигментами, такими как хлорофилл и другие вспомогательные пигменты, для производства углеводов (например, глюкозы), воды и молекул кислорода.
Рисунок 2: Процесс фотосинтеза
Осахаривание
Моносахариды образуют дисахариды и другие полимеры, соединяясь вместе через гликозидные связи. Процесс дегидратации , потому что соединение моносахаридов приводит к выделению воды в качестве побочного продукта.
Процесс, при котором сложные углеводы разлагаются до более простых форм, таких как глюкоза, называется осахариванием . Влечет за собой гидролиз . У людей и других высших животных это связано с ферментативным действием. Во рту глюкозосодержащие сложные углеводы расщепляются на более простые формы под действием амилазы слюны. В тонком кишечнике продолжается переваривание сложных углеводов.
Ферменты, такие как мальтаза , лактаза и сахараза , расщепляют дисахариды на моносахаридные составляющие. Глюкозидазы представляют собой другую группу ферментов, которые катализируют удаление концевой глюкозы из полисахарида, состоящего в основном из длинных цепей глюкозы.
Переваривание и абсорбция
Моносахариды из переваренных углеводов абсорбируются эпителиальными клетками тонкого кишечника. Клетки забирают их из просвета кишечника через систему симпорта ионов натрия и глюкозы (через транспортеры глюкозы или GluT ). GluT — это белки, облегчающие транспортировку моносахаридов, таких как глюкоза, в клетку.Затем они высвобождаются в капилляры за счет облегченной диффузии . Клетки тканей снова забирают их из кровотока через GluT.
Находясь внутри клетки, глюкоза фосфорилируется, чтобы удерживать ее внутри клетки. В результате глюкозо-6-фосфат может использоваться в любом из следующих метаболических путей:
Гликолиз
Гликолиз — это начальный процесс аэробного дыхания, который происходит в цитозоле.В этом метаболическом пути серия реакций в цитозоле приводит к превращению моносахарида, часто глюкозы, в пируват и сопутствующему образованию относительно небольшого количества высокоэнергетических биомолекул, таких как АТФ. Также производится НАДН, молекула, несущая электроны . В присутствии кислорода процесс может перейти к циклу Кребса и окислительному фосфорилированию, производя больше АТФ. В отсутствие кислорода происходит анаэробное дыхание.
Глюконеогенез
Глюконеогенез кажется обратным процессу гликолиза в том смысле, что глюкоза превращается в пируват, тогда как при глюконеогенезе пируват превращается в глюкозу.Глюкоза образуется из неуглеводных предшественников (например, пирувата, лактата, глицерина, глюкогенных аминокислот). Глюкоза образуется в результате гидролиза глюкозо-6-фосфата ферментом глюкозо-6-фосфатазой. Затем он перемещается из эндоплазматического ретикулума в цитоплазму.
Гликогенез
Гликогенез — это метаболический процесс производства гликогена из глюкозы для хранения. Происходит в основном в клетках печени и мышц. Это происходит в ответ на высокий уровень глюкозы в кровотоке.Например, экзогенные молекулы глюкозы превращаются в длинные полимеры, которые хранятся внутри клеток. Когда организму требуется метаболическая энергия, гликоген расщепляется на субъединицы глюкозы в процессе гликогенолиза. Таким образом, гликогенез — это процесс, противоположный гликогенолизу.
Гликогенолиз
Гликогенолиз — это процесс расщепления накопленного гликогена в печени. В результате вырабатывается глюкоза, которую можно использовать в энергетическом обмене. Отдельная молекула глюкозы отрезается от хранящегося гликогена.Затем он превращается в глюкозо-1-фосфат. Последний, в свою очередь, превращается в глюкозо-6-фосфат, который может вступать в гликолиз.
Пентозофосфатный путь
Это путь метаболизма глюкозы, при котором пентозы и НАДФН синтезируются в цитозоле. Путь пентозофосфата служит альтернативным метаболическим путем при расщеплении глюкозы. У животных это происходит в печени, коре надпочечников, жировой ткани, семенниках и т. Д. Этот путь является основным путем метаболизма нейтрофилов.Таким образом, врожденная недостаточность этого пути вызывает чувствительность к инфекции. У растений часть этого пути участвует в образовании гексоз из углекислого газа в процессе фотосинтеза.
В этом метаболическом пути фруктоза вместо глюкозы вступает в гликолиз. Однако фруктозе необходимо пройти определенные этапы, прежде чем она сможет вступить в гликолиз. У животных метаболизм фруктозы происходит в мышцах, жировой ткани и почках.
Галактоза производится из лактозы (молочный сахар, состоящий из молекулы глюкозы и молекулы галактозы).В этом метаболическом пути галактоза вступает в гликолиз, сначала фосфорилируясь с помощью фермента галактокиназы, а затем превращаясь в глюкозо-6-фосфат.
Регламент уровня сахара в крови
Для обеспечения правильного метаболизма должна быть соответствующая ассимиляция и катаболизм сахара. Например, уровень глюкозы следует регулировать и поддерживать на постоянном уровне. У людей регуляция уровня глюкозы в крови осуществляется за счет действия гормонов, инсулина и глюкагона .Эти гормоны производятся и высвобождаются клетками поджелудочной железы. Когда уровень глюкозы в крови низкий, поджелудочная железа имеет тенденцию выделять глюкагон. Но когда уровень глюкозы в крови высок, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Это потому, что глюкагон действует, стимулируя производство сахара. Он стимулирует преобразование гликогена, хранящегося в печени, в глюкозу, которая попадает в кровоток. Инсулин, с другой стороны, способствует поглощению глюкозы из кровотока клетками скелетных мышц и жировой тканью, так что глюкоза может быть преобразована и сохранена в гликоген в процессе гликогенолиза.
Попробуйте ответить на приведенный ниже тест, чтобы проверить, что вы узнали о сахаре.
Следующий
.