Калорийность Отвар овса. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Отвар овса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 23.8 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.9% | 7076 г |
Белки | 0. 8 г | 76 г | 1.1% | 4.6% | 9500 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 2.9% | 14000 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4660 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 23. 1% | 1818 г |
Вода | 94.1 г | 2273 г | 4.1% | 17.2% | 2416 г |
Зола | 0.289 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0. 002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 8.4% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 2.1% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 10.12 мг | 500 мг | 2% | 8. 4% | 4941 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 7.6% | 5435 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 5% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 2.484 мкг | 400 мкг | 0.6% | 2.5% | 16103 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0. 129 мг | 15 мг | 0.9% | 3.8% | 11628 г |
Витамин Н, биотин | 1.38 мкг | 50 мкг | 2.8% | 11.8% | 3623 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3441 мг | 20 мг | 1.7% | 7.1% | 5812 г |
Ниацин | 0.117 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 39. 8 мг | 2500 мг | 1.6% | 6.7% | 6281 г |
Кальций, Ca | 17.91 мг | 1000 мг | 1.8% | 7.6% | 5583 г |
Кремний, Si | 91.996 мг | 30 мг | 306.7% | 1288.7% | 33 г |
Магний, Mg | 16.77 мг | 400 мг | 4.2% | 17. 6% | 2385 г |
Натрий, Na | 3.34 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.3% | 38922 г |
Сера, S | 8.83 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.8% | 11325 г |
Фосфор, P | 32.5 мг | 800 мг | 4.1% | 17.2% | 2462 г |
Хлор, Cl | 10. 95 мг | 2300 мг | 0.5% | 2.1% | 21005 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 181.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18. 4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.496 мг | 18 мг | 2.8% | 11.8% | 3629 г |
Йод, I | 0.69 мкг | 150 мкг | 0.5% | 2.1% | 21739 г |
Кобальт, Co | 0.736 мкг | 10 мкг | 7.4% | 31.1% | 1359 г |
Марганец, Mn | 0. 483 мг | 2 мг | 24.2% | 101.7% | 414 г |
Медь, Cu | 55.2 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 23.1% | 1812 г |
Молибден, Mo | 3.588 мкг | 70 мкг | 5.1% | 21.4% | 1951 г |
Никель, Ni | 7.387 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2. 19 мкг | 55 мкг | 4% | 16.8% | 2511 г |
Стронций, Sr | 11.13 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 15.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 121.16 мкг | 4000 мкг | 3% | 12.6% | 3301 г |
Хром, Cr | 1. 18 мкг | 50 мкг | 2.4% | 10.1% | 4237 г |
Цинк, Zn | 0.3321 мг | 12 мг | 2.8% | 11.8% | 3613 г |
Цирконий, Zr | 5.65 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4. 842 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.004 г | ~ | |||
Мальтоза | 0. 002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.084 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.003 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0. 06 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.038 г | ~ | |||
Лейцин | 0. 066 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Треонин | 0. 03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.085 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0. 048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.074 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.16 г | ~ | |||
Пролин | 0. 045 г | ~ | |||
Серин | 0.048 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3. 68 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0. 088 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.195 г | min 16.8 г | 1.2% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0. 001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.194 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.23 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 8.8% | |
18:2 Линолевая | 0.218 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0. 012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 18.1% |
Энергетическая ценность Отвар овса составляет 23,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Состояние |
не приготовлено с термической обработкой |
Белки |
{{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы |
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар |
{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры |
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты |
{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты |
{{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин |
{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна |
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль |
{{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода |
{{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций |
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp |
{{foodstuff. foodstuff.gi}} |
PHE |
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь |
{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состояние |
не приготовлено с термической обработкой |
Белки |
{{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы |
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар |
{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры |
{{foodstuff. foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты |
{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты |
{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин |
{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна |
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль |
{{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода |
{{foodstuff. foodstuff.water}} г- |
Кальций |
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp |
{{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE |
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь |
{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Калорийность отвар овса. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«отвар овса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 21 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.7% | 8019 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 3.8% | 12667 г |
Жиры | 0. 4 г | 56 г | 0.7% | 3.3% | 14000 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 7.6% | 6257 г |
Энергетическая ценность отвар овса составляет 21 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Овсяная каша — калорийность, цена и доставка – Макдоналдс в России
* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т. ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.
Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т. ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.
Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «ТелекомЭкспресс» зарегистрированному по адресу 127273, Москва, ул. Отрадная, д 2Б, стр. 7, ООО «ИнфоБип» зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.
Калорийность овсяной крупы. Польза и виды овсяной крупы
Свойства овсяной крупы
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит овсяная крупа ( средняя цена за 1 кг. )?
Москва и Московская обл.
25 р.
Овес наряду с пшеницей и ячменем занимает особое место в списке злаков, которые давно знакомы человеку. Древние люди начали выращивать злаки сотни тысяч лет назад. Первыми были пшеница и ячмень, но потом и овес стал пользоваться не меньшей популярностью.
Из овса производят не только крупу и муку, так же изготавливают специфическую муку Толокно и овсяное кофе. Некоторые виды овса относятся к сорнякам (овсюг). Овсяная крупа получается в результате обработки паром, очистки и шлифовки зерен овса.
Каша из овсяной крупы при варке разбухает, но не теряет форму своих зерен. Овсяная каша давно занимает лидирующие позиции среди любимых каш всего человечества. В Великобритании овсянка признанная королева традиционных английских завтраков. В Европе овсяную кашу едят все, кто увлекается здоровым питанием и старается сбалансировать свой ежедневный рацион.
Польза овсяной каши
Огромна польза овсяной крупы для диетического питания. Овсянка содержит повышенный процент естественных природных антиоксидантов, которые помогают поддерживать иммунитет человеческого организма. Овсянка имеет огромную питательную ценность при особо низкой калорийности овсяной крупы.
Содержание кальция, натрия, железа и цинка, витаминов группы B2 и B1, E — вот в чем заключается главная польза овсяной крупы. Постоянное употребление овсянки помогает остановить воспалительные процессы в желудке, способствует очищению, нормализует обменные процессы, а так же стимулирует рост мышц. И все эти свойства прекрасно совмещаются с низкой калорийностью овсяной крупы.
Виды овсяной крупы
Овсяная крупа может быть нескольких видов. Недробленая овсянка изготовлена из пропаренного овса, который в последствии очистили и отшлифовали.Существует недробленая крупа высшего сорта, которую применяют для изготовления детского питания. Пропаренная плющеная овсянка получается в процессе обработки недробленной овсяной крупы. Крупу расплющивают специальным прессом, в итоге получается всем нам известный «Геркулес».
Из овсяной крупы можно приготовить не только диетическую, но питательную и полезную кашу на воде. Или более калорийный вариант все той же каши, но сваренной на молоке с добавлением соли или сахара.Овсяная каша может превратиться в настоящее лакомство , если вы добавите в нее немного фруктов, орехов или сухофруктов.
Так же овсяную крупу можно использовать для приготовления домашнего овсяного хлеба или знаменитых хрустящих печений. Овсянку добавляют в салаты, супы, вторые блюда и даже в десерты. Невероятно полезный и диетический продукт — домашний йогурт с овсянкой.
Помните, что при приготовлении продуктов главное хорошее настроение и верный настрой. Тогда вам остается лишь применить немного фантазии. Обещаем, вы увидите, что ваш творческий подход даст великолепные результаты и обычная овсяная крупа превратится в любимое лакомство всей семьи.
Калорийность овсяной крупы 342 кКал
Энергетическая ценность овсяной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 12. 3 г. (~49 кКал)
Жиры: 6.1 г. (~55 кКал)
Углеводы: 59.5 г. (~238 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|16%|70%
Рецепты с овсяной крупой
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 12 граммов
в 1 стакане 180 граммов
Пищевая ценность и состав овсяной крупы
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
1 г
Пищевые волокна
8 г
Моно- и дисахариды
0.9 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
4.51 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 28151
Масло овса — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рацион
Калорийность и макронутриенты
Жиры, г
100
83.9
119.2
Углеводы, г
~
248.3
~
Гликемический индекс
Гликемический индекс
~
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
~
31. 3
~
Холестерин, мг
0.0
~
~
Трансжиры, г
~
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
~
937.5
~
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
~
5208.3
~
Витамин D, кальциферол, мкг
~
10.4
~
Витамин E, альфа токоферол, мг
14.4
15.6
92.3
Витамин K, филлохинон, мкг
24.7
125
19. 8
Витамин C, аскорбиновая, мг
~
93.8
~
Витамин B1, тиамин, мг
~
1.6
~
Витамин B2, рибофлавин, мг
~
1.9
~
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
~
20.8
~
Витамин B4, холин, мг
~
520.8
~
Витамин B5, пантотеновая, мг
~
5.2
~
Витамин B6, пиридоксин, мг
~
2.1
~
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520. 8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
~
416.7
~
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
~
3.1
~
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
~
1041. 7
~
Железо, мг
~
10.4
~
Магний, мг
~
416.7
~
Фосфор, мг
~
833.3
~
Калий, мг
~
2604.2
~
Натрий, мг
~
1354.2
~
Марганец, мг
~
2.1
~
Селен, мкг
~
72.9
~
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52.1
~
Кремний, мг
~
31. 3
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
~
0.8
~
Треонин, г
~
2.5
~
Изолейцин, г
~
2.1
~
Метионин, г
~
1.9
~
Фенилаланин, г
~
4.6
~
Тирозин, г
~
4.6
~
Аргинин, г
~
6.4
~
Гистидин, г
~
2. 2
~
Аспарагиновая, г
~
12.7
~
Глутаминовая, г
~
14.2
~
Польза овсянки для здоровья
Овсянка — популярный продукт для завтрака, но многие до сих пор задаются вопросом, полезно ли ее есть. К счастью, овес — это цельнозерновой продукт с высоким содержанием клетчатки, который может способствовать ощущению сытости, которое сохраняется в течение многих часов. Кроме того, они содержат белок, витамины и минералы, и их можно приготовить разными способами.
История овсянки
Овес впервые начали выращивать в 1000 году до нашей эры. в центральной Европе. Древние греки и римляне насмехались над овсом как над «варваром» и скармливали его только своим животным.Позже Западная Римская империя пала перед германскими племенами, поедающими овес.
Овес впервые был завезен в Америку в начале 1600-х годов европейскими исследователями, которые посадили его у побережья Массачусетса. Шотландские и голландские иммигранты использовали их в традиционных кашах, пудингах и выпечке. В настоящее время в Вермонте самое высокое потребление овсянки на душу населения в Соединенных Штатах, где ее часто употребляют с другим местным фаворитом: кленовым сиропом.
Овес, богатый клетчаткой
Клетчатка описывает ту часть растительного сырья в рационе, которую люди не могут переварить.Это важный компонент в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), регулируя время прохождения через желудочно-кишечный тракт и увеличивая объем, увеличивая чувство сытости и предотвращая запоры. Овес содержит два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую.
Растворимая фибра er поглощает воду и становится вязким гелем, когда она движется по желудочно-кишечному тракту и ферментируется бактериями. Нерастворимая клетчатка не впитывает воду, действует как наполнитель и не ферментируется бактериями.Овес содержит самую большую долю растворимой клетчатки — в форме бета-глюкана — из любого зерна. Водорастворимые свойства бета-глюкана помогают контролировать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение, что может помочь людям с диабетом улучшить гликемический контроль.
Было показано, что растворимая клетчатка в овсе снижает липопротеины низкой плотности или «плохой» холестерин на 10–15%, особенно при потреблении в составе диеты с низким содержанием жиров. Исследования показывают, что клетчатка также может снизить риск высокого кровяного давления и снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Было также показано, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск рака толстой кишки. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым съедать 25–30 граммов клетчатки в день. Большинство американцев едят только половину этого количества.
Всего ½ стакана сырого, старомодного овса в день, приготовленного любым способом, достаточно, чтобы получить множество преимуществ для здоровья от содержащихся в нем волокон. Это количество содержит около 150 калорий, 4 грамма клетчатки (примерно наполовину растворимой и наполовину нерастворимой) и 6 граммов белка. Помимо клетчатки, овес богат тиамином, магнием, фосфором, цинком, марганцем, селеном и железом.
Типы овса
Как правило, чем меньше овса перерабатывается, тем больше в нем клетчатки и тем больше пользы для здоровья можно получить от его употребления.
- Овес стальной по-прежнему содержит цельное овсяное зерно, включая овсяные отруби. Их пропускают через стальные ножи, которые режут их на куски.
- Овсяные хлопья очищаются от шелухи, затем обрабатываются паром, в результате чего овес частично готовится; затем они расплющиваются между двумя роликами. Иногда их называют старомодным овсом.
- Овсяные хлопья быстрого приготовления производятся так же, как и овсяные хлопья, но их готовят на пару в течение более длительного периода времени, чтобы полностью приготовить их перед сушкой. В быстрорастворимый овес часто добавляют подсластители или ароматизаторы.
Oatmeal Upgrades
Овсянка — это каша, приготовленная из овсяных хлопьев или молотых овсяных хлопьев. Приготовление овсянки с молоком вместо воды увеличивает содержание белка, кальция и других важных питательных веществ. Добавьте немного йогурта с живыми, активными культурами, чтобы добавить пробиотики пользу для здоровья.
Добавление свежих фруктов, таких как черника, клубника, бананы или яблоки, увеличивает содержание клетчатки, витаминов, минералов и богатых антиоксидантами фитохимических веществ. Если нет свежих фруктов, добавьте сухофрукты, например изюм или клюкву.
Посыпка грецких орехов, орехов пекан, оливкового масла и семян подсолнечника сверху добавляет полезные для сердца жиры и белки. Добавленные жиры помогут дольше чувствовать сытость. Для дополнительной сладости без калорий рассмотрите возможность добавления стевии или другого низкокалорийного заменителя сахара.
Ссылки
Krauss RM, Eckel RH, Howard B, et al. Рекомендации AHA по питанию: редакция 2000 г .: заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации для медицинских работников.
Тираж . 2000; 102 (18): 2284-2299.
Кумар В., Синха А.К., Маккар Х.С., де Бок Дж., Беккер К. Диетические роли некрахмальных полисахаридов в питании человека: обзор.
Crit Rev Food Sci Nutr . 2012; 52 (10): 899-935.
Otles S, Озгоз С.Влияние пищевых волокон на здоровье.
Заболевание Acta Sci Pol Technol . 2014; 13 (2): 191-192.
Пищевая ценность сухих и сухих веществ. Приготовленная овсянка
Если вам интересно, сколько калорий содержится в чашке овса, сырого и приготовленного, вы можете быть удивлены, обнаружив, что питательная ценность в них не так уж велика.
Кредит изображения: Arx0nt / Moment / GettyImages
Если вам интересно, сколько калорий содержится в стакане овса, сырого и приготовленного, вы можете быть удивлены, обнаружив, что они не имеют большой разницы в пищевой ценности.Сырой или приготовленный овес — отличный источник клетчатки и необходимых витаминов.
Питание сырого овса
Согласно USDA, 1 чашка сырого овса содержит 307 калорий. Количество углеводов в вареной овсянке или в сыром овсе составляет 54,8 грамма. Вы также можете найти значительное количество белка и клетчатки, а также витаминов и минералов всего в одной чашке овса. Вот почему из овсянки можно позавтракать.
Одна чашка овса содержит 8,18 грамма нерастворимой клетчатки, 112 миллиграммов магния, 332 миллиграмма фосфора, 293 миллиграмма калия и 10.7 граммов протеина.
Если вам интересно, есть ли разница между сырым овсом и овсянкой с точки зрения питательности, то, по данным Harvard Health Publishing, кулинария мало чем отличается от овса, а это означает, что они будут иметь одинаковую пищевую ценность. Фактически, вареный овес может помочь высвободить определенные питательные вещества, которые ваше тело не сможет извлечь из сырого овса.
Подробнее: Сколько калорий в миске овсянки?
Польза овса для здоровья
Молочный совет Калифорнии объясняет, что овсянка особенно богата клетчаткой, поскольку в ней содержится самая большая доля растворимой клетчатки среди всех зерновых в форме бета-глюкана, группа, которая включает пшеницу, ячмень и рожь. Овсянка содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которые помогут вам поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
Было обнаружено, что растворимая клетчатка снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который считается «плохим» холестерином при регулярном потреблении. Исследования показали и другие преимущества клетчатки. Например, клетчатка может снизить риск высокого кровяного давления и риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка также может помочь снизить риск рака толстой кишки и помочь диабетикам улучшить гликемический контроль.
Овсянка также может дольше заставлять вас чувствовать сытость благодаря растворимой клетчатке, утверждает Молочный совет Калифорнии, поэтому употребление овсянки может помочь вам избежать переедания в течение дня, что делает ее хорошим вариантом питания, если вы пытаетесь поддерживать здоровый вес.
Подробнее: Какова пищевая ценность овсянки?
Виды овса
По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, существует несколько типов овса, которые различаются в зависимости от того, как они обрабатываются. Более обработанный овес имеет такую же пищевую ценность, как и натуральный овес, хотя менее обработанный овес переваривается дольше и имеет более низкий гликемический индекс.
Овсяная крупа — это очищенные цельные зерна овса, которые в основном не повреждены. Стальной или ирландский овес — это овсяная крупа, нарезанная на мелкие кусочки стальным лезвием. Шотландский овес — это измельченный овес, превращенный в кашу. Овсяные хлопья или овсяные хлопья по старинке пропаривали и сплющивали, а затем сушили.Овес быстрого приготовления или быстрого приготовления — это обычно овес, который долго готовили на пару и приправляли или подслащивали.
Молочный совет Калифорнии рекомендует готовить овсянку с молоком вместо воды, чтобы увеличить количество белка и кальция. Они также рекомендуют добавлять йогурт, чтобы получить пользу от пробиотиков, а также фрукты, орехи и низкокалорийный заменитель сахара.
калорий в 100 г овса и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Сравнение питания: белый рис против овса
калории
Белый рис и овес высококалорийны .В овсе на 199% больше калорий, чем в белом рисе: в белом рисе 130 калорий на 100 грамм, а в овсе — 389 калорий.
По соотношению макроэлементов овес содержит больше белка, меньше углеводов и больше жиров по сравнению с белым рисом на калорийность. Овес имеет соотношение макроэлементов 17:67:16, а для белого риса 8: 91: 2 белок, углеводы и жиры из калорий.
Макросоотношение калорий:
Овес | Белый рис | |
---|---|---|
Белок | 17% | 8% |
Углеводы | 67% | 91% |
Жир | 16% | 2% |
Спирт | ~ | ~ |
Рецепт и питание овса — Энциклопедия продуктов питания Precision Nutrition
Краткий обзор
Овес — однолетнее зерновое зерно, широко возделываемое в регионах с умеренным климатом по всему миру. После сбора урожая обработка овса может принимать различные формы: от крупы до хлопьев и муки. Овес, богатый полезными питательными веществами, является хорошим источником тиамина, фосфора и марганца. Они также содержат растворимую клетчатку, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина, что делает их полезной для сердца пищей. Овес обычно готовят на плите, добавляя воду, но его также можно добавлять в выпечку, острые блюда или использовать в качестве загустителя в супах или рагу.
Обзор
Овес — однолетнее злаковое зерно, широко возделываемое в регионах с умеренным климатом.По сравнению с некоторыми другими зерновыми, такими как пшеница, ячмень или рожь, овес переносит дождь и более низкие температуры. Их можно высаживать осенью (сбор урожая в конце лета) или весной (сбор урожая ранней осенью). Наибольшие производственные площади находятся в Канаде, США, Северной Европе и России. Как вы увидите ниже, овес — это универсальный продукт, которым можно наслаждаться по-разному.
Идентификационный номер
Созревшее растение перед сбором урожая состоит из множества ветвей, дающих односемянные плоды.Однако после сбора овес может принимать разные формы.
Вы можете найти стальной овес, который наименее обрабатывается и содержит больше клетчатки, но требует большей подготовки; овсяные хлопья обычного или быстрого приготовления, которые быстро готовятся и имеют более мягкую консистенцию; овес быстрого приготовления, который готовится очень быстро, но подвергается более тщательной обработке и может содержать такие добавки, как сахар или ароматизаторы. Проверьте ярлыки для вашего предпочтительного типа.
Примечание. Овсяную муку можно получить путем измельчения обычного или быстрого овса до мелкой текстуры (это легко сделать на мельнице для специй или кухонном комбайне).
Информация о питании
Одна чашка (81 г) сырого обычного и быстрого овса содержит примерно 307 калорий, 10,65 г белка, 5,28 г жира, 54,84 г углеводов и 8,2 г пищевых волокон. Овсянка содержит растворимую клетчатку, которая, как считается, снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), «плохого» холестерина, что делает ее полезной для сердца пищей.
Богатый полезными питательными веществами овес также является хорошим источником тиамина, фосфора и марганца.
Примечание: Без глютена? Технически да, если они не были перекрестно загрязнены другими зернами, содержащими глютен, такими как пшеница и ячмень, как на полях, так и на перерабатывающих предприятиях.В случае сомнений лучше проверить этикетку, чтобы узнать, не содержат ли они глютен.
Выбор
Наиболее распространенная форма овса (обычная, быстрорежущая и быстрорастворимая) широко доступна в супермаркетах и оптовых магазинах. Крупу (также известную как овсяные хлопья) обычно можно найти в магазинах здоровой пищи. Проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что ничего не добавлено.
Хранилище
Овес лучше всего хранить в буфете или кладовой. Во влажной среде рекомендуется замораживание, так как это значительно продлит срок хранения.После открытия храните в герметичных контейнерах (идеально подходят большие кувшины) или герметичных пластиковых пакетах. При правильном хранении срок хранения овса составляет 2-3 года. Если вы заметили неприятный запах, вкус или внешний вид, выбросьте их.
Препарат
С чего начать? У овса так много замечательных и вкусных применений! Выпечка, такая как хлеб, овсяные лепешки, булочки, печенье, кексы, десертные квадраты, начинки для фруктовых чипсов или полезные батончики мюсли. В качестве завтрака вы можете приготовить каши, запеченные мюсли или съесть их в сыром виде с мюсли.Вы также можете добавлять их в качестве питательного наполнителя в овощные или мясные гамбургеры и буханки. Из овса даже получится прекрасная пикантная каша с добавлением овощей и яиц. Овсяную муку можно добавлять в супы, тушеные блюда или запеканки, чтобы сделать их более густыми. Нет предела возможностей — получайте удовольствие от этого универсального и полезного зерна!
Рецепт: ванильные кокосовые протеиновые батончики
Если вы цените удобство батончиков, но предпочитаете ингредиенты, которые знаете и которым доверяете, то вам понравятся эти ванильные и кокосовые протеиновые батончики.
Состав
-
мед
- 1/4 стакана
-
финики меджул без косточек
- 4
-
масло подсолнечное
- 1/2 стакана
-
экстракт ванили
- 1/2 чайной ложки
-
овсяные хлопья, без глютена
- 1 стакан
-
кокос, тертый, несладкий
- 1/2 стакана
-
ванильный порошок сывороточного протеина
- 1 стакан
-
вода
- 3 столовые ложки
-
корица
- 1 чайная ложка
Проезд
Время подготовки:
10 минут
Время готовки:
15 минут
Доходность:
8 баров
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.Смешайте в кухонном комбайне мед, финики, ореховое масло, экстракт ванили и корицу до однородной массы — кусочки фиников все равно останутся. Затем постепенно добавляйте протеиновый порошок, затем тертый кокосовый орех и затем овсяные хлопья. Это будет похоже на крошку.
Достаньте из кухонного комбайна и скатайте в шар, тесто будет густым. Осторожно распределите тесто на сковороде (примерно 8 x 7 дюймов или квадратной сковороде), используя большие пальцы рук и ладонь, чтобы разложить тесто (оно будет густым).
Выпекать 15 минут.Дайте остыть, затем разрежьте на 8 полосок и осторожно выньте, как только полностью остынет. Храните в холодильнике для оптимальной свежести.
Бесплатная книга рецептов
Энциклопедия продуктов питания компании Precision Nutrition расширяется каждый месяц, поскольку мы выделяем новые продукты и демонстрируем красивые фотографии продуктов питания. Если вы хотите оставаться в курсе, просто нажмите на ссылку . Оттуда мы отправим вам БЕСПЛАТНУЮ копию нашей книги рецептов. Мы также сообщим вам, когда на сайте появятся новые вкусные блюда.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную книгу рецептов Encyclopedia of Food .
Связанные продукты
Какая польза для здоровья от крупы по сравнению с овсянкой | Здоровое питание
Майя Эпплби Обновлено 19 ноября 2018 г.
Диетологи часто хвалят овсянку за то, что она богата клетчаткой, низкокалорийна и богата витаминами, минералами и белком, но обогащенная крупа соответствует овсянке и в некоторых отношениях превосходит ее как часть ваш общий план питания.Оба варианта являются хорошими вариантами завтрака с многочисленными и четко определенными преимуществами для здоровья.
Калорийность и жир
Крупа состоит из сушеных зерен кукурузы, обработанных щелочью для удаления шелухи и зародышей, а затем измельченных, как обычная кукурузная мука. Овсяные хлопья получают путем лущения и пропаривания цельных зерен овса, затем измельчения или прокатки их для получения стального или овсяного зерна. Готовые зерновые продукты обычно варят в воде и подают в качестве хлопьев для завтрака или гарнира. Чашка вареной крупы содержит 182 калории и 1 грамм жира, что дает вам 9 калорий из жира.Хотя такое же количество приготовленной овсянки содержит 166 калорий, она содержит 3 грамма жира на порцию, увеличивая количество жирных калорий до 27. Если вы пытаетесь похудеть, есть крупа — лучший способ получить чувство сытости, не употребляя в пищу. чрезмерное количество жировых калорий.
Эти цифры относятся к простой крупе и овсянке. Добавление масла, молока, сахара или соли может значительно увеличить количество жира и калорий, поэтому сведите эти добавки к минимуму. Посыпая хлопья некалорийным заменителем сахара или щепоткой корицы, можно придать хлопьям аромат, сохраняя при этом их питательность.
Витамин B-6
Получение достаточного количества витамина B-6 может помочь предотвратить запястный канал, ревматоидный артрит или проблемы со зрением, такие как дегенерация желтого пятна. B-6 также способствует выработке вашим организмом серотонина — химического вещества, которое может улучшить ваше настроение или даже предотвратить депрессию. Совет по питанию и питанию Института медицины рекомендует взрослым получать от 1,1 до 1,4 миллиграмма витамина B-6 в день. Чашка обогащенной вареной крупы дает вам 0,46 миллиграмма витамина B-6, в то время как овсянка содержит такое же количество.68 миллиграммов, так что обе крупы являются богатыми источниками этого питательного вещества.
Содержание фолиевой кислоты
Обогащенная крупа является хорошим источником фолиевой кислоты, витамина B, который помогает организму вырабатывать ДНК, поддерживает здоровье новых клеток и может предотвратить рак и анемию. По данным Института медицины, среднестатистическому взрослому человеку необходимо 400 мкг фолиевой кислоты в день, но для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия, беременной женщине необходимо 600 мкг фолиевой кислоты. Чашка крупы дает 98 мкг фолиевой кислоты. , более чем в пять раз больше, чем овсянка.
Питание для спортсменов
Крупа может быть более полезной для спортсменов, чем овсянка. Чашка крупы содержит 38 граммов углеводов, которые могут поддерживать вас во время напряженных занятий, а чашка овсянки — 27 граммов. Крупа является более богатым источником лейзина, аминокислоты, которая, по данным Американского общества диетологии, может повысить мышечную выносливость и помочь вашему телу накапливать гликоген, полисахарид, который дает вашим мышцам энергию.
Овсяная каша с фруктами и кленом: McDonald’s Oatmeal
-
{{isUndefined (allNutritionValues [2].ценить) ? «0»: allNutritionValues [2] .value}} {{allNutritionValues [2] .uom}}
{{isUndefined (allNutritionValues [2] .value)? ‘0’: allNutritionValues [2] .value}} {{allNutritionValues [2] .uom? allNutritionValues [2] .uomDescription: »}}
Калорий
{{allNutritionValues [2].adult_dv}}
Калории {{allNutritionValues [2] .adult_fulldv}}
-
{{isUndefined (allNutritionValues [21] .value)? «0»: allNutritionValues [21] . value}} {{allNutritionValues [21] .uom}}
{{isUndefined (allNutritionValues [21].ценить) ? ‘0’: allNutritionValues [21] .value}} {{allNutritionValues [21] .uom? allNutritionValues [21] .uomDescription: »}}
Всего жиров
{{allNutritionValues [21] .adult_dv}}
Всего жиров {{allNutritionValues [21] .adult_fulldv}}
-
{{isUndefined (allNutritionValues [22].ценить) ? «0»: allNutritionValues [22] .value}} {{allNutritionValues [22] .uom}}
{{isUndefined (allNutritionValues [22] .value)? ‘0’: allNutritionValues [22] .value}} {{allNutritionValues [22] .uom? allNutritionValues [22] .uomDescription: »}}
Всего углеводов
{{allNutritionValues [22].adult_dv}}
Всего углеводов {{allNutritionValues [22] .adult_fulldv}}
-
{{isUndefined (allNutritionValues [11] .value)? «0»: allNutritionValues [11] .value}} {{allNutritionValues [11] .uom}}
{{isUndefined (allNutritionValues [11]. ценить) ? ‘0’: allNutritionValues [11] .value}} {{allNutritionValues [11] .uom? allNutritionValues [11] .uomDescription: »}}
Протеин
Протеин
-
Насыщенный жир:
{{isUndefined (allNutritionValues [4].ценить)
? «0»:
allNutritionValues [4] .value}} {{allNutritionValues [4] .uom}}
{{allNutritionValues [4] .adult_dv}}{{isUndefined (allNutritionValues [4] .value)
? ‘0’: allNutritionValues [4] .value}}
{{allNutritionValues [4] .uom?
allNutritionValues [4] .uomDescription: »}}
{{allNutritionValues [4].adult_fulldv}} -
Пищевые волокна:
{{isUndefined (allNutritionValues [9] . value)
? «0»:
allNutritionValues [9] .value}} {{allNutritionValues [9] .uom}}
{{allNutritionValues [9] .adult_dv}}{{isUndefined (allNutritionValues [9].ценить)
? ‘0’: allNutritionValues [9] .value}}
{{allNutritionValues [9] .uom?
allNutritionValues [9] .uomDescription: »}}
{{allNutritionValues [9] .adult_fulldv}} -
Кальций:
{{allNutritionValues [14].adult_dv}}
{{allNutritionValues [14] .adult_fulldv}}
-
Транс-жиры:
{{isUndefined (allNutritionValues [29] .value)
? «0»:
allNutritionValues [29].значение}} {{allNutritionValues [29] .uom}}
{{allNutritionValues [29] .adult_dv}}{{isUndefined (allNutritionValues [29] .value)
? ‘0’: allNutritionValues [29] .value}}
{{allNutritionValues [29] .uom?
allNutritionValues [29] .uomDescription: »}}
{{allNutritionValues [29] .adult_fulldv}} -
Всего сахаров:
{{isUndefined (allNutritionValues [10].ценить)
? «0»:
allNutritionValues [10] .value}} {{allNutritionValues [10] .uom}}{{isUndefined (allNutritionValues [10] .value)
? ‘0’: allNutritionValues [10] .value}}
{{allNutritionValues [10] .uom?
allNutritionValues [10] .uomDescription: »}} -
Железо:
{{allNutritionValues [15].adult_dv}}
{{allNutritionValues [15] .adult_fulldv}}
-
Холестерин:
{{isUndefined (allNutritionValues [6] .value)
? «0»:
allNutritionValues [6].значение}} {{allNutritionValues [6] .uom}}
{{allNutritionValues [6] .adult_dv}}{{isUndefined (allNutritionValues [6] .value)
? ‘0’: allNutritionValues [6] .value}}
{{allNutritionValues [6] .uom?
allNutritionValues [6] .uomDescription: »}}
{{allNutritionValues [6] .adult_fulldv}} -
Витамин Д:
{{allNutritionValues [27].adult_dv}}
{{allNutritionValues [27] .adult_fulldv}}
-
Калий:
{{allNutritionValues [25] .adult_dv}}
{{allNutritionValues [25].adult_fulldv}}
-
Натрий:
{{isUndefined (allNutritionValues [7] .value)
? «0»:
allNutritionValues [7] .value}} {{allNutritionValues [7] .uom}}
{{allNutritionValues [7] .adult_dv}}{{isUndefined (allNutritionValues [7].ценить)
? ‘0’: allNutritionValues [7] .value}}
{{allNutritionValues [7] .uom?
allNutritionValues [7] .uomDescription: »}}
{{allNutritionValues [7] .adult_fulldv}}
-
Насыщенный жир:
{{isUndefined (allNutritionValues [4].ценить) ? «0»: allNutritionValues [4] .value}} {{allNutritionValues [4] .uom}}
{{allNutritionValues [4] .adult_dv}}{{isUndefined (allNutritionValues [4] .value)? ‘0’: allNutritionValues [4] .value}}
{{allNutritionValues [4] .uom? allNutritionValues [4] .uomDescription: »}}
{{allNutritionValues [4] .adult_fulldv}} -
Транс-жиры:
{{isUndefined (allNutritionValues [29].ценить) ? «0»: allNutritionValues [29] .value}} {{allNutritionValues [29] .uom}}
{{allNutritionValues [29] .adult_dv}}{{isUndefined (allNutritionValues [29] .value)? ‘0’: allNutritionValues [29] .value}}
{{allNutritionValues [29] .uom? allNutritionValues [29] .uomDescription: »}}
{{allNutritionValues [29] .adult_fulldv}} -
Холестерин:
{{isUndefined (allNutritionValues [6].ценить) ? «0»: allNutritionValues [6] .value}} {{allNutritionValues [6] .uom}}
{{allNutritionValues [6] .adult_dv}}{{isUndefined (allNutritionValues [6] .value)? ‘0’: allNutritionValues [6] .value}}
{{allNutritionValues [6] .uom? allNutritionValues [6] .uomDescription: »}}
{{allNutritionValues [6] .adult_fulldv}} -
Натрий:
{{isUndefined (allNutritionValues [7].ценить) ? «0»: allNutritionValues [7] .value}} {{allNutritionValues [7] .uom}}
{{allNutritionValues [7] .adult_dv}}{{isUndefined (allNutritionValues [7] .value)? ‘0’: allNutritionValues [7] .value}}
{{allNutritionValues [7] .uom? allNutritionValues [7] .uomDescription: »}}
{{allNutritionValues [7] .adult_fulldv}} -
Пищевые волокна:
{{isUndefined (allNutritionValues [9].ценить) ? «0»: allNutritionValues [9] .value}} {{allNutritionValues [9] .uom}}
{{allNutritionValues [9] .adult_dv}}{{isUndefined (allNutritionValues [9] .value)? ‘0’: allNutritionValues [9] .value}}
{{allNutritionValues [9] .uom? allNutritionValues [9] .uomDescription: »}}
{{allNutritionValues [9] .adult_fulldv}} -
Всего сахаров:
{{isUndefined (allNutritionValues [10].ценить) ? «0»: allNutritionValues [10] .value}} {{allNutritionValues [10] .uom}}
{{isUndefined (allNutritionValues [10] .value)? ‘0’: allNutritionValues [10] .value}}
{{allNutritionValues [10] .uom? allNutritionValues [10] .uomDescription: »}} -
Витамин Д:
{{allNutritionValues [27].adult_dv}}
{{allNutritionValues [27] .adult_fulldv}}
-
Кальций:
{{allNutritionValues [14] .