Содержание

Полезные свойства куркумы: все, что нужно знать об этой специи

Куркуму используют не только в качестве добавки к пище, но и в косметологии — на ее основе делают маски для лица и лечебные мази для тела. И все же поклонники суперфудов чаще всего используют порошок куркумы в качестве полезной добавки к еде. Пряность можно добавлять в супы, мясные блюда, гарниры, а также в различные напитки. К слову, ЗОЖ-адепты уже не первый год помешаны на так называемом куркума-латте — напитке на основе молока и специй с куркумой.

Перед тем, как добавлять куркуму в пищу, стоит учесть, что специя обладает довольно ярким перечно-мускусным вкусом и может слегка горчить Приобрести куркуму в виде порошка можно в специализированных ЗОЖ-магазинах, ресторанах здорового питания или в интернете.

Полезные свойства:

1. Борется с воспалениями

Куркуму нередко называют природным антибиотиком за ее противовоспалительные свойства. Куркума способна бороться с различными воспалениями и защищать организм от вирусов. Также кукркума считается естественным антисептиком и антибактериальным средством.

2. Обновляет организм на клеточном уровне

Куркумин содержит белок Nrf2 — он обезвреживает и выводит из клеток чужеродные соединения и одновременно заменяет поврежденные молекулы новыми, восстанавливая таким образом организм на клеточном уровне.

3. Устраняет проблемы с кровообращением

Куркума очищает кровь и улучшает ее циркуляцию.

4. Нормализует уровень холестерина в крови

Куркума снижает уровень вредного холестерина в крови и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

5. Улучшает работу кишечника

Куркума может помочь справиться с хронической диареей, метеоризмом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

6. Борется со свободными радикалами

Куркума, богатая антиоксидантами, нейтрализует влияние свободных радикалов — главных врагов здоровья и молодости.

7. Укрепляет иммунную систему

Регулярный прием блюд с куркумой помогает заметно повысить иммунитет и даже бороться с раковыми заболеваниями.

8. Улучшает работу мозга

Куркуму диетологи считают хорошей профилактической старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

9. Помогает во время похудения

Куркума снижает тягу к сладкому и активно сжигает жиры, пэтому отлично подходит тем, кто хочет похудеть.

Противопоказания

Как и любой суперфуд, куркуму важно использовать в меру — если переборщите с количеством, вместо прилива сил и энергии рискуете почувствовать слабость, тошноту и недомогание. Поэтому начните с чайной ложки куркумы и регулярно добавляйте специю в свои блюда.

Что касается конкретных противопоказаний, то диетологи также не советуют есть куркуму во время беременности и при некоторых хронических заболеваниях. Особенно осторожно с куркумой следует быть тем, у кого есть камни в желчном пузыре, так как куркума вызывает активные сокращения желчного пузыря и может таким образом навредить здоровью.

Фото: Getty Images

Чем полезна куркума

Исследования показывают, что польза этой желтой специи для здоровья человека огромна.

Она является профилактикой рака, помогает при проблемах с желудком, помогает избавиться от лишнего веса и обладает anti-age свойствами. Как максимально использовать целебную силу куркумы?

Польза куркумы

Исследования показывают, что польза этой желтой специи для здоровья человека огромна. Вот основные моменты:

Куркума обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Его используют для залечивания ожогов и порезов. Она используется в препаратах для лечения псориаза и некоторых других воспалительных заболеваниях кожи.

По мнению ученых, она может снизить риск развития детской лейкемии. А в сочетании с цветной капустой ее рекомендуют для профилактики и лечения рака предстательной железы.

Ученые не прекращают изучать эту специю и спектр противоопухолевых свойств куркумы с каждым днем становится шире. На этом этапе ее используют также для профилактики рака молочной железы, поджелудочной железы, меланомы, а также для предотвращения метастазирования.

Куркума обладает противовоспалительным и антисептическими свойствами, используется для профилактики заболеваний пищеварительной системы и помогает при лечении расстройств желудка, изжоги, раздражения кишечника, язвенного колита. 

А еще куркума помогает похудеть: она ускоряет обмен веществ и жировой обмен, способствует сжиганию лишнего жира.

Исследования показали, что куркума замедляет развитие рассеянного склероза. Другие исследования показывают, что она может бороться с болезнью Альцгеймера и задерживать ее развитие.

Как принимать куркуму

Лечебные свойства этой острая приправы обусловлены пигментом куркумином, который придает ей характер цвет. Как соединение он попадает под категорию полифенолов, которые относят к антиоксидантам с омолаживающим и регенерирующим действием.

Согласно исследованиям и общественности, куркуму можно есть в больших количествах. Однако при неправильном употреблении эта специя не принесет пользы организму, потому что трудно усваивается им.

Многочисленные исследования были проведены на людях и животных,. Их результаты показали, что во многих случаях количество куркумина в плазме крови, моче и тканях незначительно. Даже если вы принимаете большое количество куркумы, она может не задерживаться в организме. Причина этого в том, что печень перерабатывает и расщепляет ее своими ферментами.

Чтобы лучше усваивать куркумин при употреблении куркумы, ее следует разогревать вместе с черным перцем, оливковым маслом или маслом семян тыквы и высококачественным пробиотиком.

Куркума с черным перцем

Куркума лучше всего усваивается при смешивании с черным перцем.

Исследования показывают, что если вы употребите одну чайную ложку куркумы без черного перца, то через один час куркумин, скорее всего уже выйдет из организма. Однако если взять четверть чайной ложки черного перца вместе с чайной ложкой куркумы, результат будет другим: уровень куркумина в крови возрастет в двадцать раз.

Те же исследования показывают, что черный перец настолько эффект в высвобождении куркумина из печени, что добавление всего десять горошин перца повысят концентрацию куркумина из всех тканях организма.

Поэтому в Индии к куркуме всегда добавляют небольшое количество черного перца.

Куркума со здоровыми жирами

Куркуму также желательно сочетать с полезными жирами. Это может быть оливковое, сливочное, льняное, кокосовое или тыквенное масло. 

Таким образом куркумин легко всасывается в кровь через лимфатическую систему и «обходит» печеночное ограждение. В результате он остается нетронутым ферментами и оказывает организму свои полезные свойства.

Куркума с пробиотиком

Как и многие другие вещества, куркумин лучше всего усваивается при здоровом желудочно-кишечном тракте, в котором обитает достаточное количество пробиотических бактерий. Благодаря им ускоряется и улучшается всасывание куркумина.

Нагретая куркума

Куркумин усвоится еще лучше, если его разогреть. Можно смешать и подогреть смесь, в которую входит куркума, черный перец и масло. Эту смесь добавляют в пищу.

Здоровая суточная доза куркумы составляет от двух до четырех граммов.

Куркума, имбирь, лимон – миф или реальность?

В сложившейся в мире ситуации у людей встаёт вопрос: каким образом защитить себя от вируса COVID-19? С этой целью можно принимать таблетки, использовать маски и антисептики, а также использовать фрукты и травы для целебных напитков. В последнее время количество интересующихся полезными свойствами куркумы, лимона и имбиря значительно увеличилось. Однако в каких случаях вышеперечисленные ингредиенты действительно благоприятно влияют на организм, а в каких это не более, чем миф? В данной статье мы поможем вам с этим разобраться.

Польза и вред от куркумы

Мифов и слухов насчёт полезных свойств этого растения по-настоящему много. Но действительно ли вся информация правдива? Давайте выясним.

В первую очередь хотелось бы коснуться состава куркумы: в ней содержатся эфирные масла и жёлтый краситель – куркумин. В растении много фосфора, йода, кальция, железа и многих витаминов групп В (В1, В2, В5), С и К. Куркума помогает вывести из организма токсины и прочие вредные элементы. С этой задачей справляются содержащиеся в растении антиоксиданты, которые с лёгкостью устраняют нежелательные вещества.

За счёт остроты куркума отлично сражается с вирусами и бактериями, что делает её незаменимой в борьбе с воспалениями. Растение нормализирует функционирование пищеварительной системы и почек, а также способствует улучшению аппетита.

Куркума входит в состав всемирно популярной приправы – карри. Многие учёные утверждают, что её пряность обладает рядом благоприятных свойств:

  • Помогает при болезни Альцгеймера;
  • Способствует выведению излишков воды из организма;
  • Ослабляет отеки;
  • Блокирует некоторые раковые клетки.

Однако стоит обратить внимание на то, что ни один из вышеперечисленных недугов нельзя полностью вылечить одной лишь куркумой. Исследования действительно подтверждают полезное влияние растения на организм. Это говорит о том, что траву можно, и даже нужно использовать для профилактики многих болезней.

В общем и целом, можно сделать вывод, что куркума действительно является безвредной. Однако существует единственный фактор против её применения – индивидуальная непереносимость. При наличии аллергии на какую-нибудь острую приправу, вероятно, что и на куркуму тоже будет реакция.

 

Благоприятные и негативные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря кроются в его составе. В его корне содержится огромное количество ценных веществ:

  • Витамины многих групп;
  • Важнейшие, незаменимые аминокислоты;
  • Эфирное масло. Оно состоит из гингерола, создающего жгучее ощущение, цингиберен, камфен, бисаболен и многих других веществ.

Использование как сухого, так и свежего имбиря действительно благоприятно влияет на здоровье. С его помощью понижается уровень холестерина, в целом стимулируется система кровообращения.

Одним из распространённых мифов является улучшение потенции от употребления имбиря. Её ухудшение часто связано с нарушениями сердечно-сосудистой системы и простатитом. И действительно: корень улучшает кровоснабжение и восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Однако, как и в случае с куркумой, полностью избавить от таких заболеваний только с помощью имбиря невозможно.

После проведения исследований, были выявлены и другие полезные лекарственные качества имбиря:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее иммунитет;
  • антипаразитное;
  • согревающее.

Мифы о благоприятном лекарственном воздействии лимона

Первый миф – при добавлении лимона в кофе усиливаются полезные свойства. Это отчасти является правдой, так как фрукт нейтрализует кофеин. Следовательно, такой напиток могут употреблять люди с повышенным давлением – гипертоники.

Второй – лимон помогает при отбеливании зубов.  Действительно, из-за хороших антибактериальных качеств, он обладает великолипным отбеливающим эффектом. Однако чрезмерное потребление лимона может привести к разрушению зубной эмали, что может привести к воспалению дёсен.

Третий – разрезанный лимон утрачивает полезный эффект. Это правда. В лимоне большое количество витаминов, которые распадаются при воздушном или световом воздействии. Для сохранения полезного эффекта, необходимо использовать лимон вскоре после нарезки.

Четвёртый – из всех фруктов, в лимоне самое большое количество витамина С. Этот факт является неверным – в плодах шиповника его намного больше. В сухих его уровень достигает 1200 мг на 100 г, а в свежих – 470 мг на 100 г. У лимона этот показатель лишь 40 мг на 100 г.

Пятый – лучше пить тёплый чай с лимоном, нежели горячий. При высокой температуре большинство содержащихся во фрукте витаминов разрушается, поэтому действительно лучше класть его в немного остывший чай.

Исходя их всех вышеописанных фактов, несомненно, можно сделать вывод, что пользы от куркумы, имбиря и лимона намного больше, чем «не пользы». Однако нельзя думать о том, что они полностью помогут вам избавиться от серьезных заболеваний, тем более вирусных. Но они способны оказать на организм благоприятное воздействие, что делает их отличными помощниками в вопросе повышения иммунитета и профилактики болезней, в том числе и коронавируса.

 

Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости. Статьи компании «ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ

В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов.

Золотое молоко — самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас об этом чудо-напитке знают пока немногие, но, наверняка, скоро оно войдет в моду и в России.   

В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов. Кроме того куркума в Индии считается символом процветания, не случайно тело невесты перед обрядом омовения перед свадьбой натирают пастой из куркумы.

В последние несколько лет о волшебных свойствах куркумы заговорили американские и европейские медики и ученые, ее стали включать в состав различных диет и систем правильного питание, на ее основе готовят смеси, которые способны творить с человеческим организмом чудеса. Самое модное увлечение наших дней – приготовление золотого молока, а также целебного чая и кофе на его основе. У нас о золотом молоке пока мало кто знает, но многие звезды Голливуда и прочие мировые знаменитости уже включили этот напиток в свое повседневное меню. Главные ингредиенты золотого молока – великолепная пятерка специй: куркума, кардамон, корица, имбирь, черный перец. Группа поддержки – любое молоко, мед или кленовый сироп.

Куркума очень полезна и сама по себе, но в компании других специй она становится волшебным эликсиром.

5 необычайно полезных свойств золотого молока

1.    Мощно укрепляет иммунитет

Ученые считают куркуму – самым сильным растительным противовоспалительным средством. Соперничать с ней может только имбирь. А в тандеме – это супергерои, которые резко повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Более того, эта идеальная парочка способна не только предотвращать и уменьшать воспалительные процессы, но и восстанавливать поврежденные клетки! Некоторые ученые уже говорят о том, что золотое молоко может стать основой антираковой терапии.

2.     Замедляет старение

У куркумы, имбиря и черного перца ярко выраженные антиоксидантные свойства. Вместе  они максимально эффективно выводят токсины и шлаки из организма, очищают кровь, улучшают состояние кожи и цвет кожи (нет, она не желтеет!) и вообще замедляют возрастные изменения.

3.    Улучшает дыхание

Во всех смыслах. Кардамон благотворно влияет на работу дыхательной системы человека в целом. И освежает дыхание в частности.

4.    Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ

Корица и черный перец отвечают за снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вся смесь пряностей в целом ускоряет переработку жиров и может помочь при расстройстве пищеварения. Сердце и желудок голосуют за золотое молоко!

5.    Повышает настроение

Кардамон и корица – пряности радости. Они активируют гормоны счастья, мозговую деятельность, улучшают память. Золотое молоко – верное средство в борьбе со стрессом и депрессией.

Как приготовить золотое молоко?

Для одной порции волшебного напитка вам понадобятся чайная ложка порошка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы и имбиря (порошка или натертого корня), растертые в ступке семена кардамона из 5-6 коробочек, щепотка молотого черного перца, чайная ложка меда или кленового сиропа и пол-стакана молока. Для полной аутентичности рекомендуется взять растительное молоко – соевое, кокосовое, ореховое, но подойдет и обычное коровье.

Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы смесь тихонько кипела. Варите около 10 минут до тех пор, пока молоко не станет однородного золотистого цвета, а по кухне не распространится волнующий аромат пряностей. Процедите смесь и пейте либо сразу, либо остудите и поставьте в холодильник – там она может храниться несколько дней. Как правило, золотое молоко пьют горячим, но некоторым очень нравится и холодная пряная смесь.

Золотое молоко — панецея от многих напастей. 

Сколько нужно выпить, чтобы был максимальный эффект?

Самое ценное вещество в золотом молоке – куркумин. В стандартной чайной ложке молотой куркумы – 200 млг куркумина, а для реального противовоспалительного эффекта специалисты рекомендуют от 500 до 1000 млг этого природного лекарства ежедневно. Соответственно, трех чашек золотого молока будет вполне достаточно.

Не рекомендуется этот напиток беременным и больным гепатитом. 

Многие медики советую также готовить чай из порошка куркумы – 2 чайных ложки порошка на 4 стакана горячей воды, остальное – по вкусу. Но золотое молоко – гораздо круче и приятнее на вкус.

За границе продают уже готовую смесь для приготовления золотого молока. Но гораздо приятнее и дешевле сделать этот приятный микс самим. Только помните, что пряности должны быть свежайшими. Покупайте их в проверенных местах и не храните более полугода. 

Источник >>>

Оздоровление на собственной кухне: 5 причин каждый день есть куркуму


Многие кулинары рассматривают куркуму как более дешевую и доступную замену дорогостоящему шафрану. Между тем, эта приправа имеет целый ряд полезных свойств, которые выгодно ее отличают от других добавок к пище.



Куркума нормализует работу ЖКТ


Тем, кто имеет даже мало-мальские нарушения в желудочно-кишечном тракте, куркума особенно показана. Известно, что она нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору, нормализует работу желчного пузыря, выводит токсины, способствует регенерации тканей, и даже затягивает язвы и препятствует распространению раковых клеток.


Куркума помогает при проблемах с суставами


Куркуминоиды, входящие в состав куркумы, способны облегчать симптомы остеоартрита, уменьшая воспаление и обезболивая и даже подавляя разрушение костной и хрящевой ткани.


Более того, некоторые исследования подтвердили, что куркумин способствует выработке коллагена и гликозаминогликана, отвечающих за подвижность суставов и эластичность связок.


Куркума способствует похудению


Большую пользу способна принести куркума тем, кто мечтает похудеть. Данная приправа ускоряет обмен веществ и нормализует эндокринные процессы в организме. Считается, что она помогает справиться с ожирением и уменьшить риски сахарного диабета у людей с лишним весом.


Для похудения пряность добавляют в чай, вместе с медом, имбирем и другими полезными ингредиентами. Также куркуму добавляют в молоко, и пьют полезный напиток перед сном.


Куркума предотвращает появление тромбов и улучшает кровообращение


Куркума известна своей высокой антитромбозной активностью. Известно, что входящий в ее состав куркумин помогает улучшать циркуляцию крови. Улучшение кровообращения при регулярном употреблении куркумы влечет за собой решение многих проблем с нестабильным кровяным давлением и свертываемостью крови.


Считается, что эффективность данной специи в отношении профилактики болезней сердца и сосудов аналогична эффективности регулярных занятий фитнесом.


Куркума уменьшает хронические воспаления и оздоравливает организм


Куркума – сильнейший антиоксидант. Употребляя куркуму ежедневно, вряд ли можно враз избавиться от мучающих вас годами хронических заболеваний. Однако уменьшить воспалительный процесс, улучшить качество жизни – вполне реально. Куркума при хронических воспалениях в организме действует накопительно. Замечено: чем дольше ее принимать, тем более явным будет ее противовоспалительный эффект.


Причем куркума одинаково эффективно помогает при совершенно разных хронических заболеваниях: и при сердечно-сосудистых, и при инфекционных, и при эндокринологических, и при онкологических.



Противопоказания


При своей безусловной полезности у куркумы есть и противопоказания. С большой осторожностью стоит применять куркуму тем, кто болен гемофилией. Обязательно необходимо оценить риски и посоветоваться с врачом больным той формой сахарного диабета, при которой высок риск резкого падения сахара в крови.


С какими блюдами лучше всего сочетается куркума?


·        Рис


·        Соусы и подливы


·        Тофу


·        Овощи


·        Яйца


·        Курица


·        Крупы

Возьмите под контроль обострения язвенного колита

Вы можете беспокоиться о том, когда проявятся симптомы язвенного колита (ЯК). Но правильное лечение и отказ от определенных продуктов могут облегчить или предотвратить обострения.

Ваш врач может помочь вам найти лучший способ справиться с вашей болезнью. Вот некоторые вещи, которые они могут предложить.

Принимайте лекарства

Иммунная система — это защита вашего организма от микробов. Но когда у вас есть UC, все идет на убыль. Это приводит к слишком сильному воспалению.Медикаменты могут помочь замедлить этот процесс.

Вам нужно будет принимать их в точном соответствии с указаниями врача. Если вы пропустите прием, у вас может случиться обострение, даже если сейчас у вас нет симптомов.

Вы можете принимать одно или несколько из следующих лекарств:

  • Аминосалицилаты (5-ASA)
  • Биологические препараты
  • Кортикостероиды
  • Иммунодепрессанты

Новые изучаемые лекарства включают группу, которая называется модуляторами сфингозин-1-фосфатных рецепторов.Их можно принимать внутрь. Исследователи думают, что они могут обойти антитела, которые иногда образуются с помощью лекарств, вводимых в виде уколов. Антитела — это белки, которые помогают уничтожать вирусы, бактерии и другие вещи, которые ваше тело не распознает.

Ученые также исследуют:

  • Блокаторы IL-23
  • Блокаторы интегрина
  • Блокаторы TYK2 и ингибиторы JAK

Избегайте триггеров

Есть и другие вещи, которые могут вызвать или ухудшить ваши симптомы, помимо пропуска лекарств.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Это лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как аспирин, ибупрофен или напроксен. Ацетаминофен — более безопасный выбор при умеренной боли или лихорадке.

Антибиотики. Эти препараты борются с инфекциями. Но они также изменяют кишечные бактерии. Сообщите своему врачу, если у вас обострение, пока вы принимаете один.

Напряжение. Это может повлиять на ваш пищеварительный тракт и усугубить воспаление. Спросите у своего врача, как лечить.

Продукты питания. Определенные продукты не вызывают ЯК. Но то, что вы едите или пьете, может вызвать симптомы. Дневник питания может помочь вам определить, что заставляет вас чувствовать себя плохо.

Знайте, на что обращать внимание

Вы знаете свое тело лучше всех. Но поговорите со своим врачом о том, как может выглядеть обострение у вас. Если у вас легкие симптомы, можно посмотреть и подождать день или около того.

Признаки, на которые следует обратить внимание:

  • Кровь в стуле
  • Частая диарея
  • Срочная необходимость опорожнения кишечника
  • Спазмы в животе
  • Ощущение, что вы не можете опорожнить кишечник
  • Язвы во рту
  • Высыпания или другие кожные проблемы
  • Боль в суставах

Спросите своего врача, какие симптомы указывают на неотложную помощь.Немедленно сообщите им, если у вас:

  • Высокая температура
  • Боль, которая не проходит
  • Постоянный понос или рвота
  • Много крови в стуле

Не лечитесь самостоятельно

Вы могли принимать старые лекарства, такие как стероиды, от предшествующей вспышки. Но вы не должны лечить себя, не посоветовавшись предварительно с врачом. Они могут провести несколько тестов, чтобы выяснить, что на этот раз вызывает у вас симптомы. Возможно, вам потребуется вылечить инфекцию или перейти на другое лекарство.

Продолжайте есть

Очень важно получать достаточное количество питания. Но это может быть сложно сделать во время вспышки. Во время еды вы можете потерять аппетит или почувствовать такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота или диарея.

Возможно, вы почувствуете себя лучше, если будете чаще обедать небольшими порциями или избегать определенных продуктов. Вот некоторые распространенные продукты, которые вызывают проблемы у людей с ЯК:

  • Хрустящие овощи, такие как брокколи или цветная капуста
  • Орехи и цельные зерна
  • Лактоза, сахар, содержащийся в молочных продуктах
  • Искусственные подсластители
  • Сладкие продукты и напитки
  • Жирные и жареные продукты
  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Острые продукты

Иногда действительно сложно определить продукты-триггеры самостоятельно. Можно попросить врача назначить вам диетолога. Убедитесь, что вы встречаетесь с кем-то, кто работает с людьми, у которых есть UC.

Спросите о хирургии

Вы можете пройти процедуру удаления толстой кишки, в том числе толстой и прямой кишки. Это облегчит симптомы, избавившись от воспаления, вызывающего обострения.

Ваш врач может предложить операцию, если:

  • Лекарства не контролируют ваши симптомы
  • У вас серьезные побочные эффекты от лекарств
  • У вас есть предраковые клетки в толстой кишке
  • Ваши симптомы опасны для жизни
  • Помогают только кортикостероиды
  • У вас рак толстой кишки

Поговорите со своим врачом о плюсах и минусах операции.Для начала вам зададут следующие вопросы:

  • Будет операция лапароскопическая или открытая?
  • Изменит ли это способ опорожнения кишечника?
  • Буду ли я использовать временный или постоянный мешок для стомы?
  • Мне понадобится более одной операции?

7 преимуществ куркумы для здоровья — Cleveland Clinic

Не знакомы с куркумой? Возможно, у вас в шкафу нет банки со специями, но, скорее всего, вы уже знакомы. Это то, что придает горчице и карри яркий цвет.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Куркума является отличным дополнением к продуктам, требующим золотистого оттенка, но также обладает противовоспалительными свойствами, которые приносят пользу вашему здоровью.

Зарегистрированный диетолог Николь Хопсекгер, доктор медицинских наук, обсуждает многочисленные преимущества куркумы и делится советами о том, как включить куркуму в повседневную жизнь.

Что такое куркума?

Куркума — это пряность, полученная из корня растения Curcuma longa, которое является многолетним растением семейства имбирных. Его основной активный ингредиент — куркумин. «Куркумин придает куркуме желтоватый цвет», — говорит Хопсекгер. «Но будьте осторожны: он легко пачкает. Постарайтесь, чтобы это не попало на вашу одежду! »

Сокровище куркумы заключается в его полезных свойствах. Куркумин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследователи изучают, может ли он помочь при заболеваниях, в которых играет роль воспаление, — от артрита до язвенного колита.

Польза куркумы для здоровья

Специя, которую легко добавлять в смузи и карри, имеет многообещающую пользу, когда речь идет о следующих преимуществах для здоровья.

Уменьшает воспаление

При хронических состояниях, при которых воспаление начинает поражать ткани вашего тела, прием куркумы может быть полезным.

В одном исследовании пациентов с язвенным колитом те, кто принимал 2 грамма куркумина в день вместе с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, с большей вероятностью сохраняли ремиссию, чем те, кто принимал только это лекарство.

«Это не обязательно поможет во время активного обострения, но может помочь продлить ремиссию», — объясняет Хопсекгер.

Улучшает память

Другое клиническое исследование показало, что 90 миллиграммов куркумина, принимаемые два раза в день в течение 18 месяцев, помогли улучшить память у взрослых без деменции.

«Исследователи думали, что уменьшение воспаления мозга и антиоксидантные свойства куркумина привели к меньшему снижению нейропознавания, то есть способности думать и рассуждать», — говорит Хопсекгер.«Куркумин также может играть роль в предотвращении развития болезни Альцгеймера, однако это область, в которой нам необходимы дополнительные исследования».

Уменьшает боль

Куркума также имеет глубокие корни как в традиционной китайской медицине, так и в аюрведе для лечения артрита. Исследования показывают, что прием экстракта куркумы потенциально может уменьшить боль при остеоартрите, хотя все еще необходимы дальнейшие исследования.

«Но я бы не стал полагаться только на добавку куркумина», — отмечает Хопсекгер.«Медицинский менеджмент должен быть на первом месте».

Борется со свободными радикалами

Куркума обладает антиоксидантными свойствами, и одно исследование показывает, что она может защитить ваш организм от свободных радикалов, нейтрализуя их.

Другое исследование предполагает, что антиоксидантные свойства куркумы могут также стимулировать действие других антиоксидантов.

Снижает риск сердечных заболеваний

Обладая способностью уменьшать воспаление и окисление, куркума может снизить риск сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что куркума может помочь обратить вспять процесс сердечных заболеваний. У здоровых людей среднего и пожилого возраста, которые принимали добавки куркумина в течение 12 недель, увеличилось производство эндотелия резистентных артерий, которое играет значительную роль в повышенном кровяном давлении.

В другом исследовании участвовал 121 человек, перенесший операцию коронарного шунтирования. За несколько дней до и после операции в группе, принимавшей 4 грамма куркумина в день, риск сердечного приступа в больнице снизился на 65%.

Куркума также может быть полезна при использовании вместе с лекарствами для контроля уровня холестерина. Исследования показывают, что куркумин безопасен и может защитить тех, кто подвержен риску сердечных заболеваний, снижая определенный уровень холестерина, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, сколько и какой тип является эффективным.

Помогает бороться с депрессией

Если у вас депрессия, белок, известный как нейротрофический фактор мозга (BDNF), снижается, и ваш гиппокамп, который помогает в обучении и памяти, начинает сокращаться.Исследование показывает, что куркумин может повысить уровень BDNF и обратить изменения.

Другое исследование показывает, что куркумин так же эффективен, как и флуоксетин (прозак), в уменьшении симптомов депрессии. Куркумин также может повышать уровень серотонина и дофамина — химических веществ в вашем мозгу, которые регулируют настроение и другие функции организма

Помогает предотвратить рак

Куркумин может влиять на рост и развитие рака, согласно некоторым исследованиям.

Одно исследование, посвященное колоректальному раку, показало снижение на 40% количества поражений в толстой кишке у мужчин.

Пищевая ценность

Хотя врачи обычно рекомендуют принимать 500 миллиграммов два раза в день во время еды, подходящая для вас доза зависит от вашего общего состояния здоровья. Больше не всегда лучше, поэтому посоветуйтесь со своим врачом.

«Безопасно принимать до 8 граммов в день, но я бы рекомендовал более легкую сторону: от 500 до 1000 миллиграммов в день для населения в целом», — говорит Хопсекгер.

Для оптимального усвоения попробуйте принимать вместе с полезными для сердца жирами, такими как масла, авокадо, орехи и семена, — добавляет она.

Хотя риск побочных эффектов невелик и лекарственные взаимодействия маловероятны, прекратите прием куркумы, если вы заметили побочные эффекты. Куркума может вызвать вздутие живота, и есть теоретические опасения, что она может взаимодействовать с лекарствами, свертывающими кровь. Также избегайте этого, если у вас заболевание желчного пузыря.

Всегда консультируйтесь со своим врачом перед началом приема пищевых добавок, поскольку они могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы принимаете. Куркума может дополнять обычный уход, но не заменяет лекарства.

«Никакая пищевая добавка не может заменить лекарства или даже полноценную диету», — предупреждает Хопсекгер. «Если вы плохо питаетесь, прием добавок куркумина не сделает ничего чудесного».

Как использовать куркуму

Куркуму можно принимать в качестве добавки или использовать в качестве приправы.

«Куркумин более эффективен в добавках, потому что они извлечены из куркумы», — говорит Хопсекгер. «Если вы покупаете куркуму в магазине, она действительно обладает некоторыми антиоксидантными свойствами.Хотя использование его в качестве специи может не оказать существенного влияния, это отличный способ приправить еду без соли ».

Не готовы принять добавку? Хотя приготовление пищи с куркумой не так сильно улучшит ваше здоровье, вы все равно можете получить пользу, добавив ее в:

  • Смузи.
  • Золотое молоко.
  • Супы.
  • Яичница.
  • Маффины.
  • Рис.
  • Жареные овощи.

«Это один из основных ингредиентов соуса карри — он мощный, острый, горький и очень землистый», — говорит Хопсекгер.«Я всегда думаю о запахе карри как о вкусе куркумы. В наши дни вы можете купить молотую специю во многих супермаркетах и ​​магазинах специй, или вы можете купить свежий корень и хранить его в герметичном контейнере в холодильнике. Затем вы можете почистить, нарезать или натереть на терке, чтобы использовать в своих рецептах ».

Информация о куркуме | Гора Синай

Aggarwal BB, Yuan W, Li S, Gupta SC. Куркумин, не содержащий куркумина, проявляет противовоспалительную и противоопухолевую активность: идентификация новых компонентов куркумина. Мол Нутр Пищевой Рес . 2013; 57 (9): 1529-1542.

Аггарвал Б.Б., Сундарам К., Малани Н., Итикава Х. Куркумин: индийское чистое золото. Adv Exp Med Biol . 2007; 595: 1-75.

Асаи А., Миядзава Т. Диетические куркуминоиды предотвращают индуцированное диетой с высоким содержанием жиров накопление липидов в печени и жировой ткани придатка яичка. Дж Нутрь . 2001; 131 (11): 2932-2935.

Ашер Г. Н., Спелман К. Клиническая ценность экстракта куркумина. Альтернативная медицина здравоохранения . 2013; 19 (2): 20-22.

Баум Л., Чунг С.К., Мок В.К. и др. Влияние куркумина на липидный профиль крови в 6-месячном исследовании на людях. Pharmacol Res . 2007; 56 (6): 509-514.

Блюменталь М., Гольдберг А., Бринкманн Дж. Траволечение: Монографии расширенной комиссии E . Ньютон, Массачусетс: Коммуникации в интегративной медицине; 2000: 379-384.

Bolognia JL, Jorizzo JL, Schaffer JV, ред. Дерматология . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2012.

Curcuma longa (куркума).Монография. Альтернативная медицина Версия . 2001; 6 Дополнение: S62-S66.

Дарвеш А.С., Аггарвал ББ, Бишай А. Куркумин и рак печени: обзор. Карр Фарм Биотехнология . 2011; 13 (1): 218-228.

Дэвис Дж. М., Мерфи Э. А., Кармайкл М. Д. и др. Куркумин влияет на воспаление и восстановление работоспособности после повреждения мышц, вызванного эксцентрическими упражнениями. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol . 2007; 292 (6): R2163-2173.

Дораи Т., Цао Ю.С., Дораи Б., Буттян Р., Кац А.Е.Терапевтический потенциал куркумина при раке простаты человека. III. Куркумин подавляет пролиферацию, индуцирует апоптоз и ингибирует ангиогенез клеток рака простаты LNCaP in vivo. Простата . 2001; 47 (4): 293-303.

Дораи Т., Гехани Н., Кац А. Терапевтический потенциал куркумина при раке простаты человека. II. Куркумин подавляет тирозинкиназную активность рецептора эпидермального фактора роста и истощает белок. Мол Урол . 2000; 4 (1): 1-6.

Funk JL, Frye JB, Oyarzo JN, et al.Эффективность и механизм действия добавок куркумы при лечении экспериментального артрита. Rheum артрита . 2006; 54 (11): 3452-3464.

Gautam SC, Gao X, Dulchavsky S. Иммунодилатация куркумином. Adv Exp Med Biol . 2007; 595: 321-341.

Гешер А.Дж., Шарма Р.А., стюард В.П. Химиопрофилактика рака с помощью диетических компонентов: история неудач и перспектив. Ланцет Онкол . 2001; 2 (6): 371-379.

Goel A, Kunnumakkara AB, Aggarwal BB.Куркумин как «кюрекумин»: от кухни к клинике. Биохим Фармакол . 2008; 75 (4): 787-809.

Ханаи Х., Иида Т., Такеучи К. и др. Поддерживающая терапия куркумином при язвенном колите: рандомизированное, многоцентровое, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование. Клин Гастроэнтерол Гепатол . 2006; 4 (12): 1502-1506.

Handler N, Jaeger W, Puschacher H, Leisser K, Erker T. Синтез новых аналогов куркумина и их оценка в качестве селективных ингибиторов циклооксигеназы-1 (COX-1). Chem Pharm Bull (Токио). 2007; 55 (1): 64-71.

Heck AM, DeWitt BA, Lukes AL. Возможные взаимодействия между альтернативными методами лечения и варфарином. Am J Health Syst Pharm . 2000; 57 (13): 1221-1227.

Jagetia GC, Аггарвал BB. «Приправка» иммунной системы куркумином. Дж. Клин Иммунол . 2007; 27 (1): 19-35.

Джонсон Дж. Дж., Мухтар Х. Куркумин для химиопрофилактики рака толстой кишки. Cancer Lett . 2007; 255 (2): 170-181.

Капакос Г, Юрева В, Шривастава А.К.Сердечно-сосудистая защита куркумином: молекулярные аспекты. Индийский журнал J Biochem Biophys . 2012; 49 (5): 306-315.

Ким Д.С., Ким Дж.Й., Хан Ю. Куркуминоиды в нейродегенеративных заболеваниях. Недавний патент CNS Drug Discov . 2012; 7 (3): 184-204.

Ким М.С., Канг Х.Дж., Мун А. Ингибирование инвазии и индукции апоптоза куркумином в эпителиальных клетках молочной железы человека MCF10A, трансформированных H-ras. Арч Фарм Рес . 2001; 24 (4): 349-354.

Кришнасвами К. Традиционные индийские специи и их значение для здоровья. Азия Пак Дж. Клин Нутр . 2008; 17 Дополнение 1: 265-268.

Нагараджу ГП, Алия С., Зафар С.Ф., Баша Р., Диас Р., Эль-Райес Б.Ф. Влияние куркумина на рак груди. Интегр Биол (Камб) . 2012; 4 (9): 996-1007.

Пари Л., Тевас Д., Экель Дж. Роль куркумина в здоровье и болезнях. Arch Physiol Biochem . 2008; 114 (2): 127-149.

Phan TT, See P, Lee ST, Chan SY. Защитные эффекты куркумина против окислительного повреждения клеток кожи in vitro: его значение для заживления ран. Дж. Травма . 2001; 51 (5): 927-931.

Ракель Д, изд. Интегративная медицина . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2012.

Рао CV. Регулирование COX и LOX куркумином. Adv Exp Med Biol . 2007; 595: 213-226.

Шарма Р.А., Иресон С.Р., Вершойл Р.Д. и др. Влияние диетического куркумина на аддукты глутатиона S -трансферазы и малонового диальдегида-ДНК в печени и слизистой оболочке толстой кишки крыс: взаимосвязь с уровнями лекарств. Clin Cancer Res .2001; 7 (5): 1452-1458.

Шарма Р.А., Стюард В.П., Гешер А.Дж. Фармакокинетика и фармакодинамика куркумина. Adv Exp Med Biol . 2007; 595: 453-470.

Шехзад А, Хан С, Шехзад О, Ли Ю. Терапевтические перспективы куркумина и его биодоступность при колоректальном раке. Наркотики сегодня (Barc) . 2010; 46 (7): 523-532. Рассмотрение.

Shehzad A, Lee J, Lee YS. Куркумин при различных формах рака. Биофакторы . 2013; 39 (1): 56-68.

Шехзад А, Рехман Г, Ли Ю.Куркумин при воспалительных заболеваниях. Биофакторы . 2013; 39 (1): 69-77.

Shishodia S, Singh T, Chaturvedi MM. Модуляция факторов транскрипции куркумином. Adv Exp Med Biol . 2007; 595: 127-148.

Su CC, Lin JG, Li TM и др. Куркумин-индуцированный апоптоз клеток рака толстой кишки человека colo 205 за счет продукции ROS, Ca2 + и активации каспазы-3. Противоопухолевое лечение . 2006; 26 (6B): 4379-4389.

Сурьянараяна П., Сатьянараяна А, Балакришна Н., Кумар ПУ, Редди, Великобритания.Влияние куркумы и куркумина на окислительный стресс и антиоксидантные ферменты у крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцином. Медицинский Научный Монит . 2007; 13 (12): BR286-292.

Вон А.Р., Бранум А, Сивамани РК. Влияние куркумы (Curcuma longa) на здоровье кожи: систематический обзор клинических данных. Phytother Res . 2016; 30 (8): 1243-1264.

Белый B, Judkins DZ. Клинический запрос. Облегчает ли куркума воспалительные процессы? J Fam Pract . 2011; 60 (3): 155-156.Рассмотрение.

Зафир А., Бану Н. Антиоксидантный потенциал флуоксетина по сравнению с Curcuma longa у крыс, подвергшихся стрессу от ограничений. Eur J Pharmacol . 2007; 572 (1): 23-31.

преимуществ куркумы | Для чего нужна куркума?

Куркума в наши дни появляется повсюду — от приправы смузи и жаркого до окрашивания карри, супов и даже чая.

Полученная из стебля растения Curcuma longa, затем измельченная в порошок, куркума возникла в Индии и существует уже тысячи лет.Многие культуры использовали куркуму для приготовления пищи, религиозного значения и в лечебных целях, таких как лечение порезов и ожогов, облегчение желудочно-кишечного расстройства, улучшение кровообращения и лечение простуды.

Но действительно ли золотисто-желтый порошок соответствует всей шумихе? Пройдите этот быстрый тест, чтобы узнать, сможете ли вы расшифровать факты из художественной литературы, когда дело доходит до этой специи.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

ЛюдиImagesGetty Images

Ответ: Да, может помочь.

Куркума содержит соединение под названием куркумин, обладающее противовоспалительными свойствами, по словам диетолога из Нью-Йорка Натали Риццо, RD. Это может быть полезно для предотвращения хронического воспаления, которое вызывает такие проблемы, как артрит, воспалительный процесс. заболевание суставов; депрессия и беспокойство, которые были связаны с воспалением в головном мозге; заболевание сердца, которое вызвано воспалительной реакцией на накопление жирового налета в артериях; и рак, при котором воспаление является компонентом прогрессирования опухоли.

Специально для нас, бегунов, куркума может помочь при остром или краткосрочном воспалении суставов после длительного бега. «Мы хотим предотвратить это воспаление или лечить его, насколько это возможно, чтобы облегчить боль», — говорит Риццо. «Если мы этого не сделаем, это может привести к хроническому воспалению, которое связано с развитием заболеваний».

По словам Фрэнка Липмана, доктора медицины, основателя и директора оздоровительного центра Eleven Eleven в Нью-Йорке, это также может быть полезно для ускорения восстановления после тренировки.И Риццо соглашается, говоря, что это может быть полезно для предотвращения отсроченной мышечной болезненности (DOMS). Исследование, проведенное в 2017 году в журнале The FASEB Journal , подтверждает это, обнаружив, что участники, которые принимали куркумин, имели меньшую общую мышечную болезненность, чем те, кто этого не делал.

Более того, куркума намного проще для вашего тела, чем прием внебиржевых НПВП, говорит Липман, которые могут иметь нежелательные побочные эффекты, такие как язва желудка или изжога.

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

BsWeiGetty Изображения

Ответ: Куркума полезна для многих аспектов вашего здоровья в целом.

«Он положительно влияет на функцию мозга и сердечно-сосудистую систему, может прервать нормальное развитие раковых клеток и помочь замедлить старение, замедляя укорочение теломер», — говорит Липман.(Теломеры находятся на конце каждой хромосомы, и они помогают клеткам делиться. Каждый раз, когда клетка делится, теломеры становятся все короче и короче, пока они больше не могут делиться.)

Исследование 2018 года, опубликованное в The American Journal of Гериатрическая психиатрия обнаружила, что когда участники принимали 90 миллиграммов куркумина два раза в день, они заметили улучшения в своей памяти и концентрации внимания. «[Эти] поведенческие и когнитивные преимущества связаны с уменьшением накопления налета и клубков в областях мозга, регулирующих настроение и память», — говорится в исследовании.

[ От советов по тренировкам до стратегий подпитки и улучшения связи между разумом и телом — календарь Runner’s World 2020 поможет вам работать с максимальной эффективностью в течение всего года.]

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Getty Images

Ответ: Хорошо…это зависит.

По словам Липмана, для конкретных терапевтических целей, таких как лечение артрита, добавка куркумы в более высокой дозе — до 4 граммов в день — более эффективна. По его словам, обратите внимание на активный куркумин. И убедитесь, что в добавке нет пищевых красителей и наполнителей.

Но если вы просто хотите оставаться здоровым и использовать куркуму в качестве профилактической меры, добавление ее в пищу — безопасный вариант. «Это специя, которую можно добавить ко всему — жареным овощам, яйцам, супу и т. Д., — говорит Риццо.

Риццо говорит, что от ½ до 1 столовой ложки куркумы в день принесет большую пользу. Имейте в виду, что ваше тело лучше всего усваивает куркуму, когда вы сочетаете ее с определенными питательными веществами. Например, пиперин в черном перце и жиры в таких вещах, как оливковое масло и авокадо, помогают вашему организму лучше всего его перерабатывать.

Употребление большего количества, чем рекомендовано, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у некоторых людей, говорит Липман. Но поскольку исследования показали, что для лечения различных заболеваний рекомендуются разное количество куркумы и куркумина, всегда сначала консультируйтесь с врачом, чтобы узнать, какое лечение и дозировку лучше всего подходит для любого заболевания, которое у вас может быть.

Даниэль Зикл
Главный редактор
Даниэль Зикл для Runner’s World и Bicycling.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Куркума и черный перец при артрите

Спасибо за обращение в Health at Hand.Куркума получает все большее признание благодаря своим лечебным свойствам и свойствам.

Мы подумали, что вам нужен обзор его преимуществ, поэтому предоставили информацию ниже и надеемся, что она вам поможет.

Что такое куркума?

Куркума — это высушенное корневище Curcuma longa (C. domestica), также известная как Zingiberaceae. Корневище — это стебель растения, который растет горизонтально под землей, а не вертикально над землей. Может давать побеги и корни. Это корневище очень похоже на корень имбиря.

Куркума широко доступна в виде мелкого желтого порошка и используется во всем мире в качестве специи, в основном в карри. Как лекарство он традиционно использовался в аюрведической медицине, но в начале 1970-х годов современная медицина начала рассматривать его более внимательно, потому что было высказано предположение, что куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Какие активные составляющие?

Активными компонентами куркумы являются куркуминоиды. Куркумин является одним из трех куркуминоидов в специи куркумы, которая придает куркуме характерный ярко-желтый цвет.

Куркума помогает при артрите?

Куркумин изменяет процесс воспаления, и есть некоторые свидетельства того, что он может помочь облегчить симптомы артрита. Он также может влиять на активность тромбоцитов, поэтому может предотвратить образование сгустков, таких как ТГВ.

В каких еще состояниях это может помочь?

Из-за своих противовоспалительных и антиоксидантных свойств куркума считается полезной при воспалительных состояниях, таких как язвенный колит, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника.

Считается, что куркума помогает защитить печень, предотвратить рак и предотвратить его прогрессирование, а также помогает справиться с симптомами, связанными с болезнью Альцгеймера, диабетом и высоким уровнем холестерина. Однако исследование всех этих утверждений все еще находится в зачаточном состоянии.

Как мне взять куркуму?

Куркуму можно использовать в кулинарии в виде порошка или корня. Он универсален в качестве специи, поэтому его можно добавлять во многие продукты, такие как карри и соусы. В виде порошка его можно безопасно использовать до 3 г в день.

Некоторые люди предпочитают употреблять куркуму в виде молочного напитка.

Он доступен на рынке из различных источников в виде капсул. Вам нужно быть осторожным с дозой, когда вы принимаете какие-либо травяные лекарства, в том числе капсулы куркумы.

В Великобритании нет официальных стандартов, регулирующих лекарственные травы. Дозировка лечебных трав во многом зависит от множества факторов. К ним относятся условия выращивания и сбора урожая, используемый метод экстракции и используемая часть растения, а также доза, которую выбирает производитель.Вот почему дозу, указанную на упаковке, следует принимать только в качестве ориентировочной.

Преимущество использования куркумы как части вашего рациона заключается в том, что от нее трудно передозировать, тогда как, когда вы принимаете добавку, вы принимаете концентрированное количество, поэтому существует больший риск передозировки.

Увеличивает ли черный перец усвоение куркумы?

Существует несколько исследований, подтверждающих тот факт, что черный перец увеличивает усвоение куркумы.

Поглощение куркумина можно повысить, употребляя в пищу корень куркумы (свежий или сушеный в виде порошка), потому что натуральные масла, содержащиеся в корне куркумы и порошке куркумы, могут повысить биодоступность куркумина.

Слишком много куркумы вредно для вас?

Есть некоторые свидетельства того, что куркумин может быть токсичным для печени при приеме в высоких дозах в течение продолжительных периодов времени, поэтому куркуму следует избегать людям с заболеваниями печени. Также следует избегать куркумы при заболеваниях желчных протоков.

Что делать, если я принимаю другие лекарства? Могу ли я принимать добавку куркумы?

Наиболее известное взаимодействие куркумы с лекарствами, предназначенными для воздействия на процесс свертывания крови.Если вы принимаете какие-либо антикоагулянты, такие как варфарин, дабигатрин, ривароксабан, апиксабан или эндоксабан, вам следует избегать приема добавок куркумы, поскольку существует больший риск кровотечения. Точно так же, если вы принимаете какие-либо антитромбоцитарные препараты, такие как дизопирамид, ваши шансы на внутреннее кровотечение снова увеличиваются, поэтому вам следует избегать приема добавок куркумы.

Существуют и другие лекарства, подлежащие уведомлению, которые могут взаимодействовать с куркумой, поскольку она влияет на их метаболизм в организме.Если вы принимаете другие лекарства и хотели бы принимать добавки с куркумой, поговорите со своим местным фармацевтом или врачом, чтобы проверить, совместимы ли ваши лекарства с приемом добавок с куркумой.

Можно ли купить капсулы куркумы и черного перца в виде комбинированного препарата?

Вы можете купить капсулы, которые содержат комбинацию черного перца и куркумы в одной капсуле. Независимо от того, покупаете ли куркуму отдельно или в комбинации, вы должны покупать ее в надежном и уважаемом источнике.

Посетите наш центр по артриту для получения дополнительной информации по этому вопросу и, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к нам, если вам нужна дополнительная информация.

Ответила команда Health at Hand.

Что говорят данные о пользе куркумы для здоровья?

Возможно, вы недавно видели его в меню кафе — «золотой латте». Это горячее молоко, смешанное с куркумой, кокосовым маслом, может быть, немного меда.

Куркума объявлена ​​суперпродуктом; усилитель здоровья — желтый порошок, который на протяжении тысячелетий использовался в качестве основного компонента азиатской кухни.

Но что говорят факты о пользе куркумы для здоровья? И одни формы лучше других?

Почему куркума?

Задолго до того, как куркума попала в латте, куркума была известна как лечебное средство в древнеиндийской системе медицины Аюрведа, где ее использовали для лечения респираторных заболеваний или как местное средство для успокоения или заживления кожи. Многие сегодня используют его в смеси с молоком или водой, чтобы облегчить боль в горле или расстройство желудка.

Но интерес к возможной пользе специи для здоровья возрос после того, как исследование 2006 года показало, что у пожилых сингапурцев, которые ели больше карри, когнитивные нарушения были меньше.Это привело к исследованию того, какие компоненты карри могут вызывать такой эффект, и к растущему интересу к свойствам куркумы.

Ключевым моментом является не сама специя, а активное соединение куркумы под названием куркумин. Исследования показали, что куркумин обладает некоторыми антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

«Куркумин — очень сильное противовоспалительное средство», — сказал профессор Манохар Гарг, директор исследовательской программы нутрицевтики Университета Ньюкасла.

Поскольку воспаление связано с рядом хронических состояний и заболеваний, среди которых артрит, болезнь Альцгеймера и болезни сердца, исследователи утверждают, что куркумин может помочь снизить риск этих заболеваний, ограничивая воспаление в организме.

«Это очень мощная, самая мощная пища, которую я знаю, для борьбы с воспалениями в организме», — сказал профессор Гарг.

Исследования, проведенные профессором и его командой, показали, что люди, принимавшие комбинацию куркумина и фитостерола (естественный стероид, содержащийся в растениях), снижали уровень холестерина в течение четырех недель по сравнению с группой, получавшей плацебо.

«Есть некоторый эффект снижения уровня холестерина от куркумина и некоторый эффект снижения уровня холестерина от фитостеринов, но если вы объедините их вместе, это будет синергетический эффект. Это выходит за рамки того, что вы ожидаете от двух соединений по отдельности», — сказал профессор Гарг.

Куркумин — усилитель мозга?

Другие исследования куркумина были посвящены его способности улучшать когнитивные функции, особенно у пожилых людей.

Профессор Эндрю Шоли, директор Центра психофармакологии человека в Университете Суинберна, имеет исследовательскую группу, занимающуюся этим.

В эксперименте, проведенном группой, исследователи взяли 80 человек в возрасте от 60 до 70 лет и дали некоторым добавку куркумина, а другим — плацебо. Затем участники исследования прошли компьютеризированные когнитивные тесты, в которых использовалась их рабочая память.

Узнать больше о жизни

Джеймс Буллен беседует с Амандой Смит о куркуме и золотом латте.

Подробнее

«Рабочая память — это место, где вы накапливаете информацию в уме или в сознании», — сказал профессор Шоли.

«Если вы изучаете новый PIN-код для кредитной карты, первое, что вы сделаете, — это репетируете этот номер, чтобы попытаться закрепить его».

Исследователи обнаружили, что у тех, кто принимал добавки куркумина, улучшилась рабочая память и улучшилось настроение при прохождении когнитивных тестов в течение 28-дневного периода.

Профессор Шоли сказал, что куркумин, возможно, улучшает приток крови к мозгу у тех, кто принимает добавки.

«Есть некоторые работы, показывающие, что куркумин может улучшить так называемую эндотелиальную функцию — это относится к клеткам, выстилающим кровеносные сосуды, которые могут иметь разную степень эластичности или жесткости», — сказал профессор Шоли.

«Если ваши сосуды немного более эластичны, у вас улучшится приток крови ко всем органам, включая мозг. Чем лучше ваш кровоток к мозгу, тем лучше, вероятно, будет ваша когнитивная функция. Мы полагаем, что это один из аспектов . »

Исследование профессора Шоли финансировалось производителем добавок с куркумой, но они не принимали участия в дизайне исследования или его выводах.

Насколько сильны доказательства в целом?

И профессор Гарг, и профессор Шоли заявили, что, хотя их недавние результаты были многообещающими, пока еще рано говорить о пользе куркумы для здоровья.

«У нас есть некоторые доказательства, если вы посмотрите на клеточные исследования in vitro, если вы посмотрите на исследования на животных, доказательства очень сильные», — сказал профессор Гарг.

«Но люди — не животные. Нам нужно предоставить больше доказательств из клинических испытаний… чтобы получить убедительные доказательства пользы куркумина для здоровья».

Сколько нужно взять?

Количество куркумина, использованное в вышеупомянутых исследованиях, было довольно высоким — примерно от 80 миллиграммов (в исследовании познания) до 200 миллиграммов (в исследовании холестерина).Профессор Гарг сказал, что вы получите от 100 до 150 миллиграммов куркумина в полной чайной ложке куркумы, но это может варьироваться от порошка к порошку.

Какой у вас животрепещущий вопрос?

Можете ли вы разбудить лунатика? Почему мы скрипим зубами и как нам остановиться?

Если у вас есть животрепещущий вопрос о здоровье, вы всегда хотели знать ответ, чтобы связаться с ним по адресу [email protected] Затем мы передадим ваш вопрос экспертам.

Еще одна вещь, о которой следует подумать, это то, что куркумин довольно быстро проходит через ваше тело.Профессор Гарг сказал, что для того, чтобы сохранить его в организме в достаточном количестве, чтобы оно было эффективно усвоено и полезно, вам нужно есть его во время обеда и ужина большую часть дней недели (как и в некоторых индийских диетах).

«Я за то, чтобы получать его из натуральных продуктов, и если мы сможем получить достаточно куркумина из куркумы, это лучший способ употребления этих продуктов», — сказал он.

Другой вариант — принимать добавки, некоторые из которых можно изменить, чтобы они легче усваивались организмом, сказал профессор Шоли.

«Вопрос в том, когда вы едите куркуму в виде порошка, сколько на самом деле будет усвоено?» он сказал.

«Исследования, похоже, показывают, что маловероятно, что он будет усваиваться на том же уровне, что и некоторые из этих коммерчески доступных экстрактов, которые, как я знаю, плохо сочетаются с красивой картиной натуральных продуктов и продуктов, обладающих этими преимуществами, но, к сожалению, это то, что наука показывает «.

А золотой латте, столь популярный в модных кафе в центральных городах Австралии? По словам профессора Шоли, если вы принимаете его разово, то в нем определенно не будет достаточно высокой дозы куркумина, чтобы повлиять на ваше здоровье.

«Большая часть куркумина, содержащегося в латте с куркумой, к сожалению, скорее всего, выйдет на другой конец», — сказал он.

Вы можете взять слишком много?

Использование куркумы в качестве приправы в пище безопасно — единственная опасность заключается в том, что если вы употребите слишком много, у вас может возникнуть расстройство желудка.

Но хотя куркума не должна быть проблемой, прием концентрированного куркумина в виде добавок может быть опасен для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты.

«Если вы принимаете такие лекарства, как аспирин, варфарин, ибупрофен, напроксен, все эти лекарства являются антикоагулянтами», — сказал профессор Гарг.

«Так что, если вы принимаете куркумин вместе с этими лекарствами, нужно быть немного осторожным, потому что он может уменьшить время свертывания крови и может увеличить кровотечение, особенно если вы перенесли какую-то операцию».

Здоровье в вашем почтовом ящике

Получайте последние новости и информацию о здоровье со всего ABC.

7 преимуществ куркумы, по мнению ученых

Неважно, видели ли вы ее в своем продуктовом магазине, в меню латте в кофейне или в ленте социальных сетей влиятельного лица, влияющего на здоровье, может быть трудно разобраться в реальной ситуации. Преимущества куркумы, специи, приготовленной из стеблей и корней тропического растения Curcuma longa Linne .Хотя он предназначен для лечения всего, от воспаления до артрита и гипогликемии — и даже защищает от дегенеративных заболеваний мозга и рака, исследования воздействия куркумы на здоровье и ее активного химического соединения, куркумина, на людях весьма ограничены, — говорит доктор Виктория Дж. Дрейк. , Доктор философии, менеджер Информационного центра по микронутриентам при Университете штата Орегон.

Поскольку необходимы дополнительные рандомизированные контролируемые испытания, чтобы определить, может ли куркума иметь реальную ценность для профилактики или лечения заболеваний, рекомендуется подходить ко всем утверждениям с осторожностью.Все еще интересуетесь предполагаемыми сверхспособностями куркумы? Прочтите, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этом:

Что такое куркума?

На протяжении веков по всей Индии использовалась для придания цвета и аромата блюдам и для лечения различных заболеваний. Куркума, которая является членом семейства имбирных, известна своим ярко-оранжевым цветом, продуктом жирорастворимых пигментов, называемых куркуминоидами. Куркумин является основным куркуминоидом куркумы; его часто извлекают и изучают самостоятельно на предмет его противовоспалительных свойств.Поскольку куркумин происходит от куркумы, эти два названия часто используются как синонимы.

Куркума (которая всегда включает куркумин) и сам кукумин продаются в форме добавок. Хотя по каждому из них было проведено множество исследований, куркума содержит и другие натуральные компоненты, такие как эфирные масла, которые могут иметь определенные преимущества для здоровья.

7 преимуществ куркумы

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, куркума, которая обычно используется в аюрведической медицине, целостной медицинской системе, восходящей к древней Индии, теперь используется в виде добавок для лечения различных заболеваний.

Но действительно ли это помогает? Вот что наука говорит о наиболее распространенных утверждениях:

Утверждение 1: уменьшает воспаление.

Факты : Когда рандомизированная группа из 117 взрослых с диагнозом метаболического синдрома (группа факторов риска сердечных заболеваний) принимала около одного грамма куркумина ежедневно в течение восьми недель, они обнаруживали более низкие уровни белков, которые способствуют развитию воспаление, согласно контролируемому исследованию 2016 года, опубликованному в журнале Biomedicine and Pharmacotherapy .Куркумин, по-видимому, уменьшает воспаление в организме, подавляя ключевой белок воспалительного процесса, — говорит доктор Юфанг Лин, доктор медицины, специалист по интегративной медицине в клинике Кливленда.

Это хорошо, учитывая, что хроническое воспаление, то есть когда нормальная реакция организма на травму или инфекцию сохраняется в течение месяцев или лет, может способствовать повышению уровня кортизола, главного гормона стресса в организме; расщепляют мышечную массу; повысить риск диабета и рака; и повысить уровень триглицеридов — типа жира в крови, который способствует сердечным заболеваниям.

Тем не менее, вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать новые добавки.

Пункт 2: Обладает антиоксидантными свойствами.

Факты : Добавки куркумина, по-видимому, помогают подавить окислительный стресс или повреждение клеток, которое происходит, когда в организме человека имеется переизбыток свободных радикалов (вредных, неспаренных электронов кислорода) и недостаточное количество антиоксидантов (молекул, которые нейтрализуют эти неспаренные электроны) , согласно обзору и метаанализу семи исследований, опубликованных в журнале Journal of Functional Foods за 2015 год.Хотя эти результаты являются многообещающими, для подтверждения и понимания того, какие заболевания вызваны окислительным стрессом, все еще необходимы более масштабные исследования.

Пункт 3: Способствует здоровью мозга.

Факты : Когда 40 взрослых со здоровым мозгом принимали 90 мг теракурмина, типа куркумина, который легко усваивается, два раза в день в течение 18 месяцев, их память и способность обращать внимание улучшились, согласно двойному исследованию 2018 года. слепое плацебо-контролируемое исследование, опубликованное в The American Journal of Geriactric Psychiatry .Авторы исследования предполагают, что противовоспалительные свойства куркумина помогли уменьшить зубной налет в областях мозга, связанных с настроением и памятью, но для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования с большим размером выборки.

Куркумин также помогает поддерживать нормальную структуру и функции мозга, снижая риск болезни Альцгеймера, согласно обзору исследований 2018 года, опубликованному в журнале Neural Regeneration Research . Взятые вместе, эти два набора исследований показывают многообещающую способность куркумы и куркумина защищать мозг, но, опять же, окончательных выводов еще предстоит сделать.

Пункт 4: Помогает предотвратить рак.

Факты : Куркумин может предотвращать определенные типы рака благодаря своей способности как активировать, так и инактивировать определенные генетические пути, согласно обзорной статье 2014 года, опубликованной в BioMed Research International . Более того, как только рак обнаружен, куркумин может подавлять рост опухоли, сдерживая прогрессирование опухолевых клеток и усиливая иммунный ответ. Согласно обзорной статье 2017 года, опубликованной в журнале Journal of Experimental Pharmacology , это может даже улучшить химиотерапевтическое лечение, помогая организму усваивать определенные химиотерапевтические препараты.

Какими бы обнадеживающими ни были эти статьи, есть одна оговорка: большинство исследований, на которые они ссылаются, касаются животных, а не людей; Трудно сказать окончательно, как куркумин может влиять на раковые клетки у людей, согласно другой обзорной статье, опубликованной в журнале Current Research: Integrative Medicine в 2018 году.

Пункт 5: Улучшает реакцию сахара в крови у людей с диагнозом диабет.

Факты : добавление куркумина может запускать фермент в печени, который способствует метаболизму глюкозы, тем самым помогая контролировать уровень сахара в крови людей, страдающих преддиабетом или диабетом 2 типа, согласно обзору 2019 года, ориентированному на пациентов из Азии. опубликовано в PLOS One .

Более того, благодаря способности куркумина бороться с окислительным стрессом (который может способствовать развитию диабета) и помогать регулировать метаболизм жиров (который может спровоцировать нарушение реакции глюкозы), добавки куркумина могут иметь терапевтический эффект для людей с диагнозом диабет 2 типа. к обзору литературы за 2019 год, опубликованному в журнале Nutrients . Тем не менее, исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, посвященные различным группам населения и конкретным дозировкам, и предупреждают, что следует учитывать отдельные факторы (например, проблемы со здоровьем и / или лекарства), прежде чем врачи начнут рекомендовать добавки куркумина в клинических условиях.

Пункт 6: Понижает кровяное давление.

Факты : прием куркумы или куркумина в течение более 12 недель может вызвать умеренное улучшение систолического артериального давления, согласно метаанализу 11 исследований 2019 года, в котором участвовало 700 взрослых, которые были либо здоровы, либо с диагнозом диабет, метаболизм. синдром, ожирение или заболевание почек.

Поскольку хронически высокое кровяное давление может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, преимущества куркумы могут быть значительными, но авторы этого анализа предупреждают, что, поскольку она включала два разных вида добавок (куркума и сам куркумин), в разной степени дозы (от 150 до 2400 мг в день), для колеблющихся промежутков времени трудно точно определить волшебную комбинацию.Другими словами, никому пока не следует думать о замене куркумы лекарствами от кровяного давления.

Пункт 7: Облегчает симптомы артрита.

Факты : Добавки куркумы могут уменьшить воспаление, что, в свою очередь, может помочь уменьшить боль, связанную с артритом, — говорит доктор Рэйчел Карлтон Абрамс, доктор медицины, семейный и интегративный врач, основатель клиники интегративной медицины Санта-Крус и автор BodyWise: открытие интеллекта вашего тела для здоровья и исцеления на всю жизнь .Несмотря на то, что было проведено множество исследований на людях и животных, посвященных влиянию куркумы / куркумина на боль, скованность и другие симптомы остеоартрита, распространенного типа прогрессирующего артрита, вызванного воспалением суставов и распространенного среди пожилых людей, вам не следует откажитесь от традиционных обезболивающих, таких как куркума или кукумин, не посоветовавшись с врачом, пока не будут проведены дополнительные исследования.

Куркума и потеря веса

Куркума связана с улучшением чувствительности к инсулину или способности организма эффективно поглощать сахар в крови.В свою очередь, это поможет предотвратить накопление лишнего жира на животе — и, по словам доктора Абрамса, может даже помочь вам избавиться от него.

Возможно, поэтому у взрослых с метаболическим синдромом (группа состояний, таких как высокий уровень сахара в крови, повышенное кровяное давление, жировые отложения вокруг талии и высокий уровень холестерина) наблюдалось снижение индекса массы тела (ИМТ), окружности талии и лептина ( гормон, который регулирует жировые отложения) после приема добавок куркумина в течение всего четырех или до 36 недель, согласно обзору 18 статей 2019 года, опубликованному в Frontiers in Pharmacology .

Несмотря на то, что эти результаты являются многообещающими, никто не знает, сколько куркумы вам нужно принять и как долго, чтобы действительно увидеть результаты на шкале.

Как использовать куркуму

Куркума плохо усваивается кишечником. Чтобы помочь вашему организму извлечь пользу, комбинируйте специю (или добавку) с черным перцем и диетическим жиром, которые способствуют усвоению, — говорит доктор Линь.

Наслаждайтесь ли вы вкусом этой слегка перечной, землистой пряности или просто хотите воспользоваться ее преимуществами, вот несколько простых способов ее употребления:

1.Куркума

Куркума является доминирующей специей в карри (и ингредиентом, отвечающим за его золотистый цвет), но вы также можете добавлять куркуму в супы, тушеные блюда и жаркое. Если вы не знакомы с этим, начните с одной-двух чайных ложек цвета и вкуса, используя такие рецепты, как:

2. Добавки с куркумой

Зайдите в любой магазин здоровой пищи или продуктовый магазин, и вы, вероятно, увидите множество добавок куркумы и куркумина на полках. Какой бы бренд вы ни выбрали, попробуйте найти тот, который включает Bioperine® (торговая марка пиперина, активного ингредиента черного перца, который увеличивает биодоступность других соединений, таких как куркума), и принимайте его с источником жира, таким как кокосовое масло, оливковое масло. , или полноценный обед, как сказал доктор.Лин советует, то есть после разговора с врачом о безопасной для вас дозе.

3. Чай с куркумой

Хотя существует не так много научных доказательств эффективности чая с куркумой, доктор Абрамс говорит, что он, вероятно, усваивается лучше, чем добавки. Золотое молоко, напиток, который обычно готовят из куркумы, кокосового молока, щепотки черного перца и меда по вкусу, — еще один вкусный способ выпить куркуму.

Побочные эффекты куркумы

Хотя куркума является натуральной пищей, которая обычно считается безопасной, если принимать ее в рекомендованной врачом дозировке, которая подходит именно вам, есть некоторые побочные эффекты, которые следует учитывать, прежде чем добавлять ее в свой рацион:

  • Расстройство желудка : Высокие дозы куркумы иногда могут вызывать диарею и общий дискомфорт в животе.Абрамс говорит.
  • Отрицательное взаимодействие с лекарствами : Куркумин может увеличивать токсичность некоторых лекарств, таких как сульфасалазин, который используется для лечения определенных аутоиммунных состояний, а также ревматоидного артрита. Поэтому, если вы принимаете лекарства от хронического заболевания (то есть регулярно), вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем начинать принимать добавки с куркумой или куркумином.
  • Повышенный риск кровотечения : Как и аспирин, куркума обладает антикоагулянтными свойствами, что означает, что она может ухудшать свертываемость крови и увеличивать риск кровотечения, доктор Др.Лин говорит, особенно при приеме с лекарствами, которые также способствуют кровотечению, такими как антиагреганты, обычно используемые пациентами с сердечными заболеваниями или инсультом.
  • Аллергия : Хотя это случается редко, некоторые могут испытывать зуд кожи или отек ног из-за употребления куркумы, — говорит доктор Линь.

Вывод: полезна ли куркума?

Широта исследований, посвященных пользе куркумы и куркумина для здоровья, делает этот ингредиент довольно привлекательным. И все еще? Большинство экспертов сходятся во мнении, что перед самостоятельным назначением лекарств необходимы более крупномасштабные исследования на людях с конкретными дозировками.Если вы планируете добавить ингредиент в свой рацион, поговорите со своим врачом, особенно если вы принимаете лекарства, чтобы избежать потенциально опасных взаимодействий.

В конце концов, если вы действительно сосредоточены на том, чтобы стать максимально здоровым, разнообразная диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых обычно считается лучшим подходом — никаких добавок не требуется.

Джессика ДиДжачинто — младший редактор WW. Писатель и редактор о здоровье и благополучии из Нью-Йорка, она работала в Popsugar, Bulletproof 360 и Galvanized Media, а также в других средствах массовой информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *