ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО — это… Что такое ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО?
- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО
-
сгорающая часть организмов (жив. и раст.) и их остатков. В химии органическими именуются соединения, в состав к-рых входит углерод. Сюда относятся углеводы (крахмал, сахар, клетчатка), жиры, белки, т. н. органические кислоты и др. Эти соединения получили название органических, т. к. считалось, что они свойственны только живым организмам, т. е. входят в состав тела последних и продуктов их деятельности; ныне нек-рые О. в. вырабатываются и синтетически (синтетический каучук, мочевина). Первоисточником О. в. в природе являются зеленые раст., к-рые для построения своего тела способны вырабатывать О. в. из неорганических соединений, содержащих кислород, водород, азот, серу и т. д., усваиваемых корнями из почвы, и из углерода, усваиваемого листьями и др. зелеными частями из углекислого газа воздуха. Природные залежи О. в. в виде каменного угля, торфа, нефти являются продуктами распада (неполного) отмерших организмов, гл. обр. раст. Такими же продуктами жизнедеятельности жив. и раст. является О. в. почвы-гумус.
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва — Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз».
Главный редактор: А. И. Гайстер.
1934.
- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ
- ОРЕХИ
Смотреть что такое «ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО» в других словарях:
-
Органическое вещество — см. Вещество органическое. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978. Органическо … Геологическая энциклопедия
-
ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО — ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО, 1) в химии то же, что органическое соединение (соединение углерода с другими элементами). 2) В геологии сложная смесь природных органических соединений, являющаяся обязательным компонентом атмосферы, поверхностных и… … Современная энциклопедия
-
Органическое вещество — ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО, 1) в химии то же, что органическое соединение (соединение углерода с другими элементами). 2) В геологии сложная смесь природных органических соединений, являющаяся обязательным компонентом атмосферы, поверхностных и… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
-
ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО — 1) в химии то же, что органические соединения (соединения углерода с др. элементами)2)] В геологии сложная смесь природных органических соединений, являющаяся малым компонентом почв, морских и озерных осадков, горных пород, а также поверхностных … Большой Энциклопедический словарь
-
Органическое вещество — масса органических веществ, слагаемая из биомассы, т. е. массы живого вещества организмов, мортмассы мертвого вещества организмов (опад, отпад, торф), гумуса, или перегноя, и значительного количества продуктов распада мортмассы и выделений… … Экологический словарь
-
органическое вещество — — [http://www. eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN organic matter Plant and animal residue that decomposes and becomes a part of the soil. (Source: KOREN) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] Тематики… … Справочник технического переводчика
-
Органическое вещество — органические соединения, входящие в состав грунта в виде неразложившихся остатков растительных и животных организмов, и также продуктов их разложения и преобразования. [ГОСТ 25100 95] Рубрика термина: Горные породы Рубрики энциклопедии:… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
-
органическое вещество — 3.24 органическое вещество: Органические соединения, входящие в состав грунта. Источник: ГОСТ 25100 2011: Грунты. Классификация оригинал документа Органическое вещество Под органическим веществом следует понимать растительные остатки, находящиеся … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
органическое вещество — 1) в химии то же, что органические соединения (соединения углерода с другими элементами). 2) В геологии сложная смесь природных органических соединений, являющаяся малым компонентом почв, морских и озёрных осадков, горных пород, а также… … Энциклопедический словарь
-
Органическое вещество — обязательный малый компонент почв, поверхностных и подземных вод, большинства горных пород, особенно осадочных, а также атмосферы (см. рис.). Первоисточником О. в. являются в основном растения и в значительно меньшей степени животные. По… … Большая советская энциклопедия
-
Органическое вещество — Органические вещества класс соединений, в состав которых входит углерод (за исключением карбидов, карбонатов, оксидов углерода и цианидов). Название «органические соединения» появилось на ранней стадии развития химии и говорит само за себя ученые … Википедия
Органические вещества — Справочник химика 21
Так вот, атом водорода карбоксильной группы отделяется от нее в миллион раз легче, чем от гидроксильной группы фенола. Поэтому всякое органическое вещество, содержащее карбоксильную группу, обладает ярко выраженными кислотными свойствами. Такие вещества носят название карбоновых кислот. [c.153]
Химики делят все вещества на два класса. К одному относятся, например, масло, сахар, крахмал, клей, желатин, шелк, каучук, бумага и пенициллин. Все это органические вещества. К, другому относятся воздух, вода, песок, глина, соль, золото, серебро, железо, латунь, стекло и цемент. Это неорганические вещества. [c.9]
Еще более заметным для первых химиков было другое различие. Органические вещества можно было обработать теплом или какими-нибудь другими способами и превратить в неорганические. Однако не было известно такого способа, чтобы взять неорганическое вещество и превратить его в органическое. [c.10]
Поэтому Берцелиус и назвал вещества, которые можно добыть из живых организмов, органическими, а все остальные— неорганическими. Первые — продукт жизни, а вторые — нет. Если вы знаете детскую игру про животное, растительное и минеральное царства, то органические вещества вы отнесете к царству животных или [c.9]
В 1807 г. Берцелиус предложил вещества, подобные оливковому маслу или сахару, которые типичны для живой природы, называть органическими. Вещества, подобные воде и соли, которые характерны для неживой природы, он назвал неорганическими. [c.69]
Химиков не переставало удивлять, что органические вещества при нагревании или каком-либо другом жестком воздействии легко превращаются в неорганические вещества. (Возможность обратного превращения, т. е. превращения неорганического вещества в органическое, была установлена несколько позднее.) То время было временем господства витализма — учения, рассматривающего жизнь [c.69]
Немецкий химик Юстус Либих (1803—1873) усовершенствовал методику анализа и в 1831 г. смог получить весьма достоверные эмпирические формулы . Два года спустя французский химик Жан Батист Андре Дюма (1800—1884) модифицировал метод Либиха. Пользуясь разработанным им методом, можно было наряду с прочими продуктами сгорания собирать также и азот и, следовательно, определять содержание азота в органическом веществе. [c.75]
Однако в 1827 году было сделано великое открытие. Оно касалось органического вещества, называемого мочевина. Это твердое вещество белого цвета, которое содержится в выделениях организма. Взрослый человек в день выделяет примерно 30 г этого вещества с мочой. [c.10]
А вскоре химики получали в лаборатории уже много других органических веществ из неорганических. Разделение химических веществ на два класса утратило свой первоначальный смысл. [c.11]
Однако гораздо больше его в другой фракции того же угля. После того как уголь нагрет и из него выделился коксовый газ, в угле еще остается немного органического вещества. Если еще сильнее нагреть уголь, выделяется и оно если его собрать, получится густая черная жидкость, которая называется каменноугольной смолой. Тонна угля может дать около 60 фунтов каменноугольной смолы. [c.62]
С органическими соединениями, молекулы которых отличались внушительными размерами, дело обстояло сложнее. Используя методы начала XIX в., было очень тяжело, вероятно и невозможно, установить точную эмпирическую формулу даже такого довольно простого по сравнению, например, с белками органического соединения, как морфин. В настоящее время известно, что в молекуле морфина содержатся 17 атомов углерода, 19 атомов водорода, 3 атома кислорода и 1 атом азота ( ijHisNOa). Эмпирическая формула уксусной кислоты (С2Н4О2) намного проще, чем формула морфина, но и относительно этой формулы в первой половине XIX в. не было единога мнения. Однако, поскольку химики собирались изучать строение молекул органических веществ, начинать им необходимо было с установления эмпирических формул. [c.74]
Органические вещества во многом отличаются от неорганических. Например, они гораздо менее прочны и менее долговечны, чем неорганические. Воду (а это неорганическое вещество) можно вскипятить, а получившийся пар нагреть до тысячи градусов без всякого для него вреда. Если вы охладите пар, из него снова получится вода. А если нагревать растительное масло (это — органическое вещество), то оно начнет дымить и гореть и перестанет быть растительным маслом. Соль (неорганическое вещество) вы можете нагревать до тех пор, пока она не расплавится и не раскалится докрасна. Охладите ее — и она останется той же солью. Если же нагревать сахар (органическое вещество), начнут выделяться газы, а потом сахар обуглится и почернеет. После охлаждения уже никогда не удастся снова получить сахар. [c.10]
Однако до Дюма никто не подумал объединить и обобщить все эти отдельные наблюдения в революционное для тогдашнего времени учение о способности атома хлора заменять атом водорода в органическом веществе. Ведь тогда еще считали, что хлор соединяется с органическим веществом только в двойные комплексы, и сомневались в том, что отрицательный элемент хлор может вступить на место положительного элемента водорода. [c.530]
Казалось, что органические вещества могут быть только составной частью живой ткани. Первые химики думали, что для их получения нужна некая таинственная жизненная сила . Они полагали, что жизненная сила содержится только в живой ткани и что воспроизвести природные процессы в лаборатории невозможно. [c.10]
Сравнительно недавно удалось получить фумаровую кислоту пропусканием см еси 1 г-мол паров дихлорпентана со 188 г-мол воздуха над пятиокисью ванадия при 425° и объемной скорости 50—60 час (около 57 л газа на 1 л катализатора в час в пересчете на органическое вещество). Выход достигает около 28,4% вес. [208]. [c.229]
В настоящее время разработаны стабилизаторы перекиси водорода. В качестве стабилизаторов используются ортофосфорная и пи-рофосфорная кислоты и их соли. Смеси концентрированной перекиси водорода с органическими веществами (бензолом, толуолом, спиртами) являются взрывчатыми веществами. Попадание концентрированной перекиси водорода на кожу вызывает сильные ожоги. Лучшей помощью в этом случае является обильное промывание водой пораженных мест. [c.126]
В ЭТОЙ книге я время от времени буду пользоваться такими формулами. Не нужно их пугаться. Каждую формулу я буду объяснять по ходу дела, и вы поймете, что разобраться в них не так уж трудно. Больше того, вам будет очень трудно, даже невозможно узнать что-нибудь об органических веществах, не прибегая к таким формулам. Это то же самое, что пытаться собрать сложную машину, которую вы до сих пор никогда не видели, без всяких чертежей. [c.16]
Каждое органическое соединение, для которого известно строение молекулы, имеет официальное название по женевской номенклатуре. Впрочем, ими пользуются не всегда. Во-первых, многие органические вещества получили имена задолго до 1892 года, и к этим традиционным названиям химики привыкли. А во-вторых, названия, соответствующие правилам женевской номенклатуры, нередко оказываются такими сложными и длинными, что химики удобства ради придумывают более короткие и пользуются ими. [c.43]
В 1845 г. Адольф Вильгельм Герман Кольбе (1818—1884), ученик Вёлера, успешно синтезировал уксусную кислоту, считавшуюся в его время несомненно органическим веществом. Более того, он синтезировал ее таким методом, который позволил проследить всю цепь химических превращений — от исходных элементов (углерода, водорода и кислорода) до конечного продукта — уксусной кислоты. Именно такой синтез из элементов, или полный синтез, и был необходим. Если синтез мочевины Вёлера породил сомнения относительно существования жизненной силы , то синтез уксусной кислоты Кольбе позволил решить этот вопрос. [c.71]
Из-за -Таких геометрических фигур большинство формул органических веществ кажутся не специалистам такими сложными. На самом же деле если вы запомнит [c.57]
Некоторые полезные органические вещества представляют собой природные соединения — их извлекают из тканей какого-нибудь живого организма, или в результате действия живого организма на окружающую его среду, или из остатков живых организмов. Другие органические вещества в природе не существуют — их создают химики, это синтетические соединения. Примером их может служить и ДДТ. [c.76]
Когда органическая молекула полностью окислена, все ее атомы углерода превращаются в двуокись углерода, или углекислый газ. Его молекула состоит из одного атома углерода и двух атомов кислорода. А водородные атомы, входившие в состав органического вещества, превращаются в воду, молекулы которой состоят из двух молекул водорода и одной молекулы кислорода. [c.83]
У нижнего конца кварцевой трубки в ходе процесса можно отбирать пробы. Когда определение гидролизующегося хлора титрованием пробы покажет, что желательная степень превращения уже достигнута, то реакцию прекращают, содержимое трубки спускают и перерабатывают. Такая установка пригодна также и для испытания небольших количеств других органических веществ в отношении их способности к сульфохлорированию. [c.399]
Этим еще раз был подтвержден факт, установленный ранее Гей-Люссаком и другими, что органическое вещество, обработанное хлором, обладает способностью удерживать этот элемент. Некоторые исследователи указывали также, что количество поглощенного хлора эквивалентно выделившемуся хлористому водороду. [c.530]
Вёлер, Кольбе и Бертло синтезировали относительно простые органические соединения, тогда как для живой природы характерны значительно более сложные соединения типа крахмала, жиров и белков. Изучать такие соединения гораздо труднее непросто даже установить их точный элементный состав. В целом изучение органических веществ обещало разгадку многих проблем, но подступиться к этим веществам химику прошлого века было совсем непросто. [c.71]
В 80-х годах XVIII столетия Лавуазье пытался определить относительное содержание углерода и водорода в органических соединениях. Он сжигал изучаемое соединение и взвешивал выделившиеся углекислый газ и воду. Результаты такого определения были не очень точными. В первые годы XIX в. Гей-Люссак (автор закона объемных отношений, см. гл. 5) и его коллега французский химик Луи Жак Тенар (1777—1857) усовершенствовал этот метод. Они сначала смешивали изучаемое органическое соединение с окислителем и лишь потом сжигали. Окислитель, например хлорат калия, при нагревании выделяет кислород, который хорошо смешивается с органическим веществом, в результате чего сгорание происходит быстрее и полнее. Собирая выделяющиеся при сгорании углекислый газ и воду, Гей-Люссак и Тенар могли определить соотношение углерода и водорода в исходном соединении. С помощью усовершенствованной к тому времени теории Дальтона это соотношение можно было выразить в атомных величинах. [c.74]
Но все это не годится, когда речь идет об органических веществах. Их так много, что часто у двух или нескольких разных соединений молекулы состоят из одних и тех же атомов в одних и тех же количествах. Например, у двух органических соединений — этилового спирта и диметилового эфира — молекулы состоят из двух атомов углерода, шести атомов водорода и одного атома, кислорода. Формула обоих соединений оказывается одинаковой — СаНбО (такие вeцie твa получили [c.14]
Органические смазки. В качестве загустителей консистентных смазок было предложено несколько органических веществ, таких как фталоцианиновые соединения, производные мочевины, гетероциклические соединения и др. Органические смазки имеют очень хорспиие эксплуатационные свойства и могут применяться как универсальные для различных механизмов и условий применения. [c.190]
Ароматические углеводороды могут быть получены и из некоторых сортов каменного угля. Такой уголь, обычно называемый жирным , на 70—80 процентов состоит из углерода, Остальные же 20—30 процентов — это водород и органические вещества, преимущественно углеводороды. Если такой уголь нагревать без доступа воздуха (чтобы он не загорелся), из него выделяется все, кроме углерода. Остающийся чистый углерод называют коке м. А вещества, выделившиеся из угля под действием нагревания, образуют газ, получивший название коксового газа. Он состоит в основном из водброда и метана, но есть в нем и пары более сложных соединений, которые можно отделить. Это главным образом бензол, толуол и ксилолы. Каждая тонна такого угля может дать их примерно 3 галлона. [c.60]
Так как при окислении парафина кислород распределяется по всем метиленовым группам примерно равномерно, нри окислении получаются кислоты разного молекулярного веса, из которых нерегопкой отделяют кислоты, пригодные для мыловарения. Окисление проводят при возможно низких температурах порядка 105—120° [69]. Образующиеся жирные кислоты, особенно высокомолекулярные, окисляются далее, при этом образуются оксикислоты, кетокислоты и двухосновные жирные кислоты, не растворимые в бензине. Чтобы свести к минимуму образование этих нежелательных побочных продуктов, окисление ограничивают 30—50%-ным превращением всей окисляемой углеводородной смеси. В качестве катализатора применяют в большинстве случаев перманганат калия в количестве 0,3% вес. от всего парафина. Перманганат калия вводят нри перемешивании в нагретый до 150° парафин в виде концентрированного водного раствора, вода испаряется, а перманганат восстанавливается органическим веществом до двуокиси марганца, которая распределяется в реакционной смеси в исключительно тонко распыленном состоянии. Окисление ведут без применения давления. Важно, чтобы применяемый для окисления воздух поступал в парафин в возможно тонко распыленном состоянии. [c.162]
Наилучшие результаты дает омыление содовым раствором, так как в этом случае сводится к минимуму образование побочного продукта — диаллилового эфира, которого получается тем больше, чем концентрированное омыляющип раствор щелочи. При применении соды в качестве омыляю-щего раствора необходимо непрерывно удалять образующуюся углекислоту. При этом имеют место значительные потери органического вещества. Для избежания этого в реакционную смесь непрерывно добавляют натриевую щелочь в количестве, необходимом для поддержания щелочности среды, [c. 174]
Достижение равновесия 502С12 502+ СЬ ускоряется не только твердыми катализаторами, ш и многочисленными органическими веществами. [c.185]
Синтетические моющие средства, особенно соли сульфокислот и алкилсульфлты, пе обладают способностью удерживать смытую грязь в растворе, т. е. способностью предотвращать товторное поглощение волокном окрашенной грязи — свойством, которым мыло обладает в очень высокой мере. Окрашенные загрязнения, состоящие из пыли и прочих неорганических составных частей, частично удерживаются на ткани органическими веществами, именно как жиры, масла и пот. Если эти вещества моющим средством извлекаются из ткани, переходя в эмульгированное состояние, то загрязнения в значительной мере теряют свою связь и также отделяются от волокна и связываются с мицеллами натурального мыла, что препятствует их обратному поглощению волокном. В случае синтетических средств типа солей сульфокислот, у которых вследствие слабовыраженного коллоидного характера мицеллы образуются лишь в меньшей мере, способность удержания смытой грязи в растворе выражена значительно слабее. Синтетические моющие средства обладают большой диспергирующей способностью, в результате чего грязь, переходя в раствор, оказывается сильно диспергированной и в таком виде вновь частично поглощается хлопчатобумажным волокном. Это приводит к тому, что со временем наблюдается посерение белья, которое, правда, становится заметным лишь после повторных стирок. Чтобы предупредить такое посерение белья, необходимо к синтетическим моющим веществам, не обладающим способностью удержания смытой грязи в растворе, прибавлять вещества, способные выполнить роль мицелл мыла. Такие вещества были найдены, -например, в виде тилозы НВК (эфира целлюлозы и гликолевой кислоты, являющегося продуктом реакции алкилцеллюлозы с моно-хлоруксуснокислым натрием — карбоксиметилцеллюлозы), применяемой либо самостоятельно, либо в смеси с силикатом натрия. В настоящее время их прибавляют в определенном количестве к каждому синтетическому моющему средству, особенно к мыльным порошкам. [c.409]
Перманганат калия вводят в виде концентрированного водносо раствора в нагретый до 150° парафин. Вода испаряется, и перманганат, находящийся в жидкости в результате хорошего перемешивания в виде очень тонкой взвеси, частично восстанавливается органическим веществом в чрезвычайно дисперсный МпОг. Таким образом удается снизить температуру до ПО—120° и тем не менее сохранить технически приемлемую скорость лроцесса. [c.450]
Из 1000 весовых частей синтетического парафинового гача получают 270 весовых частей водного конденсата, из которых органических веществ 90—120 весовых частей. Прюкнер приводит следующий состав (в %) конденсаторной воды [68]. [c.469]
Караш, Уоллинг и Майо [53] смогли подтвердить результаты Лауера и Стодола и показали, что ни присутствие перекисей или других органических веществ, ни температура, растворитель или природа галоидоводорода не оказывают никакого влияния на количественное соотнощение, в котором образуются изомерные бромпентаны [c.551]
В заключение следует сказать несколько слов о технике безопасности в лаборатории количественного анализа. Все операции с ядовитыми газами и жидкостями (НгЗ, Вгг, СЬ, ртуть и ее соединения, соединения мышьяка и т. п.) необходимо проводить под тягой. С большой осторожностью нужно работать с фтористоводородной и хлорной кислотами. Первая может причинить серьезные ожоги, вторая взрывается при нагревании в присутствии органических веществ. Выпаривание всех сильных кислот и растворов, содержащих пахучие вещества, необходимо проводить в вытяжном шкафу, при отмеривании едких и ядовитых жидкостей нужно пользоваться мерными цилиндрами и специальными пипет ками. [c.41]
С1пределение описанным методом далеко не всегда дает достаточно правильное представление о количестве гигроскопической воды. Действительно, потеря в массе во время высушивания зависит от удаления из вещества не только гигроскопической, но и кристаллизационной воды, равно как и других летучих составнЬ1Х частей вещества. Другим часто встречающимся источником погрешностей рассматриваемого метода является окисление исследуемого вещества кислородом воздуха при нагревании. Потеря в массе вследствие этого оказывается меньшей, чем должна была бы быть, судя по действительному содержанию гигроскопической воды. Это наблюдается при анализе многих органических веществ, например муки, кожи и т. п. [c.165]
Органическая химия (1968) — [
c.22
]
Качественный полумикроанализ (1949) — [
c.0
]
Аналитическая химия висмута (1953) — [
c.0
]
Аналитическая химия брома (1980) — [
c.0
]
Очистка сточных вод (2004) — [
c.0
]
Санитарно-химический контроль воздушной среды (1978) — [
c.32
]
Двойной слой и кинетика электродных процессов (1967) — [
c.0
]
Химия промышленных сточных вод (1983) — [
c.0
]
Аналитическая химия промышленных сточных вод (1984) — [
c.0
]
Перекись водорода (1958) — [
c.0
]
Курс органической химии (1979) — [
c.0
]
Эмиссионный спектральный анализ Том 2 (1982) — [
c.0
]
Очерк общей истории химии (1969) — [
c.40
,
c.69
,
c.94
,
c.152
,
c.161
,
c.173
,
c.358
,
c.359
]
Технический анализ Издание 2 (1958) — [
c.0
]
Неорганическая химия (1950) — [
c.193
]
Курс органической химии (1970) — [
c.0
]
Объёмный анализ Том 2 (1952) — [
c.0
]
Органическая химия (1972) — [
c.14
]
Фотометрический анализ методы определения неметаллов (1974) — [
c.0
]
Курс химического качественного анализа (1960) — [
c.621
]
Органическая химия (1972) — [
c.14
]
Курс химического и качественного анализа (1960) — [
c.62
]
Краткий справочник химика Издание 4 (1955) — [
c.0
]
Курс органической химии _1966 (1966) — [
c.0
]
Органическая химия Издание 4 (1970) — [
c.0
]
Методы аналитической химии — количественный анализ неорганических соединений (1965) — [
c.0
]
Биохимия Издание 2 (1962) — [
c.6
,
c.8
,
c.15
,
c.229
]
Происхождение жизни Естественным путем (1973) — [
c.14
,
c.68
,
c.74
,
c.75
,
c.82
,
c.94
,
c.96
,
c.104
,
c.129
,
c.131
,
c.139
,
c.148
,
c.175
,
c.177
,
c.179
,
c.191
,
c.192
,
c.200
,
c.207
,
c.221
,
c.271
,
c.285
,
c.287
,
c.304
,
c.305
,
c.310
,
c.311
,
c.367
,
c.380
,
c.385
,
c.387
,
c.389
,
c.390
,
c.392
]
Сахар
То, что мы привыкли называть сахаром, с точки зрения химии — органическое вещество из обширной группы углеводов, имеющее сладкий вкус, выраженный в большей или меньшей степени. Подсластитель пищи, кристаллическое сладкое вещество, получаемое в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника.
Свекловичный сахар известен меньше трехсот лет. Но успел потеснить тростниковый, известный тысячелетия. Когда-то давным-давно сахар не только подслащал пищу и напитки, но и свидетельствовал о достатке человека, а форма его в виде сахарных голов была известна больше, чем рассыпчатая.
Гранулированный сахар — продукт сравнительно современный, продающийся широко с середины 17 века. Из его разновидностей известнее всего сахарный песок (простой сахар) и сахарная пудра.
А вот сахар пекарский, нечто среднее между этими двумя, поступает обычно не на прилавки магазинов, а прямиком на хлебопекарные и кондитерские производства.
Есть еще, конечно, сахар, прессованный кубиками и другими фигурками, сахар леденцовый…
Жидкий сахар теоретически может быть интересен кулинару, но применяется он все-таки в домашних условиях редко, а по сути — это всего лишь раствор из сахара обычного и воды.
Интересный разноцветный сахар может быть получен с помощью красителей, а дивный аромат сахару можно придать с помощью ванили, лимонной цедры, фиалок…
Сахар, кстати, нужен для создания засахаренных цветов — изысканного лакомства и украшения (которые до того покрывают взбитым яичным белком).
Теоретически сахар можно добывать из многих растений, но даже таким сравнительно известным продуктам, как сахару кленовому и пальмовому, далеко до популярности того, что изготавливают из тростника и свеклы.
Да и тростниковый сахар, если речь идет о рафинированном продукте, не очень далек от свекловичного… Который, кстати, не употребляется в пищу нерафинированным.
Но тростниковый нерафинированный сахар — это нечто особенное, известное во множестве разновидностей, которые объединяет большая или меньшая влажность продукта, его коричнево-золотистые оттенки и карамельно-неповторимые вкус и запах.
Чем больше в тростниковом сахаре мелассы, тем он темнее, насыщеннее вкусом, тем он более влажный и, соответственно, тем больше он влияет на качество и вкус выпечки.
Смотрите также:
Межзвездный сахар – Огонек № 46 (5591) от 25.11.2019
В метеоритах нашли органические вещества из РНК — одной из основных макромолекул, которая содержится в клетках всех живых организмов. А это значит, что жизнь на Землю занесена из космоса!
Мария Сотскова
Килограммы метеоритного вещества исследовала международная группа ученых под руководством астробиолога Томоки Накамура из японского Университета Тохоку. Она изучила множество метеоритов, упавших на территории Австралии, Африки и Антарктиды за последние полвека. Метеориты, как гигантские космические флешки, приносят на Землю весьма интересную информацию, поэтому специалисты регулярно обращаются к внеземным образцам. На этот раз ученых интересовала органика. Успех ожидал исследователей в пробе марокканского метеорита с неромантичным названием NWA 801 и в Мурчисонском метеорите. Ученые впервые достоверно обнаружили в метеоритном веществе молекулы различных сахаров внеземного происхождения.
— Все образцы содержат очень много тяжелого изотопа углерода С13,— объясняет «Огоньку» профессор РАН, профессор кафедры петрологии и вулканологии геологического факультета МГУ Павел Плечов.— Это говорит о том, что метеоритная органика образовалась в космосе и имеет внеземное происхождение. Такое «самозарождение» органики в космических камнях вполне нормально, учитывая высокое содержание углерода и воды. Можно сказать, что при таких условиях неизбежно будут образовываться более сложные соединения. Правда, на этот раз концентрации органических соединений в них очень маленькие. И сам факт обнаружения сахаров в этом веществе не говорит о существенной роли органики в космосе.
Сахарку не найдется?
Первый «сахарный» метеорит прилетел к нам с задворок Вселенной в середине прошлого века. Этот космический булыжник весом 108 килограммов упал в Австралии в 1969 году. Один из его осколков пробил крышу здания, что случается очень редко. Назвали пришельца по имени близлежащей деревни — Мурчисонским. Этому небесному объекту никак не меньше 4,65 млрд лет, что делает Мурчисон телом более древним, чем Земля и даже Солнце.
Второй метеорит — пятикилограммовый NWA 801 — упал на территории Марокко в 2001 году.
В обоих образцах ученые нашли сахара с химическим названием пентоза и гексоза. К числу первых относится рибоза — органическое вещество, содержащееся в РНК — важнейшей молекуле, которая, как и ДНК, кодирует генетическую информацию.
Гексозы — это главные источники энергии для жизни, по крайней мере, на Земле. Исследователи полагают, что именно благодаря таким метеоритам на Земле и других планетах могла сформироваться жизнь. Свои выводы они опубликовали в престижном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
— Метеориты были переносчиками органических молекул на раннюю Землю,— пишут исследователи.— Поэтому обнаружение внеземных сахаров в этих небесных телах говорит о том, что подобные молекулы могли участвовать в рождении первых молекул на Земле и в других мирах.
Оба метеорита относятся к распространенному типу углистых хондритов, которые давно привлекают внимание ученых. Дело в том, что Земля, по принятой теории, образовалась из того же вещества, что и эти «космические камни». При этом их состав удивительно схож с составом Солнца. По сути, хондриты сделаны из вещества новорожденной Солнечной системы, они как бы законсервировали ее в первозданном виде.
Однако точно изучить, из чего же состояла ранняя Солнечная система, все равно очень сложно. Проходя атмосферу Земли, хондриты сильно изменяются, что-то выгорает, что-то трансформируется под действием температуры. Даже пресловутые органические соединения, тот же сахар, в них находили уже раньше, однако выяснилось, что метеориты ими были загрязнены уже на Земле. В этот раз ученые учли методологические ошибки специалистов, работавших с метеоритами раньше, и доказали: сахар — внеземной.
Заражение жизнью
Нынешнее открытие подливает масла в огонь споров двух противоборствующих теорий о появлении жизни на Земле.
Первая говорит о самозарождении жизни на поверхности планеты. Ее, в частности, в прошлом веке активно разрабатывал советский ученый Александр Опарин, доказывая, что органические молекулы появились в бульоне высокомолекулярных соединений. Другая теория, которую подтверждает нынешнее открытие, -панспермия. Она утверждает, что органические молекулы попали к нам из космоса. При этом и та, и другая теории никак не конкурируют с теорией Дарвина, так как относятся к самому начальному периоду зарождения жизни.
Теорию панспермии в свое время развивали известный немецкий ученый-энциклопедист Герман Гельмгольц, российский ученый Владимир Вернадский и шведский химик Сванте Аррениус, который сформулировал ее наиболее полно. Правда, к середине ХХ века, когда появилось больше данных о космосе с его глубоким вакуумом и жестким космическим излучением, приверженцев панспермии в научном мире поубавилось. Зато появились еще более экзотические гипотезы о намеренном «заражении» планет жизнью какой-то развитой космической цивилизацией.
Больше всего внимание к теории панспермии было приковано в конце прошлого века. В 1984-м году американская правительственная миссия по поиску метеоров обнаружила в Антарктиде камень, отколовшийся около 15 млн лет назад от Марса, а через десять лет внутри него нашли структуры, похожие на остатки земных бактерий. Это была сенсация. Журнал Science выпустил статьи с громкими заголовками, а президент Билл Клинтон дал добро на старт обширной программы по изучению Марса с помощью роботов — эта работа продолжается и сейчас. Правда, вскоре другие исследователи заявили, что марсианские бактерии — земное органическое загрязнение, но дебаты по этом поводу продолжаются по сей день.
Всюду жизнь
Согласно теории панспермии, именно метеориты и другие космические тела играли ключевую роль в развитии жизни на Земле. Так воду на нашу планету вполне могли занести кометы, примерно 4 млрд лет назад. При этом первые следы жизни датируют возрастом в 3,5 млрд лет. Согласно этим данным, вода вообще может быть вполне распространенным веществом в космосе. Ее следы обнаружены на Луне и Марсе. Есть основания полагать, что вода есть на спутниках Юпитера — Европе, Каллисто и Ганимеде, а также на самой планете-гиганте.
Органические соединения — не редкость в нашей Солнечной системе. Так, на крупнейшем спутнике Сатурна Титане есть метан, этан и даже ацетилен — все это органические молекулы. По данным космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2», на поверхности спутника текут целые реки из метана, и, возможно, существуют океаны из этого вещества. На Земле метан — это газ, но из-за низких температур на Титане он стал жидкостью. Ученые также не исключают, что на этой планете может существовать примитивная жизнь, которая получилась в результате химической эволюции.
Считается, что именно теория химической эволюции способна приоткрыть тайну возникновения жизни на Земле. Если на небесном теле есть условия для образования органических молекул, то постепенно возможно образование все более и более сложных структур: сахаров, белков, аминокислот и в конце концов РНК и ДНК. Так, сегодня ученые-эволюционисты полагают, что на Земле первая жизнь была основана только на молекулах РНК, а ДНК и белки, которые вместе с РНК являются неотъемлемой частью сегодняшних живых организмов, появились позже.
Обнаружение рибозы на углистых хондритах дает основание полагать, что как раз был реализован внеземной сценарий развития жизни.
Также есть вероятность, что некое подобие примитивной жизни могло появиться и на Марсе, и на других планетах.
Чтобы подтвердить эту гипотезу, сейчас к астероиду Рюгу летит межпланетная японская станция «Хаябуса-2». Зонд должен доставить на Землю образцы грунта небесного тела, которое принадлежит к группе хондритов, в теории там тоже могут быть органические соединения. В то же время американский аппарат Osiris-Rex летит к астероиду Бенну, у которого тоже есть шансы оказаться «космической флешкой», содержащей органику. Так как эти тела не проходили через земную атмосферу, то эксперимент получится более очевидным и может подтвердить гипотезу о том, что все мы — пришельцы из космоса.
Что же это за вещество?
Если спросить у химика, что такое крахмал, он ответит так: крахмал — органическое вещество.
Но нам тотчас придется спросить: а что такое «органическое вещество?»
На этот вопрос ответить уже труднее.
Было время, когда целой группе веществ дали такое название. Это крахмал, сахар, жиры, белки. Эти вещества находили только в живых организмах, потому и назвали их органическими.
Вещества, из которых состоят камни, вода, воздух, назвали неорганическими.
На первый взгляд это кажется справедливым.
Действительно, ни в одном минерале, ни в одной руде не найдешь ни сахара, ни жира, ни крахмала, ни белка.
А вот в моркови, в свекле, в яблоке много сахара. В картошке много крахмала. В зернах конопли, подсолнечника много жира. В мясе, в молоке, в хлебе, в орехах, в рыбьей икре много белка.
Кроме крахмала, сахара, жира и белка, есть много других веществ, которые встречаются только в живой природе. Например, ни один камень не содержит в себе тех чудесных пахучих веществ, какие выделяют растения.
Но вот с некоторых пор ученые в лабораториях начали искусственно изготовлять то, что прежде находили только в теле растения, животного или человека.
Я расскажу вам, например, коротенькую историю одного растения. Называется оно «вайда». Растет в Южной Европе, а у нас — на Кавказе и в Средней Азии. У вайды скромный желтоватый цветок, узкие, длинные листья. Было время, когда вайда очень высоко ценилась. Ее специально сеяли. Из листьев вайды получали Красивую темносинюю краску, Которую называли «индиго». Этой краской окрашивали сукно.
Теперь вайдой мало кто интересуется. Если и разводят ее, то просто как кормовую траву.
Почему же вайда попала в немилость? Причина кроется в том, что за последние сто лет очень развилась химия.
Но какое же отношение химия имеет к вайде?
Дело в том, что химики научились искусственно изготовлять индиго. И оказалось, что искусственное получение краски стоит дешевле. Не надо занимать большие площади земли под посевы растений. И, кроме того, химики в лабораториях изготовляют такие удивительно красивые оттенки этой краски, какие вайда не дает.
Выведав у природы ее секреты, химики вступили в соревнование с ней.
Химик в лаборатории действует как строитель и архитектор: он не только разлагает вещества на составные части, он, подобно строителю и архитектору, имеет свои «химические чертежи», по которым может создавать новые органические вещества.
Например, в каждой аптеке можно купить витамины.
Эти круглые или плоские пилюли, очень полезные для здоровья, получают искусственно на заводах.
А ведь совсем недавно витамины считались загадочными веществами, которые образуются только в растениях.
Но, конечно, у каждого может возникнуть такой вопрос: а умеют ли химики изготовлять крахмал, сахар или жиры?
И на этот вопрос можно ответить утвердительно. Да, вещества, похожие на сахар, на жиры, химиками в лабораториях получены. Но заниматься их изготовлением на заводах невыгодно. Это трудная и дорогая работа. Легче
и дешевле сеять свеклу и коноплю или выращивать поросят.
Но для науки все эти опыты по получению искусственных органических веществ очень важны.
Теперь понятно, почему трудно сразу ответить на вопрос: что такое органическое вещество?
Прежний ответ, что органические вещества вырабатываются только организмами, устарел, а название осталось.
Под этим названием теперь объединяют все, что может гореть, обугливаться.
Помните опыт с куском хлеба, сахара, дерева? Все они содержат углерод.
Все они — органические вещества.
Органические вещества — белки, жиры, крахмал, сахар — составляют тело растения.
Мы видели, как образуется одно из этих веществ — крахмал. Для этого зеленому листу нужны были углекислый газ, вода и солнечный свет.
Мы видели, как поглощается зелеными листьями углекислый газ, как выделяется кислород, как появляется крахмал в той части листа, которая не закрыта черной бумагой.
А с помощью микроскопа мы познакомились и с другими подробностями этого удивительного строительства. Крахмал появился только на зеленых хлорофилловых крупинках, которые обладают замечательной способностью поглощать солнечную энергию. С помощью солнечной энергии растение и создает органические вещества из неорганических.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Формула сахарозы в химии
Определение и формула сахарозы
Формула –
Молярная масса равна г/моль.
Физические свойства – бесцветные кристаллы, хорошо растворяется в воде.
Является невосстанавливающим сахаром.
Широко распространенное резервное вещество растений, образующееся при фотосинтезе.
При нагревании выше температуры плавления сахароза разлагается с изменением окраски расплава.
Химические свойства сахарозы
- Сахароза подвергается гидролизу. Для этого кипятят раствор сахарозы в кислой среде, а затем нейтрализуют кислоту щелочью. После этого нагревают раствор. При этом появляются соединения с альдегидными группами (глюкоза и фруктоза), которые и восстанавливают до :
Получение
Сахарозу преимущественно получают из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. Ее химический синтез достаточно сложный и трудоемкий, поэтому не представляет практического интереса.
Применение
Сахароза находит многочисленное применение и в первую очередь как пищевой продукт — сахар. Она также служит в качестве исходного вещества в различных ферментационных процессах получения этилового спирта, глицерина, лимонной кислоты. Применяется также для изготовления лекарств.
Качественная реакция
Качественной реакцией на сахарозу является взаимодействие с гидроксидом меди (II). За счет наличия в молекуле сахарозы нескольких гидроксильных групп происходит взаимодействие аналогично глицерину и глюкозе. Если добавить раствор к осадку он растворится и жидкость окрашивается в синий цвет.
Примеры решения задач
Понравился сайт? Расскажи друзьям! |
|
||
Интересная органическая химия. Интересные факты о химии.
В эту самую минуту
Пока Вы читаете данную статью, Ваши глаза используют органическое соединение – ретиналь, который преобразует световую энергию в нервные импульсы. Пока Вы сидите в удобной позе, мышцы спины поддерживают правильную осанку благодаря химическому расщеплению глюкозы с высвобождением требуемой энергии. Как Вы понимаете, пробелы между нервными клетками так же заполнены органическими веществами – медиаторами (или нейространсмиттерами), которые помогают всем нейронам стать одним целым. И данная слаженная система работает без участия Вашего сознания! Так глубоко, как биологи, только химики-органики понимают, насколько филигранно создан человек, как логично устроены внутренние системы органов и их жизненный цикл. Отсюда следует, что изучение органической химии – основа понимания нашей жизни! А качественное изучение – это путь в будущее, ибо новые лекарства создаются прежде всего в химических лабораториях. Наша кафедра желает познакомить Вас поближе с этой прекрасной наукой.
11-цис-ретиналь, поглощает свет
серотонин – нейромедиатор
Органическая химия как наука
Органическая химия как наука возникла в конце девятнадцатого века. Она возникла на перекрещивании разных сфер жизни – от получения пищи до лечения миллионов людей, не подозревающих о роли химии в их жизни. Химия занимает уникальное место в структуре понимания Вселенной. Это наука о молекулах, но органическая химия является чем-то большим, чем это определение. Органическая химия в буквальном смысле сама себя создает, словно растет. Органическая химия, занимаясь изучением не только природных молекул имеет возможность самой создавать новые вещества, структуры, материи. Данная особенность подарила человечеству полимеры, красители для одежды, новые лекарства, духи. Некоторые считают, что синтетические материалы могут нанести вред человеку, либо быть экологически опасными. Однако, как порой отличить черное от белого, так и установить тонкую грань между «опасностью для человека» и «коммерческой выгодой» очень сложно. В этом вопросе так же поможет кафедра Органического синтеза и нанотехнологий (ОСиНТ).
Органические соединения
Органическая химия формировалась, как наука о жизни, ранее считалось, что она сильно отличается от неорганической химии в лаборатории. Затем ученые полагали, что органическая химия – это химия Углерода, особенно соединений каменного угля. В наше время органическая химия объединяет все соединения Углерода как живой, так и не живой природы.
Доступные для нас органические соединения получаются либо из живых организмов, либо из ископаемых материалов (нефть, уголь). Примером субстанций из природных источников являются эфирные масла – ментол (вкус мяты) и цис-жасмон (аромат цветков жасмина). Эфирные масла получают перегонкой с водяным паром; подробности раскроются при обучении на нашей кафедре.
- Ментол
- Цис-жасмон
- Хинин
Уже в 16 веке был известен алкалоид – хинин, который получают из коры хинного дерева (Южная Америка) и используют против малярии.
Иезуиты, что открыли данное свойство хинина, конечно же не знали его структуры. Тем более в те времена не стоял вопрос о синтетическом получении хинина – что удалось осуществить только в 20 столетии! Ещё любопытная история, связанная с хинином – это открытие фиолетового пигмента мовеина Уильямом Перкиным в 1856 году. Зачем он это сделал и какие результаты его открытия – так же можно узнать на нашей кафедре.
Но вернемся к истории становления органической химии. В 19 веке (времена У. Перкина) основным источником сырья для химической промышленности был уголь. Сухая перегонка угля давала коксовый газ, который использовался для обогрева и приготовления пищи, каменноугольную смолу, богатую на ароматические карбоциклические и гетероциклические соединения (бензол, фенол, анилин, тиофен, пиридин). На нашей кафедре Вам расскажут, чем они отличаются и какое они имеют значение в органическом синтезе.
Бензол, пиридин, фенол, анилин, тиофен
Фенол обладает антисептическими свойствами (тривиальное название – карболовая кислота), а анилин стал основой развития красочной промышленности (получение анилиновых красителей). Данные красящие вещества по-прежнему коммерчески доступны, например, Бисмарк-Браун (коричневый) показывает, что большая часть ранних трудов по химии была проведена в Германии:
Бисмарк-Браун
Однако в 20 столетии, нефть опередила уголь в качестве основного источника органического сырья и энергии, поэтому газообразные метан (природный газ), этан, пропан стали доступным энергетическим ресурсом.
В тоже время, химическая промышленность разделилась на массовую и тонкую. Первая занимается производством красок, полимеров – веществ, не имеющих сложное строение, однако, производимых в огромном количестве. А тонкая химическая промышленность, правильнее сказать – тонкий органический синтез занимается получением лекарств, ароматов, вкусовых добавок, в гораздо меньших объемах, что, однако более прибыльно. В настоящее время известно около 16 миллионов органических соединений. Сколько ещё возможно? В этой области, органический синтез не имеет ограничений. Представьте себе, что Вы создали самую длинную алкильную цепь, однако Вы можете легко добавить ещё один углеродный атом. Этот процесс бесконечен. Но не следует думать, что все эти миллионы соединений – обычные линейные углеводороды; они охватывают все виды молекул с удивительно разнообразными свойствами.
Алифатические соединения
Свойства органических соединений
Каковы же физические свойства органических соединений?
Они могут быть кристаллическими как сахар, или пластичными как парафин, взрывоопасными как изооктан, летучими как ацетон.
- Сахароза
- Изооктан (2,3,5-триметилпентан)
Окраска соединений так же может быть самая разнообразная. Человечество уже столько синтезировало красителей, что создается впечатление, что уже не осталось таких цветов, какие нельзя получить с помощью синтетических красителей.
К примеру, можно составить такую таблицу ярко окрашенных веществ:
Однако кроме этих характеристик, органические вещества обладают запахом, который помогает их дифференцировать. Любопытный пример – защитная реакция скунсов. Запах секрета скунсов обуславливают сернистые соединения – тиолы:
Компоненты секретов скунсов
Но самый ужасный запах был «унюхан» в городе Фрайбурге (1889), во время попытки синтеза тиоацетона разложением тримера, когда пришлось эвакуировать население города, поскольку «неприятный запах, которых быстро распространился по большой площади в городе, вызывает обмороки, рвоту и тревожные состояния». Лабораторию закрыли.
Но этот опыт решили повторить химики научной станции Ессо (Esso) к югу от Оксфорда. Передадим им слово:
«В последнее время, проблемы запаха вышли за пределы наших худших ожиданий. Во времена ранних экспериментов, пробка выскочила из бутылки с отходами и сразу была заменена, а наши колеги из соседней лаборатории (200 ярдов) немедленно почувствовали тошноту и рвоту.
Двое из наших химиков, которые просто изучали крекинг незначительных количеств тритиоацетона нашли себя как объект враждебных взглядов в ресторане и были посрамлены, когда официантка распылила дезодорант вокруг них. Запахи «бросили вызов» ожидаемым эффектам разбавления, поскольку работники лаборатории не считали запахи невыносимыми… и по-настоящему отрицали свою ответственность, так как они работали в закрытых системах. Чтобы убедить их в обратном, они были распределены с другими наблюдателями по всей территории лаборатории на расстояниях до четверти мили. Затем одна капля ацетон гем-дитиола, а позже маточного раствора перекристаллизации тритиоацетона была размещена на часовом стекле в вытяжном шкафу. Запах был обнаружен по ветру в считанные секунды». Т.е. запах этих соединений усиливается при понижении концентрации.
Существует два претендета на эту ужасную вонь – дитиол пропан (вышеуказанный гем-дитиол), либо 4-метил-4сульфанил-пентанон-2:
Вряд ли кто-то найдется чтобы определить из них лидера.
Однако, неприятный запах имеет свою область применения. Природный газ, что поступает в наши дома содержит небольшое количество ароматизатора – третбутил тиола. Небольшое количество – это столько, что люди способны почувствовать одну часть тиола в 50 миллиардах частей метана.
Напротив, некоторые другие соединения имеют восхитительные запахи. Чтобы искупить честь сернистых соединений мы должны сослаться на трюфель, который хрюшки могут унюхать через метр почвы и чей вкус и запах настолько восхитительны что они стоят дороже, чем золото. За аромат роз отвечают дамаскеноны. Если Вы имеете возможность понюхать запах одной капли, то Вы, вероятно, будете разочарованы, так как она пахнет как скипидар, или камфора. А на следующее утро Ваша одежда (и Вы в том числе) будете очень сильно благоухать розами. Так же, как и тритиоацетон, этот запах усиливается при разведении.
Компонент аромата трюфелей
Демаскенон – аромат роз
А как насчет вкуса?
Всем известно, что дети могут попробовать на вкус бытовую химию (средство для чистки ванны, туалета и т.д.). Перед химиками встала задача, чтобы несчастные дети больше не захотели попробовать какую-то химию в яркой упакове. Обратите внимание, что это сложное соединение является солью:
Битрекс денатониум бензоат
Некоторые другие вещества оказывают «странное» воздействие на человека, вызывая комплексы психических ощущений – галюцинации, эйфорию и т.д. К ним относятся наркотики, этиловый спирт. Они очень опасны, т.к. вызывают зависимость и уничтожают человека как личность.
Давайте не забывать и о других существах. Известно, что кошки любят спать в любое время. Недавно ученые получили из спинномозговой жидкости бедных кошек вещество, позволяющее им быстро засыпать. Оно так же действует и на человека. Это удивительно простое соединение:
Инициатор сна – цис-9,10-октадеценоамид
Подобная структура, носящая название Коньюгированная Линолевая Кислота (КЛК) обладает противоопухолевыми свойствми:
КЛК- противораковое средство цис-9-транс-11 сопряженная линолевая кислота
Ещё одна любопытная молекула – ресвератол, может быть отвечает за благотворное влияние красного вина в профилактике сердечных заболеваний:
Ресвератол из шкурки виноградинок
В качестве третьего примера «съедобных» молекул (после КЛК и ресвератрола) возьмем витамин С. Моряки дальнего плавания времен эпохи Великих Географических Открытий страдали заболеванием скорбут (цингой), когда происходят дегенеративные процессы мягких тканей, особенно ротовой полости. Нехватка данного витамина и вызывает цингу. Аскорбиновая кислота (тривиальное название витамина С) является универсальным антиоксидантом, она нейтрализует свободные радикалы, защищая людей от рака. Некоторые считают, что большие дозы витамина С защищают нас от простуды, но это ещё не доказано.
Витамин С
Органическая химия и промышленность
Витами С в больших колличествах получают в Швейцарии, на фармацевтическом заводе Roshe (не путать с РошеноМ). Во всем мире объемы промышленности органического синтеза исчисляются как килограмами (мелкотоннажные производства), так и миллионами тонн (крупнотоннажные производства). Это хорошая новость для студентов-органиков, т.к. дефицита рабочих мест (равно как и переизбытка выпускников) тут нет. Другими словами профессия инженера-химика очень актуальна.
Некоторые простые соединения можно получать как из нефти, так и из растений. Этиловый спирт используют в качестве сырья для получения резины, пластмасс, других органических соединений. Его можно получить каталитической гидратацией этилена (из нефти), либо путем ферментации отходов сахарной промышленности (как в Бразилии, где использование этанола в качестве топлива позволило улучшить экологическую ситуацию).
Стоит отдельно упомянуть полимерную промышленность. Она поглощает наибольшую часть продуктов переработки нефти в виде мономеров (стирол, акрилаты, винилхлорид, этилен). Производство синтетических волокон имеет оборот более чем 25 миллионов тонн в год. В получение поливинилхлорида вовлечено около 50 000 людей с годовым выпуском 20 миллионов тонн.
Следует так же упомянуть производство клеев, герметиков, покрытий. Например, известным суперклеем (на основе метил цианоакрилата) Вы можете приклеить почти все.
Цианоакрилат – основной компонент суперклея
Пожалуй, наиболее известным красителем является индиго, который раньше выделяли из растений, а сейчас получают синтетически. Индиго – это цвет синих джинсов. Для окраски полиэфирных волокон используются, к примеру, бензодифураноны (как дисперсол), которые придают ткани отличный красный цвет. Для окрашивания полимеров используют фталоцианины в виде комплексов с железом, или медью. Они так же находят применение в качестве компонента активного слоя CD, DVD, Blu Ray дисков. Новый класс «высокопроизводительных» красителей на основе DPP (1,4-diketopyrrolo[3,4-c]pyrroles) разработан Ciba-Geidy.
Индиго
Фотография сначала была черно-белой: галоиды серебра взаимодействуя со светом высвобождали атомы металла, которые и воспроизводили изображение. Окрашенные фотографии в цветной пленке марки Кодак возникали как следствие химической реакции между двумя бесцветными реагентами. Один из них, как правило ароматический амин:
От фотоискусства можно легко перейти в сладкую жизнь.
Подсластители, такие как классический сахар получают в огромных масштабах. Другие подсластители, как аспартам (1965) и сахарин (1879) производятся в аналогичных объемах. Аспартам представляет собой дипептид из двух натуральных аминокислот:
Фармацевтические компании производят лекарственные субстанции от многих болезней. Примером коммерчески успешного, революционного препарата является Ранитидин (от язвенной болезни) и Силденафил (Виагра, надеемся Вы в курсе кому и зачем она нужна).
Успех этих препаратов связан как с лечебной эффективностью, так и прибыльностью:
Это еще не всё. Это только начало
Ещё осталось много интересного об органической химии, поэтому обучение на кафедре ОСиНТ является приоритетным не только для любителей химии, но и для абитуриентов, которым интересен окружающий мир, которые желают расширить рамки своего восприятия и раскрыть свой потенциал.
Всё о поступлении на специальность Химические технологии и инженерия
Поступление
на 1 курс
Все самое важное для абитуриента
смотрите здесь
Подробнее
Продолжение обучения
Поступление на 2-4 курс, в магистратуру и аспирантуру. Все формы обучения!
Подробнее
Наши
галереи
Лучше 1 раз увидеть
Чем 100 раз услышать!
Смотрите наши фотографии
Подробнее
Вот несколько последних статей:
-
Говорили о том какой бывает этиловый спирт из чего его делают, как фальсифицируют и проводят анализы, и чего стоит остерегаться.… -
Глицерин применение – пищевые продукты, косметика и взрывчатые вещества Читая этикетки косметических средств, мы зачастую замечаем в их составе глицерин.… -
Не так давно Пепси объявила, что они больше не будут использовать подсластитель аспартам, искусственный сахарозаменитель, в диетической Пепси (на территории… -
По доброй традиции встреча Нового года у большинства людей не обходится без открытой бутылки шампанского. Напиток в бокале с его… -
СОСТАВ КРАСКИ ДЛЯ ВОЛОС КРАСИТЕЛИ И ПИГМЕНТЫ Сегодня, стойкая краска для волос широко используются, либо чтобы прикрыть седые волосы, либо…
Поделиться
Сахар в почве и сладости для микроорганизмов: обзор происхождения, содержания, состава и судьбы
Сахара являются наиболее распространенными органическими соединениями в биосфере, поскольку они являются мономерами всех полисахаридов. Мы подводим итоги последних 40 лет по источникам, содержанию, составу и судьбе сахаров в почве и обсуждаем их основные функции. Мы уделяем особое внимание поглощению, использованию и переработке сахара микроорганизмами, поскольку это, безусловно, доминирующий процесс преобразования сахара в почве по сравнению с сорбцией, выщелачиванием или поглощением растениями.Более того, сахара являются наиболее важным источником углерода (C) и энергии для почвенных микроорганизмов.
Созданы две базы данных. Первая база данных была сосредоточена на содержании целлюлозы, нецеллюлозы, сахаров, экстрагируемых горячей и холодной водой в почвах (348 данных, 32 исследования). Это позволило определить первичный (растительный) и вторичный (микробиологическое и почвенное органическое вещество (ПОВ)) источники углеводов в почве на основе соотношения галактоза + манноза / арабиноза + ксилоза (GM / AX).Вторая база данных была сосредоточена на судьбе сахара C в почвах (734 пары данных, 32 исследования с использованием сахаров, меченных 13 C или 14 C). Динамика 13 C и 14 C позволила рассчитать: 1) начальную скорость минерализации сахара, 2) среднее время пребывания (MRT) C нанесенных сахаров и 3) MRT сахара C, включенного в 3a) микробную биомассу и 3b) SOM.
Содержание гексоз было в 3–4 раза выше, чем пентоз, поскольку гексозы происходят от растений и микроорганизмов.Отношение GM / AX нецеллюлозных сахаров выявило более низкий вклад гексоз в пахотные земли и пастбища (соотношение 0,7–1) по сравнению с лесными (соотношение 1,5) почвами. Исследования
13 C и 14 C показали очень высокую начальную скорость минерализации глюкозы (1,1% мин. -1 ) и гораздо более высокую скорость поглощения сахаров микроорганизмами из почвенного раствора. Принимая во внимание эту скорость вместе с поступлением глюкозы из растений и ее содержанием в почвенном растворе, мы оцениваем, что только около 20% всех сахаров в почве происходит из первичного источника — разложения растительного опада и ризодепозитов.Остальные 80% происходят от вторичного источника — микроорганизмов и их остатков. Расчетная MRT сахара C в микробной биомассе составляла около 230 дней, что свидетельствует об интенсивной и эффективной внутренней рециркуляции в микроорганизмах. Оценка MRT сахара C в SOM составила около 360 дней, что отражает значительное накопление сахара C в микробных остатках и его сравнительно медленную внешнюю рециркуляцию.
Очень быстрое поглощение сахаров микроорганизмами и интенсивная переработка ясно демонстрируют важность сахаров для микробов в почве.Мы предполагаем, что наиболее важные функции сахаров в почве заключаются в поддержании и стимулировании микробной активности в ризосфере и детритосфере, что приводит к мобилизации питательных веществ за счет ускоренного разложения ПОВ — эффектов прайминга. Мы пришли к выводу, что реальный вклад сахара C (а не только целых молекул сахара, которые обычно определяют) в SOM намного выше, чем 10 ± 5%, обычно измеряемых на основе их содержания.
Долгосрочные внесения удобрений увеличивают накопление нейтрального сахара в насыпной почве и твердых органических веществ в Mollisol
https: // doi.org / 10.1016 / j.soilbio.2014.07.009Получить права и контент
Основные моменты
- •
-
Внесение навоза повысило концентрацию нейтрального сахара в РОМ и насыпной почве на 21–107% больше, чем в необработанных почвах.
- •
-
Ксилоза и глюкоза наиболее чувствительны к внесению навоза.
- •
-
Внесение навоза изменило микробную маршрутизацию нейтральных сахаров в различные фракции ПОМ.
- •
-
Внесение навоза поддерживало продуктивность почвы в Mollisol на протяжении десятилетий.
Реферат
Внесение навоза обычно увеличивает содержание органических веществ (ПОВ) в почве и твердых частиц (ПОВ) в почве. Свободный и поглощенный ПОМ (fPOM и oPOM) можно количественно оценить, комбинируя подходы к плотности и ультразвуковому диспергированию, но остается неясным, какая часть ПОМ более чувствительна к внесению навоза, и оказывают ли обработанные навозом почвы более выраженное влияние на содержание ПОМ, чем необработанные. почвы (почвы, не обработанные химическими удобрениями или не обработанные химическими удобрениями).Поскольку нейтральные сахара в ПОМ могут быть отнесены к соединениям растительного или микробного происхождения, мы проанализировали структуру и соотношение различных нейтральных сахаров, чтобы прояснить влияние различных удобрений на качество ПОМ в исследовании, проведенном на протяжении двух десятилетий. Образцы почвы (0–20 см) были собраны в результате шести обработок удобрений в течение 25-летнего эксперимента по внесению удобрений, включая отсутствие удобрений (CK), низкое содержание навоза (M1), высокое содержание навоза (M2), химические азотные, фосфорные и калийные удобрения (NPK). ), а также комбинированные удобрения и химические удобрения (М1НПК, М2НПК).Наши результаты показали, что внесение навоза обычно приводило к более высоким концентрациям органического углерода в насыпной почве (M2NPK> M2> M1NPK> M1> CK> NPK), fPOM (M2NPK> M2> M1> M1NPK> NPK> CK) и oPOM (M1> M2 > М1НПК> М2НПК> НПК> СК) соответственно. По сравнению с необработанными обработками внесение удобрений в навоз вызывало в среднем на 48, 21 и 107% большее увеличение концентраций нейтрального сахара в насыпной почве, fPOM и oPOM, соответственно. Больше органических соединений растительного происхождения было обогащено fPOM, чем oPOM и сыпучая почва, и это обогащение было более выраженным в почвах, обработанных навозом, чем в необработанных почвах.Это исследование предполагает, что долгосрочное использование навоза улучшает микробную маршрутизацию конкретных моносахаридов в различные фракции ПОМ. Очевидно, что внесение поправок в навоз улучшило содержание лабильных ПОВ и качество ПОВ в Mollisol, таким образом поддерживая продуктивность почвы на протяжении десятилетий.
Ключевые слова
Органическое вещество почвы (SOM)
Твердые органические вещества (POM)
Нейтральный сахар
Соединения растительного и микробного происхождения
Долгосрочное внесение навоза
Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)
Полная текст
Авторские права © 2014 Elsevier Ltd.Все права защищены.
Рекомендуемые статьи
Ссылки на статьи
Сахара в почве: обзор источников, содержания, судьбы и функций
Абстрактные
Сахара являются наиболее распространенными органическими соединениями в биосфере, поскольку они являются мономерами всех полисахаридов. Мы подвели итоги последних 40 лет по источникам, содержанию и судьбе сахаров в почве и обсудили их основные функции в почве.Мы особенно сосредоточились на поглощении и использовании сахаров микроорганизмами, поскольку это, безусловно, доминирующий процесс преобразования сахаров в почве. Были созданы и проанализированы две базы данных. Первая база данных была сосредоточена на содержании в почвах сахаров, экстрагируемых горячей и холодной водой, целлюлозы, нецеллюлозы (348 данных из 32 исследований). Эта база данных также использовалась для определения первичных (растительное происхождение) и вторичных (микробное происхождение и почвенное органическое вещество (ПОВ)) источников углеводов в почве.Отношение галактоза + манноза / арабиноза + ксилоза (GM / AX) было рассчитано для анализа происхождения сахаров в почве. Вторая база данных была сосредоточена на судьбе сахара C в почве (734 пары данных из 32 исследований), и были включены только статьи, в которых использовались сахара, меченные 13C или 14C. Все данные о судьбе были проанализированы и представлены в динамике. Это позволило рассчитать: 1) максимальную скорость разложения глюкозы-C, 2) среднее время пребывания (MRT) C первоначально нанесенных сахаров, 3) MRT глюкозы-C, включенной в пулы микробной биомассы (MB) и SOM.Содержание гексоз было в 3-4 раза выше, чем пентоз, как для целлюлозных, так и для нецеллюлозных сахаров, поскольку гексозы имеют два источника в почве: растения и микроорганизмы. Отношение GM / AX выявило более высокий вклад гексоз в лесу (соотношение было 1,5), чем в пахотных и пастбищных почвах (соотношение 0,7-1), что отражает высокий вклад гексоз в лесную подстилку. МРТ сахаров в почвенном растворе было намного меньше 30 минут. На основании экспериментов с глюкозой, меченной 13C или 14C, максимальная скорость разложения глюкозы C в микробной биомассе составляла ~ 1 мин-1.Принимая во внимание эту скорость, поступление глюкозы из растений и содержание сахара C в почве, мы подсчитали, что только около 20 почв образуются из первичного источника — разложения биомассы растений и выделения корней. Остальные 80 из микробной переработки. Расчетная MRT сахара C в МБ составила около 230 дней, что свидетельствует об интенсивной и эффективной рециркуляции сахаров в микроорганизмах. Напротив, MRT сахара C в SOM составляла около 360 дней, что отражает существенное накопление сахара C в мертвом MB. Таким образом, очень быстрое поглощение сахаров микроорганизмами, а также интенсивная микробная переработка ясно показывают важность сахаров для микробов в почве.На основании оцененного MRT мы заключаем, что реальный вклад сахара C (а не только целых молекул сахара, которые обычно определяют) в SOM намного выше, чем обычно измеряемые 10-15.
Морская вода наполнена сладким пиршеством. Вот как это едят губки.
На протяжении веков ученые, даже Дарвин, не могли понять этого: тропическая вода содержит так мало питательных веществ, что вы можете видеть сквозь нее. И все же коралловые рифы — это оазисы, в которых обитает около четверти всех известных видов на Земле.
Как такое могло быть?
Отчасти ответ на этот парадокс — сахар.
Мы склонны думать, что океан соленый. Но взбалтывают, перемешивают и растворяют в морской воде микроскопические кусочки сахаров и углеводов, известные как растворенные органические вещества. Это растворенное вещество составляет большую часть органического материала в океане. А его особенно много у коралловых рифов.
«Представьте себе, что все эти сахара растворены в океане: если никто не может их использовать, их с таким же успехом может и не быть», — сказала Мишель Ахлатис, исследователь Калифорнийской академии наук.
Но есть еще Cliona orientalis.
Эта губка-фильтр живет на коралловых рифах в Индийском и Тихом океанах, заставляя крошечный планктон есть, пока он сидит в воде. Но его фильтрующие клетки также поглощают сахар из морской воды.
Немногие организмы могут напрямую проникнуться этой добычей, прячущейся в морской воде. «Но эти организмы выработали способы питаться этим сахаром», — сказал д-р Ахлатис. Она и ее коллеги называют это «употреблением клеток».
Было известно, что губки каким-то образом поглощают растворенное органическое вещество, но оставалось неясным, могут ли они делать это самостоятельно или нуждаются в помощи своих бактериальных симбионтов.В исследовании, опубликованном в среду в Proceedings of the Royal Society B, в котором использовалась новая технология визуализации, позволяющая заглядывать внутрь фильтрующих ячеек губки, доктор Ахлатис и ее коллеги показали, что губки способны поглощать эти сахара без помощи бактерий. Исследование группы помогает лучше понять, как необычные пищевые привычки помогают губкам и экосистемам коралловых рифов выжить за счет ограниченных питательных веществ.
В 2013 году Джаспер де Гоей, морской биолог из Амстердамского университета и соавтор настоящей статьи, сообщил, что губки, купающиеся в морской воде, содержащей растворенные органические вещества, впитывают сахар и оставляют воду позади.И они получили 90 процентов углерода из этих сахаров — намного больше, чем считалось ранее.
Он предположил, что эти питательные вещества продолжаются в пищевой цепи через «губчатую петлю». Губки поглощали растворенное органическое вещество и превращали его в ткань. Другие животные лакомились тканью губки. Ученые давно знали, что у бактерий есть центры по переработке сахара на коралловых рифах, но губки стали еще одним способом проникновения в пищевую цепочку.
Но поскольку губки наполнены бактериями, ученые все еще задавались вопросом: действительно ли партнеры бактерий внутри ткани губки потягивают сахар вместо губки?
Выяснение достоверности данных началось в феврале 2016 года на острове Большого Барьерного рифа.Здесь C. orientalis приближается к кораллам снизу, медленно растворяя скелет рифа и выстраивая вокруг него свой собственный.
Чтобы собрать образцы, доктор Ахлатис нырнул с помощью дрели и просверлил отверстия в кораллах на глубине 20 футов.
«Это может быть самая трудная для сбора губка — буквально самая трудная», — сказала она.
Она вернулась с цилиндрами губки и накормила их растворенным органическим веществом, помеченным специальными ионами, которые она могла видеть под микроскопом. Она смотрела на местоположение материала с течением времени, пока животные кормились.И в конце концов он оказался внутри фильтрующих ячеек каждой губки.
Мембраны их клеток, по-видимому, образовывали пузырьки, которые выходили наружу, задерживали растворенное органическое вещество и возвращали его для обработки, как если бы клетка пила. Чтобы знать наверняка, сказал доктор Ахлатис, им понадобится еще более мощный микроскоп.
Хотя команда не изучала бактерии губки в этом исследовании, они думают, что эти симбионты также принимают растворенные органические вещества, и планируют будущие исследования, чтобы увидеть, поступают ли бактерии, и если да, то в каком количестве.
Они также планируют использовать свои методы для тестирования других видов: хотя это была первая губка, которая обнаружила, что ее собственные клетки питаются сахаром, она, вероятно, не будет последней.
Вклад нецеллюлозного нейтрального сахара в минеральное связанное органическое вещество в верхнем и подпочвенном горизонтах двух кислых лесных почв
… DOI: 10.17521 / cjpe.2018.0213 碳水化合物, 即 糖类, 可 分为 单 糖 、 低和 多 (Cheshire et al., 1992) 占 植物 干 质量 的 75%, 干 质量 的 40% (Moers et al., 1993), 中 来源于 植物 的 碳 水占 土壤 的 5-25%, 土壤 有机质 的 重要 组 分 (Angers et al., 1988; Murata et al., 1999).中 易 降解 的 有机质, 易被 微生物 利用, 并 用于 自身 生长 代谢 (Гунина, Кузяков, 2015)。 碳 水 化合物 还可 驱动 微生物 由 休眠 转变 状态 (Благодатская и Кузяков, 2013), 激发 效应 产的 有效 基质 (Кузяков, 2010)。 此外, 是 团 聚 体 形 成 的 重 要 物 质 (Feller & Beare, 1997),, 阿拉伯 糖 和 是 植物, 团聚 体 的 形成 起着 促进 作用 (Oades, 1984) (Guggenberger et al., 1994; Trouve et al., 1996; Nacro et al., 2005; Navarrete & Tsutsuki, 2008, 落叶 中 含有 10% ± 22% 的 10% ± 19% 的 半 纤维素 (Kögel-Knabner, 2002), (Buxus sinica) 木屑 中 含有 41% 的 纤维素 和 19% 的 半 纤维素 (Weil et al., 1998), 叶片 中 纤维素 半 纤维素 干 质量 的 15% -35% 和 20% -40% (Гунина и Кузяков, 2015)。 其中, 纤维素 是 一 由 体 聚合而成 的 具有 晶体 结构 的 线性 多 聚 葡萄糖 (Kögel-Knabner, 2002), 部分 大部分 溶液 中 均不 可溶 (Greenland & Oades, 1975), 纤维素 的 单体 也 称为 纤维素 中性 糖。 纤维素 是 含量 最 丰富 的 生物 多 聚物, 是 构成 低等 和 高等植物 细胞壁 的 主要 结构 物 质, 植物 茎 、 柄 和 其他 木质部 大量 的 纤维素 (Greenland & Oades, 1975; Kögel-Knabner , 2002; Kögel-Knabner & Amelung, 2014)。 与 纤维素 相比, 半 纤维素 含有 支 链, 聚合 程 度 较 低, 大 多 数 的 半 维 素 都 可 溶 碱 溶 液 (Гренландия & Oades, 1975; Kögel-Knabner, 2002)。 半 纤维素 是 易 降解 化合物, 其 降解 速率 比 纤维素 快, 可 被 好氧 、 细菌 和 真菌 成 单 糖 (如 戊 糖 、 己 糖 、己 糖 醛 酸 和 脱氧 己 糖) (Kuzyakov & Domanski, 2000; Kögel-Knabner, 2002; Rumpel & Dignac, 2006 (Oades, 1984)。 一般 GM / AX> 2 表明 微生物 来源 中性 糖 较 多, GM / AX <0.5 表明 植物 来源 的 中性 糖 更多 (Oades, 1984)。 其他 比值 如 甘露 糖 / 木糖 (Man / Xyl) (Hu et al., 1995b) 、 (半 乳糖 + 甘露 糖 + 鼠李 糖 +岩 藻 糖) / (阿拉伯 糖 + 木糖) ((Gal + Man + Rha + Fuc) / (Ara + Xyl)) 也 被 用于 评估 中性 糖 的 来源 (Jolivet et al., 2006) (Martens & Frankenberger, 1993) -Knabner, 2002), 将 中性 单 糖 从 半 纤维素 中 释放 出 来 土壤 中性 单 的 的 水解 一般 用 硫酸 (Sowden & Ivarson, 1962; Oades et al., 1970; Cheshire, 1979 (Rumpel & Dignac, 2006; Zhang et al., 2007; Eder et al., 2010), 色谱 (ВЭЖХ) (Takeuchi et al., 1987; Tanaka et al., 1990; Amelung et al., 1996 ; Basler & Dyckmans, 2013) 高效 阴离子 交换 色谱 - 脉冲 安培 检测 法 (HPAEC-PAD) (Bruggink et al., 2005; Zhang et al., 2012), 1989; Amelung et al., 1996; Larré-Larrouy & Feller, 1997; Nierop et al., 2001; Farhadi et al., 2006) (Nierop et al., 2001; Spielvogel et al., 2007; Eder et al., 2010; Rumpel et al., 2010; Zhao et al., 2014; Conti et al., 2016; Cui et al., 2016; Wang et al., 2016 ; Creme et al., 2017; Llorente et al., 2017; Evgrafova et al., 2018; Zhu et al., 2018) (Nierop et al., 2001; Spielvogel et al., 2007; Eder et al., 2010). ; Rumpel et al., 2010; Zhao et al., 2014; Conti et al., 2016; Cui et al., 2016; Wang et al., 2016; Creme et al., 2017; Llorente et al., 2017; Evgrafova et al., 2018; Zhu et al., 2018). A, Абсолютное содержание нейтрального сахара. …
минерализация по сравнению с иммобилизацией в контрастных типах почв на JSTOR
Абстрактный
Листья и кроны сахарной свеклы с меткой ¹⁵N инкубировали в илистой глинистой суглинке или в песчаной почве в течение почти одного года. Были протестированы четыре добавления свежих измельченных остатков, смешанных с почвой: только листья с N-меткой, листья с N-меткой плюс немаркированные кроны, немаркированные листья плюс коронки с N-меткой и только коронки с N-меткой; также инкубировали контроль без добавления.Отношение C: N для листьев было 11, а для крон — 40. Инкубацию проводили в горшках, поддерживаемых при 20 ° C и оптимальных условиях влажности. Листья минерализовали азот с самого начала эксперимента, но добавление крон к почве сначала вызывало иммобилизацию азота, а затем, в конечном итоге, минерализацию через 6 или 12 недель в зависимости от типа почвы. Дополнительные количества минерального азота, обнаруженные в почве в конце эксперимента, когда были внесены добавки, соответствовали сумме фоновой минерализации и добавки; эффекты затравки не наблюдались.Были обнаружены только очень незначительные различия между начальными уровнями минерализации углерода во всех вариантах обработки. Хотя между песчаными и илисто-глинистыми суглинками разница в прямой минерализации азота из листьев сахарной свеклы также была небольшая, там, где N был иммобилизован впервые (то есть из крон или их смеси), повторное высвобождение азота происходило быстрее в почвах. песчаный грунт. Общее извлечение N, обнаруженное в почве после 24 недель инкубации, колебалось от 70% до 90% с наименьшей потерей из богатых сахаром, но с дефицитом азота.Когда листья и кроны инкубировали вместе, оба остатка вносили вклад в микробную биомассу N. На практике иммобилизация такой величины и продолжительности (выраженная в виде суммы температур) могла превышать период роста посевной яровой культуры. Фактическая иммобилизация, обнаруженная на любом одном поле, вероятно, будет зависеть от соотношения C: N в остатках и может объяснить большую часть изменений остаточной пользы от остатков сахарной свеклы, о которых сообщается в литературе.
Информация о журнале
Plant and Soil публикует оригинальные статьи и обзорные статьи, исследующие взаимодействие биологии растений и почвоведения и предлагающие четкий механистический компонент.Это включает как фундаментальные, так и прикладные аспекты минерального питания, взаимоотношений растений и воды, симбиотических и патогенных взаимодействий растений и микробов, анатомии и морфологии корней, биологии почвы, экологии, агрохимии и агрофизики. Статьи, в которых обсуждается важная молекулярная или математическая составляющая, также попадают в рамки журнала.
Информация об издателе
Springer — одна из ведущих международных научных издательских компаний, издающая более 1200 журналов и более
3000 новых книг ежегодно, охватывающих широкий круг предметов, включая биомедицину и науки о жизни, клиническую медицину,
физика, инженерия, математика, компьютерные науки и экономика.
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки вашего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie. - Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере. - Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.