Испанские учёные знают, как сделать молоко полезнее. Испания по-русски
Натуральное молоко, богатое ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 – новое совместное «изобретение» испанского Совета по научным разработкам (CSIC) и Университета Кордовы.
Регулярное потребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3 предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, снимает воспалительные процессы в суставах и даже улучшает зрение. Также кислоты рекомендованы при лечении кожных заболеваний, аллергии, болезни Альцгеймера. А ещё они – источник хорошего настроения: исследования показывают, что люди, в организме которых содержится достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии.
В молоке как таковом при всех его полезных свойствах очень мало этих необходимых организму кислот. Раньше, чтобы обогатить ими молоко, в рацион животных просто добавляли больше продуктов, богатых этими кислотами. Но, уже проходя через рубец (первый отдел желудка у жвачных) и живущих в нём микроорганизмов, Омега-3 теряли свои полезные свойства и превращались в другие, менее ценные кислоты.
Сегодня учёные нашли способ совершенствовать эту систему: они использовали коз, которых тренировали с рождения посредством различных сенсорных стимулов, чтобы сохранить механизм, не позволяющий поступающим в их организм продуктам проходить через рубец. И эксперимент удался. С помощью новой изобретённой методики обогащения молока испанские учёные добились, чтобы жирные кислоты Омега-3 несмотря ни на что добирались до нас в целости и сохранности.
По словам учёных, молоко, полученное посредством применения этой технологии, станет, как минимум, в 10 раз полезнее, чем раньше. И при этом останется таким же натуральным.
Ссылки по теме:
Испанские учёные: шоколад не полнит
Оливковое масло и рыба спасут от панкреатита
Изобретена одежда с капсулами алоэ вера, защищающая и увлажняющая кожу
Испанские учёные нашли в козьем сыре много полезного
Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается после получаса пребывания на солнце
МЩ
Статья оказалась полезной?
Да
(0)
(0)
Высокое содержание Омега-3 в свежем коровьем молоке снижает риск возникновения астмы
03. 02.2016
По словам немецких ученых, свежее, необработанное коровье молоко имеет более высокое содержание Омега-3 жирных кислот, чем пастеризованное, гомогенизированное или обезжиренное.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, как известно, играют важную роль в опосредовании противовоспалительной реакции. Полученные результаты дают объяснение тому, что дети, которые потребляют необработанное молоко, менее склонны к развитию астмы.
Исследователи во главе с доктором Эрикой фон Мутиус, профессором детской аллергологии при Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, в рамках научно-исследовательского проекта «Пастбище» («Pasture»), наблюдали за более, чем тысячей детей, проживающих в сельской местности.
Матери детей вели учетные записи о питании своих детей и их заболеваниях, с рождения ребенка до достижения им шестилетнего возраста. Анализ этих дневников здоровья показал, что доля детей, у которых было зафиксировано развитие астмы к этому возрасту, была значительно меньше в группе, которая регулярно потребляла необработанное молоко с фермы.
Ряд эпидемиологических исследований указал на эффект, который подтвердили исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана. Эти исследования указывают на повышенный уровень микробных веществ, обнаруженных в организмах животных. Это подтверждает то, что потребление молока повышает защитные свойства организма.
Коровье молоко, которое поступает в продажу, как правило, предварительно подвергают термической обработке, чтобы дезактивировать потенциально вредные микроорганизмы. Это также изменяет состав белков в молоке, чем объясняется потеря его терапевтических свойств после пастеризации.
В рамках проекта «Пастбище», наблюдались 1133 детей, с рождения до достижения ими шестилетнего возраста, которые проживали в сельской местности в Германии, Австрии, Швейцарии, Финляндии и Франции.
У детей ежегодно оценивали количество потребления молока при помощи анкетирования. Также, по достижению ими четырехлетнего возраста, исследователи собрали образцы, потребляемых детьми молочных и сывороточных продуктов.
Результаты дальнейших исследований показали, что риск возникновения астмы к шестилетнему возрасту сократился после потребления необработанного молока с фермы, в отличие от потребления молока, прошедшего переработку.
«Регулярное потребление необработанного молока было обратно пропорционально связано с возникновением астмы», – отметили исследователи.
Защитное действие ученые объясняют отсутствием нагрева и, отчасти, более высокой жирностью необработанного молока. Эффект, оказываемый необработанным молоком, в основном объясняется более высоким уровнем содержания Омега-3, по сравнению с промышленно обработанным.
Положительный эффект защиты от развития астмы, оказываемый за счет потребления молока с фермы в детском возрасте, подтвержден результатами исследований, которые проводились и в других европейских странах, а также за пределами Европы.
12 причин кормить ребенка грудью
Готовясь к рождению малыша, некоторые молодые мамы задаются вопросом: какое вскармливание предпочесть, грудное или искусственное. Врачи-педиатры однозначно утверждают, что лучшая пища для новорожденного ребенка – это грудное молоко, так как оно обладает неоспоримыми преимуществами перед молочными смесями. Давайте разберемся, какими.
1. Полноценное питание
Грудное молоко – это уникальный продукт, который наилучшим образом удовлетворяет потребности малыша в питательных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в грудном молоке, но и в их сочетаемости друг с другом. Качественный состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка. То есть его состав меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от порции кормления, времени суток и состояния ребенка.
Производители детского питания нередко утверждают, что современные молочные смеси практически не отличаются по своему составу от грудного молока. На самом деле это совсем не соответствует действительности. Ни одна молочная смесь не имеет такой же набор компонентов как грудное молоко. Еще в ХIХ веке американский педиатр Оливер Уэнделл Холмс отмечал: «В искусстве составления питательной смеси для младенцев пара материнских молочных желез имеет неоспоримое превосходство над двумя полушариями мозга самого ученого профессора».
Чем же так уникально грудное молоко? Белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбумины и глобулины), поэтому легко усваиваются детским организмом. С увеличением возраста ребенка содержание белка в грудном молоке уменьшается, что оптимально для роста и развития малыша и не создает повышенную нагрузку на почки и печень.
Ценность белков в грудном молоке определяется наличием в них незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме малыша. Наиболее важными из них являются цистеин, метионин и таурин. Жиры материнского молока содержат много полезных жирных кислот. Они легко расщепляются в пищеварительном тракте малыша, в котором еще не налажена выработка необходимых ферментов. Собственный фермент, содержащийся в молоке – липаза помогает расщеплять жиры, обеспечивая нормальный стул крохи, отсутствие запоров и кишечных колик.
Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, — входящие в состав грудного молока, находятся в оптимальном соотношении 5:1 и необходимы для правильного формирования нервной системы, включая ткани головного мозга. Содержание жира в молоке снижается по мере того, как ребенок растет, потому что ребенок нуждается уже в меньшем количестве калорий. При этом сохраняется высокая потребность в омега-3. Дело в том, что до трех лет происходит самый активный этап формирования нейронных связей, в котором важная роль принадлежит омега-жирам. Для поддержания адекватного уровня омега-3 в грудном молоке женщине нужно следить за своим рационом: получать омега-3 из продуктов питания или аптечных комплексов.
Такой полезный жир
Из всех кислот семейства омега-3 малышу особенно полезны две – докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Они требуются для оптимального развития и поддержания функций головного мозга и сетчатки глаза. Получить необходимую дневную дозу этих жирных кислот из продуктов питания достаточно сложно. Их источником являются пищевые продукты, которые по целому ряду причин достаточно редко входят в рацион питания: определенные сорта морских рыб (лосось, тунец, сардина, макрель), масла (редко употребляемые рапсовое и соевое), орехи, некоторые виды фруктов. Комплексы с омега-3 не являются лекарством и продаются в аптеках без рецепта врача. Включите их в свой рацион во время беременности и кормления грудью. Еще лучше употреблять натуральный рыбий жир, органический источник омега-3 и витамина D.
Ищите тот, что разрешен к приему беременным, – например, «Омега-3 Триместр».
Основным углеводом грудного молока является лактоза или молочный сахар. Большое количество лактозы в грудном молоке стимулирует рост нормальной микробной флоры с преобладанием бифидо- и лактобактерий, подавляя тем самым рост болезнетворных микробов и предохраняя малыша от кишечных инфекций. Кроме того, лактоза способствует усваиванию кальция и железа.
В состав женского молока входят необходимые для развития малыша микроэлементы – кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, железо, фосфор, селен, медь, а также витамины А,Е, С, D, фолиевая кислота.
Минеральные вещества находятся в грудном молоке в таких соотношениях, которые способствуют их лучшему усвоению и не оказывают дополнительной нагрузки на печень и почки крохи. Например, кальций грудного молока хорошо всасывается и- за оптимального соотношения кальция к фосфору (2:1), а железо усваивается на 50% (тогда как из коровьего молока только 5–10%.).
Ученые выяснили, что грудное молоко содержит более 15 видов гормонов и целый комплекс факторов роста, которые влияют на рост и правильное развитие ребенка, обеспечивая гармоничное физическое и нервно-психическое развитие малыша.
2. Простота кормления
Грудное вскармливание – это очень удобно для мамы и малыша. По первому требованию мама может сразу же приложить кроху к груди. Материнское молоко не требует приготовления. Малышу не надо ждать пока мама простерилизует бутылочку, разведет смесь, охладит ее до нужной температуры.
Еще одним плюсом грудного вскармливания является то, что мама может спокойно выходить из дома с малышом (отправиться в гости, в поликлинику, в путешествие и т.д.) не переживая о том, что она не сможет покормить кроху, когда он проголодается. Питание всегда с собой и не нуждается в приготовлении. Так, например, в теплое время года можно покормить малыша прямо на улице, уединившись с ним в укромном местечке.
3. Обеспечивает иммунитет ребенку
Специалистами в области грудного вскармливания давно доказано, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, ниже уровень заболеваемости. Это связано с тем, что иммунитет ребенка первых месяцев жизни главным образом обеспечивается за счет антител и неспецифических факторов защиты, содержащихся в молоке мамы. К таким уникальным противоинфекционным белкам грудного молока относятся лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим. Наиболее сильное иммунобиологическое защитное действие на организм оказывает молозиво, которое вырабатывается в первые двое суток после появления крохи на свет. Молозиво содержит много антител, особенно иммуноглобулина А, которые защищают малыша от многих болезней.
Кормление грудью против онкологии
Кормление грудью защищает женщину от раковых заболеваний. Многочисленные исследования доказали, что чем больше времени за свою жизнь женщина кормит грудью, тем меньше риск возникновения у нее рака молочной железы и яичников. Грудное кормление снижает риск возникновения рака груди на 50%, а рака яичников на 25%.
4. Прочная эмоциональная связь между мамой и малышом
В процессе грудного вскармливания формируется целый комплекс тончайших психофизиологических контактов между мамой и ребенком. Это комплекс начинает формироваться уже в первые минуты после родов, при первом прикладывании малыша к груди. Прикосновения мамы сразу после рождения малыша, контакт «кожа к коже» и раннее прикладывание к груди позволяют смягчить послеродовой стресс и облегчить процесс адаптации крохи к новому для него миру.
Многочисленные зарубежные и российские исследования установили, что уровень материнской заботы и тревоги, степень отклика на возникающие у малыша потребности, точность интуитивного поведения намного выше у мам, кормящих детей грудью.
Чувство взаимной привязанности между мамой и малышом, которое зарождается в процессе грудного вскармливания, способствует гармоничному эмоциональному и психическому развитию ребенка.
Такие детки, как правило, вырастают спокойными, уравновешенными, доброжелательными. Они хорошо приспособлены к жизни, у них меньше, чем у сверстников проблем в поведении в школьном и подростковом возрасте.
5. Высокий коэффициент умственного развития у малышей
Дети, вскормленные грудью, имеют показатель IQ в среднем на 7–10 пунктов выше, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Это связано с тем, что в состав грудного молока входит огромное количество веществ, способствующих развитию, росту и созреванию головного мозга. Интеллектуальное развитие ребенка тем выше, чем дольше его мама кормит грудью.
6. Предохранение от аллергии
Грудное молоко полностью лишено аллергенных свойств, в то время как белки коровьего молока, входящие в состав молочных смесей являются сильнейшим аллергеном.
При кормлении грудью у ребенка формируется постепенное привыкание к продуктам, которые употребляет мама, что снижает риск развития пищевой аллергии в будущем, когда малыш сам будет употреблять эти продукты.
У детей находящихся на грудном вскармливании гораздо меньше риска заболеть такими заболеваниями как аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит.
7. Заселение кишечника нормальной микрофлорой
Грудное вскармливание (в частности раннее прикладывание малыша к груди) способствует заселению кишечника ребенка нормальной микрофлорой. Это связано с тем, что молозиво богато бифидогенными компонентами, которые стимулируют развитие и рост бифидобактерий. Кроме того, есть данные о том, что молочнокислая флора накапливается на поверхности сосков кормящей женщины и попадает в молоко. Малыш берет сосок мамы в свой маленький ротик и вместе с каплями молозива получает необходимую молочнокислую флору.
8. Защита от послеродового кровотечения
Если мама дает ребенку грудь в первые часы после кормления и в дальнейшем прикладывает по требованию, начинается активная выработка гормона окситоцина, который способствует быстрому сокращению матки после родов и предотвращает послеродовое кровотечение.
9. Естественное противозачаточное средство
Чем чаще мама кормит малыша, тем выше в ее организме уровень гормона пролактина, который в свою очередь подавляет выработку гормонов, ответственных за овуляцию – эстрогена и прогестерона. Отсутствие данных гормонов останавливает процесс созревания и выход яйцеклетки, а значит, приводит к невозможности ее оплодотворения, и таким образом, предохраняет организм от беременности. Если мама кормит малыша грудью по первому требованию, 10 раз и более в течение суток, с обязательными ночными кормлениями, то вероятность беременности в первые 6 месяцев после родов составляет около 2%.
10. Нормализация веса
Грудное вскармливание – процесс энергозатратный. На выработку одной порции молока мамой тратится около 80 ккал. Чем дольше она кормит малыша грудью, тем активнее расходуются накопленные во время беременности жиры и тем сильнее снижается вес.
11. Профилактика послеродовой депрессии
У кормящей женщины вырабатываются в большом количестве гормоны нейропептиды, в числе которых всем известный эндорфин – гормон счастья и радости, который приводит маму в состояние эмоциональной уравновешенности. Она меньше реагирует на различные бытовые трудности и пребывает в хорошем настроении.
12. Экономия
Кроме очевидной пользы грудного вскармливания для мамы и малыша оно имеет и экономические преимущества. Маме, которая кормит малыша грудью не надо тратить деньги на покупку искусственных молочных смесей, бутылочек для кормления, стерилизатора и т.д.
Источник: «9 месяцев», май 2017
поделитесь информацией с друзьями:
Рыбий жир в молоке?
19. 12.2012
Сейчас можно добавлять рыбий жир в молоко и другие молочные продукты в концентрациях, достаточных для поддержания здоровья сердца, не влияя при этом на вкус и срок хранения продуктов, сообщают результаты нового исследования.
Не всем людям нравится вкус рыбы, несмотря на наличие в ней большого количества полезных для сердца жирных кислот Омега-3. В то время как многие люди избегают потреблять семгу и сардины, молоко становится продуктом, затерявшимся в многомиллионной индустрии здоровья.
Исследователи из Технического университета Виргинии провели исследование с 25 участниками, которые анализировали стакан стандартного двухпроцентного молока, которое было составлено из 78 частей масла для производства маргарина и 22 части рыбьего жира в соответствующих для хранения условиях.
Была проведена проба молока на запах. Сюзан Е.Данкан, профессор наук о продуктах питания и технологии, объяснила: «Мы не смогли обнаружить никаких различий в запахе. Мы боялись, что рыбий жир вступит в химический процесс окисления, который сократит срок хранения молока, или молоко получит привкус краски при реакции с рыбьим жиром. Продукт оказался стабильным, не имеющим химического привкуса или запаха.»
Исследователи протестировали 4 различных соотношения масла для производства маргарина к рыбьему жиру при разработке пастеризованных, обогащенных жирными кислотами напитков. Смесь не имела запаха и содержала 432 миллиграмма полезных для сердца жирных кислот – практически 500 рекомендованных для здоровых людей миллиграмм. Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым потреблять 250 мг жирных кислот в день.
Предыдущие исследования показали, что Омега-3 полезны в следующих случаях:
Предотвращение коронарной болезни сердца
Сокращение воспалений
Поддержка развития мозга ребенка
Поддержка функционирования мозга
Американская ассоциация изучения сердечных заболеваний рекомендует потреблять 2 порции жирной рыбы в неделю, сообщая, что результаты исследований показали, что Омега-3 сокращают риск потенциально опасной для жизни аритмии, понижают уровень триглицеридов, замедляют развитие атеросклеротических бляшек и понижают кровяное давление.
Рыбу любят не все, поэтому на рынке есть много места для напитков и продуктов, обогащенных Омега-3.
Индустрия молочных продуктов может при помощи нового исследования определить, возможно ли модифицировать продукты. Исследователям хотелось бы помочь людям, которые любят молоко, йогурты и молочные продукты, получить дополнительную пользу, особенно если они не любят рыбу или не могут ее себе позволить. Одна порция такого молока в день – уже достаточно для того, чтобы Омега-3 поддерживали здоровье вашего сердца.»
Если продукт такого типа удовлетворит потребителей, авторы верят в то, что следующим шагом станут группы добровольцев для проведения исследований пользы продукта, сообщает Medicalnewstoday.
Гульнара
20168
Другие новости раздела:
Современные представления о составе адаптированных молочных смесей и перспективах их совершенствования | #08/11
Грудное вскармливание является оптимальным способом питания детей первого года жизни. Однако, несмотря на значительную работу по поддержке грудного вскармливания в РФ, его распространенность остается недостаточной. В связи с этим по-прежнему актуальной является организация искусственного вскармливания, основанная на использовании современных молочных смесей промышленного выпуска [1]. При разработке новых и производстве существующих молочных смесей для питания детей первого года жизни следует предусматривать необходимость соблюдения следующих требований:
- Гарантированную гигиеническую безопасность, включая требования к допустимому уровню остаточных количеств токсичных элементов, пестицидов, нитратов, запрет на присутствие в смесях меламина, диоксинов; ограничение присутствия в смесях микроорганизмов, в том числе Enterobacter sakazakii.
- Оптимальный химический состав смесей, обеспечивающий физиологические потребности детей первого года жизни в энергии и основных нутриентах, с учетом худшей усвояемости из смесей, чем из женского молока, железа, цинка, витаминов и других микронутриентов.
Указанные требования регламентируются в настоящее время в первую очередь едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями Таможенного союза ЕврАзЭС, а также национальными законодательными и нормативными документами: Федеральным законом № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Федеральным законом № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; СанПиН 2.3.2.1940–05 «Организация детского питания» и СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Основными подходами при создании новых смесей является оптимизация их белкового состава, направленная на снижение уровня белка в смесях, в сочетании с повышением его биологической ценности; оптимизация жирнокислотного состава, связанная с доказательством важной роли омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и сбалансированности в смеси омега-3 и омега-6 ПНЖК, включение в состав смесей нуклеотидов, йода, селена, а также, в самое последнее время, каротиноида лютеина. Самостоятельной проблемой является вопрос о включении в смеси про- и пребиотиков. Новым подходом к оптимизации искусственного вскармливания следует признать разработку и широкое использование в педиатрической практике смесей, предназначенных для детей с функциональными нарушениями пищеварения — срыгиваниями, запорами, диареей, коликами.
Выдающиеся достижения современной химии, биохимии, технологии молока и молочных продуктов и других смежных дисциплин позволили в настоящее время создать широкую гамму молочных смесей, приближенных к составу женского молока по всем компонентам — белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному [1, 2].
Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100 мл в коровьем молоке до 1,4–1,6 г/100 мл (и даже до 1,2 г/100 мл) в готовой к употреблению молочной смеси), что в большей мере соответствует уровню белка в женском молоке (0,8–1,2 г/100 мл). Снижение содержания белка в заменителях женского молока позволяет устранить возможное неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функции его пищеварительного тракта и незрелых почек. Однако снижение общего содержания белка в молочных смесях не может носить чисто механический характер, а должно сопровождаться качественным изменением состава белкового компонента смесей с увеличением относительной квоты белков с высокой биологической ценностью (в частности, лактальбумина) [3–6]. К адаптированным смесям для детей первого полугодия жизни, обогащенным лактальбумином, относятся, например, смеси Бэби 1 и Бифидус 1, Лемолак («Сэмпер») и пр.
Другим, более традиционным, направлением адаптации по белковому компоненту является введение в состав заменителей женского молока белков молочной сыворотки.
В ряде работ рассматривается ключевой вопрос качества молочных смесей как «заменителей» женского молока — степень их близости к аминокислотному составу белков женского молока. Несмотря на то, что формулы, обогащенные сывороточными белками (ФОСБ), ближе, чем казеин-доминирующие формулы (КДФ), к женскому молоку по содержанию цистеина, в них, также как и в КДФ, ниже содержание триптофана — предшественника серотонина, играющего важную роль в регуляции процессов торможения в центральной нервной системе и реализации ряда других физиологических функций. ФОСБ содержат избыток треонина, метионина и лизина, а КДФ — избыток тирозина и фенилаланина. Таким образом, ни один вид рассматриваемых молочных смесей, ни ФОСБ, ни КДФ, не соответствует по своему аминокислотному составу женскому молоку, что еще раз подтверждает уникальность женского молока для питания младенцев [7–10]. Получить более близкий к имеющемуся в грудном молоке спектр аминокислот позволяют обогащенные альфа-лактальбумином ФОСБ, однако полностью повторить состав белков грудного молока искусственным путем не представляется возможным.
Адаптация жирового компонента молочных смесей направлена, в первую очередь, на приближение их жирнокислотного состава к составу женского молока, поскольку коровье молоко содержит существенно меньше незаменимых ПНЖК, чем женское. Важным при этом является обеспечение достаточного уровня линолевой кислоты (4000–8000 мг/л), оптимального соотношения между омега-6 и омега-3 ПНЖК, которое составляет в женском молоке 10:1–7:1, и оптимального соотношения витамина Е и ПНЖК [1, 2, 11].
Нарушение этих требований неизбежно ведет к существенным нарушениям метаболизма, поскольку и омега-6 жирные кислоты (линолевая и арахидоновая), и омега-3 жирные кислоты (линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая), являясь эссенциальными для человека и особенно для детей раннего возраста, выполняют ряд ключевых функций в организме [12–13]. При этом важен именно оптимальный уровень этих кислот в продукте, поскольку их избыток или снижение соотношения между витамином Е — основным антиоксидантом — и количеством ПНЖК в заменителях может вести к неблагоприятным последствиям и, прежде всего, к усилению перекисного окисления липидов, а нарушение соотношения между омега-6 и омега-3 жирными кислотами в смеси сопровождается изменением соотношения в организме ребенка различных классов эйкозаноидов, играющих важную роль в регуляции различных физиологических реакций [12–16]. Для обеспечения адекватного содержания в заменителях женского молока омега-3 жирных кислот ранее в состав продуктов вводили соевое масло, содержащее до 10% гамма-линоленовой кислоты, которая является метаболической предшественницей эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Однако позднее было установлено, что организм детей первых недель жизни и особенно недоношенных детей не способен образовывать эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты из линоленовой кислоты вследствие незрелости ферментативной системы, катализирующей эту реакцию. Поэтому были разработаны заменители женского молока, содержащие эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, источником которых служат препараты очищенного рыбьего жира или масло одноклеточных водорослей — Сryptocodinium cohnii, а также арахидоновую кислоту, источником которой чаще всего является масло одноклеточных грибов — Mortierella alpina [14].
При этом весьма существенным является обеспечение правильного соотношения в смесях длинноцепочечных ПНЖК омега-6 и омега-3 семейства — арахидоновой (20:4 омега-6), докозагексаеновой (22:6 омега-3), эйкозапентаеновой (20:5 омега-3), в особенности учитывая данные о возможном неблагоприятном действии избытка эйкозапентаеновой кислоты на рост детей. Примером обогащенных ДЦПНЖК и сбалансированных по содержанию витамина Е и ПНЖК адаптированных молочных смесей для детей с рождения до 6 месяцев жизни могут служить Бэби 1 и Бифидус 1, Лемолак («Сэмпер») и др.
Для адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Лактоза — основной углеводный компонент женского молока, обладающий рядом важных физиологических эффектов: лактоза оказывает положительное влияние на абсорбцию минеральных веществ (кальция, а также цинка, магния и др.) в кишечнике; способствует развитию в пищеварительном тракте ребенка бифидо- и лактобактерий, которые угнетают размножение ряда условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Вместе с тем ряд авторов относит к недостаткам заменителей женского молока, содержащих только лактозу, их высокую осмолярность. Это является одной из причин широкого распространения заменителей женского молока, включающих смесь лактозы с декстринмальтозой (мальтодекстрином) — низкомолекулярным полимером глюкозы. Частичная замена лактозы декстринмальтозой (до 25% от общего содержания углеводов) позволяет снизить осмолярность молочных смесей. К тому же декстринмальтоза хорошо утилизируется в кишечнике, оказывает положительное влияние на его микрофлору. Она медленно всасывается и постепенно поступает в кровь, в связи с чем дети, получающие этот углевод, дольше не испытывают чувства голода и способны выдерживать более длительные интервалы между кормлениями, чем при кормлении смесями, содержащими только лактозу. Вместо чистой декстринмальтозы в молочные смеси нередко вводят различные виды патоки, кукурузный сироп или солодовый экстракт, содержащие значительные количества декстринмальтозы [1, 2, 11].
Важнейшим звеном адаптации коровьего молока к женскому является оптимизация минерального состава смесей. Она заключается, с одной стороны, в снижении в смесях, по сравнению с коровьим молоком, общего количества солей кальция, калия, натрия, которое значительно выше в коровьем, чем в женском молоке, и, наоборот, во введении в смеси ряда микроэлементов, уровень которых ниже в коровьем, чем в женском молоке.
Среди многочисленных пищевых веществ, входящих в состав женского молока, значительное место занимают микронутриенты (витамины, минеральные соли, микроэлементы и пр.). Каждому из этих соединений присущи свои специфические физиологические функции и особенности усвоения в организме младенца [1, 2, 11, 15]. Риск развития недостатка микронутриентов в раннем детском возрасте особенно велик, поскольку именно в этот период одним из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты, содержание микроэлементов (например, меди, цинка, хрома, селена и пр.) в которых очень низко. Так, в женском молоке медь присутствует в виде комплексов с цитратом или с сывороточным альбумином, а в коровьем молоке — с казеином, в связи с чем она существенно лучше усваивается из женского молока, чем из его заменителей. Медь, наряду с железом, необходима для нормального кроветворения. Вместе с тем, она участвует в построении одного из белков крови — церулоплазмина и фермента супероксиддисмутазы, являющихся важными компонентами антиоксидантной системы крови, а также ряда ферментов, регулирующих процессы биологического окисления и метаболизма основных белков соединительной ткани — коллагена и эластина. Биологическая роль цинка определяется необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания; поддержания нормального гематологического и иммунного статуса, вкуса и обоняния; заживления ран, усвоения витамина А и др. Цинк участвует в построении и функционировании многих ферментных систем, в том числе карбоангидразы, щелочной фосфатазы, а также в формировании антиоксидантного потенциала организма. Доказано участие цинка в процессах синтеза белка и нуклеиновых кислот, а также в построении и регуляции свойств мембран клеток и субклеточных структур [1, 15]. Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеводного и липидного обмена, прежде всего с поддержанием толерантности к глюкозе. Хром является активатором ряда ферментов (фосфоглюкомутазы, трипсина и др.). Селен участвует в формировании и поддержании антиоксидантной системы организма, иммунного статуса, сперматогенеза и нормальной экзокринной функции поджелудочной железы [1].
В женском молоке, в отличие от коровьего, присутствуют специальные транспортные белки, обеспечивающие высокую усвояемость микроэлементов, присутствующих в относительно небольших количествах. Поэтому для того, чтобы обеспечить детей теми же количествами микронутриентов, которые поступают с женским молоком, их содержание в молочных смесях — заменителях женского молока должно быть выше.
Наряду с микроэлементами, в смеси вносят необходимые количества водо- и жирорастворимых витаминов (включая витамин К), причем с учетом более низкой усвояемости витаминов из коровьего молока, чем из женского, их содержание, также как и содержание минеральных веществ, должно быть несколько выше, чем физиологические потребности в этих нутриентах.
Помимо витаминов и микроэлементов, в женском молоке были обнаружены также нуклеотиды, биосинтез которых в организме младенцев ограничен. В связи с этим при определенных ситуациях (интенсивный рост, острые заболевания и др.) у детей, лишенных женского молока, может возникнуть дефицит этих соединений, являющихся предшественниками нуклеиновых кислот, АТФ и других важных биомолекул в организме.
Наряду с широким ассортиментом молочных смесей для здоровых детей первого года жизни в последнее десятилетие достигнут существенный прогресс в разработке, создании и использовании нового класса продуктов для детей первого года жизни, страдающих различными нарушениями органов пищеварения и пищевой аллергией. Все более широкое внедрение этих продуктов в педиатрическую практику обеспечивает возможность профилактики и лечения указанных нарушений и улучшает качество жизни не только младенцев, но и семей, в которых они проживают. Перечень этих продуктов, которых в зарубежной литературе обозначают как продукты для детей с особыми потребностями, представлен ниже. Как видно, эти продукты предназначены для детей со срыгиваниями (антирефлюксные), для детей с запорами и коликами, а также для детей с различными формами лактазной недостаточности, которая широко распространена среди детей первого года жизни. Важное место для детей с особыми потребностями занимают так называемые гипоаллергенные смеси, которые могут быть изготовлены на основе частично гидролизованного белка и могут быть использованы для профилактики пищевой аллергии у детей из группы риска и смеси на основе глубокого гидролиза белков, используемые для лечения детей с пищевой аллергией, а также продукты на основе смеси аминокислот, которые назначают детям с тяжелой формой пищевой аллергии. У детей с непереносимостью белков коровьего молока используются также смеси на основе белков сои, которые в настоящее время назначаются детям старше 6 месяцев, и адаптированные смеси на основе белков козьего молока. Примерами таких смесей для детей с особыми потребностями могут служить Хумана ГА («Хумана», Германия), Нутрилак АР («Нутритек», Россия), Нутрилон Пепти ТСЦ («Нутриция», Нидерланды), Фрисосой («Фризленд», Нидерланды), НАН Безлактозный («Нестле», Швейцария), Сэмпер Бифидус 1 и 2, Сэмпер Лемолак («Сэмпер», Швеция), НЭННИ (Новая Зеландия) и многие другие.
Дальнейший прогресс в разработке и создании молочных смесей для детей первого года жизни будет связан с дальнейшей индивидуализацией их питания и созданием новых смесей, дифференцированных в зависимости от особенностей аппетита, пищеварительных функций и, более того, генотипических особенностей младенцев, с учетом необходимости профилактики избыточной массы тела и ожирения.
Можно полагать, что возможными ингредиентами будущих заменителей женского молока могут служить различные функциональные компоненты, в частности иммуноглобулин А, цитокины, гормоны, новые штаммы пробиотических микроорганизмов, новые формы ПНЖК с их оптимальным соотношением, новые микронутриенты, мембраны глобул молочного жира и др.
Литература
- Детское питание. Руководство для врачей. Под редакцией В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. Москва, 2009.
- Nutrition of normal infants, ed. by Fomon S., Mosby, 1993, 420 p.
- Jost R., Maire J.-C., Maynard F., Secretin M.-C. Aspects of whey protein usage in infant nutrition, a brief review // Int J Food Sci Technol, 1999, vol. 34, p. 533–542.
- Rigo J., Boem G., Georgu G. et al. An infant formula free of glycomacropeptide prevent hyperthreoninemia in formula-fed preterm infants // J Ped, Gastroenteril Nutr, 2001, vol. 32, p. 127–130.
- Heine W. E., Radke M., Wutzke K. D., Peters E., Kundt G. α-Lactalbumin-enriched low-protein infant formulas: a comparison to breast milk feeding // Acta Paediatrica, 1996, 109, p. 802–807.
- Сорвачева Т. Н., Шилина Н. М., Пырьева Е. А., Пашкевич В. В., Конь И. Я. Клинико-биохимические подходы к обоснованию содержания белка в заменителях женского молока. Вопросы детской диетологии, 2003, том 1, № 1, с. 18–22.
- Wharton В., Balmer S. et al. // Acta Paediatr. 1994. Vol. 402. Suppl. P. 24–30.
- Dupon C. // Amer. J. Clin. Nutr. 2003. Vol. 77. 1544–1549 S.
- Cheirici R., Vigi V. // Acta Paediat.1994. Vol. 402. Suppl. P. 18–23.
- Harrison G., Graver E., Vargas M. et al. // J. of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 1987. Vol. 6. P. 739–747.
- Конь И. Я. Современные представления об основных пищевых веществах, их строении и физиологической роли в питании ребенка.// В кн.: Руководство по детскому питанию (ред. Тутельян В. А., Конь И. Я.), М., МИА, 2004, с. 52–170.
- Essential dietary lipids in: Present knowledge in nutrition, 7 th-ed by Ziegler E., Filer L.J — ILSI Press, Wash., DC, 1996, p. 58–67.
- Carlsson S. E. Long chain polyunsaturated fatty acids in infants and children, in: Dietary fats in infanty and childhood — Annales of Nestle, V. 55, N2, 1997, p. 52–62.
- Шилина Н. М., Конь И. Я. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасыщенных жирных кислот // Вопросы детской диетологии, 2004, т. 2, № 6. с. 25–30.
- Шилина Н. М. Современные представления о биологической роли цинка и меди в питании детей первого года жизни // Вопросы детской диетологии, т. 4, № 3, 2006, стр. 42–45.
И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
Л. С. Коновалова, кандидат биологических наук
НИИ питания РАМН, Москва
Контактная информация об авторах для переписки: [email protected]
Кокосовое молоко опасно для женщин
Регулярное употребление кокосового молока может вызвать нарушение ритма сердцебиения, повышение артериального давления и нарушение кровоснабжения
Известны и разрекламированы плюсы этого продукта — жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9. Кокосовое молоко богато клетчаткой, в нем содержится аскорбиновая кислота, рибофлабин, тиамин, кальций, железо, цинк, селен, магний, фосфор. По словам исследователей, лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом молоке, помогает легко перенести смену климата и избавиться от авитаминоза. Она полезна при профилактике гастрита и язвы, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Но в то же время кокосовое молоко очень калорийное. В 100 г содержится 14,7 г жиров или 230 килокалорий. Это 20% суточной нормы калорий для взрослого. В этом кроется опасность кокосового молока для женщин. Склонные к полноте женщины должны его избегать.
В интернете часто можно прочитать, что кокосовое молоко содержит 15-20 килокалорий на 100 г продукта и полезно при похудении. На самом деле в такой информации говорится о не о кокосовом молоке, а о кокосовой воде, находящейся внутри плода. При этом кокосовая вода, несмотря на невысокое содержание килокалорий, похудению тоже не способствует.
Беременным женщинам нельзя заменять коровье молоко кокосовым, потому что в нем в 300 раз меньше кальция. Во время вынашивания плода имеющийся в организме женщины кальций в первую очередь перенаправляется в плод. Кокосовое молоко восполнить его нехватку не может.
Кроме того эксперты Американской ассоциации по контролю за пищевыми продуктами обнаружили, что многие консервированные сорта кокосового молока содержат химикат бисфенол. Он попадает в молоко в результате выщелачивания стенок консервных банок. Ученые США провели исследования животных, а затем и людей, и обнаружили связь между бисфенолом и проблемами женской репродуктивной системы.
Наконец, регулярное употребление кокосового молока может вызвать нарушение ритма сердцебиения, повышение артериального давления и нарушение кровоснабжения. Увлечение этим молоком провоцирует в организме интоксикацию с головокружением, тошнотой и диареей, пишет портал «Медицина 2.0».
Читайте также: Роспотребнадзор дал советы, как правильно выбирать и есть дыни.
Применение метода «быстрой» газовой хроматографии для регулярного анализа жирных кислот в молоке и молочных продуктах | Жижин
1. ГОСТ 32915–2014. Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии. М.: Стандартинформ, 2015. 9 с.
2. Жижин Н.А. Разработка новых подходов к определению жирно-кислотного состава молока и молочных продуктов с применение метода газовой хроматографии // Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов отделения сельскохозяйственных наук российской академии наук. 2016. № 1. С. 94–98.
3. Юрова Е.А. Фальсификация жировой фазы молочных продуктов // Методики выявления животных жиров. Молочная промышленность. 2017. № 3. С. 20–22.
4. Bondia-Pons I., Castellote A.I., L?opez-Sabater M.C. Comparison of conventional and fast gas chromatography in human plasma fatty acid determination // Journal of Chromatography B. 2004. V. 809. P. 339–344.
5. Delmonte P., Kia A.R.F., Kramer J.K., Mossoba M.M. et al. Separtion characteristics of fatty acid methyl ester using SLB-IL111, a new ionic liquid coated capillary gas chromatographic column // Journal of Chromatography A. 2011. V. 1218. № 3. P. 545–554.
6. Jensen R G. The composition of bovine milk lipids: January 1995 to December 2000 // Journal of Dairy Science. 2002. V. 85. № 2. P. 295–350.
7. Molkentin J. Bioactive lipids naturally occurring in bovine milk // Nahrung. 1999. V. 43. № 3. P. 185–189.
8. Mondello L., Casilli A., Quinto Tranchida P., Costa R. et al. Evaluation of fast gas chromatography and gas chromatography–mass spectrometry in the analysis of lipids // Journal of Chromatography A. 2004. V. 1035. P. 237–247.
9. Koryt?r P., Janssen H.G., Matisov? E., Udo A.T. Practical fast gas chromatography: methods, instrumentation and applications // Trends in Analytical Chemistry. 2002. V. 21. № 9-10. P. 558–572.
10. Matisov? E., D?m?t?rov? M. Fast gas chromatography and its use in trace analysis // Journal of Chromatography A. 2003. V. 1000. P. 199–221.
Омега-3 жирных кислот и молока — Biobeef Blog
Я давно интересовался жирными кислотами омега-3. Увеличение потребления омега-3 жирных кислот связано с положительными последствиями для здоровья. Млекопитающие не могут производить жирные кислоты омега-3, они должны получать их из своего рациона.
Дойные мыши
Фактически, одним из первых исследовательских проектов, которые я предпринял, когда я начал работать в Калифорнийском университете в Дэвисе в 2002 году, было создание генно-инженерных мышей (путем добавления гена десатуразы омега-3), которые могли бы производить собственные жирные кислоты омега-3 в своем молоке! Да, я потратил время на доение мышей — у них много сосков (10-12) по сравнению с коровой (так что это изображение доения мышей технически неверно!).
Когда в 2004 году я написал следующий грант, чтобы провести мое предварительное исследование на мышах на более крупных животных (например, коровах), грант не был профинансирован, а комментарий рецензента был следующим: « Учитывая« чистое и полезное »общественное мнение о молочных продуктах, может быть особенно сложно добиться широкого признания трансгенных молочных продуктов общественностью — несмотря на их пользу для здоровья ».
Так началось мое более чем десятилетнее изучение методов селекции, отличных от генной инженерии.Тем не менее, я по-прежнему считаю, что если бы коровы могли производить собственные жирные кислоты омега-3, это было бы хорошо для общественного здравоохранения, и, возможно, если бы государственный сектор смог получить финансирование исследований, чтобы вывести на рынок некоторые из этих полезных для потребителей свойств. тогда общественное признание трансгенных продуктов сегодня может быть другим.
Но вернемся к омега-3 в молоке. Поскольку коровы не могут производить собственные жирные кислоты омега-3, они должны получать их из своего рациона. А поскольку коровы — жвачные животные, почти весь потребляемый ими корм сначала «переваривается» микробами в их рубце.А бактерии любят получать энергию, превращая полиненасыщенные жирные кислоты в насыщенные жирные кислоты (биогидрирование).
Следовательно, продукты жвачных животных содержат относительно высокое содержание насыщенных жирных кислот по сравнению с животными с одним желудком, которые, как правило, более точно отражают состав жирных кислот в их рационе. И одна группа, которая потребляет много омега-3 жирных кислот в своем рационе, — это жирная рыба, такая как лосось, сельдь, скумбрия, анчоусы, менхаден и сардины.
Как и коровы, рыба не синтезирует жирные кислоты омега-3; они получают их из планктона в своем рационе.Рыба является особенно ценным источником длинноцепочечных жирных кислот омега-3 (20: 5 EPA и 22: 6 DHA). Доказательства подтверждают диетическую рекомендацию ≈ 0,5 г / день EPA и DHA для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В результате Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть рыбу (особенно жирную) не менее двух раз (две порции) в неделю.
Так является ли молоко важным диетическим источником омега-3 жирных кислот? Не совсем. Чтобы не критиковать молоко — это ценный источник белка, витамина D, рибофлавина, витамина B12, фосфора и кальция, и мои дети пьют стакан пастеризованного молока при каждом приеме пищи.
Я не диетолог, но как мама я кормлю людей питательными веществами и поэтому сравниваю питательную ценность продуктов. Согласно стандартной справочной базе данных Министерства сельского хозяйства США, чашка на восемь жидких унций (244 г) молока 3,25% жирности содержит 0,183 грамма омега-3, в основном 18: 3 (ALA). Половина порции филе (178 г) лосося содержит 4,023 грамма омега-3, большая часть из которых — EPA и DHA. Другими словами, я получаю более чем в 20 раз больше омега-3 жирных кислот из порции лосося, чем из стакана молока, и это разновидности с длинной цепью.А если молоко обезжиренное или обезжиренное, количество снижается до 0,0049 грамма омега-3, потому что … ну, они удалили жир!
Дойные коровы на пострадавшем от засухи пастбище в Калифорнии в округе Сонома в 2014 году
На состав молока омега-3 может влиять диета коровы — если коровы едят диету с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, то небольшая их часть «обходит» биогидрирование микробами рубца и, таким образом, попадает в организм. настоящий желудок. Таким образом, кормление коров пышной зеленой травой, богатой омега-3, а не пораженными засухой пастбищами, которые предлагались здесь, в Калифорнии в течение последних 4 лет, связано с небольшим увеличением жирных кислот омега-3. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (особенно АЛК) в травах на ранней стадии созревания является основной причиной положительного влияния пастбищ на жирнокислотный состав молока.
Я должен упомянуть своего мужа (26 лет на сегодняшний день — с юбилеем!) Также является исследователем в Калифорнийском университете в Дэвисе, и он работает в сфере аквакультуры. Так что соперничество между серфингом и газоном продолжается уже более четверти века в нашем доме. Я думаю, что мы выжили вместе так долго, потому что мы понимаем, что разные продукты — четыре ноги, две ноги, без ног — у всех есть свои плюсы и минусы! И небольшая часть каждого из них в умеренных количествах, кажется, рецепт, с которым может жить вся моя семья.
Органическое молоко и Омега-3: описание этикеток
Когда мы сравниваем обычное молоко с молоком, помеченным как органическое или травяное, важно знать, что сходств больше, чем различий.
Все коровье молоко — от безлактозного до обезжиренного, органического или цельного — содержит девять основных питательных веществ, таких как кальций, белок и витамин D. Но органическое молоко и молоко травяного откорма содержат несколько более высокие уровни омега-3 жирных кислот по сравнению с обычным молоко из-за различного рациона самих коров.Тем не менее, хотя может наблюдаться увеличение содержания омега-3 жирных кислот, когда корова находится на пастбищном (или травяном) кормлении по сравнению с более традиционным общим смешанным рационом, этого увеличения все же недостаточно для получения значимого питательная ценность.
Повышение содержания жирных кислот омега-3 в рационе может поддерживать здоровье мозга, глаз и сердца, но необходимы дополнительные исследования. Молоко — если оно не обогащено жирными кислотами омега-3 — не считается основным источником и не вносит значительного вклада в рекомендуемые уровни по сравнению с такими продуктами, как лосось или масло канолы. Как узнать, что ест корова?
Органические молочные фермы должны соответствовать требованиям Национальной органической программы Министерства сельского хозяйства США. Молочные продукты имеют маркировку «Органические продукты Министерства сельского хозяйства США» только при соблюдении всех критериев. Коровы на этих органических фермах обязаны пастись на пастбище не менее 120 дней в году и в среднем не менее 30 процентов их корма (измеряемого в сухом веществе без влажности) пастбищного выпаса. Молочные фермы, не сертифицированные как органические, также могут использовать пастбища, если позволяет время года.
Хотя на этикетках молока или других молочных продуктов вы можете встретить слово «травяное вскармливание», федерального стандартного определения молочных продуктов травяного откорма нет, но независимо от этого Американская ассоциация травоядных утвердила стандарты травяного откорма.Любые заявления о «травке» на этикетках пищевых продуктов должны быть правдивыми и не вводить в заблуждение.
Независимо от стиля управления фермерским хозяйством обезжиренное и нежирное молоко и молочные продукты, если их употреблять в качестве части здорового питания, влияют на состояние костей, сердечно-сосудистой системы и общее состояние здоровья. Поэтому независимо от того, какой напиток люди пьют, они могут чувствовать себя хорошо, зная, что это безопасно, полезно и питательно.
4 вещи, которые нужно знать о молоке с омега-3 |
Что такое молоко Омега-3?
Омега-3 — это тип полиненасыщенных жиров, состоящий из трех основных незаменимых жирных кислот — альфа-линоленовой кислоты (ALA), докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).Хотя человек может производить большинство видов жиров с помощью других жиров или сырья, он не может сделать то же самое с этими тремя основными жирами и может получить их только с пищей.
И хотя добавки с омега-3 почти так же хороши, как и настоящие, они недостаточно универсальны, чтобы дать вам необходимое количество кальция. С другой стороны, молоко с омега-3 [1] полно природных полезных качеств. В нем также на 25% меньше насыщенных жиров и больше кальция по сравнению с обычным молоком! Также доступна бархатистая шоколадная версия омега-3 молока, если вы предпочитаете пониженную молочность . Что еще лучше, так это то, что шоколадное молоко с омега-3 [2] содержит на 25% меньше сахара!
Итак, являетесь ли вы профессиональной женщиной, домашней хозяйкой или матерью, вам следует сделать молоко омега-3 своим близким помощником, и вот четыре веские причины, почему.
1, где все полезные жиры
Хотя верно, что некоторые типы жира вредны для вашего здоровья (не говоря уже о вашей талии), есть и другие, которых вам не следует избегать. Одним из главных достоинств этих жиров омега-3 является то, что они играют решающую роль в поддержании бдительности вашего ума и в работе вашего мозга с оптимальной мощностью.
И вопреки распространенному мнению, насыщенные жиры полезны для вашего тела — если принимать их в умеренных количествах, потому что они обладают способностью повышать уровень хорошего холестерина. Молоко [1] содержит минимальное количество насыщенных жиров и содержит только трансжиры природного происхождения.
2. Регулятор стресса и тревоги
Беспокойство — проблема для многих, кто пытается не отставать от шума и суеты городской жизни, и ваш мозг действительно это чувствует. Не такой, который можно почувствовать в виде боли, а скорее такой, при котором нарушается передача сигналов между нервами.Единственная защита от этого — прием жирных кислот омега-3.
Помимо омега-3, молоко также снижает стресс, особенно если его употреблять в тепле и непосредственно перед сном. Когда вы выпиваете стакан теплого молока, ваши мышцы и нервы расслабляются, и это предшествует сну. Интересно, что теплый стакан этого свежего продукта обычно помогает вспомнить и приятные мысли о любви и заботе матери. Эти успокаивающие чувства производят в мозгу химическое вещество, которое позволяет вашему телу расслабиться и успокоиться.
3.Менструальный спазм Buster
Эти боли часто проходят, когда женщина становится старше или после рождения ребенка. А до тех пор молоко с омега-3 — это один из вариантов, который может пригодиться, чтобы облегчить ежемесячное раздражение. Менструальные спазмы возникают, когда ваше тело выделяет провоспалительные химические вещества. Дело в том, что омега-3 снимает воспаление в организме; он также может уменьшить ужасную боль от менструальных спазмов, влияя на сокращения матки и кровоток. Считается, что эти удивительные жиры вновь вызывают другие предменструальные симптомы, более известные как ПМС, такие как головные боли и тошнота.
С добавлением молока вы сможете вдвое снизить физические и эмоциональные симптомы ПМС. Об этом говорят исследователи из больницы Святого Луки Рузвельта при Колумбийском университете. Женщины, которые сидели на диете с высоким содержанием кальция, были менее раздражительными, плакучими и подавленными. Кроме того, были предотвращены боли в спине, судороги и вздутие живота.
4. штамп Остеопороз
Остеопороз, также известный как «пористая кость», возникает, когда кости постепенно становятся слабыми и ломкими. От этого страдает больше женщин, потому что у них, как правило, меньше и тоньше кости. Более того, женщины, достигшие менопаузы, перестают вырабатывать эстроген — гормон, защищающий кости; вызывая потерю костной массы.
Каждый день наш организм теряет кальций через кожу, ногти, волосы, пот и мочу. Поскольку ваше тело не может самостоятельно производить новый кальций, вам необходимо постоянно пополнять его запасы с пищей, которую вы едите. В противном случае ваше тело прибегает к помощи костей.
Что касается жирных кислот омега-3, они помогают увеличить количество кальция, усваиваемого вашим организмом, что способствует увеличению вашей костной массы.Кроме того, они уменьшают количество кальция, теряемого с мочой, улучшают прочность костей и ускоряют рост костей.
Убедитесь, что ваше молоко с омега-3 безопасно для употребления
При запасе молока омега-3 убедитесь, что оно свежее и безопасно для употребления в любое время. Когда упаковка молока открыта, оно подвергается окислению, теряет качество и быстро теряет свежесть. Агропродовольственное и ветеринарное управление Сингапура (AVA) рекомендует употреблять открытое молоко в течение двух-трех дней [1] .Если молоко открывается дольше этого срока, существует риск заражения вредными бактериями. Поэтому рекомендуется употреблять молоко в течение трех дней, поскольку именно в этот период молоко остается самым свежим после того, как его герметичность нарушена.
Просто следуйте этим трем кратким и четким рекомендациям, чтобы обеспечить свежесть овсяного молока: Сохранять, хранить, употреблять:
- Сохраните холодную цепочку от супермаркета до дома, охладив овсяное молоко сразу по прибытии домой
- Храните молоко с омега-3 в задней части холодильника, а не рядом с дверью, где оно наиболее вероятно подвергнется воздействию бактерий
- Израсходовать в течение двух-трех дней после открытия
Молоко — суперпродукт — преимущества омега-3 и холина
Мнение диетолога: молоко — суперпродукт, а омега-3 и холин выводят его на новый уровень
Если бы вы открыли хэтчбек моей машины, вы бы нашли небольшой холодильник с питательными закусками.Как мать, диетолог и спортсмен, я придаю большое значение активному образу жизни, поэтому то, что и когда мы едим, спланировано в зависимости от нашей деятельности. В холодильнике я храню молоко, воду, фрукты, сыр и йогурт, потому что эти богатые питательными веществами закуски усердно работают, чтобы подпитывать наш организм между приемами пищи, поэтому молоко находится в верхней части моего списка. Я знаю, что молоко — один из самых тяжелых продуктов для нашей семьи.
Молоко, оригинальный суперпродукт
Молоко, естественно, содержит все три макроэлемента — углеводы, белок и жир — и многие другие важные питательные вещества, которые важны для детей, взрослых, беременных или кормящих женщин: магний, фосфор, рибофлавин, витамин А, витамин B12 и калий.Кальций и витамин D содержатся в молоке, которые, как мы знаем, важны для крепких костей и здорового развития; это настоящий суперпродукт.
Новое молоко с органическими омега-3 + холином
Clover Sonoma обладает целым рядом преимуществ. Холин поддерживает функции мозга и нервную систему, помогает телу транспортировать жир для обмена веществ и обеспечивает раннее развитие мозга во время беременности. Омега-3 жирные кислоты, известные как DHA, содержатся в некоторых обогащенных молочных продуктах, а также поддерживают функцию и развитие мозга.Это как раз-два приема питательных веществ для беременных и кормящих матерей.
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и, как известно, снижают риск сердечных заболеваний. Это делает их больше, чем просто полезные жиры! Это делает их невероятно полезными для здоровья жирами. Вот почему Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть две-три порции жирной рыбы в неделю или другие источники омега-3. Омега-3 жирные кислоты также влияют на неврологическое и мозговое развитие младенцев и растущих детей.Помимо рыбы, омега-3 можно найти в повседневной пище. Молоко, обогащенное Омега-3, представляет собой отличный вариант, который легко интегрируется в меню как для взрослых, так и для детей.
Холин естественным образом содержится во многих продуктах питания, но его потребление ниже рекомендуемого. У здоровых взрослых и детей, потребляющих молоко и яйца, дефицит не наблюдается. Однако беременные и кормящие мамы подвержены риску дефицита, потому что они должны удовлетворять потребности мамы и ребенка. Как и в случае с кальцием, организм будет получать холин от матери, чтобы удовлетворить возросший спрос на нервное развитие ребенка.Холин необходим для образования соединений, необходимых мозгу для развития и функционирования. Сегодняшние исследования показывают, что низкое потребление холина также является фактором риска дефектов нервной трубки.
Множество факторов, таких как стадия жизни, беременность и генетика, влияют на то, сколько холина нужно организму и сколько он может вырабатывать. Мы должны убедиться, что восполняем разницу между тем, что наше тело производит, и тем, что ему нужно, за счет употребления в пищу продуктов, которые являются хорошим источником холина.
Ежедневное употребление хороших источников холина может восполнить дефицит питательных веществ, который существует у людей любого возраста и пола.
Я по-прежнему поддерживаю молоко как один из наиболее питательных продуктов, которые человек может добавить в свой организм, если у него нет на него аллергии. Молоко часто сводится к отдельным компонентам, но волшебство молока в том, что это цельная пища с питательными веществами, которые работают синергетически и поддерживают здоровье. Новый продукт Clover с добавлением омега-3 и холина делает стакан молока еще более питательным, независимо от вашего возраста.
Fresh Research обнаружили пакеты из органического молока, содержащие омега-3: соль: NPR
Коровы пасутся на пастбище органической молочной фермы Университета Нью-Гэмпшира в Ли, штат Нью-Гэмпшир.Х., 27 сентября 2006 г.
ДЖИМ КОУЛ / AP
скрыть подпись
переключить подпись
ДЖИМ КОУЛ / AP
Коровы пасутся на пастбище на органической молочной ферме Университета Нью-Гэмпшира в Ли, штат Нью-Хэмпшир, 27 сентября 2006 г.
ДЖИМ КОУЛ / AP
В то время как потребление молока в США продолжает падать, продажи органического молока растут. И теперь на органическое молоко приходится около 4 процентов от общего потребления жидкого молока.
В течение многих лет производители органических продуктов заявляли, что их молоко по питательности превосходит обычное молоко. В частности, они говорят, что, поскольку их коровы проводят намного больше времени на пастбище, пережевывая травы и бобовые, богатые жирными кислотами омега-3, молоко животных содержит больше этих полезных жиров, что снижает риск сердечных сокращений. болезнь.
Но доказательств этому было мало, за исключением некоторых небольших исследований, проведенных в Европе.
Новое исследование, посвященное оценке органического молока, производимого в США, показало, что в органическом молоке содержится примерно на 62 процента больше омега-3, чем в молоке, произведенном коровами на обычных молочных фермах. Коровы, выращиваемые на обычных фермах, обычно проводят гораздо больше времени в коровнике или ограниченном пространстве, и вместо пастбища их кормят кормами для животных, которые содержат много кукурузы.
«Мы были удивлены величиной различий», — сказал The Salt ведущий автор Чарльз Бенбрук из Университета штата Вашингтон.
Бенбрук и его коллега проанализировали около 400 образцов органического и обычного молока в течение примерно полутора лет. Образцы были взяты на перерабатывающих предприятиях по всей стране.
Результаты, опубликованные в журнале PLoS ONE , относятся к моменту, когда нам говорят потреблять больше омега-3 жирных кислот. Большинство людей слышат этот совет и думают о жирной рыбе, которая, конечно же, является отличным источником омега-3 DHA и EPA.
Менее известно, что продукты растительного происхождения, такие как листовая зелень и орехи, богаты еще одним омега-3, называемым ALA.Теперь становится все яснее, что органическое молоко — тоже хороший источник этого.
Бенбрук говорит, что употребление молока, богатого АЛК, также является хорошим способом изменить соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 в вашем рационе. По данным Национального института здоровья, для хорошего здоровья мы должны есть больше омега-3 и меньше омега-6.
Омега-6 содержатся в кукурузном и подсолнечном масле, а также в продуктах, жаренных на этих маслах. Хотя некоторые эксперты не видят проблемы с омега-6, многие говорят, что типичная американская диета уже содержит их слишком много.Исследование показало, что в среднем за 12 месяцев органическое молоко содержит на 25 процентов меньше омега-6 жирных кислот, чем обычное молоко.
Итак, вот в чем загвоздка: если вы хотите, чтобы все омега-3 содержались в органическом молоке, лучше ли вам пить цельное молоко, а не обезжиренное?
Да. Это потому, что снятие жира также снижает содержание омега-3. Например, если вы выберете однопроцентное молоко, оно будет примерно на треть жирнее цельного молока. Таким образом, у вас остается гораздо более низкий уровень омега-3.Конечно, у вас также меньше калорий, поэтому это может быть трудным выбором для людей, которые следят за своим весом. Если они выберут цельное молоко, им, возможно, придется сократить количество калорий в другом месте.
И, похоже, наблюдается тенденция к употреблению цельного молока. По словам представителя Organic Valley, продажи цельного органического молока в этом году выросли на 10 процентов, что делает его самой быстрорастущей категорией молока. Между тем, по ее словам, объем продаж обезжиренных материалов снизился на 7,0%.
Как я сообщал ранее в этом году, некоторые исследования связывают более жирное молоко с более стройными детьми, несмотря на тот факт, что педиатры обычно рекомендуют переводить детей на нежирные молочные продукты в возрасте 2 лет, чтобы снизить потребление насыщенных жиров.Эти жиры, которых в цельном молоке больше, чем в молоке с пониженным содержанием жира, связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Как показывают падающие цифры продаж, многие американцы просто исключили молоко из своего рациона — из-за непереносимости лактозы или по другим причинам. Некоторые заменили молочное молоко альтернативой, такой как миндальное молоко, которое, по мнению многих врачей, вполне нормально, поскольку существует множество других источников кальция.
Но для людей, которые все еще пьют молоко, это исследование показывает, что да, есть преимущество в выборе органических продуктов с точки зрения увеличения потребления омега-3.
Одна вещь, на которую следует обратить внимание: молочные фермеры из Кооперативных регионов пулов производителей органических продуктов, группы, которая продает через бренд Organic Valley, помогли профинансировать исследование. Но группы не играли никакой роли в его разработке или анализе. Анализ финансировался программой Measure to Manage Центра устойчивого сельского хозяйства и природных ресурсов Университета штата Вашингтон.
Новое исследование
обнаруживает больше омега-3 в молоке коров, выращиваемых травой
Новое исследование показывает, что молоко коров, выращиваемых травой, содержит больше питательных веществ, связанных со здоровьем сердца, чем обычное и органическое молоко.
Компания
Organic Valley за три года собрала 1163 пробы своего Grassmilk, линейки продуктов молока от коров, на 100% скармливаемых травой, и проанализировала содержание в них жирных кислот. В исследовании сравнивали уровни омега-3 жирных кислот в молоке коров, питающихся травой, с обычным и органическим молоком. Исследователи обнаружили, что в молоке коров, выкармливаемых травой, содержится на 147 процентов больше омега-3, чем в обычном молоке, и на 52 процента больше, чем в органическом молоке.
Омега-3 жирная кислота предотвращает сердечные заболевания и помогает контролировать хронические состояния, такие как артрит.
«Фермеры, выращивающие травяное молоко, уже давно говорят нам, что, по их мнению, питательность этого молока выше, чем у молока, которое они производили, когда еще кормили зерном», — сказал Логан Петерман, менеджер по сельскохозяйственным исследованиям и аналитике в Organic Valley. «Мы как бы приступили к проверке этого вопроса и действительно удостоверились, что сигнал поступил, что мы могли быть уверены в нем, что мы следовали правильным методам, а также что он был как бы рассмотрен внешней стороной.«
В исследовании участвовала группа из шести исследователей из разных университетов мира. Питерман сказал, что команда также создала модели питания, чтобы проанализировать, как переход с обычного молока на молоко коров, выкармливаемых травой, может повлиять на потребление жирных кислот человеком.
Брэд Боллинг, доцент кафедры пищевых наук Университета Висконсин-Мэдисон, который не участвовал в исследовании, сказал, что, по его мнению, сравнения между типами молока надежны.
«Это очень крупное исследование, и методы кажутся подходящими для измерения разницы между жирами в молоке», — сказал Боллинг.«Но я думаю, что также важно понимать, что в молоке есть много других потенциально полезных для здоровья факторов, помимо соотношений содержания жирных кислот».
Боллинг сказал, что употребление омега-3 в молочных продуктах может быть не самым эффективным способом получить рекомендованное потребление.
«Согласно этой статье, (молочные продукты) могут обеспечивать от 20 до 40 процентов потребностей в незаменимых жирных кислотах. Но в основном в рационе они могут быть удовлетворены и другими жирами», — сказал Боллинг. «Одна столовая ложка рапсового масла принесет примерно 1 фунт.3 грамма этой альфа-линоленовой кислоты, и это примерно суточная потребность в этом питательном веществе ».
Но Питерман сказал, что исследователи хотели изучить уровень жирных кислот, потому что люди не получают необходимых омега-3 из других продуктов.
«Только около 30 процентов американцев вообще едят рыбу, а количество людей, которые едят глубоководную рыбу, такую как лосось, которая имеет этот полезный набор жирных кислот, очень вероятно, даже меньше», — сказал Питерман. «С точки зрения диеты, американцы действительно нуждаются в других источниках этих жирных кислот.«
Исследование также показало, что молоко коров, выкармливаемых травой, содержит на 125 процентов больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA), чем обычное молоко, и на 90 процентов больше, чем органическое молоко.
Боллинг сказал, что CLA не считается важным питательным веществом, но исследователи очень заинтересованы в понимании пользы кислоты для здоровья. Он сказал, что некоторые исследования показали, что CLA может уменьшить воспаление, ожирение и другие хронические заболевания.
«Основное количество (CLA) поступает из молока и говядины, поэтому повышение уровня этого количества в молоке может способствовать более высокому потреблению», — сказал Боллинг.«В настоящее время считается, что нашего нынешнего рациона питания может быть недостаточно, чтобы повлиять на риск заболевания».
Является ли молоко, содержащее жирные кислоты омега-3 от травяных коров, более полезным для вашего сердца?
Согласно новому исследованию, если молоко приносит пользу сердцу, оно может быть лучше для сердца, если оно поступает от молочных коров, пасущихся на траве, а не на откормочных площадках. Исследование показало, что коровы, которых кормят 100% органической травой и рационом на основе бобовых, производят травяное молоко, богатое омега-3, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с обычным молоком.
Хотя омега-6 и омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми питательными веществами для человека, потребление слишком большого количества омега-6 и слишком малого количества омега-3 может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета.
Выводы, опубликованные в журнале Food Science and Nutrition, показали, что травяное молоко приводит к соотношению омега-6 / омега-3 почти один к одному по сравнению с 5,7 к одному в обычном цельном молоке.
Grassmilk обеспечивает самый высокий уровень омега-3 — 0,05 грамма на 100 граммов молока (г / 100 г) по сравнению с 0.02 г / 100 г в обычном молоке — на 147% больше омега-3.
Grassmilk также содержит на 52% меньше омега-6, чем обычное молоко, и на 36 процентов меньше омега-6, чем органическое молоко.
«Почти идеальный баланс жирных кислот омега-6 и омега-3 в молочных продуктах из травяного молока поможет потребителям, которые ищут простые варианты образа жизни, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых и других метаболических заболеваний», — сказал Чарльз Бенбрук из Университета Джона Хопкинса. в США.
Кроме того, травяное молоко также имеет самый высокий средний уровень ценной, полезной для сердца жирной кислоты, конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — 0.По словам исследователей, 043 г / 100 г молока по сравнению с 0,019 г / 100 г в обычном молоке и 0,023 г / 100 г в органическом.
Ежедневное потребление молочных продуктов из травяного молока потенциально может улучшить тенденции в отношении здоровья, отмечается в исследовании.
Помимо метаболических и сердечно-сосудистых преимуществ, омега-3 жирные кислоты и CLA также полезны для беременных и кормящих женщин, младенцев и детей.
Различные формы омега-3 жирных кислот играют решающую роль в развитии глаз, мозга и нервной системы.
Адекватное потребление омега-3 также может замедлить потерю когнитивных функций у пожилых людей.
Для исследования команда проанализировала более 1160 проб цельного травяного молока, взятых в течение трех лет из бестарных резервуаров на ферме перед любой обработкой.