Содержание

Испанские учёные знают, как сделать молоко полезнее. Испания по-русски

Натуральное молоко, богатое ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 – новое совместное «изобретение» испанского Совета по научным разработкам (CSIC) и Университета Кордовы.

Регулярное потребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3 предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, снимает воспалительные процессы в суставах и даже улучшает зрение. Также кислоты рекомендованы при лечении кожных заболеваний, аллергии, болезни Альцгеймера. А ещё они – источник хорошего настроения: исследования показывают, что люди, в организме которых содержится достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии.

В молоке как таковом при всех его полезных свойствах очень мало этих необходимых организму кислот. Раньше, чтобы обогатить ими молоко, в рацион животных просто добавляли больше продуктов, богатых этими кислотами. Но, уже проходя через рубец (первый отдел желудка у жвачных) и живущих в нём микроорганизмов, Омега-3 теряли свои полезные свойства и превращались в другие, менее ценные кислоты.

Сегодня учёные нашли способ совершенствовать эту систему: они использовали коз, которых тренировали с рождения посредством различных сенсорных стимулов, чтобы сохранить механизм, не позволяющий поступающим в их организм продуктам проходить через рубец. И эксперимент удался. С помощью новой изобретённой методики обогащения молока испанские учёные добились, чтобы жирные кислоты Омега-3 несмотря ни на что добирались до нас в целости и сохранности.

По словам учёных, молоко, полученное посредством применения этой технологии, станет, как минимум,  в 10 раз полезнее, чем раньше. И при этом останется таким же натуральным.

Ссылки по теме:

Испанские учёные: шоколад не полнит

Оливковое масло и рыба спасут от панкреатита

Изобретена одежда с капсулами алоэ вера, защищающая и увлажняющая кожу

Испанские учёные нашли в козьем сыре много полезного

Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается после получаса пребывания на солнце

МЩ



Статья оказалась полезной?