Натуральные витамины и синтетические: В чем разница между синтетическими и натуральными добавками
Витамины натуральные vs синтетические
Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?
Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.
Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.
Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе. При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.
Для производства витаминов на заводах чаще всего используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.
Необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.
Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.
Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина D этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина D содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.
Так же существует ряд состояний, при которых приём витаминов, произведённых промышленным способом, более предпочтителен, например, при:
— заболеваниях желудочно-кишечного тракта
— нарушении всасывания
— тяжёлых инфекционные патологиях
— беременности и кормлении грудью
— вегетарианстве
— тяжёлом физическом труде
— недостатке витаминов группы В и железа.
Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.
В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.
Как проверить, действительно ли витамин натуральный
Витамины имеют жизненно важное значение для здоровья и надлежащего функционирования тела. С развитием моды на органику хочется быть уверенными, что витамины, которые мы покупаем как натуральные, действительно таковыми являются.
Что собой представляет синтетический витамин? Многие витаминные и минеральные добавки производятся из химических веществ в лаборатории, они не получены непосредственно из органики. Они сделаны для имитации действия природных витаминов в организме. Натуральные же витамины получают непосредственно из растительного материала, они не созданы в пробирке. Как отличить одни от других, учитывая, что за рубежом многие производители хотят, чтобы потребители верили, что получают натуральный продукт, потому что кажется более полезным употреблять естественные витамины?
Производители импортных витаминов имеют право указывать на упаковке, что витамин натуральный, если он содержит 10% от натуральной формы витамина. Это означает, что в таком «натуральном» витамине может быть 90% синтетически произведенных химических веществ. В особенности такие тенденции отмечаются в отношении витаминов группы B и витамина С.
Используя приведенные ниже обозначения, вы легко сможете распознать синтетику в составе любого витамина:
· Vitamin A: Retinyl Palmitate
· Vitamin B1 (Thiamine): Thiamine Mononitrate, Thiamine Hydrochloride
· Vitamin B2 (Riboflavin): Riboflavin
· Pantothenic Acid: Calcium D-Pantothenate
· Vitamin B6 (Pyridoxine): Pyridoxine Hydrochloride
· Vitamin B12: Cyanocobalamin
· PABA (Para-aminobenzoic Acid): Aminobenzoic Acid
· Folic Acid (Фолиевая кислота): Pteroylglutamic Acid
· Choline (Холин): Choline Chloride, Choline Bitartrate
· Vitamin C (Ascorbic Acid, Аскорбиновая кислота): Ascorbic Acid
· Vitamin D: Irradiated Ergosteral, Calciferol
· Vitamin E: dl-alpha tocopherol, dl-alpha tocopherol acetate or succinate
Другие ингредиенты и добавки, относящиеся к разряду токсичных:
· Magnesium stearate (stearic acid) – стеарат магния (стеариновая кислота)
· Monosodium Glutamate – мононатрийный глутамат (MSG) под видом «естественных ароматизаторов»
· Carnauba wax – карнауба воск используется в лаке для обуви
· Titanium dioxide – диоксид титана является канцерогеном
ПРИМЕЧАНИЕ: dl – форма витамина является синтетической, d – полностью натуральной
Несколько особенностей в составе натурального и синтетического витамина Е
D-альфа-токоферол
Составляющие витамина Е, которые получены из полностью естественных источников, содержат d-альфа-токоферол. Его также называют RRR-альфа-токоферолом. D-альфа-токоферол является наиболее биодоступной формой альфа-токоферола, что означает, что это тип, который предпочтительнее для нашего тела, лучше усваивается и используется организмом, чем другие формы.
Dl-альфа-токоферол
Dl-альфа-токоферол представляет собой синтетическую форму альфа-токоферола. Эта синтетическая форма альфа-токоферола менее биодоступна, чем d-альфа-токоферол, и лишь наполовину эффективна. Такая форма альфа-токоферола часто встречается в пищевых добавках и обогащенных продуктах.
Выбирая витамины из всего доступного многообразия на полках или в интернете, внимательно изучите состав, используя эту информацию. Тогда вы всегда будете уверены, что купили действительно именно то, что хотели – полностью натуральный продукт, который эффективно поможет быть энергичными и здоровыми.
Использованы источники:
«The Differences Between Synthetic and Natural Vitamins». Global Healing Center
«Synthetic vs. Natural Vitamins». Dr. Ben Kim
Искусственные витамины хуже натуральных?
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Самые важные вопросы о витаминах: как часто нужно их пить, можно ли получить все нужные компоненты только из продуктов и какие комплексы в каком возрасте необходимо употреблять.
Заблуждение первое:
Организм может запастись ими впрок
Без витаминов (самых необходимых — 13) не проходит нормально ни один процесс жизнедеятельности. Но они за исключением витаминов D и К (да и то в малых количествах) практически не синтезируются в нашем организме.
Многие исследования — и зарубежные, и отечественные от НИИ питания РАМН — показывают, что получать витамины мы можем только извне — с пищей или в составе препаратов. И расходуются они крайне быстро. Особенно это касается водорастворимых витаминов (С, Р, В1, В2, В6, РР, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина) — они попросту выводятся из организма вместе с жидкостью. Быстрее всего тают запасы витамина С (особенно если вы курите или пребываете в постоянном стрессе). Потому пополнять свои витаминные закрома нужно постоянно.
При этом из тех витаминов, что мы получаем вместе с пищей, реально усваивается лишь 20 — 30 процентов. К тому же при хранении содержание витаминов в продуктах уменьшается. К примеру, если в 100 граммах молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, то через 3 — 4 месяца остается всего-навсего 8 — 10 мг. Львиная доза полезных веществ исчезает и при обработке продуктов. Так что специалисты советуют принимать в сезон авитаминоза еще и поливитамины.
Заблуждение второе:
Синтетические хуже природных?
Природные и синтетические витамины в большинстве случаев одинаковы по своей химической структуре и активности. Тем более что многие из них и получают из натурального сырья. К примеру, никотиновую кислоту — РР выделяют из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, аскорбинку — витамин С — синтезируют из глюкозы.
А иногда готовые витамины усваиваются даже лучше. Дело в том, что в натуральных продуктах витамины часто находятся в связанной форме, и в таком виде организм их не может использовать по назначению. Вот, например, необходимая нашему организму фолиевая кислота из той же говяжьей печенки усваивается всего лишь на 10 процентов от ее содержания, а ее синтетический аналог — препараты фолиевой кислоты — в два раза лучше.
— Вопрос, как всегда, в порядочности производителя, — рассказывает фармацевт Наталья Масальская. — Если у вас нет каких-то частных противопоказаний, искусственные принесут организму пользу не хуже натуральных.
Заблуждение третье:
Чем больше, тем лучше?
Передозировка витаминов может навредить организму, нарушить обменные процессы. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5 — 2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушение развития будущего малыша. А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D (норма — от 2000 до 4000 международных единиц), в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек.
— Не приобретайте без консультации с врачом или фармацевтом витаминные комплексы с высоким содержанием йода, кальция, — рассказывает врач-иммунолог Елена Миловидова. — Они предназначены для людей с больной щитовидкой или остеопорозом. Но и обычные комплексы не стоит пить постоянно — курс рассчитан примерно на два месяца. Повторять курсы следует 2 — 3 раза в год.
НА ЗАМЕТКУ
В каком возрасте какие комплексы принимать
85% россиян, по данным ВОЗ, испытывают дефицит жизненно необходимых витаминов, особенно витамина С и большинства витаминов группы В. Но для разных возрастов есть свои особенности в выборе витаминов.
Для детей до 14 лет
Обязательными компонентами детских комплексов являются:
— витамин С, витамины группы В, а также витамин А;
— витамин D. В нашем организме он образовывается только под воздействием солнечных лучей (после зимы его нехватка особенно ощутима). Он помогает нормальному формированию скелета, зубов, адекватному усвоению кальция;
— йод необходим для развития интеллекта, роста ребенка, нормальной деятельности щитовидки. Помогает преодолевать усталость от школьных нагрузок;
— пробиотики (лакто- и бифидобактерии). Их добавляют в йогурты и кефир для борьбы с дисбиозом и стимуляции работы кишечника. Укрепляют иммунитет, помогают противостоять простуде и гриппу, нормализуют состав кишечной микрофлоры.
Для красоты
У многих после холодов портятся волосы. Нехватка витаминов часто делает ногти ломкими и слоящимися, а кожу сухой и усталой. В этом случае придут на помощь витамины красоты — комплексы, содержащие антиоксиданты, витамины группы В, кремний. Прием таких комплексов поможет уменьшить выпадение волос и укрепит ногти. Также комплексы для женщин позаботятся о внешности и помогут справиться с симптомами ПМС.
Для тех, кому за…
Возрастные комплексы для тех, кому 45+, как правило, содержат повышенные дозы витаминов-антиоксидантов С и Е, потребность в которых с возрастом увеличивается. Они замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.
Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы и защищают сосуды, способствуют активной жизни.
А вот содержание витамина А, наоборот, должно быть снижено, так как он в отличие от большинства других витаминов может накапливаться в организме с возрастом. И его переизбыток может вызвать проблемы со здоровьем, нарушение работы печени. Есть научные работы, подтверждающие, что сильная и хроническая передозировка витамина А может провоцировать рак легких и кожи.
ВАЖНО
Не нарвись на подделку!
Увы, витамины подделывают точно так же, как популярные лекарства. Потому надо выбирать проверенные аптеки, а не случайные пункты. Если вместо активных веществ добавили мел или того хуже — токсичные компоненты, может возникнуть аллергия и другие проблемы со здоровьем.
ЕСТЬ ВЕРСИЯ
Вода с газом вызывает обжорство
А это приводит к прибавке веса
Исследователи из Birzeit University в Палестине экспериментальным путем доказали, что вода с газом вредна для здоровья, поскольку вызывает длительное чувство голода, а значит, приводит к обжорству и, как следствие, к лишним килограммам.
Все дело в углекислом газе, который побуждает человека есть больше. В ходе экспериментов с участием крыс было доказано, что получавшие негазированные напитки с сахаром грызуны, находившиеся на обычной своей диете, не прибавляли в весе больше, чем те крысы, которые пили воду без сахара. Но как только в рацион животных добавляли газированные напитки, включая и те, что не содержали ни одной калории, крысы начинали поправляться.
Это было связано с тем, что в организме увеличивался уровень гормона грелина, который вызывает ощущение голода, причем не только у крыс, но и у человека. Затем авторы исследования из Birzeit University в Палестине провели эксперимент на 20 здоровых добровольцах. И в этом случае газированная вода за завтраком приводила к вспышке уровня грелина в 6 раз более высокой, чем у людей, которые пили воду без газа.
Впрочем, некоторые ученые из других стран выражают сомнение в справедливости результатов этого исследования. И предлагают пока не делать далеко идущие выводы из результатов работы коллег.
Все заблуждения о витаминах
Миф 4. Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.
Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.
Миф 5. «Эти» витамины лучше «Тех».
Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д., количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.
Миф 6. Самая новая легенда.
Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!
Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.
как выбирать, отличие от натуральных
Витамины. Различия между синтетическими и натуральными витаминами
Натуральные органические соединения, необходимые человеческому организму и называемые витаминами, способны действовать, только будучи частью комплекса веществ. Для того, чтобы полезные витамины достигли участка воздействия и были активны и полностью усвоены, они должны поступать в организм в связке с другими активными веществами: флавоноидами, органическими кислотами, сахарами, макроэлементами. В случае же, когда витамины искусственно синтезированы и не связаны с биологически активными соединениями, их действие и усвояемость весьма ограничена. При этом увеличение дозы синтетических витаминов не даст желаемого результата. А лишь негативно отразиться на работе печени и почек.
Натуральный витамин, получаемый путём вытяжки из природных продуктов, представляет собой комбинацию натуральных органических соединений, прекрасно усваиваемых организмом. В синтетических витаминах такого комплекса не содержится, там только чистое химическое соединение, аналогичное по формуле натуральному витамину. Если вы считаете, что, попадая в желудок с пищей, искусственно синтезированные витамины могут составить необходимую комбинацию, это ошибка. Кислая среда разрушает синтетические вещества, в то время как натуральные витамины довольно устойчивы к агрессивному воздействию. Уже в желудке искусственно синтезированные органические соединения вступают в различные метаболические процессы, преобразуюсь в другие компоненты, с другими химическими связями, не представляющие пользы для организма.
Когда идёт речь о каком-либо витамине, на самом деле, имеется в виду несколько веществ. К примеру, в моркови содержится большое количество витамина А. На практике это означает, что в моркови есть комплекс из каротина, ретинола, ретиналя и прочих каротиноидов. Ведущим является каротин, но его дополняют и усиливают его действие другие вещества. Витамины действительно эффективны только тогда, когда в организм попадает полный комплекс веществ, называемый определённым витамином. В искусственно синтезированных витаминных комплексах содержится ведущее органическое вещество какого-либо витамина, при этом отсутствуют другие. В этом случае действие витамина неполноценно.
Эти вещества, являются коэнзимами, необходимыми для активизации определённых ферментов. Если синтетические соединения не подходят к некоторым ферментам, то просто остаются неактивными. Однако в некоторых случаях они значительно затормаживают или почти полностью блокируют выработку и активность ферментных соединений. И если постоянно принимать витамины, произведённые путём химического синтеза, то и процесс ферментации будет тормозиться в организме всё время.
Кроме того, такие искусственные изомеры могут выступать не только в качестве антиметаболитов, но и провоцировать различные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Таким способом организм формирует иммунный ответ на чужеродные вещества. На натуральные витамины иммунная система так не реагирует. То есть в некоторых случаях такие реакции возможны, но это индивидуальные особенности конкретного организма. В целом же, натуральные витамины вызвать аллергию не способны. Они не могут выступать и в качестве антиметаболитов, так как с лёгкостью встраиваются в подходящие ферментные соединения.
В процессе производства синтетические витамины проходят несколько стадий. В химических процессах из одних веществ получаются другие, при этом образуется некоторое количество побочных продуктов. Чтобы очистить конечное вещество от этих промежуточных соединений, необходимы дополнительные затраты, на которые производители идти не всегда хотят, так как это существенно увеличивает себестоимость продукта. Но даже если некоторые меры по очищению препарата принимаются, всё равно некоторое количество побочных продуктов в синтетических витаминах остаётся, а биодоступность резко снижается.
Побочные вещества синтетических витаминов оказывают значительное ингибирующее воздействие на скорость биохимических реакций, в которые встраиваются искусственные химические соединения. Этих побочных продуктов искусственного химического синтеза не очень много, однако, постоянный приём таких витаминных комплексов в конечном итоге оказывает негативное воздействие на метаболические процессы в организме. Кроме того, эти соединения обладают кумулятивным эффектом. Накопившись в достаточном количестве, они способны оказать негативное влияние на течение различных биохимических реакций.
В витаминные комплексы, полученные путём химического синтеза, нередко добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Эти добавки способны сформировать негативный иммунологический ответ в организме, особенно, у детей.
Клинические исследования
Ученые не обошли своим вниманием синтетические витамины. В мире проводилось немало клинических исследований таких продуктов различных марок. Не так давно ученые из Великобритании обнародовали данные своих испытаний, доказывающие, что синтезированные искусственным путём витаминные комплексы способны негативно влиять на человеческий организм и даже способствовать развитию онкологических заболеваний. До конца 80-х годов XX века считалось, что принимать витамины полезно, а содержащиеся в них вещества в значительной мере снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Это соответствует истине, но лишь в тех случаях, когда речь идёт о натуральных продуктах.
В одном исследовании, направленном на то, чтобы продемонстрировать исключительную пользу приёма витаминных комплексов, и проводившемся при большом привлечении испытуемых, были в итоге получены результаты, которые шокировали учёных. В этом многолетнем эксперименте принимали участие люди, являющиеся заядлыми курильщиками. Испытуемые были разделены на две группы, одной из которых предложили принимать искусственный аналог витамина А, а второй группе — витамина Е. По результатам исследования оказалось, что в группе курящих людей, принимавших синтетический витамин А, намного выше показатель онкологических заболеваний лёгких по сравнению с контрольной группой и со средними показателями по стране. В группе, которая принимала искусственный аналог витамина Е, было диагностировано большее в сравнении со среднестатистическим показателем количество инсультов.
В ходе другого исследования, проводимого учёными Бостонского университета, было выявлено, что приём синтетических аналогов витамина А оказывает негативное влияние на внутриутробное развитие детей. Особенно опасно принимать эти витамины беременным на ранних сроках.
Ещё один эксперимент с искусственными формами витаминов показал, что содержащиеся в них вещества, блокируют активность иммунных клеток, которые уничтожают клетки аномальные. Это исследование проводилось с витаминами А и Е. Испытания синтетических аналогов витамина В6 в результате показали, что их приём приводит к нарушению нормального функционирования системы кровообращения. Клинические исследования синтетических витаминов D и С показали, что приём этих веществ может способствовать развитию атеросклеротических изменений, а также приводят к стойким расстройствам пищеварения.
Одна из авторитетных независимых западных организаций, осуществляющая деятельность по проведению исследований медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище, также занималась испытаниями различных синтетических витаминов. Эта организация не предпринимает свои эксперименты, а занимается сбором и анализом данных предыдущих исследований.
В результате одного из клинических исследований, участие в котором принимали более двадцати тысяч человек, было доказано, что синтетические витамины одно из производителей успешно накапливаются в организме, но вот никакого благотворного эффекта почему-то не оказывают. Целью эксперимента было изучение действия бета-каротина и витаминов С и Е в качестве антиоксидантных защитных веществ. Испытуемые принимали эти вещества в течение пяти лет, но показатель инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний у них нисколько не уменьшился в сравнении со среднестатистическими данными.
В 90-х годах ВОЗ курировала исследования, направленные на выявление положительного действия синтетических витаминов А в целях профилактики развития онкологии. По окончании исследований ведущие мировые эксперты заявили, что никаких положительных изменений в состоянии здоровья испытуемых зафиксировано не было. Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала данные исследований и предупреждала людей о том, что такие витамины не могут применяться для профилактики роста раковых опухолей.
Результаты множества исследований, проводившихся самими производителями, просто не обнародуются. Эти результаты, судя по всему, таковы, что в рекламных целях использоваться никак не могут. Однако, такие компании всё-таки выпускают свои продукты на рынок, а люди их принимают, надеясь на целебный эффект, обещанный производителем.
Разница между натуральными витаминами и их синтетическими аналогами очень велика. И если вы об этом не задумываетесь, значит, вы их просто не принимаете или недостаточно серьёзно относитесь к своему здоровью.
О продукте
Ламифарэн обладает комплексным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Кроме того, активные соединения, содержащиеся в геле Ламифарэн, способствуют детоксикации организма, выводя ядовитые и радиоактивные вещества, пестициды, радионуклиды. Это уникальный продукт, обеспечивающий организм необходимым количеством натуральных витаминов, минералов и йода. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает инфекционную резистентность организма, нормализует метаболические процессы.
Ламифарен применяется в профилактических целях, усиливая иммунную способность организма. Вещества препарата действуют на внутриклеточном уровне, укрепляя организм в самой его основе, восстанавливая мембраны клеток. Активные компоненты Ламифарена делают клетку более функциональной, а, значит, более жизнеспособной.
Препарат производится по технологии низкотемпературного гидролиза. Это уникальный метод, позволяющий сохранить все полезные действия, присущие исходному продукту — ламинарии. Препарат содержит полиненасыщенные и аминокислоты, комплекс необходимых витаминов, биоактивных натуральных соединений и минеральных веществ. Они обладают максимальной биоусвояемостью, активизируя биохимические реакции и нормализуя все процессы жизнедеятельности организма.
Чем искусственные витамины отличаются от натуральных?
17 Окт03486
В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают им (витаминам) усваиваться. И без этого искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.
Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции.
Натуральные же (природные) витамины, даже в больших количествах, ни к каким побочным реакциям не приводят. Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Нам внушили, что они полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть — только если речь идет о натуральных, природных витаминах.
Искусственные витамины, даже в небольших количествах, могут стать причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление синтетических витаминов, в больших количествах может служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.
Натуральный витамин — это целый природный биологический комплекс.
Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавониды, токоферолы и др.) Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. Даже те витамины, которые производят из природных продуктов — это просто «мертвые» кристаллы. Они не активны. И приобрести биологическую активность, они смогут только, обретя форму природных (натуральных) витаминов.
Это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти дополнительные компоненты наш организм, как и сами витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов, сможет усвоиться организмом. Излишки же таких витаминов циркулируют по нашему организму, оседая в органах и повреждая стенки кровеносных сосудов.
В нашем рационе, действительно не хватает витаминов. Пользуясь такой плачевной ситуацией с дефицитом натуральных витаминов, производители искусственных, пытаются убедить нас (и это у них неплохо получается) в том, что их витамины ничем не хуже природных. В то время как общественное сознание ставит под сомнение эффективность синтетических витаминов, производители находят все новые и новые рекламные ходы. Теперь все они утверждают, что их витамины натуральные, потому, что производятся из натуральных продуктов (как правило, это дрожжи). Но для нас, как для потребителей, это ничего не меняет. В конечном итоге, нам предлагают те же самые «мертвые» кристаллы. Они, абсолютно ни чем не отличаются, от своих синтетических аналогов, полученных химическим путем. В процессе такой переработки органическая (живая) форма витаминов преобразуется в неорганическую форму.
В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент. В этом не сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет (преимущественно, в цвет этих же витаминов) и появляется ярко выраженный запах (с отдушкой тех же витаминов). При подобном «оздоровлении» мы серьезно перегружаем свои почки и печень. Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, полученных из натуральных продуктов, получить практически невозможно. Но нередки случаи, когда человек получает передозировку искусственными витаминами.
Бытует мнение, что прием витамина С в увеличенных дозах повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний -это факт. Ярый сторонник и пропагандист «ударных» доз искусственного витамина С, Лайнус Полинг, умер от ракового заболевания! Говорят, что в конце своей жизни, он сосредоточил свое внимание уже на естественных источниках полезных веществ.
Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм.
Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении со среднестатистическим).
Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т. к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Ну а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были даже отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А до сих пор присутствует…
Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.
Не менее показательны результаты еще одного эксперимента, в ходе которого было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками. С начала 80-ых годов было проведено большое количество подобных экспериментов с искусственными витаминами в самых разных странах мира. Перечислю лишь результаты этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.
Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечнососудистую систему.
Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос. Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.
Давайте задумаемся над тем, что же заставляет нас покупать ненатуральные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем от авитаминоза? Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт? Кристалические витамины — это медицинский препарат, и относиться к которому надо как к лекарственному средству. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и здоровью.
Действительно, все диетологи констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник скорее из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая еда способна очистить пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам нужно включить в свой рацион полезные больше полезных продуктов: злаков (в том числе цельные, содержащие зерновой зародыш и отруби), разных бобовых, овощей, фруктов, зелени и т.д.
Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм просто генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. При подобном питании наш организм не может усваивать даже те естественые витамины, которые к нам поступают.
Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж во всех отчетах считают не в процентах, а в разах! Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечнососудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Немалую роль в решении этих проблем играет в том числе и рациональное здоровое питание, состоящие из натуральных и здоровых продуктов.
По материалам Станислава Гетмана
ОРИГИНАЛ
ФОТО — Юлия Зальнова
Витамины и минералы: полезная правда
Витамины: выбираем с умом
Природа распорядилась так, что витамины и минералы должны каждый день поступать к нам с пищей или с биологически активными добавками, чтобы все органы и системы нашего организма работали корректно и не давали сбоев.
МИФ №1
Синтетические витамины опасны для здоровья
Одно из самых распространенных заблуждений – то, что синтетические витамины не такие эффективные, как органические. На самом деле все витамины, выпускаемые промышленностью, идентичны тем, которые присутствуют в натуральных продуктах питания. К тому же многие синтетические витамины выделяются из природного сырья. Например, витамин Р – из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, а витамин В12, как и в природе, получается за счет синтеза микроорганизмами. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы.
До сих пор считаете эти вещества ненатуральными?
Еще один важнейший момент: технология промышленного получения витаминов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту и сохранность элементов.
Знаете ли вы, что при выпаривании натурального сиропа шиповника большая часть витамина С разрушается и поэтому на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту?
МИФ №2
Синтетические витамины усваиваются хуже, чем органические.
В действительности, можно сказать, как раз наоборот. Многие витамины в продуктах питания находятся в связанной форме, которую организм зачастую не может использовать.
Парадокс, но многие синтетические витамины и обогащенные ими продукты питания – это более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем некоторые фрукты и овощи. Последние могут быть загрязнены патогенной микрофлорой, химическими удобрениями, нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами.Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук профессор Владимир Борисович Спиричев.
МИФ №3
Регулярный прием витаминных комплексов может вызвать гипервитаминоз.
Некоторые ученые высказывают опасения, что постоянный прием витаминов и минералов может нанести вред организму. Однако стоит помнить, что количество веществ в поливитаминных комплексах просчитано таким образом, чтобы именно восполнять их дефицит, а не создавать избыток. Плюс к этому стоит учитывать, что у значительной части людей в настоящее время неудовлетворительный уровень витаминной обеспеченности, поэтому регулярный прием витаминов курсами – необходимая мера.
У 80–90% взрослого населения России – недостаток витамина С, у 40–80% – витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты. 40–55% людей испытывают дефицит каротина. Общая ситуация может быть охарактеризована как массовый полигиповитаминоз, сочетающийся во многих регионах с дефицитом йода, а у значительной части женщин и детей также с недостатком кальция и железа.Виктор Александрович Тутельян, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Института питания РАМН.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Не каждый витамин способен вызвать гипервитаминоз. Известны лишь два таких витамина: A и D. При этом гипервитаминоз может возникнуть, только если превысить уровень их дозировки в десятки тысяч раз (!)
Таким образом, вне зависимости от сезона, важно обеспечивать полноценное поступление важнейших витаминов и минералов в организм человека.
Восполнение витаминного дефицита с помощью поливитаминных комплексов курсами три-четыре раза в год обеспечит хорошее самочувствие и высокую работоспособность.
Меня часто спрашивают, есть ли разница между витаминами в составе природных субстанций и синтетическими витаминами. Если ответить на этот вопрос кратко, то особой разницы с точки зрения химии между ними нет. Именно поэтому синтетические витамины широко используются во всем мире, включая передовые страны.Почему тогда вокруг этого столько много шума, спросите вы. Дело в том, что разница между ними действительно есть, но не такая очевидная, как хотелось бы многим. Формально витамин С в составе того же лимона и синтетический витамин С практически идентичны, но… В природе витамин С в чистом виде не встречается, а в человеческом организме он не выполняет свои функции без других очень важных веществ – своих природных помощников. Например, большой группы флавоноидов, включающих рутин, кверцетин, дигидрокверцетин, полифенолы и многие другие соединения этой группы. Витамин С и биофлавоноиды — это яркий пример синергизма, в результате которого при небольших дозах достигается полный спектр биологических эффектов. Если мы возьмем один только синтетический витамин С, нам придется резко увеличить его дозу, но даже в этом случае обеспечить полный спектр эффектов не получится.
Вот в чем заключается основная разница между природными витаминными субстанциями и синтетическими витаминами. И именно поэтому в продуктах Корпорации «Сибирское здоровье» вы всегда видите комплексы витаминов и природных витаминоподобных веществ.
Руководитель Научно-инновационного центра Корпорации «Сибирское здоровье» Юрий Юрьевич Гичев.
Минералы и микроэлементы: только органика!
В отличие от витаминов, единственно приемлемая форма минералов для человека – органические соединения. Именно это является гарантией их оптимального усвоения.
Регулярное поступление органических минералов позволяет телу оставаться в течение долгих лет сильным, молодым и здоровым. Они незаменимы для правильного физиологического функционирования всех желез.
К сожалению, сегодня рацион человека отличается очень низким содержанием фруктов и овощей, являющихся источником минералов. К тому же для усвоения минералов и микроэлементов зачастую необходимо наличие других веществ. Так, кальций можно получить из йогурта, но для его усвоения необходим витамин D. Это вещество не содержится в йогурте, поэтому организм берет витамин из своих запасов, что может привести к снижению уровня магния в организме и, как следствие, возникновению судорог.
Натуральные витамины превосходят синтетические
DOI: 10. 1054 / mehy.2000.1090.
Принадлежности
Расширять
Принадлежность
- 1 Исследовательский отдел, Doctors ‘Research Inc.Калифорния, Арройо Гранде, Калифорния 93420, США.
Элемент в буфере обмена
Р. Дж. Тиль.
Мед-гипотезы.
2000 декабрь.
Показать детали
Показать варианты
Показать варианты
Формат
АннотацияPubMedPMID
DOI: 10. 1054 / mehy.2000.1090.
Принадлежность
- 1 Исследовательский отдел, Doctors ‘Research Inc. Калифорния, Арройо-Гранде, Калифорния 93420, США.
Элемент в буфере обмена
Полнотекстовые ссылки
Опции CiteDisplay
Показать варианты
Формат
АннотацияPubMedPMID
Абстрактный
Кажется, есть тенденция называть шарлатанами тех, кто утверждает, что натуральные витамины лучше синтетических. Эта широкая этикетка может препятствовать законным исследованиям в области питания. В этой статье описываются физико-химические различия между некоторыми натуральными и синтетическими витаминами, доказанные клинические преимущества натуральных витаминов и некоторые эффекты, к которым может привести эта маркировка. В нем делается вывод о том, что уроки истории и современной науки подтверждают мнение о том, что натуральные витамины по питательности превосходят синтетические.
Авторские права 2000 Harcourt Publishers Ltd.
Похожие статьи
-
Влияние бактериальной геномики на исследования натуральных продуктов.
Боде Х.Б., Мюллер Р.
Bode HB, et al.
Angew Chem Int Ed Engl. 28 октября 2005 г .; 44 (42): 6828-46. DOI: 10.1002 / anie. 200501080.
Angew Chem Int Ed Engl. 2005 г.PMID: 16249991
Рассмотрение.
-
[Питание и здоровье костей.Кость и продукты, содержащие много водорастворимых витаминов.
Исида Х.
Исида Х.
Clin Calcium. 2009 август; 19 (8): 1200-4.
Clin Calcium. 2009 г.PMID: 19638705
Рассмотрение.
Японский. -
Личные размышления о получении премии Роджера Адамса в области органической химии.
Майнвальд Дж.
Майнвальд Дж.
J Org Chem. 2005 24 июня; 70 (13): 4903-9.DOI: 10.1021 / jo050787h.
J Org Chem. 2005 г.PMID: 15960487
-
Уроки природных молекул.
Кларди Дж., Уолш К.
Кларди Дж. И др.
Природа. 2004 16 декабря; 432 (7019): 829-37. DOI: 10,1038 / природа03194.
Природа. 2004 г.PMID: 15602548
Рассмотрение.
-
Потребление салатов и сырых овощей и состояние питания взрослого населения США: результаты Третьего национального исследования здоровья и питания.
Су ЖЖ, Араб Л.
Су LJ, et al.
J Am Diet Assoc. 2006 сентябрь; 106 (9): 1394-404. DOI: 10.1016 / j.jada.2006.06.004.
J Am Diet Assoc. 2006 г.PMID: 16963344
Условия MeSH
- Биологические факторы / химия *
- Биологические факторы / фармакокинетика
- Витамины / фармакокинетика
[Икс]
цитировать
Копировать
Формат:
AMA
APA
ГНД
NLM
Серьезные опасности синтетических и неестественных витаминов
По-настоящему заботящиеся о своем здоровье потребители предпочитают избегать искусственных, неестественных и синтетических химикатов, но часто — и неосознанно — потребляют их в составе пищевых добавок.
Вводящая в заблуждение информация на этикетках добавок — самая частая причина путаницы в отношении этих ингредиентов. Потребление этих потенциально опасных химикатов намного серьезнее, чем считалось ранее.
Мы должны быть обеспокоены приемом синтетических витаминов и других неестественных питательных веществ, потому что
опубликованных исследований за последние несколько лет пришли к двум важным выводам: во-первых, синтетические и другие неестественные питательные вещества в основном неэффективны для предотвращения болезней. Во-вторых, эти химические вещества могут быть опасны для вашего здоровья — было доказано, что некоторые из них увеличивают риск смерти! Большинство исследований показывают увеличение заболеваемости раком и сердечными заболеваниями, что является причиной повышенного риска.
Это исследование не следует путать с укрепляющей здоровье ролью натуральных версий
этих питательных веществ, содержащихся в натуральных продуктах питания. Десятилетия исследований и тысячи исследований демонстрируют эффективность этих натуральных пищевых питательных веществ в успешном предотвращении и лечении болезней.
Пример витаминов C и E. Самыми распространенными синтетическими соединениями, используемыми в пищевых добавках, являются сами витамины. Фактически, почти все витамины на полках магазинов и те, которые используются для обогащения продуктов (даже «натуральных» продуктов), являются синтетическими.Одним из распространенных исключений является витамин Е, который содержится в добавках как синтетический, так и натуральный. Но так называемый натуральный витамин Е на самом деле довольно неестественный.
Продукты с синтетическим витамином Е используются в более дешевых добавках как dl-альфа-токоферол. Так называемый «натуральный» витамин Е, d-альфа-токоферол, часто встречается во многих других добавках. Однако, несмотря на то, что этот витамин Е является естественной формой, он очень неестественен по двум причинам. Во-первых, он находится в изолированной форме без остального природного комплекса витамина Е.В природе альфа-токоферол существует вместе с семью другими соединениями витамина Е: тремя другими токоферолами и четырьмя токотриенолами.
Во-вторых, добавки с альфа-токоферолом обычно представляют собой очень высокие, неестественные дозы. Обычно
, потребляющие продукты с высоким содержанием витамина Е в течение целого дня, дают около 30-40 МЕ альфа-токоферола
, но типичная доза в добавках в 10 раз больше, а иногда и больше.
Практически весь витамин С в пищевых добавках является синтетическим, поэтому он указан на этикетке как
«аскорбиновая кислота».Доза также помогает идентифицировать его как синтетический — почти невозможно получить намного больше, чем 100–150 мг витамина С из пищи в таблетке или капсуле. Количество витамина C в
натуральной добавке, следовательно, может быть указано в панели фактов о добавках как «витамин C 100 мг»
и не будет указываться «аскорбиновая кислота» (или любой другой из многих типов синтетического витамина C). .
Новое исследование витамина C (Am J Clin Nutr; январь 2008 г.) показало, что взрослые, принимающие синтетическую версию
, имеют серьезные побочные эффекты. Дозы в 1000 мг витамина C в день нарушают их энергетические системы
(значительно снижая их способность к выносливости), в частности, ослабляя митохондрии
клетки (которая сжигает жир и сахар). Он также оказал значительное неблагоприятное воздействие на антиоксидантную систему (ключевой иммунный регулятор). Те, кто принимает витамин С, часто принимают это количество или больше, и он почти всегда синтетический. Дети могут быть еще более уязвимыми.
Два типа пищевых добавок
Высокодозированные синтетические и изолированные пищевые добавки — то, что я называю HSAIDS — составляют 98% из
продуктов, доступных потребителям.Эти неестественные добавки представляют собой одну из двух категорий диетических добавок
, а другая — действительно натуральные добавки. Это исследование
неестественных пищевых добавок (HSAIDS), которые показывают как неэффективность, так и повышенный риск смерти.
Настоящие натуральные пищевые добавки изготавливаются из сублимированных настоящих пищевых продуктов или не нагреваются иным образом, а содержащиеся в них питательные вещества представляют собой естественные дозы без добавления синтетических веществ. Типичными примерами являются рыбий жир (содержащий EPA / DHA), льняное масло (содержащий альфа-линоленовую кислоту), а также овощные или фруктовые концентраты, содержащие много питательных веществ.
К сожалению, большинство фруктовых и овощных концентратов, используемых в пищевых добавках, сушатся при очень высокой температуре
, разрушающей различные питательные вещества. Они не содержат много питательных веществ, но используются в добавке
, чтобы она выглядела естественной, в то время как все питательные вещества, перечисленные на этикетке, получены из синтетических или других неестественных добавок. Эти так называемые «цельные пищевые» добавки, содержащие фруктовые или овощные концентраты, должны быть «приправлены» синтетическими витаминами и другими неестественными питательными веществами, чтобы перечислить любые заметные количества питательных веществ.Внимательно прочтите панель фактов о дополнении.
Некоторые компании даже заявляют, что их продукты сделаны из настоящей пищи с настоящими витаминами, хотя на самом деле
они скармливают дрожжам синтетические витамины, а затем собирают дрожжи для использования в добавках.
К сожалению, Министерство сельского хозяйства США еще не решило эту проблему, и информация на этикетке не сообщит вам правду
, если только доза не будет достаточно высокой.
Другие витамины
Практически все витамины группы В на рынке синтетические.В этом случае доза не такой уж хороший показатель
. Обычные синтетические витамины группы B обычно обозначаются одним из различных синтетических названий
(то есть фолиевая кислота). С другой стороны, действительно натуральные витамины называются активными витаминами группы В. Наиболее часто используемые активные витамины группы B указаны на этикетке и ниже:
Некоторые общепринятые названия натуральных (активных) витаминов группы В
Тиамин (B1): пирофосфат тиамина; Тиаминтрифосфат
Рибофлавин (B2): Рибофлавин-5-фосфат; Флавинмононуклеотид (FMN)
Ниацин (B3): Никотинамид (адениндинуклеотид)
Пантотеновая кислота (B5): Пантетин
Пиридоксин (B6): Пиридоксаль-5-фосфат
Фолиевая кислота: Фолиновая кислота; 5-метилтетрагидрофолат
Кобаламин (B12): метилкобаламин; Аденозилкобаламин
Холин: Фосфатидлхолин
Если вы прочитали этикетку и не нашли этих активных названий витаминов группы B, скорее всего, это
синтетических. Некоторые синтетические витамины могут превращаться в свои активные формы после попадания в организм, но для них требуются дополнительные питательные вещества. Например, для того, чтобы организм мог использовать синтетическую фолиевую кислоту, требуется
дополнительных витамина C, ниацина и витамина B12.
Витамин А в натуральном виде на самом деле представляет собой большую группу природных соединений. Натуральный витамин A
поступает только из животных источников, а истинно натуральные формы пищевых добавок обычно получают из
рыбьего жира. Синтетические формы, которые не содержат каких-либо природных соединений витамина А, обычно находятся в сухой форме (таблетка или капсула).Синтетическая форма витамина А значительно более токсична, чем натуральная форма. Наиболее часто используемая синтетическая форма — пальмитат витамина А.
Бета-каротин — это не витамин А, а фитонутриент, часть которого в организме превращается в соединения
витамина А. Однако это преобразование не очень эффективно. В большинстве добавок, в которых указан
витамин А, в скобках также указывается бета-каротин. Те, кто перечисляет витамин А без упоминания бета-каротина, вероятно, являются синтетическими, если на этикетке не указан какой-либо тип рыбьего жира.
Витамин D бывает двух естественных форм: Витамин D2, называемый эргокальциферолом, поступает из растений.
Витамин D3, называемый холекальциферол, поступает из животных источников и является активной формой, как и витамин D, получаемый из солнечного света. Были разработаны различные синтетические соединения витамина D, наиболее распространенными из которых являются кальцитриол, доксеркальциферол и кальципотриен. Все добавки витамина D могут быть токсичными в больших количествах, хотя нельзя передозировать витамин D от солнца.
Минералы
Все минералы являются натуральными — они пришли от Солнца на раннем этапе формирования Земли.Что может сделать
неестественным в качестве добавки, так это их высокая доза. Было проведено множество исследований, показывающих
, что высокие дозы минералов могут быть опасными. Например, железо и медь могут производить
опасных свободных радикалов. Остерегайтесь неестественных доз минералов, таких как те, которые в пять или 10
раз превышают дневные значения. Также избегайте минералов с самой низкой биодоступностью, таких как оксиды и хлориды.
Последнее замечание: Остерегайтесь натурального. Использование слова «естественный» достигло уровня злоупотребления.
В принципе, этот термин не имеет большого значения. Например, бутылка со 100% синтетическим витамином С может иметь маркировку
«натуральный». При отсутствии адекватного юридического определения любая компания может использовать слово «естественный»
почти так, как ей заблагорассудится. Не обращайте внимания на слово «естественный» и ищите ключевые слова на этикетке.
Таким образом, большинство пищевых добавок содержат синтетические витамины и могут быть как неэффективными, так и потенциально опасными для нашего здоровья. Знание того, как читать этикетку, чтобы избежать этих обычных неестественных питательных веществ
, является ключом для действительно заботящихся о своем здоровье потребителей, которые хотят избегать их.
9 удивительных отличий цельнопищевых витаминов от витаминов. Синтетические витамины
1. Синтетические минералы нельзя сразу вывести
Организм выделяет излишки натуральных витаминов, в то время как синтетические витамины накапливаются в печени в виде веществ, которые могут быть токсичными для организма.
Организм использует только то, что ему нужно, из органических витаминов. Излишки витаминов обрабатываются и выбрасываются, но это не относится к синтетическим добавкам.
Синтетические витамины содержат высокую концентрацию химического вещества, имитирующего натуральные витамины.По сути, вы получаете более высокую дозу этих витаминов, чем те, которые получены из фруктов и овощей, а также из органических пищевых источников.
Они хранятся в организме до тех пор, пока не будут обработаны нужными питательными веществами.
Это может быть опасно для организма, поскольку накопление химических веществ, которые организм не может выводить, в конечном итоге может вызвать заболевания.
2. Синтетические витамины не содержат микроэлементов
Натуральные витамины содержат различные ферменты, минералы, липиды, белок и другие питательные вещества, которые помогают организму переваривать и использовать их.Синтетические витамины представляют собой изолированные формы тех, которым они подражают.
В отличие от органических витаминов, полученных из пищевых продуктов, которые содержат микроэлементы и другие питательные вещества, витамины, полученные в клинических условиях, не содержат никаких других питательных веществ.
Если вы не принимаете другие добавки, такие как магний, железо или фолиевая кислота, прием только витаминов в форме таблеток может привести к серьезным проблемам с дефицитом питательных веществ.
3. Синтетические витамины со временем становятся токсичными
Жирорастворимым витаминам, таким как витамины A, D, E и K, необходимы жирные кислоты для правильного усвоения организмом. При приеме через естественные источники пищи организм может адекватно их метаболизировать, при этом любые избытки выводятся из организма.
Между тем синтетические формы этих витаминов производятся в высоких концентрациях.
Поскольку они изолированы и не содержат жирных липидов для правильной обработки организмом, они хранятся в печени.
Со временем эти избыточные витамины накапливаются в печени и со временем становятся токсичными для организма.
Вам необходимо есть пищу, содержащую минералы, питательные вещества и ферменты, которые помогают усваивать синтетические витамины.
СВЯЗАННЫЕ С: витамины, минералы и их местонахождение
Разница между натуральными и синтетическими витаминами
1. Витамин А
Витамин А обнаруживается в пище как бета-каротин. Чтобы быть полезным, организм должен преобразовать его в витамин А. Это звучит менее эффективно, но витамин А может быть токсичным в больших дозах.
Бета-каротин позволяет организму преобразовывать то, что ему нужно, и отбрасывать то, чего он не делает, в качестве естественной защиты от повреждений.
Несколько источников витамина А из пищи:
- морковь
- сладкий картофель
- шпинат
- мускатная тыква
- брокколи
- дыня
- абрикос
- манго
Синтетический витамин А
Синтетический витамин А представляет собой ретинилпальмитат или ретинилацетат. Эта синтетическая форма сделана из сочетания рыбьего или пальмового масла с бета-иононом.
Пальмовое масло ведет к вырубке тропических лесов и угрозе для орангутанов.Бета-ионон создается с использованием цитрусовых, ацетона и оксида кальция.
Симптомы дефицита витамина А:
- сухая кожа
- куриная слепота
- сухие глаза
- медленное заживление ран
- высыпания прыщей
2.
Витамин B1 (тиамин)
Тиамин, или витамин B1, представляет собой водорастворимый витамин, вырабатываемый растениями и связанный с фосфатом. Пищеварение высвобождает тиамин с помощью специализированных ферментов, нацеленных на фосфат.
Несколько источников витамина B1 из пищи:
- коричневый рис и цельнозерновые прочие
- овсянка
- дрожжи пищевые
- семечки
- гайки
- арбуз
Синтетический витамин B1
Мононитрат тиамина или гидрохлорид тиамина получают из каменноугольной смолы, аммиака, ацетона и соляной кислоты. Он гораздо хуже усваивается, поскольку не связывается с фосфатами.
Он имеет кристаллическую структуру, в отличие от витаминов растительного происхождения.
Многие синтетические витамины являются кристаллическими. Кристаллы в нашем кровотоке вызывают повреждение и накопление минералов там, где это не нужно, например, в суставах.
Симптомы дефицита витамина B1:
- мышечная слабость
- усталость
- Слабые рефлексы
- ощущение покалывания в руках и ногах
- нечеткое зрение
- тошнота
- рвота
3.Витамин В2 (рибофлавин)
Различия между синтетическими и натуральными витаминами — Complete Foods Nutrition
Витамины, витамины, витамины. Независимо от того, получаем ли мы их из повседневного рациона, на солнце или из купленных в магазине капсул или жидкостей, витамины жизненно важны для нашего здоровья и правильного функционирования нашего организма. Дефицит витаминов может привести к широкому спектру заболеваний, от анорексии до ожирения. Депрессия, беспокойство, усталость, нарушение работы органов и многие другие общие проблемы психического и физического здоровья могут быть значительно сведены к минимуму с помощью правильного питания и достаточного количества необходимых питательных веществ.
Однако, действительно ли витамины и питательные вещества, которые вы потребляете, помогают или вредят вам, во многом зависит от источника. Большинство людей не осознают, что не все витамины созданы равными, а те, которые поступают из синтетических источников, могут принести гораздо больше вреда, чем пользы.
Что такое «синтетический» витамин?
Вопрос о том, какие витамины наиболее полезны, является предметом споров. Естественная, органическая диета, включающая разнообразные качественные продукты, может обеспечить большую часть того, что нужно организму, но добавки могут помочь гарантировать, что мы получаем здоровую порцию определенных витаминов.
Проблема в том, что большинство витаминных и минеральных добавок производятся синтетическим путем с помощью неестественного химического процесса, а не из здоровых источников пищи. Они созданы таким образом, чтобы имитировать действие природных витаминов в нашем организме, но натуральные витамины получают только из растений и животных (а не из синтетических химикатов).
Синтетическим витаминам не хватает естественных переносчиков и кофакторов, связанных с богатыми ферментами универсальными пищевыми витаминами, потому что они были химически «изолированы».Ассоциация потребителей органических продуктов подчеркивает, что изолированные витамины не могут использоваться или распознаваться организмом так же, как натуральные витамины.
Натуральные витамины из растений и животных всегда сочетаются с другими важными питательными веществами, ферментами и минералами, которые контролируют то, как организм распознает, метаболизирует и использует их для производства того, что ему нужно.
Изолированные витамины чрезвычайно трудно усваиваются и не могут эффективно использоваться организмом из-за их «неполного» состояния.Они либо хранятся до тех пор, пока другие питательные вещества не будут получены организмом, либо они выводятся с мочой. Синтетические (изолированные) витамины также лишены необходимых микроэлементов и должны использовать собственные минеральные запасы организма, что может привести к опасному дефициту минералов.
Знаете ли вы? Несмотря на эти откровенные факты об искусственных химических витаминах, более 95% всех добавок, продаваемых сегодня на рынке, относятся к категории синтетических!
Другие факты о синтетических витаминах…
Синтетические разновидности витаминов содержат химические соединения, которые не предназначены для потребления человеком и не встречаются в природе.Точно так же мудрость подсказывает, что мы должны есть настоящие пищевые питательные вещества, которые мы можем собрать с земли, а не ложные пищевые питательные вещества, которые создаются в лаборатории.
Маркировка синтетических витаминов может сбивать с толку, а также вводить в заблуждение. Например, синтетический вариант витамина Е часто называют dl-формой. Dl-форма представляет собой комбинацию d-формы (которая является естественной формой) и l-формы. Вроде ничего страшного, за исключением того факта, что организм на самом деле не использует l-форму, мы ее выделяем! Поскольку цены на добавки постоянно растут, это звучит так, будто простая покупка витаминов может оставить нас с плохим случаем недостаточного питания, а также с очень дорогой мочой!
С другой стороны, химические вещества в жирорастворимых витаминах в их синтетической форме могут быть особенно опасными, потому что те, которые мы не выделяем, имеют тенденцию накапливаться в наших жировых тканях и вызывать токсичность. Причина того, что синтетическая форма опасна, заключается в том, что во многих добавках содержится очень высокая химически концентрированная порция витамина. Это прямо противоположно тому количеству, которое мы обычно получаем в натуральной пище.
-
Витамины A, D, E и K жирорастворимы
-
Жирорастворимые витамины естественным образом содержатся в сливочном масле, рыбьем жире, орехах и листовых зеленых овощах
-
Из-за плохого питания большинство людей не получают достаточного количества жирорастворимых витаминов
-
Синтетические (химически полученные) жирорастворимые витамины особенно опасны из-за их уровня токсичности, поскольку они со временем накапливаются в организме
Как узнать, есть ли витамины I. покупаю синтетические или натуральные?
Ассоциация потребителей органических продуктов опубликовала таблицу ингредиентов, чтобы помочь потребителям отличить натуральные ингредиенты от натуральных. синтетические витамины. Многие производители витаминов хотят, чтобы вы поверили, что вы получаете «натуральный продукт», потому что кажется более полезным принимать «натуральные» витамины. К сожалению, витамины можно назвать натуральными, если они содержат всего 10% натуральной пищевой формы витамина. Это означает, что ваш «натуральный» витамин может содержать до 90% синтетических химикатов!
Обычные синтетические витамины, которых следует избегать
Ищите подсказки на этикетках витаминов, которые дают представление о происхождении витамина.Вот некоторые синтетические названия, на которые следует обратить внимание…
-
Витамин A: ретинилпальмитат
-
Витамин B1 (тиамин): мононитрат тиамина, гидрохлорид тиамина
-
витамин B2 (Rib Рибофлавин
-
Пантотеновая кислота: D-пантотенат кальция
-
Витамин B6 (пиридоксин): Пиридоксин гидрохлорид
-
Витамин B12oco1043
Цианобаламин
парабалат
9B129103 парабалан
: Аминобензойная кислота
-
Фолиевая кислота: Птероилглутаминовая кислота
-
Холин: Хлорид холина, битартрат холина
-
Витамин C
0
аскорбиновая кислота (аскорбиновая кислота) : Облученный эргостерал, кальциферол
-
В итамин E: dl-альфа-токоферол, dl-альфа-токоферола ацетат или сукцинат
Углубленный взгляд на натуральные vs.
Синтетические витамины
Мы едим цельную пищу не только потому, что голодны. Это способ нашего тела дать нам понять, что нам нужно вещество, чтобы наше тело функционировало естественным образом. Однако выбор продуктов питания и наш стремительный образ жизни привели к тому, что пища с низким содержанием калорий стала менее питательной, что побудило нас полагаться на витаминные добавки. Ниже приводится разбивка наиболее важных витаминов и различия между натуральными и синтетическими формами
Витамин A — естественным образом встречается в продуктах оранжевого или красного цвета, например, в моркови.В своей естественной форме он известен как бета-каротин. Его синтетическая форма известна как бета-ионон, ретинилацетат и / или ретинилпальмитат. Синтетическая форма в основном происходит из пальмового масла — основной причины вырубки лесов.
Витамин B1 — также известный как тиамин, витамин B1 содержится в зеленых листовых растениях. Его синтетический аналог состоит из соляной кислоты, ацетона, аммиака и каменноугольной смолы с образованием гидрохлорида тиамина или мононитрата тиамина. Он имеет кристаллическую форму и может накапливаться в наших суставах, что может привести к проблемам со здоровьем.
Витамин B2 — цельнозерновые, миндаль, яйца и зеленые листовые овощи богаты рибофлавином или витамином B2. Его синтетический аналог не остается в нашем кровотоке в течение длительного времени, в отличие от своего природного аналога, и быстро выводится из организма, как токсичное вещество.
Витамин C — содержится в цитрусовых. Он естественным образом сочетается с фитонутриентами и флавоноидами, тогда как синтетические — нет, что делает его менее полезным, чем его естественный аналог.
Витамин E — его наиболее эффективная форма может быть получена из масел семян и зерен. Его синтетическая форма недолго остается в нашем организме и быстро выводится из организма, в отличие от натурального витамина Е.
Витамин К — содержится в зеленых листовых овощах. Производные каменноугольной смолы используются для создания синтетической формы, которая является высокотоксичной и может отрицательно влиять на иммунитет.
Витамин B6 — естественным образом получают из бананов, брокколи и шпината.Он также известен как пиридоксин, который играет важную роль в нормальном функционировании организма. Он также известен как наиболее токсичный водорастворимый витамин, который может вызывать повреждение нервов.
Витамин D — естественным образом стимулируется воздействием солнца. Синтетические источники происходят из восковых выделений животных и животного жира.
Витамин B12 — также называемый кобаламином B12, он содержится в морских водорослях и водорослях, а также продуцируется бактериями в нашем животе. Синтетический источник происходит из ферментированного цианида и кобальта для создания цианокобаламина.Цианид — токсичное химическое вещество.
Витамин B9 — также называемый фолиевой кислотой, цельнозерновые и листовые овощи богаты этим питательным веществом. Фолиевая кислота — это ее кристаллическая и синтетическая форма, которая плохо усваивается организмом.
Витамин B6 — растения являются хорошим источником пиридоксина или витамина B6. В синтетической форме он производится из формальдегида, соляной кислоты и петролейного эфира, которые нелегко преобразовать в пригодную для использования форму.
Витамин B5 — злаки, молоко, яйца и овощи богаты пантотенатом или витамином B5.Формальдегид и изобутиральдегид используются для производства пантотеновой кислоты, которая является кристаллической синтетической формой витамина B5.
Синтетические витамины обычно получают из химических веществ, которые, как мы знаем, являются неприятными и даже токсичными. Только в этом БОЛЬШАЯ разница между этими двумя. Вы хотите, чтобы вам подали столовую ложку кристаллического альдегида или тарелку овощей?
Дело против синтетических витаминов
— NutriGold
Рассмотрим варианты на изображении выше.Мы считаем, что можно с уверенностью предположить, что большинство из нас предпочтет витамины из пищевых продуктов, а не их синтетические аналоги. Но что, если организм просто не может отличить синтетические витамины от натуральных? Достаточно ли этого, чтобы компенсировать тот факт, что синтетические витамины производятся с использованием промышленных химикатов? Возможно нет. А как насчет того, что синтетические витамины в среднем дешевле, чем витамины из пищевых источников? Даже тогда? Мы вас не виним.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не рассматривает витамины из продуктов питания лучше, чем синтетические витамины, ни по одной из мер, которые мы обсуждали до сих пор — биодоступности, абсорбции или безопасности.Фактически, FDA считает синтетические формы лучше, потому что их идентичность может быть подтверждена, а строгий лабораторный контроль может гарантировать постоянное и надежное количество питательных веществ в каждой дозе. Также как наркотики. И, возможно, FDA и другие производители синтетических витаминов предполагают, что потребители просто воспримут негативные эффекты как плату за минимизацию риска дефицита в краткосрочной перспективе. Дело в том, что никто из нас не стал бы принимать синтетический витамин, если бы пищевые альтернативы были легкодоступными и доступными.
В NutriGold мы считаем, что свежие, экологически чистые продукты, выращенные на месте, собранные на пике свежести и потребляемые в основном в сыром виде, являются самыми чистыми, безопасными и наиболее биодоступными источниками основных питательных веществ. Но, учитывая, что это не вариант для большинства из нас, лучше всего получать их из добавок, которые содержат необходимые питательные вещества из органических, цельных пищевых источников. Если это тоже не вариант, то приемлемой альтернативой могут быть витамины из обычных [неорганических] пищевых источников.Те, которые не подходят, — это синтетические искусственные витамины, созданные в лаборатории с использованием химикатов и ГМО, и ферментированные витамины, созданные с использованием этих синтетических химических витаминов.
Выбор поливитаминов, которые лучше всего соответствуют ожиданиям и потребностям потребителей, не должен быть ракетной наукой. И все же в некотором смысле это может быть труднее, чем ракетостроение. В отличие от принципов, которыми руководствуется ракетостроение, не существует метода безумия, когда дело доходит до того, как формулируются или продаются поливитамины.Вместо того, чтобы придерживаться стандартного набора спецификаций и целей в отношении того, что должно быть включено, и использовать понятный и подходящий язык для описания атрибутов и функций продукта, производители просто следуют тому, что в настоящее время наблюдается среди потребителей. Таким образом, хотя может показаться, что у потребителей есть безграничный выбор поливитаминов, на самом деле большинство из этих «выборов» — это просто новые повороты в старой сказке.
Отличаются ли витамины в таблетках от пищевых?
Кристин Розенблум, профессор питания в Университете штата Джорджия и представитель Американской диетической ассоциации, дает следующий ответ:
Витамины и минералы в добавках — это синтетические формы питательных веществ. Однако слово «синтетический» не обязательно означает «низший». Даже те добавки, которые утверждают, что содержат «натуральные» ингредиенты, содержат некоторые синтетические ингредиенты. Действительно, если бы таблетка содержала только натуральные ингредиенты, она была бы размером с мяч для гольфа.
По большей части кажется, что наши тела поглощают синтетические формы так же, как и естественные формы. Единственное исключение — витамин.
E, который в натуральной форме (токоферол RRR-альфа) усваивается лучше, чем в синтетической форме (токоферол all-rac-альфа).Но большинство добавок теперь содержат больше натурального витамина Е, поэтому он хорошо усваивается в форме таблеток.
Для того, чтобы произошло всасывание, таблетка должна раствориться и распасться. Поэтому при покупке пищевых добавок ищите символ USP. Этот символ указывает на то, что Фармакопея США, независимая испытательная организация, проверила добавку, чтобы убедиться, что она растворяется в вашем желудке. Поглощение питательных веществ в форме таблеток изучено недостаточно, но если они растворяются в желудке, они, вероятно, хорошо усваиваются.
Ищите добавку, которая содержит около 100 процентов дневной нормы питательных веществ. Не тратьте лишние деньги на продукты с пометкой «высокая эффективность», «формула стресса» или «одобренная лабораториями». Индустрия пищевых добавок плохо регулируется, и заявления могут быть сделаны без особых научных доказательств. И не забывайте, что «еда в первую очередь». Пища содержит вещества, отличные от витаминов и минералов для хорошего здоровья. Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат фитохимические или растительные химические вещества, которые могут помочь бороться с развитием и прогрессированием многих хронических заболеваний, включая рак.
Люк Буччи, вице-президент по исследованиям натуральных витаминов и добавок Schiff, предлагает следующее объяснение:
Для 13 признанных витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B12, фолиевая кислота, биотин, пантотенат, C, D, E и K) иногда обычные формы, содержащиеся в пилюлях с несколькими витаминами, идентичны тем, которые содержатся в продукты, а иногда и нет.