Натуральные и синтетические витамины отличия: Чем отличаются натуральные витамины от синтетических?
Синтетический vs натуральный витамин – Всё самое интересное!
Ранее, в разделе “Вода” и подразделе “Структурированная вода” публиковалась статья “Отличия живой и мёртвой воды“. С витаминами существует такая же пикантная ситуация, когда мифические отличия дают повод для спекуляций. Если говорить коротко, то
- Некоторые считаются “живыми”, это так называемые “натуральные” витамины.
- А некоторые формы – “мёртвыми”, это “синтетические” витамины.
Как вы считаете, не определив, что такое “синтетический” и “натуральный” витамин, можно найти правду? Нельзя. Поэтому приступим.
Для начала попробуем дать определение интересному слову “витамины”, чтобы было от чего отталкиваться.
В общем-то, это сделали давным-давно и за нас:
Витамины – органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.
Итак, кусок железа – не витамин (потому что не органическое вещество). Куриный белок – не витамин (потому что не необходим для человека, человек без него может легко обойтись). А вот витамин С (аскорбиновая кислота) – витамин, потому что это органическое вещество, необходимое человеку в небольших количествах (входит в состав ферментов). Человеком НЕ синтезируется.
Заметили ли вы, что в последних двух абзацах подчёркнуты слова “синтез”, “синтезируется”? А догадались, почему?
Потому что любой витамин, прежде чем он появится в реальном мире, должен быть синтезирован.
Так что каждый витамин – СИНТЕТИЧЕСКИЙ!
Таким образом, использование слова синтетический по отношению к витаминам неправомерно и спекулятивно.
С этой стороной вопроса разобрались.
Кстати, если посмотреть среднее арифметическое, то “натуральные” витамины – это синтезированные в природе витамины из плодов, ягод и т.д. А “синтетические” – синтезированные на заводах. Поэтому можно предположить, что правильнее говорить о той или иной степени обработки витаминов перед попаданием к человеку.
Существует несколько способов обработки витаминов.
- Первая группа – домашняя заготовка “натуральных” витаминов.
- Вторая группа – обработка сырья и получение “заводских” витаминов.
Теперь маленький, но очень важный нюанс.
Так, витамины работают в теле. Они биологически активны при температуре тела. При нагревании, например, при варке варенья, температура несколько выше, чем температура тела. Значит, витамины теряют свои полезные свойства при нагревании выше 40 градусов Цельсия.
Следовательно, любой “натуральный” винамин, который запасается неправильно, исчезает.
С другой стороны, на заводах при производстве витаминов, соблюдается, помимо всего прочего, строгий температурный режим. Так что в этом смысле заводские витамины лучше по-домашнему заготовленных “натуральных”.
Далее, существуют различные способы синтеза витаминов. Для начала, синтез витаминов может происходить и в живых организмах, и в лаборатории. В обоих случаях синтез начинается с простых веществ (одинаковых в обоих случаях) и проходит схожими путями. В результате получается одинаковое по своей химической природе вещество – витамин.
Кстати, для справки – синтезировать витамины с нуля дороже, чем получать их из растений и животных.
Следовательно, витаминным заводам намного выгоднее получать витамины с помощью переработки животного и растительного сырья. Вывод? Очень прост:
95 % витаминов синтезированы животными и растениями, а потом выделены из сырья при производстве.
Значит, 95 % витаминов являются натуральными, природными.
Таким образом, когда вы видите спор между “натуральными” и “синтетическими” витаминами, то знайте – логики в нём нет, поскольку
- все витамины являются синтетическими (так как синтезированы растениями, животными, лаборантами),
- и большинство витаминов являются натуральными (так как получены из природного сырья).
То есть, любой здравомыслящий человек сразу распознает подвох и забьёт на споры. Отчего споры должны утихнуть.
Но споры не утихают… Следовательно, их разжигают намеренно.
Кто?
Догадайтесь 🙂
А пока что мы рассмотрим ещё нюанс.
Витамины из растений и животных БЕЗ обработки более полезны.
Чем, соответственно, витамины после любой (и домашней, и заводской) обработки. Почему?
Потому что они находятся в максимально активной форме, и организму намного проще пристроить их по назначению.
Однако, есть одно НО. Например, чтобы получить нужную дозу витамина Д (рыбий жир) с помощью заводских витаминов, нужно съесть одну капсулу. А чтобы получить его активную форму из сырой рыбы, нужно съесть 5-6 килограмм СЫРОЙ РЫБЫ.
Почему сырой? Да потому что тепловая обработка убивает витамины.
То же касается, скажем, витамина С из смородины. Его там много… Но с одной стороны капсула витамина С, а с другой – 3 килограмма смородины. Которую ещё запасти на зиму как-то бестемпературно надо…
Так что, несмотря на полезность, витамины с завода лучше, чем витамины природные.
Каковы нарекания к “синтетическим” витаминам?
Говорят, что часто “синтетические” сопровождает:
- плохая усвояемость,
- аллергические реакции,
- расстройства кишечника.
Хочу спросить: съедали ли вы когда-нибудь за раз много зелёных абрикос? Или много винограда? Или много смородины? Как раз чтобы получить дневную дозу витамина…
В результате часто можно получить
- плохую усвояемость
- аллергические реакции (сыпь)
- расстройства кишечника (понос)
Эти симптомы после “натуральных” витаминов ничего вам не напоминают?
Они точно такие же, какие бывают после “синтетических”. Вывод – причина НЕ в натуральности и синтетичности. Причина в большом содержании кислых веществ в фруктах, которые за раз попадают в желудок. Что делает организм? Он разбавляет кислоту водой. Результат – понос. Что ещё? Выдаёт аллергическую реакцию: “Хватит, нельзя так много зелёных абрикос / смородины / клубники и т.д. за раз”.
С витаминами то же. Обычно люди не пьют витамины регулярно. Но когда наступает кризис, то выпивается сразу двойная лошадиная доза.
Что происходит? В желудок попадает большое количество химических веществ. Это для организма непривычно. Что делать?
Всё просто: вода в кишечник (= понос) и сыпь.
Вот и всё. Загадка решена.
Что ещё забыл сказать? Ах да. Почти все статьи, гнобящие “синтетические” витамины, написаны на сайтах-продавцах “натуральных” витаминов.
Между прочим, один в один как и в случае с “живой” и “мёртвой” водой.
Поэтому не ввязывайтесь в споры про натуральность и синтетичность витаминов.
Всё равно эти термины некорректны и смутны.
Слушайте своё тело 🙂
Природные и синтетические витамины: в чем отличие? | Здоровая жизнь | Здоровье
- iherbomamka (iherbomamka) wrote,
iherbomamka
iherbomamka
Category: Помню, пришла я в ВУЗе на первое занятие по Валеологии. и первое, что нам сказали, и, что я запомнила на всю жизнь: «Человек – это самоорганизующаяся система.»
Вдумайтесь! Система, которая САМА СЕБЯ ОРГАНИЗОВЫВАЕТ! И любое негативное внешнее воздействие (по-другому стресс), выводит организм из состояния равновесия. Если в момент зачатия все организмы более-менее одинаковы и представляют из себя оплодотворенную яйцеклетку (уберем пока генетический аспект), то за период внутриутробного развития и за всю нашу прожитую жизнь сколько таких негативных воздействий оказало влияние и выводило нашу систему из равновесия. Организм ведь старается приспособиться к тому образу жизни, который мы ведем. А к негативному воздействию можно отнести две вещи: первое, все что не от Природы и, второе, все, что от Природы, но не в естесственных дозах.
Действительно, есть ли разница, какие витамины пить: синтетические или натуральные. Много лет я даже не видела отличий между ними. Это сейчас я понимаю, что синтетические препараты синтезируются в лабораториях, посредством проведения химических реакций из других веществ. А натуральные (они же пищевые или сырые витамины) получаются из природного сырья разнообразными физическими способами (высушивание, заморозка, измельчение, выпаривание и т.п.)
Попалась мне как-то на глаза статья из газеты «Аргументы и факты» http://www.aif.ru/health/life/27005 и многое стало понятнее. Вкратце смысл статьи в том, что синтетический витамин Е состоит только из одного компонента, и действие его на организм не полностью копирует действие натурального витамина Е. Организм не воспринимает синтетический витамин, как природный и запускается механизм самоорганизации-защиты. В общем, пить синтетические витамины, это все равно, что открывать дверь с очень сложным многомерным замком обычной шпилькой, бесследно это сделать не получится. К синтетическим витаминам надо относиться как к лекарству, если их не прописал опытный врач, после тщательнных анализов, то пить их КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Человек-создание Природы и только натуральная пища может помочь организму восстановить свои силы, заложенные этой же Природой, а синтетические препараты еще неизвестно как повлияют в той или иной ситуации. Особенно это касается жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в организме, это Витамины А, Е, Д
На данный момент я бы обязала всех производителей витаминов, БАДов, продуктов питания, особенно детского, писать на упаковках происхождение витаминов, ведь мы потребители в химии можем даже не разбираться, а вред нанести организму очень легко. Далее я хочу привести несколько найденных мною синтетических наименований витаминов. Буду рада любому отклику и дополню этот список.
Витамин A: Ацетат и Пальмитат. (Витамин А растительного происхождения имеет название бета-каротин, также допустимо видеть название каротиноид. Органический витамин А животного происхождения: Ретинол, ретинал, ретинил.)
Витамин B1 (Тиамин): Тиамин мононитрат, Тиамин хлоргидрат
Витамин B2 (Рибофлавин): Рибофлавин?
Пантотеновая кислота: Пантотенат кальция
Витамин B6 (Пиридоксин): Пиридоксин хлоргидрат
Витамин B12: Кобаламин?
PABA (Para-aminobenzoic Acid): Аминобензойная кислота
Фолиевая кислота: Птероилглутаминовая кислота
Холин: Холин хлорид
Биотин: D-биотин
Витамин C: Аскорбиновая кислота (Органические названия L аскорбиновая кислота,L Аскорбат, Кальция аскорбат, L Дегидроаскорбат, Эстер Си (самый лучший вместе с рутином )
Витамин D: Эргостерол, кальциферол
Витамин E: альфа, бета, гамма, дельта токоферол(в продуктах содержатся токотриенолы)
-
***Скидки недели до 12 апреля***
Скидка отобразится в Корзине после клика по картинке АКТУАЛЬНЫЕ ПРОМОКОДЫ Айхерба ТУТ>> Скидки недели! До 12 апреля 20:00 МСК. …
-
***Мастхэв для малышей***
Товары для деток и мамочек: 1.Для лактации https://ru.iherb.com/pr/Gaia-Herbs-Lactation-Support-Caffeine-Free-16-Tea-Bags-1-13-oz-32-g/42882 2.…
-
***БАДы для малышей***
Перед покупкой витаминов, обязательно проконсультируйтесь у педиатра! Скажу сразу, на Айхербе натуральных витаминов для малышей до 3 лет НЕТ! Стала я…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Натуральные и синтетические витамины – есть ли разница?
Для многих людей, которые принимают витамины в таблетках, нет разницы между витаминами в упаковке и витаминами, которые люди получают из фруктов, овощей и различных продуктов питания. Если разобраться, причина такого пренебрежительного отношения к естественным витаминам из продуктов питания заключается в том, что люди приучены уже за многие годы маркетинговой обработки через рекламу, что если продается что-то, тем более в аптеке, то это действительно более высокого качества, раз стоит денег больших.
Действительно, стоимость комплексного витаминного препарата стоит как несколько килограммов яблок, вишни, персиков, абрикосов, помидоров. Но, как показывают множество исследований, в том числе и в главном институте по исследованию витаминов – в Институте витаминов имени Лаймуса Полинга, разница между витаминами препаратами и природными витаминами колоссальна. К сожалению, не любят много читать о здоровье, и потому часто придерживаются тем нормам поведения, которые им внушает реклама и маркетинг.
Если купишь витамины, то они обязательно будут полезней природных, полученных из копеешных яблок. Витамины, продающиеся в аптеке, однополярные, и этот термин относится к органической химии. Все органические вещества двуполярные, то есть имеют две стороны, на которых располагаются активные элементы молекул.
У одних органических веществ активна правая сторона, у других левая. Аптечные витамины имеют строго одну активную сторону в молекулах, то есть у них между тем, если разобраться, то эволюционно человек и живые организмы создавались и развивались с использованием витаминов, у которых активные являются и права, и левая стороны. Иными словами, аптечные витамины менее активные и полезные, чем природные, полученные из фруктов и овощей. Поэтому стоит есть и пить природные витамины, они полезней, активней, и действительно принесут куда больше пользы, чем аптечные.
Но зимой в нашей стране сложно получить полный набор природных витаминов, не затратив бешенных денег, поэтому временно, пока не сезон фруктов и овощей, лучше покупать аптечные витамины. Если говорить о витамине Д, которого крайне серьезно не хватает в нашей северной стране, то его обязательно стоит принимать в виде препаратов, особенно если у людей рыба либо частично, либо полностью исключена из ежедневного рациона. Все остальные витамины можно получить из овощей и фруктов, включая консервы.
Уже давно известно, что Vitagen — эффективные комплексы витаминов из США доступные по самой выгодной цене на сегодняшний день.
Природные и синтетические витамины: в чем отличие? | Здоровая жизнь | Здоровье
Сейчас продаётся куча витаминов для профилактики этих болезней и для защиты от рака. Фармацевты освоили их производство, когда в 1980-е стало ясно, что у любителей овощей, фруктов и других продуктов, богатых витаминами, эти недуги бывают реже. Тогда же придумали и механизмы действия, благодаря которым всё это происходит. Они сводились к антиоксидантной защите. Процесс окисления разных структур клеток лежит в основе практически всех этих болезней. А большинство витаминов — антиоксиданты и, значит, тормозят его, они нейтрализуют свободные радикалы. Было доказано, что витамин Е тормозит окисление плохого холестерина. Здесь стоит напомнить, что есть несколько плохих холестеринов и один хороший. Так вот окисленные плохие формы становятся особенно агрессивными к нашим сосудам, а хороший холестерин препятствует развитию атеросклероза.
Просто гениально
Ирландские учёные провели совершенно простой по задумке, но сложный по исполнению эксперимент, опубликовав его результаты в известном «Журнале пищевой биохимии». Они оценили, как витамин Е из препаратов действует не только на плохой, но и на хороший холестерин. Последнее, как это ни странно, ранее не изучалось. С двумя формами плохого холестерина — низкой плотности и очень низкой — всё было предсказуемо: витамин Е защищал от окисления и, значит, препятствовал развитию атеросклероза в сосудах. А вот с хорошим всё оказалось плохо. Тот же самый витамин помогал его окислять, а не защищал от этого процесса. В результате хороший холестерин становился очень плохим и опасным для сосудов. Сначала эти исследования провели «в пробирке» — в условиях лаборатории, а потом подтвердили на человеке.
Это открытие позволяет объяснить другой парадокс, связанный с витамином Е в частности и другими витаминами в целом. Когда медики оценили защитный эффект витаминных пилюль, они испытали лёгкий шок. Оказалось, они не только не помогают избежать болезней, но нередко даже увеличивают вероятность их развития. Чтобы прийти к таким выводам, понадобились 10-20 лет наблюдений за десятками, а иногда и сотнями тысяч любителей витаминных препаратов. Особенно большой массив негативных данных касался витаминов А, Е и бета-каротина. Они увеличивали риск инсультов, инфарктов и даже рака лёгкого у курильщиков. А для витамина Е было доказано, что он один на 20% увеличивает число самых тяжёлых инсультов — кровоизлияния в мозг.
Раньше выдвигались только теории, объясняющие этот парадокс, а исследование ирландцев подтвердило их фактами. Прекратят ли теперь выпуск и продажи таких препаратов? Конечно нет. Производители будут яростно спорить, что все эти доказательства ничего не значат, и выжмут из своей продукции всё. Так же вели себя табачные компании, заявляя, что вред от их продукции не доказан. Первые реальные успехи в войне против них случились лишь спустя лет тридцать после начала реальных боевых действий.
АБВГДейка
Производители продолжают маниакально утверждать, что синтетические витамины подобны природным. А ведь сегодня подобная аргументация просто неприлична. Специалистам хорошо известно, что витамин Е в таблетках и продуктах — это две большие разницы и правильнее уже говорить о двух витаминах Е, из которых в препаратах присутствует только один, и то лишь частично — его всё чаще называют витамином Е1, а в продуктах ему ещё сопутствует витамин Е2. Эти обозначения придуманы не мною, а специалистами, они из научных статей. Витамин Е1 — это комплекс из 4 соединений, называемых токоферолами, каждое из которых называют первыми четырьмя буквами греческого алфавита — альфа, бета, гамма, дельта. Очень важно, что в таблетках присутствует только одно из этих веществ — альфа-токоферол или гамма-токоферол. И именно они негативно влияют на хороший холестерин.
Витамин Е2 — это тоже 4 соединения, называемые токотриенолами и обозначаемые теми же самыми буквами. Они, как убедительно доказано в исследованиях, защищают от окисления все формы холестерина. И значит, Е2 уравновешивает негативное действие витамина Е1 на хороший холестерин. Теперь вы понимаете, почему продукты лучше витаминных таблеток? В них есть все витамины Е, и они обладают уравновешенным полезным действием. А в пилюлях есть только Е1, и его негативные эффекты не тормозит Е2.
Смотрите также:
Вредны ли витамины? Отличия натуральных витаминов от синтетических витаминов
Поговорим с Доктор Берг вредны ли витамины? Отличия натуральных витаминов от синтетических витаминов. Давайте обсудим пять причин, по которым стоит избегать синтетических витаминов. Имейте в виду, что есть огромная разница между синтетическими и натуральными витаминами. Это не одно и то же. Некоторые говорят, что это то же самое. Молекула есть молекула. Это не так. Тут другая направленность. В природе витамины входят в комплексы — им сопутствуют микроэлементы, ко-факторы, ферменты, связанные факторы и другие витамины.
Когда вы покупаете натуральный витамин, он может входить в состав целого комплекса веществ. Это гораздо лучше, чем синтетика. Но всегда есть исключения. У синтетических витаминов есть своё время и место. Их вполне можно применять для кратковременной детоксикации, и это нормально, потому что тогда витамины используются для другой цели — вывод ядов и токсинов. У них важная роль, но на регулярной основе их принимать не стоит.
Не нужно пытаться поддерживать ими работу организма, потому что они могут быть токсичны. Многие исследования показывают, что витамины могут вызвать даже рак. Речь идёт именно о синтетических витаминах вроде бета-каротина и других фитонутриентов, но есть данные, что даже витамин Е может вызвать проблемы. Так что когда вы слышите в новостях, что витамины якобы вызывают рак, пятое-десятое… помните, что в этих исследованиях фигурируют синтетические витамины.
Речь не о натуральных витаминах, которые получают с пищей. Ещё один синтетический витамин-исключение это синтетическая версия витамина Б1: бенфотиамин. Это жирорастворимая версия витамина Б1, у которой, похоже, нет побочных эффектов. Бенфотиамин отлично преодолевает жировой слой в мозге, я сейчас говорю о миелиновой оболочке. Он помогает, например, при периферической нейропатии. И он не токсичен. Некоторые водорастворимые витамины не токсичны. Они просто проходят транзитом. Я не говорю, что все синтетические витамины токсичны, но некоторые — да, особенно жирорастворимые. Следующая проблема такая: из-за приёма мощных синтетических витаминов может развиться дефицит других нутриентов.
В природе витамины всегда идут в комплексе. И, принимая большое количество какого-то вещества в отрыве от других, можно создать дисбаланс, ведь организм использует разные сочетания нутриентов. Ему нужен не один какой-то компонент, а комплекс разных веществ. По сути, синтетические витамины — это полученные искусственным путём части витаминов, их синтезируют из минерального масла, дёгтя, серной кислоты, кукурузного крахмала. Синтетические витамины очень дёшевы. Но взгляните, сколько за них дерут в магазинах здорового питания. Вы будете шокированы.
Наценка просто огромная, а качество при этом никакое. Синтетические витамины усваиваются хуже натуральных витаминов. В основном я имею в виду витамины вроде витамина Е. Ещё у синтетических витаминов нет ко-факторов, ферментов или микроэлементов. Опа, всё чуть не пропало. Поэтому я всегда рекомендую получать натуральные витаминные комплексы из пищи. Чтобы узнать, натуральный ли витамин, прочитайте этикетку. По списку ингредиентов будет видно, получен ли продукт из трав или других натуральных источников. Если нет, то будет просто написано: витамина Б1 — сто миллиграмм, Б2 — сто миллиграмм, Б3 — сто миллиграмм.
Все числа одинаковые. В природе не бывает, чтобы все витамины были в одинаковой пропорции. Числа будут различаться. Если вы едите концентрат печени или саму печень, имейте в виду, что у многих людей и без того избыток железа. Так что если вы едите даже натуральную печень — это концентрированное железо, это может быть вредно. К тому же в печени очень высокая концентрация витамина А, так что вы можете переборщить и с железом, и с витамином А, если съедите слишком много печени или таблеток с концентратом.
Вот ещё одно исключение. Хоть печень и натуральный продукт, она может навредить. Итак, синтетические витамины можно принимать для детоксикации. Бенфотиамин тоже можно, а в остальном — ищите натуральные витаминные комплексы. Если приходится принимать синтетические витамины, принимайте их недолго. Спасибо за просмотр.
Чем натуральный витамин С отличается от синтетического?
Хорошо известно, что витамин С повышает активность иммунитета, является антиоксидантом, укрепляет соединительную ткань, защищает стенки сосудов, «обостряет» ум, улучшает настроение и препятствует старению. Но так как наш организм не производит витамин С, мы обязательно должны получить его с пищей. Это натуральный витамин С. Или с витаминными добавками! Это синтетический витамин С. Но какой способ лучше?
Синтетический витамин С представляет собой левовращающий изомер аскорбиновой кислоты, один из четырёх, для которого доказана биологическая активность. Аскорбиновая кислота синтезируется из кукурузного сиропа, в том числе из ГМ-кукурузы.
На этикетках многих продуктов сегодня можно найти упоминание о наличии там аскорбиновой кислоты. На самом деле, она иногда встречается и без маркировки. Аскорбиновая кислота подавляет жизнедеятельность бактерий, поэтому используется в качестве консерванта и помогает продуктам храниться дольше.
На самом деле синтетическая аскорбиновая кислота убивает не только вредные микроорганизмы, но и дружественную микрофлору. Каждый раз, когда мы выпиваем сок с синтетической аскорбиновой кислотой, бактерии, заселяющие наш кишечник, также страдают.
Натуральный витамин С: один за всех и все за одного
Натуральный витамин С, который содержится во фруктах и овощах, отличается от синтезированной аскорбиновой кислоты. Он представляет собой цельный комплекс, в который входит множество компонентов: аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа, фактор J, фактор Р и другие. Важно то, что все компоненты этого комплекса обладают синергичностью (действует в одном направлении) и взаимно усиливают общий эффект.
Согласно мнению некоторых специалистов, аскорбиновая кислота выступает лишь в роли антиоксидантной внешней оболочки, содержащей все эти другие компоненты, чтобы они были в состоянии выполнять свои конкретные функции.
Больше фруктов и овощей
Синтетический витамин C не встречается в природе. Он синтезирован изолированно. Так как он не содержит всех остальных ключевых компонентов, при попадании в организм недостающие звенья будут извлечены из запасов. В противном случае аскорбиновая кислота просто выведется из тела с мочой и не принесет никакой пользы.
Вот почему дары природы полезнее синтетических добавок. Употребляйте больше фруктов и овощей. Потребляйте их сырыми, если не хотите, чтобы природный комплекс витамина С разрушился при тепловой обработке.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ —
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Употребление молочных продуктов при дефиците витамина В12
Витамин В12 является лишь малой частью тех полезных веществ, в которых нуждается человек, но имеет очень большое значение. Дефицит этого незаменимого водорастворимого витамина влечет за собой существенные последствия для здоровья. Старение населения, рост числа людей, придерживающихся принципов веганства, а также вредные пищевые привычки, обусловленные социально-экономическими факторами, стали причиной повышенного внимания ученых к проблеме дефицита витамина В12. Но может ли потребление молока и молочных продуктов, таких как сыворотка, стать новым, более экономичным и высокоэффективным способом борьбы с дефицитом витамина В12?
Ева Грейб (Eva Greibe), молодой ученый отделения клинической биохимии больницы при Орхусском университете:
В течение последних четырех лет я принимала активное участие в исследовании, основным направлением которого стало изучение различных аспектов содержания витамина В12 в молоке и молочных продуктах. В частности, мое внимание привлекли вопросы «почему молоко представляется более предпочтительным источником витамина В12 по сравнению с другими продуктами питания» и «для борьбы с дефицитом витамина В12 предпочтительнее использовать синтетический витамин В12 или натуральный?».
Да будет B
Натуральный витамин В12 (также известный как кобаламин, что отражает тот факт, что минеральную основу этого витамина образует кобальт) содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, моллюски, мясо и молочные продукты. Он играет важную роль в делении клеток и формировании эритроцитов и здоровых нервных клеток.
Таким образом, при недостатке витамина В12 повышается риск развития целого ряда заболеваний, начиная от парестезии («покалываний») и заканчивая анемией и снижением когнитивных функций. К счастью, большая часть этих заболеваний носит обратимый характер при условии ранней постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. Именно на этом этапе начинается поиск более предпочтительных источников витамина В12.
Основные причины дефицита витамина В12, к которым относятся старение, пищевое поведение и побочные эффекты, возникающие при приеме определенных лекарственных препаратов, оказывают влияние на доступность витамина в организме, на его усвояемость или на надлежащее его распределение в организме человека. Старение населения и рост числа людей, придерживающихся веганства, например, стали причиной того, что научное сообщество обратило пристальное внимание на проблему дефицита витамина В12.
Хотя мнения относительно того, какой процент населения можно отнести к группе с дефицитом витамина В12, и разделились, на сегодняшний день принято считать, что субклиническая недостаточность диагностируется у более чем четверти населения западных стран. Эти цифры значительно выше для населения развивающихся стран, где остро стоит проблема ограниченного доступа к продовольственным ресурсам с высоким содержанием витамина В12, а также для населения, обычаи которых предписывают ограничение потребления таких продуктов.
Почему молоко?
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что молоко является особенно хорошим источником витамина В12 и подтверждается это более высоким статусом витамина В12 у тех людей, которые регулярно употребляют молоко, по сравнению с людьми, предпочитающими другие источники питания. Но, хотя этот феномен представляется относительно понятным, в действительности мы не знаем, почему молоко является более предпочтительным источником, чем, например, рыба.
Некоторое время назад мне удалось поучаствовать в новом исследовании, проводимом, чтобы выяснить, почему молоко является предпочтительным источником, а также чтобы проанализировать его эффективность в сравнении с синтетическим формами витамина В12, содержащимися в отпускаемых без рецепта витаминных пищевых добавках. Мы полагали, что природная форма по своим характеристикам несомненно превзойдет синтетический аналог, но у нас не было уверенности относительно степени различий или способов возможного проявления этих отличий.
Завтрак на четверых
Проводимое нами исследование на крысах, результаты которого сопоставимы с более ранними заключениями, было основано на четырех группах, каждой из которых давалось одинаковое количество витамина В12. В качестве завтрака животные из первой группы получали коровье молоко. Животным из второй группы на завтрак предлагалась сыворотка (Arla Foods Ingredients’ WPC80, обогащенная натуральным молоком TC-B12). Животные из третьей группы обедали рыбой. А животные их четвертой группы получали синтетическую форму витамина В12. Во всех случаях интересующий нас витамин был снабжен радиоактивной маркировкой, позволяющей нам в последующем сравнить уровни витамина в экскрементах животных в течение суток. Чем ниже содержание витамина В12, тем, как можно предположить, большее количество витамина абсорбировалось кишечником крысы, что является точным индикатором явления, которое ученые называют «биодоступностью».
Значительна ли разница?
Итак, какой же источник характеризуется самой высокой степенью биодоступности? Как и ожидалось, молоко и сывороточные продукты продемонстрировали хорошие результаты, превзойдя рыбу. Что касается синтетической формы, то по усвояемости она сопоставима с витамином из молочных продуктов, но при этом имеется одно важное отличие: последующее вскрытие показало, что у животных, употреблявших молочные продукты, самое высокое содержание витамина В12 было выявлено в печени, которой отведена ключевая роль в процессе метаболизма витамина. Таким образом, по крайней мере исходя их этих предварительных результатов, можно сделать вывод о том, что употребление молочных продуктов является по меньшей мере столь же эффективным, как и прием таблетированной формы витамина, для профилактики и устранения дефицита витамина В12, но при этом природная форма витамина характеризуется более высокой усвояемостью витамина В12 основными органами, такими как печень, и поэтому может считаться более предпочтительным источником витамина.
На данном этапе у нас нет четкого представления о последствиях этого отличия и нам еще предстоит провести клинические исследования, чтобы установить, применимы ли напрямую полученные нами результаты к людям или нет, но можно с уверенностью заявить о том, что проведенное исследование стало важной составляющей поиска альтернативных источников биодоступного, эффективного и недорогого витамина В12.
Автор статьи: Ева Грейб (Eva Greibe), молодой ученый отделения клинической биохимии при Орхусском университете.
Источник: Arla Foods Ingredients
Back to articles-page
натуральных и синтетических витаминов
— Натуральные питательные вещества
Нет споров о пользе для здоровья от приема качественных витаминных и минеральных добавок. Но при таком большом выборе и вариациях в цене выбор добавки может быстро запутать. В чем разница между всеми этими поливитаминами? И почему вы должны платить за одно больше, чем за другое? Читайте ответы!
Нужно ли мне принимать добавки?
Занимаясь диетологией, мы привыкли к некоторым распространенным заблуждениям относительно витаминных и минеральных добавок.Мы даже слышали, что от «БАДы все равно ничего не делают» до «Я могу купить их за половину цены в любом супермаркете» — «от этих добавок больше вреда, чем пользы!»
Короче говоря, есть неоспоримые доказательства того, что пищевые добавки предоставляют вашему организму целый спектр полезных для здоровья свойств. С другой стороны, исследования, утверждающие, что они вредны для вас, неоднократно отменялись!
Хотя возможно удовлетворить ваши ежедневные потребности с помощью одной только диеты, шансы достичь этого на ежедневной основе очень маловероятны.Таким образом, ежедневный прием поливитаминов и минеральных добавок рекомендуется большинству людей, но не только старым поливитаминам!
Синтетические и натуральные: в чем разница?
Мультивитаминные и минеральные добавки содержат целый спектр полезных питательных веществ в одной или двух ежедневных капсулах. Большинство утверждают, что в этой удобной дозе они обеспечивают 100% ваших дневных потребностей в питательных веществах.
Основное различие между надбавками по выгодной цене и надбавками — это их происхождение.Питательные вещества могут быть получены из натуральных, цельных пищевых источников или, как правило, произведены человеком в лаборатории или на фабрике. Источники витаминов существенно влияют на их усвоение и использование в организме, а также на то, как они влияют на наше здоровье.
Давайте посмотрим на ключевые различия между синтетическими и натуральными витаминами и минералами, а также на то, почему они важны.
Синтетические питательные вещества обычно производятся искусственно в промышленных процессах. Также известные как изолированные питательные вещества, они созданы для имитации химической структуры реальных питательных веществ — в надежде, что организм распознает и использует их таким же образом.
Натуральные питательные вещества поступают из цельных пищевых источников, таких как фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Они сушатся, концентрируются, а их питательные вещества извлекаются, чтобы сформировать основу пищевой добавки. Таким образом, полезные соединения остаются в своей естественной форме — так же, как вы бы нашли их в рационе.
Производители, надеющиеся создать экономически эффективные добавки, стремятся создавать синтетические питательные вещества, максимально похожие на их натуральные аналоги. Однако процесс производства синтетических питательных веществ сильно отличается от того, как их создают растения и животные. Итак, несмотря на схожую структуру, ваше тело может по-разному реагировать на синтетические соединения.
Это означает, что когда они попадают в кишечник и попадают в кровоток, они не могут быть признаны полезными и поэтому усваиваются с трудом. К сожалению, это может быть настолько много, что ваше тело выделяет их как отходы — деньги буквально на ветер!
Исследования также показали, что натуральные питательные вещества имеют более высокую биодоступность, чем синтетические альтернативы.Их может быть так много, что они усваиваются вдвое эффективнее, что дает двойную пользу. Таким образом, несмотря на то, что они утверждают, что обеспечивают «100% дневную суточную норму витаминов и минералов», количество, которое вы фактически потребляете, может составлять всего половину.
Кроме того, усвоение синтетических питательных веществ сильно различается в зависимости от того, о каком витамине или минерале идет речь. Итак, если мы говорим о мультивитаминах, бесполезно иметь возможность усваивать одни питательные вещества, а другие нет.
Как и любой другой продукт в мире, всегда найдется более дешевая альтернатива, более низкая цена и качество.Синтехнические мутивиты, произведенные в лаборатории в массовом порядке, всегда будут дешевле в производстве, чем натуральные питательные вещества. Но мультивитамины, в которых используются более дешевые синтетические ингредиенты, означают, что нужно расстаться с заработанными тяжелым трудом деньгами за счет здоровья.
Один мудрый мужчина (или женщина!) Однажды сказал: «Вы получаете то, за что платите» — и это, безусловно, тот случай, когда речь идет о пищевых добавках. Синтетические добавки могут стоить меньше, чем их натуральные аналоги, но если они не принесут пользы для здоровья или не принесут никакой пользы, то ваши деньги все равно будут потрачены зря!
Когда дело доходит до поливитаминных и минеральных добавок премиум-класса, трата небольшого увеличения, безусловно, оправдана несравненным качеством и преимуществами ингредиентов. Кроме того, во что лучше инвестировать, чем в свое здоровье?
На что обращать внимание при покупке мультивита?
Просмотрите полку здорового питания в местном супермаркете или введите слово «мультивитаминный» в поисковую систему, и вы будете засыпаны выбором. Выбор мультивита для вас может стать непростой задачей, от выгодной сделки до премиум-класса и всего остального! Вот несколько ключевых терминов, которые, по нашему мнению, можно найти в любой добавке, которую стоит принимать!
- 100% натуральный
- Сертифицированный органический продукт
- Цельные продукты
- Без искусственных ингредиентов
- 100% растительного / животного происхождения
Вы не будете удивлены, узнав, что наша органическая мультиварка из цельных продуктов соответствует всем этим требованиям.Как и во всех продуктах Natural Nutrient, разгадка кроется в названии! В каждой капсуле вы также найдете кофакторы и ферменты питательных веществ, которые присутствуют в их цельнопищевом источнике, что еще больше увеличивает усвоение и использование. Когда дело доходит до выбора поливитаминных и минеральных добавок — выбор очевиден!
Спасибо за чтение,
Steph — диетолог по натуральным питательным веществам
Каталожные номера:
- Газиано, Дж., Сессо, Х., Кристен, В., Бубес, В., Смит, Дж., Макфадьен, Дж., Шварц, М., Мэнсон, Дж., Глинн, Р. и Бьюринг, Дж. (2012). Мультивитамины в профилактике рака у мужчин. JAMA, 308 (18), с.1871.
- Бертон, Г., Трабер, М., Акафф, Р., Уолтерс, Д., Кайден, Х., Хьюз, Л. и Ингольд, К. (1998). Концентрации альфа-токоферола в плазме и тканях человека в ответ на добавление дейтерированного природного и синтетического витамина E. The American Journal of Clinical Nutrition, 67 (4), pp.669-684.
- Йетли, Э. (2007). Мультивитаминные и мультиминеральные пищевые добавки: определения, характеристики, биодоступность и лекарственные взаимодействия. Американский журнал клинического питания, 85 (1), стр. 269S-276S.
- Лю Р. (2003). Польза для здоровья фруктов и овощей обусловлена дополнительными и синергическими комбинациями фитохимических веществ. Американский журнал клинического питания, 78 (3), стр. 517S-520S.
- https://www.nhs.uk/news/medical-practice/most-multivitamins-and-supplements-are-waste-money/
Натуральные витамины против синтетических — что вам нужно знать — Активированные питательные вещества
Если вы заинтересованы в улучшении своего здоровья, то, скорее всего, вас интересует, должны ли витаминные добавки играть роль в вашем рационе.В конце концов, прием витаминных таблеток — это простой способ отметить все необходимые питательные вещества, которых, по вашему мнению, вам может не хватать, и быстрый путь к улучшению показателей здоровья, верно? Что ж, все зависит от того, что находится в этой витаминной таблетке и как она туда попала.
Потому что так же, как есть огромная разница между картонной коробкой с нарисованными на ней колесами и настоящим автомобилем, есть огромная разница между тем, что вы получаете из витамина синтетического происхождения, и тем, что вы получаете из витамина естественного происхождения.
Что такое витамин синтетического происхождения?
Путь к производству синтетического витамина далек от аппетита. На самом деле, некоторые из источников синтетических витаминов почти не имеют ничего общего с едой — это должно быть первым признаком того, что они вообще не принадлежат вашему организму. Возьмем, к примеру, витамин D3. Синтетическая версия обычно начинается с аппетитного по звучанию 7-дегидрохолестерина, чаще всего получаемого из шерстяного масла. При воздействии ультрафиолета превращается в холекальциферол или витамин D3. Другие синтетические витамины могут быть получены из нефтепродуктов, дегтя и ацетона (жидкость для снятия лака).
Но самым убедительным аргументом против использования синтетических витаминов является их эффективность. Хотя синтетические витамины могут быть химически идентичны своим натуральным аналогам, они не обязательно имеют идентичную химическую структуру, а это означает, что ваше тело не распознает и не усваивает их с такой легкостью.
ОТКАЗ.
Что такое витамин естественного происхождения?
Путь естественного витамина намного проще.В случае с витамином D, например, его натуральным источником является просто , полученный при сборе грибов! То же самое касается почти всех витаминов естественного происхождения. Растения собирают, а затем сушат вымораживанием, чтобы сохранить их как можно ближе к их свежей и естественной форме и сохранить их питательную ценность.
И учитывая, что организм легко распознает химическую структуру витамина естественного происхождения, он тем лучше усваивается вашим организмом.
ВЫИГРАТЬ!
Заключение?
Если вы собираетесь принимать витамин или добавку для улучшения своего здоровья, убедитесь, что вы ищете тот, который содержит витамины, полученные естественным путем из цельных пищевых источников.
Activated Nutrients гордится тем, что не содержит ничего, кроме сертифицированных органических витаминов и минералов, полученных из цельных продуктов , потому что мы знаем, что они просто лучше для вас и вашего тела.
Активированные питательные вещества Мультивитамины +
Фото Мишель Блэквелл на Unsplash
Разница между синтетическими и натуральными витаминами
Витамины, витамины, витамины.Независимо от того, получаем ли мы их из повседневного рациона, на солнце или из купленных в магазине капсул или жидкостей, витамины жизненно важны для нашего здоровья и правильного функционирования нашего организма.
Дефицит витаминов вызывает широкий спектр проблем, от анорексии до ожирения, нарушения работы органов, спутанности сознания, депрессии и усталости.
Однако вредят ли вам витамины — это совсем другое дело. Люди не знают, что не все витамины созданы равными, и большинство из них на самом деле синтетические.
Что такое «синтетический» витамин?
Вопрос о том, какие витамины наиболее полезны, является предметом споров. Здоровая, органическая диета должна обеспечивать хорошее количество питательных веществ, необходимых организму, но добавки могут помочь гарантировать, что мы получаем здоровую порцию определенных витаминов.
Обеспокоенность вызывает то, что многие витаминные и минеральные добавки производятся синтетическим путем с использованием химических веществ и не поступают прямо из их естественных источников. Они созданы, чтобы имитировать действие природных витаминов в нашем организме.Натуральные витамины получают непосредственно из растительного материала, содержащего витамин, а не производятся в пробирке.
Многие синтетические витамины не имеют переносчиков и кофакторов, связанных с встречающимися в природе витаминами, потому что они были «изолированы». Ассоциация потребителей органических продуктов подчеркивает, что изолированные витамины не могут использоваться или распознаваться организмом так же, как натуральная версия [1] .
Натуральная форма поставляется в упаковке с другими витаминами, ферментами и минералами, которые контролируют то, как организм распознает, метаболизирует и использует их для производства того, что ему нужно.
Изолированные витамины не всегда могут быть использованы организмом и либо хранятся до тех пор, пока вы не получите или не создадите питательные вещества, необходимые для их эффективного использования, либо не будут выведены из организма. Синтетические витамины также лишены необходимых микроэлементов и должны использовать собственные минеральные запасы организма, что может привести к опасному дефициту минералов.
Знаете ли вы? Более 95% всех продаваемых сегодня витаминных добавок относятся к категории синтетических.
Что такого особенного в синтетических витаминах?
Синтетические разновидности витаминов содержат химические соединения, не предназначенные для потребления человеком и не встречающиеся в природе.Эволюция диктовала, что мы едим пищу, которую можем собрать с Земли, а не пищу, которую создаем в лаборатории.
Мы не всегда можем получить то, что ожидаем от синтетики. Синтетическая версия витамина Е часто упоминается как dl-форма. Dl-форма — это комбинация d-формы (которая, кстати, встречается в природе) и l-формы. Ничего страшного, правда? Возможно, это не так, за исключением того, что организм на самом деле не использует l-форму — мы ее выделяем! Я должен здесь отметить, что это касается только витаминов, а не аминокислот или сахаров. Жирорастворимые витамины в их синтетической форме особенно опасны, потому что они могут накапливаться в жировых тканях и вызывать токсичность. Причина, по которой синтетическая форма более опасна, заключается в том, что вы получаете высокую концентрированную порцию витамина, а не количество, которое вы получили бы из пищевой формы.
- Витамины A, D, E и K жирорастворимы
- Жирорастворимые витамины естественным образом содержатся в сливочном масле, рыбьем жире, орехах и зеленых листовых овощах
- Избыток жирорастворимых витаминов сохраняется в печени и жировых тканях
- Большинство людей не получают достаточного количества жирорастворимых витаминов из своего рациона
Как узнать, являются ли витамины, которые я покупаю, синтетическими или натуральными?
Ассоциация потребителей органических продуктов опубликовала таблицу ингредиентов, чтобы помочь потребителям отличить натуральные ингредиенты от натуральных.синтетические витамины. Многие производители витаминов хотят, чтобы вы поверили, что вы получаете «натуральный продукт», потому что кажется более полезным принимать «натуральные» витамины. К сожалению, витамины можно назвать натуральными, если они содержат всего 10% естественной формы витамина. Это означает, что ваш «натуральный» витамин может содержать 90% синтетических химикатов! Витамины группы B и витамин C также обычно производятся синтетическим путем.
Обычные синтетические витамины, которых следует избегать
Поищите на этикетке витамина подсказки, которые помогут понять происхождение витамина.
- Витамин А: ретинилпальмитат
- Витамин B1 (тиамин): Мононитрат тиамина, гидрохлорид тиамина
- Витамин B2 (рибофлавин): Рибофлавин
- Пантотеновая кислота: D-пантотенат кальция
- Витамин B6 (пиридоксин): гидрохлорид пиридоксина
- Витамин B12: Цианокобаламин
- ПАБК (парааминобензойная кислота): Аминобензойная кислота
- Фолиевая кислота: Птероилглутаминовая кислота
- Холин: Холина хлорид, битартрат холина
- Витамин С (аскорбиновая кислота): Аскорбиновая кислота
- Витамин D: Облученный эргостерал, кальциферол
- Витамин E: dl-альфа-токоферол, dl-альфа-токоферола ацетат или сукцинат
ПРИМЕЧАНИЕ: Форма dl любого витамина является синтетической.
Другие токсичные ингредиенты, которых следует избегать в добавках
- Стеарат магния (или стеариновая кислота)
- Глутамат натрия (глутамат натрия), замаскированный под «натуральные ароматизаторы»
- Карнаубский воск используется в автомобильном воске и креме для обуви
- Двуокись титана канцероген
Ссылки (1)
- Брайан Клемент PhD NMD. Nutri-Con: правда о витаминах и пищевых добавках. Разоблаченный миф о витаминах. 2005 31 декабря.
† Результаты могут отличаться.Информация и заявления предназначены для образовательных целей и не предназначены для замены совета вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.
Запись опубликована в рубрике Питание, добавки, витамины
Вверх
Смысл «сырых» витаминов в сравнении с синтетическими
22 апреля 2017 г.
Всем известно, что витамины полезны для вас — они необходимы для здорового роста и развития в детстве и для поддержания хорошего здоровья взрослых.Но что такое витамин и о чем говорят поклонники здорового питания, когда говорят о «сырых» витаминах?
Когда большинство людей слышат слово «витамин», они, вероятно, представляют себе бутылочку с таблетками с надписью «One-A-Day» или «Centrum», потому что в наши дни это слово чаще ассоциируется с добавками, чем с едой. Но теперь, когда мы подняли вопрос о еде, вы, вероятно, думаете примерно так: «Да, я знаю, что вы получаете витамин С из цитрусовых, а в молоке много витамина D…”
Хорошо, кроме этого и нескольких других фактоидов, связанных с витаминами, средний американец очень мало знает о витаминах, сырых или других. Например, знаете ли вы, что большинство витаминов в бутылках с добавками являются синтетическими, то есть искусственными химическими соединениями, имитирующими реакцию естественных витаминов на процессы в нашем организме? И это лишь одна из многих причин, по которым диетологи и сторонники здорового питания поощряют потребление сырых витаминов.
Но мы забегаем вперед, так как еще не объяснили, что такое витамин, а что нет.Витамин — это органическое соединение и жизненно важное питательное вещество, необходимое биологическому организму, но такое, которое организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать с помощью диеты или других средств. Витамины, которые не включают диетические минералы, незаменимые жирные кислоты или незаменимые аминокислоты, классифицируются по их биологической и химической активности в организме. И этих биохимических функций много, и они разнообразны, от регулирования роста клеток до использования в качестве катализаторов метаболизма или от помощи организму в производстве жирных кислот до помощи в перемещении химических веществ между клетками.Существует 13 признанных витаминов, общее название которых, например, витамин «А», служит описателем входящих в него соединений (известных как витамины). Таким образом, витамин B-1 — это «тиамин», витамин B-2 — это рибофлавин, витамин B-3 — это ниацин и три других соединения, и вы получите картину.
Диетологи и диетологи давно продвигают идею о том, что здоровая, хорошо сбалансированная диета обеспечивает большинство людей всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако из-за того, что невозможно быть уверенным, и, в большей степени, в результате постоянно растущего маркетинга пищевых добавок, синтетические витамины стали повсеместным компонентом американской диеты.И большинство американцев даже не осознают синтетическую природу этих витаминов.
Таким образом, растущее стремление к потреблению «сырых витаминов» — это не столько отрицательная реакция на синтетические продукты, сколько лишь часть общего роста общества и интереса к здоровому питанию. На самом деле существует две разные формы «сырого витамина»: тот, который вы получаете, употребляя в пищу сырую пищу, и растущее количество доступных витаминных добавок, которые получены из цельных органических продуктов, а не синтезированы из химических веществ на фабрике.
Движение «сырой пищи» частично возникло из признания того факта, что обработка и нагревание некоторых пищевых продуктов приводит к потере или иным образом изменению биодоступности определенных витаминов и минералов. Ключевым словом здесь является «определенно», потому что, хотя тепло расщепляет витамин B1, витамин B5, витамин B9 и витамин C, оно не расщепляет другие витамины. И наоборот, некоторые продукты при нагревании выделяют больше полезных питательных веществ, чем оставленные в сыром виде.
Как вы, вероятно, начинаете догадываться, выяснить, какие продукты содержат какие витамины и как различные формы обработки и приготовления могут повлиять на их содержание и биодоступность, довольно сложно.Кроме того, следование сыроедению может означать, что вам нужно есть некоторые продукты, которые определенно нужно немного нагревать, чтобы сделать их съедобными, например, брюссельская капуста, кале и зелень репы эти сырые продукты ). Как бы то ни было, Precision Nutrition опубликовала удобное руководство — 10 способов получить как можно больше питательных веществ из пищи — которое может помочь вам начать разбираться в тонкостях сырой пищи и других хитростях по сохранению витаминов.
А пока вы пытаетесь разобраться в этих тонкостях, вы можете обеспечить адекватное естественное усвоение витаминов, употребляя сырые витаминные добавки.И мы рекомендуем вам искать такие витаминные добавки в магазине по продаже диетических продуктов, а не в обычном продуктовом магазине или аптеке, поскольку по закону витамины могут быть помечены как «натуральные», если они содержат всего 10 процентов естественной формы. витамина.
И это, вероятно, во многом объясняет, почему 95 процентов всех витаминных добавок все еще попадают под синтетический зонтик, несмотря на постоянно растущий интерес к настоящим натуральным продуктам.
Таким образом, если вы пытаетесь обойтись без синтетики, вам нужно искать «сырые», а не «натуральные» витамины.А в сыром виде натуральные витамины должны быть сырыми, необработанными, чистыми; не имеют связующих и наполнителей; содержат 100 процентов действующих веществ; и включают живые ферменты и пробиотики.
Если вы хотите узнать больше о разнице между натуральными (то есть «сырыми») и синтетическими витаминами, Sunwarrior составил краткое изложение — Natural Vs. Синтетические витамины: в чем большая разница? — между обоими для всех 13 витаминов.
Просто учитывая, что синтетический витамин B3 производится из каменноугольной смолы, аммиака, кислот, 3-цианопиридина и формальдегида, может быть достаточно, чтобы вы захотели присмотреться к нему поближе.
Разница между натуральными и синтетическими витаминами
Большинство заботящихся о своем здоровье людей стараются искать пищу, которая обеспечивает мощный питательный эффект, когда они пытаются есть. Употребление в пищу продуктов, богатых витаминами, означает, что в нашем организме есть все необходимое, чтобы функционировать с максимальной эффективностью.
Правильное питание помогает детям расти здоровыми, взрослым лучше себя чувствовать в повседневной жизни и даже предотвращать болезни. В конце концов, именно поэтому наши мамы часто уговаривали нас есть овощи вне дома, даже если они были невкусными.
Но с изобретением синтетических витаминов мы можем технически получать нужные нам витамины, не употребляя в пищу продукты, богатые питательными веществами. Гуру здоровья сразу же отмечают, что витамины в форме таблеток — это не то же самое, что принимать их с пищей, и мы должны прислушаться.
Химический состав витаминов такой же, но …
Витамин C остается витамином C, даже если он в форме таблеток или спрея.Итак, в этом смысле как натуральные, так и синтетические витамины — одно и то же. Проблема в том, что синтетические витамины не метаболизируются так же хорошо, как натуральные пищевые витамины — это одно из самых больших различий между натуральными и синтетическими витаминами. Вот причина, по которой они не метаболизируются одинаково.
Хотя витамины, которые вы покупаете в магазине, могут быть идентичны витаминам, содержащимся в продуктах питания, людям необходимо знать о проблеме синтетических витаминов. Когда вы покупаете синтетические витамины, вы покупаете только .
Вроде бы нормально, но проблема в том, что витамины нужно упаковывать с другими витаминами, ферментами, липидами и белками, чтобы организм мог зарегистрировать, что они должны метаболизироваться. Если вы просто принимаете изолированные витамины, такие как те, что содержатся в таблетках, вы не сможете переработать витамин как можно лучше.
Витамины, относящиеся к синтетической категории, организм обычно накапливает до тех пор, пока не получит соединение — или просто не выведет их из организма. В некоторых (но не во всех) случаях попытки принимать витамины в целом могут оказаться бесполезными.
Более того, эти витамины в форме таблеток также не содержат микроэлементов, необходимых для нормального функционирования. Если вы не будете осторожны с тем, что вы едите, можно получить опасный дефицит минералов.
Некоторые синтетические витамины вообще нельзя использовать.
Жирорастворимые витамины, такие как A, D, K или E, требуют наличия жирной пищи для правильного метаболизма. При этом существует множество витаминов, в которых нет жирных липидов, которые помогают усваивать эти витамины.Конечным результатом является таблетка, которая, вероятно, даст вам десятую часть количества, которое вы должны поглотить.
«Натуральные» витаминные таблетки — это таблетки, которые содержат соединения, необходимые организму для правильного усвоения продуктов.
В этом смысле можно принимать таблетки натурального витамина и получать пользу от хорошей диеты. Это потому, что эти натуральные таблетки производятся прямо из пищевых ингредиентов и также содержат в себе некоторые минералы. Однако такие таблетки встречаются очень редко.Около 90% всех витаминов на рынке являются синтетическими, что составляет разницу между натуральными и синтетическими витаминами.
Тем не менее, все же лучше иметь синтетические витамины, чем их вообще не иметь.
Исследования показывают, что натуральные витамины, как правило, немного лучше, но есть некоторые синтетические витамины, которые в основном такие же, как натуральные с точки зрения усвоения. Так что не стыдитесь своей витаминной привычки. Это полезно для вас и помогает предотвратить болезнь.
Тем не менее, тебе все равно нужно есть эти овощи, детка.
В чем разница между натуральным и синтетическим витамином С? — Манна
Сохранение естественности рекламируется как идеальный вариант для большинства продуктов, которые мы употребляем в пищу, однако (как и во всем в жизни) есть некоторые исключения из этого правила.
Витамины — одна из тех областей, где нужно делать исключение из нормы.
Исследования показали, что способ доставки витаминов может повлиять (1) на то, насколько эффективно наш организм может усваивать питательные вещества, содержащиеся в добавках.Но как насчет того, как производятся витамины? Существует много споров о том, какие витамины более эффективны: синтетические или натуральные.
Предполагается, что то, что содержится в природе во фруктах, овощах и других источниках, обычно ассоциируется с «естественным» источником витаминов и питательных веществ.
Хотя термин «натуральный» может показаться легким выбором для продукта, дело в том, что для использования слова «натуральный» в упаковке компании должны иметь только 10% продукта из продуктов растительного происхождения. ингредиенты.Оставшаяся часть продукта может быть изготовлена из синтетических ингредиентов, но при этом используется слово «натуральный».
Ученые пришли к выводу, что то, что что-то было сделано в лаборатории, не означает, что это менее эффективно, чем «естественные» аналоги. И действительно, все добавки производятся в лабораториях, так что 10% «натурального» все еще обрабатывается в лабораторных условиях.
При таком большом количестве доступных вариантов способа доставки, источников добавок, мультивитаминов, методов производства и т. Д. Получить актуальную и точную информацию о том, как лучше всего достичь ежедневных целей по потреблению витаминов, вызывает головокружение.
Чтобы сузить тот огромный объем информации, который может содержать эта статья, мы сосредоточимся только на витамине С, также известном как аскорбиновая кислота.
Почему витамин С является такой важной частью вашего рациона?
С чего начать? Этот сверхмощный антиоксидант борется со свободными радикалами, помогая предотвращать и лечить заболевания. Его рекламируют как эффективное средство от рака, диабета, отравления тяжелыми металлами и многих других болезней.
Недавно витамин С также использовался для лечения пациентов с COVID-19, страдающих респираторными симптомами, вызванными этим заболеванием (3).
Помимо своей последней роли в борьбе с пандемией коронавируса, витамин С также жизненно важен (4) для формирования костей, заживления ран, здоровья десен, развития соединительной ткани, иммунной функции и метаболизма.
Многообещающие результаты, полученные исследователями в лечении и профилактике этих серьезных заболеваний, были в основном сосредоточены на внутривенном введении витамина С (также известного как аскорбиновая кислота) в высоких дозах под наблюдением врача. Дозы намного выше, чем можно легко потреблять из натуральных источников, таких как фрукты и овощи.
При этом, постоянное внутривенное введение витамина С — это не то, что большинство людей может вписать в свой график. Поскольку витамин С водорастворим, его необходимо принимать ежедневно. Хотя это способствует усвоению, это не способствует накоплению питательных веществ. Это означает, что для поддержания здорового уровня в организме его необходимо принимать ежедневно с пищей или добавками, а для получения уровней витамина С, вводимых внутривенно в этих исследованиях, из естественного источника пищи, необходимо есть . эквивалент 20 апельсинов в день! Даже в этом случае, в зависимости от многих факторов, только часть витамина попадает в кровоток.
Что такое синтетический витамин?
Синтетические витамины разрабатываются исключительно в лабораторных условиях, в то время как «натуральные» витамины частично получают из растений, животных и других природных источников, а затем производятся в лаборатории.
Синтетическая версия витамина или добавки имеет два дополнительных варианта состава. Существуют витамины, которые идентичны натуральным альтернативам на молекулярном уровне, но есть также варианты, которые имеют несколько иной молекулярный каркас, чем их природные аналоги.
Так в чем же основное различие между синтетическим и натуральным витамином С? Вот как синтетический витамин C сочетается с натуральным витамином C.
Синтетические против. Натуральный витамин C
Исследования показали, что между синтетическими и натуральными версиями добавок витамина С нет химических различий.
Итак, в конечном счете, нет существенной измеримой разницы между синтетическими и натуральными добавками витамина С. Они идентичны на молекулярном уровне. Это означает, что ваше тело поглощает и обрабатывает их таким же образом.
Еда Vs. Добавки для витамина C
Вам будет трудно найти специалиста по здоровью, который скажет вам, что еда — не лучший источник витаминов и питательных веществ. Дело в том, что пища должна быть главным источником жизненно важных питательных веществ, необходимых для оптимального здоровья. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты не только обеспечивает вас витамином С, но и многими другими витаминами, которые жизненно важны для здоровья вашего тела.
Были проведены исследования (5) биодоступности витамина С в пищевой форме по сравнению с формой добавок, и они обнаружили, что биодоступность синтетической аскорбиновой кислоты была равна (6) биодоступности апельсинового сока (наиболее известного источника. витамина С в пище).Таким образом, хотя вы должны стараться достичь своих целей суточного потребления витамина С с пищей, добавки могут обеспечить тот же уровень витамина, когда их принимают в сыром виде. Если вы хотите сопоставить более высокие дозы витамина С, обнаруженные в вышеупомянутых исследованиях, добавление к здоровой диете, вероятно, является единственным практическим способом достижения этих уровней.
Поскольку витамин С так важен для многих жизненно важных функций организма и доступен во многих источниках пищи, он должен быть частью здорового питания. Однако исследователи пришли к выводу, что «сбор общенациональных данных указывает на то, что значительное число жителей США испытывают дефицит или истощение витамина С». (7)
Есть несколько причин, по которым в Соединенных Штатах может быть так много людей с дефицитом витамина С или его истощение.
Способ приготовления пищи может повлиять на количество витамина С, которое сохраняется во фруктах или овощах в процессе приготовления. Установлено, что значительная часть витамина может быть потеряна в этом процессе.
Кроме того, в исследовании, опубликованном в 2004 году в Журнале Американского колледжа питания (8), изучались данные Министерства сельского хозяйства США о питании за 1950 и 1999 годы для 43 различных овощей и фруктов, и было обнаружено «достоверное снижение» количества белка, кальций, фосфор, железо, рибофлавин (витамин В2) и витамин С за последние полвека. Это означает, что фрукты и овощи, которые мы сейчас покупаем, содержат на 30% меньше витамина С, чем те, которые продавались 50 лет назад.
Поэтому, получая рекомендуемую суточную дозу витамина С с пищей, помните обо всех этих факторах в продуктовом магазине и на кухне.
Курение и дополнительные витамины C
Даже если ваша диета соответствует требованиям суточной дозировки витамина С, прием добавок аскорбиновой кислоты дает некоторые дополнительные преимущества, помимо простого соблюдения рекомендуемой суточной дозы. Исследования показали, что курильщикам необходимо дополнительно 35 мг витамина С в день (9) по сравнению с некурящими.
Как правильно выбрать витамин С для вас
Исследования показали, что между синтетическими и натуральными добавками витамина С нет химических различий, поэтому теоретически выбор правильных методов доставки и производства, соответствующих вашим потребностям, должен быть простым.
Пищевые источники витамина С — отличный способ получить суточную дозу витамина С и других питательных веществ. В идеальном мире это было бы легко. К сожалению, получение рекомендованной суточной дозы витамина С только из пищи может оказаться трудным для многих.Вот где могут помочь добавки.
Добавки могут эффективно повысить ежедневное потребление жизненно важных питательных веществ и витаминов. Чтобы узнать больше о пользе витамина С для общего состояния здоровья, о том, как липосомальные методы доставки увеличивают скорость усвоения витаминов, и других полезных советах, нажмите здесь.
Natural Vs. Синтетические витамины
Нарда Г. Робинсон, DO, DVM, MS, FAAMA
От целостных веб-сайтов до семинаров по питанию сообщения, бомбардирующие потребителей и профессионалов, утверждают, что «натуральные» витамины лучше, чем «синтетические», и часто придерживаются принципа «чем больше, тем лучше» линия для ортомолекулярной или мегавитаминной терапии.
Скептики возражают против этого, настаивая на том, что «за небольшим исключением, молекулы, произведенные на« фабриках »природы, идентичны молекулам, произведенным на фабриках химических компаний». 1 Они утверждают, что хорошая диета должна содержать все необходимые питательные вещества.
Реальная история создает гораздо более сложную картину. Что касается аргумента в пользу пищевых витаминов, то даже натуральные источники витамина А в неестественных количествах вызывают проблемы, такие как метаболическая остеопатия у кошек, видов с особенно высокой восприимчивостью к токсичности витамина А. 2 Что касается предшественников витамина А, каротиноидов, на их биодоступность при попадании в пищу влияют до девяти факторов. Эти переменные включают:
• Их вид, разнообразие и количество.
• Питательный статус хозяина, генетический состав и здоровье пищеварительной системы.
• Целостность растительного субстрата при попадании каротиноидов с пищей. 3 , 4
Каротиноид ликопин, который снижает риск рака простаты, иллюстрирует этот последний пункт.Приготовление улучшает биодоступность ликопина, поскольку нагревание и гомогенизация богатых ликопином помидоров в пасту разрушает клеточные стенки волокнистых растений, высвобождая ликопин для абсорбции. 5 Партнерство каротиноидов с определенными жирами максимизирует их кишечное и лимфатическое поглощение. Люди, употребляющие салаты с обезжиренной или жирной заправкой, продемонстрировали значительно разные уровни в плазме крови, при этом те, кто употреблял овощи, заправленные полножирной версией, имели большее количество циркулирующих каротиноидов. 6
Представители класса водорастворимых витаминов B имеют репутацию безопасных в любых количествах. Диетологи давно рекомендуют использовать витамин B9 или фолиевую кислоту для профилактики рака. Однако в 1940-х годах возникла проблема, которой сейчас уделяется больше внимания: слишком большое количество добавок фолиевой кислоты (синтетической формы фолиевой кислоты), по-видимому, способствует онкогенезу. Это проистекает из его роли как ключевого кофактора в синтезе нуклеотидов. Большое количество фолиевой кислоты способствует пролиферации клеток, вызывая рост неопластических очагов. Это открытие спровоцировало призывы в пищевой промышленности отказаться от обязательного обогащения фолиевой кислотой. 7 , 8 Низкое количество фолиевой кислоты, обычно обнаруживаемое в пище, по-прежнему считается профилактикой рака.
Многие нечеловеческие виды производят витамин С (аскорбиновую кислоту). Хотя они меньше полагаются на пищевые источники, исследования, проверяющие их истинные возможности, показывают, что они далеко не соответствуют предыдущим предположениям. 9
Стареющие гепатоциты теряют некоторую способность синтезировать и перерабатывать витамин С, что приводит к условно необходимому статусу витамина С у гериатрических собак и кошек. 10 Состояние здоровья может дополнительно влиять на потребность в витамине C. Исследование, проведенное в 2009 году в Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, показало, что здоровые собаки, получавшие витамин С, не улучшали антиоксидантную способность или концентрации сывороточных IgA и IgG. 11 Напротив, собаки с нелеченой лимфомой демонстрировали значительные изменения в уровнях антиоксидантов по сравнению со здоровыми контрольными собаками. 12 После ремиссии у собак с лимфомой уровень витамина С был значительно ниже, что вызывает вопросы о потенциальной потребности в добавках антиоксидантов с пищей после химиотерапии.Наконец, добавка витамина C, а также витаминов B и E, аминокапроновой кислоты и N-ацетилцистеина, к сожалению, не предотвратила ухудшение неврологического статуса собак с подозрением на дегенеративную миелопатию. 13
В дикой природе плотоядные животные получают витамин D, потребляя жир, кровь и печень своей добычи; В зависимости от содержания домашнего рациона собаки и кошки могут не получать достаточное количество витамина D. 14 Они не могут удовлетворить свои потребности просто за счет пребывания на солнце, так как собаки и кошки не способны синтезировать D3 через кожу в достаточных количествах. 15 У молодых собак возникают такие проблемы, как «синдром резиновой челюсти» или вторичный гиперпаратиреоз. 16 , 17 С другой стороны, избыточное питание с добавками витамина D, кальция и калорий в рационе щенков было связано с предрасположенностью к дисплазии локтевого сустава у собак. 18
Витамин Е относится к восьми химически различным соединениям, полученным из растений: четырем токоферолам и четырем триенолам.Синтетический витамин Е состоит из восьми стереоизомерных форм альфа-токоферола, только одна из которых соответствует природной стереоизомерной форме. 19 В целом, преимущества натурального или синтетического витамина Е для поддержания здоровья и профилактики рака остаются неясными; 20 исследования, изучающие видоспецифические различия, еще больше замутили воду: одни показывают лучшие результаты с синтетической, а другие с естественной формой. 21 , 22 Внимание обращается на ранее игнорировавшуюся половину природного семейства витаминов Е — токотриенолы. 23 Токотриенолы обладают нейрозащитными свойствами и, возможно, более антиоксидантными свойствами, чем альфа-токоферол. Токотриенолы более широко распределяются по жировым слоям клеточных мембран, а токотриенол, а не токоферол, подавляет рост клеток рака груди человека. 24
Очевидно, остаются вопросы о том, когда и сколько витаминов требуется маленьким животным, и могут ли диеты для домашних животных удовлетворить их потребности. Однако ветеринары могут сообщать клиентам факты, основанные на доступной информации, выполняя свою роль по защите здоровья и благополучия животных, вместо того, чтобы отказываться от этих усилий в пользу самопровозглашенных диетологов и лекторов, оплачиваемых для продвижения продуктов.
Нарда Робинсон, DVM, DO, дипл. ABMA, FAAMA, курирует дополнительное ветеринарное образование в Государственном университете Колорадо.
Эта статья впервые появилась в октябрьском номере журнала «Новости ветеринарной практики» за 2009 год.
<ГЛАВНАЯ>
СНОСКИ :
1. Барретт С. и Герберт В. Двадцать пять способов обнаружить шарлатанов и продавцов витаминов. Получено здесь на 081809.
2. Полизопулу З.С., Казакос Г., Пацикас М.Н. и др.История болезни. Гипервитаминоз А у кошки: отчет о болезни и обзор литературы. Журнал кошачьей медицины и хирургии. 2005; 7: 363-368.
3. Ван Хет Хоф К. Х., Гартнер С., Виерсма А. и др. Сравнение биодоступности натуральных каротиноидов пальмового масла и синтетического β-каротина у людей. J. Agric Food Chem. 1999; 47: 1582-1586.
4. Van het Hof KH, West CE, Weststrate JA et al. Факторы питания, влияющие на биодоступность каротиноидов. Журнал питания.2000; 130: 503-506.
5. Van het Hof KH, West CE, Weststrate JA et al. Факторы питания, влияющие на биодоступность каротиноидов. Журнал питания. 2000; 130: 503-506.
6. Браун М.Дж., Ферруцци М.Г., Нгуен М.Л. и др. Биодоступность каротиноидов выше в салатах, потребленных с полным содержанием жира, чем с заправками для салатов с пониженным содержанием жира, как измерено с помощью электрохимического обнаружения. Am J Clin Nutr. 2004; 80: 396-403.
7. Mathers JC. Потребление фолиевой кислоты и риск рака кишечника.Genes Nutr. 2009, 5 июня. [Epub перед печатью].
8. Мейсон Дж.Б. Фолиевая кислота, риск рака и греческий бог Протей: история двух хамелеонов. Обзоры питания. 2009; 67 (4): 206-212.
9. Zicker SC, Wedekind, KJ, and Jewell DE. Антиоксиданты в ветеринарном питании. Vet Clin Small Anim. 2006; 36: 1183-1198.
10. Zicker SC, Wedekind, KJ, and Jewell DE. Антиоксиданты в ветеринарном питании. Vet Clin Small Anim. 2006; 36: 1183-1198.
11. Хеста М., Оттерманс С., Краммер-Лукас С. и др.Влияние добавок витамина С у здоровых собак на антиоксидантную способность и иммунные параметры. Журнал физиологии животных и питания животных. 2009; 93 (1): 26-34.
12. Винтер Дж. Л., Барбер Л. Г., Фриман Л. и др. Антиоксидантный статус и биомаркеры окислительного стресса у собак с лимфомой. J Vet Intern Med. 2009; 23: 311-316.
13. Polizopoulou ZS, Koutinas AF, Patsikas MN, et al. Оценка предложенного терапевтического протокола у 12 собак с предполагаемой дегенеративной миелопатией.Acta Veterinaria Hungarica. 2008; 56 (3): 293-301.
14. How KL, Hazewinkel HAW и Mol JA. Диетическая зависимость кошек и собак от витамина D из-за недостаточного кожного синтеза витамина D. Общая и сравнительная эндокринология. 1994; 96: 12-18.
15. Как KL, Hazewinkel HAW и Mol JA. Диетическая зависимость кошек и собак от витамина D из-за недостаточного кожного синтеза витамина D. Общая и сравнительная эндокринология. 1994; 96: 12-18.
16. Де Форнель-Тибо П., Бланшар Г., Эскофье-Шато Л. и др.Необычный случай остеопении, связанной с дефицитом пищевого кальция и витамина D у взрослой собаки. J Am Anim Hosp Assoc. 2007; 43 (1): 52-60.
17. Тейлор М.Б., Гейгер Д.А., Сакер К.Е. и др. Диффузная остеопения и миелопатия у щенка, получавшего диету, состоящую из органического премикса и сырого говяжьего фарша. J Am Vet Med Assoc. 2009; 234 (8): 1041-1048.
18. Janutta V и Distl O. Обзор дисплазии локтевого сустава у собак: патогенез, диагностика, распространенность и генетические аспекты. Dtsch Tierarztl Wochenschr.2008; 115 (5): 172-181.
19. Yu W, Jia L, Wang P, et al. Оценка in vitro и in vivo противоопухолевого действия природных и синтетических форм витамина E. Mol Nutr Food Res. 2008; 52: 447-456.
20. Блатт Д.Х., Прайор В.А., Мата Дж.Э. и др. Переоценка относительной силы синтетического и природного α-токоферола: экспериментальные и клинические наблюдения. Журнал пищевой биохимии. 2004; 15: 380-395.
21. Weiss WP, Hogan JS и Wyatt DJ. Относительная биодоступность all-rac и RRR витамина E, основанная на функции нейтрофилов и общих концентрациях α-токоферола и изомеров у дойных коров и их телят. J Dairy Sci. 2009; 92: 720-731.
22. Lauridsen C, Engel H, Jensen SK, et al. Кормящие свиноматки и поросята-сосунки предпочтительно включают RRR-, а не All-rac-α-токоферол в молоко, плазму и ткани. J Nutr. 2002; 132: 1258-1264.
23. Сен С.К., Ханна С. и Рой С. Токотриенолы в здоровье и болезнях: другая половина семейства натуральных витаминов Е. Молекулярные аспекты медицины. 2007; 28-692-728.
24. Сен С.К., Ханна С. и Рой С. Токотриенолы в здоровье и болезнях: другая половина семейства натуральных витаминов Е.Молекулярные аспекты медицины. 2007; 28-692-728.
.