Вакцина паротитно-коревая культуральная живая в Лобне
Состав и форма выпуска препарата
Лиофилизат для приготовления раствора для п/к введения в виде однородной пористой массы от желтоватого до розоватого цвета, гигроскопичной; восстановленный препарат — прозрачная жидкость розового цвета.
1 доза | |
вирус кори | не менее 1000 ТЦД50 |
вирус паротита | не менее 20 000 ТЦД50 |
Вспомогательные вещества: стабилизатор — смесь 0.08 мл водного раствора ЛС-18* и 0.02 мл 10% раствора желатина; гентамицина сульфат — не более 20 мкг.
1 доза — ампулы (10) — пачки картонные.
* Состав водного раствора ЛС-18: сахароза — 250 мг, лактоза — 50 мг, натрий глутаминовокислый — 37.5 мг, глицин — 25 мг, L-пролин — 25 мг, Хенкса сухая смесь с феноловым красным — 7.15 мг, вода д/инъекций — до 1 мл.
Фармакологическое действие
Представляет собой лиофилизированную смесь жидких полуфабрикатов коревой и паротитной вакцин, приготовленных методом культивирования аттенуированных штаммов вируса кори Л-16 и вируса эпидемического паротита Л-3 на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов
Стимулирует у серонегативных привитых выработку антител к вирусам кори и паротита, достигающих максимальных величин через 3-4 нед. и 6-7 нед. после вакцинации соответственно.
В Европе отмечено рекордное количество случаев заболеваний корью
Почти 800 человек на Украине заболели корью за неделю
7 ошибок, которые испортят вам отпуск
Показания
Профилактика кори и эпидемического паротита, начиная с возраста 12 месяцев.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят двукратно в возрасте 12 мес и 6 лет детям, не болевшим корью и эпидемическим паротитом.
Противопоказания
Анафилактические реакции или тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат), куриные и/или перепелиные яйца; первичный иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования; выраженная реакция (гипертермия выше 40°С, гиперемия или отек более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или осложнение на предыдущее введение паротитной или коревой вакцин; острые заболевания или обострение хронических заболеваний; беременность, период грудного вскармливания.
Дозировка
П/к под лопатку или область плеча (на границе между нижней и средней третью плеча с наружной стороны), однократно в разовой дозе.
Побочные действия
Часто (1/10- 1/100): с 5 по 15 сут — кратковременное незначительное повышение температуры тела, катаральные явления со стороны носоглотки (легкая гиперемия зева, ринит). При массовом применении вакцины повышение температуры тела выше 38.5°С не должно быть более, чем у 2% привитых. Повышение температуры тела выше 38.5°С в поствакцинальном периоде является показанием к назначению антипиретиков.
Нечасто (1/100- 1/1000): с 5 по 18 сут — покашливание, конъюктивит, кореподобная сыпь, продолжающиеся 1-3 сут.
Редко (1/1000- 1/10 000): в первые 48 ч после прививки местные реакции, выражающиеся в гиперемии кожи и слабо выраженном отеке в месте введения вакцины, которые проходят без лечения; с 5 по 42 сут — кратковременное незначительное увеличение околоушных слюнных желез, продолжающееся 2-3 сут; беспокойство, вялость, нарушение сна.
Очень редко (<1/10 000): в первые 24-48 ч — аллергические реакции, возникающие у лиц с измененной реактивностью; через 6-10 сут — судорожные реакции, возникающие после прививки на фоне высокой температуры; через 2-4 недели — доброкачественно протекающий серозный менингит, каждый случай которого требует дифференциальной диагностики; развитие энцефалита, каждый случай которого требует дифференциальной диагностики; боли в животе, абдоминальный синдром; болезненный кратковременный отек яичек.
Лекарственное взаимодействие
Вакцинация может быть проведена одновременно (в один день) с АКДС и АДС вакцинами, живой и инактивированной полиомиелитной вакциной, вакциной против гепатита В, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции, при условии введения в разные участки тела. Другие живые вирусные вакцины вводят с интервалом не менее 1 мес.
При необходимости постановки туберкулиновой пробы она должна быть проведена или одновременно с вакцинацией или через 6 недель после нее, поскольку коревой (а возможно и паротитный) вакцинальный процесс может вызвать временное снижение чувствительности кожи к туберкулину, что послужит причиной ложного отрицательного результата.
После введения препаратов иммуноглобулина человека прививки проводить не ранее, чем через 2 мес. После введения паротитно-коревой вакцины препараты иммуноглобулина можно вводить не ранее, чем через 2 недели; в случае необходимости применения иммуноглобулина ранее этого срока вакцинацию против паротита и кори следует повторить.
Особые указания
Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты вакцинации, дозы, предприятия-производителя, номера серии, даты изготовления, срока годности, реакции на прививку.
ВИЧ-инфицирование не является противопоказанием для вакцинации.
Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин.
Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.
Вакцинацию проводят после острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, после обострения хронических заболеваний — по окончании острых проявлений заболевания; при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и других состояниях — сразу же после нормализации температуры; после проведения иммунодепрессивной терапии прививку проводят через 3-6 мес после окончания лечения.
Вакцинацию паротитно-коревой вакциной не рекомендуется проводить в период подъема заболеваемости серозными менингитами.
Лица, временно освобожденные от вакцинации, должны быть взяты под наблюдение и привиты после снятия противопоказаний
С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) в день вакцинации проводит опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией.
Беременность и лактация
Противопоказано проведение вакцинации при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).
Цены
Уважаемые посетители нашего сайта, так как прайс регулярно обновляется (вынуждены заметить, что довольно часто в сторону уменьшения), цены на все услуги размещены на отдельной странице, воспользовавшись поиском по которой, вы легко сможете найти цены на интересующие услуги. Мы стараемся пристально следить за актуальностью цен на сайте!
Также вы можете просто позвонить нашим специалистам и они быстро вас проконсультируют:
+7 (495) 577-09-41
Вакцина паротитная культуральная живая
Описание
Вакцина паротитная культуральная живая, лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения, готовится методом культивирования аттенуированного штамма вируса паротита Ленинград — 3 на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов.
Форма выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения. По 1 или 2 дозы в ампуле. В пачке 10 ампул с инструкцией по применению и вкладышем с номером укладчика.
Состав
Одна прививочная доза препарата содержит:
Действующее вещество:
- вирус паротита — не менее 20 000 (4,3 lg) тканевых цитопатогенных доз (ТЦД50).
Вспомогательные вещества:
- стабилизатор — смесь 0,08 мл водного раствора ЛС-18* и 0,02 мл 10 % раствора желатина; — гентамицина сульфат — не более 20 мкг.
Примечание. *Состав водного раствора ЛС-18: сахароза – 250 мг, лактоза – 50 мг, натрий глутаминовокислый – 37,5 мг, глицин – 25 мг, L-пролин – 25 мг, Хенкса сухая смесь с феноловым красным – 7,15 мг, вода для инъекций до 1 мл.
Показания для применения
Профилактика эпидемического паротита, начиная с возраста 12 месяцев.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят двукратно в возрасте 12 мес и 6 лет детям, не болевшим эпидемическим паротитом.
Экстренную профилактику проводят детям с 12 мес, подросткам и взрослым, имевшим контакт с больным паротитом, не болевшим эпидемическим паротитом или ранее не привитым против этой инфекции. При отсутствии противопоказаний вакцину вводят не позднее, чем через 72 ч с момента контакта с больным.
Противопоказания
Анафилактические реакции или тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицина сульфат), куриные и/или перепелиные яйца.
Первичные иммунодефицитные состояния, злокачественные болезни крови и новообразования. Сильная реакция (подъем температуры выше 40 С, гиперемия и/или отек более 8 см в диаметре в месте введения вакцины) или осложнение на предыдущее введение паротитной или паротитно-коревой вакцин.
Беременность и период грудного вскармливания.
Острые заболевания или обострение хронических заболеваний.
Примечание. ВИЧ-инфицирование не является противопоказанием к вакцинации.
Режим дозирования и способ применения
Непосредственно перед использованием вакцину разводят растворителем для коревой, паротитной и паротитно-коревой культуральных живых вакцин (далее именуется растворитель) из расчета 0,5 мл растворителя на одну прививочную дозу вакцины.
Вакцина должна полностью раствориться в течение 3 мин.
Растворенная вакцина — прозрачная жидкость розового цвета.
Не пригодны к применению вакцина и растворитель в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, а также при изменении их физических свойств (цвета, прозрачности и др. ), с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся. Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики.
Ампулы с вакциной и растворителем на месте надреза обрабатывают 70 0 этиловым спиртом и обламывают, не допуская при этом попадания спирта в ампулу.
Для разведения вакцины отбирают весь необходимый объем растворителя и переносят его в ампулу с сухой вакциной. После перемешивания вакцину набирают другой иглой в стерильный шприц, которым далее проводят вакцинацию. Вакцину вводят подкожно в объеме 0,5 мл под лопатку или в область плеча (на границе между нижней и средней третью плеча с наружной стороны), предварительно обработав кожу в месте введения вакцины 70 0 этиловым спиртом.
Растворенная вакцина используется немедленно и хранению не подлежит.
Проведенную вакцинацию регистрируют в установленных учетных формах с указанием наименования препарата, даты вакцинации, дозы, предприятия-производителя, номера серии, срока годности, реакции на прививку.
Меры предосторожности при применении
Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 мин.
Места проведения прививок должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.
Возможные побочные эффекты
У большинства привитых вакцинальный процесс протекает бессимптомно.
После введения вакцины могут наблюдаться следующие побочные реакции различной степени выраженности:
Часто (1/10 — 1/100):
- с 5 по 15 сут – кратковременное незначительное повышение температуры тела, катаральные явления со стороны носоглотки (легкая гиперемия зева, ринит).
При массовом применении вакцины повышение температуры тела выше 38,5 °С не должно быть более, чем у 2-х процентов привитых. Повышение температуры тела выше 38,5 С в поствакцинальном периоде является показанием к назначению антипиретиков.
Редко (1/1000 — 1/10000):
- в первые 48 ч после прививки местные реакции, выражающиеся в гиперемии кожи и слабо выраженном отеке в месте введения вакцины, которые проходят без лечения;
- с 5 по 42 сут – незначительное увеличение околоушных слюнных желез продолжающееся 2-3 сут;
- беспокойство, вялость, нарушение сна.
Очень редко (<1/10000):
- в первые 24-48 ч – аллергические реакции, возникающие у лиц с измененной реактивностью;
- через 2-4 недели – доброкачественно протекающий серозный менингит. Каждый случай серозного менингита требует дифференциальной диагностики;
- болезненный кратковременный отек яичек.
При возникновении побочных действий, не описанных в инструкции, пациенту следует сообщить о них врачу.
Взаимодействие с другими препаратами
Вакцинация против паротита может быть проведена одновременно (в один день) с другими календарными прививками (против кори, краснухи, полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, гриппа, гемофильной инфекции) при условии введения в разные участки тела или не ранее, чем через 1 мес после предшествующей прививки.
После введения препаратов иммуноглобулина человека прививки против паротита проводятся не ранее, чем через 2 мес.
После введения паротитной вакцины препараты иммуноглобулина можно вводить не ранее, чем через 2 недели; в случае необходимости применения иммуноглобулина ранее этого срока вакцинацию против паротита следует повторить.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Проведение вакцинации противопоказано.
Условия отпуска
Для лечебно-профилактических учреждений.
Закупка реактивов для бактериологической лаборатории для нужд ГБУЗ «БОПТД»
Размещение завершено
Участники и результаты
Требования к участникам
-
Требование об отсутствии в предусмотренном Федеральным законом № 44-ФЗ реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки — юридического лица (в соответствии с частью 1. 1 Статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ)
-
Единые требования к участникам (в соответствии с пунктом 1 части 1 Статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ)
Ограничения
- Условия и ограничения допуска товаров из иностранного государства
-
Не установлены
Электронный аукцион признан несостоявшимся:
На аукцион не было подано ни одного предложения о цене контракта. В соответствии с частью 20 статьи 68 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» открытый аукцион признан несостоявшимся.
Участник | Цена, ₽ | Первые части заявок | Вторые части заявок |
---|---|---|---|
|
|
░░░░░ |
░░░░░ |
|
|
░░░░░ |
░░░░░ |
-А-
|
-Б-
|
-В-
|
-Г-
|
-Д-
|
-Е, Ж, З, И-
|
К-
|
-Л-
|
-М-
|
-Н-
|
-О-
|
-П-
|
-Р-
|
-С-
|
-Т-
|
-У- Углерод четыреххлористый |
-Ф-
-Х-
|
-Ц, Щ-
-Э-
-Я-
|
1 |
Full auction name (contract subject): Набор реагентов для клинического анализа крови Питательная среда для выделения и идентификации энтеробактерий сухая (SDS-бульон) Набор реагентов для определения активированного частичного тромбопластинового времени не менее 500 опр Набор реагентов для анализа спинномозговой жидкости Набор реагентов для определения активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови Набор для определения железа Набор для определения Фибриноген-тест Набор реагентов для определения кислотоустойчивости микобактерий (КУМ) по методу Циля-Нильсена Набор реагентов для определения креатинина в биологических жидкостях по реакции Яффе с депротеинизацией Набор реагентов для определения содержания холестерина в сыворотке и плазме крови Набор для флюорохромной окраски кислоустойчивых микобактерий аурамином О и родамином С Набор реагентов для определения Гемоглобина (цианметгем, м-д с калибратором), не менее 600 опр Набор реагентов для определения активности щелочной фосфотазы в сыворотке крови по конечной точке Техпластин-тест R (тромбопластин-Са) Контрольная суспензия эритроцитов Метиленовый синий ЧДА Натрий глутаминовокислый однозамещенный Набор реагентов для определения содержания мочевины в сыворотке, плазме крови и моче уреазным методом Набор реагентов для определения концентрации калия в сыворотке и плазме крови Набор реагентов для клинического анализа кала Глицерин ЧДА L-Аспарагин 1-водный Набор реагентов для определения активности альфа-амилаза в биологических жидкостях кинетическим методом Набор реагентов для определения концентрации холестерина липопротеинов высокой плотности в сыворотке и плазме крови Набор реагентов для определения концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности в сыворотке и плазме крови Набор реагентов для определения глюкозы в крови глюкозо-оксидатным методом Набор реагентов для определения Тимоловой пробы не менее 500 опр. Питательная среда для первичной идентификации энтеробактерий сухая (железо-глюкозо-лактозный агар с мочевиной) Малахитовый зеленый Набор реагентов для определения активности аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови Набор реагентов для качественного и полуколичественного определения содержания ревматоидного фактора в сыворотке крови методом латекс-агглютинации Тест-полоски на 3 параметра не менее 100 полосок/уп Азур-эозин по Рамоновскому Набор реагентов для качественного и полуколичественного определения содержания С-реактивного белка в сыворотке крови методом латекс-агглютинации Сабуро среда бульон. Аммоний лимоннокислый 2/замещенный Сабуро среда агар. Железоаммонийные квасцы ЧДА Набор реагентов для обнаружения в фекалиях яиц гельминтов по методу Като Пробирка с цитратом натрия 3,8% не менее 4,5 мл пластик Набор реагентов для определения альбумина в сыворотке и плазме крови по реакции с бромкрезоловым зеленым Камера Горяева 4-х сет. Калий фосфорнокислый однозамещенный Натрий фосфорнокислый 3х-замещенный, 12 водный Набор для количественного определения общей активности лактатдегидрогеназы в сыворотке или плазме крови человека оптимизированным кинетическим методом Сухая сыворотка Набор для определения Общего белка Набор реагентов для определения активности гамма-глутамилтрансферазы в сывортке и плазме крови методом по конечной точке Набор для обнаружения скрытой крови Натрий лимоннокислый 5,5-водный ЧДА Тест-полоски на 7 параметров не менее 100 полосок/уп Масло иммерсионное классическое Магний сернокислый 7-водный ХЧ Набор реагентов для определения концентрации общего и прямого билирубина в сыворотке крови Контрольная суспензия лейкоцитов Набор реагентов для определения концентрации триглицеридов в сыворотке и плазме крови The name of the product, works, services: Набор реагентов для клинического анализа крови Classification of product, works, services:
Quantity of supplied product, works, services:
Location of delivery of products, works, services: Term of delivery of products, works, services: Срок исполнения контракта: год 2016 месяц Сентябрь Bid security: 23 213 |
232 134 |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
|
4.4.2. Среда Финн-II Приказ Минздрава России от 21.03.2003 N 109 (ред. от 05.06.2017) О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации (вместе с Инструкцией по централизованному контролю за диспансерным наблюдением больных туберкулезом, Инструкцией по применению клинической классификации туберкулеза, Инструкцией по применению МКБ-10 для статистического учета туберкулеза, Инструкцией по применению туберкулиновых проб, Инструкцией по вакцинации и ревакцинации против туберкулеза вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М, Инструкцией по химиотерапии больных туберкулезом, Инструкцией по организации диспансерного наблюдения и учета контингентов противотуберкулезных учреждений, Положением об организации деятельности дневного стационара в противотуберкулезных учреждениях, Инструкцией по организации деятельности бактериологических лабораторий противотуберкулезных учреждений, Инструкцией по унифицированным методам микроскопических исследований для выявления кислотоустойчивых микобактерий в клинико-диагностически
Среда Финн-II рекомендована в нашей стране как вторая стандартная среда для выделения микобактерий. Она отличается от среды Левенштейна-Йенсена тем, что вместо L-аспарагина в ней используется глутамат натрия и подбор солей рассчитан таким образом, что конечная кислотность среды (pH = 6,3 — 6,8) имеет более низкое значение и большую стабильность по сравнению со средой Левенштейна-Йенсена. Эти свойства обусловливают более высокую эффективность среды при засеве материала, обработанного щелочными детергентами.
Рост микобактерий появляется на этой среде на несколько дней раньше, чем на среде Левенштейна-Йенсена, а выделение культур на 6 — 8% выше.
Реактивы:
Магний сернокислый MgSO4 x 7h3O — ГОСТ 4523-77;
Натрий лимоннокислый C6H5O7Na3 x 5,5h3O — ГОСТ 22280-86;
Квасцы железоаммонийные Fe(Nh5) x (SO4)2 x 12h3O — ГОСТ 4205-77;
Калий однозамещенный фосфорнокислый Kh3PO4 — ТУ 6-09-5324-87;
Аммоний лимоннокислый однозамещенный C8h21O7N — ГОСТ 7234-79;
Натрий глутаминовокислый однозамещенный C5H8NNaO4 x h3O — ТУ 6-09-337-70;
Глицерин C3H8O3 — ГОСТ 6259-75;
Малахитовый зеленый — C52H54O12N4 — ТУ 6-09-1557-77;
Вода дистиллированная — ГОСТ 6709-77.
Состав среды:
Раствор минеральных солей:
Магний сернокислый |
0,5 г |
Натрий лимоннокислый |
0,1 г |
Квасцы железоаммонийные |
0,05 г |
Калий однозамещенный фосфорнокислый |
20 г |
Аммоний лимоннокислый однозамещенный |
5 г |
Натрий глутаминовокислый однозамещенный |
10 г |
Глицерин |
20 мл |
Вода дистиллированная |
до 1000 мл. |
Вышеперечисленные ингредиенты растворяют в дистиллированной воде в указанной последовательности при слабом подогревании (не доводя до кипения) на водяной бане. Кислотность не корригируют. Стерилизуют в автоклаве 30 минут при 1 атм. (121 °C). Срок хранения раствора составляет 3 — 4 недели при комнатной температуре.
Раствор малахитового зеленого:
Малахитовый зеленый |
2 г |
Стерильная дистиллированная вода |
100 мл. |
Растворить в стерильной дистиллированной воде малахитовый зеленый, поместив раствор в термостат на 1 — 2 часа. Приготовленный раствор не подлежит длительному хранению и при появлении осадка или при изменении окраски его следует заменить свежим раствором. Стерилизовать при 1 атм. (121 °C) 30 мин.
Яичная масса.
Свежие диетические куриные яйца со сроком хранения не более 7 суток без трещин и дефектов скорлупы тщательно отмывают в теплой проточной воде с помощью ручных щеток и щелочного мыла, затем оставляют на 30 мин. в мыльном растворе. Тщательно промывают в проточной воде и погружают в 70% этиловый спирт на 30 мин. Затем в стерильном боксе разбивают яйца стерильным ножом в стерильную посуду, доводя общий объем яичной массы до 1 л (для этого требуется в среднем 20 — 25 яиц в зависимости от их величины). Тщательно взбивают стерильным венчиком или в стерильном миксере.
Приготовление среды.
В большую стерильную емкость, соблюдая правила стерильности, помещают следующие растворы:
Раствор минеральных солей |
600 мл |
Гомогенизированная яичная масса |
1000 мл. |
Тщательно перемешивают и фильтруют через 4-слойный стерильный марлевый фильтр.
Добавляют 20 мл раствора малахитового зеленого, тщательно перемешивают, избегая образования пены, и в течение не более 15 минут разливают в пробирки приблизительно по 5 мл, следя за тем, чтобы в растворе не сформировался осадок.
Свертывание среды.
Для свертывания среды используются специальные аппараты-свертыватели типа «АСИС». Пробирки с разлитой в них средой помещают в специальные штативы с подобранным углом наклона для формирования косяка среды. Штативы устанавливают в свертыватель и проводят коагуляцию при 85 °C в течение 45 минут. Так как приготовление питательной среды проводится в условиях соблюдения стерильности, свертывание является не стерилизующей, а лишь коагулирующей процедурой.
Качество приготовленной яичной среды зависит от соблюдения температурного и временного режимов коагуляции. Обесцвечивание среды, наличие пузырьков или углублений на поверхности среды свидетельствует о нарушении режима свертывания. Повторное свертывание также ухудшает качество среды. Среды с нарушенным режимом свертывания подлежат удалению.
Проверка на стерильность.
После свертывания каждая вновь приготовленная партия среды подвергается контролю на стерильность. Для этого она помещается в термостат и выдерживается в нем 2 — 3 суток при 37 °C.
Хранение.
Приготовленная партия среды должна иметь дату изготовления и сохраняться в холодильнике при 4 °C с тщательно закрытыми пробками для предотвращения высыхания. Срок хранения среды не должен превышать 4 недель.
вопросов и ответов по глутамату натрия (MSG)
19 ноября 2012 г.
Что такое глутамат натрия?
Глутамат натрия (MSG) представляет собой натриевую соль обычной аминокислоты глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота естественным образом присутствует в нашем организме, а также во многих пищевых продуктах и пищевых добавках.
Как это сделано?
глутамат натрия содержится во многих продуктах питания, таких как помидоры и сыры.Люди во всем мире на протяжении всей истории ели продукты, богатые глутаматом. Например, историческое блюдо азиатского сообщества — это богатый глутаматом бульон из морских водорослей. В 1908 году японский профессор Кикунаэ Икеда смог извлечь глутамат из этого бульона и определил, что глутамат придает супу пикантный вкус. Затем профессор Икеда подал патент на производство глутамата натрия, и в следующем году началось его коммерческое производство.
Сегодня, вместо извлечения и кристаллизации глутамата натрия из бульона из морских водорослей, глутамат натрия получают путем ферментации крахмала, сахарной свеклы, сахарного тростника или патоки.Этот процесс ферментации аналогичен процессу изготовления йогурта, уксуса и вина.
Безопасен ли глутамат натрия?
FDA считает добавление глутамата натрия в пищу «общепризнанным безопасным» (GRAS). Хотя многие люди считают себя чувствительными к глутамат натрия, в исследованиях с участием таких людей, которым давали глутамат натрия или плацебо, ученым не удавалось постоянно вызывать реакции.
Означает ли «глутамат» в продукте глютен?
Нет, глутамат или глутаминовая кислота не имеют ничего общего с глютеном.Человек с глютеновой болезнью может реагировать на пшеницу, которая может присутствовать в соевом соусе, но не на глутамат натрия в продукте.
В чем разница между глутаматом и глутаматом в пище?
Глутамат в MSG химически неотличим от глутамата, присутствующего в пищевых белках. Наши тела в конечном итоге метаболизируют оба источника глутамата одинаково. В среднем взрослый человек потребляет около 13 граммов глутамата каждый день из белка, содержащегося в пище, в то время как потребление добавленного глутамата оценивается примерно в 0.55 граммов в сутки.
Как я могу узнать, есть ли в моей пище глутамат натрия?
FDA требует, чтобы продукты, содержащие глутамат натрия, указывали его на панели ингредиентов на упаковке как глутамат натрия. Однако глутамат натрия естественным образом встречается в таких ингредиентах, как гидролизованный растительный белок, автолизованные дрожжи, гидролизованные дрожжи, дрожжевой экстракт, соевые экстракты и белковый изолят, а также в томатах и сырах. Хотя FDA требует, чтобы эти продукты были перечислены в панели ингредиентов, агентство не требует, чтобы на этикетке также указывалось, что они, естественно, содержат глутамат натрия.Однако продукты с любым ингредиентом, естественным образом содержащим глутамат натрия, не могут иметь маркировку «Без глутамата натрия» или «без добавления глутамата натрия» на упаковке. Глутамат натрия также не может быть указан как «специи и ароматизаторы».
Получало ли FDA отчеты о побочных эффектах, связанных с глутаматом натрия?
На протяжении многих лет FDA получало сообщения о таких симптомах, как головная боль и тошнота после употребления в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия. Однако нам так и не удалось подтвердить, что глутамат натрия вызывал указанные эффекты.
Эти отчеты о побочных эффектах помогли FDA обратиться к независимой научной группе Федерация американских обществ экспериментальной биологии (FASEB) с просьбой изучить безопасность глутамата натрия в 1990-х годах.В отчете FASEB делается вывод, что глутамат натрия безопасен. Отчет FASEB выявил некоторые краткосрочные, преходящие и обычно легкие симптомы, такие как головная боль, онемение, покраснение, покалывание, сердцебиение и сонливость, которые могут возникать у некоторых чувствительных людей, которые потребляют 3 грамма глутамата натрия или более без еды. Однако типичная порция еды с добавлением глутамата натрия содержит менее 0,5 грамма глутамата натрия. Употребление более 3 граммов глутамата натрия за один раз маловероятно.
-
Текущее содержание с:
Глутамат натрия — обзор
Общая информация
Среди других лекарств глутаминовая кислота была предложена как нейропротектор, и она использовалась для снижения нейротоксичности винкристина [1].В проспективном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании одновременное пероральное введение 500 мг глутаминовой кислоты три раза в сутки с винкристином снижало частоту субъективных и объективных признаков нейротоксичности винкристина; однако не было никаких различий в отношении запоров, слабости или потери коленных рефлексов [2].
Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота), витамин группы B, является предметом отдельной монографии.
Синтетический аналог талидомида (qv), метил-4-фталимидо-dl-глутамат, оказывал тератогенное действие на кроликов [3].Талидомид и два его производных изоглутамина вызвали повышение чувствительности внутриклеточного гемоглобина к окислению нитрит-ионами у крыс; одновременный прием пиридоксина и рибофлавина предотвращал или корректировал это изменение [4].
Глутамат натрия
Глутамат натрия, натриевая соль аминокислоты l-глутаминовой кислоты, используется в качестве усилителя вкуса в различных пищевых продуктах. Средняя индивидуальная суточная доза в развитых странах составляет 0,3–1,0 г / день.
Использование глутамата натрия вызывает споры в течение последних 35 лет из-за сообщений о побочных реакциях у людей, которые ели продукты, содержащие его.
Синдром китайского ресторана (синдром Квок)
Триада симптомов: онемение в задней части шеи с иррадиацией в обе руки и спину, общая слабость и сердцебиение после употребления китайской еды, совместно именуемые китайскими ресторанный синдром, впервые был описан Квок в 1968 г. [5]. Было высказано предположение, что глутамат натрия вызвал эти симптомы, которые позже были расширены, включая головную боль, покраснение, покалывание, слабость, боль в животе, нарушения зрения, тошноту, рвоту и ощущение стеснения или боли в груди.
- •
-
У 36-летнего мужчины появилась сильная слабость, сердцебиение и потливость через 30 минут после еды вонтонского супа [6]. У него была желудочковая тахикардия, которая перешла в нормальный ритм вскоре после внутривенного введения лидокаина.
Многие аналогичные отчеты, большинство из которых анекдотичны, были опубликованы после первоначального наблюдения, за которым последовали клинические исследования различной степени строгости в дизайне экспериментов, от неконтролируемых открытых испытаний до двойных слепых плацебо-контролируемых исследований.Проблемы у субъектов, которые сообщили о побочных реакциях на глутамат натрия, включали относительно небольшое количество субъектов и не продемонстрировали значительных реакций на глутамат натрия. Результаты исследований и клинических испытаний с глутаматом натрия среди населения в целом не выявили каких-либо нежелательных эффектов. В многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием 130 человек большие дозы глутамата натрия, введенные без еды, вызвали больше симптомов, чем плацебо, у лиц, которые считали, что они отрицательно реагируют на глутамат натрия [7].Однако частота ответов была низкой, а ответы были непоследовательными, не воспроизводимыми и не наблюдались, когда глутамат натрия давали с пищей. Некоторые предполагают, что синдром более вероятен при дефиците витамина B 6 (пиридоксина) [8].
В ходе анкетного опроса 43% из 3222 респондентов связали неприятные симптомы с конкретными продуктами питания и средой приема пищи; однако только 1-2% сообщили о симптомах, характерных для синдрома китайского ресторана, и только 0.19% связывали характерные симптомы с потреблением китайской еды [9]. Большинство респондентов, знавших о синдроме, и большинство из тех, кто считал, что испытывали его, сообщили о неспецифических симптомах.
l-глутаминовая кислота и ее соли аммония, кальция, мононатрия и калия были оценены Объединенным комитетом экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) в 1988 г. [10]. Поскольку исследования на людях не подтвердили участие глутамата натрия в синдроме китайского ресторана или других реакциях, JECFA классифицировал глутаминовую кислоту и ее соли под заголовком «допустимая суточная доза (ADI), не указанная».”Научный комитет по пищевым продуктам (SCF) Европейской комиссии пришел к аналогичному выводу в 1991 году, и выводы последующего обзора, проведенного Федерацией американских обществ экспериментальной биологии (FASEB) и Федеральным управлением лекарственных средств (FDA), не исключают наличие чувствительной подгруппы населения, но в остальном это согласуется с оценками JECFA и SCF.
Хорошая аминокислота портится: глутамат натрия
L-глутаминовая кислота — это хорошая аминокислота, которая содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка, таких как сыр, колбаса и соевые бобы.Он играет важную метаболическую роль во время упражнений и, как было показано, улучшает работоспособность.
Однако, когда его отрицательная ионная форма, глутамат, объединяется с натриевой солью, он превращается в плохую аминокислоту, известную как глутамат натрия (MSG), обычно состоящий из 78% глутамата, 12% натрия и 10% воды. Для некоторых глутамат натрия действует как пищевая добавка, снижающая производительность. Для людей с предрасположенностью к аллергии глутамат натрия может быть опасным для жизни веществом.
Проблемы со здоровьем, связанные с глутаматом натрия
В 1995 году в отчете комиссии FDA было признано, что неизвестный процент (в настоящее время оценивается в 15%) населения может реагировать на потребление глутамата натрия с симптомами, варьирующимися от головной боли, тошноты, сонливости или потоотделения до более серьезных симптомов, таких как учащенное сердцебиение. , бронхоспазм или боль в груди.Недавно он стал известен как фактор, способствующий ожирению, мигрени и СДВГ.
Врачи обычно называют эту комбинацию симптомов, вызванных глутаматом натрия, синдромом китайского ресторана, но ее эффекты не ограничиваются китайской едой. Предполагается, что у людей симптомы связаны с дисбалансом натрия и калия или с отсутствием ферментов, необходимых для метаболизма этого богатого натрием аниона.
В отчете Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB) за 1995 год были определены люди с плохо контролируемой астмой как одна группа, у которой может развиться комплекс симптомов глутамата натрия.Они обнаружили, что дозировка глутамата натрия в диапазоне от 0,5 до 2,5 граммов — это все, что требовалось. Симптомы возникли в течение одного часа после приема пищи, содержащей глутамат натрия, натощак. Реакции были наиболее вероятны при употреблении глутамата натрия в прозрачном супе или в большом количестве.
Источники глутамата натрия
Продукты, богатые белком, такие как консервированные овощи, супы и мясные продукты, часто содержат форму глутамата натрия, произведенного искусственным путем, называемым гидролизом.Используется как пищевая добавка при производстве колбас или усилитель вкуса замороженных или сушеных продуктов, придает сладко-соленый вкус.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставаться на связи со всеми ресурсами, приложениями, сообщениями в блогах и рекламными акциями Thermo Scientific.
Держи меня в курсе!
Информация о количестве L-глутаминовой кислоты, присутствующей в конкретном продукте питания, представляет интерес во время созревания растений, для мониторинга производства продуктов питания и для контроля процесса производства сыра.
Анализ глутамата натрия в пищевых продуктах
Новый набор реактивов для измерения L-глутаминовой кислоты был недавно представлен для использования с дискретным фотометрическим анализатором (анализатор Thermo Scientific Gallery). Поскольку анализатор предпочитает измерять однородные жидкие образцы, набор предлагает полные инструкции по пробоподготовке таких пищевых продуктов, как мясо, овощи и фрукты.
Разведения, необходимые для данного метода, автоматизируются прибором, а простой в использовании набор для тестирования содержит все необходимые реагенты, включая стандарт для тестирования.
Дополнительные ресурсы
Обязательно посетите наше Food Community, это замечательный ресурс, полностью посвященный нашим клиентам по продуктам питания и напиткам, с последними вебинарами по запросу, видео, примечаниями по применению и многим другим.
Интересуют ли ваши лаборатории пищевые добавки и методы дискретного фотометрического анализа? Если да, то я хотел бы услышать о ваших мыслях и опыте.
Серия
101 — глутамат натрия (MSG)
Знакомы ли вы с ингредиентом глутамата натрия (MSG)? В этом посте мы обсудим безопасность глутамата натрия и рассмотрим распространенные заблуждения об этом ингредиенте.
Что такое MSG?
Глутамат натрия, широко известный как глутамат натрия, является ингредиентом, улучшающим вкус пищевых продуктов; особенно умами, или пикантного вкуса, который ассоциируется со многими из наших любимых блюд.
MSG распадается на натриевую соль глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота — это обычная заменимая аминокислота, что означает, что ваше тело естественным образом вырабатывает эту аминокислоту. Хотя большинство людей знакомы с натриевой солью, глутаминовая кислота также содержится в знакомых ингредиентах, таких как помидоры, морковь, лук и многое другое!
Многие люди ассоциируют глутамат натрия с блюдами китайской кухни в американском стиле, но он также присутствует в других продуктах питания, таких как супы и подливы.
глутамат натрия содержится во многих овощах и грибах. Фактически, глутамат натрия может быть получен из растений и овощей, обычно кукурузы и свеклы, и добавлен во многие обычные пищевые продукты, такие как бульонные кубики, переработанное мясо и многое другое.
Влияет ли употребление глутамата натрия на здоровье отрицательно?
В середине 20-го века некоторые люди сообщали о ряде неблагоприятных воздействий на здоровье, включая головные боли, онемение, учащенное сердцебиение и общую слабость, после употребления продуктов из китайских ресторанов, которые, как известно, готовят с глутаматом натрия.В результате употребление глутамата натрия стало тесно связано с китайской едой, а сообщаемое неблагоприятное воздействие на здоровье стало известно как «синдром китайского ресторана» (CRS).
Хотя первоначальные исследования фонемы CRS показали неблагоприятное воздействие на здоровье, эти исследования не могли быть воспроизведены. Дальнейшее слепое исследование, в ходе которого участники и исследователи не знали, кто употреблял глутамат натрия в своем рационе, а люди получали средние дозы глутамата натрия, не продемонстрировало отрицательного воздействия на здоровье 1,2,3,4 .
Однако исследование FDA, в котором люди потребляли большие дозы глутамата натрия (3 грамма и более) без еды, показало легкие, краткосрочные, транзитные воздействия на здоровье, такие как головная боль, онемение, покраснение, покалывание, учащенное сердцебиение.Напротив, типичная доза глутамата натрия, содержащегося в пище, содержит менее 0,5 грамма глутамата натрия, поэтому маловероятно, что люди испытают краткосрочное негативное воздействие на здоровье при употреблении в обычных условиях.
Пожалуйста, обратите внимание, хотя это бывает крайне редко, у людей может быть пищевая аллергия 1,2 или чувствительность к глутамат натрия, но это необычная реакция на ингредиент.
Должен ли я избегать глутамата натрия?
MSG является ингредиентом GRAS и признан безопасным при использовании в соответствии с инструкциями.Как и все ингредиенты, глутамат натрия четко указан на этикетках пищевых продуктов, поэтому вы можете быстро определить ингредиент.
Нет необходимости избегать приема глутамата натрия в обычных пищевых продуктах, если у вас нет аллергии или повышенной чувствительности.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрение
ГЛУТАМАТ МОНОЗОДИЯ | CAMEO Chemicals
Химический лист данных
Химические идентификаторы |
Опасности |
Рекомендации по ответу |
Физические свойства |
Нормативная информация |
Альтернативные химические названия
Химические идентификаторы
В
Поля химического идентификатора
включать общие идентификационные номера,
NFPA алмаз
U.S. Знаки опасности Министерства транспорта и общие
описание химического вещества. Информация в CAMEO Chemicals поступает
из множества
источники данных.
Номер CAS | Номер ООН / NA | Знак опасности DOT | USCG CHRIS Код |
---|---|---|---|
никто |
данные недоступны |
никто |
|
Карманный справочник NIOSH | Международная карта химической безопасности | ||
никто |
никто |
NFPA 704
данные недоступны
Общее описание
ФИЗИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ: Белый или не совсем белый кристаллический порошок с легким запахом пептона.pH (0,2% раствор) 7,0. (NTP, 1992)
Опасности
Оповещения о реактивности
никто
Реакции воздуха и воды
Вода.
Пожарная опасность
Данные о температуре вспышки недоступны для этого химического вещества, но, вероятно, оно горючее. (NTP, 1992)
Опасность для здоровья
СИМПТОМЫ: Большие пероральные дозы у людей вызывают чувство жжения, лицевое давление, боли в груди, одышку, сонливость, галлюцинации, искаженное восприятие, тошноту и рвоту.У восприимчивых людей может возникнуть аллергическая реакция.
ОСТРАЯ / ХРОНИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ: Это соединение выделяет токсичные пары при нагревании до разложения. (NTP, 1992)
Профиль реактивности
Кислотные соли, такие как глутамат монозодия, обычно растворимы в воде. Полученные растворы содержат умеренные концентрации ионов водорода и имеют pH менее 7,0. Они реагируют как кислоты, нейтрализуя основания. При такой нейтрализации выделяется тепло, но меньше или намного меньше, чем при нейтрализации неорганических кислот, неорганических оксокислот и карбоновой кислоты.Обычно они не вступают в реакцию ни как окислители, ни как восстановители, но такое поведение возможно. Многие из этих соединений катализируют органические реакции.
Принадлежит к следующей реактивной группе (группам)
Потенциально несовместимые абсорбенты
Информация отсутствует.
Ответные рекомендации
В
Поля рекомендаций ответа
включать расстояния изоляции и эвакуации, а также рекомендации по
пожаротушение, противопожарное реагирование, защитная одежда и первая помощь.В
информация в CAMEO Chemicals поступает из различных
источники данных.
Изоляция и эвакуация
Нет доступной информации.
Пожарная
Пожары, связанные с этим соединением, следует контролировать с помощью сухих химикатов, углекислого газа или галоновых огнетушителей. (NTP, 1992)
Non-Fire Response
НЕБОЛЬШИЕ РАЗЛИВЫ И УТЕЧКА: Если вы разлили это химическое вещество, вам следует смочить твердый разлившийся материал водой, а затем переложить смоченный материал в подходящий контейнер.Используйте впитывающую бумагу, смоченную водой, чтобы собрать оставшийся материал. Закройте загрязненную одежду и впитывающую бумагу паронепроницаемым полиэтиленовым пакетом для последующей утилизации. Вымойте все загрязненные поверхности мыльным раствором. Не входите в зараженную зону до тех пор, пока сотрудник по безопасности (или другое ответственное лицо) не убедится, что зона была должным образом очищена.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ХРАНЕНИИ: Храните этот материал в холодильнике. (NTP, 1992)
Защитная одежда
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РЕСПИРАТОР: При взвешивании и разбавлении чистого исследуемого химического вещества наденьте одобренный NIOSH респиратор для лица, оснащенный картриджем для органических паров / кислотных газов (специально для органических паров, HCl, кислых газов и SO2) с фильтром для пыли / тумана.(NTP, 1992)
Ткани для костюмов DuPont Tychem®
Нет доступной информации.
Первая помощь
ГЛАЗА: Сначала проверьте пострадавшего на предмет контактных линз и снимите их, если они есть. Промойте глаза пострадавшего водой или физиологическим раствором в течение 20–30 минут, одновременно позвонив в больницу или токсикологический центр. Не наносите мази, масла или лекарства в глаза пострадавшему без специальных указаний врача. НЕМЕДЛЕННО доставьте пострадавшего после промывки глаз в больницу, даже если симптомы (например, покраснение или раздражение) не развиваются.
КОЖА: НЕМЕДЛЕННО затопите пораженную кожу водой, сняв и изолировав всю загрязненную одежду. Осторожно промойте все пораженные участки кожи водой с мылом. При появлении таких симптомов, как покраснение или раздражение, НЕМЕДЛЕННО вызовите врача и будьте готовы перевезти пострадавшего в больницу для лечения.
ПРИ ВДЫХАНИИ: НЕМЕДЛЕННО покинуть зараженную зону; сделайте глубокий вдох на свежем воздухе. При появлении симптомов (таких как свистящее дыхание, кашель, одышка или жжение во рту, горле или груди) вызовите врача и будьте готовы перевезти пострадавшего в больницу.Обеспечьте надлежащую защиту органов дыхания спасателям, попадающим в неизвестную атмосферу. По возможности следует использовать автономный дыхательный аппарат (АДА); если недоступен, используйте уровень защиты, превышающий или равный тому, который рекомендован в разделе «Защитная одежда».
ПРОГЛАТЫВАНИЕ: НЕ ВЫЗЫВАЙТЕ РВОТУ. Если пострадавший находится в сознании и не испытывает конвульсий, дайте 1 или 2 стакана воды для разбавления химического вещества и НЕМЕДЛЕННО позвоните в больницу или токсикологический центр. Будьте готовы перевезти пострадавшего в больницу по совету врача.Если пострадавший находится в конвульсиях или без сознания, не давайте ничего через рот, убедитесь, что дыхательные пути пострадавшего открыты, и положите пострадавшего на бок так, чтобы голова была ниже тела. НЕ ВЫЗЫВАЕТ РВОТУ. НЕМЕДЛЕННО доставьте пострадавшего в больницу. (NTP, 1992)
Физические свойства
Химическая формула: |
Точка воспламенения: данные недоступны
Нижний предел взрываемости (НПВ): данные недоступны
Верхний предел взрываемости (ВПВ): данные недоступны
Температура самовоспламенения: данные недоступны
Температура плавления:
450 ° F
(Разлагается)
(NTP, 1992)
Давление пара: данные недоступны
Плотность пара (относительно воздуха): данные отсутствуют
Удельный вес: данные недоступны
Точка кипения: данные недоступны
Молекулярный вес:
191.1
(NTP, 1992)
Растворимость воды:
больше или равно 100 мг / мл
при 68 ° F
(NTP, 1992)
Потенциал ионизации: данные недоступны
IDLH: данные недоступны
AEGL (рекомендуемые уровни острого воздействия)
Нет доступной информации AEGL.
ERPGs (Руководство по планированию действий в чрезвычайных ситуациях)
Нет доступной информации по ERPG.
PAC (Критерии защитного действия)
Информация о PAC недоступна.
Нормативная информация
В
Поля нормативной информации
включать информацию из
Сводный список Раздела III Агентства по охране окружающей среды США
Списки,
химический объект Министерства внутренней безопасности США
Стандарты борьбы с терроризмом,
и Администрации США по охране труда
Стандартный список управления производственной безопасностью особо опасных химических веществ
(подробнее об этих
источники данных).
Сводный список списков Агентства по охране окружающей среды
Нет нормативной информации.
Стандарты по борьбе с терроризмом химического предприятия DHS (CFATS)
Нет нормативной информации.
Список стандартов управления безопасностью процессов (PSM) OSHA
Нет нормативной информации.
Альтернативные химические названия
В этом разделе представлен список альтернативных названий этого химического вещества,
включая торговые наименования и синонимы.
- АКЦЕНТ
- АКЦЕНТ (ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА)
- AJINOMOTO
- ГЛУТАМАТ АЛЬФА-МОНОЗОДИЯ
- АНКОМА
- КИТАЙСКИЙ СЕЗОНЕ
- ГЛЮТАЦИЛ
- МОНОЗОДИЕВАЯ СОЛЬ ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ
- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА, МОНОЗОДИЕВАЯ СОЛЬ
- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА, МОНОЗОДИЕВАЯ СОЛЬ, L-
- ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ
- ГЛЮТАВЕН
- L (+) ГЛУТАМАТ НАТРИЯ
- L-ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА НАТРИЕВАЯ СОЛЬ
- ГЛУТАМАТ L-МОНОЗОДИЯ
- ГЛУТАМАТ МОНОЗОДИЯ
- МОНОЗОДИЯ L-ГЛУТАМАТ
- МОНОЗОДИЙ-L-ГЛУТАМАТ
- MSG
- RL 50
- RL-50
- ГЛУТАМАТ НАТРИЯ
- ГЛУТАМАТ ВОДОРОДА НАТРИЯ
- L-ГЛУТАМАТ НАТРИЯ
- НАТРИЯ-L-ГЛУТАМАТ
- ВЕЦИН
- ZEST
Появление |
Белые кристаллы игольчатой формы |
Анализ |
Мин. 99% |
Хлорид (Cl) |
Макс 0.2% |
Аммоний (Nh5) |
Макс 0,01% |
Мышьяк (As) |
Макс 0.0003% |
Свинец (Pb) |
Макс 0,001% |
Медь (Cu) |
Макс 0.001% |
Цинк (Zn) |
Макс 0,0001% |
Вода (h3O) |
9.2-10% |
Неужели MSG так плохо, как кажется?
Неужели MSG так плохо, как кажется?
(Изображение предоставлено Claudia Stocker / Science Photo Library)
Глутамат натрия обвиняется в ряде неприятных побочных эффектов. Но есть ли доказательства, подтверждающие эти утверждения?
I
Раньше это называлось «Синдром китайского ресторана»: совокупность таких симптомов, как головная боль, тошнота и странное онемение, от которых, кажется, страдают некоторые люди после приема китайской еды, что выходит за рамки обычной тошноты и самонадеянности. — ненависть к тому, что съела слишком много жареных свиных булочек.Ингредиент, который предположительно виноват, — это широко используемая приправа, называемая глутаматом натрия, более известная как глутамат натрия.
Известность глутамата натрия резко возросла в 1968 году, когда доктор Хо Ман Квок написал письмо в Медицинский журнал Новой Англии, в котором размышлял о возможных причинах синдрома, который он испытывал всякий раз, когда ел в китайских ресторанах в США. В частности, он описал чувство онемения в задней части шеи, которое затем распространилось на его руки и спину, а также общую слабость и учащенное сердцебиение.
Квок предположил, что причиной может быть соевый соус — но отклонил это, поскольку он использовал его в домашней кухне без тех же эффектов, — или более либеральное использование китайского вина для приготовления пищи в коммерческих заведениях. Затем последовал шум: возможно, это был глутамат натрия, который обычно используют в китайских ресторанах в качестве приправы. Поскольку теории здоровья, связанные с едой, являются обычным явлением, его предложение стало вирусным, породив огромное количество научных исследований, книг, раскрывающих « правду » о глутамат натрия, кулинарных книгах против глутамата натрия и даже побудивших китайские рестораны рекламировать, что они этого не сделали. используйте глутамат натрия в их кулинарии.
Кикунаэ Икеда выделил глутамат из морских водорослей комбу и добавил натрий для создания глутамата натрия (Фото: Мариано Монтеро / Алами)
Глутамат натрия представляет собой натриевую соль глутаминовой кислоты. Как обнаружил в 1908 году профессор химии Токийского университета Кикунаэ Икеда, глутамин натрия является наиболее стабильной солью, образованной из глутаминовой кислоты, и лучше всего обеспечивает желанный вкус умами.
«Умами», что переводится как «пикантный», ассоциируется с «мясным» вкусом, а также было открытием Икеды, который преследовал его, полагая, что существует нечто большее, чем четыре основных вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. .
Глутамат — волшебный ингредиент глутамата натрия. Это обычная аминокислота, которая естественным образом встречается в большом количестве продуктов, включая помидоры, сыр пармезан, сушеные грибы, соевый соус, множество фруктов и овощей и грудное молоко.
Икеда выделил его из сушеных водорослей комбу (ламинария), которые его жена — и почти все японские повара на Земле — использовали для приготовления бульона даси, который повсеместно используется в японской кухне. Добавление натрия, одного из двух элементов в поваренной соли, позволяет стабилизировать глутамат в порошок и добавлять в пищу, тем самым давая нам глутамат натрия и делая Кикунаэ очень богатым человеком.Его приправа на основе глутамата натрия, адзиномото («сущность вкуса»), теперь встречается на столах по всему миру.
Приправу Кикунаэ Икэды на основе глутамата натрия, адзиномото («сущность вкуса»), теперь можно найти на столах по всему миру (Источник: Ричард Мейсонер / Cyclelicious / Flickr / CC BY-SA 2.0) Затем последовали эксперименты, в которых различные животные, включая людей, подвергались воздействию больших доз глутамата натрия как перорально, так и внутривенно.
Поначалу казалось, что Квок что-то нашел.Исследователь из Вашингтонского университета доктор Джон У. Олни обнаружил, что введение огромных доз глутамата натрия под кожу новорожденных мышей приводит к образованию участков мертвой ткани в головном мозге. Когда эти мыши стали взрослыми, они были низкорослыми, страдающими ожирением и в некоторых случаях бесплодными. Олни также повторил свое исследование на детенышах макак-резусов, дав им глутамат натрия перорально, и отметил те же результаты. Но 19 других исследований на обезьянах, проведенных другими исследователями, не показали таких же или даже аналогичных результатов.
Опасения по поводу побочных эффектов побудили некоторые рестораны рекламировать, что они не используют глутамат натрия (Источник: Ричард Мейсонер / Cyclelicious / Flickr / CC BY-SA 2.0)
Исследования на людях также не дали результатов. . В одном исследовании 71 здоровый человек лечился возрастающими дозами глутамата натрия или плацебо в форме капсул. Исследователи обнаружили, что симптомы так называемого синдрома китайского ресторана возникали примерно с одинаковой скоростью, независимо от того, получали ли испытуемые глутамат натрия или плацебо, и даже после того, как участники были переведены на альтернативный вариант.
Пытаясь решить эту проблему, в 1995 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) поручило Федерации американских обществ экспериментальной биологии изучить все имеющиеся данные и решить, действительно ли глутамат натрия является пищевым злодеем. было сделано, чтобы быть.
Для начала группа экспертов отклонила термин «синдром китайского ресторана» как «уничижительный и не отражающий степень или характер симптомов», выбрав вместо этого термин «симптомокомплекс глутамата натрия» для описания множества и разнообразных симптомов, связанных между собой. потреблению глутамата натрия.
Набор симптомов, которые теперь ассоциируются с глутаматом натрия, раньше назывался «Синдром китайского ресторана» (Источник: Thinkstock)
Но они пришли к выводу, что существует достаточно научных данных, позволяющих предположить существование подгруппы здоровых людей в общей популяции, которые может плохо реагировать на большие дозы глутамата натрия, обычно в течение часа после воздействия. Но эти реакции наблюдались в исследованиях, в которых им давали три или более грамма глутамата натрия с водой, без еды; сценарий, который вряд ли может произойти в реальном мире, где, согласно FDA, большинство людей получат около 0.55 граммов глутамата натрия в день.
Исследование, проведенное в 2000 году, было направлено на дальнейшее изучение этого вопроса с участием 130 человек, которые назвали себя реактивными на глутамат натрия. Эти в остальном здоровые люди сначала получали дозу глутамата натрия без еды или получали плацебо. Если кто-то набирал больше определенного уровня по списку из 10 симптомов, его снова тестировали с той же дозой (или плацебо), чтобы убедиться, что его реакция последовательна. Они также были протестированы с более высокими дозами, чтобы увидеть, усиливает ли это их симптомы.После еще одного раунда повторных тестов только двое из первоначальных 130 показали последовательную реакцию на глутамат натрия, а не на плацебо. Но затем, когда они снова были протестированы с использованием глутамата натрия в пище, их реакции разошлись, что поставило под сомнение достоверность самоопознанной чувствительности к глутамата натрия.
MSG — самая стабильная соль, образованная из глутаминовой кислоты, и та, которая лучше всего обеспечивает желанный вкус «умами» (Фото: Клаудия Стокер / Библиотека научных фотографий)
Но в остальном глутамат чрезвычайно низок токсичен.Крыса или мышь могут принять дозу 15-18 граммов на килограмм веса тела, прежде чем они рискуют умереть от отравления глутаматом. Также теперь известно, что детеныши мышей особенно чувствительны к воздействию глутамата натрия.
Таким образом, хотя в науке никогда не было по-настоящему покоя — а доктор Джон Олни провел большую часть своей жизни после своих ранних экспериментов на животных, проводя кампанию за более жесткое регулирование использования глутамата натрия, — теперь FDA заявляет, что добавление глутамата натрия в пищу является GRAS или «В целом признано безопасным».