Содержание

Как получается мед – «Еда»

Как получается мед – «Еда»

























Подбор рецептов


  • Любое меню

  • Безглютеновая диета

  • Вегетарианская еда

  • Веганская еда

  • Безлактозная диета

  • Детское меню

  • Низкокалорийная еда

  • Постная еда

  • Меню при диабете


Подобрать рецепты


Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ

ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ


Показать



Очистить все



Объясняем в картинках

Почти все время, что люди едят мед, для них оставалось загадкой, каким образом пчелы его производят. То есть было понятно, что делают они его из того, что добывают в цветах, но как именно и благодаря чему — неизвестно.

Только многолетние настойчивые наблюдения, достижения химического анализа и развитие биологических исследований на микроскопическом уровне позволили приблизиться к открытию большинства тайн, связанных с этим поразительным веществом.

Мы сделали краткую иллюстрированную схему того, что происходит с цветочным нектаром в организме пчелы и в ячейках сот, чтобы происхождение меда стало понятно даже ребенку.

Мы не стали вдаваться в широкие научные подробности — но самое главное сделали как можно более ясным.








Поделиться:

Нашли ошибку?




—————————


Другие материалы из Номера



—————————

похожие идеи





Мед пчелы делают из нектара. Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения. Он образуется в нектарниках, развившихся в ходе эволюции частях цветов. Нектар, высококалорийная пища, привлекает насекомых, а они, в свою очередь, опыляют растения, перенося пыльцу с генетическим материалом с одного на другое, тем самым позволяя растениям размножаться. Пчела всасывает нектар в свой организм с помощью хоботка, образованного из сильно сдвинутой нижней губы и пары нижних челюстей.

(Но есть и так называемый падевый мед: пчелы производят его из животной пади, сладковатых выделений насекомых, живущих на листьях растений, или из медвяной росы, сока, который выступает на листьях (или хвое) из-за резкого перепада температур.)

Как устроены медообразующие органы пчелы

У пчел интересно (впрочем, у кого не интересно) устроена пищеварительная система. Важнейший ее орган — медовый зобик, хранилище и место первичной переработки нектара, который пчела собирает хоботком. От средней кишки зобик отделен специальным клапаном, так что в нее нектар поступает только тогда, когда пчела проголодается, и в ограниченном количестве. Таким образом, основную часть добычи насекомое доносит до сот, где срыгивает ее в ячейки.

Как расщепляются сложные углеводы в организме пчелы

Мед получается благодаря тому, что организм пчелы выделяет несколько ферментов, которые помогают расщеплять углеводы нектара. В медовом зобике ферментов нет, они содержатся в слюне, вместе с которой нектар попадает в зобик и начинает расщепляться. Главные ферменты, которые участвуют в этом процессе, — это инвертаза, глюкозооксидаза и диастаза.

Инвертаза — фермент, который катализирует распад сахарозы на более простые сахара — фруктозу и глюкозу.

Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы на глюконовую кислоту (из всех органических кислот она больше всего влияет на вкус меда) и перекись водорода. Перекись водорода нестабильна и разрушается впоследствии, но в начале процесса защищает мед от микроорганизмов.

Диастаза (амилаза) расщепляет такой сложный углевод, как крахмал, до более простых, вроде мальтозы. С этим ферментом связан такой показатель качества меда, как диастазное число, то есть количество фермента на единицу объема. Диастазное число разное для разных видов меда и для меда из разных регионов. У липового, акациевого, подсолнухового меда оно низкое, у гречишного — высокое. У меда из местностей с жарким климатом диастазное число ниже, чем у такого же меда из более холодных мест. Но поскольку диастазное число для определенного сорта из определенной местности варьируется в известных (и даже стандартизированных ГОСТом) пределах, то более низкие, по сравнению с нормой, показатели свидетельствуют о том, что мед несвеж, подвергался нагреванию или вообще фальсифицирован.

Как пчела заполняет медом соты

Пчелы-сборщицы приносят собранный нектар в улей. Там его принимают пчелы-приемщицы. Пчела-приемщица вбирает принесенный нектар и держит его некоторое время в медовом зобике, где тот ферментируется. Затем она выдавливает капельку вещества на кончик хоботка, чтобы испарялась влага, а потом всасывает его обратно для дальнейшей ферментации. Такая процедура повторяется 120–240 раз, после чего дегидрированный нектар помещается в ячейку. Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, а еще часто вентилируют соты с помощью крыльев, способствуя большему испарению влаги. Таким образом при помощи ферментации и одновременного снижения содержания воды нектар и превращается в мед. Для образования 100 г меда нужен нектар, собранный примерно с миллиона цветков.

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/produkt/kak-poluchaetsya-med»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как получается мед»,»description»:»Объясняем в картинках»}






как производят и добывают сладкое золото

Мед — первый десерт, который появился в рационе питания человека. В России он долгое время оставался основным подсластителем, даже с появлением дорогостоящего сахара. Сегодня, когда стоимость меда намного превзошла стоимость сахара, сладкое золото практически исчезло со столов россиян. При этом мед является самой полезной и натуральной из всех сладостей. А его цена оправдывает тот труд, который вкладывается в производство и добычу.

«Санкт-Петербург.ру» побеседовал с опытным пчеловодом, членом Регионального общества пчеловодов Петербурга и Ленинградской области Олегом Пустынниковым и выяснил, как рождается натуральный продукт и как его отличить от суррогата. 

Вначале был нектар: с чего начинается мед

 

Пчела не собирает мед, пчела его может только воровать. Она летит на цветы, что манят своим ароматом, и начинает искать нектар, часть которого съедает, а часть несет в улей для пополнения семейных запасов.

Первый желудок насекомого имеет то же назначение, что и человека, а второй, который называется медовым желудочком или зобиком, является временным складом для нектара. Рот пчелы также имеет два отдела: чтобы есть и чтобы откладывать. Язычком, который напоминает ложечку, пчела всасывает мельчайшие капельки нектара со дна цветка и отправляет прямо в зобик. Эта часть нектара и послужит основой для выработки меда.

 фото: pasechniki.ru

 

Как пчелы строят соты?

 

Одного зобика для хранения меда не хватит – требуется склад более масштабных размеров. И таким хранилищем становятся соты, искусно сооружаемые пчелами. В качестве строительного материала они используют части собственного тела. Только что вылупившиеся пчелы носят этот материал на своем брюшке в виде восковых пластин. Именно из них молодые члены семьи возводят соты. Они, исполняя роль сварщиков, отклеивают хрупкие пластинки и приклеивают на место будущей ячейки.

Пчеловоды дивятся, как без рулетки, отвеса и других строительных инструментов, которыми орудует человек, столь хрупкое насекомое способно создать идеальное геометрически выверенное строение. Четкие ячейки-шестигранники готовы, и вскоре станут колыбельками для будущих пчел. Множество этих ячеек образуют соты, где разместятся и матка, и трутни, и яйца, и нектар.

фото: pchela-myod.

ru

 

Как нектар превращается в мед?

 

Итак, нектар в зобике, соты построены. Как нектар превращается в мед, и, в конце концов, когда же он будет готов? Пока пчела летит домой, нектар в ее медовом желудочке претерпевает ряд химических процессов. Он обогащается пчелиными железами, аминокислотами и другими веществами. Затем пчела буквально срыгивает нектар в сотовую ячейку, добавляя при этом в состав меда все новые ингредиенты. Таким образом осуществляется консервирование продукта, без которого сладкий цветочный сок так и остался бы лишь кормом для пчел. Но впереди еще ряд манипуляций.

Сейчас в сотах находится незрелый мед. Об этом свидетельствует повышенное количество влаги в нектаре, которая блестит на сотах, как бы говоря пчеловоду, что собирать мед пока рано. Перед пчелами стоит новая задача – удалить лишнюю влагу. Вы наверняка видели, как у отверстия в улье, называемом профессионалами леток, мечется рой пчел и активно машет крыльями. Происходит не что иное, как процесс выпаривания: благодаря создаваемым взмахами пчелиного крыла вентиляционным потокам излишняя влага испаряется из нектара.

Теперь мед готов, а значит, его можно законсервировать. Как люди закатывают крышками банки с овощными или фруктовыми заготовками, так и пчелы запечатывают каждую ячейку с медом как готовый к употреблению продукт. В качестве крышек они используют все те же восковые пластинки. Как только все сотовые ячейки покроются воском, пчеловод понимает — мед созрел.

фото: beleuroregion.by

 

Как мед достается человеку?

 

На этом этапе миссия пчел по производству запасов питания окончена, но теперь, чтобы мед попал к нам на стол, к сотам приходится приложить руку человеку. Процедура добывания меда называется откачкой. Сначала опытный пчеловод находит рамку с сотами, где обитает матка – основа всей пчелиной семьи, так как она единственная во всем улье как особь женского пола откладывает яйца и способствует расплоду. Поэтому такие соты пасечник откладывает в сторону, дабы не повредить королеву пчелиной семьи.

Затем он достает новую рамку, которая заключает в себе соты с заветным медом, и либо постукиваниями, либо кисточкой стряхивает пчел в улей. Если пчела все инструменты для добычи нектара в прямом смысле имеет на себе, то человеку, чтобы откачать мед, требуется ряд атрибутов. Специальным ножом пчеловод снимает восковые крышечки, которыми труженицы так усердно закупоривали ячейки с медом. Ароматный мед уже вовсю сочится, но как же его полностью достать из каждой ячейки? Для этого у пчеловода имеется медогонка. Это емкость цилиндрической формы с ручкой и кассетами внутри, в которые вставляются рамки с сотами. При вращении ручки вращаются и кассеты, что заставляет мед под действием центробежной силы буквально вылетать из сот. Затем он стекает по стенкам медогонки и отправляется прямо в бак. А оттуда меду остается пройти один путь – до нашего стола.

фото: pchelamaya.

ru

 

На вкус и цвет: виды сладкого лакомства

 

Липовый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый или цветочный – самые распространенные виды меда, которые находятся на слуху. Но в природе существует намного больше сортов сладкого янтаря, которые вы, возможно, даже не пробовали. На вашей кухонной полке могут оказаться донниковый мед, клюквенный, ивовый, кипрейный, даже огуречный, морковный и лопуховый.

Как растения различаются между собой, так и каждый из сортов меда имеет свой особенный вкус, цвет и запах. Порой эти характеристики могут разниться даже у одного и того же вида меда, если его собрали в разных географических точках. Например, прозрачный светло-янтарного оттенка липовый мед имеет нежный вкус, если его добыли на Дальнем Востоке, и острый терпкий – если в европейской части страны. Самый темный мед, цвет которого варьируется от темно-желтого до темно-коричневого, получается из гречихи. Донниковый мед имеет янтарный оттенок, но может быть и исключительно белого цвета, если пчелы собирали нектар белого донника.

По большей части мед смешанный, потому что пчелы собирают нектар разных растений. Только представьте, каждое утро пчелы устраивают семейный совет, где решают, нектар какой культуры им сегодня собирать, или распределяют соты под тот или иной цветочный сок, подписывая при этом восковые крышечки, как это делает бабушка перед отправкой заготовок в подпол. Такой расклад событий стал бы отличным сюжетом мультфильма, но только не реальной пчелиной жизни. Так, смешанный мед называют просто цветочным.

фото: roypchel.ru

 

Мед, медовый продукт и фальсификат

 

Огуречный, мятный и одуванчиковый сорта меда наверняка удивляют вас больше, чем мед шоколадный, с орехами, изюмом или ягодами, ведь последние часто можно встретить на прилавке наряду с классическими видами. Тем не менее именно они несут в себе неестественный характер, несвойственный натуральному продукту. И если орехи с ягодами – природные ингредиенты, то использование всяческих ароматизаторов – явный признак неестественности меда. В том и другом случае ответственные пчеловоды не рискуют называть такой мед своим именем.

В этом году Минсельхоз готовит обновленный ГОСТ на мед, где введет понятие медового продукта. К такой модификации меда отнесут продукты заводского производства, в составе которых имеются различные добавки, будь то ароматизаторы, молоко, шоколад, экстракты трав и др. Существуют также технологии модификации меда уже на этапе сбора нектара, когда пчел подкармливают сахаром или, хуже того, патокой. Такой мед считается фальсифицированным и ничего общего с натуральным не имеет.

Более того, на сегодняшний день наука и техника шагнули далеко вперед и позволяют создать мед абсолютно без участия пчел. Уже изобретены арбузный, тыквенный, финиковый, кукурузный и дынный мед. Его получают из отжатого сока этих плодов тем же путем выпаривания. Обычно недобросовестные продавцы смешивают его с натуральным медом, что значительно снижает его стоимость и, соответственно, ценность. Самым вредным является синтетический мед – это сахарный сироп, смешанный с ароматизаторами, красителями и загустителями, которые лишь имитируют настоящий продукт пчел.

фото: getbg.net

 

Правда или ложь: как распознать натуральный продукт

 

Только самый опытный пчеловод сразу отличит настоящий мед от подделки. Если вы не хотите оказаться обманутым, то можете вооружиться несколькими советами бывалого пчеловода Олега Пустынникова.

Помните, что натуральный мед не может стоить дешево. Если вы убедились, что цена не занижена, оторвитесь от ценника и обратите внимание на консистенцию меда. Натуральный продукт густой, тянется струйкой и образует горку, а фальсификат жидкий, стекает крупными редкими каплями и сразу растекается по поверхности. Пыльца, частицы воска в составе меда говорят о том, что его точно сделали пчелы.

Уже принеся баночку с десертом домой, не спешите класть ложку с медом в рот, а опустите ее в стакан с теплой водой. Если при размешивании мед образует волокна, тянется как нити веретена – вам точно достался плод пчелиного труда. Если же смесь сразу растворяется, значит, руку приложил человек и добавил сахар.

Еще один способ проверить мед на подлинность — нанести каплю меда на бумагу. Если вокруг образуется влажное пятно, то мед разбавлен. И, конечно, самый верный совет — познакомиться с опытными авторитетными пчеловодами, которые не один год держат собственную пасеку и получают качественный мед исключительно силами пчел и единственного технического средства — медогонки. 

Как пчелы делают мед? | Как это сделано

Пчелы стали производить мед около 100 миллионов лет назад, но некоторые люди до сих пор точно не знают, как именно они это делают. Мы добавляем его в чай, намазываем толстым слоем на хлеб, используем в кулинарии и народной медицине. Я предлагаю вам узнать немного подробнее о том, как мед попадает к нам на стол.

Первым этапом производства меда является сбор пыльцы и нектара с цветов, кустарников и деревьев. После расцвета первых медоносов пчелы-разведчицы активно ищут источники нектара, а затем возвращаются  в улей, сообщая пчелам-сборщицам о своей находке. Именно пчелы-сборщицы занимаются столь ответственным и трудоемким делом, как сбор нектара. Только представьте, для того чтобы сделать всего лишь один килограмм меда пчелам нужно пролететь 89 тысяч километров. К слову, длина экватора земли всего 40075 км.

Пчелы-сборщицы садятся на медонос и высасывают нектар своим длинным трубкообразным языком – хоботком. Во рту пчелы собранный нектар смешивается с ферментами, выделяемыми специальными железами. После того как желудок пчелы будет заполнен душистым нектаром, она возвращается обратно в улей и передает его пчелам-приемщицам. На этом участие пчел-сборщиц в производстве меда заканчивается.

Второй этап – переработка нектара во всеми нами любимый ароматный мед.  Для того чтобы нектар превратился в мед пчелам-приемщицам нужно выполнить несколько замысловатых манипуляций. Сперва пчелы всасывают нектар в свой «медовый желудочек» – зобик, а затем выпускают его обратно на хоботок. Это нужно для того, чтобы под действием ферментов разложить сахарозу на легкоусвояемую глюкозу и фруктозу. Процесс всасывания-выпускания повторяется до тех пор, пока нектар не достигнет желаемого качества. Но это еще далеко не все! После разложения сахарозы в нектаре по-прежнему остается высокое содержание воды и природных дрожжей, что может привести к брожению сахаров. Пчелы это знают лучше нашего и всеми силами пытаются удалить лишнюю воду: они раскладывают по ячейкам небольшие капельки нектара и увеличивают вентиляцию улья, усилено маша своими крылышками. Благодаря этим действиям из улья удаляется воздух, насыщенный водяными парами и содержание воды в нектаре приходит в норму. Пока нектар не станет густым, его многократно переносят из ячеек в ячейки. Созревающий мед пчелы отправляют в другую часть сот, наполняя им ячейки до краев.

Третий этап – запечатывание. После того как количество влаги в меде составляет меньше 21%, вместо первоначальных 50-70%, мед считается «созревшим». Пчелы бережно запечатывают ячейки специальными восковыми крышечками. Теперь мед готов к употреблению!

Как пчёлы делают мёд • ImOrganic

Я продолжаю раскрывать интересные факты о мёде и сегодня расскажу, как медоносная пчела добывает нектар и превращает его в мёд. Когда эксперты объяснили мне процесс, я поняла, что просто не могу не поделиться информацией с вами. Это потрясающе!

Кочевые пасеки

Цветок не всегда выделяет нектар — у растений-медоносов существуют периоды цветения, и профессиональный пчеловод знает, когда зацветают те или иные растения, а значит, может определить и период сбора нектара. Именно поэтому в той же Белгородской области большинство пасек, настроенных на сбор качественного мёда, — кочевые. Ульи с пчёлами размещают на подвижных платформах и подвозят в посадки или на поля, когда нектар начинает выделяться.

В посадках растут местные дикоросы, а вот поля засеивают сидеративными культурами, чтобы земля отдыхала от злаковых и прочих культур, которые истощают почву. Когда сидеративная трава отцветёт, а пасека уедет, её скосят на корм животным. К слову, именно потому что трава идёт на корм животным, поля сидератов не обрабатывают гербицидами и пестицидами.

Правильный мёд от правильных пчел

Продуктивный лёт медоносной пчелы — до двух километров, а пчёлы на платформах стоят всего лишь в 10–15 метрах от поля. Как правило, места сбора удалены от жилых домов — и это хорошо как для пчелы и пчеловода, так и для мёда. Расстояние от пасеки до растений минимальное, корм хороший и его много.

Рабочих пчёл можно условно разделить на «лётных» и «ульевых». Лётная пчела приносит нектар, пыльцу, а самые старые из них носят в улей воду. Лётная пчела хоботком собирает нектар с цветов, и как только зобик — желудок пчелы для транспортировки нектара в улей — наполняется, она несёт нектар в улей и передаёт ульевой пчеле-нектарщице. Передача нектара осуществляется непосредственно в улье.

Специальными железами пчела вырабатывает фермент, который смешивается с нектаром — и этот ферментированный нектар пчёлы закладывают в отстроенные соты.

Представьте рамку с сотами. Пчёлы наполняют соты нектаром снизу вверх — и каждый раз при перекладывании нектар попадает в зоб пчелы и ферментируется. Представляете, какой это труд?! Теперь мне понятен смысл поговорки «трудиться как пчела». Насекомые не наполняют ячейки полностью, так как они ещё будут сгущать нектар («сушить»).

Пока одни пчёлы собирают нектар, другие находятся у входов в улей и крылышками перегоняют воздух из улья, таким образом создавая в нём атмосферу, благоприятную для сгущения нектара.

Наполняя рамку, ульевая пчела перекладывает нектар из нижней части сот в верхнюю, и если мёд хороший, запечатывает его восковой крышкой сверху вниз. Если у мёда высокая влажность, а оптимальная влажность готового мёда по ГОСТу — до 18%, пчела не запечатывает соты с мёдом. Подобное может происходить, когда цветочный нектар недосушен, или когда его частично или полностью заменили на сахарный сироп из корыта. Такой «мёд» пчела будет выпаривать долго и с большим трудом, но всё же сделает это, после чего начнёт запечатывать соты. Правда, это будет фальсификат — и пользы от него вы не получите.

В следующей статье мы с Людмилой Холтобиной (частная пасека Юрия Холтобина) расскажем о бактерицидных свойствах мёда, о том, что такое диастазное число и каким оно должно быть.

Читайте все статьи спецпроекта о мёде:

  1. Что такое мёд?
  2. Как пчёлы делают мёд
  3. Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
  4. Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
  5. Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
  6. Чего не должно быть в натуральном мёде
  7. Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
  8. Как хранить мёд?
  9. Как выбрать мёд: проверяем документы
  10. Десять популярных мифов о мёде

В качестве иллюстраций к посту использованы фотографии отсюда и отсюда.


comments powered by HyperComments

Правильный мед делают мохнатые пчелы

Осенние медовые ярмарки стали для нас привычным явлением. Слагая благодарность маленьким крылатым труженицам, запасаем этот солнечный нектар на зиму. Но оказывается, что кроме культурного пчеловодства, которым занимаются пчеловоды, в Украине до сих пор существует уникальная форма пчеловодства — бортничество, которое сохранилось в первозданном виде со времен Киевской Руси. На территории Полесского природного заповедника расположилось небольшое село Селезовка, где практически все жители занимаются сбором лесного меда. Он является гипоаллергенным и очень ценится у потребителей. (На постсоветском пространстве такой промысел существует еще в Башкирии.)

Из истории бортничества

Наши восточнославянские предки весьма активно и успешно занимались добычей меда диких пчел, которые жили в дуплах деревьев. Лесным медом и воском полесские племена платили дань Киеву и другим властям. Чтобы удобнее было собирать сладкий продукт, полищуки (жители Полесья) делали борты (искусственные дупла в живых деревьях). На гербах многих городов была изображена борть или пчела. Еще каких-то 50 лет назад на севере Олевского района (Житомирская обл.) встречались настоящие, выдолбленные в соснах борты. Сейчас отдельные дубы с такими медовыми камерами можно найти в пойме реки Уборть, но пчелы там уже не живут. Теперь дупла не долбят, потому что практически не осталось старых деревьев. Поэтому местные жители используют колодные ульи, которые укрепляют на деревьях. Их называют дуплянками, кадубками, но чаще всего бортями, а тех, кто занимается добычей из них меда, как и в давние времена, зовут бортниками.

Борты — это колодные ульи

Делают их из старых деревьев диаметром от 50 см. С одной ствола выходит до пяти 1,5-метровых бортей. Наиболее пригодны старые сосны с трухлявой пористой сердцевиной и толщиной стен от 10 см. Верхняя часть бревна — «голова», нижняя — «нога», между ними отверстие — леток. С противоположной стороны продольная планка на колышках закрывает вертикально выдолбленную медовую камеру, где пчелы строят свои соты. В толстом сухом улье, массой более 100 кг, пчелы легко выдерживают морозы, а летом не перегреваются. Сегодняшний бортник имеет в среднем 20-30 пригодных для содержания пчел бревен, из которых примерно половина заселена пчелиными семьями.

Ранее возраст бортей достигал 100 лет, лесные медосборники служили нескольким поколениям в семье, передавались по наследству. Чаще всего борты устанавливают на больших деревьях (на ветвях или деревянных спицах, укрепляя железными скобами на высоте 10-20 м). Сверху накрывают колотыми досками или шифером. Дерево, где живет пчелиная семья, называется «стойло» и высоко ценится, ведь иногда приходится годами переносить бревна с одного дерева на другое, пока его не облюбует пчелиное племя.

Со временем борты становятся непригодными для пчел. В них поселяются грызуны, птицы, на крыше гнездятся черные аисты и бородатая сова — редкие виды, занесенные в Красную книгу Украины и Беларуси.

О пчелах

Современные пчеловоды держат преимущественно карпатских, кавказских, украинских пчел, работающих в освоенном человеком ландшафте. Дикие медоносные пчелы сохранились до наших дней благодаря усилиям бортников. Полесские пчелы проходят жесткий естественный отбор и являются ценным генетическим материалом для выведения устойчивых к болезням, зимостойких пород. Бортевые мохнатые пчелы являются необходимым элементом лесных экосистем, опыляя растения, они играют большую роль в жизни леса, а бортничество является ценным культурным наследием нашего народа.

Как добывают мед

Ранее ульи крепили на большей высоте, чем сейчас, чтобы медведям и другим лакомым к медку существам (людям в том числе) труднее было до них добраться. Для защиты от медведей ставили сваи, самострелы, другие устройства. Эффективным средством была привязанная рядом с ульем колода. Медведь, лез на дерево к борту, натыкался на бревно и пытался оттолкнуть ее лапой. В конце концов разгневанный косолапый отпускал ствол дерева, чтобы схватить колоду двумя лапами, и падал вниз. Люди же залезали на дерево с помощью сучковатого ствола сосны, который на Полесье называют острогой, или же специальной веревки с крюком и петлями, что называется «лазиво».

«Мне несколько раз приходилось выбирать мед из таких ульев, — рассказывает Сергей Жила, директор Полесского заповедника. — Впечатление не из приятных, когда висишь под облаками на ненадежной узкой дощечке. Дерево качается от ветра, пчелы лезут в глаза и то и дело жалят. Обе руки по локоть в меду, а на ум приходит дедовская «статистика» о бортниках, разбившихся или покалечившихся «.

Основную взятку меда в полесских лесах пчелы берут с крушины и вереска. Выбирают мед с бортей один раз в год — в начале осени, когда пчелы не очень активны. Одна борть приносит в среднем 10-20 кг меда в год. Бортевый мед — бесценный продукт, ведь медовые соты не отделяют от перговых, поэтому они сочетают в себе полезные свойства всех продуктов пчеловодства: воска, прополиса, пыльцы, перги и тому подобное. Такая смесь добавляет человеку жизненных сил, снимает слабость, укрепляет дух.

Правильный мед делают любимые пчелы

У пчеловодов сейчас горячая пора — качка меда. Чем пахнет лакомство от пчел во время качки? Как приручают насекомое? Сколько живет пчела и как развивается личинка? И главное, как выбрать настоящий мед?

Пчеловод Анатолий Семеняк — пасечник в третьем поколении. С пчелами дружит с детства, а прочно подсел на это хобби 4 года назад. Он любит своих домашних питомцев и называет их ласково — мои девочки. Пчелы, как будто понимая и чувствуя любовь, отвечают хозяину тем же, не жалят и дают хороший урожай меда.

Всего у Анатолия 8 ульев с 400 тысячами подопечных. Пчелы карпатской породы, по характеру спокойные и очень трудолюбивые. Эти трудяги нравятся многим своей работоспособностью еще с раннего возраста. Одна медовая труженица за вылет обрабатывает более 150 цветков, вся семья за день — миллионы растений.

Пчелиная матка — главная в улье. Ее задача отложить яйца. К слову, до 2 тысяч за сутки. Рабочая пчела выходит за три недели, матка — за 16 дней, трутень — за 24. Пчела живет до 40 дней, трутень сезон, по осени его выгоняют, чтобы не было лишнего рта. Матка живет до восьми лет. В целом получается беспрерывный процесс производства меда и огромный вклад в агропроцесс. Одним словом, волшебницы.

Откачивают мед ручным способом в специальной бочке — медогонке. Вскрываются соты разогретым в кипятке ножом, чтобы он легче скользил по сотам. Здесь, главное, удержаться и уже на этом этапе не объесться меда. Откачка меда, пожалуй, самый быстрый процесс, но сказать, что это легко — нельзя. Из шести рамок получилось около 24 литров меда. Весь процесс, начиная от знакомства с насекомыми и заканчивая чаепитием — очень увлекательный.

По словам пчеловода, отличить мед непрофессионалу трудно. Единственный экспресс-тест, отличающий натурпродукт от подделки — настоящий мед не доложен напоминать по вкусу карамель. Если уловили этот оттенок — это может означать, что в него добавили сахарный сироп.

Чай готов, мед тоже готов. К слову, получился медовый микс из подсолнечника, акации и липы.

Немецкий мед получился густым и ароматным (фото) | Информация о Германии и советы туристам | DW

Потсдам / Ганновер  Немецкие пчеловоды в общем и целом остались довольны результатами завершившегося сезона. Об этом свидетельствуют данные, полученные информационным агентством dpa из двух федеральных земель — Бранденбурга и Нижней Саксонии.

В первой из них пасечники собрали в среднем по 23 килограмма меда с каждого улья, во второй — около 26 килограммов. Это ниже средних показателей за много лет, но в 2020 году из-за сухого и жаркого лета мед в Германии получился очень насыщенным и ароматным — в нем содержится меньше воды, чем обычно, так как из-за недостатка влаги растения выделяли более густой нектар. Чтобы собрать килограмм меда пчелы опыляют около 150 миллионов цветов.

Сколько будет стоить мед

Согласно прогнозам пчеловодов, цены на немецкий мед останутся примерно на прежнем уровне — от 5,5 евро до 8 евро за 500-граммовую банку. Особенные сорта, например, из вересковых пустошей, будут стоить около 9 евро за такую же банку.

«Мед с собственной пасеки» — табличка на ограде частного дома в Нижней Саксонии

Соты в начале сезона

Пчеловодство в Германии — популярное хобби

В земельном объединении пчеловодов Бранденбурга состоит около 3100 человек, в собственности которых — почти 28 тысяч ульев. В Нижней Саксонии — 9100 человек и около 60 тысяч ульев. Большинство пасечников — любители. Их число повсеместно и заметно увеличивается. Профессионалы, для которых пчеловодство является основным источником дохода, составляют не более двух процентов.

В Бранденбурге за последние пять лет появилось около 700 новых пасечников. В этой земле уже полтора десятка лет действует специальная государственная программа для поддержки начинающих пчеловодов. Каждый из них может получить на создание собственной пасеки до 1000 евро.

Смотрите также: 

  • Вкусные сувениры из Германии

    Подарки на любой вкус

    Некоторое время назад мы рассказали о типичных немецких сувенирах вроде часов с кукушкой, оставив на потом подарки, которые можно съесть или выпить. Сейчас пришел их черед. Выбор редакции сделан на основе списка продуктов, получивших в ЕС сертификаты и знаки соответствия традиционных региональных деликатесов (g.U или g.g.A). В нем сейчас насчитывается около сотни наименований из Германии.

  • Вкусные сувениры из Германии

    Немецкий сыр

    Начнем с немецких сыров. Может быть, они не так знамениты, как французские или швейцарские, но и в Германии есть чем порадовать сыроманов. Знак сертификации региональных продуктов Евросоюза выдан на восемь сортов, в том числе — на сыр из горного региона Альгой (Allgäuer Bergkäse), гольштейнский тильзитер (Holsteiner Tilsiter) и полупрозрачный сыр — гессенский хандкезе (Hessischer Handkäse).

  • Вкусные сувениры из Германии

    Мясные деликатесы

    Самую известную немецкую ветчину делают в Шварцвальде, причем, уже почти 300 лет! Сертификат ЕС, защищающий название Schwarzwälder Schinken, здешние производители получили в 1997 году. Пару лет назад они даже открыли Музей шварцвальдской ветчины. Среди других назовем также окорок на кости из Вестфалии (Westfälischer Knochenschinken) и окорок по-крестьянски из Гольштейна (Holsteiner Katenschinken).

  • Вкусные сувениры из Германии

    Немецкие колбасы

    Всего же в этом списке значится сейчас полтора десятка региональных мясных продуктов из Германии. Например, кровяная колбаса с кусочками жира из Рейнской области (Flönz), твердая копченая колбаса из Айхсфельда (Eichsfelder Feldgieker), нюрнбергские сосиски для жарки (Nürnberger Rostbratwürste) или изображенная на фотографии тюрингская кровяная или красная колбаса (Thüringer Rotwurst).

  • Вкусные сувениры из Германии

    Овцы из пустоши

    Географические знаки присвоены также пяти животноводческим регионам Германии, вернее — производимому там мясу: баранине из Люнебургской пустоши (Lüneburger Heidschnucke) и Дипхольца (Diepholzer Moorschnucke), баварской говядине (Bayerisches Rindfleisch), мясу луговых волов из Вюртемберга (Weideochse vom Limpurger Rind) и швабской свинине (Schwäbisch-Hällisches Qualitätsschweinefleisch).

  • Вкусные сувениры из Германии

    Баварский брецель

    Следующий пункт программы — хлеб насущный, вернее — баварский крендель (Bayerische Brezel). Пекут их повсюду в Германии, но знак регионального деликатеса присвоен тем, которые делают в Баварии — там, где их когда-то придумали. Аппетитные брецели, конечно же, были на столах, когда летом 2015 года здесь принимали участников саммита «большой семерки».

  • Вкусные сувениры из Германии

    Пумперникель

    Немецкие пекарни производят более 300 сортов хлеба. Например, история ржаного пумперникеля из Вестфалии (Westfälischer Pumpernickel) насчитывает свыше четырехсот лет. В печи он должен находиться почти сутки. Часто продается в жестяных банках и может долго храниться. Он полезен и ускоряет пищеварение. Правда, название в переводе с вестфальского наречия означает «пукающий Николай»…

  • Вкусные сувениры из Германии

    Немецкое пиво

    Колбасой, сыром и хлебом запаслись. Теперь можно и нужно подумать о пиве. Географические знаки на данный момент получило восемь традиционных видов этого напитка и пивных регионов. Среди них кельнский кёльш (Kölsch), баварское пиво — в целом (Bayerisches Bier) и для Октоберфеста — в частности (Oktoberfestbier), а также пиво дортмундское (Dortmunder Bier) и пиво бременское (Bremer Bier).

  • Вкусные сувениры из Германии

    Соленые огурчики

    Солеными огурцами никого не удивишь, но в Германии есть особые огурцы почти с культовым статусом — Spreewälder Gurken, из главной немецкой огуречной кадушки — Шпреевальда. Этого регион, славящийся живописными каналами, называют «Немецкой Венецией». Его влажная и богатая гумусом почва идеально подходит для выращивания огурцов, а традиции промышленного консервирования зародились в середине XIX века.

  • Вкусные сувениры из Германии

    Немецкая горчица

    Доподлинно неизвестно, в какой именно сорт горчицы был вынужден окунуться ведущий этого телешоу, проигравший пари, но первую немецкую горчицу ABB-Senf или Düsseldorfer Mostert начали выпускать в Дюссельдорфе в 1726 году и делают здесь до сих пор. Кстати, традиционный керамический бочонок с буквами ABB, инициалами владельца фирмы, даже попал на один из натюрмортов Винсента Ван Гога.

  • Вкусные сувениры из Германии

    Немецкий сидр

    Бутылка вина — подарок распространенный. В Германии выбор большой, например, из подвалов мозельских или баденских виноделов. Однако знак соответствия ЕС присвоили пока лишь яблочному вину из Гессена (Hessischer Apfelwein). Ebbelwoi, как его называют во Франкфурте-на-Майне, подают в таких традиционных кувшинах. Здесь этот местный сидр является настоящим народным напитком.

  • Вкусные сувениры из Германии

    Зеленый соус

    Задержимся ненадолго во Франкфурте, где есть еще один интересный региональный продукт из европейского списка — традиционный зеленый соус (Frankfurter Grüne Soße). Готовят его свежим из семи трав. Семена этих трав можно привезти в подарок вместе с рецептом. На фотографии — огуречник. Также в состав соуса входят кервель, кресс-салат, петрушка, малая кровохлебка, кислый щавель и шнитт-лук.

  • Вкусные сувениры из Германии

    Сады и огороды

    Раз уж зашла речь о дарах садов и огородов, отметим, что знак соответствия ЕС в Германии имеет почти два десятка овощей и фруктов, вернее — регионов их возделывания. Среди них — этот лук со звучным названием хёри бюлле (Höri Bülle) с Боденского озера, несколько районов выращивания спаржи — Абенсберг, Борнхайм и Шробенхаузен, а также картофель из Люнебургской пустоши (Lüneburger Heidekartoffeln).

  • Вкусные сувениры из Германии

    Льняное масло

    Льняное масло считается очень важным продуктом для здоровья благодаря большому количеству ценных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Один из традиционных регионов его производства в Германии — Лаузиц (Lausitz), он же Лужица. Лужицкое льняное масло (Lausitzer Leinöl) входит не только в список деликатесов Саксонии, но и получило знак регионального соответствия ЕС.

  • Вкусные сувениры из Германии

    Марципан из Любека

    В конце подборки — сладкое на десерт. Начнем с лакомств из марципана, которые в Германии традиционно производят в Любеке (Lübecker Marzipan). Такой сладкий ключ здесь подготовили к открытию музея Ганзы, в котором участвовала Ангела Меркель. В Европу рецепт марципана попал с Востока. Им восхищались еще Фома Аквинский и Боккаччо. В Любек секреты приготовления привезли, кончено же, ганзейские купцы.

  • Вкусные сувениры из Германии

    Ахенские пряники

    Говорим «Ахен», подразумеваем «пряники» (Aachener Printen). Считается, что в этом древнем немецком городе они появились в XV веке, а секрет их приготовления привезли сюда медных дел мастера из соседних регионов, расположенных на территории современной Бельгии. Эти пряники считаются традиционным лакомством на Рождество, но выпускают и продают их здесь круглый год.

  • Вкусные сувениры из Германии

    Нюрнбергские имбирные пряники

    Пряников в Германии делают много разных, но помимо ахенских в Евросоюзе зарегистрировано географическое название еще только одного вида — имбирных пряников из Нюрнберга (Nürnberger Lebkuchen). Впервые они упоминаются в конце XIV века. В 1487 году перед праздником Вознесения Господня император Фридрих III раздавал здесь такие пряники со своим профилем детям, что тоже нашло отражение в хрониках.

  • Вкусные сувениры из Германии

    Дрезденский штолен

    Рождественский кекс из Дрездена (Dresdner Christstollen) также является зарегистрированной в Евросоюзе географической маркой. Производят эти кексы вручную на местных предприятиях, входящих в специальное объединение. Первое письменное упоминание датировано 1474 годом, но в нем речь шла о постной выпечке. Использовать масло для его приготовления папа римский разрешил саксонцам в 1491 году.

  • Вкусные сувениры из Германии

    Бременский кекс

    Этот немецкий город знаменит не только музыкантами, но и своими бременскими кексами (Bremer Klaben) — местным вариантом штоленов. Готовят их из тяжелого дрожжевого теста, добавляя обильно изюм и сухофрукты в соотношении один к одному. Обязательными ингредиентами являются также кардамон, цедра лимона, ваниль и миндаль. Штолены катают вручную, а для бременских кексов используются специальные формы.

  • Вкусные сувениры из Германии

    Баумкухен из Зальцведеля

    Такие пироги выпекают во многих местах Германии — слой за слоем на вращающемся валике. Разрез напоминает годовые кольца деревьев, отсюда название баумкухен (Baumkuchen), то есть буквально — «дерево-пирог». Первый немецкий рецепт был записан в 1450 году. В Средние века подавали на свадьбах патрициев. В список ЕС включен пирог, который выпекают в городе Зальцведель (Salzwedeler Baumkuchen).

    Автор: Максим Нелюбин

Как пчелы производят мед — Австралийский совет по пчеловодству

Было сказано, что, кроме человека, нигде в мире нет ничего, что могло бы сравниться с невероятной эффективностью индустрии пчеловодства. Внутри улья у каждой пчелы есть своя собственная работа, и весь процесс проходит гладко.

Пчелы нуждаются в двух разных видах пищи. Один из них — мед, сделанный из нектара, сладкого сока, который собирается в сердцевине цветов. Другой происходит из пыльников цветов, которые содержат множество мелких зерен, называемых пыльцой.Как цветы имеют разную окраску, так и их пыльца.

Пойдем с пчелой от ее цветка к улью и посмотрим, что произойдет. Большинство пчел собирают только пыльцу или нектар. Когда она высасывает нектар из цветка, он хранится в ее специальном медовом желудке, готовый к передаче пчелам в улье, производящим мед. Если она голодна, она открывает клапан в нектарном «мешочке», и часть груза проходит через ее собственный желудок, где она превращается в энергию для ее собственных нужд.

Пчела — чудесный летательный аппарат.Она может нести нектар или пыльцу, близкую к ее собственному весу. Учтите, что даже самая передовая конструкция самолета может взлетать только с грузом, составляющим четверть собственного веса, и вы оцените чудо, что пчела может оставаться в воздухе с такой нагрузкой.

Когда ее «мешочки» нектара наполняются, пчела возвращается в улей. Нектар доставляется одной из домашних пчел, а затем передается от пчелы к пчеле из рта в рот до тех пор, пока его влажность не снизится с 70% до 20%.Это превращает нектар в мед. Иногда нектар хранится сразу в ячейках в сотах до того, как начнется работа изо рта в рот, потому что некоторое испарение вызвано температурой 32,5 ° C внутри улья.

Наконец, мед помещают в ячейки для хранения и покрывают пчелиным воском, чтобы подготовить к прибытию новорожденных пчел. Пыльца смешивается с нектаром, чтобы получился «пчелиный хлеб», и скармливается личинкам. Детям пчел нужна пища, богатая белками, чтобы пчелиное сообщество процветало.

Прежде чем снова вернуться к цветку за пыльцой, пчела расчесывает, чистит и ухаживает за собой? не потому, что она тщеславна, а для того, чтобы она могла работать более эффективно.На протяжении всего своего жизненного цикла пчела будет неустанно собирать пыльцу, приносить ее обратно в улей, очищаться, а затем отправляться за пыльцой.

Пчелы-собиратели выходят из улья на цветущие пятна в возрасте трех недель. Поскольку они доживают до шести или семи недель, у них много работы и мало времени для этого.
В то же время будет работать много других пчел, и в воздухе будет шумно от их жужжания. 300 пчел требуется около трех недель, чтобы собрать 450 г меда.В среднем в улье содержится 40 000 пчел.

Следующая страница: «Вид пчел»

Мед Химия: Из чего сделан мед?

Многие упускают из виду разницу между сырым и чистым медом. Жидкий мед? Тяжело рок? «Какая разница! Просто поставь это в микроволновку! » Ну, гипотетический человек, мед на самом деле более сложный, чем это. Мед состоит из нежных сахаров, воды, витаминов, антиоксидантов, ферментов и минералов, которые могут быть повреждены при перегреве. Давайте нырнем в ведро с медом на пресловутом «Волшебном школьном автобусе».Пришло время изучить химию этой древней амброзии, как уберечь ее от пастеризации и почему.

Жало: пчелиный процесс для макина Мед

Так почему пчелы вообще производят мед? Оказывается, мы не единственные, кто любит мед на тостах. Пчелы едят мед и сохраняют его на зиму. Пчелы-собиратели собирают нектар с цветущих растений и несут его обратно в улей в своем медовом желудке (также известном как медоносный урожай) и передают его домашним пчелам.Затем в течение 20-минутного периода они будут обрабатывать нектар своего урожая, поглощая воду и расщепляя более крупные молекулы сахара сахарозы на более мелкие сахара глюкозы и фруктозы.

Нет, мед — это не «пчелиная рвота» или «пчелиная рвота», как любит это называть мой коллега. Это связано с тем, что срыгивание является добровольным и никогда не проходит через центральную пищеварительную систему пчел. После срыгивания пчелы откладывают нектар, превратившийся в мед, в соты и обмахивают их крыльями.Это способствует дальнейшему обезвоживанию меда, что придает ему консервативные свойства. Низкое содержание воды в меде, менее 20%, также делает его непригодным для жизни бактерий. Это низкое содержание воды и кислотные свойства придают меду антисептические свойства, подходящие для местного применения и оздоровительных процедур, таких как обычная боль в горле.

Из чего сделан мед? Сложная ситуация

Мед состоит из различных сахаров, воды, витаминов, антиоксидантов, ферментов и минералов. Сырой мед поступает прямо из улья, после того как пчеловод слегка отфильтрует его вручную, чтобы удалить мусор.Это сохраняет питательные качества меда. Обработанный мед нагревается до 70 градусов по Цельсию, а затем быстро охлаждается, убивая и уничтожая полезные бактерии, ферменты, пыльцу, антиоксиданты, витамины и минералы. Это вместе с интенсивным процеживанием «очищает» мед и делается в основном из эстетических соображений. В общем, обработанный мед значительно менее полезен для вашего тела, поэтому он будет красиво смотреться на полке.

Виды пчел

Три типа медоносных пчел включают пчелиную матку, рабочую пчелу и трутня.Каждый из них играет важную роль в улье, которая способствует успешному производству меда.

  1. Пчелиная матка

Пчелиная матка немного крупнее других, и ее роль — производственная. Она может отложить до 2000 яиц и прожить около пяти лет. Пчеловоды должны знать, как распознать пчелиную матку, потому что она необходима для семьи. Те, кто занимается медовой промышленностью, знают, что из-за отсутствия пчелиной матки у колонии возникают проблемы.

  1. Рабочая пчела

Рабочие пчелы — самки и не размножаются, как пчелиные матки. Как и следовало ожидать от их названия, они выполняют большинство задач в колонии. В их список дел входит создание сот, уход за маткой и молодыми личинками, добыча нектара и пыльцы и защита улья. Они берут на себя каждую роль в разное время в течение своей короткой жизни, от пяти недель до нескольких месяцев.

  1. Дрон-пчела

Самцов медоносных пчел называют трутнями, они развиваются из неоплодотворенных яиц.Они больше, чем рабочие пчелы, и их цель — удобрять пчелиных маток и иногда патрулировать места спаривания. Пчелы-трутни обычно живут около трех месяцев, и их выгоняют из улья с приближением холода.

Как делают мед

Пчелы-собиратели собирают нектар с цветущих растений и несут его обратно в улей в своем медовом желудке, также известном как медонос, и передают его домашним пчелам. Затем в течение 20-минутного периода они будут обрабатывать нектар своего урожая, поглощая воду и расщепляя более крупные молекулы сахара сахарозы на более мелкие сахара глюкозы и фруктозы.

Нет, мед — это не «пчелиная рвота». это потому, что срыгивание является добровольным и никогда не проходит через центральную пищеварительную систему пчелы. После срыгивания пчелы помещают нектар, превратившийся в мед, в соты и обмахивают их крыльями. Это способствует дальнейшему обезвоживанию меда, что придает ему консервативные свойства. Низкое содержание воды в меде, менее 20%, также делает его непригодным для жизни бактерий. Это низкое содержание воды и кислотные свойства придают меду антисептические свойства, подходящие для местного применения и оздоровительных процедур, таких как обычная боль в горле.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН МЕД?

Сладкое вещество, мед состоит из различных сахаров, воды, витаминов, антиоксидантов, ферментов и минералов. Поскольку большая часть влаги удаляется пчелами в процессе производства меда, он никогда не портится.

Мед обработанный

Обработанный мед нагревают до 158 градусов по Фаренгейту (70 градусов по Цельсию), а затем быстро охлаждают, убивая и уничтожая полезные бактерии, ферменты, пыльцу, антиоксиданты, витамины и минералы.Это, в том числе интенсивное процеживание для «очистки» меда, делается в основном из эстетических соображений. В общем, обработанный мед значительно менее полезен для вашего тела, поэтому он будет красиво смотреться на полке.

Сырой мед

Сырой мед поступает прямо из улья, после того как пчеловод слегка отфильтрует его вручную, чтобы удалить мусор. Это сохраняет питательные качества меда. Сырой мед не нужно пастеризовать, он содержит натуральные антиоксиданты, которые обладают множеством преимуществ.Сырой мед никогда не портится, но кристаллизуется быстрее.

УХОД ЗА МЕДОМ

Важной частью работы пчеловода является поддержание необходимой вязкости меда. Когда пчеловоды собирают мед из улья, они обычно хранят его в ведрах. Средняя температура улья составляет от 89 до 95 градусов по Фаренгейту. Если погода достаточно холодная, в зависимости от сорта меда, он начнет кристаллизоваться. Пчелиное одеяло — отличное решение, чтобы поддерживать температуру меда такой же, как в улье.Это обеспечивает сохранение его пищевой ценности. Нагреватели для меда обеспечивают равномерное распределение тепла, что помогает сохранить полезные свойства меда, не перегревая и не сжигая его.

Поскольку мед является чистым и натуральным веществом, он считается очень эффективным средством от многих болезней. Вы будете думать о меде как о гораздо большем, чем просто восхитительном подсластителе, если поймете, какой тяжелый труд нужно сделать. Ознакомьтесь со следующей инфографикой, чтобы узнать больше о том, из чего сделан мед.

Crystal Clear: Декристаллизовать сырой мед

Когда пчеловоды и пчеловоды собирают мед из улья, они обычно хранят его в ведрах. Средняя температура улья составляет от 89 до 95 градусов по Фаренгейту. Если погода достаточно холодная, в зависимости от сорта меда, он начнет кристаллизоваться. Нагреватель ведра для меда или нагреватель медового барабана — отличное решение для декристаллизации сырого меда, не нагревая его достаточно для пастеризации и помогая сохранить его пищевую ценность.

Посмотрите эту инфографику, чтобы узнать больше о том, из чего сделан мед!

Источники

Шарлотта, пчеловод, Пит Джонс и пчеловод Шарлотта.«Что пчелы делают с пыльцой?» Каролина Медоносные пчелы. 15 октября 2018 г. По состоянию на 13 ноября 2018 г. https://carolinahoneybees.com/why-pollen-is-vital-for-honeybee-survival/.

Общие проблемы болезней. По состоянию на 13 ноября 2018 г. https://www.uaex.edu/farm-ranch/special-programs/beekeeping/about-honey-bees.aspx.

«Мед, рецепты, исследования, информация». Национальный совет по меду. По состоянию на 13 ноября 2018 г. https://www.honey.com/faq.

https://www.livescience.com/4255-oldest-bee-fossil-creates-buzz.html

http://www.chm.bris.ac.uk/webprojects2001/loveridge/index-page3.html

Why Doesn’t Honey Spoil? – The Chemistry of Honey

Как производится мед | Национальный совет по меду

Почему пчелы производят мед?

Медоносные пчелы собирают нектар для производства меда и хранят его в качестве пищи, поскольку он обеспечивает энергией летные мышцы пчел и обеспечивает обогрев улья зимой. К счастью, медоносные пчелы производят больше меда, чем необходимо семье, поэтому пчеловодам необходимо собрать излишки меда, которые они разливают в бутылки.

Сделано естественным путем

от пчелы

Мед начинается с цветочного нектара, собираемого пчелами, который расщепляется на простые сахара, хранящиеся внутри сот. Конструкция сот и постоянное развевание крыльев пчел вызывает испарение, создавая сладкий жидкий мед. Цвет и вкус меда варьируются в зависимости от нектара, собираемого пчелами. Например, мед из нектара цветков апельсина может быть светлого цвета, тогда как мед из авокадо или полевых цветов может иметь темно-янтарный цвет.

В улей

В среднем улей будет производить около 65 фунтов излишка меда ежегодно 2 . Пчеловоды собирают его, собирая сотовые структуры и соскребая восковой колпачок, который пчелы делают, чтобы запечатать мед в каждой ячейке. После снятия колпачков рамы помещаются в экстрактор, центрифугу, которая вращает рамы, выталкивая мед из соты.

Домой

После извлечения меда его процеживают, чтобы удалить оставшийся воск и другие частицы.Некоторые пчеловоды и разливщики могут нагревать мед, чтобы облегчить этот процесс, но это не меняет естественный состав жидкости.

После процеживания пора разлить по бутылкам, наклеить этикетку и принести вам. Неважно, стеклянная тара или пластиковая, мед куплен в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Если на этикетке ингредиента написано «чистый мед», то от пчелы к улью и бутылке ничего не добавлялось.

Источник:

2 Эбботт, Чарльз Нэш (1881 г.), Британский пчеловодческий журнал и советник пчеловодов, Том 31.

Как пчелы производят мед? (Это не просто пчелиный барф)

Нажмите, чтобы увеличить. (Фотография предоставлена ​​Государственным университетом Северной Каролины)

На прошлых выходных моя дочь спросила меня, как пчелы производят мед, и я понял, что не знаю ответа. Как пчелы производят мед? Я сделал домашнее задание и теперь могу объяснить это ей — и вам.

У разных медоносных пчел разная работа. Некоторые из этих пчел — пчелы-собиратели, собирающие нектар с цветущих растений.Собиратели пьют нектар и хранят его в своем урожае, который также называют медовым желудком. Урожай используется исключительно для хранения, а пчела совсем не переваривает нектар.

Пчела-фуражир приносит нектар обратно в улей, извергая нектар прямо в урожай пчелы-переработчика на входе в улей или рядом с ним.

В то время как собиратель направляется обратно к цветам за большим количеством нектара, пчела-комбайн переносит нектар в соты, которые обычно находятся в верхней части улья, и извергает их в шестиугольную восковую ячейку.Но теперь нектару нужно дозреть.

Пчелы-комбайны добавляют фермент, называемый инвертазой, каждый раз, когда они отрыгивают свой нектар (а для заполнения клетки требуется много нектара). Нектар состоит в основном из сахарозы (столового сахара) и воды. Инвертаза расщепляет сахарозу на два более простых сахара: глюкозу (сахар в крови) и фруктозу (фруктовый сахар).

По определению, мед содержит менее 18,6% воды, но обычно вода составляет около 70% нектара.В процессе созревания пчелы «сушат» нектар. Один из способов сделать это — распушить крылья, что создает воздушный поток вокруг сот и помогает воде испаряться из нектара.

Когда нектар созрел и превратился в мед, в нем так мало воды, что в нем не могут расти микробы. Это предохраняет его от заражения бактериями или грибками. На этом этапе пчелы-обработчики «закрывают» ячейку герметичной восковой печатью. Если колпачок негерметичен, мед впитает влагу из воздуха, что сделает его уязвимым для роста бактерий или грибков.(Вот почему так важно завинтить крышку на банке с медом.)

Вот еще несколько вопросов и ответов, связанных с медом.

Если микробы не могут расти в меде, почему младенцам нельзя есть мед?

Детям младше одного года нельзя есть мед, потому что в нем все еще может содержаться спор ботулина спор. Споры не могут прорасти внутри меда (он слишком сухой), но они могут стать жизнеспособными после употребления меда, а иммунная система младенца может быть не в состоянии отразить их.

Почему одни виды меда кристаллизуются легче, чем другие?

Помимо сахарозы и воды, нектары разных растений могут содержать различное количество других сахаров и химикатов. (Вот почему мед из разных растительных источников имеет разный вкус.) Нектары с более высоким уровнем глюкозы, как правило, легче кристаллизуются. В меде из кислого дерева и тупело уровень глюкозы ниже, поэтому он почти никогда не кристаллизуется.

Как превратить кристаллизованный мед в жидкость?

Если ваш мед кристаллизовался, поместите банку с медом в кастрюлю, наполненную горячей (но не кипящей!) Водой.Это лучше, чем разогревать его в микроволновой печи, потому что перегрев меда может сделать его неприятным на вкус.

Милая, правда?

Примечание: Большое спасибо Дэвиду Тарпи, доценту энтомологии в штате Северная Каролина и директору Системы обучения и взаимодействия пчеловодов, за то, что он нашел время поговорить со мной о пчелах и меде. Любые ошибки в вышеупомянутом посте — мои.

Что такое даже мед? | Bon Appétit

(Если вам интересно, чем занимаются пчелы самцов , они существуют только для того, чтобы ладить с маткой.«После спаривания, — пишет Стивен Л. Бухманн в Письма из улья: интимная история пчел, меда и человечества , , — самцы падают с матки на землю, парализованные и умирающие. . »)

Где купить хороший мед?

Лучше всего найти на своем рынке местный или региональный мед. Продукты массового производства, как правило, представляют собой пастеризованную смесь сотен разных видов меда, и это далеко не так вкусно.

Что мне следует искать (или избегать) на этикетке?

В банках с медом обычно указан один ингредиент: мед.Но это мало что говорит вам о том, что вы получаете. Вот как можно расшифровать еще несколько слов, с которыми вы можете столкнуться:

Raw

Это нерегулируемый термин, который относится к меду, который либо прямо из сот, либо минимально нагретый. Он может быть мутным (признак того, что он не был подвергнут чрезмерной обработке) и сохраняет многие полезные для вас ферменты. Поскольку он драгоценный и дорогой, приберегите сырой мед на тот случай, когда вы сможете попробовать его на переднем плане: намазать на тосте с арахисовым маслом, сбрызнуть пирог с фунтом, съесть ложкой перед пробежкой.Вы можете заметить запах сена или нотки абрикоса и тому подобное. Используйте недорогой прозрачный жидкий мед, когда готовите или запекаете.

Нефильтрованный

Другой нерегулируемый термин. Обычно это означает, что мед был подвергнут процедуре фильтрации, чтобы отфильтровать мертвых пчел (RIP) и / или их крылья, но не настолько, чтобы удалить другие более мелкие, вполне съедобные частицы. Между вами и мной это в основном маркетинговый термин, чтобы заставить людей почувствовать, что они получают более чистый продукт.

Органический

Оказывается, сделать органический мед очень сложно.(ВЫ попробуйте посоветовать пчелам опылять только сертифицированные органические кусты.) В настоящее время большая часть органического меда поступает из Бразилии, Мексики и Гавайев.

Имитация

Беги прочь! Это сироп с искусственным подсластителем. Он предназначен для тех, кто сидит на диете без сахара, но загадочные ингредиенты наполнителя делают его подозрительным для всех.

От чего зависит вкус меда?

Натуральный вкус меда зависит от того, что и где опыляют пчелы. (Это отличается от «ароматного меда», который представляет собой мед, смешанный с добавленными ароматизаторами, такими как черника.Некоторые распространенные разновидности включают:

  • Полевой цветок и клевер: Эти обычно встречающиеся меды имеют умеренную сладость
  • Гречка: темный, землистый, ореховый и похожий на патоку
  • Лаванда: кремовый и нежный, с тонкие цветочные ноты
  • Tupelo: на вкус, как зеленые яблоки, обмакнутые в карамель
  • Каштан: горький, бодрящий, иногда дымный и почти пикантный

Когда он у меня есть, как мне его хранить?

Хранить мед в темном прохладном месте.Он никогда не испортится, если хранить его без влаги, но через два года он может начать привкус. Поскольку мед — это в основном сахар и вода, молекулы глюкозы отделяются от воды, заставляя ее кристаллизоваться и выглядеть как леденец. Фактически, Марчезе говорит мне, что «кристаллизация — признак качества» — это означает, что у вас настоящий мед. Когда мед кристаллизуется, просто опустите банку в теплую воду, и она снова станет жидкой. Марчезе намазывает кристаллизованный мед на тосты.

Мед + чеснок + время = ферментированный чесночный мед.

Фото Alex Lau

Как предотвратить застревание меда в мерной чашке?

В следующий раз, когда вы будете готовить с медом, смажьте мерную ложку или чашку небольшим количеством нейтрального масла перед добавлением меда; он выскользнет прямо. Очень приятно.

О том медовом медведе…

В 1957 году Ральф и Луэлла Гамбер решили упаковать свой мед в пластмассового медведя, вдохновленные Винни-Пухом и реальностью: медведи любят перекусить медом, ульями, и пчелами.То, что когда-то было второстепенным хобби на их заднем дворе в Пенсильвании, превратилось в бизнес на миллион долларов под названием Dutch Gold Honey. Они никогда не запатентовали дизайн, поэтому многие другие компании приняли этот симпатичный контейнер. (Забавный факт: у медведя есть имя. Это Самородок.)

Что случилось с $$$ Mānuka $$$ Honey?

Мед Манука — популярный (и более дорогой) «монофлорный» мед, получаемый от пчел, опыляющих дерево манука, выращиваемое в Австралии и Новой Зеландии. У него более высокая концентрация антибактериальных свойств, чем у обычного меда.Убедитесь, что это настоящий продукт, проверив, есть ли у него рейтинг UMF (уникальный фактор манука), NPA (неперекисная активность) или MGO (метилглиоксаль) на этикетке (каждый из них является разным показателем антимикробного содержания). Уф!

Команда израильских студентов только что создала мед без пчел

Соучредитель Стив Фамбро открывает белые двери Sol, которые взлетают вверх, как крылья, и я захожу внутрь для тест-драйва. Две дюжины квадратных солнечных панелей, каждая размером с большую квадратную подставку, на крыше, передней и задней части автомобиля приводят в движение автомобиль.Белый интерьер спартанский; мониторы заменили зеркала и приборную панель. Инженер садится на сиденье водителя, нажимает на педаль, и двухместный автомобиль с низким сопротивлением увеличивает масштаб от 0 до 60 за 3,5 секунды.

Такое ощущение, что сидишь в гоночной машине, потому что двухместный автомобиль стоит очень низко, но машина сконструирована так, чтобы двигаться не быстрее 100 или 110 миль в час. Готовый автомобиль будет весить менее 1800 фунтов, что примерно вдвое меньше самого маленького Tesla. Для сравнения, средний автомобиль весит более чем вдвое больше.«Мы построили его в первую очередь для повышения энергоэффективности», — говорит Стив Фамбро, объясняя, почему у Sol только три колеса. Технически это «автоцикл», гибрид мотоцикла и автомобиля, но дизайнеры Aptera также работают над разработкой четырехместного автомобиля.

Транспорт в настоящее время является крупнейшим источником парниковых газов. Разработка эффективного солнечного автомобиля, не перегружающего сеть , была мечтой новаторов на протяжении десятилетий. Каждые два года десятки новаторов участвуют в гонках на своих самодельных солнечных автомобилях на 2000 миль по австралийской пустыне.

Более эффективные солнечные панели наконец-то делают мечту массовой, но, как и другие инновационные автомобильные идеи, видение Aptera страдает от денежных проблем. Энтони и Фамбро были частью первоначальной команды, которая основала Aptera в 2006 году и работала над первым прототипом примерно в то же время, когда Tesla построила свой первый родстер, но Aptera обанкротилась в 2011 году. Энтони и Фамбро ушли за год до банкротства и перешли к начать другие компании. Среди других проектов Fambro разработала первую вертикальную органическую ферму Министерства сельского хозяйства США в Объединенных Арабских Эмиратах, а Энтони построил компанию по производству литиевых батарей, прежде чем они решили выкупить Aptera обратно.Без такого миллиардера, как Илон Маск, финансирующего рискованный процесс создания совершенно новой системы производства автомобилей с нуля, огромные производственные затраты практически непреодолимы.

Но основатели Aptera считают, что они нашли решения как для всего производственного процесса, так и для дизайна автомобиля. Большинство частей тела Sol можно изготовить на 3D-принтере и собрать как конструктор Lego. Если это заставляет вас думать об игрушечной машине, Энтони заверяет потенциальных покупателей, что машина прошла стресс-тесты, и заявляет, что она безопаснее, чем любой другой автомобиль на рынке, «потому что интерьер имеет форму яйца, и при столкновении давление возрастает. распределены поровну.«Однако Aptera еще не опубликовала данные по безопасности при краш-тестах, поэтому сторонние эксперты не могут оценить их утверждения.

Вместо того, чтобы строить огромное производственное предприятие, Энтони и Фамбро представляют себе« микрозаводы », каждая площадью менее 10 000 квадратных футов, где небольшой Команда может собирать автомобили по запросу везде, где больше всего заказов, будь то в Калифорнии, Канаде или Китае.

Если часть Sol сломается, Aptera обещает отправить запасные части в любой уголок мира в течение 24 часов с инструкциями. .Таким образом, механику из сельской местности в Арканзасе или Китае, который никогда раньше не работал с автомобилем на солнечных батареях, просто нужно загрузить инструкции и заменить сломанную деталь. По крайней мере, идея такова. «Материал не ржавеет и не изнашивается», — обещает Фамбро. «Вы можете передать автомобиль своим внукам. Когда на рынке появятся более эффективные солнечные панели, мы просто заменим их».

Уже зарегистрировались более 11 000 потенциальных покупателей; Самая дешевая модель стоит около 26 000 долларов США, и Aptera ожидает, что первые автомобили будут отправлены к концу года.

Два других производителя автомобилей на солнечных батареях борются за поул-позицию в гонке за то, чтобы первыми выйти на рынок: немецкий стартап Sono также объявил, что к концу этого года он также выпустит свой первый автомобиль на солнечных батареях. Цена на базовую модель также составляет около 26000 долларов, но ее концепция совсем другая. Снаружи Sion выглядит как консервативный семейный минивэн; только внимательный взгляд обнаруживает, что темный фасад сделан из солнечных батарей. Соно тоже чуть не обанкротился несколько лет назад и был спасен восторженными фанатами благодаря краудфандинговой кампании.

Тем временем норвежская компания Lightyear хочет к концу года выпустить элегантный роскошный седан на солнечной энергии, но его цена около 180 000 долларов делает его недоступным для большинства покупателей.

Никогда не было недостатка в грандиозных видениях будущего автомобилей, но пока эти солнечные автомобили действительно не появятся на улицах, никто не знает, как их обещания будут выполняться. Как часто нужно будет ремонтировать автомобили? Что происходит, когда солнечные батареи покрываются снегом и льдом? Кроме того, вы не можете припарковать машину в гараже, если вам нужно, чтобы солнце заряжало ее.

Критики, в том числе студенты группы Solar Car в Мичиганском университете, говорят, что установка солнечных панелей на движущемся транспортном средстве никогда не даст наиболее эффективных результатов по сравнению со статическими панелями. Кроме того, они сразу же отмечают, что ни одной компании еще не удалось преодолеть производственные препятствия. Другие специалисты также задаются вопросом, насколько хорошо будут работать солнечные панели.

«Важно понимать, что заявления этих компаний о пробеге солнечной энергии, вероятно, являются теоретическим лучшим сценарием, но в реальном мире солнечная дальность будет значительно меньше, если учесть затенение, парковку в гаражах и географические регионы с более низким солнечным излучением. », — говорит Эван Стампгес, координатор команды American Solar Challenge , соревнования, в котором энтузиасты строят и участвуют в гонках на автомобилях на солнечной энергии.«Обнадеживает то, что я видел видео реальных рабочих прототипов для каждого из этих автомобилей, что является ключевым достижением. Тем не менее, я считаю, что самым большим препятствием, с которым еще предстоит столкнуться этим компаниям, является успешное наращивание объемов производства и понимание того, что их точка рентабельности будет заключаться в продаже автомобилей после стабилизации производства «.

Профессор Дэниел М. Каммен, директор-основатель Лаборатории возобновляемой и соответствующей энергии в Калифорнийском университете в Беркли и один из ведущих мировых экспертов по возобновляемым источникам энергии, считает, что технические проблемы были решены и что автомобили на солнечных батареях имеют реальные преимущества перед электромобилями.

«Это подходящее время для оптимизма. Отключение зарядки — естественное решение для длительных поездок», — говорит он. «По сути, эти автомобили представляют собой солнечные панели и батареи на колесах. Сейчас они рекордно дешевы и могут быть построены из экологически чистых материалов». Помимо бесплатной технологии Aptera, он ценит переход к бесконфликтным материалам. «Не только время пришло, но и молодежное движение продвигается к созданию бесконфликтных материалов и сокращению потерь ресурсов … Недорогой парк солнечных батарей может быть действительно интересным для облегчения нагрузки на энергосистему, или вы можете легко представить себе город. купив их кучу и связав их общественным транспортом.«Хотя он с интересом следил за всеми тремя новыми солнечными компаниями, он уже заказал себе автомобиль Aptera,« потому что он американский и выглядит совершенно по-другому ». обратно в обычный четырехместный. Выезжая со стоянки Aptera на автостраду рядом со всеми огромными пожирателями бензина, которым нужно останавливаться каждые пару сотен миль, чтобы заправиться, нельзя не думать: мы просто совершил путешествие в будущее.

Как делают мед — Eco Bee Supply

Вы когда-нибудь задумывались о том, из чего делают бутылку сырого меда?

Это действительно очень просто. Без консервантов, красителей и ароматизаторов.

Взгляните на органический путь меда от пчелы до бутылки и убедитесь в этом сами. Бутылка сырого меда от местного пчеловода — это не что иное, как чистая и естественная сладость, как и задумано природой.

Начинается с цветка

Мед начинается с цветочного нектара, который собирают медоносные пчелы.Нектар выделяется железами, называемыми цветочными нектарниками, которые находятся в разных местах цветка, в зависимости от вида. Обычно они находятся у основания, но также могут быть на чашелистиках, лепестках или тычинках. Пока пчелы-кормилицы забираются глубоко внутрь цветка в поисках сладкого нектара, пыльца прилипает к телу пчелы. В любом походе за кормом медоносные пчелы, как правило, посещают только один вид цветов. По мере того, как пчела перемещается от цветка к цветку, она нечаянно собирает больше пыльцевых зерен, в то время как некоторые из предыдущих пчел стираются с пыльников следующего цветка.Совершенно случайно — по крайней мере, с точки зрения пчел — произошло перекрестное опыление.

Пчела проглатывает нектар в орган, известный как «медовый желудок», часть пищевода, которая расширяется по мере наполнения. Как только желудок меда наполняется, пчела возвращается в улей, где полезная нагрузка передается ожидающему работнику в процессе, называемом трофаллаксисом. Когда нектар плещется в медовом желудке, он смешивается с ферментами, которые изменяют его химический состав и pH, делая его более подходящим для длительного хранения.Как только нектар передается работнику улья, начинается долгий процесс превращения нектара в мед.

Улей там, где происходит волшебство

Нектар теперь расщепляется на простые сахара и хранится в сотах внутри улья. Уникальный дизайн сот в сочетании с постоянным обмахиванием крыльями пчел вызывает испарение, которое превращает нектар в мед. Нектар на 80% состоит из воды, а мед на 18% состоит из воды, поэтому процесс занимает некоторое время.Затем пчелы покрывают ячейки воском, чтобы запечатать их.

Улей пчел должен пролететь 55 000 миль, чтобы произвести фунт меда. Одна пчелиная семья может производить от 60 до 120 фунтов меда в год. Средняя рабочая пчела за свою жизнь производит только 1/12 чайной ложки меда.

Цвет и вкус меда варьируются от улья к улью в зависимости от типа цветочного нектара, собираемого пчелами. Например, мед из нектара клевера может быть светлого цвета, а мед из авокадо или гречихи — темно-янтарного цвета.Только в Соединенных Штатах производится более 300 уникальных видов меда, каждый из которых происходит из разных цветочных источников.

Сбор урожая и извлечение

К счастью, медоносные пчелы часто производят больше меда, чем необходимо их колонии, поэтому пчеловодам необходимо удалить излишки меда. В среднем улей будет производить около 60-70 фунтов излишка меда ежегодно.

Пчеловоды собирают мед, собирая сотовые структуры и соскребая восковой колпачок, который пчелы делают для запечатывания меда в каждой ячейке.

После снятия колпачков рамы помещаются в экстрактор — центрифугу, которая вращает рамы, выталкивая мед из соты. Мед раскручивается по бокам экстрактора, где сила тяжести притягивает его ко дну, и его можно собирать. Некоторые экстракторы являются ручными и вмещают только несколько рамок за раз, в то время как пчеловоды обычно используют большие автоматические вытяжные машины, которые могут обрабатывать десятки рамок за раз.

После извлечения меда из рамок его процеживают, чтобы удалить оставшиеся более крупные куски воска, прополиса, пыльцы или других частиц.По-прежнему останутся крошечные кусочки, которые пройдут через ситечко, добавив вкуса и питательных веществ. Некоторые пчеловоды и разливщики могут нагревать мед, чтобы его было легче процедить, но эта практика варьируется и никак не влияет на естественный состав жидкости. Это только делает процесс процеживания проще и эффективнее.

После процеживания пора разлить по бутылкам, наклеить этикетку и раздать мед по торговым точкам, местным покупателям, друзьям или просто на вашей собственной полке.Стеклянный или пластиковый контейнер, приобретенный у местного пчеловода или на фермерском рынке, если на этикетке ингредиента написано чистый мед, вы можете быть уверены, что ничего не было добавлено, от пчелы к улью до бутылки. Дважды проверьте этикетку на предмет страны происхождения и любых добавленных ингредиентов, в чистом меде должен быть только один!

Мед — лучший в натуральном, необработанном виде

Из-за низкого содержания влаги и высокой кислотности бактерии и другие вредные организмы не могут жить или размножаться в меде, поэтому пастеризация для этой цели не проводится.Крупные розничные торговцы и переработчики меда пастеризуют мед, чтобы замедлить процесс гранулирования. Пастеризованный и обработанный мед будет дольше храниться в жидком состоянии, чем непастеризованный мед, что делает его более привлекательным продуктом на полке супермаркета для некоторых потребителей, но они могут не знать, что пастеризация лишает мед пыльцы и полезных витаминов и ферменты среди множества других природных компонентов.

Растворы инвертированного сахара и сиропы глюкозы или кукурузные сиропы часто используются для изготовления поддельного меда, смешивания с ним или его полной замены.Мед из супермаркетов или мед из сомнительных источников может быть дешевле, но в большинстве случаев потребитель не получает то, что, по его мнению, получает. Лучшее решение — купить чистый, сырой мед у местного пчеловода, которому вы доверяете.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *