Содержание

Топ 10 диетологов, на которых нужно подписаться в Instagram

Правильное питание сейчас в тренде. Из-за этого в Интернете распространяется много информации, которая нередко является неправдивой. Делимся страничками диетологов в Instagram, где вы найдете достоверные и полезные данные, а также полюбите здоровую и вкусную пищу.

Правильное питание сейчас в тренде. Из-за этого в Интернете распространяется много информации, которая нередко является неправдивой. Делимся страничками диетологов в Instagram, где вы найдете достоверные и полезные данные, а также полюбите здоровую и вкусную пищу.

Наталия Самойленко

Instagram: @samoylenko_diet

Наталия Самойленко — самый популярный диетолог в Украине. Наталия еще и эндокринолог, поэтому к теме питания подходит комплексно. На ее странице в Instagram есть масса полезной информации: как еда помогает излечиться от разных недугов, что мешает похудеть, как питаться в разные времена года и т.д. Также Наталия открыла Клинику диетологии Самойленко и выпустила несколько книг. Советуем подписаться на ее страницу, если вы хотите не просто изменить тело, но и улучшить самочувствие и предотвратить развитие многих болезней.

Светлана Фус

Instagram: @dietolog.fus

Светлана Фус — пионер украинской диетологии. Опыт ее работы составляет 30 лет. После участия Светланы в тв-шоу «Зважені та щасливі» интерес украинцев к правильному питанию и диетологии начал стремительно расти. Светлана составляет программы питания, выступает в качестве эксперта в различных проектах, а также вместе с известным тренером Анитой Луценко выпустила книгу «Ты просто WOW». На своей странице она публикует полезные советы по питанию, делится рецептами здоровой пищи и отвечает на самые популярные вопросы касательно диетологии.


Анастасия Голобородько

Instagram: @anastasiia_g

Анастасия Голобородько — сертифицированный нутрициолог, который работает по принципу интегративности и персонализации. Это означает, что при составлении рациона необходимо учитывать и другие индивидуальные факторы: ритм жизни, уровень стресса, физическая активность, эмоциональное состояние и т.д. Анастасия уже более 10 лет проводит обучающие семинары, изучила особенности питания в 55 странах и более 6 лет занимается индивидуальным сопровождением клиентов. В ее профиле вы найдете много полезной информации о питании и оригинальных рецептов здоровой еды. Также Анастасия часто проводит прямые эфиры на разные темы, связанные с нутрициологией.


Татьяна Лакуста

Instagram: @dr.lakusta

До того, как стать диетологом, Татьяна работала в реанимации, где ежедневно боролась за жизни пациентов. Этот опыт помог ей осознать, что здоровый образ жизни и правильное питание — лучшая профилактика болезней. Сейчас Татьяна проводит консультации и составляет индивидуальный рацион. В своем профиле она делится информацией на тему питания и здоровья в целом, рассказывает о свойствах продуктов и публикует рецепты полезных блюд.


Людмила Гончарова

Instagram: @doctor_goncharova

Людмила Гончарова — иммунолог, диетолог и автор уникальной методики оздоровления и похудения, основанной на принципах генетического питания. Также Людмила выступает в качестве эксперта на различных проектах телеканалов Интер, Украина, СТБ, 1+1. Свои услуги Людмила предоставляет в собственной клинике  Goncharova Clinic. На ее странице в Instagram вы найдете научную информацию о разных продуктах, правила здорового образа жизни, узнаете всю правду о популярных диетах и многое другое. Кроме того, Людмила регулярно устраивает прямые эфиры, на которых рассказывает об анализах, делится советами и отвечает на самые популярные вопросы.


Оксана Скиталинская

Instagram: @dr.skytalinska

Оксана Скиталинская проводит консультации по здоровому питанию для людей всех возрастов, составляет индивидуальный рацион, читает полезные лекции и тренинги на тему диетологии. В своем профиле Оксана опровергает разные мифы о еде, делится советами по питанию, публикует информацию о разных продуктах, основанную на доказательной диетологии.

Ирина Стеценко

Instagram: @stetsenko.com.ua

Главный вектор работы Ирины Стеценко — консультирование профессиональных спортсменов. Среди ее клиентов — бойцы UFC, M-1 Global, Bellator, Fight Night Global, WWFC, чемпионы WBO, WBA, WBC, IFB, атлеты SPARTAN RACE и участники Олимпиады. Также Ирина ведет авторский курс  «Диетология для себя» и работает над онлайн-гайдом по выходу из булимии. На ее страничке вы найдете результаты профессиональных спортсменов после совместной работы, советы, как правильно гонять вес перед соревнованиями и информацию о спортивном питании.


Анастасия Полтавская

Instagram: @dietolog_trener_ufpf

Анастасия Полтавская — чемпионка Украины и Европы по фитнес-бикини. На нее стоит подписаться тем, кто хочет подтянуть тело, избавиться от целлюлита и подсушиться. На своей странице Анастасия делится личным опытом подготовки к выступлениям по фитнес-бикини, пп-рецептами, лайфхаками и полезными советами по питанию и тренировкам.


Юлианна Ергешова

Instagram: @dr.ergeshova.dietitian

Юлианна Ергешова проводит индивидуальные онлайн-консультации и ведет очный прием в клинике. В Instagram Юлианны есть много полезной информации о питании и здоровье. Например: типы пищевого поведения, самые бесполезные методы похудения, причины ожирения у взрослых, необходимость физической активности и многое другое.


Анна Гоголева

Instagram: @dietolog_gogoleva

Нутрициолог и диетолог Анна Гоголева работает по принципам интегративной медицины. Анна создала авторскую методику оздоровления и линейку продуктов для красоты и здоровья. На ее странице вы найдете полезные рецепты, советы по питанию и научную информацию о том, как с помощью еды предотвратить развитие множества болезней. Также Анна дает онлайн-консультации и время от времени проводит бесплатные марафоны.

Напомним, ранее Mixsport делился подборкой топ 7 бесплатных приложений для правильного питания и подсчета калорий

Всемирно известный диетолог Пьер Дюкан рассказал о настоящем враге человечества

Знаменитый диетолог Пьер Дюкан рассказал «Газете.Ru» о том, в чем преимущества его диеты и почему в России худеют с такой страстью.

Француз Пьер Дюкан — самый знаменитый диетолог мира. Его книги переведены на 14 языков мира и выходят миллионными тиражами. У него масса поклонниц, но его ненавидят многие врачи. Возмущение медиков вызывает тот факт, что Дюкан предписывает на два месяца полностью исключить из диеты углеводы и жиры, а это опасно для здоровья. Дюкан относится к диетологии как к бизнесу, говорят они. Корреспондент «Газеты.Ru» тоже так думала, пока не пообщалась с доктором и не поняла: он совсем не так страшен. Просто доктор Дюкан не любит говорить «нет». Хотите есть сколько угодно и худеть? Пожалуйста! Но никаких углеводов. Желаете сбросить вес, не занимаясь спортом? Без проблем. Только надо больше ходить. Ну как можно сердиться на такого человека?

— Почему, как вы думаете, ваша диета так популярна в России?

— Она популярна не только в России, но и во многих других странах. Не знаю почему, но в каждой стране мою диету соблюдают по-своему. Обожаю приезжать в Россию, здесь прекрасная публика. Большое значение имеет страсть, с которой люди тут погружаются в эту систему.

Сама система питания одинакова и в России, и в Италии, и во Франции, и в США, но соблюдают диету везде очень-очень по-своему. В России большое значение имеют социальные сети — все эти группы, связи, Facebook, где все помогают друг другу. Здесь моя диета работает лучше, потому что у каждого всегда есть какой-то наставник, который скажет: «Поступай так. Я так сделал, и у меня получилось». Они подталкивают друг друга, и это очень-очень важно.

Когда встречаю таких людей, они поражают меня своим энтузиазмом, заряжают энергией. Они так горячо благодарят меня — и это очень приятно, — что от этого у меня возникает ощущение, будто мы вместе делаем какое-то общее дело.

— То есть в России поддержка имеет большее значение, чем в других странах?

— Не могу объяснить почему, но женщины создают для себя особый мир: они любят сбиваться в группы, быть вместе. И в коллективе они создают свой микроклимат. В других странах мужчины соблюдают мою диету наравне с женщинами и в группах поддержки мужчин довольно много. Здесь все по-другому.

В России мужчины тоже соблюдают диету: я встречал двоих или троих, которые здорово похудели, сбросили очень много — 70, 20 кг, — но они делают это сами по себе, в одиночестве.

Так что в России группы поддержки исключительно женские, со своей особой атмосферой.

— Почему в мире стало так много людей с лишним весом?

— Да, сейчас их примерно… Дайте подумать… Миллиард.

— Миллиард? Но почему так?

— Думаю, потому, что мы решили жить в мире потребления. После 1945 года, то есть после войны, мир стал новым — потребительским. Возможность покупать больше вещей стала приводить людей в восторг. Сейчас потребление приносит радость, наслаждение. Но это далекий от природы способ получить удовольствие.

В мозге человека заложена определенная система вознаграждения, однако при совершении покупок она не работает естественным образом. Вы покупаете что-то — вы испытываете радость, вам это нравится, но выброс серотонина процесс покупки не вызывает. В отличие от других вещей, таких как любовь, хорошая работа, стихи, музыка, благодаря которым как раз происходит выработка гормонов удовольствия.

Понимаете, когда человек рождается, не существует ничего. Потребления не существует. Существует секс, семья, власть, природа, тело.

Но не вещи, которые можно купить. Это значит, что мы не созданы для того, чтобы получать настоящее, истинное наслаждение от своих приобретений. А вот на получение удовольствия от еды мы запрограммированы. Еда и любовь — вот на чем всегда была основана возможность человеческого счастья.

Сейчас мужчины и женщины разучились любить и разучились есть. Теперь они любят все меньше и от этого едят все больше. Просто потому, что они несчастливы! Когда ты несчастлив, ты ешь, чтобы стать счастливым. Когда ты ешь, ты получаешь свою порцию серотонина. Если у тебя нет любимого человека, или ты разводишься, или у тебя роман на стороне (много бывает всякого), тебе грустно, тебе не хватает серотонина, и ты принимаешься есть, чтобы его получить. Серотонин — самая важная еда.

— Хорошо, что вы заговорили о серотонине. Одна из претензий, которые часто предъявляют к вашей диете, как раз состоит в том, что вы предлагаете урезать углеводы и, соответственно, снижаете уровень серотонина, выброс которого как раз и провоцируют углеводы.

— Ну да.

— И как жить без этого гормона радости?

— Углеводы не единственный источник серотонина. Когда вы едите хороший сыр, вы же получаете удовольствие? Ну так вот серотонин мы получаем не только с сахаром, но и с любой другой едой, которая нам нравится. Может быть, вам не нравится сладкое, может, вы любите копченую семгу? Тогда вы будете получать удовольствие от нее! Или черный шоколад. В нем много жиров, но не очень много сахара.

Ешьте все, что вы любите. Но только не сахар! Это не удовольствие, а зависимость. Сахар так же задействует механизм вознаграждения в мозгу, как кокаин, героин и другие наркотики.

А что совсем не дает серотонина, так это недоедание. Нельзя выходить на улицу голодным. Голод — это ужасно. Это антисеротонин. Обычно мы можем съедать не больше 2000 калорий в день. Закончились эти 2000 — все, больше есть нельзя, и вы испытываете стресс. Моя диета позволяет есть сколько угодно. Углеводы нельзя, но только пока вы сидите на диете. А когда закончите, можно и углеводы, и сладкое.

Кроме того, сейчас есть много подсластителей, например стевия, растение, которое дает сладкий вкус. Словом, на моей диете вы не будете полностью лишены сладкого.

— Есть довольно много женщин, которые под впечатлением от вашей диеты отказываются от углеводов навсегда.

— Навсегда?!

— Да, к сожалению. Что вы им скажете?

— О-о-о, ну навсегда нельзя. Должен вам сказать, что во время первых фаз диеты — «Атаки» и «Круиза» — вы все-таки получаете углеводы из овсяных отрубей и молочных продуктов, лактоза ведь — это тоже углеводы. То есть они есть, хотя их и немного.

Вы лучше себя чувствуете, лучше выглядите, вы более притягательны, вы смотритесь в зеркало, отмечаете позитивные изменения, и это очень приятно! Радость от потери веса компенсирует отсутствие удовольствия от сладостей и выпечки. Вы меняете свою жизнь, меняетесь сами, у вас появляется гордость за себя, повышается самооценка. Я думаю, что это важнее, чем получать серотонин из сахара. И к тому же это ведь на один-два месяца, не на всю жизнь! Всю жизнь без углеводов — c’est impossible. Это нереально. У вас просто не получится.

— Как вы объясните тот факт, что другие диеты, предписывающие радикальный отказ от одного элемента, но при этом оставляющие два других, тоже работают? Например, есть диета, в основе которой лежит высокое количество жиров и белка, но полное отсутствие углеводов.

— Вы имеете в виду диету Аткинса?

— Аткинса тоже, но есть и другие, где много жиров и белков, а углеводов нет.

— Да, есть еще «Yes protein, Yes fat». Отличие этих диет от моей в том, что я ввожу в рацион много овощей. Я говорю: «Белки — столько, сколько хотите. Овощи — столько, сколько можете». А вот авторы этих диет исключают овощи. Только протеин и жиры. То есть можно и свинину, и майонез, и многое другое, но растительную пищу нельзя. По-моему, это неправильно: овощи — это витамины, клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Такая диета работает, но ее сложно переносить как раз из-за отсутствия овощей. Я считаю, что это неестественно для человека: охотник добывает мясо, то есть протеин, женщина собирает растения. Вот на такую диету мы и запрограммированы — белок и овощи.

— Напоминает «Диету пещерного человека», очень популярную в США.

— Палео? Это абсолютно то же самое, что и у меня! Первым названием моей диеты с 1975 по 1980 год было «Диета охотника и собирателя». Но название было слишком длинным. Палеодиета — это вариант моей системы, которая названа по-другому из маркетинговых соображений. Это хорошая диета, конечно, но есть один момент. Эпоха палеолита была 2,5 млн лет назад. А мы с вами, современные люди, — кроманьонцы, которые появились 100–200 тыс. лет назад. Разница между нами и человеком эпохи палеолита в том, что у тех людей не было огня и всю пищу они ели сырой. Готовить они не умели. И это не очень хорошо — есть сырую пищу. Но палео — это хороший маркетинговый ход.

— Еще доктора утверждают, что избыток белка вреден для почек.

— Это неправда. Есть довольно много важных исследований, которые это опровергают. Например, работа автора по фамилии Попловский — похоже на русское имя, но он живет в США. Он много исследовал состояние здоровья диабетиков, почки которых подверглись разрушению больше всего, и предложил им полностью исключить из рациона углеводы, есть только белки и жиры. Состояние почек стало улучшаться — медленно-медленно.

Настоящий враг почек — это сахар. Сахар разрушает почки, сердце, органы внутренней секреции. Сахар — это враг. Но у него есть много друзей. У него отличное лобби. Когда женщина беременеет, доктора запрещают ей алкоголь и табак. Но они должны запрещать и сахар тоже. Я надеюсь, они когда-нибудь начнут это делать.

— А вы едите сладкое?

— Иногда.

— Как вы вообще питаетесь? Соблюдаете свою диету?

— Я люблю рыбу, особенно лосося и осетрину. Люблю мясо. Ну не то чтобы люблю, но оно мне нравится, его я ем два раза в неделю, а рыбу — почти каждый день. Я обожаю овощи, ем их по несколько раз в день.

Фрукты, особенно яблоки. Кускус два раза в месяц. Шоколад — черный. А еще я бегаю каждый день по 25 минут. Даже в Москве.

— Довольно странно для француза отказываться от круассанов и багетов.

— Вообще-то это миф, что французы не могут жить без круассанов и багетов. Французы едят круассаны только по выходным. Нет, конечно, есть те, кто ест больше: у нас тоже есть довольно много людей, которые страдают ожирением. Но не так много, как в других местах, конечно.

Французские женщины очень внимательны к себе, невероятно требовательны. Они волнуются о том, как выглядят, не любят иметь лишний вес и умеют готовить. А еще они очень не любят есть, когда у них нет компании. Например, американцы едят в одиночестве — на ходу, по дороге на работу. Мы — никогда. Вы не увидите мужчину или женщину, который ест на ходу.

А еще мы любим есть с теми, кто нам нравится. Есть даже исследования, которые подтверждают: когда ты ешь с кем-то, кто тебе симпатичен, ты ешь меньше. И по-другому. Забавно, да?

Когда я ем со своими детьми, со своей женой, я чувствую себя совсем не так, как здесь, в Москве, когда я сижу вечером один в ресторане. Тут я ем больше и не то.

— Ключ к счастью — в том, чтобы есть с теми, кого любите?

— Есть десять основ счастья: еда, сексуальность, семья, положение в обществе, дом, движение — спорт, танцы, что угодно, — природа, игры, красота, духовные опыты. Все остальное, может быть, очень интересно, но никакого серотонина не даст. Из этих десяти пунктов у вас может быть чего-то больше, чего-то меньше, но самое главное — это семья и положение в обществе, работа. Если что-то из этого не в порядке, вы будете есть больше.

— Последний вопрос: можно ли похудеть, не занимаясь спортом?

— Да. Но только нужно много ходить. Ходьба — это не спорт. Но гулять по 20–25 минут ежедневно нужно обязательно. Иногда ходить даже лучше, чем бегать, потому что во время бега вы тратите больше энергии, расходуете больше калорий и более голодны после тренировки. Когда вы возвращаетесь домой, вы съедаете больше. А гулять можно сколько угодно, и вы не слишком проголодаетесь.

Овчинникова Гузель Ильгизовна / Семейная клиника ТАНАР

В 1990 году с красным дипломом окончила Казанский государственный медицинский институт по специальности «медико-профилактическое дело».

Стаж работы – 31 год.

Работаю врачом-диетологом в Семейной клинике «ТАНАР» с 2015 года.

Для желающих на основе пройденных пациентами ДНК-тестов консультирую и даю индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни (для детей и взрослых)

Высшая квалификационная категория.

В диетологии я с 1995 года. Первый свой сертификат по специальности получила в 1996 году в г.Санкт-Петербург, где прошла обучение на кафедре гастроэнтерологии и диетологии проф.Барановского. Затем регулярно повышала свою квалификацию в Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Владею знаниями по теме «Фитнесс-питание», «Спортивное питание и спортивная медицина».

Врач-диетолог занимается вопросами пищевого поведения. Диетолог профессионально помогает подобрать питание правильное, здоровое, физиологически сбалансированное. Питание подбирается для каждого пациента индивидуально с учетом состояния его здоровья.

В начале работы диетологом я занималась организацией питания в крупных медицинских учреждениях: в Детской многопрофильной больнице и в роддоме, инфекционной больнице и ПНД – все эти учреждения получали питание с одного специализированного Пищеблока; профилактории «Набережные Челны» и санатории «Жемчужина».

В санатории получила колоссальный опыт работы с пациентами и отдыхающими с различными заболеваниями. Прошла обучение по организации «шведского стола» в ЛПУ и по питанию для профессий с вредными условиями труда. Работая с группами пациентов, проходящих реабилитацию по различным заболеваниям, имела возможность оценить роль питания в оздоровлении людей. Именно там, ко мне начали обращаться пациенты за индивидуальными консультациями по питанию.

Постепенно количество обращений увеличивалось. Стало понятно, что в нашем городе профессия диетолог стала востребованной не только для больных. На прием приходили люди с просьбой оценить их фактическое питание, желали получить индивидуальную консультацию по рациональному питанию и заказывали индивидуальные рационы для оздоровления и для контроля за массой тела.

Принимала участие в Конгрессе диетологов и нутрициологов «Персонифицированная диетология и нутрициология: настоящее и будущее», в международных конгрессах и форумах, посвященных питанию и здоровью, в региональной научно-практической конференции «Лечебное питание: актуальные вопросы».

В настоящее время имею большой опыт работы по коррекции питания при заболеваниях: ожирение, сахарный диабет, метаболическом синдроме, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При работе с пациентами учитываю причины набора веса, провожу анкетирование. Оцениваю фактическое питание по пищевому дневнику. Провожу исследование состава тела на аппарате АВС – 01 «Медасс». Рацион составляю с учетом состояния здоровья (узи, биохимия, гормоны), пола, возраста, веса и роста, индивидуальных привычек, религиозных предпочтений. Сопровождаю пациента во время изменения пищевого поведения, провожу контроль за темпом снижения веса, оказываю психологическую поддержку.

В жизни одними из самых важных качеств я считаю чуткое отношение к близким, верность и преданность, доверие и мудрость. В своей работе я ценю возможность постоянно узнавать новое, знакомство и общение с профессионалами в диетологии, саморазвитие. В работе с пациентами я правдива, уважительна, внимательна и настойчива.

Моя мама тоже окончила Казанский государственный медицинский институт. Она стала отличным врачом-бактериологом и работала заведующей бактериологической лабораторией. Как это часто бывает, дети идут по стопам родителей, и я тоже решила связать свою жизнь с медициной. За время работы врачом-диетологом оказала консультативную помощь сотням пациентам.

Уверена, что правильное питание – это основа хорошего самочувствия и активного долголетия. В настоящее время очень много противоречивой информации о продуктах питания, различных диетах. Без специальных знаний и квалифицированной помощи трудно выбрать свой правильный путь оздоровления. Всегда рада помочь в этом вам и вашим близким!

Диетологи раскрыли опасности сыроедения для организма: Общество: Россия: Lenta.ru

Сыродение как метод употребления продуктов без термической обработки интересует общественность, однако врачи сомневаются, насколько он полезен и безопасен для организма. Опрошенные «Известиями» диетологи рассказали, что такая еда может нанести вред, особенно детям.

В рационе сыроедов в основном присутствуют фрукты, овощи, пророщенные злаки, семена и орехи, сушеные грибы, мед. Отсутствие продуктов животного происхождения может негативно сказаться на здоровье и привести к дефициту белка, а некоторые продукты даже полезнее после термической обработки, рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

Материалы по теме

00:04 — 26 апреля 2019

Еда в законе

От этих продуктов умирают миллионы людей по всему миру. В России решили с ними бороться

00:04 — 26 апреля 2019

Еда в законе

От этих продуктов умирают миллионы людей по всему миру. В России решили с ними бороться

«Например, это касается мяса, птицы, рыбы — после термообработки белок становится более легким для усвоения. Крупы, бобовые продукты — усвоение растительного белка из этих продуктов также возрастает, если мы их отварим. Плюс цельнозерновые и бобовые содержат витамины группы В, которые становятся более биодоступны после термообработки», — пояснила специалист.

Врач-диетолог Ольга Шмелева добавила, что экспериментаторов зачастую бросает из крайности в крайность в силу незрелости общества в вопросах диетологии. Она уточнила, что излишне увлеченные сыроеды навязывают такой стиль питания детям, провоцируют белковую недостаточность, которая ведет к замедлению роста и развития.

Круглова рассказала, что сырое питание негативно сказывается на пищевом поведении ребенка, он становится тревожным и напряженным, поскольку не может спокойно адаптироваться к меню, например, в школе или на других мероприятиях, и боится перейти дозволенную родителями границу.

У взрослых же белковая недостаточность приводит к потере мышечной массы, или саркопении, субъективно человек ощущает это как усталость, апатию, предупредила диетолог. Она напомнила, что организм уже не способен к перевариванию сырой пищи из-за отсутствия нужных ферментов.

Ольга Шмелева посоветовала позаимствовать из рациона сыроедов живые каши, например, овсянку, залитую водой или молоком без кипячения, но при этом не делать рацион без термообработки стилем жизни.

Ранее диетолог Маргарита Королева рассказала о продуктах, которые помогают продлить молодость и здоровье организма. Специалист отметила, что здоровое питание подразумевает грамотный баланс жиров, белков и углеводов. Она посоветовала добавить в рацион мясо, рыбу и овощи. По словам Королевой, они особенно благотворно влияют на организм.

Будко Елена Анатольевна

Отзывы

Проходил лечение у доктора Будко Елены Анатольевны с 2015 года. Врачи муниципальной поликлиники отнеслись к моим жалобам не очень внимательно и лечение не давало результатов. Случай помог найти прекрасного доктора в Одинцово. Елена Анатольевна сразу назначила необходимые исследования и анализы и на их основе — поэтапный план лечения. За несколько недель я буквально «встал на ноги». А через несколько месяцев уже вспоминал своё первоначальное состояние как страшный сон. Всё стоит денег. И анализы, и лекарства и тяжёлый труд доктора. Но если вас интересует результат — игра стоит свеч. Где бы не трудилась доктор Будко Е.А., я буду обращаться именно к ней по вопросам своего здоровья и своих близких.

Будко Елена Анатольевна, самый лучший гастроэнтеролог. Наблюдалась в течение нескольких лет и всегда получала адекватное лечение. Всегда рекомендую своим близким проходить лечение у Елены Анатольевны.

Хочу выразить искреннюю благодарность Врачу высшей категории гастроэнтерологу Будко Елене Анатольевне! В сентябре 2018 г. я почувствовала себя плохо, по рекомендации друзей обратилась к Елене Анатольевне. После профессионального обследования, был правильно поставлен диагноз. У меня были серьезные проблемы с печенью. Елена Анатольевна окружила меня своей заботой, назначила правильное, профессионально подобранное мне лечение! Находилась со мной на связи 24 часа в сутки, я очень благодарна Елене Анатольевне за мое лечение и поддержку меня на протяжении уже двух месяцев… Это просто Доктор от Бога! Спасибо Вам Огромное Елена Анатольевна, за сердечность, индивидуальный подход к своим пациентам! Низкий Вам поклон и успехов в Вашей не легкой и ответственной работе! Рекомендую Всем доктора Будко Елену Анатольевну!

Отличный специалист! Елена Анатольевна наблюдает мою 2-летнюю дочь уже более полугода. Мы обратились к ней с сильными болями в животе и повышенным газообразованием, она тут же назначила все необходимые анализы, которые помогли поставить диагноз и назначить эффективное лечение! Хотя до этого мы прошли ни одного педиатра и гастроэнтеролога, которые назначали поверхностное обследование, что не давало назначить нужные медикаменты. К сожалению, маленькие дети таковы, что постоянно тянут все в рот, и поэтому у нас периодически возникают новые осложнения, которые Елена Анатольевна быстро помогает устранить! Никогда не назначит лишних и «вредных» для ребенка лекарств! К тому же, она не только высококвалифицированный специалист, она очень хороший человек! Всегда на связи, ответит на любой волнующий вопрос, и видно, что очень переживает за моего ребенка!

Хочу выразить огромную благодарность Елене Анатольевне Будко!! За Ее высокий профессионализм, за внимательное и заботливое отношение!!! Замечательный человек и прекрасный доктор!! Внимательно выслушает, посмотрит, поставит диагноз и всегда подберёт правильный курс лечения — точный и эффективный!! Желаю карьерного роста и благодарных клиентов.

Доктор от Бога! По совету друзей попали на прием в Будко Е.А., сразу видно, доктор профессионал своего дела. Очень отзывчивая, внимательная, позитивная. На все мои вопросы (а у меня как у мамы их огромное количество) отвечала спокойно, не запугивала, будто сразу заряжала на хороший результат. Все наши хождения по разным врачам с 2015 года оказывались напрасными. Мы лежали в больницах, ходили на приемы, но докопаться до истины, а не просто констатировать факт наличия какой-то патологии по нами же принесённым анализам и результатам узи, оказалось под силу только Будко Е.А. Доктор назначила всего несколько главных анализов и обследований, которые выявили врожденное происхождение нашего заболевания на генетическом уровне. Установлен диагноз, который и дает изменения в печени. Назначено лечение, в результате которого нам не пришлось пить гору лекарств, совершенно не избавляющих нас от высоких показателей как это было ранее, Елене Анатольевне удалось сделать то, что с января месяца не получалось у врачей в разных клиниках. Впереди предстоит долгое лечение, постоянное наблюдение, но с уверенностью могу сказать, что пока Елена Анатольевна рядом, я могу быть спокойна. Семья Димы Цыбина.

Выражаю огромнейшую благодарность Елене Анатольевне за её профессионализм и поддержку! Превосходный доктор, терпеливый, внимательный и отзывчивый человек. Только благодаря Елене Анатольевне достигаются длительные ремиссии и жизнь нормализуется, а сколько до этого было безрезультатно пройдено врачей!

Лечили дочке проблемы с желчным пузырем у Будко Е.А. Очень грамотный врач, все разъяснила, никаких лишних анализов и лекарств не назначила. Правильно подобрала лечение сразу, сейчас проходим поддерживающую терапию на щадящих растительных препаратах. Рекомендую!

Т

Таврель Ирина

Хочется выразить огромную благодарность врачу гастроэнтерологу, диетологу Будко Елене Анатольевне, работающей в медицинском центре «Медлюкс» города Одинцово. Елена Анатольевна прекрасный специалист, владеющий передовыми методами лечения. Грамотно подбирает лечение и проводит его качественно на высоком уровне. В своих назначениях всегда опирается на результаты клинических анализов. Елена Анатольевна как никто знает, как помочь пациенту, чтобы получить улучшение и укрепить здоровье пациента. Спасибо за умение и профессионализм. Благодаря Вашему опыту, большим знанием и доброжелательному отношению к своим пациентам, Вы, врач, о котором хочется рассказать всем. Желаю Вам успехов в труде и много еще благодарных пациентов. Спасибо за преданность своей профессии.
Пациент Таврель Ирина Владимировна.

О

Олейченко Элла

Хочу выразить особую благодарность врачу-гастроэнтерологу Будко Елене Анатольевне, у которой я наблюдаюсь уже около 3-х лет. Главное — это врач — профессионал высокого уровня! Но, кроме того, Елена Анатольевна еще и очень приятный в общении человек, всегда доброжелательна, внимательно выслушает, все подробно и обстоятельно объяснит. Из ее кабинета всегда уходишь с позитивным настроем и с «кучей» полезных советов! Спасибо Вам большое, Елена Анатольевна! С огромным уважением, Олейченко Элла.

Л

Людмила Хидирова

Очень хороший врач. Внимательная, чуткая и самое главное профи своего дела… Держитесь за нее, так как таких врачей от Бога мало!

Хочу выразить благодарность врачу-гастроэнтерологу Будко Елене Анатольевне. Я уже не один десяток лет страдал из-за расстройств ЖКТ. Врачи не могли точно определить причину недуга. Но всегда назначали лечение. Поскольку одни лекарства не помогали — назначали другие.. И так много лет. По совету знакомых обратился к Будко Елене Анатольевне. Она сама провела осмотр. Внимательно выслушала жалобы. Назначила определенные анализы. По результатам анализов очень подробно и понятно объяснила все мои проблемы. Выявилось два заболевания. Удивило то, что другие врачи даже не подозревают, что существуют такие заболевания, хотя вполне искренне хотели помочь.. Оказывается — существуют современные европейские методики выявления и лечения подобных заболеваний. У Елены Анатольевны все лечение выглядит просто и ясно: Сдаются определенные анализы. Определяются заболевания. Очень доступно разъясняется курс лечения. Назначаются диета и лекарства. Ничего лишнего. Лекарства назначает, по-возможности, недорогие. Облегчение наступило уже через три дня. И больше состояние не ухудшалось никогда. А после курса лечения анализы показали, что заболевание прошло полностью. Кстати, попутно существенно улучшился и липидный профиль… К тому же выходит дешевле, чем много лет «пробовать» безрезультатно разные лекарства. Большое Вам спасибо, Елена Анатольевна!

Будко Елена Анатольевна самый лучший врач! Буду обращаться только к ней, рекомендую всегда родственникам и знакомым.

Доктор от Бога! Попали на прием к Будко Е.А., сразу видно, доктор — профессионал своего дела. Елена Анатольевна, она не только назначит лечение, но и еще поддержит. Всегда на связи. Всегда ответит и проконсультирует. Мы к ней обратились как к диетологу. После сдачи анализов и УЗИ, мы с женой приехали на консультацию, где нам Елена Анатольевна составила рацион правильного питания. И после этого за небольшой промежуток времени у нас потрясающие результаты. Спасибо Вам огромное, за поддержку и веру в Нас!!!! По нашему мнению с женой именно такими, как Елена Анатольевна, должны быть квалифицированные врачи!!!!!

Хочу выразить своё глубокое уважение Будко Елене Анатольевне за высокий профессионализм, внимание, искреннее желание помочь! Впервые обратилась к доктору в 2015 году, с тех пор консультируюсь по вопросам гастроэнтерологии и диеты только с ней. Она грамотно составляет план лечения, направляет на нужные дополнительные исследования, тщательно изучает полученные анализы, всегда всё разъясняет, успокаивает. Говорят, — «Врач от Бога!», это про Елену Анатольевну! Сама убедилась: за два месяца минус 8 кг (и здоровье полностью в порядке, диета правильная, и мне полностью соответствует). А ещё она очень позитивная, подходит к работе с душой. Рекомендую!!!

Елена Анатольевна — врач с большой буквы!!! Первый раз обратился к ней за помощью по рекомендации знакомых и ни разу не пожалел о своём выборе. Приём Елена Анатольевна провела хорошо, назначила необходимые анализы, причём настолько точно, что сдал их в поликлинике бесплатно (выкачка денег не про неё однозначно), да и первый приём провела как повторный (а ей это надо?!), очень внимательная к людям, назначает по существу. После сдачи анализов все объяснила, поговорила и успокоила, назначила, как потом оказалось правильное лечение, после которого моё заболевание перешло на стадию ремиссии. Я очень рад, что есть такие врачи, как Елена Анатольевна, благодаря ей я выздоровел и чувствую себя великолепно! Буду рекомендовать этого доктора своим друзьям и знакомым, так как она хороший и грамотный специалист, очень приветливый и внимательный человек. Все подробно распрашивает, назначает правильное лечение и объясняет, для чего это нужно и как лечить!!! Спасибо Вам огромное за Ваш труд и поддержку!!!

Добрый вечер! Хожу в клинику к гастроэнтерологу Будко Елена Анатольевне! Это профессионал с большой буквы!! Всегда внимательно выслушает, даст правильные рекомендации и назначит правильное лечение! Очень ценю этого Доктора!!

С

Складчикова Юлия

Хочу выразить благодарность Будко Елене Анатольевне! Спасибо Вам, Елена Анатольевна за высокопрофессиональное, доброе и человеческое отношение. Своевременный правильный диагноз решает очень многое. И все благодаря Вам!!!!

Добрый день! Рада что нашла и познакомилась с этим Доктором, с большой буквы! Профессионал своего дела. Очень внимательно выслушает, проконсультирует . Поможет!! Спасибо Вам Елена Анатольевна за Вашу работу!!! p.s Лучше доктора не найти

Будко Елена Анатольевна — лучший гастроэнтеролог в городе! Точнее: единственный лучший! Профессионал высочайшего уровня и человек редкой души! О ее профессиональных достижениях красноречиво говорят не только отзывы благодарных пациентов, но и широта профессиональных навыков, а также и научные публикации в медицинских изданиях. Мы все заботимся о своем здоровье… И всегда стоит вопрос: где найти хорошего врача? В данном случае — рекомендую всем!!!

Огромное СПАСИБО ДОКТОРУ БУДКО ЕЛЕНЕ АНАТОЛЬЕВНЕ!!! Консультации, приемы у Елены Анатольевны ,ее назначения и корректировки в лечении приносят положительный результат и позитивное настроение и состояние!!! Душевная, отзывчивая, добрая, внимательная ДОКТОР!!! Спасибо Вам, Елена Анатольевна!!!.Всем своим родным, близким и просто знакомым в случае необходимости, буду рекомендовать помощь ЕЛЕНЫ АНАТОЛЬЕВНЫ!

Диетолог назвала лучшие продукты для здоровья сосудов и сердца

Белки, жиры и углеводы натурального происхождения благотворно влияют на сердце и защищают сердечно-сосудистую систему от болезненных изменений и повреждений.


Одно из главных мест в организме человека занимает сердечно-сосудистая система. С ее помощью кислород попадает в ткани и органы, поэтому за сердцем необходимо наблюдать и регулярно обращаться к специалистам за консультацией по вопросам ее защиты и создания условий для нормального функционирования. Чтобы нормализовать работу сердца и сосудов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо питаться правильной и сбалансированной пищей. О том, какие продукты полезны для сердца, рассказала врач-диетолог Маргарита Королева.


Чайный гриб


Этот продукт оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он богат антиоксидантами, улучшающими работу не только сердца, но и другого не менее важного органа — печени. Врач отметила, что чайный гриб может повлиять на работу сосудов и сердца буквально за один месяц. Это говорит об эффективности продукта и подтверждает тот факт, что за последние годы он стал одним из самых популярных суперфудов в России. Его сила заключается в способности бороться с «плохим» холестерином липопротеинов низкой плотности, и повышать уровень «хорошего» липопротеина высокой плотности.


Полезные жиры


Чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, необходимо регулярно потреблять белки, жиры и углеводы натурального происхождения. Все эти вещества сдержатся в таком продукте, как рыба. Она богата жирными кислотами Омега-3, которые укрепляют механизмы клеточных мембран. Более того, при регулярном потреблении рыбы снижается риск развития дислипидемии. Дело в том, что компоненты, содержащиеся в продукте, поддерживают текучесть крови и обеспечивают профилактику тромбозов и других проблем, связанных с ее загущением.


Врач добавила, что полезными для сердца продуктами являются богатые жирами авокадо и нерафинированные масла.


Естественные углеводы и белки


Нормализовать работу сердечной мышцы могут естественные белки и углеводы. Первое вещество является главным строительным материалом. Ни одна клетка не живет дольше 120 дней, сообщила врач, межклеточное взаимодействие осуществляется исключительно благодаря веществам, поступающим в организм человека с полезной пищей: рыбой, мясом и птицей. Углеводы, в свою очередь, помогают сердцу работать энергичнее, заключила Маргарита Королева.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Внимание!

21 сентября 2021 года на 83 году жизни после тяжелой болезни ушел из жизни один из старейших сотрудников  ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВИЧ ЖМИНЧЕНКО.

За 50 лет работы в институте Валентин Михайлович прошел путь от младшего научного сотрудника лаборатории патологии, вызываемой алиментарными факторами, до ведущего научного сотрудника лаборатории оценки пищевых белков и главного специалиста лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи.

Валентин Михайлович, кандидат медицинских наук – высококвалифицированный специалист в области гигиены питания, в частности, обоснования норм физиологических потребностей человека в белке. За время работы в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» он принимал непосредственное участие в проведении медико-биологических исследований качества и безопасности новых источников пищи, активно участвовал в разработке унифицированных методов определения белка в пищевых продуктах. Автор более 120 научных трудов, посвященных исследованию влияния питания на скорость онтогенетического развития и темпы старения млекопитающих, соавтор 6-и изобретений, в том числе, связанных с разработкой методов гигиенической оценки действия пищевых веществ на организм экспериментальных животных.

Память о Валентине Михайловиче останется в наших сердцах как об отзывчивом, не равнодушном, высоко порядочном и интеллигентном человеке, прекрасном друге, коллеге и семьянине.

По случаю тяжелой утраты коллектив ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» выражает глубокие соболезнования родным и близким.

Прощание с Валентином Михайловичем Жминченко состоится в Храме при Новолюберецком кладбище, в четверг 23 сентября в 12-13 часов.


ВНИМАНИЮ
ПАЦИЕНТОВ!

 

В  связи 
с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки и ростом числа
заболевших, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» оказывает  специализированную медицинскую помощь
пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию
в Клинике лечебного
питания (госпитализация) и в Центре «Здоровое и спортивное питание»
(амбулаторная помощь).

Основой
восстановительного лечения пациентов, перенесших  COVID-19,  
является специализированная диетотерапия в сочетании с
физиотерапевтическими процедурами, занятиями ЛФК и дыхательной гимнастикой.

 

Контактные
лица для организации госпитализации
:

Зайнудинов
З.М., главный врач Клиники лечебного
питания

Тел.: +7(499)794-32-41;

Стародубова
А.В., зам. директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Тел.: +7(499)794-35-82;

Для
амбулаторной помощи
:

Бурляева
Е.А., заведующий Центром «Здоровое и
спортивное питание»

Тел.: +7(495)916-10-61




ОБЪЯВЛЕНИЕ!

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» приглашает пройти обучение по программам  дополнительного образования.

Занятия ведут высококвалифицированные специалисты и практикующие врачи. Мы оказываем образовательные услуги по всей России для диетологов и нутрициологов. Дистанционное обучение и гибкий график сделают процесс обучения максимально удобным для каждого. Пройдя у нас обучение, Вы получите актуальные знания от настоящих профессионалов своего дела.

Подробнее о курсах в разделе «Дополнительное образование»


Информация!

Решением Президиума Европейской  Академии естественных наук (ЕАЕН)

академик РАН,  научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Виктор Александрович Тутельян избран Действительным членом ЕАЕН.


Информация!

12.11.2020 года на торжественном собрании трудового коллектива Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко,

посвящённом 102-ой годовщине со дня его образования директору

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Никитюку Д.Б. присвоено звание:

Диетолог в Москве — прием и консультация врача, цена, отзывы, диагностика и лечение в «К + 31»

Правильное питание и диета волнуют очень многих. Чтобы не потеряться в море информации на эти темы, мы подготовили интервью с диетологом Анной Геннадьевной Шейфер.

Бывает, что человек потребляет 1000 ккал и не худеет, а потом ему подбирают диету на 1200 ккал, и вес начинает уходить, почему это происходит?

Такое часто бывает, все дело в том, что важно не только количество ккал, но и их источники.Например, на 1200 ккал можно съесть полторы шоколадных конфет, которые в основном содержат сахар и жир (как на шоколадной диете), а можно составить полноценный рацион. Баланс белков, жиров и углеводов играет важную роль в похудении.

Как подбирается соотношение белков, жиров и углеводов?

Есть средний тариф, который больше всего подходит. Полноценный рацион должен включать 12-25% белков, около 30% жиров и остальное — углеводы. При выборе оптимального соотношения необходимо учитывать образ жизни пациента и цель, к которой мы стремимся.

Нужно ли мне сдавать анализы, чтобы найти диету, или достаточно поговорить с диетологом?

Обычно диетолог смотрит на общий анализ крови и анализ мочи, чтобы определить общее состояние организма, и беседует с пациентом. Если специалист подозревает наличие гормональных нарушений, обмена холестерина и углеводов, могут быть назначены дополнительные анализы.

Бывает, что приходит пациент с нормальным индексом массы тела, но при этом в организме много жира, это диагностируется с помощью биоимпедансометрии — диагноза, определяющего состав тела.

Сейчас во всем мире большой интерес к БАДам и витаминам, как вы думаете, стоит ли их принимать?

В современной диетологии считается, что можно принимать стандартный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержание витаминов и минералов не превышает 100% суточной потребности.

Почему повальное увлечение витаминами набирает такую ​​силу в 21 веке?

Рассмотрим на примере 50-х гг. На тот момент норма для женщин составляла около 3500 ккал в день.Если современная девушка так много ест и при этом «не живет» в спортзале, ведет офисный образ жизни, она, скорее всего, сильно поправится. В настоящее время уменьшилась ежедневная физическая активность и потребность в количестве потребляемых калорий, соответственно уменьшилось количество необходимой пищи и количество витаминов и минералов, которые получает человек, также стало меньше, хотя потребность в них осталась. Поэтому могут быть назначены стандартные витаминные комплексы. Главное — разумный подход и правильные дозировки.

Бывает, что человек сидит на диете, а вес не падает, почему это происходит?

Чаще всего эта реакция связана с гормональными изменениями со стороны щитовидной железы, когда возникает инсулинорезистентность и повышенный уровень инсулина или кортизола. И пока мы не наладим работу тела, вес может «стоять».

Откуда возникает голод?

Первая причина появления голода — психологическая, в этом случае человека овладевают страхами и тревогой, возникает какая-то нерешенная проблема.Он может быть явным или скрытым. В этом случае может потребоваться помощь психолога или психотерапевта.

Вторая причина — сбои в работе гормонов, при подозрении на сбой диетолог может направить к эндокринологу.

Почему кто-то ест и не толстеет, а кто-то набирает вес, едва ли стоит отклоняться от диеты?

Действительно, есть генетическая предрасположенность к полноте. Он отвечает за гены, которые помогают организму «набирать», например, ген FTO.Он также отвечает за контроль количества потребляемых порций. Человек с этим геном гораздо позже будет испытывать чувство сытости от еды и «разбираться», соответственно, количество потребляемой пищи больше.

Есть ген FABP2, он кодирует всасывание жира в кишечнике, ген PPARG, который определяет скорость увеличения жировых клеток. При определенной комбинации полиморфизмов (изменений) генов у нас есть генетическая предрасположенность к более быстрому набору веса. Наличие полиморфизма генов определяется генетическим тестом.

Магистерская программа по продуктам питания и питанию в России

Россия — Магистерские программы по продуктам питания и питанию

58

Годы обучения

1-2

Средние комиссии

~ 76 045 ₽