Содержание

Лимонник лиана как заваривать | Домострой

Лимонник – достойный продукт для приготовления вкусного и полезного чая. Зная, как заваривать лимонник, можно рассчитывать на максимальную пользу.

Как заварить чай с лимонником: основные правила

Для приготовления напитка используют листья, кору, побеги. Предполагается обязательное соблюдение пропорций: 15 граммов любого вида сырья на литр кипяченой воды. Затем чай не следует перемешивать, так как он должен пройти 5-минутное настаивание без внешних воздействий.

Листья лимонника – это идеальный самостоятельный компонент при приготовлении классического чая. Для сохранения аромата компонента напиток не заваривают в термосе.

Как заваривать плоды лимонника?

Используя плоды, вы можете применить классический и простой способ процедуры. Для приготовления напитка столовую ложку плодов рекомендуют поместить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами воды и кипятить в течение десяти минут. Затем чай настаивают в течение суток, процеживают. Приготовленный напиток желательно выпить в течение дня, добавляя сахар по вкусу и ориентируясь на личные предпочтения.

Как правильно заваривать лиану лимонника: используем листья и стебли

Для приготовления вкусного и полезного чая рекомендуется использование листьев, стеблей. Оба компонента могут проявить благоприятный эффект на организм. Варианты приготовления:

  • листья. Напиток получается вкусным, приобретая одновременно необычные грани. Листочки лимонника используют для приготовления чая в небольшом заварочном чайнике. Соблюдение пропорций обязательно: стакан кипяченой воды – чайная ложка сырья в измельченном виде. Приготовление чая в термосе не желательно, так как аромат исчезнет, вкус приобретет грубые оттенки;
  • стебли. Такой вариант подойдет даже для зимы. Высушенные или свежие стебельки нужно разрезать на кусочки небольших размеров, а затем – использовать для заварки. Желательно добавлять сахар или мед по вкусу.

Как заваривать лимонник: польза

Регулярный прием чая, приготовленного на основе лимонника, позволяет рассчитывать на следующие благоприятные эффекты:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение стойкости организма к простудам;
  • появление бодрости;
  • стимуляция при умственной и физической усталости;
  • улучшение настроения при депрессии;
  • повышение артериального давления;
  • улучшение состояния здоровья при сосудистой недостаточности, болезнях легких и почек, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Важный нюанс: лимонник нельзя употреблять перед сном. В противном случае сон будет нарушен.

Чай из лимонника – это уникальный напиток, который стоит попробовать!

Лимонник – достойный продукт для приготовления вкусного и полезного чая. Зная, как заваривать лимонник, можно рассчитывать на максимальную пользу.

Как заварить чай с лимонником: основные правила

Для приготовления напитка используют листья, кору, побеги. Предполагается обязательное соблюдение пропорций: 15 граммов любого вида сырья на литр кипяченой воды. Затем чай не следует перемешивать, так как он должен пройти 5-минутное настаивание без внешних воздействий.

Листья лимонника – это идеальный самостоятельный компонент при приготовлении классического чая. Для сохранения аромата компонента напиток не заваривают в термосе.

Как заваривать плоды лимонника?

Используя плоды, вы можете применить классический и простой способ процедуры. Для приготовления напитка столовую ложку плодов рекомендуют поместить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами воды и кипятить в течение десяти минут. Затем чай настаивают в течение суток, процеживают. Приготовленный напиток желательно выпить в течение дня, добавляя сахар по вкусу и ориентируясь на личные предпочтения.

Как правильно заваривать лиану лимонника: используем листья и стебли

Для приготовления вкусного и полезного чая рекомендуется использование листьев, стеблей. Оба компонента могут проявить благоприятный эффект на организм. Варианты приготовления:

  • листья. Напиток получается вкусным, приобретая одновременно необычные грани. Листочки лимонника используют для приготовления чая в небольшом заварочном чайнике. Соблюдение пропорций обязательно: стакан кипяченой воды – чайная ложка сырья в измельченном виде. Приготовление чая в термосе не желательно, так как аромат исчезнет, вкус приобретет грубые оттенки;
  • стебли. Такой вариант подойдет даже для зимы. Высушенные или свежие стебельки нужно разрезать на кусочки небольших размеров, а затем – использовать для заварки. Желательно добавлять сахар или мед по вкусу.

Как заваривать лимонник: польза

Регулярный прием чая, приготовленного на основе лимонника, позволяет рассчитывать на следующие благоприятные эффекты:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение стойкости организма к простудам;
  • появление бодрости;
  • стимуляция при умственной и физической усталости;
  • улучшение настроения при депрессии;
  • повышение артериального давления;
  • улучшение состояния здоровья при сосудистой недостаточности, болезнях легких и почек, заболеваниях ЖКТ, малокровии.

Важный нюанс: лимонник нельзя употреблять перед сном. В противном случае сон будет нарушен.

Чай из лимонника – это уникальный напиток, который стоит попробовать!

В дальневосточной тайге растет очень необычное растение — лимонник китайский. Это лиана, которая может достичь до 15 метров в длину, она имеет деревянистый стебель, покрытый зелеными листьями. Весной растение начинает цвести, покрываясь бело-розовыми душистыми цветками. К осени на лиане появляются ягоды красивого красного цвета. Они обладают горьким, кисло-соленым, пряным вкусом. При растирании все части растения издают выраженный аромат лимона. В качестве лекарственного сырья используется сама лиана и плоды.

Состав лимонника

Лимонник начали выращивать в Китае еще 250 лет назад. Коренные жители Китая издавна использовали лимонник дальневосточный как освежающее и тонизирующее средство. В России растение стали использовать гораздо позже. Сейчас в диком виде его можно увидеть в Хабаровском, Приморском крае, на Сахалине. Поскольку растение неприхотливое, можно выращивать и на садовом участке. Его используют в качестве живой изгороди.

Уникальность лимонника заключается в том, что в нем содержатся лигнаны, вещества, имеющие большой потенциал в области биологической активности. Ученые доказали, что лимонник оказывает противовоспалительное, противомикробное, противоопухолевое, тонизирующее и антиоксидантное действие.

На центральную нервную систему лигнаны действуют тонизирующе, за это растение называют адаптогеном. Лимонник повышает устойчивость организма к любым сложным условиям. Например, при интенсивных умственных и физических нагрузках, резком изменении климата. Лигнаны в официальной медицине не используются, но в нетрадиционной медицине их применяют на протяжении десятка тысяч лет. Многие сравнивают лимонник с элеутерококком, аралией или женьшенем.

В ягодах лимонника содержится много полезных элементов:

  • Антоцианы, которые оказывают мощное антиоксидантное действие.
  • Органические кислоты (винная, яблочная и лимонная).
  • Пектины.
  • Витамины C и E.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • В малых количествах калий, кальций, марганец, кобальт, йод, барий и другие микроэлементы.
  • В семенах есть жирные масла, а во всех частях растения содержится эфирное масло.

Полезные свойства лимонника

Еще в древности чай из лимонника использовали для снятия усталости и восстановления сил. Современные ученые подтверждают, что растение положительно влияет на организм и оказывает следующее действие:

  • Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на нервную систему.
  • Улучшает обмен веществ, активизирует процессы регенерации.
  • Возбуждает положительные рефлексы и усиливает их.

Применение лимонника

Доказана высокая эффективность применения лимонника китайского при незаживающих ранах, снижении работоспособности, стрессе, малокровии. Рекомендуется использовать это растение для ускорения сжигания жиров, улучшения работы мочеполовой системы, органов дыхания, улучшения сна и устранения похмельного синдрома.

Лимонник чай поможет справиться со стрессом, бронхитом. Средства с лимонником применяются в лечении дерматологических заболеваний, он эффективен при красном плоском лишае, васкулите, вирусных и пузырных дерматозах, псориазе.

Если чувствуется упадок сил, не стоит заваривать кофе, от него наступает кратковременный бодрящий эффект, который приводит к нервному истощению. Чашечка заваренного лимонника производит постепенный тонизирующий эффект, он проявляется через полчаса и сохраняется до шести часов. Спад тоже происходит постепенно, поэтому нервные клетки не истощаются. В аптеке представлены готовые препараты на основе лимонника, которые повышают работоспособность, избавляют от депрессии.

Противопоказания лимонника китайского

Но не всегда такие препараты приносят пользу. Иногда могут появиться неприятные последствия, поэтому не рекомендуется употреблять их при:

  • повышенной возбудимости,
  • артериальной гипертензии,
  • эпилепсии,
  • при хронических заболеваниях печени,
  • при повышенном внутричерепном давлении,
  • при нарушении сердечной деятельности,
  • беременности.

В редких случаях могут появиться побочные явления: бессонница, тахикардия, аллергия. Лечение китайским лимонником допускается только после тщательного обследования и заключения доктора. Детям этот напиток противопоказан.

Заготовка лимонника

Ягоды китайского лимонника собирают осенью. Чтобы не повредить материнское растение, кисти срезают острым ножом. Их складывают в корзины или эмалированную посуду. В этот же день их нужно переработать. Ягоды аккуратно снимают с кистей и выкладывают на полотно, чтобы они просохли. После этого их перекладывают на противень и сушат в печи при температуре 55-60°. Они не теряют свои свойства около двух лет.

Можно заморозить ягоды лимонника, поместив их в морозильную камеру, пересыпав в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Как заваривать лимонник

Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать плоды, кору, листья. На один литр кипяченой воды берется 15 г любого вида сырья. Напиток должен несколько минут настояться.

Чай из листьев лимонника. Из листьев лимонника получается вкусный напиток, который можно пить вместо чая. Для сохранения аромата не стоит использовать для заваривания термос.

Чай из ягод лимонника. Плоды лимонника можно заваривать по классическому способу. 1 ст. л. плодов помещается в эмалированную кастрюлю, заливается 200 мл воды, 10 минут смесь кипятится. В течение суток чай настаивается, затем процеживается. В напиток можно добавить немного сахара, выпить его в течение дня.

Чай из лианы лимонника. Для холодного времени года подойдет чай из свежих или высушенных стебельков, которые нужно разрезать на небольшие кусочки.

Зеленый чай с лимонником. Такой напиток дарит хорошее настроение и бодрость, поскольку лимонник и чай удачно дополняют друг друга, усиливая действие каждого.

2-3 ч. л. зеленого чая

1 ст. л. сушеных плодов лимонника

1/3 ч. л. молотого имбиря

Ягоды нужно заварить 500 мл воды, довести до кипения. Снять смесь с огня, добавить имбирь, чай. Через пять минут чайный напиток можно разлить по чашкам, добавив мед.

Не стоит злоупотреблять чаем из лимонника. Нормой считается одна, максимум две чашки в сутки.

Настойка из лимонника

На основе китайского лимонника чаще всего готовят настойки. Для приготовления ягоды лимонника заливаются спиртом из расчета 1:5. В течение 10 дней смесь нужно настаивать, поставив в темное место. Затем смесь процеживается, в осадок добавляется 20 мл спирта и еще настаивается 10 дней. Далее две настойки смешиваются и заливаются таким же объемом очищенной воды. Такая настойка полезна при головокружениях, депрессии, нарушении сна. Курс приема — 2 недели. Принимать нужно по 2,5 мл 2-3 раза в сутки.

как заваривать, польза и вред

В Китае и на дальнем Востоке произрастает необычное растение — лимонник китайский. Это длинная ветвистая лиана, имеющая одревесневающий стебель и гибкие побеги с зелеными листьями и красными плодами, напоминающими ягоды. Это растение считается целебным.

Лечебные свойства лимонника

Лекарственными считаются листья, плоды и стебель. Химический состав растения поражает разнообразием:

  • Витамины: C и E.
  • Микроэлементы: марганец, медь, селен, никель, барий.
  • Макроэлементы: железо, калий, магний, кальций.
  • Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
  • Все части растения содержат большое количество эфирных масел. А в семенах присутствуют жирные соединения.

Химический состав растения до конца не изучен. Но уже по имеющимся данным можно судить о том, насколько полезен лимонник китайский.

Интересно!

Удивительно, но в лимоннике китайском не обнаружено никаких ядовитых соединений растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды и пр.).

Благодаря большому содержанию полезных веществ лимонник обладает следующими лечебными свойствами:

  • Ускоряет регенерацию. Регулярное употребление плодов этого растения способствует заживлению ран и восстановлению поврежденных тканей.
  • Тонизирует. Отвар лимонника придает жизненных сил, снимает усталость и увеличивает работоспособность. Человек становится более энергичным.
  • Улучшает настроение. Настой лимонника успокаивает, снимает стресс и напряжение.
  • Ускоряет обмен веществ. Все обменные процессы организма улучшаются, что способствует похудению.
  • Лечит кожные инфекции. Концентрированный отвар лимонника прекрасно справляется с грибковыми инфекциями. Также этим средством можно промывать воспаленные царапины, небольшие гнойные раны.

Китайский лимонник применяют в лечении бронхитов, кожных повреждений, воспалительных процессов в почках. Кроме того, при регулярном употреблении этого растения значительно улучшается общее самочувствие человека, улучшается противостояние инфекциям.

Как заваривать лимонник

Существует несколько основных рецептов приготовления напитков из лимонника. Все зависит от того, какие части растения будут использоваться. Итак, самые полезные и вкусные рецепты:

  1. Чай из ягод. Для рецепта понадобится 2 ст. ложки свежих ягод или 3 ст. ложки сушеных. Сырье положить в толстостенный заварник или  термос и залить литром кипящей воды. Заваривать не менее 2-х часов, чтобы ягоды хорошо заварились. В готовый чай можно добавить 10 гр. натурального меда.
  2. Чай из лианы. Для рецепта необходимо взять 2 ст. ложки нарезанных и высушенных листьев лимонника китайского. Положить в эмалированную посуду и залить 500 мл. воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня, остудить естественным способом. В чай можно добавить ложечку меда или ломтик лимона.
  3. Чай из сухого порошка ягод лимонника. 2 ст. ложки сырья залить 0,5 литра кипятка и настоять в течение часа, помешивая или встряхивая. Отвар процедить через мелкое сито и пить, как обычный чай.

Совет!

Прежде чем купить порошок из ягод лимонника, необходимо проверить сырье на качество. Порошок должен быть сухим, красного или бардового цвета с приятным лимонным ароматом. Не стоит покупать слежавшееся сырье с неприятным запахом.

  • Чай с лимонником и шиповником. Для рецепта нужно взять по столовой ложке ягод лимонника и шиповника. Ингредиенты залить 0,5 литра горячей воды (но не кипятка!). Настаивать около часа, затем процедить. Пить понемногу в течение дня.
  • Зеленый чай с лимонником. Взять по столовой ложке каждого компонента и положить в заварник объемом 0,5 л. Сырье залить кипятком и настоять в течение получаса. Разлить в чашки и пить как обычный чай. Можно добавить мед или лимон.

Все рецепты проверены и пользуются популярностью. Их можно применять для улучшения здоровья или просто так, потому что они вкусные.

Интересно!

Зеленый чай с шиповником — отличное средство от простуды. Но для этого его нужно правильно заваривать. Никакого кипятка! Это правило нужно соблюдать, так как при высокой температуре разрушается витамин C.

Настой из лимонника

Кроме отваров и чаев из лимонника китайского можно приготовить полезную спиртовую настойку. Рецепт простой:

Плоды и спирт берутся в соотношении 1:5. Ингредиенты необходимо положить в стеклянную бутыль, плотно закрыть и убрать в темное место. Периодически настойку нужно встряхивать. Средство будет готово через 15 дней. Настойку необходимо процедить и разбавить чистой водой   в пропорции 1:1. Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения не должен быть более 2-х недель.

Противопоказания и вред

Как и у любого лекарства, у лимонника есть противопоказания и они существенны.

  • Индивидуальная непереносимость. Такое случается часто, так как в тканях растения много эфирных масел, которые являются аллергенами.
  • Беременность.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушения сердечного ритма.
  • Нервозность и повышенная возбудимость.

В этих ситуациях лучше не употреблять китайский лимонник. Но если есть сомнения, то лучше проконсультироваться с врачом. Вред лимонник может нанести только в двух случаях: применение при противопоказаниях и употребление в чрезмерных количествах.     

Татар-чай (лимонник)

В продаже появился моносбор лимонника горного (татар-чай). Сбор монастырский, очень качественный, из него получается отличный напиток, который не только утоляет жажду, но и придаёт жизненные силы, увеличивает работоспособность и укрепляет иммунитет. Все уставшим от китайского «чая» рекомендуем!

Купить Татар-чай (пакет 40 грамм, цена 84 рубля)

Железница крымская, чабан–чай, татар-чай произростает в Крымских горах. В Родопах это растение называют Мурсальский чай и он является гордостью Болгарии. Это единственный горный чай, который получил престижную международную награду Зеленое яблоко в 2007 году и статус Зеленого героя в 2008 году.

Железница или Мурсальский чай – это растение, о целебных свойствах и полезном действии на весь организм которого ходят легенды, его называют растением «от всех заболеваний». Он считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Нередко его сравнивают с женьшенем.

В Крыму железницу знают все, и стараются как можно больше ею запастись на осень и зиму, так как это как раз время простуд. Впрочем, можно отметить, что в последнее время это лекарственное растение стало популярно не только у жителей Крыма.

Мурсалский чай является частью комплекса элементов, которые способствуют долговечности жителей поместья Родопы. Японские ученые заинтересовались феноменом долголетия этих жителей и для изучения этого вопроса стали культивировать у себя этот вид растений и финансировать создание плантаций в Японии.

В связи с высоким содержанием танина, дубильных веществ и эфирных масел Железница (Мурсальский чай) обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его употребление действует как естественная защита от микробов и вирусов, что благотворно влияет на целый ряд основных систем жизнедеятельности человеческого организма, в том числе на:

  • дыхательную;
  • пищеварительную;
  • мочеполовую.

Чай из Железницы очень просто приготовить, он экономичен и гигиеничен. Чай из этого растения выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь. По оценкам ученых, в Железнице (мурсалском чае) содержится около 300 ингредиентов, включая белки, жиры, более 7 видов витаминов, а также теин и липидные сахара. Поэтому железница (мурсалский чай) питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен этот чай людям среднего и пожилого возраста.

Благодаря витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду железница (мурсалский чай) обязана своей репутацией напитка долголетия. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма 30-40% стронция. Фенолы, содержащиеся в железнице (мурсалском чае), поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90. Поэтому этот чай незаменим в сложной современной экологической обстановке.

Биофлавоноиды связывают в клетках свободные радикалы, замедляют процессы старения и образование раковых клеток.

В странах Малой Азии, в Греции — настой, отвар растения используется как противолихорадочное средство, А вот что об этом растении написано в источниках средневековой армянской медицины: «Она растет среди камней. Очень помогает при опухолях, а также способствует рубцеванию ран, возникших от удара. Если сделать припарку из листьев и приложить к язве, то поможет и устранит припухлость».

Сумма флавоноидов в эксперименте обладает гипотензивными свойствами. Настой травы в Крыму пьют при тошноте и рвоте, а настой цветков — при заболеваниях легких.

Листья и соцветия используют как суррогат чая, обладающего легким цитрусовым ароматом и отличным мягким тонизирующим действием.

Татары, населяющие Крым, считают железницу панацеей от всех видов простуд и гриппа. И действительно, если вы приболели, попробуйте заварить 2-3 столовые ложки травы на 1 л кипятка и выпить этот отвар в течение дня. Вы почувствуете, как к вам возвращаются отобранные болезнью силы, а сама болезнь через 1 — 2 дня отступит полностью.

Железница – прекрасное средство для поддержания иммунитета: если несколько раз в неделю пить отвар из этой травы просто в качестве чая, то вы всегда будете чувствовать себя бодрым, и никакая болезнь к вам не пристанет. Можно принимать ванны с добавлением отвара из татар-чая – они продлевают молодость и придают энергию. После таких ванн вы будете чувствовать себя заново рожденным.

Железница – отличное средство от кашля, как пневмонии, так и застарелого кашля курильщика.

Приятно подслащенная трава имеет смягчающее действие при воспалении слизистой оболочки горла, бронхите, остром и хроническом бронхите, одышке.

Железница производит успокаивающее действие на эндокринную систему, хронический гастрит, полезна при проблемах с печенью.

Железница (мурсалский чай) также обладает общеоздоровительным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины, предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому успешно используетя для профилактики инфаркта миокарда.

Железница благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Особенно ярко оздоровительное воздействие чая из железницы проявляется в среднем возрасте, когда человек часто, что называется, «добреет». Полнота повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, а микроэлементы, входящие в состав растения служат хорошим профилактическим средством перечисленных заболеваний.

Железница укрепляет и омолаживает организм женщины, повышает тонус матки, положительно влияет на репродуктивную функцию, при регулярном его употреблении улучшает либидо у женщин. Эфирные масла растения улучшают состояние волос и ногтей.

Регулярное употребление чая усиливает мужскую потенцию, благотворно влияет на предстательную железу. Немецкие исследователи обнаружили в нем вещество сильнейшим образом стимулирующее выделение тестостерона, за что растение получило свое второе название «Болгарская натуральная вигра».

Железница крымская (мурсальский чай):

  • содержит большое количество природных антиоксидантов, эфирные масла, витамины Е, С, Д, железо, медь, цинк, кобальт, селен, калий, кальций, магний, йод;
  • обладает противовоспалительными и очистительными свойствами;
  • улучшает работу печени, почек, репродуктивной и дыхательной систем;
  • нормализует давление;
  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет, помогает организму преодолеть вирусы гриппа и простуду;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • усиливает потенцию. Афродизиак.

Лечец рекомендует: Как заваривать лимонник? Греки заваривают чай из железницы так: 15 г сушеных листьев и цветков заливают литром кипящей воды и настаивают не более 10 минут. После чего чай можно процедить и добавить в него мед или лимон по вкусу. Подают горный чай обычно с черными оливками сорта Каламата, сыром фета и хрустящим хлебом.

Татар-чай обладает отличными тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, поддерживает работоспособность. Всего несколько грамм травы, покрошенной в чай позволит вам утром быстрее проснуться и включиться в работу, а вечером сохранить работоспособность и не вырубиться раньше времени. Кроме этого, чай обладает приятным лимонным ароматом и послевкусием, так что пить его одно наслаждение. Что мы и делаем всем коллективом.

Рецепты

Листья и цветки татар чая можно использовать как суррогат чая, он придает ему отличный лимонный аромат. Такой чай активизирует кору головного мозга, придает заряд бодрости и активности, укрепляет иммунитет. Заваривать железницу можно несколько раз.

Способ приготовления: столовую ложку растения залить 400 – 500 мл кипятка, настоять 10 минут, принимать 1 – 2 раза в день.

Отвар травы пьют при рвоте и тошноте. Для приготовления отвара нужно три ложки сухого растения измельчить и залить кипятком на час. Принимать по полстакана несколько раз в день.

При заболевании дыхательных путей (бронхите, пневмонии) залейте одну чайную ложку травы стаканом кипятка на полчаса. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Припарка с листьев татар чая поможет устранить опухоль, обладает антибактериальными и заживляющими свойствами.

Ванна. Заварите немного травы в кастрюльке и вылейте в прохладную ванну (около 30 градусов). 15 минут плескания придадут вам сил и энергии закончить все начатые дела!

Лимонник китайский (продукты дальневосточной кухни)

Задолго до того, как Приморье стало называться Приморьем, местные охотники брали в таёжные походы сушёные ягоды лимонника. Они увеличивали выносливость, позволяя без устали ходить по сопкам и распадкам.

Дальневосточный (он же китайский) лимонник растёт на юге Дальнего Востока и сопредельных территориях. Это тонкая, до 2 см в диаметре, лиана, на которой в сентябре вызревают сочные красные ягоды. И листья, и стебли, и ягоды издают тонкий запах, напоминающий лимонный. На вкус ягоды тоже напоминают лимон, откуда произошло русское название. Однако букет ягод лимонника гораздо богаче: они и кислые, и горьковатые, и терпкие, и даже сладковатые и солоноватые одновременно. Косточки, кожица, мякоть — всё привносит свою нотку. Недаром китайское название лимонника означает «ягода пяти вкусов».

В восточной медицине лимонник — сильное тонизирующее средство — занимает одну из верхних позиций наряду с женьшенем. Используются не только сами ягоды, но и листья, косточки, лиана, кусочки которой заваривают в кипятке. В Корее популярен чай из листьев и коры лимонника, традиционные сладости «хангва» с лимонником.

Для недальневосточной России лимонник открыл профессор Пётр Сенов, в 1928 году окончивший Владивостокский фармацевтический техникум, а позже создавший в Советском Союзе школу фармацевтического анализа. В 1942 году под руководством Сенова были проведены научные исследования свойств лимонника, после чего препараты на его основе стали применять в госпиталях для поддержания сил раненых, назначать лётчикам и разведчикам перед выполнением ночных боевых заданий. Лимонник возбуждает нервную систему, положительно влияет на зрение и внимание, повышает работоспособность. Вокруг вопроса о том, повышает ли лимонник давление, есть некоторая путаница в умах. Научные исследования свойств разных частей этого растения ещё ведутся, но упрощённо можно запомнить так: сок ягод лимонника повышает давление, косточки — отдельно от ягод — понижают, перетёртые ягоды вместе с косточками нормализуют, а лоза особенного влияния на давление не оказывает, зато повышает иммунитет.

В Приморье многие употребляют лимонник просто как лакомство: добавляют в чай, перетирают с сахаром, готовят варенье. Осенью вдоль приморских дорог возникают стихийные рынки, где продают таёжные ягоды, грибы, варенья, соленья. Не редкость здесь — ягоды лимонника и сироп из него. В аптеке можно купить готовую спиртовую настойку, которая разбавляется водой и принимается по инструкции примерно пару раз в день, если доктор не прописал вам иного.

полезные свойства и способы применения


О свойствах китайского лимонника уже давно упоминают издания, посвященные здоровому образу жизни. Эта ягода, своеобразная, кислая и пока малоизвестная в наших краях, считается полезной и в какой-то степени лечебной за счет содержания огромного количества важных для организма веществ. Она входит в состав витаминных добавок, таких как «Шизандра» производства Herbalife Nutrition, поддерживает естественную защиту организма от угроз и помогает вести здоровый образ жизни.

Что такое лимонник


Это растение похоже на лиану, хотя в более северных районах оно принимает форму кустарника. Чаще всего оно растет, обвивая деревья, как виноград. Лимонник бросается в глаза своими яркими красными ягодами, собранными в толстые гроздья-колонны. В каждой из таких ягодок два семени, у мякоти резкий кислый вкус, поэтому есть их в свежем виде сложно. Семена сильно пахнут лимоном – именно это дало ягоде такое название. Также лимонный запах имеют кора растения и его листья. Семена просто так съесть тоже не получится: они горькие и жгучие. Поэтому лимонник чаще употребляют в форме витаминных добавок, к которым относится «Шизандра». Растет лимонник на Сахалине, в Приморье, там, где есть широколиственные леса. Обширный урожай он дает раз в несколько лет.


Состав ягод и семян лимонника


Ягоды. Калорийность плодов растения – всего 10-11 ккал на 100 г, при этом белков в нем примерно 1 г, а углеводов – 1,9 г. Солидная часть состава приходится на органические кислоты: винную, яблочную, лимонную. Они составляют до 20 % плода. Также, как и в любой ягоде, в лимоннике содержится пектин, а еще в состав входят танин, флавоноиды и другие вещества, известные своими необычными полезными свойствами. В 100 г ягод содержится почти 500 мг витамина C – это даже больше дневной нормы.


Это интересно. Считается, что витамин C помогает иммунитету справляться с болезнями, поэтому содержащие его добавки иногда используют в качестве профилактики простудных заболеваний. На вероятность простудиться это вряд ли повлияет, а вот способность справиться с болезнью у организма, которому хватает полезных веществ, выше.


Семена. Примечательны тем, что в них содержится до 33 % масел, преимущественно состоящих из олеиновой и линолевой жирных кислот. В лимоннике хватает и эфирных масел: они в основном концентрируются в коре и в стебле, используются в парфюмерии. Остальные же полезные свойства растения нашли применение в медицине и среди поклонников здорового образа жизни. «Шизандра» как добавка, его содержащая, направлена на то, чтобы помочь укрепить иммунитет и тонизировать организм – и это неудивительно, учитывая состав растения.

Как готовить и хранить


Найти свежий лимонник сложно. Он растет преимущественно за границей, а в России его можно встретить только в восточных районах – впрочем, некоторые выращивают кустарник дома. Если вы все-таки обнаружили свежие ягоды в продаже, подготовить их к употреблению и продлить хранение можно так:

  • засушить в сушилке или специальной духовке;
  • перетереть с сахаром, хранить в банке.


Также иногда ягоды продаются уже в сушеном виде. Правда, в обоих случаях покупателя подстерегает проблема. Плоды могут быть некачественными или неверно выращенными, подготовка может пройти неправильно: при сушке легко утрачиваются полезные свойства ягоды, а перетирание с сахаром не подойдет тем, кто худеет и стремится отказаться от сладкого. Поэтому чаще лимонник употребляют в форме добавок. «Шизандра» производства Herbalife Nutrition содержит его экстракт, в котором сохранились все полезные вещества.


Польза лимонника


Полезные и лечебные свойства лианы – заслуга ее уникального состава. Вещества, которые содержатся в ягодах, действуют на организм как тонизирующее и антиоксидантное средство, которое вдобавок помогает укрепить его защитные силы.


Витамины и минералы. В плодах лимонника высоко содержание витаминов C и E. Первый – антиоксидант, который помогает иммунитету и облегчает течение респираторных инфекций. Второй также является антиоксидантом, кардиопротектором, защищает клеточные мембраны от повреждений и регулирует потребление клетками кислорода. Из минералов в лимоннике есть кальций, калий, цинк, железо, магний, йод и другие. Их содержание не очень велико, но основным свойствам ягоды это не вредит.


Полезные свойства. Пользу приносит уникальная комбинация соединений, содержащихся в ягоде:

  • танины, которые имеют легкий противовоспалительный эффект;
  • флавоноиды, являющиеся мощным антиоксидантом;
  • схизандрин, стимулирующий работу центральной нервной системы и сердечной мышцы.


Описание лимонника говорит о нем как о средстве с тонизирующим и антиоксидантным эффектами, не дающими накапливаться свободным радикалам. Растение также используется как адаптоген. Поэтому добавки с лимонником, например, «Шизандру», содержащую его натуральный экстракт, советуют применять в холодное время года, чтобы организму было легче приспособиться к новому режиму. Адаптогенный эффект «Шизандры» сочетается с тонизирующим: вы будете чувствовать себя бодрее и меньше ощущать усталость.


Интересный факт. Само название биодобавки происходит от латинского наименования лимонника: Schisándra chinénsis.


В готовке. Благодаря интересному пряному вкусу ягоду иногда добавляют в сладости, джемы и шоколад. Из нее самой можно сварить варенье или джем, морс или сироп. Правда, из-за большого количества сахара такое лакомство вряд ли будет диетическим.


В косметологии. Специалисты создают кремы с концентрированным экстрактом лимонника, которые позволяют справиться с некоторыми кожными проблемами. Растение имеет тонизирующий эффект и позволяет подтянуть кожу.

Кому противопоказан лимонник


Так как растение имеет тонизирующий эффект, ягоды и добавки, содержащие его экстракт, нельзя употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью. Экстракт может усиливать бессонницу, повышать артериальное давление и ускорять сердечный ритм, поэтому к списку противопоказаний также относят гипертонию и болезни сердца. Лимонник не пьют при беременности и в период лактации, в детском возрасте до 12 лет и при различных неврологических болезнях, например эпилепсии. Еще одно противопоказание – аллергия на компоненты. В остальном же растение будет полезно каждому. «Шизандра» как биодобавка, содержащая лимонник, улучшает работоспособность и адаптацию к новым условиям, снижает утомляемость и повышает настроение.


Важно! Если вы принимаете препараты, которые имеют влияние на ЦНС, обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как принимать добавки с лимонником.


БАД. Не является лекарственным средством.

как собирать и сушить, рецепты чая

Листья лимонника у знатоков этой культуры котируются не меньше, чем ягоды. Они служат ценным сырьем для тонизирующего, освежающего чая, ароматической добавкой к традиционным черным и зеленым сортам напитка. В составе травяных сборов с шиповником, мате, гибискусом, жасмином они бодрят, повышают сопротивляемость организма стрессам и болезням, заряжают энергией на весь день.

Чистая молодая листва – сырье для приготовления ароматного чая «Лимонник»

Состав, целебные свойства

Более 2 тыс. лет назад листья лимонника уже находили применение в китайской чайной культуре. Их использовали для ароматизации зеленого чая Сенча, приготовления стимулирующих отваров.

Листья у лимонника ярко-зеленые, простые, обратнояйцевидной формы, клиновидные у основания, крепятся к длинному малиновому черешку. Вначале вегетации листовая пластина нежная, по мере роста становится плотной, глянцевой, а в прожилках накапливается специфическая слизь – источник эфирных масел и изумительного лимонного аромата.

Кроме эфирных масел, листья содержат макро и микроэлементы – калий, магний, железо, йод, марганец, цинк и др.

Но главная ценность лимонника китайского – биологически активные вещества – лигнины (схизандрин, схизандрол). Они находятся в эфирных маслах, поэтому присутствуют и в листьях, хотя меньше, чем в ягодах или семенах.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

  • Он действует на человека возбуждающе, снимает усталость, сонливость, повышает работоспособность, помогает справиться с повышенными нагрузками.

  • Напиток улучшает работу печени, нормализует обмен веществ.

  • Укрепляет сердце, сосуды, предупреждает образование холестериновых бляшек, выводит вредный холестерин.

  • Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Совет! От чая из листьев лимонника лучше воздержаться при повышенном давлении, аритмии, тахикардии, бессоннице. Пьют его по утрам, вместо кофе, заряжаясь энергией вначале рабочего дня.

Когда и как собирать листья для чая?

Чай готовят из свежих и высушенных листьев. Чтобы получить более насыщенный цвет, в заварку добавляют кусочки молодых побегов. Лечебный эффект усиливают раздробленными сухими плодами или концентратом из сока с сахаром.

Рассмотрим, когда и как правильно собирать и сушить листья лимонника для чая.

Заготовка сырья

Листья рекомендуют собирать, когда они приобретут глянцевую структуру – по времени это после цветения и до начала осеннего изменения окраски. Оптимальный период – первая половина августа. Сырье заготавливают из малопродуктивных лиан, приготовленных к обрезке – так и растение не ослабляем, и получаем ценную заготовку на зиму. Более сочная листва – на затененной части растения.

Ферментация

Перед тем как высушить, их советуют ферментировать – так лист лимонника раскроет весь букет ароматов, даст более насыщенный вкус и цвет.

Ферментация – это способ обработки чайных листьев, в результате которой происходит окисление чайных ферментов – распадается крахмал, высвобождаются дубильные вещества, усиливается характерный аромат.

Собранную листву моют от пыли, высушивают, даже слегка завяливают. После этого каждый лист энергичным движением ладоней скручивают в трубочки, так, чтобы разрушить структуру ткани, вызвать выделение сока и эфирных масел.

Трубочки складывают в глиняную или эмалированную посуду слоем 7–10 см, обминают до выделения сока, накрывают влажной салфеткой и ставят в теплое место для ферментации (брожения). Оптимальная температура – 23–26⁰ С, время – 6–8 часов.

Сушка

Как только ферментация завершена, можно сушить листья лимонника для чая. Каждую трубочку режут на части толщиной 0,3–0,5 см, полученную массу раскладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку и сушат по такой схеме:

  • температура 100⁰ С – 1–1,5 часа;

  • температура 50–60⁰ С – до состояния ломкости чаинок;

  • на воздухе (в тканевом мешочке) – досушивают.

После приготовления сухую заварку ссыпают в герметичную посуду, дают месяц «настояться».

Варианты приготовления целебного напитка

Как уже говорилось, заваривать лимонник можно из свежих листьев, сушенных обычным способом и с ферментацией. Вот несколько доступных рецептов.

  1. 1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.

  2. Для получения чашки ароматного напитка из свежего лимонника, достаточно положить в чай 2–3 листика, перед этим слегка размяв их пальцами.

  3. При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.

  4. Если к чаю из лимонника добавить тертый имбирь, цветы гибискуса, палочку корицы – получится рецепт для похудения и очищения организма.

  5. Смешанный поровну с черным или зеленым чаем, лимонник улучшает вкус, запах тонизирующего напитка.

  6. Как антидепрессант, его можно использовать в сборе с другими полезными травами – жасмином, ромашкой.

Отвар листьев лимонника готовят так: 20 г сухого сырья высыпают в 200–250 г кипящей воды, настаивают на водяной бане. Употребляют его теплым, по 1 столовой ложке несколько раз в день, рекомендуют при высоких физических и умственных нагрузках.

Если у вас в саду растет лимонник китайский, используйте потенциал этой витаминной культуры не только в декоративных целях, но, в первую очередь, для укрепления здоровья.

Лимонник – как готовить чай из листьев:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Лимонник горный и крымский — дикий чай с ароматом лимона

Оглавление

Что это за растение и где встречается

Железница — пряное растение, часто используемое для приготовления чая. Более известна как Железница крымская или чабан-чай, татар-чай, лимонник крымский. Но на самом деле в Крыму растёт Железница таврическая (Sideritis taurica) — эндемик полуострова. Всего же это растение насчитывает около 200 видов и встречается в Краснодарском крае, в Поволжье, на Дальнем востоке, на Украине, на Кавказе, в Молдове, во всех Средиземноморских странах, в Средней Азии… В горах и предгорьях чаще встречается Железница горная (Sideritis montana).

В Крыму произрастает во всех горных и предгорных районах, поэтому столь известна любителям походов. Это растение цветёт ярко-жёлтыми цветами и его сложно спутать с каким-то другим. Часто встречается в популярном Демерджи. Нет ничего лучше добавить несколько цветущих веточек в котелок с чаем.

Что срывать для приготовления чая

Вот как Железница выглядит на фото

Römert — собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19807483

Для приготовления чая, срывают цветущие веточки у самого основания растения и вместе со стеблем добавляются в чай. Цветёт крымский лимонник всё лето.

Как заваривать

В домашних условиях заваривают Железницу из расчёта 1 столовая ложка на пол-литра кипятка. В походных условиях в 10 литровый кан можно добавить 20-25 цветущих веточек. Заваривать их можно как самостоятельно, так и добавлять к чёрному чаю, но уже раза в два поменьше.

Deyan Vasilev ( Dido3 ) — собственная работа, GFDL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3483946

Полезные свойства

Чай из этого растения очень популярен в Греции, где его культивируют и выращивают местные фермеры. В древности его здесь использовали как ранозаживляющее средство, поэтому оно очень ценилось воинами. В балканских странах Железницу используют как специю.

Знаете, что в походе можно приготовить грибной суп из борщевика Сибирского.

Кроме приготовления ароматного чая, в походе его можно использовать как антибактериальное средство, например при порезе или укусе тарантула. «Кашицу» из мягких частей растения прикладывают к ране или месту укуса. Татар-чай, также, хороший репеллент от надоедливых насекомых. Принимают напиток из неё при простуде и общих недомоганиям, как иммуноподдерживающее средство. Железница содержит, в значительных дозах, витамины С и Е.

Лимонники содержат сложные соединения — лигнаны, которые могут препятствовать развитию раковых заболеваний.

Противопоказания

Осторожнее с крымским, горным или дальневосточным лимонником надо быть тем, у кого повышенное артериальное давление. Вечерний чай — это хорошо, а вот утренний, в дополнение к повышенным дневным нагрузкам в походе — будет не очень полезно.

Обратите внимание на это растение в горных и предгорных походах — оно будет вкусным и витаминным дополнением к походному рациону.

Видео о том, как собрать, засушить и приготовить чай из этого растения.

Захватывающий свежий чай с лемонграссом — The Wanderlust Kitchen

Этот рецепт свежего чая с лемонграссом прост в приготовлении, и он настолько захватывающий!

Некоторые дни так утомительны, но, потягивая этот свежий чай с лемонграссом, я определенно могу взбодриться!

Во время недавней поездки в Лондон мы заменили наш обычный утренний (и послеобеденный… и вечерний) кофе на горячий чай со сливками и сахаром.

Каждый раз, когда мы пили чашку, мы улыбались пару, поднимающемуся от наших кружек, и спрашивали: «Почему бы нам не выпить больше чая дома?»

Мы продолжали пить чай до конца поездки, и теперь, когда я дома (где жарко!), Я завариваю кувшины холодного чая, чтобы продержаться весь день.

Теперь, возможно, вы помните, как я говорил вам, что каждый раз, когда я возвращаюсь домой из заграничной поездки, я как никто другой жажду тайской еды. Понятия не имею, почему это так, но так получилось, что нам всем придется с этим смириться.

Лемонграсс — один из моих любимых тайских вкусов. У меня в морозилке хранится пакет с остатками лимонной травы на молнии, поэтому я решил вытащить его и использовать стебли, которые слишком грубые для измельчения (как в этом вкусном вьетнамском рецепте).

Хорошо, поэтому на картинке выше вы увидите (слева направо): жесткие концевые части, нежные кусочки корня и обрезанный корень лемонграсса «продуктовый магазин-трава».

Многие люди хотят знать, как использовать лемонграсс. Я люблю покупать большие пучки лимонной травы в моем местном азиатском супермаркете и хранить их в морозильной камере. Я использую кусочки нежных корней для карри, а жесткие стебли приберегу для приготовления этого рецепта чая с лемонграссом!

Технически я не уверен, что мы можем назвать это «чаем», потому что он не содержит никаких «чайных листьев», как говорится, но вам следует перестать быть таким придирчивым и просто приготовить его в любом случае. Это отличный рецепт лемонграсса, и если вы хотите называть его водой из лемонграсса или напитком из лемонграсса, я не против.Вам понравится в любом случае!

Сохранить и поделиться с помощью закрепления на Pinterest:

Готовы научиться заваривать чай из лемонграсса?

Вот рецепт!

Захватывающий свежий чай с лемонграссом

Доходность:
8 порций

Время подготовки:
5 минут

Время готовки:
10 минут

Общее время:
15 минут

Этот рецепт свежего чая с лемонграссом прост в приготовлении, и он так захватывает!

Состав

  • 4 стакана воды
  • 2 стакана крупно нарезанных стеблей лемонграсса
  • 1/4 стакана сахара
  • Лаймовые круги для украшения (по желанию)

Инструкции

  1. Доведите воду до кипения на сильном огне в средней кастрюле.
  2. Добавьте лимонную траву и кипятите в течение 5 минут.
  3. Убавьте огонь до минимума и тушите чай еще 5 минут.
  4. Процедить стебли от жидкости. Добавьте сахар, пока он не растворится.
  5. Подавать в теплом виде или охладить в холодильнике и залить льдом.

Информация о питании

Выход 8
Размер порции 1 чашка

Количество на порцию
Калории 43 Всего жиров 0 г Насыщенные жиры 0 г Трансжиры 0 г Ненасыщенные жиры 0 г Холестерин 0 мг Натрий 6 мг Углеводы 11 г Волокна 0 г Сахар 6 ​​г Белки 0 г

Информация о питании рассчитана автоматически для вашего удобства.

Вы приготовили этот рецепт?

Сделайте снимок и отметьте @thewanderlustkitchen в Instagram и добавьте хэштег #thewanderlustkitchen. Не могу дождаться вашей версии!

Обратите внимание, что этот рецепт чая с лемонграссом можно также назвать рецептом чая с лимонной травой.

Рецепт чая с лемонграссом плюс 4 важных преимущества

Я гарантирую, что этот рецепт свежего чая с лемонграссом станет вашим любимым завариванием.

Чай имеет чудесный лимонный вкус. И это действительно очень хорошо для тебя.

Лемонграсс обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Таким образом, чай действительно может помочь вам бороться с инфекциями и другими проблемами со здоровьем.

А вы верите, что эти преимущества доказаны научными исследованиями? Они не являются ересью или анекдотами. Польза доказана!

Подробнее об этом позже.

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.См. Раскрытие информации для получения дополнительной информации.

Лемонграсс

Здесь, в Карибском бассейне, мы называем лемонграсс — лихорадкой .

Мы используем его для лечения всего, от лихорадки, гриппа, простуды, инфекций и многого другого. Это одно из многих растений, которые мы используем в кустовом чае (заваренный отвар многих полезных трав).

На самом деле, мы варим множество других полезных чаев, таких как чай шандилай, чай из гибискуса (щавель), чай какао, чай с базиликом (тулси) и многое другое.

Вернуться к лимонной траве. Вот посмотрите на растение. Как видите, это настоящая трава. Но когда вы сломаете листья, вы почти сразу почувствуете сильный лимонный запах. Это очень хорошо!

Если попадешь в руки, бери! Это растение не погибнет на вас, даже если у вас коричневый большой палец. Он устойчив и очень быстро растет. Таким образом, вы никогда не сможете переборщить с листьями, чтобы приготовить этот простой рецепт чая с лемонграссом.

Растение также является прекрасным дополнением к вашему огороду — оно отпугивает насекомых, комаров и даже змей.Вот почему из листьев делают масло цитронеллы … вы знаете, всеми любимый натуральный репеллент.

Если вы не можете найти растение, свежий лимонник найти не так уж и сложно.

Его можно купить в ближайшем азиатском магазине или на рынке.

Можно купить большие пачки, вымыть их теплой водой и поставить в морозильную камеру. Замороженные стебли подходят для приготовления этого простого рецепта чая с лемонграссом.

Как приготовить чай с лемонграссом

Меня всегда спрашивают, какую часть растения лемонграсса использовать для приготовления чая.

Из листьев и стеблей делают чай из лемонграсса . Многие используют только стебли, но листья сохраняют больше аромата, поэтому используйте всю траву без корней.

Приготовьте листья лемонграсса

Если у вас есть собственное растение, для этого рецепта вам понадобится всего лишь один стебель.

Вы можете обрезать корни, и у растения появятся новые листья.

На стеблях есть кожица. Я обычно удаляю и отбрасываю это.

Промыв все теплой водой, складываю стебель и завязываю на листьях узелок.

Заварить чай с лемонграссом

Завязанные листья поместите в небольшую кастрюлю с 3 стаканами воды.

У листьев такой сильный аромат, что (, если возможно, ) используйте для этого рецепта свежие листья лемонграсса. Но сухие кусочки лимонной травы также хорошо подходят для приготовления чая. Вы можете найти множество товаров из на Amazon .

После нескольких минут кипячения вы ощутите удивительный запах lemony . Он настолько хорош и заполнит всю вашу кухню.

Через пятнадцать минут все готово.

Для приготовления чая также можно использовать заварочные машины. У Amazon есть несколько красивых. Будьте уверены, чтобы проверить их.

Подавать чай

Обычно я не добавляю в чай ​​подсластители. На вкус он сам по себе отличный; но вы можете добавить сахар, мед или любой из ваших любимых блюд.

Сделать этот рецепт чая из лемонграсса очень просто.

Подавать горячим или охлажденным. Или добавляйте его в любые цитрусовые соки, смузи и даже фруктовое мороженое.

Вот видео о том, как заваривать чай. Не забудьте подписаться на больше подобных видео.

Преимущества чая с лемонграссом

Для чего полезен чай с лемонграссом?

На самом деле я нашел пару исследований, в которых изучалась польза чая с лемонграссом.

На этом чае 2015 года проверялись параметры крови, такие как количество красных и белых кровяных телец, концентрация гемоглобина и объем клеток. Было обнаружено, что участники, которые пили чай ежедневно в течение месяца, имели очень хорошие показатели количества эритроцитов и гемоглобина.

Количество лейкоцитов тоже значительно упало!

Ученые считают, что благодаря повышению уровня гемоглобина чай может помочь как в лечении, так и в профилактике анемии!

И снижение лейкоцитов может доказать, что чай может повысить ваш иммунитет и помочь вашему организму бороться с инфекциями.Так что заварить этот чай во время сезона гриппа — отличная идея. Но зачем останавливаться на достигнутом? Сделайте это в любое время!

Говоря о борьбе с гриппом и инфекциями, еще одно исследование 2015 года проверило антибактериальные и противогрибковые свойства чая. Здесь использовались такие микробы, как E. coli , Staphylococcus aurus и Candida albicans . Исследование показало, что чай обладает хорошими антимикробными свойствами.

( Еще один чай с доказанными противомикробными свойствами: имбирный чай!)

Результаты исследования показывают, что чай:

  • улучшает количество клеток крови
  • повышает уровень гемоглобина
  • предотвращает анемию
  • борется с инфекциями
  • повышает иммунитет
  • убивает микробы

Польза лемонграсса не ограничивается только чаем.

Эфирное масло лемонграсса также обладает превосходными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Но это совсем другой пост. Обязательно проверьте это.

Вернуться к рецепту.

Рецепт чая с лемонграссом

Рецепт простого чая с лемонграссом

Чай с лемонграссом имеет чудесный, лимонный, восхитительный вкус. Этот рецепт такой быстрый и легкий. Просто добавьте траву в кипящую воду, и через 15 минут все готово! Подавайте горячим, чтобы получить успокаивающий напиток, или холодным, чтобы освежиться летом.

Время приготовления 2 минуты

Время приготовления 15 минут

Общее время17 минут

Курс: Напитки

Кухня: Азиатская, Карибская

Ключевое слово: чай из лемонграсса

Порции: 2 человека

Калорийность:

ккал

  • 1 стебель лемонграсса
  • 3 стакана кипятка
  • кусок имбиря по желанию
  • мед по желанию
  • Вымойте лемонграсс и очистите его от кожуры.

  • Сложите траву и добавьте ее в небольшую кастрюлю с кипящей водой.

  • Варить 15 минут.

  • Добавьте свой любимый подсластитель (по желанию) и подавайте горячим или охлажденным.

Прикрепите это:

О, и посмотрите этот пост, чтобы узнать, для чего полезно эфирное масло лемонграсса.

Другие рецепты чая


Чай из сметанного яблока
Чай из сметанного яблока или листовой чай из сметанного яблока обладает прекрасным уникальным вкусом — считайте его мягким травянистым вкусом.


Чай лаврового листа
Этот чай обладает прекрасным вкусовым профилем с нотами корицы, гвоздики, мускатного ореха и душистого перца.


Больше рецептов чая здесь >>


Инструкции: Сезон с лемонграссом — Brooklyn Brew Shop

Pre-Brew: дезинфекция

Санитарная обработка важна, но в этом нет ничего страшного. При варке держите все в чистоте, чтобы дать тому, что вы варите, наилучшие шансы на успех. Поэтому, готовясь к дню заваривания, сотрите со столешницы крошки.Уберите все препятствия, которые могут быть на вашем пути. Прочтите остальные инструкции (по крайней мере, до брожения), чтобы знать, чего ожидать. И получать удовольствие!

  • Растворите половину вашего дезинфицирующего средства в галлоне воды в контейнере. Сохраните вторую половину на случай, когда будете разливать по бутылкам.
  • Замочите все, что вы собираетесь использовать, промойте водой и дайте высохнуть на воздухе на бумажных полотенцах. Если вы готовы начать, если он еще не полностью высох, не волнуйтесь.
  • Держите дополнительное дезинфицирующее средство в контейнере.Скорее всего, вы захотите что-то повторно продезинфицировать позже.

Требуются дополнительные ингредиенты:

1: Маш

Во время The Mash вы извлекаете из зерна весь сахар, цвет и аромат, который вы можете получить. Вы просто замачиваете зерно в горячей воде. Это очень похоже на приготовление овсянки.

  • Нагрейте 2,5 литра (2,4 литра) воды до 160 ° F (71 ° C).
  • Добавьте зерно (Это называется «затирание». Обратите внимание на жаргон.Или нет).
  • Осторожно перемешайте ложкой или лопаткой, пока пюре не станет овсяным. Добавьте воды, если она слишком сухая или горячая. Температура упадет до ~ 150 ° F (66 ° C).
  • Готовьте 60 минут при 144–152 ° F (63–68 ° C). Перемешивайте каждые 10 минут и измеряйте температуру с помощью термометра в разных местах.
  • Скорее всего, вам не нужно постоянно прикладывать тепло. Доведите до температуры, затем выключите огонь. Контролируйте, перемешивайте и регулируйте соответственно, чтобы оставаться в пределах диапазона.
  • Через 60 минут нагрейте до 170 ° F (77 ° C), постоянно помешивая («затирание»).
2: Sparge

Если вы знакомы с приготовлением кофе, вы должны иметь представление о том, как работает Sparge. Во время Sparge вы помещаете зерно в ситечко и заливаете его горячей водой, чтобы удалить весь сахар, который вы создали во время Mash.

  • Нагрейте дополнительные 4 литра (3,8 литра) воды до 170 ° F (77 ° C). (Если возможно, начните это во время The Mash, чтобы сэкономить время.)
  • Установите «фильтр-чан» (фильтр над кастрюлей).
  • Осторожно добавьте горячее зерновое сусло в фильтр, собирая проходящую жидкость.
  • Эта жидкость называется «сусло» (произносится «wert»). Это будет твое пиво.
  • Медленно и равномерно полейте затор водой с температурой 170 ° F (77 ° C), чтобы извлечь сахар из зерна.
  • Вы хотите собрать 5 литров (4,75 литра) сусла. Позже вы потеряете около 20% из-за испарения, поэтому вам нужно начать с немного большего количества, чем вы получите в конце.
  • Один раз повторно процитировать сусло через зерно.
3: Кипение

Кипение, вероятно, самый простой шаг для понимания, потому что это так просто, как кажется. На этом этапе вы доводите сусло до слабого кипения и выдерживаете его в течение определенного периода времени, добавляя такие ингредиенты, как хмель или специи. Это очень похоже на приготовление супа или бульона, поскольку вы добавляете более насыщенные или горькие ингредиенты в начале и более нежные и ароматные ингредиенты в конце.

  • В кастрюле нагрейте сусло до кипения.
  • Продолжайте кипятить, пока не дойдете до «горячего перерыва» (сусло вспенится — возможно, вам придется немного уменьшить огонь, чтобы оно не закипело).
  • Время от времени перемешивать. Все, что вам нужно, это легкого кипячения — слишком горячее, вы потеряете сбраживаемый сахар и объем.
  • Кипячение продлится 60 минут. Включите таймер и добавьте остальные ингредиенты в это время:
    • Добавьте 1/4 хмеля в начале кипения.
    • Добавьте 1/4 хмеля 30 минут до кипения.
    • Добавить 1/4 хмеля 45 минут до кипения.
    • Добавьте оставшийся хмель на 55 минут до кипения.
    • Через 60 минут выключить нагрев. Добавьте лимонник.
  • Двадцать процентов сусла испарится на этом этапе, и у вас останется 1 галлон (3,8 литра) сусла. Если кипение было немного сильным, поверхность кастрюли очень большая или вы варили пиво в очень жаркий день, у вас может быть меньше полного количества. Не волнуйтесь — вы просто слишком уменьшили количество пива, но на следующем шаге вы можете добавить больше воды.
4: Ферментация

Это когда ваше пиво действительно становится алкогольным. Во время брожения ваши кувшины должны стоять где-нибудь в стороне (и под прямыми солнечными лучами), пока элевые дрожжи превращают сахар в спирт.

  • Поместите чайник в ледяную баню, пока он не остынет до 70 ° F (21 ° C).
  • После охлаждения поместите ситечко над воронкой и вылейте пиво в стеклянный ферментер. Дрожжам нужен кислород. Ситечко помогает аэрировать сусло и осветлить пиво (а также улавливать любой осадок, попадающий в ферментер).Добавьте водопроводную воду, чтобы довести сусло до отметки 1 галлон, если уровень низкий.
  • «Пековые» дрожжи. (Бросьте весь пакет.)
  • Сильно встряхнуть. По сути, вы пробуждаете дрожжи и вливаете в сусло больше воздуха.
  • Прикрепите продезинфицированную пробку с завинчивающейся крышкой к бутылке. Вставьте резиновую трубку не более чем на 1 дюйм (2,5 см) в пробку, а другой конец поместите в небольшую емкость с дезинфицирующим раствором. Вы только что сделали «продувочную трубку». Это позволяет СО2 улетучиваться.
  • Оставьте на два или три дня или до тех пор, пока не исчезнут сильные пузыри.Это время наибольшего брожения. Вы можете заметить пузырьки и пену в верхней части пива. После того, как пузырьки утихнут, очистите трубки и подготовьте воздушный шлюз.
  • Продезинфицируйте, затем снова соберите воздушный шлюз, заполнив дезинфицирующим средством до линии.
  • Вставьте воздушный шлюз в отверстие в пробке.
  • Хранить в темном месте при комнатной температуре две недели, не беспокоясь, кроме как для показа друзьям. (Если пиво все еще пузырится, оставьте сидеть до тех пор, пока оно не прекратится.)
  • А пока пейте пиво с самозакрывающейся крышкой или попросите пустую тару в баре, где она есть.Если у вас есть укупорочная машина для бутылок и крышки, вы можете сэкономить вместо этого две шесть упаковок пива без твистоффа.
5: Розлив (2 недели спустя)

Когда пиво разливается по бутылкам, оно естественным образом карбонизируется с добавлением небольшого количества сахара. Он пробуждает ваши элевые дрожжи (которые бездействовали во время брожения), чтобы образовалось достаточно пузырьков для приятного шипения.

  • Тщательно промойте бутылки водой, удалив осадок.
  • Смешайте оставшееся дезинфицирующее средство с водой.
  • Наполните каждую бутылку небольшим количеством дезинфицирующего средства и встряхните. Опорожнить через две минуты, промыть холодной водой и высушить вверх дном.
  • Растворите 3 столовые ложки меда в 1/2 стакана воды. Перелейте в продезинфицированную кастрюлю. На следующих этапах вы будете переливать пиво в ту же кастрюлю.
    • Карбонизация происходит из-за добавления сахара при розливе в бутылки, поэтому, если на последнем этапе вы наполнили кувшин менее полным галлоном, используйте при розливе меньше меда. Использование полного количества может привести к чрезмерному газированию пива.
  • Сифонирование (Все происходит довольно быстро. Возможно, вы захотите попрактиковаться в горшке с водой несколько раз.) Чтобы сначала увидеть, как это работает, посмотрите видео «Как разливать в бутылки» по адресу brooklynbrewshop.com/instructions.
    • A. Присоедините открытый зажим к трубке.
    • B. Заполните трубки дезинфицирующим средством.
    • C. Присоедините продезинфицированную трубку к короткому изогнутому концу продезинфицированной трости-стойки. Присоедините черный наконечник к другому концу — это поможет предотвратить всасывание осадка.Вероятно, он будет плотно прилегать, но вы можете надеть его там.
    • D. Зажим пережимной трубки закрыт.
    • E. Снимите пробку с завинчивающейся крышки и поместите трость в кувшин прямо над осадком на дне («осадок»).
    • F. Нижний конец трубки не подсоединен к установке трости в раковину. Всасывание заставляет пиво подниматься и проходить через стеллажную трость и трубки. Откройте зажим трубки, дайте дезинфицирующему средству стечь в раковину, пока пиво не начнет вытекать из трубки, затем закройте зажим.Откройте зажим на трубке, чтобы пиво стекало в кастрюлю с сахарным раствором. Наклоняйте кувшин, когда уровень пива становится низким, но будьте осторожны, чтобы не всасывать осадок.
  • Слить пиво из кастрюли в бутылки, зажимая трубку зажимом для остановки потока после каждой бутылки.
  • Закройте бутылки.
  • Хранить в темном месте 2 недели.
6: Наслаждайтесь (две недели спустя)

Вы сделали это! Вы варили пиво.

  • Поставьте пиво в холодильник на ночь, прежде чем пить.
  • Напиток. Поделитесь с друзьями, если вы любите делиться.

Behind the Brew: Lemongrass — Ежедневный чай

(латинское название: Cymbopogon citratus )

Уроженец Индии и некоторых регионов Азии, лимонник является обычным ингредиентом азиатской кухни, улучшающей супы и карри. Эта многолетняя трава хорошо адаптируется к теплому климату, предлагая настой лимона как в еде, так и в чашке чая.

Общая информация:

  • Чай из лемонграсса помогает при пищеварении, нервозности и даже при высоком кровяном давлении.
  • Прозвище москитной травы, феромоны, которые помогают производить аромат цитронеллы, являются естественным репеллентом от насекомых, отпугивающим комаров и даже муравьев. Для максимального эффекта посадите лимонную траву вдоль дорожки или добавьте несколько горшечных горшков на свой патио.
  • Не можете вырастить собственное? Сделайте домашний инсектицид из лемонграсса, купленного в вашем продуктовом магазине.Вымойте, нарежьте лемонграсс, измельчите его и распределите по коже. Наслаждайтесь этим репеллентом от насекомых с ароматом цитрусовых.
  • Лягушка в горле? Сделайте это, выпив чашку успокаивающего чая с лемонграссом.
  • В 18 и 19 веках лимонник был основным ингредиентом в аптеках мексиканцев и испанских иммигрантов. Он использовался для лечения различных заболеваний, от респираторных заболеваний до противогрибковых.
  • В аюрведической медицине лимонник используется для лечения кишечных заболеваний, включая боли в животе, расстройство желудка и даже паразитов.

Советы и хитрости:

  • Считается, что витамин А, содержащийся в лемонграссе, помогает избавиться от прыщей и уменьшить жирность кожи. Используйте чай как ополаскиватель для лица и получите более чистую кожу.
  • Тизан из лемонграсса можно приготовить как из свежих, так и из сушеных листьев. Если вы используете свежие листья, нарежьте их небольшими кусочками, чтобы освободилось масло со вкусом лимона. Настаивайте в кипящей воде от 10 до 15 минут. Подсластить по вкусу.
  • Сделайте чай из лемонграсса своими руками.Варите сушеный лимонник с листьями черного чая в кастрюле с молоком пять-десять минут (в зависимости от вкуса). Процедить, подсластить медом и подавать. Чтобы усилить аромат, добавьте имбирь.

Попробуйте:

Adagio Herbal Lemon Grass
David’s Tea Chai on Life
Bigelow Tea Novus Лимонно-имбирный травяной чай


Хотите большего?

Получите ежедневную дозу насыщенных историй, советов и эксклюзивных предложений.
Щелкните здесь, чтобы получить бесплатную подписку!

Как собрать лемонграсс для приготовления пищи и травяной чай

Я выращиваю лемонграсс в контейнерах каждый год.Когда я выступаю на возвышении, я обычно говорю аудитории, что мне нравится сажать лимонник вместо шипа или драцены в своих декоративных горшках, потому что это обеспечивает такую ​​прекрасную драматическую высоту. Это прекрасное растение, которое выполняет двойную функцию благодаря своим декоративным свойствам травы, и оно съедобно. Я люблю сушить лимонник для травяного чая, и осенью, когда я зажигаю мультиварку, я бросаю его в сытное карри. Пока я сам не начал его выращивать, я толком не знал, как собирать лемонграсс. Это не особенно дорогое растение, но есть что-то очень приятное в том, чтобы вырастить его самостоятельно.А собирать урожай очень просто!

Существует более 55 видов лемонграсса, но только восточно-индийские и западно-индийские сорта используются для приготовления чая и приготовления пищи. Эта невероятно ароматная кулинарная трава используется в тайской, вьетнамской, индийской и малазийской кухне. Существуют медицинские исследования, которые показывают, что лемонграсс может уменьшить воспаление, снизить уровень холестерина и снять беспокойство, а также другие преимущества. И если я когда-нибудь встречу лосьон или мыло из лимонной травы, я беру его. Мне очень нравится этот аромат!

Выращивание лемонграсса

Мне было сложно вырастить лемонграсс из семян, поэтому я обычно покупаю растения каждый год.Они входят в мои орнаментальные аранжировки. Однако, если у вас есть растение, вы можете размножить лимонник, так что весной у вас будут свои собственные растения. Я выращиваю сорт Cymbopogon Flexuosus от местного производителя Freeman Herbs. Это восточно-индийский сорт. Я также видел семена Cymbopogon citratus, сорта Вест-Индии.

Я использую почву для овощных горшков с добавлением небольшого количества компоста для всех моих декоративных контейнеров, содержащих съедобные продукты. Лемонграсс — тропическое растение, поэтому хорошо растет на солнце.Он не против слегка влажной почвы, но вы не должны поливать слишком много воды, так как это может привести к гниению растения. Убедитесь, что в вашем контейнере хороший дренаж! Я обнаружил, что лимонник довольно устойчив к засухе по сравнению с другими травами, которые я выращиваю. Стебли вырастают до двух-трех футов — или больше, в зависимости от места посадки.

Поскольку я выращиваю лимонник вместе с декоративными растениями, при удобрении я использую органическое удобрение, разработанное для овощных садов (наиболее распространенным из них является куриный навоз, который хорош, потому что в нем много азота, что нравится растениям).

Вы также можете сажать лимонник в саду в качестве декоративной травы каждый год, если не хотите иметь дело с уходом за многолетней декоративной травой.

Моя сестра посадила лимонник в приподнятую грядку, и она вроде как взяла верх — она ​​огромная! Ее сад выходит на юг и весь день находится под палящим солнцем, обеспечивая идеальные условия для выращивания.

Как собирать лимонник

В садовых перчатках я ножницами для трав срезаю листья у основания на внешней стороне комка, чтобы они высохли для чая.Будьте осторожны, так как листья острые и могут неожиданно порезаться! Секаторы просто сгибают листья, а не прорезают их. Я нанизываю листья лемонграсса на окно шпагатом, чтобы просушить их к чаю. Они получают немного утреннего солнца, хотя рекомендуется вывешивать их вдали от прямых солнечных лучей. Вот где у меня есть место, чтобы развесить все мои травы. Когда листья высохнут, я разрезаю их на кусочки по два-три дюйма и храню в герметичной стеклянной банке.

Как только вы научитесь собирать лемонграсс, вы сможете использовать его для ароматизации травяных чаев, а также для приготовления различных рецептов.Осенью, когда я начинаю делать сытный карри, мой лимонник вращается в моей мультиварке.

При приготовлении пищи вам понадобится более толстая часть — это та деталь, которую вы покупаете в продуктовом магазине. Стебли лемонграсса называют стеблями. Для этих более толстых частей вы можете использовать секатор, чтобы обрезать стебель как можно ближе к основанию растения. Перед обрезкой дождитесь, пока растение не укоренится. Когда вы впервые узнаете, как собирать лимонник, трудно понять, когда можно безопасно начать обрезку. Обычно рекомендуется, чтобы перед обрезкой стебли были толщиной не менее полдюйма, но мои растения, хотя и сильнорослые, не всегда дают такие толстые стебли.

Удалите внешние листья со стебля лемонграсса и разрежьте их на части, достаточно большие, чтобы их можно было удалить, когда блюдо будет готово, как если бы вы это делали с лавровым листом

Если вы не сохраняете все растение целиком, вы можете вытащить его из горшка осенью, счистить пыль со всей почвы и отделить каждую стебель для хранения на зиму. Плотно заверните их в полиэтилен, чтобы заморозить, или положите в пакеты для заморозки и просто вытащите стебель для приготовления, если он вам нужен.

Дополнительные советы по сбору лемонграсса можно найти в этом видео:

Использование лимонной травы на кухне

Я считаю, что стебли лемонграсса довольно древесные и волокнистые (я обнаружил это на собственном горьком опыте, когда однажды откусил огромный кусок в миске с кокосовым супом), поэтому я обычно не измельчаю его в посуде.Но мне нравится сам аромат. Я использую кусочки стеблей в курином карри и тайском кокосовом супе, но перед подачей выловлю их.

Обрезав лимонник, удалите внешние листья вокруг стебля, прежде чем использовать его свежим или замороженным на будущее.

Если вы заморозили лимонник, просто возьмите необходимое количество и бросьте его в кастрюлю (или мультиварку). На этом этапе я отрежу концы, чтобы раскрыть больше аромата.

Я положил сушеные листья лемонграсса в неотбеленный чайный пакетик для заваривания.Это мешает мне вытаскивать кусочки изо рта, когда я пью. Вы также можете заваривать свежие стебли чая, как и свежий имбирь.

Зимующий лимонник

Как только вы научитесь собирать лимонник, вы сможете собирать его в течение всего сезона. Тем не менее, убедитесь, что если вы хотите сохранить все это (листья и стебли) для замораживания или сушки, убедитесь, что вы доберетесь до них до первых сильных морозов в вашем регионе. Я слежу за советами по заморозкам. Я перенесу свои горшки в тепло гаража на ночь, если у меня не было возможности заранее спасти весь лимонник.

Если вы хотите вынести все растение лемонграсса в помещение, пересадите его в собственный горшок. Обрежьте листья так, чтобы они были всего несколько дюймов в высоту. Поставьте горшок с лимонной травой в окно, выходящее на юг. Держите почву слегка влажной в течение зимы, но будьте осторожны, чтобы не поливать.

Размножение лемонграсса

Я не хожу саженцы лемонграсса в дом. Обычно их сажают вместе с другими однолетними растениями, которые выбрасывают в компост в конце сезона. Но вы можете размножить лимонник, чтобы вырастить растение в следующем сезоне.(Это также можно сделать с помощью стебля, приобретенного в продуктовом магазине.)

Просто возьмите стебель, удалите внешние листья и поместите стебель в небольшой стакан с водой. Положите немного лимонной травы в солнечное окно и меняйте воду ежедневно (или как можно чаще). Проверьте, нет ли корней в первые пару недель. Как только вы заметите приличный рост корней, пересадите кусок в горшок, наполненный горшечной почвой для трав.

Лемонграсс — тропическое растение, поэтому перед возвращением на улицу весной убедитесь, что вы уже давно прошли безморозный срок в вашем регионе.Я бы подождал, пока вы не будете готовы сложить свои декоративные горшки с обычным ассортиментом однолетних растений.

Что вы делаете с урожаем лемонграсса?

Прикрепите!

Хамелеон Коктейль с лемонграссом и имбирем холодного приготовления

Коктейль с лемонграссом и имбирем холодного приготовления «Хамелеон» | Хамелеон холодного отвара

Извините, вам необходимо включить JavaScript для посещения этого веб-сайта.

Панировочные сухари

  1. Дом
  2. Рецепты
  3. Хамелеон холодный коктейль с лемонграссом и имбирем

Соедините свои любимые вкусы в холодном пивном коктейле!

Состав

  • 2 стакана воды
  • 1 2 стакана кокосового нектара
  • 8–12 дюймов лимонной травы с ушибом тыльной стороной ножа
  • 4 дюйма корня имбиря, грубая нарезка
  • 4 ч.л. куркумы
  • 2 ч.л. черного перца
  • 1 чашка концентрата черного кофе Chameleon Cold-Brew
  • 1 стакан газированной воды
  • засахаренный имбирь для украшения

Препарат

  1. 1.Доведите воду, кокосовый нектар, лемонграсс, имбирь, куркуму и черный перец до кипения.
  2. 2.
    Варить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, около 20 минут.
  3. 3.
    Дайте имбирю настояться, затем выбросьте кусочки имбиря и лемонграсса.
  4. 4.
    В каждую чашку налейте 2 унции имбирного отвара с лемонграссом и 2 унции концентрата холодного пива Chameleon.
  5. 5.Наполните каждую чашку льдом и залейте газированной водой.
  6. 6.
    Украсить засахаренным имбирем и подавать.
  7. Как приготовить чай с лемонграссом, ваш новый любимый напиток этой зимой

    Когда холодно и серо, нет ничего лучше чашки горячего чая, чтобы согреться. В отличие от горячего шоколада, который может быть слишком декадентским, чтобы пить его весь день, или кофе, который может держать вас в течение нескольких часов, чай — это напиток, который вы можете пить в неограниченных количествах зимой.Однако, если вы пьете столько же чая, сколько мы, вам нужно немного приправить обстановку. Бесконечные «Эрл Грейс» и «Английский завтрак» могут стать немного скучными, и иногда мы просто не можем вынести мысли о еще одном ромашковом или мятном чае. Откройте для себя лемонграсс: стеблевое растение, которое широко используется в азиатской кухне и является неиспользованной золотой жилой вкуса в западной кухне.

    Чай с лемонграссом — ваш ответ, чтобы оживить (в буквальном смысле) вашу привычку к горячим напиткам этой зимой. Его легко приготовить, он не содержит кофеина и из-за фактора пряностей более согревает, чем обычная смесь черного чая.В отличие от имбирного чая, который может иметь резкий вкус, чай с лемонграссом имеет более тонкую пряность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *