Содержание

рецепт приготовления с фото пошагово

Лещ — речная рыба, которая не является особым деликатесом, в основном ее готовят для повседневной трапезы. Из-за достаточно большого количества костей, его редко подают на торжественные столы. При этом данную рыбу можно очень вкусно приготовить, например, запечь в фольге. Именно благодаря ей, лещ выходит очень сочным и нежным.

Рыбка не требует большого количество дополнений, достаточно использовать минимальный набор овощей, соль и перец. Чтобы она получилась мягче и ароматнее, можно полить ее сметанным соусом.

Как и другие виды рыбы, готовить леща очень быстро и просто. Сначала тушка натирается специями, после укладывается на «подушку» из овощей, сверху смазывается соусом. Подается запеченный лещ на стол с дольками лимона, сок которого смягчает запах и вкус речной рыбы.

Ингредиенты

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Перед приготовлением тушку тщательно очистите от чешуи. Если у вас нет специального кухонного приспособления для чистки рыбы, это можно сделать с помощью обычного ножа. Чистить необходимо против роста чешуи.

После этого сделайте ровный надрез вдоль брюшной полости, полностью выпотрошите все внутренности. Если собираетесь запекать рыбу с головой, следует обязательно удалить жабры. Хвост и плавники можно срезать или оставить, запекая леща вмести ними (по желанию).

Тушку старательно вымойте под проточной водой внутри и снаружи, далее уложите ее на бумажное полотно, которое впитает лишнюю влагу.

Шаг 3 из 11

Подготовленного леща обильно засыпьте солью и перцем. Соль лучше использовать крупную, отлично подойдет морская. Не бойтесь пересолить тушку, рыба обычно впитывает только необходимое количество соли. Маринуйте в специях 10 минут.

Шаг 4 из 11

Тем временем подготовьте дополнительные компоненты. С луковой головки снимите верхний слой, нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Лук ошпарьте кипятком для смягчения вкуса, тогда он станет менее резким.

Шаг 5 из 11

Подготовьте большой кусок фольги с запасом, чтобы, уложив рыбу, по бокам она осталась. Лист разровняйте, в середину полоской уложите лук, отжав его от воды.

Помидоры нарежьте небольшими дольками, поместите сверху луковой нарезки. Часть помидоров оставьте, чтобы поместить их на рыбу.

Шаг 6 из 11

На «подушку» из лука и помидоров уложите леща.

Шаг 7 из 11

Одновременно приготовьте сметанную заливку. В пиале смешайте сметану и зерновую горчицу. Чтобы смесь не была такой густой, немного разбавьте ее водой или молоком.

Шаг 8 из 11

Сверху на рыбу выложите помидоры, залейте сметанным соусом. В завершение присыпьте леща тимьяном. При желании можно использовать свежие веточки данного растения.

Шаг 9 из 11

Рыбу плотно заверните фольгой со всех сторон, не оставляя просветов. Выложите заготовку на противень и загрузите в заранее нагретую до 200 градусов духовку. Готовьте 15 минут, затем аккуратно раскройте фольгу, продолжайте запекать еще 10 минут, чтобы пропаренная под фольгой рыба немного зажарилась, образовывая сверху румяную корочку.

Шаг 10 из 11

Подавайте запеченного леща с овощами на стол обязательно в тандеме с лимоном, который, не только избавит рыбу от присущего ей речного запаха, но и сбалансирует вкус.

Шаг 11 из 11

Приятного аппетита!

Запеченный лещ в духовке – рецепт с фото для хозяйки

Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.

Независимо от того, как приготовить леща, эта рыба представляет собой знатное блюдо в любом виде – просто жареная или вареная в ухе, приготовленная на углях и в гриле или копченая. Мы предлагаем вам ознакомиться с парой простых и быстрых рецептов приготовления блюд из леща в духовке.

Как чистить леща

Прежде всего рыбу необходимо хорошо промыть. Чешуя у лещей жесткая, и для более легкой очистки можно посыпать его солью, затем начинаем с хвоста, против роста чешуек. Плавники также нужно срезать. Затем разрезаем брюшко и потрошим, тщательно промываем нутро подогретой водой. Из потрохов, если нам попалась самка, можно не избавляться от икры, она годится в пищу. Например, вы можете засолить икру, а как это сделать – читайте в этом выпуске нашего журнала. Делаем разрез по хребту для лучшего пропекания и вытираем бумажным полотенцем.

Как вкусно приготовить леща в духовке.

Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • Рыба средних размеров
  • Лук репчатый, некрупная головка
  • Майонез или сметана, 200 грамм
  • 1 лимон
  • Соль и пряности по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп или базилик)

Как запечь леща в духовке?

  1. Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
  2. Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
  3. Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.

Лещ, запеченный в духовке в фольге.

Рецепт № 2

Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать, и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.

Ингредиенты:

  • Фольга пищевая
  • Лещ, 500 грамм
  • Чеснок, несколько зубчиков
  • Уксус 10 грамм
  • Лимон 1 шт
  • Зелень, соль, перец и приправы по вкусу
  • Оливковое масло 30 грамм

Описание приготовления:

  1. Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
  2. Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
  3. Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
  4. Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
  5. Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
  6. Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
  7. Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.

Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.

Вышеперечисленные рецепты – это всего лишь капля в море разнообразных способов приготовления леща. У каждой хозяйки есть свои хитрости, делающие ее рыбу, совершенно обыкновенную при жизни, необычайной и не похожей на других в запеченном виде. Если вам есть, чем поделиться и что посоветовать – напишите в комментариях о том, как готовите леща в духовке!

Лещ в духовке в фольге

Какая речная раба самая вкусная? Конечно это лещ. Каждая хозяйка собирает и знает секреты приготовления этой крупной и очень ароматной рыбы.

Одним из многочисленных рецептов является лещ, запеченный в фольге. Ведь нет особых хлопот с запеканием, главное правильно подготовить речную рыбу, сделать вкусный маринад и все это отправить в духовку.

Уже через некоторое время уже все жители дома будут ждать трапезы, потому что аромат будет стоять невероятный. Теперь расскажем более подробно о запекании леща.

Что нужно для приготовления леща в духовке в фольге

Чтобы верно запечь рыбу необходимо знать все этапы приготовления:

  • очистка рыбы;
  • потрошение;
  • мытье;приготовление маринада;
  • маринование не менее 2 часов;
  • запекание леща.

Самое первое, что необходимо сделать – это правильно подготовить леща к запеканию. Аккуратно очищаем рыбу от чешуи, отрезаем плавники, потрошим брюхо, вынимаем жабры и под хорошим напором воды промываем леща.

Вкуснее будет, если готовить леща целым.

Визуально на столе это блюдо будет смотреться очень выигрышно. Дальнейшие действия зависят от предпочтений каждого человека, кто-то только натирает рыбу смесью из соли, перца и других пряных приправа, а кто-то делает более сложный маринад.

Приведем пример самого популярного маринада для рецепта леща в духовке . В одной емкости надо перемешать:

  • лимонный сок,
  • растительное масло,
  • кольцами нарезанный лук,
  • перец,
  • различные пряные специи
  • по 1 столовой ложке — соль и сахар.

Так как лещ является крупной речной рыбой, ее необходимо мариновать примерно 2 часа и лучше всего в закрытой посуде. И знайте, чем больше лещ будет находиться в маринаде, тем ароматнее, вкуснее и аппетитней будет рыба.

Лещ в фольге с овощами

Запеченный лещ с овощами очень ароматен и вкусен. Для данного способа приготовления можно использовать сырые или обработанные овощи. Начинку делаем из 1 крупной моркови и 1 лука, их обжариваем на сковородке. Затем фаршируем рыбу.

Отдельно нарезаем 1 картофель, 1 морковь и 1 лук кружочками для формирования «подушки». Для этого рецепта леща в духовке выкладываем в емкость для запекания фольгу, на нее ложем слоями картошку, морковку, лук и располагаем сверху нашу речную рыбу.

Одним важным элементом в данном запекании является плотно завернутая фольга, что бы сок не смог выбежать.

Дальше лещ в духовке и в фольге выпекается при 180 градусах Цельсия примерно 30-40 мин. Время приготовления зависит от размера нашей рыбки.

Запеченный лещ в фольге со сметаной и грибами

Запеченная речная рыба с грибами и сметаной является любимым блюдом многих россиян. А уж если по этому рецепту приготовить леща в фольге, тогда поклонников этого яства станет еще больше.

Сперва рыбу подготавливаем перед фаршировкой и маринадом: чистим, потрошим, моем.

Далее натираем леща солью, перцем, различными специями и оставляем на 15 минут для маринования. Берем грибы режим их пластинами, полукольцами лук и вместе обжариваем на сковородке.

Перекладываем нафаршированного леща на фольгу и плотно заворачиваем. Выпечка леща в духовке в фольге займет 45 минут. Дальше делаем сметанный соус, на сковородку, где готовились грибы, выливаем сметану, пропариваем и добавляем зеленый лук, укроп или петрушку.

Этот соус подается к лещу или поливается перед подачей. Есть рыбные рецепты, которые сложно готовить, но мы вам поведали способы запекания леща, которые можно приготовить без особых усилий. Поэтому, какой бы рецепт вы не выбрали, он будет простым, вкусным и восхитительным. Приятного аппетита!



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Лещ, запеченный в духовке — 10 рецептов (в фольге, целиком)

Многие избегают готовить эту рыбу из-за обилия мелких костей, но если вкусно запечь леща в духовке, то проблема исчезнет. Еще одно достоинство запекания – низкая калорийность, поскольку во время приготовления рыба будет использовать свой жир и соки. Блюдо всегда получается сочным, аппетитным, и потрясающе вкусным.

Запекают рыбу в духовке по-разному. В основном целиком, но если не хотите возиться за столом с разделкой готового леща, заранее поделите его кусочками. Подробно, как разделывать рыбу, сделать, чтобы она запеклась с красивой корочкой и о прочих хитростях, я рассказывала, когда знакомила своих читателей с разнообразными рецептами приготовления леща. Приглашаю, там много интересного. Здесь предлагаю еще несколько хороших вариантов запекания в духовке в фольге и рукаве. Добавляйте в рецепт картошку, сметану, майонез. Кладите гречку или рис, фаршируйте луком и грибами.

Лещ, запеченный в духовке в фольге с лимоном

О самом простом рецепте запеченной рыбины целиком, я пошагово рассказывала в другой статье. Здесь даю более интересную версию, с горчицей, майонезом и лимоном.

Возьмите:

  • Лещ – тушка на 1 кг.
  • Лук – пара крупных головок.
  • Лимон – ½ плода.
  • Майонез – 80 мл.
  • Готовая горчица – 30 гр.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Приправа для рыбы, соль.

Как запечь:

  1. Ополосните рыбину, очистите от чешуи, разрежьте брюшко, достаньте внутренности. Поскольку запекание будет делать с головой, вырежьте жабры. Хорошенько промойте тушку под проточной водой. Обязательно просушите бумажным полотенцем.
  2. Порубите укроп с чесноком. Луковицы нашинкуйте полукольцами. Лимон поделите половинками кружочков.
  3. Сделайте заправку для леща: смешайте в посудине горчицу с майонезом, засыпьте рыбную приправу. Попробуйте на соль, при необходимости подсолите. Хорошенько размешайте соус.
  4. Щедро смажьте рыбу изнутри и снаружи по всей тушке. Спрячьте в холодильник на 15-20 минут для маринования.
  5. Подстелите на противень лист фольги с большим запасом, чтобы длины хватило для обертывания тушки.
  6. По центру противня сделайте подушку из половины лука по размеру рыбины.
  7. Разместите на подушке леща. Остатки лука перемешайте с укропом и чесноком. Вложите овощную смесь в брюшко. Ту да же засуньте пару долек лимона. Скрепите брюшко зубочистками.
  8. Запекайте в духовке при 200 о С, время приготовления 25-30 минут в зависимости от величины леща.

Чтобы плотная  чешуя легко отходила, присыпьте тушку солью и немного подержите. Чистку начинайте от хвоста к голове. 

Лещ на соли — рецепт с фото

Если ни разу не делали – советую. Это давний вариант приготовления запеченной рыбы в духовке, который многим нравится.

Берем:

  • Рыбина.
  • Соль – 1-1,5 пачки.
  • Лимон.
  • Тимьян – щепотка.

Запекаем:

Разделайте тушку рыбы, удалив все ненужное, кроме чешуи. Помойте, непременно промокните бумажным полотенцем, чтобы снять влагу.

Предварительно подсыпьте в соль немного тимьяна и перемешайте.

Насыпьте на противень слой соли толщиной в 2-3 см.

Вложите внутрь рыбины дольки лимона. Уложите на соль.

Сверху насыпьте еще соли, разровняйте, чтобы она покрывала леща полностью.

Поставьте в духовку на 45 минут. Температура в печи 180 о С.

Когда прозвучит сигнал таймера, достаньте блюдо, дайте немного остыть. Отбейте (рукояткой ножа) солевую корку, которая снимется вместе с чешуей. Запеченная рыбка готова.

Лещ, запеченный с картошкой в духовке

Замечательное блюдо выйдет, если сделаете запеченного леща вместе с картошкой. Сразу «два в одном», и гарнир и рыба.

Берем:

  • Лещ – тушка.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Сметана – большая ложка.
  • Лимон.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Почистите рыбину, нарежьте кусочками. Выложите их в промасленную жаропрочную форму.
  2. Почистите картошку, нарежьте произвольной формы и размером (слишком мелкую нарезку не советую). Разбросайте поверх я рядом с тушкой.
  3. Отправьте запекаться на среднем уровне духовки, прогретой до 180 о С. Таймер настройте на 25 минут.
  4. Спустя заданное время откройте духовку, достаньте форму, промажьте рыбу сверху сметаной. Верните на запекание еще на четверть часа. Благодаря сметане тушка красиво зарумянится. Готовое блюдо сбрызните соком лимона.

Фаршированный лещ с грибами в духовке

Чудесно блюдо для праздника или сытного семейного ужина. Запеченная целиком рыба всегда выигрышно смотрится среди угощения.

Потребуется:

  • Лещ – 1,5 кг.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Лимон.
  • Лук – 3 головки.
  • Морковка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Кориандр, подсолнечное масло, перец, соль.

Как фаршировать леща:

  1. Выпотрошите рыбу, вырежьте жабры. Хорошенько ополосните. Сделайте неглубокие надрезы по поверхности вдоль хребта.
  2. Смешайте приправы, натрите изнутри и снаружи. Маринуйте 30 минут.
  3. Приготовьте начинку для фаршировки. Крупно потрите морковку, нашинкуйте кольцами лук, порежьте пластинами грибы.
  4. Разогрейте на сковородке масло, выкладывайте поочередно: луковую нарезку, морковную стружку и грибы. Обжарьте продукты до красивой золотистости. Обязательно немного присолите и поперчите поджарку.
  5. Спрячьте начинку в брюшко рыбины, закрепите любым способом (зубочистками).
  6. Вложите в прорези на тушке дольки лимона, часть кружочков вставьте, туда, где были жабры.
  7. Простелите противень фольгой, оставив длинный хвост, промажьте его маслицем. Уложите подготовленную рыбу, накройте свободным листом фольги.
  8. Готовьте в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30 минут. После выньте, уберите верхнюю фольгу. Промажьте леща майонезом, чтобы получить на выходе румяную корочку.
  9. Продолжайте запекание еще 15 минут.

Чешуя быстро и просто отойдет, и не разлетится по всей кухне, если воспользоваться специальным ножом для чистки рыбы. 

Как приготовить леща в духовке

Лещ, запеченный целиком в чешуе

Не всегда обязательно считать чешую, иной раз я потрошу тушку и сразу запекаю, вместе с головой и хвостом. У данного рецепта имеются свои плюсы. Чешуя отлично удерживает сок рыбы, мясо получается невероятно нежным. После приготовления верх легко снимается, остается чистое рыбное мясо. На другой страничке вы найдете еще несколько идей приготовления в духовке леща целиком.

Состав:

  • Свежий лещ.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Приправы для рыбы, соль.

Готовим:

  1. Единственное условие при подготовке рыбы, из головы придется вырезать жабры. Старательно промойте тушку внутри и снаружи. Промокните салфетками, натрите смесью соли с приправами для рыбы.
  2. Порежьте колечками лук, натрите морковку.
  3. Расстелите на противне фольгу, рассыпьте половину овощей, сверху уложите леща.
  4. Накройте второй половиной овощей. Спрячьте заготовку под второй лист фольги. Закрепите, чтобы не осталось дырочек, тогда лещ получится сочным.
  5. Время приготовления блюда в духовке — 45 минут. Температура в печи 180 о С. Когда рыбка запечется, снимите укрытие, затем, с помощью вилочки и ножа, сдерните кожицу с чешуей.

Как вкусно запечь леща кусочками

Ингредиенты:

  • Крупный лещ.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Майонез – 4 ложки.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Тертый хрен – маленькая ложечка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Мука для панировки.
  • Подсолнечное масло, соль, любимые приправы.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте рыбу к приготовлению, помойте, выпотрошите, разделайте на кусочки.
  2. Обваляйте порционные куски мукой, в которую добавлена соль с приправами. Обжарьте на сильном огне до легкой румяности.
  3. Переложите кусочки в смазанную форму.
  4. Пожарьте шинкованный лук, добавьте тертую морковку. Накройте рыбку слоем из овощей, пролейте оставшимся маслом из сковороды.
  5. В отдельной плошке смешайте майонез со сметаной, хрен и раздавленный прессом чеснок.
  6. Размешайте соус, залейте рыбу. Поместите форму на средний уровень духового шкафа. Запекайте на протяжение 30 минут при температуре в 180 о С.

Рецепт вкусного леща в сметане, запеченного в рукаве

Люблю использовать рукав для запекания в духовке даже больше, чем фольгу. Блюдо становится сочным, все добавленные овощи пропитываются рыбным соком.

Возьмите:

  • Лещ.
  • Картошка – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Крупная морковка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Масло, соль, специи.

Приготовление:

  1. Счистите с тушки чешую, удалите внутренности, отрежьте плавники, голову, хвостовую часть. Промойте обильной струей воды внутри и сверху.
  2. Сделайте несколько продольных надрезов по тушке. Натрите приправами внутри надрезов, в брюшке.
  3. Нарежьте лук с морковкой, почистите и порежьте картофель. Блюдо выйдет вкуснее, если лук с морковкой немного пассеровать. Сложите в миску все овощи, подсолите, полейте маслом, перемешайте.
  4. Заложите в рукав сначала часть овощей, затем вложите тушку леща. Наполните рукав остатками овощной смеси с другого края. Плотно завяжите края рукава, сделайте несколько проколов по длине.
  5. Готовьте около часа, в зависимости от размера тушки. Температура в печи 180 о С.

Как приготовить леща с гречкой

Еще один пример приготовления фаршированного леща. Так запекали рыбу в старые добрые времена в русской печи.

Ингредиенты:

  • Рыбина – тушка на 1 кг.
  • Гречневая каша, готовая – 400 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Луковица.
  • Панировочные сухари – 30 гр.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Накануне приготовления отварите одно яйцо и сварите гречку. Второе яйцо оставьте сырым.
  2. Почистите тушку от чешуи, сделайте сверху по хребту глубокий надрез, выньте внутренности. Из головы вырежьте жабры.
  3. Продолжая работать ножом, делайте косые надрезы по хребту и костям. Извлеките их, затем тщательно рыбину промойте внутри и снаружи.
  4. Обжарьте мелко покрошенную луковку. Порубите остывшее яйцо. Добавьте жареный лук и яйцо в гречневую кашу.
  5. Сырое яйцо взбейте вилочкой. Отправьте в кашу, посолите, хорошенько размешайте фарш.
  6. Вложите фарш внутрь леща.
  7. Промажьте противень маслом, посыпьте сухариками. Выложите заготовку рыбы (боком), пролейте сметаной, вновь посыпьте панировочными сухарями.
  8. Запекайте в духовке при 200 о С на протяжение 30-35 минут. Если останется сметана, в течение запекания промажьте верх еще разок.

Видео-рецепт: лещ в духовке

Не смогла удержаться и поискала новые рецепты запекания. Опытные хозяйки знают, что всего несколько нюансов, и на столе совершенно другое блюдо. Здесь как раз такой пример. Приятного аппетита!

Запеченный в фольге лещ на решетке над мангалом на скорую руку

Утренняя рыбалка по первому ледку удалась. Отхватил пару лещей на чертиков. Однако, это другая история. А сейчас, пока греется баня, началась подготовка добытой рыбы к приготовлению. Так скать, рецепт на скорую руку — лещ на решетке над мангалом, либо над костром.

Много времени приготовление не занимает. Пока в мангале прогорают дрова, чистим рыбу, натираем смесью соли со специями, заворачиваем в фольгу и даем время на пропитку.

А теперь все по-шагово. С фото, объяснениями процесса и составом ингредиентов.

Лещ на решетке: список необходимого

Что потребуется для приготовления вкуснятины:

  • Лещ.
  • Лимон.
  • Чеснок.
  • Пучок укропа, петрушки.
  • Лук. Желательно зеленый. Если нет — не беда. Пользуемся тем, что есть.
  • Соль, перец черный молотый, кориандр. Можно добавить немного мускатного ореха, но это на любителя.
  • Пищевая фольга.
  • Мангал (костер) с углями, решетка.
  • Баня и стопочка запотевшей самогоночки. Без этих ингредиентов лещ может показаться сухим.

Процесс приготовления

Леща обязательно чистим от внутренностей и чешуи. Для снятия чешуи можно воспользоваться ножом или теркой. Однако, сегодня опробовал новый способ — невооруженными руками. Для кого-то такой метод покажется диким, но он работает. Проверено на себе.

Удерживая рыбу одной рукой, ногти другой загоняем под чешу у хвоста. Свежая рыба позволяет это сделать легко. А дальше просто сдираем чешуйки. Отходят они (чешуйки) на удивление быстро.

Итак. Лещ почищен, промыт и высушен тряпочкой. Жабры удалены. Если лещ крупный, то ножом делаем продольные порезы.

Берем лимон, терку и натираем цедру. Только ее! Следуемый за цедрой слой не трогаем. Знаю, что многие просто режут лимон кольцами и остаются довольны. Однако, такой вариант придает рыбе излишнюю кислотность и горчинку. А нам нужен вкус и запах. Поэтому в приготовлении используем только желтую корочку лимона.

Полученную цедру смешиваем с солью. Количество соли определяем по вкусу. Мне по нраву слабосоленый продукт.

Добавляем специи — черный перец, кориандр. Если подсыпать мускатного ореха, то прибавится легкий пряный вкус.

Натираем леща смесью. Внутрь брюха закладываем укроп, петрушку, пару долек чеснока, лук. Зелень можно не резать.

Далее усердно заворачиваем леща в фольгу. Беречь фольгу не стоит. «Шуба» из фольги препятствует образованию корочки. Рыба остается сочной.

Заворачиваем плотно. Выделявшийся сок должен остаться внутри свертка. В таком виде оставляем леща «томиться» на часок при комнатной температуре. Обычно к этому времени в мангале уже образуется достаточно углей, чтобы лещ на решетке чувствовал себя как в родной стихии. Шутка. В принципе, даже если остается огонек, то ни чего страшного. Периодическое перевертывание решетки с рыбой позволяет лещу равномерно пропекаться. Длится запекание минут 40 -50.

Что получается в итоге? Вкуснятина.

Лещ на решетке — с реки. Рыжики из леса. Картошка с огорода. Напиток — пророщенная пшеница, брожение и перегонка. Согласитесь, все натуральное.

Если есть шарбан, то можно и в нем. Только лещ получается горячего копчения. А это иной случай.

Приятного аппетита.

Информации много не бывает

Лещ, запеченный в фольге в духовке

Далеко не всегда простому русскому люду были доступны мясные блюда, поэтому в национальной кухне так много угощений из речной местной рыбы. Карасей, пескарей и другую рыбешку жарили, тушили с кашей, заворачивали в пироги и кулебяки, но еще более вкусным получается лещ, запеченный в фольге в духовке.

Чаще всего этого «близкого родственника» карпа вялят на солнце или готовят в коптильне, но в запеченном виде эта рыба не менее вкусна и полезна.

к содержанию ↑

Какую рыбину лучше запекать в домашних условиях

  • Поскольку филе подлещика (так называют не слишком крупных обитателей речной заводи) изобилует мелкими костями, готовить целиком лучше особей покрупнее – весом 3-4 кг. В мясе таких рыбин кости можно легко обнаружить и извлечь вполне безопасно.
  • Рыба – продукт, который не может долго оставаться свежим, поэтому в духовке лучше всего готовить свежепойманных лещей. Мороженая рыбина тоже сойдет, если ее до заморозки выпотрошили и правильно хранили.
  • Окраска рыбы значения не имеет, ведь из духовки вкусен будет и серебристый, и бронзовый подлещик.
  • Если лещ попался слишком крупный, можно поделить его на части и также запекать.

к содержанию ↑

Секреты готовки леща, запеченного в фольге в духовке

  • Идеальный вариант – запечь рыбину целиком, если позволяют размеры духового шкафа. Тогда аккуратно уложенная на деко рыбья тушка будет печься в собственном соку – он весь останется внутри цельной рыбины.

Лимон при готовке речной рыбы просто необходим, чтобы перебить не слишком аппетитный запах тины и придать мясу пикантности.

  • Как в фольге, так и без нее рыбину рекомендуем запекать на «подушке» из любимых овощей, например картофеля, морковки и луковых колец. Овощной нарезкой можно заполнить и рыбье брюшко. Тогда получим основное угощение и достаточное количество ароматного гарнира.
  • Чтобы филе рыбы хорошо пропиталось специями и равномерно просолилось, его нужно хорошенько натереть специями, солью и оставить на 1-2 часа мариноваться, желательно в закрытой посудине. Чем дольше лещ будет мариноваться, тем вкуснее получится рыбное угощение из него.
  • Очень вкусна речная рыба в сметанной заливке с грибной поджаркой.
  • Чтобы лещик получился, что называется, пальчики оближешь, замаринованную и заполненную начинкой рыбину нужно замотать очень плотно в лист фольги, можно даже не в один слой. Тогда все ароматы и соки останутся внутри, и подлещик ими пропитается насквозь.
  • Если тушку перед отправкой в духовку снаружи и с внутренней стороны натереть свежим лимонным соком, то тушка при запекании не развалится и останется цельной.

к содержанию ↑

Лещ в духовке в фольге: классический рецепт с овощами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как вкусно и просто запечь леща в духовке с овощами в фольге

  1. Для начала выпотрошим рыбину и удалим чешую. Голову можно не обрезать, достаточно убрать из нее жабры и хорошенько все части тушки промыть.
  2. Срезаем все плавники, а потом острым ножом вдоль спинки делаем неглубокие надрезы на расстоянии 2-3 см — так мы измельчим косточки, которых много в филе.
  3. Солим рыбину щедро, потом втираем в нее лимонный сок и только после этого перчим.
  4. Пока лещик маринуется, очистим картофелины, нарежем их кружками толщиной около 0,5 см и зальем подсоленной водой, чтобы убрать излишний крахмал. Луковицы нарезаем на кольца.
  5. Половину луковой нарезки закладываем в выпотрошенное брюшко леща вместе с рубленой петрушкой и цедрой (тертой шкуркой) лимона. Масло, разрезанные пополам оливки и лист лавра тоже отправляем внутрь рыбины.
  6. Теперь подготовим овощную «подушку». Оставшийся лук заправляем оливковым маслом, присаливаем, сдабриваем давленым или мелко порубленным чесноком.
  7. Устилаем противень большим листом фольги, промазываем маслом, формируем «подушку» из луковых колец и картофельных клубней. На нее укладываем заполненную овощами рыбку.
  8. Перед тем как обернуть ее сверху, нужно залить сливками и не забыть положить в фольгу лист лавра для аромата.
  9. Полностью укутанную рыбину отправляем в духовку. При 180 градусах запекать нужно примерно с четверть часа. Потом, удалив верхний лист фольги, будем пропекать рыбку до зарумянивания верхней корочки. На это уйдет примерно столько же времени. Если духовка начнет прижаривать, то нужно будет опустить противень на уровень ниже или убрать верхний прогрев.

Выложив аккуратно хорошо пропеченное рыбное лакомство, подадим его с запеченными или свежими овощами. Как нарезать красиво помидоры и другие дары грядки, смотрите в наших специальных постах.

к содержанию ↑

Фаршированный лещ, запеченный в духовке в фольге

Речная рыба вкусна не только в овощном сопровождении. С гречкой, приправленной грибами, она также невероятно хороша, и украсит любой праздничный стол не хуже фаршированного осетра.

Обойдется такое блюдо на порядок дешевле осетрины, а выглядеть будет почти также эффектно и аппетитно. Грибной порошок в рецепте можно заменить 100 г поджаренных и мелко порубленных грибов. Лучше брать лесные – они более ароматные.

Ингредиенты

  • Подлещики – 2 тушки;
  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Луковицы белые – 2 шт.;
  • Масло коровье – 2 ст.л.;
  • Яйца куриные (средние) – 3 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Сушеные лесные грибы порошком – 1-2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный свежего помола – по вкусу.

Как готовится запеченный лещ в духовке в фольге: пошаговая технология

  • Начинать готовку нужно с варки каши. Промыв гречу, заливаем ее водой в пропорции 1:2, подсаливаем и отправляем на плиту. Варим на огне средней интенсивности почти до полной готовности. Это значит, что гречиха должна стать мягкой, но до стадии размазни ее доводить не надо.
  • Пока каша варится, почистим рыбин, соскоблив чешую, обрезав плавники, удалив жабры и внутренности. Содержимое брюшка нужно постараться вынуть через надрезы под головой. Если рыбка останется целой, то ее удобнее будет фаршировать, а готовая в тарелке она будет выглядеть эстетично.
  • Солим, перчим подлещиков и оставляем мариноваться где-то на полчаса.
  • Очистив луковицы, режем их мелко кубиком и поджариваем до мягкости на масле подсолнечника.
  • В отварную гречу добавляем луковую поджарку, грибной порошок и сливочное маслице. Все перемешиваем до однородности.
  • Яйца варим до крутого состояния, рубим не слишком мелко и подмешиваем в кашу для начинки.
  • Готовым «фаршем» наполняем брюшка рыбин, места надрезов зашиваем ниткой или скалываем зубочистками. Теперь можно и в духовку всё это отправлять.

При 200 градусах завернутых в фольгу подлещиков печем с четверть часа, затем разворачиваем и готовим в духовке еще полчаса. Лучшее дополнение к такому рыбному лакомству – нарезка из свежих овощей и бокал сухого белого вина.

При бессоннице и плохом настроении не стоит сразу же тянуться к домашней аптечке. Лучше, пересмотрев собственное меню, приготовить в духовке леща, завернув его в фольгу с овощами и любимыми специями. Кусочек ароматной рыбки не только насытит легкими белками, но и пополнит запас витаминов в организме, дав ему новые силы для активной жизни.

Лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном. Пошаговый рецепт с фото

Многие рыбаки скажут вам, что лещ – идеальная рыба для тараньки и будут правы. Но в тоже время, как и карп, карась, окунь и щука, леща можно очень вкусно запечь в духовке. Лещ в отличие, к примеру, от толстолобика, содержит в своем составе минимальное количество жиров, поэтому чтобы он получился не сухим, его следует запекать в том или ином маринаде. Хорошо для этих целей подходит майонез. Кроме лучшего вкуса и более нежного мяса, с его помощью можно получить также и красивую зажаристую корочку.

А чтобы превратить его в по-настоящему праздничное и аппетитное блюдо, предлагаю запекать его вместе с лимоном. Лещ, запеченный в духовке в майонезе с лимоном, получается очень вкусным, с легким цитрусовым ароматом. Для запекания желательно использовать крупные тушки рыбы, так как в них меньше мелких костей.

Ингредиенты:

  • Лещи – 4-5 шт.,
  • Майонез – 150-200 гр.,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы
  • Лимон – 1 шт.,
  • Соль по вкусу.
  • Специи: черный молотый перец, паприка, карри, прованские травы

Лещ в духовке в майонезе с лимоном — рецепт

Первый этап приготовления запеченного леща в духовке заключается в предварительной подготовке рыбы. Как и во время запекания любой другой рыбы, лещей необходимо сначала очистить от чешуи. Для более эстетического вида, голову желательно оставить. Острым ножиком вырежьте жабры. Удалите внутренности.

Тщательно помойте лещей под проточной водой, уделяя особенное внимание области брюшек и жабр. Обсушите салфетками.

На спинках рыбок сделайте  7-9 надрезов. Надрезы следует делать вдоль ребер на расстоянии 1 см. Дополнительно в область жабр вы можете положить по небольшому зубчику чеснока.

В пиалку выложите майонез.

Всыпьте к нему специи и небольшое количество соли. У меня готовый набор специй для рыбы.

Полукружками нарежьте лимон.

Разогрейте духовку до 180С. Застрелите противень бумагой для выпечки. Промажьте его подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы во время запекания рыба не приклеилась. Лещей хорошо смажьте майонезом со специями снаружи и внутри. Вкусно получится также, если заполнить их брюшко нарезанным полукольцами репчатым луком. Выложите рыбу на противень там, чтобы между тушками было небольшое расстояние.

В разрезы на спинке вставьте по дольке лимона. На одну тушку будет достаточно по 3-4 ломтика лимона.

Выпекайте рыбу  на средней полке духовки 30-35 минут. Время приблизительное, так как оно в большей степени будет зависеть от того, какого размера рыбу вы запекаете. Если вы видите, что верх рыбы зарумянился, внутри она еще сырая. Уменьшите температуру духовки и запекайте до полной готовности. Готовых лещей выложите осторожно с помощью широкой лопатки на тарелку, стараясь при этом не повредить их целостность. Запеченный лещ в духовке в майонезе с лимоном, сервируется свежей зеленью и свежими овощами. В качестве гарнира вы можете подать картофельное пюре, запеченный картофель, спагетти, гречку. Приятного вам аппетита.

Лещ в духовке в майонезе с лимоном. Фото

Запеченный морской окунь в алюминиевой фольге с розмарином

Рыба Адриатического моря для меня самая лучшая, НОМЕР ОДИН. Никакую другую рыбу нельзя сравнить с адриатической морской рыбой. Бранзино, ората (который я использовал в этом рецепте), дентекс, адриатические кальмары… Я мог бы продолжать бесконечно. Я могу есть их каждый день, особенно если они сделаны по этому рецепту. Некоторое время я готовлю только рыбу и только так.

Просто, красиво и полезно — эти слова лучше всего описывают это блюдо.

Приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Запеченный морской лещ в алюминиевой фольге с розмарином

Просто, красиво и полезно — эти слова лучше всего описывают это блюдо.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 30 минут

Курс: ужин

Кухня: хорватская

Порций: 4

Автор: Михаэла К. Себрек

Ингредиенты

  • 4 целых по 10 унций каждого морского окуня, очищенных и потрошенных (я использовал Adriatic Orata)
  • 3 веточки нарезанного свежего розмарина (или 1 столовая ложка сушеного розмарина)
  • 6 измельченных зубчиков чеснока
  • 3 нарезанных ломтиками лимона
  • 3 ст.л. измельченной петрушки или 1 ст.л. сушеной петрушки
  • 1/2 стакана 100 г; 3.5 унций сливочного масла
  • 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • соль и перец по вкусу
  • Алюминиевая фольга для выпечки

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400 ° F (200 ° C).

  • В маленькой кастрюле растопите масло, добавьте оливковое масло, чеснок, розмарин и петрушку. Жарить недолго 30-60 секунд. Приправить солью и перцем. Отложить в сторону.

  • Выстелите большую форму для запекания алюминиевой фольгой так, чтобы половина фольги выходила из формы для запекания, она понадобится вам, чтобы позже завернуть рыбу.

  • На дно формы для запекания положите несколько ломтиков лимона, приправьте рыбу внутри и снаружи смесью зелени и масла, добавьте несколько ломтиков лимона внутрь каждой рыбы и выложите рыбу на противень поверх ломтиков лимона.

  • Осторожно оберните фольгу так, чтобы фольга не касалась рыбы.

  • Выпекайте 20-25 минут. Снять с фольги и подавать с вареным (тушеным) картофелем.

Запеченный морской лещ с травами и лимоном

Эта страница может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но могут иметь некоторую комиссию.Для получения дополнительной информации посетите мою страницу с Политикой конфиденциальности.

Просто приготовленный, этот сладкий, ароматный морской лещ станет восхитительным семейным ужином. Травы и нарезанный лимон придают нотку пикантной свежести.

Вы выигрываете головы

Всякий раз, когда мы с моей дочерью Киппер покупаем рыбу, она всегда хочет получить «ту, с головой в лоб!»

К сожалению для нее, я обычно не получает тот с головой. В основном потому, что их сложно обслуживать, и требуется достаточно компетентная работа по вскрытию, чтобы получить их на тарелках, которые выглядят съедобными.Однако на этот раз я получил «тот, с головой» — на самом деле, у меня было двое с головой. Этот сверкающий свежий морской лещ выглядел слишком хорошо, чтобы бросить его на прилавок с рыбой.

Будьте проще

Морской лещ — действительно вкусная рыба со сладким мясом, поэтому с ней не нужно много возиться. Я просто фаршировал рыбу большим количеством свежей зелени и лимона и на этом оставил. Травы и лимон придали рыбе свой прекрасный аромат, но не подавили его. Запекание лимонов с рыбой также делает их очень сочными.Убедитесь, что вы подаете по дольке каждой порции для дополнительного сжатия.

Сделай сам по себе

Вы можете использовать этот метод приготовления с множеством других видов цельной рыбы, а также леща, например, морского окуня, форели, скумбрии или даже сардин. Просто выберите свои любимые травы к рыбе и не забудьте про лимон! Тогда просто запекайте и подавайте.

Целый морской лещ — время приготовления

Я всегда делаю одну и ту же ошибку, когда готовлю целую рыбу, потому что считаю, что она готовится так же быстро, как филе.Поверьте, они этого не сделают! Морской лещ и подобные виды цельной рыбы довольно толстые, и на их приготовление требуется более 25 минут. Однако легко проверить, готовы ли они — если они недоварены, мякоть не будет легко отделяться от костей, и им потребуется на несколько минут больше.

Два наших целых морского леща достойно обслужили двоих взрослых и маленького человека. Я бы сказал, обслуживает 2–3 взрослых без проблем.

Хотите восхитительно простые и удобные для всей семьи рецепты, подобные этому, доставлены прямо в ваш почтовый ящик? Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться. (Конечно, я никогда никому не передам ваш адрес электронной почты.)

Запеченный морской лещ с травами и лимоном

Режим готовки Предотвращение потемнения экрана

Просто приготовленный, этот сладкий, ароматный морской лещ делает восхитительное блюдо семейный ужин. Травы и нарезанный лимон придают нотку пикантной свежести.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 35 минут

Основное блюдо

Кухня Европейская

Порций 2

Калорий 438 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

    ст.л. масло
  • 2 целых морского леща
  • 3-4 веточки свежего розмарина
  • 3-4 веточки свежего шалфея
  • 6-8 веточек свежего тимьяна
  • 6-8 веточек свежей петрушки
  • 1 лимон

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 180 ° C (350 ° F). Выстелите противень фольгой и смажьте оливковым маслом.

  • Тщательно вымойте рыбу внутри и снаружи и обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте плавники и выбросьте. Выложите рыбу на промасленную фольгу.

  • Положите веточку розмарина, веточку шалфея и по 2 веточки тимьяна и петрушки в полости тела каждой рыбы. Разрежьте лимон пополам и одну половину нарежьте ломтиками, затем вложите в каждую рыбу по 2-3 ломтика вместе с зеленью.

  • Разложите оставшиеся травы и лимон вокруг рыбы.Сбрызните рыбу еще немного масла.

  • Смажьте еще один кусок фольги оливковым маслом и положите на рыбу. Сожмите края верхнего и нижнего листов фольги вместе, чтобы запечатать и создать пакет из фольги вокруг рыбы.

  • Выпекать при 180 ° C (350 ° F) в течение 25–30 минут, пока рыба не прожаривается и не отделяется от костей. При необходимости готовьте еще несколько минут, чтобы рыба полностью прожарилась.

  • Удалите кожуру, кости, травы и лимон и подавайте.

Питание

Факты о питании

Запеченный морской лещ с травами и лимоном

Количество на порцию

% дневной нормы *

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Ключевое слово рыба, зелень, лимон

Еще больше вкусных рыбных рецептов

Вам также может понравиться эта камбала, приготовленная на гриле с апельсиновым маслом и зелеными травами, этот пикантный морской окунь со шпинатом, кунжутом и соевым соусом, треска с вялеными помидорами , корочка из лимона и зелени или этот восхитительный морской окунь с соусом вьерже.

Морской лещ с чесноком и перцем чили — простое пошаговое руководство

Идеально приготовленный цельный морской лещ с чесноком и перцем чили. Целую рыбу морского леща или морского окуня, слегка приправленную чесноком, чили, лимоном и тимьяном, завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Отличный рыбный обед для двоих, чтобы поразить свою вторую половину своими кулинарными навыками на День Святого Валентина или для юбилейного ужина!

Кто устоит перед рыбным блюдом! Мы большие любители рыбы, мы часто заказывали в ресторанах, прежде чем узнали, как легко готовить дома!

Нашего морского леща покупаем в супермаркете Morrisons, там всегда отличный выбор рыбы!

Что является заменителем морского леща?

Если вы не можете найти морского леща, вы можете использовать морского окуня, это не та же рыба, но похожая.

В чем разница между морским окунем и морским лещом?

Прежде всего, оба полны добра, наполнены жирными кислотами Омега-3 с высоким соотношением Омега-3 к Омега-6.

Морской окунь — это только один вид, и его можно поймать во многих местах.

Однако есть много разных видов морского леща. В Великобритании он выращивается, поэтому он всегда будет отличного качества, в разных регионах они будут называться Gilthead, Oreata, Dorade или Dorada.

Они оба имеют одинаковый вес, однако морской лещ длиннее и тоньше по сравнению с более толстым морским окунем.

Несмотря на различия, у морского леща более мясная мякоть, чем у морского окуня, поэтому мы обычно выбираем его, но они оба хорошо сочетаются с этим рецептом.

Как подготовить морского леща / морского окуня к приготовлению?

Мы покупаем морского леща уже выпотрошенным, чтобы сэкономить время и он менее грязный!

Если вы делаете это самостоятельно, вот хороший совет, как выпотрошить рыбу. Если вы не любитель рыб, наблюдающих за вами, вы всегда можете попросить торговца рыбой снять вам голову !?

Итак, приступим к действительно простому рецепту!

Положите рыбу целиком на достаточно большой лист фольги, чтобы в нее можно было завернуть.

С помощью небольшого ножа нарежьте диагональные прорези с обеих сторон тела морского леща, чтобы он пропитал маринад.

Быстрый и легкий чит-ингредиент! — Чесночное пюре Gia и пюре Gia Chilli

Вот здесь и появляются пюре из чеснока Gia и пюре из перца чили Gia!

Несомненно, проста в использовании и экономит много времени и усилий, очищая / измельчая / измельчая / измельчая / измельчая ингредиенты самостоятельно!

Как вы знаете, The Food Masters спонсирует нас, чтобы мы создали рецепты для них, чтобы использовать их на своих веб-сайтах и ​​в социальных сетях.

Но мы также делимся ими на нашем сайте, потому что мы их любим!

Заменитель пюре из свежего чеснока и перца чили?

Конечно, если вы хотите использовать свежие ингредиенты, этот рецепт все равно подойдет, но на его приготовление у вас уйдет немного больше времени!

1-2 средних острых красных чили (очень мелко нарезанных и перемолотых в пасту) = 1 чайная ложка пюре из перца чили Gia

2 зубчика чеснока (очищенные и измельченные) = 1 чайная ложка чесночного пюре Gia

Маринад для рыбы с чесноком и чили

Просто смешайте пюре из чеснока и чили с оливковым маслом.

Ложкой растереть маринадом весь морской лещ.

Вставьте маринад в прорези, которые вы сделали ранее, и внутрь кармана, где продавец выпотрошил рыбу.

Затем добавьте ломтики лимона поверх рыбы и веточки тимьяна сверху и внутри рыбы.

Еще немного масла и щедро посыпать солью и перцем.

Перед тем, как обернуть морского леща фольгой, сделать посылку.
И последнее, но не менее важное: повторите для следующей рыбы.

Как долго готовить в духовке целиком морского окуня или морского леща?

Просто запекайте маринованный морской окунь / морской лещ в упаковке из фольги в предварительно нагретой до 190 ° C / 375 ° F духовке в течение 25–30 минут.

Совершенно идеально приготовлено! Не только влажный, но и пряный морской лещ / морской окунь. Прекрасное угощение для любимой в День святого Валентина!

Как видите, мы подали нашу рыбу с жареным картофелем кускус и простым салатом, состоящим из смешанных листьев, помидоров, огурцов и оливок.

С чем подавать цельный запеченный в духовке морской лещ?

Список сторон, которые можно подавать с морским лещом с чесноком и перцем чили, бесконечен. Ниже перечислены некоторые из моих любимых блюд!

Это очень простой рецепт, но такой вкусный, что вы спросите себя, почему вы никогда раньше не пробовали готовить его дома!

Морской лещ с чесноком и перцем чили

Идеально приготовленный цельный морской лещ с чесноком и перцем чили. Целую рыбу морского леща или морского окуня, слегка приправленную чесноком, чили, лимоном и тимьяном, завернуть в фольгу и запечь в духовке.Отличный изысканный рыбный обед для двоих, чтобы поразить свою вторую половину своими кулинарными навыками на День Святого Валентина или на юбилейный ужин! Это очень простой рецепт, который дает вам ощущение Средиземноморья.

]]>
Оцените рецепт

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 30 минут

Ужин

Кухня Британская, Средиземноморская

Порции на 2 персоны

Калорийность 297 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 2 целых потрошеного морского леща
  • 1 чайная ложка чесночного пюре Gia или 2 очищенных и измельченных зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка пюре Gia Chilli или 1-2 чили, мелко нарезанных и измельченных в пасту.
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 лимон
  • 3 веточки тимьяна

Nutrition

Калорийность: 297 ккал Углеводы: 2 г Белки: 37 г Жиры: 15 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Волокно: 1 г Сахар: 1 г Витамин C: 6 мг Кальций: 6 мг Железо: 1 мг

Ключевое слово Рыба, маринад для рыбы, пакет из фольги, запеченный в духовке, морской окунь, морской лещ, морской лещ с чесноком и перцем чили, целая рыба

Надеюсь, вам понравился этот рецепт морского окуня / морского леща, пожалуйста, сохраните его или поделитесь им, чтобы другие тоже могли его увидеть.

Итак, теперь, когда вы попробовали один из наших рецептов, почему бы не попробовать и другие наши?

Рыбное карри Баса, крабовый лингвини или пикша с моллюсками в чесночном соусе — одни из наших любимых!

Поделиться — это забота!

Запеченный морской лещ с апельсином и лимоном

Шаринг — это забота!

Общее время на приготовление этого рецепта: 50 минут

Сладость апельсина и терпкость лимона придают этой нежной рыбе цитрусовый аромат, который заставит ваши вкусовые рецепторы танцевать от радости. По тому же рецепту можно приготовить рыбу на гриле или запечь ее в духовке, в зависимости от сезона.

Морской лещ всегда был моей любимой рыбой. Может быть, потому что это единственная рыба, которую я когда-либо ел за большую часть своей жизни.

Весна и лето в Италии обычно очень солнечные и теплые, поэтому мы готовили барбекю почти каждое воскресенье. У меня остались очень хорошие воспоминания о моих отце и дедушке, которые сидели под большим зонтом перед барбекю и смотрели, как мясо медленно готовится до совершенства.

Но время от времени мы меняли мясо рыбой, а точнее морским лещом. Морского леща очень легко найти в каждом супермаркете. Он не стоит целого состояния, его легко чистить, и он очень ароматный.

Запеченная или жареная рыба

Мой отец протирал ее для меня на тарелке, затем просто добавлял немного хорошего оливкового масла, и я копался. Мне понравилось. Он был таким мягким и сочным, с легким привкусом лимона и петрушки в каждом кусочке.

Теперь я выросла и живу одна со своим парнем, но мы все еще любим хороший морской лещ, приготовленный на гриле на барбекю.Вот только теперь я чищу свою рыбу!

Сейчас я живу в Нидерландах, а это значит, что погода для барбекю длится около 10 дней в году, поэтому я усовершенствовал запеченный морской лещ в духовке. Не такой ароматный, как версия на гриле, потому что дым и древесный уголь придают ему дополнительный импульс, но все же очень хорош, идеально подходит для воскресного обеда.

Я обычно готовлю так же, с лимоном, чесноком и зеленью. Но однажды, просто для удовольствия, я добавил несколько ломтиков апельсина и сразу влюбился. С тех пор я всегда добавляю дольки апельсина каждый раз, когда запекаю рыбу.Апельсин придает ему приятную сладость и аромат, что делает его мечтательным и восхитительным.

Что такое морской лещ?

Морской лещ по-итальянски называется «Ората». Название происходит от Oro (золото) из-за характерной золотой полосы между глазами.

Эту рыбу можно найти во всем Средиземном море и в восточной части Атлантического океана. Обычно он обитает у берегов небольшими группами или даже уединенно.

Мясо очень вкусное и мало костей, что делает его подходящим также для детей, как и морской окунь.

Как чистить рыбу

Когда вы покупаете эту рыбу в супермаркете или у местного продавца рыбы, вы можете попросить их почистить ее для вас (рекомендуется, если вы так же брезгливы, как я). Если вместо этого вы хотите проявить смелость и очистить его самостоятельно, вы можете посмотреть это видео с инструкциями.

Как только рыба станет чистой, мы можем фаршировать ее и готовить целиком, тогда мы будем снимать кожу и колючки только на столе.

Таким образом, все вкусы и соки будут поглощены мясом, и рыба станет намного вкуснее.

Как филе приготовленной рыбы морского леща

У морского леща, как и у морского окуня, очень мало костей, поэтому его довольно легко чистить. Основные кости — это центральный позвоночник и несколько спинных позвонков. Все они довольно большие, поэтому их легко обнаружить и удалить.

Когда рыба будет идеально приготовлена, удалить мякоть с костей будет довольно просто. Если дается нелегко, значит, рыбу нужно готовить еще немного.

Для филе приготовленной рыбы использовались следующие несколько шагов:

  1. Осторожно удалите верхнюю кожицу, осторожно соскребая вилкой или рыбным ножом.
  2. Проведите ножом по центру рыбы, чтобы разделить филе.
  3. Осторожно приподнимите галтели и снимите их. Положите их на чистую тарелку или сбоку.
  4. Снимите головку и центральный корешок. Он должен быть целым.
  5. Разделите филе, как на шаге 2. Осторожно переместите филе, чтобы отделить его от кожи.
  6. Если кожа не отделяется легко, вы можете перевернуть филе вверх дном и соскрести кожу, как в шаге 1.

Для лучшего обзора посмотрите видеоинструкцию о том, как филе приготовленной рыбы.

Рецепт

Автор: Джессика — Готовим мои мечты

1x2x3x

  • 2 морского леща
  • 3-4 веточки Лимонный тимьян
  • 3-4 веточки Петрушка
  • 1-2 зубчика чеснока, измельченного
  • 1 / 2 фарша репчатого лука
  • 2 столовые ложки оливкового масла EV
  • Соль
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • Розовый перец, дополнительно
  • Тщательно очистите и вымойте рыбу, затем высушите и отложите их в сторону.

  • Нарежьте апельсин и лимон тонкими ломтиками, затем приправьте внутреннюю часть брюшка рыбы солью.

  • Смешайте измельченный лук, чеснок и цедру лимона, затем распределите его по брюху рыбы.

  • Добавьте внутрь дольки апельсина и лимона, а также свежую петрушку.

  • Сбрызните форму для запекания оливковым маслом, затем добавьте фаршированного морского леща.

  • Сверху положите другие дольки апельсина и лимона и несколько веточек лимонного тимьяна.

  • Для дополнительного аромата добавьте немного розового перца сверху или внутрь.

  • Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 ° C (350 ° F) в течение 40-45 минут.

Я подал рыбу с гарниром из моркови в медовой глазури и обжаренной чесночной брокколи.

Калорийность: 398 ккал | Углеводы: 16 г | Белки: 25 г | Жиры: 28 г | Насыщенные жиры: 2 г

Пищевая ценность является приблизительной. Точность информации о пищевой ценности любого рецепта на этом сайте не гарантируется.

Курс: Основное блюдо

Кухня: итальянская

Ключевое слово: запеченная рыба, рыба на гриле барбекю, жареный морской лещ

Если вам нравится этот рецепт, вы можете оставить комментарий и поставить оценку в звезду, чтобы поддержать меня. ★★★★★
Спасибо вам большое!

Я участвую в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.com. Это означает, что если вы нажмете на ссылку продукта, я могу получить компенсацию. Эта компенсация предоставляется вам без дополнительных затрат, и, как всегда, я рекомендую только те продукты, которым доверяю!

Совместное использование — это забота!

О Джессике — Готовим мои мечты

Я итальянка, иммигрировавшая в Нидерланды с настоящей страстью к еде, путешествиям и всему, что делается вручную. Я люблю экспериментировать, осваивать новые навыки и делиться своими знаниями обо всем, что я делаю!
Этот блог — мой идеальный побег, чтобы найти свой путь к счастью.:)

Запеченный морской лещ в греческой печи ‘en papillote’

Морской лещ или Tsipoura по-гречески, это сочная рыба среднего размера, которая ценится в средиземноморской кухне и высоко ценится европейскими поварами. Обладая влажной мякотью и богатым сладким вкусом, лещ лучше всего готовить так же просто, как это простое блюдо, запеченное в духовке в греческом стиле, приготовленное по классической французской технике приготовления, в которой такие ингредиенты, как рыба, морепродукты и овощи, запечатываются в Пакет из пергаментной бумаги с травами или другими приправами для создания ароматного влажного тепла, которое мягко распаривает пищу, удерживая влагу и аромат.Этот рецепт в греческом стиле с использованием простой комбинации оливкового масла, лимонного сока, чеснока и орегано, завернутых в плотные пакеты из пергамента и фольги, отражает все классические средиземноморские ароматы солнечного Эгейского моря, создавая полезное, вкусное и нежирное блюдо.

Морской лещ, запеченный в греческой печи
На 2 порции
Рецепт любезно предоставлен компанией «Настоящие греческие рецепты»

2 целых морских леща, очищенных от чешуи и очищенных торговцем рыбой
7 столовых ложек оливкового масла
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
2-3 ​​чайные ложки орегано
2 небольших зубчика чеснока, нарезанных очень тонкими ломтиками
Молотый черный перец и кошерная соль

Разогрейте духовку до 450 ° F.Промыть рыбу и обсушить бумажным полотенцем. Раскатайте большой кусок алюминиевой фольги и положите сверху большой кусок пергаментной бумаги. Положите рыбу сверху и острым ножом сделайте продольный надрез по центру живота рыбы с обеих сторон и хорошо приправьте кошерной солью. Внутрь тоже сезон. В небольшой миске взбейте оливковое масло и лимонный сок. Вылейте половину его на рыбу, затем посыпьте нарезанным чесноком. Приправить половиной орегано и небольшим количеством молотого черного перца. Плотно оберните пергаментную бумагу вокруг рыбы, как конверт, затем накройте алюминиевой фольгой, убедившись, что она полностью запечатана и нет отверстий для выхода пара.Повторите процесс для второй рыбы.

Поместите оба пакета в форму для запекания, достаточно большую, чтобы вместить два морских леща, затем добавьте в форму примерно 2,5 см воды. Выпекайте от 50 минут до 1 часа, проверяя через 30 минут, чтобы в кастрюле оставалась вода. Если нет, добавьте еще немного, чтобы рыба не прилипала ко дну. Время выпекания варьируется, поэтому готовьте, пока мякоть не станет полупрозрачной и не рассыпется вилкой. Прекрасно подается с легким салатом для низкокалорийной еды или небольшим количеством жареного картофеля с лимоном в греческом стиле для традиционного эгейского застолья.

Жареный картофель с лимоном по-гречески
На 2 порции

1 1/2 фунта очищенного и нарезанного кубиками 1 1/2 дюйма картофеля для запекания
1/4 стакана оливкового масла
2 измельченных зубчика чеснока
1 чайная ложка сушеного орегано, измельченного
1/2 чайной ложки соли
Свежемолотый черный перец
1/4 стакана говяжьего или куриного бульона
1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
2 столовые ложки нарезанного свежего орегано

Разогрейте духовку до 400 ° F. Выложите картофель одним слоем в форму для выпечки размером 13 на 9 дюймов и полейте маслом.Добавьте чеснок, сушеный орегано, соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте, чтобы покрыть маслом. Запекайте картофель 15 минут. Добавьте бульон, перемешайте и запекайте еще 10 минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и запекайте еще 10–15 минут или пока картофель не прогреется. Если хотите, разогрейте жаровню и жарьте картофель 2–3 минуты или до золотистого цвета. Посыпьте свежим орегано и подавайте сразу с морским лещом.

Запеченный в духовке морской лещ с розмарином и жареным чесноком Рецепт

Я часто прибегаю к простому жарению филе рыбы на сковороде, как к быстрому и легкому способу приготовления, однако этот рецепт запеченного в духовке также прост.Я использовал морского леща, но если он не местный, то вы можете использовать любую нежную белую рыбу. Плотно запечатанный и приготовленный на пару в белом вине, добавление нескольких хлопьев чили, свежего розмарина и мягкого, липкого жареного чеснока оживляет это блюдо.

Время на подготовку : 5 минут

Время приготовления : 10-15 минут

На получается: 2 порции

Состав

2 филе морского леща

2 веточки розмарина

Щепотка оливкового масла

Доль белого вина

6 зубчиков жареного чеснока

Посыпка хлопьями чили

Морская соль

Алюминиевая фольга и пергамент для запекания для создания пакета для приготовления на пару.

Метод

Для начала нужно создать участок для запекания рыбы.Используйте кусок алюминиевой фольги, который вдвое длиннее вашего рыбного филе, и кусок пергамента для запекания, который немного меньше.

Положите пергамент на фольгу и оберните фольгой края, чтобы склеить их.

Поместите филе в центр фольги / пергамента.

Разбросайте по [ссылке www.recipeyum.com.au/roasted-garlic/ жареные дольки чеснока.

Посыпать хлопьями чили.

Полить розмарином и сбрызнуть оливковым маслом.

Посыпьте рыбу морской солью.

Добавьте немного белого вина.

Оберните посылку, соединив вместе и обернув две части, которые встречаются.

Сверните стороны. Идея состоит в том, чтобы создать запечатанный пакет, чтобы пар не выходил наружу.

Выложите на противень и готовьте в предварительно разогретой духовке при температуре 220 ° С в течение 10-15 минут.

Будьте осторожны, не разворачивайте фольгу пальцами.

Категории

# Рыба

# Ужин

# Духовка

# Чеснок

Восхитительная запеченная рыба в духовке

Рецепты запеченной рыбы — как приготовить запеченную рыбу в домашних условиях за 12 шагов.

Простой рецепт морского леща для запекания рыбы из простых и вкусных ингредиентов, таких как чеснок, укроп, лимон и другие.

В этом видео вы узнаете, как приготовить запеченную рыбу по вкусному и легкому рецепту морской рыбы с нуля!

SUPER YUMMY рецепт домашней еды от www.Домашние рецепты от Scratch.com! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ приготовлением рыбы дома! 👌

Легкий рецепт запекания рыбы — видео 📺

Какие ингредиенты мне нужны для запекания рыбы в духовке? ❓

1) 1 кг морского леща (2 штуки) — можно использовать и другие похожие виды морских рыб
2) 2-3 столовые ложки оливкового масла
3) соль и молотый черный перец по вкусу
4) 1 лимон
5) 4-6 зубчиков чеснока или по вкусу
6) горсть мелко нарезанного укропа
7) 50 г красного лука

Как приготовить запеченную рыбу с нуля? ❓

Шаг 1: вымыть морского леща, затем хорошо натереть его солью снаружи и внутри
Шаг 2: налить оливковое масло в миску
Шаг 3: выжать сок из половины лимона и добавить его в миску
Шаг 4: мелко нарезать чеснок и добавить половину в миску
Шаг 5: мелко нарезать укроп и добавить половину в миску
Шаг 6: добавить молотый черный перец по вкусу
Шаг 7: смешать ингредиенты в чаша колодец
Шаг 8: смажьте морского леща заранее приготовленным маринадом
Шаг 9: добавьте в рыбу остатки чеснока и укропа
Шаг 10: мелко нарежьте лук, нарежьте половину лимона на тонкие дольки и выложите в рыбе
Шаг 11: выстелите противень бумагой для выпечки и поместите на него рыбу
Шаг 12: запеките рыбу в духовке при 200C / 390 F, пока она не станет золотистой сверху (около 30-40 минут)

➡️ Советы по приготовлению запеченной рыбы 🔎

Рыба — один из самых полезных и вкусных продуктов.К сожалению, для многих это роскошь из-за дороговизны большинства сортов рыбы. Однако рецепты из рыбы очень популярны во всем мире, и люди ищут самые вкусные рецепты с этим основным ингредиентом для нашего здоровья.

Несмотря на то, что большая часть рыбы стоит дорого, есть более удобные разновидности, и одна из них — морской лещ , известный также как дорадо . Это рыба, которую можно найти в большинстве супермаркетов мира по цене, не опустошающей наши карманы.Кроме того, это рыба с восхитительным белым мясом, без костей. В результате рекомендую к употреблению как можно чаще.

Один из рецептов, которые я чаще всего готовлю с морским лещом, — это запеченный морской лещ. Рецепт приготовления рыбы очень простой, но, несмотря на его простоту, получается очень вкусно.

Существенным плюсом этого рецепта является то, что еда также последовательна, хотя и не содержит много калорий. Как я уже говорил, у морского леща много белого мяса, по консистенции напоминающего куриную грудку, поэтому для большинства из нас более чем достаточно рыбы весом около полукилограмма (17 унций).

Как вы видели на видео, приготовить рецепт рыбы в духовке очень просто и не займет много времени. По сути, вам просто нужно приправить рыбу и поставить ее в духовку, после чего вы можете спокойно делать все, что захотите, пока она не запечется. Блюдо готово к подаче!

Выбирать гарнир к запеченной рыбе необязательно. Вы можете подавать морского леща в чистом виде или можете добавить вареный рис, картофельное пюре, вареный картофель, макароны или что-нибудь еще, что вам нравится, рядом с запеченной в духовке рыбой.

Наслаждайтесь рецептом запеченной рыбы с богатым вкусом!

➡️ Польза запеченной рыбы для здоровья ⚕️

Употребление рыбы связано с более низким уровнем сердечных заболеваний, инсультов, депрессии и болезни Альцгеймера. Но то, как вы едите , может стать настоящим ключом к получению его пользы. Недавнее исследование Медицинской школы Университета Питтсбурга пришло к выводу, что добровольцы, которые регулярно ели рыбу, имели больший объем мозга в областях, связанных с памятью и познанием, но только если рыба запекалась или жарилась, а не жарилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *