применение в кулинарии и не только
Содержание:
Традиционная индийская специя куркума приобрела в мире огромную популярность. Ее используют европейцы, азиаты, американцы. Каждый народ приспосабливает пряность под свою «кухню», и она настолько органично вливается в разные сочетания овощей, мяса, риса, что становится неотъемлемой частью совершенно разных блюд. Куркума придает уникальный вкус вегетарианскому «желтому» рису, делает интересным европейский суп, и по-новому раскрывает вкус мяса.
Эта специя – одно из тех чудесных дарований природы, без которых наша жизнь была бы пресна и сложна. Ведь куркума славится не только своими вкусовыми, красящими качествами, она также обладает лечебными, антибактериальными, заживляющими свойствами, успешно применяется в фармакологии и других сферах промышленного производства. Куркума – одна из тех пряностей, которые универсальны в применении: ее порошок можно добавить в еду, или же вылечить им ожог, встретить в составе маргарина, или использовать для омоложения организма. Каждый выбирает сам, где и в каком виде употреблять эту полезную специю. Но, наиболее часто она встречается в кулинарии.
Готовим с куркумой: возможности специи в кулинарии
Куркума имеет широкое применение в кулинарии, и это касается не только вегетарианской кухни. На разных континентах уже стало традицией добавлять специю в соус, гарнир, мясо, суп и др. блюда. Ее свойство окрашивать пищу в теплый, желтый цвет используется для приготовления выпечки, домашнего сыра и прочих вкусностей. Блюда с куркумой имеют неповторимый аромат, приятный цвет, дольше остаются свежими.
Самым популярным сочетанием специи с крупами является рис с куркумой. Это блюдо настолько своеобразно, интересно, насыщенно, что не оставит равнодушным никого. В такой рис добавляют масло гхи, перец, куркуму, кориандр, и в процессе варки не перемешивают. Готовое блюдо достаточно калорийно для самостоятельного употребления, имеет пряный аромат, умеренно острый вкус.
Курица с куркумой – еще один распространенный, и простой в приготовлении рецепт. Приправа смешивается с солью, перцем, и этой смесью мясо натирается. После чего его помещают в духовой шкаф, запекают. Готовое куриное филе с куркумой, или другая, использованная вами часть птицы, радует сочным мясом, золотистым цветом и умопомрачительным ароматом. Также, маринованные, порезанные на кусочки грудки можно обвалять в панировочных сухарях, и пожарить на сковороде. Куриное филе с куркумой можно использовать как основу для рулетиков, с разными начинками. Для этого грудкинужно порезать тонкими пластами, после чего отбить кухонным молотком.
Овощной салат с восточными специями – необычное, интересное сочетание. Куркума, зира, красный перец по-новому раскроют вкус привычных овощей. Такой рецепт точно понравится гурманам, любителям новых вкусовых ощущений.
Повсеместное использование специи набирает обороты, и многие домохозяйки даже пекут кулич с куркумой. Если добавлятьнебольшое количество пряности в традиционный рецепт пасхи, то тесто лучше пропечется, приобретет красивый оттенок. Также к выпечке используется зира, она, в сочетании с куркумой подарит куличам легкий пряный аромат, сохранит их свежими, мягкими на более длительный срок.
Применение куркумы в пищевой промышленности
Понятно, что куркума в кулинарии занимает почетное место, а какое применение она имеет в пищевой промышленности? Ответ – самое разнообразное. Приправа входит в состав смесей карри, масала, пряностей для картофеля, мяса, риса, рыбы и прочих смесей массового производства. В них с куркумой сочетают кориандр, кардамон, барбарис, красный перец и многие другие пряности. Такие смеси очень популярны, ведь заметно улучшают вкус блюд.
Также приправа, точнее входящий в ее состав куркумин, используется в качестве красителя. В пищевой промышленности он имеет индекс Е100. Применение куркумина разнородное: его добавляют для приготовления сыра, маргарина, майонеза, горчицы и др. продуктов.
Вытяжки из куркумы активно используют и при изготовлении алкогольных напитков. Разнообразные ликеры, настойки, наливки часто содержат куркумин, кардамон, барбарис, и ряд других пахучих трав, специй.
Кто и как использует специю в косметологии?
Весьма интересный вопрос, как применять куркуму в косметологии, ведь она все окрашивает в желтый цвет. Но это не удерживает женщин от ее применения, поскольку желтизна через пару часов смывается, а потрясающий эффект от масок с куркумой остается. Их легко можно приготовить в домашних условиях, и наслаждаться чистотой, сиянием кожи, без заметного материального ущерба.
Рецепты таких масок достаточно просты: порошок куркумы смешивается с йогуртом, или косметической глиной, и наносится на 15-20 минут на очищенную кожу. Сразу после применения заметно уменьшаются воспаления, неровности, угревая сыть проходит быстрее. Также популярен рецепт омолаживающей маски, где используется куркума с медом. К этой смеси добавляют сливки, и наносят массу на лицо. После 5-10 процедур кожа становится подтянутой, свежей, уходят мелкие морщинки. Если смешать куркуму с лимоном, точнее его соком, и добавить к ним яичный желток, то получится прекрасная освежающая маска, с эффектом отбеливания веснушек и пигментных пятен.
Применение специи в косметологии не ограничивается домашними масками. Производители часто вводят ее в состав антивозрастных кремов, солнцезащитной косметики, скрабов и др. средств. Конечно, при массовом производстве добавляют не порошок, а экстракт куркумы.
Куркума как лекарство: использование в фармацевтике и народной медицине
Куркума, благодаря многим полезным свойствам, давно обратила на себя внимание ученых. Уже проведено множество исследований, которые подтверждают тот или иной эффект от ее применения. Как результат этих исследований, в фармацевтической сфере появляются лекарства и БАДы, в составе которых имеется вытяжка, экстракт или масло куркумы.
Наибольше она применяется в лекарствах регулирующих работу печени, также постепенно входит в состав желудочных, и влияющих на метаболизм таблеток. В виде биологически активных добавок куркума продается в капсулах, что помогаетправильно ее принимать и избегать передозировок.
Популярными становятся БАДы с вытяжкой куркумы для похудения, для поддержания организма при сахарном диабете и других болезнях.
Народная медицина также имеет свой арсенал средств, весьма разнообразных, в состав которых входит куркума. Ее смешивают с разными ингредиентами и используют для лечения многих болезней. Такие рецепты просты и эффективны, с их помощью быстро излечивается простуда, кашель, воспалительные процессы в горле, застои в пищеварении и прочее. Многие «народные» рецепты «замахиваются» на такие серьезные проблемы как геморрой, онкология, ожирение, сахарный диабет и ручаются за положительный результат.
Конечно, лечение сложных заболеваний не следует полностью возлагать на народную медицину, но банальная простуда, доставляющая столько неудобств больному, пройдет за пару дней, если в течение первого дня заболевания принимать куркуму с медом.
«Для каждого блюда существует своя куркума» – Weekend Украина – Коммерсантъ
Куркума — скромная специя, которую можно купить на любом рынке,— способна сделать из обычного блюда шедевр. Она обязательно входит в смесь карри, ею украшают свадебный плов и даже красят одежду. О куркуме МАРИНЕ Ъ-ГЛАДКОЙ рассказал шеф-повар ресторана «Нирвана» ФРЭНКИ ТЕЙКСЕЙРА.
— Какая страна лидирует в поставках и потреблении куркумы?
— К ней в мире относятся с куда меньшим вниманием, чем ко многим другим специям, тем не менее у каждого повара есть свои предпочтения при выборе куркумы. 64% куркумы поступает на мировые рынки из Индии. Куркума растет у подножия Гималаев, на Шри-Ланке, во Вьетнаме и других странах Южной Азии с субтропическим климатом, именно в нем она чувствует себя превосходно. Но даже там, где куркумы нет или очень мало, ее все равно любят как родную. Израиль занимает второе место по потреблению куркумы после Индии; греки любя называют ее «желтым имбирем».
— Куркума вся съедобная?
— Как раз нет, куркума делится на многочисленные сорта, но в кулинарии используется только несколько самых популярных. Для каждого блюда существует своя куркума, например кондитеры выбирают сurcuma aromatica Salisb или сurcuma zedoaria Rose, ее еще называют «цитварный корень» и ценят за обжигающий вкус. В Англии предпочитают мадрасский сорт куркумы, у него приятный аромат и не слишком резкий вкус.
— Из какой части растения производят порошок-специю?
— Куркума — симпатичное растение с тонким длинным стеблем и широкими листьями. В Голландии вывели декоративный сорт куркумы Siam с фантастическими цветами и выращивают ее как комнатное растение. Но самое ценное в куркуме — корень. Причем опытные плантаторы знают, что отростки гораздо лучше основного корня. Маленькие корешки перетирают в пудру и продают в качестве специи или же делают из них сувениры.
— Бывает красная куркума?
— Нет, в природе у куркумы насыщенный горчично-золотистый цвет, который иногда приобретает оттенки умбры или терракоты. Это специя, с цветом которой можно играть. Ярко-красный цвет она приобретет, если в кашицу из куркумы добавить лимонный сок. В древности куркуму использовали намного чаще, чем сейчас. Ее не считали диковинкой, она была так же популярна, как хна в советские годы. Почти все одежды буддистских монахов были окрашены куркумой, совсем редко — шафраном, потому что шафран намного дороже и добывать его сложнее. Собирать оранжевые тычинки крокуса — дело утомительное, а вот поладить с корнем куркумы гораздо проще.
Фото: WWW.DIC.ACADEMIC.RU
— Куркуму можно заменить шафраном?
— Скорее наоборот, шафран по возможности заменяют куркумой. Обе специи придают блюду необычный яркий цвет, при этом у шафрана одни особенности, а у куркумы — другие. Шафран имеет свой неповторимый вкус, сочетающий в себе одновременно и терпкость черного чая, и сладость сухофруктов, и тонкий травяной оттенок. Куркума по-своему хороша, ее имбирные ноты, легкая терпкость, яркий цвет и умение мириться со всеми продуктами обеспечивают ей популярность. Шафран настолько сильный, что его добавляют в блюда совсем немного. От него даже может разболеться голова, а куркума более покладистая и миролюбивая. Пожалуй, ее действительно можно в отдельных случаях использовать вместо шафрана, но это не совсем равноценная замена. Представьте: шафран покупали и покупают граммами, а куркумой красили одежду.
— Получается, пятно от куркумы останется надолго?
— Работая с некоторыми продуктами, например с морковью, нужно быть готовым к тому, что пальцы окрасятся в желтый цвет. Куркумой же и сейчас красят шелк, шерсть, дерево, а во многих странах — и пасхальные яйца. Однако этот краситель нельзя назвать стойким, со временем цвет тускнеет. Но в любом случае берегите одежду, пятно от куркумы можно не отстирать. А вот посуда — разделочные доски, лопатки и щипцы — отмывается довольно быстро.
— Чем полезна куркума?
— Она дружит со всеми органами пищеварения, особенно с печенью, желчными протоками и сосудами, которым помогает избавиться от холестерина. В этом смысле куркума конкурент чесноку, а вместе они просто сладкая парочка. Если раньше у кого-то были проблемы с аппетитом, куркуму прописывали в первую очередь.
— В какие блюда следует добавлять куркуму?
— При всей своей скромности куркума, как талантливый визажист, сделает из любой простушки королеву. Если в картофель или рис добавить куркуму, у вас получится праздничное блюдо. Сырники, золотистые снаружи и ярко-желтые внутри, непременно пробудят аппетит. Куркума способна ужиться и с рыбой, и с мясом, и даже с десертами. Карри невозможно представить без куркумы, без нее это уже не карри. Если в бириани (разновидность индийского плова.— Ъ) добавить совсем чуть-чуть куркумы, буквально на кончике ножа, то он приобретет золотистый цвет и тонкий, бодрящий вкус. Сабзи карри — овощи, тушенные в кокосовом молоке,— благодаря куркуме уже не просто овощи, а очень даже интересное блюдо, то же можно сказать и о панир маккана карри — домашнем сыре с овощами и соусом маккана. Вывод простой: всего лишь одна специя, которая не претендует на главную роль, способна украсить блюдо и сделать его незабываемо вкусным.
Во что превращается куркума и другие специи, если их сварить TEA.RU
Мнение врача и шеф-повара
Можно ли нагревать или кипятить специи при добавлении в чай и кофе? Пожалуй, это самый спорный вопрос для тех, кто помешан на своем здоровье и любит готовить согревающие, ароматные напитки.
Многие наши читатели, например, считают, что если варить чай из куркумы, то в ней разрушается самое ценное вещество – куркумин. Чтобы разобраться с этой специей, а заодно с остальными, мы обратились к шеф-повару и врачу тибетской медицины.
Мнение шеф-повара
В кулинарии самое главное – это вкус. Задача повара – добиться такого результата, когда специи «раскроются» в полной мере, но при этом не перебьют вкус еды и не начнут преобладать над ним. Для этого с давних времен существует практика предварительной обжарки пряностей – в масле или на сухой сковороде. Первый метод позволяет убрать из специй лишние масла (в дальнейшем это позволяет раскрыться им гораздо мягче, нежнее и ароматнее), второй способствует экстракции ароматических и других веществ из пряностей в жировую основу. Такой метод особенно хорош для извлечения максимума полезных компонентов из специй.
Увы, миф о том, что нагревание разрушает все питательные вещества, очень распространен. В его основу лег тот факт, что кулинария действительно влияет на состав каждого продукта. Во время готовки чаще всего теряются водорастворимые и термочувствительные витамины и минералы (обычные методы приготовления пищи приводят к потере от 15 до 55% витамина С и около 30-40% некоторых минералов). Но при этом далеко не все продукты проигрывают от термообработки – многие, теряя «в витаминах», приобретают в других полезных веществах.
В идеале человеку стоит совмещать в своем рационе и обработанные термически продукты, и сырые – так мы можем получить максимум пользы от природы.
Что же касается специй, почти все они после нагревания становятся не только ароматнее, но и лучше усваиваются. Исключение составляет только шафран – эта дорогая и нежная пряность всегда добавляется только в конце готовки, когда блюдо уже начинает остывать.
Мнение врача
Давайте начнем с куркумы, которую врачи одной из первых внесли в список полезных продуктов во время пандемии. Вернее, с куркумина в ее составе.
Куркумин – это липофильный пигмент с высокой ценностью для здоровья человека, но с крайне низкой биодоступностью. В чистом виде практически не растворяется в воде (сюрприз). К счастью, куркуминоиды липофильны (они умеют присоединяться к жирам), поэтому мы можем сварить куркуму с молоком или маслом, и тогда куркумин успешно выделится в напиток и сможет взаимодействовать с нашим организмом (во время готовки он связывается с жиром, а затем легче усваивается кишечником).
Но как же мнение, что куркуму нельзя кипятить? Действительно, есть ряд исследований, показывающих, что термическая обработка снижает содержание куркумина в куркуме. Но при этом для простых обывателей, далеких от науки, не уточнялось, что при этом куркумин становится для нас биодоступным.
Индийские исследования, посвященные влиянию тепла на куркумин, говорят в пользу термообработки данной специи. А китайские ученые доказали, что антиоксидантные свойства куркумина не уменьшаются даже после варки или жарки. Таким образом, приготовление куркумы в течение 5-10 минут в любом типе масла улучшает усвоение куркуминоидов организмом.
Настоящие индийские специи, а также готовые смеси для разных напитков выбирайте по ссылке>>
Важно знать: большая часть куркумина метаболизируется гораздо быстрее, чем усваивается. Это связано с активностью наших пищеварительных ферментов. Но если добавить к еде/напитку черный перец, то его главный компонент, пиперин, сделает куркумин более биодоступным. Пиперин защищает его от пищеварительных ферментов и улучшает усвоение на 2000%.
С остальными специями дело обстоит еще проще: с точки зрения тибетской медицины, чем дольше они кипятятся (не жарятся!) в масле, тем больше отдают в него своих полезных свойств. В итоге такое масло становится по-настоящему ценным лекарством от разных видов заболеваний.
Нагревание в воде не настолько эффективно, но и оно позволяет извлечь из пряностей значительную часть важных веществ. Если же вы хотите использовать специи для напитка, помните, что самым лучшим вариантом будет приготовление на молоке или с добавлением масла по примеру азиатской кухни. Масала-чай – отличное решение в таком случае!
15 супер свойств куркумы
Если у вас дома еще нет такой специи, как куркума, то поспешите ее приобрести.
Он широко используется в кулинарии и традиционно используется в аюрведической и китайской медицине. Прочитав о ее свойствах, уверена вы полюбите эту специю и будете ее использовать!
Итак, 15 супер свойств Куркумы:
1. Сильнейший обезболивающий эффект.
2. Обладает мощным противовоспалительным действием и уменьшает боль, связанную с воспалением так же, как ибупрофен, но без токсических побочных эффектов. Это происходит потому, что Circumin является ингибитором циклооксигеназы-2 (СОХ-2), фермента, связанного с воспалением. Щепотка в день помогает при заболеваниях соединительной ткани.
3. Ускоряет заживление ран.
4. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что куркумин блокирует фермент, который способствует росту раковых клеток. Она используется не только для профилактики, но и помогает при лечении таких заболеваний, как лейкемия, лимфома, рак простаты, молочной железы, кожи, кишечника, желудка, согласно проведенным исследованиям в университете Мэриленда.
5. Улучшает пищеварение, стимулируя выработку желчи в желчном пузыре.
6. Китайская медицина использовала эту специю для лечения депрессии, страхов, плохого настроения.
6. Отличное средство профилактики болезни Альцгеймера (старческое слабоумие).
7. Паста из куркумы помогает убрать отечность при ударах, синяках и шишках, так же, как лед.
8. Регулярный пилинг с куркумой помогает замедлить рост волос на лице и теле.
9. Обладает хорошим тонизирующим свойством.
10. Специя может быть использована для борьбы с псориазом, экземой и дерматитом.
11. При смешивании с теплым молоком куркума является эффективным средством в борьбе с ангиной.
12. Куркума помогает снизить триглицериды крови и, следовательно, вы получаете здоровое сердца.
13. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови.
14. Натуральный антибиотик. Промывание ран и порезов теплым раствором порошка куркумы 2-3 раза в день поможет предотвратить инфекцию. Можно полоскать и горло при заболеваниях глотки.
15. Антиоксидант. Circumin, активный ингредиент в куркуме, также является мощным антиоксидантом. Антиоксидант защищает клетки от свободных радикалов, которые образуются в результате окислительного стресса. Эти свободные радикалы могут повреждать клетки с течением времени, в результате старения. Таким образом, куркума может замедлить преждевременное старение.
Будьте здоровы и радостны!
Kamis — Куркума
Куркума, как и шафран, придает блюдам желтый цвет — ее еще называют «индийский шафран», но это растение гораздо дешевле шафрана. Об этом сходстве писал в своих записках еще великий путешественник Марко Поло. Благодаря веществам, входящим в химический состав куркумы (куркуминам и двудесметоксикуркуминам), она является натуральным красителем. В настоящее время ее можно найти в продаже на стеллажах с приправами. Это растение принадлежит к семейству имбирных. В пищу употребляют не цветы, как у шафрана, а корневище. Для получения приправы в виде порошка корневище варят или запаривают кипятком, а затем сушат и поддают дальнейшей обработке. Вообще существует несколько подвидов этого растения, например, куркума длинная и пятнистая. Родиной этой пряности считается Индия, откуда, по большому счету, ее и завезли в Европу. Этот вид на Западе не очень распространен, то есть в качестве приправы ее не используют, но совсем другое дело на Востоке — эта пряность очень популярна в азиатской кухне. Как ни странно это звучит, но куркуму применяют даже в парфюмерии. Это растение распространено в Индонезии, Китае, Бангладеше, на островах Карибского моря и в Южной Америке.
Популярна ли куркума исключительно на Востоке? Конечно же, нет. Тем не менее, европейцы не отдают ей предпочтения (исключением являются англичане). Американцы добавляют куркуму в вареные яйца, майонез, омлеты, плавленые сыры, в рыбные салаты, приправляют ею фасоль и чечевицу. В России ее используют в качестве красителя для масла, добавляют в салаты, рис. Куркуму рекомендуют также использовать при вегетарианском питании. Эта пряность является еще и одним из компонентов любимой многими приправы «карри». Вообще, куркума — это, если можно так выразиться, «три в одном»: придает блюдам вкус перца и имбиря, окрашивает в желтый цвет и придает специфический запах. Она радует наш глаз, так как блюда выглядят очень привлекательно, притягивает своим ароматом, ну и, конечно же, вкус у нее непревзойденный. Это растение тесно связан с индийскими верованиями: в понимании индусов еда — это дар богов, следовательно, приготовление пищи требует уважения. Очень важно в каком помещении готовят еду: кухня должна быть чистой и убранной. В процессе приготовления блюда повару запрещается его пробовать. Это не просто приготовление пищи — это ритуал. Часть продуктов приносят в жертву богу. Куркумой в Индии красят также одежду священнослужителей.
Куркума обладает лечебными свойствами: устраняет камни в желчном пузыре, убивает бактерии, особенно при кожных заболеваниях. Во многих странах до сих пор считают, что это растение обладает магическими свойствами. Куркума нашла также применение в косметической промышленности, так как из нее делают маски для лица.
Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!
0
Специи и пандемия: полезны ли для здоровья острый перец и куркума?
- Джессика Браун
- BBC Future
Автор фото, Getty Images
Люди употребляют в пищу специи на протяжении тысячелетий. А в последнее время ученые и энтузиасты здорового питания обращают особое внимание на куркуму и острый перец чили, поскольку те вроде бы полезны для здоровья.
По крайней мере так это выглядит в ряде исследований. Некоторые даже утверждают, что остренькое (например, имбирь) отгоняет вирусные заболевания. Но так ли это?
Говорят, Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании ежедневно съедала по стручку острого перца чили, чтобы не заболеть.
Куркума, которую тысячелетиями использовали в Азии в качестве специи, не так давно поселилась в модных кофейнях по всему миру в составе «золотого латте» и вошла в тренд как пищевая добавка, укрепляющая иммунитет и защищающая от болезней.
Тем временем кайенский перец прославился в 2013 году в качестве ингредиента «диеты Бейонсе» для снижения веса, впоследствии жестко раскритикованной Британской ассоциацией врачей-нутриционистов, назвавших такой способ питания опасным.
У людей давным-давно, сотни лет назад, вошло в привычку добавлять в пищу черный перец или стручок острого чили, или заваривать чай с имбирем. Но только относительно недавно некоторые специи получили неофициальный статус целебной суперпищи.
Но действительно ли специи полезны для здоровья или даже способны защищать от болезней? И могут ли они принести нам вред?
Некоторые любят поострее
Перец чили (красный острый стручковый перец) — одна из самых известных и популярных специй в мире. Его влияние на наше здоровье изучалось во многих исследованиях, и результаты неоднозначны.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Во многих исследованиях изучалось, как перец чили влияет на здоровье человека, и результаты неоднозначны
Главный активный ингредиент в чили — капсаицин. Когда мы едим острый перец, молекулы капсаицина воздействуют на температурные рецепторы нашего организма, которые посылают сигнал мозгу: создать ощущение тепла.
Результаты некоторых исследований вроде бы поддерживают идею, что капсаицин способен помочь нам жить дольше.
В 2019 году в ходе одного итальянского исследования обнаружилось, что у людей, которые четыре раза в неделю ели пищу, сдобренную острым перцем, был ниже риск умереть — по сравнению с теми, кто никогда не ел чили. (Исследователи учитывали такие факторы, как курение, физические упражнения и общее качество рациона).
В 2015-м ученые, наблюдавшие за потреблением перца чили и состоянием здоровья у почти полумиллиона взрослых китайцев, обнаружили то же самое. У тех, кто ел почти каждый день пищу, сдобренную специями, риск смерти в период наблюдений снижался на 14% по сравнению с теми, кто ел такую пищу реже, чем раз в неделю.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Одно из исследований обнаружило, что у тех, кто употребляет острый перец в пищу почти каждый день, ниже риск преждевременно умереть. Но в чили ли дело?
«Основные выводы состояли в том, что большее количество специй в еде связано с более низким риском смерти, особенно — от рака, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний», — говорит Лу Цзы, профессор-нутрициолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Все это, однако, не означает, что как только мы начнем в больших количествах поедать острый перец, наше здоровье улучшится — или что это предохранит нас от болезней. По крайней мере, в краткосрочной перспективе этого не произойдет.
Важно понимать, что в китайском исследовании наблюдали за людьми в среднем по семь лет за каждым.
Так что если даже перец чили и имел защитное воздействие на здоровье участников (а не просто те, кто ел этот перец, были изначально здоровее), все равно — это воздействие нарастало с течением длительного времени и уж точно не за недели или месяцы.
Профессор Цзы попытался отделить последствия потребления острого перца от всего остального, учитывая возраст, пол, уровень образования, семейное положение, рацион и другие факторы типа потребления алкоголя, курения и физической активности.
По словам профессора, более низкий риск смерти у тех, кто ест чили, отчасти может быть связан с действием капсаицина.
«Определенные ингредиенты в острых продуктах питания (например, капсаицин), как выяснилось, улучшают метаболизм, в частности — влияют на липидный профиль, на уровень холестерина в крови, на воспалительные процессы, и это отчасти объясняет то, что мы наблюдали в нашем исследовании».
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Капсаицин, главный ингредиент в остром перце, может понижать уровень холестерина в крови
Некотоые исследования показали, что капсаицин может увеличивать количество сжигаемой энергии и снижать аппетит.
Зумин Ши, доцент факультета нутрициологии Катарского университета, обнаружила, что потребление острого перца связано с более низким риском ожирения и полезно для снижения повышенного кровяного давления.
И когда она приступала к исследованию последствий этого для когнитивной, познавательной функции человека, она ожидала, что и тут чили будет работать.
И он работал — только не так, как рассчитывала Зумин Ши. У тех взрослых китайцев, которые ели больше чили, наблюдалось снижение этой функции.
Особенно это было заметно на примере работы памяти: прием острого перца в большем количестве, чем 50 граммов в день, сочетался с почти удвоенным риском ухудшения памяти — по крайней мере, со слов самих участников. (Тут, однако, стоит отметить, что такие добровольно сообщаемые данные обычно не считаются надежными.)
Ощущение тепла, которое возникает, когда вы едите перец чили, давно приковывало внимание ученых. Оно отчасти может объяснить, почему регулярное употребление в пищу острого перца может быть связано с угасанием когнитивной функции: это ощущение — результат того, как эволюционировали растения в попытке защититься от болезней и паразитов.
«Некоторые растения в ходе эволюции стали горькими на вкус или жгучими, но еще лучше, если само растение может выделять токсины, как и хищник», — отмечает Кирстен Брандт, старший преподаватель института исследований в области человеческого питания при Ньюкаслском университете (Великобритания).
Но такие соединения, как правило, воздействуют на человека в гораздо меньшей степени, чем на насекомых. «Капелька токсина может быть даже полезной — например, кофеина, ускоряющего наш метаболизм, после чего мы чувствуем себя бодрее, — говорит она. — Однако в большом количестве токсины принесут вам вред».
С другой стороны, даже если то или иное соединение в специях может быть нам полезно, мы практически никогда не потребляем такое его количество, которое оказало быть этот эффект.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Обычно мы никогда не съедаем столько специй, чтобы это как-то повлияло на наше здоровье
Возьмем, к примеру, полифенолы, соединения, содержащиеся во многих растениях и имеющие противовоспалительное действие. Отчасти из-за высокого содержания полифенолов в специях последним и приписываются целебные свойства.
Но анализ исследований, произведенный в 2014 году, показал, что по-прежнему неясно, влияет ли на наше здоровье довольно ограниченное количество полифенолов, которое мы потребляем со специями.
«Лечение» куркумой
Еще одна популярная специя, о которой говорят, что она полезна, — это куркума, и полезность ее принято объяснять содержанием куркумина, маленькой молекулы, найденной в куркуме. Ее применяют в альтернативной медицине для снятия воспаления, стресса и многих других состояний.
Однако достоверных сведений, что куркума полезна, нет.
Многочисленные исследования показали, что в лаборатории куркумин может оказывать противораковое воздействие.
Однако лабораторные условия сильно отличаются от условий человеческого организма. А то, что куркумин плохо растворяется в воде, означает, что наш организм не сможет правильно его использовать, когда мы получаем его из пищи с куркумой.
Тот растущий интерес к специям как к средству альтернативной медицины, который сейчас мы видим на Западе, можно сравнить с интересом, который последний раз видели в Средние века, когда считалось, что специи обладают целебными свойствами, отмечает Пол Фридман, профессор истории Йельского университета.
Автор фото, Inpho
Подпись к фото,
Последний раз Запад испытывал подобный интерес к целебным свойствам специй в Средние века
«Специи применялись, чтобы как-то сбалансировать еду, — объясняет Фридман. — Люди рассматривали ту или иную пищу как горячую, холодную, влажную или сухую. Им хотелось равновесия». Например, рыба считалась холодной и влажной, а специи — горячими и сухими.
На идее использования пищи в качестве лекарства основана аюрведическая медицина, практикуемая в Индии на протяжении тысячелетий.
Во многих странах Запада, где подобные идеи в новинку, идея баланса разделяется современной медициной «нью-эйдж», говорит Фридман.
«Наше современное увлечение специями отсылает нас даже не на 50 лет назад, а прямо в Средние века. Полвека назад современную медицину с антибиотиками от медицины суеверий отделяла глухая стена», — говорит он.
Кэтрин Нельсон, профессор-исследователь Миннесотского университета, занимается, среди прочего, тем, что определяет, можно ли использовать те или иные молекулы и соединения для новых лекарств. Она решила изучить вопрос с куркумином.
Нельсон обнаружила, что куркумин совершенно не подходит для применения в лекарствах, поскольку его молекулы не биодоступны, не биоусвояемы. Это означает, что организм не может их использовать после того, как они переварены.
Их плохо усваивает тонкий кишечник — их структура может меняться, когда связывается с белками в тонком и толстом кишечнике. В результате действие куркумина практически не заметно.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Куркумин плохо усваивается тонким кишечником, поэтому от него мало толка
По словам Нельсон, если и есть что-то полезное в куркуме, то это не куркумин. К тому же куркума готовится как часть блюда, вместе с другими продуктами подвергается нагреванию, поэтому ее химические компоненты изменяются.
Есть много куркумы — не вредно, говорит Нельсон, но не советует применять ее как лекарство.
Корреляция против причинности
Острый перец и куркума, казалось бы, исследованы вдоль и поперек, но в большинстве работ лишь сравниваются данные потребления и различные исходы для здоровья, где невозможно понять, что причина, а что — результат.
Ну и исследование, проведенное в лаборатории, совсем не обязательно получит такие же результаты в человеческом организме.
Как и во многих других исследованиях в области питания, здесь трудно отделить корреляцию от причинности.
Возьмем, к примеру, итальянское исследование 2019 года, в котором потребление острого перца связывается со снижением риска смерти.
Оно было обсервационным, то есть невозможно сказать точно — то ли потребление чили заставляет людей жить дольше, то ли просто более здоровым людям нравится острый перец. Или вообще работает что-то другое.
Один из ключиков к разгадке, впрочем, лежит вот где: как именно острый перец потребляется итальянцами и другими средиземноморскими нациями, подчеркивает автор исследования Мария-Лаура Боначчио, эпидемиолог из Средиземноморского института нейрологии (Италия).
«Острый стручковый перец обычен для средиземноморской кухни, — говорит она. — В основном его едят с пастой, бобовыми или овощами».
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
В средиземноморских странах перец чили едят с пастой и овощами, что может быть настоящей причиной его пользы для здоровья
Это всего лишь один пример того, как специи могут приносить пользу косвенным образом — их едят с бобовыми и овощами.
Исследования также показали, что добавление специй в бургеры потенциально может вести к формированию в организме меньшего количества свободных радикалов, то есть делает мясо менее канцерогенным.
Однако эти преимущества для здоровья могут быть объяснены просто консервирующими качествами специй, отмечают другие ученые: ведь добавка специй в мясо — давно известный способ подольше сохранить его. В любом случае это делает пищу менее вредной для нас.
Многие исследователи считают, что польза от потребления специй сводится к тому, с чем мы их едим. Например, ими часто заменяют соль. Специи делают пищу вкусной и ароматной и могут быть более здоровой альтернативой соли.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,
Специи часто используют вместо соли, что имеет свои преимущества
Кроме того, мы часто добавляем специи в овощные блюда — а есть овощи, безусловно, полезно.
В общем, хотя «золотой латте» не причинит вам вреда, больше пользы здоровью будет от овощей, приправленных специями.
И уж конечно, мы не должны полагаться на специи как на способ защититься от болезни или вылечиться от нее.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.
Блюда с куркумой: 577 рецептов что приготовить с куркумой
Филе куриной грудки
4 штуки
Цветная капуста
400 г
Красные помидоры черри
150 г
Красный лук
1 штука
Чеснок
4 зубчика
Куркума
2 чайные ложки
Розмарин
2 веточки
Оливковое масло
2 столовые ложки
Лимонный сок
15 мл
Молотый черный перец
по вкусу
Коричневый бурый рис
150 г
Соль
по вкусу
Почему эта специя — хорошее лекарство
Кери Глассман, MS, RD, CDN
Что это такое
Меня очаровывают экзотические вещи, и нет ничего более впечатляющего, чем ярко-желтый оттенок куркумы, пряности, пропитанной древностью. Еда, общество и история медицины Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Хотя вы, возможно, пробовали куркуму в карри или желтую горчицу (куркума придает им прекрасный цвет), пора расширить свой кругозор. Я скажу тебе почему.
The Dirty Deets
Столовая ложка измельченной куркумы содержит 29 калорий, почти грамм белка, 2 грамма клетчатки и 6 граммов углеводов. Он содержит такие минералы, как марганец, фосфор и калий. Куркума также содержит волшебные питательные вещества, которые практически заклинают вас, чтобы вы были сильными и здоровыми.
- Куркума используется в аюрведической медицине для лечения воспалений как внутри, так и снаружи. Использование включает профилактику и лечение рака, а также лечение ревматоидного артрита и инфекций.
- Куркумин, содержащееся в куркуме вещество, изучается для профилактики и лечения рака и показал себя многообещающим в исследованиях на животных. Придерживайтесь свежих или сушеных и порошкообразных версий, пока не будут проведены дополнительные исследования и мы лучше не поймем использование добавок.
- В западном мире куркума впервые использовалась как краситель для ткани. Поздно принять, мы только сейчас изучаем куркуму на предмет ее роли в профилактике, лечении и лечении муковисцидоза и различных сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний (таких как болезнь Альцгеймера).Передайте карри, пух-лиз.
Как съесть
Куркума, родственник имбиря, имеет ярко-желтую мякоть, которая навсегда оставляет пятна, так что сломайте пластиковые перчатки и старую разделочную доску, если вы работаете со свежим продуктом. Если свежего нет в наличии, поступайте так же, как и все мы, и отправляйтесь за порошком в полку со специями в местном продуктовом магазине.
- Перед тем, как помахать рукой до зимы, бросьте еще одну кастрюлю тушеного мяса на плиту (или в мультиварку, которую вы купили на Рождество), потому что нет ничего более восхитительного, чем острый тагин, суп из жареного корня и овощей или Тушеное мясо в азиатском стиле.
- Хотите верьте, хотите нет, но вы можете поиграть в лекаря, если боретесь с воспалением. Я настоятельно рекомендую выпить противовоспалительный смузи или противовоспалительный чай, прежде чем переходить к безрецептурным обезболивающим.
- Листья куркумы, доступные на азиатских и специализированных рынках, можно посыпать зеленью или использовать для приготовления рыбы на пару.
In The Know
Это может показаться нелогичным, но куркума является отличным очищающим средством от прыщей и средством для умывания. (Помните, средство для уменьшения воспаления?) Также считается, что он уменьшает рост нежелательных волос на лице.Обещаю: вы не пожелтеете, если сделаете все правильно!
Легкие рецепты с куркумой — Olivemagazine
Добавьте яркости в середине недели с этим питательным вегетарианским горшочком, приправленным яркой куркумой и большим количеством зелени.
Свежая куркума — главная звезда этого яркого блюда, хотя при необходимости вы можете заменить ее молотым. Это отличное блюдо с ярким вкусом и невероятной простотой в приготовлении, которое содержит менее 300 калорий на порцию.
Цыпленок с куркумой
Сделайте куриную грудку еще более восхитительной, добавив в нее куркуму, копченую паприку, хрустящий нут и молодой шпинат. Подавать с лимонным йогуртом и жареными питтами.
Салат из цветной капусты, запеченной в куркуме
Обжарка стручков в куркуме для этого салата не только придает ему дополнительный аромат, но и придает чудесный золотисто-желтый цвет.
Этот суп из куриного бульона с куркумой, пригоден для детоксикации и готов к употреблению через 30 минут.В этой золотой жидкости много добра.
Нут с куркумой, корицей, финиками и миндалем
Попробуйте наше легкое рагу из нута с яркой куркумой, хрустящим миндалем и сладкими финиками. Нут при медленном приготовлении с обильным выбором специй действительно усиливает вкус этого бережливого блюда. Чтобы получить превосходную консистенцию, попробуйте съесть очень большой пухлый нут в банках.
Карри с курицей, чесноком и черным перцем
В этом рецепте важнейшего маринада используется свежая куркума.Для максимального аромата специй мариновайте курицу как можно дольше, и тогда получится быстрое карри.
Кефир содовый хлеб с куркумой и зеленым луком
Куркума придает этому особому содовому хлебу, приготовленному из тмина, кефира, зеленого лука и овсяных хлопьев, чудесный золотистый цвет. Рецепт включает также соленое кефирное масло, которое нужно намазывать.
Приправьте яйца куркумой с помощью этого простого рецепта маринования, чтобы добавить дополнительный аромат к вашему обеду или ужину.
Вьетнамская рыба с куркумой и укропом с рисовой лапшой
Солнечно-желтый вкус с нотками перца чили и зелени. Это необычное вьетнамское блюдо популярно в Ханое, но вы можете приготовить свой собственный вариант на ужин сегодня вечером, используя молотую куркуму в шкафу.
Куркума (в частности, органическая) обладает противовоспалительными и повышающими иммунитет свойствами. Добавьте его в молоко, йогурт или воду, чтобы получить так называемое золотое молоко.Мы приготовили его из сладкого манго и тонких специй, чтобы приготовить ласси, похожий на чай.
Еще один из наших любимых рецептов с использованием куркумы — лучший рецепт рыбы барбекю. Целые морские лещи, приправленные куркумой, перцем чили, йогуртом и тмином, имеют восхитительный вкус после отжима на гриле.
Суп из баранины (харира из баранины)
Харира — традиционный суп из баранины со специями из региона Магриб в Северной Африке. В нашей версии к куркуме добавляется еще одна яркая пряность — шафран.Мы увеличили нашу хариру с помощью чечевицы.
Этот рецепт панира из куркумы и кокоса с обугленными наансами сделает ваше летнее барбекю намного интереснее. Смажьте сыр маринадом с добавлением куркумы и оставьте на ночь, если можете, хотя пара часов должна помочь.
Этот низкокалорийный рыбный тикка, покрытый куркумой и маринованный с чесноком, лаймом и йогуртом, легко приготовить и идеально подходит для здорового обеда в середине недели. Подавать со свежим салатом и дольками лайма для украшения.
Плов с курицей и шпинатом
Нет ничего лучше безупречного рецепта плова для быстрого (но питательного) ужина в середине недели. Наш окрашен и приправлен куркумой, и в него входит молодой шпинат и кориандр. Он также отлично подходит для использования остатков курицы.
Рыбный карри Panch phoron в ананасовом и кокосовом соусе
В этом ярком рыбном карри с сочным ананасом в домашнюю пасту карри добавлено много свежей куркумы. Это простой рецепт с множеством вкусов, который содержит менее 500 калорий на порцию.
Ближневосточная баранина медленного приготовления
В этом пряном блюде из баранины куркума, молотая корица, тмин и кориандр создают согревающий эффект. Медленное приготовление — это здорово, поскольку требует минимальных затрат времени и усилий, но при этом вы получаете действительно приятные результаты. Жареный баклажан станет восхитительным сопровождением.
Цыпленок и тагин из киноа в одной горшочке
Куркума придает тагинам яркий цвет. Здесь к нему добавлены другие специи для складских шкафов, такие как корица, перец и кориандр, чтобы создать питательный, богатый белком горшок.
Куркума и манго без молока
По этому рецепту получаются самые легкие, нежнейшие и красивые маленькие пудинги с куркумой, придающей им настоящий пикантный вкус. Комбинация кокоса и манго действительно освежает, и вы даже не заметите, что она не содержит молочных продуктов из-за кремовой консистенции кокосового крема.
Куркума веками использовалась в кулинарии в Индии. Включите его в этот простой чай с чаем, который идеально подходит, если у вас есть куркума, которую нужно употребить.
Какой вкус куркумы?
Слышали ли вы обо всех преимуществах куркумы для здоровья, но не уверены в ее вкусе? Мы вас прикрыли!
КАКОЙ ВКУС ТУРМЕРИЧЕСКИЙ?
Команда кулинаров «Рэйчел Рэй» говорит, что индийская специя золотистого оттенка обладает острым, землисто-сладким вкусом. Вы найдете его обычно используемым в индийских карри, что неудивительно, учитывая, что страна производит почти 80 процентов мировых запасов!
Обычно его продают в сушеном, измельченном виде (и это то, что вы, скорее всего, найдете в местном супермаркете), но иногда его можно найти в сыром виде.
В сыром виде корень куркумы выглядит более свежим имбирем, с бугристой, узловатой кожей и оранжевой мякотью внутри по сравнению с электрически желтым цветом сушеной специи.
«Он очень мощный и мгновенно испачкает все, к чему прикасается», — объясняет Жанетт Доннарумма, старший кулинарный продюсер шоу. «Я использовал его в соковыжималке из нержавеющей стали, и он даже пожелтел!» Его иногда называют «индийским шафраном» из-за незабываемого цвета.
Так что, хотя вы, возможно, не захотите пролить его на свое любимое платье, отдыхайте спокойно, зная, что эта древняя специя также имеет множество преимуществ для здоровья!
КАКОВЫ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ТУРМЕРИКИ?
Считается полезным для пищеварения и обладает мощным противовоспалительным действием.Куркума также содержит химическое вещество под названием куркумин. Некоторые ранние исследования показывают, что куркумин может помочь в потере памяти и предотвратить закупорку артерий.
Врач-диетолог Кери Глассман считает, что это незаменимая кладовая, а доктор Нигма Талиб утверждает, что это один из лучших продуктов для вашей кожи. (На самом деле, она даже использует ее в успокаивающей маске!)
Совет от профессионала: чтобы ваше тело усвоило куркуму, смешайте ее с черным перцем.
Итак, вы готовы добавить эту супер-специю на свою кухню?
ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ С КУРМЕЙКОЙ?
Вы не сможете приготовить карри без него, но куркума присутствует и во многих других рецептах, особенно когда вам нужно добавить ярких красок!
«Куркума отлично подходит для добавления в заправки для салатов, карри, для того, чтобы посыпать овощи перед жаркой», — объясняет Глассман.
В качестве традиционного блюда со специями попробуйте жареные куриные грудки с рисом карри или желтый рис с хрустящим дном.
Нам также нравится вкусная индейка с куркумой актрисы Лоры Препон (на фото выше) и эта невероятно острая жареная морковь и тыквенный мак-н-сыр.
Предпочитаете пить специи? Посмотрите видео выше, чтобы увидеть, как Глассман готовит латте с куркумой, идеальный напиток для утренних напитков. Вы можете легко заменить его на более легкий чай с куркумой, заменив миндальное молоко горячей водой.
«Это придаст ему более легкое, менее кремовое ощущение во рту», - говорит Глассман.
Как всегда, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в диету.
Готовим со специями: куркума — Здоровая кухня доктора Вейля
- Дом
- Диета и питание
- Кулинария и посуда
Куркума — это специя, приготовленная из корня растения Curcuma longa . Его используют как в кулинарии, так и в лечебных целях, а также в эстетических целях: его яркий желто-оранжевый цвет веками использовался в качестве красителя.Родственник имбиря, он принадлежит к семейству Zingiberaceae и является основным ингредиентом индийского карри, придает американской горчице ярко-желтый оттенок и является лечебной специей, известной своими противовоспалительными свойствами.
Родом из южной Индии и Индонезии, это широко известная и почитаемая пряность в Азии и на Ближнем Востоке, где ее собирают более 5000 лет. Арабские торговцы завезли куркуму в Европу в 13 веке, и ее использование в лечебных и кулинарных целях распространилось на Запад.Сейчас он коммерчески производится в Индии, Индонезии, Китае и на Тайване.
Как лекарственное растение куркума ценится за свои природные, нетоксичные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Его главный активный компонент — куркумин, который нейтрализует свободные радикалы. Перорально куркума может снизить риск воспалительных заболеваний, включая артрит и боли в суставах, стимулировать аппетит и уменьшить симптомы гепатита, заболеваний печени и желчного пузыря и желтухи. Это также может быть полезно при головных болях, депрессии и симптомах простуды.
Куркума считается особенно полезной при проблемах с пищеварением, включая воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, даже при приеме в умеренных количествах, таких как количество в блюде карри. Куркумин снижает уровень холестерина и может помочь предотвратить окисление холестерина, что может иметь защитные эффекты у людей с ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
Куркума может применяться местно для лечения различных кожных заболеваний и инфицированных ран, синяков, стригущего лишая и воспалений полости рта.
Куркума заслуживает особого упоминания в контексте определенных состояний, таких как несколько типов рака и болезнь Альцгеймера. Исследования показали, что антиоксидантная активность куркумина может иметь следующие характеристики:
- защита от свободных радикалов в толстой кишке, которые, в свою очередь, могут помочь защитить от рака толстой кишки.
- уничтожение мутировавших раковых клеток, чтобы предотвратить их распространение по организму.
- Прерывание процесса образования опухоли в определенных тканях.
Кроме того, эпидемиологические исследования связывают потребление куркумы с более низкими показателями рака легких и рака нижнего отдела кишечника, простаты и груди. Это может даже снизить риск развития лейкемии у детей.
Что касается болезни Альцгеймера, эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что куркума может снизить риск этого и других нейродегенеративных заболеваний. Люди, которые регулярно едят куркуму, имеют очень низкий уровень болезни Альцгеймера, возможно, из-за действия куркумина против свободных радикалов, основного фактора возрастной неврологической дегенерации.Другой активный ингредиент куркумы, бисдеметоксикуркумин, повышает активность иммунной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, способствуя очищению головного мозга от бета-амилоидных бляшек, характерных для этого заболевания.
В питательном отношении куркума является отличным источником железа и марганца, а также хорошим источником витамина B6, пищевых волокон и калия.
Куркуму следует с осторожностью применять людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и тем, кому назначена операция, поскольку большое количество куркумы может увеличить время кровотечения.Обсудите со своим врачом.
В качестве кулинарной специи куркуму можно добавлять в пищу, чтобы придать ей глубокий вкус, который можно описать как теплый, перечный и землистый. Чайная ложка может добавить совершенно новое измерение к пище, включая рис; обжаренные фрукты и овощи, такие как яблоки, цветная капуста или стручковая фасоль; йогуртовые соусы; чечевица и другие бобовые; и заправки для салатов.
Он используется в продуктах питания Северной Америки, таких как соленые огурцы для хлеба с маслом, сыр и масло. Во всем мире это обычная специя в блюдах из курицы, кокоса, картофеля, бобов, чечевицы, чатни и приправ, супов и даже десертов.
Взгляд доктора Вейля на куркуму:
Я давно рекомендую пить чай с куркумой. Это популярный напиток на Окинаве и, вероятно, одна из причин того, что продолжительность жизни там дольше, чем в любой другой стране. Для этого доведите до кипения четыре стакана воды; добавить одну чайную ложку молотой куркумы и тушить 10 минут; Процедите чай через мелкое сито в чашку и добавьте мед или лимон по вкусу.
При покупке выбирайте сушеную куркуму, а не порошок карри из-за максимальной концентрации куркумина.Хранить в плотно закрытой таре вдали от света и тепла до шести месяцев. Также доступен свежий корень куркумы — найдите характерный корень темно-оранжевого цвета и храните в холодильнике в течение нескольких недель.
При использовании куркумы будьте осторожны с ее цветом: она легко может испачкать руки, столешницу и разделочные доски. Немедленно промойте все участки, которых касается куркума, и наденьте перчатки, чтобы не испачкать руки и пальцы.
Посмотрите, как доктор Вейл обсуждает куркуму на своей здоровой кухне.
Узнайте больше о куркуме:
Легкий чай с куркумой | Дауншифтология
Чай с куркумой — это теплая и успокаивающая смесь измельченной куркумы, лимонного сока и меда. Как и золотое молоко, чай с куркумой содержит полезные противовоспалительные соединения, которые обладают рядом преимуществ для здоровья. И это просто вкусно!
Независимо от времени года, всегда имеет смысл обхватить руками чашку теплого чая с куркумой.Яркий цвет чая достигается благодаря куркуме, золотистой молотой специи, которая придает карри его характерный цвет. Куркума является мощным противовоспалительным средством, обладающим многими научно доказанными преимуществами для здоровья, такими как способность предотвращать сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и рак.
Я добавил в этот рецепт щепотку полезного молотого черного перца, который помогает вашему организму лучше усваивать куркумин, мощный антиоксидант, содержащийся в куркуме. Этот чай идеально подходит для питья в любое время дня, но он особенно успокаивает перед сном.
Видео с рецептом чая с куркумой
Хотите увидеть, как легко заварить этот чай? Посмотрите видео ниже!
Состав
Куркума — один из моих любимых продуктов, когда я готовлю полезные смузи и напитки, такие как сок джаму и смузи с куркумой. Вкус этого чая мягче, чем у моего сока джаму, что делает его приятным напитком, которым можно наслаждаться весь день. Вот что вам нужно для этого:
- Куркума: Здесь я использовала молотую куркуму, так как ее гораздо легче найти и хранить в кладовой.
- Лимонный сок: Свежевыжатый лимонный сок придает яркий вкус цитрусовых.
- Мед: Я люблю свой чай с оттенком сладости. Если хотите, используйте вместо него кленовый сироп.
- Черный перец: Я добавил щепотку, потому что черный перец помогает организму усваивать куркумин из куркумы.
Можно ли использовать свежую куркуму вместо сушеной? Совершенно верно. Просто натрите на терке около 1 1/2 чайной ложки свежего корня куркумы.
Найдите рецепт для печати с размерами ниже
Польза куркумы для здоровья
Куркума прекрасна для всех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями (например, я), благодаря своим мощным противовоспалительным свойствам. Исследования показали, что куркумин может помочь при определенных аутоиммунных заболеваниях, регулируя воспалительные сигналы . Ингредиенты антиоксиданта куркумы также помогают бороться с хроническим воспалением, которое может ослабить вашу иммунную систему, что делает этот чай идеальным дополнением к вашему оздоровительному режиму в холодную погоду.
Если вы хотите улучшить здоровье мозга, куркума стимулирует рост новых нейронов и может уменьшить снижение когнитивных функций. Он также может замедлить сердечные заболевания и старение (вот к чему!).
Как приготовить чай из куркумы
Если вы умеете кипятить воду, вы можете приготовить чай из куркумы! Всего несколько простых шагов, и вы добьетесь крепкого здоровья.
- Добавьте воду, куркуму, лимонный сок, мед и черный перец в небольшую кастрюлю, затем взбейте.
- Нагрейте на сильном огне, пока чай не закипит. Убавьте огонь до средне-слабого и тушите 10 минут.
- Дайте чаю остыть минуту или две. Перелей в любимую кружку и наслаждайся.
Как приготовить чай по индивидуальному заказу
После того, как вы заварили чай с куркумой, попробуйте его рецепт! Я люблю добавлять немного корицы или делать более крепкий чай, добавляя в кастрюлю пакетик ромашки или зеленого чая, пока он кипит.
В более прохладную погоду я добавлю палочку корицы для более острого вкуса специй.Попробуйте заменить лимонный сок свежевыжатым апельсиновым соком и щепоткой измельченной гвоздики. В качестве осеннего угощения я использую кленовый сироп вместо меда и добавляю немного свежемолотого мускатного ореха. Так много возможностей, чтобы было весело и интересно!
Еще рецепты полезных напитков
Что касается полезных напитков, у меня есть для вас множество вариантов. Попробуйте некоторые из этих рецептов!
Легкий чай с куркумой
Простая смесь куркумы, лимонного сока, меда и черного перца.Этот антиоксидантный источник укрепит иммунитет в любое время года. Посмотрите, как я это делаю, на видео выше!
Калорийность: 27 ккал, углеводы: 7 г, белок: 1 г, жир: 1 г, насыщенные жиры: 1 г, натрий: 13 мг, сахар: 6 г, витамин C: 6 мг, кальций: 7 мг, железо: 1 мг
© Дауншифтология. Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
Куркума | Hari Ghotra
Куркума (Haldi)
Это куркума — золотая пряность, история которой в индийской кухне так же вечна, как и ее ценность в аюрведической медицине. За последние несколько лет куркума стала все более популярной в западном мире из-за различных открытий, касающихся ее пользы для здоровья. От кофейных латте и чая до пищевых добавок и красителей, куркума теперь может быть найдена во многих различных формах.
В состав большинства индийских блюд входит куркума, которая придает культовый цвет, вкус и аромат «карри».Будьте осторожны, когда используете его, так как слишком много придаст вашей еде горьковатое и меловое послевкусие. Конечно, вы должны беречь и свою одежду, так как куркума — чудесная специя, но это также кошмар для пятен!
Биология
Куркума (Curcuma Longa) — тропическое корневище, произрастающее в Южной Азии. Это представитель семейства имбирных с толстыми, похожими на пальцы корнями, внешне немного похожими на корень имбиря — ну, не говоря уже о том, что он меньше и имеет ярко-оранжевую мякоть.
Куркума не закладывает семена, а размножается корневыми (или корневищными) черенками. Корни отваривают, а затем сушат в больших печах или под жарким солнцем. После высыхания их измельчают, чтобы получить чудесный темно-оранжевый порошок, который мы называем куркумой. Он также известен как халди, харидра или даже индийский шафран, который представляет собой совершенно другую пряность, полученную из тычинок цветка крокуса. Хотя шафран намного дороже, он не имеет таких свойств или вкуса, как куркума.
Spice
Порошок куркумы широко используется в индийской кулинарии. Его также часто используют в качестве красителя. У специи теплый, острый вкус с мускусными землистыми оттенками. Чаще всего его используют в виде порошка, но в некоторых регионах, где он растет локально (например, в Махараштре), листья растения часто используются в качестве упаковки для приготовления пищи на пару, особенно рыбы. Этот метод придает отчетливый ароматный привкус. Свежий корень можно использовать как имбирь, а на Дальнем Востоке распространенным блюдом является свежий маринад из куркумы.Даже цветы куркумы можно есть и использовать как экзотический и декоративный овощ.
Польза для здоровья
В традиционных индийских лечебных средствах куркума ценится более 6000 лет. Он играет роль во многих индийских блюдах, регулярное употребление которых лечит и защищает. Считается, что его использовали в кулинарии из-за его противовоспалительных и антибактериальных свойств. Даже сегодня большинство индийских маринадов для рыбы начинаются с легкого покрытия куркумы, чтобы избавить рыбу от любых бактерий.Из него можно сделать пасту для местного лечения порезов и ожогов, а также использовать для приготовления теплого тоника с молоком для лечения боли в горле и простуды (мой папа смешивал куркуму с теплым молоком и все время пил — очевидно, как универсальный напиток, приносящий пользу вашему телу). В Индии кожные заболевания, такие как экзема и дерматит, также лечат местно с помощью отваров куркумы, и она даже используется в качестве косметического средства, так как улучшает состояние вашей кожи.
Но не думайте, что это всего лишь фольклор.Современные научные исследования показали, что высокий уровень противовоспалительных агентов в куркуме, в том числе мощных антиоксидантов, может защитить организм от свободных радикалов (клеток-изгоев). Национальный институт здравоохранения за последние несколько лет профинансировал многочисленные исследования, чтобы оценить потенциальную способность куркумы предотвращать и лечить широкий спектр заболеваний, включая некоторые виды рака. Есть много интересных статей о пользе куркумы, и их стоит прочитать.
Соединение куркумы с серебряной пулей называется куркумин. Это элемент куркумы, который придает корню яркий золотой цвет и отвечает за ароматические качества специи. Но куркумин — это гораздо больше, чем ароматизатор и краситель; именно куркумин делает куркуму столь важной как за ее лечебные, так и профилактические свойства.
Куркума почти наверняка является наиболее изученным из существующих растений, а куркумин, как основной активный ингредиент, уже был предметом 5600 опубликованных биомедицинских исследований.Наука подтвердила, что куркумин так же эффективен, как 14 широко используемых препаратов, но без побочных эффектов. Это еще более интересно, если учесть, что каждый из этих фармацевтических препаратов предназначен для борьбы только с одним заболеванием, но имеет около 75 известных побочных эффектов. Куркума, с другой стороны, имеет только побочные преимущества . Тот факт, что он безопасно используется в аюрведической медицине в течение 6000 лет, говорит сам за себя.
Я бы сказал, что когда дело доходит до использования целебных свойств куркумы при регулярном использовании ее в рецептах, важно также добавить немного черного перца.Это потому, что черный перец, или, если быть точным, химическое соединение черного перца, называемое пиперином, помогает вашему организму усваивать куркумин в достаточных количествах, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Включив молотый черный перец в тот же рецепт, что и куркума, вы повысите усвоение куркумина вашим организмом на 2000%.
Тем не менее, хотя ежедневные дозы куркумы из вашего любимого карри великолепны, действительно требуется более высокая суточная доза активного ингредиента, куркумина, чтобы получить преимущества, о которых сообщают научные исследования.Эти суточные дозы можно получить только с помощью натуральных добавок. Если это то, что вы могли бы подумать, куркума с добавлением черного перца отлично подойдет.
От древней медицины к современному здоровью
Мне очень нравится, как фольклор становится модным и модным, и теперь кажется, что напитки с куркумой — это все «пряная ярость». Выжимание сока начало возрождать чудо куркумы. Похоже, что при добавлении куркумы в напиток нет необходимости добавлять черный перец — он необходим только при употреблении его в пищу или в качестве добавки для здоровья.Мне нравится, что этот желтый корень начинает получать признание за свои сверхспособности, и это больше не просто мое восхищение.
Если вы заядлый производитель соковыжималок, то ознакомьтесь с этой статьей о том, как скромная маленькая куркума изобрела себя заново и попала на полки в Selfridges.
Все это из одной специи. Так что да, он оставляет пятна на вашей футболке, но это единственное, что вы можете сказать об этом плохого!
Назад к руководствам по кулинарии
15 способов добавить противовоспалительный корень куркумы в вашу жизнь
Когда я рос, я боялся индийской кухни моей мамы.Я подумал, что это выглядит странно, пахнет забавно и совсем не похоже на то, что я видел в школе, или на то, что ели другие дети. Это была ОГРОМНАЯ ошибка, о которой я очень сожалею. Моя мама теперь не только готовит мою любимую еду в мире, но и мне нравятся все полезные ингредиенты, которые она использует!
Индийская еда, как известно большинству из вас, полна специй, обладающих антиоксидантами и другими питательными веществами, которые питают организм.
Тогда я ничего не знал об этих специях, но теперь знаю.Куркума — одна из тех специй, за открытие которых я очень благодарен! Я не только использовал его, чтобы обуздать воспаление, вызванное травмами, но я ем его почти каждый день.
Куркума веками использовалась в аюрведической и традиционной китайской медицине для лечения ряда заболеваний, и ученые считают, что одна из причин, почему куркума так сильна, заключается в том, что она содержит куркумин. Его полезные свойства были предметом тысяч рецензируемых и опубликованных исследований.
Недавно я побывал на острове Занзибар у берегов Танзании в Африке. Находясь там, мне довелось побывать на самых невероятных фермах по выращиванию специй, на которых выращивают практически все, что только можно вообразить. Я встретил самого впечатляющего молодого человека по имени Джеймс. В свободное время он работает на ферме, чтобы копить деньги на медицинскую школу. Джеймс показал нам окрестности, и мы ели свежую куркуму, которую он выкопал прямо с земли. Вот короткое видео, в котором Джеймс получает свежий корень куркумы, чтобы мы могли его попробовать.
Посмотрите, как выращивают куркуму:
Было УДИВИТЕЛЬНО попробовать свежую куркуму.Вот 15 простых способов добавить эту мощную приправу в свой рацион!
15 способов добавить куркуму в свою жизнь:
1. Заварите чай с куркумой : Доктор Эндрю Вейл рекомендует такой простой способ использования куркумы — просто доведите 1 стакан воды до кипения, а затем добавьте ¼ чайной ложки измельченной куркумы или свежей тертой куркумы. Дайте ему покипеть в течение 10 минут и процедите перед употреблением. Для аромата можно добавить мед или свежий лимонный сок.
2. Перемешайте порошок карри : когда вы готовите с куркумой, рекомендуется смешать ее с черным перцем или маслом (или с обоими!), Поскольку было показано, что это увеличивает биодоступность куркумина так, чтобы ваше тело может использовать это.Вот почему один из лучших способов есть куркуму — это блюда с жиром, большим количеством черного перца и порошка карри. Базовый порошок карри может состоять из 8 частей молотого кориандра, 4 частей молотого тмина и по 1 части куркумы и кайенского перца или перца. Вы можете уменьшить количество кайенского перца и использовать вместо него перец, если не хотите, чтобы он был острым, и храните его в стеклянной посуде в кладовой до 6 месяцев. Попробуйте использовать этот порошок карри для приготовления этих оберток из нута с карри или в этом кокосовом супе из колотого гороха! Это оба очень простых рецепта, взятых из программы Food Babe Meal Plan for Health.Если вы хотите приготовить более изысканное карри, попробуйте этот балийский соус карри, который я научился готовить на Бали несколько лет назад — это потрясающе.
3. Смешайте его с смузи или соком: Вы можете добавить щепотку или две молотой куркумы или один-два дюйма свежей куркумы в ароматный смузи, например, этот смузи Sunrise Green Smoothie, и вы даже не будете попробуй это! Конечно … это может изменить цвет вашего смузи, поскольку в нем такой сильный пигмент. 🙂 Чтобы увеличить биодоступность, растворите куркуму в небольшом количестве теплого кокосового масла перед тем, как смешать ее, или смешайте с ½ авокадо, чтобы немного жира.Вы также можете использовать сок из куркумы, ознакомьтесь с этим рецептом.
4. Приправьте жареные овощи: Перемешайте несколько свежих овощей (например, нарезанный кубиками картофель, цветную капусту или брюссельскую капусту) с небольшим количеством оливкового масла и куркумы вместе с любыми другими приправами, которые вам нравятся. Жарьте при температуре 400 градусов, перемешивая до готовности, обычно около 30-40 минут.
5. Почистите им зубы: Когда я впервые услышал это, я подумал, что это смешно… потому что кому нужны желтые зубы! Так было до тех пор, пока я не прочитал, что по какой-то причине он не окрашивает зубы в желтый цвет, а вместо этого отбеливает их естественным образом.Но учтите, что ваша зубная щетка приобретет желтый цвет! Просто окуните влажную зубную щетку в щепотку куркумы, почистите ею зубы и дайте ей постоять на зубах примерно 3-5 минут. Обязательно прополощите рот (и ополосните!), А затем почистите его обычной зубной пастой. Это не ежедневный ритуал, просто делайте это время от времени, чтобы скрасить свою улыбку.
6. Добавьте цвета скучным блюдам: Добавьте немного куркумы в рис басмати, лебеду, картофельное пюре или яйца, чтобы добавить цвета.Это не добавляет особого вкуса и немного меняет ситуацию.
7. Пейте Золотое молоко : Это древний аюрведический рецепт, который можно приготовить разными способами. По сути, это просто паста из куркумы, смешанная с теплым молоком и маслом или топленым маслом. Для этого рецепта можно использовать любое молоко (молочное, козье, ореховое, овсяное). Чтобы приготовить пасту, просто доведите ½ стакана фильтрованной воды до слабого кипения, а затем смешайте стакана молотой куркумы, постоянно помешивая, пока не образуется густая паста (это может занять 5-10 минут), добавляя при необходимости больше воды.Чтобы сделать золотистое молоко, смешайте 1/2 чайной ложки пасты с 1 стаканом молока в кастрюле и варите на среднем или медленном огне около 5 минут. Перед употреблением добавьте около 1/2 чайной ложки кокосового масла или топленого масла (вы также можете добавить другие специи, такие как корица, имбирь или черный перец, а также мед или кленовый сироп для немного сладости). Храните оставшуюся пасту из куркумы в холодильнике в течение 2 недель. Это сказочно перед сном! … Зззззз!
8. Сделайте домашнюю горчицу : Вы можете смешать простую горчицу с ½ стакана молотой горчицы, 2 столовыми ложками белого винного уксуса, 1 столовой ложкой воды, по 1 чайной ложке куркумы и соли.Хранить в стеклянной банке в холодильнике.
9. Укрепите свой суп: Несколько капель куркумы можно добавить в большинство супов без изменения вкуса, она придает приятный цвет бульонным супам и помогает бороться с простудой.
10. Смешайте немного «Золотого меда»: Смешайте 1 столовую ложку порошка куркумы с 7 столовыми ложками сырого меда (он известен как Золотой мед). Растворите 1/2 чайной ложки этой смеси во рту каждые пару часов. Вы также можете приготовить мармеладных мишек из куркумы (например, из The Cook’s Pyjamas).Просто убедитесь, что вы выбрали правильный вид желатина (травяной, органический). Поскольку желатин является продуктом животного происхождения, очень важно, чтобы вы тщательно выбирали желатин и чтобы он не поступал от животных, выращиваемых на заводских фермах, которые подвергались воздействию антибиотиков, искусственных гормонов и кормов с ГМО.
11. Обжарить полезный гарнир: Для быстрого гарнира обжарьте свежую зелень (капусту, шпинат и т. Д.) В оливковом масле и куркуме. Я также люблю добавлять свежий чеснок и немного морской соли.
12. Посыпьте авокадо: Это потрясающая закуска, полная клетчатки и достаточного количества жира, чтобы вы не попробовали нездоровые обработанные закуски из торгового автомата. Другой вариант — размять авокадо, добавить немного молотой куркумы, немного морской соли и черного перца и намазать им пророщенный хлеб, крекеры или пирожные из коричневого риса.
13. Делайте натуральные пищевые красители: Нет смысла когда-либо печь с искусственными красителями, такими как желтый № 5 и желтый № 6, когда его так легко приготовить из куркумы.Просто вскипятите немного воды, добавьте куркумы, чтобы получился желтоватый оттенок, и варите 3-5 минут. Дайте остыть и храните в стеклянной банке в холодильнике — вот и все! Если вы хотите использовать его для окрашивания пасхальных яиц, просто добавьте в краситель немного уксуса.
14. Добавьте его в салат: Вы можете посыпать щепотку куркумы прямо на салат или добавить ее в любую заправку для салата, и вкус останется незамеченным. Сделайте быстрый салат из куркумы, взбив вместе 1/2 чайной ложки молотой куркумы, 2 чайные ложки пасты мисо, 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку сырого меда и сок 1/2 лимона (это еще один рецепт из программы Food Babe Meal Plan for Health) — или попробуйте добавить немного в эту заправку тахини!
15.Нанесите на кожу: Просто смешайте немного молотой куркумы с небольшим количеством воды (вы также можете использовать кокосовое, миндальное или кунжутное масло), нанесите на кожу и смойте примерно через 15 минут. Помните, что куркума временно окрасит вашу кожу, поэтому лучше всего она работает на частях тела, которые вы можете легко прикрыть или не возражаете ненадолго оставаться оранжевыми!
Прежде, чем вы выберетесь и купите куркуму…
Одно, чего вы не хотите делать, — это просто взять немного куркумы в порошке из ряда со специями и начать посыпать ею свою еду, потому что многие из этих специй облучены, выращены с помощью обычных пестицидов, а не органических.Если вы хотите эффективно использовать куркуму, купите натуральную высококачественную молотую куркуму или свежий корень куркумы в разделе продуктов (их можно найти в магазинах натуральных продуктов, таких как Whole Foods).
Хотите узнать больше о куркуме?
Когда вы возьмете свою первую бутылку Truvani Turmeric, я пришлю вам две бесплатные электронные книги:
- Truvani Life : Я поделюсь с вами своими главными советами по здоровому образу жизни. Я отвечаю на некоторые из ваших наиболее часто задаваемых вопросов о том, что есть (и чего избегать), чтобы оставаться в форме и быть здоровым.
- Полное руководство по куркуме : красивое 35-страничное руководство, которое поможет вам лучше понять замечательную силу куркумы, древнего аюрведического средства. Я покажу вам, как включить его в вашу повседневную жизнь, с помощью вкусных рецептов, рекомендаций по конкретным продуктам и многого другого.
Получите вашу куркуму Truvani + 2 бесплатные электронные книги здесь
Наша миссия в Truvani — выбирать абсолютно лучшие ингредиенты с максимальной концентрацией питательных веществ без обработанных химических ингредиентов, изобретенных пищевой промышленностью для увеличения прибыли.Мы наслаждаемся едой такой, какой она должна быть — настоящей, цельной, органической и полной питательных веществ. Убедитесь сами!
Если вы знаете кого-то, кто любит куркуму или хочет попробовать эту мощную специю, поделитесь с ним этим постом!
Xo,
Вани
* Это утверждение не проверялось FDA. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Как и в случае с любой другой диетической добавкой, вам следует обсудить с вашим лечащим врачом перед употреблением.Если вы кормите грудью, беременны или планируете беременность, вам следует проконсультироваться с врачом перед приемом любых добавок. Прекратите использование и обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты или аллергическая реакция. Храните в недоступном для детей месте.
Сообщения могут содержать партнерские, спонсорские и / или партнерские ссылки на продукты, которые Food Babe одобрила и исследовала сама. Если вы покупаете продукт по партнерской, спонсорской или партнерской ссылке, ваша стоимость будет такой же (или со скидкой, если предлагается специальный код), и Food Babe получит выгоду от покупки.Ваша поддержка имеет решающее значение, потому что она помогает финансировать этот блог и помогает нам продолжать распространять информацию.