Где и когда собирают клюкву
Для населения Беларуси, Урала, Сибири и Севера России клюква является важнейшим источником витаминов и минералов. Не зря ее называют северным виноградом, хотя полезных веществ в ней намного больше, чем в солнечных гроздях. В естественных условиях растет клюква на болотах и в сырых низинах, причем всегда – в экологически чистой местности, загрязненные химикатами водоемы не для нее. Это еще один фактор, говорящий о пользе ягод, подаренных человеку природой.
Сбор ягод в старину
В основном, время сбора клюквы наступает осенью. В зависимости от вида растения и климата это может быть и конец июля — начало августа, и конец сентября — начало октября. Оставшиеся на кустах ягоды прекрасно выдерживают сильные зимние морозы, и после таяния снега весной их сбор продолжается. Витамина С в перезимовавших ягодах меньше, но под воздействием низкой температуры они становятся слаще.
Растет клюква на болоте, которые для наших предков всегда были местами обитания самых разнообразных мифологических существ, враждебно настроенных против людей – водяных, русалок, различных духов воды. В белорусской мифологии есть рассказы о змее-драконе Цмоке, который тоже жил на болотах, и причинял людям столько же зла, сколько русский Змей Горыныч. Питался Цмок совсем не клюквой, которой в его владениях было предостаточно, а требовал человеческих жертв, или угощения со свадеб, взамен которого благословлял молодых на долгую и счастливую жизнь.
Чтобы не встречаться со всей этой нечистью один на один, за клюквой в старину ходили большими группами, иногда в лес отправлялось все трудоспособное население деревни, оставляя дома маленьких детей и стариков. Собранные ягоды мочили на зиму, сушили, продавали, или обменивали на другие продукты и товары. Таким образом, клюква была и пищей, и лекарством, и своеобразной валютой.
На болота действительно не следует ходить в одиночку, они опасны тем, что могут полностью засосать человека и даже крупное животное, выбраться из них самостоятельно невозможно, и очень важно, чтобы кто-то был рядом в это время.
Собирать ягоды, стоя в холодной воде очень сложно, здесь необходимы такие качества, как выносливость, сноровка, терпение. Не помешают и специальные приспособления, например – вот такое чесало для сбора ягод в воде, напоминающее современный совок с зубцами. Ним и прочесывали болота, собирая ягоды:
В настоящее время в некоторых странах (США, Канада, Беларусь, Китай) клюкву выращивают на специально обустроенных полях, и для ее сбора используют уже не чесала, а специальные комбайны. При этом учитывается особое строение ягод, содержащих воздушные камеры, за счет которых они всплывают на поверхность.
Виды клюквы и сроки их созревания
Обыкновенная клюква – медвежья ягода, ягода журавлей, журавина, журавлина, кислый шарик, растущий на болоте. Вот сколько названий у этого растения в разных странах мира, в том числе в России, Беларуси и на Украине. Цветение клюквы обыкновенной начинается в мае, и нередко продолжается до начала июня. Ягоды диаметром 15-16 мм, созревают в конце сентября, однако собирать их можно столько, сколько позволяет погода. После выпадения снега сбор ягод прекращается, возобновляют его весной, после таяния снега.
Мелкоплодная клюква произрастает в лесной зоне России. Ее собирают в Подмосковье, Нижегородской и Рязанской областях, и к северу от них. Растет на сфагновых и междуречных болотах. Ягоды не крупные, овальной формы, диаметром от 5 до 10 мм, могут зимовать на стеблях. Цветение происходит в мае-июне, ягоды созревают рано — уже в конце июля или начале августа.
Крупноплодная клюква распространена в Западном полушарии, в США и Канаде. У нее крупные ягоды диаметром до 2,5 см, и растут они на длинных, до 30 см, стеблях. Крупноплодная клюква стала основой для выведения новых сортов, выращиваемых в культуре. Этот вид цветет в мае, ягоды созревают начиная со второй декады сентября.
Таким образом, можно сделать вывод, что созревает клюква различных видов приблизительно в одно время – в конце лета, или осенью, с наступлением холодов, вбирая в себя все полезные вещества, имеющиеся в воде и почве. Ну, а собирают ее почти круглый год, за исключением зимы, когда ягоды скрываются под слоем снега.
Практикуется и летний сбор недозрелых ягод, когда они еще не успели покраснеть полностью. Со временем они доспевают и краснеют, но так и остаются кислыми, нужного количества сахаров в них уже не образовывается, да и хранятся они хуже. Чем темнее клюква, тем она спелее, и тем больше полезного в ней накопилось – это знают опытные сборщики ягод.
Весенний сбор более сложный и опасный из-за высокого уровня воды в болотах. К тому же, клюква, собранная весной плохо хранится.
Журнал садовода ДЕЛЁНКА — Другая клюква
Всем хорошо известна клюква болотная, ягода, повсеместно растущая на болотах. Клюквой очень любят лакомиться журавли, может, поэтому в некоторых областях России и Белоруссии клюкву часто называют журавлиха, журавина, журава… В последнее время многие садоводы стали выращивать эту замечательную ягоду на своих участках.
Некоторые садоводы с недоумением спрашивают: а зачем выращивать клюкву у себя в саду, ведь ее в дикорастущем виде достаточно много? Что ж, вопрос, конечно, резонный. Однако если вы соберете с 1м² у себя на участке полведра этой прекрасной ягоды величиной с вишню, может быть, вопрос покажется неуместным.
Помимо того, что растение клюквы дает превосходные ягоды, посадки очень декоративны. Клюква замечательно смотрится на альпийских горках. Ее можно посадить в контейнеры и поставить рядом со скамейками для отдыха, а если в саду есть искусственный водоем, можно обсадить берега. Даже зимой клюква будет прекрасно смотреться, поскольку не сбрасывает ни листву, ни ягоду.
Окультуриванием клюквы стал заниматься еще в первой половине XIX века садовод-любитель Генри Холл (США, Массачусетс). Первые сорта клюквы крупноплодной были получены им методом отбора из дикорастущей.
Североамериканская клюква крупноплодная — особый вид, отличающийся от нашей болотной. В отличие от болотной, крупноплодная клюква имеет два типа побегов — стелющихся и прямостоячих. Эти побеги имеют толщину 3-4 мм, в то время как у болотной толщина побегов не превышает 1 мм. Стелющиеся побеги за сезон могут достигать 1,5-2 метров.
По мере роста стелющийся побег соприкасается с землей, образуя дополнительные придаточные корни. Со второго года из пазушных почек на стелющихся побегах образуются прямостоячие побеги. Многолетний прямостоячий побег может достигать 30 см. Прямостоячий побег, как правило, является плодоносящим. На этом побеге и появляются цветки.
Цветет клюква в конце июня — начале июля. Цветки бледно-розовые, правильной формы, обоеполые. Ягоды крупноплодной клюквы округлые до 24 мм в диаметре. А поскольку они формируются на прямостоячих побегах на высоте 15-30 см над поверхностью почвы, это облегчает сбор ягод.
Прежде чем приступить к посадке крупноплодной клюквы, необходимо выбрать участок. Он может быть произвольной формы и расположен на солнечном месте. Высаживают растения с закрытой корневой системой в любое время: весной, летом, осенью.
Для посадок других культур садоводы, как правило, используют низинный торф с нейтральной реакцией. Для посадки же клюквы необходимо использовать верховой, сфагновый со степенью разложения 5-15%. Такой торф имеет кислую реакцию и хорошие водно-воздушные свойства.
Корневая система клюквы поверхностная, проникающая на глубину 10-12 см. Кроме того, ее корни обильно снабжены микоризой, т.е. грибами, которые прекрасно сожительствуют с корневой системой и в симбиозе с корнем выполняют функции корневых волосков. А микоризы способны поглощать элементы питания из почвы только в кислой среде. В недостаточно кислой почвенной среде микоризы не выполняют эту функцию, и клюква голодает. Отсюда вывод: нужно использовать верховой торф с pH от 3,5 до 4,5.
Для посадки нужно снять землю на 25-30 см и засыпать смесью торфа с крупным речным песком и опилками (5:1:1) с добавлением на 1м² одного-двух ведер листового или хвойного перегноя из леса и 10 г двойного суперфосфата. Если почва песчаная, то дно грядки можно выстлать полиэтиленовой пленкой. Саженцы высаживают по схеме 25х25. После посадки растения необходимо хорошо полить, присыпать слоем песка до 1,5 см и в течение одной-двух недель следить, чтобы верхний слой не пересыхал.
Далее необходимо поддерживать влажность почвы, для чего достаточно хотя бы два раза в неделю поливать клюкву из расчета одна лейка на 1 м² посадки. В жаркую погоду поливать можно чаще, в дождливую — не поливать. Слишком обильно поливать не надо, вполне достаточно, чтобы был промочен верхний слой почвы.
Первую подкормку делают через 2-3 недели. На 1м² вносят 15 г раствора сульфата аммония и 7 г раствора сульфата калия. Если посадили клюкву осенью, то подкармливают в середине мая. Азотными удобрениями подкармливают в конце апреля и в конце мая. На 1 м² вносят сульфат аммония (3-4 г), двойной суперфосфат (6 г) и сульфат калия (3-4 г). Навоз, куриный помет, землю из компостной кучи применять нельзя, чтобы не погубить растения. Если на грядке осядет грунт, то необходимо просто добавить верховой торф.
Поскольку на одном участке клюква возделывается несколько лет, необходимо участок содержать чистым от сорняков.
Первые ягоды можно получить на второй год, а первый урожай — на третий. На четвертый год выращивания вы получите полный урожай этой замечательной ягоды.
С годами посадки уплотняются, и побеги могут не достигать земли, образуя густой ярус из побегов, ухудшающих освещение. В этом случае нужно проводить обрезку. Это важный агротехнический прием воздействия на рост клюквы. Обрезку можно делать весной и осенью. Обрезают стелющиеся побеги, выступающие над верхушками прямостоячих. С помощью этой операции улучшается освещенность. Хотя клюква растение самоплодное, однако ягоды получаются крупнее, если над цветками потрудились пчелы и шмели.
Клюква крупноплодная достаточно зимостойкая культура. При наличии снежного покрова выдерживает морозы до -30°С и более. Серьезную опасность для клюквы представляют весенние заморозки. Надежной защитой от них является дождевание. Если вечером накануне заморозков полить грядки с клюквой или укрыть их спанбондом или другим укрывным материалом, то этой опасности можно избежать.
Наиболее урожайным сортом клюквы крупноплодной является сорт Стивенс. Урожайность с 1м² более 2,5 кг. Отличается хорошим ростом прямостоячих побегов. Ягоды темно-красного цвета, овальные, крупные, до 24 мм. Созревает в середине сентября. Длительное время может храниться в холодильнике без замораживания. Устойчив к болезням.
Сейчас в продаже появляются саженцы крупноплодной клюквы, привезенные из Белоруссии, Литвы, Польши. В России появились первые плантации в Московской, Смоленской, Брестской областях. Хочется предостеречь садоводов от приобретения саженцев клюквы у сомнительных продавцов, торгующих ими. Можно приобрести саженцы обычной болотной клюквы.
Новости
|
Многолетний вечнозеленый кустарник высотой 20-30 см, имеющий 2 типа побегов: стелющиеся и прямостоячие. Стелющиеся побеги представляют собой плети длиной 1,5-2,0 м и служат для быстрого распространения растения по площади. Кроме того, со второго года на них из пазушных почек вырастают прямостоячие побеги длиной от 5 до 30 см. На прямостоячих побегах располагаются цветковые почки и формируется урожай.
Плод клюквы крупноплодной — сочная, крупная, темно-красная ягода диаметром 1,8-2,2 см. Наличие в ягодах сложного и богатого комплекса биологически активных веществ создало клюкве репутацию исключительно важного пищевого продукта и незаменимого лечебно-профилактического средства в народной и научной медицине. Но крупноплодная клюква кроме перечисленных свойств отличается ещё и высокими декоративными качествами. Её можно выращивать как почвопокровное растение, высаживать на альпийских горках, по берегам водоёмов. Способность клюквы произрастать и формировать урожай в скудных условиях существования закрепила за ней репутацию растения малотребовательного к плодородию почвы. При выращивании в культуре это растение активно реагирует на относительно небольшое количество удобрений. По данным американских исследователей, клюкве необходимо в 4 раза меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе, чтобы сформировать одинаковую биомассу надземной части растений. Однако управлять процессом питания клюквы, по сравнению с другими культурами, сложнее. Это обусловлено, прежде всего, спецификой самого растения, представляющего многолетний вечнозеленый кустарничек, у которого с урожаем ягод выносится лишь часть поглощенных минеральных веществ. Основное же их количество концентрируется в листьях и стеблях как необходимый резерв для закладки и формирования урожая будущего года. Необходимо также учитывать и необычную для других растений агротехнику, включающую интенсивное использование воды. Подвижные питательные вещества мигрируют вместе с водой по профилю почвы, и часть их неизбежно теряется, уходит за пределы корнеобитаемой зоны растений. В связи с этим целесообразно проводить частые подкормки малыми дозами удобрений.
История культуры клюквы крупноплодной насчитывает более двухсот лет, зарегистрировано уже около 200 сортов, но на плантациях Северной Америки выращивается не более 20-ти. Из них наиболее подходящими для выращивания в Подмосковье являются из раннеспелых — Бен Лир; из среднеспелых — Франклин, Уилкокс; из позднеспелых — Стивенс, Мак-фарлин.
Бен Лир — созревание — 25 августа — 10 сентября. Ягода крупная (18-22 мм), темно-красная, почти черная. Урожайность 1,5-2,0 кг/м2.
Франклин — созревание 15-25 сентября. Ягода средней величины (15-17 мм), темно-красная. Урожайность 2,0-2,5 кг/м2.
Уилкокс — созревание 15-25 сентября. Ягода средней величины (17-20 мм), темно-красная. Урожайность 1,5-2,0 кг/м2.
Стивенс — созревает 25 сентября — 5 октября. Ягода крупная (22-24 мм), темно-красная. Урожайность 2,-2,5 кг/м2.
Мак-фарлин — созревает 25 сентября — 5 октября. Ягода крупная (12-20 мм), темно-красная. Урожайность 1,5-2,0 кг/м2.
Оптимальным субстратом для выращивания крупноплодной клюквы является кислый (pH 3,5-5,0) верховой торф. Наиболее подходящая влажность почвы — 60-70% от полной полевой влагоемкости (т.е. как и для большинства овощных культур). Для получения урожая обязательна 100%-я освещённость. Из удобрений применяют только минеральные: сульфат аммония (7-8 г/м2), суперфосфат (8-10 г/м2), сульфат калия (20-25 г/м2), сульфат магния (10-12 г/м2). Один раз в 2-3 года посадки клюквы мульчируют песком (слоем 1-2 см).
В качестве посадочного материала можно использовать черенки, но лучшим вариантом являются выращенные в контейнерах растения. Из контейнеров саженцы можно высаживать на постоянное место в течение всего периода вегетации.
Срок хранения таких саженцев до посадки не имеет ограничений.
|
Где и когда собирать клюкву?
Клюква прекрасная, вкусная и очень
полезная ягода. Конечно, вы можете приобрести ее в магазине, но
гораздо полезней, если собрать ее своими руками в чистых диких
условиях, там, где нет пестицидов, химикатов и прочих вредных
веществ. Только в таком случае клюква принесет вам пользу для
здоровья и удовольствие от вкуса. Где собирать клюкву, и где она
растет читайте далее.
КОГДА
СОБИРАТЬ КЛЮКВУ?
Клюкву собирают в три сезона.
Первый сезон это сентябрь месяц, когда ягода еще твердая, но не
до конца созревшая, после сбора ягода созревает в домашних
условиях. Второй сезон это поздней осенью, когда уже
наступили морозы, в этот период ягода становится более
кисленькая, вкусная и более полезная. И третий сезон сбора
клюквы — это из под снега весной, когда растаял снег, в этот
период ягода становится более сладкая, менее кислая, но срок ее
хранения значительно уменьшается.
ГДЕ
РАСТЕТ КЛЮКВА?
Искать клюкву стоит в заболоченных
и сырых местах. Обратите внимание на берега лесных озер и болот.
Там, где есть почва со мхом, клюква растет наиболее активно.
Клюкву можно назвать болотной ягодой, так как в больших и
обильных количествах она растет на болотном мху.
разное
с форумов о КЛЮКВе
Это универсальная ягода,
подходящая для приготовления морсов, компотов, пирогов, варенья
и много других кулинарных изысков. Клюква не только вкусна
гастрономически, но и полезна своими витаминами и веществами
содержащимися в ягоде. Вся наша семья, друзья и родственники
каждый год ходят собирать клюкву, а собираем мы ее на болотах,
поросших влажным мхом. Конечно, мы не ищем новых мест, так как
обычно, из года в год на наших, уже найденных местах, клюква
растет хорошо
Я как то видел, как выращивают и
собирают клюкву в промысловых условиях, но это бред, какой
интерес в этом, да и, наверняка, там очень много химикатов.
Гораздо интересней и полезней клюкву искать и собирать в лесу,
там, где нет химикатов и других вредных удобрений.
|
Как собирают урожай клюквы в Канаде — удивительный способ
Клюква является одной из самых популярных ягод, которая используется для укрепления организма и лечения простудных заболеваний. Всё благодаря содержанию в клюкве большого числа витамин, низкой калорийности этой ягоды и малому количеству противопоказаний. Но несмотря на большую популярность клюквы во всём мире, мало кто знает, каким образом она выращивается, хотя этот факт заслуживает отдельного внимания, поскольку урожай клюквы в Канаде и способ его сбора – настоящее искусство, которое может удивить своей изобретательностью и красотой.
Как известно, клюкву может вырастить любой садовод на своей грядке, но для промышленных целей клюква выращивается всего в нескольких странах мира, и самый большие плантации этой ягоды находятся в Канаде. Впервые искусственные плантации для выращивания крупноплодной клюквы которые имеют название «чеки», были созданы в первой половине XIX века, но с тех пор технология её выращивания претерпела множество изменений. Сегодня урожай клюквы научились собирать самым причудливым образом.
Особенность клюквы в том, что в её ягодах имеются пространства с воздухом – именно этот факт играет важнейшую роль в её выращивании. Ранней весной плантации, расположенные в низинах, засаживают клюквой, которая созревает в середине октября. И в этот момент у плантаторов есть два способа, как собрать урожай: первый способ — собрать вручную, что является очень трудоемким процессом, или второй и самый необычный – затопить плантацию, как и поступают в Канаде.
В середине осени плантаторы заполняют плантации водой, которые потом взбивают с помощью специальной техники. Благодаря этому урожай клюквы отрывается от саженцев и всплывает на поверхность, где плоды впоследствии вручную прибивают к берегам плантации и собирают для дальнейшего производства. Именно в этот период чеки выглядят особенно красиво – бескрайние водоемы клюквы багрового цвета, которые простираются далеко за горизонт. Некоторые туристы даже специально планируют свои путешествия, чтобы застать сбор урожая клюквы и насладиться этим необычным зрелищем.
Как собирать клюкву — советы по сбору клюквы
Благодаря высокой концентрации витамина С и антиоксидантным свойствам клюква стала для некоторых почти повседневным продуктом питания, а не только для ежегодного употребления в День Благодарения. Эта популярность может заставить вас задуматься о том, чтобы собрать клюкву самостоятельно. Так как вообще собирают клюкву?
Как собирать клюкву
Коммерчески выращиваемая клюква известна как американская клюква ( Vaccinium macrocarpon ) или иногда ее называют низкорослой. На самом деле это древесные многолетние лозы, которые могут вытянуть побеги до 6 футов (2 м). Когда приходит весна, лозы выпускают вертикальные побеги от побегов, которые затем дают цветы, а осенью — клюкву.
Эти коммерчески выращиваемые низкокустовые сорта клюквы выращивают на болотах, в экосистеме водно-болотных угодий, состоящей из сфагнового мха, кислой воды, торфяных отложений и матообразного вещества на поверхности воды. Болото состоит из чередующихся слоев песка, торфа, гравия и глины и представляет собой особую среду, для которой хорошо подходит клюква.На самом деле некоторым клюквенным болотам более 150 лет!
Все очень интересно, но не дает нам понять, как фермеры собирают клюкву или когда собирать клюкву.
Когда собирать клюкву
Ранней весной побеги клюквы начинают цвести. Затем цветок опыляется и начинает развиваться в небольшую воскообразную зеленую ягодку, которая продолжает созревать в течение всего лета.
В конце сентября ягоды достаточно созрели и начинается сбор клюквы.Есть два метода сбора клюквы: сухой и влажный.
Как собирают клюкву?
Большинство коммерческих фермеров используют метод влажного сбора урожая, потому что он собирает больше всего ягод. Влажный сбор дает около 99 процентов урожая, в то время как сухой сбор дает только около одной трети. Влажные ягоды необходимо подвергнуть тепловой обработке и превратить в сок или соус. Так как же работает влажный сбор урожая?
Клюква поплавок; внутри у них есть карманы с воздухом, поэтому затопленные болота облегчают удаление плодов с лозы.Водяные барабаны или «взбиватели для яиц» перемешивают болотную воду, взбалтывая ягоды с лоз, заставляя их всплывать на поверхность воды. Затем ягоды «гремят» пластиком или деревом. Затем их поднимают на грузовик с помощью конвейера или насоса, чтобы отвести для очистки и обработки. Таким образом собирают более 90 процентов всей товарной клюквы.
Сбор клюквы сухим способом дает меньше плодов, но самого высокого качества. Сухая клюква продается целиком как свежие фрукты.Механические сборщики, как и большие газонокосилки, имеют металлические зубья для сбора клюквы с виноградной лозы, которая затем складывается в мешки из мешковины. Затем собранные ягоды вертолеты перевозят на грузовиках. Разделитель отскока используется для того, чтобы отличить свежие ягоды от тех, которые уже не успели расцвести. Самые твердые и свежие ягоды отскакивают лучше, чем старые или поврежденные.
До того, как были изобретены машины для сбора ягод клюквы, 400-600 сельскохозяйственных рабочих должны были собирать ягоды вручную.Сегодня для уборки болот нужно от 12 до 15 человек. Итак, если вы выращиваете и собираете клюкву самостоятельно, либо полейте их (что может быть непрактично), либо соберите сухим.
Для этого убедитесь, что снаружи сухо. Хорошие для сбора ягоды должны быть твердыми на ощупь и иметь красный или темно-малиновый цвет. После сбора урожая вы можете попробовать выполнить «тест на отскок» на плоской поверхности, чтобы убедиться, что спелая клюква получилась красивой и упругой.
Клюква: факты и факты о еде
См. Также: Клюква 2; Оставив в стороне Турцию; Клюквенные мелочи; Подсказки; Цитаты
Клюква растет на виноградных лозах в заболоченных местах.Клюква была впервые выращена в Массачусетсе около 1815 года и является лишь одним из трех основных местных фруктов Северной Америки. Некоторые клюквенные клумбы существуют уже более 100 лет.
Большая часть урожая клюквы в США выращивается только в пяти штатах: Массачусетс, Висконсин, Нью-Джерси, Орегон и Вашингтон. Ежегодно в США производится более 110 000 метрических тонн клюквы.
Большинство клюквы собирают машины, но машины повреждают ягоды. Поврежденные ягоды не подходят для продажи в свежем виде, но подходят для приготовления соков, желе и других продуктов.Более одной трети клюквы, выращиваемой в Соединенных Штатах, перерабатывается в сок. Можно купить свежие целые ягоды, но они часто стоят дорого, потому что их нужно собирать вручную, чтобы избежать повреждений, вызванных сбором машин.
Коренные американцы использовали клюкву как в лечебных, так и в естественных целях. Они варили клюквенные смеси, чтобы вытягивать яд из ран от стрел. Они также растерли клюкву в пасту и смешали ее с сушеным мясом, чтобы продлить жизнь мяса.
Название клюква было дано этому растению, потому что пилигримы считали, что растение выглядело как голова песчаного журавля и первоначально называлось «клюква». Со временем буква «е» отпала.
Selection
Хорошая спелая клюква подпрыгивает, поэтому ее называют «шиповником». Они должны быть блестящими и пухлыми, а цвет — от ярко-светло-красного до темно-красного. Следует избегать сморщенных ягод или ягод с коричневыми пятнами.Клюква после сбора урожая не созревает.
Хранение
Храните свежую клюкву в плотно закрытом пластиковом пакете в холодильнике. Как и все ягоды, если одна начинает становиться мягкой и разлагаться, другие быстро размягчаются и разлагаются. Обязательно рассортируйте мягкие, если вы планируете хранить их более нескольких дней. Свежая клюква может храниться в холодильнике до 2 месяцев. Вареная клюква может храниться до месяца в закрытом контейнере в холодильнике.Промытую клюкву можно замораживать до 1 года в герметичных пакетах.
Подготовка
Клюква слишком терпкая, чтобы ее можно было есть сырой. Большинство ягод клюквы перед употреблением необходимо приготовить. Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, готовьте клюкву только до тех пор, пока она не лопнет, потому что пережарка придает ей горький вкус.
Поскольку клюква почти на 90% состоит из воды, не размораживайте замороженную клюкву перед приготовлением. Размораживание приведет к разрушению плодов, в результате чего клюква станет мягкой.
Клюкву можно запекать с подсластителем для приготовления топпинга или соуса или добавлять в выпечку, например, кексы. Их также хорошо нарезать с апельсинами, чтобы придать им вкус.
СОРТА
Существует четыре основных сорта клюквы: европейская, американская, горная и высокорослая.
Американский
Этот сорт является наиболее распространенным в США. Министерство сельского хозяйства США использует этот сорт в качестве стандарта для свежей клюквы и клюквы, используемых для производства сока.Этот сорт ярко-красный.
Европейский
Этот сорт меньше американского и употребляется в пищу реже, чем другие сорта. Он в первую очередь орнаментальный.
Mountain
Этот сорт имеет диаметр от до ½ дюйма, цвет от ярко-красного до темно-красного. Иногда встречается на рынках.
Хайбуш
Этот сорт в основном используется для желе, джемов и соусов. Его также используют как декоративный фрукт.
- Сделайте клюкву частью вашего пятидневного плана
- Добавьте сушеную клюкву в свои любимые горячие или холодные хлопья, чтобы получить пикантный вкус на завтрак.
- В качестве простого способа включить клюкву в свой рацион употребляйте 100% соковые смеси, в состав которых входит клюквенный сок.
- Добавьте немного клюквы в свои черничные кексы, чтобы добавить цвет и аромат.
- Клюква не только для индейки. Сверху курица или свинина с клюквенным вкусом для приятного разнообразия
Встреча — Клюква
Клюквенный бизнес начинается |
ноябрь |
дюйм
В Нью-Джерси первое выращивание клюквы началось в 1840 году.Джон Уэбб основал первое клюквенное болото и продал
бочки по 50 долларов за штуку, что тогда было немалыми деньгами. Он продал
их отправить купцам, которые продавали их морякам, потому что клюква
уберегут их от болезней в море.
Элизабет
Ли был одним из немногих производителей клюквы на юге Нью-Джерси.
Обычно она выбрасывала собранные ею поврежденные ягоды.Один
день она решила приготовить ягоды, и она создала вкусный
соус. Элизабет начала продавать его как «Bog Sweet Cranberry».
Соус.» Сначала люди не хотели
купила, но она продолжала готовить соус. Елизавета слилась
ее компания с другой и сформировала Ocean Spray, которая
все еще существует сегодня.
Итак,
как клюква попадает с завода в супермаркет? Они
собирают с середины сентября до Дня благодарения одним из двух
методы: сухой или влажный сбор.Для засушивания урожая садоводы используют
машина, похожая на газонокосилку, для сбора ягод
лозы и поместите их в корзину для хранения. Нью-Джерси
производитель клюквы изобрел эту машину. Сухая уборка дает
свежая, цельная клюква.
Фермеры
использовать влажный сбор для клюквы, используемой в соках, соусах,
и наслаждается. Когда клюква спелая, цветоводы наводняют
поле с 18 дюймами воды.Затем они используют большую воду
катушка, похожая на взбиватель для яиц, чтобы перевернуть всю клюкву
так что они плывут наверх. Вынув клюкву,
листья и мусор удаляются. Затем клюква проходит
сушилка (также изобретенная в Нью-Джерси), которая сначала нагревает
а затем на них холодный воздух.
Фермеры
используйте простой тест, чтобы увидеть, созрела ли клюква или нет.Они
бросьте ягоды и позвольте им подпрыгнуть через деревянную преграду.
Воздушные карманы в клюкве заставляют их подпрыгивать, поэтому, если
ягода повреждена, она не отскочит от барьера. В
плохие ягоды падают в мусорные баки, а хорошие
перейти к упаковке.
Далее: Клюква
Общая информация
Урожай северной клюквы
Вегетационный период 2021 года подходит к концу.И поскольку последние овощи, брюссельская капуста и репа собираются с земли, я благодарен за разнообразие овощей, которые семья, друзья и соседи собирали, обрабатывали, хранили и делили друг с другом; все, от помидоров, картофеля, кабачков и кабачков до брокколи Романеско, Кольраби, фиолетовой цветной капусты, томатилло и кукурузы с синей вмятиной. В этом году урожай плодов и орехов как с диких, так и с культурных деревьев был очень высоким. Дикие и культурные травы и съедобные лекарственные растения готовятся к использованию в качестве приправ, чаев, настоек и припарок.И уборка фуражной кукурузы, сена и бобов, которыми в ближайшие месяцы будут кормить молочный и мясной скот, почти завершена.
Тем не менее, когда я рассматриваю все жатвы, сборы и сборы, которые я делал, видел или испытал в этом сезоне, есть один урожай, который вот-вот начнется, и он выделяется среди остальных. В любой день Питер Пакин, ветеран выращивания клюквы из Кейп-Код, штат Массачусетс, приступит к сбору урожая пухлых, спелых клюкв, выращенных в Северном Нью-Йорке.
What Mr.Пакуин достиг 67 акров бывшего сенокоса в городе Брашер округа Св. Лаврентия. Это действительно замечательно. Я точно никогда не видел ничего подобного. Можно сказать, что он мелиорировал землю, но на самом деле было бы более уместно сказать, что он терраформировал участки земли, примерно от 5 до 7 акров за раз; создать искусственные клюквенные болота; грядки, которые дают урожай красной спелой клюквы, потенциально стоит несколько тысяч долларов за акр.
Клюква на самом деле представляет собой висящую лозу, которая дает бутоны, которые цветут весной, после чего ягоды формируются и развиваются в течение летних месяцев.Ранней осенью, когда ягоды станут темно-красными, их можно собирать.
В разговоре г-н Пакуин сказал мне, что тяжелая глинистая почва на его нью-йоркской ферме естественным образом препятствует вертикальному движению воды и, поскольку основной слой любой искусственной клюквенной грядки или болота должен быть непроницаемым, тяжелой глиной. почва очень желательна. После того, как участок был выровнен, поверх этого основного слоя глины откладывается от 6 до 12 дюймов песка. Слой песка должен обеспечивать достаточный дренаж для надлежащей аэрации, развития корней и предотвращения корневой гнили фитофторы; проблема, с которой Пакуин сталкивался время от времени.Он заявил, что песок, который он использовал, был доставлен на грузовиках из карьера, расположенного на территории, принадлежащей ему в Южном Бомбее, примерно в 10 милях к западу от фермы, и далее пояснил, что pH почвы в болоте должен находиться в диапазоне от 4,0 до 5,0. Поскольку песок, который он использовал, не попадает в этот диапазон, он добавляет серу для корректировки.
При посадке Пакин использовал неукорененные черенки, которые он собрал с уже готовых грядок, а также посадочную машину и утяжеленный каток, чтобы установить черенки с плотностью от 1 до 1.5 тонн черенков на сотку. Он объяснил, что черенки легко укореняются, и при правильном поливе каждый стебель может дать до 200 стоек на квадратный фут. Новые посадки растут в течение трех лет, прежде чем они принесут урожай. Полноценное производство начинается с четвертого года. От полного цветения ягоды достигают зрелости почти через три месяца. После укоренения посадки плодоносят на неопределенный срок.
Есть два метода, которые коммерческие производители клюквы используют для сбора урожая; влажный или сухой сбор.Ягоды, собранные влажным способом, более подвержены гниению, чем ягоды, собранные в сухом виде, но поскольку влажный сбор обеспечивает более быстрый, эффективный и экономичный сбор урожая, а также поскольку почти вся собранная клюква идет непосредственно на переработку для получения сока, соуса, приправы, желе. , концентрат, лекарственный порошок и т. д., примерно 90% клюквы, выращиваемой в Северной Америке, собирают методом влажного сбора. Сухой сбор применяется только для ягод, продаваемых в свежем виде. За исключением очень небольшого количества свежих ягод, которые собираются сухим способом с помощью инструментов, подобных черничным граблям, весь урожай Paquin собирается влажным способом для обработки.
Перед тем, как увидеть, как это сделано, мистер Пакуин объяснил мне метод влажного сбора таким образом. Сначала он затапливает грядки, эффективно поднимая лозы с песка. Затем используется машина с вращающейся мотовилой для взбалтывания воды и удаления клюквы с лоз. Клюква полна воздуха, поэтому она легко всплывает на поверхность, где и собирается, окружая ее плавающей «стрелой» или юбкой. Затем с помощью насоса убирают клюкву с грядки. Они проходят через машину, которая убирает мусор, и помещаются в ожидающий грузовик, который после заполнения доставляет груз на станцию приема для дальнейшей обработки.
Когда наступит зима, скорее всего, где-то в декабре, Пакуин снова затопит свои кровати. Примерно через месяц лишняя вода будет слита, и лозы будут защищены слоем льда. Однако, если лозы обнажатся из-за оттепели в середине зимы, они могут погибнуть.
Для тех, кто хочет купить свежесобранную клюкву, с 10 октября у ворот фермы будет продажа свежих фруктов.
Ричард Гаст
Ричард Гаст, бывший преподаватель программы повышения квалификации, получил контракт от Cornell Cooperative Extension округа Франклин для продолжения своих информативных и заставляющих задуматься статей.
Просмотреть все сообщения от →
Сбор клюквы в Мичигане — добавочный номер MSU
Что я узнал о сборе клюквы после посещения фермы DeGrandchamp в Саут-Хейвене, штат Мичиган, чтобы увидеть урожай клюквы.
Это время года для Мичигана, занятого агротуризмом. В то время как семьи направляются к тыквенным грядкам и яблоневым садам, толпы людей старше 21 года направляются к виноградникам и на север, чтобы увидеть деревья в их малиновом, золотом и оранжевом цвете. Моя семья направилась на юг к ферме ДеГрандчамп в Саут-Хейвене, штат Мичиган, чтобы увидеть урожай клюквы.
DeGrandchamp Farms начиналась как 12-акровая черничная ферма в 1958 году и сейчас является одним из ведущих производителей черники в Мичигане. Они начали заниматься выращиванием клюквы в 1994 году. Клюква и черника выращивают практически в одинаковых условиях на песчаной кислой почве. Это было идеально. Сезон черники — летом, сбор урожая — с июля по начало августа. Клюква — осенний урожай, собираемый с сентября по октябрь. Чтобы узнать больше о ферме и ежегодном осеннем дне сбора клюквы, который посещают более тысячи человек, перейдите на сайт DeGrandchamp Farms.
Я узнал несколько вещей от Майка ДеГрандшана во время моего первого тура по клюквенной ферме. Клюква растет на очень низкорослых вечнозеленых стелющихся кустах / лианах. Пчелы опыляют свои темно-розовые цветы с очень отчетливыми загнутыми лепестками, что означает, что они просто изогнуты назад. Это оставляет стебель и тычинки полностью открытыми и обращенными вперед. Цветы похожи на журавлей, которых когда-то называли «журавлиными ягодами», отсюда и название клюквы. Ягоды крупнее листьев растения и сначала светло-зеленые, затем становятся белыми, а затем созревают и становятся ярко-красными.
ДеГрандшамп сказал: «Урожай в этом году немного запоздал из-за теплой осенней погоды. Когда мы видим ярко окрашенные деревья, мы получаем ярко окрашенные красные плоды ». Интересно, что некоторые переработчики не хотят, чтобы все фрукты были темно-красными, так как при переработке они становятся темными, почти черными. ДеГрандшамп также заявил, что свежие ягоды хорошего сочетания цветов станут ярко-красными после замораживания. Клюква обладает кисловатым вкусом, который может подавлять ее сладость.
Клюква принадлежит к тому же роду, что и голубика, Vaccinium. Традиционно их высаживают на заболоченных территориях или участках с очень высоким уровнем грунтовых вод. Клюква не растет в воде; грядки затапливаются для сбора урожая и зимней защиты. Клюкву можно сажать на возвышенностях, если обеспечена зимняя защита и соблюдены требования к почве.
По словам ДеГрандшана, Висконсин — крупнейший штат по производству клюквы, выращивающий 57% клюквы в США — называет свои клюквенные грядки «болотами». В Массачусетсе, втором по величине производителе, они называют свои клюквенные грядки «болотами», в DeGrandchamp Farms они называют свои клюквенные грядки «грядками».«Они выращивают более 40 акров клюквы, а некоторые из их грядок достигают 5 акров.
Самый распространенный способ сбора клюквы — это влажный сбор. Наблюдать за влажным урожаем клюквы было похоже на посещение съемочной площадки рекламного ролика Ocean Spray. Во время влажного сбора урожая плоды «сбивают» с лозы с помощью специального комбайна, а грядки залиты водой. Затем плавающие фрукты загоняются в загоны и загружаются на грузовики для доставки на станцию приема. Влажные фрукты в DeGrandchamps используются для производства таких продуктов из клюквы, как сок и соус.Большая часть клюквы DeGrandchamp очищается и отправляется в Ocean Spray, и ее можно найти в любом из ее продуктов.
Они также собирают сухие плоды, где их «вычесывают» с лозы с помощью механизированной уборочной машины. В этом процессе вода не участвует. Фрукты загружаются в бункеры и отправляются на склад, где они очищаются, измельчаются и упаковываются как свежие фрукты. В октябре они предлагают свежую клюкву на своем фермерском рынке вместе с другими продуктами из переработанной клюквы, включая сальсу, масло и, мой любимый, клюквенную горчицу.
Чтобы узнать больше о клюкве, прочитайте дополнительную статью в Мичиганском государственном университете «Клюква: она полезна для вас, выращена в Мичигане» и «Клюква и ее множество применений».
Подробнее о потенциале выращивания клюквы читайте в издании Fruit Growers News «Мичиган серьезно относится к клюкве».
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрение
История Клюквенная промышленность Северной Америки
Посадил ветеран войны за независимость Генри Холл Выращивание клюквы в Нью-Джерси
Нью-Джерси в настоящее время является третьим по величине Ведущий производитель клюквы в штате Ботаника Клюква североамериканская, Vaccinium
Урожай Большая часть клюквы собрана Интересные факты о клюкве! Есть около 450 ягод клюквы. Вопреки распространенному мнению, клюква не растет в воде. Они есть Из всех фруктов только три — черника, Клюква Здоровье Научное исследование показательно Сердечно-сосудистые заболевания — предварительные исследования здоровья Anti-Cancer — Клюква богата флавоноидами. Язвы — Новое исследование предполагает соединения Антивозрастные — обнаружены полифенольные соединения Инфекция мочевыводящих путей — Проанотцианидины |
1 пакет свежей клюквы Положить сахар, соль и жидкость в кастрюлю, Из остатков соуса получается восхитительный соус: Одна упаковка сливочного сыра Подавать с сухариками — очень празднично, и Я использовал этот рецепт с банкой мандарина Клюква 1 стакан клюквы крупно нарезанный Смешайте клюкву, капусту, сельдерей, Клюква Нашинкованная капуста Смешать капусту и сушеную клюкву; Быстрый Одна упаковка предварительно измельченной моркови Морковь промыть и процедить; смешать все ингредиенты |
Сбор клюквы | Fairland Farms
Распечатать эту запись
Определение болота
Болото образуется в заполненной водой впадине, в которой растения, которые выживают в бедной питательными веществами почве, такие как мох сфагнум, распространяются от кромки воды, образуя слой растительности, растущий к центру.Коврик создает анаэробную среду, которая замедляет разложение растений. Со временем мертвый мох и другие растения накапливаются, образуя слой торфа. Растения, растущие на болотах, выживают в сильно кислых субстратах и включают восточную лиственницу, черную ель, горный падуб, высокорослую чернику, крапчатую ольху, кувшин, солнечную росу, болотный розмарин, эффектную дамскую туфельку, триллиум и, конечно же, клюкву!
Основание Cranberries
В дикой природе растения клюквы произрастают на сырых болотах и заболоченных местах.Это самоопыляющийся почвенный покров, который растет двумя разными способами. Бегуны могут вызвать разрастание растения на целых два фута за вегетационный период. Вертикальные тростники вырастают из побегов и дают цветы и плоды. Клюква прививается вегетативно из стеблевых черенков. Весной укоренившиеся лозы клюквы скашивают и собирают в тюки для транспортировки на новое клюквенное болото. Черенки разбрасываются по земле и вдавливаются в почву тупыми дисками. К концу лета лозы пустили корни и начали укореняться.Обычно в течение трех лет первый новый урожай готов к сбору урожая. Клюква растет плотными гроздьями и собирается либо сухим, либо влажным способом. Сухой сбор наиболее распространен, когда плоды остаются свежими, тогда как влажная клюква обычно используется для получения сока, подслащенной сушеной клюквы или при добавлении в другие продукты.
Сухая уборка
Сухая уборка по старому «новому». Когда-то рабочие собирали клюкву деревянными совками, ползая на четвереньках.Клюкву собирали в деревянные ящики, а затем отправляли на сортировочную станцию для сортировки. Времена изменились, были изобретены механические комбайны, но работа по-прежнему очень интенсивна. Эти сборщики сухих продуктов называются фурфордами. Они приводятся в движение цепью и руководствуются опытными рабочими. Они повторяют контур болота, и ягоды отделяются от лозы, поднимаются по конвейерной ленте и сбрасываются в мешки из мешковины, которые доставляются в пункты сбора для сортировки.
Мешки из мешковины с клюквой сухого сбора находятся в пунктах сбора для проверки.Пластиковые контейнеры имеют размер примерно 4 квадратных фута со съемной стальной решеткой, расположенной сверху. Клюкву вываливают из мешков на стальную раму, а затем вручную перемешивают через отверстия, позволяя выпадать только клюкве и небольшим листьям, а излишки лозы и мусор выбрасываются в сторону. С виноградной лозы убирают мусор, чтобы не стать проблемой в следующем году.
Отрыв
После того, как ягоды отсортированы от сухого урожая, бункеры устанавливаются на три высоты с подъемными ремнями под ними.Вертолет используется, чтобы доставить полные бункеры к ожидающему грузовику с плоской платформой, чтобы продолжить свой путь от наших болот к вам. Наслаждайтесь свежими фруктами как можно чаще.
Мокрый урожай
Клюквенные болота залиты водой от 6 до 8 дюймов, поэтому тракторы Water Pick Tractors могут проехать через них и отделить ягоды от виноградной лозы. У этих тракторов есть встряхивающие, вращающиеся ролики на передней части, которые скользят по лозам, вызывая высвобождение клюквы. Клюква плавает, потому что внутренняя полость для семян полая.Затем болота затапливаются на глубину примерно два фута, чтобы их можно было загнать в загон с помощью плавающей стрелы. Теперь клюква выросла до самого спелого, полного состояния и готова к путешествию к вам.
Клюквенный коллаж
Цвета каждой клюквы сильно различаются в зависимости от того, где на лозе они росли. Те, которые получали наибольшее количество солнечного света, становились наиболее спелыми, тогда как более белые ягоды становились ниже и были затенены от прямого света. Все смешано, какой из них будет чудесный напиток.Новый сорт ягод, Стивенс, крупнее и глубже по цвету. Эти ягоды премиум-класса используются для производства сухой клюквы с сахаром (SDC) и во всем, от злаковых до сухих смесей — горсти добра, которые ждут вас.
Поплавок Cranberries
Вода необходима для выращивания клюквы, но ее не выращивают в воде. В 1816 году буря затопила клюквенное болото Кейп-Код, и песок и вода, которые смылись, заставили ягоды расти намного лучше и быстрее. С тех пор так выращивают клюкву.Зимой и ранней весной болота часто затапливают, чтобы защитить растения от замерзания. Поскольку клюква созревает в летние месяцы, орошение от опрыскивания приносит воду, необходимую для роста растений, а прохладная вода предохраняет лозы от высыхания на жаре. Затем осенью болота снова затапливаются, спелая клюква всплывает на поверхность, загоняется в загоны и собирается рабочими.
Использование плавающих стрел позволяет собирать клюкву по кругу, чтобы ее можно было удалить с болота.Меньший внутренний круг — это место, где будет установлен всасывающий насос.
Погрузка в грузовик
Клюква, пропущенная через всасывающий насос, проходит через сепаратор, чтобы удалить большую часть виноградной лозы и мусора. Клюкву промыть свежей, чтобы удалить как можно больше оставшихся листьев. Затем они падают в трейлер, вмещающий 450-500 бочек клюквы.