Привычка бодриться – Стиль – Коммерсантъ
Впервые за последние годы потребление кофе в России превысило потребление чая. «Коммерсантъ Стиль» выясняет, какие утверждения по поводу кофе являются мифами, а на какие все же стоит обратить внимание.
Сидение дома на карантине не прошло даром — подбадривать себя чашкой кофе в течение дня стало большей нормой, чем обычно. Еще в мае все крупные новостные каналы поделились небывалым фактом — Россия впервые стала потреблять кофе больше, чем чая. И это притом что культура потребления кофе у нас сложилась как прежде всего не домашнего, а скорее светского напитка — того, что мы пьем или на деловых встречах, или берем в кофейнях на вынос в бумажных стаканчиках. Разберем основные убеждения касательно этого напитка, так ли все однозначно?
Кофе снижает эффективность витаминов
Это один из наиболее частых моментов, которые любят обсуждать приверженцы ЗОЖ. Например, существует расхожее мнение, что если выпить стакан апельсинового сока, а следом американо, то это делает невозможным усвоение витамина С. «Кофеин (в количестве более трех чашек кофе в день) действительно препятствует действию витаминов группы В, РР, C, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция, селена,— говорит Константин Карузин, спортивный врач, нейрохирург, автор персональной системы здоровья Bioniq Health-Tech Solutions и Telegram-канала @hackyou_biohacking.— Например витамины группы B содержат азот, а танины из кофе вступают с ними в реакцию и нейтрализуют действие полезных веществ витаминов. А одна чашка в 150–200 мл тормозит усвоение кальция, и в целом кофеин вымывает из организма кальций, и в результате чрезмерного злоупотребления кофе кости становятся хрупкими. Если вы все же выпили чашечку кофе, то прием микронутриентов лучше отложить на час или полтора».
Кофе вызывает зависимость
Это утверждение наверняка многие уже проверяли на себе — и действительно, в первое время после отмены кофе есть абстинентный синдром, своего рода кофеиновое «похмелье». Мелани Уоксмен, диетолог SHA, эксперт в области здорового питания, натуральной терапии, велнес-тренер, говорит, что «зависимость от кофеина является подтвержденным фактом, она была официально включена в МКБ-10, Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. Зависимость от кофеина провоцирует такие симптомы, как головные боли, усталость, проблемы с концентрацией, тревожность и депрессия. Потребление кофеина стимулирует надпочечники вырабатывать больше кортизола, также известного как «гормон стресса». Таким образом, употребляя кофе, мы вынуждаем организм переваривать продукт, увеличивающий уровень стресса, а также вызывающий усталость и гормональный дисбаланс».
Фото: Getty Images
Кофе напрягает нервную систему
Да, кофеин — это психостимулятор, он активизирует работу центральной нервной системы, усиливает сердечную деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и потребность во сне. Но в целом все не так однозначно, вернее не для всех все одинаково. «Действие кофеина зависит от типа нервной деятельности,— считает Константин Карузин.— У некоторых людей кофеин в больших дозах усиливает процессы торможения. Ежедневное употребление кофеина в умеренных количествах и при отсутствии медицинских противопоказаний безопасно. А в некоторых случаях даже полезно, так как кофеин может снижать риск развития некоторых заболеваний (метаболический синдром, заболевания печени, болезнь Альцгеймера). Однако у некоторых людей при употреблении кофеина встречаются такие симптомы, как раздражительность, бессонница, головные боли и нарушение сердечного ритма. Почему так происходит? За обмен кофеина в нашем организме отвечает печень, в которой содержатся специальные белки цитохромы. Чем ниже их активность, тем дольше кофеин оказывает свое стимулирующее действие. Около 95% кофеина в организме метаболизирует цитохром CYP1A2. Генетические варианты в гене CYP1A2 могут изменять активность цитохрома, в результате чего кофеин оказывает более длительное действие на организм и приводит к нежелательным эффектам.
Если после выпитой чашки кофе вы чувствуете учащенное сердцебиение, тревожность, тремор, тошноту, повышение давления, то, скорее всего, вы являетесь носителем данного гена, и в этом случае прием кофеина может навредить организму. Но на случай носительства этого гена приходится всего лишь 5–10% от общего числа.
Чтобы выявить полиморфизм цитохрома CYP1A2 по детоксикации кофеина, можно сдать анализ в лаборатории или сделать генетический тест».
Перестать пить кофе невозможно
Зависимость от чашки кофе, от поступления в кровь того самого стимулирующего все мыслительные процессы живительного кофеина все же можно преодолеть. Зачем и кому отказываться от кофе? В первую очередь беременные женщины должны внимательнее подойти к «кофейному» вопросу, а также люди с проблемами сердечно-сосудистой системы и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «В борьбе с кофеинозависимостью важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых питательными веществами и обеспечивающих организм энергией (злаки, бобы, овощи), а также высыпаться, чтобы надпочечники могли отдохнуть. Если все-таки вы чувствуете потребность, лучше выпить ячменный кофе, он очищает печень и способствует детоксикации в целом»,— советует Мелани Уоксмен.
Фото: Getty Images
Кофе полезен
Помимо кофеина, в кофе содержатся химические соединения, которые могут оказывать потенциальное терапевтическое воздействие на организм. Одним из ключевых компонентов является полифенол, содержащийся во многих фруктах и овощах. Кофе также является хорошим источником витамина В3, магния и калия. В умеренных количествах кофе полезен для большинства людей — это от трех до пяти чашек в день, или до 400 миллиграммов кофеина. «Существуют довольно убедительные доказательства того, что кофе связан с более низким риском смертности»,— говорит Эрикка Лофтфилд, научный сотрудник американского Национального института рака, изучавшего напиток.
Ирина Кириенко
продукты, которые плохо сочетаются с кофе
Вкусы у всех разные, но едва ли кому-то реально нравится запивать борщ чашечкой кофе. Это очевидно не самое удачное сочетание. В остальном же мы вполне допускаем, что эспрессо может быть «третьим» в бизнес-ланче «2 блюда + напиток». Авторы нашего блога задались вопросом, все ли продукты имеют право составить партию кофе. Хотим, чтобы вы тоже приняли участие в обсуждении.
Какие продукты теряют полезные свойства из-за кофе
Ряд научных исследований говорит о том, что кофе, выпитый во время или сразу после еды может замедлить способность организма усваивать некоторые минералы и микроэлементы. В частности:
- Кальций. Кофеин может повлиять на усвоение кальция и повысить его выделение. Эти эффекты относительно незначительны для большинства людей, так как каждая чашка кофе заставляет здорового человека «терять» всего лишь от 2 до 3 мг кальция. Но людям, имеющим проблемы в данной сфере, лучше пить кофе отдельно от приемов пищи, содержащей кальций (молоко, творог, миндаль и др).
- Цинк. Кофе содержит дубильные вещества, которые могут привести к тому, что мы перестаем в полном объеме усваивать цинк. Это становится особенно заметно тем, у кого есть проблемы с сердцем. Так что тем, кто контролирует уровень цинка, лучше разделить употребление кофе и источников цинка (устрицы, красное мясо, птица, бобы и орехи).
- Железо. В нашем рационе бывает в двух формах: гемовое и негемовое. Хотя мы легко можем усваивать гемовое в продуктах животного происхождения, растительные продукты содержат только негемовое, с которым все гораздо хуже. Именно поэтому веганам и вегетарианцам приходится сложней. И им точно стоит разделить приемы кофе и железосодержащих продуктов, поскольку в этом случае дубильные вещества тоже все «портят». Так что горох, орехи, чечевица, нут и соевые продукты лучше есть отдельно от кофе.
- Витамин D. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что те, кто пил больше кофе, как правило, имели более низкий уровень этого витамина. Исследование не является стопроцентным доказательством того, что кофеин всегда снижает содержание витамин D, но это сигнал о том, что от кофе лучше отказаться, если на столе стоят жирные сорта рыбы, яйца или говяжья печень.
Подытожим первую часть? Если вы хотите насладиться своим любимым напитком, но вас беспокоит дефицит питательных веществ, стоит подождать по крайней мере час после приема пищи.
Когда из-за продуктов ухудшается вкус кофе
Чтобы понять, бывают ли продукты, которые могут негативно повлиять на вкус и действие кофе, мы обратились к нескольким экспертам и бариста, в том числе чемпионам в своем деле. В результате этого опроса стало ясно, что врагом номер один для кофе являются… специи и пряности. Да, мы знаем, что их можно успешно добавлять в турку, но это совсем другое дело. Там мы используем очень ограниченное количество вещества, которое подчеркивает и дополняет вкус напитка. А вот если перед чашечкой эспрессо съесть порцию острой и пряной пищи, с наибольшей вероятностью вкус кофе после этого покажется смазанным, неярким. Неудивительно – перченая еда, чеснок или чили способны очень сильно снизить чувствительность вкусовых рецепторов у нас во рту.
На втором месте по способности испортить вкус кофе стоит вино. Об этом мы писали чуть ранее. Мало того, что яркий букет вина вступает в конфликт с ароматом кофе, так эти два напитка еще и «не дружат» в контексте воздействия на нашу нервную и сосудистую системы. Лучше не рисковать и с другими видами алкоголя.
Третье место по несочетаемости занимают… молочные продукты. Несмотря на множество рецептов кофе с молоком и сливками, такой способ пить кофе подходит далеко не всем:
- Во-первых, кофеманы сходятся во мнении, что любые жиросодержащие добавки «скрывают» нюансы вкусо-ароматических оттенков кофе. Да, капучино – популярная штука, равно, как и раф или латте. Но это не про кофе в чистом виде, а про кофейные коктейли.
- Во-вторых, сочетание «кофе + молочный продукт» оказывает непредсказуемый эффект на пищеварительную систему разных людей. Кому-то добавление молока помогает снизить негативное воздействие кофеина на желудок (например, при гастрите), а у других тот же самый рецепт вызовет расстройство кишечника. Тут надо точно знать свои индивидуальные особенности.
Кажется пора признать: кофе – удивительный продукт, который оставляет широкое поле для экспериментов. В вопросах его сочетаемости с другими ингредиентами стоит главным образом руководствоваться своими вкусами и предпочтениями. И тут даже борщ с чашкой эспрессо может быть кстати, если он доставляет радость. Главное – чтобы борщ подавался без чеснока, а его дуэт с кофе не вызывал несварения!
Наверняка у есть опыт заведомо провальных сочетаний кофе с другими продуктами. Обсудим, или после наших фотографий скорее побежите обедать?
Кофеин 100 мг с витамином В12 №25 таб.
Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника кофеина, витамина В12.
Рекомендации по применению: взрослым по 1 таблетке в первой половине дня, во время еды. Продолжительность приема – 1-2 месяца. При необходимости прием можно повторить.
Суточная доза содержит:
Компонент |
Суточная доза |
Количество, мг |
% рекомендуемого уровня суточного потребления |
Кофеин |
1 таблетка |
100+10% |
200 *2 |
Витамин В12 |
0,008+20% |
800 1 |
*не превышает верхний допустимый уровень потребления
1 — согласно требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», (Приложение 2)
2 — согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Глава II, раздел 1, Приложение 5), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28. 05.2010 г. №299
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, повышенная нервная возбудимость, бессонница, гипертония, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, прием в вечернее время. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Срок годности – 3 года.
Пищевая и энергетическая ценность на 100г: пищевые волокна 41г, жиры 2,5 г. Калорийность 420 кДж (100 ккал).
Страна: Россия
Производитель: ООО «Квадрат-С»
Кофе при разумном употреблении никакого вреда не принесет › Статьи › 47новостей из Ленинградской области
Популярность кофе в России за последние годы заметно выросла, пьют его, что называется, и стар и млад. Между тем, некоторые ограничения есть, отметила в эфире радио Sputnik агроном, эксперт по чаю и кофе Елизавета Тихонова.
Кофе при его умеренном употреблении никакого вреда организму взрослого здорового человека не принесет, никаких токсинов этот напиток не содержит. Тем не менее, поскольку кофеин оказывает воздействие на многие процессы в организме, детям кофе лучше не пить, рассказала Тихонова.
Вниманию любителей считать калории: калорийность чашки кофе без сахара, молока и прочих добавок стремится к нулю. А ощущение прилива энергии достигается при употреблении кофе исключительно за счет воздействия кофеина, отметила эксперт.
«Кофе сильнее влияет на организм, чем чай. Если чай влияет в течение восьми часов, имеет распределенный эффект, кофе влияет в течение двух часов, но намного сильнее. Поэтому настоящий кофе лучше детям не пить. На чашку кофе идет 8 граммов, это достаточно много, организм активизируется, запускается. Сердце, мозг два часа работают в повышенном режиме. На молодой организм кофеин действует хорошо, но в период, когда идет формирование организма, этого лучше избегать, потому что отклонения могут отразиться в будущем. Из кофе вы не получаете калорий, только кофеин, то есть активизируется работа вашего организма, дополнительную энергию вы не получаете», – объяснила Елизавета Тихонова.
В кофейных зернах содержатся также витамины и многие нужные организму микроэлементы.
«Во время войны люди ели кофе как кашу. Это вполне полноценное зерно, в котором заключены все необходимые вещества. При обжарке теряется много витаминов, но сохраняются витамины группы B, они выдерживают термическую обработку. Это проводник витамина C. Если вы пьете кофе и едите яблоко, витамин С усвоится лучше. Также в кофе много микроэлементов, которые дают питание клеткам организма», – отметила Елизавета Тихонова.
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Мікроелементи які містяться в каві і вплив їх на організм
Такий напій, як
кава, збагачений величезною кількістю поживних речовин органічного та
неорганічного видів. Всі вони мають певний вплив на організм людини, яка разово,
і, тим більше, з регулярною постійністю споживає кавові напої. Цей факт
послужив поштовхом для появи величезної кількості помилок щодо користі кави і
того, як саме вона на нас впливає.
У цій статті ми
спробуємо розібратися в тому, які саме мікроелементи містяться в зеленій каві
або в обсмаженій, а також в тому, що цей напій нам приносить: користь, або
шкоду.
Які мікроелементи є в
каві?
Як тільки ви
заварюєте каву без цукру і робите перший ковток, — в ваш організм потрапляє
приблизно 1200 натуральних компонентів. При цьому, близько 600 з них — це
різноманітні ароматичні сполуки, від яких безпосередньо залежить і смак даного
напою.
Найвідомішим
мікроелементом в каві, безсумнівно, є кофеїн. Він позиціонується як
мікроелемент з групи алкалоїдів, метою яких є активація і збудження нервової
системи людини. Доречі, сам кофеїн вперше і знайшли саме в кавових зернах (цим
і пояснюється його назва).
Такий
мікроелемент, як кофеїн, приносить наступні ефекти на організм кавоманів:
· Підвищення розумової працездатності.
· Тонізуючий ефект.
· Поліпшення фізичного самопочуття.
До вмісту
кофеїну в напої також встановлені спеціальні норми. При виробництві кави, в
ньому має міститися не більше 0,7 відсотка кофеїну. Втім, в одній чайній ложці
його не більше 0,2 %, так як цього цілком вистачає для того, щоб надати такий
важливий для багатьох тонізуючий ефект.
Ще один обов’язковий
мікроелемент в складі кави — трігонеллін. Він в своєму чистому вигляді не має
ні смаку, ні запаху. Проте, піддаючи каву обсмаженню, можна зафіксувати
перетворення даного елемента в піридин — спеціальну речовину, яка надає
кавовому напою своєрідний і досить специфічний ароматичний букет.
Вітаміни групи
В3 — ще один обов’язковий корисний елемент в якісному кавовому напої. Він грає
досить важливу роль у формуванні правильного обміну речовин, а також виступає в
якості ще одного стимулятора нервової системи людини. Варто відзначити і те, що
якщо організм буде відчувати брак даних елементів, у нього можуть почати
розвиватися деякі види захворювань, зокрема — пелагра.
Крім вітамінів
В, зелена кава або обсмажена кава містить наступні види вітамінів:
- Вітамін А. Він
відповідає за ріст людини і розвиток її кісткової групи. - Вітамін D. Забезпечує
якісну засвоюваність кальцію і фосфору в травних шляхах. - Вітамін Е. Він дуже
важливий для вдосконалення імунної системи.
Складні органічні сполуки
в каві
Також в каві
міститься цілий ряд органічних сполук. Так, за живильну функцію відповідають
білки і амінокислоти, які також підвищують енергійність людини.
Близько
половини від маси кавового зернятка становлять вуглеводи. В їх ролі виступають
фруктоза, сахароза, клітковина, пектин та інші подібні з’єднання. Їх основною
метою є забезпечення харчування нервових клітин в головному мозку.
Як бачимо, кава
— неймовірно корисний напій, який має в основному позитивний вплив на організм.
Купити її ви завжди зможете в нашому інтернет-магазині. Ми гарантуємо чудовий
смак і насичений аромат всіх представлених нами видів кави. Приємна ціна
обов’язково порадує кожного любителя кави.
антивитамины, вредные продукты, советы, как сохранить витамины
Осенью мы все стараемся запастись витаминами, благо сезонные овощи и фрукты ими богаты. Однако есть вещества, которые сводят на нет всю пользу витаминов – антивитамины! Именно они убивают витамины в организме. Что нужно знать об антивитаминах и чем они опасны?
shutterstock
Что такое антивитамины?
Антивитамины – это соединения, которые имеют схожую с витаминами химическую структуру. Но биологическое действие у них прямо противоположное. А это значит, что при попадании в организм антивитамины могут включаться в обменные процессы вместо витаминов и нарушать их. Получается, что избыток антивитаминов в организме может привести к недостатку витаминов. И сколько бы свежих фруктов и овощей ты ни ела, ожидаемого эффекта, увы, не будет.
Что мешает усвоению витаминов?
К сожалению, самые распространенные антивитамины – алкоголь, никотин и кофеин – мы впускаем в свой организм сами. Каким витаминам они могут навредить?
- Алкоголь. Нарушает усвоение всех витаминов, особенно С, К и группы В.
- Никотин. Имей в виду: даже пассивное курение нарушает усвоение полезных веществ. Так, выкуривая или вдыхая дым одной сигареты, ты теряешь практически суточную норму витамина С (60–300 мг).
- Кофеин. Это самый популярный антивитамин, о котором ты, наверно, и не догадывалась. Он содержится в кофе и чае. Кофеин мешает усвоению кальция и витаминов С и группы В. Чтобы этого не происходило, чай и кофе лучше пить через 1–1,5 часа после еды. Кстати, в чае с лимоном витамина С нет вообще – кофеин его нейтрализует.
Fotolia
Осторожно с лекарствами
К антивитаминам относятся и многие лекарства. Они тоже могут убивать витамины в организме или мешать их усвоению.
- Антибиотики разрушают все витамины группы В (В1, В5, В6, фолиевую кислоту и В12).
- Антациды (препараты, снижающие кислотность желудка) связывают витамин А.
- Аспирин при частом применении вымывает из организма калий, кальций, витамины С и группы В.
- Мочегонные препараты при длительном применении могут спровоцировать недостаток витаминов В1, В6, С и Р.
- Противозачаточные средства являются антивитаминами В2, В6, В9, В12, А, С, Е.
Fotolia
Продукты-антивитамины
Даже если ты ведешь здоровый образ жизни и не злоупотребляешь лекарствами, то все равно антивитамины (как и витамины) каждый день поступают в твой организм с пищей. Дело в том, что в свежих овощах и фруктах эти вещества всегда уживаются вместе. Но друг с другом никак не взаимодействуют – об этом позаботилась природа. Антивитамины начинают вступать в химические реакции с витаминами и нейтрализовать их только при повреждении мякоти фрукта или овоща.
- При нарезке и хранении измельченных овощей и фруктов (например, салатов) более 3–6 часов. Хранение салата в холодильнике ситуацию, увы, не спасает.
- При длительном или неправильном хранении овощей и фруктов (особенно в магазинах).
- При выжимании соков.
Как сохранить витамины?
freepik
Можно ли нейтрализовать вредное влияние антивитаминов? Да. Но для этого соблюдай несколько правил.
- Пей свежевыжатые соки и смузи сразу после приготовления (в течение первых 15 минут). Иначе они теряют пользу.
- Не храни овощные и фруктовые салаты более 3 часов. Если ты ешь на работе салаты, то лучше взять овощи с собой и нарезать их сразу перед употреблением. Не увлекайся готовыми салатами из супермаркетов.
- Если ты любительница кофе или чая, обязательно включи в ежедневный рацион творог. Он восполнит потерю кальция.
- В магазине выбирай сезонные фрукты и овощи: их хранили недолго.
- Если ты принимаешь антибиотики, то параллельно ешь йогурт или пей кефир, чтобы микрофлора кишечника не пострадала и могла синтезировать витамины группы В.
- Курящим людям необходимо больше витамина С, чем некурящим. Например, съедать 5 апельсинов в день или дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
- Если ты вынуждена часто принимать аспирин (более 6 раз в месяц), стоит задуматься об альтернативных способах лечения боли. Например, прибегнуть к массажу, рефлексотерапии, медитации и другим методам.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Как правильно принимать витамины
Рубрику ведет
Эвелина Закамская
главный редактор телеканала «Доктор»
Все знают, что витамины полезны и их недостаток отрицательно сказывается на нашем здоровье и самочувствии. Но как и во всем прочем, здесь важна мера. Как восполнить запасы витаминов и микроэлементов в организме и при этом не навредить себе — разбираемся вместе.
Дозировка
Переизбыток витаминов так же опасен, как и их недостаток. Исследования шведских ученых показали, что прием ударных доз витамина С вдвое повышает риск образования камней в почках. Избыток витамина D провоцирует камнеобразование в желчном пузыре. А слишком большое количество витамина В 12 ведет к сердечной недостаточности и отеку легких!
Дозировка витаминов зависит от состояния человека. Если принимать витамины для профилактики, доза будет меньше, чем для лечения авитаминоза. Пить такие препараты можно не больше месяца подряд — слишком долгий курс приведет к интоксикации. Далеко не всегда нам нужны поливитамины. Если не хватает какого-то определенного витамина, лучше принимать только его, ведь монопрепарат усваивается лучше.
Перед приемом витаминов лучше проконсультироваться с врачом, а не назначать их себе самостоятельно. Понять, каких витаминов вам не хватает, помогут специальные анализы. Они будут нужны и во время курса лечения.
Первым делом обратите внимание на питание. Витамины из пищи легче усваиваются! Если подобрать рацион правильно — таблетки могут и не понадобиться.
Особенности усвоения
Если вы принимаете витамины и микроэлементы, это еще не значит, что их принимает ваш организм. Иногда полезные вещества просто не усваиваются или же разрушаются, несмотря на то, что поступают с пищей в достаточном количестве. На процесс усвоения витаминов и микроэлементов влияет наш рацион — что и в каких количествах мы едим и пьем. Например, избыток в пище маргарина и кулинарных жиров мешает нам усваивать витамин А. Поэтому лучше готовить на натуральном масле. Любителям суши будет полезно узнать, что в сырой рыбе содержится вещество, которое разрушает витамин В1. Так что увлечение японской кухней хорошо в меру.
Негативное влияние на процесс усвоения витаминов и микроэлементов оказывают вредные привычки. Врагом многих витаминов можно назвать алкоголь — спиртное вымывает из нашего организма витамин А и витамины группы В, кальций и железо, калий, магний и цинк. Курение разрушает селен и уничтожает витамины А и Е. Каждая выкуренная сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.
Увлечение напитками, содержащими кофеин, тоже мешает нашему организму нормально усваивать витамины и микроэлементы. Кофе снижает содержание железа, калия, цинка и кальция, а еще — уничтожает витамин РР и витамины группы В. Даже одна маленькая чашечка кофе задержит усвоение кальция на целых три часа! Чай мешает усвоению витамина С и витаминов группы В.
Взаимодействие с лекарствами
Если вы принимаете какие-либо лекарства, то перед началом приема витаминов и микроэлементов необходимо выяснить, возможен ли одновременный прием того и другого. Иначе микроэлементы и витамины не усвоятся.
Так, антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций и магний. И это не весь список. Поэтому восполнять дефицит этих веществ имеет смысл не раньше чем через два дня после того, как закончится курс лечения.
Мочегонные препараты выводят не только лишнее, но иногда и самое необходимое. Главным образом витамины группы В и микроэлементы — магний, калий, цинк. Лекарства отменять не надо. Но обязательно пополняйте запасы микроэлементов и витаминов — в первую очередь с пищей. Тот же эффект у некоторых слабительных. Они мешают усваиваться витаминам A, D, E, К. Если долго принимать такие препараты, нехватка витаминов будет сильной!
Если принимаете антикоагулянты, имейте в виду, что витамин К, отвечающий за свертывание крови, ослабляет их эффект. Исключать его нельзя — он жизненно важен! Просто ешьте чуть меньше пищи с витамином К.
Прием аспирина уменьшает содержание кальция, калия, витаминов А, С и группы В.
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз — термин, означающий избыток витаминов. Это расстройство часто напоминает обычное пищевое отравление. Признаки гипервитаминоза: боль в суставах, бессонница, сыпь на коже, резкий подъем холестерина в крови и даже нарушения сердечного ритма… Злоупотребление витаминами может быть однократным и значительным. Последнее может привести к острому гипервитаминозу — именно он похож на пищевое отравление. Такое расстройство бывает и хроническим. Если передозировка витаминов не слишком большая, но постоянная, организм отравляется медленно.
Принимая витамины, внимательно следите за своим рационом. Не стоит принимать препараты витамина А и налегать на морковный салат. Не можете жить без апельсинов, тогда отложите в сторону аскорбинку — в вашем любимом фрукте итак много витамина С.
До еды, с едой или после?
Это очень важный момент, от которого зависит, насколько хорошо организм усвоит витамины. Водорастворимые витамины группы В и витамин С лучше сочетать с едой. Комплексные поливитаминные препараты и жирорастворимые витамины A, D, E и K будут полезны сразу после еды. А вот препараты кальция не стоит принимать вместе с едой. С любой пищей они вступают в химическую реакцию, поэтому теряют свой эффект.
Читайте инструкцию
У витаминов, как и у лекарств, есть противопоказания и побочные эффекты. Возможна даже аллергия! Поэтому перед приемом изучите внимательно инструкцию. Обычно в ней содержатся также указания, касающиеся лекарственного взаимодействия, особенностей усвоения препарата и «привязки» к приему пищи.
Влияет ли кофеин на усвоение витаминов и минералов?
Нам всем иногда нужна поддержка, особенно после долгой тяжелой рабочей недели. Будь то утренний кофе или освежающая чашка чая вечером, большинству из нас нравится ежедневное употребление кофеина.
Большинство форм кофеина могут улучшить ваш ум, умственную и физическую работоспособность. 1
Однако употребление слишком большого количества напитков с кофеином может привести к некоторым опасным побочным эффектам и проблемам, таким как беспокойство, бессонница, высокое кровяное давление и усталость. 2
Различные исследования также обнаружили связь между уровнем усвоения витаминов и минералов, что не является хорошей новостью для вашего организма.
Влияние кофеина на витамины и минералы
Кофеин обладает легким мочегонным действием, что приводит к учащению мочеиспускания. В результате водорастворимые витамины, такие как витамины группы B и витамин C, могут быть истощены из-за потери жидкости.
Исследования также показали, что чем выше уровень кофеина, тем больше он мешает усвоению витамина D.Исследование показало, что кофеин делает это за счет снижения экспрессии рецепторов витамина D на остеобластах в организме — клетках, ответственных за образование костей. 3
Кофеин также может мешать усвоению кальция. Исследование, опубликованное в журнале «Osteoporosis International», показало, что просто чашка кофе может немного снизить абсорбцию кальция в организме и увеличить его потерю с мочой из-за своего мочегонного эффекта. 4
Дальнейшие исследования пришли к выводу, что употребление чашки кофе или чая с гамбургером снижает усвоение железа на 39% и 64%. 5 При употреблении кофе с хлебом этот процент колеблется в пределах 60-90%. 6
Состав: Полезен ли кофеин для вас?
Какое решение?
Отказ от напитков с кофеином может быть для некоторых чрезвычайно трудным, так что это может быть случай, когда, а не никогда.
Например, исследование показало, что употребление кофе за час до еды не влияет на усвоение железа. 7 Было обнаружено, что увеличение количества витамина С и меди в пище улучшает усвоение железа и снижает влияние кофе и других напитков с кофеином. 8
Однако наиболее здоровым решением будет заменить высококонцентрированные напитки с кофеином на натуральные продукты, содержащие много питательных веществ. Выбирайте с умом, и вы сможете получить необходимый импульс, не выпивая несколько чашек кофе.
Вот несколько альтернатив для начала:
- Бананы — бананы, богатые углеводами, калием и витамином B6, повышают уровень энергии в организме. 9 Исследования показали, что употребление одного напитка перед велосипедным пробегом на 75 км было так же эффективно для выносливости, как и углеводный напиток 10
- Коричневый рис — откажитесь от белого риса, так как коричневый сохраняет больше клетчатки, витаминов и минералов.Он может регулировать уровень сахара в крови и поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня 11
- Вода — употребление большего количества воды может дать вам заряд энергии и уменьшить чувство усталости в течение дня 12
- Овсянка — откажитесь от утреннего кофе и начните есть овсянку. Он богат витаминами группы B, железом и марганцем, которые помогают процессу производства энергии 13
- Зеленый чай — компромисс для любителей чая.Если вам нужна форма кофеина, вам подойдет зеленый чай. Он содержит соединение под названием L-теанин, которое смягчает действие кофеина и дает вам более плавный (менее нервный) прилив энергии 14
- Темный шоколад — хотя в этом сладком лакомстве есть кофеин, он придаст вам более естественное ощущение. Было обнаружено, что теобромин и кофеин также улучшают умственную энергию и настроение. 15
Состав, подобранный вручную: 4 продукта, повышающие энергию
Последнее обновление: 8 марта 2021 г.
Рекомендации предназначены только для информации и не заменяют собой медицинскую помощь.Пожалуйста, посоветуйтесь со своим терапевтом, прежде чем пробовать какие-либо средства правовой защиты.
(PDF) Влияние кофеина на здоровье и питание: обзор
Наука о продуктах питания и менеджмент качества www.iiste.org
ISSN 2224-6088 (Бумага) ISSN 2225-0557 (онлайн)
Том 30, 2014
62
контроль возможных смешивающих факторов, систематическая ошибка воспоминаний в ретроспективных исследованиях, отсутствие данных о частоте
незащищенных половых сношений и, в некоторых исследованиях, недостаточный размер выборки.Несмотря на эти ограничения, эпидемиологические исследования
в целом показывают, что потребление кофеина на уровне не более 300 мг в день, или
примерно три чашки кофе в день, не снижает фертильность у женщин, способных к деторождению.
Исследование влияния алкоголя и кофеина на фертильность продемонстрировало значительный риск при одновременном употреблении алкоголя и кофеина
; однако никаких эффектов не наблюдалось при потреблении только кофеина
[Nawrot et al., 2003].
Выкидыш
Было проведено множество эпидемиологических исследований, изучающих взаимосвязь между потреблением кофе или кофеина
беременными женщинами и риском выкидыша. В некоторых исследованиях наблюдалась значимая связь между потреблением
кофеина более 300 мг / день, особенно с кофе, и риском выкидыша, тогда как в других исследованиях
этого не происходило [Higdon and Frei, 2006]. Хотя отдельные эпидемиологические исследования не могут доказать причину и
следствие, они могут способствовать накоплению большого количества информации о потенциальных наблюдаемых эффектах.Однако они должны быть
, взятыми в контексте всей совокупности данных [Nawrot et al., 2003].
Врожденные дефекты (тератология)
Большинство эпидемиологических исследований показали, что потребление кофеина матерью не связано с
повышенным риском врожденных пороков развития или врожденных дефектов у плода [Higdon and Frei, 2006]. В настоящее время
не является убедительным доказательством эпидемиологических исследований, что умеренное потребление кофеина беременными женщинами
в диапазоне от 300 до 1000 мг в день на протяжении всей беременности увеличивает риск врожденных дефектов [Nawrot
et al., 2003]. Однако в свете других проблем со здоровьем женщин, таких как фертильность и выкидыш, беременным
женщинам рекомендуется поддерживать потребление кофеина на уровне не более 300 мг / день (или примерно три чашки кофе
).
Здоровье костей (остеопороз)
Учитывая возросшую осведомленность о заболеваемости остеопорозом у женщин в постменопаузе, особое внимание было уделено исследованию взаимосвязи
между потреблением кофеина и здоровьем костей.Было показано, что потребление большого количества
кофеина (более 744 мг / день) увеличивает выведение с мочой кальция и
магния [Tucker, 2003]. Однако экскреция кальция сложна и зависит от многих других пищевых компонентов
, таких как кальций, калий, фосфор, изофлавоны, антиоксиданты, соль, оксалаты, фитаты и белок
[Massey, 2003; Аткинсон и Уорд, 2001]. Исследования метаболизма кофеина и кальция и ухудшения состояния костей
показывают, что по мере увеличения потребления кофеиносодержащего кофе потребление молока снижается.Ухудшение состояния костной ткани
становится более выраженным при недостаточном содержании кальция в рационе и менее выраженным при адекватном потреблении кальция с пищей
.
Nawrot et al. (2003) пришли к выводу, что способность кофеина отрицательно влиять на баланс кальция и метаболизм костей
зависит от потребления кофеина и кальция в течение всей жизни и имеет решающее значение для женщин. Основываясь на рассмотренных данных, авторы
предположили, что потребление кофеина менее 400 мг / день не оказывает значительного влияния на плотность костей,
или баланс кальция у людей, потребляющих не менее 800 мг кальция в день.Хигдон и Фрей (2006) также
предположили, что, хотя в большинстве исследований не было обнаружено, что потребление кофе или кофеина снижает минеральную плотность костной ткани
у женщин, потребляющих достаточное количество кальция, существует положительная связь между потреблением кофеина и риском перелома бедра
в трех проспективных исследованиях. когортные исследования показывают, что ограничение потребления кофе тремя чашками кофе
в день (около 300 мг кофеина в день) может помочь предотвратить переломы костей бедра у пожилых людей.
Рак
Большинство исследований возможных связей между раком и кофеином проводилось на кофе и чае.
Таким образом, чрезвычайно сложно изолировать эффекты кофеина, если исследование специально не сосредоточено на кофеине
. Следовательно, исследования кофеина и его влияния на рак, если таковые имеются, немногочисленны. Тем не менее, в исследованиях кофе и чая имеется
ссылок на кофеин, которые в целом положительны.
Nawrot et al. (2003) пришли к выводу в своем обзоре исследований, что кофеин вряд ли будет канцерогеном для человека при уровнях
ниже пяти чашек кофе в день (или менее 500 мг кофеина в день). Кроме того, общие данные
указывают на то, что кофеин, присутствующий в кофе, не вызывает рак груди или кишечника. Более того, хотя
ранних исследований случай-контроль, по-видимому, связали потребление кофеина с раком поджелудочной железы, мочевого пузыря и яичников, более
недавних, лучше спланированных исследований не подтвердили эти выводы [Tavani and La Vecchia, 2004; Zeegers et al.
al., 2004]. Ряд исследований случай-контроль продемонстрировали снижение риска колоректального рака при употреблении кофе
[Tavani and La Vecchia, 2004; Хигдон и Фрей, 2006]. В обзоре Tavani и La Vecchia (2004)
было показано, что не только отсутствует риск рака толстой кишки или колоректального рака с напитками с кофеином, но также может быть защитный эффект
. Исследование Michels et al. (2005) подтвердили отсутствие связи между раком прямой кишки
и потреблением напитков с кофеином.
Влияет ли кофеин на усвоение витаминов или минералов?
Чашка кофе на столе.
Кредит изображения: piyato / iStock / Getty Images
Витамины и минералы — важные питательные вещества для роста и развития человека. Поскольку они должны абсорбироваться из кровотока, чтобы быть эффективными, все, что препятствует этому процессу, может привести к тому, что ваше тело получит недостаточное количество питательных веществ. И поскольку многие люди начинают свой день с чашки кофе, важно знать, что кофеин может препятствовать усвоению, например, витамина D и кальция, которые важны для здоровья костей.
Естественно стимулирующий
Кофеин — это химическое вещество, содержащееся в различных веществах, включая кофе, чай, газированные напитки, шоколад и даже некоторые лекарства. Он действует как стимулятор в организме, заставляя вас чувствовать себя бодрее, и именно поэтому многие люди переходят на напитки с кофеином, чтобы начать свой день. Кофеин также оказывает на организм мочегонное действие.
Кофеин против. Витамин Д
В совместном исследовании Университета Крейтон в Небраске и Университета Майами, Флорида, исследователи показали, что кофеин может мешать усвоению витамина D.Результаты, опубликованные в «Журнале стероидной биохимии и молекулярной биологии», показали, что чем выше уровень кофеина, тем больше он мешает всасыванию витамина D. Исследование показало, что кофеин делает это за счет снижения экспрессии рецепторов витамина D на остеобластах в организме — клетках, ответственных за образование костей.
Кофеин против. Кальций
Кофеин также может мешать усвоению кальция. Исследование, опубликованное в журнале «Osteoporosis International», показало, что просто чашка кофе может немного снизить абсорбцию кальция в организме и увеличить его потерю с мочой из-за своего мочегонного эффекта.Кроме того, согласно исследованию 205 женщин в постменопаузе, опубликованному в «Американском журнале клинического питания», потеря костной массы была показана у людей с низким содержанием молока или общего потребления кальция, которые пьют 2 или более чашек кофе в день. А результаты исследования, проведенного в Норвегии, в котором приняли участие почти 20 000 женщин, показали, что женщины, выпивающие 9 и более чашек кофе в день, могут подвергаться риску перелома костей. Другое исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», даже показало, что минеральная плотность костей может быть снижена у пожилых женщин, которые пьют колу каждый день, по сравнению с теми, кто пьет ее реже одного раза в месяц.
Итог по здоровью костей
У здоровых людей негативное влияние кофеина на усвоение витаминов и минералов, вероятно, незначительно. Тем не менее, любой, кто беспокоится о здоровье костей, в том числе женщины, которые беспокоятся о остеопорозе, может предпочесть избегать употребления слишком большого количества напитков с кофеином.
Из-за кофе усложняет усвоение питательных веществ?
Если вы относитесь к тем, кто считает, что «завтрак — самая важная еда дня», то, скорее всего, вы начнете день с сытной, питательной еды и чашки горячего кофе.Нет ничего лучше, чтобы убрать паутину с глаз и придать бодрости твоей походке на предстоящий день, верно?
Тогда вы получите людей, которые скажут вам, что кофеин с любой едой — верный способ убедиться, что вы не усваиваете его так много — на самом деле, некоторые эксперты говорят, что они пьют кофе во время всей еды, чтобы помочь себе. поглощать меньше калорий и худеть.
Что говорит наука?
Снижает ли кофеин усвоение питательных веществ?
Есть более веские аргументы в пользу того, что кофе и чай снижают усвоение питательных веществ, чем сам кофеин.
Одно из питательных веществ, о котором вы слышите больше всего, — это железо: некоторые исследования показали, что чашка кофе снижает количество железа, усваиваемого из гамбургера, на 39 процентов , а другое обнаружило, что чай — с меньшим содержанием кофеина, но с большим содержанием полифенолов. , что может быть проблемой — снижение абсорбции на 64 процента. (1) Другой обнаружил, что чашка черного чая снижает абсорбцию железа за еду на 94 процента. (2)
Кофе связан с пониженным усвоением кальция, магния и витаминов группы B, но он более ограничен, и нет веских причин полагать, что кофе вызовет у вас дефицит.(3) (4) В основном шумиха вокруг железа.
[Держите свои микроэлементы под контролем с нашим списком лучших поливитаминов для мужчин!]
Значит, усвоение железа снижается другими ингредиентами?
Да, кофеин не представляет такой проблемы. Исследование 2004 года показало, что кофеин действительно снижает усвоение железа примерно на 6 процентов. (5) Есть больше доказательств того, что виноваты полифенолы, такие как дубильные вещества. Похоже, они связываются с железом и другими питательными веществами во время пищеварения, снижая их способность усваивать. (6)
Чем больше полифенолов, тем сильнее эффект: одно исследование показало, что от 20 до 50 миллиграммов из них снижают абсорбцию железа на 50-70 процентов, а от 100 до 400 миллиграммов снижают его на 60-90 процентов. (7) С другой стороны, полифенолы в составе чай и кофе несут ответственность за множество связанных с ними преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.(8) (9)
[Что касается кофеина без полифенолов, вы всегда можете проверить наш список лучших предтренировочных средств!]
Как уменьшить количество проблем
Дело в том, что мы не видим много случаев дефицита железа среди людей, которые пьют чай и кофе каждый день. Если вы подвержены риску дефицита, стоит проявить осторожность и поговорить с врачом. Но вот несколько советов, если кофеин заставляет вас терять сон из-за потребления железа.
- Ешьте железо животного происхождения. Железо бывает в «гемовой» (животного происхождения) и «негемовой» (растительной) формах, и гем легче усваивается.
- Получите много витамина С. Это питательное вещество помогает улучшить усвоение железа, поэтому его особенно важно употреблять, если вы едите растительную пищу, содержащую железо.
- Пейте кофе или чай между приемами пищи. Похоже, кофе за час до еды не влияет на усвоение питательных веществ.(10)
- Не пейте слишком много чая или кофе. Редко бывает хорошей идеей выпивать больше пары чашек кофе в день, но если вы зависимы от напитков с кофеином — или вам просто нравятся все эти полифенолы, которые имеют массу преимуществ для здоровья, — снова выпейте » em между приемами пищи.
Завершение
Несмотря на довольно много изобличающих исследований, употребление кофе и чая не имеет тесной связи с дефицитом железа. Если у вас разнообразная диета и вы едите много витамина С, напитки с кофеином не должны вызывать проблем — действительно, чай и кофе богаты антиоксидантами и имеют массу преимуществ для здоровья.
Придерживайтесь здоровой диеты, и любители кофе не должны беспокоиться о вашем уровне питательных веществ. Просто не забудьте обратиться к врачу и пройти обследование, если вы хотите получить дополнительное душевное спокойствие.
Список литературы
1. Hurrell RF, et al. Подавление абсорбции негемного железа у человека напитками, содержащими полифенолы. Br J Nutr. 1999 Апрель; 81 (4): 289-95.
2. Morck TA, et al. Подавление абсорбции пищевого железа кофе. Am J Clin Nutr. 1983 Март; 37 (3): 416-20.
3. Wolde, T. Влияние кофеина на здоровье и питание: Обзор. Food Sci Qual Man. 2014; 30.: 39-65
4. Kynast-Gales SA, et al. Влияние кофеина на суточную экскрецию кальция и магния с мочой. J Am Coll Nutr. 1994 Октябрь; 13 (5): 467-72.
5. Kolayli, S. et al. Связывает ли кофеин ионы металлов? Food Chem. 2004 февраль; 85 (3): 383-388.
6. Brune M, et al. Абсорбция железа и фенольные соединения: важность различных фенольных структур. Eur J Clin Nutr. 1989 август; 43 (8): 547-57.
7. Hurrell RF, et al. Подавление абсорбции негемного железа у человека напитками, содержащими полифенолы. Br J Nutr. 1999 Апрель; 81 (4): 289-95.
8. Miranda AM, et al. Связь между потреблением кофе и его полифенолами с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний: популяционное исследование. Питательные вещества. 2017 14 марта; 9 (3).
9. Хан Н. и др. Полифенолы чая в укреплении здоровья человека. Питательные вещества. 2018 25 декабря; 11 (1).
10. Morck TA, et al. Подавление абсорбции пищевого железа кофе. Am J Clin Nutr.1983 Март; 37 (3): 416-20.
Кофеин | Биотические исследования NW, Inc.
Стоит ли мне беспокоиться о кофеине и моих утренних добавках?
Как диетолог, меня часто спрашивают о минералах и витаминах группы B при потреблении кофеина. Правда ли, что утренний кофеин истощает мои минералы и витамины группы B? Следует ли мне подождать, чтобы принимать добавки, пока я не допью кофе? Короткий ответ: да!
Кальций
Все исследования, которые я могу найти, утверждают, что на 150 мг (одна чашка) кофеина теряется примерно 5 мг кальция.В основном это связано с учащенным мочеиспусканием. Мы знаем, что, когда кальций теряется с мочой, паращитовидные железы резко ускоряются, возвращая кальций крови в гомеостаз. Кофеин также подавляет количество кальция, которое всасывается через кишечник, и уменьшает количество кальция, которое остается в костях. Итак, если вы пьете кофе весь день, со временем вы действительно можете увидеть некоторые негативные эффекты. Исследования показали, что женщины с высоким потреблением кофеина чаще страдают переломами бедра, чем те, кто избегает кофеина или употребляет умеренно (1-2 чашки в день).
Магний
Магний — важнейший минерал, который взаимодействует с кальцием и витамином D, облегчая реакцию сокращения-расслабления мышц и способствуя выработке энергии; он также играет ключевую роль в более чем 300 ферментативных реакциях в организме. Следовательно, истощение из-за употребления кофе может вызывать беспокойство.
Железо
Кофеин препятствует усвоению организмом железа, которое необходимо для производства красных кровяных телец. По данным Nutrition Desk Reference, употребление кофеина одновременно с источником железа может снизить абсорбцию до 80%.Любой напиток, содержащий кофеин, следует отделять от железосодержащих продуктов или добавок не менее чем на один час.
Витамины группы В
Учитывая, что кофеин обладает мягким мочегонным действием, мы получаем повышенное диурез. Водорастворимые витамины группы B могут истощиться из-за этой дополнительной потери жидкости. Кофеин также нарушает метаболизм некоторых витаминов группы B, включая тиамин (B1). Как ни странно, исследования показывают обратное с кобаламином (B12). Кофеин стимулирует выработку кислоты в желудке, что способствует всасыванию B12.
Витамин D
Кофеин подавляет рецепторы витамина D, которые ограничивают его количество. Поскольку витамин D важен для усвоения и использования кальция в построении костей, это также может снизить минеральную плотность костей, что приведет к повышенному риску остеопороза.
Другие витамины и минералы
Кофеин может снизить усвоение марганца, цинка и меди. Он также увеличивает выведение минералов калия, натрия и фосфата.Есть также свидетельства того, что кофеин препятствует действию витамина А.
Заключение
Хотя кофе, чай и темный шоколад обладают множеством положительных эффектов и содержат множество полезных соединений, будьте осторожны с потреблением. Если вы обнаружите, что испытываете дефицит какого-либо из питательных веществ или хотите проявлять инициативу, вот руководство по добавкам продуктов Biotics Research.
Недостаток минералов может возникнуть быстро, но с ним достаточно легко справиться.Мышечные судороги, как у лошадей Чарли, — это просто данк из-за дефицита минералов. Это мой лучший выбор.
Bio-CMP ™ Специальная смесь электролитов и минералов из кальция, магния и калия, предназначенная для поддержки мышечной функции. Каждая таблетка Bio-CMP ™ содержит: 200 мг глюконата кальция, 100 мг глюконата магния, 100 мг хлорида калия.
Multi-Mins ™ Обеспечивает сбалансированный источник минеральных хелатов и цельных продуктов, фитохимически связанных микроэлементов, с бетаином гидрохлоридом для облегчения абсорбции, в сочетании с антиоксидантными ферментами SOD и каталазой.*** Также доступно в свободной формуле FE / CU.
Ca / Mg-Zyme ™ Обеспечивает цитрат кальция (300 мг) и аспартат магния (60 мг) в соотношении пять частей к одной (на 6 таблеток) вместе с антиоксидантными ферментами овощных культур супероксиддисмутазой (SOD) и каталазой. .
Fe-Zyme ™ Источник дополнительного железа в форме с высокой биодоступностью в сочетании с синергистом, который, как известно, способствует усвоению и утилизации. Примечание: Медь, цинк и B12 добавлены в формулу, потому что это кофакторы, которые, как известно, необходимы для правильного использования железа организмом.Благодаря синергетической формуле и высокой биодоступности Fe-Zyme ™ значительно ниже частота типичного расстройства желудка, испытываемого большинством других добавок железа.
Недостаток витамина B может быть повсюду, с головы до ног. Нервная боль, усталость, спутанность сознания, депрессия, онемение рук и ног, проблемы с пищеварением, беспокойство, тошнота и так далее, и так далее, и тому подобное. В зависимости от серьезности дефицита, вот несколько вариантов, которые помогут поднять оптимальный уровень B.
Bio-B Complex ™ Высокоэффективный комплекс витамина B с супероксиддисмутазой (SOD) и каталазой. Для кратковременного использования (до 30 дней) при выздоровлении после тяжелого истощения.
Bio-B 100 ™ Низкодозированный комплекс витаминов группы B, содержащий фосфорилированные формы витаминов B1, B2 и B6, а также антиоксидантные ферменты супероксиддисмутазу (SOD) и каталазу.
B6 / B1 Plus Zinc Обеспечивает активные формы этих важных витаминов группы B, а также высоко биодоступную форму необходимого минерала цинка.B6 и B1 особенно важны для правильного функционирования нервной системы, и более 300 различных ферментов зависят от цинка для правильного функционирования.
Когда дело доходит до жирорастворимых витаминов, лидируют продукты Biotics Research. Наш процесс эмульсии масло-в-воде — это то, что делает Biotics на шаг впереди остальных.
Bio-Ae-Mulsion® и Bio-Ae-Mulsion Forte® Жидкий микроэмульгированный витамин А. Эмульсия масла в воде, масло витамина А диспергировано в микроскопические частицы для облегчения абсорбции и ассимиляции.
Bio-D-Mulsion® и Bio-D-Mulsion Forte® поставляют витамин D3 в виде микроэмульсии для улучшенного усвоения и использования.
Bio-ADEK-Mulsion ™ поставляет витамины A, D3, E и K (как K1 и K2) в истинной масляно-водной эмульсии, что приводит к повышенной биодоступности и усвоению через лимфатическую систему без использования «подростков» и поверхностно-активные вещества, которые могут повредить клеточные мембраны и привести к проницаемости кишечника.
И наконец, пожалуйста, не делайте ничего радикального, например, прекращения утреннего кофе! Это было бы слишком далеко! Даже для меня! Это всего лишь небольшое понимание вопроса, который возникает довольно часто.Я просто хотел прояснить ситуацию для всех.
Мелани Фигели, NTP
Biotics Research NW
Менеджер по работе с клиентами
Основы химии крови
Crystal Hoarder
Nuun Vitamins — Здоровое увлажнение, повышение уровня витаминов
Информация о питании
ФАКТЫ О ДОБАВКАХ: Размер порции: 1 таблетка (4,4 г) (получается 16 жидких унций / 475 мл), Количество порций в упаковке 12, Количество на порцию: Калорий: 10, Всего углеводов 4 г (1% СН *) , Всего сахара 2 г (ВКЛ.2 г добавленных сахаров (4% суточной нормы)), витамина А (в виде ретинилацетата) 112,5 мкг (13% суточной нормы), витамина С (в виде аскорбиновой кислоты) 10 мг (11% суточной нормы), витамина D (в виде эргокальциферола) 5 мкг ( 25% DV), витамин E (в виде d-альфа-токоферола ацетата) 2 мг (13% DV), витамин B6 (в виде пиридоксаль-5 фосфата) 0,25 мг (15% DV), фолиевая кислота (в виде фолиевой кислоты) 136 мкг DFE (34% DV), кальций (в виде карбоната кальция) 15 мг (<2% DV), магний (в виде оксида магния) 15 мг (4% DV), хлорид (в виде гималайской морской соли) 75 мг (3% DV), Натрий (в виде гималайской морской соли, карбонат натрия) 100 мг (4% суточной нормы), калий (в виде бикарбоната калия) 150 мг (3% суточной нормы), экстракт органического зеленого чая (содержащий 40 мг кофеина) 53 мг (†).*% Дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. † Суточная доза не определена.
ФАКТЫ О ДОБАВКАХ: Размер порции: 1 таблетка (4,5 г) (получается 16 жидких унций / 475 мл), Количество порций в упаковке 12, Количество на порцию: Калорий: 10, Всего углеводов 4 г (1% СН *) , Всего сахара 2 г (включая 2 г добавленных сахаров (4% суточной нормы)), витамин А (в виде ретинилацетата) 112.5 мкг (13% суточной нормы), витамин C (как аскорбиновая кислота) 10 мг (11% суточной нормы), витамин D (как эргокальциферол) 5 мкг (25% суточной нормы), витамин E (как d-альфа-токоферола ацетат) 2 мг ( 13% DV), витамин B6 (в виде пиридоксаль-5 фосфата) 0,25 мг (15% DV), фолиевая кислота (в виде фолиевой кислоты) 136 мкг DFE (34% DV), кальций (в виде карбоната кальция) 15 мг (<2% DV), магний (в виде оксида магния) 15 мг (4% DV), хлорид (в виде гималайской морской соли) 75 мг (3% DV), Натрий (в виде гималайской морской соли, карбонат натрия) 100 мг (4% DV) , Калий (в виде бикарбоната калия) 150 мг (3% суточной нормы).*% Дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
ФАКТЫ О ДОБАВКАХ: Размер порции: 1 таблетка (4,5 г) (получается 16 жидких унций / 475 мл), Количество порций в упаковке 12, Количество на порцию: Калорий: 10, Всего углеводов 4 г (1% СН *) , Всего сахаров 2 г (включая 2 г добавленных сахаров (4% суточной нормы)), витамин А (в виде ретинилацетата) 112.5 мкг (13% суточной нормы), витамин C (как аскорбиновая кислота) 10 мг (11% суточной нормы), витамин D (как эргокальциферол) 5 мкг (25% суточной нормы), витамин E (как d-альфа-токоферола ацетат) 2 мг ( 13% DV), витамин B6 (в виде пиридоксаль-5 фосфата) 0,25 мг (15% DV), фолиевая кислота (в виде фолиевой кислоты) 136 мкг DFE (34% DV), кальций (в виде карбоната кальция) 15 мг (<2% DV), магний (в виде оксида магния) 15 мг (4% DV), хлорид (в виде гималайской морской соли) 75 мг (3% DV), Натрий (в виде гималайской морской соли, карбонат натрия) 100 мг (4% DV) , Калий (в виде бикарбоната калия) 150 мг (3% суточной нормы), органический экстракт зеленого чая (содержащий 40 мг кофеина) 53 мг (†).*% Дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. † Суточная доза не определена.
ФАКТЫ О ДОБАВКАХ: Размер порции: 1 таблетка (4,3 г) (получается 16 жидких унций / 475 мл), Количество порций в упаковке 12, Количество на порцию: Калорий: 10, Всего углеводов 4 г (1% СН *) , Всего сахара 2 г (включая 2 г добавленных сахаров (4% суточной нормы)), витамин А (в виде ретинилацетата) 112.5 мкг (13% суточной нормы), витамин C (как аскорбиновая кислота) 10 мг (11% суточной нормы), витамин D (как эргокальциферол) 5 мкг (25% суточной нормы), витамин E (как d-альфа-токоферола ацетат) 2 мг ( 13% DV), витамин B6 (в виде пиридоксаль-5 фосфата) 0,25 мг (15% DV), фолиевая кислота (в виде фолиевой кислоты) 136 мкг DFE (34% DV), кальций (в виде карбоната кальция) 15 мг (<2% DV), магний (в виде оксида магния) 15 мг (4% DV), хлорид (в виде гималайской морской соли) 75 мг (3% DV), Натрий (в виде гималайской морской соли, карбонат натрия) 100 мг (4% DV) , Калий (в виде бикарбоната калия) 150 мг (3% суточной нормы).*% Дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
ФАКТЫ О ДОБАВКЕ: Размер порции: 1 таблетка (4,2 г) (получается 16 жидких унций / 475 мл), Количество порций в упаковке 12, Количество на порцию: Калорий: 10, Всего углеводов 4 г (1% СН *) , Всего сахара 2 г (включая 2 г добавленных сахаров (4% суточной нормы)), витамин А (в виде ретинилацетата) 112.5 мкг (13% суточной нормы), витамин C (как аскорбиновая кислота) 10 мг (11% суточной нормы), витамин D (как эргокальциферол) 5 мкг (25% суточной нормы), витамин E (как d-альфа-токоферола ацетат) 2 мг ( 13% DV), витамин B6 (в виде пиридоксаль-5 фосфата) 0,25 мг (15% DV), фолиевая кислота (в виде фолиевой кислоты) 136 мкг DFE (34% DV), кальций (в виде карбоната кальция) 15 мг (<2% DV), магний (в виде оксида магния) 15 мг (4% DV), хлорид (в виде гималайской морской соли) 75 мг (3% DV), Натрий (в виде гималайской морской соли, карбонат натрия) 100 мг (4% DV) , Калий (в виде бикарбоната калия) 150 мг (3% суточной нормы).*% Дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
ФАКТЫ О ДОБАВКАХ: Размер порции: 1 таблетка (4,3 г) (получается 16 жидких унций / 475 мл), Количество порций в упаковке 12, Количество на порцию: Калорий: 10, Всего углеводов 4 г (1% СН *) , Всего сахара 2 г (включая 2 г добавленных сахаров (4% суточной нормы)), витамин А (в виде ретинилацетата) 112.5 мкг (13% суточной нормы), витамин C (как аскорбиновая кислота) 10 мг (11% суточной нормы), витамин D (как эргокальциферол) 5 мкг (25% суточной нормы), витамин E (как d-альфа-токоферола ацетат) 2 мг ( 13% DV), витамин B6 (в виде пиридоксаль-5 фосфата) 0,25 мг (15% DV), фолиевая кислота (в виде фолиевой кислоты) 136 мкг DFE (34% DV), кальций (в виде карбоната кальция) 15 мг (<2% DV), магний (в виде оксида магния) 15 мг (4% DV), хлорид (в виде гималайской морской соли) 75 мг (3% DV), Натрий (в виде гималайской морской соли, карбонат натрия) 100 мг (4% DV) , Калий (в виде бикарбоната калия) 150 мг (3% суточной нормы).*% Дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
Состав
Декстроза, лимонная кислота, бикарбонат калия, гималайская морская соль, карбонат натрия, натуральные ароматизаторы, краситель из свекольного порошка, органический экстракт зеленого чая, карбонат кальция, оксид магния, экстракт листьев стевии, масло авокадо, витамин E (в виде ацетата токоферола d-альфа) , Витамин C (в виде аскорбиновой кислоты), витамин D (в виде эргокальциферола), витамин A (в виде ретинилацетата), фолиевая кислота, рибофлавин (для цвета), витамин B6 (в виде пиридоксаль-5-фосфата).
сахар (без ГМО), лимонная кислота, натуральные ароматизаторы, порошок свекольного сока (для цвета), экстракт листьев стевии, масло авокадо, рисовый концентрат, рибофлавин (для цвета)
Декстроза, лимонная кислота, бикарбонат калия, гималайская морская соль, карбонат натрия, органический экстракт зеленого чая, карбонат кальция, оксид магния, натуральные ароматизаторы, экстракт листьев стевии, масло авокадо, витамин E (в виде d-альфа токоферола ацетата), витамин C ( как аскорбиновая кислота), витамин D (как эргокальциферол), витамин A (как ретинилацетат), фолиевая кислота, рибофлавин (для цвета), витамин B6 (как пиридоксаль-5-фосфат).
Декстроза, лимонная кислота, бикарбонат калия, гималайская морская соль, карбонат натрия, натуральные ароматизаторы, карбонат кальция, оксид магния, экстракт листьев стевии, масло авокадо, краситель из свекольного порошка, витамин E (как d-альфа-токоферол ацетат), витамин C (как Аскорбиновая кислота), витамин D (в виде эргокальциферола), витамин A (в виде ретинилацетата), фолиевая кислота, рибофлавин (для цвета), витамин B6 (в виде пиридоксаль-5-фосфата).
Декстроза, лимонная кислота, бикарбонат калия, гималайская морская соль, карбонат натрия, натуральные ароматизаторы, карбонат кальция, оксид магния, краситель из свекольного порошка, экстракт листьев стевии, масло авокадо, витамин E (как d-альфа-токоферол ацетат), витамин C (как Аскорбиновая кислота), витамин D (в виде эргокальциферола), витамин A (в виде ретинилацетата), фолиевая кислота, рибофлавин (для цвета), витамин B6 (в виде пиридоксаль-5-фосфата).
Декстроза, лимонная кислота, бикарбонат калия, гималайская морская соль, карбонат натрия, натуральные ароматизаторы, карбонат кальция, оксид магния, экстракт листьев стевии, краситель из свекольного порошка, масло авокадо, витамин E (как d-альфа-токоферол ацетат), витамин C (как Аскорбиновая кислота), витамин D (в виде эргокальциферола), витамин A (в виде ретинилацетата), фолиевая кислота, рибофлавин (для цвета), витамин B6 (в виде пиридоксаль-5-фосфата).
Почему никогда не следует пить чай перед едой…
Знаете ли вы, что употребление чая может серьезно подавить способность вашего организма усваивать витамины и минералы, особенно железо?
Давайте узнаем еще немного о чае. Его можно разделить на три основные группы, каждая из которых имеет очень разные свойства:
- Черный чай
- Зеленый чай
- Травяной чай
Черный чай с высоким содержанием танинов и кофеина
- Состоит из чаев, таких как английский Завтрак, Эрл Грей и т. Д. — я.е. обычный британский основной чай, такой как PG Tips, Twinings, Tetley и т. д.
- Черный чай содержит больше всего танинов и кофеина из всех типов чая.
Зеленый чай с низким содержанием дубильных веществ и кофеина
- Очень популярен в азиатских странах, и все чаще в Европе и Америке благодаря своим антиоксидантным и жиросжигающим свойствам.
- Зеленый чай содержит мало или совсем не содержит танинов и меньше кофеина, чем черный чай, но содержит большое количество полифенольного антиоксиданта, называемого EGCG.
Травяной чай — обычно без танинов или кофеина
- Травяной чай на самом деле не из чая (который представляет собой особый вид растения), это просто настой из листьев, семян, корней или коры, извлеченных горячая вода.
- Разновидности включают имбирь, гинкго билоба, женьшень, гибискус, жасмин, шиповник, перечную мяту, ройбуш (красный чай), ромашку и эхинацею.
- У каждого травяного чая обычно есть своя «медицинская» причина употребления, например, перечная мята / имбирь для пищеварения и вздутие живота, ромашка от бессонницы, шиповник / ройбуш богаты витамином С и антиоксидантами, которые полезны для вашей кожи и иммунной системы.
Эффекты кофеина
Кофеин подавляет рецепторы витамина D в вашем организме, что ограничивает его количество, когда вы принимаете дополнительные формы, такие как витамин D3. Снижение уровня витамина D влияет на усвоение и использование кальция для укрепления костей. Кофеин также является мочегонным средством, которое заставляет вас чаще мочиться, вымывая водорастворимые витамины, такие как витамины B-комплекса и витамин C. Кофеин значительно снижает скорость всасывания железа в вашем кишечнике — считается, что она составляет до 80%.
Резюме : Черный и зеленый чай препятствуют эффективному усвоению железа, витамина D и витаминов группы B.
Действие танинов
Танины — это тип полифенолов, содержащихся в растениях, фруктах и овощах, которые имеют горький вкус. Они ответственны за горький вкус черного чая, красного вина и незрелых фруктов. Считается, что именно эта горечь защищает растения, фрукты и овощи от поедания насекомыми и хищниками.
Танины не влияют на всасывание витаминов, но они связываются (хелатируют) с железом, а блокируют его всасывание из кишечника в организм.
Резюме : Черный чай препятствует эффективному усвоению железа.
Действие EGCG
Было обнаружено, что EGCG связывается с железом в кишечнике, препятствуя его абсорбции, а не просто выводится из организма. Железо необходимо для переноса кислорода из легких по всему телу и для других функций клеток.
Резюме : Зеленый чай препятствует эффективному усвоению железа.
Почему железо так важно в организме?
Большая часть железа в организме содержится в гемоглобине красных кровяных телец.Железо помогает эритроцитам доставлять кислород из легких к клеткам по всему телу. Как только кислород доставляется, железо помогает эритроцитам переносить отходы углекислого газа обратно в легкие для выдоха. Железо также играет роль во многих важных химических реакциях в организме.
Низкий уровень железа приводит к железодефицитной анемии. У людей с железодефицитной анемией красные кровяные тельца не могут переносить достаточно кислорода в организм, потому что им не хватает железа. Люди с этим заболеванием часто чувствуют сильную усталость.
Рекомендации
Лучше избегать приема витаминов и железосодержащих добавок с черным и зеленым чаем, и вам следует подождать не менее часа, чтобы поесть или принять какие-либо добавки, если вы пьете чай или кофе. Чай и кофе могут значительно замедлить усвоение железа вашим организмом.
Однако некоторые травяные чаи, такие как шиповник или тимьян, содержат большое количество витамина С, который фактически увеличивает усвоение железа.
Здоровая сбалансированная диета — лучший способ потреблять все необходимые нам питательные вещества.Однако иногда это невозможно, и тогда могут помочь добавки. Эта статья не заменяет медицинские советы. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки или лекарственные травы.