Содержание

Как кофе влияет на сердце?

Если раньше считалось, что кофе – это в основном именно кофеин, то сегодня уже обнаружено, что в зернах содержится около 2000 веществ, многие из которых еще не изучены. Но там однозначно есть антиоксиданты, полифенолы, витамины и природные масла, которые оказывают и положительное влияние на сердце, поэтому кофе во многих случаях помогает предупредить различные заболевания.

Влияние кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно двум крупным исследованиям, в одном из которых было более 400 000 участников, а другом – более 1 миллиона, нет связи между употреблением кофе и долгосрочным риском развития сердечных заболеваний. Фактически, первое исследование показало, что умеренное потребление кофе уменьшило этот риск у женщин, а второе обнаружило, что 3-5 чашек кофе в день уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вообще у всех.

Кофе защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, пока потребление не является чрезмерным.

Риск смерти от болезней сердца

Потребители кофе реже умирают от сердечных приступов, инсультов и сердечной недостаточности. Исследование здоровья более чем 80 000 женщин обнаружило конкретное снижение риска инсульта среди тех, которые пили 2-3 чашки в неделю (снижение на 19%) и которые пили 4 или более чашек в неделю (20% сокращение). Дополнительные исследования нашли сходные результаты независимо от пола.

Позвольте себе помечтать, отдаваясь грёзам полностью. Последний глоток особенно густой и насыщенный, и вот на дне — гуща. Что покажет вам ее затейливый узор? Зависит только от вас…

Снижение риска может быть отчасти объяснено отдельными выводами греческих исследователей о том, что кофе улучшает функцию эндотелия. Когда эндотелиальные клетки, выстилающие артерии, здоровы, кровь течет более легко, сердце не должно работать так сильно, и вы менее склонны к развитию атеросклероза.

2-3 чашки кофе значительно уменьшают риск смерти от сердечных заболеваний.

Риск аритмии и нерегулярных сердечных сокращений

Исследования показали, что кофеин не вызывает болезнь аритмии, но при этом иногда может послужить катализатором для развития болезни, особенно, если в анамнезе уже были сердечные приступы или болезни.

2-3 чашки кофе в сутки на 7-10% снижают риск госпитализации с аритмией по сравнению с людьми, которые вообще не пьют кофе.

Риск повышения артериального давления

Кофе повышает артериальное давление, и это факт. Американские ученые проводили двухдневный эксперимент. Половина испытуемых получила капсулы с кофеином в первый день, а другая половина – плацебо. Во второй день две группы были поменяны местами: группа с плацебо в первый день на второй получила кофеин, а группа кофеина получила плацебо.

Кровяное давление и частота сердечных сокращений измерялись дважды в оба дня, а уровни гормона стресса контролировались через образцы мочи. Когда сравнивали количество кофеина и плацебо, исследователи обнаружили, что артериальное давление у испытуемых было выше в дни кофеина – в среднем на 4 мм выше для систолического давления и 3 мм для диастолического. Уровень стрессового гормона также повышался в среднем на 32% в дни кофеина.

Повышение давления на 3-4 мм ртутного столба никак не сказывается на общем самочувствии.

Тем не менее, есть одно исследование, в котором говорится, что кофе может представлять риск, если у вас уже высокое кровяное давление. Итальянские ученые проводили долгосрочное исследование с участием около 1200 человек в возрасте от 18 до 45 лет, с легкой гипертонией. Через 12 лет исследователи пришли к выводу, что употребление 4 или более чашек в день в четыре раза превышало риск сердечного события, а умеренные пьющие (1-3 чашки) в три раза превышали риск.

Кофе может вредить, если у вас и так повышенное кровяное давление.

Риск нездорового холестерина

Да, в кофе содержится кафестол, который стимулирует выработку холестерина, и в больших количествах способен вызывать его отложение на стенках сосудов. Но проблема легко решается, если пить фильтрованный кофе. Простой бумажный фильтр качественно задерживает кафестол, так что он не вредит вашему сердцу и сосудам.

Фильтруйте кофе, если у вас высокий уровень холестерина.

Сколько кофе можно пить без вреда для сердца?

По сути, вопрос о влиянии кофе на сердце сводится к сопоставлению негативных эффектов кофеина против защитных антиоксидантных преимуществ полифенолов.

Нет ничего плохого в одной или двух чашках кофе в день. Поэтому если вы не можете жить без любимого напитка, не беспокойтесь. Только не переусердствуйте с сахаром или подсластителями, которые могут компенсировать преимущества кофе. Если же у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, пейте кофе не более 2 чашек в день, следите за своим состоянием и проверяйтесь у врача.

Если вы пьете кофе, нет никаких причин полностью отказываться от него из-за влияния на сердце кофеина.

Выводы:

  1. Влияние кофе на сердце заключается не только в негативном действии кофеина, но и в положительном от антиоксидантов и полифенолов.
  2. Кофе сам по себе не вызывает болезни сердца.
  3. Кофе способен снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний и частоту госпитализаций с заболеваниями сердца.
  4. При повышенном давлении или перенесенных болезнях сердца кофе пить можно, но не более чашки в день.
  5. Если вы пьете кофе, можно не отказываться от него полностью, сократив количество до 1-2 чашек в день, чтобы точно не нанести себе вреда.

В отношении вкусного, ароматного напитка возникает много споров. Истинные ценители кофе готовы закрывать глаза на мифы, касающиеся вредных свойств этого продукта. Но вот когда речь идет о здоровье сердечной мышцы и о влиянии кофейного напитка на ее бесперебойное функционирование, то об этом стоит поговорить подробнее.

Действие кофе на сердце.

Влияние кофе на сердце будет зависеть от двух факторов:

  1. Какое количество этого напитка употребляется в сутки.
  2. Имеются ли у человека заболевания сердечной системы.

Умеренное употребление ароматного напитка не представляет угрозы для человека. Однако если человек уже сталкивался с проблемами сердца, тогда они могут активизироваться с новой силой. Происходит это в силу особого воздействия кофеина на организм человека. Сосуды, расположенные в области головного мозга, начинают сужаться. Кровь, снабжающая кислородом клетки, поступает в меньшем объеме. В итоге мозг ощущает этот недостаток кислорода, что заставляет сердце биться в ускоренном темпе. Оно работает активнее и с большим давлением.

Также кофеин оказывает воздействие на работу надпочечников, которые отвечают за выработку такого гормона, как адреналин. Он начинает вырабатываться в большом количестве, а это приводит к тому, что учащается сердцебиение. В этом случае можно утверждать, что кофе плохо влияет на сердце. Человек в области сердца ощущает покалывания.

Противопоказания

С напитком, содержащим кофеин, должны быть осторожны люди, которые уже сталкивались с сердечными проблемами. Также отказаться от употребления надо будет в следующих ситуациях:

  • если человек пребывает в стрессовом состоянии;
  • при сильном нервном перенапряжении;
  • после бессонной ночи;
  • после либо перед занятием физическими упражнениями;
  • когда уже была выпита чашка не крепкого кофе, а потом человек заваривает себе более крупную дозу.

Во всех этих случаях кофе влияет на сердце негативно. Поэтому в таких ситуациях лучше отказаться от ароматного напитка и предпочесть ему травяной чай.

Положительное влияние кофеина

Как уже было сказано, вред от этого напитка, оказываемый на сердечную мышцу, будет напрямую зависеть от количества выпитых кружек. Оказывается, что если человек не будет превышать двух чашек кофе в день, то тем самым он поможет своему сердцу и снизит риск наступления преждевременной смерти от какого-нибудь сердечного заболевания. Кофеин содержит уникальный компонент, который называется хлорогеновой кислотой. Это вещество обладает потрясающими антиоксидантными свойствами. Благодаря этому удается сохранить молодость и здоровье клеток сердечной мышцы. Помимо этого, кофеин положительно влияет на ткань, расположенную с внутренней стороны сосудов и сердца. Когда эта ткань нормально функционирует, она свободно пропускает кровоток и тем самым обеспечивает здоровый ритм сердечной мышцы. Также она обладает следующими свойствами:

  1. участвует в процессе свертываемости крови;
  2. помогает тромбоцитам задерживаться на сосудистых стенках.

Как только образуется дисфункция этой ткани, возрастает риск развития обширного инфаркта. И в этом случае кофеин как раз положительно влияет на сердце. Если каждый день выпивать по одной чашке этого бодрящего напитка, удастся защитить свой организма от возможного инсульта, сердечного приступа или инфаркта.

Какой кофе безопасно пить для сердечной системы

Многие считают, что только влияние крепкого кофе на сердце может дать негативный результат. Однако это зависит не от крепости, а от количества и от вида напитка. Если употреблять более шести чашек в день такого напитка, то ни о какой пользе речи идти не может. Также следует пить только натуральный молотый кофе. А от растворимого лучше отказаться. При сердечных заболеваниях он окажет вред. В нем содержатся химические добавки, которые отрицательно влияют на структуру сосудов.

А вот если человек страдает ишемической болезнью и при этом сталкивается с пониженным давлением, ему просто рекомендовано выпивать чашечку в день. Поэтому, как только чувствуется физическая слабость, небольшое головокружение или дрожание в конечностях, необходимо выпить натуральный эспрессо.

Кофе можно пить в разумных пределах и в небольших количествах. Повышенная дозировка этого напитка лишь окажет негативное воздействие на работу сердечной и сосудистой системы. Осторожней с таким продуктом нужно быть тем, кто уж сталкивался с подобными недугами и имеет к ним предрасположенность.

Почти любой натуральный продукт обладает большим количеством разных свойств. Пользу и вред натурального кофе важно знать каждому, кто включает этот напиток в утренний рацион или употребляет его в течение дня. Положительными свойствами можно считать: Содержание калия и магния. Кофе содержит массу витаминов и микроэлементов, но больше всего в его составе калия и магния.

Кстати, они необходимы для здоровья сердечной мышцы. Кофе снижает уровень холестерина, поэтому и свежемолотый и растворимый кофе очень полезен. Кофе борется с инфекциями и выводит токсины. Используется в медицине при некоторых инфекционных заболеваниях, а также если необходимо нейтрализовать действие наркотиков, снотворного или ядов, подавляющих центральную нервную систему. Дает возможность взбодриться, когда его силы уже на исходе. Бодрящий напиток имеет еще ряд полезных свойств. В первую очередь кофе содержит противоопухолевые вещества. Это в первую очередь способствует снижению риска развития рака желудка, тонкого и толстого кишечника. Помимо этого вкусный напиток содержит вещества повышающие работоспособность. Кроме того, он служит отличным профилактическим средством против сахарного диабета, астмы и цирроза печени. Как кофеин действует на сердце и мозг Кроме кофе, кофеин в больших количествах содержится в чае и газированных напитках. Также кофеин (в разной форме) вводят в состав многих лекарств, что усиливает их действие.

 Под действием кофеина клетки мозга начинают, более интенсивно, чем обычно, воспринимать и передавать нервные импульсы. Форсируется работа сердца (даже без сторонней нагрузки), дыхание становится глубоким, ускоряется обмен веществ, улучшается работа почек, происходит повышение кровяного давления, человек ощущает бодрость. Как уже было сказано выше, долгое время бытовало мнение, что употребление кофе может привести к развитию ишемической болезни сердца и даже к инфаркту миокарда. Однако очень серьезные исследования, проведенные в конце прошлого века, опровергли это утверждение.

Было установлено, что: Потребление трех чашечек кофе в день, не приводит к коронарным катастрофам (правда, из-за потребления девять и более чашечек кофе в день может случиться все что угодно, даже внезапная смерть от остановки сердца). Одна–две чашечки кофе в день не провоцируют желудочковую аритмию у инфарктников или у пациентов с какими-либо видами аритмии, если эти люди находятся под наблюдением врача и принимают назначенные им лекарства. Те же исследования показали, что кофе является сильнейшим антиоксидантом (продуктом, препятствующим старению организма).

Правда, полезные антиоксидативные свойства практически исчезают при обжарке кофейных зерен, однако, в кофе из слабообжаренных зерен полезных веществ остается до 3,5%, а это не так уж и мало. В медицинском мире влияние кофе на течение сердечных недугов в первую очередь связывают с действием кофеина. Хотя ранее экспериментальное подтверждение тому отсутствовало, считалось, что алкалоид-стимулятор способствует увеличению давления крови и расстройствам сердечного ритма. Недавние же исследования показали, что алкалоид подавляет уплотнение соединительных тканей разных органов, в т.ч. митрального клапана, что косвенно предупреждает аритмию.

 

Как кофе влияет на сердце: польза, вред, противопоказания

Кофе долгое время считался вредным для сердца. Связь между его употреблением и повышением артериального давления была установлена в 40-е годы XX века, и после этого на протяжении десятилетий врачи категорически не рекомендовали напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ученые продолжали изучать влияние кофе на сердце, но результаты ранних работ оставались противоречивыми, так как не учитывались сопутствующие факторы риска – курение и низкая физическая активность. Комплексные исследования последних лет доказали, что при умеренном употреблении кофе не увеличивает риск сердечных заболеваний, а в ряде случаев даже его снижает.

Механизм действия кофе на сердце

В кофейных зернах содержатся активные вещества: алкалоиды и органические кислоты, которые оказывают комплексное действие на организм. Самый сильный из компонентов – кофеин. Он тормозит выработку «гормона сна» аденозина, поэтому напиток придает бодрость и повышает работоспособность. Кроме того, алкалоид снижает в плазме крови концентрацию фермента фосфодиэстеразы, которая отвечает за тонус сосудистых стенок.

Под действием кофеина расширяются сосуды, ведущие к сердцу, что приводит к ускорению сердечной деятельности и повышению артериального давления. Частота сердечных сокращений может увеличиться примерно на три удара в минуту уже через 15 минут после употребления кофе, а давление возрастает примерно на 10 мм рт. ст. Эффект сохраняется в течение шести часов до полного вывода кофеина из организма.

Однако целый ряд исследований доказал, что выраженное действие кофе на сердечно-сосудистую деятельность наблюдается только у тех людей, которые пьют его эпизодически. При регулярном употреблении напитка возникает привыкание, и кофеин в умеренных дозах не оказывает значительного влияния на работу сердца и сосудов.

В 2011 году Мичиганским университетом были опубликованы результаты трех крупных исследований, которые проводились на протяжении последних 30 лет. В экспериментах принимали участие 172 тысячи человек, которые в среднем пили 2-3 чашки кофе в день. Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что употребление напитка никак не связано с развитием гипертонии.

В разумных количествах кофе предупреждает развитие сердечных патологий за счет наличия в зернах природных антиоксидантов. Незначительное сокращение сосудов под действием кофеина служит своеобразной зарядкой, в результате которой сосудистые стенки укрепляются, а риск образования тромбов снижается.

Кофе и аритмия

Мнение о том, что кофе вызывает аритмию, широко распространено среди медицинских работников. Состояние характеризуется нарушением частоты и ритмичности сердечных сокращений, что вызывает приступы сильной тахикардии, обмороки и ощущение нехватки воздуха. Несмотря на то, что кофеин действительно усиливает сердцебиение, последние исследования доказывают, что вред напитка сильно преувеличен.

Результаты крупной работы, проведенной в США медицинской компанией Kaiser Permanente, показали, что умеренное употребление напитка не вызывает развития нарушений сердечного ритма, а в ряде случаев и предупреждает риск развития сердечных патологий. Анализ данных за много лет эксперимента свидетельствует, что в контрольной группе людей, употреблявших 3-4 чашки кофе в день, зафиксировано всего 2,5% случаев заболевания аритмией, что ниже установленных нормальных показателей.

В умеренных количествах кофе не влияет на сердечный ритм

Вред и противопоказания кофе

Выводы ученых о пользе кофе для сердца касаются только тех случаев, когда общая доза кофеина не превышает 400 мг в день. Однако у ряда людей наблюдается повышенная чувствительность к алкалоиду, которая связана с генетическими особенностями метаболизма. В этом случае кардиологи рекомендуют прислушиваться к своему организму и при плохом самочувствии снизить дневное количество кофеиносодержащих продуктов и напитков, куда входят какао, кола и даже шоколад.

Симптомы передозировки:

  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • тремор конечностей;
  • состояние тревоги и раздражительности;
  • расстройства сна.

Если возникают ощущение, что сердце после кофе сжимается и болит, то напрямую это может быть и не связано с напитком. Кофеин возбуждает деятельность ЦНС и действует на желудочно-кишечный тракт, поэтому загрудинные боли могут быть признаками целого ряда заболеваний: язвы, межреберной невралгии, остеохондроза.

Выяснить взаимосвязь употребления кофе и сердечной боли можно при помощи контроля артериального давления. Необходимо измерить показатели до и несколько раз после приема напитка с интервалом 15-20 минут. Если наблюдается стойкое повышение АД, необходимо снизить крепость кофе или вовсе от него отказаться.

Существующие противопоказания:

  • неконтролируемая гипертоническая болезнь;
  • артериальные гипертензии;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • инсульт.

Употребление кофе необходимо ограничить после операций на сердце и сосудах, таких как шунтирование. Вне обострения заболеваний допускается некрепкий натуральный кофе в ограниченном количестве с добавлением молока.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь со специалистом.

Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Ученые рассказали о пользе кофе для сердца

Кофе может защищать от сердечной недостаточности, сообщают американские врачи. Потребление хотя бы одной чашки кофе в день оказалось связано со снижением риска развития болезней сердца. Однако о причинно-следственной связи пока говорить рано — вместо того, чтобы налегать на кофе, исследователи советуют для начала отказаться от курения и начать правильно питаться.

Пара чашек кофе в день может снизить риск развития болезней сердца, выяснили кардиологи из Медицинской школы Колорадского университета. Исследование было опубликовано в журнале Heart Failure.

Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инсульт — одни из главных причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, поясняют ученые. Основные факторы риска — курение, пожилой возраст и высокое кровяное давление, однако ученые склонны полагать, что значимых факторов куда больше, и, возможно, потребление кофе — один из них.

С помощью нейросетей ученые проанализировали данные участников нескольких крупных исследований болезней сердца, длившихся как минимум 10 лет. Всего они использовали информацию более чем о 21 тыс. взрослых людей. Они разделили их на четыре группы, в зависимости от количества выпиваемых за день чашек кофе — 0, 1, 2 и 3 и более. О потреблении кофе, впрочем, участники отчитывались самостоятельно.

Оказалось, что потребление одной или более чашек кофе в день снижает риск сердечной недостаточности в долгосрочной перспективе.

В среднем, чашка кофе в день снижала риски на 5-12%. У тех, кто пил не менее двух чашек кофе в день, риск сердечной недостаточности был ниже на 30%. Дальнейшее изучение данных показало, что, по-видимому, любой источник кофеина позволяет улучшить перспективы.

«Связь между потреблением кофеина и снижением риска сердечной недостаточности оказалась удивительной, — говорит профессор Дэвид Као, ведущий автор исследования. — Кофе и кофеин в народе считаются вредными для сердца, потому что люди ассоциируют их с усиленным сердцебиением, высоким кровяным давлением и т.д. Положительная связь между ростом потребления кофеина и снижением риска сердечной недостаточности ставит все с ног на голову.

Тем не менее, пока нет достаточно четких доказательств, чтобы рекомендовать пить больше кофе для снижения риска сердечных заболеваний с той же уверенностью, что мы рекомендуем отказ от курения, физические упражнения и приведение веса в норму».

«Риски и преимущества употребления кофе постоянно вызывают научный интерес в связи с популярностью кофе во всем мире, — говорит профессор Линда Ван Хорн, соавтор работы. — Но исследования, показывающие влияние кофе на те или иные аспекты здоровья, дают довольно ограниченные результаты в связи с проблемами в оценке рациона, методологии, самостоятельном составлении отчетов о приеме пищи и другими аспектами».

Согласно федеральным диетическим рекомендациям США, 3-5 небольших чашек кофе в день вполне могут быть частью здорового питания. Однако речь идет о черном кофе — капучино, латте и прочие кофейные напитки содержат много сахара и жира, что уже не слишком полезно. Также кофе и напитки с кофеином не стоит употреблять детям.

«Итог таков: наслаждайтесь кофе умеренно, как частью здорового питания, отвечающего рекомендациям по количеству фруктов, овощей, цельнозерновых и молочных продуктов, избегайте насыщенных жиров и добавленных сахаров, — заключает доктор Пенни Крис-Этертон. — Кроме того, важно помнить, что кофеин — стимулятор, и если употреблять его слишком много, это может привести к нервозности и проблемам со сном».

С утра, впрочем, кофе тоже лучше не пить, предупреждают физиологи из Батского университета в Великобритании. Утренний кофе на голодный желудок ухудшает метаболизм глюкозы, что потенциально способно привести к диабету. Кроме того, известно, что кофеин стимулирует больший выброс в кровь жиров, что тоже мешает организму получать глюкозу из крови.

Решая кофеином одну проблему, можно создать себе новую, и, борясь с сонливостью, ухудшить метаболизм глюкозы.

Изменения в метаболизме глюкозы говорят о снижении чувствительности к инсулину и повышению риска развития сахарного диабета 2 типа в будущем, но при прогнозировании долгосрочных результатов необходимо учитывать и другие факторы, такие как физическая активность, отмечают исследователи. Единичные изменения не нанесут серьезного вреда, но регулярное систематическое вмешательство в метаболические процессы действительно может повлиять на здоровье.

Вреден ли кофе для сердца

Долгие годы бытует мнение, что кофе вредит сердцу. Но так ли это? Ученые всего мира проводят исследования, и никак не могут прийти к какому-либо общему однозначному выводу. Кому-то вредно, кому-то нет. Слишком многое зависит от особенностей организма и предрасположенности, а также от количества и качества напитка.

Давайте разберемся подробно, вреден ли кофе для сердца, и если да, то кому и почему.

Может ли кофе вредить сердцу?

В некотором роде – да, но опосредованно. Можно однозначно утверждать одно: в разумных количествах кофе не вызывает сердечных болезней, но при имеющихся проблемах может ускорить их проявление. Впрочем, некоторые «сердечные» болезни кофе как раз таки лечит. Всегда нужно ориентироваться исключительно на свое состояние, имеющиеся заболевания и склонности, и не злоупотреблять любимым напитком.

В чем заключается вред?

Кофеин, попадая в организм, сужает сосуды, особенно те, что расположены в мозгу. Крови, несущей кислород, поступает меньше. Мозг ощущает нехватку кислорода, и дает «команду» сердцу биться чаще, чтобы успевать доставить кислород, хоть и небольшими объемами. В результате сердце вынуждено работать активнее, с большим давлением.

Кроме того, попадая в организм, кофеин стимулирует работу надпочечников, вырабатывающих гормон стресса – адреналин. Под действием адреналина сердце также бьется чаще и сжимается резче.

Совокупность этих факторов и приводит к тому, что появляется покалывание, кажется, что сердце как бы икает.

Если ежедневно выпивать около 5-6 чашек любимого напитка, сердце будет часто работать на износ, и в результате это может привести к преждевременному старению мышцы и проявлению болезней.

Когда кофе особенно вреден для сердца?

Даже у относительно здорового человека может внезапно сильно забиться сердце после употребления кофе, а людям с учащенным сердцебиением нужно быть особенно осторожными:

  • Во время рабочих стрессов и нервов;
  • После бессонной ночи;
  • Если нужно не спать всю ночь, и это уже не первая чашка;
  • Если вы давно не пили кофе или пили слабый, а затем получили мощную дозу кофеина;
  • Перед и после трудных физических нагрузок.

Не только вред, но и польза

В последнее столетие все больше исследовательских институтов проводят мониторинги, вредно ли для сердца пить кофе , и во многих случаях оказывается, что ситуация обратная.

Одна-две чашки в день не только не вредят тем, кто имеет заболевания сердца, но и помогают снизить вероятность преждевременной смерти от сердечных болезней.

Дело в том, что в любимом напитке кроме кофеина содержится особенный природный компонент – хлорогеновая кислота, которая является самым сильным натуральным антиоксидантом, сохраняет клетки здоровыми и молодыми.

Кроме того, кофе позитивно влияет на эндотелий. Это ткань, из которых построена внутренняя поверхность сердца и сосудов. Когда она здорова, кровоток идет свободно, работа сердца спокойная и ритмичная. Эта ткань управляет свертываемостью крови, и также отвечает за способность тромбоцитов цепляться за стенки сосудов. Когда возникает дисфункция эндотелия, и возрастает риск инфаркта, кофеин как бы сглаживает стенки сосудов, замедляя прикрепляемость тромбоцитов, то есть, тромб развивается медленнее, и есть время обратиться к медикам и спасти жизнь. 

Подтверждено исследованиями

Самое масштабное исследование последних лет проводилось в Гарварде, в 2011-2013 годах. Ученые контролировали состояние людей, пьющих кофе, и контрольной группы, которая этот напиток не употребляла:

  • Ежедневное употребление чашки натурального кофе на 30% уменьшало частоту проявления инфарктов, инсультов, сердечных приступов.
  • У тех, кто выпивал чашку кофе раз в 2-3 дня, на 20% реже проявлялись сердечные заболевания, чем у тех, кто не пил кофе вообще.
  • Употребление повышенных доз кофеина (около 6 чашек в день) сводит на нет всю пользу, и начинает вредить.

При ишемической болезни сердца и пониженном давлении кофе нужно пить ежедневно. Как только ощущается слабость, холодный пот, головокружение, тремор в руках – необходимо выпить чашку эспрессо, желательно без добавок.

Какой кофе вреден, а какой полезен для сердца?

Дело не только в количестве, но и в качестве напитка.

  • Ученые рекомендуют выбирать черный натуральный кофе, возможно – с добавлением молока.
  • Зеленый кофе не полезнее, так как кофеина там примерно столько же.
  • Кофе без кофеина – полезен, так как небольшая доза там все же есть. Но проблема в том, что в магазинах он обычно встречается растворимый, а это совсем не то. При проблемах с сердцем стоит постараться найти декофеинизированный напиток в зернах или молотый.
  • Растворимый кофе при болезнях сердца запрещен. В нем содержится слишком много химии и добавок, которые негативно влияют на сосуды, а полезного там нет почти ничего.

И еще несколько слов о том, как готовить и пить любимый напиток:

  • Чем дольше кофе находится в контакте с водой, тем больше кофеина экстрагируется. Полезнее напиток из кофемашины, а не сваренный в турке или заваренный другими способами.
  • Попробуйте добавлять в качестве специи кардамон – он благоприятно воздействует на сердечную мышцу.
  • Не следует пить любимый напиток чересчур горячим, это стимулирует кровь двигаться быстрее, сердце бьется чаще.

Выводы:

  1. Ученые уверены: кофе в дозах 2-3 чашки в день не вызывает сердечных болезней, в больших количествах способен ускорить их проявление или «состарить» сердце, вынужденное все время биться чаще.
  2. Доказан полезный эффект для сердца от 1-2 чашек в день: это снижает риск инсультов и инфарктов.
  3. Не стоит пить кофе во время стресса, когда организм ослаблен, во время тяжелых нагрузок, это усилит воздействие на сердце.
  4. При некоторых болезнях пить кофе даже полезно и рекомендовано, например, при замедленном сердцебиении и ишемической болезни сердца.
  5. Следите за своим состоянием и ориентируйтесь на особенности своего организма. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Правда ли кофе вредит сердцу и сосудам? | Здоровье сосудов

Кофе — один из самых популярных и вместе с тем противоречивых напитков. Всем известно, что кофе влияет на давление и сердцебиение. Поэтому кофе интуитивно считают вредным для сердца и сосудов. Однако ни в одних кардиологических рекомендациях нет четкого указания на то, чтобы исключить кофе из привычного рациона. Правда ли кофе так опасен для сердца и сосудов?

aromacoffee.ru

aromacoffee.ru

Состав кофе

Конечно же, в кофе есть самый известный и притом легальный психостимулятор — кофеин, а также подобные ему теофиллин и теобромин. Кофе богат полифенолами и хлорогеновой кислотой — природными антиоксидантами. Вся эта смесь приправлена минералами (калий, кальций, магний, фосфор и др.) и небольшими дозами витаминов группы В.

Влияние кофе на сердце и сосуды

Кофе стимулирует нервную систему, борется с сонливостью и настраивает на активную деятельность. После чашки кофе некоторые сосуды сужаются, поднимается давление и ускоряется сердцебиение. Однако сосуды, ведущие к жизненно важным органам (сердце, мозг, почки) расширяются, что приводит к увеличению их кровоснабжения и работоспособности.

kanari.ca

kanari.ca

Эффекты кофе длятся до 3-6 часов, однако от человека к человеку они индивидуальны. А при постоянном приеме организм привыкает к кофе, и вы можете вообще не ощутить его действие.

Из-за действия на сердце и кровоток кофе интуитивно считался вредным. Однако недавние исследования пришли к выводу, что кофе, наоборот, полезен для сердца и сосудов.

Полезен ли кофе?

Так, в 2017 году опубликован обзор имеющихся исследований по теме влияния кофе на сердечно-сосудистое здоровье. В нем сравнивалось состояние любителей кофе и тех, кто предпочел от него отказаться. Оказалось, что постоянное употребление кофе не только не приносит никакого вреда, но и наоборот, укрепляет наш организм. Те, кто ежедневно употребляет кофе:

  • на 15% реже страдают болезнями сердца и сосудов;
  • вероятность погибнуть от инсульта у них на целых 30% ниже;
  • и на 19% ниже риск погибнуть от любой из сердечно-сосудистых причин.

Эффекты эти обусловлены полифенолами, коими богат кофе. Все продукты, содержащие природные полифенолы (зеленый чай, гранат, виноград, горький шоколад, какао и др.) имеют неоспоримую пользу для сосудов.

growfood.pro

growfood.pro

Следует также отметить, что у любителей кофе на 18% реже развивается рак, к тому же они менее подвержены диабету второго типа. Это связано с хлорогеновой кислотой кофе — сильным природным антиоксидантом, снижающим уровень сахара в крови и препятствующим раку.

Самый сильный эффект наблюдался при употреблении 3-4 чашек в день. Дальнейшее увеличение потребления кофе не приводило к ухудшению здоровья, но и пользу для сосудов это не увеличило.

s1.1zoom.ru

s1.1zoom.ru

Однако исследователи предупреждают, что кофе действительно поднимает давление в сосудах, поэтому людям с неконтролируемой гипертонией (прим.: то есть люди сознательно не пьющие лекарства от давления при гипертонии, либо люди, которым существующее лечение не помогает) следует быть осторожными с кофе. Также не ясно влияние кофе на организм малыша при беременности.

К тому же кофе стимулирует секрецию пищеварительных соков, что нежелательно при болезнях желудка и часто провоцирует изжогу.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Болит сердце от кофе? Как кофе влияет сердце.

Кофе и сердце

Наверно с самого момента появления кофе в Европе не прекращаться споры по поводу его пользы и вреда. Одно время употребление кофе даже приравнивалось к курению или алкоголизму. Некоторые настоятельно рекомендуют сократить количество выпитого кофе в день до минимума, а то и вообще отказаться от него. Другие же наоборот пьют его, утверждая о его пользе.

Как кофе влияет на сердце

Многие люди отмечают, что после нескольких выпитых чашек кофе они начинают ощущать дискомфорт в области сердца и повышение давление, связывают они это с негативным влияниям кофеина на сердечно-сосудистую систему. Но благодаря современным исследованиям учеными доказано что сам по себе кофеин не может каким-либо образом повысить давление, но при этом препятствует его снижению, что не очень хорошо для гипертоников.

Рассмотрим положительные и негативные факторы влияния кофе на наш организм.

Польза кофе для организма.

  •  Помогает при приступах головной боли, сонливости, ознобу и тошноте.
  •  Положительно влияет на метаболизм.
  •  Благоприятно влияет на эндокринную систему человека.
  •  Нормализирует кровоток.
  •  Замедляет старение организма.
  •  Препятствует появлению раковых опухолей.
  •  Хорошо влияет на пищеварительную систему.
  •  Покрывает потребность организма в железе, марганцу, фосфора, витаминов PР, В1, В2.
  •  Улучшает работоспособность человека.

Так неужели кофе насколько полезный напиток? И откуда берутся разговоры о его вредности и негативном влиянии на сердце. Почему у некоторых людей после его употребления появляются боли в груди, повышается сердцебиение, ощущается тревожность и дрожь в руках?

Все эти негативные факторы появляются по той причине, что люди не привыкли контролировать свой организм и следить за свои здоровья. Кофе не может привести к появлению новых болезней, но при неправильном употреблении может повлиять на проявление уже существующих, так как это напиток с достаточно сильным действием.

Негативные стороны употребления кофе.

Справедливости ради, нужно отметить что кофе не может каким-то образом ухудшить работу внутренних органов, и самое главное сердца, если изначально не было никаких проблем. А правильное потребление кофе принесет человеку только пользу.

Но если все же изначально у вас есть нарушения в работе сердца и сосудов, проблемы с давлением, а тем более обнаруженные врачом серьезные проблемы, то употребление кофе может быть действительно вредным, а возможно и опасным.

  •  Кофе влияет на нервную систему, поэтому люди с чувствительными нервами могут ощущать приступы раздражительности и тревожности.
  •  Кофе не повышает давление, но препятствует его понижению
  •  Кофе выводит из организма некоторые элементы, которые необходимы сердечно-сосудистой системе (магний, кальций, калий). В большинстве случаев именно это стает причиной болей в области сердца.
  •  Употребление кофе крайне нежелательно при тахикардии и стенокардии.
  •  Людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни нужно внимательно относиться к употреблению кофе. Из-за стимуляции выделения желудочного сока может быть рецидив болезни.
  •  Людям, страдающим от варикозного расширения вен не желательно пить много кофе из-за его способности задерживать кровь в конечностях.

Что делать чтобы кофе не навредило

Прежде всего нужно следить за своим здоровья. Даже при небольших проявлениях бессонницы, болях в сердце и нарушениях сердечного ритма лучше обратиться к врачу и сдать анализы. Только по анализам будет видно насколько кофе вредно в вашем случае. Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой, только врач может поставить точный диагноз.

Для профилактики можно самостоятельно принять некоторые меры. Они точно не навредят вам, но улучшить работу организма помогут.

  •  Не злоупотреблять кофе (норма 2-3 чашки в день)
  •  Для снижения действия кофе на организм в него можно добавить молоко или сливки.
  •  Включите в свой рацион продукты, в которых есть магний, кальций и калий. Это могут быть молочные продукты, курага, печеный картофель, грецкий орехи, шоколад и т.д.

Вредно ли пить кофе с сигаретой: открываем тайны

Практически каждый курильщик начинает свой день с чашечки ароматного кофе в сочетании с сигаретой. Данная процедура вошла в привычку, и никто не задумывается, а не вредит ли подобный тандем нашему организму? На самом деле каждое утро вы ухудшаете свое здоровье, в первую очередь страдают:

  • Сердце;
  • Желудок;
  • Нервная система.

Как влияет кофе с сигаретой на желудок?

Если употреблять настоящую арабику, без никотиновой палочки, то вы просто получите заряд бодрости на целый день. В соединении с сигаретой, компоненты раздражают слизистую, вызывая изжогу и образовывая лишнее количество желудочной кислоты. Тандем сигареты с кофе — реальная угроза язвы желудка и других подобных заболеваний.

Данное высказывание не означает, что можно забыть о бодрящем напитке. Достаточно придерживаться нескольких правил:

  • Не пейте растворимый кофе;
  • Употребляйте его после приема пищи. Это поможет избежать нарушения обмена веществ.

Также кофеин, в соединении с сигаретами – это смертельная отрава для печени, а также вымывает из организма кальций, что особенно вредно в юном возрасте.

Бьет ли кофеин с никотином по сердцу?

Специалисты утверждают, что постоянное употребление робусты с сигаретой оказывает невероятно большое давление на сердце. Выделяемые смолы заполняют тонкие сосуды, а кофеин делает их уже, и они теряют эластичность. Подобная привычка повышает риск возникновения инфаркта, а также, инсульта.

Кофе и сигарета наносят губительный вред здоровью людям, с повышенным давлением. Употребляя до еды, вы получаете серьезный удар по сердечно-сосудистой системе. Статистика гласит, что люди. Употребляющие от 4 до 5 чашек кофе, и выкуривающие от 10 сигарет в день подвергают свое сердце большим мучениям.

Вредные вещества, проникающие в организм от сигареты и кофеин, повышают уровень холестерина, забивая мелкие сосуды. Все это негативно отображается на сердце, провоцируя различные заболевания.

Вредное влияение на нервную систему

Большинство людей утверждают, что, если пить настоящий кофе – проблем не будет. Но в сочетании с никотином. Даже самый качественный напиток наносит вред нервной системе человека. Также, ошибочное утверждение, что после кофе с сигаретой вы получите невероятный заряд бодрости, и будете активными на протяжении дня. Нервная система истощается с каждой чашкой кофе.

Видео о эффекте кофе с сигаретой

В первую очередь блокируются рецепторы, и нервная система перестает распознавать аденозин. В результате мозг начинает вырабатывать специальные вещества, бодрящие организм. Как только действие заканчивается человек вновь ощущает слабость и тянется к чашке кофе и никотину. Стоит заметить, что с каждой неделей необходимо увеличивать дозу, так как организм привыкает к стандартной дозировке. В результате, человек слишком нагружает нервную систему, и испытывает слабость и головокружение.

Кофе с сигаретой оказывают плохое влияние не только на внутренние органы, но и на внешность. Через месяц подобной привычки, вы заметите насколько изменилась ваша кожа, она потеряет естественный цвет и эластичность. Значительно изменится состояние зубов, они обретут желтый цвет. Кофеин действует как мочегонное средство, а никотин снижает чувство жажды. В результате полезные компоненты покидают организм и не пополняются, что очень опасно для имеющих любые заболевания почек.

Защитить себя можно единым способом – это бросить курить и сократить употребления кофе до минимума. Также. Рекомендуется пить исключительно качественный кофе в зернах, в отличие от растворимого, в нем нет химических добавок, оказывающих дополнительное негативное влияние.

Сколько кофеина — это слишком много?

Вредно ли пить чай и кофе для моего сердца? А сколько кофеина это перебор?

Диетолог BHF Виктория Тейлор говорит:

Хотя часто возникает беспокойство по поводу связи между кофеином и здоровьем сердца, для большинства людей подойдет умеренное количество чая или кофе (четыре или пять чашек в день). Исследования показывают, что такой уровень потребления кофеина не должен вредить здоровью сердца, влиять на уровень холестерина или сердечный ритм.

Хотя было доказано, что употребление кофе повышает кровяное давление, этот эффект обычно носит временный характер и со временем сводится к минимуму, если вы регулярно пьете напитки с кофеином. Некоторые люди более чувствительны к кофеину и могут испытывать учащенное сердцебиение. Если это вы, то разумно избегать кофеина. Помните, что кофеин содержится во многих источниках, включая чай, зеленый чай, кофе, энергетические напитки, колу и шоколад.

Помните, что кофеин содержится во многих источниках, включая: чай, зеленый чай, кофе, энергетические напитки, колу и шоколад

Следует ли мне избегать энергетических напитков из-за их содержания кофеина?

Энергетические напитки

имеют плохую репутацию из-за содержания кофеина, но на самом деле они содержат 80 мг кофеина на 250 мл — это меньше, чем в кружке растворимого кофе, в котором содержится 100 мг, и лишь немногим больше, чем в кружке чая, в котором содержится 75 мг.

Однако есть и другие причины, по которым вы можете отказаться от энергетических напитков. Они могут содержать почти семь чайных ложек сахара в одной банке объемом 250 мл — это максимальное количество, которое мы должны потреблять за целый день. Поэтому, если вам нравятся энергетические напитки, по возможности выбирайте варианты без сахара.

Могу ли я употреблять кофе как часть здоровой для сердца диеты?

Сахар, сиропы, цельное молоко и сливки добавляют калорий и насыщенные жиры, что может вызвать увеличение веса и повышение уровня холестерина

Два недавних исследования показали, что употребление кофе связано с увеличением продолжительности жизни, но нам нужны дополнительные исследования, чтобы понять, что стоит за этой связью.Мы знаем, что умеренное количество не оказывает негативного воздействия на ваше сердце.

Вероятно, важнее подумать о том, как вы пьете кофе. Сахар, сиропы, цельное молоко и сливки добавляют калорий и насыщенные жиры, что может вызвать увеличение веса и повышение уровня холестерина.

Употребление несладкого кофе и замена цельного молока обезжиренным, однопроцентным или полуобезжиренным может помочь вашему сердцу больше, чем сосредоточение внимания на кофеине.

Познакомьтесь с экспертом

Виктория Тейлор — диетолог с 20-летним стажем.Ее работа в NHS была сосредоточена на управлении весом и общественных программах по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Она руководит работой БХФ по питанию.

Кофе может помочь снизить риск сердечной недостаточности.

(Westend61, Getty Images)

Согласно новому исследованию, употребление одной или нескольких чашек кофе в день может снизить риск сердечной недостаточности. Но только если он с кофеином.

Анализ данных трех крупных, хорошо известных исследований болезней сердца был опубликован во вторник в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation: Heart Failure.Выяснилось, что чем больше люди пьют кофе, тем ниже у них риск сердечной недостаточности. Но это преимущество не распространялось на людей, которые пили кофе без кофеина.

«Связь между кофеином и снижением риска сердечной недостаточности была неожиданной», — сказал старший автор доктор Дэвид Као в пресс-релизе. Као — доцент кардиологии и медицинский директор Колорадского центра персонализированной медицины при Медицинской школе Университета Колорадо в Авроре.

«Обычное население часто считает кофе и кофеин« вредными »для сердца, потому что люди связывают их с сердцебиением, высоким кровяным давлением и т. Д.- сказал он. — Постоянная взаимосвязь между увеличением потребления кофеина и снижением риска сердечной недостаточности переворачивает это предположение с ног на голову ».

Но пока не тянись за добавкой, сказала Као. «Пока нет достаточных убедительных доказательств, чтобы рекомендовать увеличение потребления кофе для снижения риска сердечных заболеваний с такой же силой и уверенностью, как отказ от курения, похудание или физические упражнения».

Используя платформу точной медицины AHA, которая предоставляет исследователям инструменты и доступ к различным наборам данных, Као и его команда проанализировали информацию из Фрамингемского исследования сердца, исследования риска атеросклероза в сообществах и исследования здоровья сердечно-сосудистой системы.В совокупности эти исследования включали 10-летнее наблюдение за более чем 21000 взрослых, которые пили до трех чашек кофе в день.

Во всех трех исследованиях у людей, которые пили больше кофе, был более низкий долгосрочный риск сердечной недостаточности.

Среди тех, кто участвовал в исследованиях Framingham и Cardiovascular Health, риск сердечной недостаточности снизился на 5–12% на чашку кофе в день по сравнению с людьми, которые не пили кофе. Для тех, кто участвовал в исследовании риска атеросклероза в сообществах, не было изменений в риске сердечной недостаточности для людей, которые выпивали одну чашку кофе в день, но риск был на 30% ниже для тех, кто пил две чашки или более.С другой стороны, употребление кофе без кофеина значительно увеличивало риск сердечной недостаточности для участников исследования во Фрамингеме, но не оказало никакого влияния на участников исследования сердечно-сосудистой системы.

В исследованиях не проводилось различий между кофе, приготовленным разными методами (перколированный, капельный, френч-пресс или эспрессо), происхождением зерен и степенью крепости кофе. И хотя они объяснили снижение риска сердечной недостаточности потреблением кофеина, исследователи не выяснили, могут ли эти результаты применяться к другим напиткам с кофеином, таким как энергетические напитки, чаи с кофеином, газированные напитки или другие вещества.

Федеральные диетические рекомендации говорят, что от трех до пяти чашек по 8 унций в день простого черного кофе могут быть частью здорового питания. Но популярные напитки на основе кофе, такие как латте и макиато, могут быть высококалорийными, с добавлением сахара и жира. Кроме того, несмотря на свои преимущества, исследования показывают, что кофеин может быть опасен при употреблении в больших количествах. Американская академия педиатрии предостерегает от детей.

Пенни Крис-Этертон, выдающийся профессор питания Колледжа здоровья и человеческого развития Университета Пенсильвании в Юниверсити-парке, предостерегает от чрезмерного употребления кофе.

«Итог: наслаждайтесь кофе в умеренных количествах в рамках общей схемы здорового питания, которая соответствует рекомендациям в отношении фруктов и овощей, цельнозерновых, нежирных / обезжиренных молочных продуктов, а также с низким содержанием натрия, насыщенных жира и добавленного сахара », — сказала она в пресс-релизе. Крис-Этертон не участвовал в новом исследовании. «Кроме того, важно помнить, что кофеин является стимулятором, и его чрезмерное употребление может быть проблематичным, вызывая нервозность и проблемы со сном.«

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected].

Кофеин в умеренных дозах не вреден для сердца

Идет загрузка.

Кофеин — одно из наиболее часто употребляемых веществ в США.Фактически, исследование 2018 года, опубликованное в Журнале Академии питания и диетологии, показало, что 90% взрослого населения Америки регулярно потребляют кофеин, а около 64% ​​- из кофе.

Хотя употребление кофе может повысить частоту сердечных сокращений и артериальное давление, исследования показали, что умеренное потребление кофеина может быть полезно для сердца. Вот что вам нужно знать о кофеине и своем сердце.

Умеренное потребление кофеина не вредно для вашего сердца

Да, кофеин является стимулятором и может повысить частоту сердечных сокращений и кровяное давление, но только временно.

В целом исследователи не обнаружили долговременной связи между умеренным потреблением кофеина и

повышенное артериальное давление
или повышенная частота сердечных сокращений. Они также не обнаружили, что это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт или

сердечная недостаточность
.

Для справки, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что 400 миллиграммов (мг) кофеина в день, как правило, являются безопасным количеством для потребления.Одна чашка кофе на 8 унций обычно содержит от 80 до 100 мг кофеина, то есть около четырех-пяти чашек в день.

Умеренное потребление кофеина, особенно из кофе, может даже иметь положительные последствия для здоровья. Например, в систематическом обзоре 2014 года, опубликованном в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, было изучено 36 исследований с участием около 1,3 миллиона человек и было обнаружено, что умеренное потребление кофе — от трех до пяти чашек в день — было связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. .

«Я думаю, умеренное потребление кофе с большей вероятностью поможет пациентам с

сердечное заболевание
чем вред », — говорит Эджаз М. Хан, доктор медицинских наук, FACC, FHRS, медицинский директор лаборатории электрофизиологии AtlantiCare Physician Group. что потребление трех чашек кофе в день было связано с более низким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.Авторы исследования предполагают, что преимущества кофе связаны с его антиоксидантными свойствами, которые, как известно, способствуют здоровью сердца, а также богаты фруктами, чаями и темным шоколадом.

Если вы чувствительны к кофеину, вы можете быть более осторожными.

По данным FDA, учащенное сердцебиение, дрожь, бессонница, тревожность, тошнота и головная боль являются распространенными индикаторами того, что вы чувствительны к кофеину или могли употреблять его. слишком много.

Люди с аритмией или нерегулярным сердечным ритмом могут быть более чувствительны к влиянию кофеина на частоту сердечных сокращений и с большей вероятностью почувствуют учащенное сердцебиение или трепетание от употребления кофе, говорит Хан.

Обзор 2018 года, опубликованный в JACC: Clinical Electrophysiology , пришел к выводу, что избегать кофеина необходимо только тогда, когда существует четкая связь между потреблением кофеина и аритмией. Однако каждый обрабатывает кофеин по-разному, и, хотя умеренное потребление считается безопасным, количество, которое вы должны выпить, во многом зависит от реакции вашего организма.

«Я обычно советую пациентам прислушиваться к своему телу, и если они чувствуют дрожь и дрожь после приема кофеина, я говорю им избегать этого», — говорит Хан, добавляя, что у него пациенты меньше сообщали о симптомах после снижения потребления кофеина.

Кроме того, беременным женщинам следует быть более осторожными с кофеином, поскольку некоторые исследования показали, что даже умеренное потребление может быть связано с вредными исходами родов. Американская ассоциация беременных рекомендует употреблять не более 200 мг в день.

Также разумно быть осторожнее с продуктами с высоким содержанием кофеина. Например, если вы начинаете свой день с энергетического напитка, вы можете потреблять до 250 мг на одну порцию в 8 унций. Некоторые высококонцентрированные добавки с кофеином очень опасны — например, одна чайная ложка чистого порошкообразного кофеина может равняться 28 чашкам кофе — и, по оценкам FDA, эти продукты стали причиной двух смертей в США.

В целом умеренное потребление кофеина считается безопасным для сердца, а употребление нескольких чашек кофе может даже принести пользу сердечно-сосудистой системе.Но если вы чувствительны к кофеину или потребляете слишком много, лучше проявлять осторожность.

Отчет журнала по сердечной недостаточности — ScienceDaily

Согласно данным исследования, опубликованного сегодня в журнале Circulation: Heart Failure , употребление одной или нескольких чашек кофе с кофеином может снизить риск сердечной недостаточности. , журнал Американской кардиологической ассоциации.

Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инсульт являются одними из основных причин смерти от болезней сердца в США.С. «Несмотря на то, что курение, возраст и высокое кровяное давление являются одними из наиболее известных факторов риска сердечных заболеваний, остаются неустановленные факторы риска сердечных заболеваний», — считает Дэвид П. Као, доктор медицины, старший автор исследования, доцент кафедры кардиолог и медицинский директор Колорадского центра персонализированной медицины при Медицинской школе Университета Колорадо в Авроре, штат Колорадо.

«Риски и преимущества употребления кофе были темой постоянного научного интереса из-за популярности и частоты потребления кофе во всем мире», — сказала Линда Ван Хорн, доктор философии.Доктор медицинских наук, профессор и начальник отдела питания отделения профилактической медицины Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, а также член комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. «Исследования, сообщающие о связи с результатами, остаются относительно ограниченными из-за несоответствий в оценке диеты и аналитических методологий, а также из-за проблем, связанных с самооценкой диетического потребления».

Као и его коллеги использовали машинное обучение через платформу точной медицины Американской кардиологической ассоциации для изучения данных исходной когорты Фрамингемского исследования сердца и сравнили их с данными исследований риска атеросклероза в сообществах и Исследования сердечно-сосудистой системы, чтобы подтвердить свои выводы. .Каждое исследование включало как минимум 10-летнее наблюдение, и в совокупности исследования предоставили информацию о более чем 21000 взрослых участников из США.

Чтобы проанализировать результаты употребления кофе с кофеином, исследователи классифицировали потребление как 0 чашек в день, 1 чашку в день, 2 чашки в день и? 3 чашки в день. В трех исследованиях потребление кофе было самооценкой, и стандартной единицы измерения не было.

Анализ показал:

  • Во всех трех исследованиях люди, которые сообщили о том, что выпили одну или несколько чашек кофе с кофеином, имели связанный с этим сниженный долгосрочный риск сердечной недостаточности.
  • Согласно исследованиям Framingham Heart and Cardiovascular Health, риск сердечной недостаточности в течение десятилетий снизился на 5-12% на чашку кофе в день, по сравнению с отсутствием потребления кофе.
  • В исследовании риска атеросклероза в сообществах риск сердечной недостаточности не изменился между 0 и 1 чашкой кофе в день; однако он был примерно на 30% ниже у людей, которые пили не менее 2 чашек в день.
  • Употребление кофе без кофеина оказало противоположное влияние на риск сердечной недостаточности — значительно увеличивая риск сердечной недостаточности в исследовании Framingham Heart Study.Однако в Исследовании здоровья сердечно-сосудистой системы; не наблюдалось увеличения или уменьшения риска сердечной недостаточности, связанного с употреблением кофе без кофеина. Когда исследователи изучили это дополнительно, они обнаружили, что потребление кофеина из любого источника, по-видимому, связано со снижением риска сердечной недостаточности, а кофеин был, по крайней мере, одной из причин очевидной пользы от употребления большего количества кофе.

«Связь между кофеином и снижением риска сердечной недостаточности была неожиданной.Обычное население часто считает кофе и кофеин «вредными» для сердца, потому что люди связывают их с учащенным сердцебиением, высоким кровяным давлением и т. Д. Постоянная взаимосвязь между увеличением потребления кофеина и снижением риска сердечной недостаточности переворачивает это предположение с ног на голову. — сказал Као. — Однако пока нет достаточно четких доказательств, чтобы рекомендовать увеличение потребления кофе для снижения риска сердечных заболеваний с такой же силой и уверенностью, как отказ от курения, похудание или физические упражнения.«

Согласно федеральным диетическим рекомендациям, от трех до пяти чашек кофе по 8 унций в день могут быть частью здоровой диеты, но это относится только к обычному черному кофе. Американская кардиологическая ассоциация предупреждает, что популярные напитки на основе кофе, такие как латте и макиато, часто содержат много калорий, содержат сахар и жир. Кроме того, несмотря на свои преимущества, исследования показали, что кофеин также может быть опасен при чрезмерном употреблении. Кроме того, детям следует избегать употребления кофеина. Американская академия педиатрии рекомендует детям избегать напитков с кофеином.

«Хотя эти три исследования не могут доказать причинно-следственную связь, они показывают, что употребление кофе связано со снижением риска сердечной недостаточности и что кофе может быть частью здорового рациона питания, если его употреблять без добавления сахара и молочных продуктов с высоким содержанием жира. «, — сказала Пенни М. Крис-Этертон, доктор философии, RDN, бывший председатель Руководящего комитета Совета по образу жизни и кардиометаболическому здоровью Американской кардиологической ассоциации, профессор диетологии Университета Эвана Пью и выдающийся профессор питания в Государственный университет Пенсильвании, Колледж здоровья и человеческого развития в Юниверсити-парке.«Практический результат: наслаждайтесь кофе в умеренных количествах в рамках общей схемы питания, полезной для сердца, которая соответствует рекомендациям в отношении фруктов и овощей, цельнозерновых, обезжиренных / обезжиренных молочных продуктов, а также с низким содержанием натрия и насыщенных жиров. и добавленный сахар. Кроме того, важно помнить, что кофеин является стимулятором, и чрезмерное употребление может быть проблематичным, вызывая нервозность и проблемы со сном ».

Ограничения исследования, которые могли повлиять на результаты анализа, включали различия в способах регистрации употребления кофе и типе потребляемого кофе.Например, капельный, перколированный, френч-пресс или кофе эспрессо; происхождение кофейных зерен; а также фильтрованный или нефильтрованный кофе — подробности не указаны. Также могут быть различия в единицах измерения для 1 чашки кофе (то есть, сколько унций на чашку). Эти факторы могут привести к разному уровню кофеина. Кроме того, исследователи предупреждают, что в первоначальных исследованиях подробно описывался только кофе с кофеином или без кофеина, поэтому эти результаты могут не относиться к энергетическим напиткам, чаям с кофеином, газированным напиткам и другим продуктам питания с кофеином, включая шоколад.

Кофе хорош или вреден для здоровья сердца? Свидетельства неоднозначны, но сообщение ясное.

Три четверти пьют по крайней мере одну чашку кофе в день, и 28 процентов из них пьют три или более чашки в день.

Профессор Элина Хиппонен, ведущий исследователь второго исследования, признает, что большинство австралийцев не пьют шесть чашек кофе в день. Хиппонен, который наслаждался чашкой кофе, когда проводилось наше телефонное интервью, объяснил, что люди обрабатывают кофе по-разному, но тем, у кого высокий уровень холестерина или опасения по поводу здоровья сердца, следует расслабиться и придерживаться тех видов кофе, которые не содержат кафестол.

Нефильтрованный кофе, включая кофе по-турецки, вареный и центробежный, содержит наибольшее количество кафестола; эспрессо содержит немного меньше, в то время как фильтрованный кофе, включая растворимый кофе и кофе с фильтровальной бумагой (которая «улавливает» кофейные напитки), практически не содержит их.

Д-р Алан Барклай — аккредитованный практикующий диетолог и исследователь Сиднейского университета, не принимавший участия ни в одном исследовании. Он говорит, что проблема первого исследования в том, что оно носит наблюдательный характер.

«Это не особо надежный метод доказательства воздействия на здоровье, потому что что еще происходит? С чем еще они это делают? » он спрашивает.

Он говорит, что исследования кофе часто страдают той же проблемой, что и исследования яиц.

«Недавно проведенный метаанализ показал, что люди, потреблявшие яйца в Северной Америке, имели повышенный риск диабета, но те, кто ели их в других частях мира, этого не сделали, и хотя это может показаться немного странным, скорее всего, это связано с тем, что Так, скорее всего, американцы их употребляют — наверное, с беконом.«

И хотя жиры кафестола в некоторых типах кофе могут способствовать повышению уровня холестерина у некоторых людей, это также может зависеть от того, с чем они пьют кофе», — говорит Барклай.

«На самом деле имеет значение ваша общая диета. Если вы придерживаетесь диеты с довольно высоким содержанием ненасыщенных жиров — моно- и полиненасыщенных жиров и относительно высоким содержанием пищевых волокон, особенно более вязких, которые вы найдете в овсе, ячмене и фруктах, — она ​​имеет тенденцию связывать холестерин в кишечнике. [это предотвращает попадание холестерина в кровоток], это тоже окажет влияние.

Так пить или не пить? Вот в чем вопрос.

Если вам нравится, пейте, но не слишком много.

Загрузка

Авторы первого исследования не стали рекомендовать людям увеличить потребление кофе, чтобы снизить риск сердечной недостаточности, а Барклай говорит, что «как и все остальное», доза создает яд.

«Умеренное потребление, как правило, безопасно. Людям просто нужно разумно употреблять умеренное количество качественного кофе в контексте здорового питания и не беспокоиться об этом.

По большей части Хиппонен соглашается, говоря, что наши тела часто являются нашим лучшим проводником.

«Когда вы пьете слишком много, у вас появляются все неприятные ощущения — у вас учащается сердцебиение, учащается пульс, и вы просто не чувствуете себя хорошо. Это явный признак того, что вы выпили слишком много, — говорит она.

«Важно прислушиваться к своему телу и придерживаться того лимита, который вам нравится. Обычно хороший совет в питании и, возможно, в других сферах жизни — придерживаться умеренности.

«Людям, которые действительно беспокоятся о своем холестерине или здоровье сердца в целом, может быть разумным обратить внимание на сорт кофе, который они пьют».

Получите немного больше от жизни

Начните свою неделю с практических советов и рекомендаций экспертов, которые помогут вам максимально использовать свое личное здоровье, отношения, фитнес и питание. Подпишитесь на нашу новостную рассылку Live Well, отправляемую каждый понедельник.

Кофе на самом деле не «вреден» для вашего сердца. Это может помочь

Но не думайте, что ваш латте с лесными орехами в чистом виде.

У кофе плохая репутация в отношении здоровья сердца. Хотя это правда, что некоторые люди испытывают тревожную дрожь и трепетание пульса, исследования показывают, что напиток действительно приносит пользу для здоровья, в том числе снижает риск рака, заболеваний печени, диабета и болезни Паркинсона.

Теперь новое исследование Калифорнийского университета в Сан-Франциско продолжает разрушать заблуждения.

Анализ более 386000 потребителей кофе, которые сами сообщили о себе, — часть U.K. биомедицинская база данных — не представлено никаких доказательств того, что напиток вызывает сердечную аритмию или нерегулярное сердцебиение. Фактически, исследование показало, что каждая дополнительная выпитая чашка кофе была связана с 3% снижением риска возникновения состояния.

Не очень удачливые люди, которые негативно реагируют на чашку кофе, вероятно, несут в себе некоторые гены, которые заставляют их метаболизировать кофеин иначе, чем у людей без них. Но даже среди людей с генетической предрасположенностью исследователи не обнаружили повышенного риска аритмии, согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале JAMA Internal Medicine.

«Кофе является основным источником кофеина для большинства людей, и он имеет репутацию вызывающего или обостряющего аритмию», — сказал старший и корреспондентский автор доктор Грегори Маркус, профессор кардиологии, специализирующийся на лечении аритмий в UCSF. утверждение. «Наше популяционное исследование дает уверенность в том, что общие запреты на кофеин для снижения риска аритмии, вероятно, необоснованны».

Исследователи отмечают, что самооценка их исследования, а также отсутствие подробностей о типе кофе и способе приготовления ограничивают их способность сделать вывод о причинно-следственной связи между кофе и плохим здоровьем сердца.Однако их выводы совпадают с выводами других авторов по этой теме.

«Только рандомизированное клиническое исследование может окончательно продемонстрировать явные эффекты кофе или потребления кофеина», — сказал Маркус. «Но наше исследование не нашло доказательств того, что употребление напитков с кофеином увеличивает риск аритмии».

Он сказал, что «антиоксидантные и противовоспалительные свойства кофе могут иметь значение, а некоторые свойства кофеина могут быть защитными от некоторых аритмий».

Но это еще не значит, что вам следует начать пить кофе, чтобы снизить риск плохих результатов для здоровья.Вместо этого эксперты советуют придерживаться основ: бросить курить, поддерживать здоровый вес и заниматься спортом.

Очевидно, что кофе может вызвать прилив энергии и обострить внимание — по крайней мере, для большинства людей, утверждает Американская кардиологическая ассоциация. Это также может улучшить ваше настроение и работоспособность во время упражнений. Растущее количество данных также показывает, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета 2 типа, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Кофе также содержит антиоксиданты, которые могут предотвратить повреждение клеток.

Но этот напиток приносит пользу для здоровья только при умеренном употреблении — и без сливок, ароматизаторов и сахара.

«Мы знаем, что сахар оказывает неблагоприятное воздействие», — сказала AHA профессор питания Университета Пенсильвании Пенни Крис-Этертон. «Даже если вы добавляете сахар и не превышаете свои потребности в калориях, вы все равно сводите на нет некоторые преимущества, потому что сахар — это отрицательный пищевой ингредиент».

Федеральные правила диеты говорят, что 400 миллиграммов или около четырех чашек кофеина в день «обычно не связаны с опасными отрицательными эффектами» среди здоровых взрослых, но «они не говорят об этих больших фраппучино, которые содержат не менее 800 калорий в год. напиток, — сказал Крис-Этертон.

«Очень быстро калории могут накапливаться, и увеличение веса отрицательно сказывается на сердечном риске».

Кофеин вреден для сердца?

1 августа 2002 г. — Как и миллионы американцев, кофейная наркоманка Кэти Либсвагер не может нормально функционировать по утрам, пока не получит дозу кофеина. Обычно она выпивает от восьми до десяти чашек в течение дня и считает, что кофеин оказывает на нее успокаивающее действие.

«Когда я работал, я буквально не мог думать, пока не выпил первую чашку кофе», — говорит бывший советник ВМФ.«Были периоды, когда я сокращал дозировку или смешивал кофе без кофеина с обычным кофе, но мне определенно не хватало кофеина».

Не только Либсвагер считает кофеин средством для снятия стресса, но новое исследование показывает, что верно обратное. Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка обнаружили, что кофеин на самом деле усиливает стресс, и его действие сохраняется в течение дня.

Еще больше беспокоит то, что исследователи пришли к выводу, что эквивалент четырех чашек кофе повышает кровяное давление на много часов.Хотя увеличение кажется небольшим, оно достаточно велико, чтобы повлиять на риск сердечного приступа и инсульта, говорит ведущий автор Джеймс Д. Лейн, доктор философии. Результаты были опубликованы в июльском / августовском выпуске журнала Psychosomatic Medicine.

«Уровень изменения артериального давления, который мы наблюдали, был связан с повышенным риском сердечных заболеваний», — говорит Лейн WebMD. «Люди, потребляющие обычное количество кофе и безалкогольных напитков с кофеином, вероятно, повышают свое кровяное давление на величину, равную положительному снижению, наблюдаемому при приеме гипотензивных препаратов.Таким образом, если вы принимаете лекарства от кровяного давления, то, возможно, вам не поможет, если вы пьете три или четыре чашки кофе в день ».

Кофеин потребляется ежедневно примерно 85% взрослого населения США в форме кофе, чая и газированных напитков. Среднее количество чашек кофе в день на человека, пьющего кофе, составляет 3,3, и 64% всего кофе потребляется за завтраком.

Чтобы определить влияние потребления кофеина утром и днем, Лейн и его коллеги набрали 47 человек, пьющих кофе ежедневно, для двухдневного исследования.Половине испытуемых в первый день давали капсулы с кофеином, а другой половине — таблетки плацебо. На второй день исследования две группы были поменяны местами; группа плацебо предыдущего дня получала кофеин, а группа кофеина получала плацебо.

Общее количество введенного кофеина равнялось количеству кофеина, содержащегося в четырех чашках кофе, а капсулы употреблялись утром и в обеденное время. Артериальное давление и частоту сердечных сокращений измеряли повторно в оба дня с помощью портативного монитора, а уровень гормона стресса контролировали с помощью образцов мочи.

При сравнении дней с кофеином и плацебо, исследователи обнаружили, что артериальное давление постоянно выше в дни с кофеином — в среднем на 4 миллиметра (мм) выше для систолического давления и на 3 мм для диастолического. Уровень гормона стресса также повысился в среднем на 32% в дни приема кофеина, а повышение артериального давления и адреналина продолжалось в течение дня и вечером.

«Сообщение для среднестатистического любителя кофе состоит в том, что если они беспокоятся о кровяном давлении или если они чувствуют сильный стресс, они могут подумать о сокращении или исключении кофеина», — говорит Лейн.«Это просто сделать, и они могут почувствовать себя намного лучше».

Но отказаться от ежедневного приема кофеина для Либсваджер непросто. Она говорит, что предыдущие попытки сократить употребление кофе вызывали у нее чувство тупости, раздражительности и усталости.

Лейн говорит, что симптомы отмены кофеина можно свести к минимуму, если люди сокращают потребление постепенно.

«Те, кто регулярно пьет кофе, которые не могут двигаться по утрам без этой дозы кофеина, вероятно, уже находятся в абстинентном состоянии», — говорит он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *