Сыр Сулугуни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
290
Углеводы, г:
0.0
Сыр Сулугуни – один из ярких представителей грузинских рассольных сыров, традиционный продукт, на производство которого власти Грузии получили патент. Название Сулугуни трактуется по-разному, по одной из версий слово обозначает «приготовленный из сыворотки», по другой содержит грузинские слова сули (душа) и гули (сердце). Форма головки сыра Сулугуни – низкий цилиндр диаметром 15-20 см и массой от 0,5 до 1,5 кг, с закруглёнными краями, без корочки. Сулугуни обладает свежим кисло-молочным вкусом и ароматом, в меру солёным. Текстура сыра Сулугуни слоистая, плотная, но эластичная, с небольшим количеством пустот различной формы. Сулугуни производят из коровьего или буйволиного молока согласно ГОСТу Р 53437-2009, по которому цвет продукта может быть от белого до светло-жёлтого. Приготовленный по особой технологии сыр помещают в солёный раствор, в котором Сулугуни зреет и хранится.
Калорийность сыра Сулугуни
Калорийность сыра Сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра Сулугуни
В составе продукта: пастеризованное молоко, пищевая соль и сычужная закваска. Сыр Сулугуни содержит необходимый организму животный белок высокого качества, который является строительным материалом для клеток. В Сулугуни присутствуют витамины группы В, а также кальций, отвечающий за крепость костной ткани и зубов.
Вред сыра Сулугуни
Сыр Сулугуни имеет в составе жиры, которые провоцируют появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно. В сыре присутствует соль, задерживающая жидкость и приводящая к отёкам и повышению артериального давления. Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, нужно с осторожностью пробовать сыр Сулугуни.
Выбор и хранение сыра Сулугуни
Сыр Сулугуни производят в виде классических головок, блинов и рулетов с разнообразными начинками. Приобретать Сулугуни целесообразно в вакуумных заводских упаковках, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов на поверхность сыра в процессе ненадлежащего качества транспортировки, хранения и продажи (calorizator). Срок хранения сыра Сулугуни не превышает 50-ти дней, сыр нужно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре или контейнере с вакуумной крышкой. Идеально хранить Сулугуни в рассоле, в котором он созревал.
Сыр Сулугуни в кулинарии
Сыр Сулугуни употребляют в натуральном виде в качестве ингредиента сырной тарелки или в сочетании с пряной зеленью, лепёшкой или тонким лавашом и бокалом вина. Сулугуни встречается в копчёном виде, причём не только головки, но и рулеты с начинками, например, из грецкого ореха. Сыр Сулугуни добавляют в салаты, горячие закуски, он является традиционной начинкой классических хачапури. Сулугуни отлично сочетается с мятой, базиликом и тархуном.
А вот узнать о том, какой сыр самый полезный вы сможете из видео-ролика «Какой сыр самый полезный?» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Калорийность Сыр Сулугуни [Славия]. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Сыр Сулугуни [Славия]».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 295 кКал | 1684 кКал | 17. 5% | 5.9% | 571 г |
Белки | 22.5 г | 76 г | 29.6% | 10% | 338 г |
Жиры | 22.5 г | 56 г | 40.2% | 13.6% | 249 г |
Энергетическая ценность Сыр Сулугуни [Славия] составляет 295 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Сыр Сулугуни. Калорийность и польза сыра Сулугуни
Свойства сыра сулугуни
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит сыр сулугуни ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Знаменитый и такой частый гость на наших столах сыр Сулугуни относится к традиционным рецептам солнечной Грузии. В 2011 году грузинские власти получили патент на Сулугуни. Теперь патент официально закрепил авторские права грузинского народа на изобретение сыра Сулугуни.
Название сыра Сулугуни состоит из двух частей. На осетинском диалекте слова «сулу» переводится как сыворотка, а часть слова «гун» указывает на то, из чего сделан продукт, поэтому дословно сулугуни можно перевести, как «сделан из сыворотки» или на «основе сыворотки».
Народный грузинский фольклор придерживается иной версии перевода названия сыра Сулугуни. С грузинского языка слово «сули» переводится как душа, а «гули» означает сердце. Поэтому сыр Сулугуни это сердце и душа грузинского народа, его богатой культуры, истории и кулинарной традиции.
По названию этого молочного продукта становится понятно из чего же производят сыр Сулугуни. Коровье, овечье, козье или молоко буйвола для начала пастеризуют, а потом добавляют бактериальную закваску из молочных стрептококковых грибов.
Для производства сыра Сулугуни могут использовать молоко только коровы, овцы, козы или буйвола, но вкусовые качества сыра намного улучшатся, если изготавливать его из смеси молока. Причем до настоящего времени самый вкусный сыр Сулугуни изготавливают в домашних условиях.
Сулугуни отличается своим необычным рассольным и кисломолочным вкусом, который не возможно спутать ни с одним другим сыром. Цвет сыра сулугуни не всегда кристально белый, поэтому не стоит пугаться, если вы раскрыли упаковку, а приобретенный в магазине сыр сулугуни оказался светло желтого цвета.
Технология производства сыра Сулугуни допускает градации цвета от белого до светло желтого. Светло желтый сыр Сулугуни считается настоящим деликатесом и стоит он в разы дороже, чем его белый собрат. Необычный цвет сыр Сулугуни приобретает потому что он изготовлен из молока буйволов.
В основном в промышленном производстве сыра используют коровье молоко, которое смешивают с овечьим или козьим. Что примечательно, технология производства грузинского сыра Сулугуни как две капли воды похожа на итальянскую технологию производства сыров Проволоне.
Это обусловлена схожестью климатических условий в Грузии и в Италии. Часто при транспортировке из-за жарких температур молоко прокисает и грузинские сыроделы были вынуждены придумать особенный способ производства сыра Сулугуни.
Польза сыра Сулугуни
Состав сыра Сулугуни пестрит полезными витаминами, минералами и органическими веществами. Калорийность сыра Сулугуни не маленькая, примерно 286 Ккал в 100 граммах продукта. Однако польза сыра Сулугуни и его применение в диетическом питании не подлежит сомнению.
При достаточно высоком уровне калорийности сыр Сулугуни содержит полезные белки природного происхождения, а так же незаменимые аминокислоты. Растительные белки, жиры и аминокислоты, которые входят в состав сыра Сулугуни прекрасно усваиваются нашим организмом и не способны причинить вред.
Диетологи давно оценили пользу сыра Сулугуни, теперь пришла очередь и официальной медицины. Медики рекомендуют употреблять сыр Сулугуни всем без исключения, правда не стоит забывать, что то хорошо, что в меру. Наиболее полезен сыр Сулугуни беременным женщинами и детям.
Калорийность сыра сулугуни 286 кКал
Энергетическая ценность сыра сулугуни (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 20.5 г. (~82 кКал)
Жиры: 22 г. (~198 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|69%|1%
Рецепты с сыром сулугуни
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
Пищевая ценность и состав сыра сулугуни
Моно- и дисахариды
0.4 г
Холестерин
61 мг
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
14 г
Органические кислоты
1.5 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 38007
Сулугуни (სულუგუნი) — состав, калорийность сыра, польза, вред, вино к сыру — Cheezu.ru
История сыра Сулугуни
Производство сыра Сулугуни впервые начали сыровары солнечной Грузии в регионе Самегрело. Руководство страны получило патент на изготовление и выпуск этого рассольного молочного продукта. Существует несколько версий того, почему он так называется. Согласно одному из мнений, слово сулугуни переводится как «приготовленный из сыворотки». По другой версии, название продукта сочетает в себе два слова — сули (душа) и гули (сердце). Как бы то ни было, но Сулугуни популярен не только в Грузии, но и далеко за пределами этой страны.
Приготовление сыра сулугуни осуществляется с использованием коровьего молока. Также для этого сорта можно применять буйволиное и козье молоко. Он готовится строго по ГОСТу. Сегодня на полках магазинов можно встретить 3 разновидности Сулугуни:
- молодой – сыр, который готовится 2-3 суток и должен быть реализован в течение 5 дней;
- твердый – этот вид выдерживается в соляном растворе до 3-х месяцев;
- копченый – Сулугуни коптят для продления срока годности и улучшения его вкусовых качеств.
Часто этот сорт называют «моцареллой из Грузии» из-за схожести технологии приготовления. Оба они относятся к свежим рассольным сортам сыра.
Вкус и калорийность Сулугуни
У сыра сравнительно невысокая калорийность. Она составляет 278 кКал на 100 граммом продукта. Сорт практически не содержит углеводов, зато насытит организм животным белком и легкоусвояемым жиром. Диетическим Сулугуни назвать нельзя, но небольшая его порция фигуре точно не навредит.
Вкус у Сулугуни может отличаться в зависимости от вида продукта. Свежий сыр обладает кисло-соленым вкусом, твердый обретает некую остроту. Копченый Сулугуни отличается дымными, слегка горьковатыми нотками.
Польза и вред сыра
Сыр Сулугуни достаточно питательный и полезный для организма продукт. Так, в 100 граммах содержится:
- белков – 23,85 гр;
- жиров – 20,49 гр.
Полезные свойства сыра Сулугуни обусловлены тем, что для его приготовления применяются натуральные ингредиенты. Для производства этого плотного и слоистого по текстуре продукта требуется пастеризованное молоко, соль и животный фермент. Пользу от сыра Сулугуни при его употреблении организм получает в виде животного белка, которым так богат этот продукт. Также нем содержатся витамины группы В и кальций. Поэтому его рекомендуется есть для укрепления костей и здоровья зубов.
Кроме того, молочный продукт богат железом, фосфором, магнием, витаминами А, Е и С. Весь комплекс помогает поддерживать здоровье организма, укрепляет и закаляет иммунитет.
Сулугуни не навредит вам жирами, в отличии от многих других представителей сырного семейства. Но, сорт имеет высокий процент содержания соли, что может негативно сказаться на работе мочеполовой системы.
Противопоказания к употреблению Сулугуни
Противопоказания к употреблению Сулугуни относятся к людям с хроническими заболеваниями почек. Соль, содержащаяся в сыре, может стать причиной задержки мочеиспускания и появления отеков.
Копченый вид сорта нельзя есть лицам с заболеваниями ЖКТ, чтобы избежать обострения хронических недугов. Также лучше отказаться от молочного продукта при высоком уровне холестерина в крови. Хотя Сулугуни и не отличается чрезмерной насыщенностью жирами, но даже то количество, которое в нем имеется может привести к скачку показателя.
Детям, беременным и кормящим женщинам сорт можно есть только с позволения лечащего врача.
Что приготовить из сыра Сулугуни
Сыр Сулугуни прекрасно подойдет к повседневному и праздничному столу в виде самостоятельной закуски или в комбинации с другими продуктами. С его помощью можно разнообразить завтрак, обед или ужин. Приготовить пирожки, запеканки, салаты, омлеты и оладьи, различные овощные блюда.
Хорошо сочетается молочный продукт со свежей зеленью, грузинской лепешкой или лавашем. Копченый Сулугуни часто подают с грецкими орехами. Всем известное хачапури также готовится с добавлением этого сорта. При подаче продукт дополняют мятой, базиликом и эстрагоном (тархуном).
Какое вино подходит к Сулугуни
Легкому и непринужденному вкусу Сулугуни под стать такие же нежные вина. Обратите внимание на сухое красное вино грузинского производства. Напиток обязательно должен быть молодым, чтобы не перебить вкус сыра.
Состояние |
не приготовлено с термической обработкой |
Белки |
{{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы |
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар |
{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры |
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты |
{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты |
{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные |
{{foodstuff. foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин |
{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна |
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль |
{{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода |
{{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций |
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp |
{{foodstuff.foodstuff.gi}} |
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
|
Aлкоголь |
{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
сколько калорий в 100 граммах сыра и какова его жирность, БЖУ копченого продукта, польза и вред
Само название сыра Сулугуни звучит необычно и даже чарующе. Но чтобы получить от него пользу и исключить вред, нужно досконально знать специфику этого продукта. Тогда можно будет лакомиться умеренно соленой пищей без всякого риска для здоровья.
Особенности
Для приготовления Сулугуни берут только пастеризованное молоко от коров, буйволиц либо их комбинацию. Отмечается, что при незначительном количестве соли (до 2%) вкус продукта оказывается даже лучше.
Употребление сыра в пищу возможно и в свежем виде, и в жареном, копченом, даже в печеном. Качественный продукт должен иметь кисломолочный вкус без посторонних оттенков и примесей.
Твердость готового сыра может различаться, но это не влияет на его качество.
Состав и энергетическая ценность
Суммарная калорийность Сулугуни в пересчете на 100 грамм продукта равняется 288 ккал. В этом объеме продукта обнаруживается около 20 г белка и 24 г жира. А вот углеводы отсутствуют в принципе. Надо заметить, что Сулугуни довольно богат витаминами группы B, есть также ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины E и D. Из неорганических веществ обращает на себя внимание концентрация:
- железа;
- щелочных элементов;
- серы и фосфора.
На жирность и количество калорий прямо влияет конкретный вид Сулугуни. Домашний продукт, приготовленный по классической технологии, имеет энергетическую ценность не 288, а 283 ккал. У него отличается и формула БЖУ. Количество жиров на 100 г уменьшается до 23 г, зато появляется примерно 1,2 г углеводов. Большое значение имеет еще последующая обработка сыра.
Сулугуни после обжарки оказывается заметно калорийнее.
Пищевая ценность его вырастает до 376 ккал. Количество белков сокращается до 14,6 г, зато становится больше жира (свыше 27 г). Еще одно изменение при обжарке с перцем, пшеничной мукой и растительным маслом — появление значительного объема белка. В 100 г жареного Сулугуни его содержится до 18,6 г.
Копченый продукт имеет калорийность 255 ккал. В его состав входят:
- 15 г жира;
- 30 г белка;
- 0 г углеводов.
Польза и вред
По своей энергетической ценности Сулугуни относится к группе умеренно калорийных продуктов. Это позволяет безбоязненно употреблять его небольшие порции всем людям с нормальной массой тела. А поводов систематически вводить это блюдо в свой рацион немало. Один из самых значимых аргументов — устранение дефицита жизненно важных минералов. Сулугуни богат кальцием и магнием, которые положительно влияют на деятельность сердца и периферических сосудов.
Соотношение жира и белка, их абсолютное количество идеальны для поддержки баланса энергии в организме. Не менее интересный эффект могут дать микроэлементы и макроэлементы: они приводят в норму обмен веществ на клеточном уровне. Отмечается, что регулярно ставящие на стол Сулугуни реже страдают от проблем с костями и ногтями. Витамин А — ценнейший помощник в профилактике куриной слепоты и в поддержании красивого вида кожи. Под действием специфического набора аминокислот разрешаются проблемы с гормонами, активнее работает иммунитет.
Сыр грузинского происхождения понижает вероятность такого распространенного заболевания, как атеросклероз. Подавление активности свободных радикалов тормозит старение, а также отдаляет появление морщин. Если же они возникли, можно приостановить дальнейшее развитие.
Следует учесть, что все же Сулугуни может представлять опасность для отдельных людей. Прежде всего, она связана с присутствием значительного количества соли и с довольно большой питательностью сыра. Из-за этого он не подходит:
- при нарушениях в работе почек;
- при язвах желудочно-кишечного тракта;
- при гастрите.
Даже вполне здоровым людям стоит остерегаться потребления больших порций Сулугуни. Это может закончиться появлением избыточного веса. С большой осторожностью следует есть его тем, кто плохо переносит молоко. Вполне вероятно, что непереносимость или иная необычная реакция относится и к экзотическому сыру. Те, кто ест его слишком много, часто сталкиваются с аллергическими проявлениями, также возможно появление эпизодической диареи.
Как и другие рассольные сыры, Сулугуни противопоказан, если развивается повышенное давление или обнаружены проблемы с печенью. Нежелательно его употребление при обострениях любых расстройств пищеварения. Требуется выбирать максимально тщательно копченый вариант продукта.
Лучше отказываться от всех предложений купить сыр, аромат которому придан так называемым «жидким дымом». Еще стоит помнить про такое противопоказание, как склонность к отекам.
При беременности
Если нет аллергической реакции, незначительные порции кавказского сыра безопасны. А вот если хотя бы незначительная аллергия есть, стоит отказаться от употребления Сулугуни и поискать иные варианты. В несоленом молочном питании есть плюс: меньше риск спровоцировать застой жидкости. Окончательный ответ может дать только профессиональный врач. Во время лактации польза Сулугуни связана с его насыщенностью кальцием; но, как и при беременности, лучше воздержаться от покупки копченых сортов.
О том, как в Грузии делают косичку из сулгуни, смотрите в следующем видео.
Сыр Ламбер, ОАО «Вимм-Билль-Данн» | |
Ламбер, 50% | На 100г: белки – 23,7г, жир – 30,г, Калорийность: 365 ккал. |
Сыр Ламбер, 55% сливочный | На 100г: белки – 23,7г, жир – 33г Калорийность: 392 ккал. |
Сербская брынза | |
Мягкий сыр Mlekara Sabac Сербская брынза, 45%
|
На 100г: белки – 11,87г, жиры – 15,50г, углеводы – 2,64г. Не содержит сахарозу. Калорийность: 197 ккал. |
Сыр Брест – Литовск, ОАО «Савушкин продукт» | |
Сыр Брест – Литовск Классический, 45% | На 100г: жир 26,3г, белок 26,1г. Калорийность: 340,1 ккал. |
Сыр Брест-Литовск Легкий, 35% | На 100г: жир 18,2г, белок 31,2г. Калорийность: 288,6 ккал. |
Брест-Литовск твердый выдержанный, 45% | На 100г: белки 26г, жиры 27,4г. Калорийность: 350,6 ккал. |
Arla Natura | |
Сыр Arla Natura сливочный, 45 % | На 100г: жир-26,0г, белок-25г. Калорийность: 340ккал. |
Сыр Arla Natura Тильзитер classic, 45% | На 100г: жиры – 26,0г; белки – 25,0г. Калорийность: 340 ккал |
Сыр Arla Natura Легкий сливочный, 30% | На 100г: жир 16г, белок 28г, Калорийность: 260ккал. |
Сheese Gallery | |
Сыр Сheese Gallery Пармезан,32 % | На 100г продукта: белки – 33г, жиры -26г. Калорийность: 366 ккал. |
Сыр Сheese Gallery Лайт, 20% | На 100г: жиры – 11%, белки – 30,0%. Калорийность: 227 ккал. |
Сыр Сheese Gallery Моцарелла тертый, 40% | На 100г: белки – 28г, жиры -21г. Калорийность: 297 ккал. |
Сыр Сheese Gallery Козий, 50% | На 100г: белки – 25,5г, жиры -27г. Калорийность: 355 ккал. |
Schоnfeld | |
Сыр Schоnfeld Гауда, 48% | На 100г: жиры – 30г, белки – 23г. Калорийность: 362ккал. |
ЗАО Московский завод плавленых сыров «Карат», Россия | |
Сыр плавленый Дружба, 55% | На 100г: жир-24,2г, белок-15,0г, углеводы-2,5г. Калорийность: 287,3 ккал. |
Сыр Карат плавленый шоколадный, 30% | На 100г: жир – 18,5г, белок – 11,6г, углеводы – 25,8г (сахарозы 23,9г). Калорийность: 320 ккал. |
Сыр плавленый с луком для супа, 55% | На 100г: жир – 25,8г, белок – 15,5г, углеводы – 1,9г. Калорийность: 301,4 ккал. |
Сыр плавленый с грибами для супа, 55% | На 100г: жир-25,9г, белок-15,9г, углеводы-1,9г. Калорийность: 303,9 ккал. |
Сыр Карат плавленый Янтарь, 60% | На 100г: жира – 26,4г, белка – 12,0г, углеводов – 3,1г. Калорийность: 297,4ккал |
ООО «ЧизАрт», сыр Сваля | |
Сыр полутвердый фасованный Сваля, 50%, | На 100г: жира- 30,5г, белка-23,7г. Калорийность: 377 ккал. |
ООО «Алгой», Сыр Dorblu Classic | |
Сыр Dorblu Classic с голубой плесенью, 50% | На 100 г: белки- 19г, жиры – 29г, Калорийность: 337 Ккал. |
Калорийность и пищевая ценность сыра Сулугуни. Сыр сулугуни
Там, где высокие горы поддерживают облака своими вершинами, а маленькие и большие ручьи и ручьи текут с их скалистых утесов, делают знаменитый сыр Сулугуни. Если перевести название этого молочного продукта с осетинского диалекта, получится «из сыворотки». Хотя грузинский народ предпочитает другой вариант перевода: первая половина имени «сули» трактуется как «душа», а «гули» переводится как «сердце».
Коренные жители считают Сулугуни сердцем и душой своего народа, частью его истории, культурного и кулинарного наследия. Какая калорийность в сыре сулугуни?
Как производится
Жаркий климат заставил предков современных сыроваров искать особый способ изготовления сыра. Дело в том, что в результате транспортировки молока при высоких температурах оно закисло и, таким образом, появилась новая технология производства на основе творожистого продукта, в которую стали добавлять заквасочную культуру с чистыми культурами молочнокислых бактерий.
При производстве сыра используется пастеризованное овечье, коровье, буйволиное или козье молоко.
Часто коровье молоко смешивают с молоком овец в соотношении 1: 1 или с молоком буйвола и козьим молоком в соотношении 3: 1. Этот сыр относится к категории маринованных. Он отличается слоистой структурой и ярко выраженным сливочным вкусом. В частности, технология производства этого молочного продукта идентична итальянской технологии производства сыра Проволоне. В зависимости от типа используемого молока цвет продукта варьируется от чисто белого до светло-желтого.Последний считается настоящим деликатесом и стоит в несколько раз дороже своего белого аналога.
Состав и полезные свойства
О полезных свойствах этого сыра можно говорить много и долго:
- содержит огромное количество витаминов — E, D, C, A, PP, группы B, а также минералов — железо, фосфор, калий, кальций, серу, натрий и магний;
- витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям, витамин С повышает иммунитет, витамин D незаменим для развития скелета и костной ткани;
- B особенно полезны для нервной системы;
- кальций имеет ту же ценность, что и витамин D;
- без калия невозможна работа сердца и сосудов, выделительной и нервной систем;
- считается отличной профилактикой анемии;
- — непосредственный участник химических реакций в организме;
- сера — неотъемлемый элемент аминокислот, поддерживает нормальный баланс во всех органах, клетках и тканях;
- участвует в водно-солевом обмене;
- отвечает за сокращение мышц и передачу нервно-мышечных импульсов.
Витамины
Железо
Фосфор
Натрий
Магний
Сыр обеспечивает организм белком и аминокислотами. Он может быть хорошим источником энергии, так как содержит около 40-50% жира. Энергетическая ценность продукта может быть рассчитана на основе соотношения белков, жиров и углеводов в продукте.
Итак, если один грамм жира дает 9 Ккал, 1 грамм белка — 4 Ккал, а такое же количество калорий дает один грамм углеводов, получается, что калорийность 100 г сыра Сулугуни составляет 290 Ккал. Исходя из этих показателей, можно сказать, что сыр может стать отличным дополнением к меню каждого, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания.Он чрезвычайно полезен детям, кормящим и будущим мамам, людям с ослабленной иммунной системой и тем, кто восстанавливается после операции.
Калорийность домашнего сыра «Сулугуни» будет зависеть от жирности используемого молока. Но в любом случае он находится в пределах указанной цифры и составляет 280-290 Ккал на 100 г.
Нежный вкус этого молочного лакомства понравится многим, ведь есть его можно не только в чистом виде, но и готовить из него различные блюда, например, хачапури, пиццу, лепешки, омлеты, мусаку и многое другое.Для любителей сыра возможности огромны. Попробуйте приготовить что-нибудь из «Сулугуни» и вы, и угостите своих близких и друзей.
Кто знает, может, этот сыр займет достойное место на полке вашего холодильника. Приятного аппетита!
Само название сыра Сулугуни звучит необычно и даже завораживающе. Но чтобы извлечь из этого пользу и исключить вред, нужно досконально знать специфику этого продукта. Тогда можно будет полакомиться умеренно соленой пищей без какого-либо риска для здоровья.
Характеристики:
Для приготовления сулугуни берите только пастеризованное молоко коров, буйволов или их комбинации. Отмечается, что при небольшом количестве соли (до 2%) вкус продукта становится еще лучше.
Есть сыр можно как свежий, так и жареный, копченый, даже запеченный. Качественный продукт должен иметь кисломолочного вкуса без посторонних оттенков и примесей.
Твердость готового сыра может быть разной, но это не влияет на его качество.
Состав и энергетическая ценность
Общая калорийность сулугуни в пересчете на 100 грамм продукта составляет 288 ккал. В этом объеме продукта содержится около 20 г белка и 24 г жира. Но углеводов в принципе нет. Следует отметить, что сулугуни довольно богат витаминами группы В, есть еще ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины Е и D. Из неорганических веществ обращает на себя внимание концентрация:
- железа;
- щелочные элементы;
- сера и фосфор.
Конкретный вид сулугуни напрямую влияет на жирность и количество калорий. Домашний продукт, приготовленный по классической технологии, имеет энергетическую ценность не 288, а 283 ккал. У него также другая формула BJU. Количество жира на 100 г снижается до 23 г, но появляется около 1,2 г углеводов. Последующая обработка сыра также имеет большое значение.
Сулугуни после жарки оказывается заметно калорийнее.
Его пищевая ценность повышается до 376 ккал. Количество белка снижено до 14,6 г, но больше жиров (более 27 г). Еще одно изменение при обжарке с перцем, пшеничной мукой и растительным маслом — появление значительного количества белка. В 100 г жареного сулугуни содержится до 18,6 г.
Калорийность копченого продукта составляет 255 ккал. В его состав входят:
- 15 г жира;
- 30 г белка;
- 0 г углеводов.
Польза и вред
По своей энергетической ценности сулугуни относится к группе умеренно калорийных продуктов.Это позволяет всем людям с нормальной массой тела безбоязненно употреблять его небольшими порциями. И есть много причин, чтобы систематически вводить это блюдо в свой рацион. Один из самых весомых аргументов — устранение дефицита жизненно важных минералов. Сулугуни богат кальцием и магнием, которые положительно влияют на деятельность сердца и периферических сосудов.
Соотношение жиров и белков, их абсолютное количество, идеально для поддержания энергетического баланса организма.Не менее интересный эффект могут дать микроэлементы и макроэлементы: они нормализуют обмен веществ на клеточном уровне. Отмечается, что те, кто регулярно кладет на стол сулугуни, реже страдают проблемами с костями и ногтями. Витамин А — самый ценный помощник в профилактике куриной слепоты и в поддержании красивого вида кожи. Под действием определенного набора аминокислот решаются проблемы с гормонами, активнее работает иммунитет.
Сыр грузинского происхождения снижает вероятность такого распространенного заболевания, как атеросклероз.Подавление активности свободных радикалов замедляет старение, а также замедляет появление морщин. Если они возникли, можно прекратить дальнейшее развитие.
Следует отметить, что, тем не менее, Сулугуни может представлять опасность для определенных людей. В первую очередь это связано с наличием значительного количества соли и достаточно высокой пищевой ценностью сыра. Из-за этого не подходят:
- с нарушениями в работе почек;
- при язве желудочно-кишечного тракта;
- при гастрите.
Даже совершенно здоровые люди должны остерегаться употребления сулугуни в больших количествах. Это может привести к полноте. С осторожностью следует есть его тем, кто не переносит молока. Вполне вероятно, что непереносимость или другая необычная реакция распространяется и на экзотический сыр. Те, кто ест слишком много, часто испытывают аллергические проявления, иногда возможна диарея.
Как и другие маринованные сыры, сулугуни противопоказан при повышении артериального давления или проблемах с печенью.Его употребление нежелательно при обострениях любых расстройств пищеварения. Требуется максимально тщательно выбирать копченый вариант продукта.
От всех предложений о покупке сыра, аромат которого придает так называемый «жидкий дым», лучше отказаться. Также стоит помнить о таком противопоказании, как склонность к отекам.
Во время беременности
Если нет аллергической реакции, небольшие порции кавказского сыра безопасны.Но если есть хотя бы легкая аллергия, следует отказаться от сулугуни и поискать другие варианты. В несоленой молочной пище есть плюс: меньше риск спровоцировать застой жидкости. Окончательный ответ может дать только профессиональный врач. В период лактации польза сулугуни связана с его насыщением кальцием; но, как и при беременности, лучше воздержаться от покупки копченых сортов.
О том, как сделать косу из сулугуни в Грузии, смотрите в следующем видео.
Калорийность сыра сулугуни беспокоит многих его поклонников.Люди, регулярно сидящие на диете, предпочитают знать, сколько калорий содержится в их любимых продуктах, хороши они или плохи. Все параметры в сыре обычно указываются в соотношении на сто граммов любимого продукта.
Основные ингредиенты
Чтобы понять, сколько калорий в сыре сулугуни, нужно определить, какие и в каких пропорциях необходимы для его приготовления. Основное сырье, определяющее основные свойства, — молоко. Причем, чтобы приготовить 1 килограмм вкусного копченого продукта, вам понадобится 10 литров молока.
Он действует не только как основа, но и как катализатор всех реакций, поэтому цвет сыра сулугуни зависит от того, какое молоко использовалось для приготовления. Традиционно используется овца или коза. Однако есть варианты из коровьего и даже из буйволиного молока.
Соотношение БЖУ
В 100 граммах жирного сыра, независимо от того, как вы решили курить, содержится около 20 г белка, 22 г жира, 0,4 г углеводов. Воды уходит около 51 г, но этот параметр может отличаться.
Кроме того, сулугуни содержит кальций, магний, железо, фосфор и многие другие полезные макроэлементы. Еще сыр содержит витамины: A, B, C, D. Поэтому многие врачи считают, что такой продукт имеет неоценимую пользу.
Калорийность сулугуни на 100 грамм
Этот параметр напрямую зависит от того, какая технология использовалась для приготовления и копчения. В домашнем продукте содержится около 283 ккал.
Жареные не только самые вредные, но и самые питательные, с высоким содержанием жира.Указанный объем составляет 376 ккал. Наконец, по калорийности на 100 граммов копченого сыра сулугуни, продаваемого в магазине, содержится 225 калорий.
Область применения
Сыр Сулугуни является основным ингредиентом многих блюд, приготовленных в Грузии. Это придает им необычный вкус, усиливает пикантность. Его часто используют для улучшения слишком мягкой пищи. Иногда их используют в качестве начинки для различных тортов.
Иногда лакомство едят просто так, с хлебом или без него.Посыпать салатом. Мастера запекают его в пироге, тем самым делая блюдо необычным и ярким. Нет никаких ограничений — только фантазия. Грузинский продукт хорош в любом виде и при любом способе приготовления.
Польза сыра
- Хорошее соотношение белков, жиров и углеводов при достаточно низкой калорийности продукта.
- Здоровый и вкусный источник чистого протеина для правильного роста и развития тела.
- Легко усваиваемые кальций и фосфор — сулугуни покрывают половину потребности человеческого организма в этих ресурсах.
- Может полностью заменить животный белок.
- Нормализация обмена веществ.
- Укрепление иммунной системы.
- Поддержание нормального гормонального баланса.
- Благоприятно влияет на систему кровообращения.
- Помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.
- Способствует быстрому росту ногтей и волос.
- Предупреждает старение, помогает избежать появления морщин в раннем возрасте.
Вред сыра
- Много соли, что не очень хорошо для сердца и желудочно-кишечного тракта.
- Повышенная жирность, наличие большого количества холестерина, вред при соблюдении строгой диеты.
- Наличие неизведанного и непроверенного запаха жидкого дыма в некоторых продуктах.
- Злоупотребление сулугуни приводит к скоплению жидкости в организме, появлению отеков.
- Слишком большие порции любимого лакомства приводят к серьезным аллергическим реакциям.
- На полках современных магазинов огромное количество химического и вредного сыра.
Кому можно, а кому нельзя?
Лакомство нельзя трогать людям, страдающим повышенным давлением. Также не стоит употреблять его во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрита, язвы и так далее.
Продукт строго запрещен для людей с тяжелой непереносимостью лактозы, так как он полностью изготовлен из молока. Людям, соблюдающим строгие диеты для похудания, нельзя есть.
Сыр сулугуни — вкусный и полезный продукт с относительно низкой калорийностью.Но ими нельзя злоупотреблять, чтобы не навредить.
Сулугуни отличается от других сортов сыром необычным кисломолочным вкусом, поэтому его сложно спутать с другими сортами. О пользе сыра сулугуни можно говорить очень долго, этот продукт — кладезь витаминов и полезных веществ.
Полезные свойства сыра сулугуни
- Сыр сулугуни можно есть при диете. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тем, кто следит за своим весом, главное соблюдать меру.Кстати, сулугуни особенно полезен детям и беременным.
- Калорийность сыра сулугуни составляет около 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Тем не менее, его использование в диетическом питании одобрено врачами.
- Сулугуни содержит минералы, растительные белки и жиры природного происхождения, полезные, различные органические вещества и аминокислоты, которые приносят пользу нашему организму и легко усваиваются.
- Этот вид сыра чрезвычайно полезен для костной ткани, состояния кожи, кровообращения, уровня гормонов и иммунитета.
- Сыр сулугуни снижает риск проблем с сердцем и снижает вероятность развития атеросклероза. Он разжижает кровь, предотвращает закупорку кровеносных сосудов и нормализует уровень холестерина в организме благодаря витамину PP.
- Этот продукт содержит большое количество витамина А, который благотворно влияет на состояние кожи и борется с мимическими морщинами. Сулугуни также содержит рибофлавин, отвечающий за состояние щитовидной железы.Употребление сулугуни благотворно влияет на репродуктивную систему.
- Если говорить о пользе и вреде сыра сулугуни, нельзя не упомянуть о том, что он содержит необходимые для полноценной жизни микроэлементы: натрий, магний, фосфор и др. Важно помнить, что в этом виде сыра много жирный, поэтому людям с почечной недостаточностью и гастритом следует соблюдать осторожность при его употреблении.
Рецепт сыра Сулугуни родом из Грузии. Как только мир приобщился к этому продукту, сыр приобрел множество поклонников.Недаром название сыра переводится с грузинского как «душа с сердцем».
Славянским народам особенно нравился соленый вкус сыра с кисломолочным привкусом. Натуральный сыр имеет оттенок от кремового до белого (в зависимости от используемого молока) и не имеет резкого запаха.
В Грузии принято нарезать сыр ломтиками, положить на хлеб и запить красным вином.
Как производится сыр сулугуни
Высокое качество сырного продукта обеспечивает цельное пастеризованное молоко.Подойдет или корова. В него добавляют виноградный сок, а чаще — раствор соли и бактерии, влияющие на закваску.
После смешивания сыр оставляют для созревания в специальных кувшинах. На это отводится определенный период времени.
Вопрос о том, полезен ли сулугуни, отпадает сам собой. Он содержит:
- магний;
- ;
- калий;
- натрия;
- утюг.
Фосфор
Популярные виды сулугуни в производстве — рассол и косичка.
- «Косичка» — это сырная нить, переплетенная, они копченые, благодаря чему товар хранится дольше и его легче транспортировать.
- Рассол имеет плотную структуру. Обладает нежным вкусом и приятным ароматом.
Польза сыра
Чем еще полезен сулугуни, кроме названных полезных микроэлементов? Он содержит большое количество белка и, как известно, активно участвует в формировании новых клеток организма, мышц и тканей.
Чуть выше речь шла о калорийности копченого сыра сулугуни. Но что делать, если сыр домашний или блинный? Калорийность домашнего сыра сулугуни на 100 грамм составляет около 280 калорий.
Из сыра Сулугуни получаются восхитительные блины. Ингредиенты для приготовления не отличаются от тех, что используются для простых блинов, разница в том, что к ним нужно добавить сто граммов сыра сулугуни и немного лука. Сыр сулугуни для блинов имеет калорийность около 276 калорий.
Помимо калорий, на набор веса влияет количество белков, жиров, углеводов или сокращенно бжу в сулугуни. Во избежание набора веса рекомендуется съедать не более 50 граммов жиров в день и снизить количество углеводов.
Итак, подведем итоги по стандартному сыру сулугуни:
- калорийность: 280 ккал;
- белки: 20 граммов;
- жир: 24 грамма
- углеводы: нет
Домашний рецепт сулугуни
Маринованный сыр легко приготовить в домашних условиях, хотя сам процесс довольно продолжительный.Теперь подробнее, как приготовить сулугуни в домашних условиях. Для приготовления вам понадобится:
1. Цельное молоко высокой жирности
Творог 2,1 кг
3. Яйца куриные — 3 штуки
4. Сливочное масло — 100 грамм
5. Соль (по вкусу)
Сначала должно закипеть молоко, после чего нужно добавить в него творог. Полученную массу выдерживают на огне не менее часа и регулярно перемешивают. После этого необходимо дать смеси остыть и профильтровать.Полученную «кашицу» смешать с маслом, яйцом, солью. Снова прокипятить 10 минут. В результате получается эластичная однородная масса, ее необходимо переложить в таз, желательно глубокий. Пора ставить таз в холодильник. Это простой домашний рецепт сулугуни.
калорий в Сыр Сулугуни Biolife и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Сыр «Сулугуни» — калорийность и химический состав
Введение
При выборе продуктов питания в магазине и внешнем виде продукта необходимо обращать внимание на информацию о производителе, составе продукта, питании. стоимость и другие данные, указанные на упаковке, что также важно для потребителя.
Читая состав продукта на упаковке, вы можете многое узнать о том, что мы едим.
Правильное питание — это постоянная работа над собой. Если вы действительно хотите есть только здоровую пищу, для этого потребуется не только сила воли, но и знания — по крайней мере, вы должны научиться читать этикетки и понимать их значения.
Состав и калорийность
Пищевая ценность | Содержание (на 100 грамм) | ||
Калорийность | 286 ккал | ||
Белки | 20.5 гр. | Органические кислоты | 1,5 грамма |
Витамины:
Содержание минералов:
Минералы | Содержание в 100 граммах | Процент суточной потребности |
3 Калий | ||
3 На 4% | 81% | |
Железо | 0.6 мг | 4% |
Вернуться к списку всех продуктов — >>>
Заключение
Таким образом, полезность продукта зависит от его классификации и вашей потребности в дополнительных ингредиентах и компонентах . Чтобы не потеряться в безграничном мире маркировки, не забывайте, что наша диета должна основываться на свежих и необработанных продуктах, таких как овощи, фрукты, зелень, ягоды, крупы, бобовые, состав которых не нужно изучать.Так что добавляйте в свой рацион больше свежих продуктов.