Содержание

Сыр Сулугуни — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

290

Углеводы, г: 

0.0

Сыр Сулугуни – один из ярких представителей грузинских рассольных сыров, традиционный продукт, на производство которого власти Грузии получили патент. Название Сулугуни трактуется по-разному, по одной из версий слово обозначает «приготовленный из сыворотки», по другой содержит грузинские слова сули (душа) и гули (сердце). Форма головки сыра Сулугуни – низкий цилиндр диаметром 15-20 см и массой от 0,5 до 1,5 кг, с закруглёнными краями, без корочки. Сулугуни обладает свежим кисло-молочным вкусом и ароматом, в меру солёным. Текстура сыра Сулугуни слоистая, плотная, но эластичная, с небольшим количеством пустот различной формы. Сулугуни производят из коровьего или буйволиного молока согласно ГОСТу Р 53437-2009, по которому цвет продукта может быть от белого до светло-жёлтого. Приготовленный по особой технологии сыр помещают в солёный раствор, в котором Сулугуни зреет и хранится.

Калорийность сыра Сулугуни

Калорийность сыра Сулугуни составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Сулугуни

В составе продукта: пастеризованное молоко, пищевая соль и сычужная закваска. Сыр Сулугуни содержит необходимый организму животный белок высокого качества, который является строительным материалом для клеток. В Сулугуни присутствуют витамины группы В, а также кальций, отвечающий за крепость костной ткани и зубов.

Вред сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни имеет в составе жиры, которые провоцируют появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно. В сыре присутствует соль, задерживающая жидкость и приводящая к отёкам и повышению артериального давления. Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы, нужно с осторожностью пробовать сыр Сулугуни.

Выбор и хранение сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни производят в виде классических головок, блинов и рулетов с разнообразными начинками. Приобретать Сулугуни целесообразно в вакуумных заводских упаковках, чтобы избежать попадания болезнетворных микроорганизмов на поверхность сыра в процессе ненадлежащего качества транспортировки, хранения и продажи (calorizator). Срок хранения сыра Сулугуни не превышает 50-ти дней, сыр нужно хранить в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре или контейнере с вакуумной крышкой. Идеально хранить Сулугуни в рассоле, в котором он созревал.

Сыр Сулугуни в кулинарии

Сыр Сулугуни употребляют в натуральном виде в качестве ингредиента сырной тарелки или в сочетании с пряной зеленью, лепёшкой или тонким лавашом и бокалом вина. Сулугуни встречается в копчёном виде, причём не только головки, но и рулеты с начинками, например, из грецкого ореха. Сыр Сулугуни добавляют в салаты, горячие закуски, он является традиционной начинкой классических хачапури. Сулугуни отлично сочетается с мятой, базиликом и тархуном.

А вот узнать о том, какой сыр самый полезный вы сможете из видео-ролика «Какой сыр самый полезный?» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность Сыр Сулугуни [Славия]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Сыр Сулугуни [Славия]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 295 кКал 1684 кКал 17. 5% 5.9% 571 г
Белки 22.5 г 76 г 29.6% 10% 338 г
Жиры 22.5 г 56 г 40.2% 13.6% 249 г

Энергетическая ценность Сыр Сулугуни [Славия] составляет 295 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Сыр Сулугуни. Калорийность и польза сыра Сулугуни



Свойства сыра сулугуни

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит сыр сулугуни ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

 


Знаменитый и такой частый гость на наших столах сыр Сулугуни относится к традиционным рецептам солнечной Грузии. В 2011 году грузинские власти получили патент на Сулугуни. Теперь патент официально закрепил авторские права грузинского народа на изобретение сыра Сулугуни.


Название сыра Сулугуни состоит из двух частей. На осетинском диалекте  слова «сулу» переводится как сыворотка, а часть слова «гун» указывает на то, из чего сделан продукт, поэтому дословно сулугуни можно перевести, как «сделан из сыворотки» или на «основе сыворотки».


Народный грузинский фольклор придерживается иной версии перевода названия сыра Сулугуни. С грузинского языка слово «сули» переводится как душа, а «гули» означает сердце. Поэтому сыр Сулугуни это сердце и душа грузинского народа, его богатой культуры, истории и кулинарной традиции.


По названию этого молочного продукта становится понятно из чего же производят сыр Сулугуни. Коровье, овечье, козье или молоко буйвола для начала пастеризуют, а потом добавляют бактериальную закваску из молочных стрептококковых грибов.


Для производства сыра Сулугуни могут использовать молоко только коровы, овцы, козы или буйвола, но вкусовые качества сыра намного улучшатся, если изготавливать его из смеси молока. Причем до настоящего времени самый вкусный сыр Сулугуни изготавливают в домашних условиях.


Сулугуни отличается своим необычным рассольным и кисломолочным вкусом, который не возможно спутать ни с одним другим сыром. Цвет сыра сулугуни не всегда кристально белый, поэтому не стоит пугаться, если вы раскрыли упаковку, а приобретенный в магазине сыр сулугуни оказался светло желтого цвета.


Технология производства сыра Сулугуни допускает градации цвета от белого до светло желтого. Светло желтый сыр Сулугуни считается настоящим деликатесом и стоит он в разы дороже, чем его белый собрат. Необычный цвет сыр Сулугуни приобретает потому что он изготовлен из молока буйволов.


В основном в промышленном производстве сыра используют коровье молоко, которое смешивают с овечьим или козьим. Что примечательно, технология производства грузинского сыра Сулугуни как две капли воды похожа на итальянскую технологию производства сыров Проволоне.


Это обусловлена схожестью климатических условий в Грузии и в Италии. Часто при транспортировке из-за жарких температур молоко прокисает и грузинские сыроделы были вынуждены придумать особенный способ производства сыра Сулугуни. 

Польза сыра Сулугуни


Состав сыра Сулугуни пестрит полезными витаминами, минералами и органическими веществами. Калорийность сыра Сулугуни не маленькая, примерно 286 Ккал в 100 граммах продукта. Однако польза сыра Сулугуни и его применение в диетическом питании не подлежит сомнению.


При достаточно высоком уровне калорийности сыр Сулугуни содержит полезные белки природного происхождения, а так же незаменимые аминокислоты. Растительные белки, жиры и аминокислоты, которые входят в состав сыра Сулугуни прекрасно усваиваются нашим организмом и не способны причинить вред.


Диетологи давно оценили пользу сыра Сулугуни, теперь пришла очередь и официальной медицины. Медики рекомендуют употреблять сыр Сулугуни всем без исключения, правда не стоит забывать, что то хорошо, что в меру. Наиболее  полезен сыр Сулугуни беременным женщинами и детям.

Калорийность сыра сулугуни 286 кКал

Энергетическая ценность сыра сулугуни (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 20.5 г. (~82 кКал)
Жиры: 22 г. (~198 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|69%|1%

Рецепты с сыром сулугуни



Пропорции продукта.

Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав сыра сулугуни

Моно- и дисахариды

0.4 г

Холестерин

61 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

14 г

Органические кислоты

1.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 38007


Сулугуни (სულუგუნი) — состав, калорийность сыра, польза, вред, вино к сыру — Cheezu.ru

История сыра Сулугуни

Производство сыра Сулугуни впервые начали сыровары солнечной Грузии в регионе Самегрело. Руководство страны получило патент на изготовление и выпуск этого рассольного молочного продукта. Существует несколько версий того, почему он так называется. Согласно одному из мнений, слово сулугуни переводится как «приготовленный из сыворотки». По другой версии, название продукта сочетает в себе два слова — сули (душа) и гули (сердце). Как бы то ни было, но Сулугуни популярен не только в Грузии, но и далеко за пределами этой страны.

Приготовление сыра сулугуни осуществляется с использованием коровьего молока. Также для этого сорта можно применять буйволиное и козье молоко. Он готовится строго по ГОСТу. Сегодня на полках магазинов можно встретить 3 разновидности Сулугуни:

  • молодой – сыр, который готовится 2-3 суток и должен быть реализован в течение 5 дней;
  • твердый – этот вид выдерживается в соляном растворе до 3-х месяцев;
  • копченый – Сулугуни коптят для продления срока годности и улучшения его вкусовых качеств.

Часто этот сорт называют «моцареллой из Грузии» из-за схожести технологии приготовления. Оба они относятся к свежим рассольным сортам сыра.

Вкус и калорийность Сулугуни

У сыра сравнительно невысокая калорийность. Она составляет 278 кКал на 100 граммом продукта. Сорт практически не содержит углеводов, зато насытит организм животным белком и легкоусвояемым жиром. Диетическим Сулугуни назвать нельзя, но небольшая его порция фигуре точно не навредит.

Вкус у Сулугуни может отличаться в зависимости от вида продукта. Свежий сыр обладает кисло-соленым вкусом, твердый обретает некую остроту. Копченый Сулугуни отличается дымными, слегка горьковатыми нотками.

Польза и вред сыра

Сыр Сулугуни достаточно питательный и полезный для организма продукт. Так, в 100 граммах содержится:

  • белков – 23,85 гр;
  • жиров – 20,49 гр.

Полезные свойства сыра Сулугуни обусловлены тем, что для его приготовления применяются натуральные ингредиенты. Для производства этого плотного и слоистого по текстуре продукта требуется пастеризованное молоко, соль и животный фермент. Пользу от сыра Сулугуни при его употреблении организм получает в виде животного белка, которым так богат этот продукт. Также нем содержатся витамины группы В и кальций. Поэтому его рекомендуется есть для укрепления костей и здоровья зубов.

Кроме того, молочный продукт богат железом, фосфором, магнием, витаминами А, Е и С. Весь комплекс помогает поддерживать здоровье организма, укрепляет и закаляет иммунитет.

Сулугуни не навредит вам жирами, в отличии от многих других представителей сырного семейства. Но, сорт имеет высокий процент содержания соли, что может негативно сказаться на работе мочеполовой системы.

Противопоказания к употреблению Сулугуни

Противопоказания к употреблению Сулугуни относятся к людям с хроническими заболеваниями почек. Соль, содержащаяся в сыре, может стать причиной задержки мочеиспускания и появления отеков.

Копченый вид сорта нельзя есть лицам с заболеваниями ЖКТ, чтобы избежать обострения хронических недугов. Также лучше отказаться от молочного продукта при высоком уровне холестерина в крови. Хотя Сулугуни и не отличается чрезмерной насыщенностью жирами, но даже то количество, которое в нем имеется может привести к скачку показателя.

Детям, беременным и кормящим женщинам сорт можно есть только с позволения лечащего врача.

Что приготовить из сыра Сулугуни

Сыр Сулугуни прекрасно подойдет к повседневному и праздничному столу в виде самостоятельной закуски или в комбинации с другими продуктами. С его помощью можно разнообразить завтрак, обед или ужин. Приготовить пирожки, запеканки, салаты, омлеты и оладьи, различные овощные блюда.

Хорошо сочетается молочный продукт со свежей зеленью, грузинской лепешкой или лавашем. Копченый Сулугуни часто подают с грецкими орехами. Всем известное хачапури также готовится с добавлением этого сорта. При подаче продукт дополняют мятой, базиликом и эстрагоном (тархуном).

Какое вино подходит к Сулугуни

Легкому и непринужденному вкусу Сулугуни под стать такие же нежные вина. Обратите внимание на сухое красное вино грузинского производства. Напиток обязательно должен быть молодым, чтобы не перебить вкус сыра.

Сыр сулугуни 40% — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.

ru

PHE

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff. foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

сколько калорий в 100 граммах сыра и какова его жирность, БЖУ копченого продукта, польза и вред

Само название сыра Сулугуни звучит необычно и даже чарующе. Но чтобы получить от него пользу и исключить вред, нужно досконально знать специфику этого продукта. Тогда можно будет лакомиться умеренно соленой пищей без всякого риска для здоровья.

Особенности

Для приготовления Сулугуни берут только пастеризованное молоко от коров, буйволиц либо их комбинацию. Отмечается, что при незначительном количестве соли (до 2%) вкус продукта оказывается даже лучше.

Употребление сыра в пищу возможно и в свежем виде, и в жареном, копченом, даже в печеном. Качественный продукт должен иметь кисломолочный вкус без посторонних оттенков и примесей.

Твердость готового сыра может различаться, но это не влияет на его качество.

Состав и энергетическая ценность

Суммарная калорийность Сулугуни в пересчете на 100 грамм продукта равняется 288 ккал. В этом объеме продукта обнаруживается около 20 г белка и 24 г жира. А вот углеводы отсутствуют в принципе. Надо заметить, что Сулугуни довольно богат витаминами группы B, есть также ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины E и D. Из неорганических веществ обращает на себя внимание концентрация:

  • железа;
  • щелочных элементов;
  • серы и фосфора.

На жирность и количество калорий прямо влияет конкретный вид Сулугуни. Домашний продукт, приготовленный по классической технологии, имеет энергетическую ценность не 288, а 283 ккал. У него отличается и формула БЖУ. Количество жиров на 100 г уменьшается до 23 г, зато появляется примерно 1,2 г углеводов. Большое значение имеет еще последующая обработка сыра.

Сулугуни после обжарки оказывается заметно калорийнее.

Пищевая ценность его вырастает до 376 ккал. Количество белков сокращается до 14,6 г, зато становится больше жира (свыше 27 г). Еще одно изменение при обжарке с перцем, пшеничной мукой и растительным маслом — появление значительного объема белка. В 100 г жареного Сулугуни его содержится до 18,6 г.

Копченый продукт имеет калорийность 255 ккал. В его состав входят:

  • 15 г жира;
  • 30 г белка;
  • 0 г углеводов.

Польза и вред

По своей энергетической ценности Сулугуни относится к группе умеренно калорийных продуктов. Это позволяет безбоязненно употреблять его небольшие порции всем людям с нормальной массой тела. А поводов систематически вводить это блюдо в свой рацион немало. Один из самых значимых аргументов — устранение дефицита жизненно важных минералов. Сулугуни богат кальцием и магнием, которые положительно влияют на деятельность сердца и периферических сосудов.

Соотношение жира и белка, их абсолютное количество идеальны для поддержки баланса энергии в организме. Не менее интересный эффект могут дать микроэлементы и макроэлементы: они приводят в норму обмен веществ на клеточном уровне. Отмечается, что регулярно ставящие на стол Сулугуни реже страдают от проблем с костями и ногтями. Витамин А — ценнейший помощник в профилактике куриной слепоты и в поддержании красивого вида кожи. Под действием специфического набора аминокислот разрешаются проблемы с гормонами, активнее работает иммунитет.

Сыр грузинского происхождения понижает вероятность такого распространенного заболевания, как атеросклероз. Подавление активности свободных радикалов тормозит старение, а также отдаляет появление морщин. Если же они возникли, можно приостановить дальнейшее развитие.

Следует учесть, что все же Сулугуни может представлять опасность для отдельных людей. Прежде всего, она связана с присутствием значительного количества соли и с довольно большой питательностью сыра. Из-за этого он не подходит:

  • при нарушениях в работе почек;
  • при язвах желудочно-кишечного тракта;
  • при гастрите.

Даже вполне здоровым людям стоит остерегаться потребления больших порций Сулугуни. Это может закончиться появлением избыточного веса. С большой осторожностью следует есть его тем, кто плохо переносит молоко. Вполне вероятно, что непереносимость или иная необычная реакция относится и к экзотическому сыру. Те, кто ест его слишком много, часто сталкиваются с аллергическими проявлениями, также возможно появление эпизодической диареи.

Как и другие рассольные сыры, Сулугуни противопоказан, если развивается повышенное давление или обнаружены проблемы с печенью. Нежелательно его употребление при обострениях любых расстройств пищеварения. Требуется выбирать максимально тщательно копченый вариант продукта.

Лучше отказываться от всех предложений купить сыр, аромат которому придан так называемым «жидким дымом». Еще стоит помнить про такое противопоказание, как склонность к отекам.

При беременности

Если нет аллергической реакции, незначительные порции кавказского сыра безопасны. А вот если хотя бы незначительная аллергия есть, стоит отказаться от употребления Сулугуни и поискать иные варианты. В несоленом молочном питании есть плюс: меньше риск спровоцировать застой жидкости. Окончательный ответ может дать только профессиональный врач. Во время лактации польза Сулугуни связана с его насыщенностью кальцием; но, как и при беременности, лучше воздержаться от покупки копченых сортов.

О том, как в Грузии делают косичку из сулгуни, смотрите в следующем видео.

Калорийность сыра. Все производители: ккал, БЖУ

Сыр Ламбер, ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Ламбер, 50% На 100г: белки – 23,7г, жир – 30,г, Калорийность: 365 ккал.
Сыр Ламбер, 55% сливочный На 100г: белки – 23,7г, жир – 33г Калорийность: 392 ккал.
Сербская брынза
Мягкий сыр Mlekara Sabac Сербская брынза, 45%

 

На 100г: белки – 11,87г, жиры – 15,50г, углеводы – 2,64г. Не содержит сахарозу. Калорийность: 197 ккал.
Сыр Брест Литовск, ОАО «Савушкин продукт»
Сыр Брест – Литовск Классический, 45% На 100г: жир 26,3г, белок 26,1г. Калорийность: 340,1 ккал.
Сыр Брест-Литовск Легкий, 35% На 100г: жир 18,2г, белок 31,2г. Калорийность: 288,6 ккал.
Брест-Литовск твердый выдержанный, 45% На 100г: белки 26г, жиры 27,4г. Калорийность: 350,6 ккал.
Arla Natura
Сыр Arla Natura сливочный, 45 % На 100г: жир-26,0г, белок-25г. Калорийность: 340ккал.
Сыр Arla Natura Тильзитер classic, 45% На 100г: жиры – 26,0г; белки – 25,0г. Калорийность: 340 ккал
Сыр Arla Natura Легкий сливочный, 30% На 100г: жир 16г, белок 28г, Калорийность: 260ккал.
Сheese Gallery
Сыр Сheese Gallery Пармезан,32 % На 100г продукта: белки – 33г, жиры -26г. Калорийность: 366 ккал.
Сыр Сheese Gallery Лайт, 20% На 100г: жиры – 11%, белки – 30,0%. Калорийность: 227 ккал.
Сыр Сheese Gallery Моцарелла тертый, 40% На 100г: белки – 28г, жиры -21г. Калорийность: 297 ккал.
Сыр Сheese Gallery Козий, 50% На 100г: белки – 25,5г, жиры -27г. Калорийность: 355 ккал.
Schоnfeld
Сыр Schоnfeld Гауда, 48% На 100г: жиры – 30г, белки – 23г.
Калорийность: 362ккал.
ЗАО Московский завод плавленых сыров «Карат», Россия
Сыр плавленый Дружба, 55% На 100г: жир-24,2г, белок-15,0г, углеводы-2,5г.
Калорийность: 287,3 ккал.
Сыр Карат плавленый шоколадный, 30% На 100г: жир – 18,5г, белок – 11,6г, углеводы – 25,8г (сахарозы 23,9г).
Калорийность: 320 ккал.
Сыр плавленый с луком для супа, 55% На 100г: жир – 25,8г, белок – 15,5г, углеводы – 1,9г.
Калорийность: 301,4 ккал.
Сыр плавленый с грибами для супа, 55% На 100г: жир-25,9г, белок-15,9г, углеводы-1,9г.
Калорийность: 303,9 ккал.
Сыр Карат плавленый Янтарь, 60% На 100г: жира – 26,4г, белка – 12,0г, углеводов – 3,1г. Калорийность: 297,4ккал
ООО «ЧизАрт», сыр Сваля
Сыр полутвердый фасованный Сваля, 50%, На 100г: жира- 30,5г, белка-23,7г.
Калорийность: 377 ккал.
ООО «Алгой», Сыр Dorblu Classic
Сыр Dorblu Classic с голубой плесенью, 50% На 100 г: белки- 19г, жиры – 29г, Калорийность: 337 Ккал.

Калорийность и пищевая ценность сыра Сулугуни. Сыр сулугуни

Там, где высокие горы поддерживают облака своими вершинами, а маленькие и большие ручьи и ручьи текут с их скалистых утесов, делают знаменитый сыр Сулугуни. Если перевести название этого молочного продукта с осетинского диалекта, получится «из сыворотки». Хотя грузинский народ предпочитает другой вариант перевода: первая половина имени «сули» трактуется как «душа», а «гули» переводится как «сердце».

Коренные жители считают Сулугуни сердцем и душой своего народа, частью его истории, культурного и кулинарного наследия. Какая калорийность в сыре сулугуни?

Как производится

Жаркий климат заставил предков современных сыроваров искать особый способ изготовления сыра. Дело в том, что в результате транспортировки молока при высоких температурах оно закисло и, таким образом, появилась новая технология производства на основе творожистого продукта, в которую стали добавлять заквасочную культуру с чистыми культурами молочнокислых бактерий.

При производстве сыра используется пастеризованное овечье, коровье, буйволиное или козье молоко.

Часто коровье молоко смешивают с молоком овец в соотношении 1: 1 или с молоком буйвола и козьим молоком в соотношении 3: 1. Этот сыр относится к категории маринованных. Он отличается слоистой структурой и ярко выраженным сливочным вкусом. В частности, технология производства этого молочного продукта идентична итальянской технологии производства сыра Проволоне. В зависимости от типа используемого молока цвет продукта варьируется от чисто белого до светло-желтого.Последний считается настоящим деликатесом и стоит в несколько раз дороже своего белого аналога.

Состав и полезные свойства

О полезных свойствах этого сыра можно говорить много и долго:

  • содержит огромное количество витаминов — E, D, C, A, PP, группы B, а также минералов — железо, фосфор, калий, кальций, серу, натрий и магний;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма инфекциям, витамин С повышает иммунитет, витамин D незаменим для развития скелета и костной ткани;
  • Витамины

  • B особенно полезны для нервной системы;
  • кальций имеет ту же ценность, что и витамин D;
  • без калия невозможна работа сердца и сосудов, выделительной и нервной систем;
  • Железо

  • считается отличной профилактикой анемии;
  • Фосфор

  • — непосредственный участник химических реакций в организме;
  • сера — неотъемлемый элемент аминокислот, поддерживает нормальный баланс во всех органах, клетках и тканях;
  • Натрий

  • участвует в водно-солевом обмене;
  • Магний

  • отвечает за сокращение мышц и передачу нервно-мышечных импульсов.

Сыр обеспечивает организм белком и аминокислотами. Он может быть хорошим источником энергии, так как содержит около 40-50% жира. Энергетическая ценность продукта может быть рассчитана на основе соотношения белков, жиров и углеводов в продукте.

Итак, если один грамм жира дает 9 Ккал, 1 грамм белка — 4 Ккал, а такое же количество калорий дает один грамм углеводов, получается, что калорийность 100 г сыра Сулугуни составляет 290 Ккал. Исходя из этих показателей, можно сказать, что сыр может стать отличным дополнением к меню каждого, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания.Он чрезвычайно полезен детям, кормящим и будущим мамам, людям с ослабленной иммунной системой и тем, кто восстанавливается после операции.

Калорийность домашнего сыра «Сулугуни» будет зависеть от жирности используемого молока. Но в любом случае он находится в пределах указанной цифры и составляет 280-290 Ккал на 100 г.

Нежный вкус этого молочного лакомства понравится многим, ведь есть его можно не только в чистом виде, но и готовить из него различные блюда, например, хачапури, пиццу, лепешки, омлеты, мусаку и многое другое.Для любителей сыра возможности огромны. Попробуйте приготовить что-нибудь из «Сулугуни» и вы, и угостите своих близких и друзей.

Кто знает, может, этот сыр займет достойное место на полке вашего холодильника. Приятного аппетита!

Само название сыра Сулугуни звучит необычно и даже завораживающе. Но чтобы извлечь из этого пользу и исключить вред, нужно досконально знать специфику этого продукта. Тогда можно будет полакомиться умеренно соленой пищей без какого-либо риска для здоровья.


Характеристики:

Для приготовления сулугуни берите только пастеризованное молоко коров, буйволов или их комбинации. Отмечается, что при небольшом количестве соли (до 2%) вкус продукта становится еще лучше.

Есть сыр можно как свежий, так и жареный, копченый, даже запеченный. Качественный продукт должен иметь кисломолочного вкуса без посторонних оттенков и примесей.

Твердость готового сыра может быть разной, но это не влияет на его качество.



Состав и энергетическая ценность

Общая калорийность сулугуни в пересчете на 100 грамм продукта составляет 288 ккал. В этом объеме продукта содержится около 20 г белка и 24 г жира. Но углеводов в принципе нет. Следует отметить, что сулугуни довольно богат витаминами группы В, есть еще ретинол, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины Е и D. Из неорганических веществ обращает на себя внимание концентрация:

  • железа;
  • щелочные элементы;
  • сера и фосфор.

Конкретный вид сулугуни напрямую влияет на жирность и количество калорий. Домашний продукт, приготовленный по классической технологии, имеет энергетическую ценность не 288, а 283 ккал. У него также другая формула BJU. Количество жира на 100 г снижается до 23 г, но появляется около 1,2 г углеводов. Последующая обработка сыра также имеет большое значение.


Сулугуни после жарки оказывается заметно калорийнее.

Его пищевая ценность повышается до 376 ккал. Количество белка снижено до 14,6 г, но больше жиров (более 27 г). Еще одно изменение при обжарке с перцем, пшеничной мукой и растительным маслом — появление значительного количества белка. В 100 г жареного сулугуни содержится до 18,6 г.

Калорийность копченого продукта составляет 255 ккал. В его состав входят:

  • 15 г жира;
  • 30 г белка;
  • 0 г углеводов.


Польза и вред

По своей энергетической ценности сулугуни относится к группе умеренно калорийных продуктов.Это позволяет всем людям с нормальной массой тела безбоязненно употреблять его небольшими порциями. И есть много причин, чтобы систематически вводить это блюдо в свой рацион. Один из самых весомых аргументов — устранение дефицита жизненно важных минералов. Сулугуни богат кальцием и магнием, которые положительно влияют на деятельность сердца и периферических сосудов.

Соотношение жиров и белков, их абсолютное количество, идеально для поддержания энергетического баланса организма.Не менее интересный эффект могут дать микроэлементы и макроэлементы: они нормализуют обмен веществ на клеточном уровне. Отмечается, что те, кто регулярно кладет на стол сулугуни, реже страдают проблемами с костями и ногтями. Витамин А — самый ценный помощник в профилактике куриной слепоты и в поддержании красивого вида кожи. Под действием определенного набора аминокислот решаются проблемы с гормонами, активнее работает иммунитет.


Сыр грузинского происхождения снижает вероятность такого распространенного заболевания, как атеросклероз.Подавление активности свободных радикалов замедляет старение, а также замедляет появление морщин. Если они возникли, можно прекратить дальнейшее развитие.

Следует отметить, что, тем не менее, Сулугуни может представлять опасность для определенных людей. В первую очередь это связано с наличием значительного количества соли и достаточно высокой пищевой ценностью сыра. Из-за этого не подходят:

  • с нарушениями в работе почек;
  • при язве желудочно-кишечного тракта;
  • при гастрите.


Даже совершенно здоровые люди должны остерегаться употребления сулугуни в больших количествах. Это может привести к полноте. С осторожностью следует есть его тем, кто не переносит молока. Вполне вероятно, что непереносимость или другая необычная реакция распространяется и на экзотический сыр. Те, кто ест слишком много, часто испытывают аллергические проявления, иногда возможна диарея.

Как и другие маринованные сыры, сулугуни противопоказан при повышении артериального давления или проблемах с печенью.Его употребление нежелательно при обострениях любых расстройств пищеварения. Требуется максимально тщательно выбирать копченый вариант продукта.

От всех предложений о покупке сыра, аромат которого придает так называемый «жидкий дым», лучше отказаться. Также стоит помнить о таком противопоказании, как склонность к отекам.


Во время беременности

Если нет аллергической реакции, небольшие порции кавказского сыра безопасны.Но если есть хотя бы легкая аллергия, следует отказаться от сулугуни и поискать другие варианты. В несоленой молочной пище есть плюс: меньше риск спровоцировать застой жидкости. Окончательный ответ может дать только профессиональный врач. В период лактации польза сулугуни связана с его насыщением кальцием; но, как и при беременности, лучше воздержаться от покупки копченых сортов.

О том, как сделать косу из сулугуни в Грузии, смотрите в следующем видео.


Калорийность сыра сулугуни беспокоит многих его поклонников.Люди, регулярно сидящие на диете, предпочитают знать, сколько калорий содержится в их любимых продуктах, хороши они или плохи. Все параметры в сыре обычно указываются в соотношении на сто граммов любимого продукта.

Основные ингредиенты

Чтобы понять, сколько калорий в сыре сулугуни, нужно определить, какие и в каких пропорциях необходимы для его приготовления. Основное сырье, определяющее основные свойства, — молоко. Причем, чтобы приготовить 1 килограмм вкусного копченого продукта, вам понадобится 10 литров молока.

Он действует не только как основа, но и как катализатор всех реакций, поэтому цвет сыра сулугуни зависит от того, какое молоко использовалось для приготовления. Традиционно используется овца или коза. Однако есть варианты из коровьего и даже из буйволиного молока.

Соотношение БЖУ

В 100 граммах жирного сыра, независимо от того, как вы решили курить, содержится около 20 г белка, 22 г жира, 0,4 г углеводов. Воды уходит около 51 г, но этот параметр может отличаться.

Кроме того, сулугуни содержит кальций, магний, железо, фосфор и многие другие полезные макроэлементы. Еще сыр содержит витамины: A, B, C, D. Поэтому многие врачи считают, что такой продукт имеет неоценимую пользу.

Калорийность сулугуни на 100 грамм

Этот параметр напрямую зависит от того, какая технология использовалась для приготовления и копчения. В домашнем продукте содержится около 283 ккал.

Жареные не только самые вредные, но и самые питательные, с высоким содержанием жира.Указанный объем составляет 376 ккал. Наконец, по калорийности на 100 граммов копченого сыра сулугуни, продаваемого в магазине, содержится 225 калорий.

Область применения

Сыр Сулугуни является основным ингредиентом многих блюд, приготовленных в Грузии. Это придает им необычный вкус, усиливает пикантность. Его часто используют для улучшения слишком мягкой пищи. Иногда их используют в качестве начинки для различных тортов.

Иногда лакомство едят просто так, с хлебом или без него.Посыпать салатом. Мастера запекают его в пироге, тем самым делая блюдо необычным и ярким. Нет никаких ограничений — только фантазия. Грузинский продукт хорош в любом виде и при любом способе приготовления.

Польза сыра

  • Хорошее соотношение белков, жиров и углеводов при достаточно низкой калорийности продукта.
  • Здоровый и вкусный источник чистого протеина для правильного роста и развития тела.
  • Легко усваиваемые кальций и фосфор — сулугуни покрывают половину потребности человеческого организма в этих ресурсах.
  • Может полностью заменить животный белок.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Поддержание нормального гормонального баланса.
  • Благоприятно влияет на систему кровообращения.
  • Помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.
  • Способствует быстрому росту ногтей и волос.
  • Предупреждает старение, помогает избежать появления морщин в раннем возрасте.

Вред сыра

  • Много соли, что не очень хорошо для сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная жирность, наличие большого количества холестерина, вред при соблюдении строгой диеты.
  • Наличие неизведанного и непроверенного запаха жидкого дыма в некоторых продуктах.
  • Злоупотребление сулугуни приводит к скоплению жидкости в организме, появлению отеков.
  • Слишком большие порции любимого лакомства приводят к серьезным аллергическим реакциям.
  • На полках современных магазинов огромное количество химического и вредного сыра.

Кому можно, а кому нельзя?

Лакомство нельзя трогать людям, страдающим повышенным давлением. Также не стоит употреблять его во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта — гастрита, язвы и так далее.

Продукт строго запрещен для людей с тяжелой непереносимостью лактозы, так как он полностью изготовлен из молока. Людям, соблюдающим строгие диеты для похудания, нельзя есть.

Сыр сулугуни — вкусный и полезный продукт с относительно низкой калорийностью.Но ими нельзя злоупотреблять, чтобы не навредить.

Сулугуни отличается от других сортов сыром необычным кисломолочным вкусом, поэтому его сложно спутать с другими сортами. О пользе сыра сулугуни можно говорить очень долго, этот продукт — кладезь витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства сыра сулугуни

  1. Сыр сулугуни можно есть при диете. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в рацион тем, кто следит за своим весом, главное соблюдать меру.Кстати, сулугуни особенно полезен детям и беременным.
  2. Калорийность сыра сулугуни составляет около 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Тем не менее, его использование в диетическом питании одобрено врачами.
  3. Сулугуни содержит минералы, растительные белки и жиры природного происхождения, полезные, различные органические вещества и аминокислоты, которые приносят пользу нашему организму и легко усваиваются.
  4. Этот вид сыра чрезвычайно полезен для костной ткани, состояния кожи, кровообращения, уровня гормонов и иммунитета.
  5. Сыр сулугуни снижает риск проблем с сердцем и снижает вероятность развития атеросклероза. Он разжижает кровь, предотвращает закупорку кровеносных сосудов и нормализует уровень холестерина в организме благодаря витамину PP.
  6. Этот продукт содержит большое количество витамина А, который благотворно влияет на состояние кожи и борется с мимическими морщинами. Сулугуни также содержит рибофлавин, отвечающий за состояние щитовидной железы.Употребление сулугуни благотворно влияет на репродуктивную систему.
  7. Если говорить о пользе и вреде сыра сулугуни, нельзя не упомянуть о том, что он содержит необходимые для полноценной жизни микроэлементы: натрий, магний, фосфор и др. Важно помнить, что в этом виде сыра много жирный, поэтому людям с почечной недостаточностью и гастритом следует соблюдать осторожность при его употреблении.

Рецепт сыра Сулугуни родом из Грузии. Как только мир приобщился к этому продукту, сыр приобрел множество поклонников.Недаром название сыра переводится с грузинского как «душа с сердцем».

Славянским народам особенно нравился соленый вкус сыра с кисломолочным привкусом. Натуральный сыр имеет оттенок от кремового до белого (в зависимости от используемого молока) и не имеет резкого запаха.

В Грузии принято нарезать сыр ломтиками, положить на хлеб и запить красным вином.


Как производится сыр сулугуни

Высокое качество сырного продукта обеспечивает цельное пастеризованное молоко.Подойдет или корова. В него добавляют виноградный сок, а чаще — раствор соли и бактерии, влияющие на закваску.

После смешивания сыр оставляют для созревания в специальных кувшинах. На это отводится определенный период времени.

Вопрос о том, полезен ли сулугуни, отпадает сам собой. Он содержит:

  • магний;
  • Фосфор

  • ;
  • калий;
  • натрия;
  • утюг.

Популярные виды сулугуни в производстве — рассол и косичка.

  1. «Косичка» — это сырная нить, переплетенная, они копченые, благодаря чему товар хранится дольше и его легче транспортировать.
  2. Рассол имеет плотную структуру. Обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Польза сыра

Чем еще полезен сулугуни, кроме названных полезных микроэлементов? Он содержит большое количество белка и, как известно, активно участвует в формировании новых клеток организма, мышц и тканей.

Чуть выше речь шла о калорийности копченого сыра сулугуни. Но что делать, если сыр домашний или блинный? Калорийность домашнего сыра сулугуни на 100 грамм составляет около 280 калорий.

Из сыра Сулугуни получаются восхитительные блины. Ингредиенты для приготовления не отличаются от тех, что используются для простых блинов, разница в том, что к ним нужно добавить сто граммов сыра сулугуни и немного лука. Сыр сулугуни для блинов имеет калорийность около 276 калорий.

Помимо калорий, на набор веса влияет количество белков, жиров, углеводов или сокращенно бжу в сулугуни. Во избежание набора веса рекомендуется съедать не более 50 граммов жиров в день и снизить количество углеводов.

Итак, подведем итоги по стандартному сыру сулугуни:

  • калорийность: 280 ккал;
  • белки: 20 граммов;
  • жир: 24 грамма
  • углеводы: нет

Домашний рецепт сулугуни

Маринованный сыр легко приготовить в домашних условиях, хотя сам процесс довольно продолжительный.Теперь подробнее, как приготовить сулугуни в домашних условиях. Для приготовления вам понадобится:

1. Цельное молоко высокой жирности

Творог 2,1 кг

3. Яйца куриные — 3 штуки

4. Сливочное масло — 100 грамм

5. Соль (по вкусу)

Сначала должно закипеть молоко, после чего нужно добавить в него творог. Полученную массу выдерживают на огне не менее часа и регулярно перемешивают. После этого необходимо дать смеси остыть и профильтровать.Полученную «кашицу» смешать с маслом, яйцом, солью. Снова прокипятить 10 минут. В результате получается эластичная однородная масса, ее необходимо переложить в таз, желательно глубокий. Пора ставить таз в холодильник. Это простой домашний рецепт сулугуни.

калорий в Сыр Сулугуни Biolife и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Член

Пищевая ценность

Размер порции 1 порция (28 г)

Сумма на порцию

калорий

60

% дневных значений *

Всего жиров

4.50 г

6%

Насыщенные жиры

3.000 г

15%

Транс Жир

Холестерин

15 мг

5%

Натрий

55 мг

2%

Всего углеводов

0,00 г

0%

Пищевые волокна

Сахар

Белок

4.00g

Витамин D

Кальций

Утюг

Калий

*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Эта информация неточная или неполная?

Щелкните здесь для редактирования.

Последнее обновление: 01 сен 20 13:54

3%

RDI *

(60 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (0%)

Жиры (72%)

Белки (28%)

* На основе РСНП в 2000 калорий

Фото
Сводка о питании:

калорий

60

Жир

4.5 г

Углеводы

0 г

Белок

4 г

В одной порции (28 г) сыра Сулугуни Biolife 60 калорий .
Распределение калорий: 72% жира , 0% углеводов, 28% белка.
Родственный сыр от Biolife:
Другие продукты от Biolife:


Другие виды сыра:
Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

Сыр «Сулугуни» — калорийность и химический состав

Введение

При выборе продуктов питания в магазине и внешнем виде продукта необходимо обращать внимание на информацию о производителе, составе продукта, питании. стоимость и другие данные, указанные на упаковке, что также важно для потребителя.

Читая состав продукта на упаковке, вы можете многое узнать о том, что мы едим.

Правильное питание — это постоянная работа над собой. Если вы действительно хотите есть только здоровую пищу, для этого потребуется не только сила воли, но и знания — по крайней мере, вы должны научиться читать этикетки и понимать их значения.

Состав и калорийность

Пищевая ценность Содержание (на 100 грамм)
Калорийность 286 ккал
Белки 20.5 гр.

Органические кислоты 1,5 грамма

Витамины:

Содержание минералов:

Минералы Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
3 Калий

3 На 4% 81%
Железо 0.6 мг 4%

Вернуться к списку всех продуктов — >>>

Заключение

Таким образом, полезность продукта зависит от его классификации и вашей потребности в дополнительных ингредиентах и ​​компонентах . Чтобы не потеряться в безграничном мире маркировки, не забывайте, что наша диета должна основываться на свежих и необработанных продуктах, таких как овощи, фрукты, зелень, ягоды, крупы, бобовые, состав которых не нужно изучать.Так что добавляйте в свой рацион больше свежих продуктов.

Калорийность сыра. Сколько калорий в сыре?

bhoese

193,0

Заголовок

Ккал на 100 г

Заголовок

Ккал на 100 г

Сыр Хохланд Ломтики

279.0

сырная подставка, 55%

287,3

Адыгейский сыр

3

193,0

сыр колбасы копченый

270.0

Белый сыр из коровьего молока

260.0

Бри

309.0

309.0

309.0

309.0

298,0

Сыр камамбер

291.0

Сулугуни

285,0

Сыр Пармезан

3

3

3

3

3

3

Сыр Тильзит Сыр

334,0

творог, 4% жирности

114.0

Сыр Эдам Сыр

313.0

Кострома

3

3

Пошехонский

350,0

Сыр Чеддер

379.0

сыр Рокфор

337.0

Советский

389.0

389.0

3

Сыр Углич

357,0

Сыр Творог жирный

175.0

Сыр фета

304,0

Швейцарский сыр

396,0

396,0

Литовский

258,0

Эстонский сыр

350.0

Сыр Гауда (45%)

384,0

Сыр Ярославский

9075et

9075 , потому что сыр увеличивает уровень гормона сытости в крови в 20 раз. Так что если через 2-3 часа после еды вам снова захочется кушать, съешьте кусок сыра, и вы забудете о голоде без последствий для фигуры.Этот удивительный продукт вобрал в себя все полезные компоненты молока и содержит их в концентрированном виде. Считается, что Семирамида, царица Ассирии, в честь которой были созданы Сады Семирамиды, была особенно красивой и сильной из-за того, что в детстве ела тем же сыром, который ей приносили в клювах птицы. .

Преимущества сыра

Сыр — чрезвычайно полезный и питательный продукт, рекомендованный диетологами.Его ценность для любого человека, а особенно для тех, кто активно занимается спортом, неоспорима.

Содержание белка из в сыре выше, чем в мясе или рыбе. Например, 70 граммов сыра Эмменталь содержат белка, столько же, сколько 100 граммов рыбы, 100 граммов мяса и 2 яйца. Сыр содержит жизненно важные аминокислоты: метионин, лизин, триптофан, а также такие микроэлементы, как фосфор, цинк, кальций, регенерирующие кости. Количество кальция в 500 граммах сыра примерно равно количеству кальция в 4.5 литров молока. В общей сложности 100 граммов сыра в день покрывают потребности человека в большинстве витаминов (A, B2, B12, D) и минералах. А все полезные вещества из сыра организм усваивает практически полностью.

Сыр очень полезен тем, кто много расходует энергии: детям, кормящим мамам и беременным, занимающимся физическим трудом. Среднее содержание жира (который является основным источником энергии) в этом продукте составляет около 30%.

О том, как приготовить сыр в домашних условиях, читайте в статье Брынза в домашних условиях.

Твердые сыры и их калорийность

Голландский сыр Эдам и Гауда имеют слегка ореховый вкус и составляют отличный завтрак или десерт. Они отлично подходят для фитнеса, потому что в них относительно мало жира (28%) и в то же время очень много белка (25%), это настоящий кладезь кальция. При потреблении всего 70-100 граммов этих сыров в день организм получает необходимые для этого элементы. Особенно важно включать такие виды сыра в меню пожилым людям (с годами организму требуется больше кальция) и курению (поскольку никотин препятствует нормальному усвоению кальция).

Сырный сыр из Англии. Имеет кисловатый вкус. Чеддер несколько жирнее и калорийнее (379 ккал). Итальянский продукт — пармезан — признан королем всех сыров. Он самый твердый из твердых сортов сыра, при этом не очень жирный (32% жирности в сухом веществе).

Сорта мягких сыров и их калорийность

Мягкие сыры менее калорийны, чем твердые. Например, французский камамбер имеет содержание жира 23% и калорийность 291 ккал.Сходные свойства у знаменитого французского сыра с ореховым вкусом — Бри и греческого мягкого сыра из овечьего молока — Фета. Эти сорта сыра способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Рокфор (сыр с плесенью) немного более калорийен и содержит больше жира (30%) и меньше белка (17%). Моцарелла широко используется в приготовлении пиццы. Он также известен тем, что борется с бессонницей. Это нежирный сыр с довольно низкой калорийностью (278 ккал), как сулугуни — знаменитый грузинский соленый сыр.Поистине превосходное фитнес-питание — это брынза, менее жирная и прекрасно сочетающаяся с овощами.

Как есть сыр и похудеть?

Сейчас популярным является тофу из соевого сыра, который богат белком. Кроме того, этот очень вкусный сыр с низким содержанием жира, легко усваивается организмом и поэтому показан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Калорийность сыра тофу невысока — всего 72 ккал на 100 г. Поэтому его можно съесть до , чтобы похудеть ! Диетологи также рекомендуют употреблять в пищу адыгейский сыр, который содержит минимум жиров.И, конечно же, обратите внимание на то, насколько мало калорий и жиров по сравнению с другими сырами в домашнем сыре .

Читайте также :

  • Калорийность и польза адыгейского сыра
  • Можно ли замораживать сыр?

Так что готовьте с любовью и ешьте с удовольствием!

Специально для Lucky-Girl — Катерина Отправлено

Сыр — калорийность

Калорийность сыра варьируется для каждого сорта, и этот показатель зависит от многих факторов: жирности, плотности сыра и его консистенции.Как правило, мягкие белые сыры, имеющие творожную консистенцию, более легкие и диетические, а плотные твердые сыры более калорийны. Сыры, напоминающие сливки, неизменно обладают повышенной жирностью и энергетической ценностью. Из этой статьи вы узнаете о калорийности сыров, признанных очень популярными.

Калорийность голландского сыра

Этот сыр очень популярен — его используют как для запеканок, так и для запеканок. Обладает насыщенным вкусом и средней плотностью.Он относится к категории полутвердых сыров и созревает около 6-12 месяцев, прежде чем попасть на полки магазинов. Его калорийность составляет 352 ккал на 100 г продукта.

Калорийность сыра сулугуни

Этот сорт относится к мягким сырам, так как имеет нежную творожную структуру. Это действительно диетический вариант — всего 285 ккал на 100 грамм, что относительно мало для сыра. Причем на каждые 100 г приходится 19,5 г белка, а это значит, что даже спортсмены могут включать такой сыр в свой рацион.

Сыр пармезан калорий

Пармезан — классический твердый сыр, который требует выдержки от 12 до 36 месяцев. Только по истечении этого времени он дозревает до желаемого состояния и может быть отправлен в конечные точки продаж. На 100 г этого благородного сыра приходится 390 ккал. При этом белков в нем 36 г, жиров 26 и углеводов 3,22. Несмотря на высокую калорийность, его можно с осторожностью включать в рацион, так как это отличный источник белка.

Калорийность сыра моцарелла

Все любители пиццы и пасты знают и ценят моцареллу — это вкуснейший итальянский сыр, который добавляют в огромное количество блюд в домашних условиях.К счастью для тех, кто ценит тонкий вкус, его калорийность относительно невысока: 240 ккал на 100 граммов, из которых 18 г составляют белки и 24 г жира. Этот продукт можно включать в диетический завтрак, особенно в составе овощного бутерброда.

Калорийность сыра тофу

Тофу — это не сыр, а заменитель сои. У него мягкий и нежный вкус, который действительно напоминает творог. Для любителей похудения этот продукт незаменим, ведь в нем всего 76 ккал на 100 грамм! При этом белков в нем 8 г, жиров 5 г, углеводов — 2 грамма.Если при похудении вы включаете в свой рацион много сыра, то это просто так!

Калорийность сыра фета

Вы наверняка пробовали сыр фета в салате «Греческий», который, кстати, тоже рождает этот продукт. Изготавливается из овечьего молока, благодаря чему продукт приобретает нежную консистенцию и белоснежный цвет. По вкусу он напоминает прессованный творог, но более насыщенный. Жирность этого продукта разная, но если говорить о самом популярном варианте, то он содержит 17 г белка, 24 г жира и его общая калорийность составляет 290 ккал.

Калорийность сыра бри

Сыр Бри — изысканное лакомство. Если он качественный, то на поверхности останется белая бархатная плесень. Его сладко-соленый вкус понравился многим любителям сыра, поэтому он частый гость на застольях. Он содержит 21 г белка и 23 г жира, а общая калорийность составляет 291 ккал.

Калорийность сыра ламбар

Знаменитый ламберт — изысканный сыр, который производят в России, на Алтае.Благодаря особому рецепту оно имеет потрясающий вкус и пользуется большой популярностью. В его составе — 24 г белка и 30 г жиров, что дает энергетическую ценность 377 ккал. Из-за обилия жиров в его составе не рекомендуется включать его в диетическое питание при похудении — хотя бы в очень редких случаях.

Сулугуни — Конфетиссимо — женский блог

Вкус грузинских сыров не оставит равнодушным ни искушенного гурмана, ни обычного обывателя. Безусловным лидером (по продажам и популярности среди населения) является Сулугуни.Лучше покупать сыр на рынке, а не в супермаркете, чтобы проникнуться настоящим грузинским духом, а не промышленными масштабами сыроварни. В идеале сыр следует варить накануне: его легко определить по цвету кочана (чем светлее, тем свежее).

Сыр едят как закуску, основное блюдо, термически обрабатывают, жарят и даже маринуют. Что на самом деле скрывается за привычным вкусом и безопасно ли разнообразить рацион за счет сыра?

Общие характеристики продукта

Сулугуни — одна из разновидностей традиционных грузинских соленых сыров.Географически Сулугуни относится к региону Самегрело. У сыра яркий кисломолочный вкус, лишенный примесей, умеренно соленый вкус и аромат, плотная структура, которая расслаивается, но сохраняет эластичность. Оригинальный рецепт учитывает небольшое количество пустот и «глазков», которые образуются под воздействием воздуха. Допускаются только пустоты неправильной формы. Цветовая палитра оригинального сулугуни варьируется от чисто-белого до приглушенно-желтого. Цвет должен быть однородным и равномерно покрывать всю поверхность сыра.

Промышленное производство сулугуни регулируется ГОСТом конкретной страны. Обратите внимание на страну / компанию производителя и проверьте наличие доказательств соответствия государственным стандартам. Так вы обезопасите себя от подделки, некачественного товара и неприятных последствий.

Признаки этимологического происхождения

Название сыра напрямую связано с его исторической родиной — землей Самегрело. Основное название сыра по-мегрельски звучит как «селегин».«Слово считается сложным и состоит из двух частей. სელე (selo) -« замешивание »,« замешивание », გინ (джин) — крупный рогатый скот (отсылка к основному компоненту традиционного сыра — коровьему или буйволиному молоку).

Есть еще одна версия этимологического происхождения слова. Считается, что это слово могло происходить от дигорского диалекта осетинского языка, в котором слово «сулугун» используется для обозначения сыворотки. По мнению доктора филологических наук Т.А. Гурьева, приставка «пушки» указывает на своеобразную принадлежность и зависимость.В данном случае «сулугуни» означает — произведено / изготовлено из сыворотки.

Третья версия грузинских филологов указывает на связь слов «сули» (душа) и «гули» (сердце). Такая поэтическая версия прижилась в народной культуре, грузинской поэзии и прозе, но слабо связана с настоящим происхождением слова.

Как приготовить сулугуни

Основным ингредиентом сыра является пастеризованное коровье или буйволиное молоко (допускается смесь первого и второго видов в равных пропорциях).Кислотность зрелого коровьего молока составляет 20-21 ° Т (градус Тернера — единица измерения уровня кислотности молочных продуктов), а в смеси с буйволиным достигает 22-25 ° Т. В традиционном формате готовится сыр. на основе молока и натурального сычужного фермента. Сычуг — это часть желудка крупного рогатого скота, так называемый железистый желудок. Традиционный вариант предполагает прохождение всех процессов приготовления вручную, без помощи подручных средств.

В современных реалиях, когда производство сыра нужно рассчитывать за секунды, традиционные методы были заменены инновационными и технологичными.В пастеризованное молоко добавляется хлорид кальция — закваска на основе особых бактерий (состоит из штаммов ароматообразующих и молочнокислых стрептококков). Полученную смесь нагревают до температуры 35 ° C, затем вводят пепсин (или сычужную закваску) с расчетом коагуляции молока. После первичной обработки получается большой творог, который делится на маленькие кубики по 6-10 миллиметров. Сыру дают «отдохнуть» 5-10 минут, после чего он сушится (10-20 минут) и начинается следующий этап обработки.

На творог вторично подвергается воздействию высоких температур. На этот раз продукт нагревают до 34-37 ° C в течение 15 минут. После этого происходит процесс чеддизации.

Чеддаризация — это процесс изменения сырной массы. Продукт подвергается воздействию молочной кислоты до тех пор, пока он не приобретет волокнисто-слоистую структуру и плотную эластичную консистенцию. Маленькие сырные сгустки слипаются в один слой и в результате интенсификации молочнокислого процесса превращаются в сыр, который мы видим на продуктовых прилавках.

После чеддеризации сулугуни расплавляют, удаляют около 80% сыворотки, повторно формируют единый слой и прижимают его. Прессованную массу оставляют при 28-32 ° С. Происходит повторная чеддаризация, а затем созревание готового сыра. Среднее время созревания сулугуни — 3 часа.

После долгих манипуляций сыр отжимают от влаги, придают ему необходимую форму (косичка, пласт, ломтики, цельный кусок), расфасовывают в емкости, наполненные кислым рассолом из сыворотки, и оставляют на несколько часов.Некоторые сыры коптят, жарят, повторно варят или маринуют в специальных рассолах / специях для усиления вкуса. Готовый продукт упаковывается в вакуумную упаковку и отправляется в точки продаж.

Химический состав готовой продукции

Энергетическая ценность (на 100 грамм продукта)

Калорийность 286 кКал
Белки 20,5 г
Жиры 22 г
Углеводы 0,4 г
Пищевая клетчатка 0 г
Вода 51,9 г
Ясень 5 г

Содержание витамина (в миллиграммах на 100 г продукта)

Ретинол (A) 0,12
Бета-каротин (A) 0,05
Тиамин (V1) 0,06
Рибофлавин (V2) 0,5
Ниацин (B3) 0,4
Аскорбиновая кислота (C) 0,7
Кальциферол (D) 0,00071
Токоферол (E) 0,3
Никотиновая кислота (ПП) 5,5

Баланс питательных веществ

Микроэлементы (в миллиграммах на 100 грамм продукта)
Калий (К) 100
Кальций (Ca) 650
Натрий (Na) 1050
Сера (S) 205
Фосфор (P) 420
Макроэлементы (в микрограммах на 100 г продукта)
Железо (Fe) 0,6

Полезные свойства ингредиента

Благодаря высокой концентрации кальция (Ca) и фосфора (P) сыр способствует укреплению костной системы, предотвращает развитие патологий опорно-двигательного аппарата.Продолжительное употребление сыра создает кумулятивный эффект:

  • стенки сосудов укреплены;
  • улучшается кровообращение;
  • ускоряются обменные процессы и нормализуется пищеварение;
  • очищенная кожа, минимизированные угри, аллергические высыпания.

Кроме того, сулугуни содержит высокую концентрацию соли. Это важное питательное вещество из соединения натрия и хлора (NaCl). Соединение поступает исключительно извне и не может быть синтезировано человеческим организмом.Хлор отвечает за нормальное функционирование пищеварения, так как входит в состав крови, желчи и желудочного сока. Натрий поддерживает водный, кислотно-щелочной баланс, способствует формированию нервных импульсов. Компонент отвечает за снабжение клеток кислородом / жидкостью / питательными веществами и поддержание мышечного тонуса.

Недостаток соли в организме приводит к нарушению работы пищеварительной системы, сердца и сосудов, развитию депрессивных состояний и психических заболеваний. Но излишнее увлечение солью может стоить человеку жизни, неспроста продукт называют «белой смертью».Если вы решили отказаться от соли в качестве приправы, то настоящим спасением для поддержания солевого баланса станет сыр.

Несколько ломтиков сулугуни наполнят необходимое количество соли и надолго справятся с чувством голода.

Использование ингредиентов в кулинарии

Повара называют сулугуни универсальным сыром. Хорошо сочетается как с овощами или фруктами, так и с мясными / рыбными ингредиентами. Лучшие сочетания вкусов, которые Сулугуни создает с:

  • редис;
  • оливки;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • красный лук;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • горчица;
  • сметана;
  • уксус бальзамический.

Подают сыр во всех возможных формах: сырный, копченый, запеченный, жареный. Изменив вид термической обработки сыра, можно кардинально изменить вкусовую палитру всего блюда. Самое популярное блюдо с сулугуни — хачапури. Это традиционная грузинская лепешка с сырной начинкой. Также продукт можно добавлять в салаты, закуски, подавать дополнительно к первым и вторым блюдам.

Возможный вред от использования продукта

Сыр — самый жирный и соленый пищевой продукт.Человек редко ограничивается небольшим кусочком сыра, а большое количество сулугуни чревато серьезными последствиями. Почему мы не можем перестать есть сыр? Ответ на этот вопрос нашли исследователи из парка исследовательского треугольника Welcome Research Laboratories в 80-х годах. В составе молочного продукта было обнаружено особое химическое соединение, по структуре чрезвычайно похожее на морфин. Этот элемент выделяется в печени коровы и, соответственно, переходит в молоко / его производные.Компонент приводит к перееданию, что чревато:

  • нарушение стула;
  • ожирение;
  • нарушение пищевых привычек;
  • повышенный холестерин;
  • Развитие патологий сердца и сосудов.

Несколько ломтиков сулугуни содержат около 50-70% дневной нормы взрослого человека. Чтобы избежать переедания, нужно правильно рассчитать БЖУ, пить больше фильтрованной воды (она подавляет чувство голода / стабилизирует работу организма) и есть больше свежих овощей / фруктов.

Производство сыров тоже вызывает много вопросов. Многие производители больше заботятся о плотности собственного кошелька, чем о здоровье потребителя. Молочные продукты содержат гной, антибиотики, гормоны, которыми кормят коров, чтобы за короткое время получить больше молока.

Все человеческое тело поглощает это химическое вещество вместе с пищей.

Чревато:

  • остеопороз;
  • тяжелый гормональный дисбаланс;
  • рак;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение баланса микрофлоры.

Но совсем не нужно отказываться от любимого Сулугуни. Как известно, «запретный плод сладок», и вам непременно захочется нарушить хрупкий запрет. Раз в неделю разрешайте себе 1-2 сырных обеда. Выбирайте ответственного производителя и следите за качеством потребляемой продукции. Если 6 из 7 дней в неделю ваш рацион будет рациональным и сбалансированным, то приятная радость в виде ломтика сыра точно не сможет навредить организму.

Как правильно выбрать товар

Этикетка

Торговые точки Сулугуни самые разнообразные.Сыр продается как на местных рынках, так и в сетевых супермаркетах. Выбрать качественный товар в магазине намного проще — у вас есть сертифицированный производитель, а вся необходимая информация размещена на этикетке. На что стоит обратить внимание:

  • предприятие-производитель и его реквизиты;
  • Период реализации

  • ;
  • состав;
  • калорийность.

Причем покупатель может хотя бы за несколько часов осмотреть вакуумную упаковку сыра на предмет дефектов или посторонних предметов.В маркете всю необходимую информацию нужно получать у продавца. В идеале у него должен быть сертификат, подтверждающий качество продукции. Если таких документов нет, попрощайтесь с продавцом и отправляйтесь на поиски более ответственного производителя. На рынке дайте волю всем своим рецепторам: исследуйте сыр, запах, вкус.

Устойчивый сулугуни отличается умеренной горечью, поэтому не бойтесь дополнительных вкусовых ощущений, а постарайтесь насладиться ими и прочувствовать каждый новый оттенок.

Внешний вид

Оттенок может варьироваться от идеального белого до желтоватого (в зависимости от типа молока, жирности, наличия дополнительных ингредиентов). Недопустимо повреждение поверхности сыра (возможны только небольшие выступы неправильной формы, образовавшиеся под воздействием воздуха). Поверхность должна быть влажной и слизистой из-за кислого сывороточного налета.

Форма и структура

Консистенция сыра должна быть плотной и в то же время эластичной.Постарайтесь легко надавить пальцем на поверхность — сыр должен всплыть и наполниться влагой (сывороткой). Сулугуни может иметь абсолютно любую форму, поэтому ориентируйтесь на собственные эстетические предпочтения.

Жареный сулугуни — идеальная замена котлете

Грузинские сыровары считают (а у нас нет оснований не поверить), что сулугуни — самый древний кисломолочный продукт на планете. В вольном переводе на русский язык его название означает «имеющая в своем составе сыворотку».А это значит, что сыр этот рассольный, недозрелый, уже не творог, но и не твердый. Калорийность сулугуни позволяет называть его диетическим продуктом: углеводов — 0, белков и жиров около 20%, а общая питательная ценность — 290 ккал. Оно нежное, солоноватое и прекрасно сочетается с разнообразными блюдами, будь то салаты, горячие закуски, мясные и рыбные блюда.

Этот сычужный сыр также подходит для бутербродов. Но, чтобы почувствовать себя в солнечной Грузии, давайте приготовим сулугуни в лаваше.Для этого нам понадобятся 2 тонких буханки (на 250 г сыра), поверх небольшого пучка зеленой петрушки и кинзы, пара перьев молодого лука и 80 г сливочного масла. Перед варкой и сулугуни, и сливочное масло положить в морозильную камеру. Потом достаем оттуда и быстро-быстро три на крупной терке. Мелко нарезанную зелень смешать с полученной массой. Выкладываем его на одну половину лаваша, накрываем вторую и плотно прижимаем рукой, затем перекладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.Прижимаем деревянной лопаткой ко дну, чтобы тесто подрумянилось. Отлично подходит к молодому вину, а также к пиву.

Жареный сулугуни — это поистине беспроигрышный вариант приготовления «вегетарианской отбивной». К тому же это еще и очень бюджетное блюдо. Ему нужно только (кроме полголовки сыра) одно яйцо, две столовые ложки муки (или панировочных сухарей), овощи и масло для жарки. Это основные продукты. В качестве вариаций (и для проявления кулинарного творчества) можно взять душицу, красный перец, сушеные прованские травы или просто смесь специй под названием «Спайс грузинские».

Чтобы приготовить жареный сулугуни, нужно обладать умением, действовать быстро и точно, а главное — знать меру. Как вы уже, наверное, догадались, нам нужно окунуть продукт кроны в яичный желток и выложить на сковороду. Но тот, кто хоть раз ел пиццу, знает, что делает термическая обработка сыра. Правильно! Он тает и течет. Чтобы продукт не «убегал» от нашей скорлупы, нужно знать небольшой секрет: нарежьте его на порции — ломтики толщиной 1 см и отправьте в морозильную камеру.

А теперь займемся тестом. Встряхните яйцо вилкой. Добавляем аджику, зелень, словом все, что подсказывает кулинарная интуиция. Но не соль! Мы помним, что этот вид кисломолочных продуктов уже достаточно соленый. В отдельную посуду насыпаем муку или печенье. Достаем сыр из морозилки, обваливаем сначала в яичной массе, потом в муке. Так делаем два или даже три раза. Наша задача добиться плотной оболочки, чтобы жареный сулугуни не вытек и не прилип к сковороде.

Для чего его готовить? Знатоки советуют жарить на смеси сливок и растительных масел. В процессе термической обработки важно знать меру. Если сковороду недостаточно нагреть, бордовый не будет «схватиться», сыр постепенно нагреется и растечется в блин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *