Пищевая ценность хумуса, польза и вред вкусного продукта
Нутовое масло, входящее в состав хумуса, содержит большое количество белков, жиров, клетчатки, кальция, магния, калия, витаминов А, С, группы В. В молодых семенах кунжута (тахини) содержится много кальция, цинка, фосфора и витамина Е. Калорийность 100 г хумуса — 300 кКал, энергетическая ценность: белки -9,6 г, углеводы -21 г, жиры -19,7 г. Хумус насыщает организм растительным белком, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга, выводит из организма токсины, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на нервную систему.
Оливковое масло положительным образом действует на сердце, приводит в норму уровень холестерина в крови. Лимон и чеснок являются известными источниками антиоксидантов. Они улучшают работу иммунитета, являются отличной профилактикой вирусных и простудных болезней. Содержащиеся в хумусе пищевые волокна образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывает желчь с холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна предотвращают расстройства пищеварения, запоры.
Хумус является очень питательным, им легко насытиться. Блюдо считается здоровой пищей. С хумуса рекомендуется начинать прием пищи, чтобы избежать переедания. Повышенное количество нем клетчатки быстро дает чувство сытости. Особенно полезно блюдо для вегетарианцев, поскольку в нем содержится много растительного белка и железа.
Однако хумус может нанести вред организму, в частности, блюдо вызывает метеоризм. Не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве людям, склонным к полноте и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
Для приготовления хумуса понадобится: 450 г нута (1 банка), четверть стакана жидкости из банки, 3-5 ст. л. сока лимона, 0,5-1 ст. л. тахини (кунжута), 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли. Откройте банку с нутом, слейте жидкость. Смешайте ингредиенты в блендере, добавьте жидкости из нута и снова смешайте на медленной скорости. Положите смесь в миску, сделайте углубление в центре. В это углубление налейте оливковое масло, можно добавить зелень петрушки. По желанию можно положить мелко нарезанный или натертый перец чили. Подавайте блюдо сразу после приготовления. Очень вкусным является хумус с теплым хлебом пита. Можно сделать бутерброды с обычным хлебом. Эту закуску можно подать к мясным и овощным блюдам.
Хранят хумус в холодильнике в течение 3-х дней. В морозилке закуска может храниться месяц. Если она немного подсохла, добавьте оливковое масло. Вкус хумуса можно разнообразить. Для этого в закуску добавляют обжаренные красный перец, лук, помидоры, а также сыр фета, кедровые орешки, какао, тыквенное пюре.
Классический хумус рецепт – еврейская кухня, веганская еда: закуски. «Еда»
Консервированный нут
375 г
Соль
по вкусу
Лимонный сок
3 столовые ложки
Оливковое масло
3 столовые ложки
Чеснок
4 зубчика
Молотый кумин (зира)
3 столовые ложки
Семена кумина (зира)
1 столовая ложка
Копченая паприка
1,5 столовые ложки
Тахини
4,5 г
Молотый черный перец
по вкусу
Калорийность Хумус.
Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Хумус».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 340 кКал | 1684 кКал | 20.2% | 5.9% | 495 г |
Белки | 7. 1 г | 76 г | 9.3% | 2.7% | 1070 г |
Жиры | 28.8 г | 56 г | 51.4% | 15.1% | 194 г |
Углеводы | 10.9 г | 219 г | 5% | 1.5% | 2009 г |
Пищевые волокна | 4.3 г | 20 г | 21.5% | 6. 3% | 465 г |
Макроэлементы | |||||
Натрий, Na | 700 мг | 1300 мг | 53.8% | 15.8% | 186 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2. 8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Хумус составляет 340 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Польза, вред, калорийность хумуса на 100 грамм – Хорошие привычки
Паста хумус – сделанная на основе нутового пюре закуска, в состав которой могут включаться чеснок, сок лимона, оливковое масло, кунжутная паста, паприка.
Интересно: Калорийность блинов на воде
Общая калорийность хумуса на 100 грамм составляет 300 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белков – 9,5 г;
- жиров – 19,9 г;
- углеводов – 22 г.
Витаминный состав хумуса представлен холином, витаминами В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К. Паста обогащена цинком, селеном, медью, марганцем, фосфором, железом, магнием, натрием, калием, кальцием.
Польза хумуса
Если паста сделана с соблюдением правильных пропорций и сочетаний продуктов, польза хумуса очень большая:
- продукт насыщен калием и кальцием, улучшающими состояние кожи, волос и ногтей;
- высокое содержание в пасте витаминов группы В способствует укреплению иммунитета;
- продукт не содержит холестерин и благодаря использованию в качестве основы нутового пюре насыщен полезными жирными кислотами и клетчаткой;
- при умеренном употреблении хумуса в организме улучшаются обменные процессы;
- хумус – питательное блюдо, быстро восстанавливающее физические силы и энергетический баланс в организме после тяжелых физических нагрузок;
- доказана польза хумуса для снижения в крови уровня сахара, выведения шлаков из организма, улучшения работы мозга;
Интересно: Калорийность помидора свежего на 100 грамм
- продукт рекомендован для сбалансированного питания при болезнях сердца и сосудов, нервных перенапряжениях.
Вред хумуса
Вы вряд ли найдете много информации о вреде хумуса. Паста может стать причиной нарушений здоровья и самочувствия лишь в таких случаях:
- высокая калорийность хумуса на 100 грамм означает, что не стоит им переедать. При злоупотреблении продуктом можно сорвать желудок, спровоцировав понос, запоры, метеоризм, боли и тяжесть в желудке;
- потребление закуски в больших количествах приводит к набору лишних кило;
- если вы плохо реагируете на бобовые, хумус вам никак не подойдет (основой блюда является нутовое пюре).
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Копирование материалов статьи допускается с указанием активной индексируемой ссылки на портал Хорошие привычки.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Скумбрия копченая калорийность на 100 грамм, польза, вред
- Калорийность свежих огурцов на 100 грамм, польза, вред продукта
- Польза, вред, калорийность конфет Халва в шоколаде на 100 грамм, в 1 шт.
- Полезно ли есть сырники на завтрак
- Польза, вред, калорийность лаваша на 100 грамм
- Польза и вред сливы чернослив, венгерка, терновка
- Польза и вред смузи для организма человека
- Польза, вред, калорийность шелковицы на 100 грамм
Хумус (паста из нута).
Полезные свойства, калорийность хумуса
Гликемический
индекс (ГИ) – 25.
Калорийность – 160-300 ккал.
Хумус
/ хомус – восточная закуска в виде пюре из нута, кунжута с чесноком и оливковым
маслом. Используется со времён фараонов. За положительное воздействие на
организм и свойства набирает популярность во всех развитых странах, включая
Россию. Считается национальным продуктом в Израиле, Турции, Ливане, Иордании,
Сирии.
Полезные свойства
Хумус на 80% состоит из
нута, соответственно обладает всеми свойствами этих бобов. Содержит жиры, белки
– 16 г, углеводы – 14 г, золу – 1,5 г, пищевые волокна – 4,5 г. Нужно отметить,
что белок нута близок по составу к белку животного происхождения. Витамины: РР,
А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, С, холин. Имеется большая концентрация фосфора,
калия, натрия. А также присутствуют минералы: кальций, молибден, железо,
марганец, цинк, магний, селен.
В состав хумуса
включается чеснок, лимон, паприка, кунжут, растительное масло, пряные травы,
сыр фета, тыквенное пюре, поэтому свойства нута обогащаются за счёт
дополнительных ингредиентов.
Как влияет на организм
Хумус насыщает
растительным белком, выводит токсины, тонизирует деятельность толстого
кишечника, повышает работоспособность и умственную активность. Оказывает положительное
действие на нервную систему, устраняет бессонницу и симптомы повышенной
возбудимости.
При регулярном
употреблении хумус способствует восстановлению жизненных сил, повышению
энергии, после стресса и физических нагрузок. Научно доказано профилактическое
действие на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и органы
пищеварения. При включении хумуса в рацион снижается уровень сахара,
стабилизируется обмен веществ, улучшается состав крови, устраняются запоры и кишечные
расстройства.
Особенно ценится свойство
хумуса образовывать в ЖКТ гелеобразное вещество, которое выводит излишки желчи
и холестерин.
Как правильно выбирать
Покупая готовый хумус
желательно ознакомиться с составом. Лучше приобретать без искусственных
ароматизаторов, окислителей и консервантов. Классическая рецептура – это нут,
рафинированное растительное масло, чеснок, кунжут, красный перец, лимонная
кислота. Срок годности должен быть обязательно обозначен.
Способы хранения
Хумус подлежит хранению
при пониженных температурах, в герметичной упаковке – 60 дней. При комнатной температуре
остаётся свежим только 24 часа. После вскрытия упаковки или самостоятельного
приготовления, следует поместить в холодильник и реализовать за 3-4 дня.
С чем сочетается в кулинарии
По средиземноморским
традициям хумус подаётся в качестве соуса или холодной закуски, который едят,
используя кусочек лепёшки или лаваша. В европейских блюдах идеально сочетается
с жареным мясом, морепродуктами, грибами, со свежими и тушёными овощами.
Придаёт своеобразный аромат и вкус стейкам и шашлыку. Сочетается с жареными
кабачками, помидорами, луком, сырами, орехами. С отварной капустой, картошкой,
колбасными и макаронными изделиями. Используется как бутербродное масло.
Полезное сочетание продуктов
Хумус – идеальный продукт
для вегетарианцев и почитателей правильного питания. Для желающих похудеть
надолго устраняет голод, насыщает белком, полезными углеводами, ускоряет обмен
веществ. В сочетании с цельнозерновым хлебом не даёт прибавки в весе. Полезно комбинировать
с тыквой, кабачками, огурцами, спаржей, морковью. Для диетического питания лучше
применять пасту, сделанную самостоятельно и не из консервированного нута, а из
сухих бобов.
На основе хумуса
существуют разгрузочные дни, моно-диеты. Также он входит в комплексные
программы для похудения со сложными углеводами и низким гликемическим индексом.
Использование хумуса для похудения:
- Разгрузочный день на нутовой пасте. В дневной рацион входит: 300 г хумуса, 2 тефтели,
1 лаваш и неограниченное количество овощей. Разрешаются салаты, заправленные
оливковым маслом. - Диета с хумусом. В день порция пасты используется три раза: в обед, ужин и для перекуса.
Традиционно наносится на хлебец или сухарик. Для снижения калорийности можно
делать подложку из болгарского перца, листа капусты или других овощей. Каждая
порция соответствует 2 ст. л. - Рецепт низкокалорийного хумуса. Замочить сухой нут на 6-8 часов, варить в малом
количестве воды. Измельчить блендером, добавить часть отвара, специи и травы
(кориандр, красный перец, чеснок, кардамон, порошок корневого сельдерея, кайенский
перец). Масло и кунжут не используются.
Противопоказания
Хумус в больших
количествах вызывает метеоризм. С осторожностью при нарушении кровообращения,
холецистите, тромбофлебите, в период обострения язвы желудка. Безмерное
потребление может приводить к увеличению веса.
Применение в медицине и косметологии
Хумус рекомендуется для
профилактики сердечнососудистых заболеваний. Включается в меню при сахарном
диабете, нарушениях обмена веществ, снижении функциональности кишечника, склонности
к отёчности, мочекаменных отложениях. Назначается для похудения, очищения
организма, вывода холестерина.
Хумус польза и вред, калорийность
Закуски из нута встречаются очень редко на наших столах, в отличие от стран Ближнего Востока и Средиземноморья, там нутовое пюре любимое лакомство. Но как вы узнаете обо всей пользе хумуса, то обязательно включите в свой рацион это блюдо и порадуете своих друзей и близких.
Хумус: полезные и вредные свойства
Немного истории
Рецепт этого блюда придумали еще в древности. Существуют сведения, что нут выращивали у реки Нил еще в 1590 году до н.э. Продукт не только готовили, но и экспортировали в другие страны, например в Италию, Малую Азию, Грецию. Историки говорят, что хумус одно из любимых завтраков у фараонов, потому что запасы нута найдены в гробнице самого Тутанхамона. Умные японцы прорастили именно эти зерна и теперь могут отведать блюдо с фараонским привкусом.
Греция и Древний Рим использовали хумус в медицинских целях. Римские бесстрашные воины были обязаны своим здоровьям многим военным врачам. Диоскорид Педаний – один из тех врачей, он изучал всю свою жизнь целительные свойства трав и растений, основал ботанику, доказал что приготовленный нут благотворно влияет на работу ЖКТ. Гомер, древнегреческий поэт, упоминал это великолепное кушанье в «Иллеаде».
Хумус: состав
В состав хумуса входят:
При такой насыщенности состава хумус не является калорийным продуктом. В ложке этого пюре всего 25 ккал. Если вы следите за своей фигурой, то хумус – отличная закуска и средство в борьбе с аппетитом. Калории хумуса не плохие, потому что натуральные. Калорийности продукту придает лишь оливковое масло, но оно очень полезно и придает пищевую ценность.
Также, продукт будет отличной едой для вегетарианцев. В нуте много клетчатки, она насыщает организм и самое главное регулирует колебания сахара в крови, блюдо подходит для больных гипергликемией и диабетом.
Польза хумуса
Мы уже сообщили о том, что пюре нормализует уровень холестерина, вспомнили о благотворном воздействии на сердце.
Доказано, что хумус:
- Насыщает тело растительными белками
- Нормализует обмен веществ
- Снижает сахар в крови
- Выводит из организма токсины
- Улучшает работу мозга
- Благоприятно влияет на нервную систему
- Стабилизирует работу сердца
Это далеко не полный список полезных свойств хумуса. В продукте еще имеются растворимые и нерастворимые волокна пищи. Растворимые образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывается с примесью холестерина и выводится из организма. Волокна нерастворимые предотвращают расстройства пищеварения и предотвращают запоры.
Съедая всего пару ложек нежной закусочки за день, вы насыщаете организм белками, нормализуете уровень сахара в крови и обмен веществ.
Хумус: вред
Присутствуют противопоказания у хумуса. Оказалось, что этот продукт способствует проявлению метеоризма. Это блюдо противопоказано людям, которые склонны быстрому набору веса, потому что его употребление сильно нарушает обмен веществ и чаще всего приводит к ожирению.
Хумус не рекомендуется людям, которые имеют индивидуальную непереносимость входящих в состав продукта компонентов.
Если у вас нет никаких проблем, то время идти в магазин за ингредиентами! Удивите близких вкусны блюдом.
С чем едят хумус?
Традиционно блюдо подают с арабской лепешкой, которая называется пита. Самые правильный способ употребления, это зачерпывать закуску ложкой из питы. Просто отрываете кусочек лепешки, свертываете ее в ложечку и черпаете. Если нет питы, то ее можно заменить свежим хлебом, лавашем или крекерами.
Как правильно приготовить хумус?
Рецептов множество, рассмотрим классический рецепт.
Состав:
Приготовление:
- Залейте нут кипятком и оставьте на всю ночь. Затем слейте воду, промойте продукт и положите в казан. Залейте холодной водой, варите после закипания десять минут на медленном огне.
- Опять промойте нут, залейте холодной водой и варите уже до готовности.
- Остудите готовый продукт и превратите его в пюре с помощью блендера. Добавьте оливковое масло и толченый чеснок.
- Далее добавьте кунжут, кориандр, тмин и специи по вкусу. Заправьте лимонным соком, положите в банки и оставьте их в холодильнике на один час.
Простой рецепт за десять минут.
Понадобится:
- 450 грамм нута
- 1\4 жидкости из банки где был нут
- 3 ст.ложки сока лимона
- 1 ст.ложки тахини
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 2 ст.ложки оливкового масла
Вылейте из банки с нутом всю жидкость и обязательно сохраните ее. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте жидкости 1.4 стакана. Мешайте до однородной массы.
В некотором количестве хумуса сделайте углубление в центре и добавьте в него две чайные ложки масла оливкового.
Подавайте блюдо после приготовления, не медля, но можно убрать блюдо в холодильник. В морозильнике продукт хранится месяц, а в холодильнике дня три.
Если хотите остроту, то добавьте перец чили. Так же, можно добавить петрушку.
Хумус — что это такое
А вы когда-нибудь пробовали хумус? Мы просто обожаем всей командой, а кто-то даже готовит его сам. Конечно, нам очень хотелось, чтобы хумус появился на 4fresh — правда, найти по-настоящему вкусный оказалось не такой уж и простой задачей! Уже думали открывать свое производство. И все-таки, нам повезло…
Однако, сначала давайте познакомимся с тем, что же представляет из себя хумус?
В переводе с арабского humus означает не что иное, как нут, или турецкий горох. А само блюдо хумус — это очень нежная паста из нутового пюре, смолотых семян кунжута (тахини), оливкового масла, лимонного сока, чеснока и пряностей по вкусу (обычно это кумин, паприка, различные травы).
В традиционной еврейской кухне хумус подают с хрустящим лавашом или лепешкой питой. Можно уплетать хумус с хлебцем, фалафелем, добавить в овощной салат или есть просто так, ложкой!
Хумус — это очень питательная закуска, а каждый его компонент несет в себе пользу:
- Нут – источник полноценного растительного белка.
- Кунжут (или тахин) богат витамином E, кальцием, фосфором и цинком.
- Оливковое масло – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
- Лимонный сок – натуральный антиоксидант.
Такое блюдо особенно подходит вегетарианцам и веганам, постящимся, а, впрочем и всем, кто придерживается правильного питания, так как хумус дополняет рацион белком, витаминами и минералами. А еще хумус стимулирует работу мозга, благотворно влияет на состояние волос и ногтей, очищает организм от шлаков.
Калорийный ли хумус?
Существует заблуждение, что хумус — продукт калорийный, но на самом деле это не так. Напротив, он прекрасно разнообразит даже диетический режим питания в качестве источника протеина и клетчатки. Он хорошо утоляет голод, так что можно съедать ложечку хумуса перед тем, как приступать к основному блюду :)
Средняя калорийность правильно приготовленного хумуса не более 130-160 ккал на 100 грамм.
В поисках вкусного хумуса
Безусловно, приготовить хумус можно самостоятельно, если есть время и желание!
А чтобы угостить вас этим вкусным блюдом, мы искали среди разных марок самый хумус, который хочется есть ложками, и который больше остальных похож на домашний. Им оказался хумус с очень простым названием «Полезные продукты».
В рецепте то, что нужно — нут, тахини (кунжутная паста), оливковое масло, специи. Кроме классического варианта есть еще с грибами, с паприкой, с прованскими травами и наш любимый с кедровыми орешками.
[:товар:humu0001:]
[:товар:humu0006:]
[:товар:humu0005:]
Хумус «Полезные продукты» вкусный, сытный, питательный, с очень нежной кремовой консистенцией. Совет: перед употреблением слегка перемешайте.
И все-таки, отличие от свежеприготовленного хумуса есть. А заключается оно в том, что для хранения продукта в баночке необходимо добавить пару ингредиентов, которые позволят блюду не испортится. Для этого производитель использует два безопасных консерванта: сорбат калия и бензоат натрия.
Мы чуть подробнее на них остановимся, поскольку часто видим ваши вопросы.
- Сорбат калия получают из сока рябины, известного своими антимикробными свойствами. Медицинские исследования подтверждают, что этот консервант не оказывает негативного влияния на организм и к тому же является гипоаллергенным.
- Бензоат натрия содержится в яблоках, клюкве, в корице. Он препятствует развитию плесени и продлевает срок продукта. В допустимых концентрациях эта добавка разрешена Всемирной организацией здравоохранения.
Итак, данные ингредиенты добавлены в небольшом количестве, чтобы хумус дошел до вас в целости и сохранности :)
Срок годности закрытой баночки составляет 10 месяцев, а открытую рекомендуется хранить в холодильнике и употребить в течение 72 часов.
Хумус «Полезные продукты» производится в Алтайском крае, имеет сертификат кошерности, а также ряд наград и медалей с международных выставок!
[:товар:humu0002:]
[:товар:humu0007:]
[:товар:humu0003:]
Рецепт с хумусом
С хумусом можно приготовить множество вкусных блюд, а мы же сами сделаем легкие хрустящие тосты — очень приятную закуску со свежей зеленью.
Ингредиенты
Приготовление
- Нарежьте грибы и обжарьте, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Как только они будут готовы, подтолкните их к одной стороне кастрюли и добавьте шпинат в увядание.
- Слегка поджарьте нарезанный багет, а затем выложите на него хумус, грибы и шпинат. Немедленно подавайте к столу!
Хумус разнообразит любой рацион — от традиционного до веганского. Открывайте для себя новые вкусы, пробуйте аппетитные блюда и не бойтесь экспериментировать!
Попробовать хумус
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
Легкий хумус (рецепт нежирного и низкокалорийного хумуса)
Низкокалорийный хумус с чесноком и тахини! Несмотря на то, что он нежирный, это лучший рецепт хумуса, который я когда-либо пробовала.
Этот низкокалорийный или легкий хумус — лучший рецепт хумуса на свете!
Обычно я осторожен с такими вещами, как best ever, ultimate и так далее, но в данном случае я ничего не могу с собой поделать. Для меня никогда не было лучшего хумуса, и поверьте мне, я готовил и ел их много-много, бесконечные варианты, с нутом, фасолью или чечевицей, с красным перцем или куркумой, с кунжутной пастой или арахисовым маслом, я даже положил в нем фета или сливочный сыр.
Не говоря уже о постоянной смене специй: тмин, кориандр, перец, даже гарам масала или другой порошок карри.
Я очень люблю их всех, но этот низкокалорийный хумус , на мой взгляд, не превзойдет. Может быть, чеснок в нем или семена чернушки, которые добавляют немного чего-то еще, его кремообразность…. Не знаю, наверное, их всех вместе.
И не забывайте, что это нежирный или низкокалорийный хумус, приготовленный из 1 столовой ложки оливкового масла и 1 части тахини, и он содержит всего около 60 калорий на порцию.
Не многие рецепты хумуса могут сравниться с этим, большинство из них содержат большое количество масла и тахини. По-прежнему очень вкусно, но не так легко.
Я всегда делаю довольно большую партию низкокалорийного хумуса, так как он хранится в холодильнике около недели. У нас он есть на хлебе и с хлебными чипсами, как соус для овощных палочек, как гарнир к köfte (турецкие котлеты) и шашлык из индейки. Каждый раз это потрясающе!
Как приготовить нут?
- Нежирный хумус можно приготовить из сушеного нута, приготовить самостоятельно или из консервированного нута.
- Приготовление нута не представляет большого труда, просто требуется немного времени и времени.
- Не забудьте замачивать нут накануне, он должен замачиваться не менее 12, желательно дольше и до 24 часов.
- Слейте воду и промойте, поместите в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Добавьте 1 чайную ложку гидрокарбоната соды.
- Готовьте, пока он не станет действительно очень мягким, время приготовления всегда зависит от размера и возраста нута.
- На покупаемых мною упаковках обычно написано, что от 30 до 45 минут будет достаточно: это неправда! 🙂 Моему нуту всегда нужно как минимум полтора часа, если не дольше.
- Я всегда готовлю большую партию нута, обычно целую упаковку по 500 г. То, что мне нужно, использую сразу, а остальное замораживаю, долго хранятся отлично.
- Чтобы приготовить этот легкий хумус, вам также понадобится немного воды для приготовления, поэтому не выбрасывайте ее сразу.
- Чтобы получить 250 г вареного нута, вам нужно приготовить около 125 г сухого нута, но я настоятельно рекомендую приготовить больше и заморозить остальное.
Советы по приготовлению нежирного хумуса?
- Используйте пасту для тахини хорошего качества.Это не очень дешево, но баночка имеет большое значение и очень долго хранится в холодильнике. (Партнерская ссылка Amazon).
- Свежий чеснок является обязательным, я использовал два очень больших зубчика, и их было не слишком много, на мой взгляд, но я обожаю чеснок. Даже не думайте использовать чесночный порошок или что-то в этом роде, иначе вы испортите хумус. Начните с одного зубчика чеснока и добавьте еще по вкусу.
- Если вы смешиваете пасту ручным миксером, натрите зубчики чеснока перед добавлением их в нут, чтобы в дальнейшем не оказаться во рту более крупными кусочками.
- Щедро используйте специи, нет ничего хуже, чем мягкий соус, и не забывайте о семенах чернушки сверху, они действительно добавляют немного лишнего. (Партнерская ссылка Amazon).
- Я готовлю хумус в термомиксе и рекомендую использовать хорошую и мощную кухонную машину, чтобы получить действительно приятную кремообразную консистенцию.
- Не забудьте несколько раз очистить стенки кухонной машины между ними и продолжить обработку нута, время от времени добавляя немного воды для приготовления пищи, пока не получите идеальную консистенцию.
Еще низкокалорийные соусы и пасты?
Рецепт Айвара
Легкий соус из шпината с артишоками
Лучший спред из камамбера — Простой рецепт Obatzda
Фава Боб Дип
Польский творожный спред
Приколите на потом!
Состав
- 250 г / 8.8 унций вареного нута (столько же, сколько и консервированного нута) (см. Примечание)
- немного воды для приготовления нута (или воды из банки)
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка тахини с горкой
- 1/2 — 1 чайная ложка мелкой морской соли, по вкусу
- 1 чайная ложка тмина
- ½ чайной ложки молотого кориандра
- 1 чайная ложка сладкого перца
- 1 чайная ложка острого перца
- семена чернушки посыпать сверху
Инструкции
- Слейте нут, но оставьте около 1 стакана воды для приготовления пищи или воды из банки.
- Поместите высушенный нут в кухонный комбайн. Добавьте тертые зубчики чеснока, оливковое масло, лимонный сок, тахини, соль, тмин, кориандр и перец и перемешивайте до однородной массы, несколько раз соскребая между собой стенки кухонного комбайна.
- Добавьте немного воды для приготовления пищи (или воды из банки нута) понемногу, чтобы получить желаемую консистенцию. Вам не нужно добавлять все это, просто остановитесь, когда вы подумаете, что консистенция подходящая, она должна иметь более или менее консистенцию картофельного пюре.
- Отрегулируйте вкус, добавив больше лимонного сока или соли. Переложите в миску и посыпьте семенами чернушки.
Банкноты
Чтобы приготовить сушеный нут, замочите его в большом количестве воды на 12-24 часа. Слейте воду, снова залейте большим количеством воды, добавьте 1 чайную ложку бикарбоната соды, доведите до кипения и варите под крышкой, пока нут не станет действительно мягким, это займет более часа, в зависимости от размера и возраста нута. .
Чтобы получить 250 г / 8.8 унций вареного нута, вам придется приготовить около 125 г сухого нута, но я настоятельно рекомендую приготовить больше и заморозить остальное.
Рецепт составляет 350 г хумуса, поэтому одна порция будет 35 г / 1,2 унции. Это одна столовая ложка хумуса с горкой.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 10
Размер порции: 1/10 блюда
Количество на порцию:
Калории: 65 Всего жиров: 3 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 2 г Холестерин: 0 мг Натрий: 215 мг Углеводы: 8 г Волокно: 2 г Сахар: 1 г Белки: 3 г
Информация о питании не всегда точна.
Здоровый (без масла) Хумус
Вещи происходят! Давай съедим хумуса и поговорим об этом.
Во-первых, этот хумус — совершенство. Я знаю это, потому что у меня было 9 потрясающих дегустаторов, которые так сказали. (ДЕВЯТЬ. А всего в Foodie Fiasco Test Kitchen 19 поваров, потому что я самый счастливый человек на свете.)
Учитывая, что мой стандарт хумуса был установлен на Ближнем Востоке (т.е. в буквальном смысле слова Мекка хумуса), этот рецепт должен был быть чертовски захватывающим.Вкус невероятного израильского хумуса заставил меня подумать, что я не смогу воссоздать его дома, особенно с пользой для здоровья.
Вызов принят.
Если вы похожи на меня и имеете -7% самообладания, когда дело доходит до хумуса, любой рецепт, который я готовлю, должен быть низкокалорийным и полностью подходящим для скинни-джинсов.
Благодаря кремовой консистенции нута и идеальному вкусовому балансу жареных семян кунжута, свежего лимонного сока и хорошей морской соли, я представляю вам последний рецепт хумуса, который вам когда-либо понадобится.В столовой ложке всего 20 калорий, и ваши ближневосточные друзья будут гордиться ею.
Вызов = победа.
Итак, я меняю приоритеты. Мне пришлось. Мне нужно усерднее работать над этим сайтом, потому что я люблю вас, ребята, мне нужно больше сосредоточиться, чтобы иногда я мог спать, и мне нужно работать лучше. Вот что происходит в этом переулке:
- Я приготовил хумус. Это потрясло. Вы должны сделать это сейчас.
- Я беру 4 класса с отличием / AP в восьмой по сложности средней школе в стране.(Спасибо за рейтинг Washington Post. Теперь мы все чувствуем себя намного лучше.)
- Я работаю большую часть времени, не сплю, время от времени откладываю на потом и все время пью кофе.
- Веб-сайт все еще не работает. Я нанял потрясающего дизайнера, который на самом деле не занимается разработкой веб-сайтов, поэтому решил, что смогу сделать это сам. Плохо. Неправильный. Очень неправильно. После более чем полутора часов напрасных усилий мне нужно нанять еще одного человека, который сделает это.
- Если вам нужно хорошо посмеяться, обратите внимание на мою уморительную некомпетентность в программировании. Я буквально ничего не буду делать, и все начинает ломаться. Вся моя учетная запись электронной почты удалось удалить сама, раздел комментариев решил просто не участвовать в вечеринке с несколькими сообщениями, несколько плагинов похожи на припадки и поломки, а нижняя часть веб-сайта решила появиться на стороне веб-сайта потому что, черт возьми, нет.
- А потом один из младших классов средней школы нанял кого-то другого, чтобы он справился.Потому что Господь знает, что она понятия не имеет, что происходит.
- Я тоже пробовался в профессиональную поэтическую труппу по прихоти… и у меня получилось. Я поэт и не знал этого! Розы красные, фиалки синие, и я в восторге от всего этого. К сожалению, сейчас это больше часов репетиций в неделю, на которые у меня уже не было времени. К тому же они вышвырнут меня, когда увидят, сколько предложений я закончил предлогами.
- У меня были первые настоящие отношения, полные сладких пустяков.У меня был первый настоящий разрыв, в котором не было ничего сладкого.
- Я тоже должен позволить себе повзрослеть. Я должен позволить себе быть ребенком, который платит налоги, и взрослым, который идет на шутку или угощает своих друзей (мы также слишком много ходим в торговый центр). Я как 17 стереотипов в одном, и мне это нравится.
- В разгар всего этого взросления, взлетов и прочего я должен сосредоточиться на том, что действительно важно. Я должен решить, что действительно важно.
А я выбираю это.
Очевидно, я все еще хожу в школу, но предпочитаю сосредоточиться на этом веб-сайте.
Я предпочитаю сосредоточиться на этой работе, потому что она никогда не была для меня работой.
Я предпочитаю сосредоточиться на вас, потому что тот факт, что вы читаете это сегодня, изменил мою жизнь.
Foodie Fiasco несколько дней назад достиг 6-миллионного посетителя. ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. Это много. И я хочу поделиться этим посланием, этой мечтой, этим низкокалорийным хумусом как можно большему количеству людей.
Сделайте этот хумус, поделитесь им с людьми, которых вы любите, и знайте, что вы воплощаете в жизнь мечту маленького взрослого-обучающегося.
Большое спасибо поварам Малене, Бри, Кэти, Хейли, Джессике, Кэти, Маргарет, Клэр и Синтии за тестирование этого рецепта! Ребята, там люди качаются. Вот некоторые из их заметок:
«Я сделал две партии (целые семена кунжута, без тахини): одну с полным количеством семян кунжута, а другую с половиной количества семян кунжута.Оба были удивительно ароматными, но тот, в котором было вдвое меньше семян кунжута, имел немного меньший эффект (очевидно) и не слишком хорошо сочетался с действительно ароматными закусками. Попробовала на бутерброде со шпинатом — вкусно. Морковь — вроде как потеряла вкус. Чипсы из цельнозернового лаваша — вкусно. Сельдерей — вкусно. Я думаю, что если у вас есть читатели, которые действительно пытаются сократить потребление жира, половина кунжутных семян определенно поможет и все равно будет ОТЛИЧНЫМ вкусом. Я также добавил несколько целых семян кунжута сверху перед едой, и он по-прежнему сохранял отличный вкус.»-Кэти
«Я люблю чесночный хумус, поэтому я добавил 1/2 столовые ложки чесночного порошка. Я хотел поэкспериментировать с тем, чтобы не добавлять семена кунжута или пасту тахини, чтобы снизить содержание жира. Вместо кунжута / тахини я добавил 1 среднюю обжаренную луковицу, 3 столовые ложки простого обезжиренного греческого йогурта, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовую ложку сухого базилика и 1/2 столовые ложки сухого укропа. Горчица и греческий йогурт связали нут вместе и создали кремообразный эффект. Дополнительные травы действительно добавили аромату хумусу.”-Джессика
«ПОНРАВИЛСЯ! Я уже делал это 3 раза и, вероятно, скоро буду делать это снова! » -Хейли
«Использовали половину семян кунжута и немного цедры лимона, потому что она была там. И в результате получился менее сухой хумус ». -Кэти
«Вместо 2 столовых ложек тахини или 1/4 стакана семян кунжута я использовал 1 столовую ложку тахини и 1 столовую ложку семян кунжута. У меня также не было свежих лимонов, поэтому я использовал 2 столовые ложки лимонного сока в бутылках. В то утро у меня также закончилось молоко, поэтому я использовал воду, и это, похоже, не имело никакого значения.Конечный продукт был потрясающим! Я съела это в булочке из непросеянной муки с авокадо, молодым шпинатом и тертой морковью, и в итоге вернулась за еще! Он был сливочным, гладким и по вкусу напоминал купленные в магазине продукты ». -Bri
«Я подумал, что это потрясающе! Это был СУПЕР чеснок, что было для меня противоположностью проблемы, так как я обожаю чеснок, но другие не могут, поэтому вы можете сказать 1-2 зубчика, а не две твердые. Но в целом текстура и вкус были потрясающими. было небесным! »- Малена
Здоровый хумус без масла
Автор: Келли Моррисон
Урожай: 1,5 стакана
Ингредиенты
- 1 банка нута (15 унций) или 1⁄4 стакана свежеприготовленного нута
- 2 зубчика чеснока 900 ложек
- миндаля
- сок половинки лимона
- 2 столовые ложки тахини (пасты из семян кунжута) ИЛИ ¼ стакана семян кунжута
- соль + перец, по вкусу
Инструкции
- При использовании консервированного нута слить воду, промыть и отложить .
- Добавьте зубчики чеснока в чашу кухонного комбайна и измельчите до мелкого измельчения. Добавьте нут и взбивайте, пока нут не станет мелко нарезанным.
- Добавьте миндальное молоко, лимонный сок и тахини и перемешивайте, пока хумус не станет кремообразным и полностью однородным. Соль и перец для вкуса. Сверху посыпьте паприкой и, возможно, даже небольшим количеством хорошего оливкового масла, подавайте с вашими любимыми крудитами и ешьте.
Информация о питании
Размер порции: 1 столовая ложка Калорийность: 20 Жиры: 0.9 граммов Чистые углеводы: 2 грамма Клетчатка: 1 грамм Белок: 1,1 грамма
3.2.2807
Как вы любите подавать хумус?
Я люблю свою с морковью. Я буквально становлюсь оранжевым. (Гм, никаких претензий. Я цвет солнечного света!)
Рецепт здорового низкокалорийного хумуса — Nics Nutrition
Хумус (или хумус!) Не только имеет прекрасный вкус, но и богат белком, полезными жирами и растворимой клетчаткой, что, на мой взгляд, делает его суперпродуктом!
Приготовление хумуса — отличный способ не только сэкономить деньги, но и сократить количество калорий (удобно, если вы пытаетесь похудеть!).Замена вашего обычного хумуса на этот низкокалорийный полезный хумус сэкономит вам более 100 ккал и 10 г жира на порцию 50 г, и его действительно просто приготовить!
И для получения дополнительной информации о калориях ознакомьтесь с этой статистикой (и, кстати, я никоим образом не демонизирую « калории » — просто если вы можете сэкономить несколько сотен здесь и там, то это действительно увеличивает вес. потеря легче ИЛИ это означает, что вы можете съесть вдвое больше !!).. На 100 г:
- Обычный хумус, приобретенный в магазине = 332 калории
- Купленный в магазине обезжиренный хумус = 252 калории
- Хумус Nic’s Nutrition = 125 калорий
Хумус — идеальная закуска или соус (я люблю подавать свой с сыром, таким как морковь или огурец, или [эти] закуски от Linwoods; они содержат полезные жиры и растворимую клетчатку из льняного семени, и они такие вкусные!) Или как с фалафелем.
Рецепт полезного хумуса
Ингредиенты
- 1 банка нута * (240 г без жидкости)
- 1 столовая ложка с горкой (20 г) тахини со сливками из семян кунжута **
- 1/2 стакана (105 г) обезжиренного натурального / простого йогурта
- 2 нарезанных / измельченных чеснока гвоздика
- сок из 1 лимона (или 2 столовые ложки лимонного сока)
- 1/2 чайной ложки соли (незаменимой!)
- ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка перца, 1 столовая ложка оливкового масла и / или 1 жареный красный перец
Инструкции
- Положите нут, тахини, йогурт, чеснок, соль, лимонный сок и любые дополнительные добавки, такие как жареный красный перец или тмин, в кухонный комбайн или блендер ***
- Смесь! А если вы хотите более гладкий хумус, добавляйте 1-2 столовые ложки воды из нута за раз, пока не достигнете желаемой консистенции.
- Подавайте с сырой морковной палочкой или поджаренным хлебом питта и наслаждайтесь!
Примечания
* Для получения более гладкой консистенции оставьте немного воды из нута. Вы также можете попробовать заменить половину нута на белые бобы (бобы каннеллини), чтобы получить немного другой вкус / текстуру.
** Если вы не можете найти пасту тахини (в некоторых супермаркетах ее нет, можно использовать 2 столовые ложки кунжутного масла)
** Я использую [этот блендер] от Sage!
Характеристики питания указаны для 7-го рецепта.
P.S Вы можете сделать свой хумус ломким или мягким, как вам нравится. Для получения более гладкой консистенции просто добавьте больше йогурта или воды из нута!
Сумма на порцию |
|||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Калорий 66 |
|||||||
% Дневная норма |
|||||||
г Всего 940003
|
Всего углеводов 6 г
|
2%
|
Белок 4 г
|
8% |
* Это сообщение в блоге содержит партнерскую ссылку.Пожалуйста, прочтите мою страницу отказа от ответственности для получения дополнительной информации.
Полезен ли хумус? — BBC Good Food
Хумус — один из самых вкусных вегетарианских соусов. На вкус он так же хорош, как в хлебе питта с фалафелем и солеными огурцами, как и просто с крудите. Но действительно ли это хорошо для тебя? Читайте дальше, чтобы узнать о его питательных свойствах, размере здоровых порций и многом другом.
Что такое хумус?
Хумус — это соус или паста, приготовленная из нута, семян кунжута или тахини (паста из семян кунжута), оливкового масла, лимона и чеснока.Он возник на Ближнем Востоке, но его легко найти в супермаркетах и магазинах, часто с различными поворотами в оригинальном рецепте, такими как карамелизированный луковый хумус, марокканский хумус или жареный перец хумус.
Его получают путем простого смешивания всех ингредиентов в кухонном комбайне.
Пищевая ценность хумуса
Хумус от природы богат полезными жирами из-за содержания в нем семян кунжута и оливкового масла, примерно в 1 столовой ложке (30 г) содержится 8 г ненасыщенных жиров.Хумус содержит мало углеводов, а также является довольно хорошим источником растительного белка и клетчатки. В зависимости от рецепта он может быть немного с высоким содержанием соли, поэтому его следует использовать экономно, если вы следите за потреблением соли.
Хумус содержит некоторые жиры омега-3, кальций, магний, железо и цинк, а также большинство витаминов группы В. Он также считается одним из ваших 5-дневных рационов, потому что он содержит нут, но не более 80 г, что составляет примерно 3 столовые ложки.
Какой размер порции хумуса является здоровым?
Здоровая порция хумуса составляет около 2-4 столовых ложек в день, но это следует учитывать наряду с остальной частью вашего рациона.Например, если вы ели хумус в качестве закуски, то 2 столовых ложки должно хватить, но если вы использовали его во время обеда, вы можете растянуть его до 4 столовых ложек.
Хумус универсален, его легко хранить в холодильнике, что делает его легким дополнением к вашему рациону. Хумус отлично подходит к крудите или овсяным лепешкам в качестве закуски, в качестве основы для обертывания или хрустящего хлеба на обед или поверх салата.
Как купить самый полезный хумус
Покупая хумус, в первую очередь выбирайте обычные варианты, а не нежирные.Все жиры, содержащиеся в традиционном хумусе, являются хорошими полиненасыщенными жирами, поэтому нет необходимости уменьшать или уменьшать его, при условии, что вы хорошо контролируете порции.
Во-вторых, проверьте ингредиенты. Некоторые бренды заменяют оливковое масло подсолнечным или рапсовым маслом в качестве более дешевой альтернативы, но это увеличивает содержание насыщенных жиров и снижает содержание ненасыщенных жиров. Помните, что некоторые бренды могут добавлять неожиданные добавки, такие как кукурузный крахмал (используется в качестве загустителя) или сахар (который добавляют в ароматный хумус, например, карамелизированный лук и сладкий перец чили).
Домашний хумус действительно легко приготовить, если у вас есть подходящий блендер, и вы можете контролировать ингредиенты и количество, которые вы используете. Однако, если вы найдете купленный в магазине бренд, который использует оливковое масло и ограничивает содержание сахара и соли, то он все равно может быть отличным выбором. Если вы хотите ароматный хумус, лучше приготовить его самостоятельно, чтобы контролировать ингредиенты и избегать добавления сахара и кукурузного крахмала.
Подробнее…
Лучшие рецепты полезного хумуса
Вдохновение для более здорового хумуса
Польза авокадо для здоровья
Эта статья была опубликована 14 августа 2018 года.
Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Обезжиренный хумус (веганский + безмасляный + низкокалорийный)
Этот супер простой обезжиренный хумус очень легко приготовить и идеально подходит для овощей или крекеров! Веганский, без молочных продуктов, без глютена, без масла и низкокалорийный — менее 50 калорий на порцию!
Хумус — одна из моих любимых закусок, но покупать его в магазине может быть дорого! И обычно он залит маслом, что мне не нравится.
К счастью для меня и моей привычки к хумусу, его очень легко приготовить дома за небольшую плату!
Это простой и быстрый рецепт нежирного хумуса, который готов за считанные минуты.
Идеально подходит для окунания в овощи или крекеры!
Стоимость одной порции: 0,10 доллара США
Калорий на порцию: 44
Необходимое оборудование: высокоскоростной блендер
Ингредиенты : на 24 порции (3 чашки; 2 столовые ложки на порцию)
1 банка нута (15 унций) с жидкостью
1 банка нута (15 унций), высушенная
1/4 чашки лимона сок (сок 1 лимона)
1/4 стакана сырых семян кунжута
1 очищенный зубчик чеснока
1 чайная ложка тмина
Соль по вкусу
Метод:
1.Добавьте все ингредиенты в высокоскоростной блендер и взбивайте до однородной массы.
По материалам веб-сайта Vitamix.
Обезжиренный хумус
Этот супер простой хумус с низким содержанием жира так легко приготовить, и он идеально подходит для овощей или крекеров! Веганский, без молочных продуктов, без глютена, без масла и низкокалорийный — менее 50 калорий на порцию!
Закуска к блюду, гарнир
Порции 24 порции
Калорийность 44 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- 1 банка (15 унций) нута с жидкостью
- 1 банка (15 унций) нута без жидкости
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1/4 стакана сырых семян кунжута
- 1 очищенный зубчик чеснока
- 1 чайная ложка тмина
- Соль по вкусу
Nutrition
Порция: 2 столовые ложки Калорий: 44 ккалУглеводы: 6 г Белки: 2 г Жиры: 1 г Натрий: 25 мг Калий: 95 мг Волокно: 2 г Витамин C: 1.7 мг Кальций: 30 мг Железо: 0,7 мг
Ключевое слово Без молочных продуктов, без глютена, с низким содержанием калорий, с низким содержанием жиров, без масел, для веганов
Хумус: пищевая ценность и польза для здоровья
Хумус — это ближневосточная еда, которая стала популярной в других регионах мира. Это соус или паста из вареного пюре из нута. Тахини (паста из молотых семян кунжута), лимонный сок, оливковое масло, соль и чеснок добавляют в протертые бобы для аромата.
«Традиционный хумус изготавливается из нута в качестве основного ингредиента — в конце концов, слово« хумус »означает нут на арабском языке», — сказала Ребекка Шенкман, директор Центра профилактики ожирения Макдональда при колледже Вилланова.Однако, добавила она, в настоящее время хумус готовится из других ингредиентов, таких как бобы каннеллини, эдамаме, сладкий картофель, черная фасоль и кабачки.
Информация о питании и преимущества
Традиционный хумус с низким содержанием жира, обычно не содержит сахара и мало калорий. Он также богат белком, поэтому дает энергию, не прибавляя лишних килограммов.
«Хумус — отличная закуска на ходу», — сказал доктор Винсент Педре, автор книги «Happy Gut» и терапевт из Нью-Йорка.«На самом деле, он богат полезными жирами, что делает его удовлетворительным перекусом между приемами пищи с морковью и / или сельдереем. Я часто рекомендую это, чтобы увести пациентов от обработанных закусок или сладостей, которые они могут использовать между приемами пищи».
Полезные жиры, содержащиеся в хумусе, представляют собой полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. По данным клиники Майо, употребление этих жиров может помочь улучшить уровень холестерина в крови, снизить риск сердечных заболеваний и помочь контролировать уровень сахара в крови.
Хумус также содержит около 15 граммов клетчатки на чашку, по данным U.S. Министерство сельского хозяйства (USDA). Клетчатка полезна для контроля веса и стабилизации уровня сахара в крови.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition & Food Sciences, взрослые, которые регулярно ели нут или хумус, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии. По сравнению с людьми, которые не едят хумус, взрослые потребители хумуса и нута на 53% реже страдали ожирением. Было обнаружено, что у них на 51 процент меньше шансов иметь повышенный уровень глюкозы.
Хумус также может быть хорошей закуской для тех, кто беспокоится о риске рака. «Нут в хумусе может помочь снизить риск рака», — сказала Дженнифер Фитцгиббон, диетолог-онколог из онкологического центра Университета Стоуни-Брук. «Продукты, содержащие фолиевую кислоту, могут снизить риск развития колоректального рака (например, рака толстой кишки), возможно, из-за роли питательных веществ в делении здоровых клеток. Более того, исследователи считают, что пищевые волокна способствуют росту здоровых бактерий в толстой кишке, что также является защитным фактором. против рака.»
Хумус также содержит широкий спектр витаминов и минералов, помимо фолиевой кислоты, в том числе витамин К, цинк, железо, магний и витамин С.
Риски
Хотя хумус является очень полезной закуской, это не означает, что его можно употреблять в больших количествах. Несмотря на то, что в нем мало жира, он все же содержит калории. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка хумуса содержит около 408 калорий. Это немного, но все же учитывается при расчете ежедневного потребления калорий. , и если вы съедите больше одной порции в день, это может накапливаться.
Одна чашка хумуса также содержит около 15 граммов клетчатки, что составляет 59 процентов от рекомендуемой дневной нормы потребления. Слишком много хумуса и могут возникнуть проблемы с желудком, такие как диарея.
Интересные факты
Нут также называют фасолью гарбанзо. По данным Американского института онкологических исследований, эти растения называются бобовыми и выращиваются уже более 7000 лет. Нут является основным продуктом греческой, итальянской, ближневосточной, индийской, испанской и португальской кухни и может быть бежевым, зеленым, черным и красным.
Дополнительные ресурсы
Быстрый рецепт хумуса с высоким содержанием белка
Хотите здоровую, обезжиренную и высокобелковую альтернативу хумусу? Не смотрите дальше! Этот рецепт хумуса с низким содержанием жира и высоким содержанием белка БЫСТРЫЙ, дешев и вкусен!
Советы:
- Хотите острого? Добавьте немного измельченного красного перца, шрирача или чего-нибудь еще!
- Удвойте или утроьте рецепт, чтобы хватило на всю неделю!
- Вы можете хранить его в холодильнике, где обычно хранится около 5-7 дней!
- 16 унций нута — 454 г пониженного содержания натрия
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ½ чайной ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка соли
- 1 щепотка черного перца
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 4 чайных ложки измельченного чеснока
- Греческий йогурт 3 унции — 85 г простой
- 2 ложки протеинового порошка — 60 г Натуральный или ванильный
-
Слейте воду и промойте нут
-
Измельчите чеснок
-
Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн или действительно мощный блендер
-
Перемешивайте или смешивайте все вместе примерно: 30 секунд или пока он не станет похож на хумус
Калорий в ВСЕМ рецепте с протеиновым порошком:
- Калорий: 909
- Жиры: 29 г
- Насыщенные жиры: 4 г
- Натрий: 1070 мг
- Углеводы: 76 г
- Клетчатка: 2 5 г
- Сахар: 6 г
- Белок: 86 г
Калорий во ВСЕМ рецепте без протеинового порошка:
- Калорий: 717
- Жиры: 29 г
- Насыщенные жиры: 4 г
- Натрий: 480 мг
- Углеводы: 76 г
- Клетчатка: 25 г
- Сахар: 6 г
- Белок: 38 г
Калорийность: 91 ккал | Углеводы: 7.6 г | Белки: 8,6 г | Жиры: 2,9 г | Насыщенные жиры: 0,4 г | Натрий: 107 мг | Клетчатка: 2,5 г | Сахар: 0,6 г
- 16 унций нута 454 г пониженного содержания натрия
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 1 чайная ложка соли
- 1 щепотка черного перца
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 4 чайные ложки измельченного чеснока
- Греческий йогурт 3 унции 85 г Обычный
- 2 мерные ложки протеинового порошка 60 г Натуральный или ванильный
-
Слейте воду и промойте нут
-
Измельчите чеснок
-
Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн или действительно мощный блендер
-
Перемешивайте или смешивайте все вместе примерно: 30 секунд или пока он не станет похож на хумус