Содержание

Льняная каша — польза и вред для организма, как правильно готовить — советы диетолога — Рецепты, продукты, еда

Она содержит важные для организма витамины и микроэлементы и практически не имеет противопоказаний

В мире суперфудов прибыло. Незаслуженно забытая каша из семян льна снова актуальна. Все из-за того, что она, как и зеленый чай сенча, отчасти помогает похудеть. А еще в такой каше много полезных витаминов и микроэлементов, без которых нашей молодости не продержаться. И да, как выбрать хорошие семена и приготовить из них правильную льняную кашу, тоже нужно знать. Нутрициолог Яна Легеза поделилась своими рекомендациями на этот счет.

Фото: Яна Легеза, нутрициолог

«Семена льна – один из древнейших злаков, известных человечеству. И если добавлять семена льна в салаты и каши мы давно привыкли, то непосредственно льняную кашу готовим не так часто. И зря. Разберемся во всем подробнее», – говорит Яна Легеза.

Зачем нам есть льняную кашу?

  • Из-за содержания в семенах льна витаминов группы В, А, «витамина молодости» Е
  • минералов: кальция, магния, железа, цинка, натрия, калия
  • фитоэстрогенов, то есть растительного аналога женского гормона
  • ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6
  • семена льна – одни из лидеров по наличию в составе белка

И еще: семена льна сейчас часто добавляют в различные хлебцы, так что, заменяя ими хлеб, вы тоже получите дополнительную возможность извлечь из них полезные вещества.

Как льняная каша помогает организму?

  • Поддерживает молодость
  • Помогает снизить уровень плохого холестерина
  • Улучшает работу сосудов и работу ЖКТ
  • Обладает мочегонными свойством и поможет справиться с отеками
  • Полезны семена и при похудении, так как помогают кишечнику вывести лишнее, очищая его стенки
  • Неоценима польза при запорах – они имеют обволакивающий эффект и прием их на ночь в смолотом виде, спустя 3 часа после ужина, улучшит утреннее очищение еще до завтрака

Есть ли у этой каши противопоказания?

  • Не применять при индивидуальной непереносимости
  • Не рекомендуется при непроходимости кишечника, острых воспалительных процессах в ЖКТ
  • Только при склонности к расстройству нужно быть осторожными, так как семена льна обладают легким слабительным эффектом

Читайте также:

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

На что нужно обращать внимание при покупке семян льна?

  • Упаковка не должна быть прозрачной, так полезные свойства семян сохраняются лучше
  • Срок годности качественных семян не может превышать 12 месяцев
  • В составе не должны присутствовать никакие добавки – ароматизаторы и усилители вкуса
  • Упаковка должна быть рассчитана на несколько порций. Ведь при соприкосновении с воздухом молотые семена льна начинают терять свои свойства.

Как правильно есть льняную кашу?

Даже если у вас нет непереносимости или противопоказаний, не стоит ею злоупотреблять. Оптимальная норма льняной каши – 2 раза в неделю.

Важно: пить при этом много воды.

Как вкусно приготовить кашу из семян льна?

Начнем с того, что перемалывать семена нужно только в том количестве, которое планируете сейчас съесть, так как они быстрее окисляются в молотом виде. То есть делать это перед каждым приготовлением.

Способ №1. Замочить на ночь молотые семена льна, в пропорциях 1:2, а утром можно залить растительным молоком или смешать с фруктовым смузи.

Способ №2. Измельчить 3 ст. л. семян в кофемолке, залить 100 г кипятка и настаивать 5-10 минут.

И в завершение – если вам не сильно по душе вкус льняной каши, добавьте в нее корицу, банан, печеное яблоко или курагу. Так вы создадите сытный, полезный и вкусный завтрак.

Здесь читайте о пользе и вреде самой утренней каши – овсянки.

Читайте также:

Льняная каша: польза и лучшие рецепты каши из льняного семени

Семена льна не зря занимают одно из главных мест в рационе веганов, худеющих и тех, кто ведет здоровый образ жизни. О пользе этого суперпопулярного продукта можно говорить часами (что мы, собственно, и делали ранее, рассказывая о воздействии льняных семян на организм). Но вот что с ними делать, кроме как добавлять в супы-пюре, салаты, боулы и полезные смузи, мало кто знает. Наши бабушки и их бабушки, к примеру, готовили из семян льна невероятно полезную льняную кашу. Кстати, ее можно сделать не только полезной, но и очень вкусной, но об этом ниже. Сейчас поговорим немного о пользе льняной каши.

Чем полезна льняная каша

Лен тысячелетиями принимают для омоложения, сохранения красоты кожи, волос и ногтей, а также для похудения и решения некоторых проблем со здоровьем. Но что дает льняной каше такие суперспособности? Вот, благодаря чему лен так полезен для организма: 

  • аминокислоты: лен богат омега-3, омега-6 и омега-9 кислотами, которые жизненно необходимы нашему организму, и которые не вырабатываются нашим организмом. Эти аминокислоты обладают антиоксидантным эффектом и оказывают положительное воздействие на кожу, позволяя сохранить ее чистой, эластичной, увлажненной и молодой;
  • белок: льняная каша содержит много белка. В 100 граммах этой каши 34 грамма протеина, что делает это блюдо идеальным для веганов и вегетарианцев; 
  • клетчатка: именно благодаря клетчатке это блюдо стоит добавить в рацион тем, кто пытается похудеть или сохранить фигуру. Клетчатка хорошо влияет на работу ЖКТ, а также позволяет дольше оставаться сытым и не переедать; 
  • борется с отеками: лен обладает мочегонным действием. Поэтому кашу советуют включать в рацион тем, кто страдает от отеков.

Противопоказания к приему льняной каши

У всех продуктов есть противопоказания и льняная каша не стала исключением. Лен может нанести вред организму в нескольких случаях. Первый — при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта (например, те у кого есть непереносимость льна могут жаловаться на вздутие и метеоризм после приема льняной каши). Второй фактор, который говорит о том, что тебе не стоит добавлять льняную кашу в рацион, — это наличие заболеваний желчного и мочевого пузыря (например, панкреатит, холецистит). Лен обладает не только мочегонным действием, но и желчегонным и может негативно сказаться на состоянии людей, у которых есть проблемы с желчным или мочевым пузырем. 

В любом случае, перед тем, как вводить такую кашу в рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Ведь лен также может нанести вред организму, если ты ешь его слишком много или слишком часто. Ведь даже полезный продукт в избытке может вызывать проблемы со здоровьем. Некоторые нутрициологи утверждают, что дневная норма льна составляет 50 грамм, другие — что стоит ограничиться двумя столовыми ложками. Так или иначе, не стоит вводить льняную кашу в свой рацион слишком резко. Лучше делать это постепенно, начиная с одной-двух столовых ложек в день. И да, столько будет достаточно, чтобы приготовить порцию льняной каши.

Если ты планируешь приготовить льняную кашу, тебе понадобятся рецепты. 

Рецепты льняной каши

Льняную кашу можно приготовить как из семян льна, так и из муки. Ведь мука является просто хорошо смолотыми зернами или в этом случае — семенами. Принципиальной разницы в этих двух продуктах нет, но текстура каши зависит от твоего выбора. Если тебе по душе однородная каша без каких-либо крупинок, сделай из семян муку с помощью кофемолки. Если ты не против неоднородной консистенции каши, то смело используй семена. Правда, их замачивать нужно на всю ночь, а вот муку можно оставить набухать всего на 15 минут. 

В общем — выбор продукта за тобой. Ниже делимся рецептами вкусной льняной каши. 

Льняная каша с яблоком и корицей

Ингредиенты: 

  • семена льна — 2 столовые ложки 
  • яблоки — 1 шт.
  • корица — по вкусу
  • мед/ сироп агавы или топинамбура — по вкусу

Как готовить льняную кашу: 

  1. Семена льна замочи с вечера 80 мл теплой воды. Утром слей воду и взбей набухшие семена в блендере перед самым приготовлением каши, ведь лен быстро окисляется.
  2. Добавь немного теплой воды (в зависимости от желаемой консистенции каши) и оставь на 15 минут набухать. Затем добавь мед и корицу и все перемешай.
  3. Нарежь яблоки дольками и добавь в кашу.

Если хочешь получить консистенцию, которая будет напоминать смузи-боул, взбей полученную кашу с яблоками в блендере. 

Льняная каша с бананом

Ингредиенты:

  • семена льна — 3 столовые ложки
  • бананы — 1 шт.
  • мед или любой подсластитель — по вкусу
  • вода — 1/2 стакана
  • горсть любых ягод, сухофруктов или орехов для украшения

Как готовить льняную кашу: 

  1. Вечером промой семена льна водой и залей в миске теплой водой. Накрой и оставь до утра набухать.
  2. Утром сложи все ингредиенты (кроме тех, которыми ты украсишь кашу) в блендер и измельчи до получения однородной консистенции. 
  3. Сверху укрась любыми фруктами, орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой. 

Протеиновая льняная каша с ягодами и кокосом

Ингредиенты: 

  • семена льна — 2 столовые ложки
  • любое растительное молоко — 200 мл 
  • ягоды на выбор — 100 г
  • ореховая паста на выбор — 1 столовая ложка
  • мед — по вкусу
  • кокосовая стружка — 1 столовая ложка
  • любые ягоды для украшения

Как готовить льняную кашу: 

  1. Залей семена льна молоком и убери в холодильник на ночь. 
  2. Утром перелей молочно-льняную массу в блендер, добавь ягоды (можно замороженные), ореховую пасту и мед по вкусу. Взбей до однородности. 
  3. Выложи льняную кашу в тарелку и посыпь кокосовой стружкой и любыми ягодами.

Ты можешь добавлять к льняной каше любые фрукты и ягоды, ведь лен не обладает никаким ярко выраженным вкусом и запахом. Ты также можешь заварить соленую льняную кашу и есть ее со сливочным маслом и любыми добавками вроде тушеных грибов, жаренного бекона или мясного рагу. 

Кроме того, льняное семя можно заливать на ночь не только водой. Ты можешь делать кашу на коровьем, козьем или любом растительном молоке. Только помни, что кокосовое молоко слишком жирное для каш (и очень калорийное), поэтому его стоит разбавить водой в пропорции 1:1. Хотя это все дело вкуса. 

Приятного аппетита! 

полезные свойства и вред блюда

Самая первая пища, которую человек открыл для себя на заре цивилизации, — это семена и плоды. Многие из них сохранили популярность и сегодня, а некоторые, к сожалению, были преданы забвению в силу тех или иных причин. Сегодня человечество активно ищет альтернативу искусственно произведённым продуктам и всё чаще обращается к опыту своих древних предков. Льняная каша, польза и вред которой широко обсуждается знатоками народной медицины, является именно таким забытым блюдом. Но она очень быстро завоёвывает популярность у приверженцев здорового питания.

Большинство современных людей рассматривает семена льна только с точки зрения текстильной значимости: всем известны прекрасные изделия из этого злака. Но достоинства этого растения не ограничиваются износостойкостью и гигроскопичностью готовых изделий. Льняная каша для похудения, отзывы о которой в большинстве самые положительные, является полезным пищевым продуктом.

Семена этого злака содержат много витаминов, клетчатки и насыщенных жирных кислот. Именно благодаря такому составу семя эффективно очищает кишечник и питает организм. Льняная каша, польза и вред которой объясняются уникальными свойствами растения, требует к себе более придирчивого внимания, чем другие блюда из злаков. Ниже приводятся аргументы, позволяющие понять, почему данный продукт вызывает такие диаметрально противоположные характеристики.

Льняная каша: польза и вред

Среди неоспоримых достоинств данного продукта – высокое содержание витаминов (РР, К, С, группы В и др.) и минеральных веществ (Zn, Р, Mn, Se, Fe, Na и др.). Пищевые волокна, которыми богата каша, нормализуют работу ЖКТ и способствуют его мягкому и естественному очищению. Жирные кислоты незаменимы для суставов при восстановлении хрящевой ткани, также они укрепляют сердце и сосуды человека.

Льняная каша «Худейка» содержит в своём составе не только основной компонент, но и семена ячменя, специи. Эти ингредиенты делают блюдо более питательным и полезным. Регулярное включение в меню данного продукта помогает нормализовать работу кишечника. Высокая питательная ценность каши позволяет испытать чувство сытости гораздо быстрее, чем при употреблении других блюд. Микроэлементы и витамины, которыми богаты эти злаки, способствуют омоложению организма и быстрому восстановлению сил.

Самый большой вред человеческому организму могут нанести испорченные семена льна — этот факт констатируется потребителями довольно часто. Неправильное хранение любого продукта, содержащего жиры, приводит к ухудшению его качесва. Поэтому следует быть очень внимательными при приобретении семян льна и пользоваться естественным органолептическим методом: они должны быть сухие, блестящие и без постороннего запаха, чтобы получилась полезная льняная каша.

Польза и вред её могут быть сильно преувеличены и в силу психологических особенностей некоторых потребителей.

  • Многие склонны думать, что введение данного продукта в рацион уже само по себе сможет стать панацеей от всех болезней. Это мнение ошибочно, так как процесс сохранения и улучшения здоровья требует изменения не только гастрономических предпочтений, но и образа жизни в целом.
  • Ну а отрицательное мнение по поводу данного продукта могут высказывать те люди, которые считают, что возвращение к опыту наших предков бессмысленно в изменившихся условиях жизни современного человека.

Льняная каша полезные свойства и противопоказания

Льняная каша для многих является чем-то необычным и экзотическим. Хотя для сторонников здорового питания это блюдо является таким же обычным как и каша из гречки или овсянки. Польза льняной каши настолько значительна, что ее невозможно описать одним предложением. Стоит более подробно рассмотреть, чем ценна льняная каша — полезные свойства и противопоказания этого продукта иногда вызывают бурное обсуждение. Доводы довольно убедительны и часто вызывают желание ввести в рацион это целебное и питательное блюдо.

Льняная каша – полезные свойства

Это блюдо можно готовить из цельных семян, льняного порошка или льняной муки. В любом случае диетическая каша сохраняет практически весь набор питательных и биологически важных веществ. Исключение составляет разве что каша из муки – в ней уменьшено количество жирных кислот, так как в процессе производства льняная мука обезжиривается.

Польза при диабете

После употребления льняной каши (как, впрочем, и других блюд) с долей семян льна 29 % происходит снижение уровня сахара в крови почти на 28 %. Это позволяет снизить зависимость от инсулина и регулировать глюкозу более естественным способом. Но еще лучше сочетать употребление такого блюда с домашними рецептами, помогающими поддерживать оптимальный уровень сахара.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Семена льна содержат в большом количестве важные для человека жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Именно они помогают снизить количество вредного холестерина и понизить давление. Льняную кашу полезно употреблять при атеросклерозе, ишемии, гипертонической болезни. Конечно, стоит учитывать при этом, что льняная каша имеет и полезные свойства, и противопоказания (но об этом ниже).

Польза для пищеварительной системы

Список заболеваний, при которых льняная каша показана, довольно широк. Он включает язву 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, колиты, пищевые отравления, холецеститы, заражение кишечника глистами и др. Льняная каша помогает улучшить состояние при этих диагнозах.

Полезные свойства льняной каши обусловлены в данном случае образованием высокого количества слизи, содержащей гликозид линамарин. Слизь льняного семени обволакивает и успокаивает воспаленную слизистую, снимает воспаление и боль.

Полезные свойства для похудения

Семя льна входят в список жиросжигателей и часто рекомендуются диетологами для включения в разгрузочное меню. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют более быстрому расщеплению насыщенных жирных кислот, которые поступают в организм с обычной пищей и могут откладываться в виде жировых запасов.

Польза для органов дыхания

Употреблять льняную кашу полезно при болезнях дыхательной системы (плевритах, бронхитах, пневмонии). Биологически активные вещества льна обладают отхаркивающим и противокашлевым действием.

Льняная каша для женщин

Блюда из семян льна приносят пользу в разные периоды жизни женщин. Во время беременности такая каша способствует нормальному развитию плода, а во время кормления грудью усиливает лактацию.

Кроме того, употреблять льняную кашу полезно и для смягчения проявления предменструального синдрома. Фитоэстрогены льна улучшают физиологические процессы в женском организме и регулируют синтез настоящих эстрогенов.

В период климакса льняная каша также является источником растительных эстрогенов, поэтому при регулярном употреблении этого блюда удается без применения серьезных фармпрепаратов снизить проявление неприятных симптомов.

Польза при психических заболеваниях

Научно доказано, что многие психические заболевания развиваются и прогрессируют при недостатке в организме Омега-3. Если восполнить этот недостаток за счет продуктов, содержащих данную жирную кислоту, то можно добиться положительных результатов в лечении. Так как каша из семян льна является значительным источником Омега-3, целесообразно включать ее в меню при различных видах депрессии, шизофрении, а также наркомании и алкоголизма.

Полезные свойства при онкозаболеваниях

Это блюдо считается отличным профилактическим и отчасти лечебным средством для людей с онкологическими заболеваниями или предрасположенностью к ним. Объясняется этот факт наличием в льняном семени лигнанов. Именно из них в толстом кишечнике под действием микрофлоры образуются фитоэстрогены (энтеролактон и энитеродиол). Они обладают высокой антиоксидантной активностью и предохраняют организм от развития опухолевых клеток. Фитоэстрогены льна защищают женский организм от возникновения опухоли матки, яичников и молочной железы, а мужской организм – от развития рака простаты.

Читайте в rich Копилке:

Как удачно сварить пшенку на молоке

Вкусные блюда из крупы булгур

Льняная каша – противопоказания

При остром характере заболеваний желудочно-кишечного тракта злоупотреблять блюдами из льняной каши нельзя, так как это может спровоцировать ухудшение состояния.

Что касается противопоказаний льняной каши, а точнее предостережений, то вони касаются количества воды, выпиваемой за день. Оно должно быть достаточным (не менее двух литров в сутки) – это способствует и лучшему отхаркивающему эффекту и предотвращению запоров, которые может вызвать льняная каша в большом количестве.

В дополнение к уже упомянутым противопоказаниям стоит добавить, что блюда из льняного семени стоит очень осторожно включать в меню при наличии камней в желчных и мочевыводящих путях. Злоупотребление кашей (и другими блюдами из семян льна) может спровоцировать активное движение камней.

В заключении познакомьтесь с рецептом вкусной льняной каши, которая сохраняет все полезные свойства в процессе приготовления:

В целом, льняная каша имеет массу полезных свойств и минимум противопоказаний. Именно поэтому ее очень желательно включать в свой рацион. Это поможет не только расширить вкусовую палитру меню, но и улучшить здоровье. Ведь польза льняной каши очевидна!

Здоровья вам!

льняная каша для беременных — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Подготовка к беременности

За два месяца до беременности я специально активно занималась спортом. Ходила в тренажерный зал 2-3 раза в неделю. Дома делала зарядку. Как и в первую беременность мы с мужем пропили витамины (Железо+ с фолиевой кислотой, фирмы AMWAY(Нутрилайт).

За год до беременности был знак

Апрель 2015. Неделя после родов Лешки, принимаю душ и слышу … «Мама, я уже тут». И я поняла, что ещё одна душа выбрала меня мамой. Интуитивно почувствовала, что это девочка. В легком шоке сообщила мужу, что душа дочки нас уже выбрала. Так почти за год до беременности мы точно знали, что у нас будет дочка. После,летом я была на дыхательной практике «вайвейшен» и ко мне пришло ощущение, что дочка придет в апреле на день рождения сына и действительно, в апреле я узнала, что жду ребеночка.

Уход за собой во время беременности

Во время всей беременности я пила масла и витамины. Масла: льняное (нужно найти без горчинки), оливковое и масло вечерней примулы. Я купила две бутылочки льняного масла разных производителей, позже из-за горечи перешла на оливковое. Пить нужно утром после пробуждения столовую ложку, запивая водой или йогуртом. Последние 2 месяца пила оливковое масло по 2 ст. ложки утром и вечером. Для чего я пила масла? Они делают ткани эластичными и в последующем помогают легче родить ребенка. Кроме того, масла позитивно влияют на состояние волос, кожи, а также являются профилактикой запоров.

С 36 недели я принимала «масло примулы» для того, чтобы шейка матки была мягкой, быстро раскрылась и не было разрывов. Думаю, это все в комплексе повлияло положительно. У меня быстро раскрылась шейка матки и разрывов не было.

Доктор сказала, что у нас были идеальные роды. Естественные, без стимуляций, легкие и быстрые.

Схватки и роды

Вечером накануне пятницы еще ничего не предвещало родов. Днем я планировала сходить на маникюр. Утро началось с того, что как-то подозрительно крутило живот. Я подумала, что кефирчика перепила. До даты ПДР еще две недели. Начала кормить сына и понимаю, что начались схватки и они совсем не тренировочные. Пока кормила малыша, насчитала 9 схваток. Сделала «мамарный» тест, он подтвердил близость родов (про этот тест я уже рассказывала в видео на ютуб). Отвезли сына бабушке. С 11-00 до 14-00 каждые 5 минут были легкие схватки. С 14-00 до 15-00, схватки были реже, но интенсивнее по ощущениям. В 15-00 осмотр у доктора и сразу отправили в род. зал (5-6 см раскрытие). Штук 10 терпимых схваток и в 16-33 доченька была уже у меня на груди.

Мой вес до родов

Мой вес до родов 45-47 кг. В первом триместре я похудела до 43 кг. Очень сильно реагировала на запахи, не было аппетита. Шла рожать я с весом где-то 52-53 кг. Поправилась я за беременность где-то на 7-8 кг. В первую беременность все было также .

Питание во время беременности

Узнала я о беременности в конце апреля. Почти весь май мы были в Европе, в основном в Италии. А потом наступило лето, а это значит, что в первом триместре было много фруктов и овощей. Мое самое любимое блюдо — это салаты. Их я могу кушать на завтрак, обед и ужин. Каши, которые я кушала — это в основном: рис и гречка (100-150 грамм). Мясо и белый хлеб не ела. Хлеб черный могла иногда скушать. Картофель старалась ограничить. Иногда кушала рыбу. Во втором и третьем триместре мне очень хотелось выпечки. Поэтому на выходных я позволяла себе съесть круасан, кусочек тортика «Наполеон» или булочку с латте. В отличии от первой беременности, я ограничила употребление арахиса. В третьем триместре исключила. Из-за арахиса у меня лишний жирок на животе был после первых родов. А вот молодых грецких орехов (с мягкой корочкой) осенью я съела килограмма три.

Настроение во время беременности.

Беременность — это самое прекрасное и волшебное время в жизни женщины. И у большинства женщин бывает лишь однажды. Поэтому, с того момента, как вы узнали, что скоро станете мамой, единственная ваша задача — это получать удовольствие, радоваться и быть в прекрасном настроении. От любого стресса нужно себя ограждать. Когда у меня во время беременности были конфликты с окружающими и несли угрозу моему прекрасному настроению, я становилась жесткой и охраняла свои интересы. Общение с людьми, которые меня расстраивали — я ограничила, двух людей вообще убрала из своей жизни. Если есть конфликты с близкими, то нужно создавать договоренности и выстраивать ресурсные рамки общения. Если настроиться на позитивную волну общения не удается, старайтесь свести общение к минимуму.

У меня есть тяжелая артиллерия — муж. Если я понимала, что ситуация будет требовать большого количества моих энерго затрат, на амбразуру я просила пойти его.

Состояние мамы влияет на состояние и развитие малыша, поэтому нельзя нервничать и волноваться. Осознанно научитесь включать в себе режим «пофигимз» и состояние «священной коровы», в Индии эти животные неприкосновенны и почитаемы. Никто не смеет обидеть священное существо.

Во всем что происходит с вами во время беременности старайтесь найти позитив, даже, если это токсикоз, отеки, изжога, бессонница и дополнительные килограммы. Это временные трудности, но у них такая прекрасная причина. Вас Боженька благословил стать мамой. Не нужно терпеть беременность или пережидать, когда все это закончиться. Найдите в этом невероятное удовольствие. Это ведь космос: у вас в теле новая жизнь и душа! Фантастика!

Дети погодки и гв.

Сына я кормила 1 год и 1 месяц. Когда узнала, что беременна вторым ребенком, доктор порекомендовала мне закончить грудное вскармливание, чтобы не было прерывания беременности. К этому времени сына я кормила в основном только ночью. И без беременности я скорей всего тоже бы закруглялась с кормлением, поскольку кормление начинало быть болезненным для груди из-за зубов сына. Завершили мы гв без стресса за 4 дня. Я просто не давала ему грудь, а он ее и не просил. Все 4 дня я немного сцеживала молочко и за эти дни мы спокойно уже обходились без гв.

Будущие мамочки, которые читают эту статью и хотят оставаться стройными после родов, хочу обратить ваше внимание на питание при грудном вскармливании.

Нужно держать себя в форме не только во время беременности, но и после родов. Я знаю примеры, когда молодые мамы поправлялись на 20 кг за беременность на тортиках и на 10 кг после родов, поскольку ели сгущенное молоко для жирности молока. Если вы хотите оставаться привлекательной, стройной, старайтесь следить за своим питанием осознанно. Контролируйте себя. Это не всегда легко, но возможно. Лично мне в первый месяц после родов безумно хотелось сладкого, булочек, сладкие кукурузные хлопья и я это ела, потом остановила себя тк понимала, что если продолжу в том же духе с фигурой можно будет попрощаться надолго.

Вот те мысли, которыми хотелось поделиться.

Льняная каша с кунжутом: польза и вред | Масляный Король

И лен, и кунжут чрезвычайно полезен для человека. А вместе дуэт творит настоящие чудеса, благотворно влияет на весь организм, омолаживает, встает на страже здоровья. Это далеко не все полезные свойства чудесной каши.

Ценность льна и кунжута

Польза каши из льняных семечек с кунжутом, конечно же, объясняется составом. Оба ингредиента несут огромную пользу для здоровья, содержат множество микроэлементов, жирные кислоты омега, витамины и клетчатку. Обычно рассматривают пользу льняной каши с кунжутом и вред. Но при адекватном использовании навредить этот продукт не может.

Чем полезна льняная каша с кунжутом:

  • Очищает кишечник, нормализует стул и ускоряет перистальтику.
  • Снижает плохой холестерин, улучшает проходимость судов. Это заслуга сезамина, который содержится в семенах кунжута, а также некоторых элементов льна.
  • Укрепляет иммунитет. Все благодаря группе минералов, фитостеринам, группе витаминов;
  • Нормализует женский цикл. Это заслуга жирных кислот и органических растительных гормонов.
  • Улучшает работу печени, почек, желудка и других внутренних органов. Предупреждает развитие болезней сердца, сосудов.
  • Содержит вещества, способствующие росту и развитию плода. Блюдо чрезвычайно полезно для слабых детей, беременных, кормящих женщин.

Помимо всего этого каша из полезных семечек поможет сохранить молодость и красоту кожи, защитит волосы от выпадения и ранней седины, подарит тонус и хорошее настроение.

Удобство применения каши

Можно просто так добавлять льняные семечки в пищу, посыпать блюда кунжутом. Но это не очень удобно. Все чаще люди обращают внимание на готовые каши.

В чем их преимущества:

  • простота приготовления;
  • доступная цена;
  • натуральный состав.

К тому же такой каше всегда можно придать нужный вкус, выбирая воду, молоко или бульон. Используя в качестве заправок масло, фрукты, ягоды. И каждый день на завтрак будет новое и чрезвычайно полезное блюдо.

Больше полезных статей на сайте: https://www.magazinmasla.ru/blog/

Льняная Каша


160 руб


Добавить в корзину


Химический состав


Льняное семя считается кладезем ценных ферментов. Именно за это его любят люди всех возрастов, независимо от половой принадлежности.


Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.


Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.


Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.


Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.


Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам


Калорийность


Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.


Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.


Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.


Польза льняной каши


  1. Продукт используется в качестве средства, выводящего токсины из организма. Каша мягко обволакивает стенки пищеварительного тракта, не раздражает слизистые желудка, купирует мелкие язвочки. Состав полезно принимать при отравлении химикатами или пищей.

  2. Ценность обуславливается способностью устранять непроходимость кишечника, в том числе хроническую. Льняное семя обладает мягким слабительным эффектом, поэтому продуктом время от времени проводят чистку ЖКТ.

  3. При условии ежедневного потребления льняная каша приносит пользу всему организму, улучшая состояние человека. Если говорить о межсезонье и периодах «хождения» ОРЗ (ОРВИ, гриппа и пр.), продукт способен поднять защитные функции на 30—40%. Данное качество ценится теми, кто от природы страдает низким иммунитетом.

  4. Мощнейший противогельминтный эффект позволяет бороться с любыми червями-паразитами, в том числе ленточными гельминтами. Кашу или не перемолотые семена льна нужно кушать взрослым и детям, которые столкнулись с подобным заражением.

  5. Ценность каши изо льна обуславливается большим вхождением белка. Он помогает спортсменам быстрее восстановиться после тренировки, способствует скорому наращиванию мышц, разбивает жировые бляшки, заполняет пустоты в костной ткани.

  6. Сложно не упомянуть о благоприятном влиянии продукта на хрящи и зубы, а также кожу в частности. Ретинол приводит в норму состояние эпидермиса, омега-кислоты восстанавливают полость костей, заполняя микротрещины. Каша способствует быстрому синтезу коллагена, сохраняет влагу в кожных покровах.

  7. Прекрасным дамам будет интересно узнать, что огромная часть растительных гормонов влияет на размер груди. Да, да, вы не ослышались! Ежесуточное потребление каши в пищу позволит увеличить бюст. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей организма.

  8. Клетчатка в сочетании с другими грубыми пищевыми волокнами повышает перистальтику кишечника, очищает внутренний орган, улучшает усвоение пищи и быстро утоляет голод. Каша является прекрасно профилактикой рака 12-перстной кишки.

  9. Детям полезно потреблять продукт, чтобы повысить физическую выносливость и активность головного мозга. Подрастающему поколению необходим содержащийся кальций и белки для формирования правильного опорно-двигательного аппарата.

  10. Ввиду минимальной калорийности следует вводить кашу в рацион, чтобы похудеть. В таком случае после потребления состав набухает в желудке, посылая мозгу сигнал о насыщении. Кроме притупления чувства голода повышаются все метаболические процессы.

  11. Каша используется при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, сухом и мокром кашле. Она выводит мокроту из дыхательных путей, а также смолу из лёгких курильщиков.

  12. Нередко кашу прописывают женские врачи с целью провести профилактику рака молочных желёз. Лагнаны, или растительные гормоны, предотвращают развитие онкологии и борются с уже имеющимися опухолями путём перекрывания доступа крови к клеткам рака.

  13. Продукт обладает свойством — снижать уровень сахара в крови. За счёт низкого гликемического индекса каша потребляется диабетиками без риска набора лишней массы тела.


Применение каши изо льна


Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.


 


При недугах ЖКТ


  1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.

  2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.

  3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.


Для снижения веса


  1. Многие полюбили кашу изо льна благодаря низкой калорийности. В короткие сроки можно избавиться от лишнего веса, состав активно расщепляет жиры в тканях.

  2. Процесс сброса массы достигается за счёт повышенного сжигания жира и небольшого слабительного воздействия.


Для улучшения кожи и волос


  1. Как только продукт попадает в пищеварительный тракт, в организме начинается активный процесс синтеза коллагена. Фермент жизненно необходим для улучшения кожного покрова и структуры волос.

  2. Ни для кого не секрет, что человеческая красота начинается изнутри. Именно поэтому льняной продукт необходимо включить в повседневный рацион.


При сахарном диабете


  1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.

  2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче..Срок годности 12 месяцев.


    Изготовитель: Индивидуальный предприниматель Белов.А.В
     
    [email protected] 


    Вес 250 гр 

овсяных хлопьев и семян льна для похудения за неделю

Содержимое

  • Можно ли похудеть в пудинге
  • овсянка
  • кисель Изотов
  • Рецепт овсянки
  • Быстрый рецепт желе
  • Кисель из льняного семени
  • Похудение на каше за неделю

Активизировать обмен веществ и очистить организм от шлаков поможет обычный кисель. Только готовить его следует из зерен минерала. Такой продукт показан тем, кто хочет похудеть, не прибегая к покупке сомнительных средств.В каждом доме есть мешок каши Herculean, в каждой аптеке за копейки можно купить пачку семян льна. Но польза от фигуры им будет неоценима. Это заметят другие.

Можно ли похудеть в пудинге?

Речь не идет о кашах, которые готовятся на крахмале. Достаточно жесткий калорийный продукт. Но овсяный или льняной кисель содержит меньше калорий, при этом дает ощущение сытости. Кроме того, слякоть выводит токсины, улучшает пищеварение.Не зря врачи рекомендуют его даже людям, страдающим язвенной болезнью.

Можно ли похудеть в пудинге

Кисель для похудения обязательно нужно готовить самостоятельно. Домашний товар принесет гораздо большую ценность, чем покупной полуфабрикат, даже если он качественный. Если вы не умеете готовить домашний кисель, можно купить проверенное средство, например, чистящее желе «Худеем за неделю», о котором много положительных отзывов в сети.

Примечание! Те, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса, часто пренебрегают одним важным советом диетологов: не отказывать организму в других продуктах.Питание не состоит из одного желе. Они лучше всего заменяют обед или перекус утром, а на обед перекусить другими продуктами.

овсянка

Как приготовить семена чиа для похудения

Не каждый может попробовать овес, также известный как овес. Однако желательно приучить себя есть запеканки и каши из них.

Этот продукт содержит много минеральных веществ, попадающих в организм:

  • Утюг;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк;
  • марганец;
  • Калий;
  • Витамины E, B, C.

Благодаря такой структуре овес не только похудеет, но и улучшит состояние кожи, волос и ногтей. Ведь он способен улучшить не только работу желудочно-кишечного тракта, но и поджелудочную железу, печень и иммунную систему. Овсянка снижает плотность холестерина, нормализует уровень сахара в крови.

Желейный напиток рекомендуется пить небольшими глотками до наступления насыщения. Так как запасной овсяный напиток нежелателен, его готовят порциями, понемногу. Но время употребления может принести организму никакого вреда, к югу от овса этот продукт не нанесет.

Желе пить можно не только на ночь, но и днем, чтобы притупить чувство голода. Достаточно полстакана.

овсянка

кисель Изотов

Льняная мука для похудения

Вирусолог Изотов долгое время не мог поправиться после укуса клещевого энцефалита. Тогда вместо привычных средств ученый стал есть кисель из овса. Этот продукт помог ему поправить здоровье и избавиться от последствий болезни. Теперь руководство по его приготовлению доступно всем, в том числе тем, кто желает улучшить обмен веществ, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты для желе Изотова для похудения:

  • Овсяные хлопья — 500 гр .;
  • Овес дробленый — 10 ст. ложки;
  • Простокваша (простокваша) — 100 мл;
  • Вода кипяченая — 2л.

Баночка трехлитровая, предварительно вымытая и просушенная, на треть заливается дроблонкой и овсянкой. Туда же нужно добавить молочный продукт. Из-за большого содержания полезных микроорганизмов молоко лучше брать домой. Наполните банку водой, не доливая до верха. Перемешать полученный состав и убрать емкость в теплое место на 48 часов.

Ферментационная смесь разделяется на жидкую фракцию (верхний слой) и хлопьевидный осадок. Жидкость сливают из банки в отдельную емкость, которая промаркирована. Хлопья промывают водой, не сливая. Баночка помечена, чтобы не путать с другими. Оба резервуара снова убираются в теплом месте на ночь.

Жидкость, сборная — квас. Его переливают в отдельную емкость и пьют в любое время дня, когда захотите. Жидкость хранится не более 3 недель.Густой осадок на дне банки — непосредственно желейная основа.

кисель Изотов

Чтобы приготовить себе кисель, нужно взять 3-4 столовых ложки теста и развести его в 1 стакане воды. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить, пока на поверхности не образуется характерная густая пена.

На заметку. Чтобы пудинг получился не совсем невкусным, перед употреблением можно добавить немного меда, сухофруктов или любимой соли.

Рецепт овсянки

Как принимать семена льна для похудения

Этот вариант отлично подходит для похудения.

Состав: овес (1 стакан) и вода (1 л). Крупу и жидкость перемешивали в кастрюле и варили на медленном огне около 4 ч., Добавляя воду по мере необходимости. Приготовленный овес перетирается через большое сито, а затем снова смешивается с жидкостью. Перед употреблением можно добавить кисель из сухофруктов или мед.

Быстрый рецепт желе

Все ингредиенты берутся равными частями, по 2 столовые ложки. ложка.

Структура:

  • Овсянка;
  • Пшеница;
  • Отруби пшеничные;
  • Рожь.

Крупы и измельченные отруби, 1 литр воды. Затем сосуд ставят на огонь, состав доводят до кипения, кипятят 10 минут. После кастрюлю снять с огня и поставить на 3 часа. в теплом месте. Фильтр содержимого и пить.

Важно! Единственное противопоказание к применению овсяной диеты — индивидуальная непереносимость компонентов рецептуры.

Кисель из льняного семени

Семена льна способны принести организму не меньше пользы, чем овес.Ведь их употребление снижает риск инсульта, стимулирует работу сердца и сосудов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Обволакивая кишечник и слизистую желудка, семена льна снимают воспаление, способствуют очищению от шлаков.

Употребляйте полезные напитки вместо завтрака, закуски или обеда. Продолжительность цикла — 10 дней. Затем нужно перейти на другие полезные продукты, сделав перерыв в 1,5 недели. После этого можно начинать новый десятидневный курс похудения с льняного киселя.Все эти курсы должны быть проведены не менее 4.

Как и овсянка, кисель из семян льна хранить нельзя. Готовь это день.

Для приготовления полезного напитка понадобятся ягоды или сухофрукты. Из них варится компот (разумеется, без сахара), а в конце варки на сковороде добавить предварительно измельченные семена льна. 500 гр. компота берут по 2 ст. ложка семян. Попадая в жидкость, семена набухают, образуя густой кисель. Рекомендуется принимать 4 раза в день по 1 стакану.

Кисель из льняного семени

Льняное масло, семена, кисель и настой — любой из этих продуктов окажет значительную пользу для организма.Но для желающих похудеть лучшим вариантом считается кисель, дающий ощущение сытости.

Похудение на каше за неделю

Те, кто намерен заранее сбросить лишний вес с помощью диетического пудинга, обеспокоены результатами. Сколько фунтов вы можете сбросить за последние 7 дней? Ответ будет зависеть от многих факторов. Главное — из крупы будет приготовлен напиток.

На овсяной диете вполне возможно избавиться от 5-8 кг за неделю.Помимо ежедневного употребления киселя, нужно пить больше жидкости, отказаться от сахара, полностью расслабиться (хотя бы 8 часов сна обязательно!), Быть физически активным. Помогая организму ускорить обмен веществ, похудение «провоцирует» его на очищение. Недаром кашу называют веником для тела.

Результаты предметной диеты не заставят себя ждать. На киселе из льняного семени похудеть можно примерно на 2 килограмма за неделю.

Когда желаемый результат будет достигнут, нужно не торопиться с введением в рацион обычных продуктов.Переход должен быть постепенным. Льняное масло или семена вообще исключать из рациона не стоит. Их можно принимать небольшими порциями вместе с другими блюдами.

Тем, кто до сих пор сомневается, можно ли похудеть кашей, самое время убедиться в действенности этого метода лично. Он безвреден для организма, практически не имеет противопоказаний к применению, стоит дешево и даст гарантированный результат. Только нужно запастись полезными крупами.

Льняное семя (льняное семя) для младенцев — Первая еда для младенцев

Предупреждение

Льняное семя и льняное масло содержат встречающиеся в природе растительные соединения, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах.Тем не менее, в клинических исследованиях не сообщалось о токсичности льняного семени в рационе или добавках.

Когда младенцы могут есть льняное семя?

Это спорно. Хотя лен широко известен как суперпродукт, сырые семена льна и льняное масло содержат природные растительные соединения, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Тем не менее, в клинических исследованиях не сообщалось о токсичности льняного семени в рационе или добавках.

По нашему профессиональному мнению, небольшие количества льняного семени или льняного масла можно иногда вводить уже в возрасте 6 месяцев и что питательная ценность небольшого количества льняного семени и льняного масла перевешивает риск любого воздействия токсинов.

Предпосылки и происхождение семян льна

Люди потребляли льняное семя тысячи лет. Льняное семя и льняное масло происходят от растения, латинское название которого Linum usitatissimum означает «очень полезный» — это еще ничего не сказать. Льняное растение широко культивируется для получения волокон, которые используются для производства льна и других текстильных изделий; его семена, которые продаются оптом в пищу или используются для производства масла и других продуктов; и за его декоративные цветы, варьирующиеся от белого до алого и барвинкового.Люди выращивали лен на протяжении веков (ткань из льняных волокон использовалась египтянами для бальзамирования мумий), и семена имеют долгую историю в стратегиях естественной медицины, таких как Аюрведа, благодаря своим мощным питательным свойствам.

Квентин, 7 месяцев, ест приготовленную брюссельскую капусту с молотыми льняными семенами. Зик, 10 месяцев, ест манговое копье с молотыми семенами льна.