Содержание

Пирожок с Капустой Калории и Пищевая Ценность




База данных продуктов питания и счетчик калорий  




Пищевая Ценность

Размер Порции

1 пирожок

Энергетическая ценность

795 кДж

190 ккал

Жиры

7,83г

Насыщенные Жиры

4,117г

Мононенасыщенные Жиры

2,335г

Полиненасыщенные Жиры

0,699г

Углеводы

25,49г

Сахар

3,05г

Клетчатка

1,4г

Белки

4,48г

Натрий

50мг

Холестерин

41мг

Калий

116мг






10%

от РСК*

(190 кал)





Классификация калорий:

 

Углеводы (54%)

 

Жиры (37%)

 

Белки (9%)






* На основе РСК из 2000 калорий



Фотографии


Питательная ценность:


Кал

190

Жир

7,83г

Углев

25,49г

Белк

4,48г




Пирожок с Капустой (1 пирожок) содержит 190 калорий.
Классификация калорий: 37% жир, 54% углев, 9% белк.


Обычные размеры порций:

Похожие типы Пироги:

Похожие типы Выпечка:

См. также:



Вы искали Пирожок с Капустой. Вы имеете в виду:

Недавно Употребленные Продукты:


Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

пирожок с капустой жареный — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состав и калорийность жареных пирожков с капустой

Пирожки легко изготавливаются, обладают сочным содержимым и обжариваются в растительном масле. В роли начинки изделий выступает тушеная капуста, поэтому в готовом блюде присутствуют грубые пищевые волокна, клетчатка и минералы — калий, цинк, марганец, кальций, сера, магний, фосфор.

Калорийность жареного пирожка с капустой зависит от состава и технологии создания блюда:

• изделие из слоеного теста содержит сливочное масло или маргарин, поэтому имеет питательную ценность порядка 230 ккал на 100 г;
• дрожжевые пирожки подразумевают добавление к тесту пекарских дрожжей, в 100 г такого лакомства содержится 170 ккал;
• сдобные пирожки готовятся из яиц и молока, обладают калорийностью от 200 до 250 ккал на 100 г.

Польза и вред жареного пирожка с капустой

Изделия из теста с ароматной и хрустящей начинкой из капусты — популярный вариант питательного перекуса, который можно употреблять дома и на работе, удобно брать с собой. Пирожки быстро утоляют чувство голода, дают организму необходимую энергию для поддержания жизнедеятельности. Но злоупотреблять таким блюдом не стоит — это может привести к проблемам с пищеварением и появлению лишнего веса.

Калорийность жареных пирожков с капустой и рецепт блюда

В среднем, в 100 г блюда может находиться 180–250 ккал. Технология приготовления пирожков подразумевает использование растительного масла, что приводит к повышению калорийности готового изделия. Блюдо не рекомендуется есть при наличии гастрита или язвы желудка, людям с лишними килограммами.

Любая хозяйка может сделать пирожки с капустой самостоятельно. Для этого необходимо замесить тесто из 200 мл кефира, 0,5 ст. л. сахара, двух яиц и 3 ст. муки. К тесту также добавляют немного растительного масла и по 1 ч. л. соды и соли. Отдельно готовят начинку — тушат на сковороде мелко нарезанную луковицу, тертую морковь и нашинкованную капусту. Руками делают из теста пирожки, выкладывая внутрь каждого из них тушеную капусту с овощами, а затем жарят изделия на растительном масле до готовности.

Пирожки жареные с тушеной капустой рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для пирожков жареных с тушеной капустой на 3 порции :

Рецепт приготовления пирожков жареных с тушеной капустой по шагам

Опять я с дрожжевой выпечкой.
Вкусные, мягкие, воздушные и сытные пирожки сегодня у нас. Тесто на кислом молоке идеально подходит как для жареных, так и печеных пирожков.
В этом рецепте я использую тесто дрожжевое,замешанное на кислом молоке ( на сайте есть рецепт это дрожжевого теста) Считаю его самым подходящим для простой выпечки.
Для приготовления пирожков жареных с капустой нам нужно: дрожжевое тесто, капуста, морковь, поваренная соль, растительное масло для жарки, можно добавить любимые приправы для усиления вкуса.
Итак, приступим к приготовлению жареных пирожков с капустой.
Капусту режем, тоненько шинкуем. Морковь вымыть, почистить и трем на крупной терке.
Сковороду нагреваем, добавляем небольшое количество подсолнечного масла, выкладываем в сковороду капусту и морковь, добавляем немного водички и тушим до готовности. Если в капусте осталась жидкость, то снимаем крышку и выпариваем.

Тесто раскатываем в небольшие лепешки, говорят самые правильный размер пирожков, это с размер ладошки хозяйки.
Капуста у нас готова, дать остыть и выкладываем начинку на тесто

Формируем пирожки.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло. Я наливала много масла, чтобы пирожки поджарились и по бокам.
Выкладываем пирожки на сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной, поджаристой корочки.

Выкладываем на салфетку, бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Наши пирожки готовы.
Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Дрожжевое тесто

32

11

241

1129

Капуста белокочанная

6

0

16

98

Поваренная соль

0

0

0

0

Растительное масло

0

170

0

1528

всего в блюде:

39

181

262

2781

всего в 1 порции:

13

60

87

927

всего в 100 граммах:

4

16

24

253

Похожие рецепты

Жареные пирожки с капустой: калорийность, рецепты с фото

02 марта 2018
3011 просмотров

Сегодня мы готовим выпечку, которую любят все. Пирожки можно кушать на завтрак, обед или ужин. Они будут вкусными в любое время суток. Только представьте эту хрустящую золотую корочку, сочную начинку и сумасшедший аромат. Настоящее объедение!

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшнего рецепта вам нужно будет сначала приготовить дрожжевое тесто. Теплую жидкость (чаще всего молоко или вода) нужно смешать с сахаром, солью, дрожжами, маслом и мукой. Однородному тесту дать вырасти в тепле.

За это время подготовить начинку и остудить ее хотя бы немного. Тесто обмять и раскатать, поделить на части. Раскатать каждую из них и в середину поместить начинку. Края собрать и сформировать пирожки.

Обжарить их до золотого цвета в большом количестве горячего масла. После этого выкладывать на сухие салфетки и можно кушать!

Жареные на сковороде пирожки с капустой

Ингредиенты Количество
томатная паста — 15 г
яйцо — 1 шт.
яблоко — 1 шт.
сахар — 30 г
лук — 2 головки
молоко — 0,3 л
соль — по вкусу
свежие дрожжи — 30 г
лист лавра — 1 шт.
капуста — 600 г
мука — 600 г
растительное масло — 30 мл

Время приготовления

2 часов

калорийность на 100 грамм

113 Ккал

Простой рецепт вкусной выпечки в домашних условиях. Всего два часа (при этом полтора из них уйдет на рост теста) и на вашем столе уже вкусно, горячо и ароматно.

Как приготовить:

  1. Дрожжи покрошить в глубокую емкость, добавить половину сахара.
  2. Молоко подогреть немного и частями влить его к дрожжам.
  3. Полностью растворить компоненты в жидкости, дополнить яйцом, солью и маслом.
  4. Все перемешать и добавить муку, но желательно через сито.
  5. Из полученных ингредиентов замесить однородное, мягкое тесто.
  6. Убрать его в тепло на полтора часа.
  7. За это время можно подготовить начинку. Для этого с лука снять шелуху и вымыть его.
  8. Мелко нарезать острым ножом.
  9. Капусту вымыть и мелко нашинковать.
  10. Морковь ополоснуть, очистить от кожуры и натереть на терке.
  11. В сковороде на масле обжарить лук и морковь, затем добавить капусту.
  12. Тушить компоненты до готовности.
  13. Ввести томатную пасту, остатки сахара, соль по вкусу и готовить еще пару минут.
  14. Выросшее тесто обмять, раскатать его и вырезать круги подходящего размера.
  15. Наполнить их начинкой и сформировать пирожки.
  16. Жарить их в раскаленном фритюре со всех сторон до золотого цвета.

Совет: в начинку также можно натереть небольшое яблоко .

Жареные пирожки с капустой, приготовленные из слоеного теста

По следующему рецепту получаются необычные, до ужаса хрустящие пирожки! Они сочные внутри и такие золотистые, аппетитные снаружи.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
слоеное тесто 0,5 кг
мука 50 г
растительное масло 0,2 л
капуста 1 головка
соль по вкусу
морковь 2 шт.
лук 2 шт.
черный молотый перец по вкусу

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

В одной порции – 160 калорий.

Как приготовить:

  1. Тесто предварительно достать из морозильной камеры и распаковать его.
  2. Выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Сверху тоже желательно присыпать, чтобы верхушка не заветрилась. Или можно накрыть сухим и обязательно чистым полотенцем.
  3. Пока оно греется, подготовить начинку. Для этого очистить и измельчить лук.
  4. Капусту ополоснуть и нашинковать острым ножом или натереть на терке.
  5. С моркови срезать кожуру и вымыть, натереть на терке.
  6. В сковороде нагреть немного масла, обжарить до мягкости лук и морковь.
  7. Всыпать капусту и тушить теперь уже до готовности компонентов.
  8. В конце добавить специи по вкусу.
  9. Тесто раскатать и вырезать из него кружочки с помощью стакана.
  10. В серединку каждого поместить немного остывшей начинки и завернуть края.
  11. Пирожки уложить в разогретое масло и жарить до готовности.
  12. После этого выкладывать шумовкой на сухие салфетки.

Совет: перед обжаркой советуем струсить с пирожков остатки муки, чтобы она не начала гореть в масле.

Пирожки с капустой и яйцом на сковороде

Кроме указанных ингредиентов, в начинку мы добавили немного сладкой моркови. Получилось очень вкусно, советуем попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 4 шт.
черный молотый перец по вкусу
сахар 30 г
морковь 1 шт.
вода 0,2 л
капуста 500 г
соль 20 г
сухие дрожжи 15 г
мука 0,5 кг
растительное масло 90 мл

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 185 калорий.

Как приготовить:

  1. Дрожжи соединить в миске с сахаром, солью и водой, яйцом (одним).
  2. Добавить муку и замесить однородное тесто, скатать в шар.
  3. Убрать его в теплое место на двадцать минут.
  4. Оставшиеся яйца за это время отварить до полной готовности.
  5. Остудить их, очистить и нарезать кубиками.
  6. С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплод и натереть на терке.
  7. С капусты снять верхние листы, вымыть кочан и разрезать его пополам.
  8. Далее удалить кочерыжку и нашинковать овощ мелко и тонко.
  9. В сковороде нагреть немного масла, всыпать капусту и морковь.
  10. Тушить компоненты, помешивая, до мягкости.
  11. После этого остудить массу, соединить с яйцами.
  12. Готовое тесто обмять и раскатать его в пласт.
  13. Вырезать круги и в середину каждого из них поместить ложку начинки.
  14. Края защипнуть и жарить пирожки в раскаленном масле до готовности.

Совет: в начинку также можно добавить немного лука.

С кислой капустой

Эти пирожки можно назвать необычными! Чаще всего в начинку добавляют свежую капусту, но мы решили порадовать и любителей экспериментировать. Получилось очень даже ничего!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 0,2 л
соль 1 щепоть
сухие дрожжи 10 г
мука 280 г
сахар 15 г
квашеная капуста 550 г

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 123 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко немного подогреть, чтобы стало теплым. С этой целью можно воспользоваться микроволновкой.
  2. Вылить его в миску, добавить сахар и дрожжи, растворить их.
  3. Всыпать соль, влить масло и постепенно ввести всю муку.
  4. Ее нужно добавлять частями и через сито, вымешивая компоненты каждый раз до однородности. Это нужно для того, чтобы не было сухих комочков.
  5. Когда тесто готово, убрать его в тепло, чтобы оно подросло.
  6. Капусту выложить в дуршлаг и промыть в том случае, если она слишком кислая. Если вкус хороший, дать ей просто стечь.
  7. Готовое тесто раскатать и поделить на части.
  8. Каждую из них раскатать в лепешку и наполнить капустой.
  9. Края защипнуть и повторить процесс со всем тестом и начинкой.
  10. В сковороде прокалить достаточное количество масла и обжарить на нем пирожки до готовности.

Совет: в начинку по вкусу можно добавить немного тмина и черного перца.

Добавим в начинку курицу

В составе начинки для этих пирожков мы будем использовать свежую капусту, мягкий сладкий лук и сочное куриное мясо. Получится настоящее безумие!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капуста 1 шт.
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
дрожжи 15 г
куриное филе 650 г
вода 0,5 л
мука 1 кг
растительное масло 70 мл + фритюр
сахар 15 г
лук 2 головки

Уйдет на готовку – 1 час и 35 минут.

В одной порции – 161 калория.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть, это обязательно для дрожжевого теста.
  2. Вылить ее в миску, смешать с солью, сахаром и дрожжами.
  3. Все сухие компоненты полностью распустить в воде.
  4. Далее влить масло и всыпать всю муку, но обязательно через сито.
  5. Из полученных компонентов замесить тесто и убрать его в тепло на один час.
  6. Лук почистить, тщательно вымыть от выделившегося сока и мелко порубить.
  7. Капусту тоже промыть, тонко нашинковать ее.
  8. В сковороде нагреть масло и всыпать половину лука со всей капустой.
  9. Тушить компоненты до мягкости.
  10. Курицу вымыть и очистить от всех пленок и жира.
  11. Натереть солью и черным перцем и выложить мясо в сковороду.
  12. Обжарить его сначала до золотой корочки, затем еще по пять минут со всех сторон, но уже под крышкой.
  13. После этого мясо достать и нарезать его на несколько частей.
  14. Уложить в блендер и измельчить или же воспользоваться мясорубкой.
  15. В сковороде, где жарилась курица, обжарить остатки мяса.
  16. Добавить их к мясу и перемешать.
  17. Соединить мясо с капустой и остудить начинку хотя бы до теплого состояния.
  18. Тесто обмять и раскатать, вырезать из него круги.
  19. В середину каждого поместить немного начинки и защипнуть края.
  20. Сформированные пирожки обжарить в раскаленном фритюре до готовности.

Совет: если начинка слишком сочная, можно добавить в нее крахмал.

Полезные советы

Часто в капустную начинку для пирожков добавляют не только соль, но и тмин. Он раскрывает свои ароматы и вкус во время нагревания на сковороде и делает выпечку еще более оригинальной.

Чтобы пирожки получились еще пышнее и больше, дайте им подрасти, когда они уже наполнены начинкой. Лучше всего под полотенцем, чтобы не подсохли. Примерно через двадцать минут их можно отправлять в горячее масло.

Пирожки – это всегда вкусно, сытно и безумно ароматно. Мы подготовили лучшие начинки, чтобы вы могли для себя выбрать лучший вариант и по-настоящему им насладиться.

Пирожки с капустой. Калорийность 1 шт., на 100 грамм, жареный, печеный на диете

Публикация в группе: Калорийность, состав БЖУ продуктов питания

Пирожки — традиционное блюдо русской кухни. Существует масса вариантов начинок для пирожков: капуста, картошка, грибы, сыр, джем. Однако высокая калорийность пирожков в большинстве случаев заставляет людей, следящих за фигурой, ограничивать их потребление или вовсе отказываться от них.

В статье речь пойдет о том, можно ли питаться пирожками, находясь на диете, какая польза и вред от такой пищи и как сделать пирожки не только вкусными, но и полезными.

Есть ли польза от пирожков с капустой?

Польза, которую приносит организму любая выпечка, очень условна. Главным преимуществом такого перекуса является возможность быстро утолить голод и на длительное время насытить организм энергией.

Однако следует понимать, что организм мгновенно получает энергию за счет расщепления быстрых углеводов, которыми богата подобная сдоба и которые не очень полезны для здоровья. Поэтому кушать пирожки следует не каждый день, желательно в первой половине дня, чтобы избежать проблем с лишним весом.

Состав пирожка с капустой

Пирожок с капустой, калорийность которого достаточно высока, готовят из мучного теста и капусты. Тесто может быть приготовлено на дрожжах, кефире. Капуста предварительно припускается в масле, чтобы она была мягкой, сочной и хрустящей. Если пирожок жарят на сковородке или во фритюре, то калорийность такой сдобы возрастает. Поэтому пирожки лучше выпекать в духовке, а не обжаривать на сковороде в обилии масла.

Калорийность жареных пирожков будет несколько выше, чем запеченных в духовке.

Пирожки, как и любая другая пища, имеют в своем составе минералы и витамины:

Микроэлемент % от суточной нормы в 100 г суточной нормы
витамин А 22,4
витамин В1 35
витамин В2 35
витамин С 12,4
витамин Е 24
хлор 12,2
кобальт 23,5
марганец 19,5
молибден 13,6

Состав в калориях печеных и жареных пирожков, процент от дневной нормы

Калорийность жареных пирожков будет несколько выше, чем запеченных в духовке.

Для приготовления как печеных, так и жареных пирожков используют одинаковые компоненты:

  • воду;
  • пшеничную муку;
  • масло сливочное или маргарин;
  • дрожжи (сухие или свежие) или кефир;
  • яйца;
  • сахар;
  • соль;
  • капусту.

В постные пирожки масло или маргарин не кладут, что несколько снижает калорийность.

Пищевая ценность 1 шт.

Пищевая ценность 1 запеченного пирожка весом примерно 90 г равна 214 ккал. Калорийность жареного пирожка с таким же весом составит около 257 ккал. Если принимать суточную норму потребления в среднем за 2000 ккал, то процент от дневной нормы 1 пирожка, запеченного в духовке, составляет около 11%. Для жареного пирожка с капустой этот показатель будет равняться 12,85 %.

Пищевая ценность на 100 г

Пищевая ценность 100 г запеченных пирожков составляет 243,6 ккал (12,18 % от суточной нормы). Пищевая ценность 100 г жареных пирожков составляет 286 ккал (14,3% от суточной нормы). Получается, что съедая в день 4-5 штук как жареных, так и запеченных пирожков с капустой, человек получает больше половины положенных в сутки калорий.

Белки, жиры, углеводы

Пирожок с капустой, калорийность которого достаточно высокая, имеет следующий состав БЖУ (для пирожков, приготовленных в духовке):

Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
В 1 пирожке 90 4,4 7,1 33,6 214,1
В 100 г пирожков 100 5 8,1 38,2 243,6

Для жареных пирожков содержание жиров будет больше, что соответственно увеличивает их калорийность.

Зависимость калорийности от начинки пирожков

Пирожок с капустой, калорийность которого высока, является далеко не самым сытным среди подобной выпечки. Так гораздо более калорийными будут пирожки с мясной начинкой. Вне зависимости от вида фарша любое мясо имеет большую пищевую ценность. Поэтому калорийность таких пирожков будет варьироваться в пределах от 260 до 350 ккал.

Пирожки, где начинкой выступают овощи, зелень или лук «легче» мясных или рыбных. Диапазон калорийности таких овощных пирожков варьируется в пределах от 148 до 255 ккал.

Тушеная капуста — самая низкокалорийная начинка

Овощная начинка в доле калорийности пирожков составляет от 19 до 45 ккал. При этом тушеная капуста считается самой низкокалорийной начинкой. А вот начинки с капустой в сочетании с грибами или яйцами будут уже более сытными и соответственно более калорийными. Также многое зависит от способа приготовления. При приготовлении в духовке на выходе пищевая ценность продукта получается ниже.

Правильное употребление

Калорийность такого продукта никак не поспособствует похудению, особенно при регулярном потреблении. Это касается не только капустной начинки, но и всех других, так как калорийность теста дрожжевого, слоеного и даже теста на кефире высока.

Полностью отказываться от пирожков не стоит. Потреблять данный продукт разрешается не более 1-2 раз в неделю при отсутствии лишнего веса. Лучше делать это утром, на завтрак. Без вреда для фигуры можно съесть 1 пирожок. При этом важно следить за количеством поступающих в организм калорий с иными продуктами в течение дня.

Вред пирожков с капустой

Большинство диетологов единодушны во мнении, что вредны любые пирожки, в том числе и с капустой.

Помимо высокой калорийности и моментального насыщения организма быстрыми углеводами специалисты отмечают такие негативные моменты, возникающие при употреблении этой пищи, как:

  • недостаток полезных веществ – пирожок содержит некоторые полезные вещества, однако во время приготовления большая часть важных микроэлементов распадается, особенно если пирожки обжаривают на масле;
  • большое содержание холестерола – само тесто является источником холестерина, а проходя все этапы обработки при обжаривании содержание этого вредного вещества увеличивается в разы, особенно при жарке во фритюре. Длительное питание такими продуктами ведет к тому, что на сосудах образуются бляшки (отложения холестерола) и возникают проблемы с кардиосистемой организма;
  • нарушения в работе ЖКТ – любая свежая выпечка считается трудно усваиваемой пищей, не говоря уже о пирожках, обжаренных на сковороде на масле. Все хлебобулочные изделия долго и трудно перевариваются и требуют значительных энергозатрат от организма. При частом употреблении пирожков с капустой или иной начинкой ЖКТ становится перегруженным и человека мучает вздутие и тяжесть в животе;
  • наличие в составе канцерогенов – это касается пирожков обжаренных на сковородке в большом количестве масла. В процессе такой обработки, под воздействием высоких температур, происходят особые реакции, которые влекут высвобождение вредных радикалов. Обильное потребление жареной пищи в разы повышает риски образования онкологических новообразований.

Как снизить калорийность пирожков?

Для того чтобы снизить калорийность готового пирожка с капустой на выходе следует подойти к процессу приготовления теста и начинки нетривиально:

  • капуста сама по себе низкокалорийна, но при тушении на подсолнечном масле становится значительно сытнее и тяжелее для переваривания. Лучше вместо подсолнечного масла использовать оливковое, либо же запечь капусту в рукаве в собственном соку и затем нашинковать для начинки;
  • вместо дрожжевого теста лучше делать тесто на кефире низкой жирности;
  • для приготовления теста помимо пшеничной муки берут другую, более полезную – гречневую, овсяную, кукурузную. Заменить пшеничную муку ими полностью не удастся, так как выпечка не подымется, но частично снизить калорийность готового пирожка получится;
  • при замешивании теста не стоит класть трансжиры (маргарин), так как это очень вредно;
  • для диетической выпечки не следует добавлять в тесто и сливочное масло;
  • жарить пирожки в масле категорически не рекомендуется, пирожки следует запекать в духовом шкафу, при этом противень устилают пергаментом и минимально смазывают сливочным маслом;
  • не надо смазывать верх пирожков яйцом, это добавит продукту лишних калорий.

Советы худеющим

Пирожок с капустой не самый лучший вариант питания для желающих похудеть. Обилие калорий и углеводов, содержащихся в выпечке, будут существенно тормозить этот процесс. Включать в рацион такие калорийные блюда можно при наличии высокой физической активности. Употреблять пирожки желательно на завтрак, так как калории, поступившие в организм до обеда, расходуются организмом полностью, а не откладываются в виде жировых отложений.

Не следует забывать о норме – допускается позавтракать 1 пирожком 1-2 раза в неделю. Как описывалось выше, лучше отдавать предпочтение пирожкам, приготовленным в духовке по рецептам, не включающим масло, маргарин. Так как условно «полезные» пирожки без вредных добавок трудно купить в магазине их готовят самостоятельно.

Варианты приготовления диетических капустных пирожков и показатели их калорийности

Для разнообразия рациона помимо однокомпонентных пирожков с капустной начинкой можно экспериментировать и сочетать капусту с различными ингредиентами. Это может быть мясной фарш, яйца, рыба, грибы. Для того чтобы при добавлении других ингредиентов калорийность пирожков сильно не повышалась тесто следует готовить без дрожжей, например на кефире, а пирожки лучше выпекать в духовке, а не обжаривать. Начинку для пирожков также следует досаливать минимально.

С тушеной капустой

Для приготовления потребуется:

  • 350 г пшеничной муки;
  • кефир 1% — 250 мл;
  • капуста (средняя головка) — 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Ход приготовления:

  1. В миску выливают кефир, добавляют соль и соду. Все тщательно перемешивают и дают постоять несколько минут до появления пенки.
  2. Муку просеивают и соединяют с кефиром, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки.
  3. Капусту шинкуют и тушат на небольшом огне до полуготовности. Солят начинку в конце, так она больше сохранит сочность.
  4. Тесто разделяют на 10-12 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек теста раскатывают скалкой, присыпав тесто мукой, чтобы оно меньше липло. Внутрь выкладывают начинку и защепляют пирожок по всему периметру.
  5. Противень смазывают сливочным маслом и обязательно устилают пергаментным листом, так пирожки вберут в себя меньше жира.
  6. Сверху пирожки смазывают простой водой, чтобы они не пригорали.

Подготовленные пирожки отправляют в разогретую до 180 0С духовку и выпекают примерно 30-35 мин., до появления корочки. Пищевая ценность 1 пирожка составит примерно 214 ккал.

С капустно-мясной начинкой

Для теста понадобятся такие продукты:

  • 1 ст. муки овсяной;
  • 2 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. кефира;
  • 0,5 ст.л. масла подсолнечного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 10 г дрожжей.

Для начинки берут:

  • 300 г филе куриного;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 400 г капусты.

Вначале замешивают тесто:

  1. В чашу или миску просеивают муку (оба вида).
  2. Прямо в муку добавляют остальные компоненты: масло подсолнечное, дрожжи, кефир, соль, сахар.
  3. Тесто мягко вымешивают до такого состояния, чтобы оно перестало липнуть к рукам и стало гладким. Можно делать это руками или используя комбайн (при помощи насадки «крюк» на протяжении 9-10 мин.).
  4. Готовое тесто оставляют на 2-2,5 ч возле источника тепла. Можно поставить его возле батареи или недалеко от плиты, если на ней готовится пища. Тесто следует укрыть, чтобы верх не заветрелся и не покрылся коркой.

Подготовка наполнения пирожков:

  1. Капусту шинкуют и отваривают в кипящей подсоленной воде 5-8 мин.
  2. Затем капусту протушивают также в течение 5-8 мин. используя оливковое масло.
  3. Куриное филе отваривают в подсоленной воде до готовности (примерно 20-25 мин после закипания). В бульон можно положить половину луковицы, некрупную морковь, немного соли, 1-2 шт. лавровых листа, 5-6 горошин черного перца. Эта придаст мясу пряный аромат.
  4. Мясо прокручивают на мясорубке и добавляют 1 яйцо.
  5. Капусту соединяют с фаршем из куриного филе.
  6. Тесто раскатывают, присыпая поверхность мукой, и вырезают выемками или широким стаканом кружки.
  7. В заготовки кладут начинку – примерно 1,5-2 ст.л.
  8. Выпекают в духовом шкафу около 40 мин. при температуре 200 С.

В среднем вес одного получившегося пирожка составит 150 г, а калорийность составит 397 ккал.

С капустно-грибной начинкой

Так как грибы достаточно калорийны, тесто следует сделать более диетическим:

  • 300 мл воды;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 5 ст.л. масла оливкового;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 150 г муки гречневой или овсяной.
  • соль;
  • 2-3 ст.л. сахара.

Для начинки понадобятся:

  • грибы (лучше шампиньоны) – 300 г;
  • капуста -400 г;
  • луковица;
  • растительное масло.

Для приготовления начинки:

  1. Капусту шинкуют и обдают кипятком, чтобы она стала мягче.
  2. Грибы промывают, очищают шляпки от шкурки, режут кусочками и отправляют на сковородку тушиться на 7-8 мин. Масла берут немного -1-2 ст.л.
  3. Грибы при тушении накрывают крышкой и дают им пустить сок, и туда же отправляют капусту. Тушат все вместе 8-10 мин., в конце немного солят.

Этапы приготовления теста:

  1. Воду нагревают примерно до 37-40С и добавляют сахар и дрожжи для того, чтобы заставить их «заработать».
  2. Спустя 10-15мин, когда появятся небольшие пузырьки и едва уловимый дрожжевой запах добавляют оливковое масло и перемешивают.
  3. Муку просеивают и добавляют в опару, замешивая эластичное тесто. Оно должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам.
  4. Дают тесту подойти в течение 2-2,5 часов.
  5. Готовое тесто слегка обминают, рабочую поверхность обильно присыпают мукой.
  6. Тесто делят на 12-14 частей. Из каждого комочка формируют кружок, выкладывают по центру начинку и плотно защипывают пирожок по краям.
  7. Отправляют выпекаться в духовом шкафу на 45 мин. при температуре 190С.

Энергетическая ценность пирожка с капустно-грибной начинкой – 244 ккал.

С капустно-яичной начинкой

Для приготовления пирожков с яйцом и капустой потребуются следующие компоненты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир – 500 мл;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • капуста – 400 г.

Готовят пирожки так:

  1. Сначала делают тесто. В кефир добавляют соль и соду.
  2. Муку просеивают и соединяют с кефиром, замешивая тесто. Для того чтобы оно не липло к рукам добавляют подсолнечное масло.
  3. Оставляют тесто на 15-20 мин. в холодильнике.
  4. Яйца отваривают и, охладив, очищают. Затем нарезают кубиками.
  5. Капусту шинкуют и выкладывают в широкий дуршлаг. Обдают кипятком и отправляют на сковородку с небольшим количеством масла на 8-10 мин.
  6. Тесто раскатывают и стаканом вырезают кружочки.
  7. Яйца и припущенную капусту перемешивают и начиняют массой пирожки.
  8. Обжаривают пирожки на небольшом количестве масла, не давая им сильно зарумяниться.

Калорийность готовых пирожков с яйцом и капустой на кефире будет равна 235 ккал на 100 г.

С капустно-рыбной начинкой

Необычное сочетание капусты с рыбой поможет прекрасно утолить голод, а если приготовить тесто из овсяной муки, то калорийность блюда будет не так велика.

  • манная крупа – 1 ст.л.;
  • капуста – 200-250 г;
  • геркулес – 180-200 г;
  • яйцо -1 шт.;
  • вода;
  • минтай – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуют, обдают кипятком и слегка припускают в минимальном количестве масла 7-8 мин.
  2. Рыбу очищают и отваривают, дают остыть. После этого убирают кости и нарезают или просто крошат руками.
  3. Соединяют рыбу и капусту – начинка готова.
  4. Геркулес измельчают при помощи кофемолки.
  5. В полученную муку вбивают яйцо, добавляют немного воды и манную крупу. Замешивают тесто. Оно должно получиться плотным, но раскатываться скалкой.
  6. Из теста формируют длинную колбаску и разрезают на равные части.
  7. Каждый кусок теста раскатывают скалкой в виде овала или кружка и кладут начинку, оставляя 1,5-2 см края свободными. Хорошо защипывают края.
  8. Когда все пирожки подготовлены, противень устилают пергаментом и выкладывают их на него.
  9. Запекают в духовом шкафу при 180-200 0С 40 мин.

Калорийность такого пирожка не более 200 ккал.

Пирожки с капустой можно готовить разными, в том числе и диетическими, способами. Если отойти от традиционного процесса приготовления и не делать тесто сильно сдобным и калорийным, добавляя при его приготовлении яйца, масло и маргарин, и использовать вместо обжаривания запекание, то можно употреблять такие пирожки 2-3 раза в неделю без вреда для здоровья.

Видео о приготовлении пирожков с капустой

Воздушные пирожки с капустой: