Содержание

Рецепт творожная запеканка без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

творожная запеканка без сахара богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 16 %, холином — 16,9 %, витамином B12 — 27,7 %, витамином H — 15,6 %, витамином PP — 18,9 %, кальцием — 13,2 %, фосфором — 25,6 %, кобальтом — 45,2 %, селеном — 51,3 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

творожная запеканка 9 без сахара

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff. foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff. foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff. alcohol}} г

Диетическая творожная запеканка без сахара: рецепт с фото

Нежная сытная и вкусная творожная запеканка как нельзя кстати придется для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, ведь она не содержит в себе ни одной лишней калории и только полезные ингредиенты. Сладость запеканке придают мед, изюм и груша, а не сахар, который, как известно, совсем не полезен. Она идеально подойдет как для спортсменов, так и для худеющих. Но даже если вы не намерены худеть или наращивать мышцы — эта запеканка все равно придется вам по вкусу, ведь вкус у нее незабываемый! Можно также кормить ею деток, добавляя к запеканке джем или варенье.

Подготавливаем все ингредиенты для нашей вкуснейшей творожной запеканочки. Хорошенько моем яйца, грушу, чистим банан.

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем молоко, мед и ванильный сахар. Мед можно брать любой, главное, чтоб он был натуральным. Если ваш мед совсем густой — можно его немного подогреть на паровой бане. Взбиваем все это венчиком, ну или можно миксером, если он у вас есть.

Добавляем к нашей взбитой смеси творог. Для диетической запеканки я беру нежирный творог, можно брать творог пожирнее, если вы не намерены сбрасывать вес. Творог обязательно должен быть вкусным и проверенным вами, из вкусного творога получается вкусная запеканка — это аксиома. Творог хорошо разминаем вилкой и перемешиваем со смесью.

Добавляем банан, разломанный на кусочки. Его тоже разминаем вилкой. Можно добавить не один, а несколько бананов — тогда запеканка приобретет еще более банановый вкус.

Далее всыпаем манку, снова все хорошо перемешиваем.Если хотите получить более однородную и нежную запеканку — можно нашу смесь взбить погружным блендером. Но лично я больше люблю чувствовать в запеканке кусочки творога — поэтому разминаю все вилочкой.

Потом нарезаем грушу на небольшие кусочки. Груша даст нашей запеканке дополнительную сладость, т.к. сахар мы использовать не будем. Вообще грушу использовать не обязательно или же можно заменить на яблоко.

Грецкие орехи немного измельчаем. Для этого можно использовать нож, ступку или же просто размять орешки руками.

Изюм заливаем кипятком на 10 минут. Потом выкладываем на бумажное полотенце для того, чтоб он просушился.

Теперь в нашу творожную смесь всыпаем изюм, грецкие орехи и нарезанную грушу. Хорошо перемешиваем.

Прямоугольную форму смазываем кусочком сливочного масла. Если уверены в своей форме — можете не смазывать. Выливаем нашу творожную смесь с начинкой в форму и ставим в разогретую до +180°С духовку приблизительно на час.

Но не ориентируйтесь лишь на время приготовления, посматривайте за приготовлением запеканки. Когда верх начнет зарумяниваться — запеканка готова, можно вынимать ее из духовки. Запеканку немножко остужаем, разрезаем на квадратики или ромбики и подаем к столу. Такую запеканку можно подавать с джемом, вареньем, медом — будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Творожная запеканка. Калорийность, бжу в духовке, мультиварке с манкой, изюмом, яблоками без сахара, муки

Калорийность

Основным продуктом запеканки является творог. Он имеет в себе много кальция, поэтому полезен для беременных, кормящих женщин. Продукт является обязательным в меню детского питания. Также блюдо активно используется в программе снижения веса. Для этих целей запеканку готовят из обезжиренного творога, без муки, крахмала или яиц.

Калорийность запеканки из творога зависит от рецептуры. Диапазон количества калорий составляет 150 – 220 ккал.

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, имеет калорийность 220 ккал на 100 г продукта. Низкокалорийные запеканки имеют 150-155 ккал.

Пропорции БЖУ на 100 г запеканки (по классическому способу приготовления):

  • белки — 90 г;
  • жиры — 6.33 г;
  • углеводы — 17.93 г.

Калорийность творожной запеканки зависит от типа выбранного творога
В зависимости от рецептуры это соотношение может меняться.

Запеканка, изготовленная по классическому рецепту, содержит в себе следующие микронутриенты: витамины В, А, С, Д, Е, РР, Н, холин, кальций, селен, йод, железо, медь, хром, кобальт, молибден и другие составляющие.

Запеканка творожная: считаем калораж

В разных вариантах готовят это блюдо. Те, кто следит за своей фигурой, в него не кладут сахарный песок. Калорийность угощения без сахара будет равна девяноста килокалориям на стограммовую порцию. Его состав прост – кефир (с малой жирностью), творог (обезжиренный) и яйца. Если же вы любите десерты сладкие, добавьте в запеканку полторы столовых ложки сахарного песка. Она будет слаще, а ее калораж увеличится всего на несколько единиц.

На заметку! Запеканка из творога полезна для всех, особенное внимание на это блюдо надо обратить тем, у кого диагностированы недуги ЖКТ.

Вместо сахарного песка вы можете дополнить вкус запеканки фруктами, например, яблоками либо грушами. Интересен вариант блюда с тертой морковкой. Энергетическая ценность запеканки, приготовленной с добавлением фруктов либо овощей, будет небольшой – всего семьдесят килокалорий на сто граммов.

Классический рецепт

В классический рецепт кладут не много ингредиентов. Обязательными является: манная крупа, творог, яйцо. Чтобы блюдо было сладким, добавляют сахар.

Состав ингредиентов

Творожная запеканка (калорийность – 220 ккал) готовится из ингредиентов:

Состав Количество
Творожок 250 г
Сахар 50 г
Манная крупа 50 г
Яйцо 1 шт.
Сахар ванильный 4 г
Масло сливочное 15 г

Этого количества хватает на 1-2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить классическую запеканку нужно строго по рецептуре:

  1. Творожок необходимо измельчить вилкой.
  2. К творожной массе следует добавить сахар, манку, ванильный сахар, яйцо. Все составляющие нужно хорошо перемешать.
  3. Противень следует взять с высокими бортами. Допускается использовать стеклянную форму.
  4. Противень необходимо промазать маслом.
  5. Творожную смесь требуется вылить в противень, разровнять.

  6. Продукт нужно поставить в духовой шкаф на полчаса. Температура в духовке должна составлять 170-180 ᵒС.

Что можно добавить

К блюду можно добавить свежие фрукты (банан, ягоды, яблоки), сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Есть рецепты с добавлением сыра и овощей.

Как подавать блюдо на стол

Подавать продукт необходимо в теплом или холодном виде. От готового блюда отрезают квадратик или треугольничек, выкладывают на тарелку. Порцию украшают фруктами. К блюду можно подать сметану, сгущенное молоко, взбитые сливки, варенье.

Заключительный этап

Смажьте форму кусочком сливочного масла и присыпьте ее горстью манной крупы — благодаря этому приему пирог не прилипнет к посуде. Приготовленное тесто аккуратно перелейте в подготовленную емкость.

Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, после чего вылейте его половину прямо на верхушку заготовки. Накройте емкость фольгой. В духовке классическая творожная запеканка с манкой готовится полчаса при 180 градусах. А спустя положенное время снимите фольгу и отправьте пирог обратно еще на 20 минут. Это нужно для того, чтобы запеканка стала румяной и аппетитной.

Готовый, еще горячий десерт полейте оставшимся растопленным маслом. Так корочка творожной запеканки с манкой и изюмом станет по-настоящему ароматной и удивительно мягкой.

После того как пирог немного остынет, нарежьте его порционными кусочками и подайте к столу. Конечно, по своему желанию вы можете украсить и дополнить пирог различными лакомствами.

С яблочками

Блюдо имеет в себе яблоки, яйца, йогурт. Вместо манки в запеканку кладут овсяные хлопья, чтобы она держала форму. Творог используется обезжиренный, за счет чего калорийность блюда снижается.

Состав ингредиентов

Творожная запеканка (калорийность – 155 ккал) готовится из ингредиентов:

Составляющие Количество
Творожок без жира 500 г
Геркулесовые хлопья перемолотые 3 ст. л.
Яблоко зеленое 1 шт.
Яйцо 3 шт.
Йогурт натуральный 100 мл
Сахар 50 г
Ванилин по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Готовить продукт необходимо следующим образом:

  1. Творожок нужно растереть, чтобы не было комков.
  2. К творожной массе необходимо влить йогурт, овсяные хлопья измельченные, сахар, ванилин, желток яйца. Все составляющие следует перемешать.
  3. К белку яйца нужно высыпать сахар, взбить блендером или миксером. Должна получиться упругая пена с высокими пиками.
  4. Яблоко нужно промыть под краном, почистить, измельчить на крупной овощетерке. Допускается нарезать в виде кубиков или соломок.
  5. Творог следует перемешать с яблоком, после чего аккуратно ввести белковую часть яиц. Белок добавляют в творожную массу в 3 этапа. Перемешивать рекомендуется аккуратно, чтобы масса хорошо поднялась в духовке.
  6. Готовую смесь необходимо выложить в противень, смазанный маслом. Массу в форме рекомендуется разровнять.

  7. Блюдо нужно поставить в духовой шкаф на 40 мин. Продукт следует выпекать при температуре 180-220 ᵒС.

Что можно добавить

К продукту рекомендуется добавить сметану, взбитые сливки, сухофрукты, свежие фрукты.

Как подавать блюдо на стол

Продукт можно подавать в остывшем или холодном виде. Порцию выкладывают на тарелку, украсив свежими фруктами. Рекомендуется подать запеканку с кленовым сиропом или вареньем.

Как приготовить диетическую творожную запеканку без сахара и без манки?

Для тех, кто хочет вкусно поесть, но при этом получить поменьше калорий, есть такой диетический рецепт. В нем совсем немного составляющих, результат получается отличным: пышная творожная запеканка. В 100 гр. — 94,5 ккал

Ингредиенты:

  • яйца — 2шт.
  • мягкий творог 0,1%- 450 гр.
  • рисовая мука — 40 гр.
  • натрульный заменитель сахара — по вкусу
  • ванилин — 1 гр.
  • цедра половины лимона
  • сода — 1/3 ч.л.

Процессы:

1.Творог берется сразу мягкий, поэтому перебивать его в блендере не нужно. Просто добавьте в него яйца, соду, ванилин, сахарозаменитель, натрите на мелкой цедре лимонную цедру. Все перемешайте. В последнюю очередь введите небольшими порциями рисовую муку и замесите тесто.

2.Переложите в силиконовую форму (ее не нужно ничем смазывать) заготовку. Поставьте заполненную форму на противень и налейте в этот противень воду примерно на 1 см. Получится водяная баня.

3.Поставьте в разогретую до 200º духовку на 40 минут. После этого выключите нагрев и оставьте запеканку в духовке остывать, слегка приоткрыв дверцу.

Доставайте уже остывший низкокалорийный десерт и смело ешьте его, не боясь набрать лишние килограммы.