Вымя. Говяжье вымя. Полезные свойства и противопоказания
Гликемический
индекс (ГИ) – 0.
Калорийность – 173 ккал.
Вымя
– это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный
молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к
первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса.
Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье
вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок.
Автор:Юлия Виницкая
Полезные свойства вымени
В
говяжьем вымени жиров содержится больше чем белков, поэтому этот продукт
считается довольно жирным и имеет повышенную энергетическую ценность. В состав
вымени входят: жиры – 13,8 г, белки – 12,4 г, зола – 0,8 г, вода – 72, 5 г. В
белке имеются ценные вещества: коллаген и эластин, которые влияют на состояние
кожи и волос. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, йод, железо,
сера, фосфор. По наличию калия превосходит все субпродукты – 325 мг. Витамины:
РР, В1, В2, В5, В6, Е, Н.
По
удовлетворению суточной потребности 100 г говяжьего вымени обогащают организм
витамином В2 на 40%, РР – 35%, железом – 19%, фосфором – 18%
Как вымя влияет на организм
Употребление
говяжьего вымени полезно при расстройствах нервной системы, пониженном
гемоглобине. Этот продукт оказывает полезное воздействие на сердечнососудистую
систему, работу головного мозга, способствует усилению кровотока в периферических
отделах кровеносной системы, ускоряет обменные процессы, способствует активации
поджелудочной железы и деятельности ЖКТ.
Говяжье
вымя способствует выработке инсулина, стимулирует синтез аминокислот и
гормонов. Регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует кислотность,
снижает холестерин и сахар, повышает работоспособность, устраняет бессонницу.
Включение в рацион вымени улучшает зрение, память, внимание, стимулирует
мыслительные процессы, устраняет депрессию, снимает переутомление,
восстанавливает ослабленный организм.
Как правильно выбирать вымя
В
продажу вымя поступает после специальной обработки, в очищенном и разделённом
на куски состоянии. Качественное вымя имеет кремовый цвет с бледно-розовыми
оттенками, нежную консистенцию и сладковато-молочный запах. Коричневые или
тёмно-жёлтые пятна – признак неправильной обработки. Такое вымя будет горчить и
останется жёстким даже после длительной варки.
Лучшим
выбором будет охлаждённый продукт или в вакуумной упаковке. Приобретая
замороженный товар, следует выбирать куски без признаков обветривания и без
следов многократного оттаивания. Не покупайте куски серого цвета.
Способы хранения
В
морозильной камере, при температуре не выше-15 градусов, вымя сохранит все полезные свойства на протяжении
полугода. В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-3 дня. Варёное и
оставленное в бульоне будет пригодным к употреблению 4-6 дней.
С чем сочетается в кулинарии
Вымя
– любимый многими субпродукт, который готовят по-разному. Для любого блюда
готовка начинается одинаково: замачивание не 3-5 часов и длительная варка до
полной мягкости не менее 2 часов. Многие едят просто отварное вымя. Также
существует множество рецептов с применением этого продукта. Популярны котлеты,
разнообразные рагу, бифштексы, солянка, гуляш. Его жарят, готовят в кляре и
панировке, тушат с фруктами и овощами, в молоке и сметане.
Вымя
сочетается с крупяными и макаронными изделиями, зелёным горошком, фасолью,
грибами, картофелем. Из него получается вкусная начинка для пирожков и
блинчиков. Служит ингредиентом для создания мясных салатов. Гармонично с
пряностями.
Полезное сочетание продуктов
Вымя
относится к диетическим продуктам и включается в рацион для коррекции фигуры. В
диетах для похудения применяется в отварном и тушёном виде. Полезно сочетать с
морковью, корневой петрушкой, сельдереем, луком, различными специями, включая
лавровый лист, чёрный перец, имбирь, розмарин, душистый горошек. Употреблять
лучше в сочетании с отварными или свежими овощами, квашеной капустой, солёным
огурцом и листовой зеленью.
Противопоказания
Не
рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Вымя в больших количествах
противопоказано при артрозе, подагре, мочекаменной болезни, артрите. С
осторожностью при проблемах с желчевыводящими органами и печенью.
Применение в медицине и косметологии
Медики
рекомендуют включать вымя в рацион при малокровии, для повышения гемоглобина, для
укрепления сосудов и сердца, при нервных расстройствах и нарушении обменных
процессов. В народной медицине вымя назначают для восстановления сил после
продолжительных болезней, при депрессиях и пониженном иммунитете. При больших
физических нагрузках, для снятия симптомов хронической усталости, улучшения
работы головного мозга и зрения.
Косметологи
приветствуют употребление вымени, так как это благотворно сказывается на
состоянии кожного покровы, волос, замедляются процессы старения.
Говяжье вымя — польза и вредКоровье вымя — не самый распространенный и любимый в отличие, например, от печени и сердца, субпродукт. Хотя в кулинарной традиции народов, издревле ведущих кочевой образ жизни — монголов, киргизов, татар и других — он занимает значительное место. Многие и не знают о полезных свойствах говяжьего вымени и ошибочно считают его невкусным и трудным в приготовлении. Чем полезно говяжье вымя?Этот субпродукт можно и варить, и жарить, и тушить, делать из него фарш, начинку для пирогов и т. п. По вкусу он напоминает язык или нежный окорок. Вымя обязательно следует замачивать в воде на несколько часов, а затем отваривать не менее 60 минут с добавлением специй, после чего его можно использовать для приготовления разных блюд. Польза говяжьего вымени заключается в его высокой питательности и диетических свойствах. Специалисты по питанию рекомендуют включать его в свой рацион худеющим людям — в ста граммах продукта содержится всего 172 калории. Кроме того:
Вред говяжьего вымени Помимо пользы и вред у говяжьего вымени тоже есть, хотя он и сравнительно небольшой. Это очень быстропортящийся субпродукт, поэтому при покупке следует быть предельно внимательным. Несвежим выменем можно серьезно отравиться. Помимо этого существует высокая вероятность появления индивидуальной непереносимости продукта.
womanadvice.ru Вымя говяжье. Польза и вред, микроэлементы, калорийность на 100 грамм, БЖУ. РецептыГовяжье вымя – полезный субпродукт 1-й категории, который относится к диетическому мясу. Оно легко усваивается, содержит много витаминов группы В. Вымя нетельной коровы менее полезно, так как содержит большее количество жировой ткани и дольше готовиться, в отличие от железы более зрелого животного.
Полуфабрикат вымени – светло-желтый или розоватого цвета, округлой формы с ложбинкой посередине. Он имеет выраженный сливочный запах. Перед продажей продукт освобождают от остатков молока и разрезают на куски. На прилавок вымя попадает в охлажденном или замороженном виде. Химический состав говяжьего вымениВымя говяжье на 73% состоит из воды, оставшиеся 25% поровну делят между собой легкоусвояемый жир и белок, в больших количествах содержащий коллаген и эластин. В состав коллагена входят аминокислоты:
Этот белок молодости помогает:
Благодаря эластину кожа не теряет свою упругость. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, сердца, сохраняет эластичность связок. В химический состав вымени входят:
Эти вещества улучшают самочувствие и благотворно действуют на пищеварительную систему. Вымя говяжье (польза и вредное влияние, оказываемое на человека, зависят от частоты употребления этого вида мяса, а также индивидуальной переносимости продукта) рекомендуют вводить в меню не чаще 3-х раз в неделю и сочетать с овощами и зеленью. Содержание БЖУВ 100 г сырого продукта содержится:
Диетологи рекомендуют включать его в диету людям, контролирующим свой вес. Калорийность на 100 гКалорийность говяжьего вымени (ккал):
При отваривании субпродукта, он теряет 1/3 часть от объема и веса. Плотная структура мяса долго переваривается в желудке и несмотря на свою низкую калорийность, этот продукт дает длительное чувство сытости. Польза и вред для организмаВымя говяжье, польза и вредные качества которого напрямую зависят от лактационного периода животного (чем оно больше, тем субпродукт полезнее), рекомендуется людям с пониженным уровнем гемоглобина, расстройствами нервной системы и нарушениями в обмене веществ. Коровье вымя богато серой, необходимой для выработки аминокислот, инсулина, коэнзимов. В 0.6 кг сырого мяса содержится суточная норма железа, фосфора, витамина РР. Его постоянное употребление стимулирует:
Оно полезно при пониженном иммунитете, хронической усталости, депрессиях. Продукт не рекомендуется вводить в регулярное меню:
Индивидуальная непереносимость говяжьего вымени часто проявляется в виде расстройства пищеварительной системы (диарея, вздутие живота, боли). Можно ли есть беременным и кормящим женщинам, детям?В период беременности и грудного вскармливания женщинам в рационе необходим мясной белок.
При его недостатке в организме:
Говяжье вымя по содержанию белка уступает мясу говядины в 2 раза, однако оно содержит высокое количество железа, серы и витаминов группы В и легко усваивается организмом. При отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости субпродукт можно употреблять в вареном и отварном виде, а также в виде паровых фрикаделек или котлет беременным женщинам. Кормящим матерям, специалисты, рекомендуют вводить этот продукт в рацион питания с 3-4 месяца лактации. Блюда с ним готовят не более 2-х раз в неделю. Начальная суточная доза не должна превышать 40-50 г. При отсутствии аллергии и расстройства пищеварительной системы у ребенка в течение 2-х дней, норму субпродукта можно увеличить до 120 г в сутки. Детям, педиатры рекомендуют вводить говяжье вымя в рацион питания лишь с 5-6 лет. Важно знать, что если у ребенка наблюдается повышенный уровень солей мочевой кислоты в анализах мочи, то субпродукты в любом виде полностью исключаются из меню. Можно ли включать в низкокалорийное меню при похудении?Говяжье вымя (польза и вред субпродукта, а также его калорийность, будет зависеть от метода его кулинарной обработки) относится к диетическому мясу. Несмотря на то, что это мясо на 12-13% состоит из жира, в вареном виде оно содержит 70 ккал/100 г. Говяжье вымя легко усваивается, но при этом оставляет долгое чувство сытости. Благодаря этим качествам его используют в низкокалорийных меню. Полезное сочетание вымени с другими продуктамиЕсли говяжье вымя включается в диетическое меню, то полезным будет сочетание продукта с зеленью и овощами слабо и умеренно крахмалистыми:
Также с выменем сочетаются томаты, которые относятся к слабокислым овощам. Вымя не рекомендуют комбинировать с продуктами, в которых присутствует высокое содержание крахмала и растительного белка:
При диетах, рассчитанных на коррекцию веса, это мясо лучше подавать со свежей зеленью и овощами, отварными или приготовленными на пару. Также субпродукт сочетается с квашенной капустой, огурцами, яблоками. Как выбрать субпродукт?Перед тем как поступить в продажу вымя обезжиривается и избавляется от остатков молока. Эта процедура также помогает снизить молочный запах и вкус у мяса. Субпродукт разделывается на куски. Их максимальный вес не должен превышать 0,5 кг. Свежее вымя светло-кремового или розоватого цвета, со специфическим запахом парного молока. Сроки хранения субпродукта:
Из-за высокой доли жидкости в говяжьем вымени оно быстро портится. При выборе полуфабриката стоит обратить внимание на его цвет. Серый цвет, коричневые или насыщенно-желтые пятна говорят о несвежести продукта. Такое мясо будет горчить и даже после отваривания останется жестким. Подготовка к приготовлениюПеред приготовлением вымя промывают и обязательно вымачивают в воде 5-10 ч., меняя воду по мере её загрязнения. Вымачивание поможет уменьшить молочный вкус мяса. Сколько и как варить?Вымоченное мясо нарезают на куски нужного размера и заливают холодной водой. После закипания, снимают пену, подсаливают и варят до мягкости на слабом огне. Время варки зависит от размера кусков субпродукта и занимает от 2 до 4 ч. За 1 ч. до готовности, для усиления вкусовых свойств мяса, в бульон добавляют коренья (морковь, лук, сельдерей). Отваренный полуфабрикат можно подать как самостоятельное диетическое блюдо или сделать его основой для гуляша, фрикаделек, запеканок, котлет. В кулинарии вымя, как и мясо, сочетается с овощами, крупами, макаронами. Пикантный салат с сыромВ качестве холодной закуски на стол можно подать острый мясной салат с сыром. Для салата понадобится:
Далее подготавливают и смешивают ингредиенты:
Из этого количества продуктов получается 4 порции салата. Жареный субпродукт в кляреВ сравнении с мясом, вымя обладает более нежной текстурой, поэтому его часто готовят в кляре и подают с соусом. Для этого блюда понадобится:
Далее следует:
Вымя в кляре следует подавать горячим. Благодаря рисовой муке, корочка из кляра будет хрустеть, а соус придаст дополнительный вкус и остроту блюду. ШницельОтварное вымя легко нарезается пластинками любой толщины и из него просто сформировать порционные куски. Благодаря этой особенности, шницель из вымени часто встречается в меню общепита. Название блюда произошло от немецкого глагола schnitzen – резать. Для приготовления понадобится:
Как готовить:
На гарнир к шницелю, подают отваренные на пару овощи, рис, спагетти. БефстрогановРецепт французского повара, придуманного для графа Строганова, подходит как для говядины, так и для говяжьего вымени. Для мяса, тушенного со сметаной, понадобится:
Далее следует:
К соусу с мясом подойдут гарниры из круп, отварных овощей. Сметану можно заменить сливками. Тушеное вымя с овощамиЧтобы придать говяжьему вымени насыщенный вкус, его тушат вместе с овощами. Это блюдо станет диетическим, если для него выбрать овощи с низким содержанием крахмала. Для диетического блюда понадобится:
Приготовление:
Блюдо подают горячим, вместе с ломтиками лимона, соком которого сбрызгивают капусту. В диетическом варианте блюда, капусту брокколи можно заменить зеленой фасолью или шпинатом. Венгерский рецепт с рисом и яблокамиВенгерский вариант плова. Благодаря яблокам, вымя в этом блюде становится более нежным. Хотя венгерская кухня славится своей жирностью, этот рецепт отличается низкой калорийностью и его можно включить в диетический рацион. Для этого рецепта понадобится:
Приготовление:
К этому блюду в качестве соуса подают йогурт, смешанный с лимонным соком и солью по вкусу. КотлетыИз вымени говядины можно сделать диетические котлеты, полезные свойства которых увеличатся, если их не обжаривать на вредном масле, а приготовить на пару. Для этого понадобится:
Приготовление котлет:
В качестве гарнира для диетических паровых котлет рекомендуются овощи с умеренным и низким содержанием крахмала (ниже 15%). РагуРагу из вымени по-деревенски – питательное и высококалорийное блюда. Готовить его лучше в скороварке. Это понизит уровень ненасыщенных жиров в блюде, сохранит витамины и уменьшит время его приготовления. Ингредиенты:
Чтобы приготовить рагу нужно:
Рагу подается со свежей зеленью и сметаной. Как приготовить солянку в мультиварке?Секрет приготовления вкусной солянки заключается в разнообразии ингредиентов. Чем больше видов мясных продуктов, тем она вкуснее и ароматнее. Для супа понадобится:
Как приготовить:
Солянку подают порционно, с лимоном и майонезом или сметаной. Говяжье вымя, несмотря на бюджетную цену – полезное мясо. Зная все секреты выбора и приготовления этого субпродукта, неблагоприятных последствий от его употребления не возникнет. Оно часто используется в качестве начинок для блинчиков и пирогов, как основа для паштетов и намазок. Для этого универсального субпродукта придумано много рецептов, ведь он подходит к любым гарнирам и овощам. Видео о говяжьем вымениВидео-рецепт говяжьего вымени со сметаной и луком: quickdiets.ru Вымя говяжье содержание полезных веществ, польза и вред, свойстваСвойства Вымени говяжьегоПищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества Сколько стоит Вымя говяжье ( средняя цена за 1 кг.)? Москва и Московская обл. 51 р.
По внешнему виду вымя говяжье или иначе коровье выглядит как большой бледно-желтый или светло-розовый шар, посередине которого имеется небольшая бороздка. Как правило, в торговую сеть вымя говяжье поступает уже тщательно обработанным и очищенным в соответствии с технологией — обезжиренным (без остатков молока) и разрезанным на довольно крупные куски. Сегодня в магазинах вымя говяжье можно приобрести как охлажденным, так и в замороженном виде. Кстати, при глубокой заморозке (при температуре -16 -20 градусов) срок годности этого продукта составляет не более шести месяцев. Однако, чтобы по максимуму оценить натуральный вкус продукта, ценители рекомендуют приобретать свежее вымя говяжье, которое еще пахнет молоком, у фермеров на рынке. Интересно, что наиболее ценным считается вымя коров, которые отличаются большим дойным стажем – утверждают, что именно оно готовится быстрее. Однако при этом необходимо учитывать тот факт, что вымя говяжье является скоропортящимся продуктом, поэтому готовить его нужно сразу же. Вымя говяжье отличается от других субпродуктов тем, что имеет нежную консистенцию и сладковато-молочный привкус. Кроме того, оно легко переваривается и усваивается организмом человека. Гурманы, которым посчастливилось не единожды лакомиться кушаньями из говяжьего вымени, сравнивают его вкус с говяжьим языком, свиным окороком или говяжьей шейкой. Первый вопрос, который приходит на ум неопытному кулинару, который впервые столкнулся с говяжьим выменем, заключается в том, сколько по времени нужно его варить. Так, перед отвариванием его нужно дополнительно вымочить в холодной воде приблизительно часа три и только поле этого варить около часа, периодически снимая пену. Помимо варки, вымя говяжье можно пожарить (предварительно отварив), потушить с овощами или в соусе, а также использовать в качестве компонента при приготовлении салатов и начинок для пирогов. Самыми популярными блюдами из этого продукта считаются гуляш или рагу из говяжьего вымени, котлеты или бифштекс, вымя с рисом и яблоками. Кроме того, очень вкусным получается вымя говяжье, обжаренное в кляре или в панировочных сухарях. Готовые блюда из говяжьего вымени принято подавать с картофельным пюре, зеленым горошком или отварной фасолью. Также они неплохо сочетаются с макаронами, крупами и грибами. Кстати, данный продукт широко используется во многих национальных кухнях. К примеру, в Монголии тушеное в молоке говяжье вымя считается фирменным блюдом. Стоит отметить, что вымя говяжье обладает довольно высокой энергетической ценностью, так как содержит немалое количество жира. Кроме того, в его составе присутствует много эластина и коллагена – трудноусваиваемых, но вкусных белков, которые так нужны для здорового состояния волос и кожи человека. Пищевая ценность
ВитаминыМакроэлементыМикроэлементыfoodfor.ru Говяжье вымя — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта говяжье вымя, сколько варить — мясоОписание Говяжье (коровье) вымя внешне напоминает большой светло-розовый или бледно-желтый шар с небольшой бороздкой посередине. В торговую сеть, как правило, вымя поступает тщательно очищенным и обработанным по соответствующей технологии, разрезанным на крупные куски, обезжиренным (без остатков молока). В магазинах этот субпродукт можно купить как охлажденным, так и замороженным. При глубокой заморозке продукт хранится при температуре от -16 градусов до -20 градусов не более 6 месяцев. Чтобы оценить по максимуму натуральный вкус продукта, знатоки советуют покупать свежее говяжье вымя, еще пахнущее молоком, на рынке у фермеров. Наиболее ценным считается вымя коров с большим дойным «стажем» – оно готовится быстрее. Но при этом нужно учитывать, что говяжье вымя – скоропортящийся продукт, его нужно готовить сразу же. Применение Говяжье вымя отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковато-молочным привкусом, оно легко переваривается и усваивается. Гурманы, которым приходилось не раз лакомиться блюдами из говяжьего вымени, сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком. Вымя варят, жарят (предварительно отварив), тушат с овощами и в соусе, используют в качестве ингредиента для салатов и начинки для пирогов. Наиболее популярные блюда из этого продукта — рагу и гуляш из вымени; бифштекс или котлеты из вымени; вымя, жаренное в панировочных сухарях или в кляре; вымя с яблоками и рисом. Блюда из говяжьего вымени подают с картофельным пюре, отварной фасолью и зеленым горошком. Они также хорошо сочетаются с крупами, макаронами и грибами. Этот продукт используется во многих национальных кухнях. Например, в Монголии фирменным блюдом считается говяжье вымя, тушеное в молоке. Состав и свойства Говяжье вымя обладает высокой энергетической ценностью, поскольку содержит немало жира. В нем также много коллагена и эластина – трудноусваиваемых, но вкусных белков, необходимых для здоровья кожи и волос. Как и в других субпродуктах, в говяжьем вымени содержатся витамины РР, В1 и В2. Оно богато калием, фосфором, натрием и кальцием, из микроэлементов в нем есть железо и йод. Сколько варить говяжье вымя Перед варкой говяжье вымя необходимо вымочить в холодной воде около 3 часов, а затем варить 1 час, периодически снимая пену. Воду предварительно посолить и добавить лавровый лист. Калорийность и пищевая ценность говяжьего вымени Калорийность говяжьего вымени – 172,5 ккал. Пищевая ценность говяжьего вымени: белки — 12,3 г, жиры — 13,7 lady.mail.ru Вымя говяжье содержание полезных веществ, польза и вред, свойстваСвойства Вымени говяжьегоПищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества Сколько стоит Вымя говяжье ( средняя цена за 1 кг.)? Москва и Московская обл. 51 р.
По внешнему виду вымя говяжье или иначе коровье выглядит как большой бледно-желтый или светло-розовый шар, посередине которого имеется небольшая бороздка. Как правило, в торговую сеть вымя говяжье поступает уже тщательно обработанным и очищенным в соответствии с технологией — обезжиренным (без остатков молока) и разрезанным на довольно крупные куски. Сегодня в магазинах вымя говяжье можно приобрести как охлажденным, так и в замороженном виде. Кстати, при глубокой заморозке (при температуре -16 -20 градусов) срок годности этого продукта составляет не более шести месяцев. Однако, чтобы по максимуму оценить натуральный вкус продукта, ценители рекомендуют приобретать свежее вымя говяжье, которое еще пахнет молоком, у фермеров на рынке. Интересно, что наиболее ценным считается вымя коров, которые отличаются большим дойным стажем – утверждают, что именно оно готовится быстрее. Однако при этом необходимо учитывать тот факт, что вымя говяжье является скоропортящимся продуктом, поэтому готовить его нужно сразу же. Вымя говяжье отличается от других субпродуктов тем, что имеет нежную консистенцию и сладковато-молочный привкус. Кроме того, оно легко переваривается и усваивается организмом человека. Гурманы, которым посчастливилось не единожды лакомиться кушаньями из говяжьего вымени, сравнивают его вкус с говяжьим языком, свиным окороком или говяжьей шейкой. Первый вопрос, который приходит на ум неопытному кулинару, который впервые столкнулся с говяжьим выменем, заключается в том, сколько по времени нужно его варить. Так, перед отвариванием его нужно дополнительно вымочить в холодной воде приблизительно часа три и только поле этого варить около часа, периодически снимая пену. Помимо варки, вымя говяжье можно пожарить (предварительно отварив), потушить с овощами или в соусе, а также использовать в качестве компонента при приготовлении салатов и начинок для пирогов. Самыми популярными блюдами из этого продукта считаются гуляш или рагу из говяжьего вымени, котлеты или бифштекс, вымя с рисом и яблоками. Кроме того, очень вкусным получается вымя говяжье, обжаренное в кляре или в панировочных сухарях. Готовые блюда из говяжьего вымени принято подавать с картофельным пюре, зеленым горошком или отварной фасолью. Также они неплохо сочетаются с макаронами, крупами и грибами. Кстати, данный продукт широко используется во многих национальных кухнях. К примеру, в Монголии тушеное в молоке говяжье вымя считается фирменным блюдом. Стоит отметить, что вымя говяжье обладает довольно высокой энергетической ценностью, так как содержит немалое количество жира. Кроме того, в его составе присутствует много эластина и коллагена – трудноусваиваемых, но вкусных белков, которые так нужны для здорового состояния волос и кожи человека. Пищевая ценность
ВитаминыМакроэлементыМикроэлементыfoodfor.ru рецепты вкусного приготовления с соевым соусом. Сколько его варить? Польза и вред блюда для здоровья человекаГовядина является одним из самых популярных видов мяса благодаря своим полезным свойствам и превосходным вкусовым характеристикам. Помимо говяжьей мякоти, в пищу можно употреблять и другие части туши, которые являются не менее полезными и вкусными. К сожалению, многие субпродукты совершенно незаслуженно были забыты и практически не используются в кулинарии. К таким продуктам можно отнести и говяжье вымя. Его польза и вред, а также рецепты приготовления будут рассмотрены более подробно в данной статье. ОсобенностиКоровье вымя представляет собой субпродукт округлой формы, который имеет розоватый или желтый оттенок. В продажу продукт может поступать уже разрезанный на порционные куски, а также в замороженном виде. Однако заморозка не лучшим образом влияет на вкусовые качества продукта, поэтому лучше всего приобретать говяжье вымя в свежем виде на рынках и ярмарках у местных фермеров.
Полезные свойстваКоровье вымя обладает множеством полезных свойств, что в первую очередь обусловлено высоким содержанием витамином и микроэлементов. В состав субпродукта входит большое количество полезных белков, которые способствуют укреплению и росту волос, а также благоприятно влияют на состояние кожного покрова. Кроме того, вымя содержит витамины группы B, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. В состав субпродукта входит и никотиновая кислота, которая считается не просто биологически активной добавкой, а полноценным лекарственным средством. Данный элемент принимает активное участие в работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуя поддержанию их основных функций. ПротивопоказанияПротивопоказанием к употреблению коровьего вымени может стать индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на продукт. Также следует помнить, что в субпродукте содержится довольно большое количество жиров, хоть само вымя и не отличается высокой калорийностью. По этой причине от продукта стоит отказаться людям, имеющим избыточную массу тела. С осторожностью следует употреблять вымя людям, у которых наблюдаются проблемы в работе печени. Особое внимание стоит уделить выбору продукта, так как в свежем виде он достаточно быстро портится. Потребление в пищу несвежего вымени может привести к серьезному пищевому отравлению. Как выбрать субпродукт?Как уже отмечалось ранее, лучшими вкусовыми характеристиками будет обладать свежее незамороженное вымя. При этом не так важно, будет оно продаваться цельным или разделенным на порционные куски. Что касается внешнего вида, то поверхность вымени должна иметь розоватый оттенок. Если на нем присутствуют темные пятна коричневого или насыщенного желтого цвета, то это будет говорить о нарушении правил обработки субпродукта и его хранения. От такого продукта лучше отказаться, так как он не будет обладать нежной консистенций и приятным молочным вкусом.
ПодготовкаКоровье вымя имеет свои особенности приготовления, так как требует определенной обработки. Предварительно его рекомендуется замочить в чистой охлажденной воде или молоке на несколько часов и только после этого приступать к его приготовлению. Вымя обычно продается в очищенном и промытом виде, однако на нем могут остаться частички молока и другие загрязнения. По этой причине продукт рекомендуется тщательно промыть дома. Только после промывания субпродукта его погружают в холодную воду и оставляют вымачиваться минимум на три часа. Данная процедура позволяет очистить вымя от посторонних запахов и неприятного привкуса. Продукт, который готовится без предварительного замачивания, может иметь сильный молочный вкус и твердую консистенцию. Большинство блюд из коровьего вымени подразумевают использование продукта в уже приготовленном (отварном) виде. Время варки будет напрямую зависеть от возраста животного. Считается, что чем дольше корова подвергалась доению, тем нежнее и мягче будет вымя, соответственно, время его приготовления будет менее продолжительным. В среднем субпродукт варится в течение двух часов. Чтобы вымоченное вымя правильно сварилось, важно соблюдать некоторые правила.
Что можно приготовить?Говяжье вымя может выступать в роли самостоятельного блюда, а также использоваться в сочетании с другими продуктами. Субпродукт можно подвергать любому виду термической обработки: жарке, тушению, варке и запеканию. Поджарка из коровьего вымени может использоваться для приготовления супов и салатов, а также заправляться соевым соусом и подаваться в качестве дополнения к лапше и крупам. Чтобы приготовить продукт в духовке, обычно используют рукав для запекания или фольгу. В панировкеОдним из самых простых способов подачи говяжьего вымени является обжаривание продукта в кляре. Процесс не такой уж и сложный, главное — все выполнять пошагово.
СалатОтварное коровье вымя отлично подходит для приготовления вкусных и оригинальных салатов. Для создания легкого и пикантного холодного блюда потребуются следующие продукты:
Вареное вымя необходимо охладить и порезать на небольшие брусочки или кубики. Сыр нужно натереть на крупной терке, а чеснок — пропустить через пресс. Прежде чем измельчать орехи, их рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке. Все компоненты необходимо соединить, посолить по вкусу, заправить сметаной и перемешать. О том, как вкусно приготовить говяжье вымя, смотрите в видео ниже. eda-land.ru сколько варить, как еще можно готовить, а также давать ли его щенкам? Польза и вред коровьего продукта, рекомендации и рецептыМеню собак, находящихся на натуральном питании, должно состоять из необходимого для организма набора веществ. Многие владельцы, заботясь о здоровье своих домашних любимцев, постоянно находятся в поисках продуктов, которыми можно разнообразить и дополнить их рацион. Субпродукты являются источником множества полезных микроэлементов и витаминов, но не все они одинаково полезны. Выясним, можно ли давать собакам коровье вымя и полезно ли оно для них. В чем польза коровьего субпродукта?Вымя коровы – это субпродукт первой категории. Его пользу можно оценить по химическому составу. Оно богато:
Благодаря своему составу, оно способно поддерживать все процессы организма, ускоряет адаптацию к тяжёлым нагрузкам, и позволяет за небольшой промежуток времени нарастить мышечную массу. Рекомендовано к добавлению в меню в период подготовки к выставке или беременности. Есть ли вред?Вымя состоит из соединительной ткани с большим количеством жира, что требует строгого контроля в рационе животного. При чрезмерном его употреблении могут проявиться отрицательные симптомы, говорящие о проблемах со здоровьем питомца:
Также важно отличать молочное (рабочее) вымя от сухостойного (от нетелившейся или старой недойной коровы). Молочное вымя не настолько жирное, как сухостойное, но не подходит собакам с непереносимостью молочного белка. При этом сухостойное вымя имеет высокую жирность представляет опасность для особей с печёночными заболеваниями или чувствительной системой пищеварения. Как давать?Вымя не подходит для использования в качестве основного рациона. Высокая жирность делает его тяжёлым для организма, и не все могут его переварить. Давать его можно в ограниченных количествах пару раз в неделю, в качестве лакомства или в качестве поощрения при дрессировке. Можно добавлять к каше или к овощам. Введение в питание начинать обязательно с маленького кусочка, отслеживая состояние в ближайшие сутки. При признаках несварения или аллергии, необходимо его исключить полностью из питания. При хорошей переносимости можно постепенно увеличивать количество. Можно ли сырое?Давать сырым можно, но есть большие риски. Молочная железа коровы накапливает в себе лекарственные средства: антибиотики и гормональные препараты. Перед забоем корова могла болеть маститом, и, съев вымя, собака также получит препараты, которые негативно воздействуют на организм. Поэтому рекомендуется варёный продукт. Но нужно учитывать, что при варке разрушается основная масса полезных веществ. Как выбрать?Первое на что нужно обратить внимание – качество продукта. Лучшим вариантом будет найти надёжного поставщика мясных продуктов, который сможет подтвердить безопасность и качество документами. Обычно в крупных сетевых маркетах и на рынке вся мясная продукция проходит санитарную проверку, чем поступить в продажу. Или брать у знакомых фермеров, которые могут гарантировать здоровье коровы на момент забоя, и подскажут молочное оно или сухостойное. Сухостойное можно отваривать и добавлять в кашу или к овощам. И только молочное вымя можно давать в сыром виде, так как оно менее жирное. По внешнему виду – в форме небольшого шара розовато-жёлтого цвета. Определить молочность можно при разрезании – потечёт молоко, или по запаху – должен отчётливый запах парного молока. Если запах кислый – это может говорить о несвежести продукции. Купив качественное и свежее вымя, останется только удалить излишки жира и угощать любимца полезным лакомством. Как готовить?Обмывать необходимо в не разделанном виде. Обсушить, срезать жир и подморозить. Чуть мороженое удобнее нарезать на куски. РецептыРецепт №1. Ингредиенты для 3-х литровой кастрюли:
Приготовление:
Рецепт №2. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. Кабачок можно заменить или дополнить тыквой, и добавить болгарский перец или свежий огурец. Растительное масло можно заменить на льняное, рапсовое или рыбий жир. Приготовление:
Сколько нужно варить?Продолжительность варки не должна превышать 1 час. Чтобы не выварить все полезные вещества и оно не превратилось в фарш, рекомендуемое время 40-50 минут. Жареное и тушеноеВ любых жареных блюдах образуется вредный холестерин, поэтому собакам их давать нельзя. А тушение может превратить вымя в желеобразную не аппетитную кашу, и все микроэлементы и витамины из него выпарятся. СушеноеСушёные продукты, хотя и значительно дороже, имеют ряд преимуществ:
Самая известная и относительно недорогая марка сушёных мясных продуктов TiTBiT. Отзывы об этом производителе неоднозначные: кто-то хвалит и отмечает, что собаки с удовольствием грызут лакомства без каких-либо последствий, но есть немало отрицательных отзывов, где отмечаются аллергические реакции, и тяжёлые последствия, требующие лечения. Менее известные бренды:
DogRog – не из самых дешёвых по стоимости, но и производитель, и его продукция получили множество лестных отзывов: консультации по индивидуальному подбору лакомств, быстрая доставка по всем городам России, отсутствие жалоб на качество. Изготовление в домашних условияхСушка в домашних условиях – достаточно сложный процесс, который не даёт гарантий долгого хранения продукта. Но многие владельцы высушивают субпродукты самостоятельно:
ЩенкамС 3-месяцев можно давать нежирные куски сырого молочного вымени в минимальных количествах, постепенно повышая норму. Но не стоит злоупотреблять им, так как продукт способствует быстрому набору массы, что опасно для щенка. Если после первого кормления проявились аллергические симптомы: диарея, тошнота, сыпь, выделения из носа и глаз – не стоит дальше включать продукт в меню, во избежание негативных последствий. Беременным и кормящимБеременным особям давать можно, при условии хорошей переносимости и в малых количествах. А вот кормящим сукам молочное вымя очень полезно, и рекомендуется для восстановления сил и поддержания уровня молока матери. Разным породамНе рекомендуется давать в пищу представителям пород с характерным чувствительным пищеварением. Питательные качества вымени и высокая жирность необходимы в кормлении служебных и спортивных пород, а также особей вольерного содержания, особенно в осенне-зимний период. При дополнительных нагрузках и в условиях низких температур, жирные продукты в разумных количествах не представляют опасности, и даже очень полезны. Также рекомендуется представителям пород с высоким риском аллергии: чау-чау, французский бульдог, акита-ину, дог, шарпей и др. ЗаключениеВымя собаке можно давать, но в небольших количествах. С его помощью можно лишь разнообразить рацион домашнего любимца. Особенно оно полезно особям уличного или вольерного содержания, и всем собакам в холодное время года. Вконтакте Одноклассники Мой мир puppy.plus Говяжье вымяОтложенные корма [343] Связаться с нами Меню Главное меню
feedsmart.ru Вымя — ВикипедияМатериал из Википедии — свободной энциклопедии Кусок вымени (слева) среди жареных телячьих субпродуктов Вы́мя — орган, сформированный молочными железами самок некоторых млекопитающих животных, особенно часто встречается у жвачных, таких как коровы, козы, олени. Располагается вымя в области живота или паховой области, состоит из нескольких долей. Количество долей отличается у разных животных. Так, у овец, коз и кобыл вымя состоит из одной пары долей, у коров — из двух пар, слитых в одно целое, у свиней вымя состоит из пакетов, расположенных симметрично вдоль белой линии живота. Число пакетов варьирует от 8 до 14. Каждый пакет имеет две, реже три неразличимые снаружи доли и такое же количество цистерн, переходящих в сосковые каналы. Молоко вырабатывается в секреторном эпителии мельчайших полостей — альвеол, расположенных вокруг молочных протоков, последние открываются в молочные цистерны. Удержание молока в вымени происходит за счёт капиллярного эффекта, а также сфинктерных мышц, расположенных вокруг крупных молочных протоков. Для производства 50 литров молока корове требуется пропустить через вымя 25 000 литров крови[1]. Вымя снаружи покрыто мягкой, эластичной кожей, образующей большое количество складок. Благодаря высокой эластичности, железа может значительно увеличиваться в объёме при заполнении ёмкостной системы молоком. Размеры и форма вымени и сосков зависят от породы, возраста, индивидуальных особенностей, периода лактации, физиологического состояния животного. Правильная гигиена вымени сельскохозяйственных животных очень важна в молочной промышленности, предотвращает маститы и обеспечивает регулярное, обильное выделение молока. Существуют косметические средства по уходу за кожей вымени, поскольку при доении или кормлении молодняка кожа подвержена растрескиванию и раздражению. После забоя самок большинства сельскохозяйственных животных их вымя редко употребляется в пищу. Некоторое исключение составляет коровье вымя, относящееся к субпродуктам первой категории. В ряде национальных кухонь — в частности, в Южной Америке — оно довольно часто готовится как отдельно, так и в смеси с другими говяжьими субпродуктами. ru.wikipedia.org Вымя говяжье польза и вредГлавная » Польза и вред » Вымя говяжье польза и вред Говяжье вымя: рецепт приготовления субпродукта
Говяжье вымя — полезный субпродукт, обогащенный белковыми веществами. Использовать его в кулинарии начали с незапамятных времен. Только раньше этот важный молочный орган коровы употребляли в пищу бедные крестьяне, которые не могли позволить себе приобрести мясо. В нашем столетии многое поменялось — субпродукт считается настоящим деликатесом.
Его нежнейшая мякоть и упругая структура покоряют с первой пробы. Применяют для холодных закусок, первых и вторых блюд говяжье вымя. Рецепт приготовления не так сложен, как кажется, он будет описан чуть позже. Советуем не пренебрегать этим продуктом, поскольку помимо приятных вкусовых качеств в составе имеется много протеина, минералов и органических веществ.
В чем польза?
Мясо содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендовано для диетического рациона (на 100 грамм 127 ккал). Практикующие врачи советуют употреблять вымя лицам с низким уровнем гемоглобина и нервными расстройствами. Отварной продукт нормализует обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает кровоток. Его регулярное потребление благотворно отражается на всем организме: зрение, иммунитет, внимание, память.
Предварительная подготовка
Наверняка представленные доводы убедили вас попробовать этот деликатес. Чтобы получить действительно мягкое мясо, для начала его необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования:
После такой обработки погружаем его в кастрюлю с репчатым луком, перцем и лаврушкой — отвариваем 2-4 часа до розового цвета. Проведя несложные манипуляции, можно переходить к приготовлению широкого ряда деликатесов. Удивите гостей — подайте им вымя!
Рецепты приготовления с фото: вкусные блюда
Перед покупкой внимательно оценивайте внешний вид продукта: смотрите на цвет мякоти, мясо должно быть нежно-розовым, упругим, нелипким. Можно приобретать замороженное вымя. Рецепт приготовления шницеля предполагает наличие следующих ингредиентов:
Подчеркнуть приятный вкус помогут пряные специи: гвоздика, лаврушка, черный и красный перец, чесночная соль. Для украшения и свежести потребуется пучок любой зелени.
Приступим…
Заранее отварим мясо, как было описано выше. Нарежем на порционные кусочки, смешаем с яйцами и сухарями. Обжариваем нашинкованный лук, добавляем к нему субпродукт. Тушим около 10 минут, сдабриваем приправами, посыпаем рубленой зеленью. Если покажется суховатым, полейте томатным соусом жареное вымя. Рецепт приготовления полезный, питательный и, что немаловажно, состоит из доступных продуктов.
Пикантный салатик с сыром
Настоящим ценителям вкусной еды предлагаем испробовать необычный салат в сочетании с чесноком и сыром. Комбинация этих продуктов добавляет блюду нотки изысканности. Список компонентов:
Инструкция
Отваренный до мягкого состояния продукт следует нарезать соломкой. Натереть сыр. Орехи очистить, перебить в блендере или кофемолке. Соединить в глубокой посуде подготовленные продукты, нашинковать укроп. В майонез выдавить весь чеснок и заправить салат. Вот такой быстрый и вкусный рецепт приготовления. Вымя коровы можно сочетать с любыми гарнирами, овощами и даже фруктами. Вашему вниманию представляем еще один интересный вариант.
Венгерский рецепт приготовления вымени говяжьего с рисом и яблоками
Отвариваем в большом количестве жидкости субпродукт, добавив ароматные травы и специи. Охлажденный орган нарезаем тонкими брусочками, слегка поджариваем на подсолнечном масле с черным перцем. После появления коричневой корочки накрываем крышкой и тушим примерно 10 минут. Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем дольками.
Выкладываем фрукты поверх мяса, следующим слоем — отварной рис. Наливаем воду, чтобы она покрывала все ингредиенты. Томим под крышкой на медленном огне в пределах одного часа. Блюдо отдаленно напоминает итальянское ризотто. При желании можете дополнить его изюмом и приправами, тогда получится восточный плов.
Подавайте со свежими овощами, острыми соусами отварное говяжье вымя. Рецепт приготовления перечисленных блюд не покажется сложным даже начинающей хозяйке. Если на кухне имеется мультиварка, то процесс будет намно polvr.ru Вымя говяжье польза и вредКоровье вымя — не самый распространенный и любимый в отличие, например, от печени и сердца, субпродукт. Хотя в кулинарной традиции народов, издревле ведущих кочевой образ жизни — монголов, киргизов, татар и других – он занимает значительное место. Многие и не знают о полезных свойствах говяжьего вымени и ошибочно считают его невкусным и трудным в приготовлении. Чем полезно говяжье вымя?Этот субпродукт можно и варить, и жарить, и тушить, делать из него фарш, начинку для пирогов и т. п. По вкусу он напоминает язык или нежный окорок. Вымя обязательно следует замачивать в воде на несколько часов, а затем отваривать не менее 60 минут с добавлением специй, после чего его можно использовать для приготовления разных блюд. Польза говяжьего вымени заключается в его высокой питательности и диетических свойствах. Специалисты по питанию рекомендуют включать его в свой рацион худеющим людям — в ста граммах продукта содержится всего 172 калории. Кроме того:
Вред говяжьего вымени Помимо пользы и вред у говяжьего вымени тоже есть, хотя он и сравнительно небольшой. Это очень быстропортящийся субпродукт, поэтому при покупке следует быть предельно внимательным. Несвежим выменем можно серьезно отравиться. Помимо этого существует высокая вероятность появления индивидуальной непереносимости продукта. По внешнему виду вымя говяжье или иначе коровье выглядит как большой бледно-желтый или светло-розовый шар, посередине которого имеется небольшая бороздка. Как правило, в торговую сеть вымя говяжье поступает уже тщательно обработанным и очищенным в соответствии с технологией – обезжиренным (без остатков молока) и разрезанным на довольно крупные куски. Сегодня в магазинах вымя говяжье можно приобрести как охлажденным, так и в замороженном виде. Кстати, при глубокой заморозке (при температуре -16 -20 градусов) срок годности этого продукта составляет не более шести месяцев. Однако, чтобы по максимуму оценить натуральный вкус продукта, ценители рекомендуют приобретать свежее вымя говяжье, которое еще пахнет молоком, у фермеров на рынке. Интересно, что наиболее ценным считается вымя коров, которые отличаются большим дойным стажем – утверждают, что именно оно готовится быстрее. Однако при этом необходимо учитывать тот факт, что вымя говяжье является скоропортящимся продуктом, поэтому готовить его нужно сразу же. Вымя говяжье отличается от других субпродуктов тем, что имеет нежную консистенцию и сладковато-молочный привкус. Кроме того, оно легко переваривается и усваивается организмом человека. Гурманы, которым посчастливилось не единожды лакомиться кушаньями из говяжьего вымени, сравнивают его вкус с говяжьим языком, свиным окороком или говяжьей шейкой. Первый вопрос, который приходит на ум неопытному кулинару, который впервые столкнулся с говяжьим выменем, заключается в том, сколько по времени нужно его варить. Так, перед отвариванием его нужно дополнительно вымочить в холодной воде приблизительно часа три и только поле этого варить около часа, периодически снимая пену. Помимо варки, вымя говяжье можно пожарить (предварительно отварив), потушить с овощами или в соусе, а также использовать в качестве компонента при приготовлении салатов и начинок для пирогов. Самыми популярными блюдами из этого продукта считаются гуляш или рагу из говяжьего вымени, котлеты или бифштекс, вымя с рисом и яблоками. Кроме того, очень вкусным получается вымя говяжье, обжаренное в кляре или в панировочных сухарях. Готовые блюда из говяжьего вымени принято подавать с картофельным пюре, зеленым горошком или отварной фасолью. Также они неплохо сочетаются с макаронами, крупами и грибами. Кстати, данный продукт широко используется во многих национальных кухнях. К примеру, в Монголии тушеное в молоке говяжье вымя считается фирменным блюдом. Стоит отметить, что вымя говяжье обладает довольно высокой энергетической ценностью, так как содержит немалое количество жира. Кроме того, в его составе присутствует много эластина и коллагена – трудноусваиваемых, но вкусных белков, которые так нужны для здорового состояния волос и кожи человека. Вымя. Говяжье вымяГликемический индекс (ГИ) – 0. Калорийность – 173 ккал. Вымя – это орган самок жвачных млекопитающих (коза, олень, корова), сформированный молочными железами животного и соединительной тканью. Говяжье вымя относится к первой категории субпродуктов и считается легкоусвояемым видом мяса. Используется в национальных кухнях многих стран. Хорошо приготовленное коровье вымя отдалённо напоминает по вкусу говяжий язык, шейку и свиной окорок. Полезные свойства вымениВ говяжьем вымени жиров содержится больше чем белков, поэтому этот продукт считается довольно жирным и имеет повышенную энергетическую ценность. В состав вымени входят: жиры – 13,8 г, белки – 12,4 г, зола – 0,8 г, вода – 72, 5 г. В белке имеются ценные вещества: коллаген и эластин, которые влияют на состояние кожи и волос. Макро- и микроэлементы: кальций, натрий, магний, йод, железо, сера, фосфор. По наличию калия превосходит все субпродукты – 325 мг. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е, Н. По удовлетворению суточной потребности 100 г говяжьего вымени обогащают организм витамином В2 на 40%, РР – 35%, железом – 19%, фосфором – 18% Как вымя влияет на организмУпотребление говяжьего вымени полезно при расстройствах нервной системы, пониженном гемоглобине. Этот продукт оказывает полезное воздействие на сердечнососудистую систему, работу головного мозга, способствует усилению кровотока в периферических отделах кровеносной системы, ускоряет обменные процессы, способствует активации поджелудочной железы и деятельности ЖКТ. Говяжье вымя способствует выработке инсулина, стимулирует синтез аминокислот и гормонов. Регулярное употребление повышает иммунитет, нормализует кислотность, снижает холестерин и сахар, повышает работоспособность, устраняет бессонницу. Включение в рацион вымени улучшает зрение, память, внимание, стимулирует мыслительные процессы, устраняет депрессию, снимает переутомление, восстанавливает ослабленный организм. Как правильно выбирать вымяВ продажу вымя поступает после специальной обработки, в очищенном и разделённом на куски состоянии. Качественное вымя имеет кремовый цвет с бледно-розовыми оттенками, нежную консистенцию и сладковато-молочный запах. Коричневые или тёмно-жёлтые пятна – признак неправильной обработки. Такое вымя будет горчить и останется жёстким даже после длительной варки. Лучшим выбором будет охлаждённый продукт или в вакуумной упаковке. Приобретая замороженный товар, следует выбирать куски без признаков обветривания и без следов многократного оттаивания. Не покупайте куски серого цвета. Способы храненияВ морозильной камере, при температуре не выше-15 градусов, вымя сохранит все полезные свойства на протяжении полугода. В охлаждённом виде может находиться в холодильнике 2-3 дня. Варёное и оставленное в бульоне будет пригодным к употреблению 4-6 дней. С чем сочетается в кулинарииВымя – любимый многими субпродукт, который готовят по-разному. Для любого блюда готовка начинается одинаково: замачивание не 3-5 часов и длительная варка до полной мягкости не менее 2 часов. Многие едят просто отварное вымя. Также существует множество рецептов с применением этого продукта. Популярны котлеты, разнообразные рагу, бифштексы, солянка, гуляш. Его жарят, готовят в кляре и панировке, тушат с фруктами и овощами, в молоке и сметане. Вымя сочетается с крупяными и макаронными изделиями, зелёным горошком, фасолью, грибами, картофелем. Из него получается вкусная начинка для пирожков и блинчиков. Служит ингредиентом для создания мясных салатов. Гармонично с пряностями. Полезное сочетание продуктовВымя относится к диетическим продуктам и включается в рацион для коррекции фигуры. В диетах для похудения применяется в отварном и тушёном виде. Полезно сочетать с морковью, корневой петрушкой, сельдереем, луком, различными специями, включая лавровый лист, чёрный перец, имбирь, розмарин, душистый горошек. Употреблять лучше в сочетании с отварными или свежими овощами, квашеной капустой, солёным огурцом и листовой зеленью. ПротивопоказанияНе рекомендуется при индивидуальной непереносимости. Вымя в больших количествах противопоказано при артрозе, подагре, мочекаменной болезни, артрите. С осторожностью при проблемах с желчевыводящими органами и печенью. Применение в медицине и косметологииМедики рекомендуют включать вымя в рацион при малокровии, для повышения гемоглобина, для укрепления сосудов и сердца, при нервных расстройствах и нарушении обменных процессов. В народной медицине вымя назначают для восстановления сил после продолжительных болезней, при депрессиях и пониженном иммунитете. При больших физических нагрузках, для снятия симптомов хронической усталости, улучшения работы головного мозга и зрения. Косметологи приветствуют употребление вымени, так как это благотворно сказывается на состоянии кожного покровы, волос, замедляются процессы старения. detki-zdorovy.ru |
калорийность на 100 грамм, белки, жиры, углеводы
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 172.5 |
Белки, гр | 12.3 |
Жиры, гр | 13.7 |
Углеводы, гр | 0 |
Витамины
Вымя говяжье содержит следующие полезные витамины:
Витамины — незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной
работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться
продуктами из всех пищевых групп
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.7 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 7.0418 |
Микро- и Макроэлементы
Вымя говяжье содержит следующие микро и макро элементы:
Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.
Микро- и макроэлементы | Значение |
---|---|
Зола, г. | 0.8 |
Вода, г. | 72.6 |
Натрий, мг | 65 |
Калий, мг | 325 |
Фосфор, мг | 141 |
Магний, мг | 11 |
Кальций, мг | 49 |
Сера, мг | 123 |
Йод, мкг | 7 |
Железо, мг | 3.3 |
Пользователи также ищут:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить вымя. Сколько времени варить вымя?
Варить вымя на плите 4-5 часов
Варить вымя в мультиварке 4,5-5 часов
Сколько времени варить вымя?
Говяжье вымя – это вкусный и полезный субпродукт. На его приготовление необходимо затратить довольно много времени. Но если все сделать по рецептуре, то результат приятно удивит.
Калорийность и польза вымя
В 100 г говяжьего вымя содержится:
- калорий – 172-174 ккал;
- белков – 12-12,5 г;
- жиров – 13-14 г;
- углеводов – 0 г;
- золы – 0,9 г.
Блюда из этого субпродукта имеют большую калорийность, поэтому не рекомендуется людям страдающим лишним весом. Вымя обладает уникальным химическим составом, в который входят:
- витамины разных групп – РР, В1, В2;
- макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера;
- микроэлементы – железо, йод.
Употребление говяжьего вымя в пищу обеспечивают организм человека большим количеством полезных веществ. Белки – калоген и эластин, которые содержатся в этом субпродукте, помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Также благодаря составу субпродукта улучшается работа головного мозга, укрепляются стенки сосудов кровеносной системы.
Употребление вымя, за счет его большой калорийности, рекомендуется спортсменам и людям, сталкивающимся с большими физическими и умственными нагрузками. Небольшое количество этого продукта обеспечивает организм зарядом энергии на долгое время и отлично утоляет чувство голода.
Как правильно готовить вымя?
Для приготовления вымя его надо выбрать. И подойти к этому вопросу необходимо очень серьезно. Как любой субпродукт, вымя быстро портится. Поэтому приобретать данный продукт желательно у фермеров и сразу же готовить или замораживать. Свежемороженое вымя можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
Перед варкой вымя необходимо замочить в холодной воде на 2,5-3 часа. Воду за этот промежуток времени надо сменить 3-4 раза.
Варим вымя на плите. Берем кастрюлю. Укладываем вымя и заливаем его водой. Жидкость должна полностью накрыть субпродукт. Доводим воду до кипения. При закипании образуется пенка – удаляем её шумовкой. Добавляем лавровый лист, целую очищенную луковицу, черный перец горошком и соль по вкусу. Варить необходимо на маленьком огне, чтоб жидкость еле бурлила. Время варки после закипания составляет 4-5 часов. Затем вымя нужно остудить при комнатной температуре.
Варим вымя в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Укладываем в неё вымя и заливаем его водой. Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время приготовления 4,5-5 часов. Следим за процессом. Как закипит, удаляем пенку. После чего добавляем целую очищенную луковицу, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу. По завершению программы жидкость необходимо слить, а вымя остудить.
Сушеные лакомства Вымя коровье, 50гр
ВЫМЯ ГОВЯЖЬЕ
Состав: вымя
говяжье обработанное. В 100гр продукта: белки 12,3гр., жиры 13,7. Калорийность 172,5Ккал
Нежное
лакомство со вкусом и ароматом натурального молока. Богато эластином и
коллагеном, которые отвечают за состояние шерсти и кожи. Активно участвует в
углеводном и белковом обменах. Данные сушеные лакомства также содержат
фосфор и железо, витамин B2, который участвует в расщеплении и усвоении жиров и
других компонентов пищи, активно участвует в углеводном и белковом обменах.
— идеально подходит активным собакам для поощрения.
— отличное дополнение рациона беременным и кормящим сукам.
— часто используется владельцами для восстановления выставочных кондиций.
* Вводится в рацион постепенно и аккуратно из-за высокой калорийности и
жирности продукта.
* Может быть индивидуально не усваиваемым продуктом, вызывающим расстройства
ЖКТ для собак с особенностями пищеварения или аллергиков
Избегать
попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения 12 месяцев с даты изготовления.
Возраст:
Для всех возрастов
Главный ингредиент:
Говядина
Животные:
Собаки
Порода:
Для всех пород
Производитель:
Ништячки от Хабсобаки
Тип корма:
Лакомства
Рецепт Вымя (24 02 20 ). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Вымя (24 02 20 )».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 92 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1830 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 10.5% | 1027 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 13.4% | 812 г |
Вода | 84.2 г | 2273 г | 3.7% | 4% | 2700 г |
Зола | 0.252 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 1.4083 мг | 20 мг | 7% | 7.6% | 1420 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 28.08 мг | 1000 мг | 2.8% | 3% | 3561 г |
Магний, Mg | 5.86 мг | 400 мг | 1.5% | 1.6% | 6826 г |
Натрий, Na | 0.56 мг | 1300 мг | 232143 г | ||
Сера, S | 74.86 мг | 1000 мг | 7.5% | 8.2% | 1336 г |
Фосфор, P | 65.2 мг | 800 мг | 8.2% | 8.9% | 1227 г |
Хлор, Cl | 0.87 мг | 2300 мг | 264368 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.749 мг | 18 мг | 9.7% | 10.5% | 1029 г |
Марганец, Mn | 0.001 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 200000 г |
Медь, Cu | 0.37 мкг | 1000 мкг | 270270 г | ||
Молибден, Mo | 0.989 мкг | 70 мкг | 1.4% | 1.5% | 7078 г |
Фтор, F | 61.79 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.6% | 6474 г |
Энергетическая ценность Вымя (24 02 20 ) составляет 92 кКал.
- Порция = 152 гр (139.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Вымя говяжье | NATURAL FOOD | Натуральный корм для собак
Описание
Пищевая ценность и химический состав
«Вымя говяжье».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 6% | 1680 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 9.4% | 76 г |
Жиры | 13.7 г | 60 г | 22.8% | 13.2% | 60 г |
Вода | 72.6 г | 2400 г | 3% | 1.7% | 2420 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 3.5 мг | 20 мг | 17.5% | 10.1% | 20 г |
Ниацин | 5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 49 мг | 1000 мг | 4.9% | 2.8% | 1000 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 1.6% | 393 г |
Сера, S | 123 мг | 1000 мг | 12.3% | 7.1% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 141 мг | 800 мг | 17.6% | 10.2% | 801 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.3 мг | 18 мг | 18.3% | 10.6% | 18 г |
Энергетическая ценность Вымя говяжье составляет 173 кКал.