Содержание

калорийность и польза. Сушеная клюква. Что готовят из клюквы?

Клюква представляет собой вечнозеленое растение, которое произрастает в основном в северных частях России. Для того чтобы она имела приятный вкус, а также содержала свои привычные витамины и минералы, клюква должна расти именно в умеренных поясах. Порой некоторые разновидности ее выдерживают и более суровые условия. Калорийность клюквы почти незначительна, по вкусу она кисловата, поэтому часто находится в составе различных блюд.

Многие хозяйки уверены, что она придаст пикантности вкусу, причем особо не скажется на общей калорийности всего блюда. Важно, что любая пища приумножит свои полезные свойства за счет добавления данной ягоды. Такой факт не является удивительным, так как продукт с древних времен признан одним из самых полезных.

Калорийность клюквы

Клюква популярна среди людей, которые привыкли всегда следить за своим здоровьем, так как она содержит много активных веществ. Важно, что калорийность клюквы зависит от того, какой вид она имеет. Если продукт свежий и не подвергался обработке, то и содержание калорий соответствующее — 46, 4 ккал.

Замороженная ягода располагает 18 ккал на 100 грамм продукта. Самая калорийная — это вяленая, так как содержит около 308 ккал.

Если человек намерен похудеть, то он должен потреблять ягоду в свежем или замороженном виде. Как правило, применение свежего продукта вопросов не вызывает. Но что готовят из клюквы, подвергшейся заморозке? Такой вариант подходит для приготовления смузи, причем замороженную ягоду даже не надо размораживать. Также как добавка в каши и салаты она отлично подойдет.

При похудении лучше не применять сушеную клюкву в принципе, так как она имеет калорийность почти в 11 раз больше, чем обычная. Если есть все же необходимость употребить такой продукт, то лучше делать это с утра. Также количество должно быть ограничено несколькими штучками.

Польза

Нет смысла изучать лишь калорийность ягоды, ведь помимо этого важной информацией являются ее полезные свойства. Она с древних времен известна не только как продукт при похудении, но и как лекарство от многих болезней. Любые профилактические мероприятия можно проводить в домашних условиях, достаточно лишь узнать, как приготовить продукт, как его потреблять.

Польза клюквы для детей и взрослых неоспорима, так как она содержит много активных веществ. Она оказывает такие свойства:

  1. Противоцинготное.
  2. Диуретическое.
  3. Противовоспалительное.
  4. Противомикробное.
  5. Противовирусное.

Соответственно, если ребенок или взрослый простудился и есть признаки ангины, то он может пропить курс отваров или настроек из ягоды, вследствие чего избавиться от болезни.

Также люди, имеющие проблемы с работой почек, из-за чего жидкость плохо выводится из организма, могут употребить ягоду, так как она не только помогает «исцелить» почки, вывести жидкость, но и избавить организм от шлаков.

Для тех, кто страдает повышенным «плохим» холестерином, клюква станет спасением, так как понизит его уровень в разы.

Важно пронаблюдать за реакцией организма, возможна аллергическая реакция.

Похудение

Как употреблять клюкву, чтобы похудеть? Подобный вопрос интересует порой не только девушек, но и мужчин. Чтобы разрешить все неурядицы, была создана именно клюквенная диета, которая очень эффективна.

Калорийность клюквы — это всего лишь малая часть дневной нормы, поэтому в употреблении ягоды серьезных ограничений нет.

Рацион предполагает употребление продукта в течение всего дня. Утром необходимо выпить морс или смузи из ягоды, то же самое сделать в обед, а также употребить небольшую горсть продукта. Ужин идентичен, только жидкость необходимо выпить до приема пищи.

Конечно, клюква — это не все, что нужно есть. Нужно соблюдать правильное сбалансированное питание, а ягоды послужат лишь дополнением к нему. Важно не забыть пить достаточное количество воды.

Помимо подобных блюд из клюквы в данной диете можно потреблять и ряд других. Многие из них могут превышать привычное количество калорий в клюкве, поэтому необходимо есть их с осторожностью, то есть в небольшом количестве.

  1. Клюквенный сок — 46,4 калории.
  2. Морс — 27,7.
  3. Компот — 13,7.
  4. Кисель — 54 (лучше пить домашний).
  5. Варенье — 250.
  6. Пирог — 390.

Люди, которые не могут есть клюкву

Любые вариации употребления ягоды запрещены к людям:

  • имеющих серьезные проблемы с ЖКТ, а также повышенную кислотность желудочного сока;
  • склонных к изжоге;
  • страдающих подагрой;
  • имеющих мочекаменную болезнь.

Подробнее о пользе сушеной ягоды

Как уже говорилось, сушеная или вяленая клюква — самая калорийная. Несмотря на этот факт, она также обладает рядом полезных свойств:

  1. В первую очередь сушеная ягода — это природный антиоксидант. Именно по этой причине клюква способна влиять на здоровье, а также она может омолодить организм и кожные ткани.
  2. За счет наличия витаминов, в частности группы C, ягода способна развивать или создавать иммунную систему, что помогает гораздо реже болеть различными простудами. Особенно это влияние заметно, когда человек пьет чай на основе сушеной клюквы. Через небольшой период вредные, разрушительные вещества покидают организм естественным путем. Уже спустя несколько дней человек ощутит себя здоровым и бодрым.
  3. Женщины, склонные к циститу, могут устранить симптомы благодаря клюквенному соку. Причем это можно сделать на любой стадии заболевания.
  4. Наличие витаминов группы C и PP помогает ягоде вылечивать проблемные сосуды. Например, если есть склонность к образованию тромбов, то человек может регулярно потреблять сок или чай из ягоды — и этой проблемы не возникнет в принципе.
  5. Беременные женщины могут есть сушеную ягоду временами, чтобы состояние плода стало хорошим за счет улучшения кровообращения. Также во время болезней беременным девушкам лучше есть клюкву, потому что серьезные лекарства им противопоказаны. Ягода не только улучшит состояние и уничтожит вирусы, но и также повлияет на самочувствие плода.

Кулинарное применение

В кулинарной сфере продукт применяют в качестве основного ингредиента для различных соусов или муссов. Многие повара предпочитают в сладкий пирог или торт добавить немного ягодок, чтобы создать вкусовой контраст. Помимо сладких блюд клюкву добавляют и в курицу, салат, плов.

Калорийность Клюква сушеная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Клюква сушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 340 кКал 1684 кКал 20. 2% 5.9% 495 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.1% 25333 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.3% 11200 г
Углеводы 84 г 219 г 38.4% 11.3% 261 г

Энергетическая ценность Клюква сушеная составляет 340 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

калорийность, питательные вещества и витамины

Если ты хочешь получить дополнительных заряд витаминов этой осенью и укрепить иммунитет, включи клюкву в рацион. Почему? Читай ниже

Идеально подходящая в качестве закуски или основного блюда, клюква — бескомпромиссный источник питательных веществ. Эти ягоды содержат всего 50 калорий и всего 4 грамма сахара на чашку, что рекордно мало, особенно по сравнению с другими фруктами.

Есть множество других полезных для здоровья преимуществ клюквы, которые заставят тебя включить их в рацион, о чем мы расскажем ниже. А если ты интересуешься здоровым питанием, читай по ссылке о пользе семян льна.

Польза клюквы для здоровья

В одной чашке содержится примерно 4 грамма клетчатки, много антиоксидантов (включая витамины А и Е), и это хороший источник витамина С, важнейшего антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений и повышающего выработку коллагена, способствующего заживлению ран и целостности кожи.

Чашка этих ягод содержит всего четыре грамма сахара природного происхождения. Благодаря своему красно-пурпурному пигменту клюква содержит полифенолы, класс антиоксидантов, связанных с уменьшением риска хронических заболеваний. Более того, метаболиты полифенолов клюквы имеют уникальный набор функций: помимо того, что они помогают защитить клетки организма от повреждений (и, следовательно, снижают риск окислительного стресса, который со временем может привести к хроническому воспалению), некоторые исследования связывают специфическая роль определенных полифенолов клюквы в снижении риска рака желудка и бактериальной инфекции.

Клюква также содержит около 20% дневной нормы витамина С и множество антиоксидантов в форме полифенольных соединений (которые содержатся в изобилии в большинстве овощей и фруктов, особенно с темно-красным и пурпурным оттенком), которые могут помочь с желудочно-кишечным здоровьем и иммунитетом в целом. Клюква также обеспечивает организм пребиотической клетчаткой, которая становится топливом для пробиотиков, полезных бактерий, обнаруженных в желудочно-кишечном тракте (и других тканях).

В то время как все продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают улучшить кровоток через кровеносные сосуды (следовательно, со временем снижают кровяное давление), защищают клетки от вредного повреждения (снижая риск воспаления или роста опухоли) и снижают риск накопления холестерина в артериях, они являются отличным выбором для включения в общую здоровую диету.

Полезна ли сушеная клюква?

Не так как свежая или замороженная. Это связано с тем, что процесс сушки концентрирует сахар, содержащийся в фруктах или овощах, увеличивая общее содержание сахара и уменьшая содержание воды и клетчатки. А из-за терпкого и кислого вкуса этих ягод, их практически никогда не сушат без дополнительного сахара, поэтому его количество еще увеличивается. Переработка клюквы также снижает содержание антиоксидантов, поэтому лучше использовать ее просто для улучшения вкуса блюд, чем искать пользу для здоровья.

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

История появления

В средневековой Европе клюкву называли «русской» ягодой, так как попадала на европейские рынки она вместе с русскими купцами. Ягода произрастает во многих странах: почти на всей территории России, в северных штатах США, Канаде, Скандинавии, в Польше, любит болотистые лесные почвы. С первой половины XIX века крупноплодные сорта выращивают в промышленных масштабах и продают в свежем, замороженном и сушеном виде.

Польза и вред

Клюква богата витаминами и антиоксидантами, больше всего в ней витамина С. Ягода является профилактическим и лекарственным средством при многих заболеваниях: пиелонефрите и воспалении мочеполовой системы, инфекциях верхних дыхательных путей, ангинах. Сушеная клюква применяется для профилактики атеросклероза и как вспомогательное средство, сдерживающее рост раковых клеток при онкологии. Но из-за высокого содержания кислоты, клюква может разрушать зубную эмаль и способствовать обострению хронических заболеваний ЖКТ.

Какова сушеная клюква на вкус

Сушеная клюква имеет умеренный кисло-сладкий вкус. Она менее кислая, чем свежие и замороженные ягоды.

Как это есть

Высушенную клюкву можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт. Также ее используют для приготовления морсов и киселей, настоек, добавляют в различные блюда: готовые завтраки, каши, йогурты. Используется сушеная ягода в выпечке и при изготовлении конфет.

Как и сколько хранить

Сушеная клюква хранится в хлопчатобумажных или льняных мешочках при комнатной температуре, или в стеклянной таре в холодильнике. Ягоды могут сохранять свои свойства от 3 до 5 лет.

Любопытные факты

  • На территории Карелии произрастает более 20 сортов клюквы с преимущественно крупными ягодами.

  • В США клюкву считают американской ягодой, так как узнали о ней от индейцев. США же держит мировое первенство по производству клюквы.

  • Клюква на 90% состоит из воды.

Клюква состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Образование
Ереванский государственный медицинский университет

Точный показатель гликемического индекса сырой клюквы пока не найден. Тем не менее, влияние клюквы на уровень глюкозы в крови у здоровых людей или больных сахарных диабетом было рассмотрено в различных исследованиях.

Согласно данным Международных таблиц гликемического индекса, средний гликемический индекс клюквенного сока, основанный на трех различных исследованиях, был рассчитан как 59 (1).

Гликемический индекс подслащенного клюквенного изюма, также известного как крейсин, составляет 64. Согласно этим данным и крейсины, и клюквенный сок входят в категорию со средним гликемическим индексом.

Добавление клюквы в рацион с высоким содержанием жиров может улучшить реакцию организма на повышение уровня глюкозы в крови. Было показано, что диетическая клюква снижает постпрандиальную реакцию глюкозы, вызванную завтраком с высоким содержанием жиров, у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (2).

Из-за высокого содержания полифенолов клюква может также улучшить чувствительность к инсулину у людей с избыточным весом или ожирением, резистентных к инсулину (3).

Людям с сахарным диабетом, а также всем тем, кто обеспокоен потреблением углеводов, рекомендуется несладкий низкокалорийный клюквенный сок, так как он имеет положительный эффект на  метаболический ответ (4). 

В целом потребление клюквы показало многообещающие результаты в лечении сахарного диабета 2 типа (5).

Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.

Источники

  1. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
  2. https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2017/fo/c7fo00900c#!div Abstract
  3. https://www.cranberryinstitute.org/cranberry-health-research/library/category/glycemic-response-and-type-ii-diabetes/glycemic-0
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19021808/
  5. http://www.posnutricao.ufv.br/eng/wp-content/uploads/2018/03/Effects-of-blueberry-and-cranberry-consuming-on-type-2-diabetes-glycemic-control-a- systematic-review.pdf

Специальность: Ереванский государственный медицинский университет

Обновлено: Май 17, 2021

Клюква: польза, вред, противопоказания :: Здоровье :: РБК Стиль

Клюкву редко употребляют в сыром виде, поскольку у нее достаточно специфический кисло-горький вкус. Чаще всего из нее делают соки и морсы. Также из ягод можно сделать соус, добавлять их в запеканки, сырники, мясные блюда. Вечнозеленый кустарник растет на болотах. У растения маленькие темно-зеленые листья, розовые цветы и темно-красные плоды продолговатой формы.

Клюква способствует здоровью зубов и десен, сердца и сосудов, профилактике развития инфекций мочевыводящих путей.

Сегодня она переживает новую волну популярности, особенно среди тех, кто устал искать пользу в экзотических ягодах и хочет вернуться к чему-то знакомому.

Статью проверила и прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

В клюкве почти 90% воды, а также углеводы и клетчатка, а в 100 г содержится 4 г сахара.

Тем, кто предпочитает делать из нее сок или морс, стоит иметь в виду, что сахара в нем будет в четыре раза больше. Также добавленный сахар присутствует в высушенной клюкве и соусе из нее.

Калорийность и питательная ценность

Клюква в чистом виде — достаточно низкокалорийный продукт, в котором на 100 г приходится 46 калорий, 0,4 г белка, 12,2 г углеводов, 0,1 г жира [1]. Кроме этого, в ней есть нерастворимые волокна и растворимая клетчатка.

Польза клюквы

Поскольку в составе ягоды много полезных элементов, она способствует здоровью мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Помимо этого ягода может способствовать снижению холестерина и давления.

Содержит витамины

В половине стакана нарезанной клюквы присутствуют [2]: 

  • 4,4 мгк кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина С
  • 0,5 мкг фолиевой кислоты
  • 0,72 мг витамина Е
  • 2,75 мкг витамина К

Ягоды клюквы — хороший источник витамина С.

Это мощный природный антиоксидант. По данным национальных институтов здравоохранения, витамин С может улучшить усвоение железа, укрепить иммунную систему и поддерживать выработку коллагена для заживления ран.

Клюква также содержит ряд жизненно важных витаминов группы В, марганец, медь и витамины Е, К1 и антиоксиданты, многие из них содержатся в кожуре ягоды.

Содержит полезные соединения 

В клюкве много полезных растительных соединений и антиоксидантов [3].

  • Кверцетин. Способствует здоровью сосудов и способствует снижению риска ряда заболеваний [4].
  • Мирицетин. Оказывает антиоксидантное действие на организм [5].
  • Пеонидин. Благодаря цианидину и пеонидину клюква имеет яркий цвет [6].
  • Урсоловая кислота. Может способствовать предотвращению различных воспалений [7].
  • Проантоцианидины А-типа. Эти полифенолы способствуют эффективной борьбе с инфекциями мочевыводящих путей [8].

Предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей

Клюква может помочь снизить риск ИМП благодаря содержанию проантоцианидинов типа А. Они препятствуют прикреплению кишечной палочки, возбудителю ИМП, к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей [10].

В ходе разных экспериментов удалось выяснить, что употребление клюквы может снизить риск развития этих заболеваний у детей и взрослых [11].

Но для лечения текущих проблем клюква не подходит и неэффективна. Поэтому при подозрении на заболевания необходимо консультироваться со специалистом.

Здоровье сердца

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в клюкве, могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний [13].

Добавление клюквы в рацион может помочь человеку справиться с несколькими факторами риска ССЗ [14]. К ним относится систолическое кровяное давление. Также выяснилось, что добавки с клюквой помогли снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) [14].

В другом исследовании участвовали 78 человек с избыточным весом или ожирением. Оно показало, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов высокой плотности [15].

Укрепление здоровья полости рта

Проантоцианидины могут способствовать здоровью полости рта. Согласно данным из Центра биологии полости рта и стоматологического факультета Истмана при Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке, они предотвращают прикрепление бактерий к поверхности зубов [15]. Также ягода способствует здоровью десен.

Побочные эффекты 

Клюкву можно считать безопасным продуктом, если есть ее в умеренных количествах. Но при переедании она может вызвать нежелательные побочные эффекты и негативно влиять на пищеварение. Также внимательно стоит отнестись к этой ягоде тем, у кого есть предрасположенность к образованию камней в почках. [16]. В ней содержатся оксалаты, которые увеличивают риск появления камней в почках. [17].

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов, специалистов пищевой индустрии

Клюкву, клюквенный морс часто дают детям и взрослым в качестве народного средства при простуде. Она действительно может помочь снизить симптомы ОРВИ и способствует выздоровлению или это не доказано?

Клюквенный морс стал использоваться при простудах из-за относительно высокого содержания витамина С в клюкве. Витамин С действительно может незначительно снижать продолжительность простуды, но речь в этом случае идет о гораздо более высоких дозировках. Получить такое количество этого антиоксиданта из морса не удастся. Кроме этого, клюквенный морс готовят с большим количеством сахара. Это весьма сомнительная тактика, если мы говорим об улучшении здоровья человека. 

Избыток жидких сахаров, к которым относится морс, не идет на пользу никому. Особенно людям с повышенным уровнем глюкозы крови, инсулинорезистентностью, диабетом и избыточным весом. Тем не менее при простуде важно соблюдать питьевой режим. Здесь подойдут и напитки с клюквой без добавления сахара, и отвар шиповника, и просто вода.

Чем вообще полезна клюква и насколько богат ее состав? 

Помимо хорошо известных витаминов и микроэлементов (С, Е, К1, марганец, медь), в клюкве много полифенолов. Это молекулы, которые содержатся в растениях. Именно благодаря полифенолам ягода имеет яркий цвет и горьковатый вкус. В основном они сконцентрированы в кожице. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, могут повышать чувствительность к инсулину и профилактировать инфекции мочевыводящих путей.

В каких случаях эта ягода противопоказана?

В первую очередь при гастритах с повышенной кислотностью. Также клюква и особенно концентрированный сок клюквы могут увеличивать риск развития мочекаменной болезни у тех, кто к ней предрасположен.

Как ее лучше есть, чтобы извлечь максимум пользы: можно ли замораживать, употреблять в виде соков-морсов, есть сушеной? В каком виде она наиболее эффективна? С какими продуктами лучше сочетать?

Заморозка — лучший способ не просто продлить срок хранения ягод, но и сохранить их пользу. На производствах свежие ягоды подвергаются шоковой заморозке — при таком виде заморозки в них сохраняется максимум витаминов. Впрочем, клюкву можно замораживать и в домашних условиях. Такие ягоды можно добавлять в смузи, использовать для приготовления соусов.

В соки и морсы обычно добавляют сахар. В рационе современных людей и так слишком много добавленных сахаров. Поэтому такие напитки нельзя пить без ограничений даже людям без избыточного веса. Тем, кто любит клюквенный морс, лучше ограничиться 1 стаканом в день в качестве лакомства. Сушеные ягоды клюквы вполне можно использовать как более полезную альтернативу сладостям и делать миксы из орехов с добавлением ягод.

Сушеная клюква в качестве замены сладостям для тех, кто не хочет увлекаться сахаром, — подходящий вариант или все-таки в сушеных ягодах сахара тоже достаточно?

В сушеных ягодах действительно хватает сахара. Тем не менее при нормализации питания мы отталкиваемся от принципа снижения вреда. Если столовая ложка сушеных ягод клюквы позволяет сладкоежке отказаться от пирожного, в котором кроме сахара есть еще низкокачественные жиры, то такая тактика вполне уместна.

Кукис с овсянкой и сушеной клюквой рецепт – Выпечка и десерты.

«Еда»

Кукис с овсянкой и сушеной клюквой рецепт – Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

ТыкваКабачкиСладкий перецСвининаГовядина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Jane Justice порций:  10ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Добавить в книгу рецептов75

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Сливочное масло

120 г

Коричневый сахар

150 г

Куриное яйцо

1 штука

Ванилин

1 чайная ложка

Разрыхлитель

½ чайные ложки

Сушеная клюква

150 г

Соль

½ чайные ложки

Цельнозерновая мука

150 г

Сода

¼ чайные ложки

Овсяные хлопья

60 г

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Поставить духовку на 180 градусов и оставить прогреться.

2Подготовить масло комнатной температуры. Взбить его с яйцом, сахаром и ванилином в миксере или блендере до однородной мягкой массы.

3В отдельной емкости смешать муку, овсянку, разрыхлитель, соду, соль.

4Добавить к маслу с другими ингредиентами полученную смесь и тщательно перемешать.

5Клюкву добавить к готовому тесту и аккуратно размешать, чтобы не повредить ягоды.

6Застелить противень пекарской бумагой. Выложить ложкой или руками порции печенья желаемого размера. Не обязательно придавать будущему печенью круглую форму, так как в процессе приготовления тесто само образует кружок печенья.

7Поставить в подогретую духовку примерно на 10–20 минут, в зависимости от вашей духовки. Если продержать до 30 минут, печенье будет более хрустящим.

Совет к рецептуОбойная мука — более полезная, чем белая мука высшего сорта. Вместо ванилина можно взять измельченный стручок ванили. Коричневый сахар полезнее белого и на вкус более карамельный. Для получения аутентичного американского варианта печенья, не стоит держать его в духовке дольше 10 минут.

Популярные запросы:

Комментарии (1):

1

Печеньки надо выкладывать очень свободно, сильно растекаются при выпечке. Не поняла, для чего нужна сода, если уже есть разрыхлитель. Нас вкус печеньки хороши, консистенция приятная, слегка рассыпчатая. Хорошее печенье😋

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: тульский пряник

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Маргарита

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Andrew Sokolofsky

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Yana

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Полезна ли сушеная клюква? | Здоровое питание

Автор: Sylvie Tremblay Обновлено 6 декабря 2018 г.

Терпкая и сочная клюква обладает большой питательной ценностью — от большого количества витамина С для антиоксидантных свойств до витамина К для здорового свертывания крови. С другой стороны, сушеная клюква практически не содержит этих питательных веществ. Если вы ищете альтернативу конфетам, сушеная клюква может оказаться немного лучшим выбором. Но не путайте их с заменителем фруктов.Вы не получите от них особой питательной ценности, и их лучше всего есть в умеренных количествах или вообще не есть.

Основы питания

Хотя сушеная клюква более калорийна, чем свежая, она все же находится в умеренном диапазоне. Каждая четверть чашки содержит 123 калории, здоровое количество калорий, которое можно съесть в качестве перекуса. Большая часть этих калорий поступает из натурального и добавленного сахара, содержащегося в ягодах, и каждая порция содержит 33 грамма углеводов. В сушеной клюкве вы получите незначительное количество жира и белка — менее половины грамма жира и менее 0.1 грамм белка.

Недостаток: добавленный сахар

Основная проблема с питанием сушеной клюквы — это содержание в ней сахара. Поскольку ягоды от природы очень терпкие, сушеные версии почти всегда подслащены добавлением сахара. Хотя сахар содержит много калорий, он не обеспечивает большой питательной ценности. Кроме того, сладкие продукты способствуют эпидемии ожирения, а диета, богатая ими, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя каждый сорт клюквы имеет разное количество добавленного сахара, одно можно сказать наверняка — если вы не покупаете сорт с маркировкой как несладкий, вы употребляете подсластитель вместе с закуской.

Одно предельное преимущество: клетчатка

Сушеная клюква практически не приносит пользы для здоровья, но является скромным источником пищевых волокон. Каждая порция содержит 2 грамма клетчатки, что составляет 8 процентов дневной потребности в клетчатке для женщин и 5 процентов для мужчин. Включение клетчатки в ваш рацион необходимо для поддержания регулярности и борьбы с запорами, а продукты, богатые клетчаткой, также могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды, обеспечивая более медленное поступление сахара из ваших продуктов в кровоток.

Однако, поскольку сушеная клюква обычно подслащена и уже от природы содержит много сахара, она все равно будет оказывать заметное влияние на уровень сахара в крови. Лучше всего, чтобы получить преимущества по стабилизации уровня сахара в крови, подавайте их с более волокнистой пищей — например, добавляйте ложку сушеной клюквы в салат из шпината.

Лечите сушеную клюкву как конфеты

Хотя сухофрукты кажутся полезными и могут быть полезными в умеренных количествах, сушеная клюква имеет пищевой профиль, который больше похож на леденцы. Помимо небольшого количества клетчатки, они не являются значительным источником каких-либо витаминов или минералов, а вместо этого содержат нездоровый добавленный сахар. Это не значит, что вам нужно полностью избегать сушеной клюквы. Просто думайте о них как о лакомстве, а не о том, чтобы есть целые или нарезанные фрукты. Отмеряйте порции, чтобы избежать случайного переедания, и подумайте об использовании клюквы в качестве сладкого гарнира к здоровым блюдам, таким как салаты или жареная свинина. И если это один из ваших любимых продуктов, подумайте о поиске несладких сортов, которые будут более полезными для здоровья по сравнению с подслащенными.

Что полезнее: изюм или сушеная клюква?

Сухофрукты — идеальная переносная закуска, топпер для салата или сладкая сладость в соленой смеси, но не все сухофрукты одинаковы. Некоторые из них сладкие от природы, а другие — просто сахарные бомбы. Итак, как выбрать действительно полезный вариант? Мы разделили пищевую ценность двух популярных вариантов — изюма и сушеной клюквы — чтобы выяснить, какой из сморщенных фруктов наиболее важен.

Изюм vs.Сушеная клюква

Мы использовали Национальную базу данных по питательным веществам для стандартных справок Министерства сельского хозяйства США для получения данных о питательных веществах. Эти цифры отражают одну небольшую коробку без косточек изюма и сушеной клюквы.

Getty Images

Калорий

  • Изюм: 120 калорий
  • Сушеная клюква: 123 калории

    Одна маленькая коробка изюма сэкономит вам несколько калорий по сравнению с сушеной клюквой.

    Белок

    • Изюм: 1,2 грамма
    • Сушеная клюква: 0,03 грамма

      Хотя в обоих продуктах мало белка, важного макроэлемента, который помогает вам нарастить мышцы, изюм предлагает не менее 1 грамма.

      Жир

      • Изюм: 0,2 грамма
      • Сушеная клюква: 0,6 грамма

        Что бы вы ни предпочли, оба продукта с низким содержанием жира.

        Сахар

        • Изюм: 24 грамма
        • Сушеная клюква: 26 граммов

          Прочтите этикетку! И изюм, и сушеная клюква заправлены сахаром.Важно отметить, что в большинстве сушеных ягод клюквы используется сахар, а изюм — сладкий от природы. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 25 граммов добавленного сахара в день для женщин и не более 36 граммов для мужчин.

          Углеводы

          • Изюм: 11% от дневной нормы
          • Сушеная клюква: 11% от дневной нормы

            Это ничья для счетчиков углеводов.

            Клетчатка

            • Изюм: 6% от дневной нормы
            • Сушеная клюква: 9% от дневной нормы

              Клюква предлагает больше клетчатки для наполнения кишечника, чем изюм.Клетчатка замедляет пищеварение, что помогает вам чувствовать сытость и поддерживает стабильный уровень энергии.

              Натрий

              • Изюм: 4 миллиграмма
              • Сушеная клюква: 1 миллиграмм

                Оба варианта хорошо подходят для натрия, но сушеная клюква содержит меньше.

                Кальций

                • Изюм: 2% от дневной нормы
                • Сушеная клюква: 0,4% от дневной нормы

                  Изюм содержит больше кальция, способствующего укреплению костей.

                  Железо

                  • Изюм: 4% от дневной нормы
                  • Сушеная клюква: 1% от дневной нормы

                    По сравнению с сушеной клюквой изюм содержит немного больше железа, минерала, который помогает вам красные кровяные тельца переносят кислород по всему телу. Другие продукты с высоким содержанием железа включают красное мясо, темную зелень, морепродукты и бобы.

                    Магний

                    • Изюм: 3% от дневной нормы
                    • Сушеная клюква: 0. 5% от дневной нормы

                      Изюм снова выигрывает, когда дело доходит до магния, минерала, который помогает защитить ваше сердце, поддерживает уровень энергии и регулирует уровень сахара в крови и давление.

                      Калий

                      • Изюм: 9% от дневной нормы
                      • Сушеная клюква: 0,5% от дневной нормы

                        Калий перемещает необходимые питательные вещества в ваши клетки. На самом деле изюм содержит почти то же количество, что и небольшой банан.

                        Фолат

                        • Изюм: 2 миллиграмма
                        • Сушеная клюква: 0 миллиграммов

                          Изюм снова побеждает. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, необходима для правильного функционирования клеток и может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

                          Итак, что полезнее: изюм или сушеная клюква?

                          Победитель: Изюм

                          Getty Images

                          Чистая прибыль

                          Изюм — очевидный выбор. В них немного меньше калорий и сахара, но в них больше белка, калия и других полезных для вас питательных веществ.

                          Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

                          Nutrition Faceoff: Craisins (сушеная клюква) против изюма

                          В этом месяце мы подробнее рассмотрим две популярные переносные закуски — сухофрукты.Все ли сухофрукты по сути одинаковы?

                          Nutrition Faceoff: Ocean Spray Craisins против California Raisins

                          Океан Спрей Craisins Калифорнийский изюм
                          Размер порции: 1/4 стакана 1/4 стакана
                          Калорий: 93 ккал 108 ккал
                          Жир: 0. 4 г 0,2 г
                          Белок: 0 г 1,1 г
                          Всего углеводов: 25 г 28,7 г
                          Волокно: 1,7 г 1,3 г
                          Калий: 12 мг 272 мг

                          Взгляд диетолога: Крейсин против изюма

                          Пара основных моментов из таблицы:

                          • При том же размере порции в Craisins меньше калорий, меньше углеводов и немного больше клетчатки, чем в изюме.Но это только часть картины. Если вы прочитаете список ингредиентов, то увидите, что в изюм не добавлен сахар, а в крейсин — сахар. Затем вы можете спросить, почему в Craisins меньше углеводов. Причина в том, что терпкая клюква изначально содержит гораздо меньше сахара. Таким образом, даже после добавления сахара, чтобы подсластить их, они все равно содержат ВСЕГО сахара в целом.
                          • В изюме много калия, а в крейсине очень мало. Свежие фрукты, как правило, являются хорошим источником калия, но в случае с Craisins обработка, похоже, удалила значительную часть калия.

                          Было показано, что и изюм, и сушеная клюква обладают высоким ORAC, показателем антиоксидантной активности. Это неудивительно, поскольку фрукты, свежие или сушеные, содержат фитонутриенты, проявляющие антиоксидантную активность. Однако некоторые из этих фитонутриентов, а также витамины и минералы могли быть разрушены или потеряны во время переработки в сушеные фрукты. Вот почему так важно выбирать сушеные фрукты, не подвергнутые естественной обработке.

                          Наш выбор: Изюм

                          В этом противостоянии выигрывает изюм, потому что он содержит большое количество калия и не содержит добавленного сахара.На практике и изюм, и сушеная клюква могут быть частью диеты, состоящей из продуктов с минимальной обработкой. Из-за высокого содержания сахара они могут быть хорошей альтернативой для сладкоежек и более питательным выбором, чем конфеты. В сушеном виде они также более стабильны при хранении и поэтому являются привлекательным выбором для перекуса в офисе или школе. Тем не менее, свежие фрукты по-прежнему должны быть вашим первым вариантом, потому что они содержат все питательные вещества фруктов. Некоторые питательные вещества, например водорастворимые витамины, могут быть потеряны или разрушены в процессе сушки.

                          Для тех, кто озабочен консервантами, мы подтвердили с Калифорнийским советом по маркетингу изюма, что обычный изюм не содержит консерванта диоксид серы, в то время как в золотой изюм он добавлен. Прочтите список ингредиентов, чтобы быть уверенным.

                          Натуральный двойной сыр чеддер Sargento® Balanced Breaks®, сушеная клюква и соленые грецкие орехи, 3 упаковки

                          Пищевая ценность

                          3 порции в упаковке

                          Размер порции: 1 лоток (43 г)

                          Сумма на порцию

                          Калорий
                          190

                          % Дневная стоимость*

                          17%
                          Всего жиров
                          13 г грамм

                          25%
                          Насыщенный жир
                          5 г грамм

                          Транс Жир
                          0 г грамм

                          7%
                          Холестерин
                          20 мг миллиграммы

                          8%
                          Натрий
                          180 мг миллиграммы

                          4%
                          Всего углеводов
                          12 г грамм

                          6%
                          Диетическая клетчатка
                          2 г грамма

                          Всего сахаров
                          9 г грамм

                          11%
                          Протеин
                          7 г грамм

                          Витамин D 0%

                          Кальций 10%

                          Железо 2%

                          Калий
                          65 мг миллиграммы

                          Ингредиенты:
                          Сыр Чеддер [пастеризованное молоко, сырная культура, соль, картофельный крахмал (для предотвращения слеживания), ферменты, аннато (растительный краситель), натамицин (естественный ингибитор плесени)], смесь сушеных фруктов и орехов (грецкие орехи, клюква , Сахар, подсолнечное масло).

                          Клюква 101: питание, польза, применение, побочные эффекты и многое другое

                          Клюква использовалась в народных средствах для лечения заболеваний мочевого пузыря, желудка и печени, а также диабета и ран. (2)

                          Вот некоторые потенциальные преимущества клюквы:

                          Профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

                          Клюквенный сок часто помогает при ИМП, распространенной бактериальной инфекции.Исследования показывают, что в этом есть доля правды — они действительно защищают от рецидивов ИМП. Метаанализ, опубликованный в декабре 2017 года в журнале The Journal of Nutrition с участием участников, у которых в анамнезе были ИМП, показал, что клюква снижает риск рецидива ИМП на 26 процентов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять причину этого преимущества. (9)

                          «Вполне вероятно, что соединения в клюкве помогают предотвратить прилипание бактерий к поверхностям в мочевом пузыре», — говорит Келли Джонс, врач-диетолог из CSSD, спортивный диетолог из Филадельфии. По данным Медицинского центра Университета Рочестера, клюквенный сок лучше действует в качестве профилактического средства, чем в качестве лечения. (10) Однако наука неоднозначна. Более ранние исследования показали, что ежедневное употребление клюквенного сока существенно не снижает риск ИМП. (11)

                          Сохранение некоторых видов рака в заливе

                          В обзоре, опубликованном в сентябре 2016 года в журнале Antioxidants , было обнаружено, что клюква может оказывать положительное влияние на 17 типов рака, возможно, благодаря своей способности замедлять рост раковых заболеваний. клетки и очистить их от тела.Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить причинно-следственную связь между клюквой и профилактикой рака, но результаты пока кажутся многообещающими. (12)

                          Улучшение здоровья сердца

                          Ограниченный, но растущий объем исследований показал, что употребление клюквы может положительно повлиять на кардиометаболическое здоровье, включая артериальное давление и липидный профиль сыворотки, согласно исследованию, опубликованному в июле 2016 года в журнале Advances in Питание . (13) Клюква также может положительно влиять на уровень холестерина и, как было показано, снижает кардиометаболические факторы риска, согласно обзору, опубликованному в ноябре 2020 года в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .(14)

                          Защита от камней в почках

                          Некоторые люди связывают клюкву и камни в почках. По данным Национального фонда почек, идея связана с тем, что клюква содержит молекулу оксалата, которая иногда может слипаться и образовывать камень в почках. (15) На самом деле, похоже, клюква не виновата. Фонд не относит клюкву к продуктам с особенно высоким содержанием оксалатов, и, более того, исследование, опубликованное в журнале American Family Physician , отметило, что клюквенный сок может сделать мочу более кислой, что в первую очередь может помочь предотвратить образование камней.(16)

                          Дополнительные преимущества клюквы

                          Клюква и клюквенный сок также связаны с другими преимуществами для здоровья, включая повышение полового влечения, облегчение запоров и лечение дрожжевых инфекций и инфекций верхних дыхательных путей, но исследования, связанные с каждым из них, это мутно. (10)

                          калорий в Клюкве, сушеной, подслащенной

                          В 100 граммах клюквы, сушеной, подслащенной, 271 кал. На этой интерактивной панели отображаются калории и другая информация о питании клюквы, сушеной, подслащенной, сушеной клюквы (Craisins), импортированной из США.

                          Питание:

                          Пищевая ценность

                          Количество на выбранный вес
                          • Всего жиров (г)

                            1

                          • Насыщенные жиры (г)

                            0

                          • килоджоулей

                            1137

                          • Натрий (мг)

                            3

                          • Спирт (г)

                            0

                          • Холестерин (мг)

                            0

                          • Всего углеводов (г)

                            65

                          • Пищевые волокна (г)

                            6

                          • Сахар (г)

                            65

                          • Белок (г)

                            0

                          Поиск еды:

                          Об этом продукте

                          Эта информация о пищевой ценности относится к клюкве, сушеной, подслащенной.Вы искали вместо этого клюквенный, сырой, клюквенно-апельсиновый, сырой или клюквенно-малиновый соус? Вы можете легко искать различные продукты с помощью окна поиска calcount.

                          Пищевая ценность сушеной и подслащенной клюквы была получена нами из данных, опубликованных Food Standards Australia New Zealand (FSANZ).

                          Энергия в клюкве, сушеной, подслащенной

                          На 100 граммов сушеной, подслащенной клюквы содержится 271 калория, что эквивалентно 1137 килоджоулей. Используйте ползунок выше, чтобы отрегулировать количество пищи и получить соответствующую информацию о пищевой энергии.

                          Углеводы и белок в клюкве, сушеные, подслащенные

                          Каждые 100 г клюквы, сушеные, подслащенные, содержат 65 г углеводов и не содержат протеина.

                          Жир, сахар и натрий в клюкве, сушеная, подслащенная

                          Каждые 100 г клюквы, сушеной, подслащенной, содержат 1 г жира и не содержат насыщенных жиров. Эта же порция пищи содержит 3 мг натрия и 65 граммов сахара.

                          Быстрая подсказка

                          Чтобы просмотреть калории и другую информацию о питании для различных значений веса, просто перетащите ползунок, чтобы изменить вес продукта.Для точного измерения веса пищи необходимо использовать весы. Тем не менее, вы можете оценить вес продукта, сравнив свою руку с количеством еды. Величина, эквивалентная вашему большому пальцу, составляет около 30 граммов, плоская ладонь — примерно 120 граммов, а сжатый кулак — примерно 240 граммов.

                          Для поиска дополнительной информации о пищевой ценности нажмите кнопку «Искать снова» или перейдите к окну поиска продуктов для calcount.

                          calcount Заявление об отказе от ответственности

                          Вы только что просмотрели факты о питании, включая калории в клюкве, сушеном, подслащенном.Команда calcount делает все возможное, чтобы обеспечить точность всей информации, опубликованной на веб-сайте Calorie Counter Australia. Однако мы не гарантируем, что вся опубликованная информация является точной и полной. Не забудьте проконсультироваться со своим врачом, прежде чем предпринимать какие-либо действия в отношении всего, что вы читаете на этом сайте. Наша информация включает в себя авторские права, товарные знаки и другую интеллектуальную собственность, такую ​​как фирменные наименования и описания, которые принадлежат соответствующим владельцам указанной собственности.

                          Bounceberry, Cranberry: Расширение Университета Иллинойса

                          Праздники, вероятно, напоминают о других продуктах, помимо клюквы. Хотя они не будут в центре внимания таких классических блюд, как индейка, картофельное пюре или пирог, добавляйте клюкву в свои блюда, чтобы сделать их более яркими, уникальными и питательными. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление клюквенного сока может помочь снизить риск инфекций мочевыводящих путей.

                          Клюква доступна в различных формах. Сырая клюква редко можно найти в магазинах за пределами курортного сезона, но консервированные, сушеные и соки распространены круглый год.

                          Пищевая ценность:

                          • 1 стакан сырой клюквы содержит около 51 калории, 13 г углеводов и 4 г клетчатки.
                          • 1/4 стакана сушеной подслащенной клюквы содержит около 125 калорий, 33 г углеводов и 2 г клетчатки.
                          • 1 стакан (8 унций) 100% клюквенного сока или смеси соков содержит около 110 калорий, 26 г углеводов и 0 г клетчатки.
                          • 1/4 стакана или около 1 ломтика клюквенного соуса содержит около 100 калорий, 25 г углеводов и 0 г клетчатки. (Чтобы узнать о вариантах с низким содержанием углеводов, см. Рецепт в конце этого поста.)

                          Все эти формы клюквы не являются источником жира, белка или натрия, и они содержат небольшое количество витаминов и минералов, включая калий, фолиевую кислоту и витамин А. В сок мог быть добавлен витамин С.

                          • Покупка: Ищите свежую клюкву, твердую и пухлую. Красная окраска и размер ягод могут различаться. Избегайте сморщенной или мягкой клюквы.

                          Имейте в виду, что в сушеную клюкву чаще всего добавлен сахар. Некоторые бренды сушат клюкву с заменителями сахара, чтобы уменьшить количество сахара и калорий.Решите, что вам подходит, и помните, что сухофрукты — это концентрированный источник калорий.

                          В соках ищите 100% клюквенный сок. Бутылки просто клюквенного сока могут быть разными, в зависимости от ваших вкусовых рецепторов. Вы также можете найти 100% соковые смеси с клюквой, то есть они содержат несколько фруктовых соков вместе, часто яблочный, виноградный или грушевый. Избегайте сокосодержащих коктейлей и сокосодержащих напитков с добавлением сахара.

                          • Цена: Согласно У.S. Министерство сельского хозяйства сушеная клюква в среднем стоит 4,80 доллара за фунт (или около 0,59 доллара за чашку). Во время курортного сезона во многих магазинах я часто продаю свежую (замороженную) клюкву по 2 упаковки за 5 долларов. Бутылки только с клюквенным соком намного дороже 100% -ных соков, в состав которых входит клюква. Решите, что вписывается в ваш бюджет.
                          • Хранение: Храните свежую немытую клюкву в холодильнике до двух месяцев или переместите в морозильную камеру, чтобы хранить до года.См. Дополнительную информацию о замораживании клюквы в Национальном центре консервирования домашних продуктов.
                          • Приготовление: Свежую клюкву вымыть перед употреблением. Если вы добавляете в рецепты свежие, их не нужно размораживать перед употреблением. При приготовлении клюквы откроется кожица. Добавьте сушеную клюкву в смесь и выпечку, например, кексы.
                          • Едите: Клюкву можно использовать в различных сладких и соленых блюдах. Сушеные сорта часто используются в рецептах десертов, тогда как свежие, как правило, сочетаются с мясом и тушеным мясом.

                          Ссылки:

                          • Расширение Университета Иллинойса, Питание: Блог миссии, Pass the Cranberries, 2014
                          • Государственный университет Юты, Food $ ense, Cranberry, 2011
                          • Государственный университет Южной Дакоты, iGrow, Cranberries, 2013
                          • USDA, Служба сельскохозяйственных исследований, Национальная база данных по питательным веществам для стандартного справочного выпуска 27

                          Этот рецепт клюквенного соуса, состоящий из четырех ингредиентов и короткого времени приготовления, в кратчайшие сроки доставит вас к праздничному столу.

                          Десятиминутный клюквенный соус (4 стакана, 1 порция = 1/2 стакана)

                          Семьям и друзьям, страдающим диабетом, приготовление с использованием заменителей сахара может помочь им добавить продукты в свои тарелки, не переборщив с углеводами.

                          2 стакана Splenda®
                          2 стакана воды
                          1 фунт (4 стакана) клюквы
                          1 конверт неароматизированного желатина

                          1. Смешайте Splenda и воду. Довести до кипения; варить 5 минут.
                          2. Добавьте клюкву; готовьте, пока кожица не лопнет, еще около 5 минут.Снять с огня.
                          3. Добавьте желатин и охладите в холодильнике. Примечание: Если вы не любите целые ягоды, измельчите или протрите ягоды в кухонном комбайне перед приготовлением.

                          Анализ питания на порцию: 52 калории, 0 г жира, 9 мг натрия, 13 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г белка

                          Рецепт от Университета штата Иллинойс, рецепты от диабета

                          Общая информация: Клюква задержала воздух внутри , позволяя им плавать на воде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *