Салями (3 ломтика) Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Состояние |
не приготовлено с термической обработкой |
Белки |
{{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы |
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар |
{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры |
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты |
{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты |
{{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные |
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин |
{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна |
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль |
{{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода |
{{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций |
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp |
{{foodstuff. foodstuff.gi}} |
PHE |
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь |
{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Салями — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
378 килокалорий |
Салями — один из итальянских сортов копченой колбасы. В кулинарии используется в качестве закуски, а также для изготовления различных салатов, холодных и горячих блюд.
Изготовление
Традиционная колбаса салями представляет собой смесь из свинины, говядины, белого или красного вина, соли, различных приправ и специй. Процесс приготовления этого изделия начинается с засолки мяса с добавлением различных приправ. Затем его высушивают в течение нескольких месяцев. При этом температура воздуха должна составлять около 15 градусов по Цельсию, а уровень влажности — 60-70%. Через несколько недель консистенция колбасы становится более плотной, а ее поверхность полностью покрывается плесенью светло-серого или зелено-серого цвета. Полностью готовой к употреблению в пищу, салями становится спустя 2-3 месяца после начала процесса сушки.
Калорийность
В 100 граммах салями содержится около 378 ккал.
Состав
Химический состав салями характеризуется повышенным содержанием жиров, белков, насыщенных жирных кислот, золы, холестерина, витаминов (B1, B2, E, PP) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).
Как готовить и подавать
Салями используется в кулинарии в качестве закуски, а также для изготовления различных салатов, бутербродов, сэндвичей. Кроме того, салями является одним из неотъемлемых компонентов некоторых видов пицц и ряда других блюд итальянской кухни. Этот пищевой продукт подают тонко нарезанным и очищенным от оболочки.
Как выбирать
Качественная колбаса салями отличается окрасом в насыщенные оттенки красного или коричневого цветов. Кроме того, это колбасное изделие рекомендуется покупать целиком, т.е. с неповрежденной внешней оболочкой. В нарезанном виде салями спустя всего лишь несколько часов, проведенных на открытом воздухе, теряет значительную часть своей первоначальной привлекательности, становясь сухой и неаппетитной.
Хранение
При неповрежденной оболочке салями следует хранить в холодильнике, при употреблении руководствуясь указанными на упаковке сроками годности. В нарезанном виде это колбасное изделие необходимо хранить также в холодильнике, предварительно поместив его в плотно закрывающуюся емкость. В таком виде его следует употребить в пищу в течение 5-7 дней.
Полезные свойства
Салями окажется полезной для организма человека только при употреблении в умеренных количествах. В частности, это колбасное изделие стимулирует формирование костных и мышечных тканей, стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, ускоряет процесс восстановления после значительных физических нагрузок.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, заболевания печени, язва, панкреатит, гастрит. Кроме того, употребление салями в чрезмерных количествах ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ускоряет процессы старения.
Салями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
|
Общая информация
Вода 41,19 г
Энергетическая ценность 378 ккал
Энергия 1583 кДж
Белки 21,07 г
Жиры 31,65 г
Неорганические вещества 5,37 г
Углеводы 0,72 г
Сахар, всего 0,26 г
Углеводы
Сахароза 0,25 г
Глюкоза (декстроза) 0,02 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 1,36 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 192 мг
Калий, K 363 мг
Натрий, Na 1756 мг
Цинк, Zn 2,67 мг
Медь, Cu 0,096 мг
Марганец, Mn 0,948 мг
Селен, Se 33,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,386 мг
Рибофлавин 0,196 мг
Никотиновая кислота 6,105 мг
Пантотеновая кислота 1,011 мг
Витамин B-6 0,441 мг
Холин, всего 72,6 мг
Бетаин 5,9 мг
Витамин B-12 1,15 мкг
Витамин A, RAE 11 мкг
Ретинол 11 мкг
Витамин A, IU 36 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,64 мг
Токоферол, бета 2,01 мг
Токоферол, гамма 0,19 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,08 мг
Токотриенол, гамма 3,04 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,9 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,9 мкг
Витамин D 36 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 11,418 г
8:0 0,002 г
10:0 0,048 г
12:0 0,026 г
14:0 0,517 г
15:0 0,043 г
16:0 7,046 г
17:0 0,147 г
18:0 3,531 г
20:0 0,052 г
22:0 0,004 г
24:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 14,717 г
14:1 0,053 г
16:1 недифференцированно 0,843 г
16:1 c 0,821 г
16:1 t 0,023 г
17:1 0,121 г
18:1 недифференцированно 13,433 г
18:1 c 13,039 г
18:1 t 0,393 г
20:1 0,243 г
22:1 недифференцированно 0,023 г
22:1 c 0,023 г
24:1 c 0,002 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 4,895 г
18:2 недифференцировано 4,264 г
18:2 n-6 c,c 4,113 г
18:2 CLAs 0,086 г
18:2 t неуточненное 0,064 г
18:3 недифференцированно 0,181 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,178 г
18:3 n-6 c,c,c 0,003 г
18:4 0,001 г
20:2 n-6 c,c 0,174 г
20:3 недифференцированно 0,062 г
20:3 n-3 0,023 г
20:3 n-6 0,038 г
20:4 недифференцированно 0,136 г
20:5 n-3 (EPA) 0,004 г
22:4 0,043 г
22:5 n-3 (DPA) 0,021 г
22:6 n-3 (DHA) 0,007 г
Жирные кислоты, всего транс 0,48 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,416 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,064 г
Холестерин 108 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,251 г
Треонин 0,926 г
Изолейцин 0,998 г
Лейцин 1,734 г
Лизин 1,874 г
Метионин 0,577 г
Цистин 0,238 г
Фенилаланин 0,875 г
Тирозин 0,835 г
Валин 1,066 г
Аргинин 1,357 г
Гистидин 0,857 г
Аланин 1,207 г
Аспарагиновая кислота 1,971 г
Глутаминовая кислота 3,218 г
Глицин 0,952 г
Пролин 0,852 г
Серин 0,88 г
Гидроксипролин 0,074 г
Вещество | % дневной дозы | В ТОП % продуктов | Значение | Сравнение |
Белки | 52% | 19% | 21.85g | В 7.7 раз(а) больше чем Брокколи |
Жиры | 40% | 10% | 25.9g | В 1.3 раз(а) меньше чем Сыр |
Углеводы | 1% | 67% | 2.4g | В 11.7 раз(а) меньше чем Рис |
Калорийность | 17% | 25% | 336kcal | В 7. 1 раз(а) больше чем Апельсин |
Фруктоза | 0% | 100% | 0g | N/A |
Сахар | 0% | 66% | 0.96g | В 9.3 раз(а) меньше чем Кока-Кола |
Клетчатка | 0% | 100% | 0g | N/A |
Кальций | 2% | 63% | 15mg | В 8.3 раз(а) меньше чем Молоко |
Железо | 20% | 47% | 1. 56mg | В 1.7 раз(а) меньше чем Говядина |
Магний | 5% | 64% | 19mg | В 7.4 раз(а) меньше чем Миндаль |
Фосфор | 27% | 41% | 191mg | Столькое же сколько и в Курятина |
Калий | 9% | 33% | 316mg | В 2.1 раз(а) больше чем Огурец |
Натрий | 76% | 2% | 1740mg | В 3. 6 раз(а) больше чем Белый Хлеб |
Цинк | 27% | 31% | 2.93mg | В 2.2 раз(а) меньше чем Говядина |
Медь | 40% | 23% | 0.36mg | В 2.5 раз(а) больше чем Шитаки |
Витамин E | 1% | 74% | 0.22mg | В 6.6 раз(а) меньше чем Киви |
Витамин D | 10% | 44% | 1µg | В 2. 2 раз(а) меньше чем Яйцо |
Витамин C | 0% | 100% | 0mg | N/A |
Витамин B1 | 31% | 23% | 0.37mg | В 1.4 раз(а) больше чем Горох посевной |
Витамин B2 | 27% | 20% | 0.36mg | В 2.7 раз(а) больше чем Авокадо |
Витамин B3 | 38% | 24% | 6.05mg | В 1.6 раз(а) меньше чем Индейка |
Витамин B5 | 24% | 32% | 1. 2mg | В 1.1 раз(а) больше чем Семя подсолнечника |
Витамин B6 | 35% | 27% | 0.46mg | В 3.9 раз(а) больше чем Овёс посевной |
Витамин B9, общий | 1% | 87% | 3µg | В 20.3 раз(а) меньше чем Брюссельская капуста |
Витамин B12 | 63% | 36% | 1.52µg | В 2.2 раз(а) больше чем Свинина |
Витамин K | 3% | 60% | 3. 2µg | В 31.8 раз(а) меньше чем Брокколи |
Триптофан | 0% | 76% | 0.11mg | В 2.7 раз(а) меньше чем Курятина |
Треонин | 0% | 72% | 0.52mg | В 1.4 раз(а) меньше чем Говядина |
Изолейцин | 0% | 70% | 0.68mg | В 1.4 раз(а) меньше чем Лосось |
Лейцин | 0% | 74% | 0. 93mg | В 2.6 раз(а) меньше чем Тунец |
Лизин | 0% | 70% | 1.11mg | В 2.4 раз(а) больше чем Тофу |
Метионин | 0% | 72% | 0.3mg | В 3.1 раз(а) больше чем Киноа |
Фенилаланин | 0% | 76% | 0.48mg | В 1.4 раз(а) меньше чем Яйцо |
Валин | 0% | 72% | 0. 67mg | В 3 раз(а) меньше чем Соя |
Гистидин | 0% | 72% | 0.36mg | В 2.1 раз(а) меньше чем Индейка |
Холестерин | 30% | 16% | 89mg | В 4.2 раз(а) меньше чем Яйцо |
Транс-жиры | 0% | 48% | 0.59g | В 25.4 раз(а) меньше чем Маргарин |
Насыщенные жиры | 47% | 13% | 9. 32g | В 1.6 раз(а) больше чем Говядина |
Мононенасыщенные жиры | 0% | 14% | 11.13g | В 1.1 раз(а) больше чем Авокадо |
Полиненасыщенные жиры | 0% | 27% | 2.53g | В 18.7 раз(а) меньше чем Грецкий орех |
Колбаса салями. Калорийность и состав салями
Во времена полного гастрономического дефицита в России заморское сочетание слов “колбаса салями” для многих было символом красивой, состоятельной, а главное, вкусной жизни, которую могли позволить себе только сильные мира сего. Никто и не догадывался, что у этого европейского деликатеса не такое уж и благородное происхождение. Изначально родиной салями была Венгрия, после чего эта колбаса “получила прописку” в Италии, а затем именно оттуда и стала распространяться по всему миру.
Сыровяленая колбаса под названием салями обычно покрыта тончайшим слоем белой плесени, которая свидетельствует о высоком качестве данного продукта. Однако такая оболочка – характерный признак того, что родом она именно из Италии. Используется колбаса салями в качестве закуски, а также для изготовления сэндвичей и бутербродов. Вдобавок она может быть неотъемлемым компонентом некоторых видов пиццы, различных салатов и других вкуснейших блюд. Калорийность салями – 566 ккал на сто граммов.
Отлично сочетается этот мясной продукт с итальянским хлебом Фокачча (тонкой лепешкой с ароматными специями), зрелыми сортами сыра, например, сыром пармезан или Грана Падано.
Покупая колбасу салями, лучше всего выбирать продукт в натуральной оболочке, которая должна плотно прилегать к мясу. Если она хоть немного отстает, значит колбаса или пересушена или просто очень старая. Обязательно посмотрите на срез колбасы салями – если ее цвет довольно темный, значит при производстве помимо свинины использовалась и говядина. Свой выбор лучше остановить не на ярко окрашенном продукте, а на том, цвет мяса в котором имеет немного сероватый оттенок, который мясо приобретает в процессе переработки. Насыщенно-яркий цвет колбасы салями свидетельствует о том, что были добавлены искусственные красители и фиксаторы окраски.
Состав салями
В идеале состав салями всегда фиксированный: свинина, шпик, соль и специи. Однако нередко может добавляться и говядина (это не говорит о низком качестве продукта). В связи с тем, что компоненты на этикетке всегда должны указываться в порядке убывания, ознакомившись с составом, можно судить о вкусе и качестве колбасы. Так, например, по ГОСТу в колбасе салями должно быть около 70 процентов свинины и 30 процентов шпика. Естественно, из-за натуральности продуктов и трудоемкости приготовления цены на этот деликатес низкими быть не могут.
Помимо этого, колбаса салями может различаться по степени помола фарша, который в свою очередь бывает мелким, средним и крупным. Цвет жира, который также входит в состав салями, варьируется от белого до розового. Чем белее жир, тем свежее был шпик, который использовался в процессе изготовления колбасы.
Повышенное содержание жиров и высокая калорийность салями не лучшим образом влияет на организм человека, в связи с чем этот продукт никак нельзя назвать диетическим, поэтому и злоупотреблять им не стоит.
калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс
Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.
Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рацион
Калорийность и макронутриенты
Белки, г
21.07
102.5
20.6
Жиры, г
31. 65
83.9
37.7
Углеводы, г
0.72
248.3
0.3
Вода, г
41.19
2450
1.7
Гликемический индекс
Гликемический индекс
~
~
~
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс
~
~
~
Омега 3,6,9
Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г
~
3.1
~
Клетчатка, Холестерин, Трансжиры
Клетчатка, г
~
31. 3
~
Холестерин, мг
108.0
~
~
Трансжиры, г
0.5
~
~
Витамины
Витамин A, мкг
11
937.5
1.2
Альфа-каротин, мкг
~
5208.3
~
Бета-каротин, мкг
~
5208.3
~
Витамин D, кальциферол, мкг
0.9
10.4
8.7
Витамин E, альфа токоферол, мг
0.6
15.6
3.8
Витамин K, филлохинон, мкг
~
125
~
Витамин C, аскорбиновая, мг
~
93. 8
~
Витамин B1, тиамин, мг
0.4
1.6
25
Витамин B2, рибофлавин, мг
0.2
1.9
10.5
Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг
6.1
20.8
29.3
Витамин B4, холин, мг
72.6
520.8
13.9
Витамин B5, пантотеновая, мг
1
5.2
19.2
Витамин B6, пиридоксин, мг
0.4
2.1
19
Витамин B7, биотин, мг
~
52.1
~
Витамин B8, инозит, мг
~
520.8
~
Витамин B9, фолаты, мкг
~
416. 7
~
Витамин B11, L-карнитин, мг
~
680
~
Витамин B12, кобаламин, мкг
1.2
3.1
38.7
Витамин B13, оротовая кислота, мг
~
312.5
~
Коэнзим Q10, убихинон, мг
~
31.3
~
Витамин N, липоевая кислота, мг
~
31.3
~
Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг
~
208.3
~
Микроэлементы
Кальций, мг
24
1041.7
2.3
Железо, мг
1. 4
10.4
13.5
Магний, мг
20
416.7
4.8
Фосфор, мг
192
833.3
23
Калий, мг
363
2604.2
13.9
Натрий, мг
1756
1354.2
129.7
Цинк, мг
2.7
12.5
21.6
Марганец, мг
0.9
2.1
42.9
Селен, мкг
33.6
72.9
46.1
Фтор, мкг
~
4166.7
~
Хром, мкг
~
52. 1
~
Кремний, мг
~
31.3
~
Молибден, мкг
~
72.9
~
Аминокислотный состав
— незаменимые аминокислоты
Триптофан, г
0.251
0.8
31.4
Треонин, г
0.926
2.5
37
Изолейцин, г
0.998
2.1
47.5
Лейцин, г
1.734
4.8
36.1
Лизин, г
1.874
4.3
43.6
Метионин, г
0. 577
1.9
30.4
Цистин, г
0.238
1.9
12.5
Фенилаланин, г
0.875
4.6
19
Тирозин, г
0.835
4.6
18.2
Валин, г
1.066
2.6
41
Аргинин, г
1.357
6.4
21.2
Гистидин, г
0.857
2.2
39
Аланин, г
1.207
6.9
17.5
Аспарагиновая, г
1.971
12.7
15.5
Глутаминовая, г
3. 218
14.2
22.7
Глицин, г
0.952
3.6
26.4
Пролин, г
0.852
4.7
18.1
Серин, г
0.88
8.6
10.2
виды, состав и полезные свойства
Колбаса салями — это сыровяленый продукт с большим количеством специй. Изначально колбаса салями была изобретена в Венгрии крестьянами, а уже потом появилась в Италии, где до сих пор очень ценится и считается традиционным блюдом. В каждом районе Италии готовится свой деликатесный вид этой колбасы.
Традиционно она изготавливается из свинины или говядины, изредка используют ослятину. Мясо обильно приправляют ароматными специями, а потом оно в течении 3 месяцев сушится на открытом воздухе, приобретая более плотную консистенцию. Отличительной чертой салями является тонкий слой белой плесени, он свидетельствует об исключительном качестве продукта.
Интересно! Сейчас салями считается деликатесной колбасой, хотя история ее появления обязана бедным крестьянам.
Они были вынуждены высушивать и засаливать продукты из-за отсутствия техники для продления их свежести.
Виды
- «Милано» — самый популярный вид салями во всем мире, производится в окрестностях Милана. Ее готовят из свинины, отличается от других видов легким солоновато-чесночным привкусом. Она пронизана мелкозернистыми вкраплениями свиного сала. Считается отличной мясной закуской и ингредиентом для супа.
- «Фелино» — изготавливается из нежирной свинины, основная приправа в состав е — черный перец. Производится в итальянской провинции Парма. Идеальная составляющая мясной тарелки.
- «Нострано» — сыровяленая колбаса, производимая из 100 % отборной свинины, содержит крупные вкрапления жира. Имеет изысканный вкус, а соответственно является идеальной закуской.
- «Наполи» — сырокопченый вид колбасы розоватого цвета, который имеет сладковатый вкус и легкий аромат дымка.
Можно встретить в итальянской лепешке — фокачча. - «Генуэзская» обладает богатым ароматом и вкусом, в состав ее, кроме мяса, входят чили, фенхель, черный и белый перец, разнообразные травы, добавляется красное вино.
- «Венгерская» отличается острым вкусом и легким ароматом дымка. Рецептура колбасы пришла от народов Венгрии. Идеально подходит для салатов и различных пицц.
Это только самые известные виды салями, есть еще Монтана, Челизо, Спината. У каждого вида свои особенности, цвет и классификация вкраплений. Чтобы изучить все, нужно, наверное, постоянно проживать в Италии.
Состав
Калорийность салями довольно высока. Колбаса не относится к диетическим продуктам.
Салями характеризуется повышенным содержанием жиров и белков и отсутствием углеводов.
В деликатесной колбасе присутствуют витамины: А, группы В, Е, РР, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, сера и магний. А так же в состав входят насыщенные жирные кислоты, холестерин и зола.
Интересно! Самой полезной считается салями из ослиного мяса, т.к. оно не содержит антибиотиков и большого количества жира.
Польза
Салями регулирует обмен холестерина в организме и гормональную активность. Она способствует более быстрому восстановлению после тяжелых физических нагрузок, стимулирует образование костных тканей. Но все эти полезные свойства применимы только при ограниченных употреблениях деликатесной колбасы — не более пары кусочков.
Вред
Нельзя употреблять салями не только при индивидуальной непереносимости продукта, но и при язве, панкреатите и плохом состоянии печении. Колбаса очень жирная, поэтому она ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы старения в организме, способствует набору лишнего веса. Из-за избытка холестерина возникает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Как выбрать и хранить
При выборе деликатесной колбасы обращайте внимание на ее упаковку: она обязательно должна быть в плотно прилегающей натуральной оболочке. Если оболочка хоть немного отходит — это свидетельствует о сухости или старости продукта.
Внимательно смотрите на срез. Если он темный, то это говорит о добавлении в колбасу говядины, но это не портит ее качество. А чересчур яркий срез подтверждает наличие в салями химикатов и красителей. Лучше всего выбрать итальянскую колбасу сероватого оттенка, именно такой она выходит после переработки.
По консистенции батон салями должен быть плотным и не скользким.
Важно! Не стоит покупать салями в нарезанном виде или вскрытой оболочке — буквально через несколько часов на открытом воздухе она выдыхается и теряет свои привлекательные качества.
Хранят салями в холодильнике: срез плотно оборачивают фольгой, пищевой пленкой или пергаментом. В холодильной камере при поврежденной упаковке и правильном способе хранения она может пролежать до недели. А неповрежденная упаковка позволяет сохранить колбасу еще дольше.
Подают салями к столу, полностью очистив от оболочки, и тонко нарезав ее ломтиками.
Любопытно! Есть еще один интересный способ подачи салями. Ее подвешивают на жиме ( в переводе виселица) — специальном сооружении, чтобы каждый желающий смог отрезать сколько ему нужно.
Применение в кулинарии
Салями — традиционный продукт итальянской кухни. Изысканный вкус и деликатесный аромат делают ее излюбленной гостьей на праздничном столе. Она украшает бутерброды и канапе, является отличным ингредиентом для вкусных закусок. Ее можно подать вкупе со зрелым сыром и вином.
Используется для приготовления различных салатов, а так же первых и вторых блюд. Салями постоянно применяется для начинки пицц и другой, не менее популярной, выпечки: свежих лепешек со специями.
калорий в салями и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
|
Для лучшей системы отсчета выберите общий вес Некоторые варианты подготовки
|