Калорийность раков. Мясо рака: полезные свойства и вред
Раки – это беспозвоночные животные, обитающие в пресных водоемах. Мясо этих членистоногих широко используется в кулинарии, поэтому их разведением занимаются жители многих государств. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, насколько высока калорийность раков и чем они полезны.
Состав и пищевая ценность продукта
Мясо раков считается неплохим источником легкоусвояемого белка. Кроме того, в нем практически отсутствуют жиры. Так, в составе ста граммов продукта присутствует:
- 15,97 г белка.
- 0,95 г жиров.
- 1,2 г углеводов.
- 82,24 г воды.
Мясо этих членистоногих богато многими полезными витаминами и минералами. В нем содержится большое количество калия, фтора, железа, хрома, фосфора, селена, магния, кобальта, серы и кальция. Также в нем присутствуют витамины группы B, D, PP, K, E и C. Тем, кого интересует калорийность раков, не помешает узнать, что в них практически нет холестерина, зато есть много йода и органических кислот. Что касается хитинового панциря, то он богат различными биологически активными веществами. Причем многие из них отличаются уникальными свойствами.
Энергетическая ценность ста граммов продукта составляет всего 76 килокалорий, поэтому его можно кушать, не боясь поправиться. Это обусловлено тем, что в нем содержится менее одного процента жира. В ста граммах отварного ракового мяса в среднем присутствует 97 ккал. Интересно, что энергетическая ценность данного продукта во многом зависит от того, как он был приготовлен. Так, раки, сваренные в молоке или пиве, будут немного калорийнее тех, которых помещали в кастрюлю с кипящей водой.
Полезные свойства
Разобравшись, какова калорийность речных раков, попытаемся объяснить, за что ценится их мясо. Очень часто медики рекомендуют вводить его в рацион тех, у кого возникла необходимость в подержании общего тонуса организма и укреплении нервной системы. Также этот продукт показан людям, имеющим проблемы с печенью, сосудами и сердцем.
Установлено, что регулярное употребление мяса этого членистоногого способствует восполнению дефицита йода в организме. Кроме того, оно ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов, а также активизирует обмен веществ.
Вред
Поняв, какова калорийность раков, необходимо разобраться, кому противопоказано их употребление. Следует отметить, что данный продукт может стать причиной аллергических реакций. Поэтому его нужно исключить из рациона людей, страдающих непереносимостью белка и прочих компонентов, присутствующих в раковом мясе.
Нельзя употреблять данный деликатес людям, имеющим серьезные проблемы со щитовидной железой, поскольку избыток йода может усугубить заболевание. Несмотря на то что в самом продукте содержится минимум калорий, диетологи не советуют употреблять пиво с раками тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.
Полезное сочетание продуктов
Раковое мясо считается ценным диетическим продуктом. Оно входит в двадцатку лучших для борьбы с лишним весом. Тем, кто уже понял, какова калорийность раков вареных, будет интересно, что по питательным характеристикам они опережают устриц и креветок.
В некоторых диетах, нацеленных на похудение, раковым мясом можно заменить один из приемов пищи. Кроме того, его используют для приготовления низкокалорийных закусок и салатов. Особенную пользу приносит этот продукт в сочетании с фасолью, огурцами, кабачками, шпинатом, брокколи, яблоком и отварной рыбой.
Раки с овощным соусом
Для приготовления восьми порций данного блюда нужно заранее позаботиться об ингредиентах. На вашей кухне должно найтись:
- 1,2 килограмма раков.
- Два яичных желтка.
- По одной морковке и луковице.
- Сельдерей.
- 100 миллилитров бренди.
- 200 граммов сливочного масла.
- Половина литра белого вина.
Что касается специй, то в данном случае рекомендуется использовать соль, лавровый лист, кайенский перец, чабрец и тимьян.
Сразу отметим, что калорийность раков, вареных таким способом, довольно высока. В ста граммах готового блюда содержится 149 ккал. Вначале нужно заняться овощами. Их следует помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса в разогретую кастрюлю помещают 25 мл масла и добавляют к нему овощи, лавровый лист и тимьян. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне до готовности морковки, сельдерея и лука.
Раков смазывают топленым маслом, солят, перчат, поливают бренди, поджигают и добавляют вино. В ту же емкость помещают приготовившиеся овощи, воду и варят в течение десяти минут. После этого раков перекладывают на тарелку и, не дожидаясь пока они остынут, поливают соусом на основе бульона, в котором они варились, и двух яичных желтков.
Как готовятся большие речные раки?
На один килограмм членистоногих вам потребуется не менее полутора литров воды, несколько горошинок черного перца, большой пучок укропа и полторы столовые ложки соли. Перед приготовлением раков нужно хорошенько промыть. Делать это желательно под сильным напором холодной проточной воды.
На плиту ставят большую кастрюлю, заполняют ее жидкостью и включают огонь. После закипания воды туда добавляют горошины черного перца, соль и укроп. Причем последний не нужно измельчать. Его кладут прямо целыми веточками, благодаря чему готовое мясо рака приобретет приятный насыщенный аромат.
После закипания воды со специями в кастрюлю отправляют членистоногих и варят их на максимальном огне. В среднем этот процесс занимает около получаса. О степени готовности можно судить по оттенку раковых панцирей. Они должны стать ярко-красными.
Готовое блюдо перекладывают в другую емкость и заливают бульоном, в котором оно варилось. В качестве украшения часто используется укроп и салатные листья. Тем, кто хочет понять, какова калорийность раков, приготовленных по данному рецепту, будет полезно узнать, что в ста граммах этого блюда содержится около 97 ккал. Отваренный продукт нельзя сразу вынимать из бульона. Мясо обязательно должно настояться, тогда оно станет более мягким.
Категорически запрещено варить мертвых раков. Уже в первые часы после гибели членистоногих в их организме начинаются процессы разложения. Вследствие этого мясо наполняется отравляющими веществами. Употребление в пищу такого продукта чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Альтернативный вариант
Этот рецепт подойдет любителям солененьких огурчиков, не знающих, что делать с оставшимся рассолом. Как правило, его просто выливают. И совершенно напрасно, ведь в нем можно приготовить настоящий деликатес. Пиво с раками, сваренными таким необычным способом, станет приятным дополнением к дружеским посиделкам. Что касается калорийности блюда, приготовленного по этому рецепту, то она будет составлять около 110 ккал, что немного выше средних показателей. Такое увеличение объясняется тем, что в его составе присутствует столь жирный продукт, как сметана.
Для приготовления данного блюда подходят живые, активно шевелящиеся членистоногие. При выборе желательно отдавать предпочтение крупным экземплярам, которые были выловлены до начала сезона линьки, поскольку их мясо будет на порядок питательнее и вкуснее. Их нужно предварительно помыть в проточной холодной воде и сварить традиционным методом. После того, как панцири раков изменят цвет и станут ярко-красными, находящуюся в кастрюле жидкость нужно вылить, а вместо нее добавить огуречный рассол. Дождавшись закипания содержимого посуды, туда необходимо отправить пять столовых ложек сметаны. Спустя восемь минут готовых раков можно перемещать в глубокое блюдо. Их подают к столу в горячем виде и обязательно залитыми рассолом, использовавшимся для варки.
Раки вареные с укропом крупные, 1 шт. (ТТК0759) технологическая карта
Технико-технологическая карта № Раки вареные с укропом крупные, 1 шт. (СР-рецептура № 522)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на раков вареных с укропом крупных, 1 шт. вырабатываемых в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления раков вареных с укропом крупных, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр. ).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Раки свежий крупные | 1 шт. | 0,00 | 1 шт. | 0,00 | 1 шт. |
Вода | 1000,0 | 0,00 | 1000,0 | 100,00 | 0,0 |
Соль каменная грубого помола | 20,0 | 0,00 | 20,0 | 100,00 | 0,0 |
Перец горошек | 1,0 | 0,00 | 1,0 | 100,00 | 0,0 |
Лавровый лист | 1,0 | 0,00 | 1,0 | 100,00 | 0,0 |
Зелень Укроп | 2,0 | 0,00 | 2,0 | 100,00 | 0,0 |
Выход | 1 шт. |
Технология приготовления
Выбор и подготовка раков
Живые раки всегда копошатся и двигают усами, хвосты у них подогнуты к брюшку. У самок хвост намного шире, чем у самцов, а, следовательно, имеет больше мяса. Уснувших раков варить нельзя. Они подлежат списанию.
- Для варки выбирать лучше крупных раков, желательно одного размера;
- Предварительно их нужно на один час оставить в воде;
- Затем хорошо и не однократно промыть чистой водой и можно приступать к варке.
- Готовить их нужно на сильном огне в достаточном количестве рассола от 10 до 15 минут (время будет зависеть от размера раков) с момента закипания, в закрытой крышкой посуде.
- Если раки не будут подаваться на стол сразу – их не надо доставать из отвара, иначе они потеряют сочность и будут иметь матовый, не аппетитный вид.
Съедобные части у рака: хвостовая часть — раковые шейки, клешни (как основные, так и мелкие) в них под защитным слоем много ароматного мяса, и незначительная часть под основным панцирем.
Приготовление: вскипятить воду, добавит соль и пряности, заложить раков, довести до кипения и через десять минут они готовы. Вареные раки имеют красивый, яркий красный цвет.
Подавать их нужно непосредственно перед употреблением, выложив на блюдо. Это самостоятельное блюдо, подается к пиву или десертному светлому вину.
Характеристика готового блюда
- Внешний вид – вареные раки красного цвета. Хитиновый покров не нарушен.
- Вкус – характерный для данного продукта. Без постороннего привкуса.
- Запах — характерный для данного продукта. Без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Раков вареных с укропом крупных готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса.
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С, определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.
Микробиологические показатели раков вареных с укропом должны соответствовать требованиям СанПиН 2. 3.2.1078-01.
Пищевая ценность раков вареных с укропом:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На 100 г | 22,14 | 1,76 | 1,57 | 96,46 |
Дата
Технолог /______________/__________ФИО___________
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
состав, полезные свойства, применение в медицине
Раки являются беспозвоночными животными, которые относятся к классу ракообразных. Тело рака состоит из двух частей: передней и задней (членистого брюшка). Их можно встретить во всех уголках Европы. Среда их обитания – разнообразные водоёмы: пруды, реки, ручьи и озёра. Эти животные ведут ночной образ жизни: охоту начинают затемно, днём — скрываются в ущельях. В США, Турции, Германии, Испании, Китае, а также во многих других государствах имеются специальные хозяйства по разведению раков.
Ещё с древних времён люди употребляли в пищу этих ракообразных. Для начала их нужно отварить в подсоленной воде, а дальше приправить петрушкой, укропом или сельдереем. Раки содержат большое количество каротиноидов, вот почему в отваренном виде эти животные приобретают красный цвет.
Состав и пищевая ценность мяса раков
Раки весьма питательны и полезны, этим и объясняется их широкая популярность во многих государствах. Основная ценность мяса рака состоит в том, что оно содержит много легкоусвояемого белка – 15,97 г и небольшое количество жира – 0,95 г. Углеводов в нём всего лишь 1,2 г, а воды из расчёта на 100 г продукта – 82,24 г.
Эти ракообразные неповторимы по своему химическому составу. Их мясо богато витаминами, а также микро- и макроэлементами. Например, в мясе раков очень много кальция, серы, кобальта, магния, селена, фосфора, хрома, железа, фтора, калия. Здесь также присутствуют следующие витамины: В1, В2, В6, В9 В12, С, Е, К, РР и D. Холестерин в продукте почти совсем отсутствует, однако имеется немало кислот органической природы и йода.
Хитиновый панцирь вмещает массу разнообразных биологически активных веществ, которые отличаются едиными в своём роде свойствами.
Раки имеют низкую калорийность: на 100 г продукта приходится всего 76 ккал. Дело в том, что в раке содержится не больше одного процента жира. Вот почему те, кто увлекается раками, могут не бояться повышения массы тела, но лишь в том случае, когда этот продукт не сочетается с пивом.
Полезные свойства мяса раков
Вкусное, белое с розовыми прожилками мясо рака ещё и весьма полезно для человеческого организма, так как содержащиеся в нём витамины и минералы сбалансированы. Данный продукт благотворно влияет на метаболизм, а также способствует повышению тонуса организма в целом и укрепляет его защитные свойства. Диетологи советуют употреблять раков тем, кто страдает заболеваниями печени и сердечнососудистой системы. Поскольку хитиновая оболочка содержит биологически активные вещества, она имеет антисептические и ранозаживляющие качества.
Ценный состав мяса и покрова раков даёт возможность с успехом использовать их в таких областях, как: медицина, диетическое питание и косметология.
Использование ракообразных в медицине
Мясо рака богато йодом (в говядине этого элемента в сто раз меньше), вот почему систематическое употребление этого продукта является профилактикой заболевания щитовидной железы. Для подрастающего организма йод жизненно важен, поэтому есть мясо раков полезно, как взрослым, так и деткам.
Мясо рака рекомендуется людям, которые имеют сердечную недостаточность, у которых хрупкие сосуды, а также при недугах почек и поджелудочной железы. Употребление раков в пищу стимулирует работу печени, способствует очищению желчевыводящих путей, налаживает пищеварительный процесс.
В составе хитиновой оболочки рака находятся особенные вещества, которые обладают сильными регенерирующими качествами, благодаря чему восстанавливаются ткани, затронутые злокачественной опухолью. Тем, кто прошёл химиотерапию либо перенёс онкологическую операцию, рекомендуют принимать настойку из хитинового покрова. Благодаря этому средству, организм получит жизненно важный кальций, быстрее восстановятся поражённые ткани.
Хитозан, который добывают из жёсткого покрова рака, имеет сорбционные качества относительно радионуклидов, а также тяжёлых металлов в человеческом организме. Благодаря этим ценнейшим свойствам, хитозан используют, как основу для изготовления лечебно-профилактических продуктов с целью реабилитировать сотрудников предприятий, на которых радиоактивный уровень значительно выше нормы. Также хитозан широко используют в медицине, например, при производстве искусственной кожи, а также с целью ускорить заживление ран с отсутствием шрамов, и в качестве шовного материала.
Применение в косметологии
Широко используют хитозан также и в области косметологии. Благодаря этому веществу поверхность кожи покрывается своего рода защитной плёнкой, что почти исключает потерю влаги, поэтому хитозан применяют в качестве сильного увлажняющего средства. Среди полезных качеств данного вещества нужно особо отметить защиту кожи от ультрафиолета и отражение негативного влияния внешних факторов.
Хитозан, благодаря своему натуральному происхождению, отлично взаимодействует с клетками организма и легко усваивается им. Этот продукт, как известно, является производным хитина. Он абсолютно неядовитый, не раздражает даже самую чувствительную кожу. Вот почему хитозан так широко применяют в производстве разных косметологических средств.
Косметика, в составе которой находится хитозан, способствует омолаживанию кожи, активируя процесс регенерации, производит также лёгкий противовоспалительный эффект. Хитозан применяется при изготовлении разных пудр, кремов, лосьонов, пилингов, масок и т. п.
Раки для похудения
Мясо рака – низкокалорийный продукт, в нём практически нет жира, и много легкоусвояемого белка, поэтому раки как нельзя лучше подходят в качестве продукта питания во время диеты для похудения. Например, следуя рекомендациям известной кремлёвской диеты, можно не ограничивать себя в употреблении мяса ракообразных, конечно, в разумных пределах.
Хитозан, который добывают из хитинового покрова рака, применяется при изготовлении разнообразных средств для похудения. Уже доказано, что в человеческом организме к нему притягиваются липиды, которые хитозан в дальнейшем связывает, препятствуя усвоению жиров организмом, а после способствует их выводу. Таким образом, именно хитозан способствует нарушению процесса накопления жировых отложений. К небольшой такой молекуле присоединяются молекулы жира, которые в пять-восемь раз тяжелее неё.
Вред и противопоказания
Даже при всех своих плюсах и достоинствах мясо рака рекомендуется употреблять, увы, не всем, поскольку этот продукт довольно аллергенный. Были проведены исследования, в результате которых оказалось, что только у 2% детей с пищевой аллергией, которые употребляли в рамках этого опыта морепродукты, рыбу и раков, наблюдалась нормальная реакция на белок, содержащийся в этих продуктах. У остальных ребят развилась аллергия. Также чувствительны к этому белку и взрослые.
Ещё раки противопоказаны людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта.
Вареные раки с пряными травами рецепт – Закуски. «Еда»
Вареные раки с пряными травами рецепт – Закуски. «Еда»
+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты
Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныЛук-порей
Тип рецепта
Показать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Еда порции: 4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
Добавить в книгу рецептов2
Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить свою
Добавить
фото
Автор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Морковь
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Лавровый лист
1 штука
Душистый перец горошком
8 штук
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Живых раков промыть холодной водой и положить в кастрюлю.
2Добавить петрушку, эстрагон, укроп, лук, морковь, лавровый лист, душистый перец и соль.
3Залить раков кипятком, довести до кипения и варить 8–10 минут. Затем снять с огня и оставить их на 5–10 минут, после чего можно их вынимать и подавать.
Популярные запросы:
Комментарии (0):
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Вкусы России
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Вкусы России
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Юлия Сетян
11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Матильда Огурцова
11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Лекарство или отрава? Чем могут быть опасны купленные «с рук» раки | ОБЩЕСТВО: События | ОБЩЕСТВО
Раки – непременный продукт летнего рациона. Жители Дона и других южных регионов конечно же предпочитают пресноводных раков лангустам и креветкам.
Раки вкусны, очень полезны и на них всегда есть спрос, несмотря на высокие цены – уже почти как на деликатесы.
Водоемы, в которых обитают раки, имеют глубину 3-5 метров с впадинами до 15 метров.
Оптимальная температура воды для обитания раков летом – 16-22 градуса.
Представители Юрского периода
Учёные утверждают, что раки появились в Юрском периоде – примерно 130 миллионов лет назад.
Пресноводные раки живут в реках и речках, озерах, прудах и лиманах. Места их обитания – прибрежная зона, причём, не вся, а отдельные ее участки у обрывистых берегов, удобных для рытья нор.
Крупные раки живут в море. Из-за загрязнения водоемов поголовье этих беспозвоночных животных, к сожалению, сокращается.
Рекомендовал Авиценна
По данным специалистов Россельхознадора, 100 граммах раковых шеек содержатся белки, как минимум семь витаминов – А, В, РР, С, Е, D, К, калий и кальций, магний и натрий, фосфор и железо, а также марганец, медь, цинк и даже селен.
В мякоти раков содержится в несколько раз больше органического йода, чем в говядине. Калорийность раков – около 80 ккал на 100 граммов мяса. Это уникальный набор «поливитаминов» в диетическом продукте с большим количеством легкоусвояемого белка.
Ещё во времена Авиценны раков использовали для лечения болезней селезенки, а хитиновый панцирь и клешни этих беспозвоночных древние медики растирали в порошок, обрабатывали раны, и те быстрее заживали.
Современные медики рекомендуют есть раков тем, у кого слабые сосуды и сердечная недостаточность, а также страдающим болезнями почек и поджелудочной железы.
Опасный деликатес
Однако раки бывают и опасным продуктом. Так как они обладают высокой способностью накапливать в своем организме пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и патогенную микрофлору, то одновременно с пользой могут представлять и угрозу для здоровья.
Например, в раках, которые обитают в загрязненных стоками водоемах, часто находят сальмонелл и даже клостридии. При употреблении в пищу таких ракообразных, даже правильно приготовленных, существует опасность пищевого отравления.
Несанкционированная торговля продуктами питания в Ростове-на-Дону | Фотогалерея
Несанкционированная торговля продуктами питания в Ростове-на-Дону | Фотогалерея
Признаки плохих и хороших раков
Первый признак того, что рак непригоден к употреблению в пищу – специфический рыбный запах. Второй – тусклый цвет и изъязвления, что характерно для мертвых и больных раков в сыром виде. Третья и четвёртая приметы плохого рака – панцирь мягкий, а клешни и брюшко не согнуты. И, наконец, пятый признак: даже после варки такого продукта останется неприятный, гнилостный запах, а окрашивание панциря «идет пятнами».
Здоровые раки имеют твердый гладкий или шероховатый панцирь. Он может быть темно-коричневого, зеленоватого цвета или же с черным, голубым оттенком.
Покупать раки нужно с целым, без изъянов панцирем. После варки брюшко беспозвоночного должно остаться согнутым, а панцирь иметь равномерное красное или розовое окрашивание.
Классический рецепт – экспертиза
Обычно мы варим раков не больше 20 минут, считаем этот рецепт классическим и уверены: всё проварилось, можно есть. Специалисты же Россельхознадзора предостерегают обывателей от такого расхожего мнения. Основания очень веские: некоторые споровые формы клостридий не погибают при температуре 100 градусов до 4-5 часов.
Вывод: установить качество и гарантировать безопасность раков может лишь ветеринарно-санитарная экспертиза. Это значит, что покупать раков нужно только у официальных продавцов, а варить и принимать в пищу самостоятельно пойманных ракообразных очень опасно.
Гастрономический фестиваль «Донская уха» в Азовском районе | Фотогалерея
Гастрономический фестиваль «Донская уха» в Азовском районе | Фотогалерея
Раки речные
Свойства раков речных
Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит раки речные ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
428 р.
Как морские, так и речные раки относятся к представителям вида десятиногих ракообразных. Раки речные широко распространены по всей территории Европы и водятся в основном в пресноводных водоемах: озерах, реках, прудах и ручьях. Но, несмотря на непривередливость, главным условием для их существования служит абсолютно чистая вода, так как в загрязненных местах они не могут жить и погибают. Днем раки речные прячутся в ущельях, а ночью охотятся, в связи с чем любители подводной охоты могут наловить их исключительно в темное время суток.
Еще с глубокой древности люди открыли для себя питательные и полезные свойства раков речных и начали употреблять их в пищу. Наиболее частым способом приготовления этих обитателей пресных водоемов является отваривание в подсоленной воде, в процессе которой добавляется свежая зелень, например, сельдерей, укроп или петрушка. Причем, в кипящую воду раков закладывают обязательно живыми. Во время варки ракообразные приобретают яркий оранжево-красный цвет, что объясняется содержанием большого количества каротиноидов.
Кстати, кроме воды в качестве основы для бульона, нередко используется подсоленное молоко, белое вино с пряностями, пиво, квас и даже огуречный рассол. Приступая к разделке готовых раков, их предварительно советуют еще раз обварить в кипятке для более легкого отделения мяса от панциря. В данном случае можно также будет употреблять в пищу и их печень.
Самой питательной частью считается брюшко рака, а вот в клешнях мяса очень мало. Подавать готовых раков можно как горячими, так и холодными (остывшими). Например, в Китае особой популярностью пользуются отваренные раковые шейки, которые затем заворачиваются в тонкий ломтик шпика. Этот рулетик панируется в муке, обжаривается во фритюре и подается к столу.
А вообще, раков речных принято кушать, разделывая их руками, но в некоторых элитных ресторанах вам могут предложить даже специальные столовые приборы.
Раки речные не только очень вкусны, но и полезны. В них содержится большое количество белка, и практически нет жира. К тому же мясо этих членистоногих очень легко усваивается (при калорийности раков речных в 76 ккал) и поэтому его можно использоваться как натуральный диетический продукт.
Кроме того, регулярное употребление мяса раков речных стимулирует работу иммунной системы, и выступает в качестве профилактического средства при заболеваниях сердечнососудистой системы и печени.
Кстати, в связи с высоким содержанием некоторых химических элементов, мясо приготовленных раков не советуют хранить в металлической посуде, так как оно может почернеть и очень скоро испортится. Поэтому, если у вас осталось немного диетического наивкуснейшего мяса этих ракообразных, положите его в посуду, изготовленную из стекла.
Калорийность раков речных 76 кКал
Энергетическая ценность раков речных (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 15.5 г. (~62 кКал)
Жиры: 1 г. (~9 кКал)
Углеводы: 1.2 г. (~5 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 82%|12%|6%
Рецепты с раками речными
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 250 граммов
Пищевая ценность и состав раков речных
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.2 г
Холестерин
135 мг
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 14728
Раки. Описание, состав, калорийность, противопоказания и полезные свойства раков
Удовольствие, получаемое при смаковании нежного и ароматного мяса раков, сопоставимо с удовольствием от знаменитой карамели «Раковые шейки»
Описание
По всему миру обитает пять родов речных раков, объединенных в два семейства, входящих в отряд Десятиногие ракообразные. Имеется множество видов и подвидов, характерных для определенного региона. В Европе наиболее распространены широкопалые и узкопалые раки, принадлежащие к роду Astacus из семейства Astacidae.
Туловище речного рака состоит из головогруди, которая образована головной и грудной частями, сросшимися между собой, и брюшка. На головной части расположены выпуклые фасетчатые глаза, две пары усиков-антенн, а также рот с сильными челюстями. Брюшко имеет шесть подвижных относительно друг друга сегментов и один неподвижный.
У раков пять пар ходильных ног, передняя пара крупнее остальных и вооружена сильными клешнями, служащими для обороны и нападения. Две пластинчатые конечности, расположенные по краям последнего, седьмого сегмента брюшка, образуют хвостовой веерообразный плавник.
Окрас хитинового покрова (карапакса), защищающего туловище, изменчив и зависит от состава воды и грунта. Обычно это оттенки от зеленовато-бурого до темно-коричневого и черного, но встречаются голубые, серые и зеленые раки. Длина взрослой особи в зависимости от вида в пределах 10-20 см, максимальный вес до 200 грамм.
Самцы крупнее самок, с более мощными клешнями. У самок сегменты брюшка шире, чем головогрудь.
Обитают на небольшой глубине (2-3 метра) только в чистых пресных водоемах с достаточным количеством кислорода, предпочитают каменистое дно.
В речном грунте роют норы-коридоры около полуметра длиной, расширяя их до собственных габаритов. Ведут ночной образ жизни, днем отсиживаются в своем жилище или под камнями, а с наступлением темноты отправляются на охоту. Питаются придонной растительностью, а также рыбной мелочью, личинками и червями.
Знаменательным моментом в жизни речных раков является линька. Они линяют несколько раз в первые два года, и значительно реже в течение остальной жизни (раки живут до 20 лет). Во время линьки обновляется не только карапакс, но и пищеварительные органы, жабры, и даже заново отрастают ранее оторванные конечности.
Осенью самки откладывают под собственное брюшко от 50 до 200 икринок и носят их до следующего лета. Только в июне-июле появляются маленькие рачки. Еще одна особенность раков – они двигаются, пятясь назад.
Как гласит народная мудрость, раков нельзя ловить в те месяцы, название которых не содержит букву «р». Это теплый период года, с мая по август, когда беспозвоночные животные линяют и выводят потомство. В остальное время, особенно в сентябре-октябре, ловля раков весьма популярный промысел. Широкое распространение получило их искусственное разведение.
В пищу употребляют мясо из брюшка, называемого в кулинарии раковой шейкой, и клешней. Кроме самостоятельных блюд, мясо раков входит в состав подливок, соусов, салатов, супов. Общеизвестно сочетание раков с пивом. Приготовление вареных раков не вызывает особых затруднений, но необходимо придерживаться определенных правил. Варят только живых, сонных (снулых) немедленно удаляют. Готовность следует определять не по изменению цвета (раки становятся красными), а по появлению трещинки между головогрудью и брюшком. В общей сложности они должны вариться не менее двадцати минут.
Изменение окраски происходит вследствие того, что под воздействием высоких температур распадаются соединения каротиноидов и белков, входящих в состав покрова рака, и при этом высвобождается ярко-красный жирорастворимый пигмент астаксантин.
Состав
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. мяса раков содержится:
- Вода – 82.24 г
- Белки — 15.97 г
- Жиры — 0.95 г
- Зола — 1.34 г
Витамины:
- Витамин А (ретинол) — 16 мкг
- Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0.032 мг
- Ниацин (витамин В3 или РР) — 2.208 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.546 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0.108 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 37 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) – 2 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.2 мг
- Витамин Е (токоферол) – 2.85 мг
- Витамин Д (кальциферол) – 4.7 мкг
- Витамин К (филлохинон) – 0.1 мкг
- Холин (витамин В4) – 80.9 мг
Макроэлементы:
- Калий — 302 мг
- Кальций — 27 мг
- Магний — 27 мг
- Натрий — 58 мг
- Фосфор — 256 мг
Микроэлементы:
- Железо — 0.84 мг
- Марганец — 226 мкг
- Медь – 419 мкг
- Цинк – 1.3 мг
- Селен – 31.6 мкг
Калорийность
В 100 г мяса раков в среднем содержится около 77 ккал.
Полезные свойства речных раков
Белое с розоватыми прожилками мясо является вкусным и полезным диетическим продуктом. Оно содержит много легкоусвояемых белков (до 16%), витамины Е и группы В, микроэлементы, в т.ч. кальций, незначительное количество жиров и холестерина. Употребление раков оказывает стимулирующее действие на организм, рекомендовано лицам с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы.
Хитиновый покров, содержащий биологически активные вещества, является прекрасным антисептиком с ранозаживляющими свойствами.
Противопоказания
Могут вызывать аллергию, в т.ч. перекрестную, если имеется аллергия на рыбу или креветки.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
калорий в 1 чашке вареных или приготовленных на пару раков и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Насколько питательны раки? | Здоровое питание
Автор: Джессика Брусо Обновлено 14 декабря 2018 г.
Присутствие раков указывает на то, что воды, в которых они находятся, относительно чистые, поскольку они редко обитают в загрязненных водах.Раки, также называемые раками или раками, выглядят как крошечные лобстеры и обычно имеют длину от 3 до 6 дюймов. Они являются источником белка с низким содержанием жира, а также необходимых витаминов и минералов.
Макроэлементы
Порция приготовленных раков объемом 3 унции содержит 70 калорий и 14 граммов белка, а также следовые количества жира и углеводов. Он также содержит 115 миллиграммов холестерина, что составляет 40 процентов от рекомендуемой суточной нормы холестерина в 300 миллиграммов для здоровых людей.Людям с сердечными заболеваниями или высоким уровнем холестерина необходимо ограничить ежедневное потребление холестерина до менее 200 миллиграммов.
Витамины
Когда вы съедаете порцию раков, вы получаете 30 процентов дневной нормы витамина B-12, 10 процентов дневной нормы для ниацина и фолиевой кислоты и 4 процента дневной нормы для рибофлавина, тиамина и витамина B- 6. Эти витамины необходимы для функционирования нервной системы, превращая пищу, которую вы едите, в энергию и сохраняете здоровье печени, глаз, кожи и волос.
Минералы
Раки являются хорошим источником фосфора, обеспечивая 25 процентов дневной нормы на порцию. Порция в 3 унции также обеспечивает 10 процентов дневной нормы цинка, 8 процентов дневной нормы магния, 6 процентов дневной нормы кальция и 4 процента дневной нормы железа. Фосфор и магний помогают вашему телу вырабатывать и накапливать энергию, укреплять кости и зубы и улучшать работу мышц и нервов. Цинк дает возможность ощущать запах и вкус, способствует заживлению ран и иммунной функции, а также образованию ДНК и белка.
Использовать
Покупайте замороженных, вареных или живых раков. Приготовленные раки должны быть ярко-красного цвета. Готовьте раков так же, как и лобстеров, причем одним из самых распространенных методов является отваривание. Руками извлеките мясо из ракушек, особенно из хвостов и больших когтей. Некоторые люди также высасывают голову, когда едят раков.