Содержание

Папайя состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Папайя — невероятно полезный тропический фрукт. Он богат антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, помогают сохранять молодость.

По данным ГИ Сиднейского университета (1) гликемический индекс папайи в среднем 59, что является средним показателем.

Согласно результатам данного исследования, где изучали ГИ малазийских фруктов, папайя имеет ГИ 58 ± 6 (2).

Исследования показали, что содержащиеся в составе папайи питательные вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищая от воздействия свободных радикалов. Также сообщалось, что она помогает при лечении сахарного диабета, снижая уровень холестерина. Таким образом, как мякоть, так и другие части растения (листья и семена) обладают антиоксидантным, антигипертензивным, гипогликемическим и гиполипидемическим действием, что, в свою очередь, может способствовать профилактике и лечению ожирения и связанных с ним метаболических нарушений. (3)

Согласно результатам данного исследования предполагается, что продемонстрированная эффективность препарата ферментированной папайи на контроль уровня глюкозы в крови, на воспаление ( вызванное свободными радикалами окислительного повреждения), показала, что данный препарат может уменьшить риск развития осложнений, связанные с сахарным диабетом. (4)

Для списка данных по гликемическому индексы для других продуктов посетите нашу страницу Полная таблица гликемического индекса.

Источники

  1. https://care.diabetesjournals.org/content/diacare/suppl/2008/09/18/dc08-1239.DC1/TableA1_1.pdf
  2.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18364324
  3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31315213/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24769427/

Специальность: Ереванский государственный медицинский университет

Обновлено: Июль 26, 2021

Папайя — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

43 килокалории

Папайя — плод одноименного деревянистого растений, форма которого, а также вкус и химический состав во многом схож с обычной дыней. Покрыт толстой кожурой зеленого цвета, которая при созревании принимает золотисто-желтый окрас. Внутри находится очень сладкая мякоть, полость которой заполнена большим количеством легко отделяемых семян.

Производство

В настоящее время папайя активно культивируется в странах с теплым климатом. Основными производителями этих фруктов являются страны Латинской Америки, Африки (Кения, Нигерия) и Юго-Восточной Азии (Индонезия, Филиппины, Таиланд).

Виды

Большинство дико произрастающих видов папайи мало пригодны в пищу из-за вкуса. Поэтому большинство культивируемых сортов этого фрукта являются результатом селекционной работы, что предопределило их широкое разнообразие. Наиболее популярными являются голландская и гавайская папайя, Solo и Red Lady.

Калорийность

В 100 гр. папайи содержится около 40 ккал.

Состав

Папайя богата на углеводы, витамины (A, B1, B2, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, хлор, фосфор) и микроэлементы (марганец, медь, цинк).

Как употреблять и готовить

В большинстве случаев папайю употребляют в пищу в свежем виде, предварительно очистив плоды от кожуры и семян. В кулинарии применение этих фруктов чрезвычайно широко. Чаще всего их добавляют в самые разнообразные десерты и фруктовые салаты. Кроме того, папайя отлично сочетается с твердыми сырами, например, с пармезаном. Также нередко эти фрукты, благодаря высокому содержанию пектина, используются для приготовления желе.

Незрелые плоды папайи очень популярны в кухнях стран Юго-Восточной Азии. Их тушат и жарят, как отдельно, так и совместно с другими овощами, а также мясом. При этом содержащийся в них энзим папаин способен сделать мягким даже очень жесткое мясо.

Помимо мякоти при приготовлении различных блюд можно использовать семена папайи. Благодаря их острому вкусу, они отлично подходят в качестве альтернативы черному перцу.

Как выбирать

Выбор папайи напрямую зависит от того, каким образом эти фрукты будут употребляться в пищу. Для употребления в свежем виде больше подходят зрелые плоды, которые можно отличить по цвету кожуры — она должна быть золотисто-желтой. В случае использования папайи при изготовлении блюд, предполагающих термическую обработку, следует выбирать незрелые плоды, кожура которых имеет яркий зеленый окрас.

Хранение

Незрелые плоды можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, зрелая папайя в тех же условиях сохранит все свои первоначальные качества не более 5-7 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление папайи показано, прежде всего, тем, чья жизнь сопряжена с высокими физическими нагрузками. Кроме того, эти фрукты окажутся полезными при авитаминозе и беременности. Также нельзя не отметить эффективность папайи, как лечебно-профилактического средства при плохой усвояемости белков. Помимо этого, папаин, содержащийся в этих плодах, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов химического состава папайи, некоторые из которых могут вызывать аллергические реакции.

Папайя: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 10,82 г

43

килокалории

Общая информация

Вода 88,06 г

Энергетическая ценность 43 ккал

Энергия 179 кДж

Белки 0,47 г

Жиры 0,26 г

Неорганические вещества 0,39 г

Углеводы 10,82 г

Клетчатка 1,7 г

Сахар, всего 7,82 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 4,09 г

Фруктоза 3,73 г

Минералы

Кальций, Ca 20 мг

Железо, Fe 0,25 мг

Магний, Mg 21 мг

Фосфор, P 10 мг

Калий, K 182 мг

Натрий, Na 8 мг

Цинк, Zn 0,08 мг

Медь, Cu 0,045 мг

Марганец, Mn 0,04 мг

Селен, Se 0,6 мкг

Витамины

Витамин С 60,9 мг

Тиамин 0,023 мг

Рибофлавин 0,027 мг

Никотиновая кислота 0,357 мг

Пантотеновая кислота 0,191 мг

Витамин B-6 0,038 мг

Фолаты, всего 37 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 37 мкг

Фолиевая кислота, DFE 37 мкг

Холин, всего 6,1 мг

Витамин A, RAE 47 мкг

Каротин, бета- 274 мкг

Каротин, альфа 2 мкг

Криптоксантин, бета 589 мкг

Витамин A, IU 950 МЕ

Ликопин 1828 мкг

Лютеин + зеаксантин 89 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг

Токоферол, бета 0,02 мг

Токоферол, гамма 0,09 мг

Токоферол, дельта 0,01 мг

Токотриенол, бета 0,07 мг

Токотриенол, гамма 0,01 мг

Витамин К (филлохинон) 2,6 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,081 г

12:0 0,002 г

14:0 0,013 г

16:0 0,06 г

18:0 0,004 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,072 г

16:1 недифференцированно 0,038 г

18:1 недифференцированно 0,034 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,058 г

18:2 недифференцировано 0,011 г

18:3 недифференцированно 0,047 г

Аминокислоты

Триптофан 0,008 г

Треонин 0,011 г

Изолейцин 0,008 г

Лейцин 0,016 г

Лизин 0,025 г

Метионин 0,002 г

Фенилаланин 0,009 г

Тирозин 0,005 г

Валин 0,01 г

Аргинин 0,01 г

Гистидин 0,005 г

Аланин 0,014 г

Аспарагиновая кислота 0,049 г

Глутаминовая кислота 0,033 г

Глицин 0,018 г

Пролин 0,01 г

Серин 0,015 г

Калорийность папайи и полный состав (40+ нутриентов)


























































































Витамины и витаминоподобные в 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота 60,9 мг
Витамин
B1, Тиамин
0,023 мг
Витамин
B2, Рибофлавин
0,027 мг
Витамин
B3, PP, Ниацин
0,357 мг
Витамин
B4, Холин
6,1 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,191 мг
Витамин
B6, Пиридоксин
0,038 мг
Витамин
B9, Фолат
37 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Витамин
B12, Кобаламин
0 мкг
Витамин
А
47 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 274 мкг
Каротин, альфа 2 мкг
Криптоксантин, бета 589 мкг
Ликопен 🥇 1828 мкг
Лютеин + зеаксантин 89 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол 0,3 мг
Токоферол, бета 0,02 мг
Токоферол, гамма 0,09 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0 мг
Токотриенол, бета 🥇 0,07 мг
Токотриенол, гамма 0,01 мг
Токотриенол, дельта 0 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 2,6 мкг
Минералы в 100 г
Кальций, Ca 20 мг
Железо,
Fe
0,25 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор,
Р
10 мг
Калий, К 182 мг
Натрий,
Na
8 мг
Цинк,
Zn
0,08 мг
Медь, Cu 0,045 мг
Марганец, Mn 0,04 мг
Селен, Se 🥇 0,6 мкг
Основные вещества: в 100 г
Вода 88,06 г
Белки 0,47 г
Жиры 0,26 г
Зола 0,39 г
Углеводы 10,82 г
Клетчатка, общая диетическая 1,7 г
Сахаров, всего 7,82 г
Сахароза 0 г
Глюкоза (декстроза) 4,09 г
Фруктоза 3,73 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0 г
Галактоза 0 г
Крахмал 0 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Жирные кислоты: в 100 г
Насыщенны 0,081 г
Лауриновая 0,002 г
Миристиновая 🥇 0,013 г
Пальмитиновая 0,06 г
Стеариновая 0,004 г
Мононенасыщенные 0,072 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,038 г
Олеиновая (омега-9) 0,034 г
Полиненасыщенные 0,058 г
Линолевая (омега-6) 0,011 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,047 г
Жирные кислоты всего транс 0 г
Холестерин 0 мг
Аминокислоты: в 100 г
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,011 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,016 г
Лизин 0,025 г
Метионин 0,002 г
Фенилаланин 0,009 г
Тирозин 0,005 г
Валин 0,01 г
Аргинин 0,01 г
Гистидин 0,005 г
Аланин 0,014 г
Аспарагиновая
кислота
0,049 г
Глютаминовая
кислота
0,033 г
Глицин 0,018 г
Пролин 0,01 г
Серин 0,015 г

Папайя – состав, полезные свойства и вред

Папайя – сочный плод крупного растения семейства Кариковых. Фрукт едят в свежем виде, используют в салатах, пирогах, соках и кондитерских изделиях. Незрелый плод можно приготовить как тыкву.

Спелая папайя обладает мягкой маслянистой консистенцией и сладким мускусным вкусом. Внутри плода в желатиноподобном веществе находятся черные семена. Их используют в качестве пряности и часто добавляют в салаты. Практически все части растения применяют в кулинарии, промышленности и медицине.

Состав и калорийность папайи

Папайя богата питательными веществами, но при этом содержит мало калорий.

Состав 100 гр. папайи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 103%;
  • А – 22%;
  • В9 – 10%;
  • Е – 4%;
  • К – 3%.

Минералы:

  • калий – 7%;
  • кальций – 2%;
  • магний – 2%;
  • марганец – 1%;
  • медь – 1%.

Папайя содержит уникальные ферменты, переваривающие белки: папаин и химопапаин.

Калорийность папайи – 39 ккал на 100 гр.

Польза папайи

Все части растения папайи используют для лечения лихорадки денге, сахарного диабета и периодонтита.

Польза папайи известна в народной медицине. Фрукт помогает при лечении малярии, кишечной палочки и паразитов. Согласно Аюрведе, папайя уменьшает воспаления и улучшает работу селезенки.

Для костей и суставов

Папаин и химопапаин в плоде уменьшают воспаление и боль в суставах. Витамин С в папайе полезен при ревматоидном артрите.

Для сердца и сосудов

Папайя полезна людям с тромбоцитопенией и низким уровнем тромбоцитов. Фрукт насыщен витамином С, который защищает “хороший” холестерин от окисления и не дает ему образовывать бляшки в артериях.

Для мозга и нервов

Полезные свойства папайи благотворно влияют на болезнь Альцгеймера.

Холин – важное питательное вещество в папайе. Он помогает нам засыпать, улучшает работу мозга и укрепляет память.

Для глаз

Папайя богата витамином А, который важен для предотвращения дегенерации желтого пятна и других заболеваний глаз.

Фрукт содержит лютеин и зеаксантин – это два флавоноида, которые защищают от возрастной потери зрения.

Для бронхов

Папайя снимает воспаления, помогает при астме и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для ЖКТ

Употребление папайи предотвращает запор.

В папайе содержится клетчатка, которая полезна для профилактики рака толстой кишки. Волокна папайи связываются с канцерогенными токсинами в толстой кишке и защищают от них здоровые клетки.

Для поджелудочной железы

У людей с диабетом употребление папайи снижает уровень сахара в крови.

Для почек и мочевого пузыря

Настой корня папайи используют для лечения проблем с мочевым пузырем и почками.

Для женского здоровья

Папаин в папайе уменьшает боли от спазмов в ПМС.

Для кожи

Зеаксантин в папайе улучшает состояние кожи и предотвращает солнечные ожоги. Фермент папаин поможет в лечении пролежней.

Для иммунитета

Папайя предотвращает повреждение клеток ДНК и защищает от развития рака предстательной железы. Употребление фрукта укрепляет иммунитет, снижает риск развития инфекционных и воспалительных заболеваний.

Семена папайи применяют для лечения паразитов, например, цистицеркоза.

Вред и противопоказания папайи

Папайя – полезный фрукт, но плоды, которые опрыскивают химикатами, могут нанести вред здоровью. Вред папайя наносит в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость фрукта. При появлении аллергической реакции исключите плод из пищи;
  • прием лекарственных средств – употребление папайи в период лечения лекарствами не до конца изучено, поэтому лучше заранее проконсультируйтесь с врачом;
  • беременность – латекс в растении, особенно в незрелых плодах, может вызвать выкидыш;
  • диабет – осторожно употребляйте папайю из-за высокого содержания фруктозы.

Были случаи, когда после употребления папайи люди заражались сальмонеллезом. Хорошо мойте плод перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами.

Как выбрать папайю

Сладкая папайя с мягкой консистенцией была названа Христофором Колумбом «плодом ангелов». Когда-то она считалась экзотической, а теперь ее можно найти в продаже круглый год. Хотя, в начале лета и осенью наблюдается сезонный пик.

Если вы хотите съесть фрукт сразу после покупки, то выбирайте папайю с красно-оранжевой кожей и слегка мягкую на ощупь. Плодам, у которых есть участки желтого цвета, нужно полежать еще несколько дней, чтобы дозреть.

Зеленую или твердую папайю лучше не покупать. Несколько черных пятен на поверхности не повлияют на вкус. А вот ушибленные или слишком мягкие фрукты быстро испортятся.

Как хранить папайю

Полностью созревшую папайю вы можете хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до семи дней, пока она не станет слишком мягкой. После ее можно заморозить для приготовлении смузи. Недозрелые плоды упаковывают в бумажные пакеты для дозревания. Храните фрукт подальше от источников тепла, так как это приведет к гниению, а не к созреванию плодов.

Спелую папайю чаще едят в свежем виде. Ее очищают и нарезают как дыню. Мякоть можно нарезать кубиками и добавлять в фруктовые салаты или соусы. Твердую папайю можно приправить ​​и испечь как овощ.

описание, состав и калорийность, полезные свойства папайи

Папайя – большой удлинённый плод, растущий на невысоком (5-10 м) дереве семейства Кариковых, называемом «дынным деревом». Кожура — толстая, плотная, при созревании, меняет окраску от зелёного, до янтарно-жёлтого цвета. Съедобная часть плода – сочная, шелковистая мякоть, оранжево-красного цвета, по вкусу нечто среднее между персиком и дыней.

Любопытно! Учёные считают папайю ягодой. Однако, весит такая ягода от 0. 5 до 7 кг. Размеры тоже внушительны – диаметр 50-70 см, длина 10-50 см.

Внутри папайи находится полость, с большим количеством (700 и более) семян, чёрного цвета, напоминающих маковые зёрна. Они пригодны в пищу, обладают слегка острым вкусом, похожим на вкус чёрного перца.

Из истории

Папайя – древнее растение, культивировалось еще ацтеками и майя. Родина папайи – Южная Мексика. После открытия Америки о существовании папайи узнали и европейцы.

Папайя быстро растёт и созревает. Первый урожай собирают уже через шесть месяцев. Этим обусловлены большие масштабы выращивания дынного дерева в Бразилии, Мексике, Нигерии, Индии, Индонезии.

Состав и калорийность

Папайя – фрукт для худеющих, с очень низкой калорийностью. В зависимости от страны произрастания и сорта, 100 г. мякоти содержит всего 26-74 Ккал. Богата быстрорастворимыми и легко усваивающимися сахарами – фруктозой и глюкозой, клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, белками, а также витамином А, D, С, бета-каротином, витаминами В1, В2, В5. Из минеральных веществ присутствуют: натрий, калий, фосфор, кальций, железо и альбумин.

Желтый цвет плодов указывает, на содержание в папайе карикаксантина – «родственника» каротина.

Но, особенно ценны плоды папаином, пепсином и протеазой – растительными ферментами, по действию схожими с желудочным соком.

Плод папайи, в зависимости от периода созревания, различен по составу. Незрелые плоды, стебли и листья папайи содержат латекс – ядовитый млечный сок.
В латексе присутствуют протеолитические ферменты: папайотин, жирные масла, смолы, яблочная кислота и алкалоид карпаин. При созревании папайи, белый латекс превращается в прозрачный и становится абсолютно безвредным.

Полезные свойства

Мякоть папайи полезна для пищеварения. Содержащийся в ней папаин, помогает в короткий срок и качественно переварить съеденное. Чрезвычайно, полезен людям, испытывающим дефицит белка, из-за неспособности организма полностью или частично его усвоить.

Интересно! Если после обильного застолья съесть несколько кусочков папайи, вы не почувствуете тяжести на желудке, пищеварение будет замечательным.

На основе экстракта папайи выпускают аптечные препараты, выступающие в роли пищеварительных ферментов. Таблетки с этим веществом, используют в лечении гастритов, язвы желудка, 12-перстной кишки и прочих болезней пищеварения

Папайя нейтрализует действие избыточного количества кислоты в желудке, поэтому полезна для людей, страдающих изжогой.

Папайя рекомендуется при колитах, при помощи её очищают кишечник.

Папайя препятствует воспалениям. Наружно её применяют для лечения рани ожогов, используют в устранении герпеса. Известна папайя, как болеутоляющее в лечении укусов насекомых.  

Стоматологи утверждают, что папайя предотвращает кариес и болезни десен.

Сок фрукта помогает уменьшить на ранних стадиях развитие опухолей.

Папайя широко используется в косметологии.С её помощью избавляются от веснушек, пигментных пятен, прыщейи угрей. Из корки зелёных плодов добывают млечный сок, высушивают и применяют для лечения кожных заболеваний.

Вещества, содержащиеся в папайи, разрушают каротин, что позволяет изготавливать на её основе средства, предотвращающие рост нежелательных волос.

Из семян и мякоти этого фрукта производят масла, крема, скрабы, способные отшелушивать, увлажнять и осветлять.

Папайя помогает в лечении остеохондроза и прочих заболеваний позвоночника.В ее составе есть ферменты, способствующие регенерации соединительной тканив межпозвоночных дисках.

Папайю применяют при лечении тромбоза и заболеваний, связанных со свертываемостью крови.

При этом высушенный млечный сок коры незрелого фрукта, выступает антикоагулянтом крови.

Кроме этого, папайя обладает и другими способностями:

  • нормализует работу печени;
  • лечит болезни почек;
  • регулирует уровень сахара крови;
  • помогает избавиться от гельминтов;
  • очищает организм, выводит шлаки и токсины;
  • обладает антибактериальным действием;
  • используется для лечения бронхиальной астмы;
  • придает бодрость и силу организму;

Из листьев папайи добывают сок, который применяют, для предотвращения заражения малярией.

Папайю рекомендуют беременным женщинам.
 Легко усваиваемое пюре из мякоти плода – идеальная еда для младенцев и великолепное тонизирующее средство для организма растущих детей.

Как выбирать, употреблять и хранить

Плоды собирают недозрелыми. Спелый же фрукт правильной формы, гладкий и чуточку мягкий. Имеет сладкий, похожий на аромат переспевшей малины, нерезкий запах. Неспелый фрукт, положите зреть в тёмное сухое место.

На заметку! Держите недозревший папайя в пакете с бананами, он так созреет быстрее.

Папайю очищают от кожицы, режут вдоль на две половинки, ложкой удаляют семена из фрукта. Зёрнышки используют как заправку к зелёному салату.

Спелый фрукт хранят в прохладном месте, не больше недели. В обычных условиях, 2-3 дня. Сок папайя не портится при температуре +5°C…+8°С.

В дальнейшем можно просто порезать папайю ломтиками или большими полукругами (как дыню) и съесть. Использовать как ингредиент для приготовления салата. Необычный, изысканный вкус получается, если сбрызнуть мякоть папайи соком лайма или лимона.
Переспевшую мякоть едят как десерт-пюре.

Недозрелые фрукты – парят, жарят, фаршируют остро заправленной мясной начинкой как кабачки, подают в виде рагу. Слив предварительно млечный, терпкий на вкус сок, недозревшую папайю едят сырой с солью, специями, подают как закуску совместно с сыром, крабами, или ветчиной. Можно натереть фрукт на тёрке, как морковку и добавлять в салаты.

Вредные свойства

  • Индивидуальная непереносимость фрукта.
  • В зелёных плодах, латексный сок папайи – ядовит. Провоцирует аллергию, боли в животе, расстройство пищеварения.
  • Не употребляйте папайю в больших количествах!

Калорийность папайя. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«папайя».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 43 кКал 1684 кКал 2. 6% 6% 3916 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 1.6% 15200 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.2% 18667 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 11.6% 1991 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая 60. 9 мг 90 мг 67.7% 157.4% 148 г
Макроэлементы
Калий, K 182 мг 2500 мг 7.3% 17% 1374 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 4.7% 5000 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5. 3% 12.3% 1905 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 1.4% 16250 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 2.6% 9000 г

Энергетическая ценность папайя составляет 43 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

полезные и вредные свойства фрукта


Папайя – экзотический фрукт, попробовать который доводилось далеко не каждому. Сегодня мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает этот фрукт и почему при возможности его стоит полюбить. 


Содержание:

Что это за фрукт


Плод папайи имеет овальную или вытянутую форму, средний вес фрукта составляет 400-800 г. Растет папайя на высоких деревьях, похожих на пальмы. 


Зрелый плод имеет ярко-желтую окраску. Сочная мякоть зрелой папайи насыщенного оранжевого цвета. Центр плода наполнен черными семечками, имеющих специфический пряный вкус. В одном фрукте может насчитываться до 700 косточек. 


Родиной папайи является Южная Америка. Однако это растение достаточно неприхотливо, поэтому сегодня папайя выращивается во многих странах с теплым климатом: Таиланде, Филиппинах, Бразилии. 

Что входит в состав плода


Папайя содержит множество ценных компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека. Плоды богаты минеральными веществами, в частности, цинком, фосфором, кальцием, железом. Также в их состав входят витамины А и Д, представители группы В. 


Казалось бы, папайя – просто кладезь полезных веществ. Однако этот фрукт может таить в себе и опасность. Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды, так как они содержат ядовитое вещество – вязкий и густой млечный сок, который носит название латекс. По мере дозревания фрукта этот компонент полностью теряет свои опасные свойства.  

Насколько калорийна папайя 


Употреблять в пищу папайю можно даже тем, кто следит за своим весом. Несмотря на свою сладость, фрукт имеет низкую калорийность. В 100 г мякоти, в зависимости от сорта фрукта, содержится от 45 до 70 калорий. 

Области применения фрукта


Папайю чаще всего употребляют в пищу в свежем виде, однако этот фрукт можно и запекать, и консервировать, и тушить. Также папайя используется как один из компонентов для приготовления маринада для мяса. 


Фрукт применяется во многих рецептах народной медицины. Также папайя входит в состав некоторой косметики, используется диетологами при составлении низкокалорийного меню. Стебель и кора дерева используются в легкой промышленности для производства канатов. 

Чем полезен фрукт


Папайя содержит в себе природный фермент под названием папаин. Благодаря этому веществу съеденный фрукт помогает переваривать белковую пищу. Согласно результатам научных исследований, регулярное употребление в пищу спелых плодов снижает риск развития злокачественных опухолей кишечника. В связи с этим введение в рацион папайи крайне желательно лицам из группы риска. 


Сделать папайю частым гостем на своем обеденном столе стоит еще и потому, что она:


  • Помогает выводить токсины из организма;


  • Укрепляет иммунитет и способствует повышению устойчивости к простудным заболеваниям;


  • Оказывает благотворное влияние на качество половой жизни у мужчин;


  • Тормозит процесс старения сетчатки глаз;


  • Ускоряет заживление ран;


  • Способствует облегчению болей при артритах. 


Помимо папаина фрукт содержит еще один фермент – карпаин, который повышает прочность сосудистой стенки. В связи с этим папайя полезна также и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.  

Возможный вред 


У папайи настолько много полезных свойств, что она может показаться настоящим природным лекарством. Однако иногда фрукт может быть опасен для здоровья. В частности, папайю не рекомендовано в больших количествах употреблять людям, склонным к развитиям аллергии. 


Также важно помнить, что незрелые плоды содержат в себе ядовитое вещество, которое может нанести вред здоровью. Поэтому при выборе папайи нужно быть предельно внимательным и выбирать только те фрукты, которые полностью поспели. 

Польза для женщин


Уникальные полезные свойства папайи помогают сохранить и приумножить женское здоровье, в том числе и во время ожидания малыша. Этот фрукт является ценным источником фолиевой кислоты, которая должна в достатке поступать в организм будущей мамы. Именно фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной системы малыша и обеспечивает профилактику врожденных дефектов плода. 


Беременным полезно время от времени есть папайю еще и потому, что она способствует естественному питанию и увлажнению кожи, а значит, обеспечивает профилактику образования растяжек. Наконец, употребление фрукта оказывает слабительный эффект, а многие женщины в положении склонны к запорам. 


Беременным следует быть предельно внимательным и выбирать только спелые плоды. Незрелая папайя, содержащая млечный сок латекс, может спровоцировать развитие кровотечения и даже прерывание беременности. 


Регулярно есть папайю нужно и тем женщинам, у которых менструации сопровождаются выраженными болями. Для облегчения болевого синдрома достаточно начать съедать по несколько кусочков фрукта ежедневно незадолго до начала месячных.

Папайя и косметология


Экстракт этого тропического фрукта производители косметических средств активно используют при изготовлении своих продуктов:


  • Средств против угревой сыпи, веснушек и пигментных пятен;


  • Масок, действие которых направлено на замедление процесса старения кожи, придающих ей здоровый цвет и эластичность;


  • Кремов для эпиляции.  

Что известно о сушеной папайе


Сухофрукты, изготовленные из плодов папайи, имеют невысокую калорийность: всего около 100 калорий на 100 грамм. Поэтому ими можно заменить разнообразные сладости тем людям, которые хотят похудеть или страдают диабетом. 


Еще одно положительное свойство сушеных плодов папайи заключается в том, что они помогают организму бороться со стрессом и справляться с депрессией. 

Применение семян


Семена данного фрукта имеют темный цвет и весьма специфический острый вкус, напоминающий горчицу. Они применяются в медицине в качестве средства против глистов. Кроме того, измельченные семена используют и при отравлениях, так как они оказывают положительное влияние на работу органов пищеварения и помогают вывести токсины из кишечника. 


Итак, папайя – это фрукт, который поражает множеством полезных свойств и отраслей применения. Однако никогда не стоит забывать о том, что неспелый плод опасен для здоровья. Поэтому стоит пробовать только ярко-желтые, зрелые и сочные фрукты. 

калорий в папайе: как использовать этот низкокалорийный фрукт для похудения

Папайя, или папайя, — один из самых полезных фруктов. Тропический фрукт не только полезен для здоровья, но и очень популярен среди людей, желающих похудеть. В папайе очень мало калорий, поэтому ее обычно употребляют в качестве здоровой закуски. От фруктовых салатов до напитков и смузи, папайя входит в состав многих наших блюд и напитков. Хотя спелые плоды папайи обычно едят в сыром виде, из незрелых плодов можно приготовить рагу и карри.Он часто используется в тайской и малайзийской кухнях, а также находит применение в ряде домашних средств из старинных лечебных средств. Как сырая, так и спелая папайя имеют невероятную пользу для кожи и общего состояния здоровья, а также рекомендуется ежедневное употребление всесезонных фруктов, чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов. Что еще? Вы можете есть с любым из трех приемов пищи в течение дня.

(Также читайте — 9 невероятных преимуществ сока листьев папайи)

Папайя, или папа, — один из самых полезных фруктов

Папайя также используется для приготовления вкусных соков и чатни , но, возможно, лучший Способ есть папайю — это очистить ее от кожуры и съесть сырой, возможно, вместе с некоторыми полезными для здоровья белками и жирами.Если вы хотите включить этот апельсиново-янтарный плод в свой рацион для похудения, то употребление папайи на завтрак и в качестве перекуса в середине приема пищи может принести вам наибольшую пользу. Но помимо помощи в достижении целей вашего тела, папайя также может помочь вашему телу множеством других способов, от облегчения запора до улучшения здоровья глаз. Более того, это фрукт, который мы все любим съедать, так как он очень вкусный и низкокалорийный.

(Также читайте — Папайя для похудания: 6 преимуществ папайи, которые делают ее идеальной для быстрой потери жира)

Сок папайи рекомендуется тем, кто часто страдает запорами

калорий в папайе

Согласно По данным Министерства сельского хозяйства США, порция сырой мякоти папайи в 100 г содержит всего 43 калории. Большая часть мякоти состоит из воды, что делает фрукт увлажняющим, а также наполнителем. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, мякоть папайи также содержит 0,47 г белков на 100 г, а также 1,7 г пищевых волокон. Такое же количество мякоти папайи также содержит 10,82 г углеводов и 7,82 г натурального сахара. Это преимущество для тех, кто хочет использовать папайю для похудения — вам не нужно добавлять в нее какие-либо другие подсластители, потому что созревшие плоды папайи от природы сладкие. Польза папайи также объясняется наличием таких минералов, как кальций, магний и калий.

(Также читайте — 4 замечательных преимущества сырой папайи: от внутреннего очищения до сияющей кожи)

Известно, что папайя чрезвычайно полезна для желудка

В то время как 100 г сырой мякоти папайи содержат 20 мг кальция и 21 мг магния, он также содержит 182 мг калия и хорошее количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Присутствие этого витамина-антиоксиданта делает папайю отличным фруктом, повышающим иммунитет. Что еще более важно, сырая мякоть папайи не содержит холестерина и, следовательно, полезна для сердца и общего состояния здоровья.Высокое содержание клетчатки в папайе способствует пищеварению и похуданию. Кроме того, папайя в изобилии доступна в Индии. По состоянию на 2014 год Индия произвела 5,6 миллиона тонн фруктов — самый высокий показатель в мире!

Польза папайи для здоровья

  • Отлично подходит для кожи: Ряд косметологов рекомендуют наносить пасту из папайи на лицо из-за ее глубокого очищающего действия. Ферменты папайи отлично удаляют загрязнения с кожи.

  • Борется с инфекциями: Папайя имеет много преимуществ, потому что она богата витаминами C, A, B и K. Наличие большого количества витамина C делает папайю фруктом, укрепляющим иммунитет. Между тем, семена папайи также могут бороться с инфекциями, вызванными сальмонеллой, кишечной палочкой и стафилококком, согласно книге Healing Foods Д. К. Издательский. В книге также добавлено, что семена папайи можно использовать для избавления кишечника от вредных паразитов.

  • Boost Heart Health: Наличие здоровой клетчатки и отсутствие холестерина в папайе делает ее одним из лучших фруктов для поддержки сердца.Натуральная клетчатка папайи, говорится в заявлении Healing Foods, может регулировать кровяное давление и контролировать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.
  • Повышает пищеварение: Согласно данным Healing Foods, папайя содержит ферменты папаин и химопапаин, которые помогают пищеварению и предотвращают запоры. В сочетании с натуральной клетчаткой фруктов они значительно улучшают пищеварение. В книге также говорится, что клетчатка папайи важна для предотвращения таких заболеваний, как рак кишечника.
  • Повышает здоровье глаз : Янтарный цвет папайи придает ей бета-каротин, который также присутствует в других красных и оранжевых фруктах, таких как помидоры и морковь. Бета-каротин, наряду с витаминами E и C в папайе, приносит нам пользу, помогая предотвратить такие заболевания глаз, как глаукома, катаракта и другие состояния, связанные с возрастной дегенерацией желтого пятна, говорится в заявлении Healing Foods.
  • Потеря веса: Как было сказано ранее, 100-граммовая порция мякоти плодов папайи содержит всего 43 калории и нулевой холестерин.Это, наряду с высоким содержанием клетчатки, делает папайю отличным фруктом для похудения. Вот почему вы должны использовать паяю для похудения.

(также читайте -8 удивительных преимуществ папайи для здоровья и кожи)
Папайя может помочь нашему телу множеством способов, от облегчения запора до улучшения здоровья глаз

Чтобы извлечь максимальную пользу из папайи, употребляйте в пищу фрукты целиком. Не выбрасывайте его семена, так как они также очень полезны для здоровья.Семена папайи можно сушить и употреблять в пищу, или свежие семена можно использовать в кулинарии. Сок папайи рекомендуется тем, кто часто страдает запорами, но чрезмерное употребление папайи может даже привести к жидкому стулу. Итак, теперь вы знаете! Используйте один из самых полезных для здоровья низкокалорийных фруктов, чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов.

Папайя 101: питание, преимущества, риски, как есть, еще

Выбор здоровой пищи может положительно повлиять на ваше физическое состояние.Если вы хотите разнообразить свой рацион, вот почему вам следует есть больше папайи.

Может помочь снизить риск болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое убивает клетки мозга. Это вызывает проблемы с памятью и постепенную потерю интеллектуальных способностей.

Точная причина болезни Альцгеймера неизвестна. Но считается, что окислительный стресс играет определенную роль в этом состоянии. Это дисбаланс в организме между антиоксидантами и свободными радикалами, которые представляют собой молекулы, вызывающие повреждение клеток.

Исследование показало, что экстракты ферментированного порошка папайи могут помочь противодействовать последствиям окислительного стресса у людей, живущих с болезнью Альцгеймера, и замедлить прогрессирование болезни, хотя возможные эффекты цельной папайи не изучались для этого преимущества. (4)

Помогите защитить себя от определенных типов рака

Свободные радикалы и окислительный стресс тесно связаны с различными типами рака. Поскольку папайя богата антиоксидантами, фрукт может помочь защитить клетки от повреждений и снизить риск рака.(5)

Более низкий риск рака также связан с ликопином папайи, который обладает противораковыми свойствами. Ликопин — это каротиноид и натуральный пигмент, придающий цвет некоторым овощам и фруктам. (6)

Кроме того, папайя содержит антиоксидант бета-каротин. Одно исследование показало, что бета-каротин защищает от рака простаты. (7)

Повышает вашу иммунную систему

Папайя, являясь отличным источником витамина С, может укрепить вашу иммунную систему и защитить ваше тело от различных болезней и инфекций. (8)

Потенциально защищает сердце

Папайя содержит витамин С, калий, антиоксиданты и клетчатку, которые помогают поддерживать здоровье артерий и улучшают кровоток. Это также может снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и инсульта. (8)

Помощь в снижении уровня сахара в крови

Если у вас диабет 2 типа и вы ищете способы помочь снизить уровень A1C (средний уровень сахара в крови за два-три месяца), папайя может помочь вам в достижении вашей цели.Некоторые исследования показали, что папайя оказывает на организм гипогликемическое действие, снижая уровень глюкозы в крови. (9)

играет роль в борьбе с воспалением

Папайя может также действовать как естественное болеутоляющее из-за фермента папаина. Этот фермент увеличивает выработку организмом цитокинов, которые представляют собой группу белков, которые помогают регулировать воспаление. Фрукт может уменьшить боль, вызванную артритом и подобными заболеваниями. (10)

Может помочь защитить глаза

Папайя содержит хорошее количество питательных веществ лютеин, зеаксантин, витамин C и витамин E, которые могут защитить глаза и помочь предотвратить глазные заболевания, такие как возрастная дегенерация желтого пятна. .(10) Лютеин и зеаксантин — два антиоксиданта, которые используются в глазах. (11)

Улучшает пищеварение

Высокое содержание воды в папайе также может помочь улучшить пищеварение, уменьшая вздутие живота и облегчая запоры. Клетчатка в этом фрукте также способствует регулярной деятельности кишечника, что может помочь снизить риск рака толстой кишки. (10)

Полезна ли папайя, если вы хотите похудеть? | Здоровое питание

Автор: Джилл Корлеоне Обновлено 2 декабря 2018 г.

Поиск правильной диеты, которая поможет вам навсегда сбросить лишние килограммы, требует некоторых усилий и, возможно, даже небольших проб и ошибок. Хотя нет ни одной пищи, которая волшебным образом растапливает жир, употребление низкокалорийных, богатых питательными веществами продуктов, таких как папайя, может помочь. Итак, да, папайя полезна, когда вы хотите похудеть.

Совет

Папайя полезна, если вы хотите похудеть. Он низкокалорийный и является отличным источником клетчатки и витаминов А и С.

Немного о похудании

Вы не одиноки, если боретесь с потерей веса. Более 70 процентов взрослого населения США страдают избыточным весом или ожирением.Не существует единой диеты, подходящей для всех, но чтобы похудеть, вам нужно создать дефицит калорий, что означает, что вы сжигаете больше калорий, чем потребляете. Вы можете сделать это, занимаясь спортом или находя способы сократить потребление калорий. Уловка к хорошей программе похудения заключается в том, чтобы найти продукты, которые не только помогут вам снизить потребление калорий, но и утолят голод — и папайя отвечает всем требованиям.

Papaya Nutrition

Папайя — хороший низкокалорийный продукт для похудания. Одна чашка нарезанной кубиками папайи содержит около 60 калорий, 16 граммов углеводов и 3 грамма клетчатки.Для сравнения: одна и та же порция ананаса содержит 75 калорий, а манго — 100 калорий. Хотя все эти фрукты являются полезным дополнением к любому плану похудания, в том числе папайя чаще может помочь вам сэкономить больше калорий.

Папайя также является отличным источником витаминов А и С, при этом порция в 1 чашке обеспечивает более чем дневной запас витамина С. Плод также является хорошим источником фолиевой кислоты, витамина B, важного для женщин детородного возраста. возраст, потому что это помогает предотвратить дефекты нервной трубки у младенцев.

Остерегайтесь сушеной папайи

Сушеная папайя может показаться хорошей альтернативой, когда у вас нет доступа к свежим тропическим фруктам. Но сушеная папайя является более концентрированным источником калорий, чем свежая: 140 калорий на порцию 1/4 чашки. Кроме того, многие разновидности сушеной папайи также содержат добавленный сахар. Хотя сушеная папайя может вписаться в любой план похудания, она может не утолить ваш голод так же хорошо, как свежие фрукты.

Советы по добавлению папайи в свой рацион

Как и любой фрукт, папайя является хорошим дополнением к любому блюду или перекусу.На завтрак ешьте папайю без кожуры, как грейпфрут, с добавлением лимонного сока. Нарежьте папайю на куски и добавьте ее в обычный греческий йогурт на обед. Смешайте мелко нарезанные кубиками папайю с нарезанным красным луком и нарезанными кубиками помидорами, чтобы получилась свежая низкокалорийная сальса для курицы или рыбы на ужин. Или насладитесь чашкой кубиков папайи во время просмотра любимого шоу.

Сколько калорий в папайе, сырой

9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 9017 Калорий

0

0 Углеводород7

3

03

03

Жир

Калорий

54. 6

Калорий из жиров

1,8

Жиры

0,2 ​​

0,06

г

0

%

Полиненасыщенные жиры

0.043

г

Мононенасыщенные жиры

0,053

г

2

%

Натрий

4,2

мг

0

%

3 Калий

8038

мг

10

%

Углеводы

13,7

г

3

г

3

5000192 5

2,5

г

10

%

Белок

0,85

г

%

0. 0

г

Витамин А

8

%

Витамин D

0

%

Тиамин

3

%

Niacin Витамин B6

1

%

Фосфор

1

%

Селен

3

2 Витамин C

144

%

Железо

1

%

Витамин Е

4

%

0003

Витамин B12

0

%

Марганец

0

%

Медь

3

%

Цинк

1

%

55

9019 5

Жир

0. 2

2

4

%
Насыщенные

0,1

1

1

1

%

0

1

%
Мононенасыщенные

0,1

0

1

%

45

90

%
Пищевые волокна

2,5

9803 3

%
Спирт

0,0

0

0

%

(

4

%)

Углеводы

(

90

%)

Белок

(

7

%)

Спирт

(

0

%)

Расщепление жиров

Насыщенные жиры

9

0,06

Полиненасыщенные жиры

0,39

0,043

Насыщенные жиры

(

0,06

г)

Полиненасыщенные жиры

(

0. 043

г)

Мононенасыщенные жиры

(

0,053

г)

Папайя Калорий | HerbaZest

Многие люди считают папайю восхитительными тропическими фруктами со сладкой мякотью. Однако, стремясь поддерживать сбалансированную и здоровую диету, некоторые потребители задаются вопросом: «От папайи полнеет?» Несмотря на это очень распространенное беспокойство, калории папайи, полученные из-за широкого выбора важных фитонутриентов, не так значительны, как в некоторых других фруктах.

Какие калории?

Содержание калорий в таких продуктах, как папайя, суммирует количественно измеряемой энергии , содержащейся в основных питательных веществах, таких как белков , сахаров , жиров и углеводов . Они позволяют телу выполнять важные функции и обеспечивать его энергией, необходимой для выполнения повседневных задач. Таким образом, калории — это абстрактная мера энергии, содержащейся во всех продуктах питания.

Прием пищи, дыхание, переваривание пищи и любое другое действие, выполняемое телом, требует энергии .Знание количества потребляемых калорий поможет вам соблюдать адекватную сбалансированную диету в соответствии с вашими дневными уровнями физической активности и энергетическими потребностями. Вот почему подсчет калорий играет важную роль в эффективном управлении весом .

ПОСКОЛЬКУ ТЕЛО МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО КАЛОРИИ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО, КОГДА ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ СВОЕЙ ЕЖЕДНЕВНОЙ ХОРЫ, ИЗБЫТОК ХРАНИТСЯ В ЖИРАХ.

Как правило, умеренно активных мужчин должны потреблять около 2500 калорий в день, в то время как среднестатистическим женщинам требуется около 2000 калорий в день.Эти индивидуальные рекомендации различаются в зависимости от возраста, пола, веса и уровня физической активности. Интересно, что большинство диетических этикеток основаны на рационе из 2 000 калорий.

калорий в папайе

Хотя они обеспечивают всего лишь 2% рекомендуемой дневной нормы (DV) , калории папайи дополняют калорийность, богатую разнообразными источниками пищевой энергии.

КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ В 100 ГРАММАХ ПАПАЙИ ПРИМЕРНО 43.

Папайя — это фрукты среднего класса, которые обеспечивают примерно такое же количество калорий на порцию, что и другие фрукты аналогичного вкуса, такие как дыни, клубника и ананасы, каждый из которых содержит от до 30-50 калорий на 100-граммовую порцию . Между тем, низкокалорийные фрукты, такие как помидоры, и высококалорийные фрукты, такие как авокадо, содержат 18 и 160 калорий соответственно.

Несмотря на то, что они частично поступают из белков и жиров, калории папайи в основном получены из углеводов , которые играют роль не только во вкусе и общей коммерческой ценности урожая, но и в их лечебных свойствах.На Гавайях, где это растение широко культивируется, промышленные стандарты папайи требуют как минимум 11,5% сахаров . Для сравнения: маленький авокадо содержит в три раза больше калорий, но в 10 раз меньше сахара, чем гавайская папайя.

Важно отметить, что количество калорий в папайе значительно увеличивается по мере созревания плодов со временем. Именно по этой причине незрелые зеленые плоды папайи с низким содержанием сахара и калорий часто готовят как овощи.

Папайя — это питательные фрукты, которые снабжают организм энергией, необходимой для нормального функционирования.С помощью диеты и упражнений вы можете убедиться, что калории папайи используются таким образом, чтобы это было полезно для вашего общего здоровья и благополучия.

Манго против папайи — сравнение воздействия на здоровье и питания

Введение

Манго — это тропический косточковый фрукт. Он родом из тропического региона Южной Азии. Сейчас они выращиваются в тропических частях южной Америки.

Манго обладает особым ароматом, вкусом и текстурой. Камень окружен мясистой частью от оранжевого до желтого цвета.Это съедобная часть манго .

Они считаются роскошными фруктами из-за сезонной доступности и деликатности выращивания. Их выращивают в тропическом климате.

Родиной папайи являются тропические регионы Карибского бассейна и Центральной Америки. Их сезонно доступных и считаются роскошными фруктами.
Подобно манго, они имеют мякоть от оранжевого до желтого цвета, которая является съедобной частью папайи.Помимо мякоти, семян также используются в кулинарии. Хотя оба эти фрукта доступны в сезон и считаются роскошными фруктами, папайя дешевле манго.

В этой статье мы сравним манго и папайю, сосредоточив внимание на информации о питании , влиянии на потерю веса и диеты, а также на здоровье.

Кулинарный мир

Манго можно приготовить разными способами в разных культурах. Незрелые манго маринуют в Бангладеш.Они также используются в индийской кухне для приготовления основных блюд. Манго используются для приготовления джема, компотов и сока, а также употребляются в сыром виде.

Папайи широко используются в кухнях Южной Азии и Южной Америки. Их также употребляют в виде сока или в сыром виде.

Данные о питании

Гликемический индекс

Манго имеют на более низкий гликемический индекс по сравнению с папайей. Манго относятся к категории продуктов с низким гликемическим индексом , тогда как папайя относится к категории продуктов со средним гликемическим индексом .

калорий

Манго содержит меньше калорий по сравнению с папайей. Оба продукта относятся к категории низкокалорийных.

Углеводы

Манго содержит на более высокое содержание углеводов на по сравнению с папайей. Он обеспечивает до 5% суточной потребности в углеводах.

У них равных количеств клетчатки , несмотря на разное количество углеводов. Оба обеспечивают 8% рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Белки и жиры

И манго, и папайя содержат ничтожно малых количеств белков и жиров.

Витамины

Манго на богаче фолиевой кислотой, витамином А и на К по сравнению с папайей. С другой стороны, папайя на богаче витамином С.
Из расчета 300 г каждого продукта оба удовлетворяют суточную потребность в витамине С. Однако папайя богаче витамином С.

Минералы

Оба плода не имеют особого минерального состава. Однако можно сказать, что манго богаче медью.

Похудание и диеты

Манго рекомендуется как часть диеты для похудания .Они отлично подходят для обмена сладкого, например, шоколада. Манго низкокалорийны, , большая часть их веса состоит из воды, и богаты клетчаткой , поэтому они дольше сохраняют чувство насыщения.

Папайя также рекомендуется как часть программ по снижению веса. Их можно использовать вместо сладких закусок, добавлять в коктейли или сочетать с овсянкой на завтрак. Они в основном состоят из воды , имеют калорий, и с высоким содержанием клетчатки .

Оба эти плода полезны для похудания, и их следует включать в диеты для похудания.

Веганский

Манго и папайя можно употреблять без каких-либо ограничений в веганской диете.

Кето

Манго и папайя ограничены кето-диетой, потому что их содержание углеводов слишком велико для углеводной нормы в кето-диетах.

Щелочные диеты

Люди, соблюдающие щелочных диет , могут употреблять семян папайи вместо черного перца.

Воздействие на здоровье

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление манго на снижает риск хронических сердечно-сосудистых заболеваний. (1)
Потребление папайи на снижает риск гиперлипидемии и гипертонии. Папайи имеют кардиозащитных характеристик. (2)

Диабет

Потребление манго связано с понижением уровня глюкозы в крови и улучшением гомеостаза глюкозы в крови у страдающих ожирением человек .В результате у тучных людей риск развития диабета 2 типа на ниже. (3)
папайи связаны с снижением риска ожирения и развития метаболических нарушений. Таким образом, в свою очередь, снижает риски развития диабета 2 типа. (2)

Рак

Фрукты, такие как папайя и манго, на 32% снижают вероятность развития рака.

Манго с высоким содержанием полифенольных химических веществ, из которых обладают антиканцерогенными свойствами, и, следовательно, снижают риск рака. (4) (5)

Экстракты папайи обладают апоптотической и антиканцерогенной активностью в отношении различных типов раковых клеток. Экстракты папайи имеют многообещающие результаты при лечении рака печени, простаты, груди, кожи, крови и толстой кишки. (6)

Антиоксидант

Манго содержит мощные антиоксиданты, такие как фенольные химические вещества и аскорбиновую кислоту. Мангиферин — это антиоксидант, присутствующий в манго, который обладает способностями против удаления в дополнение к фенольным химическим веществам и аскорбиновой кислоте.Манго обладает отличными антиоксидантными характеристиками, которые защищают ткани от окислительного стресса и свободных радикалов. Таким образом, защищает от целого ряда заболеваний. (7) (8)
Экстракт папайи показал антиоксидантных и иммуностимулирующих характеристик при окислительном стрессе, вызванном стрессом. В целом снижает риск различных заболеваний. (9)

Лекарственные взаимодействия

Варфарин и различные антикоагулянты взаимодействуют с манго и папайей .Они изменяют способ действия варфарина.
Кроме того, папайя также взаимодействует с антиаритмическими препаратами. (10) (11) (12)

Сводка

Манго на богаче медью, витамином К, А и фолиевой кислотой. Манго имеют на более низкий гликемический индекс и калорийность. С другой стороны, папайя богаче витамином С и водой. Папайи на дешевле . Они имеют положительных эффектов на общее состояние здоровья . Папайя взаимодействует с большим количеством лекарств , чем манго.

Список литературы

  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28267855/
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6682863/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4155986/
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8741778/
  5. https://www.researchgate.net/publication/41806032_Anticarcinogenic_Effects_of_Polyphenolics_from_Mango_Mangifera_indica_Variversity
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31418665/
  7. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249901/
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24374812/
  9. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23322975/
  10. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12014354/
  11. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22499231/
  12. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25224345/

Сравнение питания: банан против папайи

калорий

Папайя содержит на 52% меньше калорий, чем банан — папайя содержит 43 калории на 100 грамм, а банан — 89 калорий.

По соотношению макроэлементов банан похож на папайю по содержанию белка, углеводов и жиров. В банане соотношение макроэлементов составляет 5: 93: 3, а для папайи — 4: 91: 5. содержит белок, углеводы и жиры из калорий.

Макросоотношение калорий:

Банан Папайя
Белок 5% 4%
Углеводы 93% 91%
Жир 3% 5%
Спирт ~ ~

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *