Содержание

Кальмар солено-вяленый — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff. foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Кальмар сушено-вяленый донской — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff. sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff. foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Калорийность Кальмар Вяленый [Владивостокский Рыбокомбинат]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Кальмар Вяленый [Владивостокский Рыбокомбинат]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 319 кКал 1684 кКал 18.9% 5.9% 528 г
Белки 63.3 г 76 г 83.3% 26. 1% 120 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 3.5% 903 г
Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 0.3% 9125 г

Энергетическая ценность Кальмар Вяленый [Владивостокский Рыбокомбинат] составляет 319 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

сколько калорий и БЖУ в 100 граммах вареного продукта? Химический состав и пищевая ценность колец кальмара

Кальмары относятся к головоногим моллюскам, которые употребляются в пищу. В готовом виде это блюдо – ценный источник белка и аминокислот, а также ряда других полезных элементов. Какова калорийность кальмаров? Можно ли употреблять их худеющим?

Химический состав

Кальмары содержат много легкого в усвоении белка, который сопоставим с мясом курицы, индейки, говядины. Также моллюск содержит 13 аминокислот, среди которых – незаменимые, то есть те, что не синтезируются организмом, а поступают исключительно с пищей. Белки и аминокислоты необходимы для строительства мышц, клеток, ферментов.

Филе состоит из большого количества витаминов группы В, также участвующих практически во всех процессах жизнедеятельности, в первую очередь в обменных, кроветворении, для нормального функционирования нервной системы.

В достаточно большом объеме имеется в кальмарах токоферол (витамин Е), из минералов – калий, кальций, магний, фосфор, железо. Присутствует здесь вещество под названием таурин, которое способствует снижению уровня холестерина в организме.

Как известно, морепродукты богаты йодом и жирными кислотами Омега-3. Кальмары – не исключение. По их содержанию они занимают второе после устриц место. Данные жирные кислоты в первую очередь необходимы для функционирования головного мозга, репродуктивной и сосудистой систем. Йод также необходим для функционирования мозга, а также для работы щитовидной железы. Недостаток или избыток данного элемента провоцирует серьезные гормональные сбои.

Кальмары рекомендованы при умственных нагрузках, поскольку включают в себя сочетание витаминов группы В и фосфора. При регулярном потреблении этого продукта удается повысить устойчивость нервной системы к стрессам, эмоциональным нагрузкам, хронической усталости.

Железо и медь, имеющиеся в составе кальмара, положительно влияют на кровеносную систему (помогают поддерживать уровень гемоглобина, что является профилактикой анемии), медь необходима для здоровья волос, защиты кожных покровов от гиперпигментации.

Благодаря витамину Е и селену кальмары имеют антиоксидантное действие. Этим элементам удается связывать и выводить свободные радикалы, соли тяжелых металлов. Цинк поддерживает иммунную систему, защищая организм в первую очередь от тяжелых заболеваний инфекционного характера. Кальций и фосфор, также имеющиеся в составе мяса моллюсков, необходимы для здоровья зубов и костей.

В больших объемах содержится в нем аминокислота лизин, которая благотворно влияет на зрение, снимая усталость с глаз. Имеющиеся в составе магний и калий укрепляют сердце, повышая работоспособность и функционал человеческого «мотора», нормализуют его ритм, артериальное давление, улучшают кровообращение. Кроме того, магний оказывает положительное влияние на состояние мышц, предупреждая их спазмы. Калий нормализует водно-солевой баланс организма, выводит излишки солей, оказывает легкое мочегонное и противоотечное действие.

Важно понимать, что описанные полезные свойства справедливы лишь при потреблении качественного продукта. Дело в том, что моллюски накапливают ртуть, нефть и токсины, поэтому покупать нужно только сертифицированный продукт. Кроме того, кальмар – это достаточно сильный аллерген. При наличии в прошлом аллергии на морепродукты от кальмаров лучше отказаться или как минимум уменьшить их потребление.

Важно не превышать суточную дозировку и отказаться от потребления кальмаров при индивидуальной непереносимости продукта.

Гликемический индекс

На гликемический индекс продуктов обычно обращают внимание при сахарном диабете, поскольку от данного показателя зависит, разрешен ли продукт к употреблению. При сахарном диабете 1 типа кальмары можно включать в рацион, при этом требуется отрегулировать количество вводимого инъекционно инсулина. Гликемический индекс отварных и тушеных кальмаров – 50-55 единиц. Это делает их разрешенными к употреблению при диабете 2 типа. Суточная дозировка – 150-200 грамм продукта, но лучше включать их в меню диабетика 1-2 раза в неделю.

Кальмары не только не противопоказаны, но и разрешены при сахарном диабете. Это обусловлено присутствием в их составе витамина В3, который обладает способностью снижать уровень сахара в крови.

Однако это справедливо лишь для отварных и тушеных тушек, поскольку гликемический индекс всех остальных вариантов значительно выше. Сушеные и маринованные кальмары к тому же провоцируют задержку соли в организме, что ведет к отекам и нагрузке на сердце. А данные проблемы и так характерны для этого заболевания.

Пищевая и энергетическая ценность

Сырой кальмар имеет невысокую энергетическую ценность – 92 калории на 100 грамм. Количество белка в нем – 17.88 г, углеводов – 0,14 г, жиров – 2,3 г на 100 грамм продукта. Однако в сыром виде этот продукт не съешь. Калорийность кальмара в отварном виде – 122 калории на 100 грамм. В отварном блюде баланс БЖУ выглядит несколько иначе – 21,2/2,8/2 г. 100 грамм отварных моллюсков покрывают до 26% от суточной потребности человека в белке, а это немало. Причем это белок животного происхождения, то есть более богатый по аминокислотному составу. Учитывая, что блюдо дает долгое ощущение сытости и снабжает организм большим количеством белка, данную калорийность нельзя назвать высокой. Вот почему отварные кальмары разрешены даже тем, кто борется с лишним весом.

Однако калорийность кальмаров изменяется в зависимости от варианта их приготовления. Наиболее калорийными являются сушеный и вяленый вариант – в первом содержится около 237 ккал на 100 грамм продукта, во втором – 248 ккал. При этом используемые для данных блюд соль и специй делают их малополезными, провоцирующими отеки. С ними можно сопоставить копченых моллюсков, пищевая ценность которых достигает 242 ккал, при этом в них также с избытком различных добавок.

Кальмары в кляре и жареные в масле также нельзя назвать диетическими, поскольку он имеют 188 и 176 ккал на 100 г. Кроме того, при их жарке снижается количество белка, зато увеличивается количество жиров в продукте. Альтернативу вареным кальмарам могут составить консервированные моллюски (для этого используют растительное масло, чеснок и специи) и тушеные. Пищевая ценность первых – 95 ккал, вторых – 97 ккал. Предпочтение стоит отдавать филе кальмаров или тушкам, поскольку в кольцах чуть ниже концентрация полезных элементов. А вот стружка – этот тот продукт, который и вовсе лучше не покупать. Как правило, в упаковке лишь остатки от тушек, кроме того, недобросовестные производители нередко смешивают различные остатки (других моллюсков, рыбы), которые только именуют кальмаровой стружкой.

Употребление при похудении

Кальмары ввиду своей низкой калорийности и богатства состава разрешены для худеющих. Они восполнят возможный и даже столь распространенный во время диет дефицит витаминов и минералов. Кроме того, содержащиеся в мясе аминокислоты регулируют процессы липидного обмена. Мясо кальмаров укрепляет иммунитет и нормализует гормональный фон, которые также оказываются «расшатанными» у любителей диет, особенно жестких. Благодаря витамину В в составе при потреблении кальмаров укрепляется нервная система – уменьшается раздражительность, тревожность. Это помогает «пережить» диеты без срывов и лишнего стресса.

При ограничении в еде нередко урезается количество потребляемых жиров. Это особенно опасно для женского организма, поскольку приводит к нарушениям репродуктивной системы, проблемам с кожей, волосами, ногтями. Богатые жирами Омега-3 и Омега-6 кальмары позволяют избежать дефицита полезных жиров и указанных проблем в организме.

С точки зрения удобства готовки, практичнее приобретать уже очищенные тушки. Однако с точки зрения пользы – те, что имеют пленку. Дело в том, что для удаления пленки в заводских условиях используются химические составы, которые снижают содержание полезных веществ в продукте. Кроме того, наибольшее количество витаминов хранится именно в слоях, близких к пленке, она же их и защищает.

Снять пленку с кальмаров можно, попеременно опуская их в холодную и теплую (близкую к горячей) воду. Под воздействием контрастных температур шкурка растрескается и будет легко сниматься с тушки. После этого остается лишь вытащить из тушки хитиновую стрелу, на этом подготовительный к готовке процесс можно считать оконченным. При похудении лучше потреблять отварных кальмаров. Для этого в чуть подсоленную и кипящую воду кальмары опускают на 2-3 минуты. Если увеличить время варки, то вместо нежного мяса получится «резина». Впрочем, даже «резинового» кальмара можно сделать вкусным, для этого следует дополнительно проварить его в течение получаса.

Отварные кальмары можно употреблять сразу после варки или сочетать с низкокалорийными соусами, свежими или тушеными овощами. Вкус хорошо известных салатов, таких как греческий, «Цезарь», можно дополнять и изменять, добавляя к ним нарезанные кольцами отварные тушки кальмаров. Любые низкокалорийные рецепты супов и рагу можно сделать более пикантными благодаря нарезанному мелко филе кальмаров.

Из кальмаров можно приготовить низкокалорийный обед или ужин. Для этого отварные тушки нужно начинить также отварным рисом, выложить на противень и запечь с овощами. Овощи также лучше взять полуготовые или не требующие длительной термообработки. Держать в духовке блюдо нужно не дольше 10-15 минут. Можно сделать яично-сливочную заливку и посыпать начиненные тушки тертым сыром, но это увеличит калорийность блюда.

Из отварных тушек можно также готовить холодные закуски, начиняя их измельченными яйцами, зеленью и творожным сыром. Впрочем, вариантов начинки может быть множество, например, овощная.

Как уже говорилось, по своему химическому составу кальмары приближены к мясу курицы и индейки, поэтому в рационе худеющих моллюск может заменять мясо этих птиц. Это привнесет столь желанное для худеющих разнообразие в диетическое меню.

При похудении стоит отказаться от соленых и маринованных кальмаров. Во-первых, они более калорийные. Во-вторых, соль и уксус из маринада будут провоцировать отечность. Наконец, многие специи, используемые при мариновании, провоцируют аппетит. Стоит отметить, что существуют даже специальные диеты на кальмарах. По утверждению поклонников данных систем, за неделю удается сбросить 4-5 кг лишнего веса. Как и все монодиеты, подобный вариант питания не может быть длительным и подходит лишь тем, кто не имеет серьезных ограничений по здоровью.

Согласно кальмаровой диете, на завтрак нужно съесть овощной салат с небольшим количеством отварных и нарезанных кусочками кальмаров. На обед употребляются отварные моллюски, дополненные парой яблок в качестве десерта. Ужин – закуска с кальмарами, зеленью и брынзой. В качестве перекусов – отварные яйца, яблоки и груши, кефир. Важно также соблюдать питьевой режим и уменьшить использование соли.

Как правило, к жестким кратковременным диетам прибегают женщины. Важно помнить, что для женского организма недопустимо снижать суточную калорийность ниже 1200-1400 ккал. Если описанный рацион кажется скудным, следует добавить крупы – рис, овсянку, гречку. Кстати, с рисом нужно быть осторожнее ввиду большого содержания в нем крахмала и высокой калорийности. Предпочтение нужно отдавать бурому рису, длиннозерному. Однозначно нужно исключить из меню круглый белый рис.

Кальмары в рационе худеющих хороши не только благодаря своей низкой калорийности и богатому составу, но и наличию в большом количестве белка. Если сочетать диету и физические нагрузки, а также включать кальмары в свой рацион, удастся не только постройнеть, но и получить выраженный мышечный рельеф.

Важно понимать, что снижение веса возможно лишь при условии, что человек тратит больше калорий, чем получает. В связи с этим важно просчитывать суточный калораж и следить за тем, чтобы даже разрешенные кальмары не превышали установленных границ.

В среднем суточная доза на взрослого составляет 150-200 грамм, рекомендуется употреблять блюдо 2-3 раза в неделю.

Еще одно замечание касается того, что все хорошо в меру. Избыток белка в питании чревато запорами, повышением метаболизма, процессами брожения в кишечнике.

В следующем видео вас ждет лёгкий способ очистки кальмаров от шеф-повара.