Содержание

Какую посуду можно ставить в духовку: стекло, керамика, чугун

Тонкостей в выборе посуды для использования в духовом шкафу много. Главный критерий — жаропрочность материала. Поговорим о том, какую посуду можно ставить в духовку и как правильно ее выбирать. 

Все о подходящей посуде для духовки

Особенности
Формы
Материалы

— Чугун

— Стекло

— Металл

— Керамика

— Силикон
Разновидности жаропрочной посуды 

На современных кухнях все чаще встречаются электрические духовые шкафы. Это довольно сложные системы с нижним и верхним подогревом, грилем и конвекцией, функцией СВЧ. Есть и традиционное газовое оборудование, прогревающееся за счет горелки с открытым огнем в нижней части отсека. В любом случае привычные сковороды и кастрюли для них не предназначены.

При выборе посуды обращают внимание на материал, форму и толщину стенок. Что касается толщины, среднее значение для посуды, которую можно использовать в духовке — 0,6-0,8 см. Надо знать, что чем больше это значение, тем лучше изделие аккумулирует тепло. Стенки накапливают его, равномерно распределяют, а потом долго отдают. В результате приготовление не завершается в момент отключения подачи тепла. Продукты «томятся», дольше остаются теплыми. Тонкостенные емкости хороши для блюд, которым требуется короткая тепловая обработка.  

Форма тоже имеет значение. Она влияет на скорость готовки, равномерность запекания и т.п. Есть определенные правила выбора формы под блюдо.

  • Круглая. Обеспечивает равномерное пропекание. 
  • Круглая с отверстием в центре. Потоки разогретого воздуха поднимаются из центра и стекают на края. 
  • Четырехугольная. Дает возможность оптимально использовать внутреннее пространство духового шкафа. Если готовится выпечка, лучше брать противни с перфорацией или с рельефом на дне. 
  • Круглая с разъемными бортиками. Практичное многофункциональное решение. Из нее проще вынуть готовую выпечку, даже если она слегка прилипла. 

Изготавливают емкости для запекания из разных материалов. Разберемся в их свойствах и особенностях выбора. 

Чугун

Это сплав, сырьем для которого служит железо, углерод и другие элементы. Поэтому чугун долговечен и очень прочен. При должном уходе изделия служат годами и передаются поколениями. Особенность чугуна в высокой теплоемкости. Он очень быстро разогревается, а вот отдает накопленное тепло крайне медленно. Еда томится, постепенно доходя до готовности. Это напоминает эффект русской печи.

Уход за чугунными приспособлениями несложен. После каждой готовки жаровню или утятницу надо хорошенько отмыть. При этом можно использовать порошки-абразивы или жесткие щетки, металл очень прочен. А после обязательно насухо вытереть, так как чугун подвержен коррозии и излишняя влага спровоцирует ее появление. Разрешено организовывать хранение емкостей по типу «матрешки», то есть одна в одной. Они не поцарапают друг друга. 

Поначалу антипригарные свойства металла недостаточно хорошие. Еда может прилипать к нему. Поэтому перед первым использованием рекомендуется прокаливать посудину на огне. С течением времени это проходит, и на поверхности образуется своеобразное антипригарное покрытие. Хороший чугун — очень тяжелый. Это его отличительная черта, которой надо руководствоваться при выборе. К сожалению, на рынке много подделок от недобросовестных производителей. Их отличают по малому весу, небольшой толщине стенок. Настоящий чугун всегда толстостенный. При ударе он издает чистый звук без неприятного дребезжанья. Всегда присутствует слой-защита от коррозии, с внешней стороны днище без насечек или ребер.

Не должно присутствовать неровностей, углублений или сколов. Они говорят о низком качестве. Любой чугун хрупок, его надо беречь от падений и ударов, иначе появятся сколы и даже трещины. Категорически запрещено использование в СВЧ-режиме.

Стекло

Для высоких температур используется только закаленное жаропрочное стекло. Оно легко отмывается, выдерживает разогрев до 300 °С, надолго удерживает тепло. Прозрачные стенки позволяют визуально оценить готовность. Еду можно готовить и хранить в одной таре. Стекло абсолютно инертно ко всем типам пищи, не выделяет токсичных веществ, подходят для режима СВЧ, обрабатывается в посудомоечной машине.

Температурные перепады нежелательны. Поэтому стеклянный лоток лучше разогревать постепенно. Его ставят в холодный духовой шкаф, тогда они греются вместе. Раскаленный лоток запрещено ставить на мокрую поверхность. При покупке важно правильно выбрать, какую стеклянную посуду можно ставить в духовку. На ней обязательно есть маркировка, которая подтверждает возможность нагрева на плите или в духовке. Высококачественная продукция не имеет воздушных включений, разводов или сколов. Ассортимент стеклянных емкостей разнообразен: кокотницы, жаровни, лотки, разные формы.  

Сталь и алюминиевые сплавы

Они выпускаются обязательным антипригарным покрытием, обычно тефлоном. Тонкостенные лотки или противни не греются равномерно, зато не боятся перепадов температуры. Их разрешено ставить в разогретую духовку. Еще один плюс — низкая цена. При этом металл, особенно тонкостенный, не всегда долговечен. Он деформируется от неаккуратного обращения, тефлоновое покрытие со временем истончается. Этот процесс ускоряет чистка абразивными моющими средствами, что не рекомендует производитель.

Профессионалы готовят на противнях из нержавейки или алюминия. Это хороший вариант и для домашней выпечки или запекания. Пищевая сталь полностью безопасна, химически инертна, легко очищается. Ассортимент металлической продукции включает противни с разной высотой бортиков, формы для пиццы с перфорированным дном, волнистые противни-листы для хлебобулочных изделий, противни-решетки для гриля, противни с углублениями для шпажек и другие. При покупке обращают внимание на размеры изделия, толщину стенок и антипригарного покрытия.  

Керамика

Изделия из глины, прошедшие высокотемпературную обработку. Стенки керамики пористые, что обеспечивает особый режим приготовления продуктов. Они томятся или медленно тушатся, сохраняя запах и вкус. 

Пористость считается не только достоинством, но и недостатком. Из-за нее керамика впитывает запахи. Кроме того, она хрупкая и чувствительна к температурным перепадам. Как и стекло, лучше разогревать ее вместе с оборудованием. Зато ее можно использовать в духовке любого типа, включая СВЧ. Перед покупкой оценивают вес изделия. Керамика массивна, это признак качества. Дефектов или неровностей быть не должно. Снаружи изделия покрывают глазурью, она украшает и защищает от въевшихся в поры загрязнений. 

Разновидность традиционной керамики — жаропрочный фарфор. Появился он относительно недавно. Его отличие в отсутствие пор, поэтому он не впитывает запахи, устойчив к истиранию, появлению царапин и сколов. Он не боится перепадов температуры, однако помещать его в разогретый свыше 250°С духовой отсек надо с осторожностью. Горячий фарфор нельзя устанавливать на мокрые поверхности или остужать водой. Он растрескается. Можно обрабатывать в посудомойке и готовить в СВЧ-режиме.

Силикон

Мягкий жаропрочный пластик. Выдерживает диапазон температур от -40 до +260°С. Используется для замораживания и для запекания. Хорош для приготовления любых кондитерских десертов, для выпечки. Силикон хорошо отмывается. Выпускаются формочки самых разных размеров и конфигураций, при этом цена их невысока. Поэтому силикон считается неплохим решением при выборе, какая посуда для выпечки в духовке лучше в сегменте бюджетных вариантов.  

Мягкий материал боится острых предметов, его легко пробить или прорезать. Он не держит форму, поэтому перед заполнением необходимо поставить его на жесткую основу. Вынимать содержимое желательно после полного остывания. При покупке выбирают сертифицированную продукцию с относительно толстыми стенками. Тонкостенная быстро деформируется. Силикон идеален для приготовления кексов, маффинов, других однородных десертов. Пироги в нем получаются намного хуже: разная по плотности масса плохо пропекается.  

Список, в какой посуде запекать в духовке, можно продолжить лоточками из фольги или бумаги. Это одноразовый вариант, особенно удобный для порционной выпечки и для тех, кто не любит отмывать пригоревшее. Для постоянного использования лучше выбирать посуду с высокой теплопроводностью и устойчивостью к высокотемпературным воздействиям. При выборе надо учесть особенности своего духового шкафа. Если он функционирует в режиме СВЧ, любой металл или фольга ему противопоказаны.

Посуда для запекания разнообразна. Предлагаем познакомиться с основными ее разновидностями.

  • Казан. Похож на невысокую кастрюлю с плоским дном. Лучшие модели изготавливаются из чугуна. Это литые массивные емкости, очень прочные и долговечные. В них продукты хорошо томятся, приобретают особенный вкус. 
  • Кокотница. Небольшая порционная форма, напоминает ковшик с ручкой. Изготавливается из разных материалов.
  • Утятница и гусятница. Отличаются только размерами, второй вариант вместительнее. Представляют собой овальный казан с тяжелой крышкой. Может быть стеклянным, керамическим, чугунным. 
  • Тажин. Разновидность высокой сковороды с крышкой особой формы. Она напоминает конус, в верхней части которого есть небольшое отверстие. Благодаря этому в тажине можно готовить без жира или воды. Секрет в том, что в разогретом пространстве продукты выделяют влагу, она в виде пара поднимается в крышку, немного остывает и стекает вниз.
  • Жаровня. Похожа на кастрюлю, на дне которой решетка. Может быть с крышкой или без нее. Бывает чугунной, стальной или стеклянной.
  • Формы для выпечки. Бывают разных размеров, конфигураций и материалов, многоразовыми и одноразовыми. Последние удобны, не сминают тесто и легко снимаются после приготовления. Многоразовые изготавливают из разных видов материалов. Есть неразъемные и разъемные модели. Последние особенно удобны. 
  • Противень.  Входит в стандартную комплектацию любой духовки. Различают несколько вариаций противней. Для выпекания лучше подходит лист с толстым дном, а для мяса — со специальной решеткой и небольшими желобками для стекающего сока. 
  • Глиняные горшочки. Изготавливаются из обожженной глины. Форма и небольшой объем помогают равномерно распределять тепло. Порционные горшочки с крышками очень удобны для готовки и хранения.
  • Материал подготовила:
    Инна Ясиновская

Какую посуду выбрать в подарок?


Дарить подарки всегда приятно.

Выбор подарка – это очень ответственное дело, ведь чтобы по-настоящему порадовать человека, нужно учесть множество факторов. Это и социальное положение, и характер работы, и его увлечения. Да много еще чего. Поэтому часто поиски подходящего подарка превращаются в настоящие хлопоты. Если же в качестве презента Вы захотите купить посуду, будьте уверены, что это хорошее решение.

Посуда – это всегда актуальный и приятный сюрприз для любого человека, особенно, если Вы хотите сделать подарок женщине. Однако здесь возникает несколько вполне естественных вопросов: «какую посуду выбрать в подарок?», «как определиться с качеством изделий для дома?». Давайте подробнее в этом разберемся. Во-первых, не постесняйтесь спросить о том, чего не хватает в доме. Это поможет сделать нужный и уместный подарок. Но если Вы хотите принимать решение самостоятельно, пусть Вам помогут нижеприведенные советы на случай торжественных и приятных событий в жизни.

Подарок на свадьбу 

Посуда из нержавеющей стали долговечна, практична и устойчива к царапинам.

Молодоженам уместно презентовать различные наборы кастрюль, сковородок и другой кухонной утвари. Чтобы определится с выбором, давайте изучим ассортимент, предлагаемый в магазинах. Начнем с кастрюль. В зависимости от материала изготовления они бывают:

  • Алюминиевые. Достаточно популярный на сегодняшний день вид кастрюль, поскольку в них приготовление пищи происходит с минимальной потерей витаминов и минеральных веществ и максимальным сохранением вкусовых качеств. Преимущество так же состоит в том, что при варке ко дну не пристает молоко и другие пищевые продукты. Однако следует знать, что во время приготовления кислых и острых блюд, этот материал выделяет соли, вредные для организма.
  • Стальные. Практичны, долговечны, устойчивы к царапинам. Но наличие в составе кастрюль из нержавеющей стали никеля, может провоцировать возникновение дерматозов, а потому не стоит иметь на кухне посуду только из этого материала
  • Эмалированные. Кастрюли из такого материала универсальны и подходят для любой кухни. Основным недостатком является ломкость покрытия. Когда металл оголится, посудой лучше не пользоваться, так как он окисляется и вступает в реакцию с продуктами питания. Оптимальный и доступный вариант для подарка.
  • Керамические и стеклянные. Подарить кастрюли из такого материала — это идеальная возможность произвести неизгладимое впечатление, если вы располагаете достаточными финансовыми возможностями. Такая посуда шикарно выглядит и обладает множеством преимуществ. Медленно и равномерно нагреваясь при варке, она сохраняет вкус и полезные свойства пищевых продуктов, дольше сохраняет тепло. Абсолютно безопасная, экологически чистая керамика и жаростойкое стекло не выделяет вредных веществ.

Молодоженам в подарок отлично подойдет эмалированный набор посуды.

Если вы решили купить в качестве подарка набор сковородок, вам будет полезна информация об ассортименте и оценке качества этой продукции. Поговорим о популярных наборах с антипригарным покрытием. Прежде всего, следует знать, что для изготовления такой посуды применяют алюминий, чугун и нержавеющую сталь. Самым удачным решением будет приобретение сковороды из алюминия, потому что этот металл гораздо лучше других материалов проводит тепло, а это, в свою очередь, экономит электроэнергию и время.

Теперь разберемся с антипригарным покрытием. Часто его изготавливают из фторполимера под названием тефлон; он безопасен и устойчив к перепадам температуры. При выборе алюминиевой сковороды с тефлоновым покрытием, остерегайтесь подделки. Проведя рукой по поверхности, вы должны ощутить шероховатость, покрытие не должно быть идеально гладким. Слишком легкая сковородка со временем прогнется, это говорит о тонкости металла. Самым лучшим и дорогим вариантом являются сковороды с керамическим и мраморным покрытием. Они безопасны для здоровья, долговечны, практичны и устойчивы к царапинам.

Подарок к новоселью

Людям, переехавшим в новое жилье, как нельзя лучше подойдут наборы тарелок и чашек. На новом месте так хочется обустроить быт и обновить кухонные принадлежности. Кроме того, при транспортировке посуда часто бьется. Идеальным решением будет набор из чашек, блюдец и суповых тарелок.

Подарок мужчине

Мужчине можно подарить набор для виски.

Поскольку мужчинам принято дарить дорогой алкоголь, уместно было бы презентовать набор, состоящий из графина и рюмок либо фужеров. Ассортимент такой посуды разнообразен, оформление также на любой вкус. Винно-водочные, пивные, коньячные наборы – идеальные варианты подарков для сильного пола. В случае, когда мужчина не употребляет алкогольные напитки уместно презентовать изделия для приготовления кофе.

Можно купить турку и небольшой кофейный набор из маленьких чашек и блюдец. Для мужчин, любящих активный отдых и путешествия подойдут различные термосы, термочашки и термокружки.

Подарок для женщины 

Если вы хотите сделать уместный и приятный подарок женщине, однозначно стоит купить посуду. При выборе следует ориентироваться на возраст и потребности дамы. Разберемся в этом подробнее. Молодой мамочке будут по нраву наборы детской посуды. Не покупайте дешевые пластиковые изделия, ведь вы не можете быть уверенны в их качестве. Приобретая пластиковую посуду, проверяйте наличие сертификата качества и выбирайте только известные марки в специализированных магазинах. Чтобы ваш подарок не разочаровал, купите кухонные приборы из фарфора или стекла.

Настоящая домохозяйка будет рада увидеть хорошую посуду для приготовления пищи.

Несмотря на хрупкость, такая посуда абсолютно безопасна для здоровья. Хорошо, если в наборе будут чашки, а также столовые и суповые тарелки. Активная молодая хозяйка будет рада увидеть посуду для приготовления пищи в духовке. В качестве подарка можно предложить следующее:

  • Набор горшочков для приготовления вторых блюд. Такой подарок будет уместным для любой женщины. Глиняные изделия безопасны для здоровья, поэтому определяющим значением для выбора будет дизайн и цветовое решение данной посуды.
  • Жаровни для запекания. Как и в случае со сковородой, оптимальным вариантом является выбор жаровни на основе алюминия с антипригарным покрытием. Из этой же серии различные утятницы, гусятницы и т.д. Ориентируйтесь на свой вкус и финансовые возможности.
  • Формы для приготовления десертов. Если вы знаете, что женщина увлекается кондитерским искусством, подарите ей такую посуду. Формы изготавливают из алюминия, углеродистой стали и силикона.

Зрелой женщине можно преподнести различные чайные и кофейные наборы. Они ассоциируются с умиротворением и гармонией. Среди всевозможных материалов для изготовления посуды выбирайте классический вариант – фарфор. Твердый, белоснежный, изысканный – он будет радовать глаз, и доставлять удовольствие от чаепития. Изделия из высококачественного фарфора обязательно произведут приятные впечатления. К набору можно подарить упаковку хорошего чая или кофе.

Хотите просто так, без повода сделать человеку приятно? Преподнесите красивую и оригинальную чашку. Посуда всегда пригодится в быту. И пусть подарки приносят радость и удовольствие не только тем, кто их принимает, но и щедрым дарящим.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине


Посудомоечная машина отличная помощница в хозяйстве.

Посудомоечные машины представляют собой простые устройства, но нужно разобраться с их особенностями.

В популярных моделях присутствуют две корзины для посуды:

  • нижняя – для крупных предметов: кастрюль, крупных тарелок, сковород.
  • в верхней же могут вместиться пиалы, обычные тарелки и блюдца.

Специальный лоток имеется для мытья приборов. Если нет такого – можно купить дополнительно. Загрузку предпочтительней начинать с нижней корзины. Так, будет оптимально. Большую посуду лучше ставить поближе к краям, а меньшую – в центральную часть. Лоточек для столовых приборов – также лучше ставить в центр.

При помещении предметов с ручками, нужно помнить, что их нельзя ставить вертикально. Если так поставить – это будет мешать вращаться коромыслам аппарата, что будет постепенно ломать машинку. Машина для мытья посуды подает воду снизу вверх, поэтому необходимо ставить полые предметы (например, кружки) вверх дном. Иначе в них может остаться вода с химией. Нельзя ставить посуду как вкладыши.

Рекомендуем не загружать слишком много предметов сразу. Можно ставить грязную посуду через одну ячейку.

Главный вопрос – какую же посуду не стоит мыть в посудомоечной машине?

  1. Предметы из дерева. Если у вас имеются ножи, с деревянными ручками, или кастрюли с такими элементами вы не можете мыть их в своей машинке. Также обстоит дело с досками для нарезки.
  2. Нельзя мыть треснувшие предметы, или те, которые вы раньше склеивали.
  3. Плохой вариант для мытья пластиковая посуда, или обычная стеклянная (все виды посуды нестойкие к нагреву).
  4. Оловянные, медные, стальные изделия, которые поддаются ржавчине и коррозии.

Также существует целая группа предметов, которые лучше не мыть в этом аппарате (если только в крайнем случае):

  • Хрусталь. Можно попробовать мыть, но в крайних случаях, используя специальные средства и щадящий режим работы устройства.
  • Серебренные или алюминиевые элементы. Ситуация такая же как по предыдущему пункту.
  • Фаянсовая посуда. При слишком большой температуре и неправильном режиме могут потускнеть рисунки и узоры на посуде.

При неправильном режиме могут потускнеть рисунки и узоры на посуде.

Далее, нужно понимать – как только машина закончила свое мытье, следует сразу достать все предметы. Они будут очень горячими – используйте рукавички из резины или грубой ткани. Такую посуду легко разбить или повредить, поэтому вытаскивайте ее осторожно.

Если вы только приобрели машину – обязательно ознакомьтесь с ее инструкцией. Особенно нужно обращать внимание на режимы работы. Если использовать неправильный режим, то можно не только повредить свою посуду, но и терять много электрики и воды. 

Суть цикла устройства в балансе мытья и смывания. Он включает такие этапы:

  • первую мойку и омовение остатков сперва холодной водой;
  • мойка горячей водой, с применением моющих средств;
  • непосредственный процесс мытья с использованием разных моющих средств;
  • ополаскивание и сушка посуды.

В разных моделях посудомоечных машин установлены различные программы. Для интенсивной мойки, и чистки хрупкой посуды понадобятся разные температурные режимы. В первом случае – 75 градусов, во втором – 30-40. Интересный режим быстрой мойки, при котором буде оперативно вымыта посуда, с присутствующей жидкой пищей.

Можно сэкономить – если почистить остатки пищи вручную, а после этого – положить посуду в аппарат.

Особенности препаратов для мытья посуды 

Для посудомоечных машин используют специальные моющие средства: таблетки либо порошок.

Очень важно принять во внимание – посудомоечные машины не используют традиционные препараты для мытья, ведь они слишком грубые для ее деталей. В них используются определенные моющие средства. Они могут быть в таблетированных, или порошкообразных видах. Объем использования таких веществ указан на упаковке. Хотя в среднем цикл работы машинки берет около 30 г порошка.

Таблеточные вещества очень удобны. Одна таблетка будет работать целый цикл. Если вы используете щадящий режим – лучше не применять этот тип веществ, так как они не успеют раствориться.

Средства для мытья могут быть слабощелочными и сильнощелочными. Первые включают энзимы (в форме ферментных добавок), которые способны бороться с жирами и белками. Они важны при мойке хрупких предметов. Если нет специальной пометки на упаковке – лучше не мыть хрупкую посуду.

Важным веществом является ополаскиватель. Он нужен чтобы смывать моющее средство. Благодаря ему посуда эффективно сушится и блестит. При десяти циклах мытья используется около 1,5 литра ополаскивателя. Важным показателем для посудомоечной машины есть жесткость воды. Для смягчения воды можно использовать регенерирующую соль. Это нужно, чтобы на посуде не появлялись следы белых разводов и налета на стенках и дне прибора.

Если вы правильно будете пользоваться своей посудомоечной машиной, и не мыть в ней непредназначенную для этого посуду, то она будет служить вам долго и надежно!

Какую посуду выбрать для кухни под ваш стиль

Сегодня мы поговорим о том, как подобрать посуду под интерьер, чтобы она стала частью неповторимого образа вашего дома, на примере самых популярных стилей интерьера.

Как известно, дьявол — в деталях, поэтому даже мелочи нельзя упускать из виду. Сегодня мы поговорим о том, как подобрать посуду, чтобы она стала частью неповторимого образа вашего дома, на примере самых популярных стилей интерьера.

Какую посуду выбрать для кухни в скандинавском стиле

Суть скандинавского стиля — сдержанность и функциональность. Цвета светлые, нейтральные, но с яркими акцентами. 

Посуда нужна соответствующая: без нагромождения узоров и максимально простой формы. Хорошо будут смотреться неглазурованная керамика, изделия контрастных цветов (помним о сдержанности), лаконичные однотонные орнаменты.

 

 

Экостиль

Название говорит само за себя: это интерьер из натуральных материалов, в котором ощущается единение с природой. 

Подойдет глиняная, деревянная, стеклянная посуда или керамическая посуда спокойных цветов или с этническим орнаментом. Не перепутайте кантри и экостиль: если в первом случае многочисленные декоративные элементы, резьба и цветные узоры очень даже уместны, то во втором их лучше не использовать.

 

 

Лофт

Изюминка лофта — сочетание индустриальных черт (кирпичной кладки, грубых полов, открытых труб) и современного интерьера.   

Грубоватая посуда коричневого, серого или черного цвета из нержавеющей стали, керамики и стекла отлично впишется в подобный интерьер. Она может быть как очень простой по форме, так и замысловатой. Но о расписных тарелочках и цветочных мотивах в пастельных тонах надо забыть. 

 

 

Прованс

Популярный сегодня стиль прованс — это легкость, нежность, живые цветы, пастельные тона, кружева, рюши и вышивка. 

Лучше всего в прованский стиль впишется фарфоровая, керамическая и деревянная посуда пастельных тонов с неброскими рисунками. Чашки в цветочек, тарелки с лавандой, плетеные сахарницы, кувшины с подсолнухами — это все прованс.  

 

 

Совет: как видите, керамическая посуда подходит практически под все перечисленные стили интерьера. Поэтому если приобрести керамику нейтральных цветов и незатейливой формы, можно смело ставить ее практически куда угодно. А если взять акриловые краски или обычный перманентный маркер, то можно нанести соответствующие рисунки.

Дайджест Квартблога

Посуда для будней и праздников — «Квартблог» в поисках красивой и функциональной столовой посуды: теперь мы знаем, где купить посуду, которой удобно и приятно сервировать стол для любого случая.

Чёрно-белая посуда: 20 примеров использования в интерьере — При декорировании интерьера мы зачастую боимся экспериментировать с цветами и останавливаем свой выбор на вечной классике.

Декор из старой посуды: 40 идей — Прекрасный декор по простому рецепту: старая посуда + щепотка фантазии + капелька труда.

Керамика для души — Автор «Квартблога» посещает мастер-класс по керамике на корабле, знакомится с создательницами Ceramic Forest и создает свой маленький набор посуды.

Традиционное искусство в современном интерьере: гжель — Изделия традиционных промыслов не утратили своей актуальности и в наши дни. Сегодня мы расскажем о гжели и покажем, как она используется в современных интерьерах.

Фотографии: pinterest.com, the-best-home.com, trumpam.lt, loftkeramika.ru, mtdata.ru

посуда, сервировка, столовая, кухня, гостиная

Какую посуду можно и нельзя применять для микроволновки

Решившись на приобретение СВЧ-печи, стоит подумать и о том, какую посуду можно использовать в микроволновке, ведь для этого подходят не все варианты. Об этом скажут вам и продавцы в магазине, и это же написано в инструкции к прибору. Необходимо понимать, что неправильно подобранная посуда может привести к поломке микроволновки.

Маркировка посуды для СВЧ

Не каждая тарелка, стакан или кружка, кастрюля или горшочек подходят для разморозки продуктов, разогрева и готовки блюд в микроволновке. Производителями выпускается для СВЧ-печей специальная посуда. Чтобы покупатели могли разобраться, какие емкости можно использовать в микроволновке, а какие нет, кухонную утварь маркируют особыми значками:

  • квадратик с волнистыми линиями внутри;
  • миниатюрное изображение СВЧ-печи.

Маркировка может быть нанесена на дно посуды, и обязательно ставится на упаковке. Если значок на упаковке изделия нанесен перечеркнутым, то такую емкость нельзя использовать в микроволновке.

Какую посуду можно помещать в микроволновку

Емкости для микроволновки выполняются из различных материалов. Каждый вид посуды рекомендуется для отдельных операций: разморозка и подогрев, варка или тушение. Владельцу СВЧ-печи не лишним будет обзавестись комплектом подходящей посуды. Выбирать предметы следует из следующих материалов.

Изделия из закаленного жаропрочного стекла для микроволновок — самый распространенный и широко представленный сегмент разнообразной посуды. Это блюда, кружки, кастрюли с крышкой в формате тарелки, судочки. Емкости используются для готовки различных блюд.

Важно! Посуда из обычного стекла для СВЧ печей не подходит, при температурном перепаде в ней появляются трещины. Следует обращать внимание на маркировку при выборе.

Силиконовые формочки для выпечки, тушения овощей и мяса используются как в обычной духовке, так и в микроволновке. Посуда из силикона практична, к ее поверхности продукты при тепловой обработке не прилипают.

Посуда из пищевого пластика представлена в разнообразном формате. Но не все пластиковые емкости годятся для использования в микроволновках. Одноразовые пластиковые стаканчики и контейнеры для холодных и горячих пищевых продуктов помечаются квадратом с бокалом и вилкой внутри. Их можно использовать для быстрого подогрева готовой пищи. Многоразовые емкости из пластика с пометкой СВЧ рекомендуются для разморозки или подогрева.

Важно! Использовать пластиковую емкость для готовки не желательно. В процессе длительного нагрева посуда выделяет вещества, которые негативно сказываются на вкусовых качествах блюда, и полезной такую еду едва ли можно назвать.

Фарфоровая, фаянсовая, керамическая посуда могут использоваться в микроволновке, но с определенными ограничениями. Во избежание искрения и функциональных сбоев техники категорически не подходят фарфор и фаянс с позолотой и иной росписью, так как в красках содержатся частички металлов. Керамические емкости должны быть обязательно покрыты глазурью. В посуде можно разогревать и готовить, но чтобы не обжечься, пригодятся прихватки.

Стеклокерамика, как и закаленное стекло — распространенный материал, используемый производителями при изготовлении посуды для микроволновок. Емкости эстетично смотрятся, практичны, можно разогревать и готовить различные блюда. Отличаются изделия более высокой ценой.

Глиняные горшочки подходят для тушения и томления продуктов в СВЧ — печи. Длительность нагрева зависит от качества глины и пористости поверхности. Простой глиняный горшочек активно впитывает влагу, при сильном и быстром нагреве может давать трещины. Лучше выбирать изделие из глины, покрытое глазурью. Такое изделие переносит нагрев без проблем.

Важно! Условие к глиняной посуде для микроволновок— отсутствие росписи, особенно позолоты и серебрения.

Одноразовые бумажные контейнеры и стаканчики, подложки из пергаментной бумаги могут рассматриваться в качестве посуды исключительно для разогрева. Многие готовые к употреблению обеды, требующие разогрева, упаковывают в подходящие для такой манипуляции емкости из бумаги/пергамента. Материал переносит высокую температуру, удерживает жир, что позволяет быстро разогреть пиццу, котлеты, шашлычок или запеканку, не загрязняя рабочую камеру микроволновки. Завернутая в хлопковые салфетки или пергамент выпечка сохраняет при разогреве аромат и подсыхает.

Выбираем форму

Вкус и аромат, степень прогрева блюда зависит не только материала, но и от формы емкости для микроволновки. Равномерный прогрев обеспечивается в емкости цилиндрической или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном.

  1. Если вы используете глубокие тарелки, то время разогрева или готовки необходимо увеличить.
  2. Для более равномерного разогрева рекомендуется использовать круглую тару.
  3. Выпекая в микроволновке, используйте глубокую посуду, ведь тесто в СВЧ поднимается гораздо выше, чем в духовом шкафу.
  4. Не используйте посуду с косыми краями. Готовка в такой таре может привести к неравномерному пропеканию блюда.

Что нельзя использовать в микроволновке

Посуда для микроволновой печи может быть весьма различной и по форме, и по материалу, но существуют некоторые тары, использование которых категорически запрещено:

  1. Запрещено использовать металлическую посуду. Во-первых, еда в ней не сможет разогреться, так как металл устойчив к микроволнам. Во-вторых, он может вызвать появление искр и привести к неисправности прибора.
  2. Посуда для разогревания или приготовления еды в микроволновке не должна иметь никакого рисунка. Особенно это касается узоров, нанесенных золотой краской.
  3. Нельзя ставить в микроволновку хрустальную тару. Во-первых, в ее составе содержатся вещества, которые вредны для микроволн. Во-вторых, сама посуда не однородна, что затрудняет работу прибора.
  4. Необходимо аккуратно применять и одноразовую тару. Пластиковая посуда будет плавиться под воздействием микроволн, а картонная – покрываться гарью.
  5. Не меньше вреда вашей СВЧ может принести посуда из керамики.
  6. Не рекомендуется использовать и ту, в которой вы готовите в духовке. Особенно это касается алюминиевых тар.

Отступления от правил

Всегда существует какое-то «НО». Так и в случае с микроволновкой существует ряд ситуаций, в которых использование запрещенной тары можно обойти.

  1. Небольшую алюминиевую тарелку можно поставить в СВЧ, если она малого диаметра и имеет низкие борта. Важно, чтобы она не имела крышки.
  2. Посуда для микроволновки не может быть с дефектами, например, стекло не должно содержать трещин или сколов. Такая халатность приведет к созданию опасной ситуации, при которой посуда может лопнуть.
  3. Многие жалуются, что микроволновка греет посуду, а не приготовленную еду. Это особенно актуально для толстых фарфоровых тарелок.

Никогда не применяйте для микроволновой печи тару, которая закрыта пищевой пленкой или плотной крышкой. Это может поспособствовать не просто поломке, а локальному взрыву техники.

Если вы хотите разогреть штучный продукт, например булку, то использование специализированной посуды не обязательно. Можно положить ее на внутреннюю тарелку СВЧ.

Заключение

Выбирая посуду для микроволновой печи, самое главное следить за ее целостностью и качеством. Ведь образовавшиеся дефекты могут не только испортить незаменимую на кухне вещь, но и привести к пожару в квартире. Владельцам микроволновок следует аккуратней использовать пластик, а главное, тщательно читать инструкцию к технике, чтобы знать, как правильно пользоваться прибором.