Содержание

Соль: вред и польза

О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Когда-то ее ценили на вес золота, поэтому уйти «не солоно хлебавши» означало встречу гостя без должного уважения.

Соль поваренная является минеральным природным веществом. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды (знаменитые озера Эльтон и Баскунчак), добывают из недр земли, из морской воды (морская соль). Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.

Как известно, популярная приправа — соединение натрия и хлора.

Натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью. Хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения.

В чем польза соли? Достаточное поступление соли  необходимо для поддержания оптимального уровня электролита в клетках. В случае его дефицита ухудшается функционирование мышц.

Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, их роль ключевая в таких процессах:

— поддержание водно-электролитного баланса, особенно у людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов;

— проведение нервных импульсов и нервных сокращений;

— выработка соляной кислоты в желудке, участвующей в пищеварении;

— регуляция артериального давления, сердцебиения;

— нормализация роста мышечной и костной тканей.

            В чем вред соли?

Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться.

Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случится инсульт.

Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.

Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной.

Виды соли:

— Каменная, поваренная йодированная соль – это неочищенная либо очищенная обыкновенная соль, которую искусственно обогатили соответствующими добавками.

— Морская – это соль, которую получают путем выпаривания обыкновенной морской воды с последующей очисткой. Такой продукт не содержит искусственных химических соединений и может быть источником широкого списка полезных микроэлементов.

Черная – неочищенный продукт с очень богатым на различные микроэлементы составом.

Диетическая – полученная путем лабораторных исследований диетическая соль содержит в своем составе меньшее по сравнению с другими видами количество натрия, зато в большей степени обладает кальцием и магнием.

Какая соль лучше? Лучше всего употреблять в пищу натуральную соль, прошедшую минимальное количество стадий обработки, а еще лучше — морскую.

Почему именно морская соль?

— натуральный полезный продукт, полученный путем естественного выпаривания чистой морской воды под воздействием южного солнца и ветра

— без химических пищевых добавок, которые часто используются для придания рассыпчатости соли

— благодаря природному способу добычи, является источником микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк и т.д.

— морская соль полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках

— имеет мягкий вкус, свежий аромат и оригинально подчеркивает вкус готовых блюд 

Многие люди используют обычно один помол соли. А ведь вкусовые качества готового блюда во  многом  зависят от того,  какую соль использовать.  

Крупного помола – такой тип используют для приготовления первых блюд, а также рассолов и маринадов.

Среднего помола – это идеальный компонент блюд из мяса, рыбы и птицы.

Мелкого помола – который еще называют салатным. Такой тип применяют для заправки различных холодных и уже готовых блюд, а также для подачи к столу.

Норма потребления соли в сутки:

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г или одной чайной ложки. В настоящее время в большинстве европейских стран этот показатель завышен в 1.5-2 раза.

Норма потребления соли для детей:

0–9 месяцев — соль не должна добавляться в пищу

От 18 месяцев до 3 лет – рекомендуемая норма в день не более 2 г

От 7 до 10 лет — рекомендуемая норма в день не более 5 г

Часто мы не  представляем, сколько соли в день потребляем. Большая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе, молочных продуктах). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Как снизить потребление соли:

Снижайте суточную норму соли постепенно, пока не привыкнете полностью обходиться без нее

Вовлеките в процесс ваших родных и близких

Уберите солонку с вашего стола

Используйте для приготовлении пищи альтернативные приправы: перец, лимон, зелень

Избегайте полуфабрикатов, фаст-фудов и закусок

Откажитесь от соусов и солесодержащих приправ

Старайтесь сами готовить соусы, а не покупать их в магазине

Не подсаливайте свежие овощи и салаты из них

Уделяйте внимание содержимому продуктов, написанному на упаковках

Употребляйте больше натуральных продуктов, готовьте пищу сами

Старайтесь отдавать предпочтение качеству пищи перед ее количеством

Вред и польза соли.

Сколько есть, где содержится и чем заменить

Соль и здоровье

Соль присутствует в рационе каждого человека. Большинство из нас щедро солит еду, не задумываясь, полезно это или нет, потому что соль — как вода, как хлеб, как картошка, мы привыкли к ней. Соль, по нашему мнению, делает еду вкуснее.

Но давайте попытаемся разобраться, в чем польза соли и как она может навредить, можно ли от нее отказаться и стоит ли это делать. А еще я расскажу о своем опыте постепенного отказа от соли, которую ограничил в своем рационе 20 лет назад.

Полезные свойства соли

Привычная нам поваренная каменная соль, которая есть у каждого на кухне — это хлорид натрия NaCl. В наличии натрия и хлора и состоит польза соли для нашего организма.

Натрий бдительно следит за водным и кислотно-щелочным балансом, отвечает за правильное сокращение мышц и передачу нервных импульсов. При его нехватке человек становится сонливым и вялым, утрачивает мышечную силу, страдает от головокружений и тошноты.

Хлор регулирует работу пищеварительной системы — он входит в состав желудочного сока, желчи и крови. Не хватает хлора — начинаются сбои в работе кишечника и переваривании пищи.

Современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме

Сколько соли нужно человеку

Слезы и кровь — соленые на вкус, а состав крови во многом схож с составом морской воды, ведь жизнь зародилась именно в океане, в водной среде. Жидкость, которая содержится в клетках нашего организма и межклеточном пространстве, — тоже соленая. И важно, чтобы концентрация соли, микроэлементов, поддерживалась на одном уровне.

6 грамм

соли в чайной ложке

Вопрос о том, какое количество соли требуется человеку ежедневно, до сих пор вызывает споры в научных кругах. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма для взрослых здоровых людей — 5 г поваренной соли в день (2 г натрия). Американские медики и ученые рекомендуют ограничить потребление соли одной чайной ложкой — около 6 г.

Суточная норма соли равна одной чайной ложке

С потом выводятся разные соли и микроэлементы, потерю которых необходимо восполнять, поэтому количество потребляемой соли можно увеличить при:

  • интенсивных физических нагрузках, связанных с повышенным потовыделением;
  • некоторых болезнях;
  • если ваша работа связана с тепловым стрессом.

Вред соли при избыточном потреблении

Соль постоянно поступает в наш организм, и так же постоянно выводится. К примеру, с 1 литром мочи у здорового человека выводится до 9 грамм соли, еще некоторое количество  — с потом. При этом человек, привыкший солить еду, в среднем ежедневно съедает до 10–20 грамм соли. Нетрудно посчитать, что каждый день в организме «оседает» до 5–15 грамм избыточной соли, которая становится причиной множества болезней и проблем.

Переизбыток натрия:

  • провоцирует нарушение водного баланса, задержку жидкости и, как следствие, отеки — как видимые, так и скрытые, осложняющие работу внутренних органов;
  • повышает кровяное давление, что может привести к инфаркту, инсульту и прочим сердечно-сосудистым заболеваниям. А также остеопорозу, глаукоме, катаракте, ожирению и даже раку желудка;
  • нарушает баланс микроэлементов. Избыток натрия снижает содержание в организме калия, кальция, магния, фосфора, железа. А это увеличивает нагрузку на сердце, почки, может привести к самым разным болезням.

Больше всего соли содержится в икре, колбасах, селедке и сыре. Кетчупы и майонезы также не обделены солью и сахаром.

Привычные продукты с высоким содержанием соли

Продукт Содержание натрия (мг / 100 г)
Колбаса «Сервелат» 2225
Колбаса «Московская», копченая 1510
Колбаски охотничьи 1470
Сардельки 800-900
Колбаса говяжья, вареная 960
Квашеная капуста 800
Колбаса «Любительская» 900
Сардельки свиные / Колбаса свиная 900
Сосиски говяжьи 890
Колбаса «Молочная» / «Докторская» 830
Сосиски молочные 805
Пельмени отварные 550
Пшеничный хлеб из муки в/с 500
Тушенка 445
Консервированная кукуруза 400
Кукурузные хлопья 660
Хлеб «Бородинский» 245
Семена подсолнечника 160
Яйца 135
Телятина 100
Говядина 80
Свинина 80
Шампиньоны 70

Избавиться от многих болезней можно, просто ограничив потребление поваренной соли

Как вывести лишнюю соль из организма

  1. Постарайтесь ограничить ее потребление. Пейте больше чистой воды — она эффективнее всего выводит лишнюю соль. Не чая, не компотов, не соков, не газировки, а простой воды. При этом рекомендую пить воду небольшими порциями, по несколько глотков в течение всего дня. Организм начнет выводить излишки и скажет вам спасибо.
  2. Не забывайте про физические нагрузки, которые помогают вывести лишнюю жидкость и соль из организма — ходьба, бег, плавание, фитнес, ежедневная зарядка. Опять-таки, пейте воду во время занятий, чтобы компенсировать ее потерю и избежать обезвоживания организма.
  3. Хорошо выводят лишнюю соль свежевыжатые, натуральные (но не магазинные) соки, кислое молоко, зеленые овощи, лук, свекла, спаржа, некоторые лечебные травы, имеющие мочегонный эффект. Правда, в случае с травами, а иногда и с соками, непременно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лучше всего соль выводят чистая питьевая вода, кислое молоко, натуральные свежевыжатые соки

  1. Вместе с солью из организма выводятся и другие микроэлементы, поэтому старайтесь увеличить в рационе количество полезных продуктов, богатых калием, который укрепляет сердечно-сосудистую систему — кураги, изюма, морской капусты, миндаля.

Изюм, курага и другие сухофрукты богаты калием. Их стоит есть почаще

Будьте осторожны с любыми мочегонными препаратами, травами, диуретиками — их может назначать только врач и только короткими курсами, при контроле анализов, соответствующей корректирующей диете и повышенном потреблении воды.

Как отказаться от соли, не испытывая дискомфорта

Даже сознательно решив отказаться от соли, человек готовится испытывать тяготы и лишения, и заранее представляет себя героем, которому предстоит мучиться во имя великой цели — здоровья и красоты. На самом деле, все будет не так трагично, если подойти к этому вопросу с умом.

Начните с салатов

Прежде всего, нет нужды резко менять пищевые привычки и ломать себя через колено. Все нужно делать постепенно. К примеру, я начал с того, что перестал солить салаты. Согласитесь, когда вы едите соленое картофельное пюре с соленым хлебом и соленой колбасой или котлетой — уж салат-то можно не солить.

Содержание соли в овощах и фруктах

Овощи/фрукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сельдерей (зелень) 200
Сельдерей (корнеплод) 100
Спирулина 98
Шпинат 79
Свекла 78
Морковь 69
Укроп 61
Петрушка 56
Кинза 46
Укроп 43
Редис 39
Брокколи 33
Цветная капуста 30
Мята 30
Фасоль 24
Белокочанная капуста 18
Арахис 18
Чеснок 17
Дыня 16
Картофель 16
Кукуруза 15
Зеленый лук 15
Кунжут 11
Салат 11

Сельдерей — рекордсмен среди овощей по содержанию соли

Перестаньте солить огурцы, помидоры и другие овощи, когда вы просто порезали их на дольки. Если же приготовленный салат покажется вам пресным и безвкусным, добавьте в него немного лимонного сока, клюквы или яблочного уксуса — он приобретет приятную кислинку и станет еще полезнее. Еще несколько хитростей — чеснок или лук, порошок морской капусты. Они также придадут салату насыщенность и полноту вкуса.

Заменить соль в салате может ложечка лимонного сока, яблочного уксуса, чеснок или лук

Картофель хорош и без соли, если запечь его в духовке с кожурой, смазав сметаной и посыпав тертым сыром или полить уже готовым соусом из сметаны или растительного масла с чесноком и зеленью.

Ограничьте потребление продуктов с избыточным содержанием соли

Это не так сложно, например: икра или селедка не относятся к продуктам, которые мы едим ежедневно, колбасный сыр можно заменить менее солеными сортами, а еще лучше нежирными — адыгейским или козьим. Мясные и рыбные консервы, мясопродукты замените свежими мясом, рыбой и птицей, приготовленными на пару или запеченными в духовке.

Содержание соли в рыбе и морепродуктах

Сорта рыбы/морепродукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сельдь среднесоленая 4800
Икра красная зернистая 2280
Икра черная зернистая 1630
Печень трески (консервы) 720
Горбуша (консервы) 690
Шпроты в масле (консервы) 635
Скумбрия в масле (консервы) 545
Креветки 540
Морская капуста (ламинария) 520
Мидии 290
Килька балтийская 120
Рак речной 120
Кальмары 110
Сельдь свежая 100
Скумбрия свежая 100
Рыба свежая 35-100
Устрицы 90
Окунь свежий 80
Горбуша свежая 70
Лещ, камбала, ставрида, тунец, угорь 70
Кета, вобла, сазан 60
Лосось, семга, сом, треска 45-55
Минтай, судак, щука 35-40

Практически любая свежая рыба, в отличие от консервированной, гораздо полезнее и содержит намного меньше соли.

Ешьте больше творога и кисломолочных продуктов. Ограничьте колбасы, копчености, пельмени, а брынзу перед подачей на стол лучше вымочить в воде, избавившись от лишней соли.

Содержание натрия в молочных продуктах

Молочные продукты Содержание натрия (мг / 100 г)
Сыр «Пармезан» 1400
Сыр «Рокфор» 1300
Сыр плавленый «Колбасный» 1290
Брынза из коровьего молока 1200
Сыр «Голландский» 1100
Сыр «Сулугуни» 1050
Сыр плавленый «Российский» 1050
Сыр «Фета» 920
Сыры «Чеддер», «Пошехонский» 850
Сыры «Российский», «Камамбер», «Гауда» 800
Сыр «Швейцарский» 750
Сыр «Адыгейский» 470
Молоко сухое 400
Молоко сгущенное 130
Молоко, мороженое, кефир, йогурт 50
Творожная масса, сыр нежирный, творог 40
Сметана 30-50
Сливки 30-40
Пахта 30
Масло сливочное 15

Перестаньте досаливать еду

Когда вы привыкнете к бессолевым салатам, можно двигаться дальше — уменьшайте норму соли, которую добавляете в вареную картошку, каши, рагу, супы, яичницу и другие блюда. А затем попробуйте и вовсе отказаться от их досаливания. Опять-таки, супы и вторые блюда можно приправить разными травками и специями, но не готовыми магазинными приправами с переизбытком соли.

Полезные продукты, в которых много соли

Чтобы сбалансировать вкус несоленой еды, картошку и каши можно есть с морской или квашеной капустой, несколькими оливками или с кусочком сыра. Эти продукты компенсируют вам отсутствие соли в гарнирах, но к этому времени вы уже поймете, насколько сыр или колбаса, на самом деле, соленые или даже жутко пересоленные. Со временем вам будет достаточно и ломтика хлеба, ведь в нем тоже есть соль.

Можно купить хлебопечку и готовить домашний хлеб, замешивая муку вместе с отрубями на минеральной воде, содержащий целый «букет» полезных природных солей.

Приучите вкусовые рецепторы

Секрет в том, что наши вкусовые рецепторы постепенно привыкают к «несоленой» еде и более чутко воспринимают наличие в ней минеральных солей. Со временем несоленая пища начнет казаться нормальной, и вы сможете лучше улавливать ее истинный вкус со всем богатством оттенков.

Я настолько привык не солить еду, что даже не задумываюсь об этом, приглашая в гости друзей. Лишь недоуменные взгляды после дегустации блюд заставляют вспомнить о том, что соль-то я не добавил и им такая еда с непривычки кажется пресной.

Готовьте на пару, запекайте в духовке

Еще один секрет заключается в способе приготовления еды. Вооружитесь посудой, в которой блюда будут готовиться на пару — это не только полезно и быстро, но еще и максимально сохраняет изначальный вкус продуктов. К примеру, попробуйте приготовить картофель или кукурузу на пару и одновременно сварить их в обычной кастрюле, в воде. А затем сравните вкус.

Готовить блюда на пару можно и в обычной кастрюле с помощью пароварки

Разница, поверьте, будет весьма ощутимой. Минеральные соли, которые содержатся в продуктах, останутся в целости и сохранности, если вы будете готовить их на пару или запекать в духовке. Это и полезно, и вкусно!

Кукуруза, сваренная на пару, имеет более насыщенный вкус и не теряет природные микроэлементы

Блюда, которые придется солить

Привыкнув к несоленым салатам, гарнирам и супам, можно отказаться от соли и в процессе приготовления мясных блюд — котлет, отбивных, буженины, рыбы, курицы и пр. При этом, лично у меня в меню остались некоторые блюда, которые без соли — ну никак. Это, к примеру, макароны, пельмени, деруны, оладьи из кабачков. Ем я их, по понятным причинам, редко, но иногда все же ем, и вот тогда приходится подсолить — иначе будет невкусно. Не будем догматиками. Если и в вашем меню обнаружатся такие блюда и продукты — подсолите немного, трагедии в этом никакой.

В Финляндии, где удалось снизить потребление соли на треть, смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80%

Морская соль: польза и вред

Зачастую соль, продающаяся в магазине, — это продукт глубокой переработки, в процессе которой она теряет ценные примеси: соли магния, йода и различные микроэлементы естественного происхождения. Чтобы соль не впитывала влагу, в нее добавляют химикаты, соединения алюминия, а после — еще и отбеливают.

Одним словом, магазинная соль — продукт достаточно спорной полезности, как рафинированное масло и сахар, белая мука и другие продукты, которые подвергаются серьезной обработке.

Морская соль — альтернатива привычной поваренной. Продается в любом супермаркете

Морская соль — природный и натуральный продукт, если, конечно, и она не была предварительно обработана. К примеру, в США морскую соль выпаривают в специальных бассейнах в несколько этапов, доводя количество NaCl до 99% и сливая все прочие ценные микроэлементы.

Действительно полезна морская соль, которую получают простым выпариванием на солнце в глиняных или деревянных емкостях. Такая соль имеет естественный светло-серый цвет и содержит 82% хлорида натрия и 18% ценных макро- и микроэлементов в том виде, в котором они максимально усваиваются организмом.

В любом случае, магазинную мелкозернистую соль лучше заменить каменной или морской — но только, разумеется, пищевой, а не солью для ванн — ее употреблять в пищу категорически запрещено, так как она содержит красители и другую химию.

Малосолевая диета

Если вы перестанете солить еду при обычном меню с использованием магазинных продуктов — это и будет малосолевая диета. Соль все равно будет поступать в организм, ведь она содержится во многих готовых продуктах и полуфабрикатах — соусах, консервах, колбасах, сырах и многом другом.

Глутамат натрия — вредный для здоровья источник натрия, который содержится во многих магазинных продуктах

Если вы не солите домашнюю еду, по максимуму отказались от магазинных полуфабрикатов, копченостей и молока
— вы будете получать, как минимум, 1 грамм соли в день. Если добавите хлеб и картофель — более 2 граммов соли в день. Этого уже почти достаточно и можно солью всей прочей пренебречь.

Даже отказавшись от соли при малосолевой диете, вы вряд ли сможете себе навредить и оставить организм без необходимого ему количества натрия и хлора.

Бессолевая диета

Если же вы всерьез ополчились на соль и намерены бороться с ней бескомпромиссно — делайте это после предварительной консультации с врачом и под его присмотром, контролируя анализы и отслеживая состояние организма. Такая борьба целесообразна лишь по особым медицинским показаниям, в иных случаях лучше относиться к проблеме соли без лишнего фанатизма. И еще — на строгую бессолевую диету нежелательно садиться более чем на 2 недели и в сильную жару, когда организм и так теряет с потом большое количество микроэлементов.

Если вы решили бороться с солью, придется ограничить себя в консервированных овощах и полуфабрикатах

Если ограничивать себя каждый день — поначалу будет сложно, попробуйте придерживаться строгой диеты один день в неделю или пять дней в месяц. Опять-таки — во всем слушайте своего врача. Но как по мне, лучше не прибегать к радикальным мерам, а постепенно отказаться от лишней соли и привести ее потребление к норме.

Подводя итог сказанному выше, призываю к разумности и доверию собственным инстинктам. Действительно захотелось соленого — съешьте, но отвыкайте солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь к себе, доверьтесь своему организму, и он ответит вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

И помните главное: вопрос не в том, приносит соль пользу или вред, а в том, в каких количествах вы ее потребляете. Много или мало — плохо. Норма — хорошо и полезно.

Памятка

  1. Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
  2. Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
  3. Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
  4. Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
  5. Поваренную соль желательно заменить на более полезную — морскую.
  6. Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
  7. Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
  8. Помните, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма.

Солить еду — это скорее привычка и пищевая зависимость, чем необходимость. Мы собрали информацию, которая поможет разобраться в отношениях с едой и пересмотреть привычки питания. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

виды, вред и польза, статья на сайте ООО «Руссоль-Юг»


Редкое блюдо обходится без соли, она придает ему особый вкус и пробуждает аппетит. Отсюда ее популярность и многообразие видов. Но приносит ли она пользу или ее употребление, напротив, вредит нашему организму?

Виды пищевой соли


Главная специя и незаменимый продукт на любой кухне бывает нескольких видов.


По размеру крупинок можно выделить следующие разновидности:

  • крупная — подходит для приготовления горячих блюд, ее добавляют в процессе варки в супы, крупы, макаронные и мучные изделия;
  • средняя — подходит для приготовления мяса и рыбы, их засолки или маринования, для консервирования овощей;
  • мелкая — используется в уже готовых блюдах, чтобы досолить их, как говорится, по вкусу.


Часто можно услышать про каменную соль и поваренную. Первую добывают в соляных шахтах в виде минералов, дробят на части и измельчают до крупинок. Вторую выпаривают из соляных озер, вываривают и очищают, отсюда и ее название. Купить пищевую соль в Ростове-на-Дону можно любых сортов и качества помола.


Есть и другие классификации соли – по месту добычи, способу обработки, цвету и составу:

  • экстра – соль самого мелкого помола, прошедшая максимальную очистку. В данном случае минеральная основа лишена каких-либо природных добавок и микроэлементов, и на 99% состоит из хлорида натрия. Железо, калий и другие полезные вещества из нее теряются при очистке. Этот сорт отличает яркий белый цвет;
  • соль 1 и 2 сорта – очистка не столь тщательная, поэтому часть микроэлементов сохраняется. Имеет белесый цвет с легким сероватым оттенком и крупную текстуру, содержит примеси;
  • морская – добывается из морской воды методом выпаривания. Не проходит очистку, все природные микроэлементы в ней сохраняются. Она более соленая, поэтому для приготовления блюд ее требуется меньше;
  • йодированная – искусственно обогащена йодом, столь необходимым человеку. Особенно рекомендуется при увеличении щитовидной железы;
  • черная – природная неочищенная, вулканического происхождения. Более полезна, но обладает специфическим, не очень приятным вкусом;
  • розовая гималайская – добывается только в горах Гималаев, считается, что содержание полезных микроэлементов в ней выше. Отличается привлекательным внешним видом и высокой ценой;
  • адыгейская, сванская и другие – смеси из обычной поваренной соли со специями и пряностями. По сути, это готовая приправа, придающая блюду особый вкус и аромат.

Полезные свойства


Соль является минералом, в котором помимо хлорида натрия содержатся такие элементы, как магний, оксид железа, калий, кальций. Да и сам хлорид натрия, из которого на 97-99% состоит минерал, оказывает положительное воздействие на организм. В умеренных количествах пищевая соль приносит реальную пользу:

  • восстанавливает обмен веществ;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс;
  • поддерживает нормальный уровень жидкости;
  • улучшает аппетит;
  • тонизирует нервную систему;
  • стимулирует выработку желудочного сока, помогая пищеварению;
  • способствует очищению организма от токсинов.


На полезные свойства соли влияет способ ее производства. Чем большую обработку и очистку она прошла, тем меньше в ней нужных организму веществ и тем сомнительней ее польза. С этой точки зрения предпочтительнее соль крупного помола, тогда как мелкая «экстра» практически бесполезна для человека.

Вред и опасные свойства


Соль, как и все остальное в этом мире, хороша в меру. В слишком больших количествах она утрачивает свои положительные свойства и превращается в яд. Недаром говорят, что соль – это белая смерть.


Чтобы любимая специя не стала вам врагом, употреблять ее можно не более 2-3 граммов в сутки. В противном случае она наносит серьезный вред:

  • повышает давление;
  • вызывает задержку жидкости;
  • негативно влияет на работу почек;
  • повышает возбудимость нервной системы;
  • вызывает жажду;
  • провоцирует отечность;
  • стимулирует повышенное потоотделение.


Особенно противопоказана она людям с заболеваниями почек, гипертонией, подагрой, онкологическими заболеваниями, ожирением. Им желательно ограничить употребление соленых продуктов.

Соль. Белый яд или белое золото?

Эта неделя во всем мире отмечается как Неделя осведомленности о соли. Этот продукт есть повсеместно, однако, какой вред он наносит организму и какую пользу?

Сейчас, пожалуй, сложно найти хоть одну кухню, на которой нет соли. Неотъемлемый ингредиент почти любого блюда. Поговорка гласит: соли не жалей, так и есть веселей. Кстати, появилась она в то время, когда соль действительно была на вес золота

Ученые предполагают, что первые соляные промыслы появились в Древнем Китае около пяти тысяч лет назад. Люди обнаружили, что белые кристаллы могут сохранять продукты от разложения. Тогда ее стали широко использовать в качестве консервирующего средства. С древнейших времен соль хранили в особенных условиях, выменивали даже на землю или рабов. Иногда соль ценилась дороже драгоценных металлов. В России уже в середине 17 века соль стала причиной целого восстания. В 1648 году в Москве цена на приправу выросла в несколько раз. Тогда народ поднял восстание, вошедшее в историю под названием «Соляной бунт».

Соли приписывали и мистические свойства. Древние евреи посыпали новорожденных детей (считалось, что так их защитят от опасности), Христос обращался к ученикам: «соль земли», а выражение «делить хлеб и соль» и сейчас означает длительные доверительные отношения. Кроме того, до сих пор живы приметы: пересолил — влюбился; рассыпал соль — к ссоре. Верить в магию хлорида натрия или нет — дело каждого, а вот отрицать влияние соли на организм никак нельзя. Это основной элемент наших пищевых потребностей. Соль просто необходима для функционирования организма. Натрий хлор входит в состав всех жидкостей организма, ферментов, поддерживает саморегуляцию организма, осмотическое давление, координирует обмен воды.

Однако медики считают, что во всем нужна мера. Специалисты утверждают: около половины населения планеты ежедневно злоупотребляет солью. Это может привести к хроническим заболеваниям, прежде всего, сердечно-сосудистым.

Возможно ли снизить количество соли в рационе? Главная ошибка — добавлять соль после приготовления еды. В кафе и ресторанах не нужно досаливать пищу, а салаты и супы следует выбирать без консервов. В еду для улучшения вкуса можно добавлять сушеные травы, лимон, чеснок или перец.

Ставрополье, кстати, считается йододефицитным регионом. Жителям стоит пользоваться йодированной солью. Опять же, при этом, не забывая, что во всем нужно знать меру.

САХАР или СОЛЬ? Что наносит больший вред организму? | ЗДОРОВЬЕ:Обстановка | ЗДОРОВЬЕ

Итальянцы против соли

Такие выводы сделали итальянские учёные на основании нового исследования. Они утверждают, что употребление сахара в небольших количествах позволит привести артериальное давление в норму. И предлагают заменить в рационе соль на сахар.

То есть, конечно же, не увеличить его употребление, скажем, класть в чай по 5 ложек сахара или сластить макароны, а заменить им часть соли. Рекомендуемая учёными пропорция содержания сахара и соли в рационе — один к трём.

Обычный человек съедает в день около 10 г соли, что равно примерно двум чайным ложкам. Если учесть, что кардиологи рекомендуют снизить эту норму до 5 г, особенно при гипертонии, то новый, более полезный расклад, по мнению итальянцев, выглядит так: 1 чайная ложка соли и не более 3 чайных ложек сахара в день.

А сочетание большого количества соли и жира — вообще убийственная для здоровья смесь, которая провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, отёки. Поэтому вслед за итальянцами финские врачи призывают взамен жирных и солёных чипсов, сухариков, пиццы и гамбургеров побаловать себя несколькими кусочками горького шоколада в день.

Смешение вкусов

Кстати, то, что в соли организм испытывает не такую острую потребность, как в сахаре, подтверждают и другие исследования. Учёные доказали, что вкус сахара ребёнок начинает ощущать ещё до рождения, у мамы в животе. Даже молоко кормящей мамы на вкус гораздо слаще обычного коровьего.

Дело в том, что сахар, или глюкоза, — это основная энергия для работы и развития мозга. А вкус соли ребёнок впервые чувствует только примерно на четвёртом месяце жизни.

— Сахар действительно менее вреден для сосудов, чем соль, — говорит Артём Долецкий, доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии ФППОВ Первого МГМУ им. Сеченова, к. м. н. — Но всё же в идеале надо стараться ограничивать и то и другое.

Медиков поддерживают и кулинары, назвав новое направление «сладкой революцией». Они предложили смешивать вкусы, делая мясо сладким, соусы к нему без соли и жира (вкус блюду придают с помощью разно-образных специй и зелени), а десерты — чуть солёными. И уверяют: новый способ диетического питания не только снизит давление, но и оздоровит организм, и даже затормозит старение.

Возможно, поначалу недосоленная пища будет казаться вам не слишком вкусной. Но скоро вы привыкнете и перестанете замечать недосол. Следует помнить, что в некоторых продуктах, таких как колбаса, ветчина, копчёная рыба, томатный сок, сыры, оливки, пицца и др., соли очень много. Поэтому старайтесь есть больше овощей, фруктов, мяса, рыбы — все они содержат очень небольшое количество соли.

Смотрите также:

Соль натрия – польза или вред здоровью

Цель:

  • познакомить учащихся с информацией о значении
    соли натрия для нашего организма,
  • продолжить формирование понятия о здоровом
    образе жизни

Оборудование: медиапроектор,
презентация ppt

План

1. Зачем нужна соль натрия для нашего организма?

2. Суточная потребность в натрии

3. Избыток натрия в организме

4. Недостаток натрия в организме

5. Применение соли в народной медицине

6. Пословицы и поговорки о соли и народные
приметы

7. Откуда организм получает соль

8. Вывод



1. Зачем нужна соль натрия для нашего организма?

Обязательными компонентами пищи являются
минеральные соли, а их отсутствие или нехватка
могут привести к возникновению заболеваний, или
гибели организма. Известно, что человеку
необходимо около 20 минеральных веществ и
получает он их с продуктами питания, и с водой.

Огромное значение при этом принадлежит натрию.
Основным источником натрия является поваренная
соль. Роль натрия в организме человека крайне
важна, ведь без него просто немыслимо нормальное
состояние и рост нашего организма, он активно
влияет на наш организм и сам по себе и в
совокупности с другими элементами. Натрий в
организме человека нужен для того, чтобы
поддерживать в клетках водно-солевой баланс,
нормализовывать функции почек и нервно мышечную
деятельность. Натрий обеспечивает сохранение в
крови минеральных веществ в растворимом
состоянии. Он присутствует во всех внутренних
органах, жидкостях и тканях

организма человека. Всем известно, что
изотонические растворы, как кровезаменители
изготавливают из поваренной соли и когда у
человека большая кровопотеря, то ему вводят
изотонический раствор, параллельно с кровью.
Кровь, лимфа, тканевая жидкость, пищеварительные
соки включают в себя натрий в виде различных
солей. Кроме того, ионы натрия принимают участие
в транспорте аминокислот, сахаров и калия в
клетках. Ионы натрия и хлора участвуют в
образовании соляной кислоты в желудке. Только
благодаря натрию железо может присоединять
кислород. Натрий участвует в переносе сахара
крови, в каждую клетку нашего организма, это наш
генератор нормального функционирования
сигналов нервной системы. Ведь глюкоза является
основным источником энергии для клетки.
Оптимальное количество натрия к нормализации
артериального давления. При взаимодействии
натрия, калия и хлора создаётся
электролитическая среда, обеспечивающая нервным
окончаниям правильное функционирование, что
способствует сокращению мышц. Натрий усиливает
действие адреналина. Кроме того, натрий
уменьшает риск возникновения солнечного и
теплового удара, а также оказывает
сосудорасширяющее действие.

Обмен натрия в нашем организме регулируется
гормонами, в первую очередь альдостероном. Почки
надпочечники регулируют количество хлорида
натрия в нашем организме



2. Суточная потребность с соли натрия

Взрослому человеку в сутки нужно 4-6 граммов
натрия. Такое количество содержится примерно в
10-15 граммах поваренной соли. У большинства людей
в дневном рационе содержится 10-12г поваренной
соли, хотя врачи считают, что это количество
должно быть значительно меньше. Иногда человеку
требуется до 20 г поваренной соли в сутки, но здесь
речь может идти об экстремальных ситуациях(
тяжёлый физический труд в горячем цеху, долгое
пребывание на жаре)



3. Избыток соли натрия в организме

Избыток натрия в организме возникает из-за
употребления большого количества солёных блюд.
Он приводит к задержке жидкости в организме, что
затрудняет работу сердца и почек. При
переизбытке натрия характерны следующие
признаки :отёки лица и ног, повышенное кровяное
давление. Поэтому больным с сердечно-сосудистыми
заболеваниями и болезнями почек резко
ограничивают поваренную соль.



4. Недостаток соли натрия в организме

Недостаток натрия в организме встречается
довольно редко. Он возникает в основном по трём
причинам: недостаточное поступление с пищей,
выведение с потом или мочой в большом количестве,
в результате обезвоживания при пищевых
отравлениях. Недостаток натрия может быть
опасным для здоровья человека. Малое потребление
соли приводит к сухости кожи, появлению судорог
на ногах, появлению тошноты и рвоты, к понижению
артериального давления и малому выделению
выделяемой мочи. Появляется апатия, сонливость,
нарушение сознания, ослабление мышц, снижение
веса и болезненность



5. Применение соли в народной медицине .

1. Использование ванн с морской или обычной
поваренной солью

2. От целлюлита растирают тело

3. Для очищения кожи лица делают маски

4. Промывают кишечник солевым раствором, после
отравлений

5. При болезни суставов и радикулите

6. Промывание носа физиологическим раствором(
0,9% раствор поваренной соли)

7. Гноятся глаза — их следует промыть
подсоленной водой

8. Нарывает палец- следует привязать салфетку,
смоченную в крепком растворе соли

Во время Великой Отечественной войны, когда не
хватало лекарств, пользовались салфетками
смоченными в густом соляном растворе, их
прикладывали к ранам и они быстрее заживали



Пословицы, поговорки и народные приметы о соли

Громадное значение соли и та роль, которую она
занимала и занимает в жизни людей. Особенно
сильно она проявляется у наших предков-славян,
для которых соль считалась священной. Она
являлась символом верности и дружбы,
благополучия и почиталась наряду с хлебом, как
источник богатства и жизни.

  • Мы вместе пуд соли съели
  • Без соли не обед
  • Чтобы узнать человека — с ним надо пуд соли
    съесть
  • Как стол не накрывай, а без соли не обойдёшься
  • Без соли и хлеб не естся
  • Помяни соль, чтоб дали хлеба

ПРИМЕТЫ:

  • Подавая соль — смейся, не то поссоришься
  • Нельзя передавать соль через стол
  • Нельзя давать соль в долг
  • Просыпать соль к ссоре
  • Соль в солонке влажная — к несчастью



7. Откуда организм получает соль

Основной источник соли, как говорилось -
поваренная соль, которую мы добавляем в пищу при
кулинарной обработке, из хлеба и хлебобулочных
изделий, из различного вида сыров, молочных
продуктов, твороге, из всех мясных и рыбных блюд,
колбасных изделий, сосисок, сарделек, буженины,
карбоната. Особенно много соли в соусах,
солениях, маринадах.

Соль натрия мы можем получать и из растений :
моркови, томатах, сельдерее, артишоке, сельдерее,
морской капусте, горохе, сое, фасоли, чечевице.



8 Вывод

1. Соль натрия является необходимым веществом
для нормальной жизнедеятельности нашего
организма.

2. Избыток и недостаток соли натрия в организме
человека наносит вред нашему здоровью. Бережно
относитесь к своему здоровью.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. www.skalpil.ru

2. www.inflora.ru

3. www.sotvori-sebia.ru

4. www.sbornik-mudrosti.ru

5. www.o-soli.ru

6. Фотографии и картинки- www.yandex.ru

Поваренная соль в нашей жизни — www.muzdgb.ru

ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр»                                    
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

памятка для населения

Поваренная соль (хлорид натрия) – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Одна из главных функций поваренной соли – участие в синтезе гормона, который производят надпочечники. Под действием этого гормона ткани удерживают воду. В случае дефицита натрия организм обезвоживается.            Поступление натрия необходимо для правильной передачи нервных импульсов. Хронический недостаток соли способен стать причиной гибели нервных клеток. Данный элемент необходим для сокращения мышц. Нехватка натрия проявляется слабостью, сонливостью. Поваренная соль обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия организма. В повседневной жизни она является мощным консервантом, обеспечивающим форму и вес продуктов при их приготовлении.            Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать 5 г. При этом принимается в расчет и скрытая соль, которая содержится в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях.            Вредна соль не сама по себе, а ее неумеренное потребление. Многие люди настолько привыкли к соленому вкусу, что применяют соль в качестве пищевой добавки, сочетают ее с самой различной едой. В результате норма потребления соли оказывается превышена в несколько раз, что наносит вред организму.            В России потребление соли превышает в среднем 12 г в сутки. При этом в основном это обеспечивается хлебобулочными изделиями и гастрономическими продуктами.            Высокий уровень потребления соли является важным фактором риска развития высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.            Поваренная соль задерживает влагу в тканях (один грамм соли задерживает в организме 100мл влаги), что может стать причиной мышечной патологии, в том числе сердечной недостаточности. Провоцирует отеки, сужение сосудов, увеличивает объем циркулирующей крови – что приводит к повышению артериального давления, повышает риск гипертонической болезни в 10 раз. Поэтому, чем меньше поступает избыточной соли, тем ниже артериальное давление. Лицам страдающим гипертонией рекомендуется вместо обычной поваренной соли включать в свой рацион диетическую соль с калием и магнием, а также морскую соль.             Эпидемиологические исследования во многих странах мира показали достоверную связь между уровнем артериального давления и потреблением поваренной соли. В странах с высоким потреблением поваренной соли, например, в Китае (14г в день), риск инсульта и смертность от него в 3-4 раза выше, чем в странах, где в среднем потребляют ежедневно на 5 г меньше.            С потреблением поваренной соли связано и развитие хронических гастритов, а также артрозов и артритов.            Избыток поваренной соли может нанести вред здоровью при заболеваниях печени, почек, сердца.            При варикозной болезни соль также наносит вред, поскольку она поддерживает отеки, воспалительные процессы, способствует набуханию клеток сосудистой стенки, повышает внутрисосудистое давление.            Употребление соли противопоказано при отеках, причина которых слабость сердечной деятельности при гипертонии, а также после инфаркта и перенесенного миокардита.            Избыточное количество соли вредно, при болезнях мочеполовой системы.             Для снижения потребления поваренной соли рекомендуется: снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов, копченостей, меньше использовать соли при приготовлении пищи и не досаливать пищу за столом.            Один из способов есть меньше соли – постепенно в течении нескольких месяцев снижать дозировку, чтобы полностью избавиться от привычки подсаливать пищу.Согласно исследованиям, резкое исключение соли из рациона может стать причиной аритмии, повышения уровня холестерина.                     

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Почему слишком много соли для вас вредно?

Каждую неделю MyHealthNewsDaily просит экспертов ответить на вопросы о вашем здоровье. На этой неделе мы спросили экспертов по питанию: почему слишком много соли вредно для вас? Их ответы отредактированы и сокращены для возможности использования.

Доктор Захари Блумгарден, профессор Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке:

Простой ответ заключается в том, что соль связана с повышенным кровяным давлением. Около 50-70 миллионов человек в США.С. страдает гипертонией, и всем им будет полезна диета с низким содержанием соли.

Исследования диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) показывают, насколько сильно влияет потребление соли. Это очень здоровая диета с низким содержанием натрия, в которой много овощей и не много соли. Диета DASH может значительно снизить высокое кровяное давление.

Проблема в том, что соль очень вкусная, как и сахар. Сочетание соли, сахара и жира невероятно вкусно. У всех млекопитающих есть желание есть эту плохую пищу.

Количество соли, доступное сегодня, так же как количество сахара, которое доступно сегодня, намного превышает то, что мы должны были иметь в нашем рационе.

+ + +

Рэйчел Джонсон, профессор питания Университета Вермонта в Берлингтоне:

Избыток натрия увеличивает кровяное давление, поскольку он удерживает избыток жидкости в организме, а это создает дополнительную нагрузку на сердце. Слишком много натрия увеличивает риск инсульта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и заболеваний почек.И у каждого третьего американца в течение жизни разовьется высокое кровяное давление.

Ограничить потребление натрия сложно, потому что около 75 процентов натрия в рационе американцев поступает из обработанных или полуфабрикатов, а не из соли, которую мы добавляем к столу. Если вы хорошо разбираетесь в этикетках с питанием, это может шокировать.

Даже такие продукты, как хлеб и крупы, могут содержать большое количество соли. Мы называем это тихим убийцей, потому что многие люди не осознают, что у них высокое кровяное давление.

+ + +

Мариса Мур, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии:

Средний американец съедает около 3400 миллиграммов натрия в день, но рекомендуемое количество для здорового человека составляет 2300 миллиграммов в день. .Для людей с высоким кровяным давлением или диабетом, афроамериканцев и всех, кто старше 51 года, ежедневная рекомендация составляет 1500 миллиграммов натрия.

Итак, большинство людей потребляют вдвое больше соли, чем им нужно.

Для большинства людей диета с высоким содержанием натрия может привести к задержке жидкости. А для некоторых чувствительных людей задержка жидкости может привести к повышению артериального давления, что повышает риск инсульта, болезней сердца и почек. Когда у вас высокое кровяное давление, это заставляет ваше сердце работать намного тяжелее и может вызвать повреждение кровеносных сосудов и самой сердечной мышцы.

+ + +

Стефани Данбар, зарегистрированный диетолог, директор по питанию и медицине Американской диабетической ассоциации

Избыток соли связан с гипертонией, и, конечно, гипертония является риском сердечных заболеваний. Некоторые группы людей очень чувствительны к натрию, то есть, когда они едят натрий, у них задерживается жидкость, и их кровяное давление повышается.

Есть некоторые исследования, которые показывают, что если бы все сократили потребление натрия в своем рационе, частота сердечных заболеваний в Соединенных Штатах значительно снизилась бы.

При нашем нынешнем производстве продуктов питания очень трудно отказаться от натрия. Кусок хлеба может содержать только 250 миллиграммов натрия. Если вы не вернетесь к диете, в которой вы действительно готовите с нуля и не используете обработанные продукты или консервы, эту рекомендацию будет действительно трудно выполнить.

Соль сотни лет использовалась в качестве консерванта, а некоторые производители пищевых продуктов используют ее в качестве ароматизатора, потому что она дешевле. Для улучшения вкуса пищи использовать другие травы и специи дороже, чем добавлять соль.

+ + +

Мэри Эллен ДиПаола, амбулаторный диетолог Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско

Хлорид натрия, который мы получаем из поваренной соли, а также из соленых пищевых продуктов, необходим для метаболических функций в тела и помогает регулировать объем жидкости. Проблема с натрием аналогична проблеме с сахаром: средний американец потребляет намного больше рекомендуемого количества.

Если мы едим свежие, цельные и натуральные продукты, потребление натрия можно довольно легко уменьшить.Избегание добавления соли, соевого соуса или других соленых приправ также поможет снизить общее потребление натрия. Ищите продукты с содержанием менее 140 миллиграммов на порцию, что считается низким содержанием натрия.

Требование меньшего количества натрия, добавляемого в пищу в ресторанах, — еще один способ снизить общее дневное содержание натрия. Что еще более важно, подумайте о том, чтобы готовить дома из свежих продуктов и рецептов с низким содержанием натрия.

А почему нужно снизить потребление натрия? Избыток натрия может повышать кровяное давление у тех, кто страдает гипертонией (высоким кровяным давлением), он может заставлять организм удерживать жидкость, что может вызвать отек у восприимчивых людей, а соленая пища, как правило, также с высоким содержанием жира и калорий, что приводит к избытку общее потребление калорий, избыточный вес и ожирение.

Давней проблемой, связанной с гипертонией, является заболевание почек, хроническое заболевание, которое может привести к почечной недостаточности.

Опасности употребления слишком большого количества соли

Как и многие вещества, потребляемые в избытке, слишком большое количество соли в рационе может вызвать проблемы со здоровьем. Вот краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов употребления слишком большого количества соли (натрия). и советов, которые помогут сохранить потребление этого важного минерала на здоровом уровне.

Важность соли

Для правильного функционирования человеческому организму требуется соль (натрий). Попадая в организм и попадая в кровоток и другие жидкости организма, соль выполняет несколько функций. Он регулирует электролиты, которые позволяют мозгу передавать электрические сигналы через нервы и мышцы, а также контролирует уровень жидкости, такой как общий объем крови, который впоследствии влияет на кровяное давление. Соль также стимулирует работу надпочечников, уменьшает вероятность солнечного удара и помогает удерживать другие важные минералы в кровотоке.

Для выполнения этих важных функций ежедневно требуется лишь небольшое количество соли. Рекомендуемая суточная доза соли для среднего взрослого составляет примерно 2400 мг в день, что примерно эквивалентно одной чайной ложке традиционной поваренной соли (хлорида натрия). Однако многие люди потребляют соль, намного превышающую рекомендуемую суточную норму, что может привести к проблемам со здоровьем.

Краткосрочные последствия употребления слишком большого количества соли

После употребления большого количества соли краткосрочные эффекты заметны вскоре после этого.

Общие краткосрочные побочные эффекты чрезмерного употребления соли включают опухшие руки и ноги или опухшее лицо. . У некоторых людей появляется вздутие живота из-за задержки воды или сильная жажда после соленой еды. Аффекты, как правило, непродолжительны, и после того, как вы выпьете несколько стаканов воды и намеренно уменьшите потребление натрия во время предстоящих приемов пищи, организм удаляет избыток натрия и возвращается в менее опухшее состояние.

Долгосрочные последствия употребления слишком большого количества соли

Более серьезные побочные эффекты возникают, когда потребители употребляют большое количество соли в течение длительного времени.

Повышенный уровень натрия в кровотоке снижает способность почек удалять воду, тем самым увеличивая общий объем крови и создавая нагрузку на кровеносные сосуды организма. Высокое кровяное давление может со временем привести к инсульту и застойной сердечной недостаточности . Поскольку почки постоянно работают сверхурочно, чтобы вымыть излишки соли, у них может развиться болезнь почек .

Употребление слишком большого количества соли в течение длительного периода времени также может привести к накоплению жидкости в тканях и полостях тела.Кроме того, диета с высоким содержанием натрия может вызвать выведение из организма кальция в небольших количествах, что в конечном итоге может привести к остеопорозу .

Снижение потребления продуктов с высоким содержанием натрия

Первый шаг к поддержанию здорового уровня потребления соли — это знать, какие продукты содержат большое количество натрия. Это позволяет вам принимать обоснованные решения о том, сколько и как часто вам следует потреблять продукты с высоким содержанием натрия.

Закуски, такие как чипсы, крендели, сушеные морепродукты или мясо, соленые орехи, содержат много натрия.Часто консервированные продукты (бобы, овощи и супы) содержат добавленную соль в виде усилителей вкуса или консервантов, как и предварительно упакованные продукты.

Поваренная соль — не единственное соединение с высоким содержанием натрия. Пищевая сода и разрыхлитель также содержат большое количество соли, как и глутамат натрия и рыбный соус, две распространенные добавки в тайской кулинарии.

Имейте в виду, что соль (натрий) является важным питательным веществом, поэтому ее слишком малое потребление также может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Ваш врач может посоветовать, сколько соли безопасно для употребления — стандартное рекомендуемое количество или меньше, зависит от вашего здоровья.

Доктор Чулапорн Рунписутхипонг, клинический диетолог, Диабетическая программа, больница Бумрунград

Я хотел бы узнать больше об общих проблемах с питанием: Задайте нам вопрос
Я хочу записаться на прием к клиническому диетологу в рамках Диабетической программы: Записаться на прием

6 признаков того, что вы потребляете слишком много соли

Потребление слишком большого количества соли может иметь серьезные негативные последствия для вашего здоровья

Основные моменты

  • Потребление слишком большого количества соли с пищей может быть вредным
  • Частое мочеиспускание — классический признак того, что вы потребляете слишком много соли.
  • Слишком большое количество соли может вызывать чувство жажды большую часть времени.

Если вы привыкли время от времени добавлять больше соли в пищу, это может вас удивить! Недавнее исследование, опубликованное в Международном журнале эпидемиологии, показывает, что потребление слишком большого количества соли с пищей может нанести вред здоровью в целом. Согласно этому исследованию, неправильная техника потребления и оценки натрия может объяснить парадоксальные выводы других. Специалисты предполагают, что натрий — это скрытый компонент, и его сложно измерить. Поэтому человеку сложно оценить, сколько натрия он потребляет за день. Лучше всего измерять через выделение натрия. Исследователи говорят, что легко оценить потребление натрия с помощью выборочного теста. Этот тест проверяет содержание соли в образце мочи человека.Однако потребление натрия может меняться каждый день. Так что лучший способ сделать это — проверять уровень натрия несколько дней.

Также прочтите: Знаменитый диетолог Нмами объясняет преимущества употребления бессолевой пищи и как это сделать

Хотя соль — это то, без чего вы не можете есть пищу, необходимо постоянно следить за тем, сколько соли вы потребляете. Слишком большое количество соли может иметь серьезные негативные последствия для вашего здоровья. Это повышает ваше кровяное давление, и некоторые исследования показывают, что это также связано со снижением когнитивных функций. Исследования показывают, что в среднем суточное потребление соли должно составлять 6 граммов. Но большинство людей ежедневно потребляют 7,2 грамма соли.

Также прочтите: Опасный белый токсин, который мы едим ежедневно — нет, это не соль или сахар!

Вот 6 серьезных признаков того, что вы потребляете слишком много соли.

1. Вам нужно много мочиться

Частое мочеиспускание — классический признак того, что вы потребляете слишком много соли. В большинстве случаев вы можете срочно проснуться посреди ночи, чтобы помочиться.Однако это симптом многих других состояний, таких как ИМП, диабет 2 типа и гиперактивный мочевой пузырь. Пройдите тест и убедитесь, в чем именно заключается первопричина. Тем не менее, причиной этого могло быть потребление слишком большого количества соли.

Также прочтите: Розовая гималайская соль — имеет ли она пользу для здоровья?

2. Постоянная жажда

Слишком большое количество соли может вызывать чувство жажды большую часть времени. Это происходит потому, что продукты с высоким содержанием натрия нарушают водный баланс вашего тела.Лучший способ восполнить это — пить много воды. Ваше тело продолжает подавать вам сигнал о том, что ему нужно больше воды для восстановления солевого баланса в вашем теле.

3. Отек в незнакомых местах

Слишком большое количество соли может вызвать отек в разных частях тела. Это может быть причиной того, что вы чувствуете вздутие живота по утрам. Припухлость ощущается на пальцах и вокруг щиколоток. Этот отек вызван чрезмерным количеством жидкости в тканях тела и известен как отек.Считается, что отек является признаком основного состояния здоровья или признаком того, что вы потребляете слишком много соли. Простое решение этой проблемы — сократить потребление натрия.

Также прочтите: Сократите количество соли и убедитесь в пользе для своего сердца

4. Вы находите пищу безвкусной и скучной

Чувствуете ли вы необходимость время от времени добавлять в пищу больше соли? Вы постоянно находите пищу безвкусной и скучной? Наверное, это потому, что вы привыкли есть слишком много соли. Со временем ваши вкусовые рецепторы приспосабливаются к этому вкусу, и именно поэтому вам нужно добавлять в пищу больше соли.

Также прочтите: 5 простейших приемов уменьшения задержки воды

5. Частые легкие головные боли

Испытываете ли вы легкие головные боли время от времени? Скорее всего, эти головные боли вызваны обезвоживанием. Употребление слишком большого количества соли может вызвать головную боль через короткие промежутки времени из-за обезвоживания. Пейте много воды, чтобы избавиться от головной боли.

Также прочтите: 5 основных точек давления для облегчения головной боли

6.Вы жаждете соленой пищи

Когда ваши вкусовые рецепторы приспосабливаются к соленым вкусам, они снова и снова жаждут того же. Вы внезапно чувствуете потребность съесть соленый арахис, чипсы и другие соленые угощения.

Заявление об ограничении ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом. NDTV не несет ответственности за эту информацию.

Ожидание ответа для загрузки…

Соль может быть вредна не только для артериального давления — WebMD

Роберт Прейдт

HealthDay Reporter

ПЯТНИЦА, 13 марта 2015 г. (HealthDay News) — Даже если у вас не повышается уровень крови Новое исследование предупреждает, что из-за чрезмерного употребления соли вы все равно можете повредить кровеносные сосуды, сердце, почки и мозг.

Исследователи проанализировали имеющиеся данные и обнаружили, что высокий уровень потребления соли оказывает вредное воздействие на ряд органов и тканей, даже у людей, которые «устойчивы к соли», что означает, что потребление соли не влияет на их кровяное давление.

Высокий уровень потребления соли может привести к снижению функции эндотелия, который является внутренней оболочкой кровеносных сосудов. Эндотелиальные клетки участвуют во многих процессах, включая свертывание крови и иммунную функцию. По словам исследователей, высокий уровень соли также может увеличить жесткость артерий.

«Высокое содержание натрия в пище также может привести к гипертрофии левого желудочка или увеличению мышечной ткани, которая составляет стенку основной насосной камеры сердца», — сказал соавтор исследования Дэвид Эдвардс.Он доцент кафедры кинезиологии и прикладной физиологии в Университете Делавэра.

Продолжение

«По мере того, как стенки камеры становятся толще, они становятся менее податливыми и в конечном итоге не могут качать кровь так же сильно, как здоровое сердце», — пояснил он в выпуске новостей университета.

Высокое потребление соли может также повредить функции почек и может также повлиять на симпатическую нервную систему, которая вызывает так называемую реакцию «бей или беги», согласно исследованию, опубликованному 17 марта в журнале Американского колледжа Кардиология .

Соавтор исследования Уильям Фаркуар — профессор и заведующий кафедрой кинезиологии и прикладной физиологии в университете. Он сказал: «Хронически повышенный уровень натрия в пище может« сенсибилизировать »симпатические нейроны в головном мозге, вызывая большую реакцию на различные стимулы, включая сокращение скелетных мышц. отток может оказать вредное воздействие на органы-мишени », — сказал он в сообщении.

Специалисты взвешивают негативные последствия слишком большого количества соли

Что общего у гамбургера, кусочка пиццы и гарнира картофеля фри? Помимо того, что многие из них вкусные, они все содержат очень много соли (натрия).

Соль стала одним из основных продуктов питания американцев. Хотя соленые продукты могут иметь прекрасный вкус, кардиологи предупреждают, что они представляют значительный риск для здоровья. Диета с слишком высоким содержанием натрия может привести к таким заболеваниям, как сердечные заболевания и высокое кровяное давление.

Джеймс П. Донован, доктор медицины, кардиолог из Института сердца и сосудов Norton, подробно рассказал, как вы подвергаете риску свое сердце, когда едите слишком много соленой пищи.

«Высокое потребление натрия приводит к задержке жидкости, что может вызвать повышение артериального давления и утолщение сердечной мышцы. Эта утолщенная сердечная мышца может со временем выйти из строя, что приведет к увеличению риска застойной сердечной недостаточности », — сказал доктор Донован. «Сердечные приступы также чаще встречаются у пациентов с высоким кровяным давлением.”

Помимо вреда для сердца, употребление слишком большого количества соли также влияет на мозг и может привести к инсульту.

«Высокое кровяное давление является основной причиной инсульта в Соединенных Штатах», — сказал Брайан Дж. Эккерл, доктор медицины, невролог из Института нейробиологии Нортона. «Самый простой диетический подход к снижению риска инсульта — сократить потребление соли».

Доктор Экерле также отметил, что если у вас уже высокое кровяное давление, вы подвергаетесь еще большему риску инсульта и должны еще больше знать, сколько соли вы едите.

Что наши врачи рекомендуют вам для здоровья?
  • Обратите внимание на этикетки продуктов и количество натрия в каждом продукте.
  • Не добавляйте соль из шейкера в пищу, потому что многие продукты уже содержат много натрия.
  • Поваренная соль не является основной причиной избытка натрия в рационе. На самом деле, большая часть дополнительной соли поступает из замороженных и обработанных пищевых продуктов, поэтому постарайтесь сократить их потребление.
  • Включите в свой рацион больше свежих фруктов и овощей.

Хотя случайная соленая еда не испортит ваше здоровье в целом, это не то, к чему стоит привыкать. Делая выбор в пользу более здорового образа жизни, ваше тело в конечном итоге поблагодарит вас.

FDA рекомендует взрослым с нормальным артериальным давлением принимать не более 2300 миллиграммов натрия в день. Если у вас высокое кровяное давление, не превышайте 1500 миллиграммов соли в день. Если вы не знаете, есть ли у вас высокое кровяное давление, нажмите здесь, чтобы записаться на обследование.


Соль поражает органы даже при отсутствии высокого кровяного давления — ScienceDaily

Вы можете подумать, что вы один из тех счастливчиков, кто может съесть все соленые закуски и полуфабрикаты, которые вы хотите, и все же зарегистрировать низкие значения на манжете для измерения кровяного давления . Но новое исследование показывает, что вам, возможно, в конце концов не так повезло.

Обзорная статья, написанная в соавторстве двумя преподавателями Колледжа медицинских наук Университета Делавэра и двумя врачами Christiana Care Health System, свидетельствует о том, что даже при отсутствии повышения артериального давления избыток натрия в рационе может отрицательно повлиять на органы-мишени. , включая кровеносные сосуды, сердце, почки и мозг.

Авторы статьи «Диетический натрий и здоровье: больше, чем просто кровяное давление» включают Уильяма Фаркухара и Дэвида Эдвардса из отделения кинезиологии и прикладной физиологии Университета штата Вашингтон; Уильям Вайнтрауб, руководитель кардиологического отделения Christiana Care; и Клодин Юрковиц, нефролог-эпидемиолог и старший научный сотрудник Центра исследования результатов Института ценностей компании Christiana Care.

Статья была опубликована 17 марта в номере журнала Американского колледжа кардиологии .

«Реакция артериального давления на изменение содержания натрия в пище сильно различается, что привело к появлению концепции« чувствительного к соли »артериального давления», — говорит Фаркухар. «Не существует стандартизированных руководящих принципов для классификации людей как имеющих чувствительное к соли артериальное давление, но если артериальное давление повышается в период высокого содержания натрия в рационе или снижается в период низкого содержания натрия, человек считается чувствительным к соли. артериальное давление при ограничении натрия считается солеустойчивым.«

Однако исследование, цитируемое в статье, указывает на доказательства неблагоприятного воздействия на несколько органов и тканей-мишеней, даже на людей, устойчивых к соли.

Плохая новость по кузову

Возможное воздействие на артерии включает снижение функции эндотелия, который является внутренней оболочкой кровеносных сосудов. Эндотелиальные клетки опосредуют ряд процессов, включая коагуляцию, адгезию тромбоцитов и иммунную функцию. Повышенное содержание натрия в пище также может увеличить жесткость артерий.

Фаркуар и Эдвардс провели предыдущую работу в этой области: одно исследование показало, что избыточное потребление соли у людей нарушает эндотелий-зависимое расширение, а другое продемонстрировало, что потребление натрия в рационе ухудшает функцию микрососудов. В обоих случаях эффекты не зависят от изменений артериального давления.

Они рассматривают свою работу и растущее количество доказательств, подтверждающих пагубное влияние пищевой соли на функцию сосудов, независимо от артериального давления, в недавно приглашенной статье в Current Opinion in Nephrology and Hypertension.

«Высокое содержание натрия в пище также может привести к гипертрофии левого желудочка или увеличению мышечной ткани, которая составляет стенку основной насосной камеры сердца», — говорит Эдвардс. «По мере того, как стенки камеры становятся толще, они становятся менее податливыми и в конечном итоге не могут качать с такой силой, как здоровое сердце».

Что касается почек, данные свидетельствуют о том, что высокий уровень натрия связан со снижением функции почек, снижение наблюдается только при минимальном повышении артериального давления.

Наконец, натрий может также влиять на симпатическую нервную систему, которая активирует то, что часто называют реакцией «бей или беги».

«Хронически повышенный уровень натрия в пище может« сенсибилизировать »симпатические нейроны в головном мозге, вызывая большую реакцию на различные стимулы, включая сокращение скелетных мышц», — говорит Фаркухар. «Опять же, даже если артериальное давление не повышается, хронически усиленный симпатический отток может иметь пагубные последствия для органов-мишеней.«

Сложная детективная работа

Юрковиц отмечает, что изучить влияние ограничения соли на клинические исходы непросто. Проблемы включают точную оценку потребления, долгосрочное соблюдение определенного солевого режима, а также необходимость в большом количестве пациентов и длительном последующем наблюдении для получения достаточных результатов для значимого анализа.

Однако, по ее словам, «большое количество доказательств подтверждает биологическую правдоподобность связи между высоким потреблением натрия и повышением артериального давления и сердечно-сосудистыми событиями.«

Эти данные привели к рекомендации Американской кардиологической ассоциации потреблять менее 1500 мг натрия в день.

Избавление от соленой привычки

Снять солонку со стола — хороший способ начать, но, вероятно, этого недостаточно, — говорит Вайнтрауб, чья работа сосредоточена на результатах кардиологии.

«Примерно 70 процентов натрия в нашем рационе поступает из обработанных пищевых продуктов, включая продукты, которые мы обычно не считаем солеными, такие как хлеб и крупы», — говорит он.«Кроме того, еда в ресторане обычно содержит больше соли, чем блюда, приготовленные дома, поэтому меньшее количество еды вне дома может помочь уменьшить потребление соли, особенно если травы и специи — вместо соли — используются для придания аромата домашней еде».

Но авторы признают, что избавиться от соленой привычки будет непросто и не произойдет в одночасье.

«Снижение содержания натрия потребует скоординированных усилий с участием таких организаций, как AHA, производителей и переработчиков продуктов питания, ресторанов и государственной политики, направленной на образование», — говорит Вайнтрауб.

Соль — это хорошо или плохо?

Я скажу это первым. Соль отличная. Придает приятный вкус, помогает нам хранить пищу в течение более длительного периода времени и отлично подходит для печеного картофеля.

Однако… Когда вы выпили слишком много, соль становится бесом на вашем теле во всех смыслах. И важно, чтобы вы знали, что вы делаете со своим телом, особенно в ситуации, когда у вас нет , чтобы иметь на столько соли, сколько вы, вероятно, потребляете.

Это правда, что вашему организму для правильного функционирования необходим натрий. Это помогает вашим нервам общаться друг с другом, влияет на сокращение мышц и помогает поддерживать баланс жидкостей в организме. Людям младше 50 лет рекомендуется употреблять менее 2300 миллиграммов в день. Обратите внимание, что чайная ложка поваренной соли содержит 2325 мг натрия. (Людям старше 50 лет рекомендуется меньше — около 1500 мг / день)

Итак — хотя это и важно — вам не нужно много .

Потому что слишком много соли сказывается на всем.

О кровяном давлении :

Соль заставляет ваши почки удерживать больше воды, а избыток воды повышает кровяное давление (слишком много жидкости в трубах) и создает нагрузку на ваши почки, артерии, сердце и мозг.

По задержке жидкости:

Натрий — электролит. Электролиты проводят электрические импульсы, которые контролируют функции нашего тела, и ваше тело работает лучше всего, когда концентрация электролита постоянна.Когда у нас слишком много соли (электролита), срабатывает наш механизм жажды, заставляя нас пить больше, чем обычно.

Когда у нас слишком много воды для того, чтобы наши почки могли справиться, вода будет перемещаться в области с меньшим содержанием соли — например, наша кожа, заставляя нас выглядеть опухшими и затрудняя снятие колец с пальцев.

CHF Пациенты

Для пациентов с застойной сердечной недостаточностью очень важно снизить потребление соли. Поскольку соль увеличивает количество воды, удерживаемой вашим телом, она увеличивает нагрузку на ваши артерии и сердце, что плохо для уже поврежденного сердца.

Общее состояние здоровья :

Соль необходима для жизни, как мы уже отмечали, но количество соли, которое американцы потребляют ежедневно, — 3500 мг / день (это на 50% больше, чем необходимо). И это повсюду — не только то, что вы добавляете поверх этого восхитительного печеного картофеля, но и в наших продуктах в качестве консерванта, в наших напитках… натрий можно найти практически везде.

На самом деле все просто: люди, которые едят слишком много соли, напрашиваются на неприятности.В разделе «Док-блоги Medical West» мы уже заявляли, что слишком большая нагрузка на сердце — плохая новость.

Если вы едите много соли, вы, вероятно, едите и плохую пищу — чизбургеры и картофель фри, пасту, тяжелые супы… где немного — нормально, но слишком много — нехорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *