Содержание

Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Подъем, который вы испытываете после очередной чашечки, — не более чем психологическая иллюзия, утверждают ученые Университета Бристоля, которые провели исследование с участием 379 добровольцев. Каждый из участников перед началом исследования «постился» — в течение 16 часов воздерживался от любимого напитка. Затем добровольцы получили от организаторов эксперимента по чашке кофе — половине участников действительно дали кофе, а вот другая половина наслаждалась напитком, не отличавшимся по вкусу, но содержащим кофеинозаменитель.

Обе группы участников с одинаковой готовностью рапортовали о приливе сил. Как оказалось, между ними действительно не было разницы — только вот и прилива сил никакого не было. Пройдя до и после приема напитка несколько тестов, где измерялась работоспособность, а также уровень памяти и внимательности, участники эксперимента продемонстрировали, что эти показатели у них ничуть не улучшились.

Авторы исследования считают этот факт доказательством того, что большинство современных людей принимает кофеиносодержащие напитки вовсе не потому, что они действительно дают прилив энергии, а просто в силу привычки и культурной традиции.

2. Кофеин лечит боль и обостряет ум

Если предыдущий факт, вероятно, разочаровал горячих поклонников кофеиносодержащих напитков, то эти два способны вселить в них вдохновение. Кофе способен спасать от боли. Известно, что у тех, кто по 6-7 часов в день сидит за компьютером, появляются неприятные ощущения в шейных позвонках, плечах и запястьях рук. Исследователи сравнили выраженность дискомфорта у работников, балующих себя чашечкой-другой в разгар офисного дня, и у тех, кто воздерживается от кофе.

Ученые с удивлением обнаружили, что вторые испытывают больше страданий, нежели первые. А если организм не привык к кофеину, вы можете использовать кофе или колу для того, чтобы справиться даже с сильной головной болью. Итак, кофе смягчает болевые ощущения, но его полезность для офисных работников этим не ограничивается. Оказывается, помимо кофеина он содержит тригонеллин — еще один алкалоид, способствующий регенерации дендридов и аксонов — отростков, которыми соединяются между собой нервные клетки мозга. Это означает, что регулярное употребление кофе, как ни парадоксально, сохраняет рабочие способности мозга в лучшей форме.

Как и за счет каких веществ кофе влияет на мозг, и стоит ли его пить?

Многие люди не могут себе представить утро без чашечки бодрящего кофе. Однако мало кто знает, как он воздействует на мозг.

Как и за счет каких веществ кофе влияет на мозг, и стоит ли его пить?

Как кофе влияет на мозг


Сразу после утреннего пробуждения человека в его мозге вырабатывается аденозин. Это вещество принимает участие во многих биохимических процессах и вызывает сонливость, оказывая воздействие на нервную систему.



Когда человек выпивает стандартную чашечку кофе (200 мл) рецепторы аденозина блокируются. В мозг попадает дополнительное количество глутаминовой кислоты и дофамина. В результате сонливость пропадает.


Доказано, что кофе улучшает:

  • настроение;
  • скорость реакции;
  • внимание;
  • бдительность;
  • обучаемость.


Внимание! При злоупотреблении кофе надпочечниками вырабатывается больше стрессового гормона адреналина, вызывающего раздражительность и нервозность.

Почему человек, пьющий кофе, испытывает удовольствие



Кофе, способствующий попаданию в мозг повышенного количества дофамина, обеспечивает не только бодрость. Установлено, что этот нейромедиатор играет значительную роль в процессе принятия человеком тех или иных решений. Он отвечает за переключение внимания с одной стадии когнитивной деятельности на другую и получение удовольствия от жизни.


Мозг выдает дофамин в небольших дозах, которые были определены в ходе эволюции: их должно быть достаточно, чтобы индивид выполнял действия, повышающие шансы на выживаемость вида. Но человек научился обманывать мозг с помощью кофеина, содержащегося в кофе.

Кофеин воздействует на аденозин, предотвращая усталость, а также стимулируя метаболизм дофамина. В результате усиливается его секреция, что ведет к улучшению настроения. В норме, нейромедиатор дофамин действует в течение небольшого промежутка времени. Но благодаря кофе человек дольше испытывает удовольствие.

Как кофе влияет на сосуды головного мозга


Распространяясь с кровотоком к мозгу, кофеин сужает его сосуды. По этой причине люди, которых беспокоят частые головные боли или мигрени, чувствуют себя лучше, выпивая чашечку напитка. Но в тоже время кофеин расширяет сосуды периферийной системы, что приводит к повышению давления.


Для здорового человека такое действие кофе не представляет опасности. Расширение сосудов происходит после употребления не только кофе, но и других напитков. Это связано с тем, что при их усваивании организм вырабатывает адреналин, благодаря которому кровь и кислород поступают в ткани быстрее обычного.


Внимание! Влияние чашки кофе на сосуды не приводит к серьезным последствиям, так как они изменяются незначительно.

Как кофе снимает боль, воздействуя на мозг


Те, кто пьет кофе, испытывают меньше неприятных болевых ощущений. К примеру, употребляющие его офисные служащие реже испытывают боль в плечах, шейных позвонках и запястьях рук, чем их коллеги, предпочитающие другие напитки. Этот факт является еще одним следствием воздействия кофе на мозг человека.



Внимание! В кофе присутствует тригонеллин – алкалоид, ускоряющий регенерацию отростков, соединяющих нервные клетки мозга. Благодаря тригонеллину мозг лучше работает. Таким образом, употребляя кофе, человек увеличивает свои умственные возможности.

Когда стоит выпить кофе


Влияние кофе на организм, особенно на мозг, можно использовать в разных ситуациях. К ним относятся:

  • вождение либо осуществление трудовой деятельности в ночное время;
  • длительное пребывание на холоде;
  • опасность замерзнуть при низких температурах;
  • сонливое состояние после сытной трапезы;
  • выполнение монотонной однообразной работы.

ВЛИЯНИЕ ЧАЯ И КОФЕ НА МОЗГ И ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ

Привет, ребята, я ваш мозг.

 

Период подготовки к экзаменам характеризуется интенсивными занятиями днем и ночью. Я хотел бы высказать свое мнение об использовании допинговых веществ (добавок или, что еще хуже, наркотиков) во время подготовки. Если вы хотите возразить: «Да ладно, они только помогают нам бодрствовать и быть активными! В чем проблема?», могу вас заверить, что это неправда.

 

ПРОБЛЕМЫ РЕАЛЬНЫ

 

Поскольку я должен справляться и ними, приведу вам несколько примеров:

  • Бдительность не означает улучшение внимания, концентрации и памяти. Вы можете бодрствовать, с широко открытыми глазами и учащенным сердцебиением, но концентрация внимания будет не постоянной. Ваши мысли будут хаотичны и вам будет сложно логически мыслить.

  • Искусственное поднятие настроения сделает вас ложно самоуверенным, почти высокомерным, что не позволит вам тщательно выучить темы, которые вы знаете слабее всего.

  • Вы можете не только быть ложно самоуверенным и дерзким, но и вспыльчивым, раздражительным.

  • Артериальные сосуды, чрезмерно стимулируемые, сжимаются слишком сильно, пока некоторые из клеток головного мозга не погибнут. Опасность также возникает для нижних артерий, например, сердца и репродуктивных органов.

 

МЫ МОЖЕМ ЧТО-НИБУДЬ СДЕЛАТЬ?

 

Конечно, можем, естественным и здоровым способом. Ниже вы найдете несколько советов.

 

Кофе

Он богат веществами (например, кофеин), которые деликатно пробуждают меня. Кроме того, он богат веществами, которые предотвращают старение моих клеток: антиоксидантами и противовоспалительными средствами, такими как полифенолы из семейства хлорогеновых кислот.

 

Сколько чашек кофе в день? 3 чашки в день, желательно после еды, чтобы избежать симптомов изжоги или кислотного рефлюкса.

Какой кофе? Итальянский эспрессо средней обжарки является идеальным вариантом. Он обладает наилучшим балансом между вкусом, количеством кофеина и наличием антиоксидантных полифенолов.

 

Чай

Знаете ли вы, что теин химически идентичен кофеину? Они оба являются 1,3,7-триметилксантином, и название меняется только для обозначения растения, из которого он получен?

 

Вы можете задаться вопросом, предпочитаю ли я пробуждаться от кофе или чая. Это зависит от того, что мне нужно делать:

  • кофе дает мне более быстрый и концентрированный стимул, что идеально для утра или после основного приема пищи.

  • чай, который экстрагирует теин более разбавленным способом, отлично подходит для утреннего, полуденного или вечернего перерыва: реактивирующая энергия поступает медленнее, но более изысканным и настойчивым способом.

 

Что касается чая, также помните о похожем на скороговорку эпигаллокатехинк галлата (EGCG) – это очень ценный полифенол, обладающий противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным и антиагрегантным действием. Если вы пьете чай во время еды, это также помогает снизить гликемическое воздействие продуктов.

 

Сколько чашек чая в день? Вы можете пить по 3 больших чашки (по 300 мл) в день.

Какой чай? В зеленом чае самая высокая концентрация теина, EGCG и других полифенолов-антиоксидантов, но не всем он нравится из-за горького вкуса. В качестве альтернативы, Вы можете употреблять черный чай или, если вы хотите очень мало теина, много полифенолов и более сладкий вкус, чай банча-ходзича по японской традиции.

 

Последняя рекомендация, действительна как для чая, так и для кофе: не добавляйте молоко; оно не влияет на кофеин / теин, но блокирует биодоступность большинства антиоксидантов.

 

А пока, хорошо учись и не забывай обо мне заботиться!

Как кофе влияет на мозг — Блог Викиум

Во всем мире люди начинают свой день с чашки бодрящего кофе. Но действительно ли он бодрит? Что происходит с нашим мозгом даже после одной порции? Вызывает ли он привыкание?

Кофеин

Для начала нужно разобраться в действующем веществе — это кофеин. Ученые пришли к выводу, что он действительно вызывает зависимость. Кстати, те, кто воздерживается от кофе в пользу чая, тоже «сидят» на кофеине — в зависимости от сорта чая и способа заваривания, кофеина в нем может содержаться даже больше, чем в кофе. Еще он есть в шоколаде и энергетических напитках, что объясняет пристрастие к ним.

Кофеин является психостимулятором, который воздействует на нашу нервную систему. Состояние бодрости обусловлено учащением сердцебиения и ускорением метаболизма. Сосуды головного мозга в этот момент сужаются, из-за этого пропадает сонливость. Как следствие, мозговые структуры начинают работать быстрее. Испытав это состояние, мы приходим к выводу, что если надо взбодриться — выпей кофе.

Механизм действия

Мозговая активность — это процесс передачи нервных импульсов между клетками. Осуществление этого процесса происходит при помощи посредников — нейромедиаторов или нейротрансмиттеров, от их работы зависит скорость работы головы. Пока мы бодрствуем, в нашем организме накапливается нейротрансмиттер аденозин. При критическом количестве аденозина мы начинаем чувствовать усталость и сонливость. А кофеин, схожий с аденозином по структуре, вытесняет его. В результате мозг обманывается — раз аденозина мало, значит мы еще не устали, и сонливость пропадает.

Кроме того, кофеин влияет на наше настроение, но не всегда положительно. Сначала он высвобождает дофамин и серотонин, это так называемые «гормоны удовольствия и счастья», мы чувствуем себя лучше эмоционально. Однако в это же время надпочечники вырабатывают все больше кортизола — «гормона стресса», а при его избытке мы становимся раздражительными. Поэтому чрезмерное увлечение кофе может дать обратный эффект.

Вред и польза

Пока еще не проведено достаточно исследований, которые позволили бы обоснованно говорить о пользе или вреде кофеина. Мы можем лишь наблюдать эффект и делать самостоятельные выводы — пить или не пить. Стимулировать активность мозга можно при помощи тренировки его когнитивных функций. Ежедневные занятия на когнитивных тренажерах повышают концентрацию внимания, стимулируют мышление и укрепляют память. Занимайтесь всего по 15 минут в день и будьте в тонусе!

Читайте нас в Telegram —
wikium

Регулярное употребление кофеина изменяет структуру мозга / Хабр

Исследователи из Базельского университета выяснили, что регулярное потребление кофеина меняет объем серого вещества мозга. Эффект при этом, как утверждают ученые, обратим.

Группа исследователей из Базельского университета и психиатрической клиники при учреждении изучила, как кофеин влияет на глубину сна и работу мозга. Исследователи пришли к выводу, что кофеин не влияет на глубину сна, однако оказывает действие на серое вещество мозга. 

Серое вещество состоит из тел нейронов, их безмиелиновых отростков и глиальных клеток. Оно представлено в областях мозга, которые отвечают за мышечную активность, сенсорное восприятие, например, зрение и слух, а также память, эмоции и речь.  

В исследовании приняла участие группа из 20 здоровых молодых людей, пьющих кофе каждый день. В рамках эксперимента им выдавались таблетки кофеина или плацебо на два 10-дневных периода. Употребление кофеина в какой-либо другой форме на это время было прекращено. В конце каждого 10-дневного периода исследователи сканировали мозг испытуемых и изучали объем серого вещества. Они также исследовали качество сна участников при помощи электроэнцефалограммы.

Сравнение данных показало, что глубина сна участников была одинаковой независимо от того, принимали ли они кофеин или капсулы плацебо. Но исследователи заметили значительную разницу в объеме серого вещества. У участников, которые 10 дней принимали плацебо, то есть воздерживались от кофеина, объем серого вещества был больше.

Разница была особенно заметна в правой медиальной височной доле, включая гиппокамп — область мозга, отвечающая за консолидацию памяти. 

«Наши результаты не обязательно означают, что потребление кофеина оказывает негативное влияние на мозг, — подчеркивает соавтор исследования Кэролин Райхерт. — Но ежедневное потребление кофеина, очевидно, влияет на наши когнитивные способности, что само по себе должно стать поводом для дальнейших исследований». Райхерт добавила также, что через 10 дней воздержания от кофе объемы серого вещества у испытуемых значительно восстановились. 

«Изменения в морфологии мозга кажутся временными, но до сих пор не проводилось систематических сравнений между любителями кофе и теми, кто обычно потребляет мало или совсем не потребляет кофеин», — заключила Райхерт.

Ученые выяснили, как меняется мозг у любителей кофе: 23 апреля 2021, 21:10

Ученые впервые подробно описали функциональные изменения, которые происходят в мозге людей, регулярно употребляющих кофе. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Известно, что кофе улучшает внимание и бдительность, повышает показатели общей моторики, обучения и памяти, приводит к возбудимости центральной нервной системы, повышает физическую выносливость, нормализует уровень тревожности.

Однако до сих пор нейробиологические причины этих эффектов подробно не изучали.

Специалисты медицинского факультета португальского Университета Минью вместе с коллегами из Орхусского университета впервые применили технологию функциональной магнитно-резонансной томографии, чтобы сравнить активность мозговых связей у тех, кто употребляет кофе ежедневно, и тех, кто не пьет его совсем. В первую группу вошли 31 человек, во вторую — 24.
 
«Это первый случай, когда влияние регулярного употребления кофе на сеть мозга изучено на таком уровне детализации. Эти результаты, по крайней мере частично, помогли объяснить на механистическом уровне некоторые эффекты кофе, отмечаемые в существующих исследованиях, такие как улучшение контроля моторики, бдительности и памяти, а также повышение способностей к обучению», — заявил руководитель исследования, профессор Университета Минью Нуно Соуза.

Ученые установили, что у любителей кофе усилена связь между таламусом и мозжечком, отвечающая за моторный контроль. Кроме того, у них отмечается повышенная динамическая активность между несколькими мозжечковыми и подкорковыми областями — мозжечком, полосатым телом, таламусом, парагиппокампальной, лингвальной и нижней затылочной извилинами.

По мнению исследователей, эта активность объясняет такие эффекты, как повышение сосредоточенности и внимания, а также улучшение обучения и памяти.
 
Аналогичные структурные различия в мозговых связях авторы наблюдали и у тех, кто обычно не пьет кофе, вскоре после того, как они выпивали чашку этого напитка. Отсюда исследователи делают вывод о том, что изменения, которые вызывает в мозге кофеин, скорее всего, носят кратковременный характер.

Суточная доза кофе. Действие на сосуды

Как же все-таки кофе действует на сосуды, расширяет или сужает. Одинаково ли действует бодрящий напиток на кровоснабжение всех органов, или есть какие-то различия. В каких дозах можно говорить о пользе кофе, а когда его употребление противопоказано.


Кофе, а именно содержащийся в нем кофеин оказывает расширяющее действие на большинство сосудов организма за исключением сосудов головного мозга и брюшной полости (кроме почечных).


Эффект связан с общими стимулирующими свойствами напитка: для активации центральной нервной системы и сердечной мышцы необходимо снизить кровоток во внутренних органах. Сужение сосудов головного мозга ведет к активации мозговой деятельности и уменьшению сонливости. Расширение сердечных артерий улучшает работу миокарда в условиях повышенной работоспособности.


Сосудорасширяющее действие кофе


Кофеин расслабляет стенки артериальных сосудов и тем самым расширяет их в сердечной мышце, скелетной мускулатуре, почках.


Влияние сосудорасширяющего действия кофе на внутренние органы







Орган или система


Действие


Сердце


Улучшение кровоснабжение мышцы в целом

Профилактика стенокардиального болевого синдрома

Ускорение проведения волны возбуждения при низком пульсе

Повышение кровотока в участках с умеренным нарушением тока крови при атеросклерозе

Увеличение устойчивости к физическим нагрузкам


Мышцы скелета


Усиление кровотока в мышцах

Ускорение выведения молочной кислоты после усиленных тренировок

Восстановление поврежденных мышечных структур

Повышение сократимости мускулатуры


Почки


Умеренная стимуляция работы и, как следствие, увеличение выделения мочи

Улучшение почечного кровотока

Умеренная задержка ионов натрия


Легкие


Улучшение кровенаполнения тканей

Ускорение насыщения кислородом проходящей через альвеолы крови

Сосудосуживающее действие кофе


Сужение сосудов под действием кофеина происходит во всех отделах головного мозга и системе кровотока внутренних органов.


Влияние сосудосуживающего действия кофе на внутренние органы






Орган или система


Действие


Головной мозг


Снижение потребности в кислороде

Стимуляция работы корковых и подкорковых центров

Ускорение работы мозговых структур

Уменьшение или полное исчезновение сонливости


Желудочно-кишечный тракт


Повышение активности желудочного сока

Ускорение расщепления углеводов и жиров

Замедление продвижения содержимого по кишечнику


Органы малого таза


Уменьшение болевого синдрома при воспалении мочевого пузыря

Умеренное уменьшение объема кровянистых выделений и болей при менструациях

Суточная доза кофе


Для того чтобы кофеин оказывал лишь положительное действие, необходимо строго соблюдать суточную норму напитка.


Последствия превышение рекомендуемой дозы кофе:

  • Истощение сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Повышение риска нарушения ритма сердца.
  • Нарушение мозгового кровотока.
  • Угнетение функций головного мозга.
  • Токсические явления со стороны желудочно-кишечного тракта.


Смертельной дозой считают 10 грамм кофеина в сутки, в зависимости от вида кофе это от 10 до 30 литров, поэтому умереть от большого количества выпитого напитка практически невозможно.


Дневная норма кофеина до 600 мг, разделенных на несколько приемов. Перевести эти данные в точные объемы достаточно сложно: содержание кофеина в чашке колеблется в зависимости от вида кофе от 60 мг (капучино) до 100–150 мг (эспрессо).



Закономерно, что чем крепче напиток, тем выше в нем концентрация кофеина и тем меньше чашек в день можно выпить. Общие рекомендации: 4–6 кружек по 150 мл в сутки.


Популярные виды напитков без содержания кофе все равно содержат около 4 мг кофеина, поэтому если кофе противопоказан, то подобная его форма также запрещена. А в случаях, когда суточное количество кофеина необходимо ограничить — лучше выпить свежий молотый кофе с молоком или сливками.


Если говорить о полезных свойствах продукта в сфере кардиологии, то следует употреблять только натуральный напиток. От растворимого вида, а тем более варианта в пакетиках, стоит отказаться ввиду непредсказуемости эффекта воздействия. Кофе расширяет все сосуды сердечной мышцы, только если его концентрация более 50 мг, меньшая доза практически не оказывает эффекта.


При длительном употреблении больших доз развивается устойчивость — употребление любого количества напитка не оказывает действия на сосуды.

Когда кофе может быть показано для употребления


В медицинской и народной практике кофе могут рекомендовать к использованию в следующих случаях:

  • низкое артериальное давление;
  • умеренное урежение частоты пульса;
  • небольшие отеки в области стоп;
  • на следующий день после интенсивных физических тренировок;
  • мигрени;
  • болезненные менструации;
  • сонливость;
  • снижение умственного и физического тонуса.


Любой врач, перед тем как рекомендовать кофе с целью повышения давления или пульса, проведет обследование для исключения патологии, требующей лекарственного или оперативного воздействия.

Когда нельзя пить кофе


Несмотря на то, что кофе не является лекарственным средством, его влияние на сердце и сосуды очень значительно. Поэтому существует ряд противопоказаний для употребления этого напитка:


Абсолютно исключить

  • Дети до 12 лет.
  • Беременность в 1 триместре.
  • Кормление грудью.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Острые формы нарушения кровотока в сердечной мышце и головном мозге.
  • Нарушение ритма сердца по типу тахиаритмии.
  • Нарушение функции почек с большим отделением мочи (олигоурия).
  • Высокое содержание натрия в крови.
  • Язвенное поражение желудка, кишечника в период обострения.
  • Патологическое расширение сосудов(аневризма) любой локализации.
  • Старческий возраст (более 75–80 лет).
  • Выраженные атеросклеротические изменения артериальных сосудов.
  • Ранний послеоперационный период (7–10 дней) после любых хирургических процедур на сердце, сосудах и головном мозге.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Глаукома (повышение давления внутри глаза).


Ограничить 1–2 чашками в сутки

  • Дети до 12 лет.
  • Дети с 12 до 18 лет.
  • Беременность во 2–3 триместре.
  • Склонность к повышению артериального давления (верхнего — от 140 мм. рт. ст., нижнего — от 90 мм. рт. ст.).
  • Бессонница.
  • Нервное перевозбуждение.
  • Психические заболевания с выраженным возбуждением (психоз).

Побочные эффекты кофе


Свойство кофе сузить или расширить сосуды связано с действующим агентом — кофеином, и, как у любого активного вещества, у него есть ряд неблагоприятных эффектов. Чаще всего они возникают в случае превышения рекомендуемого суточного объема, но при индивидуальной высокой чувствительности негативные симптомы могут появиться даже после одной чашки.







Система организма


Проявление


Центральная нервная (головной и спинной мозг)


Беспокойство

Возбуждение

Нарушение сна


Сердечно-сосудистая


Нарушения ритма сокращений сердца (аритмия)

Повышение АД вплоть до гипертонического криза


Пищеварительная


Тошнота

Боли в животе

Рвота

Задержка стула


Дыхательная


Одышка

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Как кофе влияет на мозг, тело и здоровье

Резюме: От помощи в защите от некоторых видов рака и нейродегенеративных заболеваний до беспокойства и бессонницы, исследователи изучают, как кофе влияет на мозг, тело и общее состояние здоровья.

Источник: The Conversation

Вы читаете это с чашкой кофе в руке, не так ли? Кофе — самый популярный напиток в мире. Американцы пьют больше кофе, чем газированные напитки, сок и чай вместе взятые.

Насколько популярен кофе? Когда впервые появились новости о том, что принц Гарри и Меган рассматривают Канаду как свой новый дом, канадский кофейный гигант Тим ​​Хортонс предложил бесплатный кофе на всю жизнь в качестве дополнительного соблазна.

Учитывая популярность кофе, удивительно, сколько замешательства окружает то, как этот горячий, темный нектар богов влияет на нашу биологию.

Состав кофе

Основными биологически активными ингредиентами кофе являются кофеин (стимулятор) и набор антиоксидантов.Что мы знаем о том, как кофеин и антиоксиданты влияют на наш организм? Основы довольно просты, но дьявол кроется в деталях, и предположения о том, как кофе может помочь или навредить нам, разошлись.

Стимулирующие свойства кофеина означают, что вы можете рассчитывать на то, что чашка кофе разбудит вас. Фактически, кофе или, по крайней мере, содержащийся в нем кофеин, является наиболее часто используемым психоактивным наркотиком в мире. Похоже, что он действует как стимулятор, по крайней мере частично, блокируя аденозин, который способствует сну, от связывания с его рецептором.

Кофеин и аденозин имеют похожие кольцевые структуры. Кофеин действует как молекулярный имитатор, заполняя и блокируя рецепторы аденозина, препятствуя естественной способности организма отдыхать, когда он устал.

Эта блокировка также является причиной того, что слишком много кофе может вызвать беспокойство или бессонницу. Вы можете отложить утомление лишь на некоторое время, прежде чем регулирующие системы организма начнут давать сбой, что приведет к простым вещам, таким как дрожь, но также и к более серьезным последствиям, таким как беспокойство или бессонница.Осложнения могут быть обычными; Возможная связь между употреблением кофе и бессонницей была выявлена ​​более 100 лет назад.


Национальный совет по кинематографии Канады подготовил документальный фильм о культуре кофе под названием «Черный кофе: часть первая, неотразимые зерна». Кредит: exotickd.

Уникальные ответы

Разные люди по-разному реагируют на кофеин. По крайней мере, некоторые из этих изменений связаны с наличием разных форм этого аденозинового рецептора, молекулы, с которой кофеин связывается и блокируется. Вероятно, существуют и другие участки генетической изменчивости.

Есть люди, которые не перерабатывают кофеин и для которых такие напитки, как кофе, могут представлять опасность для здоровья. Однако даже вдали от этих крайностей мы по-разному реагируем на чашку кофе. И, как и большая часть биологии, эти вариации зависят от окружающей среды, нашего потребления кофе в прошлом, генетики и, честно говоря, просто случайности.

Нас может заинтересовать кофе из-за такого радостного кофеина, но это не значит, что кофеин является наиболее биологически интересным аспектом хорошей чашки кофе.

В одном исследовании на крысах кофеин запускал сокращение гладких мышц, поэтому вполне возможно, что кофеин напрямую способствует деятельности кишечника. Однако другие исследования показали, что кофе без кофеина может оказывать такое же сильное влияние на деятельность кишечника, как и обычный кофе, предполагая более сложный механизм с участием некоторых других молекул кофе.

Преимущества антиоксидантов

А как насчет антиоксидантов в кофе и того шума, который их окружает? На самом деле все начинается довольно просто. Метаболические процессы производят энергию, необходимую для жизни, но они также создают отходы, часто в форме окисленных молекул, которые могут быть вредными сами по себе или повредить другие молекулы.

Антиоксиданты — это широкая группа молекул, которые могут убирать опасные отходы; Все организмы вырабатывают антиоксиданты как часть своего метаболического баланса. Неясно, может ли добавление в нашу диету дополнительных антиоксидантов усилить эту естественную защиту, но это не остановило предположений.

Антиоксиданты связаны почти со всем, включая преждевременную эякуляцию.

Обоснованы ли какие-либо утверждения о положительном эффекте? Удивительно, но ответ снова звучит как «может быть».

См. Также

Кофе и рак

Кофе не лечит рак, но может помочь предотвратить его и, возможно, другие заболевания. Часть ответа на вопрос о связи кофе с раком заключается в том, чтобы спросить другого: что такое рак? Проще говоря, рак — это неконтролируемый рост клеток, который, в основном, связан с регулированием того, активно ли экспрессируются гены.

Моя исследовательская группа изучает регуляцию генов, и я могу сказать вам, что даже хорошая чашка кофе или повышение дозы кофеина не заставит гены, которые выключены или включены в неподходящее время, внезапно начнут играть по правилам.

Варианты кофейных напитков — от капельного кофе до пуроверов и эспрессо на плите. Изображение находится в открытом доступе.

Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут действительно бороться с раком. Помните, что антиоксиданты борются с повреждением клеток. Один из видов повреждений, который они могут уменьшить, — это мутации ДНК, а рак вызывается мутациями, которые приводят к неправильной регуляции генов.

Исследования показали, что употребление кофе помогает бороться с раком у крыс. Другие исследования на людях показали, что потребление кофе связано с более низкими показателями некоторых видов рака.

Интересно, что потребление кофе также связано со снижением уровня других заболеваний. Более высокое потребление кофе связано с более низкими показателями болезни Паркинсона и некоторых других форм деменции. Поразительно, но по крайней мере одно экспериментальное исследование на мышах и культурах клеток показывает, что защита — это функция комбинации кофеина и антиоксидантов в кофе.

Более высокое потребление кофе также связано с более низкими показателями диабета 2 типа. Сложность, комбинированные эффекты и различия между людьми, кажется, являются основной темой всех болезней.

В конце концов, что же все это оставляет нам в отношении биологии кофе? Что ж, как я говорю своим студентам, это сложно. Но, как уже известно большинству читателей, кофе обязательно разбудит вас по утрам.

Финансирование: Томас Мерритт получает финансирование от Совета по естественным наукам и инженерным исследованиям Канады.

Об этой статье исследования нейробиологии

Источник:
Разговор
Контакты для СМИ:
Томас Мерритт — Разговор
Источник изображения:
Изображение находится в общественном достоянии.

Не стесняйтесь поделиться этими новостями нейробиологии и здравоохранения.

Регулярное употребление кофеина влияет на структуру мозга — ScienceDaily

Кофе, кола или энергетический напиток: кофеин является наиболее широко потребляемым психоактивным веществом в мире.Исследователи из Базельского университета показали в своем исследовании, что регулярное употребление кофеина может изменить серое вещество мозга. Однако эффект оказался временным.

Без вопросов — кофеин помогает большинству из нас чувствовать себя бодрее. Однако вечером он может нарушить наш сон. Как показали предыдущие исследования, недостаток сна, в свою очередь, может повлиять на серое вещество мозга. Так может ли регулярное потребление кофеина повлиять на структуру мозга из-за плохого сна? Исследовательская группа во главе с доктором Дж.Кэролин Райхерт и профессор Кристиан Кайохен из Базельского университета и UPK (Психиатрическая больница Базельского университета) исследовали этот вопрос в своем исследовании.

Результат был удивительным: кофеин, потребляемый в рамках исследования, не приводил к плохому сну. Однако исследователи наблюдали изменения в сером веществе, как они сообщают в журнале Cerebral Cortex . Серое вещество относится к частям центральной нервной системы, состоящим в основном из тел нервных клеток, тогда как белое вещество в основном состоит из нервных путей, длинных отростков нервных клеток.

В исследовании принимала участие группа из 20 здоровых молодых людей, каждый из которых регулярно пьет кофе каждый день. Им дали таблетки, чтобы принять более двух 10-дневных периодов, и попросили не употреблять в это время какой-либо другой кофеин. В течение одного периода исследования они получали таблетки с кофеином; в другом — таблетки без активного ингредиента (плацебо). В конце каждого 10-дневного периода исследователи изучали объем серого вещества испытуемых с помощью сканирования мозга.Они также исследовали качество сна участников в лаборатории сна, записав электрическую активность мозга (ЭЭГ).

Сон не нарушается, но не серое вещество

Сравнение данных показало, что глубина сна участников была одинаковой, независимо от того, принимали ли они кофеин или капсулы плацебо. Но они увидели значительную разницу в сером веществе, в зависимости от того, получал ли испытуемый кофеин или плацебо. После 10 дней приема плацебо — i.е. «воздержание от кофеина» — объем серого вещества был больше, чем после того же периода времени с капсулами с кофеином.

Разница была особенно заметна в правой медиальной височной доле, включая гиппокамп, область мозга, которая важна для консолидации памяти. «Наши результаты не обязательно означают, что потребление кофеина оказывает негативное влияние на мозг», — подчеркивает Райхерт. «Но ежедневное потребление кофеина, очевидно, влияет на наше когнитивное оборудование, что само по себе должно стать поводом для дальнейших исследований.Она добавляет, что в прошлом влияние кофеина на здоровье исследовалось в первую очередь на пациентах, но также существует потребность в исследованиях на здоровых людях.

Хотя кофеин, кажется, уменьшает объем серого вещества, всего через 10 дней воздержания от кофе он значительно регенерировался у испытуемых. «Изменения в морфологии мозга кажутся временными, но систематических сравнений между любителями кофе и теми, кто обычно потребляет мало или совсем не употребляет кофеин, до сих пор не проводилось», — говорит Райхерт.

История Источник:

Материалы предоставлены Базельским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Привычные пьющие кофе демонстрируют отчетливую структуру функциональной связи мозга.

  • 1.

    McLellan TM, Caldwell JA, Lieberman HR. Обзор влияния кофеина на когнитивные, физические и профессиональные показатели. Neurosci Biobehav Rev.2016; 71: 294–312.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 2.

    О’Киф Дж. Х., ДиНиколантонио Дж. Дж., Лави Си Джей. Кофе для кардиозащиты и долголетия. Prog Cardiovascular Dis. 2018; 61: 38–42.

    Артикул

    Google ученый

  • 3.

    Fredholm BB, Bättig K, Holmén J, Nehlig A, Zvartau EE. Действия кофеина в мозге с особым упором на факторы, способствующие его широкому использованию. Pharmacol Rev.1999; 51: 83–133.

    PubMed
    CAS

    Google ученый

  • 4.

    Ribeiro JA, Sebastião AM. Кофеин и аденозин. J. Alzheimer’s Dis. 2010; 20: S3–15.

    Артикул
    CAS

    Google ученый

  • 5.

    Саутвард К., Резерфард-Марквик К.Дж., Али А. Влияние острого употребления кофеина на выносливость: систематический обзор и метаанализ. Sports Med. 2018; 48: 1913–28.

    PubMed
    Статья

    Google ученый

  • 6.

    Killgore WDS, Kamimori GH.Многократные дозы кофеина поддерживают бдительность, внимание, выражение сложных двигательных последовательностей и ловкость рук в течение 77 часов полного недосыпания. Циркадные ритмы сна Neurobiol. 2020; 9: 100051.

    PubMed
    PubMed Central
    Статья

    Google ученый

  • 7.

    Sane RM, Jadhav PR, Subhedar SN. Острые эффекты кофе без кофеина по сравнению с кофе с кофеином на время реакции, настроение и силу скелетных мышц. J Basic Clin Physiol Pharmacol.2019; 30.

  • 8.

    Смит Х.Дж., Роджерс П.Дж. Влияние низких доз кофеина на когнитивные функции, настроение и жажду у потребителей с низким и высоким содержанием кофеина. Психофармакология (Берл). 2000; 152: 167–73.

    Артикул
    CAS

    Google ученый

  • 9.

    Borota D, Murray E, Keceli G, Chang A, Watabe JM, Ly M, et al. Прием кофеина после исследования улучшает консолидацию памяти у людей. Nat Neurosci. 2014; 17: 201–3.

    PubMed
    PubMed Central
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 10.

    Франческини С., Лулли М. , Бертони С., Гори С., Ангрилли А., Манкарелла М. и др. Кофеин улучшает чтение текста и общее восприятие. J Psychopharmacol. 2020; 34: 315–25.

  • 11.

    Харрис А., Урсин Х., Мерисон Р., Эриксен Х.Р. Кофе, стресс и кортизол у медперсонала. Психонейроэндокринология 2007; 32: 322–30.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 12.

    Брюс М. Анксиогенные эффекты кофеина у пациентов с тревожными расстройствами. Arch Gen Psychiatry. 1992; 49: 867.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 13.

    О’Нил К.Э., Ньюсом Р.Дж., Стаффорд Дж., Скотт Т., Арчулета С., Левис С.К. и др. Потребление кофеина подростками усиливает поведение, связанное с тревогой, и изменяет нейроэндокринную сигнализацию. Психонейроэндокринология. 2016; 67: 40–50.

    PubMed
    PubMed Central
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 14.

    Эскелинен М.Х., Кивипелто М. Кофеин как защитный фактор при деменции и болезни Альцгеймера. J. Alzheimer’s Dis. 2010; 20: S167–74.

    Артикул
    CAS

    Google ученый

  • 15.

    Ван Л., Шен Х, Ву И, Чжан Д. Потребление кофе и кофеина и депрессия: метаанализ обсервационных исследований. Aust NZ J Psychiatry. 2016; 50: 228–42.

    Артикул

    Google ученый

  • 16.

    Кастер М.П., ​​Мачадо, штат Нью-Джерси, Сильва Н.Б., Нуньес А., Ардаис А.П., Сантана М. и др. Кофеин действует через нейрональные аденозиновые рецепторы A2A, предотвращая нарушение настроения и памяти, вызванное хроническим стрессом. Proc Natl Acad Sci USA. 2015; 112: 7833–8.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 17.

    Соарес Дж. М., Магалхаес Р., Морейра П. С., Соуза А., Ганц Е., Сампайо А. и др. Автостопом по функциональной магнитно-резонансной томографии. Front Neurosci. 2016; 10: 515.

    PubMed
    PubMed Central
    Статья

    Google ученый

  • 18.

    Park CA, Kang CK, Son YD, Choi EJ, Kim SH, Oh ST, et al. Влияние приема кофеина на корковые области: исследование функциональной визуализации. Магнитно-резонансная томография. 2014; 32: 366–71.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 19.

    Haller S, Rodriguez C, Moser D, Toma S, Hofmeister J, Sinanaj I., et al.Острое воздействие кофеина на активацию мозга, связанную с рабочей памятью, и функциональную связность у пожилых людей: BOLD и перфузионное МРТ исследование. Неврология. 2013; 250: 364–71.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 20.

    Клаассен Э.Б., де Гроот Р.Х.М., Эверс ЕАТ, Снел Дж., Веерман Э.И., Лигтенберг А.Я. Влияние кофеина на активацию мозга, связанную с нагрузкой на рабочую память, у мужчин среднего возраста. Нейрофармакология.2013; 64: 160–7.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 21.

    Халлер С., Монтандон М.Л., Родригес С., Мозер Д., Тома С., Хофмайстер Дж. И др. Влияние кофеина на паттерны сетевой активации, связанные с рабочей памятью, на ранних стадиях когнитивного спада. Нейрорадиология. 2017; 59: 387–95.

    PubMed
    Статья

    Google ученый

  • 22.

    Koppelstaetter F, Poeppel TD, Siedentopf CM, Ischebeck A, Verius M, Haala I, et al.Модулирует ли кофеин процессы вербальной рабочей памяти? Исследование фМРТ. NeuroImage. 2008; 39: 492–9.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 23.

    Чанг Д., Сун Д., Чжан Дж, Шан И, Ге К., Ван З. Кофеин вызвал повсеместное увеличение энтропии мозга в состоянии покоя. Научный доклад 2018; 8: 2700.

    PubMed
    PubMed Central
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 24.

    Tal O, Diwakar M, Wong CW, Olafsson V, Lee R, Huang MX и др. Глобальное снижение связности в состоянии покоя, вызванное кофеином. ЖИРНЫЙ ЗНАЧЕНИЕ отражает повсеместное снижение связности MEG. Front Hum Neurosci. 2013; 7: 63.

    PubMed
    PubMed Central
    Статья

    Google ученый

  • 25.

    Вонг Ч.В., Олафссон В., Тал О, Лю Т.Т. Антикоррелированные сети, глобальная регрессия сигнала и эффекты кофеина при функциональной МРТ в состоянии покоя.NeuroImage. 2012; 63: 356–64.

    PubMed
    PubMed Central
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 26.

    Laurienti PJ, Field AS, Burdette JH, Maldjian JA, Yen Y-F, Moody DM. Потребление кофеина с пищей влияет на показатели фМРТ. NeuroImage. 2002; 17: 751–7.

    PubMed
    Статья

    Google ученый

  • 27.

    Буллмор Э., Спорнс О. Сложные сети мозга: теоретический анализ графов структурных и функциональных систем. Nat Rev Neurosci. 2009; 10: 186–98.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 28.

    Deco G, Kringelbach ML. Большие надежды: использование компьютерной коннектомики всего мозга для понимания психоневрологических расстройств. Нейрон. 2014; 84: 892–905.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 29.

    Спорнс О., Чиалво Д., Кайзер М., Хильгетаг С. Организация, развитие и функции сложных сетей мозга.Trends Cogn Sci. 2004; 8: 418–25.

    PubMed
    Статья

    Google ученый

  • 30.

    Cabral J, Vidaurre D, Marques P, Magalhães R, Silva Moreira P, Miguel, et al. Когнитивные способности у здоровых пожилых людей связаны со спонтанным переключением между состояниями функциональной связи во время отдыха. Научный отчет 2017; 7: 5135.

    PubMed
    PubMed Central
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 31.

    Ловибонд П.Ф., Ловибонд Ш. Структура негативных эмоциональных состояний: сравнение шкал депрессии, тревожности и стресса (DASS) с описаниями депрессии и тревожности Бека. Behav Res Ther. 1995; 33: 335–43.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 32.

    Паис-Рибейро Ж.Л., Гонрадо А., Леал I. Contribuição para o Estudo da Adaptação Portuguesa das Escalas de Ansiedade, Depressão e Stress (EADS) de 21 itens de Lovibond e Lovibond.Psic Saúde Doenç. 2004; 5: 229–39.

    Google ученый

  • 33.

    Файнберг Д.А., Мёллер С., Смит С.М., Ауэрбах Е., Раманна С., Глассер М.Ф. и др. Мультиплексная эхо-планарная визуализация для субсекундной FMRI всего мозга и быстрой диффузной визуализации. PLoS ONE. 2010; 5: e15710.

    PubMed
    PubMed Central
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 34.

    Moeller S, Yacoub E, Olman CA, Auerbach E, Strupp J, Harel N, et al. Многополосный мультисрезовый GE-EPI при 7 тесла, с 16-кратным ускорением с использованием частичной параллельной визуализации с применением к высокой пространственной и временной фМРТ всего мозга. Magn Reson Med. 2010; 63: 1144–53.

    PubMed
    PubMed Central
    Статья

    Google ученый

  • 35.

    Xu J, Moeller S, Auerbach EJ, Strupp J, Smith SM, Feinberg DA, et al. Оценка ускорения среза с использованием многополосного эхо-планарного изображения при 3Т. NeuroImage. 2013; 83: 991–1001.

    PubMed
    Статья

    Google ученый

  • 36.

    Эстебан О., Маркевич С.Дж., Блэр Р.В., Муди КА, Исик А.И., Эррамузпе А. и др. fMRIPrep: надежный конвейер предварительной обработки для функциональной МРТ. Нат методы. 2019; 16: 111–6.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 37.

    Gorgolewski KJ, Esteban O, Ellis DG, Notter MP, Ziegler E, Johnson H, et al. Nipype: гибкий, легкий и расширяемый фреймворк обработки данных нейровизуализации на Python.0.13.1. Зенодо. 2017.

  • 38.

    Gorgolewski K, Burns CD, Madison C, Clark D, Halchenko YO, Waskom ML, et al. Nipype: гибкий, легкий и расширяемый фреймворк обработки данных нейровизуализации на Python. Фронт Нейроинформ. 2011; 5: 13.

    PubMed
    PubMed Central
    Статья

    Google ученый

  • 39.

    Beckmann CF, Smith SM. Вероятностный независимый компонентный анализ для функциональной магнитно-резонансной томографии.IEEE Trans Med Imaging. 2004; 23: 137–52.

    PubMed
    Статья

    Google ученый

  • 40.

    Винклер А.М., Риджуэй Г.Р., Вебстер М.А., Смит С.М., Николс Т.Э. Вывод перестановок для общей линейной модели. NeuroImage. 2014; 92: 381–97.

    PubMed
    PubMed Central
    Статья

    Google ученый

  • 41.

    Шен X, Токоглу Ф. , Пападеметрис X, констебль RT. Групповое разделение всего мозга из данных фМРТ в состоянии покоя для идентификации сетевого узла.NeuroImage. 2013; 82: 403–15.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 42.

    Залески А., Форнито А., Баллмор Э. Сетевая статистика: выявление различий в сетях мозга. NeuroImage. 2010; 53: 1197–207.

    PubMed
    Статья

    Google ученый

  • 43.

    Thomas Yeo BT, Krienen FM, Sepulcre J, Sabuncu MR, Lashkari D, Hollinshead M, et al. Организация коры головного мозга человека оценивается по внутренней функциональной связности.J Neurophysiol. 2011; 106: 1125–65.

    PubMed Central
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 44.

    Стойка-Гомер А.Л., Лю ТТ. Кофеин увеличивает временную изменчивость BOLD-связности в состоянии покоя в моторной коре. NeuroImage. 2012; 59: 2994–3002.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 45.

    McLachlan RS. Краткий обзор анатомии и физиологии лимбической системы.Может J Neurological Sci. 2009; 36: S84–87.

    Google ученый

  • 46.

    Gramling L, Kapoulea E, Murphy C. Восприятие вкуса и потребление кофеина: исследование с помощью фМРТ. Питательные вещества. 2018; 11:34.

    PubMed Central
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 47.

    Свеннингссон П. Распределение, биохимия и функция полосатых аденозиновых рецепторов A2A. Prog Neurobiol.1999; 59: 355–96.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 48.

    Фредхольм Б.Б., Арслан Г., Халлднер Л., Кулл Б., Шульте Г., Вассерман В. Структура и функция аденозиновых рецепторов и их генов. Arch Pharmacol Наунин-Шмидеберг. 2000; 362: 364–74.

    Артикул
    CAS

    Google ученый

  • 49.

    Аденозин FBB. Рецепторы аденозина и действие кофеина.Pharmacol Toxicol. 1995; 76: 93–101.

    Артикул

    Google ученый

  • 50.

    Мишина М., Ишивата К. ПЭТ-визуализация аденозиновых рецепторов в мозге человека. Int Rev Neurobiol. 2014; 119: 51–69.

    PubMed
    Статья

    Google ученый

  • 51.

    Kahathuduwa CN, Dhanasekara CS, Chin SH, Davis T., Weerasinghe VS, Dassanayake TL, et al. l-теанин и кофеин улучшают целенаправленное внимание к зрительным стимулам, уменьшая блуждание ума: исследование с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии человека.Nutr Res. 2018; 49: 67–78.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 52.

    Брунье ​​Т.Т., Махони ЧР, Либерман Х.Р., Тейлор Х.А. Кофеин модулирует сетевую функцию внимания. Brain Cogn. 2010; 72: 181–8.

    PubMed
    Статья

    Google ученый

  • 53.

    Халасса М.М., Кастнер С. Таламические функции в распределенном когнитивном контроле. Nat Neurosci. 2017; 20: 1669–79.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 54.

    Бауманн О., Борра Р.Дж., Бауэр Дж. М., Каллен К. Э., Хабас С., Иври Р. Б. и др. Консенсусный документ: роль мозжечка в процессах восприятия. Мозжечок. 2015; 14: 197–220.

    PubMed
    Статья

    Google ученый

  • 55.

    Ричардс Дж., Смит А. Потребление кофеина и самооценка стресса, тревоги и депрессии у детей средней школы.J Psychopharmacol. 2015; 29: 1236–47.

    PubMed
    PubMed Central
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • 56.

    Колесар Т.А., Билевичиус Э., Уилсон А.Д., Корнельсен Дж. Систематический обзор и метаанализ нейронных структурных и функциональных различий при генерализованном тревожном расстройстве и здоровых лицах с использованием магнитно-резонансной томографии. NeuroImage Clin. 2019; 24: 102016.

    PubMed
    PubMed Central
    Статья

    Google ученый

  • 57.

    Koch SBJ, van Zuiden M, Nawijn L, Frijling JL, Veltman DJ, Olff M. Аберрантная активность мозга в состоянии покоя при посттравматическом стрессовом расстройстве: метаанализ и систематический обзор: теоретический обзор: активность мозга при посттравматическом стрессовом расстройстве во время отдыха. Подавить тревогу. 2016; 33: 592–605.

    PubMed
    Статья

    Google ученый

  • 58.

    Xu J, Van Dam NT, Feng C, Luo Y, Ai H, Gu R, et al. Тревожные мозговые сети: метаанализ оценки вероятности активации на основе координат исследований функциональной связи в состоянии покоя при тревоге.Neurosci Biobehav Rev.2019; 96: 21–30.

    PubMed
    Статья

    Google ученый

  • 59.

    Якуби М.Э., Ледент С., Парментье М., Костентин Дж. , Вожуа Дж. М.. Подобный анксиогену эффект кофеина в двух экспериментальных процедурах измерения тревожности у мышей не разделяется селективными антагонистами аденозиновых рецепторов A2A. Психофармакология. 2000; 148: 153–63.

    PubMed
    Статья

    Google ученый

  • 60.

    Инь И-Q, Чжан Ц., Ван Ц., Хоу Дж, Ян X, Цинь Дж. Хроническое лечение кофеином повышает устойчивость к стрессу социального поражения у мышей. Food Funct. 2015; 6: 479–91.

    PubMed
    Статья
    CAS

    Google ученый

  • Хорошее, плохое и уродливое

    Кофе входит в рацион человека более тысячи лет.

    Это один из самых популярных напитков в мире.

    Кофе может поразить мозг.

    Ваша кожа и тело.

    Неудивительно, что основной активный ингредиент кофе, кофеин, является одним из наиболее часто используемых психоактивных веществ в мире.

    Но слишком много кофеина может нанести вред вашему здоровью.

    Если вы в стрессе, вам даже не нужно пить.

    Согласно исследованиям, запах кофе снижает стресс.

    Так что в следующий раз, когда вам понадобится снять стресс, просто зайдите в Starbucks и сделайте глубокий вдох.

    Хотя некоторые специалисты в области здравоохранения предупреждают нас, что кофе вреден для здоровья, текущие исследования переломили ситуацию с пользой кофе.

    Как кофе влияет на мозг

    Кофе — полезный напиток.

    Он содержит сотни биоактивных соединений, которые способствуют его сильной пользе для здоровья.

    Наиболее важными активными ингредиентами кофе являются кофеин, хлорогеновые кислоты (CGA), кафестол и кахвеол, а также тригонеллин.

    Хотя такие фрукты, как черника и гранат, чаще всего рекламируются за их антиоксидантное содержание, оказывается, что чашка утреннего кофе полна антиоксидантов, которые борются с ущербом, наносимым свободными радикалами в ваших клетках.

    Кофеин — ключевая причина, по которой кофе улучшает работу мозга (широко известный факт).

    Когда кофеин попадает в мозг, он подавляет аденозин, тормозящий нейротрансмиттер в мозгу, вызывающий сонливость.

    Кофеин вызывает изменения в нескольких нейротрансмиттерах, которые могут улучшать настроение, время реакции, бдительность, внимание, обучение и общие психические функции.

    Согласно недавнему исследованию, постоянное умеренное количество кофе каждый день значительно снижает риск развития легких когнитивных нарушений (MCI), предшественников слабоумия и болезни Альцгеймера.

    В то время как одни исследования показали, что кофеин может улучшить кратковременную память, другие не обнаружили никакого эффекта.

    «Наше исследование показывает, что есть реальная польза для обучения и памяти, но другие исследования показывают, что кофеин связан с увеличением продолжительности жизни и сопротивляемостью болезни Альцгеймера. В умеренных количествах он может оказать благотворное влияние на здоровье », — говорит Майкл Ясса, нейробиолог, руководивший исследованием в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

    Хотя исследования еще не дали дополнительных эмпирических данных о потенциальной профилактике заболеваний, преимущества употребления кофе кажутся многообещающими.

    Ваш мозг и тело на кофе в первые 6 часов

    Эффект кофеина наиболее эффективен в течение первых 6 часов после приема. «Сила позитива» объясняет, как кофе влияет на ваш мозг и тело всего за 6 часов:

    В течение 10 минут : Кофеин из кофе попадает в ваш кровоток, вызывая повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

    В течение 20 минут : Происходят две из описанных выше нейрохимических реакций.Во-первых, кофеин связывается с химическим веществом мозга аденозином, который нейтрализует усталость и увеличивает нашу энергию. Затем повышается уровень дофамина, что дает ощущение бдительности и сосредоточенности.

    В течение 30 минут : Надпочечники работают на высшем уровне и производят больше гормонов. Наши зрачки расширяются и могут на короткое время обострить зрение.

    В течение 40 минут : Организм производит больше серотонина, который улучшает работу нейронов спинного мозга, называемых мотонейронами.Это приводит к улучшению мышечной силы и координации.

    В течение 4 часов : Клеточный метаболизм увеличивается, что инициирует ускоренное сжигание энергии. В результате организм расщепляет накопленные жиры. Повышается уровень кислоты в желудке.

    В течение 6 часов : Кофеин оказывает мочегонное действие, способствуя акту мочеиспускания. За это время выводится примерно половина кофеина, потребленного ранее. (Это называется периодом полураспада лекарственного средства — или количеством времени, которое необходимо для того, чтобы его химическое присутствие в крови упало до 50%.)

    При умеренном употреблении кофе может быть очень полезен для вашего мозга.

    Однако при употреблении в конце дня он может ухудшить качество вашего сна и впоследствии вызвать у вас чувство усталости.

    Ключевым моментом является модерация.

    При чрезмерном употреблении кофеин может вызвать беспокойство, дрожь, учащенное сердцебиение и проблемы со сном.

    Хотя миллионы людей могут выпивать много чашек кофе в день, многие люди чувствительны к кофеину.

    Людям, которые его терпят, кофе может принести много впечатляющих преимуществ для мозга.

    Чтобы сохранить пользу для здоровья, пейте кофе без сахара.

    Если он влияет на ваш сон, не пейте его после 14:00.

    Важно помнить, что вы добавляете в кофе и сколько чашек пьете в день.

    При этом детям, подросткам и беременным женщинам необходимо ограничить потребление кофеина.

    Растущее количество доказательств того, что потребление кофеина является потенциально защитным фактором против когнитивных нарушений, впечатляет.

    Пока у нас не будет четкого и исчерпывающего научного ответа, наслаждайтесь кофе в умеренных количествах.

    И помните, обратите внимание на вашу переносимость кофеина.

    Если вы начинаете нервничать, нервничать или испытывать головные боли, вероятно, пора уменьшить потребление или перейти на кофе без кофеина.

    Если вы не любите кофе, чай — отличный вариант, поскольку он содержит дозу кофеина и обладает теми же полезными свойствами для мозга.

    Готовы начать здоровую привычку?

    Я создаю курс овладения привычками, чтобы помочь вам овладеть принципами кайдзен для создания и поддержания здоровых привычек.Kaizen Habits научит вас вносить в жизнь любые изменения, по одной маленькой привычке за раз. Зарегистрируйтесь, чтобы получать уведомления о его запуске.

    Вы также можете подписаться на Postanly Weekly (мой бесплатный еженедельный дайджест лучших сообщений об изменении поведения, которое влияет на здоровье, благосостояние и продуктивность). Присоединяйтесь к более чем 47 000 человек с миссией построить лучшую жизнь.

    Эта статья впервые появилась на Medium.

    Как кофеин работает в вашем мозгу?

    Кофеин — наиболее широко употребляемый психоактивный препарат в мире, в основном благодаря его улучшающим настроение и стимулирующим эффектам.

    Несмотря на широкое употребление кофеина, мало кто знает, как кофеин действует в организме.

    Мы подумали, что вам может быть интересно узнать, как именно кофеин работает в вашем теле после того, как вы его проглотили, и он попадает в мозг.

    Но сначала: как аденозин вызывает сонливость

    Ключевым игроком здесь является аденозин.

    Если вы помните биологию в старшей школе, подумайте о модели «замок и ключ».

    Аденозин — это ключ, который открывает множество замков, причем замки на самом деле являются рецепторами в головном мозге.

    Как только аденозин (ключ) блокируется в определенном рецепторе (замке) в головном мозге, он оказывает уникальное воздействие на мозг.

    В вашем мозгу множество разных рецепторов, поэтому разные из них имеют разные эффекты. Нас интересует рецептор A1. Как только аденозин связывается с рецептором A1, он способствует расслаблению мышц и сонливости, поэтому люди устают в течение дня.

    Кроме того, аденозин может связываться с рецептором A2A. Когда он связывается, это препятствует высвобождению нейротрансмиттеров, улучшающих настроение, таких как дофамин.

    Аденозин вырабатывается в основном в результате физического труда и интенсивного использования мозга. Таким образом, в течение дня в вашем организме накапливается аденозин.

    Если бы только было что-то, что могло бы помешать аденозину заблокироваться в рецепторе A1 …

    Аденозин — одна из самых известных молекул, регулирующих сон. Находясь в центральной нервной системе, он, помимо прочего, помогает вам уснуть на закате дня.

    Как кофеин влияет на ваш мозг

    До кофеина

    Когда вы впервые просыпаетесь, ваше тело метаболизирует молекулы аденозина.Вы немного расслаблены, но просыпаетесь.

    Проглатывание кофеина

    Большинство людей сначала пьют кофеин в виде напитка. Он всасывается в тонком кишечнике в течение часа и становится доступным через кровь и большинство частей тела, включая мозг.

    Когда он начинает проникать в ваш мозг, он начинает конкурировать с аденозином.

    Пиковая концентрация

    Концентрация кофеина в крови имеет тенденцию к пику в течение двух часов, что также означает, что концентрация кофеина в мозге находится на пике.Кофеин в вашем мозгу конкурирует с аденозином и препятствует его связыванию с рецепторами A1. Это то, что дает вам пробуждение.

    Если быть точным, кофеин на самом деле не взаимодействует с рецептором A1. Это больше похоже на то, что что-то мешает и занимает замок, а не открывает его.

    Он также мешает рецептору A2A, который может способствовать высвобождению дофамина и глутамата (и заставлять вас чувствовать себя хорошо после того, как вы выпьете кофе)!

    Уменьшение количества кофеина

    В конце концов, молекулы кофеина расстанутся с аденозиновыми рецепторами (как это обычно происходит со всеми молекулами).

    Большая часть кофеина метаболизируется с помощью ферментов CYP1A1 / 2 в различные вещества, такие как араксантин, теобромин и теофиллин.

    Период полувыведения (время, необходимое для уменьшения вдвое концентрации вещества) кофеина в организме составляет от трех до десяти часов в зависимости от количества CYP1A1 в организме, которое варьируется от человека к человеку.

    Снова чувствую сонливость

    К раннему вечеру большая часть кофеина из утренней чашки кофе метаболизируется.А1-рецепторы занимают значительно меньше молекул кофеина, поэтому аденозин начинает связываться с ними.

    Это способствует расслаблению мышц и сонливости, поэтому вы начинаете чувствовать сонливость.

    Когда вы ложитесь спать и ваше тело начинает восстанавливаться, молекулы аденозина метаболизируются. Вот почему сон так важен — одна из проблем, связанных с недостатком сна, — это увеличение количества молекул аденозина. Затем это возвращает нас к этапу «До кофеина».

    Конечно, вы всегда можете попытаться выпить большую дозу кофеина за один присест или выпить кофеин несколько раз в течение дня, чтобы избежать сонливости. Но это не совсем устойчивая стратегия.

    Кофеин позволяет людям бодрствовать, конкурируя с молекулой, вызывающей сонливость, называемой аденозином. Кофеин имеет форму, аналогичную аденозину, и предотвращает его связывание со своими рецепторами.

    Для получения дополнительной информации посетите нашу страницу с подробными сведениями о кофеине.

    Как кофе влияет на мозг?

    Кофе будит вас утром и держит вас бдительным в течение дня, но как на самом деле работает его волшебный ингредиент? Митчелл Моффит и Грегори Браун демистифицируют внутреннюю работу кофеина в своем последнем видео ASAP Science.

    Первое, что нужно знать, это то, что часть вашей естественной усталости исходит от молекулы под названием аденозин, которая вырабатывается вашим телом, пока оно пыхтит в течение дня.«Пока вы спите, концентрация аденозина снижается, постепенно способствуя пробуждению», — поясняется в видео. Между тем, чем больше аденозина накапливается, тем сильнее вы чувствуете сонливость.

    Ваш утренний кофе может нарушить этот процесс, потому что кофеин очень похож на аденозин для клеток вашего мозга:

    Wikimedia Commons

    Из-за своей схожей формы кофеин может связываться с рецепторами аденозина в вашем мозгу.Однако, как только кофеин фиксируется в законном месте аденозина, аденозин не может оставаться в нем, что не позволяет ему накапливаться и вызывать сонливость.

    Без молекулы, которая обычно вызывает истощение, «наши естественные стимуляторы выходят из-под контроля», — пишет Джозеф Стромберг в Смитсоновском институте. Результат? Вы чувствуете себя бодрым — по крайней мере, на какое-то время.

    Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и ваш мозг быстро поймет ваши уловки.

    Когда аденозин постоянно блокируется от связывания со своими рецепторами, ваше тело в конечном итоге создает еще рецепторов — а это означает, что вам нужно еще больше кофеина, чтобы заблокировать их.Это может затруднить избавление от кофейной привычки и заставить вас нуждаться во все большем и большем количестве кофеина, чтобы оставаться начеку.

    «Когда вы пытаетесь бросить пить кофе или пропускаете дневную норму, — объясняют Моффит и Браун, — вы можете испытывать некоторые симптомы отмены и чувствовать большую усталость, чем если бы вы когда-либо пили кофе».

    Но кофеин не только блокирует аденозин. Он также может повысить уровень адреналина и настроение — «то же самое, что и кокаин, только в меньшей степени», — говорится в видео.

    Посмотрите полное видео ASAP Science ниже.

    Регулярное потребление кофеина — из кофе, колы или энергетических напитков — влияет на структуру мозга

    Кофе, кола или энергетический напиток: кофеин — наиболее широко потребляемое психоактивное вещество в мире. Исследователи из Базельского университета показали в своем исследовании, что регулярное употребление кофеина может изменить серое вещество мозга. Однако эффект оказался временным.

    Без вопросов — кофеин помогает большинству из нас чувствовать себя бодрее. Однако вечером он может нарушить наш сон. Как показали предыдущие исследования, недостаток сна, в свою очередь, может повлиять на серое вещество мозга. Так может ли регулярное потребление кофеина повлиять на структуру мозга из-за плохого сна? Группа исследователей во главе с доктором Кэролин Райхерт и профессором Кристианом Кайохеном из Базельского университета и UPK (Психиатрическая больница Базельского университета) исследовала этот вопрос в ходе исследования.

    Результат был удивительным: кофеин, потребляемый в рамках исследования, не приводил к плохому сну. Однако исследователи наблюдали изменения в сером веществе, как они сообщают в журнале Cerebral Cortex . Серое вещество относится к частям центральной нервной системы, состоящим в основном из тел нервных клеток, тогда как белое вещество в основном состоит из нервных путей, длинных отростков нервных клеток.

    Суточная доза кофеина является частью повседневной жизни многих людей.Однако очевидно, что регулярное употребление кофеина изменяет структуры мозга.

    В исследовании принимала участие группа из 20 здоровых молодых людей, каждый из которых регулярно пьет кофе каждый день. Им дали таблетки, чтобы принять более двух 10-дневных периодов, и попросили не употреблять в это время какой-либо другой кофеин. В течение одного периода исследования они получали таблетки с кофеином; в другом — таблетки без активного ингредиента (плацебо). В конце каждого 10-дневного периода исследователи изучали объем серого вещества испытуемых с помощью сканирования мозга.Они также исследовали качество сна участников в лаборатории сна, записав электрическую активность мозга (ЭЭГ).

    Отсутствие нарушения сна, но без серого вещества

    Сравнение данных показало, что глубина сна участников была одинаковой, независимо от того, принимали ли они кофеин или капсулы плацебо. Но они увидели значительную разницу в сером веществе, в зависимости от того, получал ли испытуемый кофеин или плацебо. После 10 дней приема плацебо — i.е. «Воздержание от кофеина» — объем серого вещества был больше, чем после того же периода времени с капсулами с кофеином.

    Разница была особенно заметна в правой медиальной височной доле, включая гиппокамп, область мозга, которая важна для консолидации памяти. «Наши результаты не обязательно означают, что потребление кофеина оказывает негативное влияние на мозг», — подчеркивает Райхерт. «Но ежедневное потребление кофеина, очевидно, влияет на наше когнитивное оборудование, что само по себе должно стать поводом для дальнейших исследований.Она добавляет, что в прошлом влияние кофеина на здоровье исследовалось в первую очередь на пациентах, но также существует потребность в исследованиях на здоровых людях.

    Хотя кофеин, кажется, уменьшает объем серого вещества, всего через 10 дней воздержания от кофе он значительно регенерировался у испытуемых. «Изменения в морфологии мозга кажутся временными, но систематических сравнений между любителями кофе и теми, кто обычно потребляет мало или совсем не употребляет кофеин, до сих пор не проводилось», — говорит Райхерт.

    Ссылка: «Ежедневное потребление кофеина вызывает зависящую от концентрации медиальную временную пластичность у людей: мультимодальное двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование» Ю-Шиуан Лин, Джанин Вейбель, Ханс-Петер Ландольт, Франческо Сантини, Мартин Мейер, Джулия Брунмайр, Самуэль М. Майер-Менчес, Кристофер Гернер, Стефан Боргвардт, Кристиан Кайохен и Кэролин Райхерт, 15 февраля 2021 г., Cortex .
    DOI: 10.1093 / cercor / bhab005

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *