Содержание

7 советов, как правильно питаться и чувствовать себя на все сто

Правил здорового питания столько много, что они уже начали противоречить друг другу. Мы постарались подобрать основные, проверенные временем рекомендации, которые позволят сохранить здоровье и поддерживать организм в тонусе.

1. Время и объем пищи

Старайтесь обязательно завтракать, а ужинать не позднее чем за 4 часа до сна. Если Вы будете придерживаться хотя бы этих простейших условий, режим питания сам выстроится. Важно в середине дня не принимать пищу, если не возникает желания.

Во время обеда не обязательно и даже вредно есть первое, второе и третье. Такое количество еды за раз желудку сложно переварить, да и мало кому необходимо столько калорий, сколько Вы получите от так называемого «полноценного» обеда. Если, конечно, Вы не на Крайнем Севере на лесоповале трудитесь.

2. Полезные перекусы

Когда человек только переходит на правильное питание или много работает умственно или физически, перекусывать можно в любое время. Но! Никаких сдобных булок, сырокопченой колбаски на белый хлебушек с маслом, сосисок под кетчупом и горчицей. В роли перекуса могут выступать бананы, цитрусы, сухофрукты, злаковые хлебцы с овощами, орехи, творог с ягодами.

3. Жидкости

Пейте. Не нужно специально дозировать злосчастные 2 литра, но не забывайте все же, что всем органам нужна жидкость. Это может быть не только вода; соки, молоко, морсы, чай также помогут восполнить водный баланс. Избегать стоит сладкой газировки, кофе в больших объемах, алкоголя, особенно сладкого, вроде ликеров.

Долгое время бытовал миф, что запивать во время еды нельзя, якобы это делает желудочный сок менее концентрированным. Последние исследования показали, что вода на способность расщеплять продукты не влияет отрицательно, наоборот, она размягчает пищу и замедляет процесс пережевывания.

4. Сбалансируйте рацион

Многие диеты резко ограничивают в той или иной пищи. Например, выводят из Вашего меню жиры или углеводы. Но наш организм нуждается во всех трех основных «строительных материалах» для клеток: белках, жирах и углеводах. Углеводов должно быть около 50%, жиров и белков поровну. Допускается смещение в сторону обилия белков, если Вы трудитесь на физической работе или активно занимаетесь спортом. Но важно обратить внимание на качество продуктов.

К полезным белковым относятся: мясо птицы, рыба, бобовые, яйца, молочные продукты. Жиры, не увеличивающие уровень холестерина, есть в орехах, растительных маслах, авокадо. Углеводы лучше выбирать сложные, они дольше расщепляются, отдаляя чувство голода, и не создают резкого выброса глюкозы в кровь. Это овсянка, цельнозерновой или отрубной хлеб, картофель, нешлифованный рис.

5. Ешьте не спеша

Тщательное пережевывание гарантирует лучшее усвоение пищи, а также Вы можете почувствовать, что наелись, еще не доев привычную порцию. Потратив время на жевание, Вы дадите время мозгу на осознание наполняемости желудка. Это самый простой способ избежать переедания.

6. Уменьшайте количество соли и сахара

Не стоит резко выводить из рациона соль и сахар, это ввергнет Вас в депрессивное состояние и здоровое питание покажется наказанием. Не имеет смысла совсем отказаться от этих добавок, просто постепенно уменьшите их количество, введите новые специи, они помогут раскрыть вкус уже привычных блюд. Например, употребляйте ваниль, корицу, имбирь, куркуму, паприку.

7. Витамины

Вводите в ежедневный рацион свежие фрукты, ягоды, зелень и овощи. Это даст Вам огромное количество витаминов и постепенно избавит от тяги к сладкому. Особо в этом контексте полезны свекла, морковь и бананы.

5 простых шагов на пути к правильному питанию

Если вы до сих пор не можете перейти на правильное питание, да и процесс перехода кажется вам нереальным, мы вам подскажем с чего начать. Всего пять простых шагов помогут не только начать правильно питаться, но и наладить работу ЖКТ, начать выводить токсины из организма и наконец-то почувствовать себя легко и уверенно.

Читать также
Как начать полезно питаться: простые лайфхаки и рецепты, которые помогут изменить рацион

Каждый раз, когда мы обещаем себе с понедельника перестать есть неправильные продукты и начать наконец правильно питаться, как назло этот понедельник никогда не наступает. А все потому, что переходить на ПП нужно постепенно, начиная с малого. Итак, ниже – 5 простых шажков, которые помогут вам начать. Следуйте им, и вы поймете, что перейти на правильное питание совсем не сложно! Главное – желание.

1. Соблюдайте график приемов пищи

В целом, у вас их должно быть пять: завтрак – перекус – обед – перекус – ужин. Старайтесь максимально придерживаться  этой классической схемы правильного питания.

Питайтесь часто и небольшими порциями: после приема пищи у вас должно оставаться чувство легкости в желудке. Так как организм должен запастись энергией на весь день, ваш завтрак должен быть богат сложными углеводами (овсянка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречка, рис), включать белки (мясо, рыба, птица, яйца, творог) и клетчатку (отруби, фрукты, овощи, зелень). Если очень хочется, можете себе позволить до обеда немного сладкого – организм превратит эти углеводы в энергию, а не в жир.

Обед также должен состоять из белков, углеводов и клетчатки (например, гречка с запеченной курицей и салат). Ужин должен быть легким и состоять из белков и клетчатки (например, курицы и салата), потому что наш метаболизм замедляется к вечеру. Поэтому старайтесь избегать углеводной пищи в конце дня.

Также не забывайте пить достаточное количество воды на протяжении всего дня. Перекусы лучше планировать заранее. Вы же не хотите перекусывать продуктами, которые сведут процесс перехода на правильное питание на нет. Можете воспользоваться нашими идеями простых и вкусных перекусов, которые помогут этого избежать.

2. Научитесь готовить полезные блюда

Для выполнения этого шага не обязательно покупать книгу рецептов или записываться на кулинарные курсы. Достаточно открыть интернет и посмотреть, как можно разнообразить блюда из обычной гречки или риса, какой полезный соус можно приготовить к рыбе, или как запекать курицу, чтобы она была одновременно вкусной и полезной. Советуем активно начать пользоваться сковородой с антипригарным покрытием: с ее помощью вы сможете жарить или тушить блюда без использования масла. В общем, вариантов приготовления блюд из правильных продуктов – масса. Расширяйте кругозор, и вы увидите, что ПП – это совсем не скучно.

Читать также
5 лучших книг о здоровом образе жизни, которые сделают вас лучше

3. Делайте список покупок и не ходите в кафе голодными

Зачем делать список, спросите вы? А для того, чтобы не забывать купить продукты, на которых построено ваше правильное питание. Поэтому первое, что вы должны записать в список покупок – мясо, птица, овощи, фрукты, творог, яйца, цельнозерновой хлеб и как можно больше зелени. А в кафе не нужно ходить голодными, потому что от голода мы слишком часто заказываем много лишнего. А среди того, что мы заказываем, часто присутствует неполезная еда, не правда ли?

4. Не отказывайте себе в удовольствиях

Да, да, если вы думаете, что правильное питание – это пожизненная строгая диета, вы ошибаетесь. Даже если вы полностью исключаете из своего рациона сладкие и не полезные продукты, наш организм все равно через какое-то время их потребует. Поэтому, если вы очень хотите шоколад, позвольте себе пару ломтиков, если без ума от пиццы, разрешите себе кусочек раз в 2 недели, например. Не стоит пожизненно себя ограничивать любимыми, не полезными с точки зрения ПП, продуктами, иначе в какой-то момент вы просто сорветесь и ваше правильное питание закончится ничем. Срывайтесь, но в меру и очень редко, и тогда правильное питание действительно станет не временным занятием, а частью вашей жизни.

Читать также
Генеральная уборка: 7 лучших продуктов для детокса кожи

5. Переходите на естественный сахар

Если вы совсем не можете пить чай без сахара, начните с малого – замените его медом. Постепенно старайтесь уменьшать дозу, сокращая ее до минимума. Вы увидите, как через какое-то время ваш организм сам будет отказываться от сладкого.

Как видите, все описанные нами шаги совсем не сложные! Начинайте как можно скорее воплощать их в реальность, и вскоре вы заметите не только внешние изменения, но и гарантировано начнете чувствовать себя лучше и наладите работу всего организма.

Материалы по теме:

Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье — Российская газета

Специалисты Института питания разработали, а минздрав утвердил новые нормы потребления продуктов питания, которые основаны на самых современных представлениях диетологов о том, какую именно еду и в каком количестве надо есть, чтобы сохранить здоровье.

Рекомендации специалистов изложены в предельно простой и доступной форме — таблица с основными продуктами, которые попадают в наши тарелки, и их количество в килограммах в расчете на год. Правда, нам показалось, что для «домашнего использования» считать в килограммах на год не очень удобно. Если человек, которому не безразлично собственное здоровье, захочет воспользоваться рекомендациями, ему придется пересчитывать, сколько, допустим, каждый день желательно выпивать молока, съедать хлеба, мяса и овощей. Но нормы на день — это тоже, пожалуй, сложновато: какие-то продукты придется исчислять буквально в граммах.

Так что мы решили привести все рекомендации диетологов к показателю за неделю. Тем более, многие семьи делают основные закупки продуктов как раз на этот срок. Идут в супермаркет в субботу и «затариваются» до следующих выходных. Тут как раз и пригодятся наши расчеты, чтобы «лишнего» не купить и подобрать подходящую замену, если какого-то продукта не окажется в продаже.

К сожалению, грамотно выстраивать рацион принято, если честно, в редких семьях. Чаще хозяйки ориентируются на вкусы и предпочтения мужа и детей: любит семья жареную картошку, ну и хорошо, можно ее есть хоть пять раз в неделю… Наступил летний сезон — шашлыки лопаем килограммами каждые выходные. Не ограничиваем детей, да и себя тоже, в сладостях… На самом деле скорректировать такой легкомысленный подход необходимо многим. Иначе диетологи не били бы тревогу: в стране уже порядка 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, а каждый четвертый страдает ожирением. Более того, ожирение врачи фиксируют и у 5% детей до 2 лет.

Но дело не только в том, что фактически каждый второй в нашей стране имеет ту или иную степень ожирения, но и в том, что «неправильный», однообразный или «перекошенный» рацион приводит к хронической нехватке многих важнейших для здоровья биоактивных соединений, так называемых микронутриентов. Это витамины, микроэлементы, а также биологически активные вещества, которые обязательно должны поступать в организм вместе с пищей, о чем не раз говорил, в том числе на страницах «РГ», главный специалист по правильному питанию в стране, научный руководитель «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Тутельян.

Например, флавоноиды и изофлавоноиды, которыми богаты плоды и овощи, регулируют синтез ферментов, защищающих организм от неблагоприятных факторов. А клетчатка (ею богаты те же овощи, необработанные крупы, бобовые) совершенно необходима для нормального пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Главный принцип: питание не должно быть избыточным, но как можно более разнообразным

Именно поэтому, например, всю норму муки диетологи «поделили» на три приблизительно равные части: треть «тарелки» должна занимать ржаная мука, треть — пшеничная, обогащенная витаминами и нутриентами, и только третью часть — обычная.

А молоко, кефир и йогурт нужно делить примерно поровну — половина «традиционной» жирности и примерно столько же в обезжиренном виде. Кстати, витаминизированные молочные продукты, как и обогащенные кальцием, это тоже в рекомендациях специалистов.

Насыщенные жиры мы получаем, когда едим жирное мясо, колбасу и сосиски, а их избыток не только накапливается в наших организмах в виде лишних килограммов, но и приводит со временем к серьезным проблемам со здоровьем — атеросклерозу, гипертонии, инфарктам, инсультам, сахарному диабету. Белки совершенно необходимы нашему организму, и молоко, рыба, мясо, яйца дают их нам в необходимом объеме. И все-таки диетологи всего мира рекомендуют отдавать предпочтение обезжиренным белковым продуктам. Наконец, «быстрые» углеводы — сахар, сладкие соки и воды, как и всевозможную выпечку из белой муки, тоже нужно серьезно ограничить.

Конечно, «взаимозаменяемость» продуктов есть — в рекомендациях, к примеру, основная доля мяса приходится на говядину, свинину и птицу, а норма баранины намного меньше. Но это не догма. Именно поэтому в нормативы добавили и малораспространенные у нас виды мяса (оленину и конину, которые в некоторых регионах очень даже популярны) и «иные» (читай, не растущие у нас) фрукты.

«Главный принцип — питание не должно быть избыточным, но зато как можно более разнообразным», — так откомментировали новые нормы в минздраве. В министерстве также пояснили, почему в нормативах «заложено» так много соли — 4 кг на человека в год или около 10 граммов в день (хотя оптимальным количеством считается не более 5 граммов ежедневно). Просто в норму включена также соль, которую используют для консервирования и солений, тут учтено, что огурцы и помидоры из банки мы съедаем, а рассол в дело не идет.

Названы продукты, которые ошибочно считаются вредными

Инфографика: «РГ» / Леонид Кулешов / Ирина Невинная

7 правил полезной для здоровья экономии / на сайте Росконтроль.рф

Может ли правильное питание стоить дешево?

Цена — не гарантия качества

Если же говорить о фальсифицированных пищевых продуктах (то есть тех, которые сознательно подделаны производителем), то, как показывает практика экспертных проверок Росконтроля, — высокая цена не может гарантировать качество и натуральность продуктов.

Среди продуктов, позиционируемых производителями как более качественные, фальсификация встречается даже чаще.

Как цена влияет на калорийность?

Существует распространенное мнение, что более дешевые продукты априори являются «менее диетическими».

Но на самом деле это всего лишь популярное заблуждение: нет никаких причин утверждать, что дешевые продукты априори более калорийны. В большинстве случаев калорийность «суррогатных» заменителей не выше калорийности того сырья, которое ими заменяют.

Относитесь к выбору продуктов внимательно

Такое питание позволит сэкономить и, вместе с тем, обеспечить себя простой и здоровой пищей. Подтверждением этому — «антикризисные» наборы продуктов, которые можно найти в Интернете.

Посчитав стоимость продуктовой корзины, легко убедиться, что оптимальный по пищевой ценности набор простых натуральных продуктов действительно стоит не так дорого.

А у вас получается питаться правильно и оптимизировать свои расходы на продукты? Расскажите нам об этом в комментариях!

7 правил здоровой экономии

Полезная статья? Поделитесь ей в социальных сетях!

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Как питаться полезно и вкусно

Каждый день множество людей принимают решение изменить образ своей жизни и начать правильно питаться.

Эта тенденция набирает все большие и большие обороты в современном мире, и не зря. Правильное питание — явление крайне полезное, с какой стороны на него не посмотреть. Оно положительно влияет и на здоровье организма в целом, и на внешний вид человека, и даже на его настроение, бодрость и энергичность.

Что нужно знать, чтобы правильное питание было действительно «правильным»?

Основные принципы правильного питания, о которых нельзя забывать.

Режим питания

В первую очередь нужно научиться питаться строго по часам. Это наладит баланс в организм и убережет его от лишних стрессов.

Не переедать и не объявлять голодовок

Организму нужно получать необходимый объем калорий, не больше и не меньше. При правильном питании нужно есть, когда этого хочется, а не морить себя голодом, но при этом в меру.

Исключить из рациона все вредные продукты

Нужно убрать из повседневного меню все острое, копченное, маринованное и жирное, любой фаст-фуд и полуфабрикаты, а также разнообразные готовые соусы. Потребление сахара и мучного должно быть строго ограничено.

Питаться нужно разнообразно и сбалансированно

Чем более разнообразен рацион, тем больше полезных веществ, микроэлементов и витаминов попадает в организм с едой.

Нужно есть часто, но маленькими порциями

Это самый лучший график для здоровой работы организма. Лучше всего есть по четыре-пять раз в день.

При правильном питании нужно плотно завтракать, а ужинать крайне легкими продуктами, поскольку метаболизм днем проходит гораздо быстрее.

Если придерживаться правильного питания, то стоит отдавать предпочтение отварной, тушенной или запеченной еде, а также пище, приготовленной на пару, нежели жаренной.

Когда с основными правилами и принцами все становится вроде бы понятно, встает другой, также немаловажный вопрос: что оптимальнее всего есть, если придерживаться правильного питания?

  1. В первую очередь это птица — идеальным вариантом будет белое мясо курицы или индейке, как уже было сказано выше, отварное, потушенное, запеченное или приготовленное на пару. То же самое можно сказать и в отношении мяса — наилучшим вариантом будет говядина — а также рыбы, красной или белой, но лучше всего морской.
  2. В рационе правильно питающегося человека обязательно должны быть овощи и фрукты, в идеале — свежие. Можно есть и приготовленные каким-либо образом, только не маринованные, засоленные или законсервированные. Овощи идеально подойдут в качества гарнира к вышеупомянутым птице, мясу или рыбе.
  3. Крупы должны стать лучшим другом человека, который питается правильно. Каши можно есть любые, можно на завтрак, в качестве отдельного блюда, а можно и как овощи в виде гарнира.
  4. При правильном питании нельзя забывать про молочные продукты. Идеальным выбором станут кисломолочные продукты и сыры.

Правильное питание — это вовсе не так страшно или сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно только иметь силу воли исключить из рациона всю вредную пищу, взять в привычку питаться по графику, строго по часам, не переедать на ночь и питаться только полезными продуктами, разнообразно и сбалансировано. И тогда в скором времени исчезнут любые проблемы со здоровьем, общее самочувствие станет куда лучше, прибавиться сил, и даже на внешности это отразится в самом благоприятном виде. Достаточно только попробовать, и перемены в лучшую сторону не заставят себя ждать.

Как правильно питаться – Все что нужно знать про здоровое питание.

Наверное, все мы хотя бы однажды задумывались над тем, правильно ли мы питаемся. И не важно, что приводит нас к этим мыслям – недовольство своей фигурой или нелады со здоровьем – вывод один: надо что-то менять. Интернет переполнен чудо-диетами, обещающими «моментальный и длительный эффект», советы диетологов и специалистов по питанию встречаются чуть ли не на каждом сайте. А «пирамиды питания»? Сначала американские, потом «исправленные» европейские… И, казалось бы, вот она, истина – бери и пользуйся, однако нашему человеку мало одних только рекомендаций. Всегда хочется докопаться до сути. И это правильно – зная механизмы превращения питательных веществ в энергию и строительный материал для клеточек нашего тела, мы можем самостоятельно решить для себя, что и в каком количестве есть, а также реально оценить все достоинства, и главное, недостатки предлагаемых диет и принципов питания.

Эта статья не будет содержать в себе конкретных указаний – что и когда есть; что есть полезно, а что – не очень… Это – материал для размышлений, ведь, в конце концов, только вам самим решать – как питаться. Для начала разберёмся, что такое работа (в физиологическом смысле), что такое энергозатраты, как проходит процесс питания и какое питание можно назвать рациональным.

Человек постоянно совершает работу. Работа – это не только физическое или умственное усилие, но и жизнедеятельность самого организма. Даже в состоянии сна, когда мы, казалось бы, совершенно неподвижны и расслаблены, наше тело продолжает работать: сердце сокращается, перегоняя кровь по сосудам, лёгкие совершают дыхательные движения, в каждой клеточке осуществляется обмен веществ. В организме непрерывно происходят процессы построения и возобновления клеток и тканей тела. Одни клетки погибают, вместо них рождаются новые. За время жизни клеток внутри них происходит неоднократная замена целого ряда внутриклеточных структур, и для этих «ремонтных работ» организму нужен «строительный материал», который можно получить только в результате питания. Некоторые биологически активные соединения (например, гормоны и коферменты) образуются только из специфических веществ (витаминов), содержащихся только в пищевых продуктах.

Таким образом, питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей нашего тела и регуляций его функций. Поэтому очень важно, чтобы организм получал необходимые пищевые вещества в оптимальном количестве и в нужное время. Правильное рациональное питание – залог нормального функционирования всех систем нашего организма.

Вся необходимая нашему организму энергия поступает из пищи. Процесс усвоения и использования пищи в организме чем-то схож с горением. И в самом деле, большая часть продуктов превращается в тепло (энергию), углекислый газ и воду. Углеводы и жиры усваиваются организмом почти полностью, а вот белок даёт ряд недоокисленных продуктов, выделяющихся с мочой. Закон сохранения энергии является абсолютным, и действует во всей природе, в том числе и в клетках человеческого тела. Поэтому одним из первых принципов правильного рационального питания можно назвать примерный баланс между поступлением энергии и её расходом для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Как же высчитать этот баланс? Очень просто – подсчётом калорий! Принято считать, что 1 г белков даёт 4 ккал, 1 г жиров – 9, а 1 г углеводов – 4 ккал. На нашем сайте есть специальные таблицы и калькулятор калорийности, и, примерно зная, сколько калорий вы тратите, вы можете рассчитать, сколько калорий в сутки требуется вашему организму. Считается, что современный человек тратит примерно 2200 ккал в сутки. Эти цифры меняются в большую сторону, если человек занят спортом или тяжёлым физическим трудом, или, напротив, в меньшую, если у него сидячая работа.

Но важна не только сумма калорий. Нашему организму вовсе небезразлично, за счёт каких групп питательных веществ получены калории. Для нормальной жизнедеятельности важно определённое соотношение белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. Оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является соотношение 1 : 1,2 : 4. То есть, белки в идеале должны составлять около 12%, а жиры – 30-35% общей калорийности. Если перевести эти цифры в более понятные граммы, то получится, что для взрослого человека, занимающимся лёгким физическим трудом, количество белков будет равно 80-90 г, жиров – 100-105 г, углеводов – 360-400 г (то есть примерно 2750-2800 ккал).

В природе не существует продукта, который содержал бы все необходимые человеку компоненты (кроме, пожалуй, материнского молока, но это пища исключительно для новорождённых). Поэтому комбинация различных продуктов позволяет организму получить все необходимые ему вещества. Вот почему так важно питаться разнообразно. Причём это важно и для ферментативной системы, так как максимально разнообразная пища с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов позволяет ферментам работать наилучшим образом. А сторонникам «раздельного питания» будет нелишне узнать, что процессы усвоения и обмена некоторых микрокомпонентов часто резко усиливаются и улучшаются в присутствии других пищевых веществ. В кровь и лимфу нашего организма в этом случае одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды – то есть, проще говоря, и носители энергии, и «строительный материал». Логично предположить, что раздельное поступление только энергии без «строительного материала» или, наоборот, «строительного материала» без энергии может со временем создать немало трудностей для организма. Помните об этом, когда решите питаться по Шелтону.

Правильное рациональное питание немыслимо без режима. И это верно, потому что серьёзные нарушения режима питания очень часто приводят к нарушению обмена веществ и – как следствие – к различным заболеваниям. И правда, многим из нас проще чего-нибудь не есть, чем питаться вовремя и полноценно. Чаще всего день работающего человека выглядит так: очень слабый завтрак (или вообще его отсутствие – нельзя же, в самом деле, назвать завтраком чашечку кофе с утра), иногда неполноценный обед на работе в виде бутербродов (хорошо, что в последнее время в офисах всё чаще устраивают кухни!), перекусы и чай-кофе со сладостями в течение дня, и, в конце концов, плотный ужин дома. Самым заметным результатом такого режима питания может стать ожирение. Это объясняется тем, что вечером энергозатраты нашего организма небольшие, а во время сна они ещё больше снижаются. Значительная доля углеводов, не подвергшись полному окислению, преобразуется в жиры, которые бережно откладываются нашим организмом «про запас» везде, где это только возможно. Кроме того, перенос основной доли дневного рациона на вечерние часы может грозить различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В современной диетологии существует несколько устоявшихся мнений по поводу режима питания. Одни специалисты рекомендуют придерживаться стандартного трёхразового режима по схеме «завтрак-обед-ужин» + стакан кефира на ночь, другие предлагают добавить к нему второй завтрак и полдник. Но наиболее правильным и логичным, наверное, был бы тот режим, при котором человек ел бы только тогда, когда ему действительно хочется. То есть – когда проголодается. Но надо уметь различать голод и аппетит. Аппетит может возникнуть при виде еды, её запахе, от того, что по телевизору крутят рекламу какой-нибудь «вкусняшки», стало скучно или просто пришла пора пить неизменный чай с плюшками. Часто случается, что мы едим не тогда, когда голодны – по-настоящему голодны! – а потому, что «время пришло», «так надо», «а как же без ужина?» и т.д. Складывается парадоксальная ситуация. Представьте, что человек – это автомобиль. Так вот подобное питание – это попытка заправить автомобиль с полным баком. Нонсенс? И тем не менее, так поступают многие.

Древнегреческому философу Сократу принадлежит высказывание: «Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть». Золотые слова!

Лариса Шуфтайкина

Как правильно питаться на работе

Привет! Сегодня предлагаю рассмотреть один из самых актуальных вопросов : «Как правильно питаться на работе». Всем кто не знает, для начала представлюсь, меня зовут Лика, и я активно пропагандирую правильное питание. Так же как и многие, начав правильно питаться дома, я часто срывалась на работе, сдаваясь без пыток в плен пиццам, тортикам и прочей быстрой еде. НО!

 

 

В один прекрасный весенний день поняв что таким образом жизни я не просто калечу, а убиваю свой организм, решила более основательно подойти к вопросу питания и конечно же полезла в интернет. Несколько дней подряд я изучала каждую ссылку в поисковой системе, лишь бы найти ответы на вопрос как питаться вне дома ( на работе, учебе и т.д) и не смогла ничего найти кроме бесчисленных абсолютно стандартных ссылок на варианты меню где все хором говорили что нужно питаться по часам, считать калории, пить воду больше ходить и прочее, но никто из них не помог мне понять, как соблюдать все эти правила в условиях совещаний, разъездов, срочных планерок и огромного количества работы, которая должна была быть готова «вчера». Именно поэтому я решила написать статью, в которой опишу свою историю борьбы за правильное питание на работе в разных условиях.

 

 

Так сложилось, что в последний год я работала в одной очень известной на рынке страховой компании, и в мои обязанности входило непосредственное общение с клиентами. Для меня это оказалось самой не благодарной работой, так как нет стабильности в рабочем дне. Границы между рабочим днем и перерывами на прием пищи стерлись и в лучшем случае я успевала обедать ( да и не всегда правильно). Так могло бы продолжаться бесконечно, пока в один прекрасный день я не заметила визуального изменения своей фигуры в самых не нужных местах. С этого дня все конкретно изменилось. Я разработала для себя несколько правил( может быть многие меня за них осудят) комфортных конкретно для меня в питании и придерживаюсь их абсолютно везде. Интересно? Давай расскажу.

 

 

  • Считаю калории

 

 

 

Ну конечно не скрупулёзно подсчитываю каждую съеденную калорию, но и не слепо поедаю все что вижу. ВСЕГДА нужно смотреть (или знать) сколько белков жиров и углеводов вы съедаете за день, и не выходить за пределы. Не стоит забывать, что мы все разные и у каждого своя норма. Поэтому предлагаю вам рассчитать ее самостоятельно (в интернете легко можно найти информацию о том, как это сделать). И только, исходя из этого, составить свой рацион питания подходящий именно вам. Таблицы с калорийностью и содержанием бжу вы так же сможете найти в интернете.

 

 

 

  • Всегда перед любым приемом пищи я выпиваю 1 или 2 стакана воды

 

 

Зачем? Это нормализует пищеварение, помогает не переесть, так как чувство насыщения придет быстрее. Согласись выпить стакан воды можно всегда и везде.

 

 

  • Завтракаю на работе

 

 

Почему? Потому что это экономит мое время на сборы с утра. На моей работе есть традиция после получаса работы или через час пить чай, поэтому вместе со всеми кто ест печенье и шоколадки, я прекрасно уплетаю за обе щечки свои сырники ( приготовленные конечно же по рецепту правильного питания).

 

 

  • Питаюсь часто, но по не много

 

 

 

Зачем? Чтобы потом в порыве жора (а именно это и будет) не переедать. Для этого советую купить упаковку орехов или сухофруктов и кушать в перерывах между основными приемами. Согласись, ведь именно на работе мы так часто едим когда придется, и в этот момент съедаем все что видим не думаю о своем организме и о последствиях.

 

 

  • Беру еду с собой

 

 

Почему? Потому что так я на 100% уверена в том, что все свежее и полезное.

 

 

  • ИНОГДА позволяю себе вредную еду ( пицца, пирожное, шоколад)

 

 

 

Ключевое слово ИНОГДА! Наверное, многие готовы кинуть в меня камень, или же просто дочитав до этого пункта, скажут, что это неправильно и так нельзя, но я считаю иногда можно. Почему? Все просто — чтобы в один прекрасный день вместо кусочка не слопать весь торт( в день рождения коллеги) – это я образно ведь у каждого своя слабость. Поэтому не вижу ничего страшного ИНОГДА В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ полакомиться тем, что хочется, а не можно.

 

 

 

 

 

Забудь сказки о том, что после шесть мы не должны есть. Легкий салат (без майонеза конечно) и стакан кефира никак не повредят нашему здоровью, а наоборот уберегут от тяжелых перекусов перед сном.

 

 

 

  • Мыслю позитивно

 

 

 

Почему этот пункт входит в мой список? Потому что злые люди чаще других подвержены перееданию и срывам. Поэтому начинайте свой день с улыбки и положительных эмоций, и тогда то, что вы едите, будет доставлять вам удовольствие. Возможно, вы сможете своим примером вдохновить окружающих, и они тоже начнут задумываться о том, что едят.

 

 

  • Не следую всем правилам, что предлагает интернет

 

 

 

К сожалению не все правила питания, описанные в интернете под разделом «правильное питание», подходят конкретно вам. Поэтому важно изучить основы и адаптировать под себя и свой график.

Подводя итог, хочу сказать, что питаться правильно — это стиль жизни, и каждый адаптирует этот стиль под себя. Самое главное это комфорт. Мне комфортно жить в тех правилах, которые я вам описала выше, а ваша задача адаптировать их под себя.

Доступ к хорошей и здоровой пище должен быть основным правом человека

Примечание редактора : В мае прошлого года принц Уэльский выступил с речью об устойчивом развитии в Джорджтауне. Многие из нас, кто слышал это, думали, что это было плодотворно. Во-первых, он исходил от общественного деятеля, чьи заявления должны быть умеренными и умеренными; во-вторых, потому что это было сильное, конкретное изложение принципов, в которые многие из нас верили и над которыми работали долгое время; и, в-третьих, потому что, вопреки тому, чего почти никто не ожидал, речь была написана им, а не для него.

Меня также особенно поразило вступление Эрика Шлоссера к речи, столь сильное утверждение, какое я когда-либо слышал или читал, о продовольственной справедливости, неравенстве доходов и необходимости думать о каждой части продовольственной системы, особенно о людях. кто его выращивает, собирает и упаковывает — при покупке еды и при приеме пищи.

Сэм Фромарц также был в аудитории и, впечатленный, написал это для сайта через несколько дней после выступления; Марион Нестле тоже была там, и она недавно написала это о речи, которая благодаря усилиям Шлоссера, Лори Дэвид, Роберта Мартина и других была только что опубликована Rodale Press.Полный текст выступления здесь, информация для заказа книги здесь.

Я очень рад, что авторы любезно позволили нам опубликовать отрывки из речи в том виде, в котором она представлена ​​в книге, и особенно тот Шлоссер, давний редактор Atlantic , который расширил свое вступительное слово в сотрудничестве с Уиллом Алленом. , of Growing Power, дал свое разрешение на свои чрезвычайно сильные замечания, которые появляются в книге как послесловие. — Корби Куммер

В течение многих лет принц Чарльз подвергал сомнению представления о промышленном сельском хозяйстве и критиковал поведение крупных агропромышленных компаний.Он был одним из немногих мировых лидеров, достаточно храбрых, чтобы заявить — публично, а не только в частном порядке — что нынешняя система неустойчива. В обмен на эту честность на принца неоднократно нападали защитники статус-кво. Зачем, спрашивают его обвинители, прислушиваться к тому, что принц Чарльз говорит о сельском хозяйстве? На этот вопрос есть простой ответ: принц знает, о чем говорит. Его критика того, как мы выращиваем, обрабатываем и распределяем еду, правильна. И его предложения разумны.Личные нападки на принца Чарльза отвлекли внимание от реальной проблемы: наши методы ведения сельского хозяйства наносят огромный вред.

Поскольку американцы выросли в разных штатах и ​​в разных обстоятельствах, но объединены верой в то, что перемены должны произойти, мы хотим реформировать нынешнюю систему производства продуктов питания в стране. Он чрезмерно централизован и индустриализирован, чрезмерно контролируется горсткой компаний, чрезмерно полагается на монокультур, пестициды, химические удобрения, химические добавки, генетически модифицированные организмы, промышленные фермы и ископаемое топливо.Его низкие цены — иллюзия. Реальные затраты слишком высоки, и они возлагаются на некоторых из самых бедных и уязвимых слоев населения Соединенных Штатов.

Органические продукты питания, например, не только лучше для почвы и земли. Так будет лучше для людей, которые обрабатывают землю. Существуют некоторые научные дебаты о влиянии на здоровье остатков пестицидов в пище в незначительных количествах. Но нет никаких дискуссий о последствиях воздействия пестицидов на 1-2 миллиона сельскохозяйственных рабочих-мигрантов, которые собирают фрукты и овощи в Америке вручную.Для них потребность в органических продуктах — не академический вопрос. Это буквально вопрос жизни или смерти.

Пестициды — это яды. Они были тщательно разработаны для уничтожения насекомых, сорняков, грибков и грызунов. Но они также могут убивать людей. По оценкам Агентства по охране окружающей среды, ежегодно от 10 000 до 20 000 сельскохозяйственных рабочих страдают от острого отравления пестицидами на работе — и это консервативная оценка. Сельскохозяйственные рабочие, их дети и сельские общины, в которых они живут, регулярно подвергаются воздействию этих токсичных химикатов.И каков потенциальный долгосрочный вред пестицидов, которые сейчас распыляются на наши посевы? Повреждение головного мозга, повреждение легких, рак груди, толстой кишки, легкого, поджелудочной железы и почек, врожденные дефекты, бесплодие и другие заболевания.

Богатые всегда будут хорошо питаться. В новой устойчивой продовольственной системе нуждаются бедные и работающие люди в Соединенных Штатах больше, чем кто-либо другой. Они живут в самых загрязненных районах. Они подвергаются воздействию наихудших химикатов на работе. Им продают самые обработанные, нездоровые продукты.И они меньше всего могут позволить себе возникающие проблемы со здоровьем. Больше всего страдают маленькие дети и цветные люди. За последние 40 лет уровень ожирения среди американских дошкольников удвоился. Среди детей в возрасте от 6 до 11 лет он увеличился втрое. Ожирение связывают с раком, сердечными заболеваниями и диабетом. Две трети взрослых американцев страдают ожирением или избыточным весом, а экономисты из университетов Корнелла и Лихай подсчитали, что ожирение в настоящее время является причиной 17 процентов ежегодных медицинских расходов в стране: около 168 миллиардов долларов в год.Афроамериканцы и латиноамериканцы с большей вероятностью страдают ожирением, чем белые неиспаноязычные, и с большей вероятностью будут бедны. Поскольку потребители из высшего среднего класса все чаще ищут более здоровую пищу, сети быстрого питания нацелены на общины меньшинств с низким доходом — во многом так же, как это сделали табачные компании, когда богатые и образованные люди начали бросать курить.

Ни одна из этих проблем не была неизбежной. А когда вещи не неизбежны, это означает, что все не должно быть таким, как есть. В Growing Power, организации, базирующейся в Милуоки, штат Висконсин, дети из проектов и центральной части города учатся выращивать себе еду.Они видят, как теплицы могут прокормить городские сообщества без продуктовых магазинов, как органические отходы можно превратить в свежую почву, как выращенные на фермах рыба, фрукты и овощи могут заменить гамбургеры и картофель фри в качестве общеамериканской еды. И по мере того, как люди чувствуют себя более влиятельными в своих сообществах, независимо от того, насколько они бедны и заброшены, они становятся лучшими гражданами; они видят связь между своим выбором и влиянием на окружающих.

Доступ к хорошей и здоровой пище не должен предоставляться только избранным.Это должно быть основное право. И изменения, вносимые на уровне сообществ, необходимо преобразовать в изменения на уровне штата и федеральном уровне. В настоящее время закон слишком часто ставит корпоративные интересы выше общественных. Сети быстрого питания и агробизнеса получают большую прибыль, перекладывая еще большие расходы на остальную часть общества. Игра была сфальсифицирована в пользу сильных мира сего за счет всех остальных.

Промышленная модель причинила огромный ущерб за очень короткий период времени, и у нас нет другого выбора, кроме как искать лучшую.У нас нет выбора, кроме как помогать тем, кто страдает от болезней, нищеты и жестокого обращения. Потому что продовольственная система, основанная на бедности и эксплуатации, никогда не будет устойчивой.

Основатели органического движения понимали, что здоровье людей, скота и земли не могут быть отделены друг от друга — они неделимы. Если вы хотите достичь одного из них, вы должны работать от имени всех. Как отметил принц, важно «рассматривать всю картину и предпринимать шаги, имея в виду всю систему».«Поступить иначе — значит упустить главное.

Сейчас появляется новая продовольственная система, поскольку все больше американцев видят, что происходит, понимают последствия — и начинают действовать. Эта новая система будет гораздо более разнообразной, устойчивой и демократичный. Это займет долгую перспективу. По всей территории Соединенных Штатов общины отвергают промышленную модель производства продуктов питания и создают новую. Люди делают покупки на фермерских рынках, строят школьные сады, сажают овощи на своих задних дворах.Возможно, самое важное изменение — это новое отношение к еде, изменение мышления. Вместо того, чтобы быть пассивными потребителями и есть нездоровую пищу, продаваемую по телевидению, миллионы людей учатся, меняя то, что они едят и где они покупают. Они получают полномочия.

Еще не поздно. То, что пошло не так в нашей продовольственной системе, можно исправить. Еще возможен лучший способ сделать что-то. Следующее поколение может быть крепче, здоровее, мудрее и сострадательнее, чем предыдущее.Это основная идея речи принца, и мы полностью согласны с ней. — Эрик Шлоссер и Уилл Аллен *


* Уилл Аллен является основателем и генеральным директором Growing Power , фермерского и общественного продовольственного центра в Милуоки, штат Висконсин, и участником Глобальной инициативы Клинтона. Он — лишь второй фермер, удостоенный гениального гранта от Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртур.

Выдержка из Речь принца: о будущем еды (Rodale Books)

Пора сделать здоровую пищу правом человека?

Является ли доступ к здоровой пище одним из основных прав человека?

Говоря об неотъемлемых правах, мы, как правило, не спешили добавлять к списку, который включает такие уважаемые права, как свобода от дискриминации, от рабства или пыток, мирные собрания, владение собственностью, вступление в брак и справедливое публичное владение. слушания, которые сами по себе возникли только после продолжительных дебатов и множества неудач, и некоторые из них далеки от урегулирования даже сейчас.

Большинство из нас теперь считает, что это не так уж и приятно. Они предметы первой необходимости.

Поскольку наделение людей правами предполагает создание ответственности (которую несут правительства, компании и каждый из нас в отдельности), список прав и свобод, на которые, по нашему мнению, имеет право каждый живущий человек, трудно расширить: это не пантеон, который мы просто добавляем в Зал славы рок-н-ролла. Я думаю, что каждый должен хотя бы раз попробовать действительно хороший тайский салат из манго, очень острый и рыбный.Но я бы не торопился добавить его во Всеобщую декларацию прав человека.

Однако с тех пор, как в 1948 году Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека, наше отношение к еде и голоду изменилось. Только что опубликованный опрос Ipsos, проведенный по заказу Community Food Centres Canada, показал, что 95 процентов канадцев считают, что наличие достаточного количества питательной еды является основным правом человека.

Наша журналистика зависит от вас.

Вы можете рассчитывать на то, что TVO освещает истории, которых не знают другие, — чтобы заполнить пробелы в постоянно меняющемся медиа-ландшафте.Но без тебя мы не справимся.

Так кто отвечает за кормление всех этих людей?

Когда мы рождаемся, и если все идет хорошо, родители заботятся о нашем питании и безопасности. Надеюсь, по мере роста мы научимся заботиться о себе. Но давайте будем реальными. Многие люди бедны. Многие люди не могут позволить себе полноценную пищу или живут в сообществах с ограниченным доступом к любым вариантам здорового питания, или у них нет родителей или родителей, которые могли бы их обеспечить. По данным Food Secure Canada, «четыре миллиона канадцев, среди них 1.15 миллионов детей не могут положить еду на стол. Эта проблема гораздо серьезнее в северных и отдаленных общинах, где, например, в Нунавуте две трети детей не имеют продовольственной безопасности ».

Из 1002 опрошенных канадцев 74 процента считают, что решение проблемы отсутствия продовольственной безопасности — это работа правительства. Хотя реакция была неоднозначной, многие считают, что эту задачу необходимо разделить между правительством, благотворительными организациями и частными лицами.

Это не означает слепую раздачу еды или денег.

На протяжении поколений политика в отношении голода сместилась от упора на предложение к сосредоточению на распределении. Мы производим более чем достаточно еды, чтобы накормить всех. Но мы тратим большую часть этого. И у слишком многих людей либо нет земли, чтобы выращивать себе пищу, либо денег на ее покупку.

«Доступ к здоровому питанию является очень сложной задачей для нашего сообщества», — говорит Надира Бегум, наставник общественного центра питания Regent Park в Торонто. «У людей низкий доход, и у них нет денег, чтобы покупать здоровую пищу.Люди работают, и им все равно нужно идти в продуктовый банк. А когда они идут в продуктовые банки, иногда они получают просроченную пищу или не могут выбрать здоровую пищу ».

Еда упоминается в договоре ООН 1966 года, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, который описывает «основное право каждого человека быть свободным от голода».

Далее в документе излагаются меры, ожидаемые от правительств для решения проблем аграрного развития и справедливого распределения импорта и экспорта, и он был создан в основном для удовлетворения потребностей слаборазвитых стран, которые нуждались в поддержке со стороны международного сообщества.

А что, если у вас богатая страна, и голодные дети тоже здесь?

На прошлой неделе организации со всей страны собрались в Оттаве на саммит по продовольственной политике Канады. Цель состоит в том, чтобы создать национальную продовольственную политику, основанную на четырех столпах: общественное здоровье, продовольственная безопасность, окружающая среда и устойчивый рост сельского хозяйства и продовольственного сектора.

«Я думаю, что опрос показывает, что наше мнение о том, что питание является правом человека и что отсутствие продовольственной безопасности является серьезной проблемой для канадцев, пользуется большой поддержкой общества», — говорит Дайана Бронсон, исполнительный директор Food Secure Canada.

Канадцы часто выступают за превосходство над американцами. Реальные или воображаемые, многие из них обычно основаны на нашей системе общественного здравоохранения, а точнее на идее, что мы рассматриваем здравоохранение как основное право человека, а не как услугу, зависящую от ваших финансов.

Но поскольку врачи принимают все более молодых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, наша система здравоохранения будет перегружена последствиями нашего плохого питания. Мы не учим молодых людей готовить, поэтому едим дрянь и болеем.И доллар, который мы экономим на образовании, превращается в два доллара, которые мы тратим на здравоохранение.

В более широком смысле: если вы считаете, что здравоохранение — это право, доступ к здоровой пище может оказаться его частью.

Опрос также показал, что 96 процентов канадцев считают, что мы должны обучать детей навыкам, необходимым для выбора и приготовления здоровой пищи. Более радикальное предложение «предоставить ваучеры для субсидирования покупки фруктов и овощей для домохозяйств с низкими доходами» было поддержано 91% канадцев, которые считают, что это поможет решить проблемы, связанные с диетами.

Риджент-Парк, район со смешанным доходом и большим количеством доступного жилья, еженедельно проводит фермерский рынок, на котором члены общины имеют доступ к свежей продукции по сниженной цене. Ваучеры расширили бы это до двусторонней системы, доступной как для жителей, не имеющих доступа к здоровой пище, так и для фермеров, изо всех сил пытающихся получить справедливую цену за свою продукцию.

«Возможность покупать свежие продукты по разумной цене, — говорит главный операционный директор Общественных продовольственных центров Канады Кэтрин Шарф, — глядя на ценность и сравнивая ее с предотвращенными расходами на здравоохранение — что мы можем выиграть для нашего общества и вовлеченных людей ? »

Шарф указывает на Wholesome Wave, программу в Штатах, в которой получатели SNAP (талоны на питание) получают двойную ценность для покупки продукции на фермерских рынках или в участвующих продуктовых магазинах (то есть стоимость ваучера удваивается, когда они покупают фрукты и овощи. ).«Мы знаем, насколько это важно», — говорит Шарф. «И мы знаем, насколько нам не хватает рекомендуемых порций продукции. По-настоящему огромная проблема отсутствия продовольственной безопасности не может быть решена с помощью этой идеи. Но, имея как субсидируемые доступные рынки, так и дополнительные стимулы для привлечения людей на них, он может создать другие пути для изменений в потреблении. Если мы сможем двигать людей по этому пути, особенно людей, которые, как мы знаем, уязвимы к хроническим заболеваниям, это будет довольно дешево ».

Пересматривая наши приоритеты, я бы сказал, что ответственность правительства не в том, чтобы кормить нас, а в том, чтобы сохранить нашу свободу самоопределения.Но люди не могут преследовать свои собственные интересы, если вырастают без достаточного количества еды. Обеспечить детям полноценную пищу — это не больше решение со стороны государства-няни, чем вымощение дорог, чтобы мы могли безопасно добраться куда угодно.

Тот факт, что в процветающей стране нет стратегии, гарантирующей, что канадские дети не страдают от недоедания, непростительно.

УВКПЧ | AboutHRFood

О праве на питание и правах человека

Определение права на питание

Для Специального докладчика право на питание — это право на регулярный, постоянный и неограниченный доступ — либо напрямую, либо посредством финансовых покупок —
на количественно и качественно адекватное и достаточное питание, соответствующее культурным традициям народа, к которому принадлежит потребитель, и которое обеспечивает физическую и умственную, индивидуальную и коллективную, полноценную и достойную жизнь без страха.

Это определение соответствует основным элементам права на питание, как это определено в Замечании общего порядка № 12 Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам (органа, отвечающего за мониторинг выполнения Международного пакта о Экономические, социальные и культурные права в государствах-участниках). Комитет заявил, что «право на достаточное питание реализуется, когда каждый мужчина, женщина и ребенок, один или вместе с другими, имеют физический и экономический доступ в любое время к достаточному питанию или средствам его получения.

Следовательно, право на достаточное питание не должно толковаться в узком или ограничительном смысле, который приравнивает его к минимальному количеству калорий, белков и других определенных питательных веществ. Право на достаточное питание необходимо будет реализовывать постепенно. Однако государства несут основную обязанность принимать необходимые меры для смягчения последствий голода даже во время стихийных бедствий или других бедствий.

Обязательства государств

Характер юридических обязательств государств изложен в статье 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП).

Комитет по экономическим, социальным и культурным правам в Замечании общего порядка № 12 также определил обязательства, которые государства должны выполнять для реализации права на достаточное питание на национальном уровне. Это следующие обязательства:

  • Уважение существующего доступа к достаточному питанию требует от государств-участников не принимать никаких мер, которые приводят к предотвращению такого доступа;
  • Для защиты требуются меры со стороны государства для обеспечения того, чтобы предприятия или отдельные лица не лишали людей доступа к достаточному питанию;
  • Осуществлять (способствовать) или активно участвовать в деятельности, направленной на расширение доступа людей к ресурсам и их использования, а также средств обеспечения их средств к существованию, включая продовольственную безопасность;
  • Осуществлять (предоставлять) право напрямую, когда отдельное лицо или группа лиц не могут по независящим от них причинам пользоваться правом на достаточное питание с помощью имеющихся в их распоряжении средств.Это также относится к жертвам стихийных бедствий или других катастроф.

Хотя все права, предусмотренные Пактом, должны быть реализованы путем постепенной реализации, некоторые минимальные основные обязательства вступают в силу немедленно. Например, от государств требуется воздерживаться от любой дискриминации в доступе к продуктам питания, а также к средствам и правам на их получение по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, возраста, религии, политических или иных убеждений, национальных или социальных. происхождение, собственность, рождение или другой статус.

Государствам также запрещено принимать преднамеренные меры, которые приводят к ухудшению текущего уровня реализации права на питание.

Пакт требует, чтобы государства принимали все необходимые меры для обеспечения того, чтобы каждый человек был свободен от голода и в кратчайшие сроки мог воспользоваться правом на достаточное питание. У государств есть свобода усмотрения в выборе путей и средств реализации права на достаточное питание. Однако государства должны обеспечивать удовлетворение минимально необходимого уровня, необходимого для защиты людей от голода.

Подробнее об обязательствах государств в отношении права на питание: Общий комментарий № 12

Научите детей выбирать правильную пищу

Помогите им выработать свои собственные привычки в отношении здорового питания.

Став взрослыми, мы можем выбирать, съесть ли мы шоколадный батончик или съесть яблоко. Если мы будем побуждать детей делать правильный выбор в большинстве случаев, это будет побуждать их к формированию собственных привычек здорового питания. Расширение Мичиганского государственного университета считает, что детям важно иметь возможность выбора в еде.

Как мы научим детей понимать выбор еды? Мы помогаем, делая, например, смузи или смеси для троп, которые включают удобные для детей овощи и фрукты. Мы также должны быть здоровым образцом для подражания для детей. Мы можем ходить с детьми по магазинам и позволять им выбирать здоровую пищу, которую они хотели бы съесть. Мы можем проявить творческий подход на кухне и привлечь детей к помощи в приготовлении еды или составлении списков покупок. Поговорите с детьми о выборе питательных веществ.

Fuel Up to Play 60 рекомендует сосредотачиваться на питательных продуктах, а не на том, что НЕ есть.Согласно extension.org, пища, богатая питательными веществами, включает большинство фруктов и овощей, нежирные или обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, бобовые и цельнозерновые. Академия питания и диетологии в разделе «Советы по выбору богатой питательными веществами диеты» предлагает сделать выбор из следующего списка.

  • Яркие фрукты и 100-процентные фруктовые соки
  • Овощи ярких цветов, включая картофель
  • Цельнозерновые, обогащенные и богатые клетчаткой зерновые продукты
  • Нежирное и обезжиренное молоко, сыр и йогурт
  • Постное мясо, птица, рыба, яйца, бобы и орехи

Иногда даже взрослым трудно выбрать здоровую, богатую питательными веществами пищу.Тем не менее, если помочь детям рано развить здоровые привычки в еде, это может облегчить выбор для всей семьи. Пицца с сыром на вынос может облегчить ужин в напряженный школьный вечер. Предлагая сырые овощи и небольшую вазу фруктов в качестве выбора к пицце, ребенок может сделать блюдо более здоровым. Рекомендации по включению продуктов, богатых питательными веществами, в ежедневное питание могут создать здоровые привычки на всю жизнь.

Вы нашли эту статью полезной?