Содержание

помогает ли она при камнях в почках?

Медики иногда рекомендуют диету с низким содержанием оксалатов для лечения различных заболеваний, в том числе для предотвращения образования камней в почках. Однако недавние исследования подвергли сомнению необходимость низкооксалатной диеты для предотвращения образования камней в почках и при прочих показаниях. В нашей статье мы подробно рассмотрим этот тип диеты, узнаем, как она работает и как ей придерживаться. Действительно ли диета поможет уберечься от камней в почках?

Оксалаты и камни в почках

Оксалаты – это соли и эфиры щавелевой кислоты, вырабатываемые нашим организмом. Кроме того, они широко распространены в природе и содержатся во многих продуктах, включая фрукты, овощи, орехи и злаки.

В мочевыводящих путях человека присутствует некоторый объем солей и кальция, что обычно не вызывает особых беспокойств. Но иногда соли и кальций образуют кристаллы оксалата кальция, твердые минеральные отражения, являющиеся основным материалом почечных камней.

Особенно часто это распространено у людей, организм которых вырабатывает высокий объем оксалатов при низком уровне мочевыделения. Поэтому людям с предрасположенностью к мочекаменной болезни полезно снизить количество оксалатов, перерабатываемых мочевыделительной системой. Следование низкооксалатной диете является одним из самых распространенных способов сделать это. При этом существует еще один метод снижения экскреции оксалатов и образования камней – повышение объема употребляемого кальция.

ВЫВОД. Большое количество употребленных оксалатов увеличивает их уровень в моче и может привести к образованию камней в почках.

Основные правила низкооксалатной диеты

Низкооксалатная диета подразумевает уменьшение объемов оксалатов, получаемых организмом через пищу. Продукты с высоким содержанием оксалатов включают определенные виды овощей, фруктов, орехов, злаковых и бобовых.

Большинство врачей рекомендуют употреблять не более 40-50 мг оксалатов в день. Для соблюдения этих условий рацион должен содержать: 

  • продукты, богатые углеводами; 
  • молочную продукцию;
  • белый рис;
  • фрукты и овощи с низким содержанием оксалатов. 

Определенные способы предварительной подготовки и приготовления продуктов также могут снизить количество оксалатов, получаемый организмом.

Некоторые врачи также рекомендуют употреблять больше воды (можно с лимоном), есть больше продуктов с высоким содержанием кальция и снизить количество потребляемой соли.

ВЫВОД. Низкооксалатная диета подразумевает снижение потребляемых оксалатов, содержащихся в определенных видах овощей, фруктов, орехов, зерновых и бобовых. 

Продукты: что можно, что нельзя

На основании объема содержащихся оксалатов продукты обычно делят на 4 группы.

  • Очень высокий уровень: более 100 мг оксалатов в 1 порции.
  • Высокий уровень: 26–99 мг в 1 порции.
  • Умеренный уровень: 10–25 мг в 1 порции.
  • Низкий уровень: 5–9 мг в 1 порции.

Основой диеты с низким содержанием оксалатов являются продукты с низким и умеренным содержанием оксалатов. Еду и напитки с высоким уровнем оксалата придется строго лимитировать.

Обязательно к употреблению

Существует множество продуктов с низким содержанием оксалатов. Их употребление при здоровой низкооксалатной диете принесет вам только удовольствие.

  • Фрукты и ягоды: бананы, ежевика, черника, вишня, клубника, яблоки, абрикосы, лимоны, персики.
  • Овощи: листовая горчица, брокколи, капуста, цветная капуста, грибы, лук, горох, цуккини.
  • Зерновые и крахмалосодержащие: белый рис, кукурузная мука, овсяные отруби.
  • Углеводы: яйца, мясо, рыба, птица.
  • Молочные продукты: йогурт, сыр, молоко, масло.
  • Напитки: кофе, вода, фруктовые соки.
  • Травы и специи: корица, черный перец, куркума, кинза, тмин, укроп.

Еда, которую стоит исключить

Некоторые виды фруктов, овощей, орехов, семян, которые содержат много оксалатов, из рациона питания придется исключить.

  • Фрукты и ягоды: ревень, киви, финики, малина, апельсины, мандарины.
  • Овощи: шпинат, картофель, свекла, репа, ямс, морковь, мангольд, бамия.
  • Бобовые: фасоль, бобы.
  • Орехи: миндаль, грецкий орех, фисташки, кешью, макадамия.
  • Семена: подсолнечник, тыква.
  • Шоколад и какао.
  • Зерновые и крахмалосодержащие: коричневый рис, кускус, просо, булгур, кукуруза, кукурузная мука.
  • Напитки: шоколадное молоко, горячий шоколад, чай, томатный сок.
  • Соевые продукты: тофу, соевые бобы, соевое мясо.

Заметьте, что в процессе вымачивания и приготовления большинства овощей и бобовых объем оксалатов в них уменьшается.

ВЫВОД. При низкооксалатной диете следует ограничить прием некоторых овощей, фруктов, семян, орехов, бобовых и крахмалосодержащих продуктов с высоким уровнем оксалатов.

Оксалатная диета и камни в почках: лечение

Результаты некоторых исследований доказывают, что большой объем потребленных оксалатов увеличивает процент оксалатов в моче и вызывает образование камней в почках. Узнать больше о симптомах образования камней можно тут.

Однако предотвратить образование камней в почках может увеличение потребления продуктов, содержащих кальций. Такой метод является альтернативой отказу от продуктов с высоким содержанием оксалатов. При употребление большого количества кальция организм усваивает меньше оксалатов, что предотвращает образование камней.

В одной из работ ученые описывают, что по результатам наблюдений за группой из 10 пациентов ежедневное употребление рекомендованного объема кальция снизило риск образования камней в почках даже при употреблении пищи с высоким уровнем оксалатов. При этом эта гипотеза нуждается в дальнейшем подтверждении из-за незначительности масштаба проведенного эксперимента.

Медики рекомендуют стремиться к ежедневному потреблению 1000-1200 мг кальция. Например, он содержится в молочных продуктах, зелени, сардинах и семенах.

Существует еще несколько способов снизить образование камней в почках, состоящих из оксалата кальция.

  • Уменьшение объема употребляемой соли. Исследования доказывают, что большое количество соли повышает риск образования камней.
  • Избегайте пищевых добавок с высоким содержанием витамина C. Организм перерабатывает витамин C в оксалат. Принимайте витамин C в больших дозах только по назначению врача.
  • Соблюдайте водный баланс. Увеличение объема потребляемой жидкости стимулирует объем мочевыделения и снижает рис образования камней.

ВЫВОД. Для снижения уровня оксалатов в моче может помочь не только низкооксалатная диета, но и повышение объема потребляемого кальция.

Преимущества диеты

Некоторые медики связывают уровень оксалатов с различными другими заболеваниями, в том числе с аутизмом и вульводинией.

В результате исследования ученые выяснили, что у детей с аутизмом наблюдался повышенный уровень оксалатов в крови и моче по сравнению с контрольной группой пациентов. Но экспериментов, доказывающих, что аутизм вызывается непосредственно повышенным содержанием оксалатов или лечится низкооксалатной диетой, не проводилось.

Низкооксалатную диету применяли при вульводинии, хронических болях в области вульвы. Опыты не нашли связи между развитием вульводинии и употреблением пищи с высоким содержанием оксалатов, но низкооксалатная диета может снизить болевые ощущения.

ВЫВОД. Некоторые ученые нашли связь между уровнем оксалатов и такими заболеваниями как аутизм и вульводиния, но нет доказательств того, что употребление продуктов с высоким содержанием оксалатов является причиной этих заболеваний.

Не все так просто: минусы

Низкооксалатная диета запрещает употребление различных видов здоровых и питательных овощей, фруктов, орехов, семян, бобовых и источников крахмала.

Например, шпинат богат оксалатами, но при этом является источником клетчатки, кальция, марганца и витамина A. Точно так же в свекле много не только оксалатов, но и калия, марганца и фолиевой кислоты.

Людям с определенными вкусовыми предпочтениями будет сложно отказаться от такого обширного списка продуктов. Для некоторых низкооксалатная диета не подойдет по медицинским показаниям.

Веганам и вегетарианцам придется отказаться от таких богатых источников растительного белка как бобы, орехи и тофу. Недостаток белка может вызвать различные негативные побочные эффекты: нарушение иммунитета, слабость, анемию, задержку роста.

Если вы решили попробовать диету с низким содержанием оксалатов, необходимо тщательно спланировать план питания без снижения уровня потребления питательных веществ.

ВЫВОД. Оксалаты содержатся в большинстве продуктов с высоким содержанием питательных веществ. Веганам и вегетарианцам будет сложно отказаться от источников растительного белка с высоким уровнем оксалатов.

Диета с низким содержанием оксалатов: что в остатке

Оксалаты – химические соединение, содержащееся в множестве продуктов питания, включая фрукты, овощи, орехи, зерновые и бобовые. Вывод из организма большого объема оксалатов через мочу может вызвать образование в почках оксалата кальция, являющегося основой камней в почках. Для снижения риска образования камней можно снизить объем оксалатов, употребляемых с пищей.

Однако существуют более действенные методы. Другие типы диеты и употребление продуктов с высоким содержанием кальция помогут предотвратить развитие почечнокаменной болезни.

Источник: Rachael Link

Иллюстрации: istockphotos.com

Диета с низким содержанием оксалатов может предупредить развитие камней почек

Камни почек довольно распространенное урологическое заболевание. Камни почек обычно формируются из минеральных веществ, находящихся в моче. Большинство камней настолько малы, что самостоятельно и безболезненно покидают мочевыводящие пути. Однако, крупные конкременты могут вызвать выраженную боль или блокировать отделение мочи. Данное состояние очень болезненное и требует лечения.

В США у 1 миллиона людей ежегодно возникают камни в почках. Камни обычно появляются в возрасте 20-40лет, при этом, мужчины болеют чаще. Вы также можете находиться в группе риска развития мочекаменной болезни, если у ваших родственников были камни в почках. У некоторых людей камни состоят из оксалата кальция, если придерживаться диеты с низким уровнем оксалатов и соли, можно предупредить развитие камней почек. При низкооксалатной диете вы должны лимитировать прием оксалатов до 40-50мг ежедневно.

Оксалаты находятся во многих продуктах. Данные таблицы помогут вам правильно придерживаться низкооксалатной диеты — это может помочь предотвратить образование конкрементов. Обратите внимание на свой питьевой режим. Вы должны пить не менее 2.5 л жидкости в сутки. Ваш организм может превращать витамин С в оксалаты, поэтому избегайте высоких доз витамина С. (более 2.000 мг\сутки). Единица расчеты продуктов в таблицах приведенных ниже — 1 порция (100г) Избегайте эти продукты с высоким содержанием оксалата.

Продукты, содержащие более 10мг оксалата на 100 мг.






Напитки

  • Темное пиво
  • Черный чай
  • Шоколадное молоко
  • Какао
  • Растворимый кофе
  • Горячий шоколад
  • Сок из фруктов с высоким содержанием оксалатов
  • Соевые напитки

Молочные продукты

  • Шоколадное молоко
  • Соевый сыр
  • Соевое молоко
  • Соевый йогурт

Орехи, семена

  • Орешки
  • Ореховое масло
  • Семена кунжута
  • Тахини
  • Соевые орехи

Мясо

нет

Крупы

  • Гречиха
  • Отруби с высоким содержанием клетчатки
  • Ржаной или пшеничный хлеб
  • Овсяная каша
  • Пшеничные отруби
  • Проросшая пшеница

Фрукты

  • Ежевика
  • Черника
  • Виноград
  • Инжир
  • Крыжовник
  • Киви
  • Лимонная и апельсиновая цедра
  • Малина
  • Ревень
  • Клубника
  • Мандарины

Овощи

  • Фасоль
  • Свекла
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Цикорий
  • Капуста
  • Баклажан

Овощи (продолжение)

  • Лук-порей
  • Оливки
  • Петрушка
  • Перец (чили и зеленый)
  • Картофель
  • Брюква
  • Шпинат
  • Цуккини

Приправы

  • Соевый соус
  • Черный перец

 

Ограничьте продукты с умеренным содержанием оксалатов

Вы можете употреблять не более 2-3 порций этих продуктов в сутки. Продуты со средним содержанием оксалатов включают 2-10мг оксалата в сутки








Напитки

  • Бочковое пиво
  • Морковный сок
  • Заварной кофе
  • Клюквенный сок
  • Виноградный сок
  • Апельсиновый сок
  • Чай из шиповника
  • Томатный сок

Молочные продукты

Орехи, семена

  • Семена подсолнечника и льна

Фрукты

  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Кокосы
  • Клюква
  • Мандарины
  • Апельсины
  • Персики
  • Груши
  • Ананасы
  • Чернослив
  • Клубника

Мясо, субпродукты

  • Сардины
  • Печень

Крупы

  • Коричневый рис
  • Кукурузная мука
  • Овсянка
  • Белый хлеб
  • Бисквиты

Овощи

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Морковь консервированная
  • Кукуруза
  • Укроп
  • Салат
  • Зелень горчицы
  • Лук
  • Горох
  • Помидоры
  • Репа
  • Кресс

Употребляйте продукты с низким содержанием оксалатов

Ешьте эти продукты сколько вам хочется, они содержат менее 2мг оксалата в одной порции










Напитки

  • Яблочный сок, сидр
  • Абрикосовый нектар
  • Бутылочное пиво
  • Вишневый сок
  • Кола
  • Грейпфрутовый сок
  • Зеленый чай
  • Лимонад
  • Лимонный сок
  • Лаймовый сок
  • Улун
  • Ананасовый сок
  • Вино

Молочные продукты

Орехи, семена, масло

  • Растительное масло
  • Маргарин
  • Майонез

Фрукты

  • Авокадо
  • Бананы
  • Вишня
  • Грейпфрут
  • Виноград (зеленый и красный)
  • Черника
  • Манго
  • Дыня
  • Нектарины
  • Папайа
  • Маракуйа
  • Консервированные персики и груши
  • Изюм (1\4 чашки)

Мясо

  • Бекон
  • Говядина
  • Солонина
  • Рыба (кроме сардин)
  • Ветчина
  • Ягненок
  • Постное мясо
  • Свинина
  • Птица
  • Моллюск

Крупы

  • Ячмень
  • Кукуруза
  • Рис
  • Яичная лапша
  • Макароны
  • Белый и дикий рис

Овощи

  • Капуста
  • Цветная Капуста
  • Зеленый лук
  • Огурец
  • Кольраби
  • Грибы
  • Горох
  • Редис
  • Водяной орех

Приправы

  • Корица
  • Кукурузный сироп
  • Дижонская горчица
  • Укроп
  • Мед
  • Экстракт ванили
  • Кетчуп (1 столовая ложка)
  • Кленовый сироп
  • Мускатный орех
  • Орегано
  • Мята перечная
  • Сахар
  • Уксус
  • Белый перец

Другие продукты

обзор диет (4).

Низкооксалатная диета (LOD)

И еще одна диета, которую упоминает Джуди Конверс в книге «Правильное питание для особых детей»: Низкооксалатная диета (Low Oxalate Diet — LOD). Как следует из названия, идея этой диеты — сократить поступление с пищей оксалатов — молекул, способных образовывать почечные или желчные камни, откладываться в виде кристаллов в суставах, костях и других тканях.  Взрослые с подобными проблемами пользовались этой диетой довольно давно, но сравнительно недавно было замечено, что у детей-аутистов повышен уровень оксалатов в моче, и многие родители увидели, что на этой диете состояние ребенка улучшается, при том, что предыдущие диеты (часто БГБК и СУД) не помогли.

Опять-таки, отмечает Джуди, на этой диете нужно строго отслеживать рост ребенка и достаточность его питания, так как эта диета изначально не была создана для растущего детского организма. И, опять-таки, проблема с оксалатами возникает там, где существуют проблемы с флорой и проницаемостью кишечника: в нормальной ситуации оксалатные соединения нейтрализуются «хорошими» бактериями и выводятся из организма.

Примечательно, что продукты, исключаемые при этой диете — как раз те, на которые сильно полагается Специфическая углеводная диета: миндаль, пекан, ореховые пасты, морковь и ягоды. Другие продукты, «нагруженные» оксалатами: шпинат, свекла, шоколад, виноград,  кунжутное семя и тахини, соевые продукты. 

Если оксалаты (высокое содержание в моче) — это проблема вашего ребенка, то Джуди рекомендует лечение кишечного кандидоза и пробиотик VSL3, которые особенно эффективен для разрушения оксалатов до их всасывания.

Довольно подробно про низкооксалатную диету и ее применение при аутизме на русском — с таблицами содержания оксалатов и ссылками для дальнейшего изучения, — можно почитать здесь. 

На курсе «Что делать … ?» упоминали о том, что зеленые листовые овощи стоит немного подержать в кипящей воде, прежде чем готовить (воду слить) — это снижает уровень содержания оксалатов. Другие советы, которые я находила — это есть достаточно продуктов, содержащих кальций; пить больше воды; не злоупотреблять «зелеными» смузи с большим количеством оксалатосодержащих ингредиентов; не злоупотреблять витамином С.

Ну и все вышесказанное — лишний повод напомнить о том, что:

— антибиотики очень вредят кишечнику и его способности поддерживать наше здоровье;

— все хорошо в меру и питание должно быть сбалансированным; десерты из фиников и орехов и зеленые смузи могут быть замечательными, но их тоже не стоит потреблять в больших количествах каждый день.

ПРЕИМУЩЕСТВА НИЗКООКСАЛАТНОЙ ДИЕТЫ! | Всё в ваших руках

Низкооксалатная диета может принести пользу больным с камнями в почках, а также страдающим многими другими хроническими состояниями. Оксалаты — органические кислоты, которые естественным образом встречаются у растений, животных и человека. Только при наличии избытка или чувствительности к ним возникают такие проблемы, как образование почечных камней, воспаление, боль и раздражение тканей и слизистых оболочек. Они удаляются с мочой, но поскольку они кристаллизуются при сочетании с кальцием, они могут раздражать ткань вульвы и вызывать боль.

Избыток оксалата в кровотоке может привести к истощению уровней глутатиона, который метаболизирует многие токсичные экологические химические вещества, попадающие в организм. Может быть, связь между слишком большим количеством оксалата в организме и такими состояниями, как вульводиния, кальций-оксалатные камни в почках, муковисцидоз, астма и аутизм. Количество этой органической кислоты определяется не только приемом пищи, но и способностью кишечных бактерий разлагать оксалат, проницаемостью стенки кишечника, функцией почек и способностью внутреннего синтеза в организме. Низкооксалатная диета может быть лишь частичным решением проблемы.

Приемлемое количество оксалатов для тех, кто придерживается низкооксалатной диеты, составляет от 40 до 60 миллиграммов в день. Уровни оксалатов, присутствующие в продуктах питания, могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как тип почвы, в которой выращивались продукты, климат и методы приготовления. Общее руководство для низкооксалатной диеты заключается в потреблении мяса, молочных продуктов и яиц, которые содержат минимальные количества оксалатов. Растительные продукты, практически все орехи и семена содержат среднее количество оксалатов. Некоторые примеры продуктов с высокими уровнями оксалатов — это миндаль, шпинат, соевое молоко, картофель и помидоры.

Проблема оксалатов в организме очень тесно связана с проблемами и функцией кишечника. Люди, изначально не имевшие никаких проблем с почками, заметили уменьшение симптомов других хронических заболеваний. Существует определенные состояния, такие как абсорбционная гиперкальциурия типа II, энтеральная гипероксалурия и первичная гипероксалурия, которые требуют соблюдения низкооксалатной диеты.

Красота и здоровье в Ваших руках!

Понравилась статья? — Подписывайтесь на канал.

причины повышения, норма, лечение, диета

Оксалаты в моче встречаются у некоторых женщин. Что это и каковы причины их появления – стоит знать всем почечным пациентам. Ежегодная плановая диспансеризация может выявить наличие солей в моче. Нормативные значения предполагают нахождение солей в этой физиологической жидкости в определенных концентрациях.



Оксалаты в моче у женщин – каковы причины


Что такое оксалаты


 

Оксалаты – соли щавелевой кислоты, представлены кальциевыми кристаллами. Если их показатели в моче повышены (гипероксалурия), высока вероятность образования почечных камней.

Иногда большое количество солей появляется в результате чрезмерного употребления определенных продуктов питания, и помочь справиться с ними может диета.

Моча – это физиологическая жидкость, вырабатываемая почками. Появление оксалатов говорит о том, что в организме нарушен кислотно-щелочной баланс в пользу кислотности.


Причины появления


 

Самая распространенная причина – растительная пища: свекла, щавель, шпинат, цитрусы, содержащие в себе щавелевую кислоту. Она несет в себе и положительное влияние, с ее помощью лучше усваивается кальций.

Щавелевая кислота образуется в тонком кишечнике. Если нарушается процесс окисления некоторых кислот, в результате которых она и образуется, значит что-то не в порядке.


 


Просто так высокая концентрация оксалатов в моче не появляется, поэтому всегда важно найти причину их повышенного образования!


 

Специалисты данного профиля – урологи – выделяют ряд причин, которые не связаны с тонким кишечником и едой.

  • Дефицит некоторых витаминов.
  • Чрезмерное употребление витамина С.
  • Нарушен процесс кальциевого обмена.
  • Излишне вырабатываемая желчь и нарушенная функция печени.
  • Хронический стресс.
  • Операции на брюшной полости.

Грамотно выявленная причина поможет врачу назначить соответствующее лечение.

 


Как выявить оксалаты


 

Их можно обнаружить, сдав пробы на оксалаты – собрать суточную мочу или сдать общий анализ. Мочу следует собирать, придерживаясь определенных рекомендаций.

  • Исключить из меню продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты.
  • Женщинам желательно предварительно подмыться.
  • Слить первые несколько миллилитров.
  • Собирать мочу в специальную стерильную баночку, которую можно купить в любой аптеке или хозяйственном магазине.
  • Мочу рекомендуется собирать непосредственно перед сдачей анализа, т.к. через несколько часов начнется кристаллизация в анализе мочи и результат получится искаженным.


 

Очень небольшое содержание оксалатов в моче в норме быть должно. В большинстве случаев это связано с особенностями питания или сопутствующими заболеваниями (женщина беременна или пьет мало воды, имеется дисбактериоз и др.).


Терапия – как понизить содержание оксалатов


 

Первое, что может порекомендовать врач, – низкооксалатная диета.



Диета при повышенных оксалатах необходима


 

Ограничены в употреблении следующие продукты: зеленая фасоль, помидоры, вяленая рыба, курага, печень, смородина, редис.

Запрещены: какао и продукты из него, зелень, свекла, жирные сорта мяса и бульоны из них, крыжовник, консервы, копченые колбасы.

  • Обильное питье, которое способствует выведению солей из организма.
  • Витамин В6.
  • Магний.
  • Настои из кукурузных рыльцев, семян укропа.

Если уровень солей в моче не снижается, то потребуется дальнейшая диагностика.


 


Норма суточного выделения солей у женщин – 40 мг.


 

«Оксалаты в моче? Что это значит?» – эти вопросы часто возникают у многих женщин с гипероксалурией.

Помочь справиться с этой проблемной ситуацией способен только врач.

Самолечение приведет лишь к ухудшению состояния, развитию почечной недостаточности, которая лечится в специализированном стационаре. Тяжелая патология потребует трансплантации почек.


Видео