Содержание

Обычный плов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Настоящий плов готовится из баранины и с добавлением множества ароматных специй. Но не все любят баранину, да и достать хорошее мясо не всегда удается. А плова хочется… Так давайте же приготовим плов из привычной нам свинины. И получится он у нас тоже вкусным, ароматным и рассыпчатым. Берите на заметку рецепт!

Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

Выкладываем в разогретое масло мясо.

Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!

Плов по-домашнему — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего плова, который всегда получается!
Этот рецепт не претендует на звание узбекского плова или какой-либо другой разновидности настоящего плова, где хитрые секретики кроются в каждом ингредиенте и каждом этапе приготовления.
Этот плов простой и вкусный, и его легко можно приготовить, в домашних условиях, из самых доступных продуктов. Главное, что плов готовится просто, получается вкусным и рассыпчатым, и он ни раз будет вас выручать, когда вам нужно быстро и без хлопот приготовить вкусный обед или ужин по-домашнему!
Приятного вам аппетита и вкусного плова!

Ингредиенты

рис длиннозерный 2-2,5 стакана
мясо (любое: от курицы до телятины) 300 — 400 г
морковь (средняя) 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
кумин молотый 1 ч. л. (без верха)
куркума 2/3 ч.л.
перец (красный острый или сладкий) 1/4 ч.л.
ягоды барбариса горсть
соль 2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Разогреть в казане масло и положить мясо.
Обжарить на сильном огне 10 мин, затем убавить огонь до среднего и жарить еще, примерно, 10 минут, пока мясо не поджарится, а масло не станет прозрачным.
Затем, положить нарезанную соломкой морковь и мелконарезанный лук и жарить на среднем огне 15 мин, периодически помешивая.

Снимаем с огня казан, добавляем специи и примерно 1 ч.л. соли (без верха), хорошо перемешать мясо и разровнять.

Совет
Не обязательно добавлять те специи, которые указаны в рецепте, можно положить любые готовые специи для плова.

Засыпать промытый рис и снова разровнять.
Затем, осторожно влить кипящую воду, она должна покрыть рис на 1 см.
Досыпать еще примерно 1 ч.л. (без верха) соли, и перемешать воду поверх риса, чтобы вода впитывалась равномерно (крышкой казан не накрываем).

Поставить казан на средний огонь и когда вода впитается, и ее не будет видно в верхнем слое риса, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить 15 минут.
Затем, огонь выключить, плов перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.
К плову можно подать салат из помидоров с луком.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Видеорецепт: Ташкентский плов — Zira.uz

Ингредиенты

  • 1 килограмм
    риса сорта «Лазер»

  • 1 килограмм
    баранины

  • 1 килограмм
    моркови

    желтой и красной

  • 500 граммов
    репчатого лука

  • 350 граммов
    кукурузного масла «Golden Corn»

  • 2 головки
    чеснока

  • 100 граммов
    вымоченного нута

  • 1 стручок
    острого перца

  • по вкусу
    зиры

  • 2 столовые ложки
    изюма для плова

  • по вкусу
    соли и перца


Руководство

Плов — пожалуй одно из вкуснейших блюд нашей кухни. Без плова не обходится ни одно мероприятие, поэтому уметь его готовить должна каждая хозяйка.

А мы поделимся нашим небольшим секретом приготовления ташкентского плова.

Приблизительная стоимость готового блюда — 85 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.




39 144

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Подготовить продукты. Морковь нарезать длинной соломкой толщиной 5х5 мм, лук нашинковать тонкими полукольцами, мясо нарезать большими кусками (1 килограмм разделить на 5-6 кусков).

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В казане хорошо разогреть растительное масло.

Совет: мы рекомендуем использовать для приготовления плова именно кукурузное масло, так как у него масса преимуществ. Оно хорошо подходит для жарки, так как не пенится, не образует канцерогенов, не пригорает и имеет высокую точку дымления, то есть начинает гореть только при очень высокой температуре.

При обжарке на таком масле мясо приобретает румяную корочку и остается очень сочным внутри.

А также кукурузное масло не имеет абсолютно никакого постороннего запаха.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Когда масло станет достаточно горячим в нем нужно обжарить кусочки мяса до золотистого цвета.

Затем добавить лук и также обжарить с мясом, пока он не станет золотистым.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

К луку и мясу добавить нарезанную морковь, обжарить до мягкости, аккуратно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Залить овощи и мясо одним литром горячей воды, добавить 2 столовые ложки соли. Добавить вымоченный нут и 2 головки чеснока. Перемешать, дать закипеть, затем уменьшить огонь и дать провариться зирваку 40-50 минут под закрытой крышкой.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Промыть рис и замочить его в холодной воде на 20 минут.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Когда зирвак будет готов, добавить зиру, перец, изюм — перемешать.

На поверхность зирвака выложить рис, разровнять. Долить горячей воды, чтобы она покрывала рис на толщину мизинца. Огонь увеличить, подождать пока вся вода выкипит и затем огонь уменьшить до минимума.

Собрать шумовкой рис в холмик, в образовавшейся горке ножом проделать 5-6 отверстий до дна казана. Плотно накрыть крышку казана и оставить на 20 минут.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Через 20 минут снять плов с огня, перемешать и оставить еще на 10 минут, накрыв крышкой. Затем достать мясо, нарезать его на порционные кусочки.

Плов переложить на ляган, сверху выложить кусочки мяса. Подавать со свежим салатом и горячим чаем.

Приятного аппетита!

Официальная страница в Instagram: goldencorn_uz

Официальная страница на Facebook: Golden Corn

На правах рекламы

Плов в казане на костре из баранины рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. Основа плова — рис, и чтобы он получился рассыпчатым, надо выбрать правильный рис. В магазинах сейчас предлагают «Рис для плова» — такой вполне подойдет. Если же риса с таким названием у вас не продают, выбирайте круглозерный рис среднего размера. Части баранины могут быть любыми, даже с косточками. Я меня уже готовая «Баранина для плова».

  • Шаг 2:

    Подготовим казан. Его надо хорошо почистить, и лучше всего это сделать с помощью соли. Всыпьте горсть соли в казан и потрите губкой или бумажной салфеткой, затем ополосните водой.

  • Шаг 3:

    Установите казан, разведите огонь и хорошо прокалите его.

  • Шаг 4:

    Курдюк помойте, обсушите и нарежьте на средние кусочки. Если у вас нет курдюка, то пропустите этот шаг и просто влейте в казан 500 мл растительного масла. Далее делайте все по рецепту.

  • Шаг 5:

    Добавьте в раскаленный казан нарезанный курдюк.

  • Шаг 6:

    Обжаривайте на достаточно сильном огне, пока из него не вытопится достаточно жира.

  • Шаг 7:

    У меня уже нарезанная на средние кусочки баранина. Если у вас мясо целым куском, помойте его, обсушите и нарежьте на куски среднего размера.

  • Шаг 8:

    Добавьте мясо в казан и обжаривайте на достаточно сильном огне около 15-20 минут, мясо должно стать немного золотистым.

  • Шаг 9:

    Лук почистите и нарежьте произвольно: полукольцами, кубиками, перьями — способ нарезки не играет особой роли.

  • Шаг 10:

    Добавьте лук в казан.

  • Шаг 11:

    В казане должно быть достаточно жира. Если его мало, добавьте растительное масло.

  • Шаг 12:

    Обжаривайте все минут 10.

  • Шаг 13:

    Морковь почистите и нарежьте брусочками. Именно брусочками достаточно крупными, толщиной 3-5 мм. Моркови в плове должно быть много.

  • Шаг 14:

    Добавьте нарезанную морковь в плов.

  • Шаг 15:

    Обжаривайте все минут 15. Можно накрыть казан крышкой. Морковь достаточно крупно нарезана и она должна на этом этапе дойти до готовности.

  • Шаг 16:

    Добавьте зиру. Можно целую, можно молотую.

  • Шаг 17:

    Все перемешайте, потушите минут 5. Так называемый зирвак готов.

  • Шаг 18:

    Теперь очередь риса. Его надо очень хорошо промыть, до тех пор, пока вода с риса не станет стекать прозрачной.
    Добавьте рис в казан.

  • Шаг 19:

    Перемешайте и обжаривайте все вместе минут 7. Каждая рисинка должна пропитаться жиром.

  • Шаг 20:

    Разровняйте массу, вставьте целые головки чеснока небольшого размера.

  • Шаг 21:

    Залейте водой через шумовку, чтобы не было брызг. Воды должно быть вдвое больше, чем риса. И ли же уровень воды должен быть выше уровня риса на 1 фалангу пальца.

  • Шаг 22:

    Посолите.

  • Шаг 23:

    Поставьте на сильный огонь.

  • Шаг 24:

    Дождитесь закипания.

  • Шаг 25:

    Затем накройте крышкой. Через 5-7 минут потихоньку уменьшите огонь, убрав часть горящих дров из под казана. Готовьте на минимальном огне около 30 минут.

  • Шаг 26:

    Когда вся жидкость впитается в рис, соберите плов горкой и дайте настояться под крышкой еще минут 15.

  • Шаг 27:

    Настоящий плов готов!
    Приятного аппетита!

  • Узбекский плов в казане — пошаговый рецепт с фото

    Пошаговый рецепт с фото

    Сытный, рассыпчатый узбекский плов можно приготовить только в большом казане на костре. Если у вас есть такая возможность, то пошаговый рецепт приготовления плова вам может пригодиться. Так как мясо для плова должно быть достаточно жирное, традиционно используют баранину, но так же оптимально подходит и сочная свиная шея. Для плова, приготовленного в казане, полагается использовать пропаренный длиннозерный рис. Возможно, вам удобнее будет использовать уже готовую приправу для плова, в состав которой уже будут входить все перечисленные пряности. Так же к ароматному узбекскому плову советуем подавать салат из свежих помидоров. Приятного аппетита!

    Как приготовить узбекский плов в казане

    • Рис несколько раз промыть холодной водой. Затем по возможности замочить рис в кипятке, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
    • Лук нарезать крупными полукольцами.
    • Морковь очистить и нарезать соломкой.
    • Мясо нарезать довольно крупными кусочками.
    • На большом огне хорошо прогреть казан и влить стакан масла, распределяя его по стенкам казана. В раскаленное масло частями опускать мясо, постоянно перемешивая. Мясо должно тщательно прожариться, а не тушиться в масле. Таким образом жарить мясо в течение 5 минут.
    • Затем добавить лук, хорошо перемешать и жарить 3 минуты до золотистого цвета.
    • Следом добавить морковь, перемешать и продолжать жарить на сильном огне еще минут 5. Овощи с мясом необходимо все время интенсивно размешивать.
    • В казан влить примерно 1 литр горячей воды, чтобы овощи и мясо были покрыты водой. На этом этапе приготовления следует уменьшить огонь. Зирвак — основа для плова, должен слегка бурлить, чтобы вода не выкипела слишком быстро. Тушить подливу 20 минут.
    • Зирвак для плова посолить, всыпать зиру, красный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешать и попробовать на вкус, при необходимости подсолить. Зирвак должен быть слегка пересолен. Затем вставить неочищенные головки чеснока. Следом высыпать промытый рис, равномерно распределяя его по всей поверхности.
    • Рис должен быть слегка притоплен в воде, при необходимости долить немного воды.
    • Казан закрыть крышкой и томить плов на слабом огне (либо просто на углях) примерно 25-30 минут.
    • Через 25 минут крышку открыть и проверить рис на готовность. Готовый плов перемешать снизу вверх и подавать к столу.

    ВАМ ПОНРАВИТСЯ

    Девзира палов (плов по-Фергански) — рецепт узбекского плова

    Девзира палов (плов по-Фергански)



      Плов — это одна из визитных карточек узбекской национальной кухни. Без плова невозможно представить праздничные застолья узбеков. Плов готовят на всевозможные значимые мероприятия – свадьбы, религиозные праздники, юбилеи, дни рождения, на праздники, для особо важных и уважаемых гостей. В узбекской кухне существует более шестидесяти видов плова. Есть пловы, которые готовят только из риса, есть, где рис готовят вместе с бобовыми (например, нутом или машем), есть пловы с курятиной или с рыбой, или с фруктами. Есть даже пловы из гречки или из макарон.


      Девзира плов, или плов по-фергански, — это одна из любимых разновидностей узбекского плова. Еще подобные пловы называют «ковурма палов» – т.е. дословно «жареный плов». Это праздничный плов. Для его приготовления берут самый лучший рис – сорта Девзира, который еще называют «красный рис». Плов готовят на курдючном сале и с бараниной. Готовят его в казане. Конечно, можно приготовить и в другой посуде. Наиболее близкая к свойствам казана посуда – это азиатский вок, правда, не каждый. Подойдут только толстостенные воки (алюминиевые или чугунные). Тонкостенные воки не годятся по причине очень быстрого теплообмена.


      Казан — идеальная посуда для приготовления плова. Его сферическое дно позволяет подвергать нагреву большую площадь, а толстые стенки способствуют равномерному распределению тепла.


      Для плова нужен рис с определенными свойствами, и самое важное — это способность впитывать влагу и жир. Рис Девзира обладает наилучшими показателями – он при варке увеличивается в объеме до четырех раз. Есть и другие прекрасные сорта пловного риса – белая Девзира, Лазер и другие местные сорта.


      При приготовлении узбекского плова есть одно правило – рис, мясо и морковь берут в равных пропорциях, например, на 1 кг риса нужно 1 кг мяса и 1 кг моркови. Кстати, из 1 кг риса можно приготовить плов, которого будет достаточно, чтобы накормить 6-7 взрослых людей.


      Чтобы приготовить плов по-фергански, кроме риса, курдючного сала, мяса (лучшее мясо для узбекского плова – это баранина) и моркови, еще потребуются репчатый лук, чеснок, острый стручковый перец и приправы (зира, барбарис и соль).


      Стоит напомнить, что плов — очень сытное и калорийное блюдо, и не стоит им увлекаться и часто готовить. Считается, что такой бесспорно вкусный плов не стоит кушать чаще, чем один раз в неделю.


    Ингредиенты (на 2-3 человека):

    • рис девзира (красная или розовая) — 250 г,
    • баранина (постная или на ребрышках) или постная говядина — 250 г,
    • баранья кость – 1 шт. (если есть),
    • курдючное сало — 90 г,
    • морковь — 250 г,
    • репчатый желтый лук — 1 шт.,
    • чеснок — 1 головка,
    • стручковый красный острый перец — 1 шт.,
    • соль – 0,5 ст.л. (или по вкусу),
    • зира (целая) – 0,5-1 ч.л. с горкой,
    • зира (молотая) – 0,5-1 ч.л.,
    • барбарис (черный) – 0,5-1 ст.л.,
    • красный молотый перец — 0,25 ч.л. (или по вкусу). 


      В этом рецепте мы расскажем, как варить плов из риса сорта Девзира. Это, наверное, самый лучший рис для плова, и он имеет ряд специфических особенностей, которых нет вовсе у других сортов или они выражены в гораздо меньшей степени.


      Рис Девзира — это нешлифованный рис, и он покрыт розовой пылью, из-за наличия которой этот рис называют «красным». Кстати, нередко мошенники подкрашивают обычный рис кирпичной пудрой – такой рис, если взять его в ладошки и потереть, окрашивает руки, да так, что и не сразу смоешь. Девзира тоже слегка пачкает руки, но эта пыль сразу смывается. Рис Девзира издает легкий скрип, если сжать горсть риса в ладони. И еще Девзира заметно тяжелее на вес, чем другие сорта риса. Этот рис прекрасно впитывает влагу и жир – после варки он увеличивается в объеме до четырех раз.


      В Узбекистане существует более шестидесяти сортов плова, и варят их по-разному. Плов по-фергански — это разновидность жареного плова, и рис для него сначала замачивают. 


    Перед приготовлением плова рис нужно подготовить, примерно за 2-2,5 часа до начала перед этим.


    Сначала рис перебирают, в нем вполне могут попасться мелкие камушки и семена сорняков.


    Затем рис нужно обязательно промыть в 3-5 водах, чтобы смыть розовую пудру. 


     


    Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной.


    На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остались при нем. Этот рис до сих пор выращивают и обрабатывают вручную.


     


    Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.


    Пока рис принимает водные процедуры, можно подготовить остальные компоненты плова.


    Нарезать на небольшие кусочки мясо (баранину или говядину). Мясо может быть постным или на ребрышках – дело вкуса.


     


    Нарезать небольшими кубиками курдючное сало.


    СОВЕТ:

    Можно использовать вместо курдюка 125 г хлопкового масла (или любое рафинированное растительное).


    Репчатый лук очистить, а затем разрезать луковицу пополам вдоль, а затем половинки нетолстыми полукольцами, примерно около 0,5 см.


     


    Морковь нужно помыть и затем почистить ее (срезать с нее верхний слой, как с картофеля).


    Очищенную морковь нарезать на отрезки примерно по 5-6 см длиной, а затем эти морковные чурбачки нарезать поперек слайсами толщиной не более 0,5 см. А уже слайсы нарезать полосками также толщиной не более 0,5 см. Получится ровная морковная соломка.


    Кстати, морковь для плова никогда не трут на терке — только нарезают.


    Нагреть казан (или толстостенный вок из чугуна) на максимальном огне и загрузить в него кубики курдюка (или растительное масло).


    СОВЕТ:

    Можно использовать и алюминиевый вок с антипригарным покрытием, только не стоит его нагревать пустым на сильном огне – можно повредить покрытие.


    На дно казана положить кубики курдюка. Уменьшить огонь под казаном до среднего и вытопить из курдюка жир.


     


    Вытапливать из курдюка жир до тех пор, пока шкварки не начнут темнеть (не гореть, а лишь потемнеют).


    Затем удалить шкварки из казана (можно использовать по своему усмотрению – в плове они не нужны).


     


    Неплохо бы обжарить до кирпично-красного цвета в прокаленном жиру баранью кость – это придаст рису характерный красноватый оттенок. Обжаренную кость вынуть и выбросить. Если косточки нет – не беда. Плов и без этого получится вкусный.


    Вытопленный жир прокалить до сизого дымка и загрузить в казан мясо.


    Обжарить мясо до зарумянивания с обеих сторон – примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем мясо вынуть и переложить на тарелку.


     


    Загрузить в казан репчатый лук и, помешивая, жарить его до зарумянивания. Это займет примерно 10 минут.


    СОВЕТ:
    Не стоит сильно зажаривать лук – плов потом может горчить.


     


    Загрузить в казан морковную соломку. Дать моркови прогреться в жиру и готовить до смягчения и полуготовности. Мешать (при необходимости) нужно аккуратно – чтобы не поломать морковную соломку.


    Вернуть в казан обжаренное мясо.


     


    Налить в казан холодную воду в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое казана полностью, и довести ее до закипания. Уменьшить огонь до минимума (чтобы едва булькало) и добавить в казан половину соли, зиру целиком, молотый красный острый перец, барбарис, острый красный перец и головку чеснока. У чеснока снять верхний слой шелухи и отрезать корешки. Накрыть казан (или вок) крышкой и готовить зирвак 30-40 минут.


    СОВЕТ:

    Чтобы аромат зиры полнее раскрылся, ее лучше не прогревать на сковороде, как часто советуют, а просто потереть между ладонями.


    Зирвак – так называется соус, или подлива, в которой готовится мясо, а затем и рис.


     


    По истечении времени снять с казана крышку и попробовать зирвак на вкус.


    Он должен быть со вкусом овощей, приправ и мяса. Если есть необходимость, то досолить плов. По уровню соли он должен быть чуть солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис.


    Удалить из казана стручок чили и чеснок (не выбрасывать – они еще пригодятся далее).


    Ну и, наконец, подошло время закладки риса в казан. Слить воду с замоченного риса.


     


    Загрузить рис в казан и аккуратно разровнять его лопаткой (или шпателем).


    Добавить в казан горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания.


     


    Готовить плов дальше, не накрывая казан крышкой. Дождаться почти полного выпаривания жидкости.


    Попробовать рис – он должен быть почти готовым, т.е. слегка жестковат, но уже без хрустика.


    СОВЕТ:

    Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну казана и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.


    Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.


    Водрузить на вершину горки чеснок и перец, посыпать молотой зирой. Курган из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть казан крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 20 минут.


     


    По истечении времени снимаем крышку с казана и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Рис должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.


    Если вода на дне еще осталась, накрыть казан крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.


     


    Узбеки выкладывают готовый плов на круглое блюдо, оно называется ляган. Поверх риса выкладываем мясо на косточках, головку чеснока и стручок перца. А уже с общего блюда накладывают в порционные пиалы. 


    С наилучшими пожеланиями,

    Ваш Коршоп.

    Как приготовить узбекский плов в казане: пошаговый рецепт

    Все мы любим узбекский плов, а рецепт, своя «короночка», есть чуть ли не в каждой семье. И как бы не отличались ингредиенты, в частности мясо и специи, все кулинары сходятся в одном – приготовить его в кастрюле классно и по-настоящему не выйдет. Плов готовится в казане, дома на плите или на костре в турпоходе, но нужен именно казан.

    В чем преимущество готовки плова в казане

    Да, сейчас у всех у нас много современной техники. Есть суперфункциональные сковородки, всевозможные «умные» мультиварки с разными режимами, даже старые-добрые утятницы используются для этого блюда, но, правда, нет лучшего способа, кроме как приготовить плов на огне в казане – тогда это настоящий самобытный Восток. Доказано, и тут не о чем спорить.

    Аргумент номер раз – это особенности посуды. Казан круглый, толстостенный, в нем компоненты сохраняют свои полезные свойства, а блюдо получается ароматным и рассыпчатым. И аргумент номер два – это правильная проработка лука, обязательного в составе любого мясного плова. Его сок сохраняется в округлом дне, превращается в пар и наполняет блюдо уникальным вкусом.

    Что нужно для приготовления плова

    Пробежимся по традиционным составляющим. Кроме нашего непоколебимого желания создать шедевр и соответствующего кулинарного настроения, понадобится:

    1. Рис. Тут мировые кулинары передрались, у каждого свои взгляды и аргументы. Мы в драке не участвуем, выделим золотую середину, с которой согласны все – оптимальны узбекские и таджикские сорта, в идеале девзира. И еще момент: некоторые смешивают рис с бобовыми, это может быть нут или маш. Данные блюда тоже считают пловом. А кто мы такие, чтобы спорить с авторским взглядом – рецептов-то бесконечная бесконечность. Ранее мы уже рассматривали лучший рис для плова – можете прочитать и эту статью.

    Справка! Всем интересующимся, сколько варится рис в плове, советуем запомнить – злак вообще не варится, не то блюдо. Он тушится вместе с запечатанным золотой корочкой мясом и овощами.

    1. Мясо. Традиционно баранина, но можно взять и говядину. В некоторых рецептурах присутствует курица или даже куриная печень. Мы, привыкшие к сочной свинине, готовим и с ней, но что нам скажут мусульманские кулинары, оставим за кадром. В нашей культуре допускается и на вкус ничем не хуже, так что делаем, как нравится.

    Справка! Не берите «молодое» мясо, пусть его нам дадут взрослые животные, иначе вкус получится не таким насыщенным, как хотелось бы.

    1. Овощи. Тут есть два ведущих «солиста» – лук и морковь. Лук можно брать обычный репчатый, а морковку лучше бы найти желтую, это классика жанра. Но если проблематично, не стопоримся и покупаем оранжевую, с ней тоже хорошо.

    Справка! Если вы настроены получить аутентичный узбекский шедевр, вспомним, как правильно резать лук для плова – на Востоке его никогда не измельчают, режут кольцами или полукольцами, но не в фарш.

    1. Масло. Хорошо бы хопковое, а еще курдючный жир, при желании – и то, и другое. Если нет – берем рафинированное, чтоб никакого лишнего запаха, а вообще это не принципиальный момент, так без лишних «заморочек» – что есть дома, то и подойдет.

    Справка! Блюдо жирное, а мы не жадные, масла не жалеем: рассчитываем на 4 части риса 1 часть масла.

    1. Специи. Очень богатый выбор для творчества, но отталкиваемся от классики – чеснок целыми головками, стручок красного острого перца, барбарис и зира, молотый перец (как черный, так и красный). Можно докинуть шафрана, кориандра, хмели-сунели или тимьян.

    Справка! Если восточная кухня – не ваш повседневный стиль, и покупать отдельные специи ради одного раза не комильфо, проще взять готовую смесь приправ. Она сразу хороша, в оптимальных пропорциях, не портится и не занимает места – комбо.

    1. Посуда. Только казан, да с толстыми стенками. Ну правда, как приготовить настоящий узбекский плов в обычной сковороде или кастрюле? В казанке мясо запечатается и не прилипнет, а рис останется рассыпчатым. Можно брать алюминиевый, но если присутствует мысль готовить по аутентичной технологии – чугунный, чугунный и еще раз чугунный, он не сгорит и сделает все, как надо.
    • Казан узбекский чугунный 6 литров (плоское дно)

      Распродажа
      Продаваемый товар

      1,900 ₽ 1,700 ₽

    • Казан узбекский чугунный 8 литров (плоское дно)

      Распродажа
      Продаваемый товар

      2,300 ₽ 2,150 ₽

    • Казан узбекский чугунный 10 литров (плоское дно)

      Распродажа
      Продаваемый товар

      2,500 ₽ 2,390 ₽

    • Казан узбекский чугунный 12 литров (плоское дно)

      Распродажа
      Продаваемый товар

      2,900 ₽ 2,590 ₽

    • Казан узбекский чугунный 16 литров (плоское дно)

      Распродажа
      Продаваемый товар

      3,400 ₽ 3,200 ₽

    Какие рецепты приготовления плова в казане бывают

    Почему никто не знает САМЫЙ самый вкусный рецепт плова? А потому, что он у каждого свой! Мы ведь с вами не из тех, кто тянет одеяло на себя и бьет кулаком в грудь, но стопроцентно из тех, кто чтит традиции, знает секреты и любит разнообразие. Обойдемся без технологических карточек и разберем вопрос в целом, так все останутся довольны, а мы – вообще в первую очередь.

    Традиционный рецепт приготовления плова по-узбекски требует хорошей баранины, плотного риса девзиры и классических специй – это куркума, сушеный барбарис и зира. Сюда же лук и морковь. Отталкиваясь от этой базы можно готовить с говядиной или со свининой. Это все ближе к восточному, оригинальному.

    Если хочется индийского, готовим с курицей. Из специй – гвоздика, мята, имбирь, тертый чеснок. В турецких вариациях мясо заменяется печенью – и тоже очень круто. А в Мексике делают совсем по-вегетариански, с самыми яркими овощами – очень пестро и аппетитно. В средиземноморском стиле вместо мяса морепродукты, приправленные оливковым маслом и прованскими травами.

    Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова в казане

    Мы возьмем рецепт плова в казане на плите, который всегда получается. Классика, ничего лишнего, но вы можете дополнить по своему вкусу и желанию. Ну и конечно заранее договоримся, что готовим в правильной посуде, иначе за результат не ручаемся.

    Все готовят в своем объеме и для определенного количества людей (плюс-минус), поэтому перечислять ингредиенты по граммам нет смысла, лучше исходить из пропорций. Так мы быстро определимся, сколько риса и всего прочего надо на плов в казане.

    Итак, вы берете казанок, а мы рассказываем пошаговый рецепт плова по-узбекски. Поехали.

    Что берем:

    • Мясо – 4 части;
    • Рис – 3 части;
    • Морковь – 1 часть;
    • Лук – 1 часть;
    • Масло – 1,5 части;
    • Специи и чеснок – по вкусу.

    Что делаем:

    1. Мясо промываем и нарезаем кусками, овощи шинкуем ручками – никакой терки. Морковь – соломкой, лук – полукольцами, а чеснок просто освобождаем от лишней шелухи.
    2. Хорошенько нагреваем чугунок с маслом, только потом засыпаем продукты (каждый новый – через пять минут после предыдущего). Начинаем с мяса, затем лук, на финише морковь.
    3. Параллельно промываем рис до чистой воды – так нужно, чтобы блюдо не слиплось. Через 15 минут после закладки лука добавляем часть специй, рис и воду (на пару сантиметров выше риса).
    4. Накройте крышкой и на 15 минут перерыв – рис как раз впитает воду. Теперь закиньте еще специй и аккуратно «пошевелите» рис, не трогая мяса. Введите чеснок, и накройте крышкой на 30 минут.
    5. Все, блюдо можно снять с огня, но спешить насыпать по тарелкам не стоит: уберите чеснок, перемешайте и укутайте – еще 30 минут ожидания и плов окончательно «дойдет».

    Советы для приготовления очень вкусного плова от “Папа-Готовит»

    Теперь мы знаем еще больше про узбекский плов, рецепт усвоили и вообще мы молодцы, НО! Несколько полезных хитростей – и наше блюдо заиграет невероятными красками. Все просто, как детская пирамидка, и столь же гениально, мы проверяли.

    • Лайфхак номер раз: четкая технология.

    Если мы знаем базу, эту основу основ, никто не запретит нам экспериментировать с продуктами, и каждый раз получать новый шедевр. Методика неизменна для всех вариаций: правильно рассчитывайте пропорции мяса с овощами и риса (3:1). Или же сладкой/ чисто овощной части со злаком. И не варите крупу – так вы сделаете кашу.

    • Лайфхак номер два: выбор масла.

    Подходит любое, но если хочется взрыва вкуса – лучше кунжутное или хлопковое. А чтоб о вашем блюде слагали легенды – кунжутное/хлопковое с добавлением курдючного жира.

    • Лайфхак номер три: базовые ингредиенты.

    Их не так много в классической рецептуре, но проще запомнить по чему-то вроде мнемонической «запоминалки». И заодно повысим эрудицию. По-узбекски название звучит «павлов ош», где «п» – пиез, лук; «а» – аез, морковь; «л» – лахм, мясо; «о» – олио, масло; «в» – вет, соль; «о» – об, вода; «ш» – шалы, рис. Да, выучить не так чтоб легко, зато как потом можно блистать в компании. Работаем на себя и производим впечатление во всех кулинарных штучках!

    • Лайфхак номер четыре: правильное мясо.

    Да, мы уже знаем, что мясо может быть любым – от баранины по классическим рецептам до курицы. Но какие конкретно части? Барашек, свинина, говядина – грудинка, задняя часть, лопатка. Индейка и курица – бедрышки и филе. И никакой телятины – супермясо для многих блюд, только не здесь, она не сможет насытить плов нужным вкусом и ароматом

    Как приготовить все — рисовый плов, семь способов

    У простого, быстрого и надежного плова есть еще один бонус: приготовить его заранее (немного) не только возможно, но и желательно.

    1. Положите 2 столовые ложки сливочного или растительного масла в большую глубокую сковороду с крышкой на среднем или сильном огне. Когда масло растопится или масло станет горячим, добавьте лук. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет мягким.

    2 . Добавьте рис сразу, убавьте огонь до среднего и перемешивайте, пока рис не станет глянцевым, полностью покрытым маслом или маслом и не начнет слегка окрашиваться, примерно 5 минут.Хорошо приправить солью и перцем,
    , затем убавить огонь до минимума и сразу же добавить бульон. Перемешайте один или два раза, затем накройте сковороду.

    3. Готовьте, пока большая часть жидкости не впитается, примерно 15 минут. Уменьшите огонь до минимума (если у вас электрическая плита, выключите огонь и дайте сковороде постоять на конфорке) и дайте постоять еще 15-30 минут. Добавьте оставшееся масло или масло, если хотите, и взбейте вилкой. Попробуйте и поправьте приправу, снова взбейте, украсьте и подавайте.

    Плов из красного или зеленого риса: Более известный как арроз родо или верде, это мексиканские версии: используйте оливковое или нейтральное масло, такое как виноградные косточки или кукуруза, и добавьте 1 чайную ложку измельченного чеснока сразу после того, как вы добавите рис. Для арроз-рохо добавьте около 1 стакана нарезанных помидоров (можно консервировать, не сливайте воду) непосредственно перед тем, как добавить бульон; уменьшить запас до 1 3/4 стакана. Для arroz verde добавьте около 1 стакана жареного поблано (см. Стр. 330). В завершение добавьте петрушку или кинзу и немного сока лимона или лайма.

    Плов со смородиной и кедровыми орехами : Классический: используйте сливочное масло. Вместе с рисом добавьте 1/4 стакана смородины или изюма (или других сухофруктов), 2 столовые ложки кедровых орехов (или других орехов), 1 чайную ложку молотого тмина и ½ чайной ложки молотой корицы.

    Плов с вермишелью: Разломайте вермишель или пасту из волос ангела на кусочки длиной 1 дюйм, чтобы получилась чашка. Используйте масло или сливочное масло и готовьте это вместе с рисом, пока он не подрумянится. Продолжите рецепт, увеличив запас
    примерно до 3 чашек.

    Мексиканский рис с овощами: На шаге 2 сразу после добавления риса перемешайте по 1/3 стакана каждой измельченной моркови, сельдерея, красного или другого болгарского перца и измельченной зеленой фасоли или цельного горошка. Продолжить рецепт, украсив петрушкой или свежей кинзой.

    Рис кимчи: Используйте темное кунжутное масло вместо сливочного. Не солите рис на шаге 2. Сразу после добавления риса добавьте 1/2 стакана нарезанного кимчи. Следуйте рецепту, приправляя соевым соусом по мере необходимости и украшая нарезанным зеленым луком.

    Плов с мясом: Основное блюдо точно: перед приготовлением лука положите 1 столовую ложку сливочного или растительного масла в сковороду на среднем огне. Раскрошите 8 унций фарша (баранины, свинины, индейки, курицы, говядины или их комбинации) и добавьте его в сковороду вместе с большой щепоткой соли; готовьте, периодически помешивая, чтобы разбить комки, пока мясо не потеряет цвет. Удалите шумовкой. Когда вы добавите жидкость на шаге 2, верните мясо в сковороду вместе с парой лавровых листьев, если хотите, и закончите блюдо.

    15 ингредиентов для смешивания с рисовым пловом

    Перемешайте любое из следующих ингредиентов в комбинации по отдельности сразу после добавления риса.

    1. 1 стакан очищенных от семян и нарезанных помидоров (можно высушить консервы)
    2. От 1/2 до 1 стакана нарезанных свежих грибов, таких как шляпки шиитаке или пуговицы, или восстановленных сушеных белых грибов или грибов шиитаке
    3. 1-2 столовые ложки измельченных свежих сильных трав, таких как розмарин, тимьян, орегано или шалфей, или до 1 стакана измельченных свежих мягких трав, таких как петрушка, базилик, мята, укроп или кервель (их лучше всего перемешать непосредственно перед подачей на стол плов)
    4. 1 стакан свежих или замороженных бобов лима, эдамаме или нарезанных зеленых бобов или гороха
    5. 1 стакан сушеных вареных или консервированных бобовых, таких как нут, черноглазый горох, чечевица или голубиный горох
    6. 2 столовые ложки или более пюре из обжаренного чеснока или 1 столовая ложка измельченного сырого чеснока
    7. 1/4 стакана карамелизированного лука
    8. До 1 стакана вареного и покрошенного бекона или колбасы, или рубленой ветчины, или до 1/2 стакана другого рубленого вяленого мяса мясо, такое как прошутто, коппа, салями или брезаола
    9. До 1 стакана (около 4 унций) очищенных нарезанных кальмаров, креветок или рыбы с твердым мясом, например трески, окуня или морского черта
    10 . До 1/2 стакана (около 2 унций) копченых рыбных хлопьев, таких как лосось, форель или скумбрия
    11. Примерно 1/2 стакана белого или красного вина (перед добавлением бульона дайте ему немного покипеть)
    12. 1/2 стакана нарезанных жареных орехов, таких как миндаль, пекан, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью, фисташки, арахис или фундук
    13. От 1/4 до 1/2 стакана нарезанных сушеных фруктов (особенно хорошо с орехами )
    14. 1 столовая ложка измельченной или тертой цедры лимона, лайма или апельсина
    15. 1 столовая ложка тмина, кориандра, горчицы или семян фенхеля или 1 столовая ложка измельченной смеси специй, например порошка карри, гарам масала, пяти специй или любые другие

    Рисовый плов — Как приготовить классический рисовый плов, который будет воздушным и ароматным

    Рисовый плов — классический гарнир, который хорошо сочетается практически с любым блюдом. Он простой, пушистый и ароматный.

    Часто люди думают о рисе как о скучном гарнире, но вы можете создать совершенно другой опыт в зависимости от того, как вы его готовите.

    Этот рисовый плов минимален, когда дело доходит до ингредиентов, но при этом имеет прекрасный вкус и текстуру.

    Он идеально пушистый и приготовленный на пару, с отделенными нежными зернами, которые не липнут.

    Этот метод заимствован из кулинарной книги Cook’s Illustrated, которую я получил на Рождество много лет назад, под названием «Наука хорошей кулинарии» (филиал).

    Я был весьма заинтригован их главой о рисе и с тех пор экспериментировал с несколькими методами, а также со многими различными видами риса.Это мой любимый способ приготовления плова!

    Как приготовить плов из риса:

    Начните с смешивания сливочного масла, лука-шалота и соли в сковороде с антипригарным покрытием:

    Готовьте около 5 минут, пока лук-шалот не станет мягким.

    Пока лук-шалот готовится, приготовьте рис.

    Какой сорт риса использовать для рисового плова:

    Я рекомендую использовать рис Жасмин или басмати . Они оба сильно отличаются друг от друга, поэтому попробуйте оба, чтобы выбрать, что вам больше нравится.

    Лично я предпочитаю жасмин немного больше, но буду басмати, если буду готовить еду в более индийском стиле.

    Вы также можете использовать универсальный «длиннозерный рис» из магазина, но имейте в виду, что качество варьируется довольно мало.

    Положите рис в ситечко и промойте 2 минуты.

    Это избавит рис от внешнего крахмала и даст вам хорошо отделенные зерна в готовом блюде.

    Нет необходимости в замачивании .Компания Cook’s Illustrated провела тесты и обнаружила, что рис может стать вздутым и пережаренным.

    Когда лук-шалот должным образом размягчится, он должен выглядеть следующим образом:

    Добавьте промытый рис в форму и перемешайте:

    Варить 3-5 минут, часто помешивая, пока рис не станет меловым и непрозрачным. На фото ниже вы можете увидеть, как по-разному выглядит рис.

    Затем добавьте в сковороду куриный бульон и немного соли:

    Для рисового плова мы используем соотношение 2 стакана риса к 3 стаканам жидкости.

    Соотношение риса и воды для рисового плова отличается от обычного пропаренного риса . Когда вы заранее обжариваете рис в масле, вам не нужно столько жидкости.

    Доведите рис до кипения, затем уменьшите до кипения и закройте крышкой. Через 18-20 минут жидкость впитается:

    Взбейте рис и хорошо перемешайте, так как внизу он может стать суше, чем сверху.

    Затем закройте крышку и дайте рису постоять еще 10 минут.

    Это дает воде больше времени для перераспределения и придает рису более светлую текстуру.

    Подавать с такими блюдами, как тушеные куриные бедра с хрустящей корочкой, блю из куриного кордона и свиная вырезка.

    Мексиканский рис и жареный рис — одни из моих других любимых блюд из риса. Наслаждаться!

    Советы и часто задаваемые вопросы:

    Можно ли заморозить рисовый плов? Да, хорошо замерзает до двух месяцев. Я бы не стал хранить его дольше, потому что рис довольно легко подгорает.

    Можно ли приготовить в рисоварке? Приготовление риса в масле очень важно, поэтому рисоварка не подойдет. Instant Pot (партнерская программа) — лучший вариант.

    Как разогреть: Разогрейте в микроволновой печи, всегда с крышкой или каким-нибудь покрытием для удержания пара, иначе рис высохнет.

    Это рецепт без глютена? Да.

    How to Make Vegan: Используйте оливковое масло и овощной бульон вместо сливочного масла и куриного бульона.

    Рис плов

    Время приготовления: 5 минут

    Время приготовления: 30 минут

    Время отдыха: 10 минут

    Общее время: 35 минут

    Этот рисовый плов простой, пушистый и ароматный, он является хорошим гарниром к курице, говядине, свинине и многим другим.

    • 2 стакана длиннозерного белого риса (я думаю, что лучше всего подойдут жасмин и басмати)
    • 2 столовые ложки сливочного масла (или оливкового масла *)
    • 1/2 стакана нарезанного лука-шалота
    • 1/4 + 1/4 чайной ложки соли
    • 3 чашки куриного бульона
    • Положите рис в ситечко и хорошо промойте в течение 2 минут.

    • Добавьте сливочное масло, лук-шалот и 1/4 чайной ложки соли в сковороду с антипригарным покрытием (используйте сковороду с крышкой) и готовьте в течение 5 минут, пока она не станет немного мягче.

    • Добавьте промытый рис и тосты в течение 3-5 минут, часто помешивая, пока рис не станет меловым и непрозрачным.

    • Добавьте куриный бульон и оставшуюся 1/4 чайной ложки соли и увеличьте огонь до сильного. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до кипения (слабый огонь) и накройте сковороду крышкой **.

    • Варить 18-20 минут, пока жидкость не впитается.

    • Перемешайте и взбейте рис, так как дно имеет тенденцию становиться суше, чем верх, закройте крышку и дайте рису постоять еще 10 минут. Подавайте и наслаждайтесь!

    * Чтобы сделать это молочное изделие бесплатным, вы можете использовать оливковое масло. Он все еще хорош, но знайте, что у него не будет того классического вкуса плова.
    ** Очень важна плотно закрывающаяся крышка, предназначенная для сковороды, а не временная крышка.

    калорий: 302 ккал, углеводы: 53 г, белок: 7 г, жиры: 5 г, насыщенные жиры: 2 г, холестерин: 13 мг, натрий: 208 мг, калий: 196 мг, сахар: 2 г, витамин A: 120 МЕ, витамин C: 0,2 мг, кальций : 21 мг, Железо: 0,7 мг

    Питание оценивается с использованием базы данных по пищевым продуктам и предназначено только для использования в информационных целях.

    Курс: гарнир

    Кухня: американская

    Сообщение обновлено в августе 2020 г. Первоначально опубликовано в ноябре 2018 г.

    Как приготовить плов из риса

    Плов из риса — это ароматное блюдо, приготовленное из риса и бульона.Многие люди называют рисовый плов блюдом, но другие используют этот термин для описания определенного способа приготовления риса. Тем не менее, рисовый плов распространил свои ближневосточные корни на многие кухни по всему миру. Вкусный, легкий и питательный рисовый плов — идеальное дополнение к любому меню.

    Из чего сделан рисовый плов?

    Основная еда — рисовый плов, это, конечно же, рис. Многие культуры предпочитают использовать белый рис, но вы можете заменить его коричневым рисом для пользы для здоровья.Используемый рис также обычно длиннозерный. Рис сначала обжаривают, а затем готовят в бульоне. Традиционно в рисовый плов для усиления вкуса добавляют много специй. В современной культуре добавление мяса и овощей является нормой.

    Польза рисового плова для здоровья

    В основном это питательные вещества из риса, которые делают это блюдо полезным. Рисовый плов волокнистый и наполнен витамином B. Клетчатка делает его сытной едой, которая в то же время может принести пользу вашей пищеварительной системе.Витамины группы В, содержащиеся в рисе, могут повысить иммунитет против болезней и ускорить усвоение пищи организмом. Другими словами, витамины группы B — это ускорители энергии.

    Белый рис также содержит много минералов. Исследования обнаружили небольшое количество магния, марганца, фосфора и селена. Увеличение ежедневного потребления этих конкретных минералов может помочь поддерживать нормальное кровяное давление, восстанавливать мышцы и регулировать активность щитовидной железы для здорового обмена веществ.

    Тем, кто следит за своим весом, следует внимательно относиться к порциям рисового плова, которые они потребляют.В одной чашке этого блюда 250-280 калорий. Чтобы уменьшить количество калорий, вы можете попробовать другие виды риса, например коричневый или дикий рис.

    Как приготовить рисовый плов

    Если вы умеете варить рис, то приготовить рисовый плов будет очень просто. Вам понадобится:

    Ингредиенты

    • 1 стакан длиннозерного риса
    • 1 ½ стакана куриного / овощного бульона
    • 1 чайная ложка измельченного чеснока
    • 2 столовые ложки лука, нарезанного кубиками
    • 1-2 столовые ложки сливочного масла

    Инструкции

    • Установите духовку на 350 F.

    • Налейте бульон в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. На отдельной сковороде растопите и разогрейте масло.

    • Добавить в сковороду лук и чеснок и обжарить до слегка коричневого цвета. Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся сливочным маслом.

    • Налейте куриный или овощной бульон в кастрюлю с рисом. Дайте ему закипеть, а затем снимите с огня.

    • Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и запекайте рис, пока не вытечет вся вода.Это должно занять 15-20 минут. Вынуть из духовки, посыпать приправой и подавать. Кроме того, вы можете оставить рис вариться на плите, пока он не станет мягким и пушистым.

    Nutrition

    Порция: 2 г

    Рисовый плов — это не только вкусное блюдо, но и уникальный способ его приготовления. Бульон придает рису прекрасный вкус и текстуру. Приправьте рисовый плов своими любимыми специями, такими как кайенский перец, куркума или молотый перец. Подавайте с мясом, морепродуктами или овощами и наслаждайтесь.

    Как и плов с рисом, у филиппинцев есть много способов приготовления риса. Не стесняйтесь просматривать наш архив рецептов риса.

    Смесь для традиционного рисового плова с приправами и орзо

    Дополните любую трапезу в будние дни, подав эту пушистую и ароматную смесь Carolina® для плова с приправленным рисом. Этот красочный рисовый микс для плова, подходящий практически для любого блюда, сочетает в себе классических вкусов и специй, включая лук, чеснок и легкую куркуму, с добавленным слоем поджаренного орзо.Результат? Вкусный гарнир , который превратит любой блюдо из обычного в необычный. К тому же, с небольшими добавками, его можно подавать как блюдо отдельно.

    Рис предлагает безграничные возможности на кухне. Если вы предпочитаете вегетарианские или мясные блюда, эта рисовая смесь обязательно найдет место в вашей кладовой.

    Рекомендации по приготовлению

    Традиционный рисовый плов готовится путем обжаривания длиннозернистого риса, такого как Carolina® White Rice или Jasmine Rice , с ароматическими ингредиентами, такими как масло, лук и чеснок, которые тушатся в бульоне для получения ароматного результата.Мы сделали возможным насладиться этим невероятным вкусом, соединив все вместе, поэтому все, что вам нужно сделать, это тушить в предпочитаемой жидкости для приготовления пищи, такой как вода или бульон.

    Этот продукт можно приготовить на плите или в микроволновой печи , следуя аналогичным инструкциям по приготовлению. Если вы используете плиту, убедитесь, что вода кипит, не добавляя смесь риса и орзо. Затем накройте крышкой и тушите 25 минут и взбейте вилкой перед подачей на стол.

    Для метода СВЧ используйте посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, и готовьте на ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ в течение 3 минут.Затем уменьшите мощность до 50% и нагревайте 22 минуты. Обратите внимание, что это приблизительное время приготовления, так как микроволновые печи могут отличаться.

    Ваш плов получится великолепным, если его приготовить в бульоне или воде, но вы можете изменить это, используя жидкости, наполненные дополнительными ингредиентами — см. Некоторые примеры ниже!

    Варианты вкуса

    Сушеные орехи и фрукты: Добавьте немного нарезанного миндаля, орехов пекан или кешью для дополнительного слоя текстуры или добавьте изюм или клюкву для сладкого добавления.

    Овощи: Добавьте немного овощей в семейную трапезу, сочетая рисовый плов со свежими или размороженными замороженными овощами, такими как горох, морковь и кукуруза.

    Приправы: Посмотрите на свою подставку для специй, чтобы сменить вкус в любое время! Попробуйте добавить в свой плов ароматизаторы, вдохновленные мировыми традициями, от порошка карри, сазона или адобо до порошка с пятью специями или приправы каджун.

    Жиры: Добавление сливочного или растительного масла в воду для готовки усиливает аромат.Попробуйте с маслом, топленым маслом, оливковым маслом, маслом чили или даже маслом авокадо.

    Ароматизирующие жидкости: Использование бульона вместо воды — один из самых простых способов заменить рисовый плов. В зависимости от того, с чем вы его подаете, попробуйте с куриным или овощным бульоном. Можно также использовать бульонные кубики, если под рукой нет бульона.

    Если вам нравится, когда в кладовой есть удобные решения , которые помогут вам собрать что-то вкусное и простое, мы рекомендуем вам попробовать другие наши смеси риса и приправ от Carolina® Rice: Приправленный желтый рис или Длиннозерный и дикий приправленный рис .

    Доступные размеры

    5 унций (142 г)

    Время приготовления

    25 минут

    Размер порции

    ⅓ чашки сухого риса и 1 ½ чайной ложки приправ (57 г)

    Плов из белого и дикого риса

    Этот безотказный рецепт состоит из белого и дикого риса, сдобренного ароматными овощами и чеснока, чтобы сделать отличный гарнир к основному блюду.

    Ингредиенты

    Стоимость рецепта: 4,12 $

    • 1
      столовая ложка оливкового масла
    • 1
      крупный лук, нарезанный (около 1 стакана)
    • 2
      крупная нарезанная морковь (около 1 стакана)
    • 2
      стебли сельдерея, нарезанные ломтиками (около 1 стакана)
    • 2
      зубчики чеснока, измельченные
    • 3 1/2
      чашки Swanson® Vegetable Broth или
      Органический овощной бульон, сертифицированный Swanson®
    • 1/2
      чашка сырого дикого риса
    • 1
      чашка сырого длиннозернистого белого риса
    • 2
      ложки нарезанной свежей петрушки

    Инструкция

    • Подсказки

      • Совет: Дикий рис — относительно дорогой ингредиент, но немного помогает.1/2 стакана в этом рецепте придает текстуру и богатый ореховый вкус.

    • Шаг 1

      Нагрейте масло в 12-дюймовой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте лук, морковь, сельдерей и чеснок и готовьте, пока овощи не станут мягкими.


    • Шаг 2

      Размешайте бульон и дикий рис в сковороде и нагрейте до кипения. Убавьте огонь до минимума.Накрыть крышкой и варить 25 минут.


    • Шаг 3

      Добавьте белый рис. Накрыть крышкой и варить 20 минут или пока рис не станет мягким. Посыпать петрушкой.

    Отзывы

    Сортировать по:

    Самый полезный
    Новейшие
    Самый старый
    Наивысший рейтинг
    Самый низкий рейтинг

    • Непонятно?

      Кейт И.

      23 декабря 2016 г.

      1/2 стакана сырого вареного дикого риса Почему здесь написано «сырой» — «приготовленный»? Что он? Похоже, это опечатка. Наверное, следует читать: 1/2 стакана сырого дикого риса

    • Плов из белого и дикого риса

      Энн Ф.

      30 июня 2008 г.

      Было очень вкусно, моей семье очень понравилось, остатков не было!

    • Плов из белого и дикого риса

      Ньюфрис

      13 октября 2007 г.

      Прекрасный гарнир !!!

    • Плов из белого и дикого риса

      пбошен

      6 августа 2007 г.

      Очень легкий и вкусный гарнир.

    Как приготовить отличный плов | Еда и напитки на Ближнем Востоке

    Плов — старое, старинное блюдо, сложность которого противоречит краткому определению, данному в Oxford Companion to Food: «Ближневосточный метод приготовления риса так, чтобы каждое зерно оставалось отдельным, и название блюда получившееся блюдо ». Это разделение важно: арабские тексты 13-го века предполагают, что пухлые зерна должны напоминать перец горошком — без кашицы и без липкости.

    Обычно это достигается последовательным кипячением и осторожным приготовлением на пару до идеального плова, но, как и во многих таких, казалось бы, простых блюдах, это еще не конец. Обычно мыть или замачивать рис, чтобы избавиться от поверхностного крахмала, который может сделать его липким, также как и накрытие его тканью, а также крышкой, чтобы защитить его от капель конденсата при испарении. Кроме того, существует проблема тах-копания, буквально «дна котла», золотой корки, за которую часто борются в ближневосточных семьях, и часто усиливается яйцом или кусочками лепешки.

    Хотя существуют тысячи вариаций плова, от Турции до Туркменистана, включая пловы Центральной Азии и пловы Индийского субконтинента, добавляя мясо, фрукты и овощи, даже заменяя рис на пшеницу булгур, я ограничил себя к самому простому варианту. Слегка приправленный, пушистый рис с хрустящим поджаренным дном. Как трудно это может быть?

    Рис: крупица истины

    Анджела Хартнетт рецепт плова с коричневым рисом. Фотография: Felicity Cloake

    . Исключив разновидность пшеницы булгур, я не нахожу здесь особых споров: кажется, басмати является правилом (хотя я слышал, что в Центральной Азии предпочитают короткозернистую пшеницу, я не нахожу ее. рецепты с его использованием.Клаудиа Роден говорит арабесками, что, хотя можно использовать обычные длиннозерные зерна, басмати — ее предпочтительный выбор благодаря превосходному вкусу и тому факту, что зерна остаются «легкими, пушистыми и отдельными», и я не вижу причин сомневаться в ней. Басмати — бесспорный король длиннозернистого риса, и плов заслуживает самого лучшего.

    Я все же попробую плов из коричневого риса — рецепт Анджелы Хартнетт, в котором используется неотшлифованный басмати. Готовится гораздо дольше, как это обычно бывает с коричневым рисом, но, возможно, не так долго, как предполагает рецепт — я за тах-коп, но запах опаленного риса предупреждает меня о том, что этого больше нет. слишком далеко до истечения 40 минут.Рис, который я могу спасти, достаточно хорош, но жевательность коричневого риса, кажется, противоречит элегантности самого блюда. К тому же, чтобы вымыть посуду, у меня уходит кровавый век. Исходя из этого, я придерживаюсь белого цвета.

    Ополаскивание перед использованием для смывания крахмала является обычным явлением во многих рисовых блюдах, хотя из рецептов, которые я пробую, его рекомендуют только Роден, Гордон Рамзи, Анисса Хелу из журнала Saveur и Салли Батчер из Веггистана. Действительно, Helou ополаскивает и замачивает в течение двух часов перед использованием, но, хотя это немного сокращает время приготовления, похоже, это не имеет большого значения для текстуры.

    Жидкий

    Тамасин Дэй-Льюис по рецепту плова. Фотография: Felicity Cloake

    Самый простой плов, не зажаренный кусками курдючного сала ягненка или бараниной, готовится либо на чистой воде (Книга средиземноморской кухни Элизабет Дэвид, Мясник, Хелу), либо на бульоне. Роден предлагает на выбор воду или куриный бульон в арабесках, как это делает Рамзи в своем рецепте для журнала Good Food, вода или овощной бульон Тамасин Дэй-Льюис в All You Can Eat и куриный или овощной бульон Хартнетта в своем рецепте для Guardian. .

    Овощной бульон меня не убеждает — он слишком травянистый, что, на мой взгляд, плохо сочетается со специями (более сложные рецепты плова предложат щедрый гарнир из свежего укропа или петрушки). Курица добавляет пикантности, но, в конце концов, я решаю позволить маслу и рису говорить сами за себя: вы можете заменить бульон, если хотите подавать плов отдельно, но я думаю, что вода отлично подойдет.

    Ароматические вещества и специи

    Гордон Рамзи рецепт плова. Фотография: Felicity Cloake

    Здесь я имею в виду только те ароматизаторы, с которыми готовится рис.Жареный лук является обычным явлением и используется Дей-Льюисом и Рамзи, которые также очень похожи в использовании кардамона, корицы и лаврового листа (последний для хорошей меры добавляет гвоздику и цедру лимона). Хелу идет за шафраном. Мне нравится, как кардамон и корица ароматизируют рис, а ароматная цедра вдохновлена ​​- я заметил, что она добавляет кристаллизованную и сырую апельсиновую цедру в свой готовый иранский ширин-полоу, и это кажется более тонким вариантом. Шафран придает рису приятный теплый цвет: это не обязательно для плова, но в особом случае, кажется, стоит подтолкнуть лодку.Я откажусь от лука: его тающая текстура не соответствует идеальной пышности риса.

    Fat

    Рецепт плова Салли Батчер. Фотография: Felicity Cloake

    Многие рецепты плова начинаются примерно так же, как ризотто: рис размешивают с горячим жиром и оставляют немного впитаться, прежде чем добавить жидкий элемент. Популярны сливочное масло или топленое масло, используемое Рамзи, Дей-Льюисом и Роденом (хотя вместо этого она добавляет масло в кипящую жидкость), в то время как Бутчер предлагает топленое масло или масло, масло канолы Хелу, оливковое масло Хартнетта и масло Дэвида.Мне не нравится флегматичный вкус капель с моим прекрасным ароматным пушистым рисом, а масло кажется просто смазкой. Масло или топленое масло дают гораздо более богатый результат — я выбираю масло, потому что я думаю, что оно вкуснее.

    Метод

    Элизабет Дэвид рецепт плова. Фотография: Felicity Cloake

    Здесь все становится по-настоящему интересным. Самый простой метод, который я нашел, — это приготовление сулимана Давида с подзаголовком «одно из самых утешительных блюд, которое только можно вообразить», где рис ненадолго обжаривается, затем заливается большим количеством кипящей воды и готовится в течение 12 минут.Отсутствие крышки означает невозможность приготовления на пару, и, хотя это происходит быстро, высушенный рис остается влажным, когда он возвращается в кастрюлю с начинкой, включая кедровые орехи, помидоры, чеснок, лук, рубленую баранину, смородину и султаны, обжаренные в каплях »с большим количеством приправа». Когда я перемешиваю, он превращается в довольно липкую кашицу.

    Другой немного странный рецепт принадлежит Рамзи, который после того, как намазал рис маслом и залил его кипятком, запекал его при 180 ° C в течение 25 минут. По общему признанию, это достаточно вкусно, но на дне нет корочки, а результаты получаются менее пушистыми.

    Мясник варит замоченный рис в кипящей воде в течение 7 минут до состояния al dente, затем сливается и возвращается в кастрюлю, покрытую шипящим топленым маслом, вместе с 2 столовыми ложками воды. Затем его можно накрыть крышкой и оставить на 35 минут. Helou использует немного похожий, но более сложный метод: кипячение в течение 12 минут, слив, затем возвращение сковороды на огонь с шафраном, молоком и маслом и приготовление риса на пару в течение 15 минут. Затем она добавляет топленое масло и стакан кипятка, снова накрывает крышкой и готовит еще полчаса.Перед тем как накрыть рис, оба протыкают рис дырками, чтобы пар выходил.

    Клаудиа Роден рецепт плова. Фотография: Felicity Cloake

    Роден тем временем добавляет масло и рис в кипящую воду, накрывает и готовит без помех в течение 18–20 минут. Дэй-Льюис сначала поджаривает рис в масле, а затем, по сути, придерживается того же метода. Оба они намного проще и быстрее, чем вареные, но им не хватает хрустящей основы и пушистого риса пловов Мясника и Хелу. Из этих двух я предпочитаю менее маслянистый, более простой и сухой стиль блюда Мясника.Удобно и проще. Обертывание крышки кухонным полотенцем, как она предлагает, действительно помогает предотвратить появление капель.

    Tah-dig ta-da

    Достижение этой важнейшей задачи tah-dig без добавления дополнительных ингредиентов является деликатным процессом. Мясник предлагает погрузить дно кастрюли в холодную воду, чтобы превратить его в один великолепный золотой кусок. (Она также дает разные другие вещи, которые вы можете добавить, от йогурта до картофеля, но я подозреваю, что это выходит за рамки моей компетенции.) Это отлично работает: если бы я только знал об этом, когда делал версию из коричневого риса…

    Идеальный плов

    Идеальный плов Felicity’s. Фотография: Felicity Cloake

    На 4 порции

    300 г белого риса басмати
    Соль
    Щедрая ручка сливочного масла
    3 измельченных стручка кардамона
    1 палочка корицы
    2 полоски цедры лимона
    Щепотка шафрана (по желанию)

    10003

    . Тщательно промойте рис и переложите в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Перемешать, снова довести до кипения и варить 7 минут.

    2. Слейте воду и приправьте по вкусу.Тем временем растопите масло в чистой сковороде на среднем огне, затем добавьте специи и цедру лимона. Варить минуту, затем добавить 2 ст.ложки воды и слой риса. Остальное сложите сверху слоями, стараясь не прижимать его. Ручкой деревянной ложки проделайте в поверхности 5 отверстий для воздуха, заверните крышку кастрюли в чистое кухонное полотенце и накройте. Варить на очень слабом огне 30 минут.

    3. Приготовьте в раковине 5 см холодной воды. Когда рис готов, погрузите кастрюлю в воду и оставьте на минуту, затем переверните плов на блюдо.

    Это звездный час для плова из риса или вы предпочитаете его жареный, запеченный или сваренный с молоком и большим количеством сахара? В какой стране лучший вариант: вы предпочитаете палау, плов или плов?

    Для больных рисом? Попробуйте этот надежный плов

    Когда мои ученики ворчат, что они не могут приготовить хороший горшок с рисом, я предлагаю им попробовать плов. Простой и практически надежный, плов — популярный гарнир, потому что он намного вкуснее, чем приготовленный на пару или отварной рис.

    Чтобы приготовить плов, вы ненадолго обжарьте рис в масле или сливочном масле, чтобы зерна приобрели поджаренный вкус и они не рассыпались.Затем вы вливаете горячий бульон или воду с приправами — по два стакана на каждую чашку риса — и один раз перемешиваете. Рис готовится на сковороде с крышкой, пока он не станет мягким, но не мягким. К тому времени он поглотил всю жидкость. Вам не нужен специальный рис; Вы можете приготовить отличный плов с обычным длиннозерным белым рисом, и коричневый рис тоже хорошо подойдет.

    «Не беспокоить» — это правило, которое следует запомнить. Не поддавайтесь искушению приподнять крышку, пока рис закипает. Избегайте перемешивания, поскольку это может привести к слипанию зерен.Слегка потрогайте приготовленный рис. Взбейте его вилкой и аккуратно добавьте в последнюю минуту ароматизаторы. Энергичное смешивание других ингредиентов, особенно ложкой, может превратить зерна в пасту.

    Чтобы придать своему плову аромат, я выбираю восточно-средиземноморские акценты — чеснок, помидоры, травы, такие как тимьян, орегано или укроп, или специи, такие как тмин, куркума, душистый перец или красный перец. Когда я хочу приготовить основное блюдо для плова, я аккуратно добавляю нарезанное кубиками жареное мясо, птицу, морепродукты или бобовые.Для парижского плова я использую обжаренные на сливочном масле грибы и иногда нарезанные кубиками овощи, такие как морковь, спаржа или перец, для дополнительного цвета, вкуса и питательности. Я люблю украшать свой плов жирным изюмом и поджаренным миндалем, чтобы придать ему праздничное завершение в великих традициях Османской империи.

    *

    Фэй Леви — автор «1000 еврейских рецептов» (Wiley, 2000).

    *

    Плов рисовый с грибами и чесноком

    Время активной работы: 10 минут * Общее время приготовления: 35 минут

    Если вы используете коричневый рис, следуйте рецепту, тушите рис в течение 40 минут.В закрытом контейнере можно поставить плов в холодильник на 2 дня. Он остается горячим около 30 минут и хорошо разогревается. Разогрейте его в неглубокой форме для запекания, слегка смазанной маслом, в духовке с температурой 300 градусов или разогрейте в микроволновой печи.

    3-4 столовые ложки сливочного, растительного или оливкового масла

    4-6 унций грибов, разрезанных пополам и нарезанных толстыми ломтиками

    Соль

    Свежемолотый черный или белый перец

    От 1/2 до 1 средней луковицы, мелко нарезанной

    4 больших измельченных зубчика чеснока

    1 1/2 стакана длиннозерного риса

    3 стакана очень горячего куриного или овощного бульона или воды

    1 лавровый лист

    1 большая веточка тимьяна или 1 чайная ложка сушеного тимьяна

    2-3 чайные ложки измельченного чеснока или чесночного чеснока или 1 столовая ложка измельченной петрушки

    Веточки тимьяна, цельный или чесночный лук, для гарнира, необязательно

    Растопите 1 или 2 столовые ложки сливочного масла в большой глубокой сковороде на среднем огне.Добавить грибы, слегка посолить и поперчить. Варить до готовности, около 3 минут. Вынуть грибы и держать их в тепле.

    Растопите оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде на среднем или медленном огне. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, примерно 7 минут, пока он не станет мягким, но не коричневым. Добавьте чеснок и рис и готовьте, помешивая, примерно 2 минуты, пока зерна не станут молочно-белыми и не покроются.

    Добавьте бульон, лавровый лист, тимьян и перец по вкусу.Посолить по вкусу; если вы используете воду или несоленый бульон, добавьте в этот момент 1 чайную ложку. Один раз перемешайте и накройте. Готовьте на слабом огне, не помешивая, около 18 минут, пока рис не станет мягким; попробуйте несколько зерен, чтобы проверить. Дайте рису постоять под крышкой 10 минут. Выбросьте лавровый лист и веточку тимьяна. Слегка взбейте рис вилкой и аккуратно вмешайте грибы и мелко нарезанный чеснок. Попробуйте и отрегулируйте приправу. Подавать с веточками тимьяна или целым чесноком по желанию.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *