Содержание

Сочни на кефире с творогом

Описание приготовления:

При приготовлении сочней, обратите внимание на замес теста. Оно должно быть мягким, слегка липнущим к рукам. Присыпайте руки и рабочую поверхность мукой во время разделки. Также немало важно взять во внимание качество творога. Сильно влажный необходимо отжать через марлю и добавить половину указанного количества сахара.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Разбейте 1 яйцо в чашу, добавьте сахар и размешайте вилкой.

Добавьте кефир, мягкое масло, соль. Размешайте.

Всыпьте частями муку, разрыхлитель. Замесите мягкое, податливое тесто. Допускается незначительное прилипание к рукам.

Полученное тесто обсыпьте мукой, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 15 минут.

Пока отлеживается тесто, сделайте начинку. В чаше смешайте творог, сметану, сахар, белок, щепотку соли, муку, ванилин. Перемешайте.

По истечение времени, достаньте тесто из холодильника. Раскатайте пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте круги диаметром 12-13 см.

На каждый круг, ближе к краю, выложите по 1 ст.л. ложке начинки. Сверху прикройте свободной частью круга.

Противень застелите пергаментной бумагой, выложите подготовленные заготовки.

Смажьте желтком, поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут.

Готовые сочни достаньте из духовки, охладите на противне. После переложите на блюдо.

Подавайте с любимыми напитками.

Рецепт сочников с творогом | ХозОбоз

Одно упоминание о сочниках и на ум приходит советский общепит далеких 80-ых годов. У людей старшего возраста – это заводской вариант воспоминаний о вкуснейшей выпечке с творогом, другие помладше, в мыслях возвращаются в школьные и институтские годы, когда на больших переменах только в буфете учебного заведения можно было прикупить ароматный пирожок, а к нему стакан сладкого чая.

В 90-ых приготовление сочников с творогом было пущено на поток крупными хлебозаводами страны и до настоящего времени их производят там или в частных пекарнях. При всем при этом сочни, как еще их называют, до сих пор остаются неотъемлемой частью меню всех общественных комбинатов питания.

Как появились сочники

Если верить «Кулинарному словарю» известного всему миру писателя-историка В. В. Похлёбкина, прославившегося своими трудами по кулинарии, то своим происхождением сочники обязаны нашим северянам, которые первыми начали изготавливать полуоткрытые пирожки с различными начинками, в том числе и творогом.

На Руси раскатанный пласт теста величали сочень. Впоследствии его заменили другими терминами.  Получается, что правильное название – сочни от «сочень», а не от слова «сочные». Раскатали слой теста, выложили начинку, накрыли, не скрепляя верхним слоем и в печь – так готовили сочники (сочни).

Как здорово, что рецепты этих замечательных полуоткрытых пирожков сохранились в кулинарных книгах до настоящего времени, ведь вкус и аромат их поистине получается незабываемым. Попробуем воспроизвести чудо-рецепт сочников с творогом.

Нам потребуются продукты для сочников

  • Творог – 400 грамм
  • Сметана – 150 грамм
  • Мука пшеничная высшего сорта – 500 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Яйца – 2 шт. для теста 2 шт. для начинки
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Масло сливочное деревенское – 70 грамм
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Манка – 1 ст. ложка
  • Соль – на вкус пекаря

Пошаговое приготовление сочников с творогом

  1. Первой приготовим начинку, потому как ее необходимо будет подморозить. Соединяем творог с яйцами и сахаром (чайная ложка ванильного + две ложки дополнительного обычного). Всё тщательно перемешиваем, добавляя манку, но её совершенно необязательно, многим не по вкусу манная крупа в выпечке.

    Прежде всего готовим начинку. Для этого смешиваем яйца с творогом и саахаром, затем добавляем немного ванили и, при желании, манную крупу. Все тщательно перемешиваем

  2. Готовую смесь определяем в морозилочку на 15 минут, этого будет достаточно, чтобы начинка не растекалась.

    Теперь начинку отправляем в морозильную камеру минимум на 15 минут

  3. К моменту замесу теста нужно отнестись очень серьезно. Оно получается «непослушным», липнет к рукам, но это совсем не означает, что необходимо добавлять большое количество муки. Наберитесь терпения. Деревенское масло крупно натираем на терке, к нему добавляем основной сахар и наши яички, перемешиваем.

    Готовим тесто и сразу обращаем внимание на то, что оно получится достаточно жидким! Натираем на терке замороженное сливочное масло, кладем в него сахар и яйца

  4. Пришел черед сметанному продукту. Присоединяем сметану к нашим ингредиентам и размешиваем.

    Теперь добавляем сметану и все перемешиваем

  5. Для насыщения кислородом муку необходимо просеять, так тесто получается пышным.

    Просеиваем муку в отдельную посуду и по немного начинаем вводить в тесто

  6. Замешиваем мягкое тесто ложкой, добавляя муку (не увлекаясь), но вместо соды разрыхлитель теста, как рекомендует данный рецепт сочников с творогом.

    Тесто месим не руками, а ложкой, добавляя муку и немного разрыхлителя

  7. При необходимости можно сбрызнуть пальцы растительным маслом, чтобы освободить посуду и сформировать колобок.

    Из готового теста формируем круг, а чтобы оно меньше липло к руками, слегка смазываем их растительным маслом

  8. Разделяем тесто на части, так чтобы превратить каждую в жгут, из которого сформируем удобные для раскатывания фигурки.

    Тесто делим на две части и скатываем в жгуты, чтобы потом разрезать на кусочки, как на фото

  9. С помощью скалки, стакана или рук преобразуем заготовки в «сочень» и создадим в виде зигзага декор нашим будущим пирожкам.

    Каждый кусочек раскатываем скалкой в прямоугольник и декорируем края

  10. Выкладываем охлажденную и загустевшую начинку так, чтобы при закрытии верхним краем, она оказалась посередине.

    В прямоугольники кладем заготовленную начинку так, чтобы при закрытии сочника начинка оказалась по середине

  11. Выкладываем сочники на смазанный жиром противень, по желанию можно нанести на поверхность выпечки желток. Определяем в духовой шкаф, разогретый до t 200 °C на 20 минут.

    Противень слегка смазываем растительным маслом и выкладываем готовые к выпечке сочники. Их следует смазать желтком, взбитым с сахаром, и на 20 минут поместить в духовку разогретую до 200 градусов

  12. Вот и подошло к завершению приготовление сочников с творогом! Выкладываем полуоткрытые пирожки на блюдо.

    Сочники готовы — пора к столу. Перед подачей пирожки можно посыпать сахарной пудрой

Подавать горячими или чуть остудить под полотенцем, каждая хозяйка решает сама, в любом виде они великолепно вкусны. С их участием получится прекрасный званый ужин. Наутро, оставшимися сочниками можно будет сытно позавтракать.

Польза выпечки с творогом и способы ее хранения

К хранению блюд с творожной начинкой нужно отнестись со всей серьезностью, особенно хозяйкам с ребятишками, которые самостоятельно не смогут распознать скисшую серединку. Скоропортящаяся смесь из яиц и творога, не смотря на обработку высокими температурами, находясь в жарком помещение более двух дней, может вызвать расстройство пищеварения. Сочники хранят в прохладном месте при температуре не выше + 10°C.

Конечно, есть и другие варианты сочников, где используются более устойчивые к теплому температурному режиму продукты. Исторические факты свидетельствуют о том, что еще не до конца затерялись древние рецепты открытых пирожков с ягодной или фруктовой начинкой. Например, сочнями с вишней или цукатами можно одинаково долго наслаждаться и зимой и летом.

В действительности сочники это выпечка, требующая бережного и правильного хранения, фруктовые начинки практиковались давно и редко, а в настоящее время можно встретить только рыбные сочни из Сибири и самые распространенные наши любимые сочники с творогом.

Полезнейший белковый продукт творог, обогащенный кальцием в полном объеме, необходим, как молодому и растущему организму, так и людям старшего поколения с возрастным дефицитом кальция. Употребление творожных продуктов для беременных женщин и кормящих матерей имеет особую важность.

Бытует мнение, что кальций, соединяясь со злаковыми культурами, например, пшеницей, из которой изготовлена мука для наших сочников с творогом, не усваивается в организме, образуя нерастворимые соединения. Мы склонны верить тому, кто считает, что польза от свежих кисломолочных продуктов достаточно существенная для человека, независимо от способа их приготовления.

О нашем блюде вообще не стоит беспокоиться. Выпечка, не жарка – это раз! Если кальций после обработки не усваивается должным образом, то белок, лактоза, ферменты, а также минеральные вещества и гормоны обязательно попадут по назначению.

В заключение скажем, что вкусная, ароматная и нежная выпечка с изумительной начинкой из творожка, приготовленная с любовью и старанием пекаря достойна Вашего внимания!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Сочники с творогом: рецепт на кефире

Сочники с творогом: Pixabay

Сочники с творогом, рецепт которых предлагаем испытать, украсят любое чаепитие. Румяные и ароматные, они готовятся быстро и просто. Достаточно следовать представленным рекомендациям.

Сочники с творогом: рецепт

Сочники — это лепешки, приготовленные на бездрожжевом тесте с творожной начинкой. Они получаются исключительно мягкими благодаря кисломолочной основе и жиру (маслу или маргарину), пышными и ароматными.

Выпечка представляет собой кружочки теста, которые сложили пополам. Одна половина прикрывает выложенную начинку. По внешнему виду можно сразу определить, что это за блюдо, поскольку тесто не защипывают. Так начинка выглядывает из-под теста, тем самым привлекая всех желающих отведать сочники.

На приготовление хозяйка потратит минимум времени (до 40 минут), если используете представленный рецепт сочников.

Для теста понадобится:

  • кефир — 1 стакан;
  • сода — ½ ч. л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • маргарин или сливочное масло — 125 г;
  • пшеничная мука — 0,5–0,7 кг.

Начинку приготовьте из:

  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 яйца;
  • ванили или ванильной эссенции.

Ингредиенты для сочников: YouTube/IrinaCooking

Из этого набора ингредиентов получится 12–15 порций. Особое внимание уделите творогу. Перед покупкой тщательно проверяйте его качество. Если он окажется слишком влажным, то обязательно отожмите продукт через марлю и добавьте половину указанного сахара из перечня для начинки.

Творог должен быть сухим и с однородной структурой. Если хотите придать начинке нежности, тогда перетрите молочный продукт через сито. Также не запрещается пользоваться кухонным комбайном или блендером, чтобы перемешать все ингредиенты для начинки.

Как приготовить сочники с творогом на кефире

Сочни с творогом готовятся быстро благодаря тому, что нет необходимости ожидать, когда поднимется тесто, как это бывает в случае использования дрожжей.

Теперь подробнее о том, как приготовить сочники с творогом. Рецепт предполагает выполнение следующих шагов:

Подготовьте тесто и начинку

Чтобы получить блюдо ароматных сочней с творогом, выполните такие действия:

  • Вылейте кефир (должен быть комнатной температуры) в емкость, где будете вымешивать тесто. Растворите в нем соду. В том, что происходит реакция, убедитесь, увидев на поверхности мелкие пузырьки. Они придадут тесту пышности и легкости.
  • Смешайте размягченный маргарин или масло с сахаром. Добавьте в него сахар, соль и яйца. Размешайте все тщательно.
  • Соедините полученную смесь с кефиром и гашеной содой.
  • Добавьте муку и перемешайте все до однородности. На доске вымесите, чтобы тесто получилось не слишком плотным.

Тесто должно получиться мягким: YouTube/IrinaCooking

  • Приготовьте начинку: смешайте творог, яйца, сахар, муку, ваниль и соль.
  • Разделите тесто на две части, раскатайте каждую из них и с помощью граненого стакана (чашки, специальной формы) сделайте круглые заготовки для сочней.
  • Разложите по ним творог и соедините концы, но не защипывайте, как в пирожках. Сложите тесто пополам. Не страшно, если начинка выглядывает. В этом изюминка сочников.

Сформируйте сочники: YouTube/IrinaCooking

Будьте внимательны к тесту. Оно должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Когда будете готовить тесто к добавлению начинки, посыпьте поверхность столешницы и руки мукой. В начинку добавьте курагу, изюм, цукаты и ягоды по желанию.

Испеките сочники

Выстелите противень пергаментом и смажьте его маслом. Выложите на него сочники, рецепт которых позволит приготовить блюдо с румяной корочкой. Для этого необходимо перед запеканием смазать их взбитыми яйцами.

Смажьте сочники взбитыми яйцами: YouTube/Простые рецепты от pojrem

Как испечь сочники? Сначала разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте в него противень с сочнями. При такой температуре выпекайте их в течение 25 минут. За 5 минут перед окончанием процесса выньте противень и смажьте сочни еще раз яйцом, посыпьте сахаром. Верните допекаться в духовку.

После того как достанете готовое блюдо из духовки, накройте сочники полотенцем на 10 минут. Они будут постепенно остывать, благодаря чему дольше сохранят мягкость.

Теперь знаете, как приготовить лепешки с творожной начинкой. Встречаются рецепты и с другим наполнением, но именно благодаря творогу они получаются нежными. Запишите себе представленный рецепт, чтобы не забыть и в любой удобный момент приготовить вкуснейшие сочники.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1713576-socniki-s-tvorogom-recept-na-kefire/

Как делается сочни с творогом. Сочни с творогом, два рецепта приготовления сочников

Сочники с творогом, наверное, как и слойки – это блюда, которые многим знакомы с самого детства. Как по мне, эту выпечку можно смело включать в перечень самых популярных блюд, которые хозяюшки выпекают в домашних условиях. Другое дело, что одни это блюдо называют сочниками, другие сочнями, а детишки моей подруги и вовсе величают сладостью с творожком. Но это как раз тот случай, что как блюдо не назови, оно от этого лучше или хуже не станет, так как во вкусовом плане оно просто идеальное.

Готовила я сочники по не гласной просьбе моего мужа, так как на днях он с азартом в глазах мне рассказывал, как он объедался сочниками в студенческой столовой между парами, а иногда и вместо них. Потому, чтобы порадовать «ребенка», я отыскала в своей кулинарной тетрадке проверенный рецепт своей бабушки, руководствуясь которым я готовила сочники в свое время своим родителям.

Как и в любой другой выпечке, основой для сочников служит тесто. Готовиться оно из довольно-таки дешевых продуктов, в перечень которых входит мука, яйцо, сахар, сливочное масло, сода, соль и ванильный сахар. Не перепутайте только ванильный сахар и ванилин, это разные ингредиенты, и если вы вбросите слишком много ванилина, то выпечка в итоге будет горчить.

После того как песочное тесто на сочники будет готовым, самое время переходить к начинке. Для нее нам понадобиться магазинный или домашний творог . Если вы берете магазинный продукт, то главное обратите внимание на то, чтоб он был жирным, а не обезжиренным. Но одного творога для начинки будет недостаточно, потому дополнительно нам понадобятся такие ингредиенты: сахар, ванильный сахар, мука, манка, сметана и яйцо. Как видите, оба перечня, что на тесто, что на начинку, состоят из обычных продуктов, которые ко всему и стоят довольно-таки дешево. Бюджетность блюд в современных реалиях, также для многих немаловажный фактор, так что этот момент можно отнести в плюсы этой выпечки.

К столу сочники нужно подавать сразу же после доставания их из духовки, так как в горячем виде, они самые вкусные. Такая сладость, как по мне, отличная альтернатива любой магазинной выпечке и печенью, которая отлично подойдет к любому чаепитию или быстрому перекусу.

Ингредиенты:

Для песочного теста на сочники:

  • 100 г сливочного масла
  • ½ ст. сахара
  • 1 яйцо
  • ½ п. ванильного сахара
  • ½ ч.л. соды
  • 2,5 ст. муки
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • 300 г творога
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. муки
  • ½ п. ванильного сахара
  • 1 ст.л. манки
  • 1 яичный белок
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 яичный желток (чтоб смазать сочники)

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Сочники с творогом можно готовить хоть каждый день, для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками, иметь много свободного времени или слишком тратиться на необходимые для блюда ингредиенты. Эта выпечка идеальна во всех отношения, а универсальность ее такова, что сочники вы можете кушать дома, брать с собой на работу, давать детям в школу или готовить в дорогу, если у вас, к примеру, намечается длительная поездка. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши творожные сочники получились вкусными, а ваши родные просили вас испечь их снова и снова:

  • Иногда можно встретить вариант рецепта, когда сочники готовят не на сливочном масле, а на маргарине. Я пробовала оба варианта, но какого-либо существенного отличия во вкусовом плане я не почувствовала, потому действуйте по своему усмотрению;
  • Ванильный сахар добавляют в тесто с той целью, чтоб подкупать едоков не только вкусом, но и ароматом готового блюда;
  • Для начинки можно использовать как домашний, так и магазинный творог. Главное выбирайте тот, который будет содержать больший процент жирности;
  • Если вы готовите сочники часто и хотите немого разнообразия, то к творогу добавьте изюм, кусочки ягод или фруктов.

Во времена Советского Союза, сочник с творогом был лакомством №1 для детей и взрослых. Все любили творожный вкус лепёшки.

Классический рецепт сочника включал куриные яйца, сахар, муку, домашнюю жирную сметану и деревенский творожок.

К творогу для приготовления сочников относились избирательно. Следили за правильной жирностью, местом и способом производства.

К какой кухне относится сочник

В 18 веке во Франции в провинции Ангумуа один герцог женился на дочери из Корсики. Натура и облик девушки были такими утончёнными, что герцог воодушевился приказать личному повару приготовить к чаю десерт, который повторит лёгкий образ его невесты.

Тогда повар подал на десерт лепёшки, испечённые из самого нежного творога и воздушного сливочного теста. Кушанье было настолько вкусным и приятным, что рецепт разлетелся в по смежным провинциям, а через пару десятков лет о нём узнала вся Европа. В России такие лепёшки назвали “сочнями” или “сочниками”. С годами рецепт совершенствовался, редактировался, создавались вариантные формы блюда.

Сегодня для получения более сливочного вкуса используют масло. Существуют рецепты приготовления сочников без яиц.

Правильное питание включает в себя рецепт сочников из цельнозерновой муки без сахара.

Это блюдо является выпечкой, но не такой вредной, как жареные пирожки. Творог в составе помогает строить мышечную массу. Он содержит витамин D, играющий важную роль в укреплении костной ткани.

Сочники с творогом на сметане в духовке

Если вы – любитель гладких текстур, то используйте в приготовлении творожную массу. Многим нравится зернёный или творог хлопьями.

В любом случае, превосходный вкус при правильном приготовлении обеспечен.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны 20%;
  • 2 стакана муки;
  • 300 гр. сахара;
  • 350 гр. творога;
  • ванилин;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините в миске яйца, 150 гр. сахара и 100 гр. сметаны. Всё перемешайте.
  2. Добавьте в тесто соду и соль. Посыпьте ванилином.
  3. Добавьте муку и замесите тесто.
  4. Творог перетрите с сахаром. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  5. Смастерите из получившегося теста круглые лепёшки толщиной полсантиметра.
  6. На тесто выложите творожную начинку и закройте такими же лепёшечками сверху. Аккуратно скрепите края. Сверху нанесите тонкий слой сметаны.
  7. Выпекайте сочники 30 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 250 гр. сахара;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 130 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 гр. творога;
  • ванильный сахар;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Добавьте ванильный сахар.
  2. Сливочной масло растопите в микроволновке и потихоньку влейте в тесто. Добавьте разрыхлитель и муку.
  3. Творог соедините с двумя столовыми ложками размягчённого сливочного масла. Добавьте сахар и перемешайте.
  4. Скатайте из теста небольшие лепёшки. На половину из них выложите начинку, а остальными другими закройте сочник сверху. Хорошо прижмите края, чтобы начинка не растеклась.
  5. Запекайте сочники в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.

Правильно питание не обязывает вас отказываться от полезных вкусностей. Одним из таких вариантов являются творожные сочники.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных белка;
  • 150 гр. цельнозерновой муки;
  • 1 таблетка стевии;
  • 150 гр. молока 1,5 %;
  • 170 гр. нежирной творожной массы;
  • корица;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Белок взбейте до пышной массы.
  2. Таблетку стевии растолките и высыпите порошок в взбитые белки.
  3. Аккуратно помешивая, вливайте молоко к куриным белкам. Добавьте соль и муку.
  4. Творожную массу посыпьте корицей и взбейте в блендере.
  5. Сформируйте сочники.
  6. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Многие думают, что добавление дрожжей в тесто делает выпечку калорийной. Эти суждения можно опровергнуть, если посмотреть на пищевую ценность дрожжей –всего 75 ккал на 100 гр.

Сухие дрожжи придадут придаст тесту пышность и лёгкость.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 250 гр. сметаны;
  • 280 гр. сахара;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ванилин;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 300 гр. творога;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты:

  • 190 гр. муки;
  • 1 куриный желток;
  • 120 гр. сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 215 гр. творожной массы;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 мл кукурузного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вилкой взбейте подсоленный желток. Приправьте его паприкой.
  2. Сливочный сыр взбейте миксером. Влейте к нему желток.
  3. Насыпьте в ёмкость муку и замесите тесто в ручную.
  4. Творожную массу смешайте с томатной пастой. Слегка подсолите.
  5. Разрежьте тесто на 10 равных частей. Из каждого брусочка сформируйте сочник с творожно-томатной начинкой.
  6. Разогрейте кукурузное масло на сковороде и пожарьте сочники-крекеры.
  7. Подавайте с любым соусом. Идеально подойдёт кетчуп.

Рецепт создан для обожателей шоколада и какао. Тёмное тесто с белоснежной начинкой. Такие сочники в народе, из-за причудливого образа, прослыли улыбкой негра. На самом деле они выглядят оригинально и подойдут для праздничного стола.

Время приготовления — 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 плитка шоколада;
  • 300 гр. творожной массы;
  • 320 гр. муки;
  • 3 куриных желтка;
  • 140 гр. сахара;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 200 гр. кефира;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шоколадную плитку разломайте на квадратики и растопите в микроволновке под колпаком.
  2. Желток посолите и протрите с сахаром. Добавьте горячий шоколад и перемешайте смесь.
  3. Кефир подогрейте, вылейте в будущее тесто. Всыпьте туда муку и всё перемешайте ложкой.
  4. Приготовьте крем из творожной массы и сливок. Сливки перед взбиванием охладите.
  5. Тесто разбейте на 15 частей и скатайте из них коврижки. Выложите творог на каждый «листик» и герметично закройте.
  6. Пеките такие сочники в духовом шкафу на среднем огне до готовности.

Все знают, что такое сочники. Вкуснейшие пирожки, представляющие собой сложенную пополам лепешку с творожной начинкой, любили в царской России. Ярославские сочники начиняли сладким творогом или ароматными ягодами, архангельские были мясными или рыбными, а вытегорские сочники делались на ржаном тесте с творожной начинкой. Эти изделия напоминали испеченные в печи вареники с незащипнутыми краями. Сочники пекли во всех областях нашей страны, только называли их по-своему. Многообразие рецептов сочников говорит о том, что это блюдо до сих пор популярно, что совсем не удивительно. Тающие во рту, нежные и вкусные сочники никогда не будут забыты пекарями и кондитерами.

Как готовят сочники дома: тесто и начинка

У сочников очень простой рецепт. Если по ГОСТу, то сочники готовят из песочного теста, но с добавлением сметаны или кефира. Это необходимо для того, чтобы изделия получались мягкими и рассыпчатыми. В состав теста обязательно входят яйца, сахар, сливочное масло и мука с разрыхлителем. Начинка тоже готовится просто — из творога, сахара, сметаны и ванилина. Однако существуют некоторые тонкости приготовления — сначала сахар смешивают с маслом и уже потом в массу добавляют взбитые яйца и сметану.

Мука, разрыхлитель, ванилин — и можно замешивать тесто, которое обязательно ставят отдыхать, пока готовится начинка. Если вы используете деревенский творог, имейте в виду, что в нем много сыворотки и начинка может поплыть, поэтому обязательно отожмите его перед готовкой или добавьте в начинку немного муки. Для получения однородного и нежного творога используйте погружной блендер. Некоторые хозяйки добавляют в начинку взбитый белок, а желтком смазывают сочники перед выпечкой.

Очень вкусны сочни с орехами и сгущенкой, с сухофруктами, картошкой, капустой и другими продуктами. Не бойтесь экспериментов!

Как слепить и испечь сочни в духовке

Вот вам инструкция для лепки . Тесто раскатывается в пласт толщиной 2-3 мм, и стаканом вырезаются кружочки. Однако классические сочни имеют волнистые края, поэтому тут больше подойдут формочки для кексов.

Далее чайной ложкой на сочни выкладывается небольшое количество творога, изделия сгибаются пополам, но не защипываются. Противень застилается промасленной бумагой для выпечки, посыпается мукой, и на него на небольшом расстоянии друг от друга выкладываются сочни. Выпекайте их в течение 20-30 минут при температуре 180°С.

Если вы хотите, чтобы изделия хорошо подрумянились, обязательно смажьте их взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. Как показывает практика, лучше всего смазывать пирожки желтком не перед выпеканием, а в середине приготовления, когда они начали розоветь. Это делается для того, чтобы верхняя часть не подгорела. Смазывайте сочни быстро, поскольку на горячем тесте яйцо быстро сворачивается. Для красивого цвета можно смазать сочни дважды — второй раз за 5 минут до готовности.

Если мало времени, можно приготовить мини-сочни из маленьких кружков — они выглядят очень эффектно.

Секреты и тонкости от шеф-повара

Если вы готовите сочники в домашних условиях, используйте масло, а не маргарин, правда, мнения о температуре и консистенции масла расходятся. Одни хозяйки считают, что масло должно быть мягким, а другие предпочитают порубить на кубики холодное масло, сколько рецептов — столько и мнений! Не отказывайтесь от сметаны, поскольку она делает тесто рыхлым, пористым и влажным. Сметана должна быть жирной — такие сочни получаются вкуснее!

Если у вас нет разрыхлителя, добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, для пышности и легкости выпечки. Однако если вы взяли разрыхлитель и сухой ванилин, сначала смешайте их с мукой и только потом замешивайте тесто.

Не кладите слишком много муки и не месите тесто слишком долго, поскольку оно не должно быть очень крутым. Самое лучшее тесто — мягкое и чуть липковатое. Также следите, чтобы начинка не получилась жидкой, иначе тесто промокнет во время выпечки и изделия получатся слишком влажными.

Дайте сочникам постоять пару часов после духовки — за это время начинка пускает сок и смешивается с тестом, что придает пирожкам особую мягкость и рассыпчатость.

Пошаговый рецепт классических сочней

Попробуйте приготовить сочни, используя пошаговый рецепт. Это блюдо получится даже у начинающей хозяйки, ведь в нем нет ничего сложного.

Ингредиенты: яйца куриные — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, сливочное масло — 50 г, сметана — 150 г, мука — 2 стакана, сода — 0,5 ч. л., соль — 1 щепотка; начинка: творог — 200 г, яичные белки — 1 шт., сметана — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., ванильный сахар — 1 ч. л., желтки для смазывания — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте венчиком сахар, ванильный сахар и яйцо.
  2. Добавьте мягкое сливочное масло, соль и сметану.
  3. Взбейте массу.
  4. Смешайте соду с мукой, просейте и добавьте в массу.
  5. Хорошо вымесите тесто.
  6. Положите его в целлофановый пакет и оставьте на 20 минут.
  7. Смешайте все продукты для начинки, кроме муки.
  8. Если начинка жидковатая, добавьте муку.
  9. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм.
  10. Вырежьте формочкой круглые сочни.
  11. На одну из половинок сочня выложите 1 ч. л. начинки.
  12. Сверните кружки пополам и слегка придавите.
  13. Включите духовку на 180°С.
  14. Смажьте пекарскую бумагу маслом, выложите на противень и уложите сверху сочни.
  15. Взбейте желток с 1 ч. л. воды.
  16. Смажьте сочни желтком силиконовой кистью.
  17. Поставьте противень в духовку на 20 минут.
  18. Вытащите противень, дайте сочням остыть и дегустируйте!

Сочни с вишней или другой ягодой

Эти готовят летом и осенью, когда много ягод и фруктов, однако и зимние пирожки с замороженными витаминами очень хороши.

Взбейте 100 г мягкого сливочного масла с 2 яйцами, добавьте по вкусу ванильный сахар и оставьте сладкую яичную массу минут на 10. Просейте 5 стаканов муки и смешайте ее с 1 ч. л. разрыхлителя. Вмешайте в тесто 50 г сметаны, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Для начинки возьмите 2 яйца, отделите белки от желтков. Разморозьте стакан вишни и удалите косточки. Смешайте 400 г творога с 1 ст. л. сахара, желтками и ванилином, добавьте вишни. Непосредственно перед лепкой сочников взбейте 2 белка с 2 ст. л. сахара и смешайте с творожной начинкой.

Раскатайте тесто, вырежьте кружки, сформируйте сочни как в приведенных выше советах и рецептах, а потом выпекайте их около 30 минут. Если за окном зима, вкус этих ароматных пирожков напомнит о лете и поднимет настроение всем членам семьи.

Сочни с изюмом

Вместо изюма можно взять курагу или чернослив, получается очень вкусно!

Смешайте 2,5 стакана просеянной муки с 1 ч. л. соды, добавьте одно размешанное яйцо, 100 г сливочного масла, стакан сахара, ¾ стакана сметаны и щепотку соли. Замесите мягкое тесто, чтобы оно чуть липло к рукам. Сделайте начинку из 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 150 г мягкого изюма, нарезанной кураги, чернослива или фиников.

Раскатайте тесто, вырежьте стаканом лепешки, выложите по чайной ложке начинки и сверните пополам. Выпекайте сочники полчаса при температуре 220°С на промасленном пекарском пергаменте.

Вкус сочников вам очень понравится, а начинку можно изменять по своему желанию.

Сочники с картошкой

Не удивляйтесь этому рецепту, а лучше попробуйте приготовить необычные и аппетитные картофельные сочни.

Отварите 5 картофелин и разомните их в пюре. Порубите головку репчатого лука и обжарьте в масле, а потом сделайте луковое пюре при помощи погружного блендера. Смешайте луковое пюре с картофелем, добавьте 1 яйцо, 1 ч. л. соли и стакан муки. Насыпьте на стол еще 1 стакан муки и замесите мягкое тесто. Разделите его на 4 части и каждую раскатайте в круг толщиной 1,5 см. Разрежьте круг на 4 сегмента и обжарьте каждый с обеих сторон в раскаленном масле. Подавайте со сметаной хоть горячими, хоть холодными — они одинаково вкусны.

Подавайте нежные, румяные и ароматные сочни с чаем, кофе и молоком. Если вы приготовили их правильно, они будут отлично храниться несколько дней и не черстветь, особенно если вы поместите их в полиэтиленовый пакет. Впрочем, скорее всего, партия сочней будет съедена в первый же день, ведь от такой вкусной выпечки удержаться невозможно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар — 70 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • мука — около 200 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.

Для начинки:

  • творог — 250 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • сметана — 30 г;
  • мука — 30 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Как сделать сочники с творогом из песочного теста

  1. Размякшее при комнатной температуре масло засыпаем сахаром и растираем вилкой в единую массу.
  2. Добавляем к сахарно-масляной смеси сметану, вбиваем свежее яйцо и бросаем щепоть соли. Размешиваем.
  3. К полученной массе подсыпаем соединенную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто, которое должно получиться достаточно мягким и пластичным, но при этом не прилипающим к ладоням. При необходимости вводим еще небольшую порцию муки.
  4. Для начинки творог смешиваем с простым и ванильным сахаром, интенсивно растираем вилкой.
  5. В отдельной емкости слегка взбиваем сырой яичный желток. Бóльшую часть добавляем к творогу, а остальное количество желтковой массы оставляем для смазки сочников. Белок в данном случае не применяем, чтобы начинка получилась не слишком жидкой.
  6. Добавляем к творожной массе сметану и муку, старательно размешиваем. В итоге начинка должна получиться однородной и пастообразной.
  7. Песочное тесто раскатываем в ровный пласт толщиной 4-5 мм. При помощи чашки, пиалы или любого круглого шаблона вырезаем лепешки диаметром 9-10 см. Остатки теста собираем, снова раскатываем и т.д. Из данных в рецепте пропорций продуктов получится примерно 8-9 крупных сочников.
  8. На одну половину лепешки помещаем порцию творожной массы (около 1 ст. ложки).
  9. Прикрываем творог второй частью лепешки — начинка должна немного выглядывать наружу. Укладываем заготовки на застланный пергаментной бумагой противень. Остатки желтка смешиваем с чайной ложкой воды, полученной смесью смазываем поверхность каждого сочника.
  10. Выпекаем творожные сочники из песочного теста 20-25 минут при 200 градусах. Готовую выпечку остужаем.

Храним сочники с творогом в завязанном пакете, чтобы они не засыхали и не теряли своих вкусовых качеств. По желанию оформляем десерт сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана

Время приготовления: Не указано

Любая выпечка в моём доме принимается на ура. Мужу, конечно же, нравится более сытная, желательно с мясной начинкой. Дети любят сладенькое. Сегодня порадовала своих деток, приготовила для них сочни с творогом. Вам же мой рецепт с фото пошагово поможет испечь очень нежные и вкусные сочники. Я уверена, они вам обязательно понравятся.

Ингредиенты для теста:
— сливочное масло — 100 гр.;

— сметана — 3 ст. л.;

— мука — 2 стакана;

— куриное яйцо — 1 шт.;

— сахар — 100 гр.;

— соль — 1 щепотка.

Для начинки:
— творог (нежирный) — 200 гр.;

— куриное яйцо — 1 шт.;

— сахар — 2 ст. л.;

— сметана — 1 ст. л.;

— мука — 1 ст. л.;

— ванилин — по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

2. Берём миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и сахар. Растираем при помощи вилки или венчика, желательно до полного растворения сахара в масле.

3. В масляную массу, кладем куриное яйцо, сметану. Перемешиваем.

4. Далее добавляем разрыхлитель, щепотку соли и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотное, тугое по консистенции.

5. Кладем тесто в полиэтиленовый мешочек или заворачиваем в пищевую пленку. Убираем его на 30 минут в холодильник.

6. Пока тесто охлаждается, подготовим творожную начинку. В начинку идет только куриный белок, поэтому делим яйцо на желток и белок. Желтком будем смазывать сочни.

7. Белок необходимо взбить с сахаром миксером, до плотной, устойчивой пены.

8. Творог нужно перетереть через сито, до образования более нежной консистенции. Но это только в том случае, если у вас творог зернистый. В случае если вы купили мягкий творог, только растирать его нет необходимости.

9. Далее в растертый творог добавляем ванилин и сметану. Хорошо перемешиваем между собой.

10. Теперь добавляем взбитый белок. Аккуратно перемешиваем с помощью лопатки.

11. В результате получается очень вкусная, пышная, нежная, творожная масса.

12. К этому времени прошло 30 минут, тесто охладилось. Достаем его из холодильника, делим для удобства на несколько частей. Каждую из частей раскатываем на рабочей поверхности стола в пласт толщиной примерно в 0,8 см.

13. Для формирования сочников вырезаем при помощи круглой формы или стакана, круглые лепешки.

14. На середину каждой заготовленной лепешки выкладываем по одной чайной ложки творожной начинки.

15. Сгибаем лепешку пополам, слегка надавливая. Сочни с творогом сформированы.

16. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

17. Если у вас остался небольшой кусочек теста, можно украсить сочни завитушками или листочками. Затем поверхность, необходимо смазать желтком, взбитым с одной столовой ложкой простой воды. Выпекают сочни в духовке при 200 градусах, примерно 1 час.

18. Нежные сочни с творогом готовы, наслаждаемся. Приятного аппетита!

А еще рекомендуем вам приготовить

Сочники с творогом: рецепт с фото

Что самое важное в сочниках с творогом – тесто или начинка? Мне трудно однозначно ответить на такой вопрос. Творожная начинка для сочней должна получиться нежной и в то же время не текучей, чтобы при выпечке она сохранила нужную форму. И с этой задачей многие легко справляются. Но вот тесто… Частенько оно оказывается жестковатым или грубоватым. Поэтому мы с вами особое внимание уделим именно тесту. Чтобы у нас получились действительно вкусные сочники с творогом. Рецепт с фото, вы сможете наглядно посмотреть, как должно выглядеть настоящее тесто для сочней: в меру мягкое и в меру сыпучее. Плотное и податливое при лепке и нежное, тающее в готовом виде. Очень долго мне не удавалось найти эту золотую середину и вот, наконец, могу с уверенностью заявить, что она найдена. Вот они – мои сочники с творогом! Рецепт с фото и каждый шаг я постаралась описать максимально подробно, дабы у вас сразу были ответы на все возникающие в ходе приготовления вопросы. Уверяю, эти сочники будут также хороши на вкус, как и на вид.

Ингредиенты на тесто для сочней:

  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 3/4 ст.,
  • сметана 10% – 200 г,
  • соль – щепотка,
  • масло сливочное (маргарин) – 100 г,
  • сода – 3/4 ч. л.
  • мука – 4 ст.

Ингредиенты на начинку:

  • творог (любой жирности) – 350-400 г,
  • сахар – 3-4 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – щепотка,
  • сметана – 1 ст. л.,
  • мука или манка (на выбор) – 2-3 ст. л.,
  • желток на смазывание верхушки – 1 шт.

Как приготовить сочники с творогом (рецепт с фото)

Вопреки обыкновению, приготовление сочней мы начнем не с теста, а с начинки. Сейчас объясню почему. Готовая творожная начинка для сочней должна немного настояться. Не важно, добавляете вы в начинку манку или муку, им нужно время, чтобы впитать влагу и разбухнуть. Сначала к творогу добавляем яйцо.

Затем щепоть соли, сметану и сахар. Ещё момент: если творог у вас сочный и жирный (домашний, к примеру), сметану в него добавлять не нужно.

Массу хорошенько перетираем и добавляем муку или манку – на ваш выбор. С манкой начинка получается более рыхлой и воздушной, с мукой она скорее суфлеобразная.

Теперь тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сметану, соль и сахар. Тесто получается очень сладкое! Честно говоря, на свой вкус, я бы количество сахара уменьшила до половины стакана. Но мои домашние – жуткие сладкоежки, и поскольку именно они основные едоки, ориентируюсь на их вкус.

Взбиваю все содержимое миски бледером, после чего ввожу немного подтаявшее сливочное масло, рубленное на кусочки. Предварительно растапливать масло не нужно.

Снова взбиваем содержимое блендером и добавляю в смесь сначала соду, затем муку.

После введения первых 2-х стаканов блендер с тестом ещё справляется, а вот дальше уже переходим на ручное вымешивание. Не забывайте, что даже мука от одного и того же производителя может отличаться, потому засыпать её нужно постепенно! Перебивать тесто мукой нельзя, иначе при выпечке оно получится более твердым, чем должно быть. У меня на это тесто ушло 4 полных стакана без горки.

Готовое тесто получается мягким и немного липнущим к рукам. Не волнуйтесь, оно полежит в холодильнике минут 20-30, дойдет до нужного состояния и потеряет свою липкость.

Как только тесто отлежалось, начинаем формировать сочники. Для основы понадобятся лепешки из теста диаметром 8-10 см. Сделать их можно двумя способами: раскатать одну большую тонкую лепешку и вырезать из неё маленькие; или раскатать тесто в «колбаску», порезать её поперек на небольшие кусочки и раскатать каждый из них в лепешку. Я пошла первым путем.

Далее выкладываем на середину каждой лепешки по 1 ст. л. творожной начинки. Не советую укладывать начинку на край, поскольку тогда начинка распределяется не равномерно и часто выползает за пределы лепешки.

Как только начинка на месте – сворачиваем лепешку пополам и прижимаем её по краям, чтобы вышел сочник с широкой «улыбкой». При выпечке эта «улыбка» расползется, но благодаря ей сочник сохранит аккуратную форму.

Сформированные сочники выкладываем на противень, смазываем взбитым желтком и выпекаем до золотистости. Если противень антипригарный, смазывать его маслом или выстилать пергаментом не нужно.

Готово!

Выпечка сочники с творогом

Сочники с творогом в домашних условиях

Сочники с творогом, приготовленные в домашних условиях, — это очень вкусная, необыкновенно ароматная выпечка. Тесто получается нежным, рассыпчатым, а сочная творожная начинка делает эту выпечку любимой многими. Приготовьте сочники по этому простому и очень удачному рецепту и вы увидите, как очень быстро ваши близкие соберутся за уютным чаепитием, хваля хозяйку и прося добавки!

Для приготовления сочников с творогом в домашних условиях потребуется:
Для теста:
250 г муки;

1 ч. л. соды;
1 ст. л. уксуса;

2 ст. л. сметаны;

1 яйцо;
2 ст. л. сахара.
Для начинки:
200 г творога жирностью 9%;
1,5 ст. л. сахара;
1 ст. л. сметаны;

1 ст. л. муки.

Для смазки и посыпки:
1 яйцо;
40 г сахара;

1 ст. л. молока;

растительное масло для смазывания противня.

Просеем муку в глубокую миску. К муке добавим соду, погашенную уксусом.

Хорошо перемешаем соду с мукой, затем добавим кусочки размягченного сливочного масла, яйцо, сахар и сметану.

Тесто сначала замешиваем при помощи ножа, как бы рубим все компоненты, перемешивая их между собой.

А затем продолжаем замешивать руками, тесто хорошо скатывается в шар, становится плотным, не липнущим к рукам.

Тесто, завернув в пищевую пленку, убираем на 1 час в холодильник.

Пока охлаждается наше тесто, приготовим творожную начинку для домашних сочников. Скажу сразу, что я перепробовала большое количество различных творожных начинок для сочников. В одних рецептах предлагали добавить сливочное масло, в других — яйца, в третьих — достаточно большое количество сметаны, в результате начинка расплывалась и вытекала из сочников, выпечка не имела привлекательного вида. Поэтому, исходя из собственного опыта, я рекомендую вам начинку, предложенную в этом рецепте, она прекрасно держит форму, не вытекает и получается очень вкусной и эстетически красивой в готовых изделиях. Для приготовления начинки смешаем творог, сметану, сахар и муку в миске.

Разотрем творожную начинку до однородности вилкой. Блендером взбивать начинку не рекомендую, так как творог может стать жидким, а этого нам не надо! По желанию, можно добавить в начинку ванилин или изюм. Наша начинка готова, убираем ее в холодильник минимум на 30 минут.

Далее достаем охлажденное тесто и раскатываем его в пласт, присыпая рабочую поверхность мукой. Толщина теста должна быть 4-5 мм.

При помощи стакана (или формочки) вырезаем из теста кружочки-заготовки. Я использовала стакан диаметром 8 см, выход сочников при данном диаметре 23-24 штуки.

На одну половину каждого кружочка выкладываем, примерно, 1 чайную ложку с горкой начинки.

Далее формируем сочники с творогом, для этого накрываем творожную начинку свободной стороной теста и защипываем края теста, оставляя серединку открытой (как на фото).

Формируем таким образом все сочники и выкладываем их на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

С помощью кулинарной кисти смазываем сочники яйцом, смешанным с молоком. Присыпаем сочники сахаром.

Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем, примерно, 30 минут при температуре 180 градусов. Домашние сочники с творогом будут готовы, когда они станут румяного цвета и будут чудесно пахнуть на всю кухню.

Вынимаем готовые сочники из духовки и охлаждаем. Подаем вкуснейшие, ароматные творожные сочники к молоку, компоту, чаю или кофе. В этой выпечке изумительно сочетаются хрупкое, нежное тесто и мягкая, ароматная начинка, в результате вкус получается бесподобным! Приготовьте сочники с творогом в домашних условиях по этому рецепту и насладитесь их великолепным вкусом!

Приятного вам чаепития, друзья!

rutxt.ru

Сочники с творогом – классические рецепты в домашних условиях

Когда я прихожу в любимую пекарню, всегда покупаю свежайшие сочники из рассыпчатого теста с тающей во рту начинкой. Одного такого толстенького пирожка с творогом хватает, чтобы полакомиться и выпить большую кружку чая. Однако и в домашних условиях испечь лакомство несложно. Песочное тесто одно из самых простых – замешивается мгновенно, раскатывается легко, не надо ждать, пока поднимется и созреет. Можно взять и сдобное, получится не хуже, только послаще. Сладкая выпечка всегда желанна и расходится мгновенно, как вот это творожное печенье. Начинку я делаю тоже очень быстро, пока шарик теста «отдыхает». Это очень сдобная выпечка, так как в нее входит сливочное масло, сахар, яйцо, пшеничная мука. Калорийность одного небольшого пирожка – 244,1 Ккал.

Сочники на песочном тесте – вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как на десерт, так и на завтрак. Тесто можно использовать уже готовое, магазинное – это существенно сэкономит время. Но и в домашних условиях оно готовится быстро, достаточно просто, однако после замеса нужно дать ему «отдохнуть» в холодильнике не менее часа. Я очень люблю песочное, потому что оно такое рассыпчатое и тающее во рту.

Классический рецепт сочников с творогом из песочного теста

Побалуйте себя сдобный выпечкой из рассыпчатого сладкого теста и мягкой творожной начинки. Жизнь заиграет новыми красками!

Начинка:

  • 250 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 шт. белок
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 1 шт. желток для смазывания

Тесто:

  • 170 г пшеничной муки
  • 80 г сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 5 г разрыхлителя
  • 3 щепотки ванильного сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла

Для замешивания теста можно взять блендер или комбайн со специальной насадкой. Мягкое сливочное масло нужно взбить вместе с сахаром – хватит и пары минут. Можно использовать обычный венчик. Затем в масло нужно вбить свежее куриное яйцо и взбивать еще пару минут. После всыпать почти всю муку и разрыхлитель, а также ванильный сахар и размешать (в комбайне или руками). Получившееся плотное тесто завернуть в пленку и положить в холод на пару часов.

Для приготовления творожной начинки положите свежий зернистый творог в миску. К нему добавьте сахар.

Теперь введите манную крупу.

Аккуратно разбейте свежее куриное яйцо и отделите желток от белка. Белок влейте в пиалу с творогом.

Перемешайте начинку ложкой. Если творог сухой, можно добавить немного сметаны (по ситуации).

Тесто раскатывайте в тонкие пласты небольшими порциями. Вырезать ровный кружок или овал можно с помощью стаканов или чашек.

Делайте заготовки, пока тесто не закончится. Получится 12-15 сочников (в зависимости от размера).

Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Разложите заготовки.

На половинку кружка положите пару чайных ложек творожной начинки.

Накройте второй половинкой кружочка теста.

Проделайте аналогичные действия со всеми заготовками. Смажьте каждый сочник сырым желтком – можно взять кулинарную кисть.

Запекать нужно в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15-20 минут. Перед подачей выпечку лучше остудить. Приятного аппетита!

Перед вами самый вкусный рецепт, но и более жирный, потому что он со сметаной. Она придает мягкость выпечке и делает начинку более сытной. В отличие от первого способа мы не будем добавлять манную крупу. Мне даже больше нравится вкус этих сочников. Попробуйте и вы приготовить такие.

Очень вкусные сочники с творогом в духовке

Высокие, пушистые, ароматные – они так и просятся в рот. Одного такого сладкого пирожка хватит для уютного чаепития в кругу семьи.

Тесто:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 125 г сливочного масла
  • 75 г сахара
  • ½ ч. ложки разрыхлителя для теста
  • 1/3 ч. ложки соли

Начинка:

  • 1 ст. ложка пшеничной муки
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 300 г творога
  • 1 шт. яичный желток
  • 60 г сахара
  • 1/2 ч. ложки ванильного сахара

Для приготовления теста в просеянную муку добавьте разрыхлитель. В отдельной миске смешайте мягкое сливочное масло с сахаром, введите туда сметану, куриное яйцо, посолите.

Хорошо взбейте миксером или лопаткой, чтобы получилась довольно густая однородная масса. Пересыпьте в миску муку, продолжайте замешивать. Не надо долго месить, главное – получить ровное тесто. Когда лопатка перестает справляться, завершите работу руками. Если долго мять, образуется клейковина, тесто станет жестковатым.

Получился гладкий комок. Его положите обратно в миску, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на час. Пусть немного отдохнет, пока вы делаете начинку.

Для сочников лучше взять мягкий творог без твердых вкраплений, иначе они будут чувствоваться. Если у вас нет такого, протрите зернистый через сито. В чистую миску положите творог, яичный желток, сметану, сахарный песок и ванильный сахар. Разотрите вилкой. Блендер не используйте (масса может расслоиться), в крайнем случае – миксер на низких оборотах.

Добавьте муку, сначала одну столовую ложку и смотрите на консистенцию. Если покажется жидковато, введите еще немного муки. Готовая начинка должна постоять несколько минут до растворения сахара. А пока выньте тесто из холодильника. К моменту раскатывания оно должно быть комнатной температуры.

Духовку разогрейте до 200 градусов. Противень застелите пекарской бумагой или положите на него силиконовый коврик. Далее работаем с тестом. Положите его на припыленный мукой рабочий стол, скатайте в толстенький брусок. Разрежьте на 9 одинаковых частей (по 67-70 г). Оформите кусочки в шарик, а потом руками придайте форму лепешки. Каждую заготовку раскатайте скалкой до овала толщиной 5 мм. На один конец текста положите столовую ложку начинки, накройте вторым концом овала. Сильно не прижимайте и не слепляйте края. Творог должен быть виден. Вы можете слегка скрепить тесто в месте сгиба овала.

Заготовки перенесите на противень. Смажьте кисточкой каждую смесью из яичного желтка и чайной ложки молока.

Поставьте сочники выпекаться примерно на полчаса. Но спустя 15 минут от начала убавьте нагрев духовки до 180 градусов.

Готовые сладкие пирожки выньте из духовки и оставьте остужаться на противне. Вы заметите, что они немного потрескались сверху. Это нормально – при начальной высокой температуре корочка запеклась быстрей, чем влажная середина. Изнутри на нее давило расширяющееся тесто, и появились трещинки.

Осталось посыпать выпечку сахарной пудрой для завершающего штриха.

Подавайте с чаем, кофе или молоком. Теплые, нежнейшие сочники вмиг исчезнут с тарелок.

Источник – https://youtu.be/iOTvAh-aaMU

А теперь рассмотрим другой вариант этой выпечки. Помните те нежнейшие сочники из вашего детства? В любой столовой советских времен можно было отведать эту потрясающую выпечку. Предлагаю рецепт, который в точности повторяет пропорции и способ приготовления по технологической карте предприятий общепита, то есть — по ГОСТу. Ингредиенты, температура и время выпекания выверены по стандартам. Следуйте по описанию, и у вас получатся настоящие «советские» изделия.

Сочники по ГОСТу в домашних условиях

Вспомним нежную и мягкую творожную выпечку, которая раньше продавалась в каждой кондитерской и столовой. Самый правильный рецепт!

Тесто:

  • 2 шт. яиц
  • 5 г соли
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 420 г муки
  • 8 г разрыхлителя

Начинка:

  • 400 г творога
  • 2 шт. яичного желтка
  • 40 г сметаны
  • 60 г пшеничной муки
  • 80 г сахара
  • ваниль по вкусу
  • молоко или желток + молоко для промазывания заготовок

Тесто по ГОСТу делать очень просто! Соедините в миске все ингредиенты – пастообразный творог (при необходимости перетрите его через сито), сметану, 2 яичных желтка, сахарный песок, ванильную эссенцию и муку.

Размешайте смесь венчиком или лопаткой до однородности. Она готова. Затяните чашку пищевой пленкой и поставьте в холодильник, пока делаете тесто.

Все продукты должны быть комнатной температуры, а масло – мягким. В него положите сахарную пудру и присолите.

Миксером на низкой скорости растирайте добела и пышности. Не прекращая работу миксера, добавьте 2 куриных яйца.

Затем настала очередь муки, смешанной с разрыхлителем. Дозированно вводите ее в тесто, все время взбивая его. Не надо сыпать сразу всю муку, иначе можно получить твердое тесто, ведь все производители делают продукт разного качества и рабочих свойств. В конце лучше отложить миксер и продолжить работу руками, чтобы чувствовать консистенцию массы.

Готовое тесто оформите в шар и дайте немного отдохнуть. Начинку достаньте из холодильника, чтобы согрелась. Продолжаем работу – скатайте тесто в колбаску и поделите на 12 равных частей (каждая 66 г по ГОСТу). Скатайте шарики и каждый превращайте в овальные лепешки 5 мм в высоту. Положите на один край столовую ложку с горкой начинки. Укройте другим концом лепешки, слегка прищипните с краев и придавите, чтобы творог не выглядывал. Скреплять края не нужно!

Заготовки выкладывайте на покрытый пекарской бумагой противень. Можно слегка смазать поверхность молоком, но это необязательно. Духовка заранее разогрета до 200 градусов. Выпекайте ровно 20 минут.

Румяные «пирожки», сделанные по ГОСТу, готовы. Они полностью успели пропечься и обрели приятную корочку. будьте уверены – это те самые сочники с творогом из нашего детства.

Источник – https://youtu.be/-AgXetTMuQY

Правильней было бы назвать это кондитерское изделие творожники. Мне стало интересно происхождение названия, и вот что я узнала.

В Древней Руси сочнем называли раскатанный круг теста, на который клали любую начинку. В дальнейшем так стали обозначать выпечку с творогом, когда тесто имеет форму овала, а начинку помещают на одну его сторону, неплотно прикрывая другой.

Я очень люблю готовить сладкую выпечку, она во много раз лучше, вкусней и полезней магазинной. Конечно, не злоупотребляю ею, ведь в сдобном тесте и сладкой начинке много килокалорий, которые неизбежно скажутся на фигуре.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.