Красный виноград полезные свойства и противопоказания: Виноград — польза и вред для организма человека
Красный виноград — полезные свойства и противопоказания
Ботанические особенности
Виноград – это многолетнее растение, которое опыляется посредством ветра, насекомых, а также самостоятельно. Лиана винограда способна достичь размеров в 40 метров, при этом расти растение может практически на любой поверхности: при помощи своих усиков она цепляется к различным опорам и удерживается на них. Первые цветы винограда можно увидеть уже в начале мая и до конца июня.
На взрослом растении кора растения темно-коричневая, отличается наличием глубоких борозд, а в некоторых участках и вовсе начинает отходить от ствола. Молодые лианы отличаются красноватым оттенком.
Начало сбора плодов винограда с конца августа по сентябрь. Ягоды становятся сочными, крупными и собираются в массивные гроздья. Внутри плодов расположены семена винограда, которые часто используются для изготовления различной продукции. Стоит отметить, что в наше время люди отменно научились культуре размножения не только при помощи семян, но и вегетативно: с использованием черенков, отводок, а также при помощи технологии прививок. Виноград культурных сортов чаще всего применяется для создания изюма, различных сортов вина и компотов.
Полезные свойства листьев красного винограда
Виноград отличается не только своей красотой и вкусом плодов, его составляющие являются богатым источником здоровья и жизненных сил. На протяжении многих веков люди применяли лекарственные качества винограда для борьбы против всевозможных заболеваний. Спелые ягоды растения содержат большой объем быстро усваиваемых сахаров, как фруктоза или глюкоза. Весьма ценными компонентами винограда можно отметить сахарозу, раффинозу и остальные сахароподобные вещества. Сок винограда – это комплексный раствор, что содержит запас яблочной, лимонной кислот.
Ученые уже давно установили благотворное воздействие его на функционирование различных органов в теле организма. Сок ягоды содержит многочисленные минеральные компоненты, большой объем калия, натрия и магния. Дополнительно присутствует группа анионов, что состоит из серы, хлора.
Серьезное влияние на работу органов в теле человека оказывают соли железа. Именно они влияют на активное образование кровяных колец. Виноград также содержит большие запасы пектина, что отличаются сильнодействующими антитоксическими качествами и дают возможность организму освободиться от остатков радиоактивных компонентов в организме, токсинов. Витаминный комплекс растения содержит в себе витамин С, В и каротин. Энзимы позволяют стабилизировать пищеварительные процессы в организме и восстанавливают ткани.
Красный виноград может похвастаться большим количество целебных качеств и оказывает воздействие на укрепление здоровья. В связи с этим, многие современные диетологи часто рекомендуют своим пациентам именно это растение. Различные сорта красного винограда крайне полезны, ведь они имеют в своем составе большой объем всевозможных кислот и компонентов, что помогают стабилизировать частоту сердечных сокращений. Благодаря наличию катехина и лютеина, виноград используется в средствах, что помогают предотвратить развитие атеросклероза у женщин зрелого возраста. При регулярном употреблении вещества меняется формула крови, что влияет на улучшение питания всех органов в теле человека, восстанавливается обращение крови, уменьшается давление у людей, страдающих от гипертонии.
Красный виноград помогает наладить работу пищеварительной системы человека, снижает параметры кислотности желудка, помогает бороться против язвы и хронического гастрита. Благотворное воздействие на тело человека растение оказывается при различных простудах или бронхите. Мочегонные способности используются для вывода токсинов из тела человека.
Показания и противопоказания
Лекарственные качества листьев красного винограда дают возможность создавать вещества, которые помогают лечить анемию, сердечные хвори. Применяются ягоды для стабилизации работы пищеварительного тракта. Регулярное применение средств из винограда является отменной профилактикой против формирования камней в почках.
Не стоит употреблять виноград для лечения диабета, ожирения и острых проявлений туберкулеза. Перед тем как начать использование средств из листьев красного винограда непременно стоит обратиться к квалифицированному специалисту и получить должную консультацию. Не рекомендуется употреблять вещества на основе винограда при гипертонии, колитах
Противопоказано средство людям, у которых имеется персональная непереносимость к данному средству, беременным девушкам, а также тем, которые еще кормят грудным молоком своих детей. Побочных проявлений от применения средств на основе листьев красного винограда не обнаружено. Стоит отметить, что одновременное внутреннее использование лекарственных веществ, которые обладают свойством разжижать кровь, строго не рекомендуется.
Полезные рецепты из листьев
Для лечения венозной недостаточности, варикоза, геморроя и прочих подобных заболеваний готовиться специальный настой для внутреннего использования. Чтобы его изготовить, необходимо взять три ложки листьев растения и залить их кипятком. Затем смесь должна настояться не более десяти минут, после чего средство можно принимать около двух раз по сто миллилитров. В профилактических целях данный настой можно употреблять в таких дозировках: чайную ложку настоя на одну чашку.
Большой пользой для организма обладает и спиртовая настойка из листьев, которая готовиться следующим методом: шесть ложек измельченного растительного материала заливается 0,5 л водки. Полученную смесь нужно настоять в течение двухнедельного срока, а после употреблять примерно по тридцать капель на полстакана воды три раза в сутки.
Как создаются компрессы
Для того чтобы создать лекарственный компресс на основе листьев винограда, необходимо растительный материал залить кипятком в соотношении один к одному. Далее нужно дать смеси настояться в течение десяти минут, остудить ее и разложить на чистую и сухую салфетку из марли. Компресс прилаживается на двадцать минут к проблемным зонам на теле, обернув дополнительно его при помощи пленки из полиэтилена.
Листья красного винограда в косметике
Чтобы грубую и шероховатую кожу сделать более мягкой, листья измельчаются и перемешиваются с медом. Готовая масса наносится на лицо и тело, а после пятнадцати минут смывается с применением теплой воды. Рекомендуется после этого также нанести на кожу питательный лосьон на основе виноградных косточек.
Против жирной кожи используется иная рецептура, что отличается отменными очищающими и стягивающими свойствами. В миске смешиваются две ложки листьев винограда, пять ложек воды, 10 ложек сока винограда, а также пять ложек масла из сладкого миндаля. Смесь необходимо поместить в герметично закрытую емкость и хранить в холодильной камере. С использованием данной водно-масляной эмульсии, что имеет в составе богатый комплекс питательных веществ, каждое утро и вечер необходимо тщательно протирать кожу, нанеся на ватный диск нашу смесь. Спустя пять минут необходимо умыться под теплой водой и нанести на кожу специальный крем для ухода за кожей лица.
Красный виноград: полезные свойства и противопоказания
Существуют некоторые продукты, которые полезны для здоровья. Но вместе с тем принекоторых условиях они могут оказывать негативное влияние на наше здоровье. Однимиз таких продуктов является красный виноград.
В нем можно найти большое количество веществ, которые способны продлить жизнь, так как их действие замедляет процессы старения в нашем организме. Некоторые ученые на основе данного продукта планируют даже изготавливать лекарство от старости.
Полезные свойства
Регулярное употребление этого винограда способно улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина. Также доказано и его благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Вещества, входящие в его состав, предотвращают процесс образования тромбов.
Известно и много других полезных свойств красного винограда – он обладает противоопухолевым, антиокислительным и противовоспалительным действиями. Все эти преимущества наводят на мысль, что от употребления этого продукта будет только польза. Но это не совсем так.
Употреблять виноград не рекомендуется людям, страдающим диабетом. А все потому, что данный продукт обладает высоким гипогликемическим индексом. На практике это означает, что при его употреблении будет повышаться уровень сахара в крови. Особенно это касается виноградного сока, а не ягод.
Также нужно знать, что входящие в состав винограда танины и полифенолы могут вызывать мигрень. Этот же эффект может наблюдаться при употреблении сока или красного вина.
Противопоказания
Но большую опасность для здоровья представляет немытый виноград. На его поверхности быстро скапливаются вредные вещества, плесень и дрожжевые грибы. Поэтому мыть нужно не только покупной виноград, но и собранный с собственного участка.
Как видите, красный винограда обладает немалым числом полезным свойств, но одновременно с этим имеются и негативные моменты, о которых следует помнить при употреблении данного продукта.
Поделиться ссылкой:
Виноград – полезные свойства, состав и противопоказания
Виноградом (лат. Vitis) обычно называют плоды одноимённого растения,
относящегося к семейству Виноградовые. Окультурили эти
ягоды ещё 8000 лет назад на Ближнем Востоке. Примерно тогда же зародилась
и винодельческая культура.
Уже в древние времена виноград и его производные ценили не только
за вкусовые качества, но и за их лечебные свойства. Современная
научная медицина подтверждает, что в ягодах содержится большое количество
антиоксидантов,
которые защищают организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой
и нервной систем, а также способствуют борьбе со свободными радикалами.
Даже высокое содержание сахара не портит ягоду, поскольку в ней
также есть вещества, улучшающие усваивание глюкозы.
Полезные свойства винограда
Состав и калорийность
Мускатный виноград содержит (в 100 г): [1]
Калории 57 ККал
Из витаминно-минерального комплекса, содержащегося в винограде,
сложно выделить элементы, которые наличествуют здесь в изобилии.
Безусловно, полезные вещества в ягоде есть, но в относительно
небольших количествах. Зато плоды винограда богаты простыми сахарами
и углеводами, а вот белков и грубых волокон в их составе минимальное
количество. Отметим, что различия между разными сортами винограда
(например, с косточками и без них) незначительны.
Зато ситуация кардинально меняется, если речь заходит об изюме.
В высушенных плодах винограда становится больше минералов, клетчатки,
а главное – намного больше сахара и углеводов, что приводит к
резкому повышению калорийности. Таким образом, лучше всего употреблять
ягоды в свежем виде. А изюм из рациона рекомендуется исключить,
особенно людям, которые хотят сбросить лишний вес.
Лечебные свойства
Как уже было сказано выше, виноград не считается витаминной бомбой,
но его нутриенты
всё равно вносят ценный вклад в работу организма. Например, медь
участвует в производстве энергии, а вместе с витамином С, отвечает
за образование коллагена. Калий, в свою очередь, важен для клеточного
метаболизма. Целый ряд микроэлементов (кальций, магний, фосфор,
марганец) и витамин К способствуют укреплению костей. К слову
100 г ягод обеспечивает 28% от суточной нормы витамина К, который
необходим организму не только для здоровья костной ткани, но и
для нормальной свёртываемости крови. Кроме того, в ягодах содержатся
небольшие дозы бета-каротина, ликопина, лютеина и пр.
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах винограда, способствуют
снижению уровня окислительного стресса в организме, который, как
известно, становится первопричиной множества хронических заболеваний
нервной и сердечно-сосудистой систем. Отметим, что более мощное
антиоксидантное воздействие оказывают ягоды тёмных сортов, поскольку
в их составе присутствуют природные пигменты антоцианы.
Помимо снижения окислительного стресса, комплекс флавоноидов
поддерживает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы
ещё несколькими способами. Во-первых, эти вещества уменьшают риск
тромбообразования, не давая тромбоцитам склеиваться. Во-вторых,
благодаря производству окиси азота, они расширяют сосуды, уменьшая
опасность инфаркта
и гипертонии.
Кроме того, в ягодах винограда присутствует немного фитостерола
(растительный аналог животного холестерина), который предупреждает
образование бляшек на стенках кровеносных сосудов и, таким образом,
оберегает организм от атеросклероза.
Однако, больше всего внимания в составе винограда обычно привлекает
антиоксидантное вещество ресвератрол, которое относят к группе
полифенолов. Ему приписывают противораковые и антивозрастные свойства.
Кроме того, считается, что ресвератрол способен защищать мозг
от повреждений, приводящих к различным нейродегенеративным заболеваниям,
в том числе и к болезни
Альцгеймера. Отметим, что количество вещества, поступающего
из ягод винограда, не настолько велико, чтобы предотвратить развитие
патологического процесса, но может отсрочить его возникновение.
Что касается влияния ресвератрола на онкологические заболевания,
то опыты показали, что употребление сока из тёмно-красных сортов
винограда способствовало уменьшению опухолей молочной железы у
крыс. Также этот антиоксидант замедлял развитие агентов, которые
вызывают колоректальный рак.
Наконец, ресвератрол, наряду с зеаксантином и лютеином, оказывает
положительное влияние на состояние зрительных органов. Это вещество
участвует в защите сетчатки глаза от ультрафиолета, снижая тем
самым риск развития возрастной макулярной дегенерации, глаукомы
и катаракты.
Следует обратить внимание на то, что большое количество биологически
активных элементов (антиоксиданты, витамин Е) сосредоточено в
косточках и шкурке виноградных ягод, поэтому для получения максимальной
пользы рекомендуется есть виноградину целиком. И, кстати, не стоит
верить мифам о том, что ягоды с косточками могут привести к аппендициту.
Умеренное употребление не провоцирует воспаление аппендикса.
Интересно, что все полезные свойства антиоксидантов сохраняются
при брожении винограда, а соответственно их можно получить из
вина. Правда,
отметим, что речь идёт о напитке из тёмных сортов, поскольку белое
вино в основном изготавливают, используя виноградный сок без мезги
(кожица и косточки).
В медицине
Благодаря наличию в составе красных листьев винограда Р-витаминных
веществ, их экстракт стали использовать в качестве основного действующего
компонента в препарате под названием Антистакс. Его используют
при хронической венозной недостаточности, геморроидальном поражении
вен, гипертензии,
различных стоматологических патологиях, а также в качестве нейропротекторного
и противовоспалительного средства. Это лекарство неплохо справляется
с устранением таких симптомов, как отёки,
судороги икроножных мышц, боль в ногах.
Кроме того на фитофармакологическом рынке сейчас очень популярны
биологически активные добавки на основе экстракта виноградных
косточек из тёмных сортов. Производители утверждают, что, благодаря
фенольным и дубильным веществам, а также ненасыщенным
жирным кислотам (линолевой и линоленовой) эти добавки поддерживают
здоровье вен и сосудов, снижают риск тромбообразования, активизируют
лимфодренаж, нормализуют давление, обеспечивают питание клеток
мозга, уменьшают возрастные нарушения зрения.
В народной медицине
Виноградные ягоды, вместе с другими частями растения, используются
в народной медицине для лечения широкого спектра недомоганий и
болезней. Существует даже отдельное направление – ампелотерапия
(виноградолечение). Растение применяют при проблемах с пищеварением,
зрением и сосудами, а также при болезнях почек, ангине,
бронхите,
пародонтозе,
подагре,
мигрени
и пр. Кроме того, листья, а также отвары и настои из них часто
используют для лечения кожных заболеваний (фурункулы,
язвы),
заживления ран.
Более того, фитотерапевты советуют заменять капустные листы виноградными
при приготовлении голубцов. Такое пополнение рациона поможет наладить
работу поджелудочной железы и кишечника. Как бы ни удивительно
это было, но даже зола виноградной лозы находит применение в народной
медицине, помогая при язве кишечника.
Настои
Для полоскания горла при ангине или промывания ротовой полости
при пародонтозе советуют делать настой из листьев винограда: 1
столовую ложку сухого измельчённого сырья заливают одним литром
кипятка и настаивают 2 часа. Затем процеживают и применяют по
несколько раз в день. Этой же жидкостью можно протирать раны и
язвы на коже.
Также воспаления в горле лечат с помощью спиртовой настойки виноградных
косточек. Для её приготовления необходимо 100 г семян тёмных ягод
помыть, промокнуть салфеткой и растолочь в ступке. Затем залить
0,5 л водки,
закрыть и оставить в тёмном месте на 1 месяц, регулярно встряхивая.
После процеживания добавлять по несколько капель настойки в травяной
отвар и полоскать этой смесью горло. Также можно принимать это
снадобье по 1 чайной ложке перед едой. Это помогает укрепить стенки
сосудов, способствует борьбе с варикозным
расширением вен и не даёт тромбоцитам склеиваться.
Отвары
Отваром из листьев винограда народные целители предлагают лечить
подагру, нарушения обмена веществ и куриную слепоту. Для его приготовления
требуется добавить 1 столовую ложку сухого сырья в 200 мл кипящей
воды и оставить на небольшом огне на 10 минут. После процеживания
лекарство можно принимать по 50 мл четыре раза в день. Кроме того,
для ускорения процесса заживления ран ним советуют протирать поражённые
участки кожи.
Кроме того, отвар можно приготовить, используя семена виноградных
ягод: на столовую ложку косточек обычно берут один стакан кипятка,
а затем ставят на водяную баню на 20 минут. После процеживания
рекомендуется пить эту жидкость по 1 столовой ложке трижды в день
до еды. Она оказывает сильный мочегонный эффект.
Вино
В качестве лекарственных средств виноградные вина использовали
ещё в Древнем Египте и Древней Греции. Тогда ними лечили как физиологические
недуги, так и психические расстройства. Кроме того, с целью дезинфекции
их добавляли в воду. И, кстати, это было вовсе не бесполезно,
поскольку они действительно токсичны для некоторых видов бактерий.
На сегодняшний день вино также активно используют в народных
рецептах. Например, при головной боли и мигренях рекомендуют смешать
красное сухое вино, мёд и сок алоэ
в пропорции 1:1:0,5. Принимать по чайной ложке трижды в день на
протяжении месяца. Согласно другому рецепту, необходимо залить
красным сухим вином банку, наполненную малиной.
Настаивать 3 недели в тёмном месте, а затем принимать по 50 мл
трижды в день за 30 минут до еды. Само по себе красное вино считается
хорошим средством против бессонницы.
Обычно достаточно выпить 100-150 мл за час до сна.
Применяется в народной медицине и белое вино. К примеру, для
выведения небольших камней из почек необходимо 100 г семян алтея
залить двумя литрами сухого белого вина и оставить настаиваться
в тёмном месте на 4 недели, время от времени взбалтывая. Затем
нужно прокипятить жидкость на небольшом огне 30 минут, процедить
и употреблять по 50 мл трижды в день до еды.
При проблемах с мочеиспусканием одним литром кипящего сухого белого
вина заливают 30 г сухих листьев берёзы и оставляют на слабом
огне на 15 минут под крышкой. Затем жидкость нужно процедить,
добавить 3 столовые ложки мёда и пить по 70 мл трижды в день через
час после еды.
Во время обострения бронхита рекомендуют положить 4 больших листка
алоэ в 0,5 л вина и оставить настаиваться в тёмном месте на 4
дня. Затем принимать по 1 столовой ложке трижды в день.
Сок
Народные целители уверяют, что 1 стакан виноградного сока по
утрам может избавить от головной боли. Также ним рекомендуется
лечить болезни почек. На протяжение месяца следует ежедневно выпивать
1 литр виноградного сока с добавлением 10-12 капель лимонного
сока. При протеинурии (появление белка в моче) нужно выпить такую
смесь залпом, а вызванное мочеиспускание должно промыть мочевыводящие
пути.
В восточной медицине
В древней восточной медицине виноград (как сами ягоды, так и
остальные части растения) высоко ценили за их лечебные качества.
Виноградник относили к холодному инь-типу и считали продуктом
сухим во II степени, а вот спелые ягоды — горячие в І степени
и влажные. Целители утверждали, что если размять молодые ветви
винограда с листьями и усиками, а затем смешать их с ячменной
мукой и приложить к телу, то можно избавиться от горячей головной
боли или горячих опухолей.
Сок из листьев винограда помогал избавиться от проблем с горячим
желудком: прекращал рвоту, желчный понос, лечил язвы. Считалось,
что он обладает мочегонным действием, спасает от кровохарканья
и повышает потенцию. Его рекомендовали беременным женщинам, поскольку
он укреплял развивающийся плод. Наружное применение сока должно
было стимулировать рост волос. Камедь виноградника, по мнению
древних лекарей, очищала и сушила натуру. А вместе с вином они
хорошо прочищали селезёнку и лечили экземы.
Использовали в целебных практиках и золу виноградной лозы. Смешивая
её с уксусом, получали лекарство от геморроя,
а при добавлении к этой смеси растительного масла и мёда готовили
противоядие от укусов змей.
Горячие ягоды нормализуют нарушенную натуру и укрепляют органы
в области груди. Сок винограда полезен для желудка, почек, печени
и мочевого пузыря. Виноградное масло, в свою очередь, хорошо разогревает
тело и приостанавливает развитие опухолей.
В научных исследованиях
Виноград часто становится объектом научных исследований. В основном
внимание учёных сосредоточено на его противораковых свойствах.
Считается, что антиоксиданты, содержащиеся главным образом в шкурке
и косточках ягод, эффективны как в качестве превентивной меры,
так и в виде дополнения к онкотерапии, если болезнь уже развилась.
Например, ресвератрол, по словам учёных, помогает снизить уровень
окислительного стресса и, благодаря этому, защищает прямую кишку,
молочную железу, простату и лёгкие от появления рака[4].
А вот одно из последних исследований показало, что экстракт виноградного
сока с его фенольным составом значительно снижает жизнеспособность
патогенных клеток при поражении прямой кишки. В эксперименте использовали
сырьё, добытое из ягод сорта Осенний королевский (Autumn royal)
и Рибьер (Ribier). Кстати, в зависимости от дозы, экстракт не
только приводил к гибели клеток, но и снижал их мобильность, замедляя
процесс метастазирования[5]. А ещё один эксперимент продемонстрировал,
что при колоректальном раке заражённые клетки уязвимы перед проантоцианидами,
выделенными из виноградных косточек[6].
Также есть несколько научных работ, подтверждающих эффективность
различных составляющих виноградной ягоды в борьбе с раком груди.
Учёные утверждают, что экстракт семян винограда оказывает значительное
влияние на подвижность клеток при раке молочной железы у мышей.
Таким образом, они сдерживают образование метастаз в других органах
[7]. В ещё одном исследование процесс метастазирования был остановлен,
благодаря полифенолам, извлечённым из кожицы виноградных ягод.
Правда, на жизнеспособность заражённых клеток они повлияли в гораздо
меньшей степени, в основном ограничив их подвижность[8].
Что касается опухоли простаты, то после ряда опытов учёные пришли
к выводу, что антоцианы, содержащиеся в тёмном винограде сорта
Мускадин (Muscadine), оказывают разрушительное воздействие на
патогенные клетки, не задевая при этом здоровый эпителий. Также
они помогают предотвратить распространение метастаз в кости[9].
Отметим, что во всех вышеприведённых исследованиях изучались противораковые
свойства различных компонентов из состава виноградной ягоды, но
каждая группа учёных сосредотачивалась на конкретном веществе,
не рассматривая его в комплексе с другими составляющими. С одной
стороны, это позволяло более детально узнать обо всех свойствах
того или иного антиоксиданта. С другой стороны, это не давало
увидеть результаты его взаимодействия с другими веществами.
Именно поэтому учёные из Университета Висконсина взяли в качестве
объекта исследования все полифенолы, которые содержаться в винограде
(ресвератрол, кверцетин, кемпферол, катехины, антоцианы и пр.).
Так, они пришли к выводу, что, попадая в организм вместе с другими
антиоксидантами, действенность многих из них усиливается[10].
Этот синергетический эффект важен на этапе предотвращения развития
онкозаболеваний.
Эти исследования были подтверждены экспериментом, проведённым
группой американских учёных. На протяжении двух недель 30 людям
с риском развития колоректального рака давали до 450 г винограда
в день. В результате после окончания эксперимента риск возникновения
болезни снизился, особенно у людей после 50 лет[11]. Если же
патологический процесс уже запущен, то, естественно, количества
полифенолов, содержащихся в винограде, да и в любом другом фрукте
или ягоде, будет недостаточно для лечения болезни. Для достижения
нужного эффекта необходимо было бы съедать десятки килограммов
ягод в день.
Помимо исследований, изучающих влияние винограда и его отдельных
компонентов на онкозаболевания, несколько лет назад появилась
научная работа, в которой австралиец Дэвид Синклер утверждал,
что выделенный из вина ресвератрол замедляет процесс старения
клеток. Это открытие быстро облетело мировые СМИ, но зачастую
журналисты упускали важные нюансы. Например, то, что опыты пока
проводили только на мышах. Да и уровень ресвератрола в организме
грызунов был настолько высок, что для его достижения понадобилось
бы выпить несколько сотен бокалов вина.
Кстати, биодоступность ресвератрола не очень высокая, то есть
из еды и напитков он усваивается плохо. Учёные выяснили, что выше
всего концентрация этого антиоксиданта в кожице и семенах ягод
тёмных винных сортов. Кроме того, частые дожди во время созревания
винограда увеличивают количество биодоступного ресвератрола в
шкурке, но при этом не влияют на содержание этого вещества в косточках
[12].
Однако всего этого всё равно недостаточно для получения организмом
биологически активной дозы. Учёные из университета Джона Хопкинса
9 лет следили за состоянием здоровья людей пожилого возраста в
регионе Кьянти в Италии. Их традиционный рацион включает в себя
много продуктов, содержащих ресвератрол. Но исследователям так
и не удалось установить связь между продолжительностью жизни или
скоростью старения и уровнем ресвератрола в организме.
Зато многочисленные исследования полифенолов из винограда подтвердили,
что эти вещества способны поддерживать нормальное функционирование
сердечно-сосудистой системы. Снижая уровень холестерина и стимулируя
выработку окиси азота, они помогают предотвратить развитие атеросклероза
и улучшают работу эндотелия[13].
В одном из экспериментов 69 взрослых людей поделили на три группы.
Участником одной из них ежедневно на протяжении восьми недель
давали по 500 г тёмного винограда, участникам другой – по 500
г ягод светлых сортов, а остальным полностью исключили виноград
из рациона. В результате у тех, кто ел тёмные сорта, зафиксировали
значительное снижение уровня «плохого» холестерина. Белые ягоды
по эффективности уступили, но всё равно привели к улучшению показателей
в сравнении с третьей контрольной группой[14].
Несмотря на то, что в винограде содержится много сахара, учёные
утверждают, что он может быть полезен пациентам с диабетом
2 типа. В 16-недельном эксперименте 38 мужчин ежедневно принимали
по 20 г экстракта тёмного винограда винных сортов, после чего
уровень сахара в крови у них снизился по сравнению с контрольной
группой [15]. К тому же, ресвератрол повышает чувствительность
инсулина, что помогает организму перерабатывать больше глюкозы
и тем самым способствует снижению уровня сахара[16].
Для похудения
Однозначного мнения по поводу пользы винограда для похудения
не существует. Некоторые диетологи называют эти ягоды самыми бесполезными
из всех, другие специалисты охотно включают их в различные диеты.
Против винограда обычно говорит то, что в нём содержится много
сахаров и углеводов. С другой стороны, его гликемический индекс
не так уж высок – 45 единиц, а это значит, что виноград не вызывает
резкого повышения уровня глюкозы в крови.
К тому же, некоторые вещества, входящие в состав этих ягод повышают
чувствительность инсулина и, таким образом, способствуют улучшению
усваивания сахара в организме. Более того американские учёные
провели эксперимент, в котором принимали участие люди со значительным
лишним весом. Их разделили на 3 группы и на протяжение трёх недель
они ежедневно совершали 30-минутные прогулки. Первой группе в
рацион добавили виноградный сок, второй – ягоды винограда, а третьей
– никаких изменений не вносили. В итоге, через 3 недели представители
первой группы потеряли в среднем около 1,5 кг веса, второй – около
2 кг, а третьей – около 0,5 кг.
Исследователи-диетологи пришли к выводу, что виноград улучшил
инсулиновый обмен и препятствовал отложению жира. Ягоды оказали
лучший эффект потому что большинство необходимых веществ сосредоточено
в шкурке, которая в сок обычно не попадает. Таким образом, виноград
не стоит списывать со счетов, ведь при умеренном употреблении
и в комплексе с небольшими физическими нагрузками, он приносит
организму пользу и помогает постепенно избавляться от лишнего
веса.
Зато всего этого нельзя сказать об изюме – одном из самых страшных
врагов похудения. Он практически не содержит полезных веществ
и на 60 % состоит из сахара, мало чем отличаясь от конфет. Калорийность
изюма (299 ккал) в 4 раза превосходит калорийность винограда (67
ккал).
Отметим, что при похудении обычно мало внимания уделяют напиткам,
в основном пытаясь ограничит себя в продуктах. Однако следует
проявлять особую осторожность при употреблении вина, поскольку
в среднем бокал объёмом 175 мл содержит 160 ккал. Калорийность
зависит от сорта использованного винограда и ещё больше от количества
добавленного сахара, но в любом случае остаётся достаточно высокой.
В кулинарии
Виноград используют во всех кухнях
мира. Кроме самих ягод, в ход идут листья растения, из которых
на ближнем Востоке, например, готовят долму. Кроме того, во время
приготовления красного вина вместе с ягодами нередко используют
и гребешки (веточки, к которым крепятся виноградинки). Что касается
самих ягод, то их сушат,
маринуют, из них делают джемы, мороженое, варят компоты,
в свежем виде их добавляют в различные десерты, салаты и даже
подают с мясом.
Виноград часто используют для приготовления закусок. Поскольку
он отлично сочетается с сырами и орехами,
его можно обвалять в мягком козьем сыре, затем полить мёдом и
посыпать измельчёнными фисташками.
Эти шарики необходимо на 45 минут поставить в холодильник, а затем
можно подавать к столу. Кстати, если вести речь о сырах, то ягоды
винограда можно смело подавать с голубым сыром. А особенность
французского сыра «Аром о жен де марк» (Arôme au gêne de marc),
напоминающего бри, состоит в том, что его на протяжении 30 дней
держат в виноградном бренди вместе с косточками, кожицей и веточками
винограда, оставшимися после отжима.
Из виноградного сока делают настоящий бальзамический уксус. Сперва
его уваривают до консистенции густого сиропа, а затем выдерживают
в бочках в течение минимум трёх лет. Также из сока ягод винограда
в Закавказье готовят традиционную сладость, которую армяне называют
«суджук», а грузины – «чурчхела». Сок варят до того момента, пока
его объём не уменьшится в 3 раза, затем добавляют немного муки
и окунают в этот сироп орехи, нанизанные на нить. Затем полученную
«колбаску» высушивают в тёмном прохладном месте.
Для приготовления вин обычно выращивают специальные винные сорта
винограда, но некоторые виноделы идут ещё дальше. Например, токайские
вина в Венгрии и несколько дорогих сортов вин во Франции делают
из винограда, покрывшегося серой плесенью. Это помогает ягодам
избавиться от ненужной влаги и повысить концентрацию сахара. Кроме
того, существует так называемое ледяное вино (ice wine), которое
производят из винограда, прихваченного первыми морозами. К слову,
замороженные ягоды винограда часто используют в качестве льда.
Они охлаждают напиток, но при этом не разбавляют его водой.
В косметологии
В косметологии виноград применяется уже довольно давно и успешно.
Бьюти-индустрия активно использует экстракты и вытяжки из шкурки
и мякоти ягоды, масло семян, а также антиоксидант ресвератрол.
Найти эти компоненты можно в самых разных средствах: кремах для
рук и лица, пенках для умывания, скрабах, антицеллюлитных гелях,
шампунях, бальзамах для губ, помадах, покрытиях для ногтей, а
также в антивозрастных средствах.
Наиболее распространённый и популярный компонент – масло
косточек винограда. Благодаря наличию в его составе витаминов
А и В, токоферолов, флавоноидов и полиненасыщенных кислот, оно
хорошо питает кожу и не оставляет на лице ни блеска, ни ощущения
плёнки. Регулярное использование средств на основе этого масла
стимулирует процессы регенерации кожных покровов и придаёт им
эластичности.
Средства, содержащие масло виноградных семян, рекомендуют обладательницам
проблемной кожи. Как правило, они способствуют сужению пор, нормализации
роботы сальных желез и устранению угревой
сыпи. Можно сделать средство по уходу и в домашних условиях.
Для жирной кожи:
- смешать 2 столовые ложки виноградного сока темных сортов с яичным
белком и небольшим количеством крахмала
или муки. Такую смесь наносят на лицо на 15-20 минут, а затем
смывают тёплой водой; - горсть размятых в кашицу ягод тёмных сортов смешивают со сметаной
до получения густой массы. Наносят на лицо на 20 минут, а затем
смывают ватным диском, смоченным в прохладном молоке.
Для сухой кожи:
- соединить яичный
желток, столовую ложку мёда, половину чайной ложки оливкового
масла, столовую ложку измельчённых овсяных хлопьев со столовой
ложкой красного виноградного сока. Нанести на лицо на 15 минут,
после чего смыть тёплой водой.
Очистительный лосьон:
- 400 мл сока винограда тёмных сортов необходимо смешать с двумя
столовыми ложками мёда
и 200 мл водки.
Хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости не больше 7 дней.
Протирать лицо дважды в день.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде винограда
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Виноград экспортируется практически во все страны мира, а в последнее
время селекционеры сделали многое для того, чтобы расширить географию
выращивания этих ягод. Интересно, что виноград активно культивировался
во многих республиках Советского Союза. В то время его изображение
можно было увидеть на гербах Молдавии, Армении, Грузии и Туркмении.
К сожалению, в период антиалкогольной кампании огромное количество
виноградников было варварски вырублено. И тем не менее на сегодняшний
день около 80 тыс. кв. км. территории нашей планеты засажено этим
растением.
Возникали проблемы с изготовлением вина и во время сухого закона
в США. Однако там виноградники никто не уничтожал, а предприимчивые
американцы начали производить очень твёрдые концентраты виноградного
сока, которые получили название «винные кирпичи». Чтобы избежать
проблем с законом продавцы прикладывали к брикету предупреждение
о том, что растворённый в воде кирпич ни в коем случае нельзя хранить
в прохладном тёмном помещении в течение 21 дня, тем самым создавая
отличную рекламу своему продукту.
Что касается бывших советских республик, то там после развала винодельческие
традиции были возобновлены с новой силой. Особенно преуспели в этом
Грузия и Молдова. Кстати, не так давно в Грузии были найдены останки
древнего кувшина, на фрагментах которого были изображены грозди.
Там же были обнаружены и очень старые семена дикого винограда.
О том, что в древности виноград пользовался не меньшей популярностью,
чем сейчас, свидетельствуют упоминания о нём в мифологии, искусстве
и христианской религии. Так, например, в Библии сказано, что первым
растением высаженным на горе Арарат после великого потопа была именно
виноградная лоза. Древнеславянскую богиню плодородия Живу всегда
изображали с яблоком в одной руке и гроздью винограда – в другой.
О поедании винограда писал в «Одиссее» древнегреческий поэт Гомер.
Также изображения ягод часто появлялось на монетах разных государств.
Что касается живописи, то во все эпохи виноградные лозы и гроздья
изображали на натюрмортах. К тому же в Средневековье эти ягоды часто
использовали в качестве символа святого причастия – крови Христовой.
Помимо этого, виноград встречается на полотне Карла Брюллова «Девушка,
собирающая виноград в окрестностях Неаполя» (1), Микеланджело Караваджо
«Юноша с корзиной фруктов» (2) и на картине «Красные виноградинки в
Арле» Винсента ван Гога (3). К слову, это полотно считается единственной
работой, проданной при жизни художника.
Увековечивают виноград не только благодаря живописи, но и другими
способами. Например, в 1913 году название Vinifera, что с латинского
переводится как виноград, получил астероид. А во Франции, Израиле,
Турции, России Тунисе и многих других странах установлены памятники,
изображающие грозди или процесс сбора урожая. Также по всему миру
проводят тематические фестивали и праздники, посвящённые сбору винных
ягод.
Кстати, о праздниках и связанных с ними традициях: на Кубе принято
31 декабря выливать из окна воду, желая новому году чистого пути,
а непосредственно в полночь под бой курантов кубинцы съедают 12
ягодок винограда – это считается залогом реализации загаданного
желания. Не обходятся без винограда и португальские новогодние столы.
Там эти ягоды считаются символом изобилия и счастья.
При выборе винограда необходимо отдавать предпочтение гроздьям
с целыми плотными ягодами без повреждений, гнили и плесени. Светло-коричневые
точки на белом винограде свидетельствуют о том, что он очень спелый
и готов к употреблению, а вот храниться долго не будет даже в холодильнике.
Не стоит отказываться от покупки винограда, если на ягодах заметен
лёгкий белесый налёт, поскольку это их защитная реакция на внешние
раздражители. Иногда на ягодах могут оставаться белые следы химических
веществ после обработки, поэтому в любом случае виноград нужно хорошо
мыть.
Что касается хранения, то обычно спелые ягоды лежат в холодильнике
около 3 дней. Лучше всего положить их в пластиковый или стеклянный
контейнер, поскольку в пакете скапливается влага, а в сочетании
с сахаром, выделяющимся вместе с виноградным соком, могут развиться
грибковые инфекции. Для сохранения урожая на зиму, необходимо снять
виноградины с грозди и, разложив их на подносе в один слой, отправить
в морозилку. Через время их можно переложить в любой контейнер и
хранить до конца зимы. Такой способ позволяет сохранить максимальное
количество полезных веществ.
Маринование, консервирование и высушивание лишают виноград практически
всех витаминов, минералов и антиоксидантов. В случае с изюмом возникают
вопросы ещё и к процессу производства, поскольку почти все сухофрукты,
для предотвращения порчи и сохранения товарного вида, обрабатывают
консервантами (например, диоксидом серы). Если вы всё-таки решили
купить сушеный виноград, то его нужно замочить на полчаса в холодной
воде, а затем хорошо промыть.
Сорта винограда поражают своим разнообразием, а селекционеры продолжают
работу, чтобы усовершенствовать их химический состав, вкус и сделать
возможным выращивание в различных климатических условиях. Обычно
сорта винограда делят на столовые (употребляемые в пищу в свежем
виде) и винные (используемые для изготовления вин). Среди первых
часто попадаются ягоды без косточек (например, кишмиш). Также виноград
отличают по цвету: белый, розовый, красный и чёрный. Наиболее распространёнными
у нас сортами считаются: Велес, «Адлер, Юпитер, Мускат, Дамские
пальчики и Шардоне.
Среди необычных сортов винограда можно отметить «Ведьмины пальцы».
Эти тёмные ягоды действительно напоминают своей вытянутой продолговатой
формой коротенькие пальчики. А плоды сорта Коттон Кэнди внешне не
отличаются от других, зато селекционеры наделили их ярко выраженным
вкусом сладкой ваты. Они содержат на 12% больше сахара и почти не
имеют тёрпкости, что делает их очень популярными среди детей.
Нельзя обойти вниманием и сорт «Римский рубин», который выращивают
и продают на аукционе исключительно в японской префектуре Исикава.
Эти красные ягоды содержат 18% сахара, поэтому они отличаются особой
сладостью. Также поражает их размер – каждая виноградина должна
весить не менее 30 г, а вся гроздь – не менее 700 г. В 2017 году
веточку такого винограда продали на аукционе за 9800$.
Большой интерес вызывают так называемый морской виноград и бразильское
виноградное дерево Джаботикаба. Правда, ни одно из этих растений
к семейству Виноградовые отношения не имеет. Вероятно, они получили
свои названия исключительно по визуальному сходству. Более того
под именем «морской виноград» скрывается сразу и вид водорослей,
которые, употребляют в пищу, и плодоносящие вечнозелёные деревья.
А вот джаботикаба – это съедобные плоды растения из семейства Миртовые.
Что касается особенностей выращивания винограда, то ключевым фактором
считается выбор места. Ягоды неплохо переносят жару, но боятся тени,
поэтому для посадки лучше выбирать солнечную сторону, защищённую
от ветра. Почва может быть песчаной, глинистой или чернозёмной.
При частых осадках растение можно не поливать, но если ощущается
дефицит влаги или наступает засуха, то необходимы дополнительные
меры. При отсутствии дождей поливать виноград нужно до 10 раз за
сезон, но не слишком обильно.
Итак, умеренное употребление винограда однозначно приносит организму
пользу. Ягоды тёмных сортов усиливают антиоксидантную защиту, поддерживают
в норме функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и
нервной систем, оберегают от развития хронических заболеваний, а
также обеспечивают активизацию процессов регенерации кожи.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
польза, какой полезнее черный, белый или синий
Многим виноград нравится за свой цвет, вкус, простоту хранения и очистки. Особенно его обожают дети, так как он маленький, сладкий и вкусный. Но на этом его практичность не заканчивается. Виноград используется для многих целей: виноделие, в производстве сока, масла и уксуса, изготовлении изюма. Помимо пищевой промышленности, благодаря своим омолаживающим свойствам эта ягода весьма популярна для изготовления косметики, в частности, антивозрастной.
Калорийность
Свежий виноград обладает небольшой калорийностью, поэтому часто используется при различных диетах. На 100 граммов продукта всего 65 ккал. При всём этом ягода содержит множество полезных веществ. Его сок более калорийный, так как в нём много глюкозы и фруктозы. В 100 граммах продукта содержится 70-150 ккал. Наиболее калорийным продуктом переработки винограда является изюм. Он дает организму много энергии за счёт 299 ккал в 100 граммах.
Польза
Виноград и продукты его переработки широко используются в:
- пищевой промышленности;
- виноделии;
- косметологии;
- диетологии;
- лечении ряда заболеваний.
В целом, это отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство для организма. Он способен стимулировать костный мозг, что способствует улучшению функционала кроветворных органов. Ягода обогащена множеством полезных витаминов и микроэлементов:
- сахар;
- клетчатка;
- витамины;
- микроэлементы;
- пектиновые вещества;
- органические кислоты;
- ферменты.
Более подробно про полезные свойства винограда расскажет эта статья.
Даже при наличии широкого спектра положительных свойств, необходимо с осторожностью употреблять виноград. Существует множество состояний, при которых он противопоказан.
Витамины
В винограде содержится множество полезных для организма веществ.
- Витамины группы B. Крайне важная составляющая клеточного метаболизма. Суточная потребность каждого отдельного витамина группы зависит от ряда факторов.
- Аскорбиновая кислота. Важна для роста и восстановления клеток и тканей. Стимулирует иммунные процессы, что способствует защите от инфекций.
- Витамин P. Укрепляет стенки капилляров. Способствует профилактике инфекционных и простудных заболеваний.
- Витамин А. Ретинол необходим для зрения и костей. Способствует росту новых клеток и замедляет процесс старения.
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, замедляющий процесс старения клеток и улучшающий регенерацию тканей. Стимулирует иммунитет и участвует в синтезе гормонов.
Помимо витаминов, ягода богата макро- и микроэлементами. Больше всего в ней калия, который способствует эластичности мышц, за счет чего они работают в нужном режиме, а также регулирует водный баланс в организме.
Кожица ягод не менее полезна. Она содержит воск и фитостерины, вещества с антиоксидантным иммуностимулирующим и противосклеротическим и противораковым действием.
Применение в кулинарии
Виноград широко используется в кулинарии как самостоятельный продукт, а также как добавка. Ягода используется при производстве напитков, салатов, десертов. Широко применяется как составляющая в молочной продукции. Благодаря разнообразию цвета и вкуса, используется в декоративных целях при украшении блюд. Не менее распространена его высушенная форма — изюм. Сухофрукт богат полезными веществами и является поставщиком энергии. Виноград в любом виде популярен среди любителей диет и тех, кто следит за своим здоровьем.
Как сделать изюм в домашних условиях описано тут.
Изюм содержит больше калорий, чем свежий. Это следует помнить, если вы следите за своим весом.
Применение в косметологии
Благодаря своему витаминному составу он широко применяется при изготовлении различных косметических средств. При производстве косметики используются не только сам виноград, но и отходы от производства в виноделии или пищевой промышленности. Кожура, косточки и виноградная лоза также полезны для организма. Кожица и лоза широко используются в производстве антивозрастной косметики.
Косточки используются для изготовления масла, которое обладает антиоксидантными, противовоспалительными,антимикробными, антигистаминными и противоаллергическими свойствами.
Вред
Как и любой продукт, виноград может не только приносить пользу, но и вредить. Благодаря большому содержанию клетчатки ягоды небезопасны при язвенной болезни и диарее. Сорт Изабелла вреден при употреблении в больших количествах, из-за концентрации метанола — ядовитого для человека спирта. Состоянию зубов вредят сладкие сорта (кишмиш и другие), поэтому после еды необходимо прополоскать рот и почистить зубы. Зелёный виноград обладает слабительным эффектом, из-за этого следует ограничивать количество ягод. Его бесконтрольное потребление может привести к кишечным расстройством, диарее и метеоризму.
Виноград нежелателен при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, язва, кариес.
Черный виноград содержит много красящих пигментов, поэтому вреден для аллергиков. Зато зелёные и белые сорта ягод не вызывают аллергии.
Кому противопоказан
Благодаря своим особенностям состава виноград противопоказан при ряде заболеваний. В некоторых случаях проблемными являются только определённые сорта.
- Сахарный диабет. Наибольший вред приносит красный виноград, с самым большим содержанием сахара.
- Ожирение.
- Колиты. Виноград только ухудшает состояние кишечника.
- Острые стадии болезней легких, таких, как плеврит и туберкулез.
- Стоматит, гингивит, глоссит.
- Язвы в полости рта и желудке.
- Аллергические реакции. Вредны только темные сорта.
Какой сорт самый полезный
Существует множество сортов винограда, каждый из которых обладает особыми характеристиками, делающими его лучше других. Например, сорт Изабелла наиболее популярен при изготовлении вина благодаря строению своих ягод. Мускатным сортам характерны насыщенные ароматы. Кишмиш либо не имеет косточек, либо они очень мелкие. Сорт был получен искусственным путем и весьма популярен, однако отсутствие косточек скорее минус при выращивании.
Среди белых
Среди белых сортов популярен сладкий виноград «Мускат белый». Он является старинным и техническим сортом, который обладает первоклассным мускатным вкусом. Используется для изготовления белых вин. Также популярен винный сорт белого винограда Шардоне. Сорт превосходно подходит для изготовления ароматного и вкусного вина, поскольку наделён лимонным и маслянистым ароматами. «Шардоне» является королем среди белых сортов. Считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого вина. «Дамские пальчики» и «Кишмиш белый» являются столовыми сортами, которые благодаря нежной мякоти и тонкой шкурке могут употребляться в свежем виде.
Белые сорта не имеют красящих пигментов, поэтому идеально подходят для людей с аллергиями и детей.
Среди красных
Красные сорта весьма полезны для организма, так как помогают при заболеваниях печени, суставов, почек и сосудов. Эти сорта чаще всего используют в виноделии. Сорт Каберне — один из самых популярных виноградов для производства красного вина. Сорт Мерло достаточно прост в уходе и приносит большие урожаи. Также является одним из основных видов для изготовления вина. Пино Нуар — наиболее капризный сорт в мире, из него производят красные и розовые вина. Сорт Кардинал отличается фиолетово-красным оттенком крупных ягод и нежным вкусом. Отлично подходит для употребления в свежем виде.
Виноград Каберне отличается разнообразием, ведь в его состав входит множество сортов, каждый из которых дарит вину непревзойдённые нотки вкуса и неповторимый аромат.
Среди черных
Темные сорта винограда больше других содержат в себе антиоксидантов — веществ, которые борются со старением. Помимо этого, они помогают при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и неврологическими расстройствами, при сахарном диабете и онкологических проблемах. Черный принц является техническим сортом французского происхождения, ягоды которого отличаются высоким содержанием сахара. Изабелла — универсальный столово-технический сорт. Наиболее распространен на территории России и стран СНГ. Его ягоды используются для свежего потребления, для изготовления вина, соков и варенья.
Изабелла представляет собой технический сорт винограда, который используется для приготовления вин, соков варенья и джемов, а также употребляется в сыром виде.
При беременности
Во время беременности у женщин нарушается деятельность многих систем в организме. Часто в группу риска попадают женщины, которые могут потерять плод из-за кровотечения или сами потерять много крови при родах. Периодическое появление синяков на теле указывает на внутреннее кровоизлияние и повышенную текучесть крови. При таких признаках следует употреблять виноград до момента родов. Благодаря высокому содержанию в нём витамина K нормализуется свертываемость крови, так как данной витамин является антигеморрагическим веществом.
Влияние винограда во время беременности описано в данном материале.
Польза листьев
Листья винограда содержат много витамина K, который:
- Способствует нормальной свертываемости крови.
- Защищает сосуды от кальцификации.
- Предотвращает возникновение остеопороза.
- Оберегает организм от возможности развития рака печени и рака предстательной железы.
- У женщин при менопаузе активизирует рост костной ткани.
Однако, также как и ягоды, листья винограда могут нанести вред при ожирении, диабете или язвенных болезнях.
Видео
В данном видео рассказывается о полезных свойствах винограда, а также о противопоказаниях к употреблению винограда.