Хлеб зерновой польза и вред: Хлеб не всему голова: из дюжины образцов сразу шесть — с плеч долой!
Поверхность этого образца именно такая, какая должна быть у черного хлеба – шероховатая, без подрывов и крупных трещин. Вкус очень хороший, цвет и запах соответствуют требованиям ГОСТа, по которому хлеб был изготовлен. Однако содержание белка и жира ниже, чем заявлено на этикетке. |
6.4 Результаты теста Натуральность 9 Пищевая ценность 4.3 Подробнее |
||
Внешний вид этого образца соответствует ГОСТу: поверхность гладкая, без крупных трещин и подрывов. Форма правильная, без боковых выплывов. Хлеб пропеченый, не липкий, не влажный, без комочков. Пористость мелкая, равномерная, не содержит пустот и уплотнений. Единственное замечание экспертов – фактическое содержание жира ниже заявленного. |
6.6 Результаты теста Натуральность 9 Пищевая ценность 4.5 Подробнее |
||
Массовая доля жира значительно меньше, чем этого требует ГОСТ, по которому он изготовлен. Расфасован в прозрачный полимерный пакет, где нет информации о пищевой ценности и прочей информации о продукте, следовательно, нельзя сделать достоверный вывод о соответствии расчетной пищевой ценности согласно рецептуре и фактически полученной пищевой ценности. |
Товар в черном списке Степень нарушения: Массовая доля жира значительно меньше, чем этого требует ГОСТ, по которому он изготовлен. Расфасован в прозрачный полимерный пакет, где нет информации о пищевой ценности и прочей информации о продукте, следовательно, нельзя сделать достоверный вывод о соответствии расчетной пищевой ценности согласно рецептуре и фактически полученной пищевой ценности. Подробнее |
||
Батон, произведенный на московском хлебзаводе №28, соответствует всем требованиям безопасности. Однако содержание жира значительно меньше указанного в маркировке, а сахара, наоборот, выше предусмотренной ГОСТом нормы. Предположительная причина этого – нарушение рецептуры. |
Товар в черном списке Степень нарушения: Батон, произведенный на московском хлебзаводе №28, соответствует всем требованиям безопасности. Однако содержание жира значительно меньше указанного в маркировке, а сахара, наоборот, выше предусмотренной ГОСТом нормы. Предположительная причина этого – нарушение рецептуры. Подробнее |
||
У продукта горько-кисловатый привкус и несвойственный белому хлебу запах. Фактическая доля жира намного ниже указанной на упаковке. В составе пять пищевых добавок, включая консерванты и улучшители вкуса. Образец содержит соевую муку, которая не рекомендуется детям, и пищевой спирт, категорически им противопоказанный. Соответствующей предупреждающей надписи на этикетке нет. |
Товар в черном списке Степень нарушения: У продукта горько-кисловатый привкус и несвойственный белому хлебу запах. Фактическая доля жира намного ниже указанной на упаковке. В составе пять пищевых добавок, включая консерванты и улучшители вкуса. Образец содержит соевую муку, которая не рекомендуется детям, и пищевой спирт, категорически им противопоказанный. Соответствующей предупреждающей надписи на этикетке нет. Подробнее |
||
По физико-химическим и органолептическим показателям продукция соответствует требованиям ГОСТ 31805-2012 “Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия”. Соответствует ли она стандарту организации, по которому выпускается продукция (СТО 00346684-001-2008), – неизвестно, поскольку данный документ в свободном доступе отсутствует. Выявлено несоответствие фактической массовой доли жира данным, указанным в маркировке. |
5.2 Товар с замечаниями Пищевая ценность 3 Натуральность 8.5 Подробнее |
||
Самый дорогой батон, однако на упаковке отсутствует информация с юридическими данными производителя и составом продукта. Вкус этот продукт имеет специфический, с посторонним привкусом. Цвет образца неравномерный, в мелких пятнах. |
Товар в черном списке Степень нарушения: Самый дорогой батон, однако на упаковке отсутствует информация с юридическими данными производителя и составом продукта. Вкус этот продукт имеет специфический, с посторонним привкусом. Цвет образца неравномерный, в мелких пятнах. Подробнее |
||
Образец содержит белка меньше, чем заявлено на этикетке. А вот содержание жира слишком высокое, чего не может быть без включения в рецептуру хлеба какого-либо жирового ингредиента, например, растительного масла. Однако в заявленном составе жир отсутствует, то есть, информация о составе недостоверна. |
5.4 Результаты теста Пищевая ценность 2.5 Натуральность 8.5 Подробнее |
||
Хлеб не соответствует требованиям качества ГОСТа, указанного на упаковке. Влажность и кислотность превышают максимально допустимую стандартом для данного вида продукта. |
0 Результаты теста Натуральность 0 Пищевая ценность 0 Подробнее |
||
У образца не соответствует показателю кислотность мякиша, которая превышает допустимые ГОСТом значения. По всей видимости, причиной стало несоблюдение технологических параметров производства. |
Товар в черном списке Степень нарушения: У образца не соответствует показателю кислотность мякиша, которая превышает допустимые ГОСТом значения. По всей видимости, причиной стало несоблюдение технологических параметров производства. Подробнее |
||
Пропеченный хлеб коричневого цвета. Поверхность неровная, с подрывами. Форма правильная, без боковых выплывов. Фактическое содержание белка меньше заявленного на 8,8%. |
6. 6 Результаты теста Натуральность 9 Пищевая ценность 3.9 Подробнее |
||
Наиболее высокое содержание соли по сравнению с остальными образцами. Жира на 47,8% меньше, чем заявлено на этикетке. Текст маркировки нанесен на прозрачный фон, что затрудняет чтение. |
6.2 Результаты теста Натуральность 8 Пищевая ценность 4.4 Подробнее |
Вред и польза хлеба
Вред хлеба
Содержит глютен
Пшеница «богата» белком, который называют глютеном, сообщает Healthline. com. Он состоит из веществ, по своей консистенции напоминающих клей — именно благодаря глютену тесто становится вязким и упругим. Этот компонент многими людьми усваивается без трудностей, но есть и те, у кого он вызывает неприятные ощущения в животе: боль, вздутие.
Вымывает из организма витамины
В зернах содержатся антинутриенты, которые блокируют выработку и поглощение полезных витаминов и минералов, пишет beloveshkin.com.
Если раньше процесс приготовления хлеба растягивался на несколько дней, и тесто как следует успевало побродить (количество антинутриентов снижалось), то сейчас в промышленности используют скоростные дрожжи (антинутриенты остаются в большом количестве).
Частое употребление продуктов с высоким содержанием антинутриентов может привести к анемии, остеопорозу и кариесу.
Содержит соль
Во время приготовления в тесто добавляют соль — помимо улучшения вкуса, она становится своеобразным регулятором роста дрожжей, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Солей в хлебе может содержаться достаточно много, и наряду с другими продуктами в рационе может способствовать превышению суточной нормы.
Польза хлеба
В самом зерне, по большому счету, содержатся одни углеводы, а вот в зерновой оболочке, помимо антинутриентов — витамины и минералы. Некоторые виды хлеба специально обогащаются дополнительными микроэлементами — это в разы повышает их питательную ценность и помогает перекрыть недостатки.
Употребление цельного зерна снижает риск многих заболеваний и осложнений, в том числе рака толстой кишки. Но на самом деле даже цельнозерновой хлеб приготовлен из предварительно измельченных зерен, что значительно уменьшает количество полезных свойств. Несмотря на это, цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов.
Какой хлеб выбрать
Отдавайте предпочтение хлебу из цельной муки и цельных пророщенных зерен. В нем содержится больше полезного, нежели в хлебе из белой муки — ее производят из центральной части зерна, сообщает диетолог Азмина Говинджи в интервью ВВС. Выбирайте тот, что приготовлен не на скоростных дрожжах, а на закваске.
Очень важно правильно вписать этот продукт в свой рацион. Например, хлеб можно есть с овощами, а вот во время приема пищи мяса или картофеля от него лучше отказаться.
Польза и вред цельнозернового хлеба. Польза и вред хлеба с отрубями для пищеварения.
Хлеб – «всему голова». Не зря такое выражение укоренилось в сознании людей, ведь действительно издавна хлеб порой был единственным средством пропитания во многих крестьянских семьях.
«Ой, как подрумянился, да как поджарился!» — произносили еще наши прабабушки, доставая из печи красивый, теплый, с золотистой корочкой каравай, от которого пахло уютом, теплотой семейного очага. И действительно, от таких слов слюнки текут, и хочется приготовить свежий хлебушек самому.
Во все времена на черный и серый хлеб вешали клеймо «еды бедняков». В то время как белым, пушистым хлебом могла лакомиться лишь буржуазия, то есть выходцы из богатых семей. Во времена Царской России хлебом с отрубями кормили солдат, так как считали такой хлеб хлебом «неблагородных кровей». Однако совершенно напрасно.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
Позже выяснилось, что хлеб с отрубями содержит в себе массу ценных веществ, дарует ощущение сытости надолго. А цельнозерновой хлеб по пользе не уступает белому хлебу, и даже превосходит его. Если вы — приверженец здорового образа жизни и еще не знаете, в чем заключается положительное влияние цельнозернового хлеба на организм, то пора бы уже взяться за ум. Чем больше знаешь – тем лучше.
Доказано, что хлеб, приготовленный из «неблагородных» сортов муки является лидером среди прочих хлебобулочных изделий, так как оказывает лечебный, оздоравливающий эффект. Цельнозерновой хлеб обогащен грубыми волокнами, поэтому при его употреблении улучшается перистальтика кишечника.
Этот вид выпечки наиболее полезен для поддержания в рабочем состоянии пищеварительной системы, благодаря содержащейся в ней клетчатке. Продукт рекомендован больным сахарным диабетом, атеросклерозом, нарушениями обмена веществ. Отруби вбирают в себя токсины, аллергены, хлеб полезен при желчнокаменной болезни, ожирении, болезных почек и печени. Терапевтический эффект продукта заметен, если в нем содержится не менее 30% отрубей.
Хлеб с отрубями противопоказан при колите, обострении заболеваний кишечника и желудка, его не нужно давать маленьким детям.
Хлеб человек научился готовить в очень давние времена, первые лепешки мало напоминали нынешние, мягкие и пышные, они были плотные и тяжелые, быстро засыхали. Позже крупу научились молоть, добавлять разные наполнители. Древние римляне, эстеты своего времени в области кулинарии, уже разделяли хлеб на высший, средний и низший сорта.
Хлебные изделия из цельного зерна отличаются от обычного и привычного продукта внешним видом и технологией приготовления. Они неоднородны в разрезе, содержат твердые включения. Чаще всего такой продукт не содержит дрожжей, готовится из муки, которая смолота вся, без отходов, со специальными заквасками: зерновыми, хмелевыми или кисломолочными. Такой хлеб не черствеет, долго хранится.
В чем польза и вред цельнозернового хлеба?
Он содержит большое количество активных веществ, таких, как витамин Е, микроэлементы, ферменты, органические кислоты. Особенно полезен продукт из пророщенных зерен. Выпечка богата пищевыми волокнами, которые буквально разбухают в кишечнике и втягивают в себя шлаки, такая «щетка» действует безотказно, стимулирует перистальтику. Люди, регулярно употребляющие этот продукт, не знают, что такое запоры.
Вред или, точнее говоря, отсутствие пользы, заключается в том, что продукт с этим названием на этикетке может оказаться обычной выпечкой с добавлением различных семян. Такой хлеб вряд ли окажет тот эффект, который от него ожидает покупатель. Также не рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб людям, страдающим спайками кишечника, в период обострения гастритов, связанных с повышением кислотности, энтеритах, холециститах, панкреатитах.
Полезен ли хлеб с отрубями и чем?
Хлеб с отрубями позиционирует себя только с хорошей стороны. Такой хлеб непременно станет «любимчиком» на вашем столе, и вы будете просить еще кусочек. А еще хлеб с отрубями – это хранилище целого комплекса витаминов, микроэлементов. Употребляя хлеб с отрубями в пищу, вы насыщаете свой организм железом.
К сожалению, таким хорошим словом не похвалишь белый хлеб. Отделение шелухи от семян пшеницы – это настоящее «злодеяние». Ведь именно в снятой шелухе заключается вся польза, мука должна быть приготовлена из семян, созданных природой.
Но в погоне за вкусом человечество ничего не замечает вокруг себя. Муку начали производить из перемолотого зерна, в результате качество приготовленного хлеба падало. В муку добавляли всевозможные добавки.
Приготовить хлеб с отрубями можно самостоятельно. Так проще играть со вкусом, экспериментировать с количеством тех или иных ингредиентов. Ведь домашний хлеб, в процессе приготовления которого вы вложили частичку своей души не идет ни в какое сравнение с тем, что куплен в магазине!
Коричневый рис над белым рисом — Внешний слой рисового зерна содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины группы B и фитохимические вещества, а зародышевый слой содержит аналогичные полезные для здоровья питательные вещества, включая антиоксиданты, такие как витамин E.Белый рис — это зерно коричневого риса, из которого удалены все полезные свойства.
Хлеб из цельной пшеницы вместо белого хлеба — Как и в случае с рисом, процесс производства цельной пшеницы оставляет гораздо больше питательных веществ, чем белый хлеб. Цельнозерновой хлеб содержит витамины, белок, минералы, полезные жиры и клетчатку, которых нет в белом хлебе.
Подробнее Овсяная каша на завтрак — Овсянка, в частности овсянка из стали, является быстрой и здоровой альтернативой завтраку, богатой питательными веществами.Вы можете добавить в овсянку полезные фрукты, орехи и овощи или другие продукты, такие как мед или йогурт, для дополнительной пользы для здоровья.
Бонус: киноа — зерно, которое не является зерном — Квиноа — это продукт, который обладает многими из тех же преимуществ, что и зерновые, но на самом деле это не зерно. Киноа на самом деле является родственником шпината и свеклы. Большим преимуществом киноа является то, что вы можете наслаждаться большей частью того, что предлагают органические цельнозерновые продукты, но при этом не содержат глютен.
Варианты муки — Для тех, кто любит выпечку, существует несколько видов муки, изготовленной из цельного зерна, включая муку из нута, муку из тефа, муку из тапиоки, муку из коричневого риса и миндальную муку.
Как и в случае с любой другой едой, помните о потенциальной пищевой аллергии, но помните, что даже хорошая еда лучше в умеренных количествах.
Чтобы узнать о рецептах и привычках здорового питания, посетите наш веб-сайт. Чтобы записаться на прием к врачу в онкологических центрах, позвоните по телефону 702-952-3350.
Содержание этого сообщения не предназначено для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к квалифицированным поставщикам медицинских услуг с вопросами, которые могут у вас возникнуть в отношении заболеваний.
проросших зерен: полезнее или шумихе?
Движение «здоровое питание», начавшееся в конце 19 века, имеет свои плюсы и минусы.
Пионеры, такие как Сильвестр Грэм и доктор Харви Келлог, были правы, выдвинув на первый план цельнозерновые и другие цельные продукты.
Но у них были и некоторые дурацкие идеи, и эта дихотомия — обычно мудрые импульсы, сопровождаемые некоторыми безумными представлениями — сохранилась в мире естественного здоровья.
Итак, попробуем (простите за каламбур) отделить пшеницу от плевел в отношении заявлений о превосходстве проросших зерен.
Одна широко распространенная марка натурального хлеба маркирует свои сорта проросшего зерна «Иезекииль 4: 9» и «Бытие 1:29» — библейские стихи, связанные с хлебом, которые придают этим хлебам небесный, здоровый ореол.
Во многом благодаря пропаганде здорового питания — например, маркировке проросшего хлеба библейскими стихами — многие люди полагают, что проросшие зерна лучше, чем обычные, не проросшие.
Но действительно ли проросшие зерна и выпечка из них заслуживают своего здорового ореола?
Ответ не однозначный «да», но есть реальные доказательства в поддержку ценности проросших цельных зерен.
Целое, белое и проросшее: глоссарий по зернистости
Прежде чем мы рассмотрим предполагаемые преимущества проросших зерен, давайте определим несколько основных терминов: цельнозерновые, очищенные и проросшие.
Многие виды хлеба с проросшими зернами содержат пшеничную муку, но многие виды хлеба содержат проросшее просо, ячмень или овес, а некоторые включают ростки фасоли (обычно чечевицы или сои).
Чтобы упростить задачу, мы сосредоточимся на пшенице, потому что это зерно, наиболее часто используемое в обычных и проросших продуктах, благодаря своим особым «физико-химическим» свойствам, т. Е. Выпечке и вяжущим свойствам.
Если смотреть изнутри, то ядро пшеничного ядра — это его слегка жирный, богатый витаминами зародыш, окруженный богатым белками и углеводами эндоспермом, заключенным во внешнюю оболочку отрубей, которая в основном состоит из здоровых волокон.
И есть многочисленные свидетельства того, что цельнозерновые продукты полезны для большинства людей. Например, см. Цельнозерновые продукты, снижающие риск смерти, Цельнозерновые продукты могут помочь предотвратить диабет, Цельнозерновые продукты с высоким содержанием антиоксидантов, Цельнозерновые продукты вредны или способствуют здоровью кишечника? и Помогают ли злаки или вредит здоровью? .
Белая мука производится путем удаления зародышей пшеничных зерен и отрубей, после чего остается только эндосперм, который измельчается до различной степени измельчения для различных целей.
Как следует из названия, проросшая пшеница состоит из зерен цельной пшеницы или «ягод», которым было позволено прорасти. Процесс прорастания прекращается раньше, поэтому ядра можно использовать в хлебе или другой выпечке.
Прорастающие зерна пшеницы сушат, чтобы остановить процесс прорастания, а затем иногда перемалывают в муку.
Но проросшие зерна можно грубо измельчить, чтобы получить плотное тесто, из которого можно выпекать буханки без использования муки — метод, который обычно дает плотную консистенцию.
Вот как Американская ассоциация химиков злаков определяет проросшие зерна: «Соложеные или проросшие зерна, содержащие все исходные отруби, зародыши и эндосперм, должны считаться цельными зернами, если рост проростков не превышает длину ядра и питательные вещества не превышают уменьшилось. Эти зерна следует маркировать как цельнозерновые солодовые или проросшие ».
Их определение было принято Министерством сельского хозяйства США, что придает ему некоторую юридическую силу, поэтому хлеб или другой продукт с пометкой «проросшее зерно» должен включать только цельные неочищенные зерна.
Факты свидетельствуют о некоторых хороших качествах проросших зерен
Производители продуктов из проросших зерен утверждали, что они обладают пищевыми преимуществами по сравнению со стандартными цельнозерновыми продуктами.
И факты, как правило, показывают, что проросшие зерна обычно обладают некоторыми значительными — но не драматическими — преимуществами по сравнению со стандартными цельнозерновыми продуктами.
К сожалению, статьи о проросших зернах имеют тенденцию делать широкие утверждения, основанные на одном или двух исследованиях, в которых изучается влияние прорастания на определенные виды и сорта зерна, выращенные в определенных условиях.
Другими словами, дьявол кроется в деталях, а уровни питательных веществ и «антипитательных веществ» (таких как фитаты) могут широко варьироваться среди разных видов зерна, выращиваемых в разных регионах в разных условиях.
Минералы: постоянно более высокие уровни некоторых из них
Уровни кальция, железа, ниацина и клетчатки часто напоминают те, которые содержатся в цельнозерновом хлебе. Уровни селена в зернах точно отражают уровни селена в почве, в которой они выращиваются. Средняя североамериканская пшеница имеет относительно высокое содержание селена
.
Витамины: постоянно более высокие уровни некоторых из них.
Пророщенные зерна обычно содержат несколько более высокие уровни витаминов группы B, витамина C, витамина E и бета-каротина.
Антиоксидантные фитохимические вещества: значительное преимущество, на какое-то время.
Мало кто знает, что уровни невитаминных антиоксидантов в цельнозерновых продуктах могут соперничать с уровнями, обнаруженными во фруктах, таких как ягоды.
Большинство этих антиоксидантных соединений принадлежат к семействам полифенолов или каротиноидов, высокие уровни которых объясняют поразительные сине-пурпурно-красные оттенки у культурной кукурузы и некоторых сортов риса.
Однако некоторые антиоксиданты в зернах «связаны» с волокнами или другими структурами, и пищеварительной системе человека их нелегко извлечь.
Доля «биодоступных» антиоксидантов в данном зерне — или проросшем зерне — будет варьироваться в зависимости от того, было ли и как оно было приготовлено, очищено или иным образом изменено по сравнению с исходным состоянием.
Исследования проса, амаранта и ячменя показали, что уровни «биодоступных» полифенолов повысились в течение первых 48 часов процесса прорастания.
Важно отметить, что исследование ячменя показало, что уровни полифенолов упали ниже исходных уровней через 2,5 дня, что позволяет предположить, что время, в течение которого зерно прорастает (прорастает) перед сушкой для использования, может иметь решающее значение для уровня его антиоксидантов.
Белок: незначительное, но непостоянное преимущество
Аминокислоты являются строительными блоками белка, и прорастание повышает уровень аминокислот в зернах зерна. Итак, гипотетически хлеб из проросших зерен должен содержать больше белка, чем стандартный цельнозерновой хлеб.
Хлеб с проросшими зернами может также содержать немного больше белка, потому что процесс прорастания снижает уровень углеводов, что автоматически увеличивает долю белка в проросших зернах по сравнению с не проросшими зернами.
Результаты исследований противоречивы, потому что разные лаборатории тестировали разные виды зерен и хлеба и редко выясняли содержание цельного зерна в тестируемых хлебе — проросших, многозерновых или других -.
Интересно отметить, что процентное содержание белка в цельнозерновой муке и муке из пророщенной пшеницы от King Arthur — основного поставщика муки для пекарен и потребителей — практически идентично: стандартная цельнозерновая мука содержит 14% белка по сравнению с мукой из проросших. на 13,5% белка.
Углеводы: меньше крахмала, больше сахаров
Углеводы (крахмал и сахар) в зернах трансформируются пищеварительными ферментами, вырабатываемыми внутри прорастающего ядра зерна.
Эти изменения углеводов прорастающих зерен обычно повышают соотношение сахаров к крахмалу. (Пророщенные зерна также называют «солодовыми» зернами, потому что мальтоза является одним из основных сахаров, образующихся, когда ферменты проростков переваривают крахмалы.)
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что эти преобразования углеводов уменьшают степень повышения уровня сахара в крови из проросших зерен по сравнению со стандартными цельнозерновыми продуктами.
Опять же, изменения внутри прорастающего зерна зависят от вида зерна и длины прорастания, что делает общие утверждения недостоверными.
Однако хлеб на закваске может быть лучшим выбором для этой цели. Несколько исследований показывают, что хлеб на закваске, содержащий частично ферментированную муку, дает меньшее повышение уровня сахара в крови по сравнению с цельнозерновым хлебом, который, в свою очередь, вызывает меньшее повышение уровня сахара в крови, чем белый хлеб.
Волокно: умеренно более высокие уровни
Хотя доказательства различаются в зависимости от зерна и длины прорастания, похоже, что общий рост количества волокон наблюдается, когда зерно начинает прорастать.
Глютен: обычно более низкий уровень
Глютен является преобладающим белком в пшенице, ячмене, ржи и полбе, и он отвечает за жевательную и эластичную текстуру хлеба.
Глютен вызывает серьезное недомогание и даже может убить людей с глютеновой болезнью, и все больше людей, по-видимому, чувствительны к глютену, даже если у них нет целиакии и у них нет медицинских признаков аллергии на глютен.
Кроме того, глютен может вызывать или усугублять воспаление, синдром дырявого кишечника, синдром раздраженного кишечника (СРК) и другие проблемы со здоровьем у некоторых людей.
Итак, важно, что проращивание снижает уровень глютена в пшенице до 47%, что может облегчить переносимость проросших зерен для людей, чувствительных к глютену, и снизить любую врожденную склонность к развитию чувствительности к глютену.
Тем не менее, людям с глютеновой болезнью или значительной чувствительностью к глютену следует избегать проросших зерен, содержащих глютен.
Фитиновая кислота: более низкий уровень.
Фитиновая кислота содержится в зернах, бобах и других растительных продуктах. Важно отметить, что фитиновая кислота может связываться с питательными веществами, особенно с минералами, такими как кальций, железо и цинк, делая их менее доступными для организма.
Приготовление пищи обычно улучшает усвояемость большинства злаков, но не устраняет фитиновую кислоту и не устраняет ее «антипитательные» эффекты.
Проращивание зерен и бобовых может значительно снизить содержание в них фитиновой кислоты, что, в свою очередь, может значительно повысить усвояемость вышеупомянутых минералов.
Лектины: более низкие уровни, но только после нескольких недель прорастания.
Лектины — это белки, которые содержатся почти в каждой растительной пище, от помидоров до злаков.
В своей книге-бестселлере «Парадокс растений» Стивен Гандри, М.Д. утверждает, что лектины являются непризнанным источником проблем со здоровьем, включая повышенную кишечную проницаемость, хронические воспаления и аутоиммунные заболевания.
Однако нет убедительных доказательств, подтверждающих его утверждения — и достаточных доказательств обратного — что делает его утверждения слишком сильными и разносторонними.
Зерна обычно богаты лектинами, но некоторая их часть метаболизируется ферментами, которые образуются при прорастании ядра зерна.
В то время как одно исследование показало, что 34 дня прорастания снизили уровень лектина в пшенице примерно наполовину, зерно, которое проросло так долго, не имеет практического применения, например, для приготовления выпечки.
Итог: проросшие зерна могут превосходить стандартные цельнозерновые, но не намного
У нас недостаточно доказательств, чтобы оправдать широко распространенные заявления о превосходстве проросших зерен.
Тем не менее, у нас есть достаточно доказательств, чтобы оправдать предположения о том, что проросшие зерна обладают некоторыми скромными, сильно варьирующимися пищевыми преимуществами по сравнению со стандартными цельнозерновыми продуктами.
И что немаловажно, выпечка из проросших зерен обычно мягче по вкусу по сравнению с продуктами из стандартных цельнозерновых продуктов.
И все, что побудит больше людей заменить очищенные зерна цельными, — это очень хорошо!
Источники
• де Пундер К., Пруимбум Л. Диетическое потребление пшеницы и других злаков и их роль в воспалении. Питательные вещества. 2013 12 марта; 5 (3): 771-87. DOI: 10.3390 / nu5030771. Рассмотрение.
• Ли Ю.М., Хан С.И., Сон BC, Йеум К.Дж. Биоактивные вещества в обычно потребляемых зернах злаков: влияние на окислительный стресс и воспаление. J Med Food.2015 ноя; 18 (11): 1179-86. DOI: 10.1089 / jmf.2014.3394. Epub 2015 18 сентября. Обзор.
• Мофиди А., Ферраро З.М., Стюарт К.А., Тулк Х.М., Робинсон Л.Е., Дункан А.М., Грэм Т.Э. Острое влияние употребления закваски и цельнозернового хлеба на уровень глюкозы в крови, инсулин и инкретины у мужчин с избыточным весом и ожирением. J Nutr Metab. 2012; 2012: 184710. DOI: 10.1155 / 2012/184710. Epub 2012 28 февраля.
• Сингх А.К., Рехал Дж., Каур А., Джйот Дж. Улучшение свойств злаков путем проращивания и ферментации: обзор. Crit Rev Food Sci Nutr.2015; 55 (11): 1575-89. DOI: 10.1080 / 10408398.2012.706661. Рассмотрение.
• Vitaglione P, Mennella I, Ferracane R, Rivellese AA, Giacco R, Ercolini D, Gibbons SM, La Storia A, Gilbert JA, Jonnalagadda S, Thielecke F, Gallo MA, Scalfi L, Fogliano V. Потребление цельнозерновой пшеницы уменьшает воспаление в рандомизированном контролируемом исследовании с участием субъектов с избыточным весом и ожирением, которые придерживаются нездорового питания и образа жизни: роль полифенолов, связанных с пищевыми волокнами злаков. Am J Clin Nutr. 2015 февраль; 101 (2): 251-61.DOI: 10.3945 / ajcn.114.088120. Epub 2014 3 декабря.
• Ян Ф, Басу Т.К., Оорайкул Б. Исследования условий прорастания и содержания антиоксидантов в зерне пшеницы. Int J Food Sci Nutr. 2001 июл; 52 (4): 319-30.
цельнозерновых: они вредны (или полезны)?
Похоже, что настроения против зерна и против пшеницы в наши дни в моде. Не будет большим преувеличением сказать, что некоторые люди думают, что зерно является причиной всех бед общества.
В этой статье мы рассмотрим обе стороны аргумента: кто приводит аргументы, что говорят доказательства и, наконец, почему это не имеет значения в реальном мире.
Министерство сельского хозяйства США определяет зерновые как: «Любая пища, сделанная из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других злаков». Примеры: хлеб, макаронные изделия, овсяные хлопья, хлопья для завтрака, лепешки и крупы. Цельные зерна содержат все части ядра, включая отруби, зародыши и эндосперм. Очищенные зерна подвергаются процессу удаления отрубей и зародышей.
Зерновые вредны для вас — аргумент против зерна
Вот несколько аргументов, которые выдвигают противники зерна, хотя список предполагаемого зла зерновых намного шире:
- Зерновые не были регулярными потреблено за большую часть истории человечества .Следовательно, у людей отсутствует способность переваривать и использовать зерно, что по сути превращает их в токсин.
Примечание: Это правда, что зерно не употреблялось в пищу на протяжении большей части истории человечества. Однако эволюция постоянна, и вполне разумно полагать, что люди действительно развили механизмы за последние 10000 лет, чтобы переваривать пшеницу и зерно, и это при условии, что люди не были в состоянии переварить их в первую очередь, утверждение, которое также за этим нет никаких доказательств.
- Глютен, белковый компонент зерна, вызывает побочные реакции у большинства людей , от задержки воды, увеличения веса, усталости и проблем с памятью до тяжелых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Примечание: Целиакия, состояние, при котором организм рассматривает глютен как «захватчика» и борется с ним с помощью своей иммунной системы, становится все более распространенным явлением. (Причина этого неизвестна.) Целиакию диагностируют, удаляя крошечный участок кишечника и рассматривая его под микроскопом.Кроме того, некоторые анализы крови могут отражать целиакию. 1
Однако все большее число экспертов считают, что некоторые люди могут иметь чувствительность к глютену, не имея фактической целиакии. Например, доктор медицинских наук Алессио Фазано, возглавляющий Центр исследований целиакии в Университете Мэриленда, в ходе своего исследования пришел к выводу, что около 18 миллионов американцев (от 5 до 6%) имеют определенную степень чувствительности к глютену. С другой стороны, исследование Центра целиакии при Колумбийском университете показало, что показатели намного ниже, около 0.55%. И снова исследования были безрезультатными, и до тех пор, пока не будут найдены биологические маркеры, позволяющие диагностировать заболевание, истинная распространенность не будет известна. Тем не менее, если вы думаете, что можете быть чувствительны к глютену, непременно попробуйте безглютеновую диету и посмотрите, как на нее отреагирует ваше тело.
- Зерновые вызывают резкий скачок инсулина, ведущий к диабету и ожирению.
Примечание: Обработка зерна, при которой удаляется то, что многие считают «здоровой» частью зерна, дает продукт, который вызывает гораздо больший инсулиновый ответ.С другой стороны, цельнозерновые продукты вызывают значительно меньшее высвобождение инсулина. Кроме того, хотя избыток инсулина, безусловно, способствует накоплению жира, набор жира происходит, когда потребляется больше калорий, чем расходуется. Скачки инсулина могут временно вызвать накопление жира, но в условиях общего дефицита калорий это быстро изменится, и чистым эффектом будет потеря жира.
- Зерна содержат химическое вещество под названием фитиновая кислота , которое связывается с минералами, такими как кальций, вымывая их из желудочно-кишечного тракта и способствуя слабости костей и остеопорозу.
Примечание: Большое исследование изучило эту гипотезу и пришло к выводу, что фитиновая кислота не влияет на плотность костей или маркеры абсорбции кальция. 2
- Зерна содержат «антинутриенты» , которые представляют собой растительные защитные механизмы, которые мешают пищеварению и позволяют абсорбировать токсичные вещества в кровоток.
Примечание: Хотя антинутриенты, безусловно, могут быть вредными для хорошего здоровья, есть свидетельства того, что некоторые антинутриенты действительно обладают свойствами, способствующими укреплению здоровья.Например, было показано, что фитиновая кислота, лектины, фенольные соединения, ингибиторы амилазы и сапонины снижают реакцию глюкозы и инсулина в крови на крахмалистые продукты. Кроме того, фитиновая кислота, фенольные соединения, сапонины, ингибиторы протеаз, фитоэстрогены и лигнаны снижают риск рака. 3
Когда традиционные культуры потребляли зерна, их всегда сначала замачивали или ферментировали и / или давали прорасти (или расти), что теоретически делает их более усвояемыми и увеличивает количество питательных веществ. 4 Однако опять же существуют противоречивые свидетельства. Некоторые исследования показали, что проросшие зерна не более питательны, чем непроращенные. 5
Зерновые полезны — аргумент в пользу зерновых
- Цельные зерна содержат большое количество питательных веществ и клетчатки, которые способствуют здоровому и сбалансированному питанию.
- Потребление цельного зерна способствует сытости или чувству сытости, облегчая потребление меньшего количества калорий и поддержание здорового веса. 6
- Исследования ясно показывают, что диета с высоким содержанием цельного зерна снижает риск диабета , сердечных заболеваний, некоторых видов рака и высокого кровяного давления. 7 8
- Нет никаких доказательств того, что диеты, содержащие глютен, причиняют вред людям, не страдающим глютеновой болезнью.
- Исследования показывают, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием цельного зерна, как правило, имеют более здоровый вес и со временем набирают меньше веса, чем те, кто этого не делает. 9 10
Как видите, утверждения часто полностью противоречат друг другу.
Кто считает, что зерно вредно для вас?
С одной стороны, есть уважаемые и знающие доктора философии, врачи и диетологи, которые считают, что потребление зерна вредно для здоровья. Однако при исследовании аргументов против зерна в сети стало очень ясно, что многие из веб-сайтов, критикующих зерно, были личными блогами и групповыми веб-страницами, которыми управляли люди, практически не имеющие научного образования или подготовки.Это не дискредитирует их автоматически, но поднимает интересный момент. Я обнаружил, что научное обоснование их выводов либо отсутствует, либо взято из отдельных фрагментов различных исследовательских работ (в основном вне контекста) и объединено с теорией.
Кто считает, что зерно полезно для здоровья?
Эта группа людей состоит в основном из врачей, эпидемиологов (людей, изучающих закономерности, причины и последствия состояния здоровья и болезней в определенных группах населения) и исследователей.Цитаты и источники, пропагандирующие преимущества зерновых, включают клинику Мэйо, Центры контроля и профилактики заболеваний, Национальные институты здравоохранения и Гарвардскую школу общественного здравоохранения. Их позиция подтверждается большими объемами рецензируемой литературы, в том числе огромными обзорными исследованиями, в которых изучаются тысячи и тысячи людей. Могут ли все эти учреждения быть введены в заблуждение или быть частью более крупного заговора, как вы хотели бы, чтобы антигрейнеры?
Это не исключено, и, конечно, возможно, что исследование не раскрывает всей истории.Возьмем, к примеру, жир. До относительно недавнего времени традиционные медицинские истеблишменты рассматривали пищевые жиры как причину множества заболеваний и поощряли людей избегать его любой ценой. Это оказалось неточно, поэтому важно смотреть на картину в целом и относиться ко всем исследованиям с недоверием.
Итак, стоит ли есть злаки?
Давайте посмотрим на это в реальном мире, используя моего пациента, чтобы проиллюстрировать мою точку зрения. Я видел женщину, которая прошла обширное тестирование на аллергию.Она вошла в мой офис со списком из 32 продуктов, на которые у нее «аллергия». Одним из них был чеснок. Она объяснила, что всю жизнь ела чеснок, не заметив никаких негативных последствий. После получения результатов она полностью исключила чеснок из своего рациона на 30 дней и не заметила никаких изменений ни в чем.
Она спросила, можно ли снова начать есть. Я сказал да. И вот проблема с подобными тестами — просто потому, что у вас технически «аллергия» на что-то, может иметь или не иметь какое-то реальное значение.Если еда оказывается положительной, но вы не испытываете никаких негативных последствий от ее употребления, то что дает ее исключение? С другой стороны, если употребление определенной пищи вызывает у вас вялость или тошноту или заставляет удерживать воду, собираетесь ли вы продолжать есть ее, потому что ваш тест на аллергию на эту пищу оказался отрицательным? Надеюсь нет.
Рекомендации:
- Если вы считаете, что плохо реагируете на злаки, попробуйте исключить их из своего рациона и посмотрите, что произойдет. Если почувствуете себя лучше, не ешьте их.
- Если вы не едите злаки, убедитесь, что вы получаете питательные вещества и клетчатку, содержащиеся в зернах, из других источников. [11. Зерновые обладают множеством преимуществ для кишечника: они помогают увеличить объем стула и помогают пациентам оставаться в норме, предотвращая геморрой и т. Д., А также снижают заболеваемость раком толстой кишки.
- Если вы не замечаете никаких изменений или негативных последствий от употребления зерновых (снижение толерантности к физическим нагрузкам или работоспособности, усиление голода, запоры), тогда непременно включите зерновые в свой рацион.
- Как и в любом другом случае, руководствуйтесь здравым смыслом и принимайте решение, основываясь на своих личных результатах, а не на том, что вам советует делать «эксперт», особенно в таких спорных ситуациях.
Как вы думаете? Зерновые полезны или вредны для вас?
Исследование среди взрослых людей среднего и старшего возраста показывает, что цельнозерновые продукты могут защитить от сердечных заболеваний — ScienceDaily
Взрослые люди среднего и старшего возраста, которые ежедневно ели не менее трех порций цельнозерновых, имели меньшее увеличение объема талии и артериального давления. , и уровень сахара в крови с течением времени по сравнению с теми, кто ел менее половины порции в день, согласно новому исследованию.
Опубликовано 13 июля 2021 года в журнале Journal of Nutrition , в исследовании, проведенном учеными из Исследовательского центра по проблемам старения питания человека Министерства сельского хозяйства США имени Джина Майера при Университете Тафтса, изучалось, как потребление цельного и рафинированного зерна с течением времени влияет на пять факторов риска для сердца. Заболевание: размер талии, артериальное давление, уровень сахара в крови, триглицериды и холестерин ЛПВП («хороший»).
Используя данные Framingham Heart Study Offspring Cohort, которое началось в 1970-х годах для оценки долгосрочных факторов риска сердечных заболеваний, новое исследование изучило последствия для здоровья, связанные с потреблением цельнозерновых и рафинированных зерновых в среднем за 18 лет.3100 участников из когорты были в основном белыми и, в среднем, на момент начала сбора данных были в возрасте от 50 до 50 лет.
Исследовательская группа сравнила изменения пяти факторов риска с интервалом в четыре года по четырем категориям заявленного потребления цельного зерна, в диапазоне от менее половины порции в день до трех или более порций в день. Согласно Руководству по питанию для американцев на 2020-2025 годы, рекомендуемое количество цельнозерновых составляет три или более порции в день. Примером порции является один ломтик цельнозернового хлеба, полстакана овсяных хлопьев или полстакана коричневого риса.
Результаты показали, что для каждого четырехлетнего интервала:
Размер талии увеличился в среднем более чем на 1 дюйм у участников с низким потреблением по сравнению с примерно ½ дюйма у участников с высоким потреблением.
Даже с учетом изменений в размере талии, среднее повышение уровня сахара в крови и систолического артериального давления было больше у участников с низким потреблением по сравнению с участниками с высоким потреблением.
Исследователи также изучили пять факторов риска по четырем категориям потребления рафинированного зерна, в диапазоне от менее двух порций в день до более четырех порций в день.Более низкое потребление рафинированного зерна привело к более низкому среднему увеличению объема талии и большему среднему снижению уровней триглицеридов за каждый четырехлетний период.
«Наши результаты показывают, что употребление цельнозерновых продуктов в рамках здорового питания приносит пользу для здоровья, помимо того, что помогает нам похудеть или поддерживать вес с возрастом. Фактически, эти данные показывают, что люди, которые едят больше цельнозерновых, лучше сохраняют здоровье. их уровень сахара в крови и кровяное давление с течением времени. Управление этими факторами риска по мере старения может помочь защитить от сердечных заболеваний », — сказала Никола МакКаун, старший автор, корреспондент и ученый из группы эпидемиологии питания в USDA HNRCA.
«Есть несколько причин, по которым цельнозерновые продукты могут помогать людям поддерживать размер талии и уменьшать увеличение других факторов риска. Наличие пищевых волокон в цельнозерновых продуктах может иметь эффект насыщения, а магний, калий и антиоксиданты могут способствовать «Растворимая клетчатка, в частности, может иметь положительный эффект на скачки уровня сахара в крови после еды», — сказал Кейли Савики. Савицки выполнила эту работу в рамках своей докторской диссертации, когда училась в Институте Джеральда Дж.и Дороти Р. Фридман из школы диетологии и политики Университета Тафтса, а также во время работы с группой эпидемиологии питания в USDA HNRCA.
Наибольший вклад в потребление цельнозерновых продуктов среди участников внесли цельнозерновой хлеб и готовые к употреблению цельнозерновые хлопья для завтрака. Очищенные зерна получали в основном из макарон и белого хлеба. Разница в пользе для здоровья цельного и очищенного зерна может быть связана с тем фактом, что цельное зерно обрабатывается меньше, чем очищенное.Цельные зерна имеют богатый клетчаткой внешний слой и внутренний зародышевый слой, содержащий витамины группы B, антиоксиданты и небольшое количество полезных жиров. Измельчение цельного зерна удаляет эти богатые питательными веществами компоненты, оставляя только очищенное зерно с крахмалом.
«Среднестатистический американец потребляет около пяти порций очищенного зерна в день, что намного больше, чем рекомендуется, поэтому важно подумать о способах заменить очищенные зерна цельнозерновыми в течение дня.Например, вы можете рассмотреть на завтрак миску цельнозерновых хлопьев вместо рогаликов из белой муки и заменить закуски, первые блюда и гарниры из рафинированного зерна цельнозерновыми. Небольшие постепенные изменения в вашем рационе для увеличения потребления цельнозерновых со временем будут иметь значение », — сказал МакКаун.
Методология
Чтобы измерить ежедневное потребление зерна, исследователи использовали анкеты по питанию, которые участники заполняли каждые четыре года с 1991 по 2014 год, в результате чего средний показатель данных составил 18 лет.
Данные оценки питания были получены в результате пяти исследований, и наблюдения включались только в том случае, если участники посещали по крайней мере два последовательных экзамена с точными диетическими данными. Участники с диабетом на исходном уровне были исключены.
Статистический анализ был скорректирован с учетом факторов, которые могут повлиять на результаты, включая другие аспекты здорового питания.