Содержание

Хлеб не всему голова: из дюжины образцов сразу шесть — с плеч долой!

Поверхность этого образца именно такая, какая должна быть у черного хлеба – шероховатая, без подрывов и крупных трещин. Вкус очень хороший, цвет и запах соответствуют требованиям ГОСТа, по которому хлеб был изготовлен. Однако содержание белка и жира ниже, чем заявлено на этикетке.

6.4

Результаты теста

Натуральность

9

Пищевая ценность

4.3

Подробнее

Внешний вид этого образца соответствует ГОСТу: поверхность гладкая, без крупных трещин и подрывов. Форма правильная, без боковых выплывов. Хлеб пропеченый, не липкий, не влажный, без комочков. Пористость мелкая, равномерная, не содержит пустот и уплотнений. Единственное замечание экспертов – фактическое содержание жира ниже заявленного.

6.6

Результаты теста

Натуральность

9

Пищевая ценность

4.5

Подробнее

Массовая доля жира значительно меньше, чем этого требует ГОСТ, по которому он изготовлен. Расфасован в прозрачный полимерный пакет, где нет информации о пищевой ценности и прочей информации о продукте, следовательно, нельзя сделать достоверный вывод о соответствии расчетной пищевой ценности согласно рецептуре и фактически полученной пищевой ценности.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

Массовая доля жира значительно меньше, чем этого требует ГОСТ, по которому он изготовлен. Расфасован в прозрачный полимерный пакет, где нет информации о пищевой ценности и прочей информации о продукте, следовательно, нельзя сделать достоверный вывод о соответствии расчетной пищевой ценности согласно рецептуре и фактически полученной пищевой ценности.

Подробнее

Батон, произведенный на московском хлебзаводе №28, соответствует всем требованиям безопасности. Однако содержание жира значительно меньше указанного в маркировке, а сахара, наоборот, выше предусмотренной ГОСТом нормы. Предположительная причина этого –  нарушение рецептуры.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

Батон, произведенный на московском хлебзаводе №28, соответствует всем требованиям безопасности. Однако содержание жира значительно меньше указанного в маркировке, а сахара, наоборот, выше предусмотренной ГОСТом нормы. Предположительная причина этого –  нарушение рецептуры.

Подробнее

У продукта горько-кисловатый привкус и несвойственный белому хлебу запах. Фактическая доля жира намного ниже указанной на упаковке. В составе пять пищевых добавок, включая консерванты и улучшители вкуса. Образец содержит соевую муку, которая не рекомендуется детям, и пищевой спирт, категорически им противопоказанный. Соответствующей предупреждающей надписи на этикетке нет. 

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

У продукта горько-кисловатый привкус и несвойственный белому хлебу запах. Фактическая доля жира намного ниже указанной на упаковке. В составе пять пищевых добавок, включая консерванты и улучшители вкуса. Образец содержит соевую муку, которая не рекомендуется детям, и пищевой спирт, категорически им противопоказанный. Соответствующей предупреждающей надписи на этикетке нет. 

Подробнее

По физико-химическим и органолептическим показателям продукция соответствует требованиям ГОСТ 31805-2012 “Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические условия”. Соответствует ли она стандарту организации, по которому выпускается продукция (СТО 00346684-001-2008), – неизвестно, поскольку данный документ в свободном доступе отсутствует. Выявлено несоответствие фактической массовой доли жира данным, указанным в маркировке.

5.2

Товар с замечаниями

Пищевая ценность

3

Натуральность

8.5

Подробнее

Самый дорогой батон, однако на упаковке отсутствует информация с юридическими данными производителя и составом продукта. Вкус этот продукт имеет специфический, с посторонним привкусом. Цвет образца неравномерный, в мелких пятнах.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

Самый дорогой батон, однако на упаковке отсутствует информация с юридическими данными производителя и составом продукта. Вкус этот продукт имеет специфический, с посторонним привкусом. Цвет образца неравномерный, в мелких пятнах.

Подробнее

Образец содержит белка меньше, чем заявлено на этикетке. А вот содержание жира слишком высокое, чего не может быть без включения в рецептуру хлеба какого-либо жирового ингредиента, например, растительного масла. Однако в заявленном составе жир отсутствует, то есть, информация о составе недостоверна.

5.4

Результаты теста

Пищевая ценность

2.5

Натуральность

8.5

Подробнее

Хлеб не соответствует требованиям качества ГОСТа, указанного на упаковке. Влажность и кислотность превышают максимально допустимую стандартом для данного вида продукта.

0

Результаты теста

Натуральность

0

Пищевая ценность

0

Подробнее

У образца не соответствует показателю кислотность мякиша, которая превышает допустимые ГОСТом значения. По всей видимости, причиной стало несоблюдение технологических параметров производства.

Товар в черном списке

Степень нарушения:
Средняя

У образца не соответствует показателю кислотность мякиша, которая превышает допустимые ГОСТом значения. По всей видимости, причиной стало несоблюдение технологических параметров производства.

Подробнее

Пропеченный хлеб коричневого цвета. Поверхность неровная, с подрывами. Форма правильная, без боковых выплывов. Фактическое содержание белка меньше заявленного на 8,8%.

6. 6

Результаты теста

Натуральность

9

Пищевая ценность

3.9

Подробнее

Наиболее высокое содержание соли по сравнению с остальными образцами. Жира на 47,8% меньше, чем заявлено на этикетке. Текст маркировки нанесен на прозрачный фон, что затрудняет чтение.

6.2

Результаты теста

Натуральность

8

Пищевая ценность

4.4

Подробнее

Вред и польза хлеба

Вред хлеба

Содержит глютен

Пшеница «богата» белком, который называют глютеном, сообщает Healthline. com. Он состоит из веществ, по своей консистенции напоминающих клей — именно благодаря глютену тесто становится вязким и упругим. Этот компонент многими людьми усваивается без трудностей, но есть и те, у кого он вызывает неприятные ощущения в животе: боль, вздутие.

Вымывает из организма витамины

В зернах содержатся антинутриенты, которые блокируют выработку и поглощение полезных витаминов и минералов, пишет beloveshkin.com.

Если раньше процесс приготовления хлеба растягивался на несколько дней, и тесто как следует успевало побродить (количество антинутриентов снижалось), то сейчас в промышленности используют скоростные дрожжи (антинутриенты остаются в большом количестве).

Частое употребление продуктов с высоким содержанием антинутриентов может привести к анемии, остеопорозу и кариесу.

Содержит соль

Во время приготовления в тесто добавляют соль — помимо улучшения вкуса, она становится своеобразным регулятором роста дрожжей, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Солей в хлебе может содержаться достаточно много, и наряду с другими продуктами в рационе может способствовать превышению суточной нормы.

Польза хлеба

В самом зерне, по большому счету, содержатся одни углеводы, а вот в зерновой оболочке, помимо антинутриентов — витамины и минералы. Некоторые виды хлеба специально обогащаются дополнительными микроэлементами — это в разы повышает их питательную ценность и помогает перекрыть недостатки.

Употребление цельного зерна снижает риск многих заболеваний и осложнений, в том числе рака толстой кишки. Но на самом деле даже цельнозерновой хлеб приготовлен из предварительно измельченных зерен, что значительно уменьшает количество полезных свойств. Несмотря на это, цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов.

Какой хлеб выбрать

Отдавайте предпочтение хлебу из цельной муки и цельных пророщенных зерен. В нем содержится больше полезного, нежели в хлебе из белой муки — ее производят из центральной части зерна, сообщает диетолог Азмина Говинджи в интервью ВВС. Выбирайте тот, что приготовлен не на скоростных дрожжах, а на закваске.

Очень важно правильно вписать этот продукт в свой рацион. Например, хлеб можно есть с овощами, а вот во время приема пищи мяса или картофеля от него лучше отказаться.

Польза и вред цельнозернового хлеба. Польза и вред хлеба с отрубями для пищеварения.

Хлеб – «всему голова». Не зря такое выражение укоренилось в сознании людей, ведь действительно издавна хлеб порой был единственным средством пропитания во многих крестьянских семьях.

«Ой, как подрумянился, да как поджарился!» — произносили еще наши прабабушки, доставая из печи красивый, теплый, с золотистой корочкой каравай, от которого пахло уютом, теплотой семейного очага. И действительно, от таких слов слюнки текут, и хочется приготовить свежий хлебушек самому.

Во все времена на черный и серый хлеб вешали клеймо «еды бедняков». В то время как белым, пушистым хлебом могла лакомиться лишь буржуазия, то есть выходцы из богатых семей. Во времена Царской России хлебом с отрубями кормили солдат, так как считали такой хлеб хлебом «неблагородных кровей». Однако совершенно напрасно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Позже выяснилось, что хлеб с отрубями содержит в себе массу ценных веществ, дарует ощущение сытости надолго. А цельнозерновой хлеб по пользе не уступает белому хлебу, и даже превосходит его. Если вы — приверженец здорового образа жизни и еще не знаете, в чем заключается положительное влияние цельнозернового хлеба на организм, то пора бы уже взяться за ум. Чем больше знаешь – тем лучше.

Доказано, что хлеб, приготовленный из «неблагородных» сортов муки является лидером среди прочих хлебобулочных изделий, так как оказывает лечебный, оздоравливающий эффект. Цельнозерновой хлеб обогащен грубыми волокнами, поэтому при его употреблении улучшается перистальтика кишечника.

Этот вид выпечки наиболее полезен для поддержания в рабочем состоянии пищеварительной системы, благодаря содержащейся в ней клетчатке. Продукт рекомендован больным сахарным диабетом, атеросклерозом, нарушениями обмена веществ. Отруби вбирают в себя токсины, аллергены, хлеб полезен при желчнокаменной болезни, ожирении, болезных почек и печени. Терапевтический эффект продукта заметен, если в нем содержится не менее 30% отрубей.

Хлеб с отрубями противопоказан при колите, обострении заболеваний кишечника и желудка, его не нужно давать маленьким детям.

Хлеб человек научился готовить в очень давние времена, первые лепешки мало напоминали нынешние, мягкие и пышные, они были плотные и тяжелые, быстро засыхали. Позже крупу научились молоть, добавлять разные наполнители. Древние римляне, эстеты своего времени в области кулинарии, уже разделяли хлеб на высший, средний и низший сорта.

Хлебные изделия из цельного зерна отличаются от обычного и привычного продукта внешним видом и технологией приготовления. Они неоднородны в разрезе, содержат твердые включения. Чаще всего такой продукт не содержит дрожжей, готовится из муки, которая смолота вся, без отходов, со специальными заквасками: зерновыми, хмелевыми или кисломолочными. Такой хлеб не черствеет, долго хранится.

В чем польза и вред цельнозернового хлеба?

Он содержит большое количество активных веществ, таких, как витамин Е, микроэлементы, ферменты, органические кислоты. Особенно полезен продукт из пророщенных зерен. Выпечка богата пищевыми волокнами, которые буквально разбухают в кишечнике и втягивают в себя шлаки, такая «щетка» действует безотказно, стимулирует перистальтику. Люди, регулярно употребляющие этот продукт, не знают, что такое запоры.

Вред или, точнее говоря, отсутствие пользы, заключается в том, что продукт с этим названием на этикетке может оказаться обычной выпечкой с добавлением различных семян. Такой хлеб вряд ли окажет тот эффект, который от него ожидает покупатель. Также не рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб людям, страдающим спайками кишечника, в период обострения гастритов, связанных с повышением кислотности, энтеритах, холециститах, панкреатитах.

Полезен ли хлеб с отрубями и чем?

Хлеб с отрубями позиционирует себя только с хорошей стороны. Такой хлеб непременно станет «любимчиком» на вашем столе, и вы будете просить еще кусочек. А еще хлеб с отрубями – это хранилище целого комплекса витаминов, микроэлементов. Употребляя хлеб с отрубями в пищу, вы насыщаете свой организм железом.

К сожалению, таким хорошим словом не похвалишь белый хлеб. Отделение шелухи от семян пшеницы – это настоящее «злодеяние». Ведь именно в снятой шелухе заключается вся польза, мука должна быть приготовлена из семян, созданных природой.

Но в погоне за вкусом человечество ничего не замечает вокруг себя. Муку начали производить из перемолотого зерна, в результате качество приготовленного хлеба падало. В муку добавляли всевозможные добавки.

Приготовить хлеб с отрубями можно самостоятельно. Так проще играть со вкусом, экспериментировать с количеством тех или иных ингредиентов. Ведь домашний хлеб, в процессе приготовления которого вы вложили частичку своей души не идет ни в какое сравнение с тем, что куплен в магазине!