Кетчуп Heinz Итальянский — «Вся правда о кетчупе Heinz: много уксуса, изжога, скрывают истинный состав +ФОТО»
Не надо мне говорить, что если сидишь на диете (или стараешься не есть лишнего), то всякие соусы и кетчупы — это те продукты, от которых стоит отказаться. Знаю… но всё-таки хочется разнообразить рацион хотя бы такими не сильно вредными штуками. Долго я ходил выбирал, какой же кетчуп взять. Calve отпал сам собой (хотя они и вкусные), встал выбор между кетчупами Heinz — обычным и с его вариациями. Чёрт дёрнул взять не классический, а итальянский. Вроде я его уже покупал, но как-то на вкус не обращал внимания…Всё-таки деятельность на айреке заставляет придирчиво относиться ко всему и выискивать достоинства и недостатки… И вот понеслось.
Итальянский кетчуп Heinz
На упаковке написано «100% натуральные ингредиенты» (2 раза), «Не содержит искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов» (1 раз). Обратите внимание на слово «консерванты».
Итальянский кетчуп Heinz — состав
Смотрим состав. Казалось бы, всё и вправду натуральное. Но… что же такое «уксус» в составе как не консервант ? На минуточку, срок хранения этого «натурального» кетчупа — 12 месяцев при комнатной температуре!
Уксус в составе указан просто как «уксус», а ведь уксус бывает как «натуральный пищевой», так и синтетический. Какой же использует Heinz ? Загадка века! Может кто разгадает ? Ну да ладно, не это главное. На мой вкус (и мои язык и желудок меня не обманывают) уксуса в итальянском кетчупе настолько много, что вкус кетчупа и томатной пасты вообще не ощущается. Какая-то сплошная кислота. Ну а через какое-то время после еды возникает изжога… В общем, больше покупать его не буду. Захочется уксуса — бахну пельмешков. Будет вкуснее, чем эта уксусная бурда.
Макарошки с мясом и итальянским кетчупом Heinz
В упаковке 350 г. Цена в Окее без скидок — 52 рубля за упаковку. Производится в России (в Ленинградской области) по ГОСТу 32063-2013 «Кетчупы. Общие технические условия».
Я не рекомендую Итальянский кетчуп от Heinz, поскольку он очень кислый и у меня от него изжога, а также из-за несоответствия обещаний производителя («отсутствие консервантов») и фактического состава (наличие уксуса в составе продукта). Кроме того, Итальянский кетчуп Heinz относится к кетчупам «первой категории» (указано на упаковке), что подразумевает использование в составе «ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов» (п. 4.2 ГОСТ 32063-2013). Если бы кетчуп был «натуральным», то он бы относился к кетчупам «высшей категории», при производстве которых использование красителей, загустителей и стабилизаторов не допускается.
Искренне ваш, Andy Goldred
This site requires JavaScript. Please enable JavaScript in the browser settings and try again.
«,»STR_HOME_PRODUCTS_DESCRIPTION»:»От легендарного томатного кетчупа до соусов и майонеза — узнайте все о ваших любимых продуктах Heinz.»,»STR_HOME_PRODUCTS_IDS»:»76011263,76011262,76011177″,»STR_HOME_CATEGORY_ID»:»100202010001″,»STR_BRAND_PARENT_ID»:»100185010002″,»STR_HOME_RECIPES_IDS»:»0000000000226340,0000000000226341″,»STR_HOME_ARTICLES_IDS»:»0000000000228364,0000000000226304″,»STR_HOME_PRODUCTS_CTA_TITLE»:»Смотреть все продукты»,»STR_HOME_PRODUCTS_CTA_LINK»:»products»,»STR_HOME_CATEGORY_CTA_LINK»:»products»,»STR_HOME_RECIPES_DESCRIPTION»:»Explore a world of flavour, or choose a comforting classic from closer to home. Browse our tasty Heinz recipes for classic meals that your family will love.»,»STR_HOME_RECIPES_CTA_TITLE»:»Смотреть все рецепты»,»STR_HOME_RECIPES_CTA_LINK»:»recipes»,»STR_HOME_TIPS_DESCRIPTION»:»From tasty launches to exciting collaborations, there’s always something new cooking here at Heinz. Read on for our latest news and updates.»,»STR_HOME_TIPS_CTA_TITLE»:»Смотреть далее»,»STR_HOME_TIPS_CTA_LINK»:»articles»,»STR_HOME_META_TITLE»:»Heinz | Home»,»STR_HOME_META_DESCRIPTION»:»От легендарного томатного кетчупа до соусов и майонеза — узнайте все о ваших любимых продуктах Heinz.»,»STR_HOME_META_KEYWORDS»:»low calorie meals, microwave meals, pre made meals, balanced meal, healthy microwave meals, ready to eat meals, pre prepared meals, low-calorie meals, microwave meal, microwave meal bowl, frozen meals, low calorie dinners, healthy pre made meals, healthy ingredients, easy to prepare meals, homestyle meals, eat your best, preservative free meal»,»STR_PRODUCTS_PAGE_TITLE»:»HEINZ SAUCES»,»STR_PRODUCTS_PAGE_DESCRIPTION»:»MADE BY MEAT LOVERS FOR MEAT LOVERS, SAUCES ARE THE REAL DEAL. THE BEST BBQ SAUCES ARE FULL-BODIED, SMOKEY AND PACKED FULL OF FLAVOUR – WHICH SAUCES HAVE BY THE BUCKET LOAD. THIS IS THE BIG, BOLD TASTE THAT’LL MAKE YOU A BBQ BOSS.»,»STR_OUR_PRODUCTS_META_TITLE»:»Our Products — Heinz»,»STR_OUR_PRODUCTS_META_DESCRIPTION»:»From Beanz to Soups and Sauces — find out everything about your favourite Heinz flavours by browsing our range of products here.»,»STR_OUR_PRODUCTS_META_KEYWORDS»:»Products, Sauces, Original, Smokey Bacon, Smokey Chipotle, Bold Spicy Texas, Steak House, Sweet Whiskey, Red Hot Chilli, Sweet & Spicy, heinz»,»STR_RECIPES_PAGE_TITLE»:»HEINZ RECIPES»,»STR_RECIPES_PAGE_DESCRIPTION»:»Explore a world of flavour, or choose a comforting classic from closer to home. Whatever the occasion, you’ll never be stuck for ideas with these easy-to-follow recipes.»,»STR_OUR_RECIPES_META_TITLE»:»Our Recipes — Heinz»,»STR_OUR_RECIPES_META_DESCRIPTION»:»Discover our bold barbecue recipes»,»STR_OUR_RECIPES_META_KEYWORDS»:»Explore a world of flavour, or choose a comforting classic from closer to home. Browse our tasty Heinz recipes for classic meals that your family will love.»,»STR_TIPS_PAGE_TITLE»:»Новости Heinz»,»STR_TIPS_PAGE_DESCRIPTION»:»From tasty launches to exciting collaborations, there’s always something new cooking here at Heinz. Read on for our latest news and updates.»,»STR_OUR_TIPS_META_TITLE»:»Articles — Heinz»,»STR_OUR_TIPS_META_DESCRIPTION»:»We’ve been honing our BBQ tips since ’85, and here you’ll find the lot: from how to choose your meat to how to BBQ it properly. BBQ is in your blood, so gather your people, nail your cooking skills and have your best BBQ yet with tips.»,»STR_OUR_TIPS_META_KEYWORDS»:»BBQ Tips»,»STR_NEXT_RECIPE»:»Следующий рецепт»,»STR_NEXT_ARTICLE»:»Следующая статья»,»STR_RECIPES_SERVES_TITLE»:»SERVES «,»STR_RECIPES_PREP_TITLE»:»PREP TIME «,»STR_RECIPES_COOK_TITLE»:»COOKING TIME «,»STR_PDP_INGREDIENT_IMAGE»:»ИНГРЕДИЕНТЫ»,»STR_PDP_NUTRIENT_IMAGE»:»ПИЩЕВАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ»,»STR_RECIPES_METHOD_TITLE»:»METHOD»,»STR_RECIPES_INGREDIENT_TITLE»:»INGREDIENTS»,»STR_INGREDIENT_NUTRITION_TITLE»:»INGREDIENTS & NUTRITION»,»STR_ABOUT_TITLE»:»О продукте»,»STR_WHERE_TO_BUY_TITLE»:»»,»STR_SHOP_NOW_TITLE»:»»,»STR_RECIPE_TITLE»:»Рецепты»,»STR_CONTACT_PAGE_TITLE»:»СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ»,»STR_CONTACT_PAGE_FIRST_NAME»:»Имя»,»STR_CONTACT_PAGE_LAST_NAME»:»Фамилия»,»STR_CONTACT_PAGE_EMAIL»:»Адрес электронной почты»,»STR_CONTACT_PAGE_NATURE_OF_ENQUIRY»:»Тема обращения»,»STR_CONTACT_PAGE_YOUR_MESSAGE»:»Ваше сообщение»,»STR_CONTACT_PAGE_ADDRESS_LINE»:»ADDRESS LINE»,»STR_CONTACT_PAGE_TOWN»:»Город»,»STR_CONTACT_PAGE_POSTCODE»:»POSTCODE»,»STR_CONTACT_PAGE_PHONE»:»Номер телефона»,»STR_CONTACT_PAGE_HELPER_TEXT»:»Я соглашаюсь с Политикой в отношении обработки персональных данных.»,»STR_CONTACT_PAGE_PRIVACY_TEXT»:»»,»STR_CONTACT_PAGE_MANTATORY_TEXT»:»Поля обязательные для заполнения»,»STR_CONTACT_PAGE_SUBMIT»:»Отправить»,»STR_CONTACT_PAGE_META_KEYWORDS»:»Contact Us, Contact, Contact Information»,»STR_CONTACT_PAGE_META_DESCRIPTION»:»From tasty launches to exciting collaborations, there’s always something new cooking here at Heinz. Read on for our latest news and updates.»,»STR_COOKIE_TITLE»:»ПЕЧЕНЬЕ»,»STR_COOKIE_DESCRIPTION»:»Мы используем куки, чтобы помочь нам улучшить этот сайт и ваши посещения. Если вы продолжите, не изменяя настройки файлов cookie, мы будем считать, что вы готовы принять файлы cookie, но вы можете изменить свои настройки в любое время. Используя этот сайт, вы соглашаетесь с нашими Условия эксплуатации и наш Privacy и Правила использования файлов cookie.»,»STR_COOKIE_CONTINUE»:»ПРОДОЛЖИТЬ»,»STR_OUR_STORY_META_TITLE»:»Our Story — Heinz»,»STR_OUR_STORY_META_DESCRIPTION»:»From tasty launches to exciting collaborations, there’s always something new cooking here at Heinz. Read on for our latest news and updates.»,»STR_OUR_STORY_META_KEYWORDS»:»About, About Us, Our Story»,»STR_GA_ID»:»UA-147169914-8″,»STR_CONTACT_ERROR_FNAME»:»Пожалуйста, заполните Имя»,»STR_CONTACT_ERROR_LNAME»:»Пожалуйста, заполните фамилию»,»STR_CONTACT_ERROR_EMAIL»:»Пожалуйста, укажите действующий адрес электронной почты»,»STR_CONTACT_ERROR_ENQUIRY»:»Пожалуйста, заполните запрос»,»STR_CONTACT_ERROR_TEXTAREA»:»Пожалуйста заполните»,»STR_CONTACT_CHECKBOX»:»пожалуйста, примите условия и правила»,»STR_CONTACT_SUBMIT_MESSAGE»:»Спасибо
ВАШЕ СООБЩЕНИЕ
БЫЛ Отправлено
УСПЕШНО»,»STR_CONTACT_PAGE_OPTIONS»:[«запрос»,»ВЫПУСК (ПОЖАЛУЙСТА, СОХРАНИТЕ ПУНКТ И УПАКОВКУ)»]}};
Кетчуп Heinz ✓ Сравнение русского и английского производителя
Мнение о том, что импортные аналоги гораздо лучше отечественных товаров, существует в нашей стране с 90-х годов, как раз с того момента, когда зарубежная продукция впервые массово появилась на прилавках российских магазинов. До сих пор многие наши соотечественники по-прежнему сравнивают вкус привычных товаров глобальных брендов, сделанных в России и за рубежом. И обычно говорят, что разница есть, особенно это касается молочной продукции, шоколада и алкоголя. При этом производители, как правило, занимают противоположную позицию: качество везде соответствует мировым стандартам, а значит, и вкус отличаться не должен. Роскачество в рамках одного из веерных исследований тщательно изучило товары, сделанные известным мировым лидером по производству кетчупов. Торговая марка, объем, тара и тип соуса (томатный) были абсолютно идентичны. Отличие состояло лишь в том, что один соус был изготовлен в Англии, а другой – под Санкт-Петербургом. Как оказалось, разница между ними действительно есть!
Консерванты и крахмал
1:1
Кетчуп обычно продается в небольших упаковках по 350–500 г, а значит, он при умеренном потреблении в среднестатистической семье будет заканчиваться в течение месяца. Срок небольшой, но тем не менее любой производитель намерен увеличить время, в течение которого соус будет пригоден в пищу. Борьба за повышение срока годности кетчупа во всем мире идет по двум фронтам: одни производители используют консерванты, другие – более дорогие, современные технологии производства. Примерно такой же подход и к натуральности соуса: некоторые производители при изготовлении кетчупа честно используют томатную пасту, а некоторые – разбавляют ее крахмалом. На упаковке и «англичанина», и «русского» крупным шрифтом была выделена информация о том, что в продукте консервантов и крахмала не содержится. После лабораторного анализа эксперты вынесли вердикт: информация на этикетке является правдой. Оба кетчупа можно назвать натуральными.
Красители
2:2
Привычный нам кетчуп должен с трудом вытряхиваться из бутылки, обязательно капнуть мимо тарелки и, разумеется, иметь насыщенный красный цвет, иначе при чем тут помидоры? Однако мир бизнеса в этом смысле не краснеет и не стесняется использовать красители для придания кетчупу презентабельного внешнего вида. Как раз с помощью синтетических красителей вышеназванному крахмалу придается цвет томатной пасты. Потому их наличие в составе кетчупа должно настораживать. Наши участники в части красителей снова стали образцом честности. Они обещали обойтись без «химии» – и обошлись. Независимо от места происхождения.
Хлориды
3:2
Состав натурального кетчупа никогда не будет напечатан пространным списком. На этикетке он будет умещаться в нескольких строках. И все в нем будет органично – сахар (а не сахарозаменитель!), вода и, конечно, соль. Хлорид натрия сам по себе является неплохим природным консервантом. Важно оговориться, что содержание соли в этих двух кетчупах находилось на безопасном для российского рынка уровне. Им, кстати, является потолок в 2,5% хлорида в составе. Наш «соотечественник» в эти рамки уложился максимально строго – он содержал те самые 2,5%, а вот английский соус, который под местные стандарты не подстраивался, был менее соленым – всего 2,2% соли. Учитывая то, что россияне в целом предпочитают более соленую пищу, здесь налицо проигрыш английской пищевой промышленности.
Содержание нитратов
3:2,5
Нитраты в овощах никого не радуют, но стоит понимать, что они всегда присутствуют в различных культурах. Нитратный азот попадает в любое растение из почвы – неважно, обработана ли она химикатами или находится в экологически чистом районе. Проблема нитратов – в их концентрации: при высоком содержании они действительно могут быть опасными для организма человека, при низком – нитраты безвредны. Важно сразу сказать, что в двух кетчупах содержание нитратов находилось на максимально низком уровне. При опасной черте в 150 мг/кг в российском образце содержалось 27 мг/кг, а в английском – 20 мг/кг. Стоит отметить, что методика определения нитратов допускает погрешность +/– 4 мг. А значит, теоретически нитратов могло быть больше и в английском образце. С учетом погрешности кетчуп, сделанный в Англии, получает +0,5 балла.
Безопасность
3,5:2,5
Оба участника соревнований оказались полностью безопасны для человека. В них не содержалось токсичных элементов, плесени, дрожжей, грибков и других болезнетворных микроорганизмов. Единственное, чем отличались соусы в этой части, стало содержание кадмия. Его концентрация, впрочем, также была вполне безопасной. Однако если присмотреться, то этого тяжелого металла все-таки было больше в импортном кетчупе. При допустимой норме 0,03 мг/кг «россиянин» содержал 0,017 мг/кг, а «иностранец» – 0,022 мг/кг кадмия. Но тут в дело опять вмешивается погрешность – она здесь составляет +/– 0,011 мг/кг. А значит, снова итог мог бы оказаться другим, но тем не менее российский кетчуп получает свои 0,5 балла.
Массовая доля растворимых веществ
3,5:3,5
Сухие растворимые вещества – это самый главный ингредиент кетчупа. В идеале максимальный объем сухих растворимых веществ должна составлять томатная паста. В худшем случае на ее месте будет находиться крахмал, однако его отсутствие в двух образцах было доказано по итогам первого раунда. По результатам лабораторных испытаний наиболее щедрым на томаты был признан «англичанин»: в нем содержалось 29,9% сухих веществ, в отечественном аналоге – на 1,7% меньше, всего – 28,2%. Англия выравнивает счет.
Органолептика
4,5:4,5
Несмотря на незначительные различия в составе, самой главной, определяющей характеристикой кетчупа для потребителя будет вкус. Именно он дает ответ на главный вопрос теста: чем наши хуже импортных? Лабораторные испытания дают ответ, который кого-то, возможно, разочарует: ничем. Российский кетчуп был едва-едва солонее, но это различие не распознает при дегустации ни один потребитель. В остальном вкус, цвет, консистенция кетчупов были признаны идентичными и полностью соответствующими товарной категории «кетчуп томатный».
В финале – ничья
Несмотря на ряд деталей, которые отличают один кетчуп от другого, оба они успешно прошли все лабораторные испытания, показали высочайшее качество и оказались достойными российского Знака качества. Правда, и здесь между двумя «братьями» обнаружились различия. Право на присуждение российского Знака качества имеет лишь товар, произведенный в нашей стране. О других лучших кетчупах страны читайте здесь.
Разбор состава: Кетчуп Heinz томатный. Калорийность | Calorizator.ru
Кетчуп Heinz томатный — Calorizator
Кетчуп Heinz томатный — Calorizator
Очень часто мы добавляем соусы в свое питание, тем самым, стараясь разнообразить вкус блюд, усиливая его, особенно на диете. Конечно, это не очень хорошо, ведь, тем самым мы добавляем себе лишние калории. Но все ли так просто и безобидно? Что еще мы добавляем в еду, кроме калорий?
Давайте сегодня изучим этикетку томатного Кетчупа Heinz. Он приятный на вкус и цвет. Имеет удобный дозатор и размер (350 грамм).
Состав Кетчупа Heinz томатного — Calorizator
Состав Кетчупа Heinz томатного — Calorizator
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Калории, ккал: 96 ккал
Белки, г: 0.9
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 23.1
По калорийности — отличная альтернатива майонезу получается. А что в составе?
В составе указано: вода питьевая, томатная паста, уксус натуральный, сахар, соль, экстракты специй (содержат сельдерей).
Как утверждает производитель, продукт не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов и крахмала. Без ГМО, без глютена, содержит ликопин.
Рекомендации по употреблению Кетчупа Heinz томатного — Calorizator
Рекомендации по употреблению Кетчупа Heinz томатного — Calorizator
Состав не вызывает опасений, кроме того, что обычно в кетчуп добавляют много сахара и соли, уксус.
Томатный кетчуп Heinz вполне можно добавлять в свой рацион, если не злоупотреблять им и не есть ложками. Однако, надо помнить, что кетчуп не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов входящих в состав продукта, детям до 3 лет, с обострениями хронических недугов ЖКТ, печени, почек.
Добавим лишь еще, что хранить его надо при температуре от 0 до +25’С. После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике при температуре 4+/-2’С.
Срок годности 12 месяцев.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR http://www.calorizator.ru
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | http://www.calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | http://www.calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | http://www.calorizator.ru/analyzer/body
🔐 Личный кабинет | http://www.calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | http://forum.calorizator.ru
#Кетчуп #еда #калорийность продуктов #состав продуктов #calorizator
Калорийность Кетчуп Heinz томатный. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Кетчуп Heinz томатный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1754 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 1.3% | 8444 г |
Углеводы | 23.1 г | 219 г | 10.5% | 10.9% | 948 г |
Энергетическая ценность Кетчуп Heinz томатный составляет 96 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
История Heinz — KraftHeinz FoodService
1844
Основатель компании
История компании Heinz началась с одного человека. Генри Джон Хайнц — будущий основатель компании и изобретатель легендарной рецептуры кетчупа — родился осенью 1844 года недалеко от Питтсбурга. С раннего детства мальчик начал помогать матери, работая на семейном огороде. С 15 лет он уже обрабатывал собственный небольшой участок, а из выращенных овощей мать Генри учила его делать соленья и маринады по традиционным семейным рецептам.
Любимый девиз Генри Хайнца — «Делайте обыкновенные вещи необыкновенно хорошо, и в этом залог успеха». И, судя по тому признанию, которое получил и он сам, и его знаменитый на весь мир кетчуп, Генри Хайнц оказался абсолютно прав.
«Делайте обыкновенные вещи необыкновенно хорошо, и в этом залог успеха»
1869
Прозрачная банка как знак доверия
В 1869 году Генри Джон Хайнц вместе со своим товарищем Кларенсом Нобелем создает компанию по производству овощных заготовок. Их первым продуктом стал тертый хрен по рецепту матери Генри. Но не только рецепт продукта завоевал сердца потребителей. Компаньоны пошли на инновационный для своего времени шаг — овощные заготовки «Heinz&Noble» упаковывались в прозрачные стеклянные бутылки, что давало возможность покупателям видеть тот продукт, которые они приобретают. Овощные заготовки молодых предпринимателей нравились людям, и компания быстро набирала обороты. «Надо предлагать покупателям только то, что купил бы сам, — говорил Генри Джон. — Лично я так и делаю».
«Надо предлагать покупателям только то, что купил бы сам, — говорил Генри Джон. — Лично я так и делаю»
1876
Тот самый кетчуп «Heinz»
1876 год считается годом создания легендарного кетчупа «Heinz». Нельзя сказать, что Генри Хайнцу принадлежала идея изобретения оригинального томатного соуса. Но именно этот человек добился превосходного сочетания вкуса и аромата входящих в состав кетчупа ингредиентов, а затем смог грамотно подать его потребителям. Секрет вкуса кетчупа «Heinz» — в спелых томатах и натуральных ингредиентах. Компания до сих пор следует этой традиции, изготавливая кетчуп без добавления каких-либо искусственных красителей, консервантов и ГМО. Генри Хайнц очень гордился своим кетчупом, который с любовью выращивал из отборных томатов. Мы продолжаем его дело, и спустя годы фирменная стеклянная бутылка «Heinz» остается неизменным знаком качества для всего мира.
Секрет вкуса кетчупа Heinz — в спелых томатах и натуральных ингредиентах.
1886
«Наш рынок – весь мир»
В 1886 году Генри Хайнц, захватив с собой образцы продуктов, отправляется в Лондон на встречу к управляющему по закупкам универмага Fortnum Mason — поставщику британского королевского двора. Результатами встречи Генри остался очень доволен. Англия стала первым зарубежным рынком сбыта продуктов Генри Хайнца. Через десять лет продажи там выросли настолько, что Хайнц открыл офис в Лондоне неподалеку от Тауэра, а в 1905 году построил фабрику в британском городе Пекхеме. Так началось победное шествие кетчупа «Хайнц» по всему миру.
Англия стала первым зарубежным рынком сбыта продуктов Генри Хайнца.
1906
Закон о контроле над производством продуктов питания
Одно из главных убеждений Генри Хайнца касалось главного принципа производства своих продуктов: «лучший консервант — это чистота». Именно поэтому его предприятия продолжали успешно работать после того, как в 1906 году был принят Рузвельтом новый закон о контроле над производством продуктов питания, и многие недобросовестные фабрики оказались закрыты.
Более того, широко освещавшаяся в прессе кампания «за чистоту рядов» привела к тому, что только слово «Heinz» отныне ассоциировалось в сознании домохозяек с натуральностью, качеством и безопасностью.
«Лучший консервант — это чистота» — так звучит главный принцип производства продуктов Heinz.
1936
«Выращен, а не просто произведен»
Кетчуп «Heinz» создан из 100% натуральных ингредиентов высочайшего качества. Однако главный ингредиент, определяющий уникальный и узнаваемый вкус кетчупа «Heinz» — особый сорт томатов, благодаря которому кетчуп получается таким густым и вкусным.
С 1936 года специальное подразделение компании «Heinz Seed» занимается селекцией семян томатов. Традиционная селекция помогает естественным путем сконцентрировать в помидорах необходимые для кетчупа характеристики: мякоть плодов получается очень мясистой с низким содержанием влаги, что обеспечивает кетчупу «Heinz» необходимую густоту без добавления крахмала и других загустителей. Фактически, в наши дни производство кетчупа «Heinz» начинается с семян. Таким образом, девиз «Выращен, а не просто произведен» — это не метафора, а самая что ни на есть реальность.
«Выращен, а не просто произведен» — это не метафора, а самая что ни на есть реальность.
2013
Крупнейшая сделка в истории
В 2013 году бразильский инвестиционный фонд 3G Capital совместно с фондом Berkshire Hahaway, принадлежащем знаменитому миллиардеру Уоррену Баффету, объявили о намерении приобрести компанию Heinz. Совет директоров Heinz единогласно одобрил предложенные условия, и сделка, оцененная в 28 миллиардов долларов, стала одной из самых крупных в истории пищевой промышленности. «Heinz имеет сильный потенциал к росту, учитывая высокие стандарты качества продукции компании, продолжающееся внедрение инноваций, отличный менеджмент и прекрасный вкус выпускаемых продуктов», — заявил 82-летний Баффет, возглавляющий Berkshire Hathaway.
«Heinz имеет сильный потенциал к росту!» — Считает 82-летний баффет, возглавляющий Berkshire Hahaway.
2014
145 лет успеха
В 2014 году компания Heinz отпраздновала свое 145-летие. За эти годы знаменитый кетчуп «Heinz» завоевал сердца миллионов людей, для которых название «Heinz» стало синонимом слова «кетчуп». Более чем в 50 странах мира наш кетчуп занимает лидирующие позиции на рынке кетчупов.
Помимо легендарного кетчупа, сегодня компания Heinz предлагает широкий выбор продуктов питания высокого качества, среди которых основными являются: соусы, майонезы, консервированные овощи, готовые блюда и продукты детского питания.
Более чем в 50 странах мира наш кетчуп занимает лидирующие позиции на рынке кетчупов.
2015
Мировое слияние
2015 год стал годом рождения новой компании «KraftHeinz Company», созданной в результате слияния двух известнейших компаний в пищевой промышленности: компаний Kraft Foods и Heinz.
В результате создана мощнейшая международная группа, объединившая в себе лучшие таланты и бренды двух компаний. С полюбившимися брендами, такими как «Kraft», «Heinz», «Oscar Mayer», «Ore-Ida» и «Filadelfia», компания KraftHeinz теперь является пятой по величине компанией в пищевой промышленности в мире.
В России первым приобретением новой компании стал «Ивановский комбинат детского питания» (г. Иваново), который специализируется на выпуске продуктов детского питания под товарными марками «Умница» и «Сами с Усами».
2015 Год стал годом рождения новой компании «Крафт Хайнц Компани»
много уксуса, изжога, скрывают истинный состав +ФОТО отзывы
Не надо мне говорить, что если сидишь на диете (или стараешься не есть лишнего), то всякие соусы и кетчупы — это те продукты, от которых стоит отказаться. Знаю… но всё-таки хочется разнообразить рацион хотя бы такими не сильно вредными штуками. Долго я ходил выбирал, какой же кетчуп взять. Calve отпал сам собой (хотя они и вкусные), встал выбор между кетчупами Heinz — обычным и с его вариациями. Чёрт дёрнул взять не классический, а итальянский. Вроде я его уже покупал, но как-то на вкус не обращал внимания…Всё-таки деятельность на айреке заставляет придирчиво относиться ко всему и выискивать достоинства и недостатки… И вот понеслось.
Итальянский кетчуп Heinz
На упаковке написано «100% натуральные ингредиенты» (2 раза), «Не содержит искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов» (1 раз). Обратите внимание на слово «консерванты».
Итальянский кетчуп Heinz — состав
Смотрим состав. Казалось бы, всё и вправду натуральное. Но… что же такое «уксус» в составе как не консервант ? На минуточку, срок хранения этого «натурального» кетчупа — 12 месяцев при комнатной температуре!
Уксус в составе указан просто как «уксус», а ведь уксус бывает как «натуральный пищевой», так и синтетический. Какой же использует Heinz ? Загадка века! Может кто разгадает ? Ну да ладно, не это главное. На мой вкус (и мои язык и желудок меня не обманывают) уксуса в итальянском кетчупе настолько много, что вкус кетчупа и томатной пасты вообще не ощущается. Какая-то сплошная кислота. Ну а через какое-то время после еды возникает изжога… В общем, больше покупать его не буду. Захочется уксуса — бахну пельмешков. Будет вкуснее, чем эта уксусная бурда.
Макарошки с мясом и итальянским кетчупом Heinz
В упаковке 350 г. Цена в Окее без скидок — 52 рубля за упаковку. Производится в России (в Ленинградской области) по ГОСТу 32063-2013 «Кетчупы. Общие технические условия».
Я не рекомендую Итальянский кетчуп от Heinz, поскольку он очень кислый и у меня от него изжога, а также из-за несоответствия обещаний производителя («отсутствие консервантов») и фактического состава (наличие уксуса в составе продукта). Кроме того, Итальянский кетчуп Heinz относится к кетчупам «первой категории» (указано на упаковке), что подразумевает использование в составе «ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов» (п. 4.2 ГОСТ 32063-2013). Если бы кетчуп был «натуральным», то он бы относился к кетчупам «высшей категории», при производстве которых использование красителей, загустителей и стабилизаторов не допускается.
Искренне ваш, Andy Goldred
Что на самом деле в вашей бутылке томатного кетчупа?
Некоторые вещи кажутся лучше из бутылок из супермаркета. И один из них — томатный кетчуп. Редкий человек даже подумает о том, чтобы сделать свое собственное, даже если в нем мало ингредиентов.
Heinz Tomato Ketchup, например, использует только томаты, уксус, соль, экстракты специй и трав вместе с ужасным сахаром. Приятно знать, что помидоров довольно много — а на 100 г кетчупа нужно 148 г.Однако сахара тоже много — почти 23 процента сахара, который выходит из стандартной банки.
Это отчасти потому, что помидоры технически являются фруктами и, следовательно, имеют некоторую сладость, но также из-за добавления сахара. Это означает, что одна столовая ложка этого кетчупа содержит около 4 граммов свободного сахара, по данным Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует употреблять не более 25 граммов в день.
Некоторые считают это причиной не добавлять соус, но стоит помнить, что кетчуп — это приправа.Его следует использовать очень экономно. Раньше это было легко, потому что из бутылки было трудно вылезти, если только вы не проявили терпение или не постучали. Теперь, однако, он будто выскальзывает из мягкого пластикового контейнера, хотя список ингредиентов тот же.
Сладее
Для тех, кто либо не может употреблять такое количество сахара в своем рационе из-за проблем с уровнем сахара в крови, либо просто не хочет этого, у Heinz есть новый продукт без добавления сахара и соли.(Да, мне прислали бутылку для расследования.) Таблица питания показывает, что в ней содержится всего 4,6 г сахара на 100 г, включая естественные сахара.
В продукте также используется 200 г помидоров для изготовления 100 г кетчупа. Несмотря на отсутствие добавленного сахара, он намного слаще стандартного кетчупа, поскольку содержит сукралозу, искусственный подсластитель, не содержащий калорий, полученный из сахарозы, который может быть до 600 раз слаще.(Белый столовый сахар — это сахароза.) Он действительно очень сладкий.
Список ингредиентов дополнен спиртовым уксусом, лимонным соком из концентрата, хлоридом калия, яблочной кислотой, цитрусовыми волокнами, экстрактами специй и трав, включая сельдерей. По словам гигантского производителя пищевых ингредиентов Cargill, хлорид калия придает соленый вкус и может иметь функциональную роль, также влияя на текстуру и срок хранения. Тем, у кого проблемы с почками или которые принимают лекарства для сердца, почек или печени, следует проконсультироваться со своим врачом перед использованием продуктов с хлоридом калия.Однако он считается хорошим заменителем соли, если принимать его в умеренных количествах.
Яблочная кислота, содержащаяся в таких фруктах, как яблоки, и концентрат лимонного сока придают кислый или терпкий вкус. Цитрусовое волокно производится из мякоти или кожуры апельсина без использования химических реагентов. Он нейтральный по вкусу, цвету и запаху. В зависимости от используемого сорта, он может удерживать воду в 13 раз больше своего веса, что может объяснить, почему этот соус кажется таким жидким.
Этикетки
Потребители часто недовольны тем, что в списке ингредиентов звучат как химические вещества, поэтому ожидайте, что цитрусовое волокно появится на гораздо большем количестве этикеток. Все это означает, что об этом томатном соусе можно сказать, что он «не содержит искусственных красителей, искусственных ароматизаторов и искусственных консервантов».
Chef’s Tomato Ketchup, лейбл которого принадлежит многонациональной компании Valeo Foods, не делает таких заявлений, предпочитая тянуть за струны сердца, заявляя, что он «Сделано в Ирландии по секретному рецепту шеф-повара».Ингредиенты, входящие в этот рецепт, включают помидоры, сахар, ячменный солодовый уксус, соль, специи и сильно оклеветанный модифицированный кукурузный крахмал, упомянутый в предыдущих статьях.
На этикетке Chef рядом со словами «без глютена» на обороте есть галочка, хотя ячмень четко выделен жирным шрифтом, поскольку это аллерген, содержащий глютен. Это потому, что ячменный солодовый уксус получают путем ферментации. Таким образом, количество ячменя и глютена в конечном продукте считается значительно ниже уровня, который считается безопасным для людей с глютеновой болезнью.
Посмотрите этикетку с питанием, и вы обнаружите, что в этом продукте (27 г на 100 г) намного больше сахара, чем в стандартном продукте Heinz, хотя в нем используется такое же количество помидоров. Также в 2,5 г соли больше, чем в 1,8 г.
Не нужно отказываться от соуса, но обязательно проверьте этикетки.
СЕРИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЭТИКЕТОВ
1) Быть успешным покупателем
2) Хлеб
3) Молоко
4) Зерновые
5) Рашеры
6 ) Йогурт
7) Суп
8) Хумус
9) Соус для пасты
10) Китайские готовые блюда
11) Замороженные чипсы
12) Охлажденная рыба
13) Яйцо
14) Котлета по-киевски
15) Чипсы
16) Майонез
17) Бобы запеченные
Вы знаете, сколько сахара в вашем кетчупе?
(Скотт Олсон / Getty Images)
Конечно, именно в тот вечер бургеров у нас закончился кетчуп с низким содержанием сахара, который я обычно покупаю.Я дал своим мальчикам немного денег, и они побежали в ближайший продуктовый магазин. Они вернулись с емкостью кетчупа Heinz на 64 унции («бутылка» не совсем точно описывает то, что они привезли домой).
Они ухмыльнулись, входя в дверь, зная, что эта почти слишком большая для нашего холодильника ванна прослужит им довольно долго, и что я, вероятно, не выбрасываю деньги на ветер, бросая их в воду. мусор.
Затем они облили свои гамбургеры красной начинкой и радовались тому, насколько она слаще на вкус по сравнению с нашим обычным сортом.
Ну, мальчики, неудивительно, что это сладко на вкус. Порция размером со столовую ложку содержит четыре грамма сахара, что больше сахара, чем в типичном шоколадном печенье. И сколько детей на самом деле ограничивают размер порции одной столовой ложкой? Моим мальчикам удается выжать две или три столовые ложки в свои гамбургеры, прежде чем я даже сяду, а это значит, что они потребляют до 12 граммов сахара — целого дня для ребенка — только с одной приправой.
А что, если бы они к обеду ели картошку фри или какой-нибудь другой гарнир, который также требует кетчупа? Их две-три столовые ложки кетчупа наверняка поднялись бы до четырех или даже пяти.Подам ли я когда-нибудь шесть шоколадных печений в качестве добавки к их еде? Это не шанс, но количество сахара в этой порции кетчупа и печенья очень похоже.
Кетчуп раньше выпускался в стеклянных бутылках. Пластиковые бутылки, вероятно, заменили стеклянные из-за стоимости — или, может быть, чтобы успокоить потребителей, которые жаловались на то, что кетчуп слишком долго наливался. Я предпочитаю стекло. Когда мои мальчики голодны, у них нет терпения ждать, поэтому они тратят намного меньше. Бутылочка для выжимания гарантирует, что слишком много выходит слишком быстро.
Еще в 80-х администрация Рейгана предложила считать кетчуп овощем на школьных обедах. Эта идея просуществовала недолго, потому что критики справедливо утверждали, что кетчуп — это не овощ. Овощи не поступают в тару, в которой 25 процентов продукта составляет сахар.
Список ингредиентов на бутылке обычного кетчупа Heinz следующий: томатный концентрат из красных спелых помидоров, дистиллированный уксус, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп, соль, специи, луковый порошок, натуральный ароматизатор.
Мои мальчики прочитали мне этот список ингредиентов, указав, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не является первым или вторым ингредиентом. Мальчики, вы правы; он идет на третьем месте. И все же четвертый ингредиент — кукурузный сироп. Разве они оба не считали сахар?
Большинство известных брендов, дженерики с торговой маркой и многие, казалось бы, более здоровые органические разновидности имеют одинаковое содержание сахара, поэтому виноват не только один бренд. Но есть такие бренды, как Trader Joe’s и Muir Glen, в которых меньше сахара, чем в большинстве.Они дороже, но более полезны.
Сделать кетчуп самостоятельно несложно. Я перепробовала несколько рецептов. По-настоящему полезные, ферментированные смеси не прошли мимо внимательных вкусовых рецепторов моих мальчиков. Они подумали, что кетчуп испортился, и не стали есть ужин. Ну что ж, попробовал.
Вот простой рецепт, который можно сделать самостоятельно. Отрегулируйте количество, чтобы удовлетворить ваш личный вкус к соли, специям и сладкому.
Смешайте щепотку коричневого сахара, немного теплой воды, банку томатной пасты и часть небольшой луковицы в кухонном комбайне или блендере.Добавьте по вкусу белый уксус, соль, горчицу, корицу и молотую гвоздику. Вуаля: кетчуп без большого количества сахара.
Зайденберг — соучредитель Nourish Schools, образовательной компании по вопросам питания из округа Колумбия.
Томатный кетчуп — Heinz — 220 мл
Важно: нам нужна ваша поддержка!
Open Food Facts — это совместный проект, созданный десятками тысяч добровольцев.
и управляется некоммерческой организацией с 3 сотрудниками.
Нам нужны ваши пожертвования для финансирования бюджета Open Food Facts 2021
и продолжать развивать проект. Спасибо! ❤️
Штрих-код: 87157215
Эта страница продукта не завершена. Вы можете помочь завершить его, отредактировав его и добавив больше данных из имеющихся у нас фотографий, или сделав больше фотографий с помощью приложения для Android или iPhone / iPad. Спасибо!
×
Характеристики продукта
Количество: 220 мл
Упаковка: Plastique, Bouteille, Flacon, Pot, Papier, pet-bottle
Бренды: Heinz
Категории: Продовольственные товары, Соусы, Томатные соусы, Кетчуп, Томатный кетчуп
Этикетки, сертификаты, награды: Зеленый Dot, Сделано в ЕС
Магазины: Magasins U
Страны продажи: Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Испания, Швейцария, Великобритания
Состав
→ Ингредиенты перечислены в порядке важности (количества).
Список ингредиентов:
помидоры (148 г на 100 г томатного кетчупа), уксус, сахар, соль, зелень и специи
Вещества или продукты, вызывающие аллергию или непереносимость: Сельдерей
Анализ ингредиентов:
→ Анализ основан исключительно на перечисленных ингредиентах и не принимает во внимание методы обработки.
Подробности анализа ингредиентов »
Нам нужна ваша помощь!
Некоторые ингредиенты не распознаются.
Нам нужна ваша помощь!
Вы можете помочь нам распознать больше ингредиентов и лучше проанализировать список ингредиентов для этого и других продуктов:
- Отредактируйте эту страницу продукта, чтобы исправить орфографические ошибки в списке ингредиентов и / или удалить ингредиенты на других языках и предложения, не связанные с ингредиентами.
- Добавьте новые записи, синонимы или переводы в наши многоязычные списки ингредиентов, методов обработки ингредиентов и этикеток.
Если вы хотите помочь, присоединитесь к каналу #ingredients в нашем пространстве обсуждения Slack и / или узнайте об анализе ингредиентов на нашей вики. Спасибо!
помидоров (на 100 г томатного кетчупа 148%), уксус, сахар, соль, зелень и специи
- помидоры -> ru: помидор — веганский: да — вегетарианский: да
- на 100 г томатного кетчупа -> ru: на 100 г томатного кетчупа — процент: 148
- уксус -> ru: уксус — веганский: да — вегетарианский: да
- сахар -> ru: сахар — веганский: да — вегетарианский: да
- соль -> ru: соль — веганский: да — вегетарианский: да
- травы и специи -> ru: травы и специи — веганский: да — вегетарианский: да
NOVA group
3 — Обработанные продукты
Пищевая ценность
NutriScore Color Оценка пищевой ценности
Предупреждение: количество клетчатки не указано, их возможный положительный вклад в оценку не может быть учтен.
Подробности расчета Nutri-Score »
Этот продукт не считается напитком при расчете Nutri-Score.
Положительных точек: 0
-
Белки:
0 /5
(значение: 1,2,
округленное значение: 1,2) -
Волокно:
0 /5
(значение: 0,
округленное значение: 0) -
Фрукты, овощи, орехи и рапс / грецкий орех / оливковое масло:
0 /5
(значение: 0,
округленное значение: 0)
Отрицательных точек: 13
-
Энергия:
1 /10
(значение: 435,
округленное значение: 435) -
Сахаров:
5 /10
(значение: 22.8,
округленное значение: 22,8) -
Насыщенные жиры:
0 /10
(значение: 0,1,
округленное значение: 0,1) -
Натрий:
7 /10
(значение: 720,
округленное значение: 720)
Баллы за белки не засчитываются, потому что отрицательные баллы больше или равны 11.
Оценка питания: 13
(13 — 0)
Nutri-Score: D
Уровни питательных веществ на 100 г
0.1 г Жир в малом количестве
0,1 г Насыщенный жир в малом количестве
22,8 г Сахар в большом количестве
1,8 г Соль в большом количестве
Сравнение со средними значениями товаров в той же категории:
Томатный кетчуп
(130 товаров)
Кетчуп
(1894 товаров)
Томатные соусы
(4661 товаров)
Соусы
(44056 товаров)
Продовольственные товары
(63174 товаров)
% разницы
значение для 100 г / 100 мл
→ Обратите внимание: для каждого питательного вещества среднее значение рассчитывается для продуктов, для которых известно количество питательных веществ, а не для всех продуктов категории.
Энергия (кДж) | 435 кДж |
-3% 450 кДж |
+ 3% 423 кДж |
+ 34% 324 кДж |
-48% 832 кДж |
-45% 788 кДж |
Энергия (ккал) | 102 ккал |
-6% 108 ккал |
-4% 106 ккал |
+ 23% 83 ккал |
-46% 190 ккал |
-42% 175 ккал |
Энергия |
435 кДж (102 ккал) |
-4% 453 кДж (108 ккал) |
-1% 441 кДж (106 ккал) |
+ 27% 343 кДж (83 ккал) |
-45% 796 кДж (190 ккал) |
-41% 733 кДж (175 ккал) |
Толстый | 0.1 г |
-47% 0,188 г |
-49% 0,195 г |
-94% 1,55 г |
-99% 12,4 г |
-99% 9,73 г |
— Насыщенный жир | 0.1 г |
+ 64% 0,061 г |
+ 98% 0,05 г |
-60% 0,248 г |
-95% 1,92 г |
-94% 1,68 г |
Углеводы | 23.2 г |
+ 5% 22 г |
0% 23,2 г |
+ 76% 13,2 г |
+ 87% 12,4 г |
+ 66% 14 г |
— сахара | 22.8 г |
+ 17% 19,5 г |
+ 17% 19,5 г |
+ 117% 10,5 г |
+ 187% 7,94 г |
+ 183% 8,06 г |
Белки | 1.2 г |
-9% 1,32 г |
+ 13% 1,06 г |
-12% 1,36 г |
-35% 1,86 г |
-37% 1,9 г |
Поваренная соль | 1.8 г |
+ 3% 1,74 г |
-12% 2,05 г |
+ 33% 1,35 г |
-14% 2,09 г |
-49% 3,56 г |
Натрий | 0.72 г |
+ 3% 0,696 г |
-12% 0,82 г |
+ 33% 0,54 г |
-14% 0,836 г |
-49% 1,424 г |
Оценка питания — Франция | 13 |
+ 11% 11.7 |
+ 5% 12,4 |
+ 128% 5,71 |
+ 21% 10,7 |
+ 24% 10,5 |
Nutri-Score | D |
+ 11% D |
+ 5% D |
+ 128% D |
+ 21% D |
+ 24% D |
Упаковка
Инструкции по переработке и / или информация об упаковке:
Число | Форма | Материал | Переработка |
---|---|---|---|
Бутылка | ПЭТ — полиэтилентерефталат | ||
Горшок |
Источники данных
_
Продукт добавлен , автор: marcussacapuces91
Последнее изменение страницы продукта: , автор: inf.
Страницу продукта также редактировали agat83, balooval, beniben, date-limite-app, emmaelda, foodrepo, kiliweb, magasins-u, musarana, openfood-ch-import, openfoodfacts-участники, препперапп, quechoisir, rochus, scanbot, sebleouf, коромысло-студия, tacinte, tacite, tacite масс-редактор, teolemon, yuka.R3BJaUY3dy8vYVV5bGNBbjBRaUp4c3gvNEpHbVkwN3VjZFlmSWc9PQ, yuka.U0lzcUdvb0xxNmNTb3NCbTd4ZU4vTmhvNDVIMVZEdXVMdEk2SVE9PQ, yuka.VjU1WUF2MFBsOE1JdDg4NzdEckkrb2xVd0tPR2RsT3lMK2xBSUE9PQ, yuka.YlkxZkY0a05vc0kzbFBZRTd5bjMydGx2bTdxVloxcTVNdklZSVE9PQ, Юка.ZC9vaUxJTUVxdDhBeGNkdjhSL014dU5SeEx1MVJsM21HZWtVSWc9PQ, yukafix.
Последняя проверка страницы продукта , автор: beniben.
Если данные неполные или неверные, вы можете дополнить или исправить их, отредактировав эту страницу.
Наука о томатном кетчупе (и как он производится)
Наверное, то, что я собираюсь сказать, очень спорно, но это всего лишь мое скромное мнение: кетчуп портит гамбургеры и картофель фри.Вроде по-настоящему их разоряет. Такое разочарование — откусить отличный, сочный гамбургер, а потом обнаружить, что он буквально покрыт кетчупом. И я обнаружил, что трачу хорошую картошку фри на кетчуп. Тем не менее, наука о кетчупе очень интересна!
В настоящее время кетчуп является основным продуктом питания во многих ресторанах и домах. Большинство из нас знает кетчуп как сладкий томатный соус, идеально подходящий для макания или заправки. Однако кетчуп начинался как более общая приправа, которая даже не обязательно содержала помидоры.Похоже, что англичане обнаружили в Китае ферментированную ароматную приправу столетия назад. Вернувшись домой, они попытались воспроизвести его, и со временем он превратился в (томатный) кетчуп, который мы знаем сейчас.
Ketjap
Доказательство того, что кетчуп появился в азиатских соусах, все еще можно найти в наши дни. В Нидерландах довольно распространен соус кетчап, индонезийский соевый соус. Название при произношении очень похоже на кетчуп!
Свежие помидоры — основной ингредиент кетчупа!
Состав кетчупа
Основным ингредиентом современного кетчупа, или томатного кетчупа, являются помидоры.Сумма зависит от марки и типа. Помидоры моют и мелко измельчают до получения однородной консистенции. Попутно с помидоров удаляется часть воды, чтобы соус загустел. Поскольку помидоры содержат в основном воду, около 95% помидоров составляет вода, поэтому вес исходных помидоров может быть выше, чем фактический вес помидоров в готовом кетчупе. Например, из 148 г помидоров изготавливается 100 г определенного томатного кетчупа Heinz (февраль 2018 г., веб-сайт магазина Albert Heijn).
Вы можете подумать, что кетчуп — хороший способ израсходовать старые некачественные помидоры. Однако часто бывает наоборот. Помидоры для кетчупа можно собирать в расцвете сил, поскольку время от сбора урожая до производственного объекта зачастую очень короткое. Им не нужно учитывать поездки томатов в разные магазины и т. Д. Крупные бренды томатного кетчупа часто имеют собственные контракты с производителями томатов на выращивание томатов специально для их кетчупа.
Кроме помидоров, в кетчупе еще больше, иначе это была бы просто томатная паста или соус.Два других основных ингредиента, как правило, — это уксус и сахар. И то, и другое необходимо для того, чтобы помидоры не испортились и кетчуп можно было хранить достаточно долго. Вы также часто найдете в кетчупе соль и специи / травы.
Только один из многих способов насладиться кетчупом: с французскими тостами!
Кетчуп — способ сохранить помидоры
Свежие помидоры, в отличие, например, от яблок, нельзя хранить очень долго. Если вы когда-либо хранили помидоры дома, вы знаете, что они склонны к размягчению.После того, как кожица смягчится, эти области более склонны к росту плесени, из-за чего помидор портится. Так как помидоры не растут круглый год, в сезон бывает много помидоров, а в сезоны — очень мало. Консервирование помидоров — это способ сохранить их круглый год, как и приготовление кетчупа!
Более низкая активность воды способствует сохранению кетчупа
Как мы обсуждали ранее, продукты с низкой активностью воды менее подвержены порче микроорганизмами. Как только активность воды станет достаточно низкой, бактерии и плесень больше не смогут расти в пище.
Активность воды в пище — это мера количества доступной воды в пище. Низкая активность воды (близкая к 0) означает, что воды мало. Высокое значение (близкое к 1) означает, что доступной воды много. Патогенным микроорганизмам (вызывающим заболевание) для нормального роста, как правило, требуется высокая активность воды, часто> 0,9.
Что вызывает более низкую водную активность кетчупа?
Активность воды в свежем помидоре очень близка к единице, ведь в нем столько воды.Кетчуп имеет активность воды, близкую к 0,93, благодаря добавлению в помидоры как сахара (около 20 мас.%), Так и соли (всего около 1 мас.%). Этого все еще достаточно для роста большинства микроорганизмов. Чтобы остановить рост, потребовалось бы гораздо больше сахара или соли, что сделало бы томатный кетчуп довольно непривлекательным. Тем не менее, безопасность пищевых продуктов часто зависит от теории препятствий, которые создают несколько препятствий, каждое из которых замедляет порчу и вместе предотвращает порчу.
Помидоры сами по себе слегка кислые.
Понижение значения pH
Следующим и основным препятствием является низкий уровень pH кетчупа. Низкое значение pH означает, что пища кислая. Помидоры сами по себе уже кислые. Однако у уксуса значение pH несколько ниже, в результате чего конечное значение pH кетчупа составляет примерно 3,9, хотя точное значение будет зависеть от марки и типа. При таком значении pH многие микроорганизмы больше не растут, что является серьезным препятствием для сохранения кетчупа.
Так почему же кетчуп не такой кислый? Это из-за того сахара.Сладость сахара скрывает кислотность уксуса.
Как делают кетчуп
Кетчуп начинается с сортировки и мытья помидоров. С этого момента процесс немного отличается в зависимости от производителя, но состоит из нескольких основных этапов.
Прежде всего, помидор нужно разделить на более мелкие кусочки. Это можно сделать путем измельчения или с помощью гомогенизатора, который измельчает все кусочки помидора. Помидор также можно очистить от кожуры. Пилинг можно проводить с помощью пара.Короткая обработка помидора горячим паром ослабит кожицу и позволит легко удалить ее.
Помидоры должны пройти хотя бы один этап термической обработки. Достаточно теплая термообработка также может быть названа «горячим перерывом», и она дезактивирует любые ферменты в помидоре. В противном случае эти ферменты, которые присутствуют в природе, могли бы расщепить пектин. Пектин — это большая коллоидная молекула, которая делает томатный кетчуп более густым, как и тыквенное пюре. Если все это разложить во время обработки, кетчуп будет намного более водянистым.
Другой термообработкой может быть процесс приготовления. Во время этого процесса томатная паста смешивается с уксусом, сахаром и другими ингредиентами и готовится вместе до получения желаемой консистенции. В процессе приготовления вода может испариться, чтобы сконцентрировать кетчуп, и возможные микроорганизмы могут погибнуть. Процесс горячего перерыва и процесс приготовления не обязательно должны быть одним и тем же процессом.
Вместо того, чтобы начинать со свежих помидоров, производители кетчупа покупают уже приготовленную томатную пасту / пюре и превращают их в кетчуп.В этом случае производителю нужно только смешать пасту с собственными ингредиентами, чтобы приготовить рецепт кетчупа, приготовить его и разлить в упаковку! На видео ниже показан пример такого процесса. Обратите особое внимание на то, насколько густа томатная паста вначале, для этого требуется очень специальное оборудование, которое даже может быть закачано в процесс.
Цвет кетчупа
Кетчуп не требует дополнительных красителей, чтобы стать красным. Использование ярко-красных помидоров даст ярко-красный кетчуп.Этот красный цвет возникает из-за молекулы ликопина, которая входит в состав томатов и делает их красными.
При переработке кетчупа не рекомендуется использовать оборудование для обработки железа из-за риска потери красного цвета. Кроме того, следует ограничить воздействие кислорода, чтобы предотвратить потерю цвета и превращение помидора в коричневый цвет.
Кетчуп выталкивают из тюбика.
Поток кетчупа специальный
Если вы когда-нибудь ели кетчуп, вы просто знаете, что он не выходит из бутылки сам по себе, даже если вы перевернете его вверх дном.Довольно странно, правда? Нарезанные кубиками помидоры и томатный сок немедленно вытекут сами по себе. Мы считаем это настолько нормальным, хотя это особое поведение, что вы, возможно, даже не задумывались над этим.
Кетчуп — это так называемая неньютоновская жидкость. Ньютоновская жидкость, такая как вода, имеет постоянную вязкость или «толщину» независимо от того, встряхивается ли она, перемешивается, сжимается и т. Д. Она изменяется только с температурой. Для неньютоновской жидкости это не так, поэтому ее вязкость (поведение потока) изменяется в зависимости от того, как вы прикладываете напряжение, такое как встряхивание или перемешивание.Кетчуп не потечет, когда вы перевернете бутылку, однако, если вы встряхнете ее, она потечет! Кетчуп из-за этого буквально становится тоньше, это то, что мы называем истончением при сдвиге.
Область, изучающая этот тип поведения в пищевых продуктах, называется реология пищевых продуктов и является прекрасным примером области физики пищевых продуктов.
Кетчуп для загустения
Как мы уже говорили в разделе обработки, пектин играет важную роль в загущении кетчупа. Если весь пектин разрушится, кетчуп станет водянистым.Использование помидоров низкого качества или помидоров, которые уже начали портиться, также приведет к получению более водянистого кетчупа. Этого можно избежать, снова добавив загустители, такие как крахмал (например, из кукурузы) или жевательные резинки (аналогичные тем, что в мороженом).
Источники
Химико-генетическая дорожная карта для улучшения томатного вкуса, Denise Tieman et. al, S cience 27 января 2017: Vol. 355, выпуск 6323, стр. 391-394, DOI: 10.1126 / science.aal1556
pH кетчупа, ссылка
Как был изобретен кетчуп, National Geographic, 2014, ссылка
Семь видов кетчупа (кетчупа), которые вы встретите в кулинарной книге XIX века «Кусочки голубого неба», ссылка; отличная статья, копающаяся в различных кэтсупах, большинство из них не томатное
Значения активности воды некоторых пищевых ингредиентов и продуктов, Schmidt, S.J., ссылка, с.412
Совет консультантов и инженеров NPCS, Полная книга по производству томатов и томатных продуктов (выращивание и переработка) (2-е пересмотренное издание), 2017 г., глава 10, ссылка
Фезерстоун, С., Полный курс консервирования и родственных процессов: Том 3 Процедуры обработки консервированных пищевых продуктов, 2015 год, глава 5, ссылка
Кетчуп против Кетчупа: почему Хайнц незаменим
В таверне Minetta подают Хайнца, а Cherche Midi предпочитает необычный кетчуп.Фотография: Shutterstock
В Cherche Midi, новом ресторане Кейта МакНалли, поистине великолепен картофель фри. Они сохраняют все лучшие атрибуты картофеля фри в фаст-фуде — однородно золотистого, очень тонкого, идеально хрустящего — при этом чувствуя себя сделанным вручную. Они находят золотую середину в спектре между элегантным нью-йоркским обедом в стиле старой школы и обычным жирным рестораном, который вы часто посещали в подростковом возрасте. К сожалению, этого нельзя сказать о кетчупе, который приходит в маленькой невзрачной керамической чашке вместе с картофелем фри.Это Хайнц? Нет, он темнее, чем должен быть, и недостаточно гладкий. Слишком много специй, недостаточно сладости. Это необычный кетчуп, и все, что он делает, заставляет задуматься, почему нельзя просто есть Хайнца — как в других ресторанах McNally’s, Minetta Tavern и Balthazar.
К счастью, Heinz остается популярным брендом в большинстве ресторанов, даже в таких заведениях, как NoMad Bar, Dutch и, что удивительно, Gramercy Tavern, место, где в остальном полностью привержены духу домашнего приготовления.Даже в Daniel, где дегустационное меню из семи блюд стоит 220 долларов, Heinz — это то, что приходит, если гость просит кетчуп. Когда я позвонил шеф-повару Minetta Tavern Уильяму Бразиле, он сказал мне: «Когда у клиентов есть сильная связь с таким продуктом, вы должны уважать его, независимо от ваших убеждений», — говорит он. «Мне не нравится, когда Хайнца не предлагают. И я предпочитаю вкус ».
Итак, почему по прошествии 138 лет, в эпоху, когда практически каждая еда подвергается кустарной переработке, ни один из конкурентов кетчупа даже не приблизился к тому, чтобы повторить успех Хайнца? Почему Хайнц и только Хайнц — это не только то, что мы любим, но и то, что мы требуем от каждого съеденного картофеля фри?
Потому что, как однажды объяснил Малькольм Гладуэлл, Хайнц не просто вкусный или даже великолепный.На вкус объективно безупречный:
Когда Хайнц перешел на спелые помидоры и увеличил процентное содержание сухих веществ в помидорах, он сделал кетчуп, в первую очередь, мощным источником умами. Затем он резко увеличил концентрацию уксуса, так что его кетчуп имел вдвое большую кислотность, чем большинство других кетчупов; теперь кетчуп был кислым, это еще один из основных вкусов. Постбензоатные кетчупы также удвоили концентрацию сахара — так что теперь кетчуп также был сладким — и все это время кетчуп был соленым и горьким.Это нетривиальные проблемы.
[…]
Соль, сахар и умами являются основными сигналами о пище, которую мы едим, например, о ее калорийности или, в случае умами, о наличии белков и аминокислот. Хайнц придумал приправу, которая нажала на все пять основных кнопок. Вкус кетчупа Хайнца начинался на кончике языка, где сначала проявляются наши рецепторы сладкого и соленого, перемещался по бокам, где кислые ноты кажутся наиболее сильными, а затем попал на заднюю часть языка, для умами и горького, одновременно долгое крещендо.
Если у кого-то есть возможность создать кетчуп следующего уровня, чтобы сбить Хайнца с его трона, то это Уайли Дюфрен из wd ~ 50. Но он даже не попытается. «Я хотел бы думать, что как профессионал, если бы кто-то сказал:« Сделайте мне кетчуп, который на вкус лучше, чем у Хайнца », я смогу это сделать», — говорит он. «Но это не значит, что он будет коммерчески успешным. Вы сражаетесь с голиафом. Нельзя давать людям домашний кетчуп. Они этого не хотят ».
Что забавно, так это то, что формула Хайнца на самом деле предшествовала нашему культурному осознанию и одержимости именно теми рецепторами вкуса, которые она активирует.«Совсем недавно мы пришли к пониманию этих основных вкусов и роли, которую они играют в том, как и почему мы любим еду», — объясняет Дюфрен. «Загадка не в том, что Хайнца нельзя победить, а в том, что Хайнц случайно воспользовался этой формулой. Пребывание там рассчитано, но добраться туда, похоже, будет стечением обстоятельств. Когда Хайнц приземлился, никто не говорил о умами. Им очень повезло с этим чудесным водоворотом, который попал во все правильные ноты ».
Другими словами, Хайнц вполне может быть настоящей молнией в бутылке, и, возможно, редкое сочетание факторов, которые делают его не только безошибочно хорошим, но и культурно доминирующим, просто невозможно воспроизвести.В результате появляются такие конкуренты, как у сэра Кенсингтона, который неуклюже попадает между двумя школами кетчупа — Heinz и домашним — и умудряется лишить обоих реальных преимуществ: это все еще обработанный, предварительно купленный продукт, который на самом деле не то, что вы хотите в ресторане (как в Cherche Midi), и это далеко не так хорошо, как Heinz.
Brasile показывает, что в Minetta Tavern МакНелли на самом деле тратит больше денег, чтобы торжественно представить Хайнца в стеклянных бутылках. «Нам дороже поставить эту бутылку на стол, чем использовать Heinz оптом», — говорит он.«Возможно, вы заметили, что другие приправы подают в керамических чашках, но есть стеклянная бутылка Heinz. Я думаю, что это позволяет людям немного расслабиться за едой ». Он вспоминает одного незабываемого покупателя, который на самом деле позволил себе уйти: «У нас была женщина, которая хотела знать, можно ли ей побрить черными трюфелями поверх гамбургера Black Label. Мы сделали это и сняли с нее разумную сумму ». А потом он говорит: «Она вылила всю эту штуку кетчупом». Даже самые изысканные продукты — самые популярные деликатесы и самая классная говядина сухой выдержки — не могут сравниться с вкусом Хайнца.
Проверка фактов: был ли запрещен в Израиле томатный кетчуп Heinz? — Новости — The Florida Times-Union
Читатели Times-Union хотят знать:
Правда ли, что Израиль запретил продажу томатного кетчупа Heinz?
Это правда, согласно Snopes.com, что конкурирующий производитель кетчупа лоббировал израильское правительство, чтобы изменить маркировку Хайнца.
Правительство постановило, что этикетка должна быть изменена, но кетчуп Heinz никогда не был запрещен в Израиле.
Фев.12, веб-сайт Health and Home Remedies опубликовал статью, в которой утверждалось, что Израиль объявил кетчуп марки Heinz небезопасным из-за генетически модифицированных ингредиентов:
«Израиль недавно запретил ввоз кетчупа Heinz в страну, и они говорят, что это потому, что в нем недостаточно количество помидоров в нем. Но есть еще пара причин, по которым он был запрещен … Хайнц загружен кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, который крайне вреден для здоровья. Кукурузный сироп сделан из кукурузы с ГМО, и это то, что делает его таким опасный.Это может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови и повредить печень ».
Сайт Snopes.com обнаружил, что статья почти идентична сообщению от 22 января в блоге« Оставайтесь на пути к здоровью ».
Heinz Europe ответил на запрос с сайта Snopes.com:
«Хайнц по-прежнему стремится сделать все возможное, чтобы сорта Heinz не содержали ингредиентов, полученных из генетически модифицированных культур.
«Там, где есть вероятность присутствия ГМ-материала или где ингредиенты получены из сои или кукурузы, мы закупаем не ГМО ингредиенты с сохраненной идентичностью через тщательно проверенных поставщиков.Кроме того, проводится независимое тестирование ».
Таким образом, утверждение о том, что Израиль« запретил »кетчуп Heinz в начале 2016 года, вводит в заблуждение. Статьи, похоже, относятся к спорам середины 2015 года о маркировке кетчупа в Израиле, которые не касались
В статье, опубликованной 18 августа 2015 г. израильским новостным источником Haaretz, министерством здравоохранения страны, наложено ограничение на маркировку Heinz, Snopes.com сообщил:
«Бренд Heinz может быть синонимом кетчупа. для большей части мира, но уже не в Израиле, недавно постановило министерство здравоохранения.
«Вместо этого продукт Heinz должен называться« томатная приправа ». Решение не влияет на английскую маркировку».
Постановление августа 2015 года было основано на разногласиях в январе 2015 года, в которых другой производитель кетчупа Осем утверждал, что состав продукта Хайнца не должен иметь законного разрешения на маркировку «кетчуп», поскольку он не содержит минимального количества помидоров. называться кетчупом по закону. Затем Хайнц обвинил Osem в сохранении монополии в Израиле:
В предупреждающем письме в супермаркеты страны, Osem сказал, что проведенный им лабораторный тест показал, что кетчуп Heinz, распространяемый в Израиле, содержит только около 20 процентов томатного концентрата, что намного меньше, чем в кетчупе Heinz. 61 процент минимум, требуемый израильскими правилами, Snopes.com сообщил.
Осем также сказал, что бутылки Heinz емкостью 32 унции имеют маркировку, содержащую 39 процентов томатного концентрата, но в лабораторных испытаниях было обнаружено, что они содержат только 17 процентов … [что, по утверждению Осема,] соответствует стандартам США и Европы, но не в Израиле, который требует, чтобы кетчуп содержал не менее 10 процентов сухих веществ томатов. Осем сказал, что томатный концентрат должен составлять не менее 35 процентов продукта, чтобы достичь этого уровня.
Diplomat Group, которая занимается распространением кетчупа Heinz в Израиле, а также получила письмо с предупреждением, заявила, что лабораторные тесты, должно быть, дали неточные результаты.Но даже если они были правы, утверждает Diplomat, постановление, на которое ссылается Осем, не является обязательным для кетчупа Heinz, продаваемого в Израиле.
«Кетчуп Heinz продается как кетчуп в 130 странах, но, по словам Осема, в Израиле это незаконно», — заявили в компании. «Ясно, что монополистическая Osem была бы счастлива, если бы только ее продукт мог продаваться в Израиле, но претензии Osem необоснованны. Они полагаются на стандарт, который не является официальным и не является обязательным. Это определение подкреплено юридическим заключением.»
И Diplomat сообщил, что Osem, контролируемая швейцарским гигантом Nestle в области пищевых продуктов, не предоставила лабораторных результатов, на которых основывается свое заявление. … Испытания, как утверждает Diplomat, дали оценку, а не данные измерений.
25 августа 2015 года BBC опубликовала заявление представителя Heinz Europe в ответ на противоречие:
«Комментируя свой продукт для продажи в Израиле, представитель Heinz Europe сказал:« Слово кетчуп — это указано на английском языке на передней части бутылки, признавая, что израильский стандарт на кетчуп еще не приведен в соответствие с U.С. и европейские принятые международные стандарты. На задней этикетке нашего кетчупа, продаваемого в Израиле, отражены текущие местные требования к маркировке ингредиентов и еврейское название продукта.
«Оригинальный рецепт качественного томатного кетчупа Heinz, продаваемого в Израиле, и стандарты на кетчуп во всем мире остаются неизменными».
Кетчуп Heinz не был запрещен в Израиле, и страна не ссылалась на генетические модификации как на причину своего решения от августа 2015 года. Продукт должен быть помечен как «томатная приправа», но продукт по-прежнему представляет собой кетчуп и остается там легко доступным.
Кэрол Фейдер: (904) 359-4635
Давайте попробуем кетчуп
Опубликовано в Пищевая политика, Безопасность пищевых продуктов, Наш блог 5 марта, 2019
Еще один день, еще одна хорошая статья от Деборы Блюм, посвященной летописца консервантов и ядов. Мы уже писали об авторе The Poison Squad здесь, в Make Food Safe, ранее, прекрасной недавней книге Блюма, в которой рассказывается о развитии современного регулирования безопасности пищевых продуктов и предшествовавшем ему ландшафте опасных добавок и консервантов Дикого Запада.Сегодня мы поговорим о консервантах и кетчупе Heinz.
Что Блюм говорит о кетчупе
Блюм снова за дело, недавно опубликовав в National Geographic еще одну короткую статью о жизни Генри Хайнца, изобретателя кетчупа Хайнца, и его вкладе в безопасность пищевых продуктов. Соус Хайнца знаком нам сегодня: это настоящая американская икона, которую можно встретить на кухнях, в закусочных, бургерных и кафетериях по всей стране. Большинство из нас могло мгновенно выбрать этикетку, отличительную форму бутылки, даже часть рекламного текста (кто-нибудь помнит количество заявленных сортов, указанное на отличительном белом значке рядом с крышкой бутылки?) нас Хайнц — это кетчуп.
Однако до Хайнца кетчуп был самым разнообразным продуктом. «Как гласит история, кетчуп начинался как азиатский соус из ферментированной рыбы», — пишет Блюм. «Некоторые говорят, что его изобрели в Китае в шестом веке и назвали кэ-циап. Другие говорят, что оно пришло из Вьетнама, а третьи выступают за другое начало в Вест-Индии ».
Консерванты и кетчуп Heinz
Кетчуп в то время не всегда готовили в основном из помидоров. Блюм приводит ряд ингредиентов, которые могут показаться удивительными для нашего причудливого современного восприятия.Соус иногда готовили из «измельченной тыквенной корки, яблочного жмыха (кожура, мякоть, семена и стебли, оставшиеся после того, как плод был отжат для получения сока) или кукурузного крахмала, и окрашивали его в обманчивый красный цвет. Один французский автор кулинарной книги описал продаваемый на рынках кетчуп как «грязный, разложившийся и гнилостный».
Это был не просто мешок со странными ингредиентами, из которого был сделан кетчуп; в 19 веке, до появления и принятия современных химических консервантов, также присутствовали микроорганизмы.Блюм цитирует отчеты о том, что плесень и бактерии появляются довольно регулярно. Итак, в общем, совсем другой вид соуса: сделанный из помидоров, но не совсем, и часто из продуктов, которые в лучшем случае были только рядом с помидорами; неопределенного культурного и географического происхождения; и, как правило, заражены всевозможными странными микробами.
Но это еще не все. Одним из основных интересов Блюма является разработка современных консервантов, а кетчуп был одним из полигонов, на которых были испытаны новые химические соединения с консервирующими свойствами.После фазы плесени и бактерий, но до появления рецепта Хайнца без консервантов, кетчуп часто был дополнен химическим веществом без запаха и вкуса, которое называется бензоат натрия
.
В то время бензоат натрия был новым продуктом. Он бесцветный, безвкусный и не имеет заметного запаха. По словам Блюма, это было также «чрезвычайно спорным». Консервант был впервые синтезирован в 1860 году; в последующие десятилетия он получил широкое распространение, поскольку его антимикробные свойства стали считаться полезными.
Не фанат
Когда в начале 20 века на сцену вышел Харви Вашингтон Уайли, он и его «отряд ядовитых» добровольцев начали систематически тестировать различные консерванты, представленные на рынке, чтобы определить, безопасны они или нет.
Уайли не был поклонником бензоата натрия. По словам Блюма, «это было, по его словам, серьезной угрозой для здоровья». В то время отказ от консервантов и систематическое изучение последствий использования различных консервантов были относительно новыми.Стоит отметить, что дальнейшие исследования бензоата натрия показали, что он безопасен в небольших количествах и что это соединение до сих пор используется в качестве консерванта в некоторых продуктах питания, хотя и с гораздо большей сдержанностью и с гораздо меньшим содержанием бензоата натрия, чем это было в моде. время.
Несмотря на скрытую переоценку бензоата натрия, Уайли в свое время развернул целую пиар-кампанию против консерванта. В то время подвиги его «отравы» были на первых полосах газет, привлекая внимание как поклонников, так и недоброжелателей.К Уайли присоединился Хайнц, который разделял его озабоченность по поводу консервантов и участвовал в лоббировании того, чтобы тогдашний президент Теодор Рузвельт подписал закон, который установил бы стандарты безопасности пищевых продуктов.
Это давление, пишет Блюм, усугубил Аптон Синклер, опубликовавший Джунгли, разоблачение мясной промышленности. Вскоре после этого Конгресс США принял два важных законодательных акта, Закон о чистых пищевых продуктах и лекарствах и Закон об инспекции мяса, которые положили начало нашей современной системе безопасности пищевых продуктов.
Дебют этого закона примерно совпал с дебютом кетчупа Генри Хайнца без консервантов. Соус рекламировался как не содержащий консервантов и соответствующий Закону о пищевых продуктах и лекарствах.
Хотя кетчуп не содержал новых консервантов, таких как бензоат натрия, он не был свободен от консервантов в самом строгом смысле этого слова. Вместо этого срок годности соуса можно объяснить особой смесью томатной мякоти и кислого уксуса, разработанной двоюродным братом Хайнца Сэмюэлем Мюллером.Блюм пишет, что «он хотел, чтобы в формуле была концентрация кислоты, убивающей бактерии, и поэтому искал правильный баланс уксуса и пектиновой кислоты, последняя естественным образом встречается в помидорах. Мюллер обнаружил, что для правильного определения кислотности ему нужны как высококачественные помидоры, так и высокое содержание мякоти. Кетчупы традиционно представляли собой жидкие соусы смешанного содержания. Чтобы создать кетчуп без консервантов, компания перешла на более густую, богатую помидорами версию — основу для современных приправ ».
Вуаля — так родился кетчуп Heinz.Обязательно ознакомьтесь со статьей National Geographic, чтобы получить полную информацию.
Автор: Шон МакНалти, автор статей (не юрист)
.