Гречневые хлебцы щедрые калорийность: Калорийность Хлебцы гречневые Щедрые (1 шт.). Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Хлебцы гречневые Щедрые (1 шт.). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Хлебцы гречневые Щедрые (1 шт.)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 51 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3302 г |
Белки | 1. 6 г | 76 г | 2.1% | 4.1% | 4750 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 8.6% | 2281 г |
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 22. 5% | 870 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 53.9 мг | 2500 мг | 2.2% | 4.3% | 4638 г |
Кальций, Ca | 0.8 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Натрий, Na | 78.5 мг | 1300 мг | 6% | 11. 8% | 1656 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.1 мг | 18 мг | 33.9% | 66.5% | 295 г |
Энергетическая ценность Хлебцы гречневые Щедрые (1 шт.) составляет 51 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность Гречневые хлебцы Щедрые. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Гречневые хлебцы Щедрые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 370 кКал | 1684 кКал | 22% | 5. 9% | 455 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 5% | 543 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 1.7% | 1600 г |
Углеводы | 70 г | 219 г | 32% | 8.6% | 313 г |
Энергетическая ценность Гречневые хлебцы Щедрые составляет 370 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Хлебцы: одни сжигают калории, а другие вреднее батона | Продукты и напитки | Кухня
Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.
Кто взорвал пшеницу?
Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.
Хлеб, но сухой
Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.
Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.
ГОСТ устарел
Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста – «РСТ», обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.
Ломкие и хрустящие
Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.
Дефекты упаковки
Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.
Мнение специалиста
Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром»
Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья – зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов – легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.
Правильные хлебцы
- Сухие, хрустящие, хорошо пропеченные и равномерные по цвету.
- С ровными не крошащимися краями.
- Сделаны из цельных «взорванных» зерен или цельнозерновой муки грубого помола с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут).
- Не имеют в составе дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих искусственных добавок.
Смотрите также:
Хлебцы при грудном вскармливании | Уроки для мам
Период лактации – это важный момент не только для вас, но и для малыша. При кормлении грудью нужно с особой осторожностью подходить к выбору продуктов питания. Ведь от этого зависит здоровье ребенка и его дальнейшее развитие. Стремитесь кушать только полезную и свежую пищу. Благодаря сбалансированному питанию, можно укрепить иммунитет малыша. Можно ли хлебцы при грудном вскармливании?
Мучные изделия при грудном вскармливании
Мучные изделия – это достаточно калорийные продукты. Употребление подобной пищи в больших количествах способствует набору веса. Большинство кормящих мам отказывают себе в хлебе, булочках и прочих изделиях, полагая, что при грудном вскармливании подобная пища навредит фигуре.
На самом деле, все далеко не так. В составе мучных изделий много витаминов и минералов, которые так необходимы и маме, и ребенку. Не нужно исключать их полностью из своего рациона.
При желании хлеб можно заменить на хлебцы при лактации. Период грудного вскармливания является очень ответственным, ведь необходимо подобрать правильный рацион. Как это сделать читайте в статье Питание при грудном вскармливании>>>
Хлебцы менее калорийны и более полезны, чем обычный хлеб, так как изготавливается подобная пища из муки низкого сорта. Этот компонент содержит больше минеральных веществ, крахмала, белка и волокон. Помимо этого, в составе изделий присутствует большое количество витаминов группы В.
Польза при грудном вскармливании
На прилавках магазинов можно увидеть широкий ассортимент хлебцев:
- кукурузные;
- рисовые;
- ржаные;
- гречневые.
Продукт должен быть полезным для вас и грудного ребенка.
Главное преимущества подобной пищи – низкая калорийность. Помимо этого, изделия содержат большое количество клетчатки, который очень нужен при кормлении грудью.
Чтобы получить необходимо количество клетчатки, вам придется скушать около килограмма овсяной каши или же несколько килограмм белокочанной капусты. Намного удобнее употреблять хлебцы при кормлении грудью. Суточная норма составляет не более 100 грамм.
Не стоит забывать, что хлебцы содержат:
- витамины и минералы, которые также необходимы женскому организму в период лактации.
- больше всего в такой пище клетчатки, углеводов и пищевых волокон;
- в состав хлебцев также входят полиненасыщенные и ненасыщенные жиры, незаменимые и заменимые жирные кислоты.
Польза изделий при грудном вскармливании обусловлена содержанием в них большого количества витаминов В2, В1, РР, бета-каротина, витамина А и Е, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция.
Химический состав продукта зависит от того, из каких компонентов он изготавливается.
Вредна ли такая пища
Любая пище должна вводиться в рацион постепенно. Грудной ребенок может по-своему отреагировать на новый продукт. Поэтому употреблять хлебцы при ГВ впервые рекомендуется в начале дня. Это позволит проследить за реакцией малыша.
Также не рекомендуется злоупотреблять подобной пищей. Все должно быть в меру. Неразборчивое и чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.
Все о правильном питании кормящей мамы вы найдете в курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>.
Выбирать следует хлебцы только высокого качества. В течение суток разрешается употреблять не более 100 грамм продукта. Превышение нормы может вызвать нарушение стула у грудного ребенка. Подробнее о жидком стуле у грудничка>>>
Ржаные хлебцы при гв
Ржаные хлебцы пользуются большой популярностью среди тех, кто стремится правильно и сбалансированно питаться. В их составе предостаточно питательных компонентов, биологически активных веществ, витаминов и клетчатки. Подобная пища относится к категории диетических продуктов.
Ржаные хлебцы при грудном вскармливании разрешено употреблять, но только в ограниченных количествах. К тому же они способствуют скорейшему похудению. Наличие такого компонента, как клетчатка, положительным образом сказывается на работе ЖКТ. Данное вещество позволяет без особых проблем очистить организм молодой мамы от шлаков. Что касается химического состава, то хлебцы ржаные содержат:
- железо;
- магний;
- калий;
- натрий;
- витамины РР, Е, В.
Ржаные хлебцы при грудном вскармливании в первый месяц после родов позволяют восстановить запасы полезных веществ в организме. Однако, употреблять такую пищу стоит с осторожностью. Большое количество продукта может нанести вред детскому организму и вызвать запоры.
Хлебцы на основе гречки
Гречневая каша – это полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Хлебцы на основе данной крупы в последнее время стали популярными среди кормящих матерей. Они подходят для тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится держать свое тело в форме.
Польза подобной продукции обусловлена ее составом. В первую очередь, гречневые хлебцы при грудном вскармливании оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Благодаря таким продуктам, еда усваивается лучше и быстрее.
В составе хлебцев на основе гречки имеются медленные углеводы. Эти вещества насыщают ослабленный организм энергией. После употребления гречневых хлебцев вы долго не будете испытывать голода.
Как показывают многочисленные исследования, подобная пища полезна не только в период грудного вскармливания. При регулярном и умеренном употреблении гречневых хлебцев отмечаются улучшения в работе ЖКТ у тех, кто страдает онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.
Стоит ли полностью заменить ими хлеб? Этого делать не рекомендуется, так как чрезмерное употребление хлебцев может привести к негативным последствиям.
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Полоцкий хлебозавод с августа месяца 2009года выпускает качественный экструзионный продукт — хлебцы «Полоцкие». Хлебцы — это новый, хрустящий, питательный, полезный не содержащий жира и дрожжей продукт. Хлебцы «Полоцкие» выпускаются методом экструзии. Этот метод позволяет сохранить практически все полезные свойства исходного сырья. Так в результате довольно простой технологии, получается недорогой, но очень ценный продукт. Для производства хлебцев используется пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая, гречневая мука.
Каждый вид муки имеет свои полезные свойства. Экструзионный способ производства позволяет не только сохранить полезные свойства продукта, но и увеличить сроки годности до 12 месяцев.
Ассортимент хлебцев «Полоцкие» составляет 7 видов:
— без добавок (гречневые, бородинские, ржаные, с отрубями) — позиционируются, как замена хлеба;
— с натуральными добавками (с луком, ), с ароматом сыра (ароматизатор натуральный), со вкусом лука со сметаной -позиционируются как замена чипсов.
Ассортимент выпускаемых хлебцев позволяет каждому покупателю найти свой вкус.
Одним из преимуществ хлебцев «Полоцкие» является низкий ценовой фактор.
Экструзионные «Хлебцы Полоцкие» это продукт:
— для детей и взрослых;
— для здоровых и диабетиков;
— для легких завтраков и перекусов;
— для сухих пайков в путешествиях…
Хлебцы «Полоцкие» не содержат жира. Именно поэтому они замечательно подходят при соблюдении поста и вегетарианской диете.
Еще одним важным достоинством хлебцев «Полоцкие» является то, что в них нет дрожжей. Благодаря этому их можно рекомендовать людям у которых употребление хлеба вызывает изжогу. По своему составу хлебцы полезней, чем обычный хлеб. Они пользуются популярностью среди тех, кто хочет похудеть и сбросить лишние килограммы. Хлебцы считаются диетическим продуктом. Калорийность одного хлебца составляет 12-14ккал. Диетологи во всем мире рекомендуют есть хлебцы людям, которые склонны к лишнему весу, имеют проблемы с обменом веществ и просто тем, кто мечтает похудеть. В борьбе с лишними килограммами, хлебцы ваш союзник и надежный помощник. Они идеально подходят для тех, кто следит за своей фигурой и правильно питается. Хлебцы называют сегодня «хлебом 21 века».
Хрустящие воздушные хлебцы «Полоцкие» — полезный продукт для взрослых и детей.
Их рекомендуется употреблять с молоком, с кефиром, с соком, с чаем, с кофе. Хлебцы универсальная основа для разнообразных бутербродов с любыми сырами, колбасными изделиями, паштетами, пастами, овощами и зеленью. В руках изобретательной хозяйки хлебцы могут быстро превратиться в замечательную закуску, в оригинальные бутерброды или в целый завтрак.
Кушайте на здоровье «Хлебцы Полоцкие», которые с любовью и добром выпускает для Вас Полоцкий хлебозавод.
|
Награды и сертификаты |
Гречишный хлеб
калорий и пищевая ценность
|
Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не делает никаких заявлений и не дает никаких гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.
Веганский гречнево-банановый хлеб {без глютена}
Веганский гречнево-банановый хлеб скоро может стать вашим любимым из всех банановых хлебов! В его составе нет глютена, яиц и молочных продуктов, а также мало добавленного сахара.
Веганский банановый хлеб без глютена из гречневой муки
Моя одержимость цельнозерновой мукой — гречка. Я много лет использую гречневую муку в сочетании с пшеничной мукой, но теперь учусь смаковать ее в одиночку.
Сладкоежка, банановый хлеб с пирожными казался мне отличным местом для начала. Здравствуйте, Веганский гречнево-банановый хлеб !
Что такое гречка?
Вы, возможно, уже пристрастились к гречке, даже не задумываясь об этом: подумайте о пикантных французских блинчиках с тающим грюйером (идеальная уличная еда, ИМХО) или о большой тарелке землистой японской лапши соба. Но если выпечка с гречкой — это незнакомая местность, то пора исследовать.
Гречка на самом деле является одной из старейших сельскохозяйственных культур в мире и, естественно, не содержит глютена. Несмотря на вводящее в заблуждение название, гречка вообще не имеет отношения к пшенице; на самом деле это семя плода (связанное с ревенем — кто бы мог подумать?), а не зерно.
Почему нужно запекать с гречневой мукой?
При измельчении гречки получается легкая мука с мелкой текстурой. Это очень абсорбент — в большей степени, чем пшеничная мука — и творит чудеса в выпечке.Подумайте о хрустящем и нежном печенье, таком как хлеб, пирожные и кексы.
И аромат! Гречневая мука придает выпечке богатый землистый вкус, похожий на ореховый (особенно на ум приходят грецкие орехи и орехи пекан).
Является ли гречневая мука питательной?
Гречка (целая или измельченная в муку) действительно очень питательна!
Если вам нужен дополнительный стимул попробовать гречневую муку с этим хлебом или другим рецептом, учтите следующее: гречка, как и киноа, содержит полный спектр незаменимых аминокислот, что делает ее одним из немногих овощных источников полноценного белка, который по качеству не уступает белку рыбы или мяса. Может, мне стоит переименовать этот «банановый хлеб силы»?
Что подводит меня к банановому хлебу.
Каждый, кто покупает бананы, получает несколько коричневых бананов, поэтому я считаю, что никогда не может быть слишком много рецептов, в которых они используются. Я предпочитаю простые рецепты, чтобы справиться с моей сладостью из бананов, и этот хлеб отвечает всем требованиям. Он смешивается за считанные минуты и на вкус как торт, несмотря на то, что в нем мало добавленного сахара, и он полностью полезен.
Удачной выпечки!
Еще больше отличных рецептов с гречкой и веганской гречкой:
Гречневый хлеб, 1 ингредиент
Гречневая мюсли без масла
Гречневое и миндальное песочное печенье
Распечатать
часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпервый интереспопулярный значокfacebook значокпечатный значокквадратный значокквадратный значоксердце твердое сердце значок сердца
- Разогрейте духовку до 175 ° C. Слегка сбрызните буханку 9 × 5 дюймов антипригарным кулинарным спреем (необязательно, но рекомендуется: также выровняйте пергаментной бумагой).
- В большой миске смешайте гречневую муку, кокосовый сахар, разрыхлитель, корицу и соль.
- В средней миске взбейте масло, ваниль и бананы; добавить к мучной смеси и перемешать деревянной ложкой до однородной массы.
- Равномерно выложить тесто на подготовленную сковороду.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке от 50 до 55 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет с нескольких влажных крошек. Дайте остыть 20 минут в сковороде на решетке. Снимите буханку и полностью остудите перед нарезкой.
Банкноты
Хранение: Храните охлажденный хлеб при комнатной температуре в держателе для выпечки или свободно завернутый в фольгу или полиэтиленовую пленку до 3 дней. Как вариант, оберните охлажденный хлеб полиэтиленовой пленкой, затем фольгой, полностью закрывая хлеб, и заморозьте на срок до 6 месяцев.Дайте пирогу оттаять при комнатной температуре в течение 2–3 часов перед подачей на стол.
- Категория: Хлеб
- Способ: Выпечка
Питание
- Размер порции: 1 ломтик (1/12 буханки)
- Сахар: 10 г
- Натрий: 140,3 мг
- Жиры: 2,8 г
- Насыщенные жиры: 0.2 г
- Углеводы: 22,1 г
- Клетчатка: 3,5 г
- Белок: 2,6 г
- Холестерин: 0 мг
Ключевые слова: гречневый банановый хлеб, веганский банановый хлеб, веганский, гречневая мука, без глютена, полезный банановый хлеб, без яиц, без молока
Закваска из пророщенной гречихи | Идеальный хлеб
Не дожидаясь нескольких минут, чтобы закончить свое обычное ручное смешивание, я посмотрел на темное тесто, сочившееся между моими пальцами, и подумал про себя: «Ого, это выглядит и пахнет замечательно. ”
Работая снова и снова с хлебным тестом, вы ожидаете определенной цветовой палитры: глубокие красные, орехово-коричневые, мягкие, молочно-белые и все возможные оттенки в них — по большей части эта палитра точно определяет вашу выпечку хлеба. Мир. Даже при переходе на свежемолотую муку или новый сорт зерна обычно можно быть уверенным, что цвет будет соответствовать этому спектру. Но не цельнозерновая гречка. Даже небольшой процент измельченных, темных и угрожающих зернистых семян превратил все тесто в нечто большее, чем оно есть: потрясающий темно-серый, почти черный оттенок.Землистый аромат напомнил мне о свежесрезанной лапше соба, которую я ел в скромном, но потрясающем ресторане в Японии.
Я могу живо описать это знакомство с гречкой: это было во время моей недавней поездки в Японию, когда мы по счастливой случайности посетили самый маленький ресторан, с которым я когда-либо сталкивался. Фактически, единственным указанием на то, что это был ресторан, был простой и знакомый символ на двери, обозначающий его как таковой. Ни открытых окон, ни ярких вывесок, ни линий, извивающихся за углом.Просто гавань внутри, которая укрывала посетителей от шума и суеты на небольшом расстоянии от их столиков. Почти все места в ресторане были заняты, и опрос посетителей сразу сказал мне, что заказываемое блюдо было большой миской дымящегося супа.
Небольшим магазинчиком управляли пожилой джентльмен и его жена, которые приветствовали нас внутри с поклоном и распростертыми ладонями. После заказа кицунэ соба , по их рекомендации и непреднамеренной рекомендации всех других посетителей, я продолжил есть одно из лучших блюд за всю мою поездку.Смутно сильный вкус гречневой лапши в их восхитительном бульоне был совсем не похож на любую еду, которую я ел раньше, и, к удивлению владельца, я заказал вторую миску, чтобы разделить ее с другом. Это одно посещение ресторана открыло мне глаза на этот чудесный псевдозерновой и пробудило во мне желание работать с гречневой мукой на собственной кухне — и, конечно же, с выпечкой хлеба.
С приходом здесь, в Нью-Мексико, очень холодной погоды и регулярных супов на моей кухне, я обнаружил, что вспоминаю ту трапезу, и все готово для меня, чтобы начать экспериментировать с земляной темной гречневой мукой.
Иногда, пытаясь создать формулу на закваске, я обнаруживаю, что мне хочется съесть несложный, легкий как воздух, хрустящий и очень хрустящий хлеб. В других случаях мне нужно что-то более продуманное, что-то глубокое, с большим количеством уровней сложности, чуть большей кислинкой и очень насыщенным вкусом. Гречка идеально подходит ко второй категории, и, черпая вдохновение из моего недавнего опыта в Японии, я знал, что она идеально подойдет для этого сезона.
Выбор муки и семян
Изначально я намеревался использовать свежемолотую гречку в этой формуле, но не смог найти на своем местном рынке цельнозерновой сорт — я нашел только гречневую крупу (лущеную гречку).К сожалению, твердая внешняя оболочка гречневой крупы придает муке темный вид. И хотя я не из тех, кто обычно выбирает внешний вид, а не вкус, я обнаружил, что вся гречка также обладает невероятным ароматом и вкусом. Я был предан.
Экспериментируя с общим процентным содержанием гречневой муки, используемой в этой формуле, я пробежал диапазон от одного процента до десяти процентов. Однако, поскольку гречка не содержит глютена, при 10% внутренняя часть буханки была довольно плотной — было шокирующим, насколько большое влияние этот небольшой процент оказал на структуру буханки.Кроме того, при таком процентном соотношении я почувствовал, что интенсивный гречневый вкус был слишком явным, затмевая почти все остальное. В конце концов я снова набрал 5% и нашел золотую середину: достаточно землистого вкуса, не подавляя остальной пшеничный и ферментированный вкус.
В дополнение к гречневой крупе и использованию моей предыдущей формулы Multigrain Spelled Sourdough, я решил работать с небольшим количеством ржаной муки. Вкус легкой ржи дополняет землистый вкус гречки, не добавляя при этом дополнительной горечи. Это также помогает немного увеличить выработку уксусной кислоты, добавляя к результату немного больше кислинки. Я считаю, что немного более кислый вкус очень хорошо сочетается с общим вкусовым профилем и моим стремлением к более сложному хлебу.
Проращивание гречневой крупы
Раз уж я использую гречневую муку, зачем добавлять пророщенную гречневую крупу? Я относился к проросткам как к добавке, чтобы придать этому хлебу еще больше аромата, так же, как добавление семян или орехов. Как я уже упоминал, поскольку я намеревался перемолоть свежую гречку для этого рецепта, у меня лежал мешок (сырой) гречневой крупы.Я решил попробовать прорастить их, чтобы увидеть, насколько это может быть сложно.
Ростки представляют собой точку наибольшей жизнеспособности в жизненном цикле растения.
Пол Питчфорд, Healing with Whole Foods
Оказалось, что это невероятно просто, и мои тестовые запеканки с добавлением ростков гречихи имели тонкую сладость, с которой я просто не мог расстаться; Я почувствовал, что их добавление только добавило привлекательности этой буханке.
В дополнение к добавленному аромату и текстуре, при прорастании семян начинается преобразование семян в растение.Эта трансформация делает их питательные вещества более биодоступными для нас во время пищеварения, как своего рода «предварительное переваривание», когда питательные вещества из семян легче усваиваются и используются нашим организмом.
Проращивание крупы — очень простой процесс, с некоторыми оговорками.
Во-первых, убедитесь, что крупа , а не поджаренная (она не прорастет). Сырая крупа будет иметь светлый, почти зеленый цвет, в отличие от поджаренной крупы, которая имеет более темно-коричневый цвет и выглядит поджаренной.
Во-вторых, чем выше температура окружающей среды, при которой хранится крупа, тем лучше; прорастание кажется более быстрым, когда крупа хранится при температуре около 75–80 ° F (23–26 ° C). Я привык готовить крупу вечером перед выпечкой, выдерживая ее при теплой температуре, чтобы она была готова на следующий день после обеда, когда начнется массовое брожение. Я бы посоветовал попытаться прорастить небольшое количество, скажем, 50 граммов, за несколько дней до того, как вы запланируете этот рецепт, чтобы оценить, сколько времени потребуется для прорастания крупы для вас и вашей окружающей среды.
Наконец, вы можете использовать холодильник, чтобы остановить процесс прорастания: если ростки слишком быстро разрастаются, поместите банку в холодильник, а затем вытащите ее сразу после начала массового брожения. Таким образом, ростки достигают комнатной температуры к тому времени, когда они потребуются (после второго набора растягиваний и складок, набухает примерно через 1 час).
Процесс прорастания:
- Сырую гречневую крупу промыть несколько раз под водой (я использовал сетчатое сито, чтобы удерживать их).
- Поместите крупу в банку и залейте водой на 1-2 часа.
- Слейте воду из банки и промойте крупу водой (снова через сетчатое сито). Поместите крупу обратно в сухую банку и накройте кухонным полотенцем или очень неплотно закрывающейся крышкой.
- Через несколько часов (я ждал около 8 часов, до утра) слейте воду из банки, снова промойте крупу водой, снова поместите в банку и взбейте их ложкой для проветривания (для прорастания необходим хороший поток воздуха) .
- Подождите несколько часов и проверьте, не прорастают ли ростки, если нет, продолжайте слив / подъем / аэрацию, пока не появятся ростки.
В первый раз, когда я попытался прорастить эту крупу, я заметил активность через день — это несложно, и холодильник всегда является отличным вариантом, помогающим синхронизировать время между появлением теста и прорастанием.