Гречневая каша на воде размазня: Каша гречневая размазня пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько
Гречка вязкая на воде — Простые пошаговые рецепты с фотографиями
Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке. В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню. Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.
О блюде
Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.
Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.
Советы по приготовлению
Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.
Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.
Гречневая каша – универсальный, вкусный и полезный продукт, очень быстрый в приготовлении. Гречневая каша вязкая на воде готовится из гречневых хлопьев или продела, поэтому время варки ещё меньше. Вязкая гречневая каша на воде имеет однородную консистенцию, густота которой зависит от количества используемой жидкости. Гречневая вязкая каша обладает специфическим вкусом ароматом гречки, с чуть ореховым привкусом.
Калорийность гречневой каши вязкой на воде
Калорийность гречневой каши вязкой на воде составляет примерно 90 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа ее приготовления и соотношения крупы и воды, добавления других ингредиентов.
Состав и полезные свойства гречневой каши вязкой на воде
Продукт содержит растительную клетчатку высокого качества, которая бережно счищает со стенок желудка и кишечника и затем выводит из организма шлаки и токсины, холестерин. Наличие белка и пищевых волокон вкупе с вязкой консистенцией сделали гречневую кашу незаменимым блюдом для тех, кто восстанавливается после перенесённых тяжёлых заболеваний. В гречневой вязкой каше имеется магний, препятствующий образованию тромбов и марганец, необходимый для успешной передачи нервных импульсов (calorizator). Гречневая каша вязкая на воде обладает низким гликемическим индексом (
40), поэтому она рекомендована для диетического и диабетического питания.
Вред гречневой каши вязкой на воде
В редких случаях выявлены аллергические реакции на гречку и её индивидуальная непереносимость, в таких случаях от продукта следует отказаться. Активно желая похудеть, многие заменяют гречкой все остальные крупы, это может привести к недостатку витаминов и минеральных веществ, которые отсутствуют в гречке, но имеются в других злаках и зерновых.
Гречневая каша вязкая на воде в кулинарии
Готовить гречневую кашу вязкую на воде быстро и просто, для этого необходимо взять крупу (хлопья) и воду в пропорции 1:2, если нужна более жидкая каша, то количество воды увеличить. Каждый варит гречневую кашу по-разному, на плите, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Есть способ без варки – залить продел (хлопья) кипятком, плотно накрыть и укутать кашу, через 30-40 минут вкусная вязкая каша будет готова. Гречневую кашу вязкую на воде употребляют как самостоятельное блюдо, добавив по вкусу соль, сахар, варенье или мёд, сливочное масло, молоко или кефир.
Больше о пользе гречки, в сравнении с другими разными кашами смотрите в видео-ролике «Каши на нашем столе. Гречка» телепередачи «Жить здорово».
Ингредиенты
Крупа гречневая — 240 г
- 82 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Любая еда, включенная в меню общественного питания, готовится поварами при соблюдении строгих инструкций – технологических карт, подкрепленных СанПиНами. Такое на первый взгляд простое блюдо, как гречневая каша, готовится строго с соблюдением технологического процесса. Гречневую кашу для питания детей дошкольного и школьного возраста варят на молоке или смеси воды и молока. В общественных столовых для питания взрослых и преимущественно для диет стола гречневую кашу готовят на воде.
Я хочу предложить универсальный вариант приготовления вязкой гречневой каши на воде – для всех возрастных групп. Готовая вязкая каша имеет хорошо разваренную консистенцию с густой массой. Ложится горкой на тарелку при температуре 60-70°C. Согласно технологической карте, из 1 кг сырой крупы получается до 4,5 кг готовой гречневой каши. Нам в домашнем исполнении столько каши не нужно, конечно. Обойдемся минимальным количеством в 240 г (выход блюда на четверых довольствующихся).
Список продуктов из списка.
Подготавливаем крупу перед варкой. Перебираем от мусора, отделяем неочищенные зернышки черного цвета, имеющиеся примеси и т.д. Отборную крупу оставляем как есть. Промываем гречку в теплой воде 2-3 раза.
Насыпаем крупу в кипящую подсоленную воду. Доводим до кипения. Снимаем пеночку, а при необходимости — всплывающие пустые зерна.
Варим под крышкой на медленном огне до набухания.
Готовую гречневую кашу перемешиваем. Готовим к подаче в горячем виде не ниже 65°C.
Подаем на завтрак или к ужину. Если ваша каша не для диетического стола, то идеальная подача — с прокипяченным сливочным маслом.
Вязкая гречневая каша на воде готова. Снимаем пробу.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАЗМАЗНЯ. Каши: сборник кулинарных рецептов
Читайте также
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАЗМАЗНЯ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАЗМАЗНЯ
Такую кашу можно сварить из гречневой крупы или сечки, взяв на полтора стакана крупы 6 стаканов воды. Кашу в начале варки по вкусу посолить и варить на слабом огне под крышкой до готовности. Порционно заправить готовую горячую кашу сахаром, медом
КАША ЯЧНЕВАЯ РАЗМАЗНЯ
КАША ЯЧНЕВАЯ РАЗМАЗНЯ
ПРОДУКТЫ• 2 стакана ячневой крупы• 3 л воды• 1 стакан молока• 1,5 стакана творога• 2 ст. ложки сливочного масла• 1 ч. ложка соли.Крупу засыпать в холодную подсоленную воду и варить на умеренном огне, все время снимая пену.Как только начнут появляться
Гречневая каша
Гречневая каша
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 350 мл воды, 50 г. сливочного масла, соль.Гречневую крупу обжарить и всыпать в порционные глиняные горшочки, влить воду, посолить, добавить сливочное масло, накрыть крышками и готовить в духовке
Каша гречневая
Каша гречневая
КомпонентыГречка ядрица – 1 стакан Вода – 2 стакана Масло сливочное – 3–4 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияКрупу хорошо промыть, прокалить на сухой сковороде, насыпать в кастрюлю мультиварки, добавить сливочное масло, перемешать, залить
Каша гречневая
Каша гречневая
100 г гречневой крупы; 300 мл воды; 2 ст. ложки сливочного масла; соль
Гречневую крупу перебрать, промыть и замочить в воде на 1 час. Посолить, добавить масло и готовить 14 минут при 100%. Переключить печку на 70% и нагревать еще 5
Гречневая каша
Гречневая каша
Ингредиенты300 г гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 300 мл молока, 150 мл воды, 50 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияКрупу вымойте, залейте водой и молоком, посолите, сварите. Подавайте со сливочным
Гречневая каша
Гречневая каша
Ингредиенты: 360 г гречневой крупы, 20 г сливочного масла, 360 мл молока, 2 столовые ложки сахара, соль, 180 мл воды.Способ приготовления: Промытую гречку заложите в мультиварку, залейте молоком и водой. Добавьте в крупу соль, сахар. Включите мультиварку в режиме
Каша-размазня из гречневой крупы
Каша-размазня из гречневой крупы
Крупу всыпать в кипящую воду и, часто мешая, сварить кашу средней густоты. Подать с маслом и сливками (молоком).400 г гречневой крупы, соль; сливки (молоко), сливочное
Гречневая каша
Гречневая каша
Ингредиенты80 г гречневой крупы,500 мл молока,2 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеГречку перебрать, промыть, выложить в мультиварку. Сразу же засыпать сахар, соль, по желанию добавить пару ложек сливочного масла. Влить молоко, все перемешать и готовить при
Гречневая каша
Гречневая каша
Перебрать гречневую крупу и подсушить ее на сковороде. Залить холодной водой так, чтобы она только покрыла крупу. Довести до кипения, посолить и уменьшить огонь. По мере выкипания доливать горячей водой по четверти стакана 2–3 раза. В готовую кашу положить
Каша-размазня из гречневой крупы
Каша-размазня из гречневой крупы
Гречневая крупа – 2 ст. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 150 млСахарный сироп – 1 ч. л.Сливочное масло – 1 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Воду вскипятить, добавить раствор соли, всыпать крупу и варить в течение 40 минут. Затем добавить горячее молоко, а
Каша гречневая
Каша гречневая
Ингредиенты1 стакан гречневой крупы, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияКрупу перебрать и, помешивая, прокалить на сухой сковороде до потемнения. Вскипятить воду (2 стакана), посолить, добавить масло и тонкой струйкой
Гречневая каша
Гречневая каша
Ингредиенты80 г гречневой крупы,500 мл молока,2 ст. л. сахара,соль.ПриготовлениеГречку перебрать, промыть, выложить в мультиварку. Сразу же засыпать сахар, соль, по желанию добавить пару ложек сливочного масла. Влить молоко, все перемешать и готовить при
КАША ГРЕЧНЕВАЯ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ
Требуется: 2 стакана гречневой крупы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. соли, 1 л воды.Способ приготовления. Гречневую крупу переберите, прокалите на сковороде до золотистого цвета. В кипящую подсоленную воду положите крупу. После закипания кастрюлю накройте
Каша гречневая
Каша гречневая
Эту кашу варят из обжаренной или сырой крупы. На 100 г крупы расходуют 150 г воды. В кипящую воду добавляют соль, сливочное масло или маргарин, опускают крупу и варят ее до набухания и загустения. До полной готовности кашу доваривают на водяной бане.Гречневую
Гречневая каша размазня: рецепт приготовления вкусного блюда
Рецепт гречневой каши «размазни» достаточно прост. Вернее, существует огромное количество рецептов, которые помогают получить вязкую кашу. Несмотря на то что большинство привыкло к рассыпчатой гречке на воде или бульоне, вязкая каша, или так называемая размазня, также популярны. Готовить ее можно на воде или же молоке. Иногда вкусную кашу запекают в горшочках. Можно остановиться на сладких вариантах, на молоке, но некоторые любят нежную и соленую кашу. В любом случае гречневая крупа – это ингредиент, из которого можно приготовить много интересного. Кроме того, она очень полезна.
В чем польза гречневой крупы
Гречневая крупа достаточно популярна. Ее используют как основу для супов и каш. Причем приготовить можно как сладкие блюда, так и мясные или овощные. Нет ничего странного, что эту крупу любят, ведь в ней столько полезных веществ!
Стоит выделить наличие железа. Гречневая крупа просто рекордсмен по его содержанию. А ведь железо помогает бороться с анемией, напрямую влияет на все процессы в организме. Без железа не может быть правильной работы обмена веществ. Также железо помогает людям после кровопотери. Поэтому без этого микроэлемента нельзя никак.
Также стоит отметить наличие калия, который благотворно влияет на сосуды, помогает работе сердца. Наличие йода борется с проблемами щитовидной железы. Также можно отметить наличие витаминов группы В, кальция и фосфора. Именно по этой причине кашу из гречневой крупы дают детям.
Стоит отметить высокое содержание белка в гречневой крупе. В принципе, она может конкурировать с животными белками. Однако нутриенты из крупы усваиваются организмом гораздо быстрее. Также гречневая крупа содержит медленные углеводы, которые усваиваются долго, что дает организму чувство сытости.
Простой рецепт сладкой каши
Чтобы приготовить по этому рецепту гречневую кашу «размазню», нужно взять следующие продукты:
- Стакан гречневой крупы.
- Два стакана воды.
- Два стакана молока.
- Четыре столовых ложки сахарного песка.
- Соль – буквально одна щепотка, она только усилит сладость каши.
При необходимости можно отрегулировать количество сахара, а также заменить молоко полностью водой. Тогда выйдет гречневая каша «размазня» на воде. Однако этот вариант хорош именно благодаря сливочному, молочному вкусу. Поэтому лучше опираться на оригинальный рецепт.
Как сварить гречневую кашу «размазню»?
Для каши берут кастрюльку. Наливают воду, когда она закипит, всыпают всю крупу, соль. Накрывают кашу крышей. На медленном огне дают каше закипеть, ждут, пока жидкость не впитается в крупу. Затем вливают молоко и кладут сахар. Доводят кашу до кипения, при этом крупу нужно пару раз перемешать.
Когда блюдо по этому рецепту гречневой каши «размазни» закипит, ему дают повариться еще пять минут. Затем оставляют кастрюлю на столе, накрыв крышкой. Она должна настояться. Подавать такую вкусную и вязкую кашу можно с кусочком сливочного масла. Например, положив его в каждую тарелку. Такой вариант помогает разнообразить завтрак.
Каша в горшочке: вкусный рецепт
Это рецепт гречневой каши «размазни» на воде, более того, она получается несладкой, но насыщенной. Для приготовления нужно взять:
- Половину стакана гречки.
- Полтора стакана воды.
- Немного подсолнечного масла.
- Бульонный кубик, например, грибной.
При необходимости можно заменить последний ингредиент специями, такими как соль, перец, куркума или же вкусная соль. Тут зависит от вкусовых предпочтений.
Приготовление вкусной каши в горшочке
Рецепт такой гречневой каши «размазни» очень прост. Не нужно мучиться и переживать, что крупа подгорит. На дно горшочка наливают немного масла. Кладут крупу, посыпают бульонным кубиком, раскрошив его. Заливают все водой. Аккуратно ложкой перемешивают все ингредиенты.
Духовку разогревают до 200 градусов. Закрывают горшочек крышкой и отправляют в духовку на десять минут. Перемешивают содержимое и снижают температуру до 170 градусов. После доводят крупу до готовности, периодически проверяя ее. Также к такому рецепту гречневой каши «размазни» можно затем добавить обжаренный репчатый лук или грибы.
Вкусная каша в мультиварке
Рецепт гречневой каши «размазни» в мультиварке также прост. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- Половину стакана гречки.
- Четыре стакана молока.
- Пару столовых ложек сахара.
- Щепотку соли.
Лучше всего класть только немного сахара в кашу, а уже в готовом виде опробовать ее и при необходимости добавить сладости. Также можно добавить ванилин, для аромата. При необходимости часть молока можно заменить водой.
Как готовить кашу?
В чашу мультиварки кладут промытую тщательно крупу. Делают это обычно под проточной водой. Доливают молоко, кладут сахар и соль, при необходимости добавляют ванилин. В принципе, это все.
В мультиварке выбирают режим «молочная каша». Время приготовления напрямую зависит от модели мультиварки и обычно занимает от двадцати до сорока минут. Нужно ориентироваться на вид и готовность крупы. Готовую кашу пробуют, если нужно, добавляют сахарный песок. Накрывают крышкой и дают гречневой каше «размазне» настояться. При подаче в каждую тарелку можно добавить кусочек сливочного масла.
Самый простой рецепт каши
Такую кашу можно готовить из минимального количества ингредиентов. Нужны только:
- 450 мл воды.
- 200 грамм гречневой крупы.
- Соль.
- Сливочное масло по вкусу.
Для начала крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем ее кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на газ. Ждут, когда блюдо закипит. После этого вводят соль и убавляют огонь до минимума.
Когда жидкость испарится, каша готова. Перед подачей в нее кладут сливочное масло и хорошо перемешивают. Получается сытное и простое блюдо! Можно сделать мясной гарнир или же обжарить ароматные грибы с луком.
Вкусная каша – это не всегда рассыпчатая или же мясная. Вязкая каша тоже имеет место. Речь идет о гречневом варианте. Если ее сварить на молоке, то выходит отличный вариант для сладкого и питательного завтрака. А с мясом или грибами – отличный ужин для всей семьи. Готовить кашу «размазню» очень просто, если соблюдать пропорции. Такое блюдо можно приготовить в кастрюле, мультиварке и даже глиняных горшочках.
Рецепт гречневой каши-размазни (11 фото) как правильно сварить гречку на воде в мультиварке, необходимые пропорции
Гречка – это, пожалуй, самая популярная крупа в любой семье, где есть маленькие дети. Она является источником сложных углеводов, необходимых любому человеку, следящему за своим здоровьем. Эту кашу варят на бульоне и молоке, подают с мясом или грибами, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Однако наибольшую пользу для организма приносит самая простая гречка-размазня, сваренная на обычной воде. А чтобы она получалась еще и вкусной, необходимо лишь узнать правильный рецепт и пару раз потренироваться.
Польза гречки
Крупинки гречневой каши – это плоды растения из семейства Гречишных. Впервые этот злак начали выращивать для использования в пищу на полуострове Индостан еще несколько тысяч лет тому назад. Свое русское название эта каша получила за то, что в нашу страну она была привезена из Греции.
Пищевая ценность этой старинной крупы составляет около 308 кКал на 100 г готовой каши. Этот объем содержит в себе около 58 г углеводов, целых 13 г растительных белков и всего 4 г жиров. Кроме того, в данной крупе содержится до 11 г пищевых волокон, полезных для пищеварения как ребенка, так и взрослого человека.
Витаминно-минеральный состав плодов гречихи настолько же богат, насколько высока ее польза. В него входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды, витамины групп В, Е, А и витамин РР, аминокислоты и минералы. Кальций, натрий, железо, щавелевая кислота, лизин, фосфор, лимонная кислота, медь, аргин – все это содержит даже самое маленькое гречишное зернышко.
Гречка полезна при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном холестерине. Она составляет основу любого диетического питания, а также восстанавливающего рациона после длительных и тяжелых нагрузок или заболеваний. Гречневая каша выводит излишек жидкости из организма, снимает отечность и помогает в борьбе с лишним весом. Из-за высокого содержания клетчатки (по сравнению с другими крупами) она помогает при очищении печени и кишечника, выводит из организма токсины и шлаки. Ее готовят при острых кишечно-желудочных расстройствах.
Особенно хороша при желудочных коликах гречка-размазня. За счет своей вязкой консистенции она обволакивает стенки желудка и уменьшает болевые ощущения.
Особенности крупы
Можно выделить несколько видов гречневой крупы.
- Ядрица – это классические зернышки гречки. Они имеют коричневый цвет с разными оттенками, не раздроблены и не разделены на части.
- Продел – зерна, колотые на крупные кусочки.
- Крупа «по-смоленски» – перемолотая практически в крошку ядрица.
- Зеленая – необработанная температурным воздействием гречка.
Хранить такую крупу можно продолжительное время, так как в ней содержатся фенольные соединения, имеющие антиоксидантные свойства. За счет этого продукт не горкнет и не покрывается плесенью, надолго сохраняет свой вкус свежим.
Пропорции
Размазня – это консистенция блюда, похожая на негустую сметану. Такая каша должна вяло сползать с ложки, по ощущениям напоминая кисель или овсянку. Сварить ее намного легче, чем рассыпчатые зерна гречки. Главное – соблюдать определенные пропорции. Легче всего запомнить это единым правилом: жидкости в таком блюде должно быть в 4 раза больше, чем крупы.
При этом жидкость может быть любой. Вы можете использовать воду, бульон, молоко и даже нежирные сливки. Можно сделать размазню сладкой, добавив сахара, меда или варенья. Разница лишь в том, что сахар засыпается в блюдо при варке, а вот мед или варенье — в уже готовое блюдо.
При желании можно заправить кашу солью и перцем, хотя такое блюдо получится весьма специфичным.
Нюансы приготовления
Классическим считается приготовление гречки-размазни в небольшой кастрюльке или горшочке, однако на сегодняшний день уже появилось много новых вариантов посуды и кухонных приспособлений, поэтому меняются и рецепты.
В кастрюле
Чтобы получить вкусную гречку-размазню правильной консистенции, необходимо следовать пошаговому алгоритму.
- Ядрицу нужно перебрать на столе или разделочной доске. Следует убрать весь мусор, шелуху и черные зернышки. Если в крупе обнаружены жучки или мошки, в пищу ее использовать нельзя.
- Перебранную гречку стоит промыть в холодной воде 2-3 раза, дать лишней жидкости стечь.
- Для усиления вкуса можно слегка подсушить крупу на сухой сковороде. Однако прокаленная греча теряет до половины своих полезных свойств, поэтому стоит выбрать что важнее: вкус или польза готового блюда.
- Промытую и подсушенную ядрицу нужно засыпать в глубокую кастрюлю и залить водой (молоком, бульоном) в пропорции 1: 4. Блюдо можно подсластить или посолить, поставить на сильный огонь.
- После закипания следует накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь, выставив средний показатель. Продукт варят около 3-4 минут.
- Затем стоит убавить огонь до самого минимума и, не снимая крышки с кастрюли, варить блюдо до готовности около 10-15 минут.
В готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст грече более насыщенный молочный вкус и аромат. Можно засыпать в нее любимые орехи, кусочки фруктов или даже ветчину, нарезанную небольшими кусочками.
В мультиварке
Те, кто хочет получить ароматный горячий завтрак, только встав с постели, могут приготовить размазню из гречи в мультиварке. Для этого с вечера необходимо выполнить определенную последовательность действий.
- Перебранную, промытую и подсушенную гречку нужно засыпать в мультиварку и залить на 1,5-2 часа большим объемом горячей воды. Это позволит ей слегка набухнуть и размякнуть.
- По прошествии этого времени в увеличившийся объем гречки дополнительно наливают небольшое количество жидкости так, чтобы она была покрыта ею на 1-1,5 см.
- На кухонной машине выставляется режим «молочная каша». Гречка варится около 20-30 минут. Периодически ее нужно открывать и перемешивать, чтобы нижний слой не пригорал к дну чаши.
- Готовая каша остается в мультиварке до утра. На машине устанавливается время, к которому она подогреет блюдо.
Такая каша будет чуть менее ароматной, чем сваренная в горшке или кастрюле. Тем не менее это очень удобно для тех, кто хочет начинать свое утро с правильного питания, но не имеет возможности заниматься варкой перед работой или учебой.
В зависимости от сорта и обработки гречки пропорция 1: 4 может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Проверить это можно только опытным путем. При варке в первый раз лучше взять меньше воды, ведь в полуготовую размазню, в отличие от рассыпчатой гречки, можно в любой момент долить обычного кипятка. Это не ухудшит ее вкусовые качества. Употреблять такое блюдо можно как на завтрак, так и на обед или ужин.
Для того чтобы усилить пользу гречки, ее можно дополнить нежирным мясом или белой рыбой, сделать с ней овощной салат или просто порезать овощи на крупные дольки и добавить к каше. Все члены семьи оценят такое сочетание и обязательно попросят добавки.
О том, как приготовить гречневую кашу-размазню, смотрите в следующем видео.
ка
Гречневая каша на воде в микроволновке, мультиварке и без варки
Гречневая каша на воде – кушанье хоть и простое, но очень полезное и вкусное. По желанию в такую кашу можно добавлять сухофрукты и орехи, пряности и сахар. Весьма аппетитной выходит гречка, приготовленная с мясом. Ввиду того, что данная крупа не содержит глютен, ее можно приготовить даже для малышей в качестве прикорма.
Как готовить гречку на воде?
Варить гречневую кашу на воде очень просто, сложностей с этим ни у кого не возникает. Пропорции гречки и воды при варке могут быть различные, это зависит от того, какую кашу в результате хочется получить – рассыпчатую или вязкую размазню.
- Перед варкой любой каши крупу перебирают и обязательно хорошо промывают.
- Для получения рассыпчатой каши пропорции крупы и воды должны быть 1:2.
- При варке вязкой каши-размазни на 1 часть крупы можно взять 3 или 4 части воды, в зависимости от того, насколько жидкую кашу хочется получить.
- Подготовленную крупу рекомендуют заливать не холодной, а сразу горячей водой.
Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде?
Рассыпчатая гречневая каша на воде — прекрасный гарнир, который будет хорошим дополнением к мясным блюдам и овощным салатам. Чтобы улучшить вкусовые качества готовой каши, крупу рекомендуют перед варкой обжарить на сухой сковороде до получения приятного орехового аромата. После варки кашу лучше укутать, чтобы она запарилась.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль;
- масло.
Приготовление
- Воду кипятят, подсаливают, всыпают гречку.
- После закипания огонь уменьшают и под крышкой варят до выпаривания жидкости.
- Укутывают кастрюлю во что-то теплое и еще минут на 20 оставляют.
- При подаче в каждую тарелку добавляют по кусочку масла.
Гречневая каша-размазня на воде – рецепт
Вязкая гречневая каша на воде – отличное блюдо для диетического питания. Для получения каши-размазни лучше использовать не коричневую жареную крупу, а так называемую «зеленую» гречку. В этом продукте сохраняется максимум полезных веществ, а вязкая каша из такой крупы получается особенно вкусной.
Ингредиенты:
- гречка – 100 г;
- вода – 400 мл;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Приготовление
- Крупу заливают 300 мл кипятка, кладут соль, сахар и на малом огне варят полчаса.
- Вливают оставшуюся воду и проваривают под крышкой еще минут 15.
- В готовую кашу добавляют масло.
Гречневая каша на воде для ребенка
Гречневая каша на воде для грудничка – отличный вариант для прикорма, ведь эта крупа считается гипоаллергенной. Прежде, чем варить малышу кашу, крупу тщательно перебирают, чтобы в ней не осталось никакого мусора. Гречневую муку нужно заливать только холодной водой, от горячей могут образоваться комочки.
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл.
Приготовление
- Гречку моют, просушивают, загружают в блендер и перемалывают до состояния муки.
- Заливают гречневую муку водой, размешивают и на малом огне варят.
- Гречневая каша для грудничка на воде минут через 7-8 будет готова.
- В течение всего периода варки кашу нужно хорошо размешивать.
Каша из гречневого продела на воде
Гречневая каша из продела на воде выходит нежнее той, что варили из цельной крупы. Продел или, как его еще называют, сечка – это та же самая крупа, но подробленная. Каша из продела считается блюдом диетического питания и отлично подходит для детей. В рецепте указан базовый вариант приготовления. По желанию в кашу можно добавлять молоко, фрукты или просто подавать ее с маслом и сахаром.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- кипяток – 2,5 стакана.
Приготовление
- Приготовление гречневой каши на воде начинают с того, что гречневый продел тщательно промывают, заливают кипятком и доводят до кипения.
- После закипания огонь уменьшают, накрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.
Как приготовить гречку на воде с мясом
Гречневая каша на воде с мясом – это не только очень аппетитное, но и очень питательное и сытное яство. Здесь приведен рецепт ее приготовления со свининой. Можно использовать и другое мясо: с говядиной, курицей или индейкой тоже будет очень вкусно. Лучшим дополнением к такому блюду будет салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 400 г;
- свинина – 400 г;
- лук, морковь – по 150 г;
- вода – 1 литр;
- масло, соль, специи.
Приготовление
- Свинину режут кусочками и на сильном огне обжаривают до румяности.
- Отдельно обжаривают измельченные овощи, а потом добавляют их к мясу.
- Вливают кипяток и под крышкой тушат минут 20.
- Добавляют гречку, солят, перчат.
- После закипания огонь убавляют, гречневая каша на воде будет готова, когда вся жидкость выпарится.
Гречневая каша на воде и молоке – рецепт
Гречка на воде и молоке – простое блюдо, известное всем с самого детства. Можно просто отварить крупу и размешать ее с теплым молоком, но будет гораздо вкуснее, если гречку немного проварить в молоке. По желанию в готовую кашу можно добавить вместо сахара мед, но его лучше класть в слегка остуженное блюдо, чтобы сохранить максимум витаминов.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вода, молоко – по 2 стакана;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Промытую гречку кладут в кипяток, после закипания подсаливают и на малом огне варят минут 20.
- Вливают молоко, снова доводят до кипения, проваривают минут 5, кладут масло, сахар по вкусу, размешивают и выключают.
Сладкая гречневая каша на воде
Рецепт вкусной гречневой каши на воде, представленный далее, — яркий пример того, что каша не будет пресной и скучной, если ее приготовить с различными сухофруктами и орехами. В данном случае гречка не должна быть рассыпчатой, вкуснее будет, если она получится вязкой. Поэтому и воды нужно взять не 1,5 стакана, а 2 или даже немного больше, ведь сухофрукты тоже впитают часть жидкости.
Ингредиенты:
- гречка – ¾ стакана;
- финики – 1 стакан;
- миндаль – 50 г;
- курага – 5 шт.;
- инжир сушеный – 2 шт.;
- масло;
- кардамон, корица;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Сухофрукты моют и на полчаса замачивают в теплой воде.
- Промытую группу смешивают с сухофруктами и орехами, заливают водой и варят на небольшом огне.
- Минут через 20 гречка на воде с сухофруктами будет готова.
- В готовую кашу добавляют пряности и масло по вкусу.
Гречневая каша на воде без варки
Способ приготовления гречки на воде, описанный ниже, кого-то может удивить. Все привыкли, что гречневую кашу нужно варить, но выходит, что вкусный и полезный гарнир можно приготовить и без варки. Для этого крупу нужно только залить кипятком и укутать хорошенько. При таком приготовлении в крупе сохраняется максимум витаминов.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- кипяток – 2 стакана.
Приготовление
- Крупу промывают до прозрачности.
- Заливают гречку кипятком, укутывают и часа на 2-3 оставляют.
Гречневая каша в микроволновке на воде
Гречневая каша на воде может быть приготовлена не только на плите, но и в микроволновке. Причем при втором варианте времени на готовку будет затрачено меньше. В рецепте указано время варки в приборе с мощностью 1000 Вт. Если же мощность прибора меньше, то время, затраченное на варку немного увеличится.
Ингредиенты:
- кипяток – 2 стакана;
- гречка – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Приготовление гречки на воде начинают так: промытую крупу посещают в кастрюлю, заливают кипятком, подсаливают.
- Накрывают емкость крышкой и убирают в микроволновку.
- При мощности 1000 Вт готовят 4 минуты.
- Далее крышку снимают, и при мощности 600 Вт готовят 8 минут.
- Перемешивают кашу и при той же мощности готовят еще минуты 2.
Гречневая каша в мультиварке на воде – рецепт
Варка гречневой каши на воде возможна и в мультиварке. Эта современная кухонная помощница очень облегчает жизнь хозяйкам, ведь часть работы делает за них. Нужно лишь промыть крупу, поместить ее в чашу и выбрать необходимую программу. Дальше уже мультиварка все выполнит сама, при этом каша не пригорит, не выкипит, а получится ароматной и очень аппетитной.
Ингредиенты:
- гречка – 400 г;
- вода –700 мл;
- соль.
Приготовление
- Гречку промывают, помещают в мультиварочную чашу и заливают горячей водой.
- Выставляют режим «Гречка» и нажимают кнопку «Старт».
- Гречневая каша в мультиварке на воде будет полностью готова после того, как прозвучит сигнал.
Каша гречневая размазня в мультиварке: рецепт с фото
Калорийность: 176,5 ккал — Время приготовления:
1.25 ч
Приготовим мы сегодня кашу гречневую размазню в мультиварке. Да, и не удивляйтесь её такому названию. Оно может и не аппетитное, зато каша получается просто потрясающая.
Начнем с того, что не все любят рассыпчатые каши. Например, овсянку или пшеничную кашу трудно представить рассыпчатой из-за специфичности самой крупы. А вот рис все мы любим в рассыпчатом виде. Теперь перейдем к гречке. Возможно кого-то это и удивит, но эта крупа имеет превосходный вкус как в рассыпчатом, так и в разваренном виде. Например, для каши- размазни лучше подходит белая гречка. Её не обжаривают при производстве крупы. Она сохраняет большее количество полезных веществ, а также многим такая гречка кажется вкуснее.
Вернемся к нашей каше-размазне. Приготовить можно также такую кашу и с обычной, поджаренной гречки. Чтобы она не была рассыпчатой, нужно добавить больше воды, чем положено в пропорции. Также можно готовить такую кашу на молоке.
Сегодня мы предлагаем Вам приготовить гречневую кашу-размазню с куриными крылышками в мультиварке. Такое блюдо позволит Вам за короткое время полноценно накормить всю семью вкусным и полезным ужином.
800 грКуриных крылышек
1 штЛуковица
1 штМорковка
2 ст.Гречневой крупы
150 млСметаны
1 ст. л.Майонеза
4 зубчикаЧеснока
По вкусуЧерный молотый перец и соль
4 ч. л.Масла растительного
3,5 ст.Воды
Шаг 1 Мы используем для приготовления этого блюда куриные крылышки. Можно также брать и другие части курицы. Крылышки мы промываем под струёй холодной воды. Обсушиваем их и выкладываем в чашу мультиварки. Солим крылышки и наливаем в мультиварку растительное масло.
Включаем программу «ЖАРКА» на 20 минут. Жарим куриные крылышки с двух сторон, пока те не станут румяными.
Шаг 2 Очистите лук. Помойте его, и порежьте мелкими кубиками. Когда курица будет румяная, добавьте лук в чашу мультиварки и перемешайте ингредиенты. Обжаривайте их вместе 3 – 4 минуты.
Шаг 3 Пока обжаривается лук, нам нужно вымыть, очистить и натереть на терке морковку. Добавьте морковь в чашу мультиварке. Все перемешайте. Подержите так ингредиенты ещё 3 – 5 минут. Затем программу «ЖАРКА» нужно отключить, если к тому времени она не выключилась сама.
Шаг 4 Берем два стакана гречки. Крупу мы перебираем и тщательно промываем, высыпаем её в чашу мультиварки. Лучше использовать для приготовления фасованную гречку. Она чище, содержим меньше ненужных примесей и пыли. Если Вы уверенны в производителе такой гречки, её можно даже предварительно не перебирать.
Шаг 5 В отдельной миске нам нужно смешать сметану, давленный чеснок, майонез и соль. Залейте эту смесь стаканом воды. Всё перемешайте. У нас получился сливочно-чесночный соус.
Готовым соусом нужно залить содержимое мультиварки. Перемешивать уже ничего не нужно.
Шаг 6 Теперь Вам нужно добавить в мультиварку ещё 2,5 стакана воды. Берите горячую кипяченую воду, чтобы каша быстрее закипела. Включаем мультиварку на режим «КАША» на 45 минут или же крупа на 30 минут.
Шаг 7 Спустя короткое время Вы услышите, что мультиварка подала звуковой сигнал. Это значит, время приготовления каши истекло, и она готова. Дайте каше настояться в закрытой мультиварке. Так она станет ещё ароматнее и вкуснее. Раскладывайте кашу по тарелкам.
РЕЦЕПТЫ | Гречневая каша
Гречневая каша — простая, очень вкусная, любимая.
Основа многих диет.
Существует множество рецептов ее приготовления. Выделю 2 основных — приготовление рассыпчатой каши и размазни. Рецепт рассыпчатой гречки моментален — каша будет готова уже через 10 минут.
Гречневую крупу перебрать и промыть.
Приготовление рассыпчатой каши:
крупу всыпать в кастрюльку, залить кипятком
(соотношение воды к крупе 2:1),
поставить на огонь и накрыть крышкой.
Как только вода закипит, сделать самый маленький огонь и варить кашу до готовности, не открывая крышку.
Должна получиться вкусная рассыпчатая гречневая каша.
По вкусу добавить в нее соль и масло: сливочное, подсолнечное или оливковое.
Хороший завтрак для бодрого самочувствия.
Калорийность рассыпчатой гречневой каши на воде до добавления масла ~ 132 ккал.
Диетический завтрак до 250 ккал:
150 г гречневой каши, сдобренной 5 г масла:
(132 х150 + 5 х 747(сливочное))/ 100 ~= 235 ккал
(132 х150 + 5 х 824 (оливковое рафинированное))/ 100 = 239 ккал
(132 х150 + 5 х 898 (оливковое))/ 100 = 239 ккал ~= 243 ккал
Приготовление «размазни»:
если при варке каши добавить немного больше воды — соотношение воды к крупе примерно 3:1 —
и заливать крупу не кипятком, а холодной водой, то получится гречневая каша-размазня.
Варится она немного дольше, но структура у такой каши нежная, почти «кремовая».
Вкуснее всего горячей, со сливочным маслом.
«Размазня» и более «диетична» — калорийность такой разваренной гречневой каши на воде до добавления масла ~ 90 ккал.
Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
Чаш для завтрака из гречки с корицей — Завтрак на ужин
С Новым годом, друзья!
Я не особо разбираюсь в новогодних решениях, но верю в баланс. Праздники — это удовольствие и празднование, а это означает много сладостей и алкоголя
Чтобы сбалансировать это, я предпочитаю немного поправиться в январе. Съев в декабре досыта печенья и десертов, я решила провести январь без сахара.
Для меня «без сахара» означает отсутствие добавленного искусственного сахара — а это значит, что я буду внимательнее читать на этикетках продуктов питания — потому что привет заправка для салатов, йогурт и суп в коробках! Сахар прячется в МНОЖЕСТВЕ упакованных продуктов.Я по-прежнему буду есть фрукты, а также немного меда и кленового сиропа, потому что это натуральный сахар.
В январе я буду предлагать только полезные рецепты завтрака без сахара. Для начала, мы говорим о гречке!
Самое смешное в гречке то, что это не пшеница. Это даже не зерно! Кто-то наверняка напортачил, когда назвали его
Гречка — одно из самых полезных для здоровья зерен, которые можно есть, как зерно, которые вы, скорее всего, не едите.
Давайте обсудим удивительные качества этих маленьких ребят [источник]:
- без глютена
- с высоким содержанием магния, меди, железа и фосфора
- хороший источник волокна
- контролирует уровень сахара в крови
- можно есть как сладким, так и несладким!
Гречка — удобная альтернатива овсянке (не знаю, как вы, но зимой могу передозировать слишком много овсяных хлопьев…) Текстура приятно жевательная и более сытная, чем у овсянки.
Гречка легко готовится на плите, как овсянка. Гречневая крупа (так называют ее зёрнышки) заливается жидкостью в кастрюлю и варится до готовности. Для этого рецепта я использовал половину воды и половину миндального молока для получения кремообразной консистенции, но использование всей воды или всего молока тоже работает! Обязательно добавить корицу 😉
Сверху посыпьте гречневую чашу для завтрака фруктами, добавьте немного молока и, если хотите, сбрызните медом. Тогда сразу погрузитесь в теплый уют.
Psst — попробуйте найти гречку в разделе оптовых продуктов вашего продуктового магазина.
Гречка — это удобная альтернатива овсянке на завтрак — с более жевательной и сытной текстурой.
Курс:
Завтрак
Кухня:
Американец
Ключевое слово:
тарелка для завтрака, гречка, каша
Количество порций: 2
Автор: завтрак на ужин
-
1
чашка
гречневая крупа
промытый -
1
чашка
вода -
1
чашка
миндальное молоко
или другое молоко или выбор -
1
чайная ложка
корица -
1
чайная ложка
ваниль -
нарезанный фрукт
служить -
медовый
служить
-
В небольшую кастрюлю добавьте промытую гречневую крупу, воду, миндальное молоко, корицу и ваниль.Доведите до кипения, затем уменьшите до кипения и накройте крышкой. Тушить 10 минут.
-
Выключите огонь и дайте ему выпариться под крышкой еще 5 минут.
-
Взбить вилкой и разложить по тарелкам. Сверху выложите нарезанные фрукты, добавьте немного молока и, если хотите, сбрызните медом.
Гречку можно есть по-разному — также попробуйте ее в моем рецепте с кокосовой гречневой мюсли!
Гречневая каша — Веганская черника
Опубликовано Kate, Обновлено — 10 комментариев
Готовы к некоторым идеям утреннего питания? Добавьте протеина в эту восхитительную и мощную кокосовую гречневую кашу !! Это потрясающий завтрак, который зарядит вас энергией на много часов!
Я рада поделиться этим рецептом в рамках тура по блогу, посвященного новой кулинарной книге « The High-Protein Vegan » от Ginny Kay McMeans .Эта мощная ( буквально! ) кулинарная книга содержит 125 сытных рецептов на растительной основе, от которых у вас слюнки текут! Что мне действительно нравится в этой книге:
- Шикарные полностраничные фото за каждые! рецепт
- Вдохновляющие и оригинальные идеи
- Ценные советы по обучению
- Краткие и простые инструкции
- Шесть разных глав
- Целая глава посвящена приготовлению Сейтана — НЯМ!
- Факты о белке для каждого рецепта
И вы, ребята, получите подглядывающий !!
Связанный рецепт: Овсяная каша с пикантными веганскими блюдами
Что такое гречка?
Гречка совершенно не связана с пшеницей (это безглютеновая !).Ни зерно, ни каша !! Так что же такое гречка? Это семя цветущего растения !! Ха !! Называется она псевдозлакой ! И это очень полезно для вас, плюс в нем содержится белка!
Как приготовить гречневую кашу:
В средней кастрюле вскипятите воду. Затем добавьте гречневую крупу, корицу и соль.
Накрыть крышкой и варить около 8 минут или пока вся вода не впитается. Затем снимите с огня и добавьте арахисовое масло и кокосовый крем.
Теперь, когда ваша каша готова, подавайте и украсьте сушеной клюквой, орехами пекан, семенами конопли и, конечно же, , Кленовым сиропом!
Если вы ищете отличный способ включить гречку в свой рацион или просто ищете здоровый завтрак, который подпитывает ваш день, я рекомендую вам попробовать этот рецепт! Мне он очень понравился, и я не могу дождаться, когда продолжу пробовать свой путь через поваренную книгу Джинни!
Другие рецепты веганского завтрака, которые вам понравятся:
Если вы пробовали эту гречнево-кокосовую кашу или какой-либо другой рецепт в моем блоге, не забудьте оценить рецепт и сообщить мне, как у вас дела, в комментариях ниже, мне НУЖНО слышать от вас! Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы увидеть еще больше вкусных блюд !!!
ВЫ СДЕЛАЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ ?? ПОЖАЛУЙСТА, НАЖМИТЕ НА ЗВЕЗДЫ, ЧТОБЫ УКАЗАТЬ РЕЙТИНГ НИЖЕ !!
Каша гречневая и кокосовая
Эта простая гречневая каша — отличный способ начать день с долгой энергией, которая не подведет! Кокосовый крем и арахисовое масло придают этой гречневой каше неповторимую сливочность!
]]>
Распечатать рецепт
Оставить комментарий
Курс: завтрак
Кухня: американская
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 25 минут
Порции: 2 человека
калорий: 773 ккал
Автор: Джинни Кей МакМинс
Инструкции
-
Доведите до кипения 3 стакана воды в средней кастрюле.Добавьте кашу, корицу и соль.
-
Уменьшите огонь до средне-слабого и накройте крышкой. Варить 8 минут, периодически помешивая, пока не впитается вся вода.
-
Добавьте арахисовое масло и кокосовый крем.
-
Подавать в двух мисках и украсить клюквой, орехами пекан, семенами конопли и кленовым сиропом.
Питание
Калорий: 773 ккал | Углеводы: 95 г | Белок: 20 г | Жиры: 54 г | Насыщенные жиры: 23 г | Натрий: 451 мг | Калий: 891 мг | Клетчатка: 12 г | Сахар: 39 г | Витамин А: 80 МЕ | Витамин С: 1.7 мг | Кальций: 125 мг | Железо: 6,8 мг
Я получил бесплатную поваренную книгу в обмен на обзор этой поваренной книги. Однако все мнения, выводы и фото мои собственные !!
Еще раз спасибо Джинни МакМинс и The High Protein Vegan Cookbook за то, что поделились этим рецептом!
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ИЗ ВЕГАНСКОЙ КНИГИ С ВЫСОКИМ БЕЛКОМ
5 рецептов гречневой каши, идеально подходящей для зимнего завтрака
Начинать день с твердого завтрака практически обязательно во время полярного водоворота (который, кажется, случается в основном через день).Уловка: независимо от того, сколько способов вы изобретаете свою овсяную тарелку — добавляете ли вы яйца или пробуете другой вкус, — она все равно может немного устать, если вы ешьте ее каждый божий день. Но не думали ли вы о замене самого зерна?
Послушайте, овес отличный. На самом деле, невероятно. В них много клетчатки и белка. Но есть определенные преимущества в том, чтобы время от времени заменять гречку на гречку. Псевдозерна без глютена (на самом деле это семя) имеет свои преимущества для здоровья, которыми можно похвастаться.Гречка полезна для сердца и помогает снизить уровень холестерина. Это также помогает стабилизировать уровень сахара в крови. На вкус он немного более землистый, чем овес, поэтому замена утренней миски не только приносит пользу для здоровья, но и дает вам совершенно новый вкус завтрака.
Если вы хотите попробовать, ознакомьтесь с пятью рецептами гречневой каши ниже.
Фото: Oh She Glows
Oh She Glows трюк блоггера Анджелы Лиддон, чтобы сделать гречневую кашу насыщенной и ароматной: замачивать ее на ночь в воде, а утром смешивать с миндальным молоком, пока она не станет красивой и гладкой.Она также добавляет пару столовых ложек семян чиа для дополнительного белка и немного ванили для сладости. Наконец, она дополняет кашу на завтрак большим количеством свежих фруктов — идеально подходит для прилива витамина С и защиты от зимних простуд.
Фото: Blissful Basil
Этот рецепт завтрака из Blissful Basil похож на есть тесто для морковного торта ложкой — вы знаете, без риска сальмонеллы. Сладость достигается благодаря смеси корицы, мускатного ореха, имбиря, фиников Medjool и ванили.Чертовски глупый.
Фото: Deliciously Ella
Может быть, вы больше любите банановый хлеб, чем морковный пирог. В таком случае этот рецепт должен стать вашим союзником. Элла Вудворд из Deliciously Ella использует миндальное масло, чтобы сделать свою кашу на основе бананового хлеба намного более сливочной. Ей нравится заправлять свою миску свежей клубникой, чтобы добавить немного терпкости.
Фото: Choicing Chia
Этот рецепт от блоггера Джесс Хоффман, который выбрал Chia, — отличный рецепт, который можно положить в задний карман, когда вы хотите теплый вкусный завтрак, но хотите потратить на его приготовление всего пять минут.В его состав входят шесть основных ингредиентов: гречка, вода, корица, мускатный орех, кленовый сироп и миндальное молоко. Хоффман довершает свою тарелку яркими фруктами и ягодами, но последние штрихи можно полностью изменить. Следуйте ее рецепту приготовления основы, и вы обязательно получите вкусную миску.
Фото: VeguKate
Еще один рецепт гречневой каши, настолько простой, что практически невозможно испортить, предоставлен блогером VeguKate Кейт Гэвлик. Грецкие орехи и чиа повышают уровень протеина в вашей миске, а финики и корица добавляют нотку естественной сладости.Если вы хотите, чтобы текстура была более кремовой, просто добавьте ложку орехового масла или смешайте половину банана.
Чтобы найти более легкие и полезные идеи для еды, ознакомьтесь с этими 15-минутными рецептами ужина и этими 5 рецептами, подходящими для средиземноморской диеты.
Пророщенная сырая гречневая каша
ЧТОБЫ НАСЛАДИТЬСЯ ЗА 30 МИНУТ (из 2 чашек):
Гречку смешать с 6 стаканами воды. Нельзя использовать слишком много воды, но можно слишком долго замачиваться. Семена гречки впитывают много воды во время замачивания, поэтому вам просто нужно дать достаточно, чтобы они не впитали всю ее и не высохли.Перемешайте семена, чтобы обеспечить равномерный контакт с водой. Замочите примерно на 30 минут, но не более чем на 1 час. Когда вы будете готовы слить и промыть воду для замачивания, сначала удалите все не семена, плавающие на воде. Слейте воду и промойте в прохладной воде не менее минуты. Продолжить рецепт.
ЧТОБЫ ПРОРАСТИТЬ И ВЫПУСТИТЬ ЗДОРОВОЕ ДОБРОЕ (используя 1 чашку … они значительно увеличатся):
Гречку промыть около минуты в прохладной воде. Это не удалит весь крахмал, но поможет.Используйте ситечко с достаточно маленькими отверстиями, через которые не просыпаются мелкие семена гречки.
Процесс замачивания: Перелейте семена гречки в миску или банку размером с литр. Добавьте примерно 3 стакана воды. Быстро перемешайте семена, чтобы все семена контактировали с водой. Выдержите 30 минут. Помните, что они быстро впитывают всю необходимую воду, поэтому время замачивания у них такое короткое. Если они промокнут из-за слишком длительного замачивания, они могут никогда не дать ростков.
Время прорастания: после замачивания в течение 30 минут перелейте семена в сетчатый фильтр и тщательно промойте прохладной водой, пока вода не станет прозрачной и не станет менее вязкой.Не пропускай этот шаг. Установите ситечко в большую миску, чтобы собрать стекающую воду. Аккуратно перемешайте крупу. Убедитесь, что дно фильтра не находится в воде, чтобы воздух мог циркулировать. Оставление воды в лужах может стимулировать рост бактерий. Слегка накройте марлей или другой воздухопроницаемой тонкой тканью. Уберите высушенную гречку с прямых солнечных лучей и при комнатной температуре, оптимальной является 70 градусов по Фаренгейту. Прекрасно подойдет кладовая.
Ополаскивание и слив: Дважды в день промойте и слейте воду с гречки (примерно каждые 10-12 часов) и верните ситечко в миску, накрыв тканью.Попробуйте гречку при каждом полоскании. Им можно наслаждаться в любой момент во время этого процесса, и это вопрос личного вкуса, что лучше всего подходит для вас. Рекомендуется прекратить, как только из каждого семени вырастут маленькие вьющиеся хвосты. Если позволить продолжаться, они могут стать горькими.
Сбор урожая: после того, как вы определили, что они достигли желаемого уровня всходов, промойте их окончательно и хорошо слейте воду. Выложите на бумажное полотенце и промокните насухо. Когда они высохнут на ощупь, проросшую гречку лучше всего хранить в стеклянном или пластиковом герметичном контейнере в холодильнике до недели.
ДЛЯ ПОРРИДЖА:
Если вы используете замоченную (не проросшую) гречку: поместите гречку в кухонный комбайн или блендер вместе с миндальным молоком, семенами чиа и ванилью. Обработайте до однородной консистенции. Добавьте выбранный подсластитель и корицу (или специи) по вкусу. Зачерпните в миски (или стеклянные банки, если храните их на будущее) и добавьте желаемые начинки и смеси. Подавайте сразу же холодным или плотно закройте в стеклянные банки и поставьте в холодильник на срок до 4 дней.
При использовании пророщенной гречки: смешивать не нужно.Смешать все ингредиенты, посыпать фруктами или орехами / семечками. Наслаждайтесь сразу же или храните в стеклянных банках в холодильнике до 4 дней.
Сырая гречневая каша — Kath Eats Real Food
Как и обещал, я экспериментировал с другими видами гречки!
Недавно я приготовил эту сырую замоченную кашу, очень похожую на смузи для мальчика из теста, которые я делаю с овсяными хлопьями, молоком и йогуртом. Он был вдохновлен рецептом этого блога, которым поделился со мной читатель.
Накануне вечером я замочил 1/3 стакана сырых тостов гречки в 1/3 стакана молока и 1/3 стакана воды.Я предполагаю, что вы можете использовать всю воду, но я хотел сливочность и белок молока. Используйте любое молоко! Я также добавил корицу и немного ванили.
Поскольку я так привык к овсянке на ночь, я ожидал, что гречка впитает жидкость, но утром она все равно плавала. Хотя прикус был определенно мягче.
После нескольких лет без одного, в прошлом году я купил новый блендер! Мэтт абсолютно ненавидел наш старый, потому что он работал от батареи и никогда не держал заряд.Этот подключается и становится бомбой !!! Он был недорогим, представлен в великолепных цветах радуги, работает как шарм и его можно мыть в посудомоечной машине — нижнюю половину и чашу. ЛЮБЛЮ это: Cuisinart Smartstick.
Я покрутил гречку и попробовал ее на вкус. Это было совсем не сладко (как и следовало ожидать), поэтому я добавил половину спелого банана. Perfecto!
Текстура была немного шероховатой. Думаю, это из-за блендера, но мне он вроде как понравился. В следующий раз мне придется попробовать Vitamix и посмотреть, станет ли он на 100% гладким — хотя я предпочитаю меньшую емкость для блендера, чтобы легко удалить все до последней капли.
Подается с черникой, кокосовой стружкой и шоколадом из дикой белки Кокосовое масло!
Гречневая каша сырая
Гречневая каша сырая
Гречка замачивается на ночь в молоке и воде, а затем смешивается с миской для завтрака. Никакого приготовления!
Ингредиенты
- 1/3 стакана сырых тостов из гречневой крупы
- 1/3 стакана воды
- 1/3 стакана молока
- Посыпать корицей
- Всплеск ванили
- Половина банана
- Начинка на ваш выбор
Примечания
{С 1/3 стакана гречневой крупы, 2% коровьего молока и половиной банана; без начинки}
Я обязательно сделаю это снова !!
Другие сообщения от Kath:
Простая гречневая каша для завтрака — Blessed Beyond Crazy
Спасибо, что поделились!
Я — жаворонок, и один из моих любимых способов начать день — с миски горячей кремообразной каши для завтрака из гречихи.Этот восхитительный завтрак держит меня сытым до обеда, и мне нравится, как быстро он складывается. В дополнение ко всему, этот вкусный завтрак, естественно, не содержит глютена и может быть легко приготовлен без молочных продуктов!
Чтобы помочь нам в ведении блогов, наш сайт содержит партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по ссылке на нашем сайте, мы можем получить небольшой процент от этой продажи без каких-либо дополнительных затрат для вас. Blessed Beyond Crazy является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для предоставления сайтам средств зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.
Гречка питательная!
Мне кажется, что гречиха очень недооценена, что удивительно, потому что она действительно богата питательными веществами.
На самом деле, гречиха — это вовсе не зерно, это фруктовые косточки и отличная альтернатива традиционным зернам. Поскольку гречка не содержит глютена, она безопасна для всех, кто придерживается безглютеновой диеты. Он обладает уникальным и слегка орехово-землистым вкусом, который мне очень нравится.
ПРИМЕЧАНИЕ: Чтобы гречка дольше оставалась свежей, я предпочитаю хранить ее в герметичной стеклянной банке с откидной крышкой. (Как показано на рисунке выше)
Гречневые оладьи с клюквой и белым шоколадом — еще один восхитительный рецепт с добавлением гречки. (Вы можете прочитать больше интересных фактов о гречке в этом посте.)
Просто добавьте воды и щепотку соли!
В большинстве случаев я использую органические сливочные гречневые горячие каши Bob’s Red Mill, чтобы приготовить простую гречневую кашу (хотя вы можете использовать ваш любимый бренд).Мне нравится, как быстро он готовится и что на порцию содержится 3 грамма высококачественного белка.
Готово в считанные минуты!
Легкая гречневая каша для завтрака от начала до конца готова к употреблению за считанные минуты. (Еще одна причина влюбиться в этот потрясающий утренний обед!)
Супер универсальный!
Комбинации ароматов гречневой каши для завтрака очень удобны.
Попробуйте разные комбинации ингредиентов, например:
-
Добавьте свои любимые начинки!
Одна из моих самых любимых комбинаций топпинга — это свежая черника + грецкие орехи и / или орехи пекан + коричневый сахар (или мед) + кокосовое молоко.
Абсолютно вкусный!
Разве эта простая гречневая каша для завтрака не выглядит восхитительно? Мне очень нравятся разные вкусы и текстуры. Безусловно, это завтрак чемпионов! LOL
Прикосновение подсластителя!
Естественно, вы можете наслаждаться этим вкусным завтраком, вообще не добавляя подсластителей, однако я считаю, что мне нравится намек на сладость (как видно на картинке выше) .
Теперь вы понимаете, почему я с нетерпением жду завтрака? Разве ты не хочешь просто взять ложку и покопаться?
Время подготовки:
5 минутВремя приготовления:
5 минутОбщее время:
10 минутНачните утро с этого вкусного и сытного горячего завтрака.
Состав
- 3/4 стакана воды
- 1/4 стакана сертифицированной безглютеновой гречневой крупы
- щепотка соли
- 1 столовая ложка коричневого сахара или подсластителя на выбор
- Щедрый дождь молока или альтернативы молочным продуктам
- свежая черника
- крупно нарезанные грецкие орехи
Инструкции
- В маленькой кастрюле доведите воду до слабого кипения.Добавьте гречку и соль. Варить на среднем или слабом огне, пока крупа не загустеет до консистенции каши.
- Перелить в отдельную сервировочную миску. Добавьте коричневый сахар, молоко, чернику и грецкие орехи. Служить.
Банкноты
Для разнообразия используйте другие начинки, такие как орехи пекан, орехи макадамия, персики, кокос и т.д …
Какая ваша любимая еда на завтрак?
Наслаждайтесь!
Линда
Другие идеи:
Спасибо, что поделились!
Связанные
Сливочная гречневая каша с вишнево-смородиновым вареньем [для веганов]
Гречка на самом деле является семенем, не принадлежащим к семейству пшеницы, что делает это зерно без глютена.Семена гречихи являются очень богатым источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют лучшему здоровью толстой кишки и почек.
Сливочная гречневая каша с джемом из вишни и смородины [веганский]
Состав
Каша гречневая
- 1 стакан гречки, замоченной на ночь
- 2 стакана воды
- 1 стакан миндального молока
- 1/2 чайной ложки корицы
- щепотка розовой гималайской соли
Варенье из чиа и вишни и смородины
- 1 стакан замороженной вишни
- 1 стакан свежей красной смородины
- 1 столовая ложка воды
- 1 столовая ложка семян чиа
Препарат
- В большую миску поместите сырую гречневую крупу, залейте водой и добавьте немного лимонного сока.Замочите на ночь. Утром слейте воду и хорошо промойте гречку.
- В средней кастрюле доведите до кипения 2 стакана воды. Добавить гречневую крупу и варить до мягкости около 10 минут на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, добавьте миндальное молоко и тушите еще 5-10 минут. Если гречка впитает всю жидкость, добавьте еще воды, пока она не станет мягкой.
- Перелейте в высокоскоростной блендер и взбейте до кремообразной консистенции. Быстро перелейте в миску, положив сверху порцию сырого джема и посыпьте ягодами, при желании посыпав семенами конопли и какао-крупками. Примечание. При приготовлении гречка становится липкой и студенистой, поэтому вы можете обнаружить, что она затвердевает при охлаждении. Сверху добавьте немного миндального молока, хорошо перемешайте и наслаждайтесь, пока оно тепло!
- Для джема: смешайте все ингредиенты в высокоскоростном блендере, взбейте до однородной массы. Храните в банке в холодильнике до использования.
.