Содержание

Почему врачи не рекомендуют есть только что испечённый хлеб? | ЗДОРОВЬЕ

«У вас хлеб сегодняшний?» – «Завтрашний, – серьёзно ответила женщина за прилавком. – Только что привезли, еще остыть не успел». Свидетелем такого диалога пришлось стать мне однажды в магазине. Что имела в виду проницательная продавщица и чем не угодила ей свежая, румяная, аппетитно пахнущая, с пылу с жару буханка?

Мы продолжаем наш рассказ о «хлебных мифах», который начали в предыдущих номерах. На этот раз разговор пойдет о пользе свежевыпеченных булок.

Помните, как в детстве вы бежали домой из магазина, сжимая в руках горячую, ароматную, только что испеченную буханку? Признайтесь честно – сколько раз вам не удавалось устоять перед соблазном и не откусить хрустящую корочку, такую особенно вкусную в углах пышущей жаром булки? А помните, как потом мама или бабушка укоряла вас и объясняла, что делать этого нельзя? Нет, не потому, что оказывается безнадежно испорчен «товарный вид» буханки. А потому, что только что испеченному хлебу нужно дать остыть хотя бы несколько часов, прежде чем его есть.

Секрет хлебопеков

Конечно, если абсолютно здоровый человек съест немного горячего хлеба, никакого вреда не будет. Но тем, у кого есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом (такие как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы и печени и другие), делать это не рекомендуется. Остывшая или даже немного подсушенная буханка в этом случае намного предпочтительнее.

Почему? Во-первых, только что вынутая из печи булка дольше и тяжелее переваривается. Во-вторых, хлеб, если его съели горячим, может поднять уровень кислотности, вызвать различные расстройства пищеварения – рези в желудке, вздутие живота, обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Фото: АиФ / Сергей Чирков

– В только что испеченном хлебе ярко выражены процессы брожения, которые нельзя назвать полезными для печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому я бы рекомендовала есть его только на следующий день, – объясняет Элина Петрова, заведующая гастроэнтерологическим отделением екатеринбургской городской клинической больницы №33. – Причём дело здесь не в хлебе как таковом – это правило относится к любой выпечке.

Булка «в кондиции»

Не случайно, как рассказывают хлебопеки, на комбинатах всегда дают «отстояться» свежей продукции. Тому есть и еще одна причина. После выпечки в буханке еще какое-то время продолжается испарение влаги. И если положить её в пакет горячей, влаге некуда будет уходить и хлеб может быстро заплесневеть. Конечно, раньше, в советское время о такой «роскоши», как индивидуальная упаковка для каждой булки, никто даже не думал, и это было не слишком актуально. Буханки остывали, доходили «до нужной кондиции» по дороге. Но сейчас такая упаковка превратилась, по сути, в норму, в стандарт цивилизованного и безопасного для здоровья потребления.

Бесспорно, у свежевыпеченной буханки есть один неоспоримый плюс – её вкус. Но… даже он может превратиться в минус. Ведь известно, что горячая еда всегда кажется более вкусной – а значит, её больше съедаешь. Так что если вы следите за фигурой, уже остывший хлеб для вас намного предпочтительнее горячего.


Фото: РИА Новости

В крайнем случае, если вы всё-таки не способны отказать себе в удовольствии, можно позволить кусочек булки из тостера или горячие бутерброды из микроволновки. Но и в этом случае блюдам лучше дать немного остыть. А в идеале – есть вчерашний или даже немного подсушенный хлеб. Такая трапеза, уверены гастроэнтерологи, пойдет организму только на пользу.

Смотрите также:

Почему нельзя есть горячий хлеб: основные причины | обо всем

Только что испеченный хлеб обладает невероятным ароматом, который вызывает у человека непреодолимое желание сразу же оторвать себе кусочек и немедленно съесть его. Запах горячего теста провоцирует обильное слюноотделение и запускает работу желудка. Однако все врачи говорят о том, что это делать категорически запрещено. Так почему нельзя есть горячий хлеб из печи или духовки, и какой вред он может принести организму? Каким должен быть хлеб? Специалисты категорически против употребления свежего хлеба, как минимум он должен постоять некоторое время, чтобы полностью остыть. Лучше всего кушать хлебобулочные изделия, которые были испечены вчера. В таком случае у человека не появляются лишние килограммы, а желудок не страдает от дрожжей.

Почему нельзя есть горячий хлеб? В первую очередь большой вред доставляют дрожжи. Когда они нагреваются до определенной высокой температуры, у них появляются идеальные условия обитания. В таком случае максимально активизируются все процессы брожения, они продолжаются еще значительное время даже после того, как кулинарное изделие будет готовым. Когда свежее, горячее тесто попадает в желудок, практически моментально повышается кислотность. Такой процесс достаточно сильно раздражает слизистую, что приводит к развитию гастрита. Если у человека уже есть это заболевание, то в таком случае побочные эффекты могут быть намного серьезнее. Но страдает не только желудок, спустя некоторое время, когда еда попадает в кишечник, начинается процесс газообразования. Человек начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт. Основная причина этого заключается все в тех же дрожжевых грибах, которые продолжают активную деятельность в организме. Они также уничтожают микрофлору кишечника, все микроорганизмы, которые препятствуют росту опасных микробов, теряют свои свойства. В таком случае вопрос, почему нельзя есть горячий хлеб, становится весьма понятным и логичным.

Такие неблагоприятные процессы для человеческого организма приводят к тому, что появляется целый набор самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это только несколько причин, почему нельзя есть горячий хлеб.Также теплое тесто серьезно засоряет желудок и кишечник, что приводит к резкому увеличению веса. Горячий хлеб действует на организм словно пиво, дрожжевые грибы откладывают внушительные жировые отложения в области пресса. Поэтому такие хлебобулочные изделия крайне опасны для человека.

Что делать в такой ситуации?

Чтобы организм регулярно не страдал от метеоризма, изжоги и не развивались различные неприятные заболевания, следует привыкнуть к тому, что хлеб лучше всего употреблять только в подсушенном виде. Поэтому рекомендуется покупать изделия из теста с расчетом употребления на следующий день. За этот период в сотни раз снижается активность дрожжевых грибов, а значительная часть их и вовсе погибает. В последнее время появилось большое количество сторонников здорового питания, которые полностью отказались от дрожжевого хлеба. Они заменяют его на различные злаки и выпечку, в составе которой полностью отсутствуют дрожжи. Однако врачи также не слишком рады такой жизнедеятельности. Человек должен получать витамины от всех продуктов, поэтому дрожжи в небольшом количестве также необходимы.

Бездрожжевой хлеб

Такой хлеб зачастую следует принимать, когда слизистая была повреждена, и человек находится на диетическом питании. По большому счету правильно приготовленное изделие является достаточно полезным для организма, его можно периодически чередовать с обычным хлебом, такое сочетание считается наиболее оптимальным вариантом. Вред горячего хлеба в этом случае минимальный. К сожалению, современные производители не всегда являются честными, поэтому, чтобы изделие получилось более пышным и красивым, в состав добавляют различные добавки. Порой они бывают даже более вредными, чем даже свежий дрожжевой хлеб. В таком случае рекомендуется покупать недешевые изделия от проверенных производителей. Теперь вы знаете, почему нельзя есть горячий, свежий хлеб, и насколько он вреден для организма. Поэтому рекомендуется взять себе в привычку употреблять хлебобулочные изделия, которые будут немного подсушенными и принесут только пользу.

Можно ли есть горячий хлеб

Можете ли вы удержаться, чтобы не съесть кусочек только что испеченного, горячего хлеба? На это способны немногие, ведь горячий хлеб так вкусно пахнет, он такой мягкий, хрустящий! Даже те люди, которые прекрасно знают о том, что есть такой хлеб вредно, все равно иногда позволяют себе полакомиться ароматной корочкой. Чем же вреден горячий хлеб? Ведь любую другую пищу мы всегда стараемся съесть свежеприготовленной, пока она ещё не остыла.

Можно ли есть горячий хлеб

Опасность горячего хлеба в том, что в нем не до конца закончился процесс брожения. А это может вызвать различные расстройства пищеварения – боли в желудке, повышение газообразования и кислотности желудочного сока. Кроме того, если такого хлеба съесть много, при этом плохо его пережевывая, то он может слипнуться в один большой ком и закупорить кишечник. И вообще свежий хлеб переваривается намного хуже и медленнее черствого, оседая на стенках желудка. Поэтому тем людям, которые страдают от таких заболеваний, как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы и печени, лучше не есть горячий хлеб. Даже просто свежий, испеченный сегодня хлеб, есть не рекомендуется – он должен полежать не менее суток, а ещё лучше – слегка подсохнуть. Особенно это касается хлеба с добавлением ржаной муки.

В дореволюционной России прекрасно знали о способности горячего хлеба вызывать различные желудочные недуги, поэтому продавать его разрешалось только через несколько часов после выпечки.

Многие из читателей могут возразить, что постоянно едят горячий хлеб – свежий или разогретый в микроволновке, тостере, и никаких проблем со здоровьем не испытывают. Действительно, для здорового человека съедать иногда немного горячего хлеба можно, но пользы от него будет мало, а со временем могут возникнуть и проблемы. Горячий хлеб, в котором продолжаются процессы брожения, начнет раздражать стенки желудка.

Некоторые люди предпочитают не есть хлеб вообще – ни свежий, ни черствый, считая, что именно из-за него набирают лишний вес. Однако, сухой хлеб может быть очень полезен для пищеварения – он быстро усваивается, не оседая на стенках желудка, и даже очищает стенки кишечника. Особенно если это хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Что касается того, можно ли есть горячий хлеб из тостера или приготовленные в микроволновке горячие бутерброды, то можно ответить так: это не так вредно, как только что выпеченный хлеб. К тому же в тостере хлеб подсушивается, а те дрожжи, которые ещё могут находиться в хлебе, погибают. Но все же лучше и такому хлебу дать слегка остыть прежде, чем приступать к трапезе.

Светлана Некрасова  для useful-food.ru

Купить Бакуганы

Детки очень любят аниме Бакуган, и конечно же им очень нравятся игрушки бакуганы. На нашем сайте можно приобрести игрушки для разных возрастов, игрушки Бакуганы не только увлекают детей, но и развивают мышление. Здесь множество наборов Бакуган.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

Можно ли есть горячую выпечку

Только что испеченный хлеб обладает невероятным ароматом, который вызывает у человека непреодолимое желание сразу же оторвать себе кусочек и немедленно съесть его. Запах горячего теста провоцирует обильное слюноотделение и запускает работу желудка. Однако все врачи говорят о том, что это делать категорически запрещено. Так почему нельзя есть горячий хлеб из печи или духовки, и какой вред он может принести организму?

Каким должен быть хлеб?

Специалисты категорически против употребления свежего хлеба, как минимум он должен постоять некоторое время, чтобы полностью остыть. Лучше всего кушать хлебобулочные изделия, которые были испечены вчера. В таком случае у человека не появляются лишние килограммы, а желудок не страдает от дрожжей.

Почему нельзя есть горячий хлеб?

В первую очередь большой вред доставляют дрожжи. Когда они нагреваются до определенной высокой температуры, у них появляются идеальные условия обитания. В таком случае максимально активизируются все процессы брожения, они продолжаются еще значительное время даже после того, как кулинарное изделие будет готовым.

Когда свежее, горячее тесто попадает в желудок, практически моментально повышается кислотность. Такой процесс достаточно сильно раздражает слизистую, что приводит к развитию гастрита. Если у человека уже есть это заболевание, то в таком случае побочные эффекты могут быть намного серьезнее.

Но страдает не только желудок, спустя некоторое время, когда еда попадает в кишечник, начинается процесс газообразования. Человек начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт. Основная причина этого заключается все в тех же дрожжевых грибах, которые продолжают активную деятельность в организме. Они также уничтожают микрофлору кишечника, все микроорганизмы, которые препятствуют росту опасных микробов, теряют свои свойства. В таком случае вопрос, почему нельзя есть горячий хлеб, становится весьма понятным и логичным.

Такие неблагоприятные процессы для человеческого организма приводят к тому, что появляется целый набор самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это только несколько причин, почему нельзя есть горячий хлеб.

Также теплое тесто серьезно засоряет желудок и кишечник, что приводит к резкому увеличению веса. Горячий хлеб действует на организм словно пиво, дрожжевые грибы откладывают внушительные жировые отложения в области пресса. Поэтому такие хлебобулочные изделия крайне опасны для человека.

Что делать в такой ситуации?

Чтобы организм регулярно не страдал от метеоризма, изжоги и не развивались различные неприятные заболевания, следует привыкнуть к тому, что хлеб лучше всего употреблять только в подсушенном виде. Поэтому рекомендуется покупать изделия из теста с расчетом употребления на следующий день. За этот период в сотни раз снижается активность дрожжевых грибов, а значительная часть их и вовсе погибает.

В последнее время появилось большое количество сторонников здорового питания, которые полностью отказались от дрожжевого хлеба. Они заменяют его на различные злаки и выпечку, в составе которой полностью отсутствуют дрожжи. Однако врачи также не слишком рады такой жизнедеятельности. Человек должен получать витамины от всех продуктов, поэтому дрожжи в небольшом количестве также необходимы.

Бездрожжевой хлеб

Такой хлеб зачастую следует принимать, когда слизистая была повреждена, и человек находится на диетическом питании. По большому счету правильно приготовленное изделие является достаточно полезным для организма, его можно периодически чередовать с обычным хлебом, такое сочетание считается наиболее оптимальным вариантом. Вред горячего хлеба в этом случае минимальный.

К сожалению, современные производители не всегда являются честными, поэтому, чтобы изделие получилось более пышным и красивым, в состав добавляют различные добавки. Порой они бывают даже более вредными, чем даже свежий дрожжевой хлеб. В таком случае рекомендуется покупать недешевые изделия от проверенных производителей.

Теперь вы знаете, почему нельзя есть горячий, свежий хлеб, и насколько он вреден для организма. Поэтому рекомендуется взять себе в привычку употреблять хлебобулочные изделия, которые будут немного подсушенными и принесут только пользу.

Только что испеченный хлеб обладает невероятным ароматом, который вызывает у человека непреодолимое желание сразу же оторвать себе кусочек и немедленно съесть его. Запах горячего теста провоцирует обильное слюноотделение и запускает работу желудка. Однако все врачи говорят о том, что это делать категорически запрещено. Так почему нельзя есть горячий хлеб из печи или духовки, и какой вред он может принести организму?

Каким должен быть хлеб?

Специалисты категорически против употребления свежего хлеба, как минимум он должен постоять некоторое время, чтобы полностью остыть. Лучше всего кушать хлебобулочные изделия, которые были испечены вчера. В таком случае у человека не появляются лишние килограммы, а желудок не страдает от дрожжей.

Почему нельзя есть горячий хлеб?

В первую очередь большой вред доставляют дрожжи. Когда они нагреваются до определенной высокой температуры, у них появляются идеальные условия обитания. В таком случае максимально активизируются все процессы брожения, они продолжаются еще значительное время даже после того, как кулинарное изделие будет готовым.

Когда свежее, горячее тесто попадает в желудок, практически моментально повышается кислотность. Такой процесс достаточно сильно раздражает слизистую, что приводит к развитию гастрита. Если у человека уже есть это заболевание, то в таком случае побочные эффекты могут быть намного серьезнее.

Но страдает не только желудок, спустя некоторое время, когда еда попадает в кишечник, начинается процесс газообразования. Человек начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт. Основная причина этого заключается все в тех же дрожжевых грибах, которые продолжают активную деятельность в организме. Они также уничтожают микрофлору кишечника, все микроорганизмы, которые препятствуют росту опасных микробов, теряют свои свойства. В таком случае вопрос, почему нельзя есть горячий хлеб, становится весьма понятным и логичным.

Такие неблагоприятные процессы для человеческого организма приводят к тому, что появляется целый набор самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это только несколько причин, почему нельзя есть горячий хлеб.

Также теплое тесто серьезно засоряет желудок и кишечник, что приводит к резкому увеличению веса. Горячий хлеб действует на организм словно пиво, дрожжевые грибы откладывают внушительные жировые отложения в области пресса. Поэтому такие хлебобулочные изделия крайне опасны для человека.

Что делать в такой ситуации?

Чтобы организм регулярно не страдал от метеоризма, изжоги и не развивались различные неприятные заболевания, следует привыкнуть к тому, что хлеб лучше всего употреблять только в подсушенном виде. Поэтому рекомендуется покупать изделия из теста с расчетом употребления на следующий день. За этот период в сотни раз снижается активность дрожжевых грибов, а значительная часть их и вовсе погибает.

В последнее время появилось большое количество сторонников здорового питания, которые полностью отказались от дрожжевого хлеба. Они заменяют его на различные злаки и выпечку, в составе которой полностью отсутствуют дрожжи. Однако врачи также не слишком рады такой жизнедеятельности. Человек должен получать витамины от всех продуктов, поэтому дрожжи в небольшом количестве также необходимы.

Бездрожжевой хлеб

Такой хлеб зачастую следует принимать, когда слизистая была повреждена, и человек находится на диетическом питании. По большому счету правильно приготовленное изделие является достаточно полезным для организма, его можно периодически чередовать с обычным хлебом, такое сочетание считается наиболее оптимальным вариантом. Вред горячего хлеба в этом случае минимальный.

К сожалению, современные производители не всегда являются честными, поэтому, чтобы изделие получилось более пышным и красивым, в состав добавляют различные добавки. Порой они бывают даже более вредными, чем даже свежий дрожжевой хлеб. В таком случае рекомендуется покупать недешевые изделия от проверенных производителей.

Теперь вы знаете, почему нельзя есть горячий, свежий хлеб, и насколько он вреден для организма. Поэтому рекомендуется взять себе в привычку употреблять хлебобулочные изделия, которые будут немного подсушенными и принесут только пользу.

«У вас хлеб сегодняшний?» – «Завтрашний, – серьёзно ответила женщина за прилавком. – Только что привезли, еще остыть не успел». Свидетелем такого диалога пришлось стать мне однажды в магазине. Что имела в виду проницательная продавщица и чем не угодила ей свежая, румяная, аппетитно пахнущая, с пылу с жару буханка?

Мы продолжаем наш рассказ о «хлебных мифах», который начали в предыдущих номерах. На этот раз разговор пойдет о пользе свежевыпеченных булок.

Помните, как в детстве вы бежали домой из магазина, сжимая в руках горячую, ароматную, только что испеченную буханку? Признайтесь честно – сколько раз вам не удавалось устоять перед соблазном и не откусить хрустящую корочку, такую особенно вкусную в углах пышущей жаром булки? А помните, как потом мама или бабушка укоряла вас и объясняла, что делать этого нельзя? Нет, не потому, что оказывается безнадежно испорчен «товарный вид» буханки. А потому, что только что испеченному хлебу нужно дать остыть хотя бы несколько часов, прежде чем его есть.

Секрет хлебопеков

Конечно, если абсолютно здоровый человек съест немного горячего хлеба, никакого вреда не будет. Но тем, у кого есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом (такие как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни поджелудочной железы и печени и другие), делать это не рекомендуется. Остывшая или даже немного подсушенная буханка в этом случае намного предпочтительнее.

Почему? Во-первых, только что вынутая из печи булка дольше и тяжелее переваривается. Во-вторых, хлеб, если его съели горячим, может поднять уровень кислотности, вызвать различные расстройства пищеварения – рези в желудке, вздутие живота, обострение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

– В только что испеченном хлебе ярко выражены процессы брожения, которые нельзя назвать полезными для печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому я бы рекомендовала есть его только на следующий день, – объясняет Элина Петрова, заведующая гастроэнтерологическим отделением екатеринбургской городской клинической больницы №33. – Причём дело здесь не в хлебе как таковом – это правило относится к любой выпечке.

Булка «в кондиции»

Не случайно, как рассказывают хлебопеки, на комбинатах всегда дают «отстояться» свежей продукции. Тому есть и еще одна причина. После выпечки в буханке еще какое-то время продолжается испарение влаги. И если положить её в пакет горячей, влаге некуда будет уходить и хлеб может быстро заплесневеть. Конечно, раньше, в советское время о такой «роскоши», как индивидуальная упаковка для каждой булки, никто даже не думал, и это было не слишком актуально. Буханки остывали, доходили «до нужной кондиции» по дороге. Но сейчас такая упаковка превратилась, по сути, в норму, в стандарт цивилизованного и безопасного для здоровья потребления.

Бесспорно, у свежевыпеченной буханки есть один неоспоримый плюс – её вкус. Но… даже он может превратиться в минус. Ведь известно, что горячая еда всегда кажется более вкусной – а значит, её больше съедаешь. Так что если вы следите за фигурой, уже остывший хлеб для вас намного предпочтительнее горячего.

В крайнем случае, если вы всё-таки не способны отказать себе в удовольствии, можно позволить кусочек булки из тостера или горячие бутерброды из микроволновки. Но и в этом случае блюдам лучше дать немного остыть. А в идеале – есть вчерашний или даже немного подсушенный хлеб. Такая трапеза, уверены гастроэнтерологи, пойдет организму только на пользу.

Почему нельзя есть свежий хлеб: 5 опасностей манящей выпечки

Возрастает риск смертельной болезни

Самую большую опасность представляет хлеб, который только-только вынули из печи. Врачи предупреждают, что нельзя употреблять любую горячую пищу и напитки. Связаны такие предосторожности с возрастанием риска возникновения раковых опухолей в пищеводе. Еда с пылу-жару и горячая жидкость провокаторы онкологии. Когда человек с завидной регулярностью так питается, то шансы заработать рак увеличиваются в восемь раз. Есть повод задуматься, перед тем как отправлять в свой ЖКТ хлеб с дымком.

Какие орехи нельзя есть

Процесс брожения

Но не только горячая выпечка способна навредить твоему здоровью, даже теплый хлеб пагубно сказывается на самочувствии. Как только свежая булка попадает в кишечник, недремлющие плохие бактерии начинают активничать. Они подкармливаются хлебным крахмалом, который преобразовался в другие вещества. Такие процессы приводят к воспалению в пищеварительной системе, а у тебя появляется вздутие и даже боли в животе.

Образуются труднопроходимые комки

Еще одна опасность свежего хлеба — образующиеся комки. У пышной и нежной выпечки есть особенность — она скатывается в комочки, которые с большим трудом передвигаются от одного к другому органу ЖКТ, а в желудке вовсе не поддаются воздействию желудочного сока. От этого в пищеварительном процессе происходят сбои, что влечет за собой серьезные последствия.

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Какие каши полезно есть холодной осенью: пять вариантов на октябрь

Дрожжевая зависимость и гастрит

Практически во всех хлебобулочных изделиях есть синтетические продукты. Например, термофильные дрожжи. Когда выпечка еще теплая дрожжевые грибки чувствуют себя прекрасно. От их деятельности кислотность в желудке подскакивает, а это может привести к диагностированию гастрита. Также любовь к пышному хлебу опасна нарушениями в лимфатической системе, выходу из организма важных минералов и даже возникновению депрессии. Дрожжевая выпечка очень быстро подсаживает человека на свою «иглу». Особенно это касается свежеиспеченного хлеба.

Смотри далее интервью, в котором диетолог Светлана Фус рассказывает как худеют участники тв-шоу «Зважені та щасливі»

Тянет на сладкое, копченое, соленое: чего действительно не хватает организму при таких желаниях

Вес растет, а самооценка падает

Все вышеперечисленные причины отказаться от свежего хлеба — существенны, так как подрывают здоровье. Но есть еще одна угроза, которой боится каждая девушка — увеличение веса. Дрожжевые грибы работают и на этот фронт тоже. Они способствуют появлению жировых отложений, при чем преимущественно в области талии.

Причин отказаться от свежей выпечки достаточно. Конечно, лучше выбирать цельнозерновой хлеб, без дрожжей и прочих синтетических примесей или хлебцы. Если к таким переменам ты пока не готова, хотя бы просто не ешь выпечку горячей и даже теплой. Специалисты рекомендуют употреблять вчерашний хлеб, даже слегка подсушенный.

Напомним, что ранее мы писали о закулисных страстях украинских пекарен: что входит в состав хлеба, в каких условиях его выпекают.

Смотри видео о пользе и вреде хлеба:

Самые полезные материалы читай на Clutch.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. Тренды создаешь ты: выбирай лучший beauty-товар на WATSONS HWB AWARDS 2020.

  2. PUMA делает очередной шаг в направлении осознанности и экологической безопасности в рамках запуска новой йога коллекции EXHALE.

  3. Возрастные изменения кожи: почему происходят и как с ним бороться.

  4. Alyosha показала подросших сыновей от Тараса Тополи: о лапочке-дочке забыла.

  5. ЭКО вызывает рак? Двойня — это осложнение? Кесарево и здоровье детей. Правда от репродуктолога.

Почему вредно есть свежий горячий хлеб

Только что испеченный хлеб обладает невероятным ароматом, который вызывает у человека непреодолимое желание сразу же оторвать себе кусочек и немедленно съесть его. Запах горячего теста провоцирует обильное слюноотделение и запускает работу желудка. Однако все врачи говорят о том, что это делать категорически запрещено. Так почему нельзя есть горячий хлеб из печи или духовки, и какой вред он может принести организму?

Каким должен быть хлеб?

Специалисты категорически против употребления свежего хлеба, как минимум он должен постоять некоторое время, чтобы полностью остыть. Лучше всего кушать хлебобулочные изделия, которые были испечены вчера. В таком случае у человека не появляются лишние килограммы, а желудок не страдает от дрожжей.

Почему нельзя есть горячий хлеб?

В первую очередь большой вред доставляют дрожжи. Когда они нагреваются до определенной высокой температуры, у них появляются идеальные условия обитания. В таком случае максимально активизируются все процессы брожения, они продолжаются еще значительное время даже после того, как кулинарное изделие будет готовым.

Когда свежее, горячее тесто попадает в желудок, практически моментально повышается кислотность. Такой процесс достаточно сильно раздражает слизистую, что приводит к развитию гастрита. Если у человека уже есть это заболевание, то в таком случае побочные эффекты могут быть намного серьезнее.

Но страдает не только желудок, спустя некоторое время, когда еда попадает в кишечник, начинается процесс газообразования. Человек начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт. Основная причина этого заключается все в тех же дрожжевых грибах, которые продолжают активную деятельность в организме. Они также уничтожают микрофлору кишечника, все микроорганизмы, которые препятствуют росту опасных микробов, теряют свои свойства. В таком случае вопрос, почему нельзя есть горячий хлеб, становится весьма понятным и логичным.

Такие неблагоприятные процессы для человеческого организма приводят к тому, что появляется целый набор самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это только несколько причин, почему нельзя есть горячий хлеб.

Также теплое тесто серьезно засоряет желудок и кишечник, что приводит к резкому увеличению веса. Горячий хлеб действует на организм словно пиво, дрожжевые грибы откладывают внушительные жировые отложения в области пресса. Поэтому такие хлебобулочные изделия крайне опасны для человека.

Что делать в такой ситуации?

Чтобы организм регулярно не страдал от метеоризма, изжоги и не развивались различные неприятные заболевания, следует привыкнуть к тому, что хлеб лучше всего употреблять только в подсушенном виде. Поэтому рекомендуется покупать изделия из теста с расчетом употребления на следующий день. За этот период в сотни раз снижается активность дрожжевых грибов, а значительная часть их и вовсе погибает.

В последнее время появилось большое количество сторонников здорового питания, которые полностью отказались от дрожжевого хлеба. Они заменяют его на различные злаки и выпечку, в составе которой полностью отсутствуют дрожжи. Однако врачи также не слишком рады такой жизнедеятельности. Человек должен получать витамины от всех продуктов, поэтому дрожжи в небольшом количестве также необходимы.

Бездрожжевой хлеб

Такой хлеб зачастую следует принимать, когда слизистая была повреждена, и человек находится на диетическом питании. По большому счету правильно приготовленное изделие является достаточно полезным для организма, его можно периодически чередовать с обычным хлебом, такое сочетание считается наиболее оптимальным вариантом. Вред горячего хлеба в этом случае минимальный.

К сожалению, современные производители не всегда являются честными, поэтому, чтобы изделие получилось более пышным и красивым, в состав добавляют различные добавки. Порой они бывают даже более вредными, чем даже свежий дрожжевой хлеб. В таком случае рекомендуется покупать недешевые изделия от проверенных производителей.

Теперь вы знаете, почему нельзя есть горячий, свежий хлеб, и насколько он вреден для организма. Поэтому рекомендуется взять себе в привычку употреблять хлебобулочные изделия, которые будут немного подсушенными и принесут только пользу.

Только что испеченный хлеб обладает невероятным ароматом, который вызывает у человека непреодолимое желание сразу же оторвать себе кусочек и немедленно съесть его. Запах горячего теста провоцирует обильное слюноотделение и запускает работу желудка. Однако все врачи говорят о том, что это делать категорически запрещено. Так почему нельзя есть горячий хлеб из печи или духовки, и какой вред он может принести организму?

Каким должен быть хлеб?

Специалисты категорически против употребления свежего хлеба, как минимум он должен постоять некоторое время, чтобы полностью остыть. Лучше всего кушать хлебобулочные изделия, которые были испечены вчера. В таком случае у человека не появляются лишние килограммы, а желудок не страдает от дрожжей.

Почему нельзя есть горячий хлеб?

В первую очередь большой вред доставляют дрожжи. Когда они нагреваются до определенной высокой температуры, у них появляются идеальные условия обитания. В таком случае максимально активизируются все процессы брожения, они продолжаются еще значительное время даже после того, как кулинарное изделие будет готовым.

Когда свежее, горячее тесто попадает в желудок, практически моментально повышается кислотность. Такой процесс достаточно сильно раздражает слизистую, что приводит к развитию гастрита. Если у человека уже есть это заболевание, то в таком случае побочные эффекты могут быть намного серьезнее.

Но страдает не только желудок, спустя некоторое время, когда еда попадает в кишечник, начинается процесс газообразования. Человек начинает чувствовать тяжесть и дискомфорт. Основная причина этого заключается все в тех же дрожжевых грибах, которые продолжают активную деятельность в организме. Они также уничтожают микрофлору кишечника, все микроорганизмы, которые препятствуют росту опасных микробов, теряют свои свойства. В таком случае вопрос, почему нельзя есть горячий хлеб, становится весьма понятным и логичным.

Такие неблагоприятные процессы для человеческого организма приводят к тому, что появляется целый набор самых неприятных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это только несколько причин, почему нельзя есть горячий хлеб.

Также теплое тесто серьезно засоряет желудок и кишечник, что приводит к резкому увеличению веса. Горячий хлеб действует на организм словно пиво, дрожжевые грибы откладывают внушительные жировые отложения в области пресса. Поэтому такие хлебобулочные изделия крайне опасны для человека.

Что делать в такой ситуации?

Чтобы организм регулярно не страдал от метеоризма, изжоги и не развивались различные неприятные заболевания, следует привыкнуть к тому, что хлеб лучше всего употреблять только в подсушенном виде. Поэтому рекомендуется покупать изделия из теста с расчетом употребления на следующий день. За этот период в сотни раз снижается активность дрожжевых грибов, а значительная часть их и вовсе погибает.

В последнее время появилось большое количество сторонников здорового питания, которые полностью отказались от дрожжевого хлеба. Они заменяют его на различные злаки и выпечку, в составе которой полностью отсутствуют дрожжи. Однако врачи также не слишком рады такой жизнедеятельности. Человек должен получать витамины от всех продуктов, поэтому дрожжи в небольшом количестве также необходимы.

Бездрожжевой хлеб

Такой хлеб зачастую следует принимать, когда слизистая была повреждена, и человек находится на диетическом питании. По большому счету правильно приготовленное изделие является достаточно полезным для организма, его можно периодически чередовать с обычным хлебом, такое сочетание считается наиболее оптимальным вариантом. Вред горячего хлеба в этом случае минимальный.

К сожалению, современные производители не всегда являются честными, поэтому, чтобы изделие получилось более пышным и красивым, в состав добавляют различные добавки. Порой они бывают даже более вредными, чем даже свежий дрожжевой хлеб. В таком случае рекомендуется покупать недешевые изделия от проверенных производителей.

Теперь вы знаете, почему нельзя есть горячий, свежий хлеб, и насколько он вреден для организма. Поэтому рекомендуется взять себе в привычку употреблять хлебобулочные изделия, которые будут немного подсушенными и принесут только пользу.

Горячий, только-только из печи румяный каравай вызывает желание тут же откусить от него кусочек и съесть. Аромат свежей выпечки провоцирует слюноотделение и запускает работу желудка, поэтому устоять против такого соблазна крайне трудно. При этом врачи единогласно предупреждают: есть теплый, только что испеченный хлеб очень опасно.

Нужно подождать, пока он постоит пару часов и как следует остынет. В идеале же нужно есть только вчерашний хлеб. От него и лишние килограммы на боках нарастают не так сильно, и желудок чувствует себя лучше.

Эти опасные дрожжи

Вся дрожжевая выпечка представляет собой в горячем состоянии определенную опасность. Питательная среда и высокая температура в едва испеченном хлебе — великолепные для дрожжевых грибов условия обитания. Из-за процессов брожения, которые все еще продолжаются в свежеиспеченном хлебе, в желудке повышается кислотность. Это раздражает и травмирует слизистую, что в результате приводит к развитию гастрита.

В кишечнике из-за употребления в пищу свежей выпечки начинается процесс газообразования. Появляется тяжесть, ощущение дискомфорта. Причина заключена во все тех же дрожжевых грибах. Они пагубно влияют на здоровую микрофлору кишечника, угнетая микроорганизмы, которые являются полезными, и способствуя росту опасных микробов. В результате у человека появляется целый букет заболеваний желудочно-кишечного тракта, хоть он ничего предосудительного вроде бы и не делает. Просто любит свежий, с пылу, с жару хлеб.

Теплая, только из печи выпечка не только засоряет желудок и кишечник, но и сильно способствует увеличению веса. У любителей горячего хлебца наблюдается тот же эффект, что и у фанатов пива, — солидные жировые отложения в области пресса, раздувшийся живот, в чем опять-таки виноваты дрожжевые грибы.

Как же быть

Чтобы не страдать от метеоризма, вздутия, болях в желудке и кишечнике, нужно взять себе за правило есть только подсохший хлеб. Он не такой вкусный, как свежий, зато во сто крат полезнее. Лучше всего закупать хлеб с расчетом, что на стол он пойдет только на следующие сутки. За это время дрожжи утратят свою активность, а многие и вовсе погибнут, поэтому вреда от них будет намного меньше.

Многие поклонники здорового питания, стремящиеся жить долго и как можно более здоровее, вообще отказались от употребления дрожжевых изделий и даже хлеба. Все это легко заменить на бездрожжевую выпечку и цельнозерновые каши. Они гораздо полезнее для организма, содержат целый ассортимент витаминов и не способствуют образованию лишнего веса.

Такой вкусный и вредный горячий хлеб | Актуально

18 марта 2020 — 13:02

Издавна считается, что хлеб самый главный продукт на столе. Думаю, что и в наше время ничего не изменилось. Разве что разновидностей хлеба стало намного больше, ряды хлебобулочных изделий стали настолько разнообразными, что человек никогда не сможет с уверенностью сказать, что он все попробовал.

Но мы поговорим о классическом хлебе. Представьте себе, что перед вами свежий, еще горячий хлеб, представьте те ароматы, которые он источает. Что хочется вам сделать в такой ситуации? Конечно, отломить горячую горбушку и съесть ее. Такое желание возникает практически у всех людей. Многие поддаются и именно так поступают. Вот тут хочется сказать: стоп. Это опасно.

На самом деле горячий хлеб не только не полезен, но даже опасен для организма. Самую большую опасность в хлебе, именно в горячем хлебе, представляют дрожжи. В горячем хлебе они очень активны. Настолько активны, что даже попав в желудок, продолжают активно работать и напрочь уничтожают все полезные бактерии, которые есть внутри. Другими словами, очень быстро губят полезную микрофлору желудка. Сразу происходит скачок кислотности, что приводит к быстрому образованию гастрита.

Если же человек уже имеет такое заболевание, как гастрит, то последствия могут быть намного серьезнее. Но вред дрожжей не заканчивается на пагубном воздействии на желудок. Дрожжи продолжают работать и в кишечнике. Резко начинается процесс газообразования. Человек чувствует тяжесть, могут возникнуть даже болевые ощущения. Дискомфорт во всей брюшной полости.

Так как при употреблении горячего хлеба гибнут все полезные бактерии, которые раньше противостояли инфекциям, желудочно-кишечный тракт остается незащищенным довольно длительное время. Он ослаблен, любая инфекция способна зацепиться и быстро развиваться, так как противостоят ей некому.

Но и это не все. Теплое тесто засоряет весь кишечник, долго переваривается и выводится. Поэтому любители горячего хлеба могут стремительно набирать лишний вес. Корочка горячего хлеба действует на организм, как большая кружка пива. В том смысле, что действие по приросту лишнего веса проходит в основном на животе и боках.

Все доктора в один голос утверждают, что кушать нужно с хлебом. Но лучше всего кушать тот хлеб, который был приготовлен вчера. Или, хотя бы успел полностью остыть. Берегите свое здоровье и помните: не все то полезно, что вкусно.

https://planktons.ru


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад

или, Журнал практического анахронизма

Одно из преимуществ выпечки хлеба в домашних условиях — может быть, половина дела выпечки хлеба в домашних условиях — это возможность срезать корку, пока она еще горячая, намазать ее маслом и съесть ее над раковиной. Поваренные книги скажут вам, что хлеб полностью раскрывает свой вкус только после того, как остынет, что может быть правдой. Они также скажут вам, что если вы нарежете хлеб, пока он горячий, вы его раздавите, что определенно верно. Но я все равно это делаю.К черту торпеды и все такое.

Слава богу, я не жил в девятнадцатом веке, потому что тогда это, вероятно, убило бы меня.

В то время считалось, что употребление горячего хлеба вредно для здоровья — опасно для здоровья. Знаменитый реформатор здоровья Сильвестр Грэм сказал, что хлеб нельзя есть до возраста двенадцати часов. В журнальных статьях о том, что женщинам следует есть на завтрак (которых, я боюсь, было много), рекомендовали дневной хлеб и строго предупреждали, что горячие тосты с маслом «враждебны здоровью и женским изыскам».”

Чай, кофе и молоко — самые полезные напитки для утреннего приема пищи; который должен сопровождаться, по возможности, домашним хлебом, выдержанным не менее одного дня. Это редко с кем-либо не соглашается; если нужно, его можно поджарить или намазать холодным и слегка холодным маслом; но теплые тосты с маслом ни в коем случае не рекомендуется: действительно, гораздо предпочтительнее использовать только твердое печенье, которое не требует масла и легко усваивается.

Даже высокая смертность индейцев, живущих в резервациях, была возложена (по крайней мере, белыми наблюдателями) на серьезное несварение желудка, вызванное их диетой из горячего печенья, а не из-за белой муки и дешевого жира, которые были всем, к чему у них был доступ на тот момент. не имели питательной ценности, но особенно то, что печенье ели горячим.

Эта идея не была новой для викторианцев. Один англичанин, посетивший Вирджинию в 1720-х годах, раскритиковал местных жителей за то, что они «съели слишком много горячего и нового хлеба, который не может быть полноценным, хотя и приятнее, чем то, что выпекали день или два». И некоторые английские врачи предложили этот совет в руководстве по улучшению здоровья от 1746 года: «Зерновой хлеб никогда не бывает хорош, пока он полностью не остынет. Горячий хлеб чрезвычайно опасен, он плавает в желудке, вызывает жажду, почти не переваривает и наполняет тело ветром.”

Ветер. Полагаю, мне не нужно объяснять это вам. Врачи отметили, что старый хлеб, напротив, «сохнет» — так что это как-то связано со средневековой концепцией, согласно которой здоровье определялось четырьмя жидкостями (кровь, мокрота, желтая и черная желчь), каждый из которых был либо холодные, либо теплые, влажные или сухие, и что продукты имели аналогичные свойства, которые заставляли организм производить больше или меньше определенного юмора и, таким образом, потенциально становиться несбалансированным. Если новый хлеб будет слишком влажным, это может привести к выделению (например) слишком большого количества мокроты, что может вызвать насморк или грипп.

Четыре юмора вышли из моды к 1800 году, но идея о том, что горячий хлеб неперевариваема, жила; просто люди объяснили это по-разному. Например, существовало мнение, что хлеб не проявляет всех своих питательных свойств до тех пор, пока он немного не выдержит. Женская энциклопедия (Лондон, 1830 г.) настаивала на том, что хлеб должен быть двух-трехдневной выдержкой:

Одно из самых важных правил в экономии хлеба, которое было бы хорошо соблюдать всегда , это не есть новый хлеб .Некоторым людям может нравиться новый хлеб, но он крайне вреден и никоим образом не дает такой пищи, как хлеб двух- или трехдневной выдержки. В условиях дефицита 1799 года [на севере Англии] пекарям мудро запретили продавать хлеб, которому не исполнилось двадцать четыре часа.

Она очень четко говорила о белом хлебе , поэтому неясно, какую пищу должен был получать хлеб, сидя на прилавке, и какими средствами. Может, калорийные феи.

Сильвестр Грэм считал, что нужно только двенадцать часов подождать, чтобы хлеб полностью остыл. Он считал, что горячая еда всех видов вызывает кариес и ослабляет желудок. Совет Грэхема основывался на сложной теории, согласно которой все болезни происходят от какой-то слабости, которая, в свою очередь, вызывается чрезмерной стимуляцией различных органов. (Это было до теории микробов.) Хуже того, физическая стимуляция могла привести к духовной стимуляции и слабости. Другими словами, распутство.Беспорядочные половые связи. Разврат. Так что даже тосты следует есть при комнатной температуре, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка и не поставить под угрозу «женское лакомство».

Других больше беспокоило масло. Горячее масло не только вредно для здоровья, но и может испортить вашу внешность, как предупреждает женский журнал: «Горячий жир, который является их основным ингредиентом, вызывает расстройство желудка; и, создавая или увеличивая количество заболеваний желчных путей, постепенно покрывает светлую кожу бледным или желтым оттенком ». Вам нужно это розовое сияние, не так ли?

Тогда была опасность смешивания жира и муки.К 1830-м годам возникла идея, что эта комбинация особенно вредна для здоровья, отчасти из-за небольшого количества ранних исследований в области пищеварения человека. Врач, экспериментирующий с пациентом с желудочным свищом — дырой в его желудке, простирающейся до брюшной стенки, — кормил своего пациента различными продуктами, впоследствии в разное время брал пробы из его желудка и составлял таблицы, показывающие, сколько времени требуется обычным продуктам для перевариваться. Например, «хлеб с маслом на завтрак с кофе» занял колоссальные четыре часа пятнадцать минут и привел к «болезненному виду желудка».Это был один из данных, взятых у урода-медика в причудливой обстановке, но реформаторы, которые хотели улучшить диету американцев, назвали это исследование евангелием, и через пару десятилетий стало общепринятым, что сильно намазанный маслом хлеб неудобоварим, особенно , если было жарко. Многие поваренные книги конца девятнадцатого века предостерегают от употребления слишком большого количества выпечки по той же причине.

Единственное действительно разумное объяснение, которое я нашел, взято из книги 1897 года под названием Отношение еды к здоровью и преждевременной смерти , в которой пытались развенчать некоторые мифы о горячем хлебе:

Полезность хлеба не зависит от того, горячий он или холодный.Возражение против горячего хлеба состоит в том, что он, как правило, содержит больше влаги и, следовательно, намного более рыхлый. Его частицы не так легко отделяются при попадании в рот. По этой причине существует почти всеобщая тенденция глотать такой хлеб липкими комками, и, конечно, частицы не легко отделяются, когда достигают желудка. Это заставляет их задерживаться в желудке так долго, что начинается брожение.

Это кажется достаточно разумным. Авторы добавили:

Если хлеб, не приготовленный на дрожжах, достаточно хорошо пропекся, не может быть возражений только потому, что он горячий; но в дрожжевом хлебе, если он не испечен очень тщательно, закваска не покидает буханку раньше, чем через шесть или восемь часов после выпечки.

По-видимому, у некоторых людей запах дрожжей может вызвать мигрень, поэтому им следует избегать свежеиспеченного хлеба. А поскольку женщины чаще, чем мужчины страдают от мигрени, этот факт, возможно, может объяснить, почему викторианские женские журналы упирались в эту проблему.

Итак, похоже, что во всех этих ужасных предупреждениях зарыта одна или две крупицы здравого смысла, но на протяжении веков они были окутаны такой лженаукой, что все они были несоразмерны.Суеверие — зверь, который легко приспосабливается. Однако на всякий случай, если вы хотите сохранить свой юный бодрость и бодрость, не впадая в бессмысленный грех, не говоря уже о большом метеоризме, ешьте только дневной хлеб, слегка поджаривайте его и дайте ему полностью остыть. И если нужно намазать маслом, делайте это только слегка.

Это объявление социальной службы. Добро пожаловать.

Правда ли, что горячий хлеб блокирует пищеварение?

Среди жемчужин мудрости, которые домохозяйки передали нам в прошлом, может быть ряд правил о том, что делать или не делать на кухне, чтобы избежать опасного риска для здоровья.

Среди наиболее глубоко укоренившихся убеждений есть идея, что употребление в пищу хлеба, только что вынутого из духовки, очень опасно для здоровья.

Многие из нас почувствовали бы себя отруганными от наших бабушек, когда попытались взять ароматный хлеб, только что вынутый из духовки. По словам домохозяек прошлого, для нашего желудка нет ничего хуже, чем есть еще теплый хлеб.

Но что истинно в этой вере? Должны ли мы быть осторожными и не есть хлеб и выпечку, когда они еще горячие? Правда ли, что горячий хлеб блокирует пищеварение?

Давайте посмотрим, что говорит наука.

Народная мудрость гласит, что есть горячий хлеб опасно

По словам наших бабушек, нельзя есть горячий хлеб, так как это может вызвать расстройство желудка и кишечника или даже привести к опасной закупорке пищеварительного тракта. Кроме того, по мнению некоторых домохозяек в прошлом, употребление горячего хлеба, как правило, поощряло поспешное и беспорядочное питание, особенно у детей. По мнению других, опасность заключается исключительно в дрожжах, которые, когда хлеб горячий, все еще будут активны и могут вызвать вздутие хлеба в животе, если мы будем слишком нетерпеливы и съедим его свежим из духовки.

Но были ли они правы? Правда ли, что горячий хлеб блокирует пищеварение?

Это слух на самом деле

К несчастью для старой народной мудрости, наука показала, что есть горячий хлеб не опасно. Так что нет, это неправда, что поедание горячего хлеба блокирует пищеварение. Это крестьянская легенда, веками передававшаяся домохозяйками, вероятно, для того, чтобы отговорить детей от воровства свежеиспеченного хлеба.

Для нашего пищеварения не имеет значения, едим ли мы еще теплый хлеб или хлеб, оставшийся несколько часов назад.Конечно, это может иметь значение для наших вкусовых рецепторов.

Есть домашний хлеб — одно удовольствие, особенно если он был приготовлен на закваске, лучшем союзнике пекарей (вот как освежить закваску для получения идеального хлеба).

(Мы напоминаем вам внимательно прочитать предупреждения в этом отношении, с которыми можно ознакомиться. who »)

Охлаждать или не охлаждать — Артикул

Соня спрашивает в Твиттере:

«Должен ли я дать хлебу (быстрому или дрожжевому) остыть до комнатной температуры перед тем, как нарезать его?

Привет, Соня,

Конечно, нет.Я ожидаю, что первые несколько буханок, которые кто-то приготовит, или первая пара буханок, которую вы сделали перерыв в выпечке хлеба и снова начали, будут съедены только что из духовки. Как может любой человек устоять перед радостью, когда масло растает на хлебе от его первоначального тепла выпечки? Ни один человек не может, так что не откажите себе в удовольствии.

Но.

Теперь, когда вы преодолели первоначальную интуитивную реакцию и потакали своему идентификатору, пора подумать о том, что вы теряете. Потому что вы что-то теряете.Взгляните на следующую картинку:

Вы видите эти большие дыры в крошке (мякиш — это часть хлеба, а не корочка)? Посмотрите вправо от центра и увидите, что кусок настолько тонкий, что вы почти можете видеть сквозь него, но он все еще твердый. Вся структура мякиша исчезнет, ​​если вы пораньше нарежете хлеб.

Как и все, что вы готовите, хлеб не готовится, когда вы достаете его из духовки. Все, что вы сделали, — это подготовили почву для выпечки хлеба.Помимо прекрасного глютена, который формирует вашу структуру и позволяет образовываться этим прекрасным дырочкам, другой внутренней частью хлеба является крахмал. Когда вы разогреваете крахмал, он впитывает воду, растекается и заполняет множество укромных уголков и трещин. У правильно испеченной крошки прекрасный блеск, и он исходит от крахмала.

Когда вы просто достаете хлеб из духовки, крахмал все еще остается наполненным водой и относительно пластичным. Если вы разрежете буханку в этот момент, вы окажете сильное давление в одном направлении, в результате чего хлеб сдавится.Если крахмал еще горячий и наполнен водой, хлеб будет склеиваться, как группа третьеклассников, сбежавших из-под присмотра на фабрике по производству пасты. Когда он остынет и высохнет, он высохнет, слипшись в липкую массу, и вы ничего не сможете сделать, чтобы его спасти.

Дайте хлебу отдохнуть от 20 до 45 минут, в зависимости от того, из бронзы вы хотите или из железа. Если вы можете сделать это за 45 минут, у вас должна получиться такая прекрасная буханка хлеба, которую вы можете испечь. Двадцать пойдут хорошо, и вы не разочаруетесь, но 45 лучше.

То же самое и с быстрым хлебом, но это не так срочно. Отверстия намного меньше, и вы, как правило, больше заботитесь о том, что внутри, чем о структуре, но вам все равно лучше подождать, пока она немного остынет.

Охлаждение и хранение свежеиспеченного хлеба

Большинство людей не понимают, что заключительный этап выпечки хлеба — это дать ему остыть должным образом.Нарезка горячей буханки хлеба может привести к разрыву хлеба вместо того, чтобы разрезать его насквозь, или же он может быть липким внутри. Чтобы правильно охладить буханки, переложите их из духовки на решетку для охлаждения и дайте им отдохнуть, пока они не остынут примерно до температуры тела. Воздух, циркулирующий вокруг хлеба, не даст корке стать мокрой и является решающим шагом к получению идеальной корочки.

Наука, лежащая в основе этого…

По мере охлаждения хлеба процесс ретроградации крахмала завершается, и молекулы воды равномерно перемещаются наружу, к корке.Если вы нарежете горячий хлеб, мякиш все равно будет слишком мягким и влажным. Хлеб не будет аккуратно нарезать, он будет липким и прилипнет к ножу. Пар, содержащийся в горячем хлебе, уйдет через разрез, а не будет выходить наружу к корке.

Как долго должен остывать хлеб?

Поскольку существует множество факторов, которые могут повлиять на то, как долго буханка хлеба должна будет отдыхать, прежде чем ее можно будет разрезать или хранить, общее практическое правило заключается в том, чтобы позволить вашим буханкам затвердеть и остыть примерно до температуры тела, но желательно до комнатной температуры перед нарезкой.Обычно это занимает 30 минут для маленького буханки и более пары часов для буханки большего размера.

Хлеб, который можно есть еще теплым, — это булочки и багеты, потому что соотношение корочки и мякиша очень велико, а дальнейшее внутреннее приготовление не требуется.

Для хлеба, такого как большая хрустящая буханка на закваске или сковорода, я обычно подожду 1-2 часа, прежде чем нарезать ломтиками. Перед нарезкой цельнозерновой и ржаной хлеб необходимо нагреться до комнатной температуры.

Если вы планируете заморозить хлеб, я всегда ждал, пока буханки полностью не остынут, прежде чем замораживать.

Как лучше всего хранить хлеб?

Это зависит от обстоятельств. Если вы планируете съесть хлеб в течение следующих нескольких дней, лучше всего хранить его в хлебной коробке, бумажном или льняном мешочке для хлеба. Хранение при комнатной температуре должно сохранить свежесть в течение нескольких дней. Я всегда кладу разрезанную сторону вниз на разделочную доску на столе. Таким образом корочка не становится мягкой, и это мой предпочтительный метод.

Хлеб, приготовленный на коммерческих дрожжах, можно хранить так же, как указано выше, но они черствят заметно быстрее, чем мои буханки на закваске. Я никогда не кладу закваску в полиэтиленовый пакет, но иногда кладу остатки обогащенного теста в пластик, чтобы продлить срок их хранения в течение пары дней.

Хлеб на закваске обычно хранится дольше, чем дрожжевой хлеб, до нескольких дней.

Что бы вы ни делали, не хранит буханки в холодильнике, так как это ускоряет процесс черствения, и ваш хлеб не прослужит долго.

Если вы не планируете есть хлеб в течение нескольких дней после выпечки, я рекомендую заморозить его. Я обнаружил, что это лучший способ хранить хлеб дольше нескольких дней, и бросив его в духовку на несколько минут, он быстро вернется к жизни.

Как правильно заморозить хлеб?

В первую очередь это будет зависеть от типа замораживаемого хлеба.

Чтобы получить самые хрустящие буханки хлеба, просто заверните их в фольгу и поместите в морозильную камеру. Когда вы будете готовы использовать хлеб, выньте буханку из заморозки и снимите фольгу.Дайте полностью оттаять или, по крайней мере, почти полностью. Затем поместите в духовку при 350 градусах на 10 минут. Для небольших буханок, например, багетов, может хватить и пяти минут.

Для более мягкого хлеба, такого как булочки, белый хлеб, рогалики и т. Д., Их можно заморозить в пластиковом пакете, обернуть фольгой или хранить в контейнере. Эти виды хлеба, как правило, довольно быстро оттаивают, поэтому просто вытащите их за час или около того до того, как вы собираетесь их использовать, чтобы дать им достаточно времени, чтобы оттаять до комнатной температуры. Если вам нужно, чтобы они разморозились быстрее, просто бросьте их в духовку или микроволновую печь на 1-2 минуты при мощности 30-40%.

Совет : Если вы позже замораживаете хлеб для бутербродов, я рекомендую предварительно нарезать его, чтобы вы могли вытащить пару ломтиков за раз, когда они вам понадобятся.

Хлеб должен легко храниться в морозильной камере в течение нескольких месяцев, поэтому не забудьте промаркировать его, чтобы знать, как долго он хранился. Если ваша морозильная камера станет похожей на мою, вы обнаружите, что в любой момент времени у вас будет пара десятков замороженных сортов хлеба.

Безопасность пищевых продуктов — Влияние повышенной температуры хранения на качество хлеба

Резюме:

Если буханка будет храниться при повышенной температуре в пластиковом пакете в течение 6-12 часов, я думаю, вы не увидите разницы по сравнению с хранением при комнатной температуре.

Хлеб, хранящийся при повышенной температуре в бумажном пакете, начинает заметно высыхать.

Обратите внимание, что в приведенном ниже ответе не рассматриваются возможные проблемы безопасности пищевых продуктов.

Длинные подробности:

Мой предыдущий ответ содержал некоторую информацию до 36 ° C (97 ° F). Поскольку вопрос касается диапазона температур 35-55 ° C, я провел несколько любительских экспериментов.

Используя мою духовку с вентилятором на минимальной настройке, я разделил на половину купленный в магазине хлеб на закваске и поместил одну половину в духовку на ночь, а другую половину поставил при комнатной температуре (25 ° C).

Я должен отметить, что температура моей духовки колеблется от ~ 37 ° C до ~ 47 ° C (99-117 ° F), измеренная с помощью Thermapen через различные промежутки времени. Также отмечу, что я завернул половину хлеба, которая пошла в духовку, в кухонное полотенце, чтобы защитить ее от вентилятора духовки.

Утром пробовал на вкус две половинки буханки. Буханка комнатной температуры начала немного черстветь, но половина из духовки также начала сохнуть. Было заметно труднее разрезать половину буханки из духовки, и я увидел около 8 мм явно засохшего хлеба, выходящего внутрь от внешних поверхностей.

Этот тест был явно ошибочным: вы не использовали кухонное полотенце, чтобы обернуть хлеб в машине, и не разрезали буханку сначала пополам.

В следующем эксперименте я использовал 5 меньших буханок одного сорта из того же магазина. Я положил два в пластиковый пакет и еще два в бумажный пакет, в котором были куплены буханки. Пятую буханку я держал при комнатной температуре, чтобы потом сравнить.

Используя ту же настройку духовки, я держал упакованные буханки в духовке в течение 6 часов.Через шесть часов я достал два хлеба, по одному из каждого мешка, и проверил вкус.

Сравнивая небольшой кусок хлеба из пластикового пакета с ломтиком из хлеба комнатной температуры, я не заметил очевидной разницы. Буханка из бумажного пакета была заметно суше. Я пометил буханки из духовки и сохранил их для последующего сравнения.

Подержав оставшиеся два хлеба в духовке еще 6 часов, сегодня утром я сделал еще одну пробу на вкус.

Буханка, хранившаяся при комнатной температуре, теперь стала слегка, но заметно черствой.Сравнивая это с 12-часовой буханкой из полиэтиленового пакета, я почти не заметил никакой разницы. Я действительно не мог сказать, был ли один менее устаревшим, чем другой. Сравнивая 12-часовую буханку из бумажного пакета, снова была выражена сушка.

Я также провел второе сравнение, используя буханки, снятые через 6 часов. Я снова не почувствовал очевидной разницы между буханкой из полиэтиленового пакета и буханкой комнатной температуры. 6-часовой буханка из бумажного пакета была не менее сухой, чем 6 часов назад.

Обновление:

Я ответил на вопрос @Athanasius из комментариев и провел еще один тест с выключенным вентилятором духовки. На этот раз мне пришлось бороться с термостатом духовки, чтобы оставаться в пределах диапазона температур, но мне удалось остаться чуть ниже 130 ° F. Я протестировал три маленьких буханки того же сорта и из того же магазина, что и предыдущие тесты. Опять же, я держал две в духовке в бумажных и полиэтиленовых пакетах и ​​одну при комнатной температуре (тоже в бумажном пакете). Помимо дегустации, я также взвешивал буханки до и после теста.Вот цифры по похуданию через 6 часов:

  • Повышенная температура, полиэтиленовый пакет: нет ощутимой потери веса
  • Повышенная температура, бумажный пакет: потеря веса ~ 7%
  • Комнатная температура, бумажный пакет: потеря веса ~ 4%

Хотя у меня нет никаких объективных средств для сравнения степени сухости из предыдущего эксперимента (я не взвешивал буханки в предыдущем тесте), действительно ли выглядит так, как будто вентилятор духовки привел к повышенной сушке. В качестве субъективной оценки я предлагаю тот факт, что после вчерашнего тестирования я выбросил и 6-часовые, и 12-часовые буханки из бумажного пакета, но сегодня утром я обнаружил, что буханка из бумажного пакета достаточно хороша для завтрака, несмотря на сушку.

Слова в резюме, однако, все еще верны: если хранить при повышенной температуре в бумажном пакете, буханка начнет заметно высыхать.

Неважно, горячий или холодный хлеб

Завтрак и хлеб в Перу идут рука об руку, как пиво и фиесты. Одно сложно представить без другого.

По большей части хлеб, который подается с кофе или другим горячим напитком, который открывается утром для людей, — это один из восхитительных маленьких круглых хлебов, которые по-английски назвали бы булочками, хотя это далеко не те высокие, пушистые вещи, которые мы обычно думать как булочки.Они куполообразные, но довольно тонкие, хрустящие снаружи и легкие внутри. Они хорошо пережевывают.

На площади или в кафе, таких как La Bondiet, которые обещают определенный международный стиль и статус, то есть они стоят выше обычных, таких как на рынке, хлеб, скорее всего, будет холодным квадратными тостами, сделанными из Перуанский чудо-хлеб, который они называют пан-де-мольде.

Эти квадраты поставляются с маслом и вареньем сбоку, чтобы вы могли распределить их по ним, если хотите, или вы можете съесть их в том виде, в каком они есть.Для большинства американцев эти тосты отвратительны. Они совсем не похожи на тосты, к которым мы привыкли, горячие и смоченные сливочным маслом, которое растаяло до каждой поры.

Культурные различия здесь сильны, и это требует некоторого осмысления.

Завтрак утром

Американцы любят горячий хлеб, теплый и свежий из духовки, который можно сливать маслом и смотреть, как он тает от тепла, которое все еще там. Напоминает о семье и доме. Даже если люди больше не пекут хлеб, символика все еще присутствует в рекламе и воссоздает представление о доброте домашнего приготовления.

Когда я был молод (20 лет) и жил в соседней Боливии, я любил запах хлеба, выпекаемый в больших печах местных panaderías, и меня как муху тянуло к нему. Мне пришлось купить немного этого горячего лакомства, независимо от того, была ли температура на улице близкой к нулю или была девяностые. Это было похоже на зависимость. Из-за запаха у меня уже текла слюна, и мне просто нужно было немного, хотя масла поблизости было редко.

Часто хлебопечка просила меня дать хлебу остыть перед тем, как съесть его.«Нельзя есть горячий хлеб. Тебя от этого тошнит. Это вредно для тела ».

Излишне говорить, что я проигнорировал их и ел до сытости. Я вырос на горячем хлебе, только что вынутом из духовки, и мне нравились их булочки, все еще горячие из духовки.

Все это вспомнилось мне, когда я читал недавний пост Дэвида Лебовица о завтраке во Франции. Написав о том, что людям не нравится охлажденный сок (в Перу они тоже предпочитают комнатную температуру), Лебовиц отмечает:

«Одна вещь, которую французы, кажется, не возражают против холодных, — это тосты, о чем свидетельствует ряд коробок с тостами продается в моем местном супермаркете.Я не знаю, кто хочет есть хлеб, который можно использовать как терку для имбиря, но судя по занимаемой площади, он, очевидно, довольно популярен.

Возможно, это потому, что некоторые люди предупреждали меня о потенциальной опасности поедания болеутоляющего чауда или теплого хлеба, который, по их словам, даст вам булочку или пузо. Какой хлеб комнатной температуры явно не подходит. Это может быть одной из причин, почему лучше есть холодный хлеб. Тем не менее, никому и никогда не приходилось объяснять логику того, почему из теплого хлеба получается булочка (брюшко), а из холодного — нет.Так что, пока кто-нибудь не представит мне доказательства из надежного медицинского или научного источника, говорящие об обратном, я буду продолжать есть теплый хлеб, когда смогу ».

В Перу или Боливии я не слышал, что теплый хлеб даст вам вату, животик, но меня много, много раз предупреждали об опасности горячего хлеба. Я также много раз жаловался на холодные тосты и на то, насколько они бесполезны, поскольку масло не тает, и все из-за моего культурного высокомерия и разочарования. Лебовиц дает мне паузу.

Проблема горячего или холодного возникает из-за системы классификации продуктов питания как одного или другого, чтобы понять их влияние на организм, которая так же стара, как греческая медицина, если не старше. Испанцы привезли его в Перу из своего Средиземноморья, и, вероятно, он сочетался с какой-то системой классификации коренных народов, аналогичной той. Когда Лебовиц аргументирует современную медицину, он разыгрывает американский козырь науки против культуры, науки против здравого смысла. Это никого не убеждает, когда горячий хлеб считается опасным.Он просто говорит: «Я собираюсь придерживаться своего американского пути», даже если он приспосабливается к французской культуре многими другими способами и создает интересный блог и книги о своем опыте.

То, что я могу есть горячий хлеб и пить ледяные напитки, даже в одно и то же время, и при этом не болеть, является неприятной аномалией для близких мне людей в Перу. Это заставляет нас говорить о телах, сформированных по разным представлениям, потому что мои друзья действительно испытывают проблемы с пищеварением и телом из-за холодных напитков и горячего хлеба, даже если их не употреблять вместе.

Даже после многих лет посещения или проживания в Андах, я все еще предпочитаю свой теплый и маслянистый хлеб. Я просто не люблю жирную пасту из холодного масла, как лосьон на холодных тостах. Если я ем в одном из тех кафе, которые претендуют на статус и, следовательно, подаю его, я часто прошу местного хлеба. Я предпочитаю его холодным тостам.

Как американец, я должен также заметить, что здесь есть разные империализма, связанные с идеями статуса. Прямо сейчас американская империя может быть на подъеме, и поэтому вы обнаружите, что Чили, Моллы, Макдональдс, Бургер Кинг и Starbucks расположены в центре Куско, но до этого правила Европа.Британцы принесли бутерброды, чай (то, что в Перу называется лонче, англицизм), пиво и даже создали колу инков. Возможно, они внесли свой вклад в это понятие холодных тостов, хотя они также принесли представления о французской кухне, которые были закреплены опытом перуанцев, которые путешествовали, учились и жили во Франции. Появились представления о статусе и холодных тостах.

В любом случае тосты при комнатной температуре говорят как о системе горячего, так и о холодной системе, которая очень старая и хорошо закрепленная, а также об англо-французской власти конца девятнадцатого и начала двадцатого веков в Латинской Америке.Тост очень много значит.

Cold Toast

По словам ведущего шеф-повара, как есть хлеб и не чувствовать вздутия живота | The Independent

Горячий из тостера и намазанный маслом, приготовленный на горячем камне для обертывания халлуми и салата или разорванный, чтобы вытереть соус джалфрези, хлеб является основным продуктом питания людей во многих странах на протяжении тысячелетий. Но из-за нашего отвращения к крахмалистой пище в последние годы она вышла из моды.

Спрос в Великобритании медленно падал на протяжении десятилетий, и в прошлом году в супермаркетах Великобритании было продано на 50 миллионов буханок хлеба меньше. Потребительский журнал Grocer связал это с тем, что покупатели избегают углеводов по (возможно, ложным) причинам, связанным со здоровьем.

И так называемая тенденция «чистого питания», которая избегает обработанных пищевых продуктов, включая хлеб и продукты, содержащие глютен, резко выросла во всем мире. И это несмотря на то, что исследования показывают, что те, кто без необходимости сокращает глютен, теряют жизненно важные питательные вещества.Тем не менее, мы можем поблагодарить The Great British Bake Off , по крайней мере, за то, что он вдохнул новую жизнь в домашнюю выпечку и вызвал рост продаж ингредиентов для хлеба.

Франсиско Мигойя исследовал историю хлеба в течение почти полувека в The Cooking Lab в США.

Теперь команда поваров и ученых из американской The Cooking Lab пытается изменить отношение к своему делу. издал серию книг: Хлеб модерна . В пяти томах учтены четыре года исследований.В книгах задокументирована история хлеба, а также рецепты, методы, оборудование и ингредиенты.

«Хлеб — это одна из тех вещей, которые идут рука об руку с человечеством с тех пор, как человечество было человечеством», — говорит удостоенный наград кондитер и соавтор Франсиско Мигойя. «Это не выглядело так, как сейчас, но всегда были формы хлеба, которые человек использовал, чтобы поддерживать себя».

Migoya продолжает, что глютен, скорее всего, не является причиной дискомфорта для людей, которые отказались от хлеба из-за предполагаемой непереносимости.Он подчеркивает, что целиакия, при которой тонкий кишечник воспаляется при контакте с глютеном, является серьезным заболеванием. Итак, те, кто страдает глютеновой болезнью или у которых диагностирована непереносимость глютена, имеют право полностью исключить хлеб и глютеновые продукты из своего рациона.

Рекомендуется

«Другие люди будут есть хлеб, и они не будут чувствовать себя так хорошо, но это может быть по разным причинам, но, скорее всего, это не глютен. Здесь важно то, что мука имеет разные белки, два из которых, когда вы добавляете воду в муку, — глиадин и глютенин — будут связывать и образовывать цепочки глютена.Это то, что отвечает за структуру теста ». Исследования связывают белки пшеницы, ингибиторы амилазы-трипсина и агглютинин с воспалительными молекулами, которые влияют на иммунную систему.

Информационный бюллетень INDY / LIFE
Вдохновляйтесь последними тенденциями образа жизни каждую неделю

Информационный бюллетень INDY / LIFE
Вдохновляйтесь последними тенденциями образа жизни каждую неделю

Те, кто чувствителен к хлебу, обычно находят эту закваску Хлеб легче усваивается, добавляет Мигойя, потому что это процесс подкисления муки, когда тесто ферментируется в течение нескольких дней.

Вдохновляющая веганская еда от Blissful Basil — в картинках

Показать все 10

1/10 Вдохновляющая веганская еда от Blissful Basil — в картинках

Вдохновляющая веганская еда из блаженного базилика — в картинках

Вдохновляющая веганская еда из блаженного базилика — в картинках

Энергетические укусы черничного маффина

Вдохновляющая веганская еда из блаженного базилика — в картинках

Цитрусовый салат «Яркое утро»

Вдохновляющая еда из вегетарианской пищи. Блаженный базилик — в картинках

Морковь + кориандровый биск

Вдохновляющая веганская еда из блаженного базилика — в фотографиях

Легко ли это воскресный вечер с чили

Вдохновляющая веганская еда из блаженного базилика — в фотографиях

Привет, мир! Зеленый смузи

Вдохновляющая веганская еда от Blissful Basil — в фотографиях

Вдохновляющая веганская еда от Blissful Basil — в фотографиях

Классика — пряный рис с цветной капустой, жареный сладкий картофель и пюре из авокадо.

Вдохновляющая веганская еда из блаженного базилика — в фотографиях

Салат из джикама-севиче с авокадо

Вдохновляющая веганская еда из блаженного базилика — в фотографиях это вниз. Белый хлеб, в котором используются коммерческие дрожжи, ферментируется очень быстро, поэтому вашему организму требуется гораздо больше времени, чтобы его переварить. Ваш организм может быстро и легко переваривать закваску », — объясняет он. «Если вы обычно покупаете хлеб в продуктовом магазине, прочтите этикетку.Если у вас есть ремесленный хлеб из пекарни, на нем будет написано, что в нем: обычно это соль, водяная мука и дрожжи. Если там написано «дикие дрожжи», значит, это закваска. Если это товарные дрожжи, это не будет закваска, потому что это другая форма брожения ».

Мигоя настаивает на том, что он не хочет очернять определенные виды хлеба, как классический хлеб для сэндвичей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *