Что такое глютен в продуктах
Безглютеновая диета предполагает полный отказ от продуктов с содержанием глютена или их замену на безглютеновые. Существует миф, что якобы глютен откладывается на стенках кишечника и ухудшает его работу, потому что не растворяется в воде. Или безглютеновая диета помогает худеть. Или просто помогает чувствовать себя лучше и здоровее, сообщает Минздрав Украины.
Читайте также: 20 мифов о здоровом образе жизни, которые на самом деле не работают
Что такое глютен
Глютен или клейковина – запасной белок. Этот продукт является безопасным для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Он содержится в зернах злаков – пшеницы, ячменя, ржи и всех производных продуктах, включая булочки, батоны и пиво. Также глютен добавляют к колбасным изделиям, молочным продуктам, различным соусам (кетчупу и майонезу). Он придает этим продуктам густоту и вязкость, держит влагу и в некоторых случаях не дает засохнуть.
Если его купить отдельно и просто съесть, то это совсем не повредит 99% из нас. Так же безопасно мы едим мясо или яйца, которые также содержат белок.
Кому вредит глютен
Есть 1% людей на планете, которым употреблять глютен действительно очень опасно. Это связано с аутоиммунной болезнью – глютеновой энтеропатией или целиакией.
Целиакия – что это?
Аутоиммунная болезнь, при которой людям противопоказан глютен. Во время употребления глютена их иммунная система создает антитела, которые, в частности, повреждают стенки кишечника. Это нарушает всасывание питательных веществ организмом. Как следствие, человек недополучает жизненно необходимые элементы – железо, фолиевую кислоту и тому подобное.
Людям с целиакией противопоказаны даже 150 миллиграммов глютена. Поэтому единственный способ для них употреблять тот большой ассортимент каш, макарон, выпечки, который обычно едят люди, это покупать те же продукты, но без глютена. Или вообще от них отказаться.
Диагностировать целиакию можно только анализом крови на антитела и биопсией. Если диагноз подтвердится, то только тогда можно переходить на безглютеновую диету.
Почему не стоит отказываться от глютена
Отказываться от продуктов с глютеном и переходить на их безглютеновых двойников не только не стоит, но и вредно.
Люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном, вынуждены исключить из рациона целозерновые злаки, содержащие отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. А они очень полезны, потому что обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, как железо, кальций и белок.
Глютен не вредит 99% людей
Не существует научно обоснованных исследований, которые подтверждают, что безглютеновые продукты являются полезными или же помогают потерять вес людям без целиакии. Ведь глютен в безглютеновых продуктах обычно заменяют уже действительно вредным жиром и сахаром.
Плюсы здесь конечно тоже есть, ведь заботясь глютеном в составе, кроме цельнозерновых злаков люди прекращают есть печенье, сосиски, белый хлеб, кетчуп и тому подобное. Эти продукты, кроме невинного глютена, содержат и достаточно опасные трансжиры, консерванты и сахар. Таким образом, отказываясь от них, люди чувствуют себя здоровее именно из-за того, что не едят все вышеперечисленные составляющие, а не глютен.
Производители безглютеновых продуктов успешно используют распространенные мифы о глютене, чтобы повысить продажи. Люди, которым не диагностирована целиакия или аллергия на глютен, добровольно переходят на безглютеновую диету, желая быть в тренде. Для них такая диета может быть опасной для здоровья.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
вред и польза белка, в каких продуктах содержится, симптомы непереносимости и список продуктов для безглютеновой диеты
Для начала разберемся в том, что является потенциальной угрозой для нашего здоровья и что представляет собой глютен. Это эластичный протеин, то, что остается после вымывания крахмала из пшеничной муки. Он содержится в злаках и всех продуктах, в состав которых они входят – пышных и румяных плюшках, булках. Клейковина – это прилипающая к рукам серая масса. Ее часто добавляют во всевозможные сладости – печенье, конфеты, мороженое. Есть она и в макаронных изделиях, и во многих напитках.
Если у человека нет жалоб на здоровье, пышки и плюшки, съеденные в разумных количествах, не причинят ему вреда. Но у некоторых наблюдается непереносимость глютена, аллергия на него. Что это? Разберемся по порядку.
Вредный белок: как распознать угрозу
Аллергические реакции возникают сразу же после употребления продуктов, содержащих клейковину. От этого страдает кишечник – полезная микрофлора погибает, возникает дисбактериоз, расстройства пищеварения, больного изнуряют последствия нарушения моторики – диарея или запор.
Есть и другая опасность – целиакия. В этом случае неприятие или непереносимость глютена передаются по наследству. Решением проблемы станет соблюдение особой диеты, исключающей продукты-раздражители.
Целиакия – тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра рациона и исключения из него пищи, содержащей клейковину. Однако чувствительность организма к эластичному протеину, выражающаяся в расстройствах желудочно-кишечного тракта – далеко не все неприятные последствия злоупотребления пищей, богатой глютеном.
- Ухудшение работы мозга – именно это происходит, если мы часто употребляем сдобу и другие источники вредного белка. Плоды пристрастия к вкусной и нездоровой пище – болезнь Альцгеймера, нарушения в работе сердца и сосудов.
- Недостаточное усвоение питательных веществ – в этом стоит винить липкость глютена. Пастообразное вещество, попавшее в наш кишечник, не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам, попавшим в организм с пищей, нормально усваиваться.
Мы выяснили, что такое глютен, чем он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Осталось ответить на вопрос: как обнаружить у себя непереносимость эластичного протеина и правильно составить диету?
Способы определения чувствительности к клейковине
Диагностика включает в себя:
- Биопсию с поверхности тонкого кишечника. При обнаружении поражения слизистой переходят ко второму этапу.
- Переход на употребление в пищу продуктов, не содержащих опасный белок – минимум на 6 месяцев. После этого биопсия делается повторно. Если положение нормализовалось, приступают к третьему этапу.
- Перевод пациента на прежний рацион на 6 месяцев. Затем проводят обследование в третий раз. Повторное поражение стенок кишечника позволяет поставить диагноз целиакия.
Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого
Аллергическая реакция развивается быстро – сразу же после перекуса. Возможно появление первых признаков в период от пары минут до часа после приема пищи.
Наблюдаются следующие реакции:
- раздражение стенок кишечника;
- вздутие живота;
- боль;
- тошнота;
- жидкий стул;
- повышение температуры тела;
- слабость.
Часто к этим признакам добавляются усталость, тревожность, мигрень, затрудненное дыхание, жжение в горле.
Вот как проявляется аллергия на глютен. При целиакии симптомы могут возникнуть на следующий день после приема продуктов, содержащих клейковину – реакция медленная (от получаса до суток).
Симптомы непереносимости белка:
- желудочно-кишечные расстройства;
- несаврение;
- повышенное газообразование;
- рвота;
- дерматит;
- запор или диарея;
- анемия;
- вялость;
- утомляемость без видимых на то причин;
- снижение массы тела;
- ломкость костей;
- отеки.
У детей к этим признакам целиакии могут добавляться:
- неусидчивость;
- бледность;
- капризность;
- снижение концентрации внимания;
- жидкий пенистый стул.
В том, что в глютене больше вреда, чем пользы, мы разобрались, но в чем он содержится и как избежать встречи с врагом чувствительной слизистой кишечника и головного мозга?
Это вещество получают из разнообразных видов протеина. Полипептидные цепочки, опасные для органов пищеварения, содержат рожь и ячмень – не только пшеница. Причинить вред больному может даже овес, однако это случается крайне редко. Кукурузу пациенты с целиакией переносят нормально, она не повреждает слизистую кишечника. Фасоль и горох тоже могут быть включены в рацион при соблюдении особой диеты.
Где содержится глютен: список продуктов
- Злаки.
- Хлебобулочные изделия.
- Разнообразная выпечка (пироги, кексы, пицца, печенье).
- Макароны из пшеничной муки.
- Манная крупа.
- Кус-кус.
- Соевые продукты.
- Соусы.
- Специи в кубиках.
- Консервы.
- Полуфабрикаты.
- Сладости.
- Колбасы.
- Сиропы.
- Мороженое.
- Алкоголь.
Если у вас обнаружили целиакию, вам придется полностью исключить из своего рациона эти продукты. Это не значит, что вы обрекаете себя на однообразное питание – всему можно найти вкусные заменители. Сейчас больные с непереносимостью эластичного протеина или клейковины могут приобрести все для специальной диеты – муку, из которой можно делать полезные пироги, сладости, которые не вызывают боли в животе и дискомфорта, готовые завтраки и хлебцы для здорового перекуса.
Есть ли глютен в овсянке, рисе, муке и пшене
- Овсянка – если производитель заявляет, что в составе нет опасной разновидности белка, и на упаковке содержится соответствующая пометка, можете смело покупать.
- Рис – как правило, этот продукт не причиняет проблем больным целиакией, но если вы чувствуете тяжесть и вздутие живота после порции плова на обед, замените обработанный (шлифованный) рис на дикий.
- Мука – все зависит от того, о какой муке мы говорим. В пшеничной эластичный протеин есть, как и в ржаной, а вот в амарантовой и рисовой – нет.
- Пшено – входит в список запрещенных для тех, у кого диагностирована непереносимость клейковины или аллергия на это вещество.
Выше мы рассказали, какие продукты содержат опасный для нашего организма белок, и дали полный список того, в чем содержится глютен. Однако диета больного целиакией – это не приговор для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Чтобы доказать это, поговорим и о той пище, которую употреблять можно и даже нужно.
- Амарант – невероятно полезные семена этого растения помогают от множества болезней. Зернышки не содержат эластичного протеина, травмирующего стенки кишечника, богаты полезными аминокислотами и витаминами. Из них производится масло, мука, а из нее можно делать разнообразную выпечку, которой лишены люди, страдающие от непереносимости глютена.
- Киноа – злак родом из Южной Америки, который без труда заменит привычную рожь или пшеницу. В нем есть девять важных аминокислот, а готовить из такого продукта можно что угодно – от теплых салатов и плова до диетических бургеров.
- Гречка – в ней много рутина и магния, улучшающего работу сердца, а вот белка, потенциально опасного для людей с проблемой непереносимости клейковины, нет.
Безглютеновая диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
Можно:
- Изделия из амарантовой муки и семян этого растения.
- Фасоль.
- Блюда из перетертого в муку гороха.
- Кукуруза.
- Дикий рис.
- Гречка.
- Супы на слабом бульоне – овощном, рыбном, мясном.
- Нежирный творог (обязательно свежий).
- Кисломолочные напитки – исключительно при переносимости.
- Яйца (сваренные, в виде омлетов).
- Овощи – вареные, запеченные, тушеные.
- Из сладостей – пастила, зефир, мармелад, мед, шоколад и конфеты без глютена, без сахара.
- Вареные или сырые (при отсутствии симптомов) фрукты.
- Молочные домашние соусы.
- Напитки: некрепкий чай, соки, разбавленные водой, компоты, отвары из сухофруктов.
- Масло сливочное и растительное.
Нельзя:
- Пшеница.
- Рожь.
- Ячмень.
- Кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия с перечисленными злаками в составе.
- Готовые каши.
- Супы быстрого приготовления.
- Отруби.
- Крупы: перловая, овсяная, ячневая, полба, кус-кус, манная.
- Сиропы.
- Пиво.
- Сладости, содержащие клейковину.
- Консервы и полуфабрикаты.
Соблюдать диету зачастую сложно не только потому, что нельзя практически всего, что так сильно любишь. Часто производители предлагают нам глютен, не говоря об этом – то есть используют его без упоминания в составе особого белка. Часто компоненты пшеничной муки применяются в качестве стабилизатора в колбасных изделиях, разного рода консервах, быстрых супах и кашах, крабовых палочках, которые мы постоянно добавляем в салаты или едим просто так, даже в кофе и кукурузных хлопьях. А это серьезная угроза для здоровья тех, кто даже не догадывается, что скрывается за собой яркая упаковка.
Чем можно помочь себе? Внимательно читайте состав. Присутствие клейковины выдают следующие добавки:
E 160 b
- E 150 d
- E 953
- E 636
- E 965
К чему может привести запущенная целиакия
При отсутствии правильного питании и своевременной постановки верного диагноза это заболевание может привести к нарушению работы разных систем организма:
- Это заболевания, вызванные недостаточным всасыванием полезных веществ – слабость зубной эмали, остеопороз.
- Также непереносимость глютена может привести к нарушению цикла и другим гинекологическим расстройствам.
- У маленьких детей запущенная целиакия способна вызвать СДВ, тяжелую форму аутизма, нарушения психики.
- Больные, которые не следят за своим здоровьем и не соблюдают диету, более подвержены кишечной лимфоме.
- Чувствительность к клейковине может спровоцировать непереносимость лактозы – молока и молочных продуктов, в которых она содержится.
- Целиакия, оставленная без внимания и лечения, повышает риск возникновения пищевой аллергии.
Как справиться с болезнью
Единственный по-настоящему действенный способ – соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Это поможет избежать поражения слизистой кишечника и неприятных симптомов – ощущения тяжести в животе, газообразования, нарушений моторики, болей, крапивницы, снижения веса.
Мы уже дали список продуктов, содержащих глютен, и рассказали о пище без него. Вам осталось составить правильный рацион. Сделать это будет проще, если вы не забудете о таких полезных составляющих диеты, как амарант, киноа и другие заменители злаков и круп, запрещенных при непереносимости клейковины.
Многие не могут отказаться от хлеба и не знают, чем заменить привычный пирог на пшеничной муке. Побороть соблазн съесть мягкую булочку можно – купите амарантовую муку, чтобы у вас дома всегда была вкусная и полезная выпечка, сделанная своими руками.
В этой статье мы рассказали все про глютен: что это, почему он вреден и в каких продуктах содержится. Ваша задача – вовремя распознать симптомы целиакии или аллергической реакции и начать питаться правильно. Здоровье в ваших руках – позаботьтесь о нем, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и ослабления организма.
У нас можно купить диетические продукты:
Автор: Корпорация Di&Di
Пшеничная клейковина. Польза и вред
Свойства пшеничной клейковины (глютен)
Сколько стоит пшеничная клейковина (глютен) ( средняя цена за 1 упак. )?
Москва и Московская обл.
70 р.
По мнению многих людей, пшеничная клейковина (глютен) – продукт нового тысячелетия, сумевший произвести настоящую революцию. Неудовлетворительное качество зерна при производстве хлебобулочных изделий заставило многих производителей использовать некоторые принципиально новые подходы для обеспечения их лучшей пищевой ценности и повышенного качества. Способствует этому добавка – пшеничная клейковина (глютен).
Клейковиной (глютеном) считают группу запасающих белков, которая была обнаружена в запасах некоторых злаковых растений (ячменя, овса, ржи и пшеницы). Отмечается, что глютен в виде клейковины имеет колоссальное значение в хлебопекарной промышленности. Его содержание в муке – это фактор, определяющий следующую характеристику теста: его упругость и эластичность при смешивании с водой. Всё это необходимо для общего определения качества полученной муки.
Введение клейковины в муку преследует сразу несколько целей: обогащение её белком, непосредственное улучшение самого качества хлеба. Использование пшеничной клейковины (глютена) наблюдается и при изготовлении макаронных изделий и различных равиолей (вареников, пельменей и т.д.).
Польза пшеничной клейковины (глютена)
Использование пшеничной клейковины способствует увеличению пищевой ценности муки и хлеба путем их обогащения таким веществом, как растительный белок. Это имеет важное значение при формировании общего уровня здоровья человека, ведь хлебобулочные изделия употребляются абсолютным большинством.
Пшеничная клейковина (глютен) нашла применение и в изготовлении мясопродуктов (способствует образованию волокон для укрепления продукта и придания ему упругой консистенции), жевательных резинок, кормов в рыбном хозяйстве и некоторых других веществ.
Клейковина не только обогащает продукт белком, но и способствует связыванию минеральных веществ и витаминов, что благоприятно сказывается на здоровье потребителя.
Вред пшеничной клейковины
Согласно информации от некоторых источников, использование глютена способствует образованию в организме воспалительных процессов, диабета и ожирения. Таким образом, всё это приводит к целиакии. Её же связывают с различными аутоиммунными заболеваниями, эмоциональными расстройствами, аутизмом, расстройством пищеварения, старческим маразмом, дефицитом витаминов и минералов, поступающих вместе с пищей, и т.д. Как бы то ни было, перед применением пшеничной клейковины (глютена) рекомендуем проконсультироваться с профильными специалистами на индивидуальную переносимость.
Калорийность пшеничной клейковины (глютен) 340 кКал
Энергетическая ценность пшеничной клейковины (глютен) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 80 г. (~320 кКал)
Жиры: 1 г. (~9 кКал)
Углеводы: 15 г. (~60 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 94%|3%|18%
Рецепты с пшеничной клейковиной (глютен)
Рецепты с Пшеничной клейковиной (глютен) не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 упаковке 250 граммов
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 28003
Глютен (клейковина пшеничная) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
350
Углеводы, г:
9. 0
Глютен (клейковина) – это группа белков, обнаруженных в запасах ячменя, ржи, пшеницы, овса. Применение глютена в процессе производства хлебобулочных изделий способствует тому, что тесто становится более мягким, эластичным.
Клейковина, смоченная водой, представляет собой липкую эластичную массу сероватого оттенка. Глютен в сухом виде не имеет вкуса и прозрачен.
Калорийность пшеничной клейковины
Калорийность глютена (пшеничной клейковины) составляет 350 ккал на 100 грамм продукта.
Состав пшеничной клейковины
Полезные свойства пшеничной клейковины заключаются в наличии в ней 18 видов аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека (метионин, лизин, треонин и др.). Также в глютене много витаминов группы В, А, Е, кальция, фосфора.
Клейковина содержит большое количество углеводов, много в ней кислорода со следами серы, азота и водорода.
Полезные свойства пшеничной клейковины
Употребление пшеничной клейковины в пищу способствует нормализации гемоглобина в крови, росту и восстановлению тканей, укреплению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению костей (калоризатор). Медики рекомендуют употреблять в пищу пшеничную клейковину людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки.
Растительный белок, которым насыщена пшеничная клейковина, способствует укреплению организма человека, повышению иммунитета. Полезные свойства пшеничной клейковины заключаются также в наличии в ней большого количества минеральных веществ и витаминов.
Вред и противопоказания пшеничной клейковины
В современной медицине появились сведения и результаты исследований о том, что использование глютена вызывает появление диабета, ожирения и воспалений. Также, по сведениям специалистов, употребление в пищу пшеничной клейковины может вызывать нервные расстройства, аутизм, нарушение пищеварения. Противоречивость мнений и данных свидетельствует о том, что перед применением пшеничной клейковины необходимо проконсультироваться с врачом на предмет индивидуальной непереносимости. Существуют противопоказания употребления глютена. Генетическая непереносимость продукта имеет название целиакия. Она поражает тонкую кишку человека.
Клейковина пшеничная в кулинарии
Применение пшеничной клейковины положительно влияет на качество, вкус и полезные свойства хлеба. Также глютен использует при изготовлении пельменей, вареников, макаронных изделий. Известно, что клейковина входит в состав жевательных резинок, кормов в рыбном хозяйстве, мясопродуктов.
Безглютеновая диета. Польза и вред. Лечебное питание
Между безглютеновой диетой и модным трендом для похудения нет ничего общего, кроме отказа употреблять продукты, которые содержат глютен. В одном случае это обязательное условие для здоровья и долголетия. В другом – прихоть, зачастую неоправданная и даже вредная.
Система питания, основанная на полном исключении из рациона продуктов, в составе которых есть клейковина, впервые была успешно применена для лечения пациентов с целиакией в середине прошлого века. С тех пор и считается фактически единственным методом с доказанной эффективностью в борьбе против заболевания.
А вот с чьей подачи безглютеновая диета пошла в народ, уже и не разберешься. Но поклонников у нее немало и ряды их полнятся. Рестораторы постепенно вводят в меню блюда с пометкой «gluten free», а предприниматели открывают точки общественного питания для потребителей безглютеновых продуктов. Что это: реальная забота о здоровье нации или желание быть в тренде? Кому и чем не угодил глютен, в чем его вред для здоровья? Есть повод поговорить.
Наш эксперт: Ирина Саванович, кандидат медицинских наук, доцент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава
Глютен – зло?
За последние полвека число людей с целиакией увеличилось в разы: появились современные методы диагностики, а сама болезнь перестала быть «детской». Но даже при таком раскладе от аутоиммунного заболевания, по оценкам мирового сообщества гастроэнтерологов, страдает не больше 1% населения. Именно для них глютен – абсолютное зло. Также нет места белку в жизни людей с нецелиакийной формой непереносимости глютена и аллергией на клейковину.
Но для подавляющего большинства жителей планеты белок зерновых — пшеницы, ржи, овса и ячменя – абсолютно безвреден. А значит нет необходимости отказываться от ароматного хлеба, любимых булочек и домашних налистников. Наоборот: безглютеновая диета без оснований (основание тут только одно – патология, вызванная непереносимостью клейковины) скорее навредит здоровью, чем пойдет пользу.
Глютен полезен – он источник важных витаминов и микроэлементов: железа, фолиевой кислоты, цинка, витаминов группы B, D. Он содержит 18 аминокислот, в том числе те, которые организм человека не синтезирует. Белок злаковых способствует лучшему усвоению фосфора и кальция. А еще это клетчатка, минимум жира и максимум протеина. Соответственно, чем тщательнее проведена чистка рациона от глютена, тем выше шанс получить эффект, далекий от положительного, а именно: дисбаланс витаминов и полезных веществ.
Пациенты с целиакией находятся на диспансерном учете у гастроэнтерологов, регулярно проходят обследования, в том числе на предупреждение нутриентной недостаточности. Едва ли то же самое хотя бы в профилактических целях делают последователи модных тенденций.
Ценность и польза зерна тем выше, чем меньше оно подвергалось обработке. Высококачественная пшеничная мука тут сильно проигрывает. Но даже она несет свой минимум положительных свойств. Приготовленные из нее блюда в умеренных количествах здоровому человеку нисколько не вредят.
В этом убедились ученые из Института Вейцмана (Израиль), которые провели исследование, предложив на время одной группе участников есть только цельнозерновой хлеб, другой – обычный белый хлеб промышленного производства. Ученые контролировали поведение кишечных бактерий, измеряли уровень холестерина, глюкозы и некоторых других важных для здоровья показателей. Результат эксперимента стал неожиданным для всех: никаких принципиальных различий между эффектами от потребления разных видов хлеба у участников эксперимента зафиксировано не было. А это значит, «живучий» миф о пользе черного хлеба и вреде белого приказал долго жить.
Глютен: польза и вред — Новости на KP.UA
Кому вредит глютен и в каких продуктах он содержится.
Содержание:
В последние годы о глютене начали говорить все чаще, вокруг него появилось немало мифов, из-за которых люди начали ограничивать себя в продуктах, в которых есть глютен. Как это влияет на здоровье, и кому действительно от глютена лучше отказаться.
Что такое глютен
Глютен – это белок, который содержится в большинстве злаковых культур. Второе название глютена – клейковина. Именно способность клейковины давать продуктам густоту и вязкость, улучшать вкусовые данные выпечки, делает глютен таким распространенным веществом. Клейковину специально добавляют в консервированные продукты, колбасы, соусы и другие очень распространенные продукты.
Кому вредит глютен
Несмотря на то, что глютен объявили врагом здоровья №1, на самом деле он не так вреден, как об этом говорят маркетологи. Глютен противопоказан лишь одной категории людей — больных целиакией. От общего количества населения планеты такой недуг встречается лишь у 1% людей, для остальных 99% употреблять в пищу продукты с глютеном безопасно.
Целиакия — это нарушение пищеварения, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при воздействии клейковины. Как следствие — диарея, боли в животе, приступы тошноты и рвоты, запоры, общее недомогание и плохое настроение. Если больной не будет придерживаться безглютеновой диеты, это грозит тем, что организм в итоге перестанет усваивать витамины, белки и углеводы, что может привести к диабету или раку кишечника. Также возможны проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем.
Болезнь эта достаточно редкая и передается генетически. Узнать, есть ли она у вас, можно понаблюдав за тем, как тело реагирует на хлеб и другие продукты, в которых есть глютен. Если после хлеба нет никакой реакции организма, целиакией вы не больны — наслаждайтесь сдобой, клейковина вам не вредит: ни ожирения, ни рака, ни сердечно-сосудистых заболеваний из-за глютена у вас не будет. Чтобы точно убедиться, можно сдать кровь на генетические маркеры.
Отказываться от глютена не рекомендует и Министерство здравоохранения Украины.
«Глютен абсолютно безопасен для большинства людей и хорошо усваивается организмом. Если его купить отдельно и просто съесть, то это не повредит ровно ничем 99% из нас. Так же безопасно мы едим мясо или яйца, которые также содержат белок», — уверяют в ведомстве.
По словам экс-министра здравоохранения Уляны Супрун, не есть продукты, где содержится клейковина, без медицинских показаний неправильно.
«Люди, которые отказываются от всех продуктов с глютеном, лишают себя возможности есть цельнозерновые злаки — содержащие отруби из пшеницы, овса, ячменя, ржи. Они обеспечивают наш организм клетчаткой, важными витаминами и питательными веществами, такими как железо, кальций и белок», — говорит специалист.
Также, по ее словам, не доказано, что безглютеновая диета помогает сбросить вес, ведь клейковину в безглютеновых продуктах обычно заменяют вредным жиром и сахаром.
В каких продуктах содержится глютен
В первую очередь, глютен содержится во всех хлебобулочных и кондитерских изделиях, выпечке и шоколаде. Есть глютен во всех видах колбасы и сосисок. Глютен можно встретить и в макаронах, а также в любых видах полуфабрикатов — от пельменей до голубцов, таких молочных продуктах, как йогурты, сырки, сгущённое молоко, мороженое, детские молочные смеси, сухом молоке. Глютен содержится в мясных и рыбных консервах, крабовых палочках, продуктах из сои, в картошке фри, чипсах, в магазинных соусах, майонезах и кетчупах, специях, бульонных кубиках, маринадах, какао, карамели. Глютен есть в злаковых культурах – пшенице, ячмене, овсянке, готовых сухих завтраках, супах и кашах быстрого приготовления. Следы глютена есть в сале, плавленом сырке и сливочном масле, маргарине, разрыхлителе для теста.
Из напитков глютен может быть в заменителях кофе – ячмене, солоде, а также в квасе и пиве.
Чтобы быть уверенным, что в продукте точно нет глютена, нужно внимательно читать маркировку на упаковке, ведь о том, что в содержимом могут быть следы глютена, производители могут написать мелким шрифтом.
Безглютеновые продукты
Клейковины нет в таких продуктах: яйцах, во всех овощах, фруктах и ягодах, натуральном молоке и продуктах из него, рыбе, мясе, орехах, которые не обрабатывались, семечках, домашних сухофруктах, меде, мармеладе, чае без красителей и ароматизаторов, кофе.
Из круп — бобовые, рис, гречка, пшено, кукуруза, все виды риса, лен, киноа.
Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, можно использовать в рационе яблочный и винный уксус, чистые приправы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
👆 Польза и вред глютена для организма человека
Что такое глютен пшеничный, чем он полезен и почему он вреден для организма человека, мы узнали сравнительно недавно. Учёные заговорили о нём неслучайно, а в связи с открытием глютеновой болезни.
Что такое глютен?
По сути, это белок, составляющий основу клейковины, и его образуют два элемента: зернистый глиадин и волокнистый глютенин, причём, глиадин наносит организму человека больший вред, чем глютенин. Этот элемент присутствует в злаках (пшенице, ячмене и ржи, частично в овсянке и перловке) и обеспечивает вязкость теста и его способность подниматься. Он не растворяется в воде, но взаимодействует с ней. Наверно, это и всё, в чём заключается его польза. О наличии глютена в продукте мы узнаём, обратив внимание на этикетку. Его часто добавляют в соусы для придания им густоты, и на этикетке он значится как текстурированный растительный белок, гидролизованный белок или модифицированный пищевой крахмал.
Чем опасен глютен?
Крайнее проявление непереносимости глютена – это целиакия. Симптомы целиакии – нарушение работы пищеварительной системы: расстройство стула, вздутия живота и более серьёзные проявления: выпадение волос, головные боли, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ. Человек может годами безуспешно лечить симптомы неизвестного заболевания, не понимая, что с ним происходит. Это заболевание относится к аутоиммунным и приводит к воспалению и повреждению слизистой кишечника, а также развитию остеопороза и рака. Другими серьёзными спутниками целиакии могут быть диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы, синдром Шегрена. Целиакия поражает примерно 1% населения.
Также существует нецелиакийная чувствительность к глютену, и здесь восприимчивых людей намного больше: 13%.
Читайте также
Симптомы нецелиакийной чувствительности к глютену:
- расстройства пищеварения;
- анемия;
- экзема и эритема;
- хронический стоматит;
- расстройство внимания, депрессия, гиперактивность;
- головная боль, хроническая усталость, боли в суставах и костях, онемение рук и ног, гипертонус мышц.
К сожалению, невозможно на сегодняшний день с абсолютной уверенностью диагностировать, почему глютен приносит вред. Поэтому нецелиакийную чувствительность к глютену устанавливают только предположительно, методом исключения из рациона продуктов, содержащих глютен, и наблюдения за состоянием здоровья. Тест проводится несколько раз, и если отмена продуктов, содержащих глютен, приводит к облегчению состояния, а добавка к ухудшению, значит, от них придётся полностью отказаться.
И даже тем людям, чья чувствительность к глютену находится в пределах нормы, имеет смысл обращать внимание на состав продуктов и стараться меньше есть магазинные полуфабрикаты, так как избыток глютена в пище вредит кишечнику.
Что делать, если у вас предположительно непереносимость глютена?
Оба заболевания считаются генетическими, подобно и непереносимости лактозы. Лечения как такового не существует, только полная отмена продуктов, содержащих глютен: что такое непереносимость глютена, до конца не изучено. Для обычных людей глютен не опасен, но и увлекаться хлебобулочными изделиями и макаронами им тоже не стоит. Питайтесь продуктами, не содержащими глютена, в них вполне достаточно питательных и ценных веществ.
Кукурузный глютен
Также существует ещё одна разновидность глютена: кукурузный глютен. Это кормовая добавка для животных, её используют в сельском хозяйстве и на производстве сухих кормов для домашних любимцев. В продукты, предназначенные людям, он не попадает, а составе кукурузы вред организму человека принести не может.
10 дополнительных преимуществ для здоровья от безглютеновой диеты
Продукты без глютена стали модой, и существует множество дискуссий о пользе для здоровья и рисках отказа от глютена, даже если у вас нет непереносимости глютена. Однако безглютеновая диета абсолютно необходима для тех, кто страдает глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Глютен присутствует практически во всех продуктах, от хлеба и круп до закусок, напитков и даже соусов. Хотя из-за этого вам будет сложно полностью отказаться от продуктов, содержащих глютен, это того стоит.
Существует множество мифов о безглютеновой диете, но одно можно сказать наверняка: она приносит огромную пользу для здоровья людям с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью. Вот несколько преимуществ для здоровья безглютеновой диеты.
Повышает уровень энергии
Люди с чувствительностью к глютену часто страдают хронической усталостью. Это связано с тем, что употребление глютеновых продуктов повреждает их кишечник, что, в свою очередь, ухудшает усвоение некоторых питательных веществ, включая железо.Этот дефицит железа приводит к анемии, которая приводит к изнурительной усталости и непереносимости физических нагрузок. Переход на безглютеновую диету даст вашему кишечнику шанс выздороветь, а это восстановит усвоение питательных веществ и повысит уровень вашей энергии.
Способствует здоровому набору веса
Симптомы целиакии и непереносимости глютена включают диарею, вздутие живота, газы и усталость, которые могут показаться довольно расплывчатыми, и поэтому заболевание может оставаться невыявленным в течение десятилетий.Это приводит к дефициту питательных веществ и, во многих случаях, к тяжелой и неконтролируемой потере веса. Безглютеновая диета поможет вам восстановить потерянный вес, а также устранить этот дефицит питательных веществ.
Устраняет вздутие живота
Если у вас глютеновая болезнь или непереносимость глютена, вы, вероятно, испытаете избыток газов и вздутие живота после употребления продуктов, содержащих глютен. Когда вы перейдете на безглютеновую диету, вы сразу заметите разницу: исчезнут проблемы с пищеварением, и ваш желудок станет заметно более плоским после еды.
Уменьшает боль в суставах
Целиакия и непереносимость глютена обычно связаны с желудочно-кишечным трактом, но могут иметь далеко идущие последствия. Поскольку целиакия вызывает аномальную иммунную реакцию, она увеличивает риск воспаления. Вот почему боли в суставах, особенно в коленях, спине и запястьях, являются частым признаком целиакии. Безглютеновая диета поможет предотвратить этот тип боли в суставах, но примите меры, чтобы не проглотить даже небольшое количество глютена, поскольку это может привести к повторению симптомов.
Снижает частоту головных болей
За последние пару десятилетий ученые обнаружили, что кишечник и мозг тесно связаны, и в настоящее время проводится несколько исследований, чтобы выяснить точные последствия этой связи между кишечником и мозгом. Понятно, что люди с непереносимостью глютена и целиакией чаще страдают от мигрени. Однако исследования показывают, что переход на безглютеновую диету может помочь снизить частоту этих головных болей.
Уменьшает депрессию
Люди с глютеновой болезнью чаще страдают от депрессии. Однако исследователи обнаружили, что соблюдение безглютеновой диеты благоприятно влияет на симптомы депрессии и может помочь улучшить качество жизни пациента.
Снижает толерантность к лактозе
Люди, страдающие целиакией или непереносимостью глютена, также часто проявляют симптомы непереносимости лактозы. Это связано с тем, что слизистая оболочка кишечника вырабатывает фермент лактазу, который расщепляет лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.Люди с непереносимостью глютена страдают от повреждения кишечника, которое снижает выработку лактазы. Однако этот эффект носит временный характер, и безглютеновая диета будет способствовать здоровью кишечника и уменьшит или даже устранит симптомы непереносимости лактозы.
Улучшает здоровье костей
Пациенты с недиагностированной целиакией часто страдают от тяжелой недостаточности кальция из-за нарушения всасывания питательных веществ. Эта мальабсорбция кальция связана с повышенным риском проблем с костями, таких как остеопороз и остеопения.Однако исследователи обнаружили, что пациенты с глютеновой болезнью, соблюдающие безглютеновую диету, испытали значительное улучшение минеральной плотности костей.
Улучшает здоровье кожи
Люди с недиагностированной целиакией или непереносимостью глютена подвержены более высокому риску высыпаний, включая экзему и псориаз. Соблюдение безглютеновой диеты может помочь улучшить общее состояние кожи и даже устранить эти кожные проблемы.
Уменьшает выпадение волос
Целиакия и непереносимость глютена связаны с дефицитом питательных веществ, который, в свою очередь, вызывает выпадение волос.Переход на безглютеновую диету может помочь обратить вспять этот тип выпадения волос, увеличить густоту волос и улучшить текстуру волос.
Симптомы целиакии и непереносимости глютена аналогичны симптомам синдрома раздраженного кишечника. Чтобы снизить риск ошибочного диагноза, врачи часто рекомендуют серологические тесты, которые ищут в вашей крови определенные антитела. Нет лекарства от целиакии и непереносимости глютена, а это означает, что вам нужно будет навсегда исключить из своего рациона продукты, содержащие глютен.
Анита Фернандес уже более десяти лет много пишет о здоровье и благополучии. У нее есть опыт в области питания, фитнеса, общественного здравоохранения и похудания, а также она написала материалы для ряда ведущих издателей цифрового здравоохранения. У Аниты уникальный взгляд на здоровый образ жизни и образ жизни, поскольку она боролась с расстройствами пищевого поведения и ожирением и преодолевала их. Она делится своим опытом, чтобы помочь другим преодолеть проблемы физического и психического здоровья, которые иногда могут казаться непреодолимыми.
Узнайте больше об экспертах в области здравоохранения и медицины, которые предоставят вам самые современные ресурсы, инструменты, новости и многое другое о жизни без глютена.
О наших экспертах >>
Правда о безглютеновой диете и кому следует ее попробовать
Безглютеновая диета так же модна, как и последние модели, но если у вас нет целиакии, которая характеризуется тяжелой непереносимостью глютена, можете ли вы получить от нее пользу? отказ от глютеновых продуктов?
Как отказ от глютена стал модным в первую очередь
В 2018 году, как впервые сообщалось в статье, опубликованной в январе 2018 года в журнале Vogue , все меню «Золотого глобуса» было безглютеновым, и многие знаменитости не знали об этом. Чувствительность к глютену, как и Гвинет Пэлтроу и Опра Уинфри, верят, что безглютеновая диета приносит пользу для здоровья и детоксикацию.
Так почему же безглютеновые диеты стали такими модными?
«Я вижу много пациентов, принимающих безглютеновые препараты, несмотря на отсутствие клинического диагноза целиакии», — говорит Абдулла Шатнави, доктор медицины, медицинский директор Центра реабилитации и трансплантации кишечника клиники Кливленда в Огайо. «Я думаю, что СМИ имеют прямое отношение к этой тенденции».
Действительно, такие книги, как Wheat Belly , написанные кардиологом Уильямом Дэвисом, доктором медицины, рекламируют преимущества отказа от глютена даже для людей, не страдающих глютеновой болезнью — идея, которую многие диетологи и врачи оспаривают, согласно опубликованной статье. в октябре 2014 года в пучков Сейчас .
Джессика Лайфер, старший врач-диетолог в Центре воспалительных заболеваний кишечника Сьюзан и Леонарда Файнстайнов при больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, соглашается, отмечая, что в последние несколько лет она заметила больший интерес к безглютеновым диетам, часто для потеря веса.
СВЯЗАННЫЙ: В чем разница между непереносимостью глютена, целиакией и аллергией на пшеницу?
Что такое глютен и вреден ли он для вас?
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, согласно статье, опубликованной в мае 2016 года в NIH News in Health, информационном бюллетене Национальных институтов здравоохранения (NIH).Если у вас нет целиакии, глютен сам по себе не вреден для вас, хотя употребление слишком большого количества простых углеводов, таких как белый хлеб, макароны и десерты, безусловно, может быть вредным.
Глютен «следует избегать пациентам с глютеновой болезнью, чувствительностью к глютену или аллергией. В противном случае нет достаточных доказательств того, что это плохо », — говорит д-р Шатнауэй.
Действительно, «для тех, кто может его переносить, глютен вовсе не« плохой », если потреблять его ответственно. На самом деле, цельнозерновые продукты, содержащие глютен, такие как булгур и ячмень, богаты клетчаткой и витаминами, а это одни из самых здоровых продуктов, которые можно есть », — говорит Лайфер.
Тем не менее, для людей, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, употребление глютена может быть вредным. Для этой относительно небольшой группы людей безглютеновая диета предотвращает аутоиммунный ответ, вызванный приемом глютена. Эта реакция повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, что препятствует усвоению организмом основных питательных веществ и может привести к множеству симптомов, включая депрессию, недоедание и анемию, согласно информационному бюллетеню NIH.
Для людей, которые не борются с чувствительностью к глютену, отказ от глютена не является необходимостью для здоровья.Фактически, отказ от глютена иногда может привести к дефициту питательных веществ, если не спланировать правильно, согласно статье, опубликованной в феврале 2013 года издательством Harvard Health Publishing. Это потому, что многие американцы получают важные питательные вещества, такие как витамины группы B, из обогащенного хлеба и злаков, которые содержат глютен, в то время как их аналоги без глютена — нет.
Кроме того, многие продукты из цельнозерновой муки содержат клетчатку, которая важна для пищеварения, согласны диетологи. Если вы думаете о безглютеновой диете, важно сначала обратиться к врачу, особенно потому, что отказ от глютена может исказить результаты анализов крови на целиакию, отмечается в статье Harvard Health Publishing.
СВЯЗАННЫЙ: 7 Общие недостатки питательных веществ и признаки, которые вам необходимо знать
В конечном счете, все дело в том, какие продукты вы едите, говорит Лайфер. «Продукты, приготовленные из рафинированной муки и сахара, такие как пирожные и печенье, являются источником« пустых калорий »и обеспечивают мало питательных веществ, независимо от того, без глютена они или нет», — говорит она. Если вы замените эти продукты необработанными продуктами, такими как фрукты и овощи, вы заметите пользу для здоровья.
Как правило, имейте в виду, что то, что что-то не содержит глютена, не означает, что оно полезно для здоровья, говорит Лайфер. «Продукты без глютена могут содержать больше калорий, жиров и сахара, чтобы компенсировать текстуру и ощущение во рту, которые обеспечивает глютен, и могут не иметь необходимых витаминов и минералов», — говорит она.
Кому абсолютно необходимо отказаться от глютена по причинам здоровья
Люди, которым необходимо придерживаться безглютеновой диеты, обычно имеют одно из следующих состояний:
Целиакия Люди с глютеновой болезнью действительно имеют повреждение ворсинок ( крошечные пальчиковые ткани, которые помогают пищеварению) в их пищеварительном тракте из-за хронического воспаления, вызванного глютеном.Когда они едят даже небольшое количество глютена, они испытывают такие симптомы, как вздутие живота, спазмы или определенные типы кожной сыпи.
Люди с глютеновой болезнью могут также иметь непереносимость лактозы и иметь железодефицитную анемию, говорит Рентц. Целиакия диагностируется с помощью анализов крови и биопсии тонкой кишки. По данным NIH, примерно 1 из 141 американца страдает глютеновой болезнью, и большинство из них не знают об этом.
СВЯЗАННЫЙ: Каковы симптомы целиакии и как ее диагностировать?
Непереносимость или чувствительность к глютену Люди с нечувствительностью к глютену не имеют повреждений слизистой оболочки кишечника.Тем не менее, они испытывают головные боли, вздутие живота, усталость или диарею после употребления продуктов, содержащих глютен. В результате они считают, что безглютеновая диета улучшает качество их жизни.
Трудно дать точную оценку количества людей с чувствительностью к глютену. По некоторым оценкам, до 10 процентов населения имеют чувствительность к глютену; по другим оценкам, это число составляет от 1 до 3 процентов, отмечается в статье, опубликованной в декабре 2014 года издательством Harvard Health Publishing.
Чувствительность к глютену трудно диагностировать, потому что это диагноз исключения: люди проходят тестирование на целиакию, и, если тест оказывается отрицательным, переходят на безглютеновую диету. Если их симптомы улучшатся на этой диете, только тогда они получают диагноз чувствительности к глютену. И в отличие от людей с глютеновой болезнью, люди с чувствительностью к глютену не страдают от повреждения тонкой кишки или связанного с этим дефицита питательных веществ после употребления глютена.
«Если вы подозреваете, что это проблема с глютеном, вы все равно должны есть продукты, содержащие глютен, и попросить сдать анализ крови», — говорит Рентц.Если вы перестанете есть глютеносодержащие продукты до сдачи анализа крови, результаты будут нормальными. Она подчеркивает, что, прежде чем помогать клиентам составлять безглютеновые диеты, она хочет, чтобы они прошли все тесты и поставили правильный диагноз, чтобы знать, должны ли они «на 100 процентов соблюдать», — говорит она.
Кроме того, если у вас аллергия на глютен, вам обязательно следует придерживаться строгой безглютеновой диеты, — говорит Шатнауэй.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) Некоторые исследования показывают, что люди с СРК могут получить пользу от безглютеновой диеты, говорит Шатнауэй.Например, небольшое исследование, опубликованное в мае 2016 года в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology , обнаружило некоторые доказательства того, что безглютеновая диета уже через шесть недель может принести определенную пользу пациентам с СРК.
СВЯЗАННЫЙ: 21 веб-сайт по глютеновой болезни, который предлагает больше, чем просто рецепты без глютена
Что делать, если вы хотите отказаться от глютена без медицинской причины
Конечно, вы можете попробовать безглютеновую диету даже если вам это не нужно с медицинской точки зрения.По словам Шатнауэя, вы все еще можете придерживаться сбалансированной диеты без глютена.
Имейте в виду, что безглютеновая диета может содержать меньше питательных веществ, таких как клетчатка, железо, фолиевая кислота, ниацин, витамин B-12, кальций, рибофлавин и цинк, — говорит Лайфер. Она рекомендует по возможности выбирать обогащенные цельнозерновые продукты без глютена и рекомендует принимать поливитамины без глютена, если ваш врач определит, что они подходят вам.
Рентц отмечает, что одним из самых удивительных признаков глютеновой целиакии является нехватка железа из-за плохого усвоения, и это также может быть проблемой для людей, которые слишком сильно полагаются на расфасованные безглютеновые продукты, которые могут быть не питательными. округлый.Таким образом, отказ от глютена по медицинским показаниям означает, что вы можете непреднамеренно отказываться от жизненно важных питательных веществ. Прочтите этикетки и подумайте о ежедневном приеме поливитаминных добавок, если вы решите попробовать безглютеновую пищу.
Помимо консультации с врачом по поводу поливитаминов, убедитесь, что вы получаете достаточно клетчатки, чтобы заменить то, что вы обычно получаете из цельной пшеницы, в том числе из таких продуктов, как:
Кроме того, по словам Лайфера, вы также можете повысить потребление железа с такими продуктами, как:
Она также отмечает, что молочные продукты могут обеспечить дополнительные витамины группы B и кальций.
СВЯЗАННЫЙ: 10 продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые нужно добавить в свой рацион
Еще о чем следует помнить, прежде чем переходить на безглютеновый продукт
Одна из причин, по которой вы, возможно, не захотите использовать безглютеновые продукты? По словам Шатнауэя, если вы следуете строгой безглютеновой диете, это действительно затрудняет проверку на целиакию при обращении к врачу. Это потому, что ваш организм не будет демонстрировать отрицательную реакцию на глютен, необходимую для постановки этого диагноза.
Еще один недостаток, особенно если вы не знаменитость, заключается в том, что безглютеновые продукты могут быть дорогостоящими.
Итак, если у вас не диагностировали глютеновую болезнь или нечувствительность к глютену без глютена, можно отказаться от безглютеновой диеты — вам не нужно отказываться от глютена, потому что это делают звезды. Откажитесь от глютена, если у вас есть на него реакция, но только после посещения врача и проведения анализов, необходимых для постановки диагноза.
Дополнительная информация от Мэдлин Р. Ванн, магистра здравоохранения.
Безглютеновая диета — за и против
По мере того, как тренд приходит и уходит, безглютеновая диета также находится в современной тенденции с пяти-семи лет.Люди переходят на глютеновую диету только в последнее время. Определенно есть люди, которым необходимо придерживаться безглютеновой диеты.
Переход на эту безглютеновую диету может иметь разные причины. Предполагается, что две из основных причин — это либо глютеновая чувствительность, либо не глютеновая чувствительность. Внешними причинами могут быть потеря веса, энергия и заблуждения или мифы о глютене.
Итак, возникает главный вопрос, что такое глютеновая болезнь? Это аутоиммунная ситуация, при которой даже небольшое количество глютена может нанести вред вашему организму.Это может привести к незначительным симптомам или даже к повреждению органов. Это известно как глютеновая чувствительность к глютену.
Незначительными симптомами могут быть боль в животе, диарея, воспаления, лихорадка и гормональные нарушения. Могут быть некоторые люди, которые не страдают глютеновой болезнью, но устойчивы к глютену. Диапазон их аллергии может быть от самого низкого до самого высокого.
Это приводит к различным симптомам и становится опасным для человека продолжать ежедневную процедуру метаболизма . Это известно как непереносимость глютена.Единственное лекарство от любого из этих состояний — сесть на безглютеновую диету. Необходимо полностью отказаться от глютена.
Те, кто не употребляют глютен без каких-либо физических проблем, сидят на диете по собственному выбору. Этот тип диеты может нанести вред вашему организму и иметь различные побочные эффекты. Эта статья будет полностью сосредоточена на преимуществах и вредных последствиях диеты для организма.
ПРОФИЛАКТЫ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ
Для людей, страдающих глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, безглютеновая диета является благом для них.Могут быть некоторые преимущества и для нормальных, больных и свободных людей, о которых будет сказано соответственно.
ЗДОРОВЬЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Главный орган, на который влияет глютен, — это кишечник. Он начинает повреждать соответствующий участок, а через некоторое время повреждает весь желудок или стенку кишечника.
Безглютеновая диета улучшает здоровье пищеварительной системы, а также помогает восстановить стенки органа. Глютен также может нарушить процесс пищеварения, а худшие условия также могут привести к диарее.
Этот тип диеты улучшит ваше пищеварение и поможет полезным кишечным бактериям выполнять свою работу должным образом. Больные свободные люди также могут сесть на временную безглютеновую диету, чтобы улучшить свое пищеварение и вывести токсины из организма.
УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА
Безглютеновая диета, как правило, исключает все пищевые продукты с высоким содержанием холестерина, а также ограничивает потребление пищи вне дома.
Это начинает стимулировать ЛПВП, хороший холестерин и снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).Баланс уровня холестерина полезен для пациентов с высоким уровнем холестерина и пациентов с генетическими заболеваниями сердца, а также способствует укреплению здоровья сердца и предотвращает сердечные заболевания.
ПРЕДОТВРАЩАЕТ НЕЗДОРОВНОЕ ПИТАНИЕ
Также было замечено, что безглютеновая диета направлена на предотвращение любых обработанных и нездоровых продуктов. Нездоровая и высокоуглеводная пища сама по себе решает многие проблемы в организме. Диета продвигает все полезные и питательные продукты.
ПОМОГАЕТ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Кроме целиакии и чувствительности к глютену, он поможет вам бороться со многими другими заболеваниями.
Аутизм — Люди с аутизмом склонны иметь определенные состояния из-за глютена. У них, как правило, повышенное количество антител IgG. Повышенное количество IgG с большей вероятностью вступит в реакцию с глютеном и вызовет проблемы с обменом веществ. Непрерывный прием также может ухудшить состояние.
Эпилепсия — Исследования показали, что эпилепсия взаимосвязана с глютеновой болезнью.Чувствительность к глютену также может быть у людей с эпилепсией. Рекомендуется вести записи и избегать продуктов с глютеном.
Schizophrenia — Даже у людей, страдающих шизофренией, есть антитела, которые уже присутствуют при глютеновых заболеваниях. По этой причине люди могут стать чувствительными к глютену. Тем, у кого есть антитела, следует избегать глютена любой ценой.
Минусы безглютеновой диеты
Вместо этих плюсов и плюсов есть и минусы.Тем, у кого нет никаких заболеваний, следует подумать об этом дважды. Риски:
ОТСУТСТВИЕ ВОЛОКНА
Большинство продуктов из глютена также содержат клетчатку. Основным источником клетчатки является пшеничный или цельнозерновой хлеб.
Тем, кто уже борется с болезнью, следует игнорировать все побочные эффекты из-за своего состояния. Принимая во внимание, что есть люди, которые выбирают безглютен из-за тенденции и верят в тот факт, что может похудеть .
Эти люди склонны причинять вред своему телу. Недостаток клетчатки может повлиять на их процесс пищеварения и вместо потери веса может привести к увеличению веса. Недостаток клетчатки также приводит к ухудшению здоровья кишечника, антиоксидантов и воспалительного действия.
ДИАБЕТ 2 ТИПА
Иногда люди могут также исключить глютен, который необходим для поддержания сбалансированного питания. Хотя вероятность диабета 2 типа еще меньше, он может привести к заболеванию.При диабете типа 2 организм становится устойчивым к инсулину, и поджелудочная железа перестает его вырабатывать.
Существуют различные здоровые продукты, содержащие глютен и полезные для организма. Полный отказ от глютена может нарушить метаболизм в организме. Это нерационально до тех пор, пока не будет выбора со стороны врача.
ОТСУТСТВИЕ ВИТАМИНОВ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Верно и то, что глютеновые продукты содержат много витаминов и питательных веществ. Они включают витамин B, фолиевую кислоту, железо, цинк, ниацин, тиамин, рибофлавин, кальций и фосфор.
Дефицит любого из питательных веществ или витаминов может нанести вред организму. Железо и фолиевая кислота очень важны для образования гемоглобина в организме. Недостаток этих питательных веществ приведет к анемии и ее симптомам.
Тем, кто страдает глютеновой болезнью, рекомендуется включать в свой рацион поливитамины. Для них также становится важным постоянно искать новые способы включения питательных веществ и витаминов, но для людей, сидящих на диете, это может быть беспокойным процессом и привести к стрессу.
ПРИБЫЛЬ ВЕСА
Некоторые люди склонны отказываться от глютена, потому что думают, что он может помочь им похудеть. Вместо этого это приводит к увеличению веса, но не способствует снижению веса, поскольку продукты без глютена содержат относительно больше калорий и сахара. Это приведет к увеличению вашего веса.
Таким образом, стало намного яснее, что каждый не должен начинать с безглютеновой диеты только ради потери веса или неправильных представлений о здоровом питании.Те, кто страдает заболеваниями, действительно нуждаются в безглютеновой диете. Важно, чтобы вы прочитали все стороны истории, прежде чем начинать какую-либо диету. Речь идет о вашем здоровье и обмене веществ в организме.
Продолжайте исследования и придерживайтесь сбалансированной диеты!
Безглютеновая диета может принести больше вреда, чем пользы людям без целиакии
Новое исследование показало, что если у вас нет целиакии, когда переваренный глютен раздражает ваш тонкий кишечник, вы можете подвергнуть себя непреднамеренному риску для здоровья, переключившись на безглютеновую диету.
Отказ от глютена стал популярным образом жизни среди тех, кто хочет улучшить свое здоровье, но это не снизит риск сердечных заболеваний и может ограничить количество полезных цельнозерновых продуктов, которые вы едите.
«Наши результаты показывают, что ограничение глютена не приносит пользы, по крайней мере, с точки зрения здоровья сердца, для людей без целиакии», — говорит один из исследователей, Бенджамин Лебволь из Медицинского центра Колумбийского университета.
У тех, кто страдает глютеновой болезнью, раздражение, вызванное белком глютена (содержится в пшенице, ячмене и ржи), может блокировать поглощение питательных веществ из тонкого кишечника.В долгосрочной перспективе проблема может привести к сердечным заболеваниям, анемии и остеопорозу.
Этого раздражения и связанных с ним проблем со здоровьем можно избежать с помощью безглютеновой диеты, но если у вас нет целиакии, отказ от глютена, по-видимому, не окажет такого же воздействия на сердце.
Лебволь и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав ответы на опрос 110 017 людей, не страдающих глютеновой болезнью, за период с 1986 по 2010 годы. Участники были разделены на пять групп в зависимости от количества съеденной ими глютена.
Оказалось, что риск сердечного приступа существенно не отличался между группой, которая ела больше всего глютена, и группой, которая ела меньше всего.
Фактически, исследователи говорят, что риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть выше при безглютеновой диете — не из-за отсутствия глютена, а потому, что отказ от глютена приводит к сокращению количества цельнозерновых, которые вы едите. , которые, как известно, укрепляют здоровье сердца.
Итак, если вы полны решимости отказаться от глютена, не ожидайте снижения риска сердечных заболеваний и убедитесь, что вы не сокращаете одновременно цельнозерновые продукты в своем рационе.
«По нашим данным, рекомендация диеты с низким содержанием глютена исключительно для укрепления здоровья сердца не кажется оправданной», — говорит один из исследователей Эндрю Чан из Гарвардской медицинской школы.
Это не первое исследование, в котором ставится под сомнение преимущества отказа от глютена для здоровых в остальном людей, и некоторые эксперты говорят, что это не имеет вообще никаких преимуществ, несмотря на распространенное мнение.
Исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что отказ от глютена может фактически увеличить риск диабета 2 типа, основываясь на опросах почти 200 000 участников на срок до четырех лет.
Опять же, повышенный риск мог быть связан с пищей, связанной с глютеном, а не самим глютеном — в данном случае зерновыми волокнами, которые, как известно, защищают от этого типа диабета.
Так почему же так много людей, не страдающих глютеновой болезнью, придерживаются безглютеновой диеты?
Потребление глютена связано с образованием молекулы зонулина, которая может вызвать воспаление в кишечнике, и многие люди сообщают, что после отказа от него чувствуют себя лучше.
Но, как мы сообщали в прошлом году, неясно, связаны ли положительные ощущения с безглютеновым эффектом или просто с улучшенной диетой, и некоторые эксперты считают, что все преимущества могут быть в наших головах, а не в желудке. .
Справедливо сказать, что нам еще многое предстоит узнать о том, как глютен влияет на организм, и о побочных эффектах, которые может иметь безглютеновая диета, независимо от вашего мнения о дискуссии.
Лебволь и его команда теперь хотят взглянуть на потребление глютена, измеренное в отношении рака и аутоиммунных заболеваний, среди других проблем со здоровьем, чтобы получить больше ответов.
«Несмотря на относительно низкую распространенность целиакии и непереносимости глютена, исследования показывают, что около одной трети американцев пытаются сократить потребление глютена», — говорит Лебволь.
«Это, безусловно, приносит пользу компаниям, которые продают безглютеновые продукты. Но приносит ли это пользу обществу? Это вопрос, на который мы хотели ответить».
Исследование было опубликовано в British Medical Journal .
Есть без глютена без медицинской причины?
Кэтлин Доэни
HealthDay Reporter
ВТОРНИК, 2 мая 2017 г. (Новости HealthDay) — Безглютеновая пища, когда в этом нет медицинской необходимости, не улучшит здоровье вашего сердца — а может даже навредить ему, предупреждает новое исследование.
В последние годы резко возросла популярность безглютеновых диет. Но, согласно исследованию, проведенному за четверть века, отказ от глютена не приносит пользы для сердца людям без целиакии, и это может означать употребление в пищу диеты, в которой отсутствуют полезные для сердца цельнозерновые продукты.
«Для подавляющего большинства людей, которые могут его переносить, ограничение глютена для улучшения общего состояния здоровья, вероятно, не будет выгодной стратегией», — сказал руководитель исследования доктор Эндрю Чан.
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.Люди с глютеновой болезнью — менее 1 процента населения США — имеют реакцию иммунной системы, когда они едят глютен, вызывая воспаление и повреждение кишечника. Согласно исходной информации исследования, у них также повышен риск сердечных заболеваний, но он снижается после того, как они перейдут на безглютеновую диету.
Недавно исследователи сообщили, что у некоторых людей может быть так называемая непереносимость глютена, состояние, которое до конца не изучено.
«Я не хочу сбрасывать со счетов тот факт, что есть люди с повышенной чувствительностью», — сказал Чан, доцент медицины Гарвардской медицинской школы.
Но остальной части населения не следует думать, что отказ от глютена поможет их здоровью — по крайней мере, здоровью сердца, — сказал он.
Для исследования Чан и его коллеги проанализировали данные почти 65000 женщин и более 45000 мужчин, всех американских медицинских работников, не имевших в анамнезе болезней сердца на момент начала исследования.Участники исследования заполнили подробный вопросник о продуктах питания, начиная с 1986 года, и обновляли его каждые четыре года до 2010 года.
Исследователи изучили потребление глютена, разделив участников на пять групп от низкого к высокому, а затем подсчитали, насколько вероятно, что у них разовьются сердечные заболевания. примерно 26 лет.
Когда исследователи сравнили группу с самым высоким потреблением глютена с самой низкой, частота сердечных заболеваний не сильно различалась.
Однако люди с ограниченным потреблением глютена часто придерживаются диеты с низким содержанием богатых клетчаткой цельнозерновых продуктов, что снижает риск сердечных сокращений, и с высоким содержанием рафинированных зерен.
Итак, исследователи скорректировали свои выводы на потребление очищенного зерна. «Оказалось, что те люди, которые потребляли наименьшее количество диетической глютена, имели на 15 процентов более высокий риск сердечных заболеваний», — сказал Чан.
Поскольку исследование было наблюдательным, «мы не можем с уверенностью сказать, что это причинно-следственная связь», — сказал Чан.
Д-р Рави Дэйв — кардиолог и профессор медицины Калифорнийского университета в Медицинской школе Геффена в Лос-Анджелесе.
«В настоящее время безглютеновая еда — это большая модная мода», — сказал Дэйв, не участвовавший в исследовании. «Существует много шумихи о том, как глютен вызывает воспаление и может привести к диабету, сердечным заболеваниям, слабоумию и многому другому».
Хотя он считает это новое исследование неубедительным, Дэйв согласился с исследователями: «Мы не должны рекомендовать людям, у которых нет чувствительности к глютену или целиакии, переходить на безглютеновую диету», — сказал он.
Дэйв также сказал, что исследование оставило без ответа некоторые вопросы.Например, он не показывает, чем заменили глютен люди, которые избегали глютена. «Выбрали ли они более нездоровый выбор, который подвергал их риску сердечных заболеваний?» — подумал он.
Для людей, которые все еще хотят или должны избегать глютена, Чан сказал, что важно получать достаточное количество клетчатки. Он отметил, что овес и коричневый рис являются хорошими источниками безглютеновой клетчатки.
Исследование не финансировалось пищевой промышленностью. Он был опубликован в сети 2 мая в BMJ .
Вреден ли глютен?
Все мы знаем, что здоровая диета влияет на то, как мы себя чувствуем, а также может влиять на наше общее состояние здоровья на протяжении всей жизни.Но что здорово? Когда вы садитесь с другом и вытаскиваете бутерброд с индейкой на ржи из своей сумки для завтрака, они могут косо взглянуть. «Вы едите… глютен? Я отказался от этого ». Вы думали, что съели здоровый и вкусный обед, но теперь не уверены.
Глютен — одно из веществ, вызывающих споры. Все мы знаем, что морковь — наши друзья, но как насчет цельного зерна? Этот кекс без глютена действительно лучше для нас? Чем больше мы слышим о «пшеничном чреве» и древних зернах, тем больше запутывается.
Так глютен вреден для вас, или глютен можно есть?
Люди думают, что продукты без глютена лучше для вас
Опрос Gallup в 2015 году показал, что каждый шестой американец пытается включить в свой рацион продукты без глютена. Опрос, проведенный Consumer Reports, показал, что 63% американцев считают, что безглютеновая диета лучше для вашего здоровья, чем диета, содержащая глютен.
Одним из факторов, подтверждающих это убеждение, является упаковка. Нередко можно встретить на упаковке слова «без глютена» рядом со словами «натуральный» или «органический».Этот тип маркировки не обязательно указывает на более питательный продукт, хотя у органических продуктов есть и другие преимущества. Однако потребители считают натуральные и органические продукты более здоровыми и питательными, чем другие продукты. Когда вы ассоциируете маркировку «без глютена» с ярлыками «органический» или «натуральный», легко предположить, что безглютеновый продукт полезнее для здоровья.
Есть также анекдоты о людях, которые сильно худеют за счет отказа от глютена, и популярные диеты, которые предполагают, что глютен вреден для вас.Когда люди самостоятельно диагностируют непереносимость глютена, начинают заниматься спортом, есть более здоровую пищу и перестают есть выпечку и пиццу, они обнаруживают, что чувствуют себя лучше, имеют больше энергии и худеют. Однако это не доказывает, что глютен вреден для вас.
Или, может быть, вы знаете кого-то с диагнозом целиакия, которому лечащий врач посоветовал отказаться от глютена. Это тот случай, когда глютен вреден для вас. Однако исключение глютена из рациона без указаний врача не обязательно принесет пользу для здоровья.
Вообще говоря, продукты без глютена по своей природе не более полезны, чем продукты, содержащие глютен. Существует множество полезных для здоровья продуктов, не содержащих глютен, таких как фрукты и овощи. Однако кексы без глютена не обязательно полезнее обычных.
Что такое глютен?
Глютен — это общее название белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и тритикале. Глютен важен для текстуры хлеба, макаронных изделий и тортов. Вы можете купить глютен для добавления в цельнозерновой хлеб, который от природы может содержать мало глютена.
Но люди не едят глютен ложкой. Когда мы едим глютен, мы обычно едим лазанью, пирожные, чизбургер или другую готовую еду. Есть так много других ингредиентов, что сложно выделить глютен как проблему.
Многие продукты не содержат глютен. Если вы перейдете на безглютеновую диету, состоящую из мяса, фруктов, орехов и овощей, вы, возможно, почувствуете себя лучше, потому что не едите обработанные продукты.
Глютен вреден для вас?
Людям, у которых была диагностирована глютеновая болезнь или диагностирована непереносимость глютена или аллергия на глютен, нельзя есть глютен.
Не следует самостоятельно диагностировать целиакию, непереносимость глютена или аллергию на глютен. Если вы считаете, что вам не следует есть глютен, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Лишь очень небольшой процент населения страдает глютеновой болезнью. В то время как у 40% населения могут быть генетические маркеры, связанные с глютеновой болезнью, только 1% населения действительно заболевает этим заболеванием. Диагноз ставят на основании анализа крови, а не после несварения желудка из-за употребления в пищу продуктов, содержащих глютен.
Если вам не поставили диагноз целиакия, существует очень мало доказательств, подтверждающих утверждения о том, что глютен отрицательно влияет на ваше здоровье. Означает ли это, что глютен полезен? Глютен не является здоровым и нездоровым (если у вас нет целиакии). Это белок, но он присутствует в пищевых продуктах в таких небольших количествах, что не обеспечивает белком, как яйцо или кусок курицы. В нем мало жиров и сахаров, и, опять же, его едят в таких небольших количествах, что он не оказывает большого питательного влияния на ваш ежедневный рацион.
Но многие продукты, содержащие глютен, очень питательны. Например, цельные зерна содержат большое количество растворимой клетчатки. Отказ от твинки, чтобы избежать глютена, вероятно, полезен для вашего здоровья. Но отказ от овсянки или 100% цельнозернового хлеба, чтобы избежать глютена, может быть не лучшим решением, если вы не замените эти зерна таким же количеством других продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как свежие овощи.
Подумайте о своей диете в целом. Если вы сосредоточитесь на нежирном белке, фруктах, овощах и других необработанных продуктах, вы можете без проблем есть цельнозерновые, если у вас не диагностирована глютеновая болезнь или непереносимость глютена.Кекс без глютена — не лучший выбор.
Безглютеновые диеты не помогают здоровью сердца, но могут навредить ему
Эндрю М. Симан, Reuters Health
(Reuters Health) — Люди, не страдающие глютеновой болезнью, обычно выбирают безглютеновые диет из-за предполагаемой общей пользы для здоровья, но новое исследование говорит, что сокращение количества белка в рационе, безусловно, не пойдет на пользу здоровью сердца.
В одном анализе исследователи обнаружили, что безглютеновая диета связана с повышенным риском для сердца у людей без целиакии, чувствительности к глютену или аллергии на пшеницу.
«Я думаю, что важно понимать, что только потому, что существует представление о том, что без глютена полезно для здоровья, это еще не значит», — сказал ведущий автор доктор Бенджамин Лебволь из Центра глютеновой болезни при Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке. Йорк.
Он и его коллеги пишут в журнале BMJ, что около 1 процента людей в Соединенных Штатах страдают целиакией, которая представляет собой аутоиммунную реакцию, которая повреждает слизистую оболочку тонкой кишки, когда организм сталкивается с глютеном, содержащимся в пшенице. , рожь и ячмень.
Люди с глютеновой болезнью подвержены повышенному риску сердечных заболеваний, но, как отмечают исследователи, этот риск снижается при переходе на безглютеновую диету.
Несмотря на отсутствие доказательств того, что отказ от глютена приносит пользу людям без глютеновой болезни и аналогичных заболеваний, некоторые люди считают, что употребление белка в пищу может увеличить риск неблагоприятных исходов для здоровья, включая ожирение и сердечные заболевания.
Большинство людей, соблюдающих безглютеновые диеты, страдают глютеновой болезнью, отмечает исследовательская группа.Тем не менее, одно национальное исследование в 2013 году показало, что почти треть людей в Соединенных Штатах сказали, что они пытались свести к минимуму или избежать глютена.
Для нового исследования исследователи использовали данные, полученные от группы из 121 700 медсестер, за которыми наблюдали с 1976 года, и группы из 51 529 медицинских работников-мужчин, за которыми наблюдали с 1986 года.
Помимо собранных данных о своем здоровье, участники заполняли еду вопросники каждые четыре года в период с 1986 по 2010 год.
Люди были разделены на пять групп в зависимости от количества глютена в их рационе.Люди, которые ели меньше всего глютена, потребляли около 3 граммов белка каждый день, по сравнению с людьми, которые ели больше всего, примерно от 8 до 10 граммов каждый день.
Всего было 352 случая ишемической болезни сердца, например сердечных приступов, на 100 000 человек в год среди тех, кто ел меньше всего глютена. Это по сравнению с 277 мероприятиями на 100 000 человек в год среди тех, кто ел больше всего глютена.
После поправки на известные факторы риска исследователи пишут, что между двумя группами не было статистически значимой разницы.
«Мы думаем, что это очень важно, потому что этот бум безглютеновых диет и все эти утверждения о том, что безглютеновая диета полезна для здоровья человека, не основаны на научных данных», — сказал д-р Питер Грин. соавтор исследования и директор Колумбийского центра глютеновой болезни.
После корректировки данных с учетом количества и типа зерна, потребляемого людьми, исследователи обнаружили незначительное снижение риска сердечных заболеваний у людей, которые ели больше всего глютена, по сравнению с теми, кто ел меньше всего.
«Люди, придерживавшиеся диеты с низким содержанием глютена, как правило, придерживались диеты с низким содержанием цельнозерновых продуктов», — сказал старший автор Эндрю Чан из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы в Бостоне. «Это имеет последствия для здоровья».
В частности, пишут исследователи, риск сердечных приступов и других событий имеет тенденцию к снижению по мере того, как люди едят больше цельнозерновых продуктов.