сколько калорий в 1 шт? БЖУ и гликемический индекс фрукта. Какие витамины есть в составе плода?
Нектарин считается одним из самых вкусных и сочных фруктов на земле. Он имеет некоторую схожесть с персиком, но отличается отсутствием ворсинок на кожуре и более плотной структурой. Многие садоводы отдают предпочтение нектарину благодаря тому, что он не подвержен большинству заболеваний и обладает массой полезных свойств.
Химический состав
Считается, что нектарин – это результат работы селекционеров, которые для получения данного растения скрестили сливу и персик. На самом деле своим появлением он обязан мутации персика, которая произошла в период сложных климатических условий. Иногда плод можно встретить на персиковом дереве, что доказывает верность теории.
Впервые о нектарине стало известно в XVII веке. Произрастает культура во многих странах, в том числе и в России и Украине. Селекционеры постоянно совершенствуют вид, выводя неприхотливые морозоустойчивые сорта. Вырастить фрукт можно семенным способом или с помощью прививки к персиковому или абрикосовому дереву.
По химическому составу нектарин сильно похож на персик, но содержит большее количество витаминов. Он богат витаминами А, С, В4, В9, а также витамином РР, который необходим для разжижения крови и укрепления сосудов. Кроме этого, на 100 г фрукта приходится почти 9 г углеводов, 1.5 г белка, 0.3 г жиров, 2.4 г клетчатки и 9 г сахара. Большую часть плода составляет вода, на которую приходится около 76 г.
Фрукт уникален не только составом БЖУ, но и минеральным комплексом. Он богат микроэлементами и минералами, которые необходимы для стабильного функционирования человеческого организма. На 100 г продукта приходится 200 мг калия, 0.3 мг железа, 6 мг кальция, 26 мг фосфора и 9 мг магния.
Нектарин отличается необыкновенным ароматом благодаря большому содержанию в нем линалоола, валерианы и муравьиной кислоты. Пользой обладает не только мякоть плода, но и косточка, из которой добывают масло. Оно за счет вязкой консистенции нашло применение в производстве жирных кремов.
Гликемический индекс
Нектарин является уникальным продуктом, так как его ГИ равен всего 35 единицам. Этот показатель позволяет использовать фрукт в диетическом питании. Особенно он важен для составления рациона людей, страдающих сахарным диабетом, которым противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом.
В сравнении с другими плодами нектарин отличается низким ГИ и может составить конкуренцию киви, хурме и винограду. В норме человек должен съедать не более 1 шт. в день, а при нарушении работы щитовидной железы необходимо уменьшить порцию до 100 граммов. Употреблять плод лучше всего в свежем виде, однако нередко нектарины используют в кулинарии для приготовления десертов, варений или сиропов, но эти способы обработки лишают плоды диетических качеств.
Пищевая и энергетическая ценность
Нектарин отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты. В одной маленькой штуке содержится около 50 ккал и 190 кДж энергетической ценности. Благодаря этому плоды легко усваиваются человеческим организмом, не влияя при этом на набор веса. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу людям, мечтающим похудеть. Но для достижения результата необходимо подсчитывать калории, чтобы не переесть плодов.
Существует несколько разновидностей нектарина. Большой популярностью пользуются плоский инжирный, красный и белый фрукт. Но, в независимости от сорта, плоды содержат одинаковое количество калорий и обладают идентичной энергетической ценностью.
Польза и вред
Нектарин обладает массой полезных свойств, а потому рекомендован для включения в рацион любого человека.
- Он необходим для укрепления иммунной системы, так как способен бороться со многими болезнетворными вирусами.
- Плоды этого фрукта богаты пищевыми волокнами, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Клетчатка, попадая в организм, благотворно воздействует на органы и выводит из них токсичные вещества.
- Употребление этого продукта необходимо для людей с лишним весом. Благодаря включению в рацион нектарина можно стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, этот фрукт способствует ускоренному расщеплению жиров.
- Плоды обладают способностью удерживать влагу внутри кожных покровов, поэтому незаменимы в жаркое время года. Они содержат большое количество калия, что положительно воздействует на нервную систему, избавляя человека от депрессивных состояний и стресса. Благодаря им можно взбодриться и улучшить работоспособность.
- Входящий в состав нектарина пектин стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, а также улучшает кровоток и укрепляет кровеносные сосуды. Нередко продукт используют для профилактики атеросклероза и гипертонии.
- Регулярное употребление плодов позволяет избавлять организм от застоявшейся жидкости и улучшать работу почек, что предотвращает образование в них песка и камней. Помимо этого, с их помощью можно избавиться от запоров.
- Нектарин несет неоценимую пользу для кровеносных сосудов, зубов и зрительных нервов. За счет содержащегося в нем бета-каротина, продукт способен улучшать зрение и препятствовать появлению катаракты.
- С помощью этого фрукта можно помочь желудку переварить жирную пищу. Его также можно использовать для перекуса, так как он надолго насыщает организм, притупляя чувство голода.
- Фрукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. И благодаря множеству полезных качеств он показан для употребления во время лактации, а также детям старше 8 месяцев.
- Нектарин полезен не только для внутренних органов, но и для наружного применения. Считается, что мякоть плода способна укрепить ногтевую пластину и запустить регенерацию клеток волосяных фолликулов. Для кожных покровов продукт необходим в качестве естественного увлажнителя.
Огромное количество уникальных качеств позволяет употреблять продукт практически любому человеку. Но есть категория людей, которым данный плод противопоказан. Так, его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и при аллергической реакции. Помимо этого, злоупотреблять нектарином не рекомендуется при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть фрукты при похудении?
Любой низкокалорийный продукт должен входить в состав диетического меню. Это касается и нектарина, так как он обладает низким гликемическим индексом и отрицательной калорийностью. В плодах практически нет жиров, что позволяет употреблять их в пищу как в сыром виде, так и в составе диетических блюд. Правильно составленное меню низкокалорийной диеты позволит человеку избавиться от лишних килограммов и наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Очень важно считать калории, чтобы их общее количество не превышало 1200 ккал в день. Но не стоит заменять нектаринами основные приемы пищи, так как их избыток может навредить фигуре.
Лучше всего использовать фрукт в качестве перекуса. Делать это нужно за полчаса до еды. Таким образом можно насытить организм, что в дальнейшем позволит съесть лишь небольшую часть основного блюда. Сочетать нектарин можно с рыбой, белым мясом, белковыми продуктами, овощами и молочной пищей. Главное, при приготовлении блюд использовать минимум сахара и растительных жиров и не наедаться на ночь.
Добиться идеальной фигуры с помощью нектарина можно за счет содержащейся в нем клетчатки, которая, проходя по пищеварительному тракту, собирает шлаки и токсины и выводит их естественным путем. Добавив фрукт в ежедневное меню, можно ускорить переваривание и усвоение пищи с высоким содержанием жира, а также очистить кровь и вывести из организма застоявшуюся жидкость.
Существует строгая диета, основанная на нектаринах. С ее помощью можно избавиться от 3-5 кг за неделю. Диетическое меню должно включать в себя зеленый чай без сахара, свежевыжатый персиковый сок, нектарины, негазированную воду, отварное белое мясо, рыбу на пару и овощи. В день можно употреблять не более 1200 ккал, поэтому при составлении меню необходимо подсчитать калорийность каждого блюда.
Предлагаем примерное меню на два дня.
- 1 вариант:
- завтрак – 2 больших нектарина;
- обед – 150 г нежирного творога, 15 г черного хлеба, негазированная вода;
- полдник – стакан персикового сока;
- ужин – 4 маленьких плода.
- 2 вариант:
- завтрак – 2 вареных яйца, 1 большой персик;
- обед – 4 маленьких нектарина;
- полдник – стакан персикового сока;
- ужин – фруктовый салат, 20 г черного хлеба.
С помощью этого фрукта проводятся разгрузочные дни, в течение которых можно съедать килограмм свежих плодов. При этом позволительно пить простую воду, а также несладкий чай или кофе. Проводить нектариновые разгрузочные дни можно не чаще одного раза в две недели, чтобы не наносить вреда организму.
О том, чем нектарин отличается от персика, смотрите в следующем видео.
сколько калорий в 1 шт? БЖУ и гликемический индекс фрукта. Какие витамины есть в составе плода?
Нектарин считается одним из самых вкусных и сочных фруктов на земле. Он имеет некоторую схожесть с персиком, но отличается отсутствием ворсинок на кожуре и более плотной структурой. Многие садоводы отдают предпочтение нектарину благодаря тому, что он не подвержен большинству заболеваний и обладает массой полезных свойств.
Химический состав
Считается, что нектарин – это результат работы селекционеров, которые для получения данного растения скрестили сливу и персик. На самом деле своим появлением он обязан мутации персика, которая произошла в период сложных климатических условий. Иногда плод можно встретить на персиковом дереве, что доказывает верность теории.
Впервые о нектарине стало известно в XVII веке. Произрастает культура во многих странах, в том числе и в России и Украине. Селекционеры постоянно совершенствуют вид, выводя неприхотливые морозоустойчивые сорта. Вырастить фрукт можно семенным способом или с помощью прививки к персиковому или абрикосовому дереву.
По химическому составу нектарин сильно похож на персик, но содержит большее количество витаминов. Он богат витаминами А, С, В4, В9, а также витамином РР, который необходим для разжижения крови и укрепления сосудов. Кроме этого, на 100 г фрукта приходится почти 9 г углеводов, 1.5 г белка, 0.3 г жиров, 2.4 г клетчатки и 9 г сахара. Большую часть плода составляет вода, на которую приходится около 76 г.
Фрукт уникален не только составом БЖУ, но и минеральным комплексом. Он богат микроэлементами и минералами, которые необходимы для стабильного функционирования человеческого организма. На 100 г продукта приходится 200 мг калия, 0.3 мг железа, 6 мг кальция, 26 мг фосфора и 9 мг магния.
Нектарин отличается необыкновенным ароматом благодаря большому содержанию в нем линалоола, валерианы и муравьиной кислоты. Пользой обладает не только мякоть плода, но и косточка, из которой добывают масло. Оно за счет вязкой консистенции нашло применение в производстве жирных кремов.
Гликемический индекс
Нектарин является уникальным продуктом, так как его ГИ равен всего 35 единицам. Этот показатель позволяет использовать фрукт в диетическом питании. Особенно он важен для составления рациона людей, страдающих сахарным диабетом, которым противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом.
В сравнении с другими плодами нектарин отличается низким ГИ и может составить конкуренцию киви, хурме и винограду. В норме человек должен съедать не более 1 шт. в день, а при нарушении работы щитовидной железы необходимо уменьшить порцию до 100 граммов. Употреблять плод лучше всего в свежем виде, однако нередко нектарины используют в кулинарии для приготовления десертов, варений или сиропов, но эти способы обработки лишают плоды диетических качеств.
Пищевая и энергетическая ценность
Нектарин отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты. В одной маленькой штуке содержится около 50 ккал и 190 кДж энергетической ценности. Благодаря этому плоды легко усваиваются человеческим организмом, не влияя при этом на набор веса. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу людям, мечтающим похудеть. Но для достижения результата необходимо подсчитывать калории, чтобы не переесть плодов.
Существует несколько разновидностей нектарина. Большой популярностью пользуются плоский инжирный, красный и белый фрукт. Но, в независимости от сорта, плоды содержат одинаковое количество калорий и обладают идентичной энергетической ценностью.
Польза и вред
Нектарин обладает массой полезных свойств, а потому рекомендован для включения в рацион любого человека.
- Он необходим для укрепления иммунной системы, так как способен бороться со многими болезнетворными вирусами.
- Плоды этого фрукта богаты пищевыми волокнами, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Клетчатка, попадая в организм, благотворно воздействует на органы и выводит из них токсичные вещества.
- Употребление этого продукта необходимо для людей с лишним весом. Благодаря включению в рацион нектарина можно стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, этот фрукт способствует ускоренному расщеплению жиров.
- Плоды обладают способностью удерживать влагу внутри кожных покровов, поэтому незаменимы в жаркое время года. Они содержат большое количество калия, что положительно воздействует на нервную систему, избавляя человека от депрессивных состояний и стресса. Благодаря им можно взбодриться и улучшить работоспособность.
- Входящий в состав нектарина пектин стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, а также улучшает кровоток и укрепляет кровеносные сосуды. Нередко продукт используют для профилактики атеросклероза и гипертонии.
- Регулярное употребление плодов позволяет избавлять организм от застоявшейся жидкости и улучшать работу почек, что предотвращает образование в них песка и камней. Помимо этого, с их помощью можно избавиться от запоров.
- Нектарин несет неоценимую пользу для кровеносных сосудов, зубов и зрительных нервов. За счет содержащегося в нем бета-каротина, продукт способен улучшать зрение и препятствовать появлению катаракты.
- С помощью этого фрукта можно помочь желудку переварить жирную пищу. Его также можно использовать для перекуса, так как он надолго насыщает организм, притупляя чувство голода.
- Фрукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. И благодаря множеству полезных качеств он показан для употребления во время лактации, а также детям старше 8 месяцев.
- Нектарин полезен не только для внутренних органов, но и для наружного применения. Считается, что мякоть плода способна укрепить ногтевую пластину и запустить регенерацию клеток волосяных фолликулов. Для кожных покровов продукт необходим в качестве естественного увлажнителя.
Огромное количество уникальных качеств позволяет употреблять продукт практически любому человеку. Но есть категория людей, которым данный плод противопоказан. Так, его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и при аллергической реакции. Помимо этого, злоупотреблять нектарином не рекомендуется при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть фрукты при похудении?
Любой низкокалорийный продукт должен входить в состав диетического меню. Это касается и нектарина, так как он обладает низким гликемическим индексом и отрицательной калорийностью. В плодах практически нет жиров, что позволяет употреблять их в пищу как в сыром виде, так и в составе диетических блюд. Правильно составленное меню низкокалорийной диеты позволит человеку избавиться от лишних килограммов и наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Очень важно считать калории, чтобы их общее количество не превышало 1200 ккал в день. Но не стоит заменять нектаринами основные приемы пищи, так как их избыток может навредить фигуре.
Лучше всего использовать фрукт в качестве перекуса. Делать это нужно за полчаса до еды. Таким образом можно насытить организм, что в дальнейшем позволит съесть лишь небольшую часть основного блюда. Сочетать нектарин можно с рыбой, белым мясом, белковыми продуктами, овощами и молочной пищей. Главное, при приготовлении блюд использовать минимум сахара и растительных жиров и не наедаться на ночь.
Добиться идеальной фигуры с помощью нектарина можно за счет содержащейся в нем клетчатки, которая, проходя по пищеварительному тракту, собирает шлаки и токсины и выводит их естественным путем. Добавив фрукт в ежедневное меню, можно ускорить переваривание и усвоение пищи с высоким содержанием жира, а также очистить кровь и вывести из организма застоявшуюся жидкость.
Существует строгая диета, основанная на нектаринах. С ее помощью можно избавиться от 3-5 кг за неделю. Диетическое меню должно включать в себя зеленый чай без сахара, свежевыжатый персиковый сок, нектарины, негазированную воду, отварное белое мясо, рыбу на пару и овощи. В день можно употреблять не более 1200 ккал, поэтому при составлении меню необходимо подсчитать калорийность каждого блюда.
Предлагаем примерное меню на два дня.
- 1 вариант:
- завтрак – 2 больших нектарина;
- обед – 150 г нежирного творога, 15 г черного хлеба, негазированная вода;
- полдник – стакан персикового сока;
- ужин – 4 маленьких плода.
- 2 вариант:
- завтрак – 2 вареных яйца, 1 большой персик;
- обед – 4 маленьких нектарина;
- полдник – стакан персикового сока;
- ужин – фруктовый салат, 20 г черного хлеба.
С помощью этого фрукта проводятся разгрузочные дни, в течение которых можно съедать килограмм свежих плодов. При этом позволительно пить простую воду, а также несладкий чай или кофе. Проводить нектариновые разгрузочные дни можно не чаще одного раза в две недели, чтобы не наносить вреда организму.
О том, чем нектарин отличается от персика, смотрите в следующем видео.
- помогает снизить вес;
- содержит массу полезных для организма витаминов и минералов. В плодах есть витамин С, А, фосфор, железо, калий. Кроме этого он богат аминокислотами, которые необходимы человеку для синтеза белка и гормонов;
- рекомендован людям с онкологическими заболеваниями желудка и 12-перстной кишки. В нем содержится клетчатка, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- при запорах достаточно употреблять 1 плод в сутки, и стул наладится;
- больные атеросклерозом и гипертонией избавляются от лишней жидкости, употребляя небольшое количество плодов в день, а значит, улучшают состояние. Способность фрукта выводить воду из организма используют и женщины, мечтающие сбросить несколько килограммов;
- антиоксиданты уменьшают морщинки, регулируют процесс омоложения клеток. При постоянном употреблении свежего фрукта женщины отмечают, что цвет лица стал здоровым, мелкие мимические морщинки исчезли;
- увеличивает количество секретов желудка. Жирная пища переваривается лучше, если после обеда съесть десерт, приготовленный из фруктов. Полезен для тех, кто болеет панкреатитом;
- восстанавливает мужскую силу. Лысый персик благотворно влияет на гормональный фон, простату. Рекомендуется как продукт для здорового питания при мочекаменной болезни;
- способствует росту мышечной ткани. Спортсмены включают их в меню, так как аминокислоты положительно влияют на развитие и рост мускулатуры;
- усиливает иммунитет. Любой фрукт влияет на способность организма противостоять опасным вирусам и инфекциям, ускоряет процесс выздоровления, помогает набираться сил. Нектарин – не исключение;
- укрепляет ногтевые пластины и зубы;
- вселяет бодрость и хорошее настроение. Съев один плод на завтрак, вы зарядитесь положительной энергией для рабочего дня;
- избавляет от авитаминоза.
При беременности его включают в рацион в любых количествах, если у женщины нет аллергической реакции.
Употребление нектарина в пищу способствует:
- снижению стресса;
- усилению иммунитета;
- облегчению состояния при токсикозе;
- улучшения кроветворения;
- оздоровлению внутренние органы;
- улучшает работу мозга, память.
Женщины, заботящиеся о состоянии кожи, применяют нектарин в косметических целях. Делают витаминные маски для кожи лица и тела. Молодость сохраняется намного дольше при регулярном проведении таких процедур.
Гликемический индекс
Нектарин, гликемический индекс которого составляет 35 единиц, считается диетическим продуктом.
Этот показатель важен людям, следящим за здоровьем и, в первую очередь, диабетикам. Если употреблять в пищу продукты с высоким ГИ, нарушаются процессы обмена, поднимается уровень сахара.
Если сравнить его с другими фруктами, то он находится в группе плодов, имеющих средний показатель ГИ. У яблока, например, индекс – 30, у лимона – 20, у винограда – 60 , а у арбуза -70. Калорийная ценность гибрида составляет 44 ккал на 100 грамм.
Исходя из этих показателей, можно сделать вывод о том, что нектарины при диабете 2 типа употреблять в пищу можно. Но учитывайте показатели сахара в крови и общее состояние здоровья.
Можно ли есть нектарин при диабете 2 типа?
Этот вопрос часто задают диетологам и эндокринологам. Диабетиков интересует возможность употребления фруктов и других видов, но нектарину они отдают предпочтение, поскольку гликемический индекс невысок.
Для больных сахарным диабетом важно включать в рацион фрукты и овощи ежедневно. Внимание стоит обращать на количество сахара в продуктах, энергетическую ценность.
Нектарин при сахарном диабете 2 типа включается в меню обязательно. Но не более 1 или даже 0,5 плода в день. Все зависит от размера и веса фрукта. Диабетикам рекомендуется употреблять не более 100 грамм в сутки.
Для здорового человека суточная норма потребления десерта составляет 150 -180 грамм, больным с нарушениями работы щитовидки в лучшем случае можно скушать только 100 грамм фрукта.
Если анализ крови людей больных диабетом показывает неудовлетворительный уровень сахара в крови, то стоит воздержаться от употребления нектаринов, других сладких фруктов.
Особенности употребления
Простой на первый взгляд фрукт имеет особенности употребления в пищу:
- зимой употреблять голый персик не стоит совсем или постараться минимизировать количество плодов, съедаемых за сутки. Они обладают свойством усиливать мочевыделение. Организм переохлаждается;
- нектариновый сок. Напиток густой, насыщенный, поскольку изготавливается из фруктового пюре, разбавленного водой. Сок не содержит сахар, а только сахарозу и фруктозу, что делает продукт безопасным для употребления в небольших количествах диабетиками;
- родственник персика нельзя кушать вместе с другими продуктами. Оставьте ему главное место на столе во время полдника или послеобеденного десерта. Тогда он усвоится полноценно и правильно;
- фрукт не стоит кушать поздним вечером. Уделите ему внимание за 4 часа до сна. Вечерний ужин с ним отрицательно воздействует на работу пищеварительной системы;
- варенье. Из голых персиков для диабетиков можно сварить вкуснейшее варенье на зиму. Для приготовления используются свежие и спелые плоды, вместо сахара добавляют аспартам или сорбит. Это натуральные заменители свекольной сладости. Они являются безопасными для диабетиков. Но много такого варенья кушать не стоит. Пары чайных ложек в день вполне достаточно для получения витаминов и насыщения десертом;
- компот без сахара. Идеальный вариант для зимнего периода, когда не хватает микроэлементов и витаминов. Готовится как фруктовый консервированный компот. Диабетикам заменяют обычный сахар натуральной фруктозой;
- этот фрукт сушат и запекают;
- солнечный фрукт добавляют в десерты и выпечки.
При гастрите, язве желудка к нектаринам стоит относиться осторожно, а лучше вообще отказаться от него до полного выздоровления.
Противопоказания
Нектарин – полезный фрукт. Но у медали две стороны. Поэтому включать этот продукт в рацион следует с осторожностью при некоторых заболеваниях:
- аллергии. Наличие аллергической реакции на фрукты мешает человеку употреблять в пищу нектарин. В противном случае возможен бурный ответ организма на вещества, входящие в состав солнечного фрукта;
- сахарный диабет 2 типа. Солнечный плод в составе имеет сахар. Нектарины при диабете нельзя совсем исключать из питания, но стоит употреблять умеренно, подсчитывая количество калорий и вес продукта;
- иногда вызывает вздутие живота. Если есть предрасположенность к ним, вводите фрукт в рацион осторожно, по маленькому кусочку. В день употребляйте не больше 2 плодов небольшого размера;
- лактация. При вскармливании малыша грудным молоком, женщинам стоит воздержаться от употребления нектарина. У ребенка может проявиться аллергическая реакция.
Ароматный летний фрукт приносит большую пользу организму. Кушайте его ежедневно, чаще в жаркое время года.
Нектарин считают гибридом персика, но это не так. Новый фрукт появился в процессе генетических мутаций.
Видео по теме
О всех полезных свойствах нектарина в видео:
Гликемический индекс фруктов. Список фруктов с низким и средним ГИ
Прежде всего, гликемический индекс фруктов зависит от содержания в их составе быстрых углеводов (преимущественно фруктозы) и клетчатки. Другими словами, чем больше сладкого сока во фрукте — тем выше его гликемический индекс. При этом лидерами являются виноград и арбуз.
С другой стороны, фрукты с большим количеством мякоти (и с умеренно сладким вкусом) обладают средним и низким гликемическим индексом. Наличие пищевых волокон и растительных жиров уменьшает скорость усвоения углеводов — и существенно понижает ГИ (например, в случае с авокадо).
// Гликемический индекс фруктов
Гликемический индекс (ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся во фруктах и прочих продуктах питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Всего шкала гликемического индекса состоит из ста единиц (100 – максимум), низким считается ГИ, равный или менее 35.
В конечном итоге, гликемический индекс фруктов определяется суммарным содержанием фруктозы, а также наличием клетчатки и крахмала (это тоже виды углеводов). Чем слаще фрукт и чем больше в его составе быстрых углеводов, тем выше гликемический индекс.
Фруктом с самым низким гликемическим индексом является авокадо — за счет высокого содержания клетчатки и растительных жиров его ГИ составляет 10 единиц. Следом идет лимон — 20 единиц, а также смородина, вишня и голубика — 25 единиц. Для сравнения, ГИ арбуза и винограда — порядка 70-75.
// Читать дальше:
Инсулиновый индекс
Отметим, что гликемический индекс характеризует повышение уровня глюкозы в крови — не учитывая влияние на уровень инсулина. Лишь у здоровых людей эти показатели находятся в прямой зависимости. Однако ключевую роль играет именно повышение уровня инсулина, а вовсе не глюкозы.
В случае с фруктами, инсулиновый индекс обычно выше, чем гликемический индекс — примерно на 10 единиц. Также всплеск инсулина достигается при совместном употреблении фруктов с йогуртом и другими источниками лактозы. В силу этих фактов некоторые фрукты с низким ГИ повышают инсулин выше, чем принято считать.
Помимо прочего, роль играет и гликемическая нагрузка — зависящая от величины порции. Например, небольшая порция фрукта с высоким ГИ будет сравнима с большей порцией фруктов с низким гликемическим индексом.
// Читать дальше:
Фрукты с низким гликемическим индексом
Говоря о гликемическом индексе, необходимо отметить, что для определения ГИ обычно используется порция, содержащая 50 г углеводов — в случае с фруктами это 300-500 г. Теоретически, единичный фрукт будет обладать более низким влиянием на уровень глюкозы в крови, чем табличные расчеты.
// Список фруктов с самым низким ГИ:
1. Авокадо — 10 единиц
Авокадо — это уникальный в своем роде фрукт, являющийся с ботанической точки зрения большой ягодой. Его низкий гликемический индекс объясняется высоким содержанием клетчатки (7 г на 100 г веса), а также наличием в составе существенного количества растительных жиров (15 г на 100 г).
2. Вишня — 25 единиц
Ключевая польза вишни заключается в натуральных антиоксидантах, придающих фрукту насыщенный темно-красный цвет. Также вишня содержит витамины А и С — 25% и 16% суточной нормы на 100 г. Благодаря низкому содержанию углеводов, ее гликемический индекс составляет лишь 25 единиц.
3. Клубника — 25 единиц
Клубника (ровно как и земляника) содержит существенное количество витамина С. Небольшая порция в 100 г покрывает потребность в этом витамине на 97%. Кроме этого, фрукт содержит минимальное количество жиров и всего лишь 8 г углеводов на 100 г — имея низкий гликемический индекс.
4. Малина — 25 единиц
В сравнении с клубникой, малина содержит больше клетчатки и немного меньше быстрых углеводов — однако обладает таким же низким гликемическим индексом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (придающих ей красный цвет) входит в список самых полезных фруктов.
5. Мандарины — 30 единиц
Большая часть входящих в состав мандаринов углеводов приходится на сахар — 11 г из 13 г, содержащихся в 100 г фрукта. Несмотря на это, мандарины отличаются низким гликемическим индексом — их близкий родственник, апельсин, входит в список фруктов со средним ГИ.
6. Черника — 30 единиц
Цвет синих ягод (прежде всего, черники, брусники и голубики) объясняется наличием в составе мощных природных антиоксидантов. Похожие вещества содержатся в темном винограде — однако в синих ягодах существенно меньше сахара, а значит они обладают низким гликемическим индексом.
7. Груша — 30 единиц
Средняя груша (весом около 180 г) содержит в составе 27 г углеводов, из которых 6 г приходятся на клетчатку. Также в составе этого фрукта имеются микроминералы и натуральные антиоксиданты. Отметим, что при приготовлении варенья (даже без сахара) гликемический индекс груш повышается.
8. Абрикос — 30 единиц
В отличие от родственных нектарина и персика, абрикос обладает более низким гликемическим индексом — 30 единиц против 35. Ключевыми витаминами в составе являются витамины А и С — 6% и 11% суточной нормы на 100 г продукта. Суммарное содержание углеводов — 10 г на 100 г.
9. Слива — 35 единиц
Слива — один из лучших фруктов для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, в состав сливы входят 15 различных витаминов, минералов и антиоксидантов. Суммарное содержание углеводов — порядка 15 г на 100 г, из них 12 г сахара и 1 г клетчатки.
10. Яблоки — 35 единиц
Список фруктов с низким гликемическим индексом замыкают яблоки. В 100 г свежих яблок содержится примерно 14 г углеводов, 10 из которых приходятся на сахар, 2.4 г — на клетчатку. Отметим, что яблочное пюре обладает более высоким гликемическим индексом.
Список фруктов со средним ГИ
Поскольку гликемический индекс — во многом приблизительная цифра, в реальности она может отличаться на 5-10 единиц от табличных данных. Другими словами, хотя расчетный ГИ для грейпфрукта — 45, конкретный кислый фрукт может обладать более низким гликемическим индексом.
Роль играет и источник данных — в одних таблицах гликемического индекса яблоки характеризуются цифрой в 35 единиц (низкий ГИ), в других — порядка 50 (средний). Плюс, как мы упоминали выше, необходимо учитывать и инсулиновый индекс — для яблок он составляет 60 единиц.
// Полный список фруктов с низким и средним гликемическим индексом — включая сухофрукты и фруктовые соки:
Продукт | ГИ |
Киви | 50 |
Манго | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Грейпфрут | 45 |
Свежий апельсиновый сок | 45 |
Сушеные фиги | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Яблоки | 35 |
Сливы | 35 |
Айва | 35 |
Нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Персик | 35 |
Томатный сок | 30 |
Абрикос | 30 |
Груша | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарины | 30 |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Малина | 25 |
Красная смородина | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Крыжовник | 25 |
Авокадо | 10 |
// Читать дальше:
***
Гликемический индекс — это показатель влияния конкретного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови. Фруктом с наиболее низким ГИ является авокадо, затем следуют красные и темно-синие ягоды, мандарины, груши и абрикосы. Польза этих фруктов также объясняется содержанием витаминов и антиоксидантов.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 22 февраля 2021
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
История появления
Точно проследить историю происхождения нектарина невозможно. Персики с древних времен произрастали на Востоке, в Китае и Азии. Они были широко известны во многих частях света. А вот нектарин впервые упоминается на английском языке только в заметках 1616 годах. Скорее всего, нектарины появились в результате природной мутации персиков и слив. В одном из источников утверждается, что в США нектарины были завезены сотрудником Министерства сельского хозяйства Дэвидом Фэйрчайлдом в 1906 году. При этом в ряде газетных статей колониальной эпохи говорится, что нектарины выращивали в США еще в XVIII веке. Уже тогда это делали фермеры на Ямайке, Лонг-Айленде и в Нью-Йорке. В наши дни нектарины выращивают на Балканах, Кипре, в Греции, Италии, Тунисе.
Польза и вред
Нектарины богаты витаминами группы В, А, С. Во фруктах много пектина, фосфора, железа и пищевых волокон. Нектарин способствует мягкой очистке организма, укрепляет зубы, волосы и ногти. Свежие плоды помогут победить анемию и повысить гемоглобин крови. Нектарины стоит с осторожностью употреблять при наличии сахарного диабета, панкреатита, холецистита. Сначала лучше проконсультироваться с доктором.
Какой нектарин на вкус
Сладкий, освежающий, фруктовый вкус с приятным ароматом и сочной текстурой.
Как это есть
Нектарины едят в свежем виде или добавляют в салаты. Из плодов варят компот, варенье и джем, отжимают сок. С нектаринами можно потушить мясо или дичь, пожарить их на гриле или испечь пирог с нектариновой начинкой. Нектарины можно засушить.
Как и сколько хранить
Срок хранения твердых нектаринов — 5 дней, мягкие плоды хранятся 1-2 дня. Держать фрукты лучше в темном, прохладном месте.
Любопытные факты
-
В Австралии и Новой Зеландии продают фрукт под названием «пичерин» (peacherine). Это гибрид персика и нектарина.
-
Нектариновые деревья более устойчивы к болезням растений и нападкам вредителей, чем персиковые.
-
Биологически родственны нектарину не только персик, но и боярышник, рябина, абрикос, ирга и миндаль.
-
Косточки нектарина употреблять в пищу не рекомендуется. В них много ядовитой синильной кислоты.
Сочные, сладкие и полезные нектарины
Различия между персиком и нектарином могут быть нечеткими. В конце концов, эти два родственника миндаля очень похожи на вкус. Но любители нектаринов отдают предпочтение косточковым фруктам за их гладкую кожицу и меньшую косточку. Вершина заключается в том, что нектарины являются источником питания для пожилых людей. Действительно, когда мы погружаемся в нектарин, мы получаем много витамина С, бета-каротина и клетчатки. И это еще не все.
Почему нектарины полезны для пожилых людей
1.Нектарины низкокалорийны.
В небольшом нектарине меньше 60 калорий. Если вы хотите чего-нибудь сладкого, попробуйте заправить простой йогурт ломтиками нектарина или другими косточковыми фруктами, такими как вишня или персики.
2. Нектарины полезны для глаз.
Нектарины содержат лютеин, антиоксидант, который может снизить риск катаракты. Увеличение количества лютеина в нашем рационе также связано с более низким риском возрастной дегенерации желтого пятна.Один небольшой нектарин содержит около 150 мкг лютеина.
3. Нектарины контролируют уровень сахара в крови.
Нектарины имеют низкий гликемический индекс, около 40. Это означает, что они не вызовут быстрого повышения уровня сахара в крови, что может привести к сбоям в работе и перепадам настроения. Таким образом, нектарины также обуздывают нашу тягу к сахару.
4. Нектарины заряжают энергией.
Для этого положите в нектарины медь, а не калории. Средний нектарин содержит от шести до девяти процентов рекомендуемой суточной нормы меди.Медь — важный минерал, который помогает нашему организму усваивать железо и предотвращает анемию. Калий в нектаринах также поддерживает нас. Низкий уровень калия может вызвать гипокалиемию — состояние, при котором мы чувствуем усталость и слабость.
5. Нектарины способствуют здоровью сердца.
Считайте это медью, которая также помогает контролировать кровяное давление и работу сердца. Калий в плодах также играет важную роль в здоровье сердца. Средний нектарин содержит около 285 миллиграммов калия или примерно восемь процентов от того, что нам нужно каждый день.Повышение потребления калия было связано с понижением артериального давления и снижением риска инсульта.
6. Нектарины полезны для кожи.
В нектаринах содержится много питательных веществ, которые способствуют здоровью кожи. Одним из них является витамин Е, который может действовать как противовоспалительное средство, а также защищает кожу от повреждения свободными радикалами, вызываемого ультрафиолетом. В нектарине среднего размера содержится около пяти процентов нашей суточной потребности в витамине Е.
Как добавить нектарины в свой рацион
Нектарины идеально подходят для еды без особых усилий, требующей небольшой подготовки, за исключением простого ополаскивания под краном.Лучше всего нектарины проявляют себя, когда они слегка поддаются прикосновению, имеют тугую кожу и ароматны. Чтобы нектарины созрели, оставьте их на кухонном столе, вдали от прямых солнечных лучей, на два-три дня до еды. После этого храните их в холодильнике.
Особенность близости к персику в том, что нектарины можно использовать в любом рецепте для его нечеткого кузена. Нарезанные нектарины идеально подходят в качестве начинки для блинов или вафель или просто сбрызнуты сливками. Нектарины также прекрасно сочетаются с миндалем, медом и мягкими сырами, такими как незрелый козий сыр или рикотта.Несколько минут на гриле превратят разрезанные пополам нектарины в карамелизованный деликатес.
Если вам хочется чего-нибудь пикантного, попробуйте нарезанные нектарины в соусе сальса, чтобы добавить тако, гамбургеры или жареную рыбу. Или нарежьте их, чтобы украсить бутерброд с курицей.
Тиффани Майер — журналист и автор, чьи труды посвящены вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Ее работы публиковались в местных и национальных журналах и газетах. Ее первая книга «Ниагарская еда: ароматная история щедрости полуострова» была опубликована в 2014 году.
Следите за блогами HuffPost Canada на Facebook
Что такое гликемический индекс нектаринов? — NatureWord
Нектарины сейчас в сезон и являются одними из самых вкусных сезонных фруктов, которые вы можете съесть. По сути, персик без пуха, нектарин выходит за рамки сладкого и сильно фруктового аромата, не говоря уже о полезном. Но когда дело доходит до нектаринов, одна из самых больших проблем — это их гликемический индекс и влияние на уровень сахара в крови.Учитывая тот факт, что это очень сладкие фрукты, имеют ли нектарины высокий гликемический или низкий гликемический индекс?
Гликемический индекс (GI) или шкала гликемического индекса — это числовая система, которая измеряет, насколько продукты влияют на уровень сахара в крови. Точнее, гликемический индекс показывает, насколько и насколько быстро усвояемые углеводы в пище повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс присваивает пищевым продуктам число или балл в зависимости от их влияния на уровень сахара в крови или гликемических эффектов. Чем меньше гликемический эффект, тем ниже показатель GI.И наоборот, чем больше у беременных гликемических эффектов, тем выше показатель GI.
Гликемический индекс Шкала варьируется от 0 до 100. Значения GI от 0 до 55 указывают на низкий гликемический индекс или низкий показатель GI. Значения от 56 до 69 представляют умеренный гликемический индекс или умеренный показатель GI. Значения от 70 до 100 обозначают высокий гликемический индекс или высокий показатель GI. Продукты с низким гликемическим индексом влияют на уровень сахара в крови меньше всего и являются предпочтительными и в целом лучше для здоровья, в то время как продукты с высоким гликемическим индексом влияют на уровень сахара в крови больше всего и лучше всего потребляются нечасто и в небольших количествах.
Степень влияния нектаринов на метаболизм глюкозы в крови можно объяснить гликемическим индексом.
Нектарины имеют низкий гликемический индекс, оцениваемый примерно в 40.
Показатель гликемического индекса нектаринов оценивается в 40, что является низким показателем GI. Это делает нектарины фруктом с низким гликемическим индексом. Это также означает, что употребление нектаринов в нормальных количествах не приведет к резкому скачку уровня сахара в крови, несмотря на то, что фрукт очень сладкий из-за своего естественного содержания сахара.
Однако это не означает, что нектарины вообще не повышают уровень сахара в крови, это означает, что повышение уровня сахара в крови происходит постепенно, а не чрезмерно. Ограниченное содержание сахара в порции фруктов и присутствие неперевариваемых пищевых волокон для контроля скорости всасывания сахара в кровоток — вот что способствует низкому гликемическому индексу нектаринов. Узнайте больше о том, как нектаринов повышают уровень сахара в крови .
Важным аспектом гликемического эффекта нектаринов, который следует учитывать, является то, что они связаны с потреблением.Точнее, от того, сколько фруктов вы съедите за один раз, определится, насколько они повысят уровень сахара в крови. Если бы вы ели нектарины в нормальном количестве, то гликемический индекс плода все равно применялся бы, и фрукт по-прежнему оказывал бы ограниченное влияние на уровень сахара в крови, поскольку это пища с низким показателем ГИ.
Но если бы вы съели чрезмерное количество фруктов за один присест, вы бы насытились сахаром, и тогда значение гликемического индекса больше не применялось бы — высокое потребление определило бы значительное повышение уровня сахара в крови, несмотря на то, что фрукты являются пищей с низким гликемическим индексом при нормальных условиях, то есть разумным потреблением.
Нектарин как плод появился случайно: он появился спонтанно на персиковом дереве несколько веков назад и впоследствии был взят для выращивания (узнайте больше о , что такое нектарин ). С тех пор и по сей день из этого первого плода были выведены разные сорта фруктов, и теперь у нас есть по крайней мере несколько десятков различных сортов. Но все разные типы нектаринов по сути являются одними и теми же фруктами и, как следствие, имеют примерно одинаковое питание и одинаковые эффекты для здоровья, включая одинаковый показатель GI и гликемические эффекты.
Хотя обычно существуют различия в питании одних и тех же фруктов, включая содержание сахара и клетчатки, которые определяют гликемический индекс и влияние на уровень сахара в крови, они, как правило, незначительны. Это означает, что разные сорта фруктов будут иметь примерно одинаковый гликемический индекс и гликемическое воздействие.
Более вероятно, что спелые нектарины по сравнению с недозрелыми будут давать несколько более измеримые различия в уровне сахара в крови, чем два спелых нектарина разных сортов (например,г. нектарины с желтой мякотью против нектаринов с белой мякотью или нектарины с пурпурной мякотью против нектаринов желтого манго или нектаринов с зеленой росой). Это связано с тем, что содержание сахара и других усвояемых углеводов по сравнению с неперевариваемыми углеводами более существенно различается между спелыми и недозрелыми или незрелыми фруктами, чем между спелыми.
Диабетиков особенно беспокоит влияние пищи на уровень сахара в крови. Учитывая необходимость лучшего контроля сахара в крови при диабете, естественно задаться вопросом, можно ли есть нектарины, если вы страдаете диабетом, поскольку это особенно сладкие фрукты.Хотя вы определенно можете есть нектарины при диабете , если вы будете придерживаться разумного количества, есть ли способ еще больше снизить гликемическое воздействие фруктов?
Теоретически можно еще больше снизить гликемический эффект нектаринов. Один из способов сделать это — съесть небольшое количество фруктов за один раз, скажем, на порцию по 50 или 100 граммов. Еще один способ сделать это — убедиться, что вы едите фрукты с кожурой, чтобы получить всю клетчатку, которую вы можете получить, чтобы лучше контролировать скорость всасывания сахара в кровоток.
Но лучший способ снизить влияние нектаринов на уровень сахара в крови — это есть фрукты с пищей, которая является источником постного белка, а также содержит немного жира. Например, вы можете съесть небольшой нектарин с небольшим кусочком сыра, будь то бри или низкокалорийный сыр рикотта с низким содержанием жира или творог. Или добавьте к нему 5-8 сырых орехов, таких как миндаль, кешью или грецкие орехи. Или съешьте немного нектарина после обеда с низким содержанием углеводов, но содержащим постный белок, например курицу или индейку.
Этот пост был обновлен во вторник / 8 июня 2021 года в 00:22
Какие фрукты имеют самую низкую гликемическую нагрузку?
Здоровая диета почти всегда должна включать фрукты, и это особенно верно, если вы страдаете от усталости надпочечников. Возникает трудность в выборе лучших и наиболее питательных фруктов для употребления в пищу. Большинство диетологов рекомендуют по возможности придерживаться фруктов с низким содержанием углеводов, поскольку обычно в них мало сахара.
Это имеет смысл, если вы пытаетесь поддерживать сбалансированное питание и здоровый образ жизни.Это еще более важно, если вы соблюдаете диету с низким содержанием сахара, такую как диета Аткинса, кето или диета против кандидоза. Но как измерить сахар в конкретном фрукте и в каких фруктах его меньше всего?
Как измерить сахар во фруктах
На самом деле мы не берем фрукт, не исследуем его в лаборатории и не определяем количество граммов сахара в каждой порции. На самом деле происходит то, что мы измеряем влияние этого фрукта на уровень сахара в крови (также называемый глюкозой в крови).Есть два способа представить это — гликемический индекс (GI) и гликемическая нагрузка (GL). Сначала я объясню, как работают эти меры, а в конце статьи я включил две таблицы с числами для разных фруктов.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс пищи — это числовая единица, описывающая, насколько употребление пищи повысит уровень сахара в крови; по сути, он показывает, насколько «сладкая» еда. Гликемический индекс использует шкалу от 0 до 100, где 100 — чистая глюкоза.Пища с высоким ГИ вызовет значительное повышение уровня сахара в крови, а пища с более низким ГИ вообще не окажет большого влияния.
В качестве приблизительной оценки ГИ продукта от 50 до 60 лет считается средним, а 70 и выше — высоким. Считается, что продукты с ГИ менее 55 имеют низкий гликемический индекс и, следовательно, будут иметь меньшее влияние на уровень сахара в крови. Как правило, сухофрукты, как и многие обработанные пищевые продукты, имеют более высокий ГИ.
Гликемический индекс по сравнению сГликемическая нагрузка: в чем разница?
Основная проблема гликемического индекса заключается в том, что он не учитывает типичные размеры порций. Фактически, он стандартизирует каждую пищу, чтобы включить в нее 50 граммов углеводов. Это приводит к некоторым своеобразным искажениям. Например, чтобы получить 50 граммов углеводов, вам понадобится 2,8 унции батончика Snickers или 35 унций тыквы. Вряд ли кажется справедливым сравнивать их, когда эти размеры порций настолько нереалистичны!
В 1997 году исследователи из Гарвардского университета представили концепцию гликемической нагрузки с целью решения этой проблемы.Гликемическая нагрузка стремится сбалансировать гликемический индекс с учетом размера порции. Возьмем, к примеру, гликемический индекс арбуза. У него высокий ГИ, так как углеводы будут быстро повышать уровень сахара в крови, но он содержит относительно небольшое количество углеводов на порцию, а это означает, что он имеет низкую гликемическую нагрузку.
Гликемическая нагрузка продукта рассчитывается непосредственно на основе его гликемического индекса. Мы просто берем гликемический индекс продукта, делим его на 100 и умножаем на граммы углеводов (исключая клетчатку) в типичном размере порции.GL выше 20 считается высоким, диапазон 11-19 считается средним, а ниже 11 — низким.
Давайте еще раз посмотрим на арбуз. Он имеет гликемический индекс 72, что является относительно высоким показателем. Однако типичный размер порции содержит всего 5 граммов углеводов. Это означает, что мы можем рассчитать гликемическую нагрузку следующим образом: 72/100 * 5 = 3,6. Как вы можете видеть из этого примера, иногда то, что классифицируется как фрукт с высоким гликемическим индексом, все же может быть полезной закуской, которая практически не повлияет на уровень сахара в крови.
Однако арбузы — это необычный случай, поскольку они имеют высокий гликемический индекс (выше 70 считается высоким), но при этом имеют низкую гликемическую нагрузку (ниже 11 — низкий).Это нечасто, так как большинство продуктов с высоким ГИ будут иметь соответственно высокий ГК.
Гликемическая нагрузка фруктов
Вот две таблицы, содержащие гликемическую нагрузку различных фруктов, взятых в основном из Американского журнала клинического питания в 2002 году (полная версия здесь) и Американской диабетической ассоциации в 2008 году (полная версия здесь). Я создал одну таблицу, в которой показаны фрукты, упорядоченные по гликемическому индексу, а в другой — по гликемической нагрузке.
График гликемического индекса для фруктов
Помните, что ГИ более 70 считается высоким, ГИ 55-70 считается средним, а ГИ ниже 55 считается низким.
Фрукты | Гликемический индекс | ||
---|---|---|---|
Вишня | 22 | ||
Абрикос | 23 | ||
9014 | Лайм | 25 | |
Лимон | 25 | ||
Персик | 28 | ||
Чернослив | 29 | ||
Нектарины | 3014 9015 9015 9015 9015 9015 | ||
Груша | 38 | ||
Клубника | 41 | ||
Апельсины | 44 | ||
Виноград | 46 | Киви | |
Банан | 55 | ||
Манго | 56 | ||
Инжир | 60 | ||
Изюм | 64 | ||
Ананас | 66 | ||
Гуава | 78 |
График гликемической нагрузки для фруктов
Помните, что GL более 20 считается высоким, GL 11-19 считается средним, а GL ниже 11 считается низким.