Гликемический индекс мяса птицы и рыбы: Гликемический индекс мяса и рыбы: таблица показателей
Гликемический индекс мяса и рыбы: таблица показателей
Нулевой гликемический индекс курицы, креветок, говядины и практически всех сортов рыб делает их доступными для диабетиков. Помимо этого показателя, при составлении рациона обязательно учитывайте калорийность блюда и сочетание его компонентов. При готовке удаляйте кожицу и излишки жира, отдавайте предпочтение запеканию, варке и готовке на пару.
Что такое ГИ?
Гликемический индекс фиксирует, насколько увеличится уровень сахара в крови человека после поедания определенного продукта. Чем выше его показатель, тем быстрее усваивается пища, и выше скачок сахара. С гликемическим индексом связывают «хорошие» и «плохие» углеводы.
Высокий ГИ свидетельствует о наличии плохих углеводов: сахар в крови немедленно увеличивается на короткое время, а затем отлаживается в виде жиров. При употреблении продуктов с низким ГИ:
- организм насыщается полезными веществами;
- пища медленнее переваривается;
- организм получает оптимальный запас энергии на день;
- отсутствует сонливость и чувство тяжести.
Вернуться к оглавлению
Какой ги у мяса?
Белковые продукты — основа большинства диет. В мясе, рыбе и субпродуктах очень много белка и мало углеводов. Белок благотворно влияет на организм, наращивает мышечную массу и снижает вес. У рыбы и мясных продуктов гликемический индекс зачастую ниже, чем у остальной еды, однако при составлении меню врачи учитывают также калорийность продукта.
Вернуться к оглавлению
ГИ свинины
Хоть свинина и жирная, но ее можно кушать при сахарном диабете, так как ГИ низкий.
Из-за большого содержания жиров свинина и диетическое питание несовместимы. Однако благодаря нулевому гликемическому индексу, его рекомендуют диабетикам: свинина быстро насыщает и сдерживает сахар в крови. Это касается мяса, а не блюд на основе свинины. ГИ некоторых продуктов на основе свинины:
- котлет — 50;
- свиных сосисок — 28;
- колбасы — 50;
- шницеля — 50.
Вернуться к оглавлению
Показатель говядины
Говядина считается диетической едой, это низкокалорийный продукт с полезными витаминами и минералами. Мясо обладает нулевым гликемическим индексом, однако блюда на основе мяса коровы имеют повышенные показатели:
- чебурек — 79;
- равиоли — 65;
- говяжий пирог — 64;
- пельмени — 55;
- котлета — 40;
- телячья колбаса — 34;
- сосиски — 28.
Вернуться к оглавлению
Уровень гликемии курицы и индейки
Блюда с курицей считаются диетическими. Даже при добавлении овощей куриное мясо обладает невысокой калорийностью и низким ГИ. Главное правило при приготовлении блюд из курицы — удалить лишний жир и кожу. Куриная грудка — недорогое и доступное мясо для большинства. Лучше выбирайте птицу, выращенную на небольших фермах. Индейка гипоаллергенна. В ее составе нет углеводов, всего 0,7 г жиров, а вот белок зашкаливает — 19,3 грамма. В сочетании с низким гликемическим индексом, блюда из индейки можно брать за основу мясного рациона у диабетиков.
Вернуться к оглавлению
Индекс сала
Сало имеет нулевой гликемический индекс, а также множество полезных микроэлементов.
Сало — жирный и калорийный продукт: в 100 г копченого продукта 816 ккал. Поэтому диабетик старается исключить его из рациона. И совершенно напрасно. У сала нулевой гликемический индекс, оно обладает большим количеством полезным макроэлементов и минералов, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Побаловав себя несколько раз в неделю маленьким кусочком, пациент получает:
- Архаидоновую кислоту и лецитин. Очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.
- Селен. Обеспечивает работу щитовидной железы.
- Пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линолевую кислоты. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу сердца.
- «Хороший» холестерин. Укрепляет сердечную мышцу.
Биологическая активность сала в 5 раз выше сливочного масла. Отдавайте предпочтение свежему или соленому виду продукта. Жареное и копченое сало не полезно.
Вернуться к оглавлению
Таблица основных показателей баранины
Показатель | Содержание |
Гликемический индекс | 0 |
Калорийность в 100 г, ккал | 189—226 |
Пищевая ценность | жиры — 14,2—16,4 г |
белки — 15,7—16,4 г | |
углеводы — 0 | |
Полезные элементы | S, Cr, Cl, Ni, Co, Mo, F, Zn, I, Cu, Mn, Mg, Na, P, K, Ca, Fe |
Витамины | Е, РР, В |
Врачи давно подметили, что в регионах, где баранина — основа рациона, у жителей редко диагностируют высокий холестерин и сахар. Баранина способствует нормализации кроветворных процессов и считается профилактическим блюдом от диабета. Бараний жир защищает от вирусов и простудных болезней. Благодаря невысокой калорийности блюда допускается включать в рацион диабетиков и людей с повышенной массой тела.
Вернуться к оглавлению
Субпродукты
Являются самостоятельным блюдом и входят в состав многих рецептов. Паштет из отварной говяжьей печени, отварной язык, салат из куриных сердечек имеют низкий гликемический индекс и полезен при диабете 2 типа. Не стоит добавлять картофель к этому типу продуктов. Подобное сочетание увеличивает уровень ГИ и калорийность блюд.
Вернуться к оглавлению
Гликемический индекс рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты, всем известные диетические продукты.
Ценные элементы в морепродуктах:
- Медь. Способствует кроветворению, улучшает состояние нервных волокон.
- Цинк. Улучшает иммунитет.
- Селен. Снижает риск раковых заболеваний. Сильный антиоксидант.
- Магний. Нормализует обменные процессы.
- Калий. Выравнивает уровень артериального давления.
- Железо. Влияет на гемоглобин.
- Фосфор. Укрепляет кости и зубы.
Сорт рыбы или морепродуктов | Способ обработки | ГИ | Калорийность |
Минтай | Вареный | – | 96 |
Селедка | Маринованая | – | 140 |
Мясо скумбрии | Консерва в масле | – | 278 |
Мидии | Вареные | – | 95 |
Кольца кальмаров | Вареные | – | 140 |
Крабовые палочки | – | 40 | 94 |
Креветки и блюда из них | Жареные | – | 120 |
В кляре | – | 240 | |
В овощной подливе | – | 100 | |
Вареные | – | 95 |
Рыба полезна при диабете. Она низкокалорийна, богата кислотами Омега-3, предотвращает отложение жиров. В креветках, раках и рыбе не очень много насыщенных жиров, однако эта недостача перекрывается высоким содержанием Омега-3. Почти вся рыба, моллюски, ракообразные и другие рыбные продукты обладают нулевым гликемическим индексом. Их добавление в рацион диабетика — обязательное условие нормального питания. Отдавайте предпочтение паровым блюдам, вареной рыбе. Минимизируйте использование соленого рассола для приготовления пищи.
Гликемический индекс мяса и рыбы
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32
Приверженцы диет знают, что все продукты питания имеют гликемический индекс, суть которого заключается в способности того или иного продукта повышать уровень сахара в крови после его употребления. Считается, что продукты с низким ГИ индексом способствуют снижению веса. Высокий показатель свидетельствует о том, что данный продукт вызывает повышение сахара и отложение жира в организме. Мясные и рыбные продукты часто используют в основе различных диет. В них содержится большое количество белка, который в отличие от легкоусвояемых углеводов, помогает похудеть и нарастить мышцы. В сравнении с другими продуктами ГИ индекс рыбы и мяса считается низким. Поскольку в них мало углеводов, эти продукты порой отсутствуют в таблице сравнения гликемических индексов.
В диетическом питании редко используют свинину из-за большого содержания жира. Хотя свинина, как и все белковые продукты питания, надолго дает ощущение сытости и препятствует резким скачкам сахара в крови. Поэтому у отварной и жареной свинины ГИ не указывается. Чего нельзя сказать о таких блюдах из свиного мяса, как котлеты и шницель. У них гликемический индекс равен 50, то есть употребление данных продуктов способствует повышению уровня сахара.
Говядина в отличие от свинины считается диетическим мясом, хорошим источником строительного материала для мышц. Говядина, как и большинство белковых продуктов, имеет умеренное значение гликемического показателя 40. Многие диетологи считают, что низкий ГИ белковых продуктов, в частности, говядины, вызывает значительный выброс инсулина, даже больший, чем при питании углеводсодержащими продуктами.
Гликемический индекс курицы 30, как и у других видов мяса, содержащих белки. Белое куриное мясо прекрасно подходит тем, кто соблюдает диету. В сочетании с овощами оно обеспечивает организм необходимыми веществами для полноценной жизнедеятельности и не откладывается в жир. Мясо кур и цыплят-бройлеров имеет низкий ГИ, как и многие овощи, то есть его употребление в пищу способствует снижению инсулина в крови.
О гликемическом показателе сала сказать трудно, поскольку оно состоит из тугоплавкого жира. По мнению диетологов, этот жир тяжело усваивается организмом и может приводить к набору лишнего веса. Но как деликатес, в небольших количествах и без хлеба сало может присутствовать среди блюд на кухонном столе. Его можно сочетать с зеленью, салатами и белковыми продуктами. Ведь известно, что жир вредно сочетать с углеводами.
Не у всех людей организм способен усваивать хорошо мясные продукты. В этом случае рекомендуется пополнить свой рацион различными видами рыбы. Рыба легче усваивается, тем более в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, полезные для кожи и обмена веществ. Низкий гликемический индекс сохраняют и блюда из рыбы. Например, у рыбных палочек его показатель равен 38. Как в жареном, так и в вареном виде рыба не характеризуется способностью повышать уровень сахара.
Креветки относятся к морепродуктам, которые очень полезны для организма. Лучше покупать обычные, а не королевские креветки, так как последних подкармливают антибиотиками и другими вредными добавками для роста. Из креветок готовят разнообразные блюда в сочетании с овощами, поскольку гликемический индекс креветок стремится к нулю. Любители креветок могут не переживать, что поедание их в большом количестве спровоцирует набор веса. Белок в креветках очень полезен для мышечной массы.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 14 апр 2021, 06:01
У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 15 апр 2021, 05:46
Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Ольга — 08 окт 2015, 23:12
Вы серьёзно? Гликемический индекс шницеля — 50??? Как диабетик, я могла бы написать гораздо более грамотную статью…
Ольга — 13 ноя 2014, 18:03
Большое спасибо, всё очень понятно!
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…
Как подразделяются продукты по уровню гликемического индекса?
Гликемический индекс — то понятие, которое относится к питательным компонентам, называемым углеводами. То есть продукты, которые содержат только белки или жиры, на наш гликемический индекс не влияют. Это мясо, рыба, яйца, молочные продукты и абсолютно зеленые овощи, например, сельдерей или огурцы.
Гликемический индекс относится к тем продуктам, которые содержат углеводы. Но нужно понимать, что углеводы в том или ином количестве присутствуют в любом продукте. В молоке есть молочный сахар – лактоза, но на 100 миллилитров продукта ее приходится всего 4 грамма.
Мясо делится по другому принципу. Например, в печени накапливается гликоген, а гликоген – внутренний сахар организма. Его высокое содержание объясняет тот факт, что печень имеет более высокий гликемический индекс по сравнению с другими видами мяса.
Но, тем не менее, все эти продукты не сильно влияют на гликемический индекс, и поэтому мы можем отнести их к категории продуктов с низким гликемическим индексом.
Следующая категория продуктов – продукты со средним гликемическим индексом. Сюда относятся те, которые содержат сложные углеводы: различного рода фрукты, злаки и бобовые. Но здесь нужно обратить внимание на два момента. Во-первых, фрукт фрукту рознь. Например, если у сливы средний гликемический индекс, то у винограда, хурмы, ананаса, арбуза он очень высокий.
Все, что содержит сахар, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому все сладости содержат высокий гликемический индекс.
Многие сухофрукты, несмотря на содержание в них фруктовых сахаров, тоже имеют высокий гликемический индекс.
Поэтому если вы следите за своей фигурой, соблюдаете диету, и особенно если есть сахарный диабет, то обязательно следите за гликемическим индексом.
Гликемический индекс продуктов: таблица
Гликемический индекс продуктов в таблицах
Высокий гликемический индексСредний гликемическим индексНизкий гликемический индекс
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)
Пиво
110
Финики
103
Глюкоза
100
Модифицированный крахмал
100
Тост из белого хлеба
100
Брюква
99
Сдобные булочки
95
Печеный картофель
95
Жареный картофель
95
Картофельная запеканка
95
Рисовая лапша
92
Консервированные абрикосы
91
Безглютеновый белый хлеб
90
Белый (клейкий) рис
90
Морковь (вареная или тушеная)
85
Булочки для гамбургеров
85
Кукурузные хлопья
85
Несладкий поп-корн
85
Рисовый пудинг на молоке
85
Картофельное пюре
83
Крекер
80
Мюсли с орехами и изюмом
80
Сладкий пончик
76
Тыква
75
Арбуз
75
Французский багет
75
Рисовая каша на молоке
75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов)
75
Несладкие вафли
75
Пшено
71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные)
70
Молочный шоколад
70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные)
70
Круасан
70
Лапша из мягких сортов пшеницы
70
Перловая крупа
70
Картофельные чипсы
70
Ризотто с белыми рисом
70
Коричневый сахар
70
Белый сахар
70
Кускус
70
Манка
70
К содержанию
Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)
Пшеничная мука
69
Свежий ананас
66
Быстрорастворимая овсяная каша
66
Сок апельсиновый
65
Джем
65
Свекла (вареная или тушеная)
65
Черный дрожжевой хлеб
65
Мармелад
65
Мюсли с сахаром
65
Консервированный ананас
65
Изюм
65
Кленовый сироп
65
Ржаной хлеб
65
Картофель вареный в мундире
65
Сорбет
65
Батат (сладкий картофель)
65
Цельнозерновой хлеб
65
Консервированные овощи
65
Макароны с сыром
64
Пророщенные зерна пшеницы
63
Оладьи из пшеничной муки
62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром
61
Банан
60
Каштан
60
Мороженое (с добавлением сахара)
60
Длиннозерный рис
60
Лазанья
60
Промышленный майонез
60
Дыня
60
Овсяная каша
60
Какао-порошок (с добавлением сахара)
60
Папайя свежая
59
Арабская пита
57
Сладкая консервированная кукуруза
57
Виноградный сок (без сахара)
55
Кетчуп
55
Горчица
55
Спагетти
55
Суши
55
Булгур
55
Консервированные персики
55
Песочное печенье
55
Рис басмати
50
Клюквенный сок (без сахара)
50
Киви
50
Ананасовый сок без сахара
50
Личи
50
Манго
50
Хурма
50
Коричневый неочищенный рис
50
Яблочный сок (без сахара)
50
К содержанию
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)
Клюква (свежая или замороженная)
47
Грейпфрутовый сок (без сахара)
45
Консервированный зеленый горошек
45
Коричневый рис басмати
45
Кокос
45
Виноград
45
Апельсиновый фреш
45
Тост из цельнозернового хлеба
45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда)
43
Греча
40
Сушеные фиги
40
Макароны, сваренные «аль денте»
40
Морковный сок (без сахара)
40
Курага
40
Чернослив
40
Дикий (черный) рис
35
Нут
35
Свежее яблоко
35
Мясо с бобами
35
Дижонская горчица
35
Сушеные томаты
34
Свежий зеленый горошек
35
Китайская лапша и вермишель
35
Кунжут
35
Свежий апельсин
35
Свежая слива
35
Свежая айва
35
Соевый соус (без сахара)
35
Обезжиренный натуральный йогурт
35
Мороженное на фруктозе
35
Фасоль
34
Свежий нектарин
34
Гранат
34
Свежий персик
34
Компот (без сахара)
34
Томатный сок
33
Дрожжи
31
Соевое молоко
30
Свежий абрикос
30
Коричневая чечевица
30
Свежий грейпфрут
30
Зеленая фасоль
30
Чеснок
30
Свежая морковь
30
Свежая свекла
30
Джем (без сахара)
30
Груша свежая
30
Томат (свежий)
30
Творог обезжиренный
30
Желтая чечевица
30
Черника, брусника, голубика
30
Горький шоколад (более 70% какао)
30
Миндальное молоко
30
Молоко (любой жирности)
30
Маракуйя
30
Мандарин свежий
30
Ежевика
20
Вишня
25
Зеленая чечевица
25
Золотистая фасоль
25
Малина свежая
25
Красная смородина
25
Соевая мука
25
Клубника, земляника
25
Тыквенные семечки
25
Крыжовник
25
Арахисовая паста (без сахара)
20
Артишок
20
Баклажан
20
Соевый йогурт
20
Миндаль
15
Брокколи
15
Капуста кочанная
15
Кешью
15
Сельдерей
15
Отруби
15
Брюссельская капуста
15
Цветная капуста
15
Перец чили
15
Огурец свежий
15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех
15
Спаржа
15
Имбирь
15
Грибы
15
Кабачок
15
Репчатый лук
15
Песто
15
Лук-порей
15
Оливки
15
Арахис
15
Соленые и маринованные огурцы
15
Ревень
15
Тофу (соевый творог)
15
Соя
15
Шпинат
15
Авокадо
10
Листовой салат
9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано
5
К содержанию
Если вы удивлены, что в таблице гликемического индекса отсутствуют мясные продукты, а также рыба, птица, яйца и прочие белковые продукты, то напомним: гликемический индекс — это условный показатель скорости, с которой углеводосодержащий продукт расщепляется до состояния глюкозы. Белковые же продукты, такие как все виды мяса, рыбы, птицы, а также яйца — почти не содержат углеводов. А значит их гликемический индекс равен нулю.
Таким образом, если вы хотите похудеть, то вашим оптимальным рационом будет совмещение белковых продуктов с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом. Собственно, на этом принципе и основано большинство белковых диет.
Продукты с низким гликемическим индексом
Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит — содержат много полезной природной клетчатки.
Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью.
Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые продукты.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Считать, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здоровья и нужно питаться только продуктами с низким ГИ, конечно же, неверно. Например, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом может быть крайне полезным после изнурительных спортивных тренировок или любых других физических нагрузок.
Но что касается постоянного потребления продуктов с опасно высоким гликемическим индексом – это, действительно, может нанести организму человека существенный вред.
Резкие скачки уровня глюкозы в крови, как правило, являются причинами возникновения ожирения, диабета и сердечнососудистых заболеваний.
Как видно из таблицы гликемического индекса продуктов, вдоволь «полакомиться» разнообразными продуктами можно как с пользой для здоровья, так и во вред себе.
Берегите себя и питайтесь правильно!
Название | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | Гликемический индекс (ГИ) |
Балык свиной | 15.3 | 25 | 0 | 286.2 | 0 |
Бараний фарш сырой | 16.6 | 23.4 | 0 | 277 | 0 |
Баранина | 16.3 | 15.4 | 0 | 203.8 | 0 |
Баранья печень | 18.8 | 3 | 0 | 102.2 | 0 |
Бастурма | 19.3 | 13 | 0 | 194.2 | 0 |
Бекон жаренный или обжаренный | 37 | 41.8 | 1.4 | 529.8 | 0 |
Буженина | 14 | 49 | 0 | 497 | 0 |
Бычьи яйца | 14 | 20 | 0.1 | 236.4 | 0 |
Вареная колбаса (докторская) | 12. 8 | 22 | 1.5 | 255.2 | 34 |
Вымя говяжье | 12.4 | 13.8 | 0 | 173.9 | 0 |
Говядина отварная | 25.8 | 16.9 | 0 | 255.3 | 0 |
Говяжий фарш сырой | 19.4 | 12.7 | 0 | 191.9 | 0 |
Говяжий язык сырой | 15 | 16.1 | 3.7 | 219.7 | 0 |
Говяжьи почки | 15.1 | 2.9 | 2 | 94.5 | 0 |
Говяжья вырезка сырая | 22.2 | 7.1 | 0 | 152.7 | 0 |
Говяжья грудинка сырая | 21.6 | 3.8 | 0 | 120.6 | 0 |
Говяжья печень сырая | 20.4 | 3.6 | 3.9 | 129.6 | 50 |
Грудинка копченая | 9 | 63.2 | 0 | 604.8 | 0 |
Грудинка индейки сырая | 21. 9 | 7 | 0 | 150.6 | 0 |
Гусиная печень | 15.2 | 39 | 0 | 411.8 | 0 |
Кожа куриная сырая | 13.3 | 32.3 | 0 | 343.9 | 0 |
Колбаса молочная | 11.7 | 22.8 | 0.2 | 252.8 | 0 |
Колбаса салями (пепперони) | 22.7 | 44 | 0 | 486.8 | 0 |
Колбаса сервелат | 24 | 40.5 | 0.1 | 460.9 | 10 |
Колбаса чоризо | 24 | 38.2 | 1.9 | 447.4 | 0 |
Конина | 19.5 | 10 | 0 | 168 | 0 |
Консервированная ветчина | 16 | 18.8 | 0.2 | 234 | 0 |
Копченая утка | 20 | 28.3 | 0 | 334.7 | 0 |
Копченое сало | 1.5 | 91 | 0 | 825 | 0 |
Копченые куриные крылышки | 30 | 19. 5 | 0 | 295.5 | 0 |
Кровяная колбаса | 14.6 | 34.5 | 1.3 | 374.06 | 0 |
Крыло индейки сырое | 20.8 | 7.7 | 0 | 152.5 | 0 |
Куриная грудка | 23.6 | 2 | 0.5 | 114.4 | 0 |
Куриная печень сырая | 17 | 4.8 | 0.7 | 114 | 0 |
Куриное филе отварное | 21.4 | 11 | 0 | 184.6 | 0 |
Куриные бедра сырые | 16.2 | 16.6 | 0.2 | 215 | 0 |
Куриные желудочки | 21 | 6.5 | 0.5 | 144.5 | 0 |
Куриные крылышки сырые | 18.3 | 16 | 0 | 217.2 | 0 |
Куриные лапки вареные | 19.3 | 14.5 | 0.2 | 208.5 | 0 |
Куриные наггетсы | 13.5 | 9. 6 | 13.2 | 193.2 | 0 |
Куриные ножки только сырое мясо | 18.8 | 3.8 | 0 | 109.4 | 0 |
Куриные окорочка (копченые) | 9 | 20 | 0 | 216 | 0 |
Куриные потроха сырые | 18.5 | 17 | 0.1 | 227.4 | 0 |
Куриные сердечки сырые | 15.5 | 9.3 | 0.7 | 148.5 | 0 |
Куриные шейки сырые | 14 | 26.2 | 0 | 291.8 | 0 |
Куриный бульон | 1.9 | 0.5 | 0.3 | 13.3 | 0 |
Куриный фарш сырой | 17.4 | 8.1 | 0 | 142.5 | 0 |
Курица копченая | 27.4 | 8.3 | 0 | 184.3 | 0 |
Курица сырая, мясо и кожа | 17.1 | 14 | 0 | 194.4 | 0 |
Ливерная колбаса из свинины | 14. 1 | 28.4 | 2.2 | 320.8 | 28 |
Лягушачьи лапки сырые | 16.5 | 0.4 | 0 | 69.6 | 0 |
Молочный поросенок | 20.5 | 3 | 0 | 109 | 0 |
Мясной паштет (говяжий) | 16 | 23.3 | 0.5 | 275.7 | 50 |
Мясо гуся сырое | 22.7 | 7.1 | 0 | 154.7 | 0 |
Мясо змеи | 16.4 | 0.3 | 0 | 68.3 | 0 |
Мясо индейки сырое | 22.6 | 2 | 0.2 | 109.2 | 0 |
Мясо крокодила | 25 | 0.7 | 0 | 106.3 | 0 |
Мясо кролика отварное | 25.5 | 10.5 | 0 | 196.5 | 0 |
Мясо перепела сырое | 21.8 | 4.5 | 0 | 127.7 | 0 |
Мясо страуса сырое | 22 | 2. 4 | 0 | 109.6 | 0 |
Мясо утки сырое | 19.9 | 4.2 | 0 | 117.4 | 0 |
Мясо цесарки, только мясо, сырое | 20.6 | 2.5 | 0 | 104.9 | 0 |
Ноги свиные | 23.5 | 15.5 | 0 | 233.5 | 0 |
Окорок хамон | 34.9 | 16 | 1.3 | 288.8 | 0 |
Окорочка куриные | 21.2 | 11 | 0.1 | 184.2 | 0 |
Окорочок индейки сырой | 19.5 | 6.7 | 0 | 138.3 | 0 |
Оленина | 19.6 | 7 | 0 | 140.2 | 0 |
Охотничьи колбаски | 25.2 | 40 | 0.3 | 462 | 0 |
Паштет из печени | 11.5 | 28 | 3.5 | 312 | 60 |
Паштет Фуа-гра | 11.4 | 43.8 | 4. 7 | 458.6 | 35 |
Прошутто | 22.5 | 21 | 0 | 279 | 0 |
Сальтисон | 15 | 24 | 0 | 276 | 0 |
Сардельки свиные | 10 | 31.5 | 1.8 | 330.7 | 0 |
Свиная вырезка | 19.3 | 7 | 0 | 140.2 | 0 |
Свиная грудинка мякоть | 8 | 63.2 | 0 | 600.8 | 0 |
Свиная корейка | 13.7 | 36.4 | 0 | 382.4 | 0 |
Свиная печень | 18.8 | 3.8 | 4.7 | 128.2 | 0 |
Свиная рулька | 18.5 | 24.6 | 0 | 295.4 | 0 |
Свинина отварная | 22.6 | 32.5 | 0 | 382.9 | 0 |
Свиной окорок копченый | 15 | 50 | 0 | 510 | 0 |
Свиной окорок сырой | 22. 9 | 1.7 | 0 | 106.9 | 0 |
Свиной стейк сырой | 27.6 | 4.4 | 0 | 150 | 0 |
Свиной фарш сырой | 16.9 | 21.2 | 0 | 258.4 | 0 |
Свиной язык | 16 | 15 | 2.1 | 207.4 | 0 |
Свиные ребрышки сырые | 19 | 15 | 0 | 211 | 0 |
Свиные хвосты | 16.8 | 39.3 | 0 | 420.9 | 0 |
Свиные яйца | 13 | 20 | 0.1 | 232.4 | 0 |
Соленое сало | 1.4 | 89 | 0 | 806.6 | 0 |
Сосиски молочные | 11 | 24 | 0.3 | 261 | 28 |
Сосиски свиные | 11.9 | 30.9 | 0 | 325.7 | 0 |
Спинки куриные сырые | 14 | 28. 7 | 0 | 314.3 | 0 |
Телятина | 30.7 | 1 | 0 | 131.8 | 0 |
Тушенка говяжья | 16.9 | 17 | 0.2 | 221.4 | 0 |
Тушенка свиная | 15 | 32.1 | 0.2 | 349.7 | 0 |
Улитка виноградная | 16 | 1.5 | 2 | 85.5 | 0 |
Фарш из мяса индейки сырой | 23.6 | 2 | 0 | 112.4 | 0 |
Цыпленок (бройлер) 1 категория | 18.6 | 16 | 0 | 218.4 | 0 |
Цыпленок (бройлер) 2 категория | 19.7 | 11.1 | 0 | 178.7 | 0 |
Шея свиная | 17.7 | 33.4 | 0 | 371.4 | 0 |
Шпик свиной | 1.5 | 89 | 0 | 807 | 0 |
Шпикачки | 10 | 32 | 0 | 328 | 0 |
Инсулиновый индекс продуктов питания
С появлением приборов, мониторирующих уровни глюкозы в крови на непрерывной основе, у многих наших читателей стали возникать вопросы по поводу роста потребности в инсулине при потреблении продуктов питания не учитываемых по системе Хлебных Единиц. Почему это происходит и не ведет ли это нас к возвращению давно забытого в эндокринологии понятию «сахарная ценность пищи». О «проинсулиновом индексе РДА» мы уже писали, сейчас останавливаемся подробнее на принятом на западе «инсулиновом индексе пищи». Не следует путать обсуждаемое в данной публикации понятие с понятием инсулинового Коэффициента на Хлебную Единицу. Инсулиновый индекс пищи представляет собой то, насколько он повышает концентрацию инсулина в крови в течение двухчасового периода после приема пищи. Индекс подобен гликемическому индексу (GI) и гликемической нагрузке (GL), но вместо индексов базирующихся на уровни глюкозы крови уровни, индекс инсулина основан на уровнях инсулина в крови.
Индекс инсулина представляет собой сравнение порций пищи с одинаковой общей калорийностью (250 ккал или 1000 кДж), в то время как ги представляет собой сравнение порций с одинаковым содержанием легкоусвояемых углеводов (обычно 50 г), а ГЛ представляет собой порции типичного размера порции для различных продуктов питания. Индекс инсулина может быть более полезным, чем гликемический индекс или гликемическая нагрузка, потому что некоторые продукты питания (например, постное мясо и белки) вызывают реакцию на инсулин, несмотря на отсутствие углеводов присутствует, и некоторые продукты питания вызывают непропорциональную реакцию инсулина по отношению к их углеводной нагрузке.
Holt et al. отметили, что показатели глюкозы и инсулина в большинстве пищевых продуктов имеют высокую корреляцию, но высокобелковые пищевые продукты и хлебобулочные изделия, богатые жиром и рафинированными углеводами, «вызывают инсулиновые реакции, которые были непропорционально выше, чем их гликемические реакции.»Они также делают вывод, что показатели инсулина могут быть полезны для диетического управления и предотвращения инсулинонезависимого сахарного диабета (СД 2) и гиперлипидемии.
Индекс инсулина не является тем же самым, что и гликемический индекс (ГИ), который основан исключительно на содержании усваиваемых углеводов в пище и представляет собой сравнение продуктов питания в количествах с равным содержанием усваиваемых углеводов (обычно 50 г). Индекс инсулина сравнивает продукты питания в количествах с равной общей калорийностью (250 ккал или 1000 кДж). Индексы инсулина масштабируются относительно белого хлеба, в то время как оценки гликемического индекса в настоящее время обычно масштабируются по отношению к чистой глюкозе, хотя в прошлом белый хлеб также был ориентиром для измерений ги. На приведенной ниже диаграмме наших зарубежных коллег показатели гликемии и инсулина показывают увеличение концентрации каждого из них в крови. А еще выше оценка сытости показывает, насколько меньше было съедено после того, как участники съели указанную еду.
Средняя средняя глюкоза, инсулин и оценки сытости
|
||||
Еда
|
Тип Питания
|
Гликемический индекс
|
Индекс инсулина
|
Оценка сытости
|
Все-Отруби
|
Сухой завтрак
|
40 ± 7
|
32 ± 4
|
151
|
Овсяная каша
|
Сухой завтрак
|
60 ± 12
|
40 ± 4
|
209
|
Мюсли
|
Сухой завтрак
|
43 ± 7
|
46 ± 5
|
100
|
Специальный K
|
Сухой завтрак
|
70 ± 9
|
66 ± 5
|
116
|
Жимолость
|
Сухой завтрак
|
60 ± 7
|
67 ± 6
|
132
|
Поддерживать
|
Сухой завтрак
|
66 ± 6
|
71 ± 6
|
112
|
Кукурузные хлопья
|
Сухой завтрак
|
76 ± 11
|
75 ± 8
|
118
|
Средний:
|
Сухой завтрак
|
59 ± 3
|
57 ± 3
|
134
|
Белый хлеб (базовая линия)
|
Богатые углеводами
|
100 ± 0
|
100 ± 0
|
100
|
Белая паста
|
Богатый углеводами
|
46 ± 10
|
40 ± 5
|
119
|
Коричневая паста
|
Богатый углеводами
|
68 ± 10
|
40 ± 5
|
188
|
Хлеб зерновой [n 1]
|
Богатый углеводами
|
60 ± 12
|
56 ± 6
|
154
|
Неочищенный рис
|
Богатый углеводами
|
104 ± 18
|
62 ± 11
|
132
|
Картофель фри
|
Богатый углеводами
|
71 ± 16
|
74 ± 12
|
116
|
Белый рис
|
Богатый углеводами
|
110 ± 15
|
79 ± 12
|
138
|
Хлеб цельный [n 2]
|
Богатый углеводами
|
97 ± 17
|
96 ± 12
|
157
|
Картофель
|
Богатый углеводами
|
141 ± 35
|
121 ± 11
|
323
|
Средний:
|
Богатый углеводами
|
88 ± 6
|
74 ± 8
|
158.6
|
Яйца
|
Богатый белком
|
42 ± 16
|
31 ± 6
|
150
|
Сыр
|
Богатый белками
|
55 ± 18
|
45 ± 13
|
146
|
Говядина
|
Богатый белками
|
21 ± 8
|
51 ± 16
|
176
|
Чечевица
|
Богатый белками
|
62 ± 22
|
58 ± 12
|
133
|
Рыба
|
Богатый белками
|
28 ± 13
|
59 ± 18
|
225
|
Печеные бобы
|
Богатый белками
|
114 ± 18
|
120 ± 19
|
168
|
Средний:
|
Богатый белками
|
54 ± 7
|
61 ± 7
|
166.3
|
Яблоки
|
Фрукты
|
50 ± 6
|
59 ± 4
|
197
|
Апельсины
|
Фрукты
|
39 ± 7
|
60 ± 3
|
202
|
Бананы
|
Фрукты
|
79 ± 10
|
81 ± 5
|
118
|
Ягоды винограда
|
Фрукты
|
74 ± 9
|
82 ± 6
|
162
|
Средний:
|
Фрукты
|
61 ± 5
|
71 ± 3
|
169.75
|
Гроши
|
Закуска / кондитерские изделия
|
12 ± 4
|
20 ± 5
|
84
|
Попкорн
|
Закуска / кондитерские изделия
|
62 ± 16
|
54 ± 9
|
154
|
Картофельные чипсы
|
Закуска / кондитерские изделия
|
52 ± 9
|
61 ± 14
|
91
|
Мороженое
|
Закуска / кондитерские изделия
|
70 ± 19
|
89 ± 13
|
96
|
Йогурт
|
Закуска / кондитерские изделия
|
62 ± 15
|
115 ± 13
|
88
|
Mars Bars
|
Закуска / кондитерские изделия
|
79 ± 13
|
122 ± 15
|
70
|
Желейные бобы
|
Закуска / кондитерские изделия
|
118 ± 18
|
160 ± 16
|
118[n 3]
|
Средний:
|
Закуска / кондитерские изделия
|
65 ± 6
|
89 ± 7
|
100.1
|
Пончики
|
Хлебобулочное изделие
|
63 ± 12
|
74 ± 9
|
68
|
Круассаны
|
Хлебобулочное изделие
|
74 ± 9
|
79 ± 14
|
47
|
Торт
|
Хлебобулочное изделие
|
56 ± 14
|
82 ± 12
|
65
|
Сухарики
|
Хлебобулочное изделие
|
118 ± 24
|
87 ± 12
|
127
|
Файлы cookie
|
Хлебобулочное изделие
|
74 ± 11
|
92 ± 15
|
120
|
Средний:
|
Хлебобулочное изделие
|
77 ± 7
|
83 ± 5
|
85.4
|
Средний:
|
Средний
|
67.333 ± 5.7
|
72.5 ± 6
|
135.7
|
Средний:
|
ВСЕ
|
68.8 ± 12.7105
|
72 ± 9.5
|
136
|
Еда
|
Тип Еды
|
Оценка гликемического индекса
|
Показатель индекса инсулина
|
Оценка сытости
|
1. Ржаной хлеб, содержащий 47% измельченной ржи, Holt et al.
2. Хлеб, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки, Holt et al.
3. Авторы исследования сытости заявили, что количество потребляемых желейных бобов, как правило, вызывает у участников тошноту, что может привести к ошибочному баллу сытости.
Показатели глюкозы (гликемии) и инсулина определялись путем скармливания 1000 килоджоулей (239 килокалорий) пищи участникам и регистрации площади под кривой глюкозы/инсулина в течение 120 минут, а затем деления на площадь под кривой глюкозы/инсулина для белого хлеба. В результате получается, что все баллы относятся к белому хлебу. Оценка насыщения определялась путем сравнения того, как насыщенные участники чувствовали себя в течение двух часов после того, как их кормили фиксированным количеством калорий (240 килокалорий) определенной пищи с завязанными глазами (чтобы внешний вид пищи не был фактором), а затем делили это число на то, как насыщенные участники чувствовали себя после еды белого хлеба. Белый хлеб служит в качестве базовой линии 100. Другими словами, продукты, набравшие более 100 баллов, более удовлетворительны, чем белый хлеб, а те, кто моложе 100, менее удовлетворительны. Показатель насыщения отрицательно коррелировал с количеством съеденного участниками на последующем фуршете.
± указывает на неопределенность в данных. Например, 60 ± 12 означает, что есть вероятность 95%, что счет находится между 60-12 (48) и 60+12 (72), 60-это самая высокая вероятность, предполагающая колоколообразную кривую. На практике это означает, что если два продукта имеют большую неопределенность и имеют близкие значения, то вы действительно не знаете, какой балл выше.
Гликемический индекс продуктов питания
Что должен знать современный человек о правильном питании и здоровом образе жизни? Сегодня мало владеть информацией о пользе или степени вреда тех или иных продуктов и ограничиваться подсчетом калорийности блюд. Это не всегда дает положительный и устойчивый эффект при банальном соблюдении диет. Почему? Попробуем разобраться.
Есть еще один секрет правильного рациона — гликемический индекс продуктов питания. Именно этот показатель может оказывать сильное влияние на результат диет, набор или снижение веса и даже на общее состояние организма в зависимости от степени физических нагрузок.
Что означает гликемический индекс продуктов питания?
Если взять за эталон глюкозу и ее способность проникать после еды в кровь за 100 ед., то остальные углеводсодержащие продукты имеют разную степень влияния на увеличение содержания сахара в организме. Это и есть гликемический индекс продуктов питания (ГИ). Чем он больше, тем быстрее и в большем количестве после его употребления образуется глюкозы, поступающей в кровь и влияющей на общий уровень сахара. И, наоборот, чем у продукта меньше ГИ, тем меньше он приводит к гликемии.
Почему так важно знать о гликемическом индексе (ГИ) продуктов?
При резком увеличении уровня сахара в крови (читайте — после приема продуктов с высоким гликемическим индексом) поджелудочная железа начинает свою работу, и происходит выброс инсулина. Этот гормон распределяет глюкозу в организме, запускает процесс образования гликогена и откладывания жиров. В то же время инсулин замедляет действие тех ферментов, которые участвуют в метаболизме жиров, не давая организму избавиться от их излишка.
При постепенном повышении сахара в крови нет резкого выброса инсулина, глюкоза расходуется на энергетические нужды организма, нет ее излишка и образования гликогена, ничто не препятствует расщеплению жиров.
Какие бывают ГИ продуктов?
Гликемический индекс делится на 3 категории.
Высокий гликемический индекс продуктов питания — 70 и больше. У некоторых «рекордсменов» он может быть больше 100: пиво, булка из рафинированной муки, сухофрукт финик, гамбургер. К продуктам с высоким ГИ относится пища, богатая крахмалом и простыми сахарами: картофель в любом виде, сдобная выпечка, рис, кукурузные хлопья, мюсли, пшено, кукуруза, манка, оладьи, сырники, творожные сырки, сгущенка, варенье, вафли, мед, крекер, молочный шоколад и батончики.
Средний уровень гликемического индекса продуктов питания — от 40 до 70 — имеет пища, богатая клетчаткой и сложными углеводами, которые долго перевариваются в организме. Это зерновой хлеб, изделия из ржаной муки с отрубями, длиннозерный рис, макароны из твердой пшеницы, овсянка, некоторые крахмалистые фрукты и ягоды (киви, бананы, хурма, манго, арбуз, папайя), изюм, свекла, тыква.
И, наконец, низкий гликемический индекс продуктов питания у тех, что укладываются до 40 единиц. Это все то, что содержит мало простых углеводов, а уж если они есть, то в сложном и плохо усваивающемся виде. Например, нежирное мясо, рыба, творог и молочные продукты (за исключением десертов с добавлением сахара), гречка, яблоки, цитрусовые, слива, бобовые, лесные ягоды, горький шоколад (да-да! — тот, в котором более 70% какао), крыжовник, малина, красная смородина, огурцы, орехи, свежая зелень. «Чемпионы» низкого гликемического индекса – все сорта капусты, грибы, зеленый перец, лук, чеснок, помидоры, баклажаны, семечки подсолнуха.
Следует отметить, что цифры ГИ условны и зависят от многих факторов: способов обработки продуктов, времени их употребления, совместного сочетания. Например, огурец и зелень, съеденные вместе с картофелем, увеличат время переваривания, тем самым понижая его гликемический индекс.
Правила употребления пищи с соблюдением гликемического индекса продуктов питания
Не стоит сразу бросать есть продукты с высоким ГИ — это может привести к ухудшению самочувствия, слабости, головокружениям. И такие продукты особенно нужны при больших физических нагрузках, занятиях спортом и стрессе.
Завтрак может содержать пищу с высоким гликемическим индексом, так как это своего рода зарядка организма на весь день, в течение которого вся лишняя глюкоза израсходуется. А вот на ужин их употреблять не стоит. Чем меньше ГИ вечерней трапезы, тем меньше вероятность откладывания жира про запас, ведь по ночам нет сильных физических нагрузок.
Итак, мы разобрались, что такое гликемический индекс продуктов питания и для чего его стоит правильно учитывать в ежедневном рационе, чтобы чувствовать себя в прекрасной форме и настроении.
Понимание гликемического индекса и нагрузки
Колонка № 25
Определение «гликемия» — это «наличие глюкозы в крови». Некоторые предпочитают фразу «сахар в крови» вместо «глюкоза».
Уровень сахара в крови меняется в течение дня. Он может быстро колебаться в течение нескольких минут в зависимости от потребляемой пищи или напитка. Измеренная реакция на потребляемую пищу также варьируется от человека к человеку. Эта путаница усугубляется наличием двух измерений: гликемического индекса (GI) и гликемической нагрузки (GL).
GI был создан в 1981 году. Он измеряет, насколько быстро пища, содержащая 50 граммов углеводов, повышает уровень глюкозы в крови. Значение индекса 100 — это стандартный ответ для эквивалентного количества чистой глюкозы. GI представляет собой повышение уровня сахара в крови и может отражать, а может и не отражать, насколько быстро он увеличивается.
Поскольку многие продукты имеют низкое содержание углеводов, была создана мера GL. Одна единица GL приблизительно соответствует потреблению одного грамма глюкозы. GL рассчитывается путем умножения граммов доступных углеводов в пище на их GI, разделенные на 100.Арбуз имеет высокий ГИ — 72, но при содержании всего 5 граммов углеводов он имеет низкий ГИ — 3,6. Расчет 72 х 5/100.
Следовательно, GI и GL имеют разные масштабы. ГИ варьируется от 0 до чуть выше 100. ГИ ниже 55 считается низким, 63 — средним, а 70+ — высоким. Шкала GL варьируется от 0 до примерно 90. Показатель GL 10 или меньше считается низким, 11-19 — средним, а 20+ — высоким.
Когда организм потребляет пищу, он решает, хранить ли ее в жировых клетках жировой ткани или сжигать в качестве энергии.Чтобы обеспечить выживание, люди запрограммированы на то, чтобы в первую очередь хранить пищу в жировых клетках. Поэтому, если пища имеет высокий ГИ и ГЛ, она будет быстро храниться. Если GI и GL низкие, пища, скорее всего, будет использоваться в качестве энергии.
Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови и повышают уровень энергии. Организм реагирует на быстрое повышение уровня сахара в крови, высвобождая инсулин для его снижения. Резкое падение уровня сахара в крови снижает запас энергии и вызывает чувство голода от слабого до сильного.
Исследования показывают, что диеты с низким ГИ в течение многих лет значительно снижают риск развития диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, рака, ожирения, возрастной дегенерации желтого пятна, заболеваний желчного пузыря и грибковых заболеваний.Повторяющиеся скачки гликемии после еды, как правило, провоцируют заболевание. Тогда возникает вопрос, почему детям скармливают продукты с высоким гликемическим индексом?
Измерения гликемии играют важную роль в диете, но это еще не все. Избегание продуктов, повышающих уровень сахара в крови, — лишь один из трех ключевых факторов при выборе продуктов. Другие связаны с разнообразием и плотностью питательных веществ, а также с балансом основных питательных веществ, включая жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.
Мясо, птица, рыба, авокадо, овощные салаты, сыр или яйца содержат мало углеводов или совсем не содержат углеводов, поэтому у них нет номеров GI.Даже в больших количествах эти продукты, если их есть отдельно, вряд ли вызовут значительное повышение уровня глюкозы в крови.
Настоящая диета человека делает упор на продукты с низким гликемическим индексом, правильно сбалансированные, богатые питательными веществами продукты, такие как мясо травяного откорма и омега-3, дикие морепродукты, зеленые листовые овощи и ограниченное количество терпких фруктов. Это план улучшения здоровья.
На здоровье.
Тед Сланкер
Тед Сланкер с 1999 года сообщает об основах исследований в области питания в публикациях, на телевидении и радио, а также на конференциях.Он сводит комплексные исследования к основам, необходимым для здоровья и благополучия. Его электронная книга, The Real Diet of Man , доступна в Интернете.
Для дополнительного чтения:
Международная таблица гликемического индекса и значений гликемической нагрузки: 2002
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка
Определен гликемический индекс
продуктов для диеты с низким гликемическим индексом
Автор: Kelly Atyeo, B.A.Sc., M.H.Sc., P.H.Ec.
Когда вы едите, уровень сахара в крови повышается, что необходимо, потому что именно ваша кровь должна передавать сахар вашим клеткам для получения энергии!
Когда вы едите, уровень сахара в крови повышается, что необходимо, потому что именно ваша кровь должна передавать сахар вашим клеткам для получения энергии! Однако, если у вас есть определенные условия, такие как преддиабет или диабет, уровень сахара в крови после еды остается выше, чем обычно. Если вы предрасположены к этим состояниям, важно внимательно следить за уровнем сахара в крови.Одним из ключевых способов контроля уровня сахара в крови является диета, и именно здесь в игру вступает диета с низким гликемическим индексом. 1
Какие компоненты диеты?
Чтобы идентифицировать продукты в диете с низким гликемическим индексом, вы должны понимать, что измеряет гликемический индекс (ГИ). GI — это шкала, которая оценивает, насколько продукты, богатые углеводами, повышают уровень сахара в крови после еды по сравнению с ломтиком белого хлеба. 1,2 Продукты с низким индексом (55 или меньше) не повышают уровень сахара в крови так сильно, как продукты с высоким индексом (70 и выше). 1,2
Следующие продукты с низким гликемическим индексом, которые вы можете выбрать в качестве источников углеводов: 1,2
- Цельнозерновой хлеб 100% каменного помола
- Все отруби
- Ячмень
- Сладкий картофель
- Ямс
- Бобовые
Помимо правильного выбора углеводов, соблюдение диеты с низким гликемическим индексом также включает: 1,2
- регулярное питание
- Добавление в свой рацион разнообразных продуктов из всех групп продуктов
- ограничение обработанных пищевых продуктов, сахара и соли
- употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (т.е. некрахмалистые овощи, такие как темная листовая зелень, перец, шпинат)
Подробнее об этой диете…
При соблюдении диеты с низким ГИ речь идет об общем влиянии продуктов, которые вы едите, на уровень сахара в крови. В общем, рекомендуется съедать хотя бы одну пищу с низким ГИ при каждом приеме пищи. 2,3 Кроме того, сочетание продуктов с низким ГИ и продуктов с высоким ГИ во время еды может помочь сбалансировать влияние на уровень сахара в крови. 2,3
Если вы хотите соблюдать диету с низким ГИ, чтобы контролировать диабет или преддиабет, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы составить для вас индивидуальный план питания.Они смогут работать с вами, чтобы определить, какие продукты / комбинации продуктов помогут поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.
Цыпленок и низкий гликемический индекс
Курица — идеальный белок для приготовления фантастической еды с низким гликемическим индексом. Поскольку курица не содержит углеводов, она мало влияет на уровень сахара в крови. 3 Однако убедитесь, что рецепты с курицей, которые вы готовите, содержат продукты с низким ГИ!
Рецепты с низким ГИ
Следующие ниже рецепты с низким содержанием углеводов, низким содержанием жиров и высоким содержанием белка могут соответствовать вашему плану питания с низким ГИ!
Западно-индийский кебаб с курицей и креветками
Простой совет: Если вы хотите превратить это в обед с низким ГИ на следующий день, приготовьте еще несколько кебабов и положите креветки на хлеб из шпината с нежирной бальзамической заправкой. !
Цыпленок со спаржей Chèvre на одного
Простой совет: Чтобы курица оставалась влажной, готовьте ее с кожицей, а затем снимайте перед едой.Вы получите нежный кусок мяса с меньшим количеством жира!
Самый простой тайский куриный экспресс
Простой совет: Выбирайте гарниры с умом! Готовьте коричневый, дикий рис или рис басмати, который имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный белый рис. Или добавьте в тарелку часть зелени (шпинат, капусту, брокколи!). 4
продуктов с гликемическим индексом | Питание и похудание
Гликемический индекс показывает, насколько углеводы повышают уровень сахара в крови.Для целей этой информационной статьи мы рекомендуем регулярное употребление здоровых продуктов с низким гликемическим индексом, таких как нежирное мясо, птица, рыба, фрукты и овощи. Фрукты и овощи — это сложные углеводы. Мы не рекомендуем употреблять простые углеводы, в том числе сахар, или продукты из зерна: хлеб, макаронные изделия, рис, пирожные, печенье, крекеры и т. Д. Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ ниже 50) имеют меньшее влияние на уровень сахара в крови и уровень инсулина … эти продукты более полезны.Продукты с более высоким гликемическим индексом (ГИ 50 или выше) вызывают повышение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, вызывает высвобождение белка инсулина для противодействия гипергликемии (повышенному уровню сахара в крови). Устойчивая гипергликемия и гиперинсулинемия могут привести к инсулинорезистентности и диабету 2 типа.
Вы можете БЕСПЛАТНО получить список гликемического индекса Гарварда, войдя в систему по следующей ссылке: http://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic_index_and_glycemic_load_for_100_foods
Какие продукты следует есть в зависимости от гликемического индекса?
Более здоровая пища имеет гликемический индекс около 50 или ниже.Некоторые примеры этих продуктов включают фрукты, овощи, бобы и орехи.
Продукты с низким гликемическим индексом относятся к группе продуктов, которые ученые считают «противовоспалительными»; в основном из-за содержания в них омега-3 жирных кислот. В общем, если вы употребляете продукты с низким гликемическим индексом, вы обычно употребляете продукты, которые также считаются «противовоспалительными».
Напротив, продукты, которые являются «провоспалительными», гораздо менее полезны для вас и по сравнению с ними содержат высокий уровень омега-6-жирных кислот.Некоторые примеры продуктов с «провоспалительным действием / омега-6»: продукты, приготовленные из обработанной муки (белой или пшеничной), такие как хлеб или макаронные изделия. Только эти два продукта потребляются в больших количествах в большинстве западных стран и вызывают хроническое воспаление, которое приводит к заболеваниям, которые сейчас считаются эпидемическими во всей Европе и США, таким как диабет 2 типа, остеоартрит, атеросклероз, ожирение и рак.
Одним из самых выдающихся исследователей и авторов PALEO DIET является доктор философии Лорен Кордейн.
Как действует инсулин?
Инсулин — это белок, секретируемый поджелудочной железой, который высвобождается при высоком уровне глюкозы в крови. Он стимулирует поглощение глюкозы клетками, снижая уровень сахара в крови.
При чрезмерном потреблении продуктов с высоким гликемическим индексом поджелудочная железа постоянно выкачивает инсулин, пытаясь снизить уровень глюкозы в крови. Диабет 2 типа развивается, когда поджелудочная железа больше не может вырабатывать достаточно инсулина, чтобы противодействовать высокому уровню глюкозы в крови.Инсулинорезистентность часто наблюдается у пациентов с диабетом 2 типа.
Более БЕСПЛАТНАЯ информация о здоровом питании и ПРОТИВОВАСПАЛИТЕЛЬНЫХ продуктах доступна на следующем ВЕБ-САЙТЕ:
deflame.com
Распечатайте руководство «deflame» для подробного объяснения того, какие продукты являются противовоспалительными / полезными / богатыми омега-3
Что такое гликемический индекс? Определение, продукты питания и многое другое
Гликемический индекс — это шкала, которая ранжирует количество углеводов в продуктах от нуля до 100, показывая, насколько быстро пища вызывает повышение уровня сахара в крови человека.
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) могут вызывать опасные всплески сахара в крови у людей с диабетом. Продукты с высоким ГИ также затрудняют поддержание здорового веса. Вот почему некоторые люди с диабетом используют желудочно-кишечный тракт для планирования своего питания.
Питательная, сбалансированная диета включает широкий спектр продуктов, поэтому человек не ограничивается только продуктами с низким ГИ. Однако знание того, где конкретная пища находится на ГИ, может помочь человеку сделать правильный выбор.
Из этой статьи вы узнаете больше о ГИ, а также о продуктах с высоким и низким ГИ.
Поделиться на PinterestЧеловек может взглянуть на показатель GI продукта, чтобы узнать, насколько быстро он повысит уровень сахара в крови.
GI предоставляет информацию о том, как организм переваривает углеводы, используя систему баллов от нуля до 100. Чистый сахар имеет оценку 100.
Эксперты по питанию классифицируют углеводы как сложные или простые. Например, столовый сахар — это простой углевод, а бобы и злаки — сложные углеводы.
В то время как исследователи когда-то считали, что сложные углеводы с меньшей вероятностью вызывают скачки уровня глюкозы в крови, дальнейшие исследования показали, что взаимосвязь между углеводами и глюкозой в крови более сложная.
GI объясняет эту сложность, ранжируя продукты в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень сахара в крови.
Чтобы оценить GI, исследователи дали добровольцам без диабета тестовую пищу, содержащую 50 граммов (г) углеводов. В другой день они дали участникам контрольную пищу, такую как белый хлеб или сахар, с таким же количеством углеводов.
Затем они сравнили уровни сахара в крови через равные промежутки времени для обоих продуктов, что означает, что ГИ — это просто способ сравнить влияние различных продуктов на уровень глюкозы в крови.
Чем выше ГИ пищи, тем быстрее она повышает уровень глюкозы в крови. Пища с высоким ГИ может вызвать скачки сахара в крови, за которыми следует быстрое снижение уровня сахара в крови.
По мере снижения уровня сахара в крови человек может чувствовать голод. Употребление только продуктов с высоким ГИ может привести к перееданию, так как после еды он снова быстро почувствует голод.
Диета с низким средним ГИ может снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний. У людей, которые уже имеют хронические заболевания, диета с низким ГИ может снизить риск осложнений и предотвратить скачки уровня глюкозы в крови.
Показатели GI следующие:
- продукты с низким GI : 55 или меньше
- продукты со средним GI : 56–69
- продукты с высоким GI : 70 или выше
The Glycemic Index Foundation предполагают, что стремление к среднему баллу диетического GI 45 может принести наиболее значительную пользу для здоровья.
Это не означает, что человек может есть только продукты с индексом GI 45 или ниже. Скорее, человек должен сбалансировать потребление продуктов с высоким ГИ, употребляя продукты с более низким ГИ.
Важно отметить, что ГИ конкретного продукта питания является приблизительным. Несколько факторов могут повлиять на ГИ данного продукта:
- При приготовлении пищи ГИ повышается до . Тот же самый тип макаронных изделий будет иметь более низкий ГИ, если они приготовлены в альденте, чем если человек готовит их до мягкости.
- Обработка обычно увеличивает GI . Например, фруктовый сок обычно имеет более высокий ГИ, чем цельный фрукт.
- Корма Riper обычно имеют более высокий ГИ .Например, ГИ банана будет повышаться по мере созревания банана.
- Пища, которую человек ест вместе, может повлиять на GI . Клетчатка снижает общий ГИ еды.
Поделиться на Pinterest Такие продукты, как белый рис, белый хлеб и белая паста, обычно имеют высокий индекс GI.
Продукты с более высоким ГИ включают:
- сильно переработанные зерна, такие как белый рис, белый хлеб и белые макароны
- воздушный рис
- овсянка быстрого приготовления
- попкорн
- соленые крекеры
- крендели
- крахмалистые овощи, такие как как картофель
- тыква
- кукурузные хлопья
- дыни
- ананас
- хлопья с отрубями
ГИ может помочь человеку принять правильные решения относительно своего общего рациона и питания.
Люди с диабетом, те, кто пытается похудеть, и люди с риском сердечных заболеваний могут получить значительную пользу от диеты с низким ГИ, хотя выгода распространяется на всех, а не только на людей с хроническими заболеваниями.
Соблюдение диеты с низким ГИ не обязательно означает отказ от всех продуктов с высоким ГИ. Вместо этого цель человека должна состоять в том, чтобы оставаться сбалансированным с течением времени, уделяя особое внимание продуктам, богатым клетчаткой, с низким ГИ. Врач или диетолог может помочь спланировать вкусную и питательную диету, включающую широкий выбор продуктов с низким ГИ.
Знакомство с гликемическим индексом
Вы, наверное, слышали, что гликемический индекс может помочь вам в выборе здоровой пищи. Для людей, страдающих диабетом или подверженных риску развития диабета, использование гликемического индекса при выборе продуктов питания является одним из способов помочь контролировать уровень сахара в крови. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этой шкале.
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) представляет собой шкалу от 1 до 100, по которой продукты, богатые углеводами, ранжируются по тому, насколько они повышают уровень глюкозы в крови.Одни углеводные продукты перевариваются быстро, другие — медленнее. Рейтинг основан на том, как углеводная пища при переваривании сравнивается со стандартной пищей , которая представляет собой белый хлеб или чистую глюкозу.
Белый хлеб и глюкоза получили наивысший из возможных 100 баллов по гликемическому индексу, потому что они повышают уровень глюкозы в крови выше и быстрее, чем большинство других продуктов.
Польза для здоровья продуктов с низким ГИ
Люди с риском развития диабета или с диабетом могут обнаружить, что выбор продуктов с низким ГИ может быть полезным.Вот некоторые преимущества употребления в пищу продуктов с более низким по шкале GI:
- Они медленно повышают уровень глюкозы в крови, что может улучшить уровень глюкозы в крови после еды.
- Они часто содержат больше клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают вам чувствовать себя сытыми и важны, если вы пытаетесь сбросить или поддерживать свой вес.
- Они могут улучшить уровень холестерина в крови, что важно для предотвращения сердечных заболеваний.
Исследования показали, что употребление в пищу в основном продуктов с высоким содержанием ГИ увеличивает риск диабета 2 типа.Чтобы предотвратить диабет, старайтесь чаще выбирать продукты с низким ГИ. См. Таблицу ниже, чтобы начать работу.
Какой ГИ у ваших любимых блюд?
GI ранжирует продукты, в основном состоящие из углеводов. Сюда входят зерновые продукты, фрукты, молоко, йогурт, крахмалистые овощи и бобовые. Такие продукты, как мясо, рыба, птица, сыр, орехи, семена и большинство овощей, содержат очень мало углеводов и не оцениваются по шкале GI.
Низкий ГИ (55 или меньше) |
Средний GI (56-70) |
Высокий ГИ (более 70) |
сладкий картофель, батат |
молодой картофель |
печеный картофель, картофель фри |
переработанный (пропаренный) рис |
коричневый рис, рис басмати |
белый рис, рис быстрого приготовления |
хлеб из тяжелой зерновой смеси, пумперникелевой или каменной муки |
ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, лаваш |
белый хлеб, рогалики |
каша для всех видов отрубей |
зерновые дробленые пшеничные |
хлопья типа хлопьев с отрубями |
овес стальной фрезерный |
овес быстрого приготовления |
овес быстрого приготовления, месиво |
макаронные изделия |
кускус |
|
попкорн, ржаные крекеры |
крендели, крекеры с содовой |
|
молоко, йогурт |
мороженое |
|
нут, чечевица, горох колотый |
суп из черной фасоли, суп из зеленого горошка |
|
яблоко |
дыня, изюм |
сушеные финики |
Ищете что-нибудь еще? Щелкните базу данных GI на этом веб-сайте, чтобы найти свою любимую еду.
Полезные советы по началу работы
На рейтинг ГИ пищи будет влиять техника приготовления, количество жира или кислоты в пище и степень обработки (вот почему быстрорастворимый овес имеет более высокий ГИ, чем стальной овес).
- Сбалансируйте свое питание, добавив к углеводам белок и некоторые полезные жиры. Это добавит питательных веществ и снизит общий ГИ вашего приема пищи.
- Старайтесь чаще есть альтернативные виды мяса, такие как бобовые (чечевица, нут, фасоль и темно-синяя фасоль).Бобовые — это продукты с низким ГИ, высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира.
- Паста, как правило, с низким или средним ГИ, если они не пережарены. Ешьте пасту, приготовленную « al dente ». Для дополнительного питания попробуйте цельнозерновые или цельнозерновые сорта.
- Если у вас диабет, проверьте уровень глюкозы в крови через 2 часа после еды с низким ГИ. Сравните это значение с уровнем глюкозы в крови после употребления такой же пищи с высоким ГИ (например, сладкий картофель по сравнению с печеным картофелем).Есть разница?
- Испытайте себя, включайте в каждый прием пищи или перекус одну еду с низким или средним ГИ.
Итог
Помните, что гликемический индекс — это всего лишь один из инструментов, который вы можете использовать для контроля уровня глюкозы в крови. План здорового управления диабетом также будет включать регулярную физическую активность и частый мониторинг уровня глюкозы в крови. Для дополнительной информации:
Гликемический индекс, Канадская диабетическая ассоциация
База данных гликемического индекса
Подробнее о профилактике диабета:
.
Что нужно знать, чтобы предотвратить диабет 2 типа
Последнее обновление — 10 мая 2018 г.
Список продуктов с гликемическим индексом продуктов с низким ГИ
Выбирая продукты с гликемическим индексом, вы должны выбирать самые полезные продукты с низким ГИ.
Этот список продуктов с гликемическим индексом, состоящий из продуктов с низким ГИ и продуктов с высоким ГИ, основан на исследовании Стэнфордского центра профилактики заболеваний.
Консультанты по исследованиям, Арианна Каруги, доктор философии, C.N.S. и Джин Спиллер, доктор философии, C.N.S., разработали список продуктов с идеальным гликемическим индексом, состоящий из продуктов с низким гликемическим индексом, для оптимального здоровья, снижения веса и уровня сахара в крови.
Вы найдете две простые категории продуктов с гликемическим индексом на выбор:
1. «Продукты, от которых следует отказаться» — это продукты с высоким гликемическим индексом и / или нездоровые продукты.
2. «Продукты на выбор» — самые полезные для здоровья продукты с низким гликемическим индексом.
Сосредоточение внимания на списке «Продукты на выбор» с низким ГИ дает множество преимуществ для здоровья:
- Поднимает настроение,
- Снижает риск сердечных заболеваний,
- Снижает риск рака,
- Обеспечивает длительную выносливость,
- Помогает уменьшить чувство голода и тягу к еде,
- Снижает риск диабета 2 типа,
- Улучшает память и работу мозга,
- Снижает уровень триглицеридов и холестерина ЛПВП,
- Повышает уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину,
- Способствует постоянной потере веса.
Прокрутите вниз до списка белков, овощей, фруктов, хлеба и круп, крахмалистых продуктов, молочных продуктов, напитков, приправ, сладостей и угощений.
Список продуктов с гликемическим индексом продуктов с высоким и низким ГИ
Белковые продукты на выбор Выберите эти продукты: запеченные, жареные, приготовленные на гриле или приготовленные на пару. |
||
Говядина, фарш (<10% жирности) | Мидии | |
Говядина нежирная | Осьминог | |
Кальмар | Устрицы | |
Цыпленок без кожи | Свинина обрезанная | |
Зажимы | Кролик | |
Крабы | Гребешки | |
Рыба (свежая или замороженная) | Креветки | |
Рыба (консервированная в воде) | Тофу | |
Ветчина постная | ||
Баранина постная | Турция | |
Омар | Оленина | |
От белковой пищи следует отказаться Откажитесь от панированной, жареной, жареной во фритюре пищи или обжаренных в панировке продуктов. |
||
Бекон | Вяленое мясо (говядина / индейка) | |
Говядина жирная | Печень | |
Говядина, фарш (> 10% жирности) | ||
Канадский бекон | Пепперони | |
Цыпленок (жареный и / или с кожей) | Салями | |
Цыпленок (крылышки буйвола) | Колбаса | |
Утка | Морепродукты (консервированные в масле) | |
Рыбные палочки | Бекон из индейки | |
Хот-доги (свинина, говядина, индейка, курица) | Колбаса из индейки | |
Овощи на выбор Выберите запеченные, вареные, жареные, сырые или приготовленные на пару. |
||
Артишоки (и сердечки) | Бамия | |
Спаржа | Оливки | |
Побеги бамбука | ||
Ростки фасоли | Пальмовые сердечки | |
Фасоль (зеленая, восковая) | Горох | |
Бок Чой | Перец (все виды) | |
Брокколи | Соленья (укроп) | |
Капуста | Портулак | |
Морковь сырая | Редис | |
Цветная капуста | Брюква | |
Сельдерей | Горох снежный | |
Чили | Соевые бобы | |
Огурцы | Сквош (все, кроме тыквы) | |
Баклажаны | Томатный соус, паста | |
Зелень (шпинат, мангольд, капуста) | Помидоры | |
Jicama | Водяные каштаны | |
Лук-порей | Кабачки | |
Салат | Суп (бульон и перечисленные овощи) | |
Грибы | ||
Овощи, от которых отказываться Избегайте панировочных, жареных, жареных во фритюре продуктов или пассерованных продуктов. |
||
Авокадо | Соленья (сладкие) | |
Свекла | Картофель (все виды) | |
Морковь (приготовленная) | ||
Кукуруза | Сладкий картофель | |
Оливки (в масле) | Сладкий вкус | |
Пастернак | Ямс | |
Фрукты на выбор | ||
Яблоко | Оранжевый | |
Абрикосы | Пальмелло | |
Черника | ||
Ежевика | персик | |
Дыня | Груша | |
Вишня | Ананас | |
Грейпфрут | Слива | |
Виноград (все виды) | Малина | |
Ханидью | Клубника | |
Киви | Танжело | |
дыня | Мандарин | |
Нектарин | Арбуз | |
Фрукты, от которых нельзя отказаться | ||
Бананы | Соусы фруктовые | |
Цукаты | Манго | |
Кокос | ||
Сроки | Хурма | |
Сухофрукты | Подорожники | |
Соки фруктовые | Изюм | |
Консервы фруктовые | ||
Хлеб и крупы на выбор | ||
Пшеница 100% проросшая | Цельное зерно | |
100% цельная пшеница | Каша с отрубями без сахара | |
Мультизерновой |
|
|
Хлеб с овсяными отрубями | Овсяные отруби | |
Лаваш, цельнозерновой | Овес, овсянка | |
Пумперникель | Пшеница воздушная (несладкая) | |
Рожь | Рисовые отруби | |
Хлеб и крупы, от которых отказаться | ||
Бублики (все типы) | Английские кексы | |
Печенье | Гранола (все виды) | |
Хлеб (кроме тех, что в списке «Выбрать») | ||
Панировочные сухари | Маффины (все виды) | |
Палочки для хлеба | Блины | |
Торты | Выпечка (все виды) | |
Зерновые (кроме перечисленных в списке «Выбрать») | Лаваш (белый) | |
Чип (все типы) | Попкорн | |
Печенье | Торты с попкорном | |
Кукурузный хлеб | Рисовые лепешки | |
Крекеры (все типы) | Роллы (обед, булочки для гамбургеров и др.)) | |
Круассаны | Тортильи (кроме цельнозерновой) | |
Пончики | Вафли | |
Крахмалистые продукты на выбор | ||
Ячмень | Чечевица | |
Фасоль (черная, почковая, красная, гарбанзо и т. Д.) | Овес, овсянка | |
Гречка | ||
Булгур | Горошек (колотый, черноглазый) | |
Нут | Рис (басмати, булгур, коричневый, дикий) | |
Кускус | Табули | |
Даль | ||
Крахмалистые продукты, от которых следует отказаться | ||
Фасоль (запеченная, жареная) | Крендели | |
Гранола (все виды) | Рис (белый, жареный, испанский) | |
Лапша, рамен |
|
|
Макаронные изделия (белые, зеленые, красные) | Ракушки тако | |
Картофель (все виды) | ||
Молочные продукты на выбор | ||
Сыр (обезжиренный или нежирный) | Сыр Моцарелла (обезжиренный) | |
Творог (нежирный) |
|
|
Яйца, яичные белки (без добавления жира) | ||
Заменитель яиц | Тофу | |
Молоко (1% с низким содержанием жира, обезжиренное) | Йогурт (обезжиренный, обезжиренный, без сахара) | |
Молочные продукты, от которых отказаться | ||
Сыр (кроме из списка «Выбрать») | Молоко (цельное, 2% жирности) | |
Творог (жирный) | Моцарелла (жирная) | |
Крем / половина и половина | ||
Сливочный сыр (все виды) | Сметана (жирная) | |
Замороженный йогурт | Йогурт (жирный) | |
Мороженое | ||
Напитки на выбор | ||
Вода (минеральная, газированная, без сахара) | Напитки без сахара | |
Бульон | Какао горячее (без сахара, без жира) | |
Кофе (без сахара, обезжиренное молоко) | ||
Сода диетическая | ||
Отказ от напитков | ||
Алкоголь (пиво, вино, коктейли) | ||
Напитки с сахаром, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или другими калорийными подсластителями | ||
Сладости и угощения на выбор | ||
Сода диетическая | Фруктовое мороженое без сахара | |
Желатин без сахара | Пудинг без сахара | |
Непитательные натуральные или искусственные подсластители | ||
Сладости и угощения, от которых нельзя отказаться | ||
Конфеты | Меласса | |
Конфеты | Лакомства замороженные (с сахаром) | |
Мед | ||
Джем / желе | Сироп (все виды) | |
Мармелад | Десерт замороженный с тофу | |
Приправы на выбор | ||
Сливочное масло (1 часть в день) | Оливки (в воде) | |
Заменитель масла (1 лепешка в день) | Лук | |
Чеснок |
|
|
Имбирь | Сыр Романо (1 столовая ложка в день) | |
Травы | Соленья (укроп) | |
Хрен | Заправка для салата (местная, обезжиренная) | |
Хумус | Сальса (4 столовые ложки в день) | |
Кетчуп (1 столовая ложка в день) | Квашеная капуста | |
Лимонный сок | Лук-шалот | |
Лаймовый сок | Сметана (нежирная, обезжиренная) | |
Маргарин (1 часть в день) | Соевый соус | |
Майонез (легкий / обезжиренный, 1 столовая ложка / день) | Соус для спагетти (без сахара) | |
Горчица (местная) | Специи (все) | |
Масло (оливковое) | Соус Тахини | |
Приправы для отказа | ||
Бекон | Заправки для салатов (жирные) | |
Гренки | Сэндвич-спред | |
Сало |
|
|
Майонан (жирный) | Шортенинг (овощной) | |
Оливки (в масле) | Сметана (жирная) | |
Арахисовое масло | Сладкий маринад | |
Соленья (кроме укропа) |
Разумный выбор из нашего списка продуктов с гликемическим индексом «Продукты на выбор» может помочь вам разработать здоровую диету с низким ГИ, состоящую из продуктов с низким гликемическим индексом.Это лучший способ достичь всех ваших целей в отношении здоровья, фитнеса и похудения.
Здравый смысл для вас:
Список пищевых жиров с плохим жиром Хороший жир
Диета с низким гликемическим индексом и низким гликемическим индексом Продукты питания
Нездоровая еда, которую следует избегать, и продукты, которые нельзя есть
Руководство по преодолению сахарной зависимости для сахарных наркоманов