Гликемический индекс масло сливочное: Растительное масло состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.
Сливочное масло при сахарном диабете: можно или нет?
Этот продукт достаточно калориен, именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его в минимальном количестве даже здоровым людям. А что делать тем, у кого диагноз «сахарный» диабет? Неужели придется полностью исключить сливочное масло из рациона? Об этом мы поговорим ниже.
Сливочное масло при сахарном диабете: да или нет?
Благодаря использованию жирных сливок производители радуют нас ароматным сливочным маслом. Конечно же, самым качественным и полезным продуктом является то масло, которое изготовлено в домашних условиях. Но жителям мегаполисов приходится останавливать выбор на магазинном продукте, состав которого оставляет желать лучшего.
В продаже вы найдете несколько видов сливочного масла — сладко-сливочное, кисло-сливочное и вологодское.
Все знают, что сливочное масло относится к высококалорийным продуктам. При регулярном употреблении оно может спровоцировать ожирение, повышение уровня холестерина и другие проблемы со здоровьем. В 100 граммах продукта может содержаться от 650 до 750 калорий, в зависимости от жирности. Большая часть этих калорий — жиры (насыщенные, ненасыщенные). В 100 граммах масла — около 200-215 мг холестерина. В минимальном количестве продукт содержит белки, углеводы, витамины А и Е, некоторые минералы.
Многие производители добавляют в масло красители и ароматизаторы, трансжиры.
Можно ли есть сливочное масло при сахарном диабете? Врачи разрешают употреблять этот продукт, но в минимальных дозировках, так как он высококалориен и имеет высокий гликемический индекс. В сутки разрешается употреблять 1-2 столовых ложки масла, но не больше (до 15 грамм в сутки). Разделите указанное количество масла на 2-3 раза. Убедитесь в том, что вы покупаете качественный продукт — обязательно ознакомьтесь с составом перед покупкой.
Возможно, вас заинтересует наша публикация Можно ли употреблять корицу для лечения сахарного диабета?
Что касается гликемического индекса, он составляет 51 единицу. Это означает, что людям с диабетом нужно употреблять его в ограниченных дозировках.
Перед употреблением продукта нужно учесть один из важных показателей — уровень холестерина. Если у пациента он находится на максимальной отметке, придется полностью убрать масло из меню.
Сливочное масло с добавками или топленое масло — противопоказаны диабетикам, так как они имеют высокий гликемический индекс.
В чем заключается польза сливочного масла при сахарном диабете:
- Обогащает ваше тело энергией;
- Улучшает пищеварение;
- Способствует ускорению обменных процессов;
- Улучшает деятельность нервной системы, мозга;
- Предотвращает воспалительные процессы в организме.
При употреблении качественного сливочного масла в небольших количествах продукт принесет вам только пользу. Но есть у сливочного масла и несколько существенных минусов:
Имеет высокий гликемический индекс, поэтому в некоторых случаях может ухудшать состояние больного даже при употреблении в небольших количествах;
Не рекомендуется употреблять продукт при диабете 2 типа.
Сливочное и растительное — что лучше?
Врачи советуют употреблять сливочное масло как можно реже, не чаще 2-3 раз в неделю. Замените его на растительные масла, они имеют более полезный состав, к тому же их гликемический индекс гораздо ниже. Включите в рацион нерафинированные растительные масла, например — оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое и другие.
Какое сливочное масло выбрать при диабете?
Если врач разрешил вам включить в меню этот продукт, важно выбрать качественное масло. Рекомендуем остановить выбор на кисло-сладких сортах.
Можно ли сливочное масло при диабете? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому вы должны наблюдать за реакцией организма после употребления масла. И все же врачи рекомендуют постараться исключить его из рациона. Людям с диагнозом сахарный диабет 2 типа желательно полностью убрать его из меню.
Женский сайт Delafe.ru
Гликемический индекс яйца и масла: калорийность
Калорийность и гликемический индекс яиц невысоки, поэтому диабетикам не стоит от них отказываться. ГИ подсолнечного масла равно нулю, из-за отсутствия в составе углеводов. Но у этого продукта зашкаливающий уровень калорий, поэтому лучше его ограничить. Умеренность и рациональный подход позволит разнообразить рацион даже при сахарном диабете.
ГИ и калорийность: определение и назначение
Гликемический индекс подразумевает количество сахара в крови после употребления конкретного продукта. Низкий показатель свидетельствует о медленном переваривании, когда сахар растет постепенно. Высокий индекс свидетельствует о резком увеличении сахара, а насыщение при этом недлительное. ГИ связывают с «хорошими» и «плохими» углеводами. Низкий ГИ говорит о содержащихся в составе продукта хороших углеводов и холестерина. Последние равномерно распределяются в организме, дают энергию и медленно перевариваются. После такой еды не возникает тяжести в желудке и сонливости.
Объем энергии, получаемой организмом при переваривании поступивших питательных веществ, называется калорийностью. Каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов, которые при расщеплении дают энергетический запас:
- 1 г липидов — 9 ккал;
- 1 г белков — 4 ккал;
- 1 г углеводов — 4 ккал.
Знания о составе продукта помогают корректировать рацион больного диабетом. Калорийность показывает уровень энергозатрат определенного продукта, но при этом не всегда продукты с низким гликемическим индексом низкокалорийны. К примеру, семечки подсолнечника имеют ГИ — 8 единиц, но их калорийность — 572 ккал.
Вернуться к оглавлению
Гликемический индекс куриных яиц
Куриные яйца — основа рациона большинства людей, их используют во многих блюдах. Яйца относятся к продуктам с низким гликемическим индексом — 48 единиц. Употребление в пищу куриных яиц обязательно для детей и взрослых: помимо насыщения, они дают возможность получить массу полезных веществ. Диабетикам не запрещается добавлять их в рацион, но переусердствовать не стоит: одного вареного куриного яйца в 1—2 дня достаточно. Диабетики могут использовать и желток, и белок. В состав яйца входят следующие полезные витамины и макроэлементы: Co, Cu, P, Ca, I, Fe.
Вернуться к оглавлению
Гликемический индекс масел
Магазины и пищевая промышленность предлагает потребителю широкий выбор различных масел:
- подсолнечное;
- льняное;
- кукурузное;
- оливковое и т. д.
Каждое масло имеет определенный набор питательных веществ, минералов и витаминов. Особенность растительных масел заключается в нулевом уровне ГИ, так как в их состав не входят углеводы.
При диабете полезны сами масла, но не соусы на основе масла.
Сливочное масло животного происхождения, поэтому ГИ равен 51. Это довольно высокий показатель, поэтому этот продукт рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона, заменив одним из полезных жиров. Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на тип входящих в состав жиров:
- Насыщенные жиры. Способны увеличивать уровень «вредного» холестерина, повышая риск сердечных приступов и инсульта. К этому типу относят кокосовое, арахисовое, пальмовое, сливочное масло, а также свиной смалец.
- Полинасыщенные жиры. Включают полезные кислоты, в процессе обработки их подвергают рафинированию, к тому же содержат много вредных трансжиров. Полинасыщенные вещества есть в маргарине, сафлоровом и подсолнечном маслах.
- Мононасыщенные жиры. Содержат важные кислоты — Омега -3, и гамма-линолен. Позволяют обеспечить нормальную работу мозга, здоровье сосудов, сильный иммунитет. К ним относится кунжутное, миндальное, рыбное, каноловое масла.
Тип жиров | Наименование | ГИ | Калорийность, ккал |
Насыщенные | Свиной жир | 0 | 841 |
Сливочное | 51 | 748 | |
Полинасыщенные | Маргарин | 55 | 743 |
Подсолнечное | 0 | 899 | |
Мононасыщенные | Оливковое | 0 | 898 |
Кунжутное | 0 | 884 | |
Популярные жирные соусы | Майонез | 60 | 621 |
Горчица | 35 | 143 | |
Соевый соус | 20 | 12 | |
Кетчуп | 15 | 9 |
Гликемический индекс или ГИ — это число по 100-балльной шкале, которое измеряет, насколько высоко повышается уровень сахара в крови после того, как вы съели определенные продукты.ГИ менее 55 считается низким, а значение 70 и более — высоким.
Когда пища имеет более низкое значение ГИ, она переваривается медленнее, чем пища с более высоким рейтингом. Пища с низким ГИ также обычно усваивается и метаболизируется медленнее. Это означает, что они менее резко влияют на повышение уровня сахара или глюкозы в крови и, следовательно, более умеренно влияют на уровень инсулина.
Гликемический индекс был создан более 20 лет назад как способ для людей с диабетом определять оптимальный выбор углеводов.Продукты с высоким ГИ, такие как выпечка, переработанные крупы, картофель, крендели и короткозерный рис, вызывают быстрое и сильное повышение и падение уровня сахара в крови. Продукты с низким ГИ, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые, молочные продукты и арахисовое масло, могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови.
Рейтинг арахисового масла
Арахисовое масло имеет гликемический индекс 14. Этот низкий рейтинг означает, что арахисовое масло может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и инсулина, в отличие от продуктов с высоким ГИ, которые быстро повышают уровень глюкозы.
Эти высокие скачки отрицательно влияют на ваш уровень энергии и могут вызвать стресс в вашем теле, что приводит к болезням. Постоянный уровень сахара в крови помогает сохранить здоровье сердца, возможно, предотвращает диабет, снижает чувство голода и вес, поддерживает уровень энергии и может даже улучшить фертильность.
Уравновешивание
При употреблении в пищу рафинированных углеводов или продуктов с высоким ГИ арахисовое масло также помогает сдерживать последующее повышение уровня сахара в крови. Арахис помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови у здоровых людей и людей с диабетом.
Перекусывайте ложкой арахисового масла или намазывайте ее на продукты с низким ГИ, например сельдерей, между приемами пищи, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Несмотря на то, что он может помочь компенсировать продукты с высоким ГИ, если вы все же выберете его в виде бутерброда, выберите цельнозерновой хлеб, который имеет более низкий рейтинг ГИ, чем белый рафинированный хлеб.
Выбор арахисового масла на завтрак также может положительно повлиять на уровень сахара в крови в течение всего дня, показало исследование 2013 года, опубликованное в British Journal of Nutrition.
У женщин с высоким риском диабета 2 типа, которые употребляли 1,5 унции арахиса или арахисового масла за завтраком, наблюдались меньшие скачки сахара в крови в конце дня, чем у тех, кто не ел арахис, несмотря на обед с высоким содержанием углеводов. Люди, употребляющие арахисовое масло, также сообщали о более сильном ощущении сытости и уменьшении желания есть.
Подробнее : Арахис вызывает увеличение веса?
Хорошо ли масло при диабете?
Несмотря на то, что медицинские работники в течение многих лет рекомендовали сократить его потребление, потребление сливочного масла все еще довольно велико — 23 палочки на американца в год.Его восхитительные сливочные качества никуда не делись. Но возвращается ли масло в мир науки о питании? Неужели все не так плохо, как мы когда-то думали? Хотя в 1980-х и 1990-х годах он подвергался критике, избавили ли его от нездорового ярлыка?
История
Сливочное масло всегда было одним из основных продуктов питания американцев. В 1920-х годах американцы потребляли примерно 72 палочки (18 фунтов) масла в год. Разразилась Великая депрессия, а затем Вторая мировая война, и эти события привели к резкому снижению потребления масла с одновременным ростом употребления маргарина.Масло в американском рационе продолжало сокращаться на протяжении 1950-1980-х годов. На тот момент роль сливочного масла оставалась довольно стабильной и составляла около 20 палочек (5 фунтов) в год. Рост потребления начался совсем недавно, в десятилетие 2010 года.
Пищевая ценность
Сливочное масло на 100% жирно, что означает, что все калории, которые оно дает, находятся в форме жира. Одна столовая ложка сливочного масла содержит 102 калории, все из 11 граммов общего жира. Если внимательно посмотреть на содержание жира, то в этой столовой ложке сливочного масла содержится 7 граммов насыщенных жиров и 3 грамма мононенасыщенных жиров, а также примерно 31 мг холестерина.
Рекомендуется ли сливочное масло для диабетиков?
В течение многих лет употребление насыщенных жиров в масле и других продуктах не поощрялось из-за сильной связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При соблюдении диеты с высоким содержанием насыщенных жиров повышается уровень липидов в крови, что увеличивает вероятность закупорки артерий липидами и, в конечном итоге, приводит к серьезным осложнениям, таким как сердечный приступ и инсульт. Это известный научно доказанный факт.
Американская кардиологическая ассоциация по-прежнему рекомендует снизить потребление насыщенных жиров (5-6% от общего количества калорий).Для человека, которому требуется 2000 калорий в день, это составляет всего 13 граммов насыщенных жиров в день. Это менее 2 столовых ложек сливочного масла, не считая насыщенных жиров в других продуктах, таких как сыр, молоко, мясо и птица.
Имейте в виду, что эти рекомендации предназначены ВСЕМ американцам, а не только диабетикам. Поскольку диабетики более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, имеет смысл прислушаться к этому совету.
Во многих новых статьях в Интернете и в других местах утверждается, что ежедневное употребление сливочного масла предотвратит диабет, вылечит диабет или полностью обратит его развитие.Эти утверждения необоснованны и на сегодняшний день не исследованы досконально. Хотя это правда, что сливочное масло и другие жиры не влияют напрямую на уровень глюкозы в крови, в отличие от углеводов, у них есть и другие давно доказанные проблемы.
Диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов не являются ответом на пожизненный контроль гликемии. Почему?
- Они исключают полноценные группы продуктов, из-за чего вы теряете ценные микроэлементы.
- Они содержат большое количество насыщенных жиров, что делает вас более восприимчивыми к гиперлипидемии и ее долгосрочным последствиям.
- Они не обеспечивают вас энергией, необходимой вашему организму, за счет здоровой пищи, содержащей углеводы.
- У них есть потенциальные долгосрочные проблемы, такие как дисфункция почек, камни в почках и остеопороз.
Для получения дополнительной информации о диабете советую эти статьи:
Маргарин лучше?
Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос — «да» и «нет». Учитывая, что в супермаркетах представлены тысячи видов и марок маргарина, этот вопрос требует пояснений.Маргарины могут быть сделаны из синтетических жиров, а это означает, что в пищевой лаборатории растительные масла химически изменяются, чтобы сделать их более устойчивыми при хранении, более твердыми и более пригодными для использования поварами. Вот почему маргарины находятся в твердой форме, а не в маслянистой жидкой форме. Некоторая химическая обработка приводит к производству трансжиров, которые также связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Маргарин с высоким содержанием трансжиров не намного лучше для вашего тела, чем сливочное масло.
Некоторые маргарины смешивают со сливочным маслом и продают как «легкое» масло или «масло канолы / сливочный спред.«В зависимости от того, какое масло используется в маргарине, это может быть полезной и вкусной альтернативой чистому сливочному маслу. Мононенасыщенные жиры в оливковом масле и масле канолы считаются полезными для сердца. Использование пасты, которая сочетает в себе сливочное и оливковое масло, дает пользователю вкус сливочного масла и полезных для сердца жиров оливкового масла.
Чтение этикеток на пищевых продуктах является ключевым моментом при выборе маргариновой пасты. Ищите те, которые имеют меньшее количество насыщенных жиров, большее количество мононенасыщенных жиров и среднее количество полиненасыщенных жиров.
Заключение
Не следует полностью отказываться от сливочного масла, но оно также не является универсальным. Суммы должны быть ограничены, но пользоваться ими можно. Этот совет относится ко всем людям, а не только к тем, кто страдает диабетом.
Может ли диабетик есть сливочное масло?
Да! Ограниченное количество сливочного масла может стать хорошо сбалансированной диетой для диабетиков. Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, 5-6% калорий могут составлять насыщенные жиры. Это примерно 2 столовые ложки сливочного масла.Помните, что это включает масло, используемое в кулинарии, или насыщенные жиры из других пищевых источников, таких как сыры, молоко, говядина, птица и другое мясо.
Вызывает ли масло диабет?
Абсолютно нет! На сегодняшний день нет научных данных, связывающих причинно-следственную связь между маслом и диабетом.
Какое масло подходит для диабетиков?
Несоленое масло отлично подходит для диабетиков. Масло сливочное / оливковое масло также является отличной альтернативой для уменьшения потребления насыщенных жиров при сохранении вкусовых качеств масла.
Есть ли в сливочном масле сахар?
Сливочное масло не содержит значительного количества сахара. Сливочное масло производится из молока, содержащего лактозу или молочный сахар. После обработки в масле остается незначительное количество масла, но его недостаточно для повышения уровня сахара в крови.
Что такое топленое масло и есть ли в нем сахар?
Топленое масло — это топленое масло. Это означает, что масло удаляется из масла, пока оно кипит над источником тепла. Он традиционно используется в индийской культуре и кухне.По питательности топленое масло практически идентично сливочному маслу: 100% калорий из жиров, в основном из насыщенных жиров. Следовательно, топленое масло не содержит значительного количества углеводов.
Может ли диабетик 2 типа съесть за обедом слегка намазанный маслом картофель?
Конечно! Сливочное масло, разрешенное в диабетической диете, можно употреблять по своему усмотрению. Не имеет значения, обжаривают ли овощи приправленные маслом овощи, намазывают на цельнозерновые тосты или ароматизируют жареный картофель. Обратите внимание на общее количество масла и насыщенных жиров.
А как насчет миндального или арахисового масла?
Масло, изготовленное из коровьего молока, не включается в процесс переработки орехового масла. Ореховые масла — это по сути мелко измельченные орехи. Иногда для достижения нужной консистенции добавляют масло из ореха или добавляют соль для аромата. Следует избегать добавления сахара в ореховое масло.
Я надеюсь, что эта статья помогла прояснить взаимосвязь масла и диабета. Если у вас есть какие-либо комментарии о вашем опыте работы с маслом и диабетом, дайте нам знать.
Статья Совета по диабету | Отзыв от доктора Кристин Тракслер, доктор медицины, 4 июня 2020 г.
- Было ли это полезно?
- Да Нет
Объяснение гликемического индекса
Скорее всего, вы слышали о гликемическом индексе, но, возможно, задаетесь вопросом, что он означает или как использовать его для улучшения собственного здоровья.
Гликемический индекс (ГИ) — это число, описывающее способность конкретного продукта питания повышать уровень сахара в крови на каждые 50 граммов потребляемых углеводов по сравнению с потреблением 50 граммов чистой глюкозы.Может показаться, что гликемический индекс — простой инструмент, помогающий контролировать уровень сахара в крови, но интерпретация GI намного сложнее, чем просто стремление к низкому баллу, как в игре в гольф. Есть много других факторов, которые влияют на уровень сахара в крови.
Прежде всего, важно отметить, что гликемический индекс основан на 50 граммах углеводов из определенной пищи — , а не на 50 граммах самой пищи .
Например, если вы слышали, что цельнозерновой хлеб имеет более высокий гликемический индекс, чем шоколадный батончик, часто забывают, что для получения 50 граммов требуется около 4 унций цельнозернового хлеба (два из наших больших полудюймовых ломтиков) углеводов, тогда как для этого требуется всего 2.Шоколадный батончик Mars на 5 унций, чтобы получить эти 50 граммов. Понятно, что требуется намного больше хлеба, чтобы вызвать реакцию сахара в крови, которая выше, чем у шоколадного батончика. Фактический размер порции имеет огромное значение для влияния пищи на уровень сахара в крови. Пища с высоким гликемическим индексом может быть полезной для здоровья, если ее есть в обычном или меньшем размере.
Жир и белок — это еще два фактора, которые влияют на уровень сахара в крови или гликемический индекс. Жир препятствует ферментам, расщепляющим углеводы, вызывая задержку пищеварения и, следовательно, всасывания сахаров.Белок также задерживает пищеварение. В конечном итоге это приводит к более постепенному увеличению сахара в крови, а не к резкому скачку. Опять же, еще одна причина, по которой шоколадные батончики или картофельные чипсы с высоким содержанием жира могут иметь более низкий гликемический индекс. Это делает очевидным, что низкий гликемический индекс игнорирует содержание питательных веществ в самих продуктах. Продукты с низким гликемическим индексом не всегда превращаются в здоровую пищу.
Также важно отметить, что продуктов редко едят в одиночку , и опять же, сочетание источника жира, белка или даже клетчатки может уменьшить влияние углеводов на скачки сахара в крови.Например, один кусок тоста, намазанный миндальным маслом, или булочка с жареной индейкой и овощами на пару будет иметь гораздо более низкий гликемический индекс и влиять на уровень сахара в крови, чем шоколадный батончик.
Другими факторами, которые могут повлиять на гликемический ответ пищи, являются:
- спелость продукта
- сколько времени было приготовлено
- время суток еда была израсходована
- способы обработки или подготовки
- сортов растений.
Итак, как вам следует питаться, чтобы контролировать уровень сахара в крови, если гликемический индекс — не лучший инструмент?
- Придерживайтесь цельных продуктов (например, цельнозерновых, орехов, семян, бобовых, свежих фруктов и овощей) и ограничьте употребление рафинированных продуктов с добавлением сахара.Цельные продукты сохраняют естественное содержание клетчатки и помогают замедлить пищеварение, предотвращая скачки сахара в крови, при этом предлагая широкий спектр питательных веществ.
- Распределите потребление углеводов в течение дня, ешьте каждые четыре часа контролируемыми порциями.
- Соедините углеводы с нежирным белком или полезными жирами, например, из орехов, семян или масел, которые являются жидкими при комнатной температуре, что замедлит высвобождение сахаров в кровоток.
Наконец, помните, что каждый человек — уникальный человек, и масса тела, объем крови, метаболизм и даже лекарства, помимо прочего, также могут влиять на уровень сахара в крови, поэтому внимательно следите и регулируйте, как определенные продукты вызывают реакцию сахара в крови.
Хотите узнать больше от Мелиссы о цельнозерновых злаках? Вы можете скачать ее последнее руководство по питанию здесь:
Candy bar, фотография предоставлена: TheFoodJunk через photopincc
Поделитесь этим на Facebook!
Сливочные роти полезнее, чем обычные роти — bon happetee
Это выходные! Вместе со своими приятелями-гурманами вы решили попробовать этот новый ресторан, о котором много говорят в городе.Настала ваша очередь оформить заказ, и, имея в виду 2 килограмма, которые вы набрали в прошлом месяце, смело выбирайте роти с небольшим количеством куриного карри. Вы говорите себе, что это правильно. Но вы не можете перестать глазеть на роти с маслом, которые ест худенькая цыпочка за соседним столиком. Вы хмуритесь и говорите себе: «Она может позволить себе съесть все это масло, а не я. Вся аэробика, которую я делал на прошлой неделе, пойдет насмарку ».
Что, если бы мы сказали вам, что вы можете есть роти с маслом и при этом худеть? Ага, теперь мы разговариваем! И зачем останавливаться только на масляном ротисе? Мы говорим: принесите заманчивое топленое масло ке паранте, восхитительную курицу в сливочном масле и даже гулаб-джамуны.
Но прежде чем вы приступите к этому удовольствию, мы хотели бы рассказать вам немного о GLYCEMIC INDEX . Мы, гурманы, должны понимать концепцию гликемического индекса (ГИ) и факторы, влияющие на ГИ продуктов и блюд. Почему сочетание блюд не только важно, но и является единственным способом насладиться белым рисом, белым хлебом и сладостями? Как правильное сочетание продуктов может помочь вам есть то, что вы любите, без чувства вины и без выпуклости?
Конечно, это немного сложно понять, но как только вы поймете это правильно, вы сможете есть почти все без Вины.Похоже, хорошая сделка?
Итак, что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) пищи — это скорость, с которой при употреблении пищи повышается уровень сахара в крови. Только продукты, содержащие углеводы, имеют ГИ, и его обычно измеряют в сравнении с ГИ глюкозы или сахара.
Продукты с высоким ГИ вызывают быстрое и резкое повышение уровня глюкозы в крови, способствуя преобразованию и хранению избыточного сахара в организме в виде жира.Это потому, что организм не может потреблять столько сахара, которое выделяется в крови. Принимая во внимание, что продукты с низким ГИ вызывают медленное и устойчивое повышение уровня глюкозы в крови, тем самым давая организму больше времени, чтобы фактически использовать этот сахар для получения энергии. Итак, это GI в ореховой скорлупе. Если вы хотите понять это глубже, вы можете прочитать это здесь.
Факторы, влияющие на гликемический индекс пищевых продуктов
Когда мы думаем о ГИ, нам нужно думать о ГИ блюда или блюда в целом, а не о ГИ отдельных продуктов, потому что различные факторы могут уменьшить или повысить общий ГИ приема пищи.Итак, хотя сахар имеет ГИ 100, вы когда-нибудь брали ложку сахара и клали ее прямо в рот? Вы кладете его в миску с молоком и хлопьями, и теперь общий ГИ вашей миски с хлопьями с молоком будет около 60 или 70, в зависимости от типа хлопьев и количества добавляемого сахара.
Итак, какие факторы влияют на GI?
Волокно:
Продукты с более высоким содержанием клетчатки имеют более низкий ГИ. Например, коричневый рис имеет более низкий ГИ, чем белый рис, а цельная пшеница имеет более низкий ГИ, чем универсальная мука (майда).Белый рис и белая мука являются продуктами с высоким ГИ, потому что они лишены шелухи и отрубей, которые добавляют в эти продукты клетчатку. Клетчатка действует как защитное покрытие зерна и замедляет всасывание углеводов и сахара из этих продуктов, следовательно, более низкий ГИ. Итак, означает ли это, что вы можете есть белый рис, если сочетаете его с богатой клетчаткой пищей, такой как бобы (Раджма Карри)? Черт возьми, ты можешь! Итак, ешьте рис без чувства вины. Точно так же наслаждайтесь своим белым хлебом или макаронами, если сочетаете их с богатыми клетчаткой овощами и бобами. Вы можете добавить немного полезных жиров и продуктов, богатых белком, и еще больше снизить ГИ.
Это подводит нас к следующему фактору, влияющему на GI, а именно FAT .
Жир:
Жир задерживает опорожнение желудка (опорожнение пищи из желудка в тонкий кишечник для всасывания), тем самым замедляя всасывание сахаров в кровоток, тем самым предотвращая быстрое повышение уровня сахара в крови. Это основной механизм, с помощью которого жир способствует снижению ГИ продуктов, богатых углеводами.По этой причине употребление роти / хлеба с маслом / топленым маслом (в отличие от простых роти) эффективно снижает ГИ роти.
Точно так же есть простой роти с карри, богатым жирами и белками (например, курицей с маслом), будет иметь такой же эффект. Итак, выбирайте и сочетайте с умом, потому что содержание жира в еде в целом имеет значение, а не только в отдельных продуктах. Итак, не забудьте добавить эту ложку топленого масла в рис, масло / топленое масло в роти и параты и сыр ИЛИ арахисовое масло с хлебом.
Еще одна ошибка, которую мы часто совершаем, — это не есть кокосовое чатни с богатыми углеводами идлис и дозас. Однако жир в кокосовом орехе способствует снижению ГИ идлис / досы. Далее чечевица в самбаре добавляет необходимую клетчатку. Итак, продолжайте и наслаждайтесь южно-индийской закуской в том виде, в каком она должна была быть, то есть с чатни и самбхаром.
Часто мы заказываем «бургер с ало-пирожком без сыра». Мы думаем, что виновато жира, поэтому позвольте мне избегать сыра в моем бургере.Это будет здорово для меня ». Но остановитесь и подумайте еще раз: вы заказываете лепешку алоо тикки и хлеб. Оба содержат много крахмала и имеют высокий ГИ. Если вы добавите в него немного сыра, жир в сыре снизит ГИ всего блюда, а также добавит немного белка.
Давайте посмотрим, как белок помогает снизить ГИ.
Белок :
Как и жир, белок также замедляет высвобождение сахаров в кровоток , тем самым предотвращая резкое повышение уровня сахара в крови.Таким образом, белок снижает ГИ пищи, богатой углеводами. Например, у кичади будет более низкий ГИ, чем у обычного вареного риса (чечевица не только добавляет белки, но и клетчатку в кичади). Арахисовое масло снижает ГИ хлеба за счет добавления белка и жира.
Физическая форма и время приготовления
Физическая форма углеводов имеет значение. Чем больше обработан продукт, тем выше индекс GI. Например, цельнозерновая мука имеет более низкий ГИ, чем цельнозерновая мука.Точно так же рисовая мука будет иметь более высокий ГИ, чем рисовые зерна. ГИ у вареной моркови выше, чем у сырой.
Как правило, чем дольше готовится пища, тем больше времени у крахмала для расщепления до более усвояемой формы и, следовательно, выше ГИ. Таким образом, важно правильно готовить продукты, даже переварка l увеличивает ГИ таких продуктов, как переваренные макаронные изделия, рис, картофель и т. Д.
Мы знаем, что к этому времени вы думаете, что это действительно сложно, и как можно тратить все свое время на планирование еды и подсчеты, достаточно ли белка, жира или клетчатки.Вот почему вы должны есть интуитивно, следовать своему вкусу, помнить, как продукты традиционно потребляются, и вы инстинктивно придете к правильным сочетаниям продуктов. Продукты сочетаются друг с другом не только из-за вкуса, но и из-за сбалансированной питательной ценности. Несколько десятилетий назад, когда выбор был ограничен, наши предки инстинктивно ели сбалансированную пищу. Не было науки, которая объединила бы продукты, «созданные друг для друга» — бобы и рис, хлеб с яйцом и сыром — ну, здесь есть три штуки;), картофельное пюре и жареный цыпленок и так далее…
Вот несколько способов начать работу
- Ложка топленого масла к кичади еще больше снизит его ГИ.
- Яйцо с тостами на завтрак снижает общий ГИ еды.
- Замена котлеты алоо в гамбургере котлетой из курицы или рыбы также снизит общий ГИ этого гамбургера (для вегетарианцев это может быть котлета из соевых бобов или фасоли).
- Но вы любите картофель, так что ешьте запеченный или жареный картофель с мясом на гриле и овощами (не ешьте здесь ни хлеба, ни риса, так как вы уже получаете углеводы из картофеля).
- Рис с овощами и мясом на гриле
- Десерты и сладости — вот тут-то и усложняется.Хотя нет способа снизить ГИ куска торта или шоколада, есть способы контролировать и планировать, когда и как баловаться этой так называемой «чит-едой», и сделать каждый день читерским
Теперь, когда вы знаете, как планировать питание со сбалансированным ГИ, мы отнимем у вас еще 2 минуты. Сколько еды с низким ГИ вы можете съесть? Тот факт, что хлеб и арахисовое масло имеют низкое содержание ГИ, не означает, что вы можете съесть 6 ломтиков тоста и арахисового масла или, если на то пошло, 2 большие миски риса и бобов.Важно прислушиваться к своему телу, чтобы решить, сколько вам следует съесть. Да, ваше тело разговаривает с вами. 🙂
Это подводит нас к концепции гликемической нагрузки.
Количество:
Наряду с гликемическим индексом необходимо учитывать и гликемическую нагрузку пищи . Вот как это рассчитывается.
Гликемическая нагрузка = ГИ продукта X Содержание углеводов в том же продукте / 100
Не волнуйтесь, это не математический урок.Это просто означает, что имеет значение не только ГИ, но и общее количество углеводов в пище. Если у вас чрезмерное количество пищи с низким ГИ, это может иметь тот же эффект, что и употребление небольшой порции пищи с высоким ГИ, из-за общего количества потребляемых углеводов. Мы пытаемся сказать, что количество всегда имеет значение. Тот факт, что вы выбрали пищу с низким ГИ, не означает, что вы можете есть ее столько, сколько хотите.
Как диетологи компании bon happetee, мы точно знаем, как трудно контролировать свой вес, когда вы так сильно любите поесть.Поэтому мы никогда не будем рекомендовать вам гамбургеры без майонеза или парантхи без топленого масла, а также просим вас отказаться от своих расгулл и шоколадных конфет. Все, что мы говорим, — разумно выбирайте сочетания продуктов и следите за их количеством! Это все, что вам нужно сделать.
Так что просто сделай это правильно и ешь … ешь все, что любишь. Ешьте это от всей души и без всякой вины.
СКАЧАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ и набери 8 очков, чтобы похудеть
— от Team bon happetee
Агава | 15 |
Миндальное молоко | 30 |
Миндаль | 15 |
Яблоко (свежие фрукты) | 35 |
Яблочный сок (несладкий) | 50 |
Яблочное рагу, яблочный соус | 35 |
Яблоки (сушеные) | 35 |
Абрикосы (банка / банка с сиропом) | 64 |
Абрикосы (сушеные) | 30 |
Абрикосы (свежие фрукты) | 30 |
Корень стрелки | 85 |
Артишок | 20 |
Спаржа | 15 |
Авокадо | 10 |
Бублики | 70 |
Багет белый хлеб | 70 |
Бамбуковые побеги | 20 |
Бананы | 60 |
Ячмень бланшированный | 25 |
Ячмень Жемчуг | 60 |
Ячмень цельнозерновой | 50 |
Фасолевый черный суп консервированный | 64 |
Фасоль Клюква, фасоль борлотти, фасоль римская | 35 |
Фасоль запеченная, консервированная | 48 |
Фасоль черная | 35 |
Фасоль Черноглазая | 41 |
Фасоль Каннеллини | 31 |
Фасоль Нут, гарбанзо | 30 |
Фасоль Нут, фасоль гарбанзо (банка / банка) | 35 |
Фасоль Фава, фасоль, конская фасоль (приготовленная) | 65 |
Фасоль Фава, бобы, конские бобы (сырые) | 40 |
Фасоль французская, стручковая фасоль | 30 |
Почка фасоли / пинто | 35 |
Фасоль Почка / пинто (банка / банка) | 40 |
Beans Mung, moong dal | 25 |
Фасоль Красная почка | 30 |
Пиво * | 110 |
Свекла (сырая) | 30 |
Свекла, свекла (приготовленная) * | 65 |
Бисквит | 70 |
Бисквит (цельная мука, без добавления сахара) | 50 |
Смородина черная | 15 |
Ежевика, шелковица | 25 |
Черника, черника, черника | 25 |
Отруби (овсяные, пшеничные …) | 15 |
Хлеб Ессей / Иезекииль (хлеб из пророщенных злаков) | 35 |
Хлеб мультизерновой | 50 |
Хлебная лаваш | 60 |
Хлеб Ржаной (цельный; мука, хлеб) | 45 |
Хлеб Ржаная мука (30% ржи) | 65 |
Белый хлеб Без глютена | 90 |
Хлеб с киноа (примерно 65% киноа) | 50 |
Хлеб из 100% цельной муки на чистой закваске | 40 |
Бриошь | 70 |
Брокколи | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Брют сидр | 40 |
Гречка, каша (крупа или мука) | 40 |
Булгур пшеничный (вареный) | 55 |
Печенье сдобное, песочное, бисквитное (мука, масло, сахар) | 55 |
Капуста | 15 |
Капуста-репа, брюква, шведская репа | 70 |
Торт, ангел | 67 |
Торт, пирог | 65 |
Дыня | 65 |
Рожковый порошок | 15 |
Морковный сок (несладкий) | 40 |
Морковь (приготовленная) * | 85 |
Морковь (сырая) | 30 |
Орех кешью, акажу | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Сельдерей, крупный сельдерей, корень сельдерея репы (приготовленные) * | 85 |
Сельдерей, стручковый сельдерей, корнеплодный сельдерей (сырой) | 35 |
Сельдерей | 15 |
Зерновой батончик энергетический (без добавления сахара) | 50 |
Ростки злаков (ростки сои, маша и т. Д.) | 15 |
Чайот, чочо, грушевый кабачок, кристофин | 50 |
Вишня | 25 |
Каштан | 60 |
Каштановая мука | 65 |
Мука из нута | 35 |
Цикорий эндивий | 15 |
Перец чили | 15 |
Китайская лапша / вермишель (твердая пшеница), лапша | 35 |
Китайская лапша / вермишель (из соевых бобов или маша) | 30 |
Китайская лапша / вермишель (рис) | 65 |
Чипсы | 75 |
Плитка шоколада (с добавлением сахара) | 70 |
Шоколадная пудра (с сахаром) | 60 |
Шоколад, простой (> 85% какао) | 20 |
Какао-порошок (без добавления сахара) | 20 |
Кокос | 45 |
Кокосовое молоко | 40 |
Кола, безалкогольные напитки, газированные напитки | 70 |
Кукурузные чипсы | 74 |
Кукуруза вареная | 75 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Кукурузная мука | 70 |
Кукурузный сироп | 115 |
Кукуруза, сладкая кукуруза | 65 |
Кабачки, кабачки | 15 |
Кускус, манная крупа | 65 |
Клюква | 45 |
Клюква сушеная (с добавлением сахара) | 65 |
Клюквенный сок (несладкий) | 50 |
Чипсы | 54 |
Круассан | 70 |
Ракообразные | 5 |
Огурец | 15 |
Датское тесто | 60 |
Темный шоколад (более 70% какао) | 25 |
Финики сушеные | 70 |
Горчица дижонская | 35 |
Пончики | 75 |
Баклажаны | 20 |
Пшеница египетская, камут | 40 |
Фалафель (нут) | 35 |
Фалафель (фасоль) | 40 |
Фарро | 40 |
Мука Фарро (цельная) | 45 |
Фенхель | 15 |
Инжир сушеный | 40 |
Инжир; Индийский / варварский инжир (свежие фрукты) | 35 |
Фруктоза | 20 |
Чеснок | 30 |
имбирь | 15 |
Глюкоза (декстроза) | 100 |
Глюкозный сироп | 100 |
Ньокки | 70 |
Крыжовник золотой, Крыжовник мыс | 15 |
Крыжовник | 25 |
Крекеры Грэхэма | 75 |
Виноградный сок (несладкий) | 55 |
Грейпфрутовый сок (несладкий) | 45 |
Грейпфрут, поммело, шэддок (свежие фрукты) | 30 |
Виноград, зеленый и красный (свежие фрукты) | 45 |
Зеленая фасоль | 15 |
Суп из зеленого горошка консервированный | 66 |
Горошек зеленый (свежий) | 35 |
Зеленый горошек (банка / банка) | 45 |
Булочки для гамбургеров | 85 |
Манная крупа из твердых / твердых сортов пшеницы | 60 |
Фундук, фундук, орехи Барселона | 15 |
Сердце пальмы, капустная пальма | 20 |
Мед | 60 |
Ховис, черный хлеб (на закваске) | 65 |
Хумус | 25 |
Мороженое (обычное, с добавлением сахара) | 60 |
Мороженое (с настоящей фруктозой) | 35 |
Индийская кукуруза | 35 |
Рис быстрого приготовления / пропаренный | 85 |
Цельная пшеничная паста, al dente | 40 |
Джем (без добавления сахара, подслащенный грейпфрутовый сок) | 45 |
Джем (с сахаром) | 65 |
Слива японская, мушмула | 55 |
Мармелад | 80 |
Хлеб камут | 45 |
Камутская мука (цельная) | 45 |
Хлебцы Кавли | 71 |
Kellogg’s All Bran | 51 |
Почки отрубей Kellogg’s | 45 |
Кукурузные хлопья Kellogg’s | 84 |
Kellogg’s Rice Krispies | 82 |
Kellogg’s Special K | 55 |
Кетчуп | 55 |
Киви | 50 |
Лактоза | 40 |
Лазанья (твердая пшеница) | 60 |
Лазанья (мягкая пшеница) | 75 |
Лук-порей, зеленый лук | 15 |
Лимон | 20 |
Лимонный сок (несладкий) | 20 |
Чечевичный суп консервированный | 44 |
Чечевица | 30 |
Чечевица коричневая | 30 |
Чечевица зеленая вареная | 29 |
Чечевица зеленая консервированная | 52 |
Чечевица желтая | 30 |
Салат, все сорта | 15 |
Лингвини | 50 |
Линум, кунжут (семена) | 35 |
Личи (свежие фрукты) | 50 |
Рис белый длиннозерный | 60 |
Макароны (твердая пшеница) | 50 |
Макароны с сыром | 65 |
Майзена (кукурузный крахмал) | 85 |
Мальтодекстрин | 95 |
Манго (свежие фрукты) | 50 |
Сок манго (несладкий) | 55 |
Кленовый сироп | 65 |
Мармелад (без добавления сахара) | 30 |
Мармелад (с сахаром) | 65 |
Mars®, Sneakers®, Nuts® и т. Д.бары | 65 |
Картофельное пюре | 80 |
Маца хлеб из цельной муки | 40 |
Хлеб маца (белая мука) | 70 |
Майонез (промышленный, подслащенный) | 60 |
Дыни (дыня, медвяная роса и т. Д.) * | 60 |
Батон молочный, молочно-белый | 60 |
Молоко сухое / свежее ** | 30 |
Молоко ** (обезжиренное или обезжиренное) | 30 |
Просо, сорго | 70 |
Крахмал модифицированный | 100 |
Меласса | 70 |
Мюсли (без сладкого) | 50 |
Мюсли (с добавлением сахара или меда…) | 65 |
Маффин Черника | 65 |
Маффин несладкий | 60 |
Гриб, гриб | 15 |
Горчица (с добавлением сахара) | 55 |
Нектарины (свежие фрукты) | 35 |
Лапша (нежная пшеница) | 70 |
Nutella® | 55 |
Овсяное молоко (сырое) | 30 |
Овсяное печенье | 55 |
Овес | 40 |
Оливки | 15 |
Лук | 15 |
Апельсиновый сок (свежевыжатый и несладкий) | 45 |
Апельсины (свежие фрукты) | 35 |
Панапен, хлебное дерево, хлебный орех | 65 |
Папайя (свежие фрукты) | 55 |
Пастернак * | 85 |
Маракуйя, маракуя, гранадилья | 30 |
Персики (свежие фрукты) | 35 |
Персики (банка / банка, с сиропом) | 55 |
Картофель отварной без кожуры | 70 |
Арахисовое масло (без добавления сахара) | 40 |
Арахисовая паста / пюре (несладкое) | 25 |
Арахис | 15 |
Груши (свежие фрукты) | 30 |
Пепино дульсе, дынная груша | 40 |
Перец сладкий (красный, зеленый), перец | 15 |
Хурма, каки-хурма | 50 |
Песто | 15 |
Рассол | 15 |
Семена сосны | 15 |
Ананас (свежие фрукты) | 45 |
Ананас (банка) | 65 |
Ананасовый сок (несладкий) | 50 |
Фисташки, зеленый миндаль | 15 |
Пицца | 60 |
Подорожник / кулинарный банан / платано (приготовленный) | 70 |
Подорожник / кулинарный банан / платано (сырое) | 45 |
Подорожник / кулинарный банан / платано (сырое) | 45 |
Сливы сушеные / чернослив | 40 |
Сливы, чернослив (свежие фрукты) | 35 |
Полента кукурузная | 70 |
Гранат (свежие фрукты) | 35 |
Попкорн (без сахара) | 85 |
Картофель вареный | 70 |
Картофельные чипсы, чипсы | 70 |
Картофельная мука | 90 |
Картофельная мука (крахмал) | 95 |
Картофель неочищенный вареный / приготовленный на пару | 65 |
Картофель консервированный | 70 |
Картофель жареный, картофель фри, зубчатый картофель | 95 |
Картофель Сладкий | 50 |
Картофель, приготовленный в духовке | 95 |
Крендели | 83 |
Воздушный амарант | 70 |
Тыква, тыква * | 75 |
Творог, творог ** | 30 |
Айва (свежие фрукты) | 35 |
Айва (варенье / желе, с сахаром) | 65 |
Айва (варенье / желе, без сахара) | 40 |
Мука из киноа | 40 |
Киноа | 35 |
Редис | 15 |
Изюм (красный и золотой) | 65 |
Малина (свежие фрукты) | 25 |
Рататуй | 20 |
Равиоли (твердая пшеница) | 60 |
Равиоли (мягкая пшеница) | 70 |
Красный рис | 55 |
Красная смородина | 25 |
Крупы рафинированные (с добавлением сахара) | 70 |
Ревень | 15 |
Рис Басмати | 50 |
Рисовый хлеб | 70 |
Рис коричневый басмати | 45 |
Коричневый рис, неотшлифованный рис | 50 |
Рисовый пирог / пудинг | 85 |
Рисовые чипсы | 85 |
Рисовая мука | 95 |
Рисовое молоко | 85 |
Парфюмированный рис (жасмин…) | 60 |
Рис стандартный | 70 |
Рис липкий | 90 |
Дикий рис | 35 |
Ризотто | 70 |
Фасоль, итальянская плоская фасоль | 15 |
Раск | 70 |
Квашеная капуста, квашеная | 15 |
Семена (кабачки) | 25 |
Шалот, эшалот, испанский чеснок | 15 |
Песочное печенье, бисквит (цельнозерновая мука, без добавления сахара) | 40 |
Горох снежный | 15 |
Сорбет (несладкий) | 40 |
Сорбет (с добавлением сахара) | 65 |
Док-щавель | 15 |
Соевые «сливки» | 20 |
Соевая мука | 25 |
Соевый йогурт (со вкусом фруктов) | 35 |
Соевый йогурт (без ароматизаторов) | 20 |
Соя | 15 |
Соевое молоко | 30 |
Соевые бобы | 16 |
Спагетти из цельной пшеницы | 40 |
Спагетти (хорошо приготовленные) | 55 |
Спагетти «Аль денте» (приготовление 5 мин.) | 40 |
Special K ™ | 70 |
Полба, еинкорн | 65 |
Полба, еинкорн (цельный) | 45 |
Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ваниль и др.)) | 5 |
Шпинатная свекла, вечный шпинат | 15 |
Шпинат | 15 |
Горох колотый | 25 |
проросшие семена | 15 |
Кабачки / кабачки (разные) * | 75 |
Клубника (свежие фрукты) | 25 |
Семечки подсолнечника | 35 |
Суши | 65 |
Тако | 70 |
Тальятелле (хорошо приготовленное) | 55 |
Тахин | 40 |
Соус Тамари (несладкий) | 20 |
Тамаринд, индийский финик (сладкий) | 65 |
Мандарины, мадарины, сацума | 30 |
Тапиока | 85 |
Темпе | 15 |
Тофу, соевый творог | 15 |
Томатный сок | 35 |
Томатный соус (натуральный, без добавления сахара) | 35 |
Томатный соус (с сахаром) | 45 |
Томатный суп консервированный | 50 |
Помидоры | 30 |
Помидоры сушеные | 35 |
Ямс тропический -US-, ямс | 65 |
Репа (кокс) * | 85 |
Репа (сырая) | 30 |
Уксус | 5 |
Вафля (с сахаром) | 75 |
Грецкие орехи | 15 |
Волокно Wasa ™ (24%) | 35 |
Рожь светлая Wasa ™ | 50 |
Арбуз * | 75 |
Вишня вест-индская, ацерола | 20 |
Зародыши пшеницы | 15 |
Пшеничный сироп, рисовый сироп | 100 |
Паста / пюре из белого миндаля (несладкое) | 35 |
Белый хлеб для бутербродов | 85 |
Белый сахар (сахароза) | 70 |
Белая пшеничная мука | 85 |
Цельный коричневый сахар | 70 |
Булгур цельнозерновой (вареный) | 45 |
Цельнозерновые (без добавления сахара) | 45 |
Кускус целиком, манная крупа целиком | 45 |
Макаронные изделия из цельной пшеницы | 50 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Паста / пюре из цельного лесного ореха (несладкое) | 25 |
Дрожжи | 35 |
Йогурт ** | 35 |
Диабет: снижение вашего гликемического индекса — Consumer Health News
Как человек с диабетом, вы, вероятно, уже знаете, что любая пища с углеводами может повысить уровень сахара в крови.Это включает органический коричневый рис, а также твинки.
Но ваше тело по-разному обрабатывает разные продукты. Грамм углеводов из одного вида пищи может повлиять на уровень сахара в крови совсем иначе, чем грамм из другого. Некоторые диетологи используют «гликемический индекс», чтобы оценить, как определенная пища повлияет на уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем выше вероятность повышения уровня сахара в крови после еды. У этого твинки, например, более высокий гликемический индекс, чем у коричневого риса.
Некоторые «диеты по гликемическому индексу» предполагают, что люди будут вести счет при каждом приеме пищи, но такой подход не прост и не всегда практичен. Тем не менее, вы можете предпринять несколько простых шагов во время еды, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Во-первых, вы не хотите экономить на углеводах, но и не переусердствуйте. Американская диабетическая ассоциация (ADA) и другие группы рекомендуют получать от 45 до 65 процентов всех калорий из углеводов. Это означает, что нужно потреблять от 45 до 60 граммов углеводов при каждом приеме пищи, если вы женщина, и от 60 до 75, если вы мужчина.Для сравнения: из чашки макарон и небольшого фрукта можно получить 60 граммов углеводов.
Вы можете снизить гликемический индекс ваших блюд, выполнив несколько простых шагов:
- Перейдите на оптоволокно. К продуктам с низким гликемическим индексом относятся фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Как правило, чем больше клетчатки в пище, тем ниже гликемический индекс. Разница несущественная. Блюдо с белым рисом или ломтик белого хлеба поднимают уровень сахара в крови чуть больше, чем блюдо с коричневым рисом или ломтик цельнозернового хлеба.Тем не менее, употребление в пищу цельнозернового хлеба с высоким содержанием клетчатки вместо белого хлеба с низким содержанием клетчатки — определенно шаг в правильном направлении.
- Ознакомьтесь со списком продуктов с высоким и низким гликемическим индексом. Вы можете найти их на сайтах, посвященных диабету, например, на сайте ADA http://www.diabetes.org. Старайтесь избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (от 70 и выше).
- Избегайте сильно обработанных продуктов. Пищевая промышленность повышает гликемический индекс, облегчая переваривание углеводов. Овсянка быстрого приготовления дает больший эффект, чем обычная овсянка, а кукурузные хлопья повышают уровень сахара в крови больше, чем початок сладкой кукурузы.Чем ближе продукт к своему естественному состоянию, тем лучше.
- Избегайте картофеля. Картофель богат углеводами, которые быстро превращаются в сахар и попадают в кровоток. Ешьте их только изредка и старайтесь, чтобы порции были небольшими. Когда вы все же едите картофель, чем меньше пюре, тем лучше. Пюре из картофеля может повысить гликемический индекс на 25 процентов. Поскольку жир может замедлить поступление сахара в кровоток, картофель фри и картофельные чипсы на самом деле имеют более низкий гликемический индекс, чем печеный картофель.Но из-за всего этого жира (и калорий) картошка фри с жареным картофелем — плохой выбор для людей с диабетом.
- Перемешайте. Вы можете смягчить воздействие продуктов с высоким гликемическим индексом, сочетая их с продуктами с низким ГИ. Если у вас, например, рогалик из белого хлеба, попробуйте намазать его столовой ложкой арахисового масла вместо клубничного желе.
- Всплеск уксуса. Что-нибудь кислое поможет снизить гликемический индекс еды. Если вы едите что-то, что можно было бы оживить небольшим количеством уксуса или лимонного сока, продолжайте — вы будете делать больше, чем просто добавлять аромат.
Ссылки
Американская диабетическая ассоциация. Гликемический индекс и сахарный диабет. http://www.diabetes.org/food-nutrition-lifestyle/nutrition/meal-planning/glycemic-index-and-diabetes.jsp
Гарвардская школа общественного здравоохранения. Углеводы: правильные углеводы — лучший выбор. http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/carbohydrates-full-story/index.html
Американская диабетическая ассоциация.