Содержание

Сливочное масло при сахарном диабете: можно или нет?

Этот продукт достаточно калориен, именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его в минимальном количестве даже здоровым людям. А что делать тем, у кого диагноз «сахарный» диабет? Неужели придется полностью исключить сливочное масло из рациона? Об этом мы поговорим ниже.

Сливочное масло при сахарном диабете: да или нет?

Благодаря использованию жирных сливок производители радуют нас ароматным сливочным маслом. Конечно же, самым качественным и полезным продуктом является то масло, которое изготовлено в домашних условиях. Но жителям мегаполисов приходится останавливать выбор на магазинном продукте, состав которого оставляет желать лучшего.

В продаже вы найдете несколько видов сливочного масла — сладко-сливочное, кисло-сливочное и вологодское.

Все знают, что сливочное масло относится к высококалорийным продуктам. При регулярном употреблении оно может спровоцировать ожирение, повышение уровня холестерина и другие проблемы со здоровьем. В 100 граммах продукта может содержаться от 650 до 750 калорий, в зависимости от жирности. Большая часть этих калорий — жиры (насыщенные, ненасыщенные). В 100 граммах масла — около 200-215 мг холестерина. В минимальном количестве продукт содержит белки, углеводы, витамины А и Е, некоторые минералы.

Многие производители добавляют в масло красители и ароматизаторы, трансжиры.

Можно ли есть сливочное масло при сахарном диабете? Врачи разрешают употреблять этот продукт, но в минимальных дозировках, так как он высококалориен и имеет высокий гликемический индекс. В сутки разрешается употреблять 1-2 столовых ложки масла, но не больше (до 15 грамм в сутки). Разделите указанное количество масла на 2-3 раза. Убедитесь в том, что вы покупаете качественный продукт — обязательно ознакомьтесь с составом перед покупкой.

Возможно, вас заинтересует наша публикация Можно ли употреблять корицу для лечения сахарного диабета?

Что касается гликемического индекса, он составляет 51 единицу. Это означает, что людям с диабетом нужно употреблять его в ограниченных дозировках.

Перед употреблением продукта нужно учесть один из важных показателей — уровень холестерина. Если у пациента он находится на максимальной отметке, придется полностью убрать масло из меню.

Сливочное масло с добавками или топленое масло — противопоказаны диабетикам, так как они имеют высокий гликемический индекс.

В чем заключается польза сливочного масла при сахарном диабете:

  • Обогащает ваше тело энергией;
  • Улучшает пищеварение;
  • Способствует ускорению обменных процессов;
  • Улучшает деятельность нервной системы, мозга;
  • Предотвращает воспалительные процессы в организме.

При употреблении качественного сливочного масла в небольших количествах продукт принесет вам только пользу. Но есть у сливочного масла и несколько существенных минусов:

Имеет высокий гликемический индекс, поэтому в некоторых случаях может ухудшать состояние больного даже при употреблении в небольших количествах;

Не рекомендуется употреблять продукт при диабете 2 типа.

Сливочное и растительное — что лучше?

Врачи советуют употреблять сливочное масло как можно реже, не чаще 2-3 раз в неделю. Замените его на растительные масла, они имеют более полезный состав, к тому же их гликемический индекс гораздо ниже. Включите в рацион нерафинированные растительные масла, например — оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое и другие.

Какое сливочное масло выбрать при диабете?

Если врач разрешил вам включить в меню этот продукт, важно выбрать качественное масло. Рекомендуем остановить выбор на кисло-сладких сортах.

Можно ли сливочное масло при диабете? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому вы должны наблюдать за реакцией организма после употребления масла. И все же врачи рекомендуют постараться исключить его из рациона. Людям с диагнозом сахарный диабет 2 типа желательно полностью убрать его из меню.

Женский сайт Delafe.ru

Гликемический индекс яйца и масла: калорийность

Калорийность и гликемический индекс яиц невысоки, поэтому диабетикам не стоит от них отказываться. ГИ подсолнечного масла равно нулю, из-за отсутствия в составе углеводов. Но у этого продукта зашкаливающий уровень калорий, поэтому лучше его ограничить. Умеренность и рациональный подход позволит разнообразить рацион даже при сахарном диабете.

ГИ и калорийность: определение и назначение

Гликемический индекс подразумевает количество сахара в крови после употребления конкретного продукта. Низкий показатель свидетельствует о медленном переваривании, когда сахар растет постепенно. Высокий индекс свидетельствует о резком увеличении сахара, а насыщение при этом недлительное. ГИ связывают с «хорошими» и «плохими» углеводами. Низкий ГИ говорит о содержащихся в составе продукта хороших углеводов и холестерина. Последние равномерно распределяются в организме, дают энергию и медленно перевариваются. После такой еды не возникает тяжести в желудке и сонливости.

Объем энергии, получаемой организмом при переваривании поступивших питательных веществ, называется калорийностью. Каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов, которые при расщеплении дают энергетический запас:

  • 1 г липидов — 9 ккал;
  • 1 г белков — 4 ккал;
  • 1 г углеводов — 4 ккал.

Знания о составе продукта помогают корректировать рацион больного диабетом. Калорийность показывает уровень энергозатрат определенного продукта, но при этом не всегда продукты с низким гликемическим индексом низкокалорийны. К примеру, семечки подсолнечника имеют ГИ — 8 единиц, но их калорийность — 572 ккал.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс куриных яиц

Куриные яйца — основа рациона большинства людей, их используют во многих блюдах. Яйца относятся к продуктам с низким гликемическим индексом — 48 единиц. Употребление в пищу куриных яиц обязательно для детей и взрослых: помимо насыщения, они дают возможность получить массу полезных веществ. Диабетикам не запрещается добавлять их в рацион, но переусердствовать не стоит: одного вареного куриного яйца в 1—2 дня достаточно. Диабетики могут использовать и желток, и белок. В состав яйца входят следующие полезные витамины и макроэлементы: Co, Cu, P, Ca, I, Fe.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс масел

Магазины и пищевая промышленность предлагает потребителю широкий выбор различных масел:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • кукурузное;
  • оливковое и т. д.

Каждое масло имеет определенный набор питательных веществ, минералов и витаминов. Особенность растительных масел заключается в нулевом уровне ГИ, так как в их состав не входят углеводы.

При диабете полезны сами масла, но не соусы на основе масла.

Сливочное масло животного происхождения, поэтому ГИ равен 51. Это довольно высокий показатель, поэтому этот продукт рекомендуется ограничить или вовсе исключить из рациона, заменив одним из полезных жиров. Выбирая растительное масло, стоит обратить внимание на тип входящих в состав жиров:

  • Насыщенные жиры. Способны увеличивать уровень «вредного» холестерина, повышая риск сердечных приступов и инсульта. К этому типу относят кокосовое, арахисовое, пальмовое, сливочное масло, а также свиной смалец.
  • Полинасыщенные жиры. Включают полезные кислоты, в процессе обработки их подвергают рафинированию, к тому же содержат много вредных трансжиров. Полинасыщенные вещества есть в маргарине, сафлоровом и подсолнечном маслах.
  • Мононасыщенные жиры. Содержат важные кислоты — Омега -3, и гамма-линолен. Позволяют обеспечить нормальную работу мозга, здоровье сосудов, сильный иммунитет. К ним относится кунжутное, миндальное, рыбное, каноловое масла.
Таблица калорийности и гликемического индекса популярных масел и жиров
Тип жиров Наименование ГИ Калорийность, ккал
Насыщенные Свиной жир 0 841
Сливочное 51 748
Полинасыщенные Маргарин 55 743
Подсолнечное 0 899
Мононасыщенные Оливковое 0 898
Кунжутное 0 884
Популярные жирные соусы Майонез 60 621
Горчица 35 143
Соевый соус 20 12
Кетчуп 15 9