Содержание

Гликемический индекс грейпфрута.

Один из самых интересных фруктов семейства цитрусовых, одновременно обладающий массой различных по спектру действия, полезных качеств — грейпфрут. Его родиной считается Барбадос, а по происхождению он считается гибридом памело и апельсина.

Гликемический индекс грейпфрута равен 25 единицам. Из всех цитрусовых он имеет самый низкий ГИ. Поэтому плоды этого фрукта рекомендуют употреблять в целях лечебного питания при диабете, а так же тем, кто придерживается различных диет для похудения.

Плоды грейпфрута отличаются очень низкой калорийностью — 32 ккал\100г. При консервации она достигает значения 37ккал\100г. Калорийность сока грейпфрута равна 30 единиц. Из этого следует, что употреблять его можно всегда и везде, практически в любом виде, без страха нанести вред фигуре.

Всего в мире насчитывается около 20 сортов грейпфрута. Отличаются они цветом — от светложелтого до светлокрасного. Считается, что чем краснее кожица плода, тем он слаще.

Полезные свойства грейпфрута.

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания этот фрукт не только из-за низкого ГИ грейпфрута и исключительной его калорийности. Дело в том, что плоды этого растения содержат вещества, способствующие выведению «плохого» холестерина, улучшению обмена веществ, снижению глюкозы в крови диабетика.

Аромат грейпрфрута способствует тому, что женщина выглядит в глазах мужчины на 5-6 лет моложе.

Для того, чтобы снизить уровень содержания холестерина в крови рекомендуется употреблять в пищу минимум один грейпфрут в сутки. При заболевании СД 1 и 2 типа введение в рацион лечебного питания такого количества грейпфрутов следует обязательно обсудить с лечащим врачом!

Набор витаминов, которые были обнаружены в грейпфруте, выглядит следующим образом: А, В1, В2, В9, С, Д, РР.

Минералы: фосфор, магний, калий, кальций, йод, кобальт, железо, цинк, марганец.

А еще в грейпфруте содержится клетчатка, каротиноиды, фитонциды — природные антибиотики и мощные антиоксиданты.

Грейпфруту нашлось применение не только в медицине. Благодаря своим уникальным свойствам он широко используется в кулинарии, кондитерском производстве, косметологии.

Грейпфрут противопоказания.

Собираясь вводить в свой рацион питания этот, безусловно полезный фрукт, следует помнить о том, что употребление грейпфрута сверх меры способно оказывать угнетающее воздействие на работу печени. При наличии высокой кислотности и сопутствующих заболеваниях от использования грейпфрута лучше отказаться вовсе или существенно ограничить.

При исследовании плодов этого растения учеными-биологами были обнаружены вещества, затормаживающие или усиливающие действие некоторых лекарственных препаратов. Поэтому, при систематическом приеме каких-либо лекарств следует пройти консультацию у врача и изучить вопрос их совместимости с грейпфрутом.

Грейпфрут свежий — калорийность, химический состав, гликемический индекс, инсулиновый индекс

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.

Норма рассчитывается по параметрам, введенным на странице мой рацион

Калорийность и макронутриенты

Белки, г

0.77

102.5

0.8

Жиры, г

0.14

83.9

0.2

Углеводы, г

10.66

248.3

4.3

Вода, г

88.06

2450

3.6

Гликемический индекс

Гликемический индекс

22

~

~

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс

22

~

~

Омега 3,6,9

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г

~

3. 1

~

Клетчатка, Холестерин, Трансжиры

Клетчатка, г

1.6

31.3

5.1

Крахмал, г

0.0

~

~

Холестерин, мг

0.0

~

~

Трансжиры, г

0.0

~

~

Витамины

Витамин A, мкг

58

937.5

6.2

Альфа-каротин, мкг

3

5208.3

0.1

Бета-каротин, мкг

686

5208.3

13.2

Витамин D, кальциферол, мкг

~

10. 4

~

Витамин E, альфа токоферол, мг

0.1

15.6

0.6

Витамин K, филлохинон, мкг

~

125

~

Витамин C, аскорбиновая, мг

31.2

93.8

33.3

Витамин B1, тиамин, мг

~

1.6

~

Витамин B2, рибофлавин, мг

~

1.9

~

Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг

0.2

20.8

1

Витамин B4, холин, мг

7.7

520.8

1.5

Витамин B5, пантотеновая, мг

0.3

5.2

5. 8

Витамин B6, пиридоксин, мг

0.1

2.1

4.8

Витамин B7, биотин, мг

~

52.1

~

Витамин B8, инозит, мг

150

520.8

28.8

Витамин B9, фолаты, мкг

13

416.7

3.1

Витамин B11, L-карнитин, мг

~

680

~

Витамин B12, кобаламин, мкг

~

3.1

~

Витамин B13, оротовая кислота, мг

~

312.5

~

Коэнзим Q10, убихинон, мг

~

31.3

~

Витамин N, липоевая кислота, мг

~

31. 3

~

Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг

~

208.3

~

Микроэлементы

Кальций, мг

22

1041.7

2.1

Железо, мг

0.1

10.4

1

Магний, мг

9

416.7

2.2

Фосфор, мг

18

833.3

2.2

Калий, мг

135

2604.2

5.2

Натрий, мг

~

1354.2

~

Цинк, мг

0.1

12.5

0. 8

Марганец, мг

~

2.1

~

Селен, мкг

0.1

72.9

0.1

Фтор, мкг

~

4166.7

~

Хром, мкг

~

52.1

~

Кремний, мг

~

31.3

~

Молибден, мкг

~

72.9

~

Аминокислотный состав

— незаменимые аминокислоты

Триптофан, г

0.008

0.8

1

Треонин, г

0.013

2.5

0. 5

Изолейцин, г

0.008

2.1

0.4

Лейцин, г

0.015

4.8

0.3

Лизин, г

0.019

4.3

0.4

Метионин, г

0.007

1.9

0.4

Цистин, г

0.008

1.9

0.4

Фенилаланин, г

0.013

4.6

0.3

Тирозин, г

0.008

4.6

0.2

Валин, г

0.015

2.6

0.6

Аргинин, г

0.087

6.4

1.4

Гистидин, г

0. 008

2.2

0.4

Аланин, г

0.024

6.9

0.3

Аспарагиновая, г

0.138

12.7

1.1

Глутаминовая, г

0.197

14.2

1.4

Глицин, г

0.015

3.6

0.4

Пролин, г

0.063

4.7

1.3

Серин, г

0.028

8.6

0.3

Грейпфрут – полезные свойства и вред для организма при похудении

Grejpfrut © pilipphoto – stock.adobe.com

Грейпфрут — ставший привычным тропический фрукт, который без труда можно отыскать на прилавках продуктовых магазинов и рынков. Но что нам известно об этом цитрусе? Слегка горчит и полезен на диете — как правило, на этом познания заканчиваются. А ведь этот фрукт имеет не только ряд полезных свойств, но и противопоказания. Из статьи вы узнаете обо всех особенностях грейпфрута, правилах и нормах его употребления, ситуациях, когда фрукт употреблять категорически запрещено.

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

Грейпфрут разнообразен по своему химическому составу и относится к продуктам с высокой пищевой ценностью. Такой фрукт особенно привлекает людей, придерживающихся диеты, а также спортсменов. Все благодаря тому, что калорийность грейпфрута невелика: в 100 г плода без кожуры содержится всего 30-35 ккал.

Калорийность грейпфрута может напрямую зависеть от сорта. Далее приведена таблица, в которой указаны три самых популярных сорта и их калорийность.

Вид грейпфрута Калорийность на 100 г Калорийность в целом фрукте
Красный 33,1 122, 47
Розовый 36,5 135,05
Белый 33 122,1

В таблице указаны данные целого фрукта в кожуре и содержание калорий в 100 г мякоти без кожуры. А вот в половинке грейпфрута без кожуры и косточек содержится 15 ккал. А калорийность цедры (кожуры) фрукта составляет 26 ккал. Такой низкий показатель калорийности продукта объясняется тем, что плод состоит на 90% из воды.

Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока — популярная практика, поэтому многих волнует калорийность такого напитка. Она невелика и составляет всего 30-38 ккал на 100 г. Поэтому грейпфрутовый фреш не менее популярен на диете, чем мякоть фрукта.

Пищевая ценность также порадует приверженцев правильного питания, тех, кто сидит на диете, и спортсменов.

Вид грейпфрута Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г
Красный 0,7 0,2 6
Розовый 0,55 0,15 14,2
Белый 0,7 0,1 8,4

Грейпфрут часто называют «витаминной бомбой», и этот эпитет близок к истине. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов. Мало кто знает, но витамина С в грейпфруте больше, чем в лимоне. Поэтому, съедая всего 100 г грейпфрута в день, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, а также препятствует старению кожи лица и тела.

Какие витамины и минералы содержатся в 100 г мякоти грейпфрута?

Нутриент Количество в 100 г
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,21 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 3 мкг
Витамин С 45 мг
Витамин РР 0,3 мг
Калий 184 мг
Кальций 23 мг
Магний 10 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 18 мг
Железо 0,5 мг

Также в состав грейпфрута входит никотиновая кислота, бета-каротин, фолиевая кислота, пиридоксин. В составе белой пленки фрукта есть полезный компонент нарингин, именно он придает горечь цитрусу. Косточки фрукта имеют бактерицидные свойства, которые помогают лечить заболевания кожи. В грейпфруте много клетчатки и пектина.

© kulyk — stock.adobe.com

Людей с диабетом интересует не только пищевая ценность, состав и калорийность. Гликемический индекс в грейпфруте равен 25 единицам в 100 г, что позволяет включать фрукт в рацион диабетиков.

Вывод: грейпфрут — невероятно полезный продукт абсолютно для всех, однако в конкретных свойствах нам предстоит разобраться в следующем разделе.

Польза грейпфрута для организма человека

Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.

В сыром виде

Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:

  1. Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
  2. Цитрус помогает бороться с депрессией.
  3. Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
  4. Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
  5. Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
  6. Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
  7. Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
  8. Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
  9. Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
  10. Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.

Для женщин

Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи – благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.

Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.

Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.

Совет! Если вы хотите быстро восстановить силы, приготовьте напиток, который состоит из грейпфрута и меда. Он не только придаст сил и энергии, но и сделает кожу красивой и нежной, устранив при этом кожные высыпания. Однако положительный результат возможен только при регулярном, но при этом умеренном употреблении напитка.

Также употребление фрукта дает мочегонный эффект – выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.

При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.

Для мужчин

Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.

Для страдающих от диабета

Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.

В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Полезна не только мякоть

Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?

Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.

Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).

© Artem Shadrin – stock.adobe.com

Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.

Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.

Несомненно, для здоровья человека грейпфрут – весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.

Грейпфрут в спортивном питании и на диете

Грейпфрут в спортивном и диетическом питании по праву занимает первое место. Спортсменам он помогает быстро восстановить силы после тяжелых тренировок, а для тех, кто сидит на диете, этот цитрус — настоящая находка.

Богатый клетчаткой фрукт дает чувство насыщения, а значит, не оставляет возможности съесть лишнее. Рекомендуют съедать 2-3 дольки перед едой. А вот половинка грейпфрута, съеденная после ужина, желательно на ночь, запустит обмен веществ в организме, что приведет к активному сжиганию жиров.

При употреблении цитруса следует знать некоторые правила, которые помогут добиться устойчивого результата в похудении:

  1. Съедайте фрукт или несколько долек за 30 минут до еды. Так аппетит уменьшится, и вы не съедите лишнее.
  2. Есть фрукт на ночь особенно полезно для похудения, поэтому им иногда рекомендуют заменять ужин.
  3. Фрукт рекомендуется комбинировать с другими свежими плодами.

В общей сложности грейпфрутовые диеты длятся от 3 дней до 2 недель. В основе практически каждой диеты лежит замена завтрака или ужина цитрусом. Остальные продукты, которые присутствуют в рационе, должны быть легкими и нежирными. Чаще всего в меню входят белковые продукты, такие как вареное мясо, яйца или рыба. Допустимо добавление фрукта в овощные салаты.

Довольно частый вопрос среди худеющих: «Чем можно заменить грейпфрут на диете?» Из всех фруктов оптимальнее и по составу, и по эффекту жиросжигания будет помело или мякоть ананаса. Только не употребляйте консервированные ананасы: в них много сахара, и они не сожгут жир, а наоборот, добавят лишних калорий.

Стоит знать! Грейпфрут допустимо употреблять на кето диете и на вегетарианской.

В спорте цитрус не менее полезен, и есть 9 факторов в пользу этого фрукта:

  1. Улучшает обмен веществ. Мы об том уже не раз упоминали, но в спортивном питании это отдельная тема. Дело в том, что этот фрукт повышает уровень кислорода в крови, а это положительно отражается на занятиях спортом.
  2. Заряжает энергией. Это возможно благодаря хорошему обмену веществ: пища быстрее переваривается, и поступающий в организм кислород дает силы и энергию.
  3. Сжигание жиров. Этот факт более по душе женской аудитории, которая занимается фитнесом.
  4. Помогает при интенсивных тренировках, при этом способствует увеличению мышечной массы.
  5. Снимает с мышц напряжение благодаря витаминам группы В.
  6. Грейпфрут также способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки благодаря витаминам и минералам.
  7. Восполняет потерю электролитов: это возможно благодаря калию и кальцию.
  8. Контролирует водный баланс и потерю жидкости.
  9. Содержит в себе антиоксиданты, которые позволяют выводить токсины во время тренировки через пот.

Употребляя грейпфрут, важно не навредить себе, так как кислый фрукт может оказать негативное воздействие на желудок.

© Liudmyla – stock.adobe.com

Вред для здоровья

Существует ряд противопоказаний к употреблению грейпфрута в пищу. Его не следует употреблять, если:

  • есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка – цитрус способен ее повысить еще больше, что может привести к более серьезным болезням, например, язве;
  • проявляется аллергическая реакция;
  • человек страдает низким давлением и пьет лекарства, чтобы его поднять – следует отказаться от грейпфрута, так как он нейтрализует такие лекарства;
  • есть проблемы с эмалью – прополощите рот после того, как фрукт был съеден, так как повышенная кислотность отрицательно влияет на эмаль.

Диетологи не рекомендуют употреблять грейпфрут в пищу вместе с такими продуктами, как грибы, молоко, рис и изделия из пшеничной муки, так как эти продукты плохо сочетаются в ЖКТ.

Кроме того, есть конкретные противопоказания к употреблению грейпфрутового сока. В частности, его нельзя пить, если принимаются:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты;
  • гормональные препараты;
  • противовирусные лекарства.

Стоит знать! Женщинам следует быть осторожными при употреблении оральных контрацептивов и грейпфрута, так как цитрус может значительно снижать эффективность препарата.

При использовании корок этого цитруса, тоже нужно быть предельно осторожным, так как фрукт везут из тропических стран и чаще всего кожуру обрабатывают различными пищевыми добавками. Всегда мой те плод, прежде чем его разрезать.

Вред грейпфрута не зависит от сорта. Если употреблять плоды в пищу каждый день в огромных количествах, то результат может быть плачевным. Как минимум, обеспечена аллергическая реакция.

© pavel_shishkin – stock.adobe.com

Итоги

Грейпфрут — уникальный фрукт, который при правильном употреблении способствует снижению веса, укреплению иммунитета, выводит из организма токсины и вредные вещества. Широко используется в косметологии в качестве дополнительного ингредиента для масок, шампуней и кремов. Однако не стоит забывать, что грань между пользой и вредом очень тонкая: употребляя продукт в пищу, не стоит доходить до фанатизма. Помните, что грамотно составленное и сбалансированное меню — залог красивого и здорового тела.

Оцените материал

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

11 удивительных свойств цитрусов, подтвержденных наукой – Medaboutme.ru

11 причин добавить больше цитрусов в свой рацион


Наверняка вы знаете, что апельсины, лаймы, кумкваты, лимоны и грейпфруты являются отличными источниками витамина С — мощного антиоксиданта, который повышает защитные функции организма, отражает атаки свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение и помогает бороться с вирусами и бактериями. Но этим их роль не ограничивается! Исследования ученых показали, что цитрусы способны очень удивить.

1. Они полезны для здоровья сердца



Цитрусы славятся высоким содержанием флавоноидов — растительных соединений, которые укрепляют здоровье сердца. В исследовании с участием пациентов, перенесших шунтирование, выяснилось, что богатый антиоксидантами красный грейпфрут помогает снизить уровень «плохого» холестерина, а также триглицеридов. Об этом пишет издание Journal of Agricultural and Food Chemistry.


Но если вы принимаете статины, снижающие холестерин, от грейпфрута лучше отказаться.

А вы знали?


Грейпфрут — это гибрид апельсина и помело. В зависимости от сорта, его мякоть может быть красного, белого или розового цвета.

2. У них низкий гликемический индекс



Цитрусовые плоды имеют относительно низкий гликемический индекс, что очень важно для тех, сто сидит на диете или болеет сахарным диабетом. Так, если говорить об апельсине, его гликемический индекс равен 45, а если о грейпфруте — 25. Для сравнения: гликемический индекс изюма — 64, а рогалика из муки высшего сорта — 72.


Низкие и умеренные показатели индекса указывают на то, что цитрусы не будут повышать уровень глюкозы в крови так сильно, как это делают другие продукты. Кроме этого медленное высвобождение глюкозы в кровоток является гарантией поддержания стабильного уровня энергии.

А вы знали?


Существует такая разновидность цитруса, как кроваво-оранжевый апельсин. Мякоть у него насыщенно-красного оттенка, а аромат включает ноты цитрусов и… малины. В этом плоде содержится много антоцианов — полезных соединений, которых больше нет ни в одной другой разновидности цитруса.

3. Сокращают продолжительность простуды



«Хотя витамин С, содержащийся в цитрусах, не может предотвратить простуду и грипп, он может уменьшить проявления симптомов заболевания и сократить продолжительность больничного. На это указывают последние работы ученых», — говорит диетолог, представитель Academy of Nutrition and Dietetics — Марисса Мур.


В одном апельсине содержатся 51 мг витамина С, в грейпфруте — 38 мг, а в лимоне — 30 мг. Конечно, это далеко от суточной нормы для взрослого человека (75 мг для женщин и 90 мг для мужчин), но может помочь скорее ее достичь.

А вы знали?


Клементин — это сладкий цитрус, который является чем-то средним между мандарином и апельсином. Но в отличие от последнего, в нем меньше кислот.

4. Улучшают здоровье мозга



Богатые на флавоноиды цитрусы улучшают здоровье мозга и снижают риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.


Исследование, проведенное в 2017 году с участием больше 13 тысяч пожилых людей, показало, что у тех, кто ежедневно употреблял цитрусы, риск столкнуться со слабоумием был на 23% ниже по сравнению с теми, кто ел их дважды в неделю или еще реже. Такие данные были опубликованы в British Journal of Nutrition.

На заметку!


​Танжело — это цитрус, объединяющий в себе ноты мандарина, помело и грейпфрута. Он имеет приятный сладкий вкус и невероятно сочный.

5. Поддерживают остроту зрения



Еще одна разновидность антиоксидантов, которые содержатся в ярких сочных плодах — каротиноиды. Эти соединения являются производной формой витамина А, который помогает человеку сохранить остроту зрения до глубокой старости, а также снизить вероятность дегенерации желтого пятна.


Чтобы получить указанные преимущества для здоровья, нужно регулярно употреблять яркие овощи и фрукты, включая цитрусы.

На заметку!


Кумкват — это цитрус, вкус которого очень напоминает сладкий апельсин, вот только размеры его намного меньше.

6. Приумножают спортивные достижения



Всем, кто занимается спортом, будет полезно узнать, что цитрусы содержат калий. Это вещество регулирует водный баланс в организме, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды. А еще калий предупреждает атрофию мышц и истончение костной ткани организма. Норма калия для взрослого человека в сутки — 2000-3000 мг.


При этом в одном стакане свежевыжатого сока апельсина содержится 475 мг калия — подсчитали ученые. Кстати, потребляя продукты с высоким содержанием калия, можно снизить вероятность наступления инсульта на 21%.

А вы знали?


​Вкус помело можно определить, взглянув на цвет его мякоти. Если она белая — помело будет сладким, а если розовая — кислым.

7. Помогают лучше усваивать другие вещества



«Добавляя цитрусы в состав сложных блюд, или употребляя их в качестве десерта, вы поможете организму лучше усваивать другие вещества, которые присутствуют в пище, — говорит доктор медицинских наук, диетолог Венди Базилиан. — Так, витамин С повышает биодоступность катехинов — антиоксидантов, которые содержатся в зеленом чае. А еще цитрусы могут помочь организму усваивать железо — минерал, который поддерживает здоровье иммунной системы и участвует в образовании красных кровяных телец».

Совет!


Сочетайте цитрусы с богатыми на железо продуктами, такими как зеленая листовая зелень, птица, рыба и мясо.

8. Стоят на страже молодости кожи



Еще одна причина чаще употреблять цитрусы — поддержать здоровье и упругость кожи. Известно, что витамин С играет важную роль в производстве ее главных структурных элементов — эластина и коллагена, поэтому некоторые эксперты считают, что цитрусы могут помочь сохранить гладкость, эластичность и упругость кожного покрова.


А исследование, опубликованное в 2007 году в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что у людей, в питании которых присутствовало много продуктов с витамином С, состояние кожи было лучше — она меньше тяготела к сухости и на ней меньше было морщин.

А вы знали?


​Юдзу — это разновидность цитруса, по внешнему виду напоминающая маленький грейпфрут. В естественном виде его едят редко, предпочитая готовить из него соусы, уксусы и алкогольные напитки.

9. Являются лучшим перекусом при похудении



Цитрусы входят в число продуктов, большую часть веса которых составляет вода. Они радуют сочным вкусом и практически полностью лишены натрия и жиров. Это делает их идеальным вариантом перекуса при похудении. Так, в 100 г мандаринов всего 53 ккал.


К тому же исследования связывают более низкий уровень витамина С в организме с более высоким индексом массы тела и процентом жира в организме человека.

На заметку!


Рангпур — это цитрус, полученный путем скрещивания лимона и мандарина. Так как он имеет выраженный кислый вкус, его часто используют в качестве замены лайму при приготовлении блюд.

10. Способствуют улучшению пищеварения



В кожуре цитрусов содержится лимонен — вещество, которое может помочь справиться с кислотным рефлюксом, взять под контроль изжогу и просто улучшить пищеварение. Поэтому цедру цитрусов полезно использовать при приготовлении блюд. Тем более что она делает их вкус необычным и пикантным.


Исследование, опубликованное в British Journal of Pharmacology and Toxicology, показало, что лимонная цедра обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

На заметку!


Чиронья — это цитрус, очень похожий на грейпфрут, но вкус у него как у апельсина.

11. Защищают от онкологии



В 2017 году в журнале Frontiers in Pharmacology была опубликована обзорная статья, включая большее 20 исследований о пользе цитрусов. Согласно ее данным, существуют убедительные доказательства того, что цитрусы помогают организму человека бороться с раком.


«Витамин С, каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в цитрусах, имеют синергическую способность предотвращать развитие онкологии. По сравнению с другими фруктами, цитрусы показали высокую эффективность в профилактике рака полости рта, пищевода, желудка и толстой кишки», — говорит диетолог Александра Касперо.

На заметку!


Нацумикан — это гибрид помело и кислого апельсина. Имеет очень запоминающуюся внешность, напоминающую грушу.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ГРЕЙПФРУТА — МЕДИЦИНСКАЯ

Содержание:

Если вы страдаете диабетом или знакомы с низкоуглеводными диетами, возможно, вы знакомы с гликемическим индексом. Большинство людей знают, что такие фрукты, как грейпфрут, полезны для них, но некоторые люди склонны избегать фруктов, потому что они содержат сахар, особенно если они пытаются похудеть. Если вы едите грейпфрут каждый день или думаете о том, чтобы добавить его в свой рацион, вам может быть любопытно, какое место грейпфрут влияет на гликемический индекс и его влияние на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс

Если вы никогда не видели диаграмму гликемического индекса, поначалу она может вас сбить с толку. Гликемический индекс на самом деле очень прост для понимания и очень полезен, независимо от ваших целей в отношении здоровья и фитнеса. Гликемический индекс или «ГИ» — это количественное числовое измерение того, насколько конкретный продукт или напиток поднимет уровень глюкозы в крови. Чем больше число в еде или напитке, тем больше повышается уровень сахара в крови.

  • Если вы никогда не видели диаграмму гликемического индекса, поначалу она может вас сбить с толку.
  • Гликемический индекс на самом деле очень прост для понимания и очень полезен, независимо от ваших целей в отношении здоровья и фитнеса.

GI грейпфрута

По данным Гарвардской медицинской школы, грейпфрут имеет гликемический индекс 25 2. В 25 грейпфрут считается продуктом с низким гликемическим индексом, который не повысит значительно уровень сахара в крови или уровень инсулина. Гликемический индекс пищи может увеличиваться, если пища или напитки обрабатываются или превращаются в жидкий напиток, потому что фруктовые напитки, как правило, быстрее усваиваются организмом и теряют содержание клетчатки. Грейпфрутовый сок, как и большинство фруктовых соков, содержит меньше клетчатки в форме напитка. Несладкий грейпфрутовый сок имеет гликемический индекс 48, что почти вдвое больше, чем у твердого грейпфрута.

  • Согласно Гарвардской медицинской школе, грейпфрут имеет гликемический индекс 25 2.
  • Несладкий грейпфрутовый сок имеет гликемический индекс 48, что почти вдвое больше, чем у твердого грейпфрута.

Гликемическая нагрузка

Имея гликемический индекс 25, вы можете с уверенностью предположить, что употребление грейпфрута не приведет к значительному повышению уровня сахара в крови. По словам доктора Джонни Боудена, доктора философии и для клинического специалиста по питанию, «гликемическая нагрузка» пищи — это гораздо лучшая показательная шкала воздействия пищи или напитка на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка учитывает гликемический индекс, а также количество углеводов, содержащихся в пище. У грейпфрута гликемическая нагрузка 3 из 40. При рейтинге гликемической нагрузки 3 можно предположить, что употребление грейпфрута практически не повлияет на уровень сахара в крови.

  • Имея гликемический индекс 25, вы можете с уверенностью предположить, что употребление грейпфрута не приведет к значительному повышению уровня сахара в крови.
  • Имея рейтинг гликемической нагрузки 3, вы можете предположить, что употребление грейпфрута практически не повлияет на уровень сахара в крови.

Польза здоровью

Грейпфрут имеет ряд преимуществ для здоровья и, вероятно, станет долгожданным дополнением к вашему рациону, независимо от вашего здоровья или целей в фитнесе. Американский совет по физическим упражнениям рекомендует есть грейпфрут, если вы хотите похудеть. Грейпфрут среднего размера содержит всего 40 калорий и полон витамина С, калия и антиоксидантов. Грейпфрут также содержит кальций и магний. Доктор Джонни Боуден сообщает, что красный грейпфрут предпочтительнее белого грейпфрута. Красный грейпфрут может снизить уровень холестерина и триглицеридов, которые являются значительными факторами риска сердечных заболеваний.

  • Грейпфрут имеет ряд преимуществ для здоровья и, вероятно, станет долгожданным дополнением к вашему рациону, независимо от вашего здоровья или целей в фитнесе.

Грейпфрут — Olioseptil

Латинское наименование : Citrus x paradisii

Семейство: Рутовые

Происхождение : Барбадос

Используемая часть : Цедра

Ароматические молекулы : Лимонен, мирцен

Генетическое происхождение Грейпфрута представляет собой гибридную смесь. Одним из предков грейпфрута был ямайский сладкий апельсин ( Citrus sinensis ), сам по себе древний гибрид азиатского происхождения; другой — индонезийский Помело ( C. maxima ). Его эфирное масло получают после прессования фруктов и дистилляции водяным паром.

Важно знать! Было обнаружено, что грейпфрут и грейпфрутовый сок взаимодействуют с многочисленными лекарственными средствами и во многих случаях приводят к неблагоприятным прямым и / или побочным эффектам (если дозировка не корректируется тщательно). Один цельный грейпфрут или стакан 200 мл грейпфрутового сока могут вызывать эффект передозировки принимаемого в это время лекарственного препарата. Как правило, препараты, которые несовместимы с грейпфрутом, помечены специальным образом на контейнере или упаковке. Однако это нисколько не умаляет огромного количества полезнейших свойств самого Грейпфрута и его составляющих. Просто будьте внимательны!

Грейпфрут является богатым источником витамина С (более 20% от суточной нормы в 100 граммовой порции), содержит волокна пектин , а розовые и красные сорта содержат полезный антиоксидантный ликопин . Исследования показали , грейпфрут помогает снизить уровень холестерина , и есть доказательства того, что семена имеют антиоксидантные свойства. Грейпфрут образует основную часть «диеты грейпфрута», причем теория заключается в том, что низкий гликемический индекс плода может помочь метаболизму организма сжигать жир.

Свойства :

  • Стимулятор пищеварения (и аппетита)
  • Стимулятор венозной и лимфатической циркуляции, липолитический и антицеллюлитный тоник
  • Воздушный антисептик
  • Мочегонное средство
  • Очищение (печень, почки) и детоксикация
  • Гипотензивное (снижает давление)

Области применения :

  • Укрепление иммунитета : Палата для больного (воздушный антисептик), неприятные запахи (кухня, сигарета), выздоровление, усталость в конце зимы, эпидемии (для обработки воздуха), инфекции (бактерии, вирусы)
  • Функционирование мышц : Усталость или мышечное напряжение, боль, судороги, боли в теле, креатура мышц
  • Проблемы кожи : Жирные волосы и выпадение волос, уставшая или поврежденная кожа, жирная кожа
  • Проблемы пищеварения : Аппетит (недостаток), сложное переваривание или расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, перегрузка печени
  • Проблемы сердечно-сосудистой сферы и кровообращения : Кровообращение (целлюлит, задержка жидкости, избыточный вес, тяжелые ноги, варикозное расширение вен), гипертония 
  • Уро-генитальные проблемы : Цистит
  • Регуляция психо-эмоционального фона :тревога и беспокойство, недостаток концентрации, снижение генерации творческих идей, смена часового пояса, скрытая депрессия, переменчивое настроение, внутренние сомнения и неуверенность, усталость, пессимизм и темные мысли, переутомление (личное или профессиональное).

Как, красный грейпфрут, влияет на уровень сахара в крови? | Здоровье +

Употребление красного грейпфрута, снабдит ваш организм рекомендуемым количеством клетчатки, а также витаминами А и С.

Однако, как и все фрукты, красный грейпфрут содержит углеводы и потенциально может повысить уровень сахара в крови в зависимости от того, сколько грейпфрута вы съедите, и какие продукты вы употребите, в след за ним.

Содержание углеводов

Ключом к поддержанию здорового уровня сахара в крови, является постоянное количество углеводов, равномерно распределяемое в течение дня.

Половина среднего плода красного грейпфрута, содержит 52 калории и 13 граммов углеводов. Переход на половину белого грейпфрута, снизит количество калорий до 39 и углеводов до 10 г, но устранит практически весь витамин А, из вашей фруктовой порции.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Это не просто количество углеводов, но также тип углеводов и другие компоненты пищи, которые определяют, как эта пища влияет на ваш уровень сахара в крови.

Гликемический индекс помогает измерить потенциал пищи, при этом показатель GI менее 55 считается низким. Грейпфрут имеет оценку 25, что делает его маловероятным для значительного увеличения уровня сахара в крови.

Но если вы выберите грейпфрутовый сок, то его оценка увеличится до относительно низкого уровня в 48.

Гликемическая нагрузка может быть еще более точной мерой воздействия пищи на уровень сахара в крови, поскольку она учитывает размер порции.

Грейпфрут имеет гликемическую нагрузку 3, а грейпфрутовый сок имеет гликемическую нагрузку 9, обе из которых считаются низкими.

Результаты исследований

Употребление большого количества грейпфрута, само по себе может повысить уровень сахара в крови, но регулярно употребляя грейпфрут и другие цитрусовые, вы на самом деле можете помочь защитить себя, от резких скачков уровня сахара в крови.

Грейпфрут богат нарингином, уникальным полифеноловым соединением, показавшим, что он понижает уровень сахара в крови так же, как и антидиабетические препараты. Нарингин увеличивает активность фермента, регулирующего уровень сахара в крови.

В заключение

Прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион, проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы убедиться, что это будет безопасно, поскольку он может взаимодействовать с различными лекарствами, увеличивая или уменьшая абсорбцию, что может увеличить риск неблагоприятных эффектов или снизить эффективность.

Дорогие Друзья! Голосуйте ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал!

Гликемический индекс грейпфрута равен 25, полезен ли грейпфрут для диабетиков, потеря веса

Гликемический индекс грейпфрута, 25 (LOW GI)

Категория продуктов питания: Фрукты

калорий на 100 г: 45

Эта страница была просмотрена 5917 раз.

Также известный как чакотра, он выращивается на субтропическом цитрусовом дереве.Грейпфрут — крупный фрукт с неповторимым горьким вкусом. Внешняя оболочка плода желто-оранжевая, а мякоть может быть белой, розовой или красной в зависимости от сорта. Продолговатый плод имеет диаметр от 10 до 15 сантиметров, а вкус варьируется от очень кислого и немного горького до сладкого и терпкого. Этот сочный фрукт славится своим уникальным вкусом и огромной пользой для здоровья. Гликемический индекс грейпфрута равен 25, что является низким ГИ, а гликемическая нагрузка ½ стакана нарезанного грейпфрута равна 1.2. Грейпфрут, являясь хорошим источником витамина С, является более здоровым способом начать свой день и ускорить метаболизм.

Безопасен ли грейпфрут для диабетиков?

Выбор типа и количества углеводов очень важен. Рекомендуется от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи. Следовательно, равномерное распределение углеводов в течение дня поможет стабилизировать уровень глюкозы. Гликемическая нагрузка ½ стакана нарезанного грейпфрута составляет 1,2, потому что содержание углеводов составляет всего 5 граммов.Это делает грейпфрут идеальным фруктом для включения в рацион диабетика. Это чрезвычайно богатый источник витамина А и витамина С, который действует как антиоксидант и уменьшает воспаление. Он также имеет свойство до некоторой степени снижать инсулинорезистентность.

Подходит ли грейпфрут для похудания?

Низкокалорийный грейпфрут отлично вписывается в диету для похудения . В ½ стакана нарезанного грейпфрута всего 34 калории. Вы можете съесть это в качестве перекуса между приемами пищи.Не забудьте контролировать размер порции.

Гликемический индекс других фруктов

Rotis

Пропустили наши почтовые программы?
Наши почтовые программы уже в сети!
Просмотреть архив почтовой программы

Политика конфиденциальности: мы никогда не отдаем вашу электронную почту

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС Если вы новый пользователь.
Или войдите здесь, если вы уже зарегистрированы.

Если ваш электронный адрес Gmail или Facebook зарегистрирован на Tarladalal.com, учетные записи будут объединены. Если соответствующий идентификатор не зарегистрирован, будет создана новая учетная запись Tarladalal.com.

Привет,

Щелкните OK, чтобы выйти из tarladalal.
В целях безопасности (особенно на компьютерах с общим доступом) перейдите в Google и выйдите из своей учетной записи Google.

Повышает ли красный грейпфрут уровень сахара в крови? | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 27 ноября 2018 г.

Красный грейпфрут может помочь вам получить рекомендованное количество клетчатки и витаминов А и С в вашем рационе.Однако, как и все фрукты, красный грейпфрут содержит углеводы и потенциально может повысить уровень сахара в крови в зависимости от того, сколько грейпфрута вы едите и какие еще продукты вы едите с ним.

Содержание углеводов

Ключом к поддержанию здорового уровня сахара в крови является потребление постоянного количества углеводов, равномерно распределенных в течение дня. Большинство диабетиков могут иметь от 45 до 60 граммов углеводов за один прием пищи, при этом каждая порция углеводов составляет около 15 граммов.Половина красного грейпфрута содержит 52 калории и 13 граммов углеводов. Переход на половину белого грейпфрута снизит количество калорий до 39 и углеводов до 10 граммов, но также устранит почти весь витамин А из вашей фруктовой порции.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Не только количество углеводов, но и тип углеводов и другие компоненты пищи определяют, как эта пища влияет на уровень сахара в крови. Гликемический индекс помогает измерить вероятность того, что еда может вызвать скачки уровня сахара в крови, при этом показатель GI менее 55 считается низким.У грейпфрута 25 баллов, поэтому маловероятно, что он вызовет значительное повышение уровня сахара в крови. Вместо этого выберите грейпфрутовый сок, и оценка возрастет до все еще относительно низкого значения 48. Гликемическая нагрузка может быть еще более точной мерой влияния пищи на уровень сахара в крови, поскольку она принимает во внимание размер порции. У грейпфрута гликемическая нагрузка 3, а у грейпфрутового сока гликемическая нагрузка 9, и то и другое считается низким.

Результаты исследований

Хотя употребление большого количества грейпфрута само по себе может повысить уровень сахара в крови, регулярное употребление грейпфрута и других цитрусовых действительно может помочь защититься от высокого уровня сахара в крови.Согласно статье Европейского журнала фармакологии, опубликованной в мае 2017 года, грейпфрут богат нарингином, уникальным полифенольным соединением, которое снижает уровень сахара в крови так же, как и метформин, противодиабетический препарат. Нарингин и метформин повышают активность AMPK, фермента, регулирующего уровень сахара в крови, для эффективного снижения уровня сахара в крови (см. Ссылку 7: аннотация).

Прочие соображения

Созревшие плоды будут иметь более высокий гликемический индекс, чем менее спелые, а переработка также может повысить гликемический индекс пищи, поэтому выбирайте свежий грейпфрут вместо консервированного грейпфрута.Прежде чем добавлять грейпфрут в свой рацион, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно, так как он может взаимодействовать с различными лекарствами, увеличивая или уменьшая абсорбцию, что может увеличить риск побочных эффектов или снизить эффективность. по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Глюкоза и грейпфрутовый сок | Здоровое питание

Каждый человек должен потреблять не менее двух порций фруктов в день, в том числе диабетики, поскольку фрукты помогают вам удовлетворить рекомендуемую норму потребления клетчатки, витаминов и минералов, а также могут принести пользу для здоровья.Согласно исследованию, опубликованному в 2011 году в журнале «Питание и метаболизм», употребление грейпфрута или грейпфрутового сока перед едой может помочь вам съесть меньше калорий и, в сочетании с низкокалорийной диетой, помочь повысить уровень полезного холестерина ЛПВП. Кроме того, 1 чашка грейпфрутового сока содержит 72 миллиграмма витамина С, который вам нужен в течение дня. Однако, поскольку он содержит углеводы, он также может повысить уровень глюкозы в крови, если вы потребляете его в больших количествах.

Содержание углеводов

Каждая порция консервированного сока белого грейпфрута на 1 стакан содержит 22 грамма углеводов, за исключением 0.2 грамма из которых составляют сахар. (См. Ссылки 1.) Одна порция углеводов для диабетиков содержит 15 граммов углеводов, так что это примерно 1 1/2 порции. Поскольку грейпфрутовый сок не содержит значительного количества клетчатки, он переваривается быстрее, чем весь фрукт.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это метод, используемый для прогнозирования того, какие продукты с наибольшей вероятностью повышают уровень глюкозы в крови. Чем выше число, тем больше вероятность того, что еда вызовет скачки сахара в крови.Продукты считаются продуктами с низким гликемическим индексом, если их ГИ составляет 55 или меньше. Несладкий грейпфрутовый сок имеет гликемический индекс 48, поэтому маловероятно, что он вызовет большой скачок уровня глюкозы в крови, если вы потребляете только одну порцию, особенно если вы употребляете его вместе с другими продуктами с низким гликемическим индексом, такими как яблоки или йогурт. .

Инсулинорезистентность

Грейпфрут может быть полезен в снижении инсулинорезистентности, согласно исследованию, опубликованному в 2006 году в «Журнале лекарственного питания».«Люди с метаболическим синдромом, которые употребляли половину грейпфрута или 1 чашку грейпфрутового сока перед едой, потеряли больше веса и имели более низкий уровень глюкозы в крови через два часа после еды, чем те, кто принимал плацебо.

Соображения

Грейпфрутовый сок может взаимодействовать со многими лекарства, из-за чего они становятся более или менее доступными в вашем организме и повышают риск побочных эффектов. Перед употреблением грейпфрутового сока проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он безопасен для вас.Это может включать лекарство от диабета метформин, согласно исследованию, опубликованному в ноябре 2009 года в «Методах и результатах экспериментальной и клинической фармакологии». К другим пораженным лекарствам относятся те, которые используются для контроля высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления. Употребление цельного грейпфрута — лучший вариант, чем пить грейпфрутовый сок, поскольку цельный грейпфрут содержит меньше калорий и больше клетчатки, чем грейпфрутовый сок, и имеет более низкий гликемический индекс 25.

Ссылки

Writer Bio

Основанная в Массачусетсе, Джессика Брусо была пишу с 2008 года.Она имеет степень магистра наук в области продовольственной политики и прикладного питания и степень бакалавра гуманитарных наук в области международных отношений в Университете Тафтса.

20 фруктов с низким гликемическим индексом

Опубликовано 26 марта 2021 года Майклом Чемберленом — см. Редакционные правила

Ищете наиболее полный список фруктов с низким гликемическим индексом? Здесь мы собрали самый полезный ресурс, который вам может понадобиться. Мы составили полный список лучших и самых популярных фруктов, вплоть до менее распространенных фруктов с низким гликемическим индексом.

Вот начальный список, чтобы начать с их гликемического индекса. Затем мы рассмотрим каждый из них более подробно.

Фрукты с низким гликемическим индексом:

  1. Вишня — 20
  2. Грейпфрут — 25
  3. Курага — 32
  4. Груши — 38
  5. 24 Яблоки Апельсины — 40

  6. Сливы — 40 или Чернослив (сушеные сливы) — 29
  7. Клубника и другие ягоды — 41
  8. Персики — 42
  9. Виноград — 53
  10. Гуава — 12
  11. Тамаринд — 23
  12. Маракуйя — 30
  13. Сметанное яблоко — 32
  14. Карамбола / Звездчатый фрукт — 36
  15. Авокадо — 40+
  16. Драконий фрукт — 48
  17. Киви — 50
  18. Разрешения — 50
  19. Манго — 51

Итак, это список, и каждый фрукт может также принести дополнительную пользу, о которой мы поговорим.Давайте рассмотрим некоторые детали, начав с краткого справочного руководства по гликемическому индексу (GI).

Справочное руководство для низкого показателя ГИ

Проще говоря, ГИ продуктов обозначает скорость, с которой продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови при употреблении в пищу.

Пища с более низким ГИ дольше всасывается и переваривается. Это означает, что преобразование углеводов в глюкозу занимает больше времени, что сводит к минимуму резкое влияние на уровень сахара в крови.

Это означает, что уровень сахара в крови будет повышаться медленно и избежать мгновенных или нездоровых скачков.Это важный фактор для многих людей, страдающих различными заболеваниями, например диабетом.

Согласно Американской диабетической ассоциации (ADA), показатели GI оцениваются как:

Средний

Показатель гликемии Уровень гликемии
Низкий GI 55 или ниже
56 — 69
Высокий 70 и старше

Что касается фруктов с низким ГИ, многие знают о десяти основных фруктах в этой группе.Но для фруктов с низким ГИ на самом деле есть много вариантов.

Хотя некоторые фрукты в приведенном ниже списке могут показаться новыми или непопулярными, все они обладают своим уникальным вкусом и достоинствами, которые стоит попробовать.

Популярные фрукты с низким ГИ (от наименьшего до самого высокого ГИ)

Вот наш главный список, самый полный из доступных в сети!

1. Вишня

Вишня имеет показатель GI 20, а также высокий уровень по содержанию калия, клетчатки и антиоксидантов , которые укрепят вашу иммунную систему.

Вишни обладают отличным вкусом, а их богатое содержание питательных веществ положительно влияет на здоровье сердца.

Обратной стороной вишни, как и многих других фруктов, является короткий вегетационный период.

Иногда бывает сложно купить свежую вишню круглый год, если она не прилетает из-за границы.

В качестве альтернативы вы можете выбрать консервированную терпкую вишню. Консервированная вишня имеет индекс GI около 41. Это все еще значительно ниже 55 и поэтому считается очень низким GI.

Но убедитесь, что вы используете консервированные вишни, которые не содержат , а не с сахаром.

2. Грейпфрут

Грейпфрут имеет удивительный показатель GI 25 и содержит более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C.

Этот цитрусовый фрукт также содержит большое количество питательных веществ, таких как антиоксиданты, калий и клетчатка.

Они также полезны для поддержания здоровой функции сердца и способствуют эффективному процессу пищеварения. Грейпфруты также являются хорошим усилителем иммунитета.

Но грейпфрут может повлиять на действие ваших рецептурных лекарств, если вы их принимаете. Итак, если вы подумываете о том, чтобы есть грейпфрут во время приема рецептурных лекарств, сначала проконсультируйтесь с врачом.

3. Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы имеют индекс GI 32. Они богаты витамином А и Е. Они также имеют четверть суточной потребности в меди.

Сушеные абрикосы и большинство других сушеных фруктов, если на то пошло, содержат больше сахара и имеют более высокий ГИ, чем цельные фрукты.Итак, если вы выберете вариант с сухофруктами, то порции должны быть небольшими.

Единственным недостатком абрикосов является то, что они легко покрываются синяками, и их трудно найти свежими и сохранить в таком виде.

Многие отправляют абрикосы еще зелеными, чтобы избежать синяков.

4. Груши

Груши имеют индекс GI 38, и они также богаты клетчаткой.

Одна маленькая груша содержит около 7 граммов клетчатки. Это примерно 20% дневной клетчатки, необходимой вашему организму.

У него богатый, сладкий и тонкий вкус, как в свежем, так и в запеченном виде. Но попробуйте есть груши без кожуры — это самый полезный способ есть груши. Они также являются отличным вариантом для летних салатов.

Некоторые считают, что пигменты, придающие цвет грушам, называемые «антоцианы», могут снизить ваши шансы на диабет 2 типа.

Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

5. Яблоки

Яблоки имеют гликемический индекс 39 и являются одними из фруктов с самым низким ГИ.Они также являются одними из самых распространенных доступных фруктов.

Эта популярность в основном обусловлена ​​тем, что яблоки — один из любимых фруктов Америки.

Это незаменимый фрукт, который удовлетворит любую тягу к хрусту. Он обеспечивает примерно 20% ежедневного потребления клетчатки и является самым полезным для здоровья с помощью пилинга.

Считается, что яблоки также снижают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Они безопасны для кишечника и поэтому являются отличным вариантом для подпитки здоровых кишечных бактерий.Хотя яблоки и повышают уровень железа, они отлично подходят для фруктовых салатов.

6. Апельсины

Апельсины имеют индекс GI 40 и содержат большое количество витамина С. Существует множество разновидностей апельсинов, поэтому их гликемический индекс может варьироваться.

В целом средний гликемический индекс апельсина среднего размера составляет 43. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что апельсины в целом имеют низкий гликемический индекс — значительно ниже 55.

Апельсин также является отличным источником клетчатки. и из него получается хороший мясистый фрукт, который можно жевать.

Если вы хотите найти здоровую альтернативу, откажитесь от апельсинового сока. Апельсиновый сок содержит все калории за вычетом клетчатки, а также других добавок, что делает его менее полезным для здоровья.

7. Сливы или чернослив (сушеные сливы)

Сливы имеют индекс GI 40 и являются сочным лакомством, богатым антиоксидантами.

Как и абрикосы, сливы также быстро покрываются синяками, и вам может быть трудно достать свежие сливы круглый год.

Но вы можете наслаждаться сливами в сушеном состоянии, которые являются «черносливом».

Чернослив имеет индекс GI 29. В частности, чернослив идеален для тех, кто страдает запорами, поскольку является сильнодействующим естественным слабительным средством.

Клетчатка в черносливе увеличивает объем стула и снижает содержание холестерина.

Однако следите за размером порций, если вы предпочитаете чернослив вместо слив. Поскольку чернослив является сушеным фруктом, из него удаляется вода, что делает его более богатым углеводами.

8. Клубника (включая другие ягоды)

Клубника имеет индекс GI 41 и является отличной закуской или десертным фруктом, популярным во всем мире.

В чашке клубники больше витамина С, чем в апельсине. Они также являются хорошим источником клетчатки и содержат питательные микроэлементы, такие как полифенолы, которые действуют как антиоксиданты.

Клубника по-разному защищает ваше сердце. Они могут повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего), снизить кровяное давление и предотвратить рак.

Это также низкокалорийные фрукты без натрия, жира и холестерина.

И еще хорошие новости. Необязательно останавливаться на клубнике.Черника, ежевика, клюква, малина и почти все ягоды тоже имеют низкий ГИ.

Вот список сортов ягод, которые также являются фруктами с низким гликемическим индексом, занимающим низкие позиции от 30 до 40.

  • Ягоды годжи
  • Черника
  • Ягоды Саскатуна
  • Ягоды асаи
  • Бузина
  • Морошка
  • Черника
  • Крыжовник
  • Черника
  • Ягоды

  • Мускус 9011
  • Ягоды шалфея

    Ягоды

  • Шелковица Авокадо

    Фактический показатель ГИ авокадо во многом зависит от его спелости. Исследования показали, что ГИ авокадо в целом ниже 55, что официально делает его фруктом с низким ГИ.

    Одно исследование показало, что у нигерийского авокадо ГИ 40+. Поразительно, но в другом исследовании было обнаружено, что ГИ сырого очищенного авокадо оценивается примерно в ноль.

    Этот нулевой результат был получен с погрешностью всего в один балл. Такой вывод подтверждается тем фактом, что авокадо содержит очень мало сахаров.

    Основным сахаром авокадо является D-манногептулоза. Считается, что этот сахар помогает контролировать уровень сахара в крови.

    Это ключевая наука, объясняющая, почему Американская диабетическая ассоциация рекомендует пациентам с диабетом добавлять авокадо в свой рацион.

    Авокадо может также снизить риск метаболического синдрома, фактора, который может увеличить риск диабета.

    Авокадо также снижает риск заболеваний кровеносных сосудов, таких как болезни сердца, инсульт и даже почечная недостаточность.

    10. Персики

    Персики имеют ГИ 42 и содержат всего 68 калорий. Он содержит 10 различных витаминов, включая 6% дневной нормы витамина А и 15% дневной нормы витамина С.

    Один средний персик также содержит 2% или более дневной нормы витаминов Е и К. Они также содержат большое количество минералов, ниацин, фолиевая кислота, железо, холин, калий, магний, фосфор, марганец, цинк и медь.

    Персики — прекрасная вкусная альтернатива калорийному десерту.

    Имея сложную клетчатку, лучший способ получить ее большую часть — съесть персик с еще не покрытой кожурой.

    В частности, кожура персика содержит большую часть 3 граммов клетчатки, содержащейся в большом персике.

    11. Виноград

    В нижней части списка популярных фруктов с низким гликемическим индексом его занимает виноград с индексом GI 53. Они содержат клетчатку, витамин B-6 и другие важные минералы в больших количествах. .

    Как фрукт, кожица которого является нормальным явлением, кожица также богата здоровой клетчаткой.

    Виноград также обеспечивает эффективную поддержку пищеварения и работу мозга.Они также могут улучшить ваше настроение, поддерживая положительные гормоны настроения.

    Кроме того, виноград значительно снижает риск развития диабета 2 типа.

    Кроме того, их высокое содержание антиоксидантов может также защитить от различных хронических заболеваний.

    Менее известные фрукты с низким гликемическим индексом

    Теперь перейдем к менее известным и, возможно, менее популярным фруктам, которые также имеют низкий показатель GI. Возможно, стоит включить некоторые из этих фруктов в свой рацион.

    Здесь мы перечисляем фрукты с низким гликемическим индексом, от наименьшего до наивысшего — о некоторых вы, возможно, уже знаете, а некоторые могут быть для вас совершенно новыми.

    12. Гуава

    Гуава имеет удивительно низкий показатель GI, равный 12, и — это , идеальное дополнение к еде или перекусу, особенно утром.

    Поскольку этот фрукт богат клетчаткой, он помогает дольше сохранять чувство сытости. Это может в значительной степени способствовать поддержанию здорового веса.

    Гуава также играет большую роль в снижении уровня сахара в крови, особенно при диабете 2 типа.

    Употребление без кожуры более эффективно для этой цели и в равной степени снижает общий уровень холестерина, триглицеридов и ЛПНП в сыворотке.

    Они также являются незаменимыми фруктами для улучшения артериального давления и показателей липидов в сыворотке крови.

    13. Тамаринд

    Тамаринд имеет очень низкий показатель ГИ — 23, и среди других питательных веществ тамаринд богат клетчаткой.

    Тамаринд также богат магнием, калием, железом, кальцием, фосфором, витамином B1, B2 и B3.Можно найти даже небольшое количество витаминов C, K, B6, B5, фолиевой кислоты, меди и селена.

    Полифенолы тамаринда обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Эти свойства способствуют защите от болезней сердца, рака и диабета.

    В частности, экстракт семян может помочь снизить уровень сахара в крови, тогда как мякоть может помочь вам похудеть и обратить вспять жировую болезнь печени.

    14. Маракуйя

    Маракуйя имеет индекс GI 30 и хорошо известен тем, что снижает тягу к сахару и снижает настроение.Кроме того, маракуйя укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье сердца, снижает беспокойство и является хорошим источником антиоксидантов и клетчатки.

    Что наиболее важно, согласно исследованиям, маракуйя имеет биоактивное соединение, которое может улучшить чувствительность к инсулину.

    Наряду с этим они обладают большим потенциалом для снижения риска многих заболеваний, включая диабет.

    15. Сметанное яблоко

    Сметанное яблоко имеет индекс GI 32 и принадлежит к семейству заварных яблок .

    Одна чашка может обеспечить 46,4 мг витамина С, который известен своим сильным влиянием на поддержку вашей иммунной системы. При использовании для этой цели Министерство сельского хозяйства США рекомендует принимать 90 мг в день.

    Сметанное яблоко также содержит 626 мг калия, который помогает регулировать кровяное давление и быстро восстанавливать силы после тренировок.

    Это также распространенный фрукт, который употребляют с целью улучшения здоровья, например, уменьшения воспалений и лечения проблем с желудком.

    16. Карамбола (карамбола)

    Карамбола имеет индекс GI 36 и очень богата витамином С.

    Он также содержит клетчатку, медь, каротин, альфа и витамин А. Клетчатка карамболы (карамболы) замедляет переваривание пищи и предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.

    Как низкокалорийный и богатый питательными веществами фрукт, карамбола может помочь в здоровой потере веса и предотвратить развитие инсулинорезистентности.

    Включение карамболы в свой рацион также может снизить риск диабета и держать сахар в крови под контролем.

    17. Драконий фрукт

    Точный ГИ драконьего плода трудно определить, но в среднем они набирают 48-52 балла.

    Самым интересным в драконьем фрукте, помимо низкого индекса GI, является то, что это, естественно, низкокалорийная пища.

    Большинство калорий поступает из двух видов углеводов. Один — это натуральных сахаров (13 г на 6 унций), а второй — клетчатка (5 граммов клетчатки на 6 унций).

    Одно только это содержание клетчатки составляет 18% от рекомендуемой дневной нормы клетчатки.

    Но, к сожалению, в большинстве стран доступны только соки из драконьих фруктов, в большей степени, чем сами фрукты.

    Сок дракона содержит только витамины и минералы, но не клетчатку. Иногда эти напитки представляют собой смеси из нескольких соков с высоким содержанием сахара.

    Эти смешанные соки из драконьих фруктов часто продаются как «со вкусом драконьих фруктов». Иногда они могут даже не содержать настоящего сока драконьего фрукта.

    18. Киви

    Киви имеет индекс GI 50 и может регулярно производить низкоуглеводные, безопасные для диабета фрукты.

    Расщепляя сахар из других продуктов, они помогают регулировать высвобождение сахара в крови.

    Киви также содержит хороший источник калия, клетчатки и витамина С, а также обладает высокой водоудерживающей способностью.

    Киви можно найти во многих продуктовых магазинах большую часть года. Более того, они могут храниться в холодильнике до трех недель.

    Этот срок хранения намного дольше, чем у многих других фруктов, и это действительно удобный вариант фруктов, не влияющих на диабет.

    19. Хурма

    Хурма имеет индекс GI 50 и богат клетчаткой и содержит 64% воды.

    В целом 100 граммов хурмы содержат 127 калорий.Если 127 — это слишком много, выберите азиатскую или японскую хурму, которая содержит всего около 18 калорий на порцию. Этот фрукт до сих пор считается фруктом с низкой или средней калорийностью.

    Хурма является хорошим источником витаминов A и C, витамина B6, калия, антиоксидантов и минерального марганца. Они также могут принести пользу здоровью сердца, уменьшить воспаление и поддержать здоровое зрение.

    20. Манго

    Манго в целом имеет индекс ГИ 51, что означает, что они являются фруктами с низким ГИ.

    Однако, в зависимости от типа и разновидности манго, значение GI может варьироваться от 51 до 56.

    Таким образом, людям с диабетом следует включать в свой рацион только небольшое или умеренное количество манго.

    Люди по-разному отзываются о еде. Если манго — это жизнеспособный и здоровый выбор углеводов, важно оценить, как вы на них реагируете.

    А теперь давайте обсудим несколько важных советов, которые следует учитывать при рассмотрении фруктов с низким гликемическим индексом.

    Фрукты с низким гликемическим индексом — полезные советы

    • Обработка фруктов, например измельчение, может повысить ГИ.Как правило, чем больше переработан фрукт или любая еда, тем выше индекс ГИ.
    • Способы и приемы приготовления также могут повлиять на фрукты. Чем дольше вы варите фрукты, тем выше может быть ГИ.
    • Чем спелее плод, тем выше индекс GI. ГИ незрелого банана может быть 30, тогда как у перезрелого банана ГИ 48.
    • Фрукты с высоким содержанием клетчатки и / или кислоты, как правило, имеют низкий ГИ.

    Закрыть

    Это исчерпывающий список, но теперь у вас есть удивительный выбор фруктов с низким гликемическим индексом.Мы надеемся, что это поможет в улучшении, регулировании и улучшении потребления фруктов!

    Какое влияние грейпфрут на диабет?

    Три розовых грейпфрута на открытом столе.

    Изображение предоставлено: Валентин Волков / iStock / Getty Images

    Грейпфрут содержит значительное количество витаминов А и С, относительно низкокалорийен и имеет низкий гликемический индекс, что делает его питательным фруктом для диабетиков. Употребление грейпфрута также может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, но если вы принимаете определенные лекарства, вам может быть лучше выбрать другой фрукт из-за потенциального взаимодействия с лекарствами.

    Содержание углеводов

    Половина большого грейпфрута содержит 53 калории и 13,4 грамма углеводов, включая 1,8 грамма клетчатки. Если вы контролируете уровень сахара в крови путем подсчета углеводов, это считается за одну углеводную порцию. Диабетики обычно могут потреблять от 45 до 75 граммов углеводов на один прием пищи или от трех до пяти порций углеводов.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс оценивает влияние углеводов на уровень сахара в крови.Продукты с низким гликемическим индексом менее 55 вряд ли вызовут значительное повышение уровня сахара в крови, в то время как продукты с высоким гликемическим индексом 76 или более могут вызвать скачки уровня сахара в крови после того, как вы их съедите. Грейпфрут имеет низкий ГИ, равный 25, поэтому вряд ли он окажет существенное влияние на уровень сахара в крови, если вы будете следить за размером порции.

    Результаты исследований

    Согласно исследованию, опубликованному в «Journal of Medicinal Food» в марте 2006 года, употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и немного похудеть.Свежий грейпфрут помог улучшить инсулинорезистентность, а также повысить уровень инсулина через два часа после еды. Грейпфрутовый сок также полезен для похудания, но не для улучшения инсулинорезистентности.

    Прочие соображения

    Используйте свежий грейпфрут вместо грейпфрутового сока, который содержит больше калорий и углеводов. Каждый стакан на 8 унций содержит 94 калории и 22,1 грамма углеводов. Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление грейпфрута, потому что этот фрукт может взаимодействовать со многими лекарствами, что делает их более или менее эффективными, согласно U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Он также может взаимодействовать с лекарством от диабета метформином, делая более вероятным побочный эффект, называемый лактоацидозом, согласно исследованию, опубликованному в «Методы и результаты экспериментальной и клинической фармакологии» в ноябре 2009 года.

    Грейпфрут> Defeat Diabetes Foundation

    Грейпфруты — это относительно крупные цитрусовые с сочетанием слегка сладкого и горького вкусовых характеристик, желтоватой кожуры и темно-розовой мякоти. Их существование как фруктового вида недолгое, поскольку грейпфруты возникли в результате непреднамеренного скрещивания двух неэндемичных видов, сладкого апельсина и помело (шеддок), на острове Барбадос в 18 веке.Грейпфрут, являющийся гибридным видом, составляет «x» в его ботаническом названии, Citrus X paradisi .

    Выращивание грейпфрутов распространилось в разных частях Карибского бассейна и было особенно популярно на Ямайке, где его называли «запретным плодом». К концу 19 века он попал в Соединенные Штаты через Безопасную гавань, Флорида, и оттуда началось выращивание в Соединенных Штатах. Флорида остается крупным производителем грейпфрутов в Соединенных Штатах, наряду с Калифорнией и Техасом.Такие страны, как Бразилия и Израиль, также в настоящее время являются крупными производителями грейпфрутов.

    В то время как в целом следует соблюдать осторожность при употреблении слишком большого количества фруктового сока, из-за его значительно более высокой гликемической нагрузки по сравнению с самим целым фруктом, грейпфрутовый сок, в частности, показал некоторые важные преимущества для здоровья. Одним из существенных отличий является гораздо более высокое содержание антиоксидантных соединений по сравнению с другими коммерческими фруктовыми соками. Например, исследования показали, что грейпфрутовый сок может помочь бороться с инсулинорезистентностью и набором веса, которые являются основными факторами риска развития диабета 2 типа, а также что грейпфрутовый сок может быть эффективным средством лечения существующих диабетиков.

    В целом, грейпфруты богаты витамином С и другими антиоксидантами, такими как флавоноиды, и имеют очень хорошее содержание пищевых волокон. Исследования связывают потребление грейпфрутов с профилактикой рака толстой кишки и простаты, здоровьем сердца и снижением холестерина. Грейпфруты на 90% состоят из воды, что делает их отличным фруктом для поддержания гидратации. Сохранение гидратации также важно для здоровья пищеварительной системы, и, поскольку грейпфруты являются отличным источником клетчатки, употребление их целиком может помочь поддерживать баланс в кишечнике.

    Гликемический индекс — 25 = Очень низкий

    Примечание. Некоторые рецептурные лекарства рекомендуют не пить грейпфрутовый сок. Проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете рецептурные лекарства от артериального давления, здоровья пищеварительной системы и других связанных состояний.

    Ресурсы и дополнительная литература

    Для получения дополнительной информации о грейпфруте и его истории:
    https://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/grapefruit.html

    Все о грейпфрутах, от их история и выращивание с пользой для здоровья:
    http: // www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=25

    Исследование грейпфрутового сока и его положительного влияния на инсулинорезистентность и увеличение веса:
    http://journals.plos.org/plosone/article?id= 10.1371 / journal.pone.0108408

    Недавнее исследование антидиабетических и антиоксидантных эффектов грейпфрутов и их потенциала в качестве инструмента лечения диабетиков наряду с соком клубники и манго:
    http://www.journalrepository.org / СМИ / журналы / JALSI_40 / 2017 / апрель / Fadlalla1122017JALSI31960.pdf

    Это лучшие виды продуктов для лечения СПКЯ

    Доказано, что продукты с низким гликемическим индексом эффективны при лечении синдрома поликистозных яичников или СПКЯ. На самом деле, это лучшие продукты для лечения СПКЯ.

    Если вам диагностировали синдром поликистозных яичников, вы знаете, как тяжело жить с этим заболеванием! Для непосвященных СПКЯ является наиболее частым эндокринным заболеванием у женщин, которое характеризуется гормональным дисбалансом.Когда несколько гормонов, таких как эстроген, прогестерон и андроген, начинают влиять на яичники, это приводит к СПКЯ.

    Характеризуется такими симптомами, как нерегулярный менструальный избыточный рост волос, угри, ожирение и бесплодие. Поэтому для лечения СПКЯ рекомендуется употреблять нежирные источники белка, такие как курица, рыба, тофу, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как миндаль, тыква, зеленый и красный перец, ягоды и т. Д., Чтобы справиться с инсулинорезистентностью.Более того, продукты, уменьшающие воспаление, в том числе куркума, орехи, оливковое масло, помидоры, жирная рыба и зеленые листовые овощи, также могут быть полезны в борьбе с СПКЯ.

    А как можно забыть продукты с низким гликемическим индексом? Да, дамы, женщинам с СПКЯ необходимо контролировать уровень инсулина. Хотя основная причина этого состояния до сих пор не установлена, известно, что высокий уровень инсулина может усугубить СПКЯ. Так что нам делать? Мы должны придерживаться полноценной диеты, заниматься физическими упражнениями и принимать надлежащие лекарства.

    Борьба с СПКЯ? Вы не одиноки в этом путешествии. Изображение предоставлено: Shutterstock

    Когда дело доходит до питания, диеты с низким гликемическим индексом являются ключевыми! Они помогают снизить повышение уровня сахара в крови. Если уровень инсулина повышается медленно, уровень тестостерона (который отвечает за нерегулярные менструации и бесплодие во время СПКЯ) будет под контролем.

    Итак, какие продукты вы должны употреблять при диете с низким гликемическим индексом? Давайте все вам расскажем:

    1.Цельнозерновые

    Овес, коричневый рис, ячмень, пшеница и джовар сводят к минимуму скачки уровня сахара и инсулина в крови, тем самым помогая бороться с СПКЯ.

    2. Фрукты

    Нош с вишней, яблоками, апельсинами, грейпфрутом и грушами для улучшения симптомов, связанных с СПКЯ, и инсулинорезистентности.

    Фрукты могут быть полезны при лечении СПКЯ. Изображение предоставлено: Shutterstock

    3. Бобовые

    Черная фасоль, чечевица и нут контролируют уровень сахара в крови.

    4. Овощи

    Шпинат, зеленый горошек, морковь, помидоры, стручковая фасоль и капуста могут помочь женщинам с СПКЯ.

    Итак, что происходит, когда вы едите продукты с высоким гликемическим индексом?

    Продукты с высоким гликемическим индексом могут вызывать колебания уровня сахара в крови и инсулина. Более высокий уровень инсулина и инсулинорезистентности действительно влияет на овуляцию. Итак, старайтесь как можно больше избегать продуктов с высоким ГИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.