Содержание

Гликемический индекс хлеба и хлебобулочных изделий: полная таблица

Название продукта Гликемический индекс
Батон 80
Белый хлеб 95
Блины 70
Блины из гречневой муки 50
Блины из муки высшего сорта 69
Бублик пшеничный 103
Булки любые, кроме сдобных 85
Булочка для хот-дога 92
Булочка сдобная 88
Булочки для гамбургеров 61
Булочки французские 95
Вареники с картофелем 66
Вареники с творогом 60
Вафли 80
Гренки белые жареные 100
Крекеры 80
Крем, с добавлением пшеничной муки 66
Круассан 67
Лепешки пресные 69
Пельмени 60
Печенье, пирожные, торты 100
Пироги, бисквит 55
Пирожки 59
Пирожки печеные 50
Пирожное бисквитное 75
Пирожное заварное с кремом 75
Пирожное песочное 75
Пирожное слоеное с кремом 75
Пирожок жареный с повидлом 88
Пирожок печеный с луком и яйцом 88
Пирожок с мясом 50
Пита арабская 57
Пицца с помидорами и сыром 60
Пицца с сыром 60
Пончики 76
Пряники 65
Пшеничный хлеб из муки в/с 50
Пшеничный хлеб с отрубями 50
Ржаной хлеб 50
Ржаной хлеб с отрубями 40
Сдоба обыкновенная 85
Соевый хлеб 15
Сухарики 74
Сушки простые 50
Тапиока 80
Тесто дрожжевое 55
Тесто слоеное 55
Хлеб «Бородинский» 45
Хлеб белый 85
Хлеб белый (батон) 136
Хлеб длинный французский 75
Хлеб зерновой 40
Хлеб из муки высшего сорта 80
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный 60
Хлеб ржаной 50
Хлеб ржано-пшеничный 65
Хлеб рисовый 85
Хлеб с отрубями 45
Хлеб тыквенный 40
Хлеб фруктовый 47
Хлеб черный 65
Хлебцы пшеничные 75
Хлебцы цельнозерновые 45

Гликемический индекс хлеба.

Чему он равен? Сравниваем с другими.

У всех мучных продуктов есть гликемический индекс. Некоторые имеют низкий ГИ, и есть те, которым присвоен высокий ГИ. Например, ГИ жареных гренок из белого хлеба равен 100, а вот индекс китайской вермишели – 35. Гликемический индекс хлеба – от 40 до 100 в зависимости от вида и состава мучного изделия.

Расчет гликемического индекса

Цельно зерновой хлеб

При разработке диетического рациона учитывают не только питательную ценность продукта, но и гликемический индекс (ГИ). Это влияние конкретного продукта на уровень сахара в крови. За основу ГИ взята глюкоза, которой присвоен показатель 100. Все остальные продукты по гликемическому индексу рассчитывают относительно этого показателя. Необходимо смотреть, насколько повышается уровень сахара после употребления 100 грамм продукта, и сравнивать его с уровнем глюкозы. Если этот показатель составляет 50% от глюкозы, то продукту присваивается индекс 50 и так далее. Например, гликемический индекс хлеба ржаного равен 50, а вот ГИ батона будет уже равен 136.

Быстрые и медленные углеводы

Углеводы

Углеводы подразделяют на «быстрые» и «медленные». Первые находятся в продуктах с высоким ГИ выше 60. Они преобразуются в организме в энергию очень быстро, и если она не успевает расходоваться, то часть ее откладывается про запас, чаще всего в виде подкожного жира. Второй вид углеводов принадлежит продуктам с низким ГИ до 40. Они медленнее преобразовываются в организме в энергию, равномерно распределяя ее.

При попадании в организм быстрых углеводов уровень сахара резко поднимается. А вот медленные углеводы плавно снабжают организм энергией, поэтому уровень сахара поддерживается на определенном уровне.

Медленные углеводы нужны организму в повседневной жизни, когда не требуется много энергии. Продукты с высоким ГИ нужны людям в период повышенных нагрузок, например, при занятиях спортом, физическим трудом.

Гликемический индекс различных хлебных изделий

Изделия из хлеба

С древних времен хлеб – это неотъемлемая часть рациона человека. В разные периоды обсуждались его ценные качества, иногда их оспаривали, а в другое время доказывали высокую ценность. Несмотря ни на что, человеку трудно отказаться от такого вкусного и привычного продукта. Многие люди, даже заботясь о своей фигуре, не всегда охотно отказываются от употребления хлебных продуктов. Некоторые приобретают домашние хлебопечки, чтобы выпекать хлебные изделия по собственным полезным рецептам без различных дополнительных добавок. Но все-таки специалисты предупреждают об осторожном отношении к хлебобулочным изделиям.

Каждый вид мучного изделия имеет определенный ГИ и калорийность.

Гликемический индекс:

  • хлеба «Бородинского» – 45;
  • цельнозернового – 40;
  • с содержанием отрубей – 50.

Эти виды хлеба можно употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом. А вот белый хлеб, жареные пирожки лучше употреблять в ограниченных количествах или воздержатся от них вовсе, так как они имеют ГИ 90-100. При покупке хлеба нужно выбирать тот, где меньше всего добавок.

При составлении рациона для людей, находящихся на диете по разным причинам, нужно учитывать много аспектов. Лучше всего это делают врачи-диетологи, но бывают ситуации, когда решение о продукте приходится принимать самостоятельно. Именно тогда и понадобятся знания о гликемическом индексе. 

© Lifeo.ru

Предыдущая:Гликемический индекс клубники. Полезные свойстваДальше:Как научиться завязывать шнурки
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂 Загрузка…

Белый Хлеб состав, калорийность, гликемический индекс и витамины.

Вещество % дневной дозы В ТОП % продуктов Значение Сравнение
Белки 21% 47% 8.85g В 3.1 раз(а) больше чем Брокколи
Жиры 5% 60% 3. 33g В 10 раз(а) меньше чем Сыр
Углеводы 16% 21% 49.42g В 1.8 раз(а) больше чем Рис
Калорийность 13% 35% 266kcal В 5.7 раз(а) больше чем Апельсин
Крахмал 15% 89% 37.17g В 2.4 раз(а) больше чем Картошка
Фруктоза 3% 83% 2. 43g В 2.4 раз(а) меньше чем Яблоко
Сахар 0% 46% 5.67g В 1.6 раз(а) меньше чем Кока-Кола
Клетчатка 11% 29% 2.7g В 1.1 раз(а) больше чем Апельсин
Кальций 14% 15% 144mg В 1.2 раз(а) больше чем Молоко
Железо 45% 15% 3. 61mg В 1.4 раз(а) больше чем Говядина
Магний 5% 50% 23mg В 6.1 раз(а) меньше чем Миндаль
Фосфор 14% 65% 98mg В 1.9 раз(а) меньше чем Курятина
Калий 4% 76% 126mg В 1.2 раз(а) меньше чем Огурец
Натрий 21% 21% 490mg Столькое же сколько и в Белый Хлеб
Цинк 7% 60% 0. 74mg В 8.5 раз(а) меньше чем Говядина
Медь 11% 52% 0.1mg В 1.4 раз(а) меньше чем Шитаки
Витамин E 1% 74% 0.22mg В 6.6 раз(а) меньше чем Киви
Витамин D 0% 100% 0µg N/A
Витамин C 0% 100% 0mg N/A
Витамин B1 44% 16% 0. 53mg В 2 раз(а) больше чем Горох посевной
Витамин B2 19% 35% 0.24mg В 1.9 раз(а) больше чем Авокадо
Витамин B3 30% 35% 4.78mg В 2 раз(а) меньше чем Индейка
Витамин B5 11% 56% 0.54mg В 2.1 раз(а) меньше чем Семя подсолнечника
Витамин B6 7% 68% 0. 09mg В 1.4 раз(а) меньше чем Овёс посевной
Витамин B9, общий 28% 23% 111µg В 1.8 раз(а) больше чем Брюссельская капуста
Витамин B12 0% 100% 0µg N/A
Витамин K 0% 85% 0.2µg В 508 раз(а) меньше чем Брокколи
Холестерин 0% 100% 0mg N/A
Транс-жиры 0% 69% 0. 03g В 551.5 раз(а) меньше чем Маргарин
Насыщенные жиры 3% 66% 0.7g В 8.4 раз(а) меньше чем Говядина
Мононенасыщенные жиры 0% 70% 0.6g В 16.4 раз(а) меньше чем Авокадо
Полиненасыщенные жиры 0% 36% 1.6g В 29.4 раз(а) меньше чем Грецкий орех

гликемический индекс у чёрного хлеба выше, чем у шоколадного пудинга

Гликемический индекс показывает, насколько сильно разные продукты повышают уровень глюкозы в крови. Это важно знать не только людям с сахарным диабетом и метаболическим синдромом (когда нарушается обмен углеводов), но и здоровым людям, выбирающим правильное питание.

В рамках исследования в Университете Тафтса на протяжении 12 недель добровольцам три раза давали стандартное количество белого хлеба, а затем определяли гликемический индекс. Оказалось, что его уровень у разных членов группы мог отличаться на 25%. У одного и того же волонтёра колебания индекса достигали 20%, при этом хлеб с лёгкостью менял низкий гликемический индекс на средний или высокий (62 ± 15).

Таким образом, вопрос, стоит ли применять этот показатель в диетологии, по-прежнему остаётся открытым. Те страшилки об углеводах, которыми полны глянцевые журналы и популярные книги о диетах, отражают непонимание широких индивидуальных различий гликемического ответа.

Гликемический индекс — это шкала от 0 до 100, в которой максимальное значение соответствует 50 г чистой глюкозы. Для разных продуктов индекс определяли экспериментально с начала восьмидесятых годов прошлого века. Чтобы его вычислить, добровольцам давали еду, содержащую 50 г углеводов, и наблюдали за уровнем сахара крови.

Оказывается, у чёрного хлеба гликемический индекс выше, чем у шоколадного пудинга, у коричневого риса выше, чем у мороженого, а у тыквы выше, чем у сахара и мёда. Почему это так? Если в состав продуктов входит жир, как в мороженом или шоколадном пудинге, это замедляет переваривание и всасывание глюкозы. Что касается тыквы, то её углеводы представлены крахмалом, который состоит из глюкозы. Напротив, мёд и сахар имеют в своём составе примерно половину глюкозы. Остальное приходится на фруктозу, а она незначительно повышает уровень глюкозы в крови. С другой стороны, чтобы получить 50 г углеводов из обычных овощей и фруктов, иногда надо съесть гораздо больше одной порции. Например, полкило моркови. Если вы съедите одну морковку, а не пять, то гликемическая нагрузка будет совсем незначительной. В реальной жизни мы редко едим какой-нибудь продукт изолированно, но гликемический индекс смешанной пищи никто не изучал.

«Гликемический индекс — ненадёжный показатель даже при стандартных условиях. Он вряд ли будет полезен для формирования индивидуальных диетических рекомендаций», — отметила руководитель исследования в Университете Тафтса Нирупа Маттан.

У каждого из нас есть простой способ сделать свой гликемический профиль более гладким. Старайтесь, чтобы в тарелку попадала не обработанная или малообработанная промышленными способами еда с достаточным количеством сложных углеводов и пищевых волокон. Это овощи, фрукты, зерновые, бобовые, орехи и семена.

рецепты. Гликемический индекс хлеба из разных сортов муки

К сожалению, сейчас все большее количество людей страдают от сахарного диабета, поэтому им приходится довольно значительно пересматривать свой стандартный рацион. Довольно часто больные задаются вопросом о том, какой хлеб можно диабетикам есть, чтобы не вызвать гипергликемию. Несмотря на то что существует мнение о том, что мучные продукты вообще не рекомендуется употреблять, некоторые сорта хлеба действительно будут даже полезны, поскольку в них могут содержаться соединения, которые оказывают на организм полезное терапевтическое воздействие. В этой статье мы поговорим о том, как испечь хлеб в хлебопечке для диабетиков. Рецептов много, поэтому каждый сможет подобрать себе оптимальный вариант.

Общие сведения

Если внимательно изучить состав хлеба, то в нем можно найти растительные протеины, минералы, клетчатку и углеводы. На первый взгляд, все эти вещества очень важны для организма человека и его нормальной жизнедеятельности. На самом деле очень сложно представить себе гражданина России, который бы регулярно не ел хлеб, поскольку он является одним из основных продуктов питания в нашей стране.

Однако хлеб для диабетиков 2 типа должен быть особенным, поскольку им следует избегать продуктов, которые практически полностью состоят из быстрых углеводов. Так, из хлебобулочных изделий им ни в коем случае нельзя употреблять сдобу, белый хлеб или иную выпечку, изготовленную из муки высшего сорта.

Согласно проведенным исследованиям, приведенные выше изделия способны резко повысить уровень глюкозы в крови, что опасно для диабетиков, поскольку может спровоцировать гипергликемию. Для них самым лучшим вариантом будет ржаной хлеб, в который будет добавляться небольшое количество пшеничной муки 1 или 2 сорта, а также ржаной хлеб с отрубями или цельными ржаными зернами. В таком хлебе находится большое количество пищевых волокон, которые нормализуют обмен веществ и заставляют человека ощущать себя сытым очень долгое время.

Гликемический индекс хлеба из разных сортов муки

Диабетикам очень важно знать, как именно хлеб может повлиять на уровень глюкозы в крови. Именно поэтому стоит обращать внимание на гликемический индекс муки, которая является главным компонентом. Так, хлеб для диабетиков лучше всего готовить из муки, которая обладает низким ГИ — к такой относится овсяная мука, а также кукурузная и ржаная. Также при выборе стоит ориентироваться на состав — в нем не должно быть сахара, хотя разрешено заменять его некалорийными сахарозаменителями.

Очень важно и то, чтобы сам продукт был низкокалорийным и содержал большое количество пищевых волокон, которые будут тормозить скорость всасывания в кровь углеводов. Поэтому самым лучшим вариантом будет использовать отруби, муку грубого помола и зерно.

Теперь рассмотрим ГИ нескольких видов хлеба:

  • бездрожжевой хлеб — 35;
  • хлеб с отрубями — 45;
  • хлеб из муки грубого помола — 38;
  • чиабатта — 60;
  • черный хлеб — 63;
  • белый хлеб — 85;
  • солодовый хлеб — 95.

Ориентируясь на данные показатели, диабетики могут выбирать те виды выпечки, ГИ которых составляет не более 70.

Польза ржаного хлеба

Первым делом рассмотрим простой рецепт ржаного хлеба — в хлебопечке он получается ничуть не хуже, чем магазинный. Но сначала поговорим о том, почему он столь полезен для больных диабетом. В этом плане лучше всего отдавать предпочтение бородинскому хлебу. Его ГИ всего 51, а в составе имеется всего лишь 15 граммов углевода. Так что такой продукт организму будет только на пользу, поскольку в нем содержится большое количество пищевых волокон, которые понижают уровень холестерина и не дают возрастать уровню глюкозы в крови. Кроме того, бородинский хлеб содержит в себе полезные вещества: селен, ниацин, железо, тианин и фолиевую кислоту. Все эти вещества необходимы диабетикам. Однако стоит помнить, что даже несмотря на пользу данного продукта, его не рекомендуется есть больше 325 граммов в сутки.

Ингредиенты

Итак, что нужно, чтобы испечь хлеб для диабетиков в хлебопечке? По рецепту, потребуется предварительно подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 грамм ржаной муки;
  • 250 грамм пшеничной муки 2 сорта;
  • 40 грамм спиртовых дрожжей;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • полторы чайных ложки соли;
  • 500 мл теплой воды;
  • 2 чайные ложки черной патоки;
  • 1 столовую ложку оливкового масла.

Пошаговое приготовление

Согласно данному рецепту хлеба в хлебопечке для диабетиков, стоит придерживаться следующего порядка действий для получения ароматной и вкусной выпечки:

  1. Первым делом стоит просеять два вида муки. Сначала просеивается ржаная, которая затем отправляется в миску, а затем пшеничная, которая будет предварительно находиться в другой емкости.
  2. Затем стоит начать готовить закваску. Для нее потребуется взять половину имеющейся белой муки, которую нужно залить 150 мл теплой воды. Затем в смесь добавляется патока, дрожжи и сахар. Все тщательно перемешать, а затем поставить в теплое место для того, чтобы закваска хорошенько поднялась.
  3. Пока готовится закваска, следует пересыпать оставшуюся часть белой муки в ржаную и слегка ее посолить. Как только закваска будет готова, она вливается в муку вместе с остатками воды и растительным маслом.
  4. Как только все ингредиенты будут в миске, следует начать месить тесто. На это может потребоваться немало времени, но нужно добиться того, чтобы оно стало эластичным. Как только оно будет подготовлено, тесто потребуется поставить в теплое место примерно на два часа. После этого его нужно достать и снова вымесить. В самом конце его потребуется отбить об стол и поместить в форму для выпечки в хлебопечке.
  5. Для приготовления стоит выбрать режим «Бородинский хлеб» и дождаться окончания программы. После этого хлеб стоит оставить на пару часов, после чего его можно подавать к столу уже остывшим.

Цельнозерновой хлеб

Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке достаточно просто. Однако лучше всего его будет дополнить отрубями, которые позволяют углеводам всасываться в кровь заметно медленнее, при этом не повышая уровень сахара в крови. Действуя совместно с мукой, которая при помоле сохранила все полезные составные части зерна — оболочку и зародышевое зерно, такой продукт будет невероятно полезным.

Итак, для приготовления такого хлеба потребуется взять:

  • 4,5 стакана цельнозерновой муки грубого помола;
  • 250 мл воды;
  • 1 столовую ложку фруктозы;
  • полторы чайные ложки соли;
  • 50 грамм ржаных или овсяных отрубей;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки в хлебопечке с добавлением отрубей понадобится заложить в чашу все ингредиенты в такой последовательности, которая указана в самом рецепте. Их не нужно смешивать между собой, поскольку машина сама позаботится об этом, предварительно прогревшись и активизировав процесс действия дрожжей. Для приготовления лучше всего будет выбрать «Основной» цикл, который предусматривает всю полноту действий. Во время изготовления хлеба ни в коем случае не рекомендуется открывать крышку, если этого не требует сам технологический процесс. Если это сделать, тесто осядет и буханка будет очень плоской. Итак, устанавливаем нужный режим и отправляемся заниматься своими делами. По окончании программы нужно вытащить хлеб. Его корочка получится средняя или темная. Подавать к столу хлебобулочное изделие можно только после остывания.

Хлеб без дрожжей в хлебопечке

Как уже упоминалось ранее, у бездрожжевого хлеба очень низкий ГИ, поэтому для диабетиков он будет очень полезен. К тому же было доказано, что дрожжи сами по себе довольно отрицательно сказываются на организме. Поэтому для приготовления такого продукта потребуется взять следующие ингредиенты:

  • треть стакана предварительно подготовленной закваски;
  • 2 стакана пшеничной муки 2 сорта;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 3/4 чайной ложки соли.

Способ изготовления

Как приготовить такой хлеб для диабетиков в хлебопечке? Рецепт предписывает придерживаться следующего плана действий:

  1. Первым делом следует приготовить закваску. Для этого нужно залить теплой водой около 5 столовых ложек пшеничной муки. Затем ее стоит оставить на некоторое время, чтобы смесь успела настояться, и только потом использовать по назначению.
  2. Затем в чашу хлебопечки стоит добавить закваску и все остальные ингредиенты и включить нужную программу. Готовиться хлеб будет около 3 часов, но зато потом вы получите вкуснейший хлеб на закваске, который столь похож по вкусу на тот, что готовили наши предки. Большой плюс хлебопечки в том, что не стоит беспокоиться о самом хлебе в промежуток, пока он готовится, так что при желании можно заняться другими делами, поскольку результат все равно будет одинаковым.

Как выбирать хлеб, чтобы не полнеть

1. Высокий гликемический индекс. Классический багет с воздушным нежным мякишем и золотистой хрустящей корочкой в этом плане дает опасный показатель 95-100: то есть он повышает содержание сахара в крови быстрее, чем проглоченный пакетик леденцов или даже обычный сахарный песок. А это сбивает баланс организма, заставляет его выделять инсулин, «захватывать» и откладывать жиры — что влечет за собой известные последствия для фигуры и здоровья. И что тогда говорить о сладкой выпечке, в которую непременно добавляют сахар и маргарин!

2. Глютен, или клейковина. Этот сложный белок делает тесто эластичным и позволяет ему быстрее подняться. Однако примерно 1% всех людей имеет к нему обусловленную генами непереносимость, и, по некоторым оценкам, у каждого третьего могут встречаться нежелательные иммунные реакции на глютен. Число таких людей сегодня, похоже, растет: все дело в том, что на протяжении двух последних веков селекционеры специально добивались повышенного содержания в пшенице белка, а значит, увеличилась и концентрация глютена.

3. Фитиновая кислота. Она содержится в злаках и способна связывать фосфор, магний, кальций и другие минералы, которые мы получаем с пищей. Из-за этого организм может ощущать нехватку полезных микроэлементов, а это, разумеется, не на пользу здоровью.

Но выход все-таки есть: отправляясь в булочную, прежде всего нужно помнить о том, какие ингредиенты делают хлеб полезным или, наоборот, сомнительным удовольствием, а затем внимательно изучить этикетку. На что же нужно обратить внимание?

Какая мука? Как ни парадоксально, в этом случае чем ниже сорт муки — тем лучше. Самый высокий гликемический индекс (и самое низкое содержание полезной для пищеварения клетчатки, витаминов и микроэлементов) — в пшеничной муке высшего сорта. Поэтому для фигуры предпочтительнее мука 1 или 2 сортов, в которой выше содержание частиц верхней оболочки зерна. Для ржаной муки эти сорта носят названия «обдирная» и «сеяная».

Белый или ржаной? Второй, безусловно, менее калориен: 180 килокалорий на 100 г, против 220-300 килокалорий для пшеничного хлеба. Сегодня в продаже чаще всего встречается хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки: лучше взять тот, где ржаной в пропорции больше. Ее дополнительный плюс заключается в том, что ржаная мука богаче по составу незаменимых аминокислот и, в частности, лизина, который наш организм задействует в метаболизме жиров.

НИЗКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС У БЕЛОГО ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ | Антон Корнышов

Прочитал исследование про то, насколько реально в промышленных условиях производить более привычный людям белый пшеничный хлеб с более низким гликемическим индексом. Если обычный хлеб имеет GI около 70-72, то авторы исследования получили гликемический индекс белого хлеба ниже 45 !!!

Изначально речь идет вообще о том, что потребление продуктов с низким гликемическим индексом (GI) и обогащенных цельнозерновыми продуктами или клетчаткой рекомендуется для профилактики ряда заболеваний, таких как диабет (в России более 5 млн болеют диабетом и цифра стремительно растет), факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и метаболическим синдромом (Синдром X). А также из статьи мы узнаем, что накапливаются данные о том, что диета с низким GI может защитить от развития ожирения, рака толстой кишки и молочной железы. Т.е. обсуждается проблема, что на рынке не хватает продуктов с более низким GI

В исследовании сравнивались три варианта хлеба

1) белый дрожжевой

2) белый на закваске

3) белый на закваске с добавлением овсяной и ржаной клетчатки

Исследование проводилось в течение 30 дней Эффективность закваски оценивали в течение 30 дней. Для исследования была взята закваска из пекарни в регионе Умбрия (центр Италии). И рецепт хлеба был выбран “Pane di Terni”, который включал в себя два цикла: брожение опары в течение 15 часов при температуре 20С и брожение теста в течение 2.20 при температуре 28С. И дрожжевой хлеб, который бродил 2.20 часа

Двадцать здоровых некурящих добровольцев, 11 женщин и 9 мужчин, в возрасте 25-54 лет, с нормальными показателями массы тела и без медикаментозной терапии участвовали в исследовании. Анализы крови брались у добровольцев несколько раз в течение 120 минут после употребления образцов хлеба или глюкозы.

ГЛАВНЫЙ ВЫВОД ИССЛЕДОВАНИЯ. Ферментация хлеба на закваске — как инструмент для производства белого хлеба с низким гликемическим индексом (GI < 45%) и обогащенного (клетчаткой) пищевыми волокнами

Снова и снова нахожу подтверждению своему убеждению: что настоящий хлеб — только на закваске. Поскольку для большинства хлеб остается основным продуктом питания, то очень важно сделать правильный выбор какой хлеб стоит употреблять в пищу.

Статья «Sourdough fermentation as a tool for the manufacture of low-glycemic index white wheat bread enriched in dietary fibre», M. De Angelis, N. Damiano, C. G. Rizzello, A. Cassone, R. Di Cagno & Marco Gobbetti, European Food Research and Technology, 2009.

Гликемический индекс хлеба на закваске

Гликемический индекс хлеба на закваске

Белый хлеб или белый рис? Гликемический индекс, указывающий на международный риск сердечно-сосудистых заболеваний

Во всем мире потребление продуктов с высоким гликемическим индексом было предиктором сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смерти, сообщили исследователи в ходе обсервационного исследования.

По сравнению с людьми, употребляющими продукты с низким гликемическим индексом, те, кто употреблял высокопродуктивные углеводы, подвергались большему риску сердечно-сосудистых событий, таких как смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта и сердечной недостаточности, а также смертности от всех причин, превышающей в среднем 9.5 лет наблюдения.

Это было правдой независимо от того, имели ли участники исследования ранее существовавшие ССЗ на исходном уровне (скорректированный HR 1,51, 95% CI 1,25–1,82) или нет (скорректированный HR 1,21, 95% CI 1,11–1,34), по словам Дэвида Дженкинса, доктора медицины, доктора философии Университет Торонто и коллеги из группы PURE.

Эти результаты имеют значение как для первичной, так и для вторичной профилактики, как предложили исследователи в New England Journal of Medicine .

Менее выражены результаты по гликемической нагрузке — лучшему показателю влияния пищи на уровень сахара в крови, принимая во внимание, насколько быстро она попадает в кровоток и сколько глюкозы может быть доставлено, — поскольку только люди с ранее существовавшими сердечно-сосудистыми заболеваниями показали связь между диеты с высокой гликемической нагрузкой и исходы для пациентов.

Исследование отличалось тем, что в него были включены люди из разных экономических и географических слоев. Начиная с 2006 года, участники набирались из четырех стран с высоким уровнем дохода, 11 стран со средним уровнем дохода и пяти стран с низким уровнем дохода на пяти континентах.

Таким образом, исследование «позволяет изучить связь между гликемическим индексом и гликемической нагрузкой с событиями в очень широком диапазоне диетических моделей», в отличие от предыдущих данных, которые были в основном собраны среди западных групп с высоким доходом, Дженкинс ‘ группа сказала.

В исследовании участвовал 137 851 взрослый человек, из них данные о клинических исходах были доступны для 119 575 человек.

Участники заполнили анкеты для конкретных стран, спрашивая, как часто, в среднем, в течение предыдущего года они ели определенную единицу пищи. По их ответам исследователи оценили потребление пищи, гликемический индекс и гликемическую нагрузку.

Продукты питания были сгруппированы в семь категорий с присвоенными гликемическими индексами на основе средних значений частоты приема пищи: небобовые крахмалистые продукты (93), сахаросодержащие напитки (87), фрукты (69), фруктовые соки (68), некрахмалистые овощи ( 54), бобовые (42) и молочные (38).

Продукты с высоким гликемическим индексом потреблялись больше всего в Китае, за которым следуют Африка и Юго-Восточная Азия. В Юго-Восточной Азии была диета с самой высокой гликемической нагрузкой, за ней следовали Африка и Китай.

«Как и ожидалось, более высокий гликемический индекс был связан с повышенным риском побочных эффектов среди участников с более высоким ИМТ, как сообщалось ранее», — сообщила группа Дженкинса. «Хотя гликемический индекс пищевых продуктов не зависит от статуса толерантности к глюкозе, общий постпрандиальный гликемический ответ на диету увеличивается по мере увеличения ИМТ.«

Авторы предупредили, что разделение продуктов на семь категорий, вероятно, приведет к меньшей точности в расчетах гликемии. Тем не менее, они утверждали, что их метод показал разумную корреляцию со значениями гликемического индекса, полученными в результате индивидуальных расчетов пищевых продуктов.

Другие ограничения включают выборку, которая была недостаточно большой для сравнения результатов по географическим регионам, и зависимость от оценки диеты в конкретный момент времени.

«Например, мы начали набор участников в Китае в то время, когда потребление углеводов было выше, чем сейчас.По словам Дженкинса и его коллег, более быстрые изменения в рационе питания, вероятно, будут наблюдаться в группах населения, например в Китае, где наблюдается быстрый экономический рост ».

«Тем не менее, данные настоящего исследования оказались достаточно последовательными, чтобы показать диетические ассоциации с исходами болезни», — заявили они.

  • Николь Лу — репортер MedPage Today, где она освещает новости кардиологии и другие разработки в медицине.Подписаться

Раскрытие информации

Исследование проводилось при поддержке нескольких организаций, включая Институт исследований здоровья населения, Научно-исследовательский институт медицинских наук Гамильтона, Канадские институты медицинских исследований, Фонд сердца и инсульта Онтарио, Стратегию Онтарио по поддержке исследований, ориентированных на пациентов, и Онтарио. Министерство здравоохранения и долгосрочного ухода.

Дженкинс сообщил о поддержке и / или соответствующих отношениях с Советом Канолы Канолы, Ассоциациями производителей зернобобовых культур Канады, Саскачевана и Альберты, Управлением по выращиванию миндаля Калифорнии, Советом по американскому арахису, Barilla, Bunge, Kellogg Canada, Loblaw, Primo, Pristine Gourmet, Quaker, Unico, Unilever, Калифорнийский ореховый совет, WhiteWave Foods и INQUIS Clinical Research.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus.

Снижение гликемического индекса белого хлеба с использованием экстракта белой фасоли | Nutrition Journal

  • 1.

    Salmeron J, Ascherio A, Rimm EB, Colditz GA, Spiegelman D, Jenkins DJ и др.: Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск NIDDM у мужчин. Уход за диабетом. 1997, 20: 545-550. 10.2337 / diacare.20.4.545.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 2.

    Salmeron J, Manson JE, Stampfer MJ, Colditz GA, Wing AL, Willett WC: Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск инсулиннезависимого сахарного диабета у женщин.ДЖАМА. 1997, 277: 472-477. 10.1001 / jama.277.6.472.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 3.

    Лю С., Мэнсон Дж., Бьюринг Дж. Э., Стампфер М. Дж., Виллетт В. К., Ридкер П. М.: Взаимосвязь между диетой с высокой гликемической нагрузкой и концентрацией высокочувствительного С-реактивного белка в плазме у женщин среднего возраста. Am J Clin Nutr. 2002, 75: 492-498.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • 4.

    Jenkins DJ, Wolever TM, Vidgen E, Kendall CW, Ransom TP, Mehling CC и др.: Эффект псиллиума при гиперхолестеринемии при приеме двух мононенасыщенных жирных кислот. Am J Clin Nutr. 1997, 65: 1524-1533.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • 5.

    Brand-Miller J, Hayne S, Petocz P, Colagiuri S: Диеты с низким гликемическим индексом в управлении диабетом: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Уход за диабетом. 2003, 26: 2261-2267.10.2337 / diacare.26.8.2261.

    Артикул
    PubMed

    Google ученый

  • 6.

    Робертс С.Б. Гликемический индекс и чувство сытости. Nutr Clin Care. 2003, 6: 20-26.

    PubMed

    Google ученый

  • 7.

    Spieth LE, Harnish JD, Lenders CM, Raezer LB, Pereira MA, Hangen SJ, et al: Диета с низким гликемическим индексом в лечении детского ожирения. Arch Pediatr Adolesc Med. 2000, 154: 947-951.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 8.

    Людвиг Д.С., Майзуб Дж. А., Аль-Захрани А., Даллал Г. Е., Бланко И., Робертс С. Б.: Продукты с высоким гликемическим индексом, переедание и ожирение. Педиатрия. 1999, 103: E26-10.1542 / peds.103.3.e26.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 9.

    Wolever TM, Nuttall FQ, Lee R, Wong GS, Josse RG, Csima A, et al: Прогнозирование относительной реакции глюкозы в крови смешанных блюд с использованием гликемического индекса белого хлеба.Уход за диабетом. 1985, 8: 418-428. 10.2337 / diacare.8.5.418.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 10.

    Wolever TM: гликемический индекс и смешанные блюда. Am J Clin Nutr. 1990, 51: 1113-1114.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • 11.

    Wolever TM, Bolognesi C: Прогнозирование реакции глюкозы и инсулина у здоровых субъектов после приема смешанных блюд, различающихся по энергии, белку, жирам, углеводам и гликемическому индексу.J Nutr. 1996, 126: 2807-2812.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • 12.

    Collier GR, Wolever TM, Wong GS, Josse RG: Прогнозирование гликемического ответа на смешанные приемы пищи у субъектов с инсулинозависимым диабетом. Am J Clin Nutr. 1986, 44: 349-352.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • 13.

    Боби Р.Г., Лиламма С. Волокно Блэкграма (Phaseolus mungo): механизм гипогликемического действия.Растительная еда Hum Nutr. 2003, 58: 7-13. 10.1023 / А: 1024023909383.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 14.

    Андерсон Дж. В., Рэндлс К. М., Кендалл К. В., Дженкинс Д. Д.: Рекомендации по углеводам и клетчатке для людей с диабетом: количественная оценка и метаанализ доказательств. J Am Coll Nutr. 2004, 23: 5-17.

    Артикул
    PubMed

    Google ученый

  • 15.

    Wolever TM, Vuksan V, Eshuis H, Spadafora P, Peterson RD, Chao ES, et al: Влияние метода введения псиллиума на гликемический ответ и усвояемость углеводов. J Am Coll Nutr. 1991, 10: 364-371.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 16.

    Frati Munari AC, Benitez PW, Raul Ariza AC, Casarrubias M: Снижение гликемического индекса пищи за счет слизи акарбозы и подорожника подорожника. Arch Med Res. 1998, 29: 137-141.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • 17.

    Дженкинс Д. Д., Вуксан В., Кендалл К. В., Вурш П., Джеффкоат Р., Уоринг С. и др.: Физиологические эффекты устойчивых крахмалов на объем фекалий, короткоцепочечные жирные кислоты, липиды крови и гликемический индекс. J Am Coll Nutr. 1998, 17: 609-616.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 18.

    Лильеберг Х.Г., Гранфельдт Ю.Э., Бьорк И.М.: Продукты, основанные на генотипе ячменя с высоким содержанием клетчатки, но не на обычном ячмене или овсе, с пониженной постпрандиальной глюкозой и инсулиновой реакцией у здоровых людей.J Nutr. 1996, 126: 458-466.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • 19.

    Дженкинс А.Л., Дженкинс Д.Д., Здравкович У., Вурш П., Вуксан В.: Снижение гликемического индекса из-за высокого уровня бета-глюкановой клетчатки в двух функциональных пищевых продуктах, испытанных при диабете 2 типа. Eur J Clin Nutr. 2002, 56: 622-628. 10.1038 / sj.ejcn.1601367.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 20.

    Layer P, Zinsmeister AR, DiMagno EP: Эффекты снижения внутрипросветной активности амилазы на переваривание крахмала и постпрандиальную желудочно-кишечную функцию у людей. Гастроэнтерология. 1986, 91: 41-48.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 21.

    Layer P, Rizza RA, Zinsmeister AR, Carlson GL, DiMagno EP: Влияние очищенного ингибитора амилазы на толерантность к углеводам у здоровых субъектов и пациентов с сахарным диабетом.Mayo Clin Proc. 1986, 61: 442-447.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 22.

    Layer P, Carlson GL, DiMagno EP: Частично очищенный ингибитор амилазы белой фасоли снижает переваривание крахмала in vitro и инактивирует интрадуоденальную амилазу у человека. Гастроэнтерология. 1985, 88: 1895-1902.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 23.

    Hallfrisch J, Behall KM: Водород и метан дыхания мужчин и женщин на хлеб, приготовленный из белой муки или цельнозерновой муки с различными размерами частиц.J Am Coll Nutr. 1999, 18: 296-302.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 24.

    Консультация экспертов ФАО / ВОЗ: роль гликемического индекса в выборе продуктов питания. Углеводы в питании человека. (Документ ФАО по продуктам питания и питанию — 66). Отчет совместной консультации экспертов ФАО / ВОЗ Рим, 14-18 апреля 1997 г. 1997 г.

    Google ученый

  • 25.

    Hatonen KA, Simila ME, Virtamo JR, Eriksson JG, Hannila ML, Sinkko HK и др.: Методологические соображения при измерении гликемического индекса: гликемический ответ на ржаной хлеб, овсяную кашу и картофельное пюре.Am J Clin Nutr. 2006, 84: 1055-1061.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • 26.

    MacIntosh CG, Holt SH, Brand-Miller JC: Степень насыщения жиром не влияет на гликемическую, инсулинемическую реакцию или реакцию насыщения на крахмалистые продукты у здоровых мужчин. J Nutr. 2003, 133: 2577-2580.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • 27.

    Стэнифорт Д.Х., Роуз Д: Статистический анализ теста на лактулозу / выдыхаемый водород при измерении орокаекального транзита: его вариабельность и прогностическая ценность при оценке действия лекарств.Кишечник. 1989, 30: 171-175. 10.1136 / gut.30.2.171.

    CAS
    Статья
    PubMed
    PubMed Central

    Google ученый

  • 28.

    Wolever TM, Csima A, Jenkins DJ, Wong GS, Josse RG: Гликемический индекс: различия между субъектами и прогностические различия. J Am Coll Nutr. 1989, 8: 235-247.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 29.

    Удани Дж .: Пищевая добавка Ингибиторы переваривания углеводов: Обзор литературы.Ожирение: эпидемиология, патофизиология и профилактика. Под редакцией: Багчи, Ройсс. 2007, Лондон, Великобритания: CRC Press, 279-297. 1

    Google ученый

  • 30.

    Винсон Дж. А.: Эффективность блокатора абсорбции крахмала in vivo в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с участием нормальных субъектов. 2003, Университет Скрэнтона, Тип ссылки: Отчет

    Google ученый

  • 31.

    Хоулетт Дж., Эшвелл М: Гликемический ответ и здоровье: итоги семинара.Am J Clin Nutr. 2008, 87: 212С-216С.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • 32.

    Riccardi G, Rivellese AA, Giacco R: Роль гликемического индекса и гликемической нагрузки в здоровом состоянии, при предиабете и диабете. Am J Clin Nutr. 2008, 87: 269С-274С.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • 33.

    Волевер TM, Гиббс А.Л., Мелинг С., Чиассон Дж.Л., Коннелли П.В., Джосс Р.Г. и др.: Канадское испытание углеводов при диабете (CCD), однолетнее контролируемое испытание с низким гликемическим индексом. диетические углеводы при диабете 2 типа: не влияют на гликозилированный гемоглобин, но снижают содержание С-реактивного белка.Am J Clin Nutr. 2008, 87: 114-125.

    CAS
    PubMed

    Google ученый

  • 34.

    Jenkins DJ, Kendall CW, McKeown-Eyssen G, Josse RG, Silverberg J, Booth GL, et al: Влияние низкого гликемического индекса или диеты с высоким содержанием зерновых волокон на диабет 2 типа: рандомизированный испытание. ДЖАМА. 2008, 300: 2742-2753. 10.1001 / jama.2008.808.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • 35.

    van Dam RM, Visscher AW, Feskens EJ, Verhoef P, Kromhout D: Диетический гликемический индекс в связи с метаболическими факторами риска и заболеваемостью ишемической болезнью сердца: исследование пожилых людей Zutphen. Eur J Clin Nutr. 2000, 54: 726-731. 10.1038 / sj.ejcn.1601086.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google ученый

  • Способствует ли хлеб, съеденный на завтрак, снижению гликемического индекса?

    https://doi.org/10.1016/j.jnim.2019.100097Получить права и контент

    Основные моменты

    Гликемический индекс смешанной пищи — это инструмент для оценки воздействия на глюкорегуляцию.

    Гликемический ответ на хлеб из непросеянной муки медленнее, чем на белый хлеб.

    Вязкие β-глюканы в пище могут снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи.

    Гликемический индекс показывает высокую вариабельность между добровольцами.

    Завтрак, определяемый государственными органами, влияет на пищевое поведение школьников.

    Реферат

    В последнее время интерес был сосредоточен на использовании продуктов с высоким содержанием клетчатки в качестве потенциальных ингредиентов для снижения гликемического индекса большинства углеводов. Целью этого исследования было изучить гликемический ответ на два определенных завтрака. Эталонный завтрак и тестовый завтрак различались только типом хлеба (белый против цельнозернового), и их трижды давали добровольцам (2 мужчины, 8 женщин). Уровень глюкозы в капиллярной крови контролировался натощак через 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 и 120 минут после завтрака.Площади приращения под кривыми ответа на глюкозу были рассчитаны для каждого типа завтрака и сравнены с площадями для глюкозы для определения гликемических индексов. Гликемический индекс эталонного завтрака составлял 26,6 (± 6,2), при этом гликемический индекс тестового завтрака был значительно ниже — 18,1 (± 6,0). Тестовый завтрак, состоящий из смешанных продуктов с хлебом из непросеянной муки, был богат растворимой клетчаткой (β-глюканы) для более низкой гликемической нагрузки, чем белый хлеб, и обеспечивал более низкий гликемический ответ у добровольцев. Вариабельность гликемического индекса между добровольцами была значительной, при этом у некоторых наблюдался более низкий ответ на тестовый завтрак (гликемический индекс, 12.4–21,1), а некоторые показали высокую реакцию на тестовый завтрак (гликемический индекс 25,9–27,4).

    Ключевые слова

    Гликемический индекс

    Белый хлеб

    Хлеб из непросеянной муки

    Завтрак

    Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

    © 2019 Издано Elsevier Inc.

    Рекомендуемые статьи

    Продукты питания и продукты питания

    Низкий гликемический индекс

    Гликемический индекс или ГИ — это рейтинг углеводосодержащих продуктов по шкале от нуля до 100 в зависимости от того, насколько быстро эти продукты повышают уровень сахара в крови после употребления.Когда ваше тело переваривает пищу, она превращается в глюкозу, которая попадает в ваш кровоток. В зависимости от гликемического индекса пищи этот сахар в крови высвобождается медленно или поспешно. Считается, что диеты с низким гликемическим индексом предотвращают осложнения со здоровьем, вызванные нестабильным уровнем сахара в крови, такие как ожирение, диабет и, возможно, другие проблемы со здоровьем. В общих чертах, низкий гликемический индекс относится к тому, как ваше тело расщепляет углеводы. При употреблении продуктов с более высоким гликемическим индексом организм имеет тенденцию быстрее расщеплять их на сахар, который затем высвобождается, чтобы быстро поднять уровень сахара в крови.Если ваш кровоток слишком быстро получает слишком много глюкозы, глюкоза откладывается в виде жира. Продукты с низким гликемическим индексом расщепляются намного медленнее, а уровень сахара в крови повышается медленно и неуклонно. Поскольку организму требуется больше времени, чтобы расщепить продукты с низким гликемическим индексом, они обычно превращаются в энергию для мышц, которая используется немедленно, а не откладывается в виде жира. Продукты с низким гликемическим индексом помогут вам избежать скачков сахара в крови и связанных с этим последствий для здоровья. Один простой переход с продуктов с высоким гликемическим индексом на продукты с низким гликемическим индексом может полностью изменить вашу жизнь.

    Полный рецепт смотрите здесь

    Итак, какие продукты относятся к группе продуктов с высоким гликемическим индексом? Многие из продуктов, которые люди любят есть, здесь: белый рис быстрого приготовления, простой белый хлеб, очищенные зерна и фрукты с высоким содержанием глюкозы, такие как арбуз. При диете с низким гликемическим индексом следует избегать этих продуктов. Напротив, продукты с низким гликемическим индексом включают много овощей, некоторые злаки, орехи и бобы. Некоторые фрукты также можно считать с низким гликемическим индексом, но не все. Вопреки распространенному мнению, накопление жира не обязательно происходит при чрезмерном потреблении калорий.Однако это может произойти, когда вы едите продукты с высоким гликемическим индексом.

    Преимущества диеты с низким гликемическим индексом
    Одним из основных преимуществ диеты с низким гликемическим индексом является то, что ваше тело использует углеводы, которые вы потребляете, для получения энергии, а не накапливает ее. Считается, что некоторая пища нарушает естественный баланс, вызывая резкие скачки уровня сахара в крови. Когда уровень сахара в крови и инсулин остается высоким или быстро повышается и понижается, ваше тело не может реагировать.Со временем это может способствовать развитию инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность связана со многими проблемами со здоровьем. Диета, включающая продукты с низким гликемическим индексом, предотвратит риск диабета, снизит уровень холестерина и поможет предотвратить скачки сахара в крови, связанные с сердечными заболеваниями и ожирением. Многие также утверждают, что диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, также приводит к уменьшению тяги к голоду в течение дня, а чувство сытости сохраняется дольше. Эта диета для вас, если вы хотите наладить сильный метаболизм, способствующий сжиганию жира.

    Продукты с низким гликемическим индексом включают источники белка и жира, такие как курица и рыба, поскольку они не влияют на уровень гликемического индекса вашего организма. Бобовые, фрукты и некрахмальные овощи имеют очень низкий гликемический индекс и не могут быстро повысить уровень глюкозы. Цельнозерновые, цельнозерновые и крахмалистые овощи имеют средний гликемический индекс (около 50).

    Хлеб с низким гликемическим индексом
    Когда дело доходит до хлеба, чтобы придерживаться диеты с низким гликемическим индексом, вы должны любой ценой избегать белого хлеба и есть только полезный цельнозерновой хлеб, особенно тот, который содержит проросшие зерна.Вот наши главные советы по поиску хлеба с низким гликемическим индексом.

    1. Следите за цельнозерновыми продуктами — цельнозерновые продукты имеют более низкий гликемический индекс и связаны с меньшим риском сердечных заболеваний и диабета. Убедитесь, что вы внимательно следите за цельнозерновыми продуктами на этикетке ингредиентов.
    2. Найди клетчатку — продукты с высоким содержанием клетчатки также связаны с низким гликемическим индексом. Выбирая хлеб, ищите хлеб с большим количеством граммов клетчатки на порцию (5 граммов и более).
    3. Get the Grains — два зерна с низким гликемическим числом — это рожь и гречка.Если вы видите на этикетке какие-либо из этих зерен, скорее всего, это хлеб с низким ГИ.
    4. Держитесь подальше от крахмала — крахмал превращается в глюкозу, которая очень быстро попадает в кровоток. Дважды проверьте этикетку на хлебе, чтобы убедиться, что в нем нет крахмала.

    Продукты с низким гликемическим индексом, доступные от Food for Life
    Food for Life предлагает множество продуктов с низким гликемическим индексом. Некоторые из самых популярных продуктов с низким гликемическим индексом включают хлеб Иезекииля 4: 9 с гликемическим индексом 36.Хлеб Иезекииля 4: 9, содержащий проросшие цельные зерна, бобовые и высокое содержание клетчатки, является лучшим хлебом для людей с низким гликемическим индексом на рынке.

    Разновидности хлеба из Иезекииля 4: 9 включают:

    Другие продукты, доступные в Food for Life, включают хлопья, макаронные изделия, лепешки, карманный хлеб и вафли.

    В продуктах Food for Life используются только самые свежие проросшие сертифицированные органические цельные зерна и семена, что помогает вашему организму усваивать больше питательных веществ, содержащихся в зернах.В продуктах Food for Life не используется мука. Кроме того, ни в каких продуктах Food for Life не используются консерванты или шортенинги, рафинированный сахар или генетически модифицированные организмы.

    Продукты с низким гликемическим индексом от Food for Life были награждены знаком защиты от диабета Международной государственной аккредитованной организацией, Институтом гликемических исследований. Все продукты с низким гликемическим индексом Food for Life обеспечивают более низкий уровень сахара в крови, возможность снизить вес, снизить риск сердечных заболеваний и контролировать диабет I и II типа и гипогликемию.

    Помимо пользы для здоровья продуктов с низким гликемическим индексом и диеты с низким гликемическим индексом, Food for Life уделяет особое внимание приготовлению всех продуктов с низким гликемическим индексом, обеспечивая лучший вкус и наиболее питательные продукты для вашего здорового образа жизни.

    Найдите ближайший к вам магазин, в котором продаются продукты с низким гликемическим индексом Food For Life.

    Что такое хлеб с низким ГИ? | Здоровое питание

    Мелоди Энн Обновлено 12 декабря 2018 г.

    Гликемический индекс, или ГИ, оценивает продукты по шкале от 1 до 100 в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови.Продукты с низким гликемическим индексом имеют значение гликемического индекса менее 55. Этим продуктам требуется время, чтобы расщепляться в кишечнике, что приводит к устойчивому повышению уровня сахара в крови. Продукты с гликемическим индексом более 70 имеют высокую оценку и вызывают скачок сахара в крови, а затем его внезапное падение. Если вы боретесь с диабетом или соблюдаете определенные диеты для похудания, выбор хлеба с низким гликемическим индексом может помочь контролировать уровень сахара в крови.

    Цельнозерновой хлеб

    Некоторые виды цельнозернового хлеба имеют низкий гликемический индекс.Хлеб из ячменя грубого помола, который является очень плотным, имеет гликемический индекс около 34. Хлеб Pumpernickel, менее плотный хлеб, более подходящий для бутербродов, имеет гликемический рейтинг 50. Хлеб, приготовленный из 50-процентного измельченного зерна пшеницы, имеет гликемический индекс около 58, а 100-процентный цельнозерновой хлеб имеет гликемический индекс 51, по данным Гарвардской медицинской школы. У любого из этих вариантов хлеба низкий гликемический индекс.

    Пит

    Пит — альтернатива традиционному нарезанному хлебу и обычно находится в середине гликемического индекса.Белый лаваш имеет гликемический индекс 57. Цельнозерновые питы могут иметь немного более низкий гликемический индекс, поскольку они содержат натуральные соединения, называемые фитатами. Эти соединения замедляют скорость пищеварения, что приводит к снижению скачка сахара в крови, сообщает Better Health Channel. Добавьте в свой рацион питы, разрезав лаваш пополам, чтобы получилось два кармана для вашего сэндвича. Или вы можете оставить ее целиком и приготовить отдельную пиццу, заправленную томатным соусом, овощами и нежирным сыром.

    Лепешки

    Лепешки готовятся из тех же ингредиентов, что и хлеб, но не содержат дрожжей.Если вас беспокоит высокий гликемический индекс некоторых видов хлеба, замените хлеб на лепешки. Они хорошо подходят для горячих бутербродов, таких как панини, или сэндвича с холодной ветчиной и сыром. Пшеничные лепешки имеют низкий гликемический индекс (около 30). Кукурузные лепешки попадают в середину шкалы с гликемическим значением 52.

    Хлеб, которого следует избегать

    Обычно белый пушистый хлеб содержит рафинированную муку. и имеют высокий рейтинг гликемического индекса. Роллы Kaiser имеют гликемический индекс примерно 73, белые булочки для гамбургеров имеют гликемическое значение 61, белый хлеб для сэндвичей имеет гликемическое значение 71, а багеты — 95.Чтение этикетки с информацией о пищевой ценности на упаковке может помочь определить, имеет ли хлеб низкий гликемический индекс. Ингредиенты перечислены в порядке убывания веса. Например, если первые два ингредиента представляют собой цельнозерновую муку и дробленые зерна пшеницы, хлеб имеет более низкий гликемический индекс, чем хлеб, в котором рафинированная хлебная мука указана в качестве первого ингредиента.

    Смущает гликемический индекс?

    1. Дом
    2. Диета и питание
    3. Питание

    Я старался избегать углеводов с высоким гликемическим индексом, таких как белая мука и белые макароны, в пользу цельнозернового хлеба, цельнозерновой или небеленой муки и коричневого риса вместо белого.Однако я запутался. Белые спагетти и шоколад имеют низкий индекс GI, тогда как коричневый рис — высокий.

    Эндрю Вейл, доктор медицины | 11 июня 2009 г.

    Гликемический индекс (ГИ) ранжирует углеводные продукты на основе того, насколько быстро организм превращает их в глюкозу (сахар в крови), вызывая реакцию инсулина. Цельнозерновой хлеб и продукты с пометкой «цельнозерновой» — не лучший выбор, потому что они обычно изготавливаются из измельченного зерна (муки), а не из цельного или дробленого зерна. По этой причине у большинства цельнозерновых хлебов такой же высокий рейтинг ГИ, как у белого хлеба — около 70.Я рекомендую сократить потребление всех продуктов, приготовленных из муки, и увеличить потребление зерен в их более естественном виде, таких как дикий рис, ячмень, киноа, просо и ягоды пшеницы.

    Зерновые в их естественной форме имеют низкий гликемический индекс, в то время как обработанные углеводы, особенно сделанные из муки или воздушных зерен, имеют высокий ГИ. Причина в том, что пищеварительным ферментам требуется больше времени, чтобы достичь крахмала внутри цельного зерна или зерен, расколотых на большие части, что замедляет превращение крахмала в сахар.Измельченные зерна имеют огромную площадь поверхности для работы ферментов. Это приводит к быстрому превращению крахмала в сахар, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови, создавая впоследствии провалы, которые могут вызвать большее потребление измельченного зерна, и цикл продолжается.

    При использовании гликемического индекса обязательно учитывайте «гликемическую нагрузку», которая учитывает, сколько граммов углеводов содержится в нормальной порции. Например, морковь занимает высокое место по гликемическому индексу, но количество углеводов, которое вы фактически потребляете в обычной порции, довольно низкое, всего 6.2 грамма. Не избегайте моркови (или свеклы) на основе их индекса GI. Если вы не едите огромные порции, эти овощи не сильно повлияют на уровень сахара в крови и содержат важные фитонутриенты.

    Макаронные изделия — это тоже особый случай. Когда его готовят al dente (то есть до тех пор, пока он не станет мягким) и съедают в умеренных количествах, он не создает для организма высокую гликемическую нагрузку, поскольку измельченное зерно медленно распадается в желудке. Темный шоколад — это нормально, потому что в нем мало сахара.

    Чтобы рассчитать гликемическую нагрузку, умножьте количество (в граммах) углеводов, которые вы потребляете в порции, на рейтинг продукта по гликемическому индексу. Хотя рейтинг GI записывается в виде целых чисел, на самом деле это проценты, поэтому, если GI продукта равен 71, при вычислении принимайте это как 71%. Продукты с низким гликемическим индексом оцениваются от 1 до 10; средний диапазон — 11-19, высокий — 20 или выше.

    Хотя понятие гликемической нагрузки полезно, делать расчеты для всего, что вы едите, непрактично.Вместо этого просто сократите потребление обработанных и рафинированных продуктов (например, закусок, белого хлеба, сладких напитков и сладких десертов). Ешьте больше сладкого картофеля и меньше белого картофеля, меньше хлеба (если только он не очень жевательный и зернистый), больше цельнозерновых и меньше продуктов из муки, больше бобов и больше фруктов умеренного климата (особенно ягод, вишни, яблок и груш) и меньше тропических единицы.

    Чтобы узнать больше обо всем этом, я рекомендую прочитать Глюкозная революция: авторитетное руководство по гликемическому индексу , Томас М.С. Волевер, доктор медицины, доктор философии, Дженни Бранд-Миллер, доктор философии (редактор), Стивен Колагиури, доктор медицины и Кэй Фостер-Пауэлл.

    Эндрю Вейл, доктор медицины

    Гликемический индекс хлеба составляет 71, полезен ли хлеб для диабетиков, потеря веса

    Гликемический индекс хлеба, 71 (LOW GI)

    Категория продуктов питания: Хлебобулочные изделия

    калорий на 100 г: 245

    Эта страница была просмотрена 168 раз.

    Хлеб — это самый распространенный хлебобулочный продукт, доступный в той или иной форме во всем мире.Одни квасные, другие пресные. Гликемический индекс белого хлеба составляет 71, что соответствует категории с высоким гликемическим индексом. Поскольку он состоит из очищенной муки, употреблять хлеб в повседневной жизни — не лучший вариант.

    Безопасен ли белый хлеб для диабетиков?

    Нет, белый хлеб не рекомендуется диабетикам . Около 21 грамма простых углеводов содержится всего в 2 ломтиках хлеба (около 40 граммов), которые легко превращаются в глюкозу и попадают в кровоток, что приводит к быстрым колебаниям уровня сахара в крови.Таким образом, гликемическая нагрузка белого хлеба составляет 14,5, что является средним показателем. Кроме того, белый хлеб перерабатывается, и все, что мы получаем от него, — это мусор для нашего организма. Уровни клетчатки в белом хлебе незначительны (), что делает выбор хлеба еще более вредным для здоровья. Таким образом, делайте осознанный выбор и следите за количеством углеводов, которые вы получаете за один прием пищи.

    Подходит ли белый хлеб для похудения?

    Выбирать белый хлеб по сравнению с любой другой полезной едой — действительно плохая идея.Это потому, что он содержит простые углеводы, которые мгновенно высвобождают энергию, и вы можете очень скоро почувствовать голод. Таким образом значительно увеличивается потребление калорий. К тому же содержание клетчатки незначительно, что опять же является причиной не выбирать белый хлеб. На самом деле, регулярное употребление белого хлеба вызовет у вас запор из-за отсутствия в нем клетчатки. Следовательно, после еды, богатой рафинированной мукой, не возникает чувства сытости, и в конечном итоге ваш аппетит возрастет.Вы можете заменить белый хлеб цельнозерновым хлебом, который еще лучше. Выбирайте белый хлеб с умом и строго изредка.

    ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС Если вы новый пользователь.
    Или войдите здесь, если вы уже зарегистрированы.

    Если ваш электронный адрес Gmail или Facebook зарегистрирован на Tarladalal.com, учетные записи будут объединены. Если соответствующий идентификатор не зарегистрирован, будет создана новая учетная запись Tarladalal.com.

    Привет,

    Щелкните OK, чтобы выйти из tarladalal.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *