Омега 3, 6, 9 Супер Формула
Область применения: рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Пищевая ценность в 5 капсулах (средние значения): жиры — 2,5 г
Биологически активное вещество | Содержание, мг/5 капс., не менее | % от адекватного уровня суточного потребления* |
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) | 800,0 | 40 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6) | 475,0 | 5 |
Жирные кислоты (омега-9) | 290,0 | — |
Сквален | 25,0 | 6 |
* Согласно требованиям ЕврАзЭС (приложение 5).
Применение: взрослым по 5 капсул в день во время еды. Продолжительность приема ‒ 1 месяц. Прием при необходимости можно повторить.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В одной упаковке ‒ 75 капсул по 750 мг.
Состав: льняное масло, масло бурачника − «Ропуфа® «25» n-6 Ойл», амарантовое масло (содержит сквален), масло акулы, масло из печени краба, капсула (желатин, загуститель глицерин, вода дистиллированная, консервант пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир).
Условия хранения: в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 °С.
Срок годности: 2 года с даты производства.
Изготовитель: ООО «Алина фарма», 142380, Россия, Московская обл., Чеховский р-н, пос. Любучаны, ОАО «Институт инженерной иммунологии», корп. 3; эксклюзивно для программы «Родник Здоровья».
Свидетельство о государственной регистрации
Приложение к свидетельству о государственной регистрации
NORWEGIAN Fish Oil — Рыбий жир Омега-3 в капсулах из Норвегии
Москва и Московская обл.Санкт-Петербург и Лен. обл.Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская автономная областьЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКрымКурганская областьКурская областьЛипецкая областьМагаданская областьМурманская областьНенецкий автономный округНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский автономный округЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский автономный округЯмало-Ненецкий автономный округЯрославская область
МоскваАпрелевкаБалашихаБронницыВереяВидноеВолоколамскВоскресенскВысоковскГолицыноГородской округ ЧерноголовкаДедовскДзержинскийДмитровДолгопрудныйДомодедовоДрезнаДубнаЕгорьевскЖуковскийЗарайскЗвенигородИвантеевкаИстраИстра-1КашираКашира-8КлимовскКлинКоломнаКоролевКотельникиКрасноармейскКрасногорскКраснозаводскКраснознаменскКубинкаКуровскоеЛикино-ДулевоЛобняЛосино-ПетровскийЛуховицыЛыткариноЛюберцыМожайскМытищиНаро-ФоминскНогинскОдинцовоОжерельеОзерыОрехово-ЗуевоПавловский ПосадПересветПодольскПротвиноПушкиноПущиноРаменскоеРеутовРошальРузаСергиев ПосадСергиев Посад-7СерпуховСнегириСолнечногорскСолнечногорск-2Солнечногорск-25Солнечногорск-30Солнечногорск-7Старая КупавнаСтупиноТалдомФрязиноХимкиХотьковоЧерноголовкаЧеховЧехов-2Чехов-3Чехов-8ШатураЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлектроуглиЮбилейныйЯхрома
Выбрать
Бэби Формула Мишки Омега-3 для детей с 3л пастилки жеват.
Эвалар 4г 30шт
Краткое описание
Для того, чтобы ребенку легко давалась учеба – чтение, письмо, новые знания – его питание должно быть качественным и разнообразным, включая достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, а также других полезных для развития мозга элементов.
Фармацевтическая компания «Эвалар» представляет современный комплекс для развития интеллекта, памяти и внимания ребенка в виде вкусных мармеладных мишек «Бэби Формула Мишки Омега-3».
Состав
Патока крахмальная, сахар, желатин пищевой, холин в форме холина битартрата, масло из водорослей, содержащее ДГК (омега-3), лимонная кислота (регулятор кислотности), аскорбиновая кислота, пектин цитрусовый (желирующий агент), ароматизатор натуральный «Апельсин», ароматизатор натуральный «Лимон», альфа-токоферола ацетат (антиокислитель), краситель натуральный экстракт Картамуса, глазирователь (растительное масло, воск пчелиный белый, альфа-токоферола ацетат, лимонная кислота), ксантановая камедь, витамин В12 в форме цианокобаламина, витамин В6 в форме пиридоксина гидрохлорида.
Фармакологическое действие
Омега-3 (ДГК) – докозагексаеновая омега-3 кислота – это одна из важнейших разновидностей омега-3 кислот, которая является незаменимой (то есть не вырабатывается в организме в должном объеме).
Для того, чтобы 100 млрд клеток мозга, с которыми рождается ребенок, могли нормально развиваться, требуется нормальный уровень омега-3 (ДГК), так как 40% ДГК находится в головном мозге и 60% – в сетчатке глаза. Высокий уровень ДГК в организме ребенка помогает улучшить внимательность и возможность выполнения задач, в том числе запоминание новых слов.
Омега-3 «управляют» не только головным мозгом, но и всей нервной системой. Именно поэтому их регулярный прием позволяет уменьшить гиперактивность ребенка, импульсивность и беспокойство.
А способность омега-3 (ДГК) поддерживать хорошее зрение с началом учебного процесса становится особенно актуальной, так как неокрепшие глаза ребенка испытывают нагрузки, возросшие в несколько раз.
Холин (витамин В4) участвует в основных обменных процессах. Имеются данные о его положительном влиянии на процессы роста и сопротивляемость организма инфекциям. Холин обладает мембранопротекторным действием (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием. Улучшает обмен веществ в нервной ткани, участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток.
Витамины В6 и В12 необходимы для нормального развития и работы центральной нервной системы.
Показания
- Восполнению дефицита омега-3 (ДГК)
- Улучшению работы мозга
- Развитию интеллекта, памяти и внимания
- Повышению способности к обучению
- Поддержанию нервной системы
- Формированию и поддержке хорошего зрения
Способ
применения и дозировка
Детям с 3 до 18 лет ? по 1 жевательной пастилке 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема ? не менее 1 месяца. При необходимости прием можно повторять.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.
Особые
указания
В состав этого комплекса входит высокоочищенная растительная омега европейского качества, полученная из микроводорослей (компания SOLUTEX, Испания). Нужно отметить, что водорослевое масло характеризуется более низким содержанием продуктов окисления и в меньшей степени подвержено риску загрязнения токсичными веществами, что обеспечивает экологическую чистоту продукта.
Кроме того, в составе пастилок используется триглицеридная форма омега-3 кислоты, что говорит о высокой степени усвояемости. Такая форма ДГК является природной и более родственной организму ребенка.
Комплекс подходит для детей с трехлетнего возраста, школьников младших, средних и старших классов. Благодаря усиленному составу – омега-3 + холин + витамины группы В + витамин С – «Бэби Формула Мишки Омега-3» способствуют:
— Восполнению дефицита омега-3 (ДГК)
— Улучшению работы мозга
— Развитию интеллекта, памяти и внимания
— Повышению способности к обучению
— Поддержанию нервной системы
— Формированию и поддержке хорошего зрения
— А яркий фруктовый вкус и приятный натуральный аромат сделают эти пастилки приятным лакомством для вашего ребенка.
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — это… Что такое Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты?
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты (Eicosapentaenoic acid) |
||
Химическое соединение | ||
ИЮПАК | (5Z,8Z,11Z,14Z,17Z)-eicosa- 5,8,11,14,17-pentenoic acid |
|
Брутто- формула |
C20H30O2 | |
Мол. масса |
302.22 | |
CAS | 10417-94-4 | |
PubChem | 5281915 | |
Классификация | ||
АТХ | ? | |
Лекарственные формы | ||
капсулы | ||
Торговые названия | ||
Ново-O3, Омакор, Айкьюнол | ||
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты (Docosahexaenoic acid) |
||
Химическое соединение | ||
ИЮПАК | (4Z,7Z,10Z,13Z,16Z,19Z)-docosa-4,7,10,13,16,19-hexaenoic acid | |
Брутто- формула |
C22H32O2 | |
Мол. масса |
328.24 | |
CAS | 6217-54-5 | |
PubChem | 445580 | |
Классификация | ||
АТХ | ? | |
Лекарственные формы | ||
капсулы | ||
Торговые названия | ||
Ново-O3, Омакор, Айкьюнол | ||
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты.
Наиболее важными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин [1][2] и немного более высокой эффективностью у женщин [3]. Эти реакции, однако, замедляются в присутствии омега-6 жирных кислот. Таким образом, накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи, или когда конкурирующие количества омега-6 аналогов являются низкими.
История
Хотя омега-3 ПНЖК были известны как необходимые для нормального роста с 1930-х годов, понимание их роли резко возросло в последние несколько лет [4].
Польза для здоровья длинноцепочечных омега-3 ПНЖК — ДГК и ЭПК — наиболее хорошо известна. Первые исследования[5], проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, были также лучше, чем у других групп населения.
8 сентября 2004 года управление по контролю за продуктами и лекарствами США признало, что потребление ЭПК и ДГК может снизить риск развития ишемической болезни сердца[6].
Правительство Канады также признало важность ДГК для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов[7].
Химическая структура
Термин омега-3 относится к двойной углерод-углеродной связи у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты. Структуры наиболее важных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приведены ниже.
Жирные кислоты класса Омега-3
Общепринятое название | Липидная формула | Химическое название |
---|---|---|
16:3 (n−3) | all—cis-7,10,13-hexadecatrienoic acid | |
Альфа-линоленовая кислота (ALA) | 18:3 (n−3) | all—cis-9,12,15-octadecatrienoic acid |
Стиоридовая кислота (STD) | 18:4 (n−3) | all—cis-6,9,12,15-octadecatetraenoic acid |
Эйкозатриеновая кислота (ETE) | 20:3 (n−3) | all—cis-11,14,17-eicosatrienoic acid |
Эйкозатетраеновая кислота (ETA) | 20:4 (n−3) | all—cis-8,11,14,17-eicosatetraenoic acid |
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) | 20:5 (n−3) | all—cis-5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid |
Докозапентаеновая кислота (ДПК), Клупанодоновая кислота |
22:5 (n−3) | all—cis-7,10,13,16,19-docosapentaenoic acid |
Докозагексаеновая кислота (ДГК) | 22:6 (n−3) | all—cis-4,7,10,13,16,19-docosahexaenoic acid |
Тетракозапентаеновая кислота | 24:5 (n−3) | all—cis-9,12,15,18,21-docosahexaenoic acid |
Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота) | 24:6 (n−3) | all—cis-6,9,12,15,18,21-tetracosenoic acid |
Биологическое значение
Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. Небольшое количество омега-3 ПНЖК в диете (~1 % от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а большее количество не имело дополнительного эффекта [8].
Кроме того, исследователи обнаружили, что омега-6 ПНЖК, такие как γ-линоленовая кислота и арахидоновая кислота, играли аналогичную роль в нормальном росте, но лучше влияли на кожу и функции почек. Эти предварительные данные привели к тому, что большинство начальных исследований было направлено на изучение омега-6 ПНЖК.
В 1964 году было обнаружено, что некоторые ферменты могут превращать омега-6 арахидоновую кислоту в воспалительный агент — простагландин Е2, который одновременно вызывает ощущение боли и ускоряет иммунный ответ и заживление травмированных или инфицированных тканей [9]. К 1979 году стали известы и другие эйкозаноиды: тромбоксаны, простациклины и лейкотриены.
Эйкозаноиды синтезируются из жирных кислот и обычно быстро метаболизируются ферментами. Исследования показали, что эйкозаноиды, полученные из омега-3 ПНЖК, хотя они синтезируются гораздо медленнее, вызывают меньше воспалительных эффектов по сравнению с эйкозаноидами, полученными из омега-6 ПНЖК. Таким образом, соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом эйкозаноидов[8].
Этот конкурентный эффект омега-3 и омега-6 ПНЖК был признан важным, когда стало известно, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов, а лейкотриены играют важную роль в иммунно-воспалительном ответе организма при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях. Самым простым способом снижения синтеза омега-6 эйкозаноидов было признано потребление большего количества омега-3 ПНЖК[8].
Важность ЭПК и ДГК
Есть несколько фактов, подтверждающих, что ЭПК и ДГК являются физиологически необходимыми[10]. Высокая концентрация ДГК в сером веществе головного мозга (около 3 % от сухого веса) и в наружных сегментах палочек фоторецепторных клеток в сетчатке указывает, что ДГК является жизненно необходимой для функций мозга и глаз. Проведенные научные исследования доказали, что Омега 3 требуется для нормального функционирования мозга, поскольку быстро обеспечивает приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости. ДГК активно транспортируется через плаценту от матери к плоду, а также присутствует в грудном молоке — факты, которые указывают на биологическую важность ДГК для развития плода и постнатального роста и развития. ЭПК и ДГК также играют центральную роль в поддержании гомеостаза воспалительных реакций. ЭПК является предшественником тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов — высоко активных иммуно-воспалительных регуляторов. Кроме того, недавно описанные окисленные метаболиты ЭПК и ДГК — резолвины, докозатриены и нейропротектины — обладают как противовоспалительными, так и защитными свойствами.
Адекватное потребление ЭПК и ДГК
Американская ассоциации кардиологов рекомендует 300 мг ЭПК/ДГК в сутки для здоровых взрослых людей и около 1 г для больных ишемической болезнью сердца[11]. Минздрав России рекомендует 1 г АЛК/ЭПК/ДГК в сутки для адекватного потребления[12].
Способы получения адекватного уровня ЭПК и ДГК
Одним из способов получения адекватного количества ЭПК и ДГК является употребление жирной морской рыбы[13]. Например, типичная порция рыбы (85 г) может содержать от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК. Другим, более распространенным способом является применение биологически активных добавок к пище. Употребление значительного ряда препаратов полностью восполняет суточную потребность омега-3 ПНЖК
Основные пищевые источники Омега-3-ненасыщенных жирных кислот
Примечания
- ↑ (1998) «Can adults adequately convert alpha-linolenic acid (18:3n-3) to eicosapentaenoic acid (20:5n-3) and docosahexaenoic acid (22:6n-3)?». Int J Vitam Nutr Res. 68 (3): 159–73. PMID 9637947.
- ↑ (2002) «Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man. ». Curr Opin Clin Nutr Metab Care 5 (2): 127-32. PMID 11844977.
- ↑ (1998) «Conversion of alpha-linolenic acid to longer-chain polyunsaturated fatty acids in human adults.». Reprod. Nutr. Dev. 45 (5): 581-597. PMID 16188209.
- ↑ (1998) «The slow discovery of the importance of omega 3 essential fatty acids in human health.». J Nutr. 128 (2): 427S-433S. PMID 9478042.
- ↑ (1973) «Editorial: Are PUFA harmful?». Br Med J. 4 (5883): 1-2. PMID 4755208.
- ↑ United States Food and Drug Administration (September 8, 2004). FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids. Пресс-релиз. Проверено 2006-07-10.
- ↑ Canadian Food Inspection Agency. Summary Table of Biological Role Claims Table 8-2. [1]
- ↑ 1 2 3 (1992) «Biochemistry and physiology of n-3 fatty acids. ». FASEB J. 6 (8): 2530-6. PMID 1592205.
- ↑ (1964) «The Enzymatic Conversion of Essential fatty Acids into Prostaglandins.». J Biol Chem. 239 (11): PC4006-PC4008. PMID 14257636.
- ↑ (2007) «Dietary (n-3) fatty acids and brain development.». J Nutr. 137 (4): 855-9. PMID 17374644.
- ↑ FDA announces qualified health claims for omega-3 fatty acids // Press release. — 2004 — September 8 [2]
- ↑ Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ // Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 — 2004 — Москва [3]
- ↑ (2003) «Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease.». Arterioscler Thromb Vasc Biol. 23 (2): 151-2. PMID 12588785.
Витамины (АТХ: A11) | |
---|---|
Жирорастворимые витамины | Ретинол (A1) · Дегидроретинол (A2) · Ламистерол (D1) · Эргокальциферол (D2) · Холекальциферол (D3) · Дигидротахистерол (D4) · 7-дегидротахистерол (D5) · α-, β-, γ-токоферолы (E) · Филлохинон (K1) · Менатетренон (K2) · Менадион (K3) · Менадиол (K4) · Триглицериды жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (F) |
Водорастворимые витамины | Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота, Никотинамид (PP) · Холин (Β4) · Пантотеновая кислота · Пиридоксин (B6) · Биотин (B7, H) · Инозитол (B8) · Фолиевая кислота (B9, Bc, M) · Пара-аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК) · Левокарнитин (B11, BT, O) · Цианокобаламин (B12) · Оротовая кислота (B13) · Пангамовая кислота (B15) · Аскорбиновая кислота (C) · Тиоктовая кислота (N) · Биофлавоноиды (P) · S-метилметионин (U) |
Витаминоподобные вещества | Бенфотиамин · Аденин · Флавин (J) · Антраниловая кислота (L1) · Декспантенол |
Антивитамины | Дикумарол · Варфарин · Пиритиамин · Изониазид · Циклосерин · Мепакрин (акрихин) · Тиаминаза · Аскорбатоксидаза · |
Шаблон:АТХ код C10
Омега-3 Формула для Мозга, Bluebonnet Nutrition, Omega-3 Brain Formula, 60 желатиновых капсул
Рекомендуется при:
- повышенном давлении
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- аритмии
- атеросклерозе
- ишемической болезни сердца
- расстройствах нервной системы
- рассеянности внимания
- нарушениях памяти
- депрессии
Показания к применению
Принимать 2 желатиновые капсулы в день во время еды или по рекомендации специалиста.
Что это?
Рыбий жир (докозагексаеновая кислота) или Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, которая влияет на множество функций в человеческом организме. Проблема в том, что в пище этого важного вещества находится очень незначительное количество, не способное справится со всеми задачами. Поэтому существует целый ряд препаратов с главным действующим веществом Омега и этот один из них.
Как это работает?
Рыбий жир способен расширить кровеносные сосуды, увеличивая приток крови к органам и тканям и препятствуя возникновению артериальной гипертензии. Это положительно влияет на работу сердца и предотвращает возникновение аритмии, уменьшают риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Омега-3 входит в состав нервных клеток, а также участвует в обмене веществ нервной системы, таким образом она способствует более эффективному проведению нервного импульса. Это значит, что эта кислота нормализирует работу мозга и нервной системы в целом. Докозагексаеновая кислота также регулирует количество серотонина, который отвечает за настроение. Это способствует снижению риска возникновения депрессии или сокращению курса лечения от нее.
Отказ от ответственности
Интернет-магазин VitaWorld старается во всех случаях предоставлять объективную и подлинную информацию о представленной продукции и об изображениях. Тем не менее, производитель может вносить изменения, относящиеся к составу или упаковке, которые займут некоторое время до того, как они будут обнародованы на сайте. Примите к сведению, даже если упаковка продукта подлежит изменениям, — это абсолютно не влияет на свежесть и качество товара. Мы призываем вас сосредоточенно изучить указанные данные на упаковке, инструкцию и предупреждения перед началом использования продуктов, не полагайтесь только на информацию, которая была размещена на сайте VitaWorld.
Лишь правильная формула Омега- 3 и Омега-6 по-настоящему полезна
Омега-3 и омега-6 – полиненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на воспалительные процессы, формирование нормальных иммунных реакций, поскольку они стабилизируют мембраны клеток иммунной системы.
Когда дело доходит до питания, которое помогает оставаться здоровым и молодым как можно дольше, многие думают о витаминах. Другие питательные вещества так же важны, как и жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они влияют на тихое воспаление, являющееся причиной распространенных заболеваний и признаков старения.
Омега-6 и Омега-3 в идеальном соотношении для здоровья и долгой жизни.
Что это значит для ежедневного рациона? В общем, мы потребляем намного больше омега-6, чем омега-3 жирных кислот. Поэтому потребители должны убедиться, что они потребляют достаточно омега-3 и не слишком много омега-6.
Немецкий врач Стефан Кабиш рекомендует:
Идеальное соотношение в настоящее время составляет 5:1, то есть 5 частей омега-6 на одну часть омега-3. Это означает, что эффекты противовоспалительных и воспалительных гормонов находятся в равновесии.
Однако на данный момент соотношение для большинства немцев составляет около 15:1. Так что потребление омега-6 в три раза больше. Одна из причин заключается в том, что многочисленные готовые продукты, обработанные продукты и фаст-фуд готовятся с (недорогими) растительными маслами, такими как подсолнечное масло, а продукты, богатые омега-3 (льняное масло, жирная рыба), почти не потребляются.
Разумное использование жирных кислот – всего два правила
На практике бывает сложно рассчитать это соотношение жирных кислот на основе потребляемой пищи, привести его в правильное соотношение и включить в ежедневное меню, пишет Медикфорум.
«Но вы можете начать с простых, четких правил, которые правильно применимы ко всем частям метаболизма», – предлагает эксперт Кабиш.
1. Уменьшите количество насыщенных жирных кислот, то есть избегайте мяса, колбасы, а также кокосового и пальмового масла в максимально возможной степени.
2. Ешьте рыбу два раза в неделю из-за полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Но это должна быть действительно жирная рыба, не пангасиус, а лосось, скумбрия, тунец, сельдь.
Омега-3: рекомендации доктора
В еженедельной рубрике «Легче легкого» в рамках своей авторской программы на телеканале «Россия 1» доктор Александр Мясников отвечает на вопросы зрителей и дает профессиональные рекомендации. На этот раз в студию программы «Доктор Мясников» обратилась жительница города Одинцово Московской области. Лилия Маркова намерена принимать Омега-3, но не знает, какое влияние эта ненасыщенная жирная кислота оказывает на иммунитет и как выбрать нужную Омегу-3 среди многообразия, представленного в аптеке.
Сегодня в любой аптеке можно купить Омега-3 в концентрированном и сбалансированном виде, но от разнообразия представленных упаковок разбегаются глаза. При выборе необходимо руководствоваться следующими критериями: внимательно изучать состав, препарат должен быть без дополнительных ароматизаторов и красителей; помнить, что качественный препарат, сделанный из дорогого сырья, не может стоить дешево. «Обилие Омега-3 в аптеках имеет место быть во всех странах мира. Надо ориентироваться, в первую очередь, на действие», – отметил Мясников.
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму человека для сохранения здоровья. Наиболее важными считаются кислоты DHA и EPA, которые присутствуют в составе рыбьего жира. Именно эта добавка является основным источником Омега-3. Главный источник Омеги – рыба и другие морепродукты, они обязательно должны присутствовать в составе любой диеты.
Но рыба рыбе рознь! Например, при искусственном выращивании рыбы могут добавляться антибиотики, стимуляторы роста и другие препараты, что существенно снижает уровень Омега-3. Александр Мясников рекомендует покупать дикую рыбу, которая самостоятельно, «нагуливает» Омега-3 жир естественным путем.
«Если у вас аллергия на рыбу, тогда вы идете и покупаете Омегу-3 в аптеке», – добавил доктор.
По словам Александра Мясникова, Омега-3 жизненно необходима. Во-первых, она благоприятно действует на холестериновый обмен: «Понижает «плохой» холестерин и повышает «хороший», то есть очищает наши сосуды». Во-вторых, является прекрасным кроверазжижающим препаратом. В-третьих, прекрасно борется с аритмией и оказывает иммуностимулирующее действие.
Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.
Омега-3 впервые в мире в составе детских смесей
Ингредиент на основе DHA (докозагексаеновой кислоты) и ARA (арахинодоновой кислоты) не содержит белков и других аллергенов на основе молока, которые распространены в детских смесях, и удовлетворяет растущую скорость гипоаллергенность у младенцев.
Медицинские работники, обеспокоенные возможностью возникновения аллергических реакций, включая диарею и рвоту, атопический дерматит и хрипы, также покупают такие продукты.
Гипоаллергенные смеси составляют до 20% рынка детских смесей в таких странах, как Германия и Нидерланды, и ежегодно растут на 10% по мере роста уровня детской аллергии в западных странах, сообщила компания.
Новый ингредиент, получивший название Vana Sana DH 7 IF, получен из рыбьего жира, водорослей и солода и последовал за выпуском DSM рыбьего жира, предназначенного для рынка детских смесей на этой неделе.
Vana Sana DH 7 IF будет продаваться с наценкой менее 20% по сравнению с обычными ингредиентами DHA и ARA.
Препятствия при составлении рецептур
Ранее длинноцепочечные жирные кислоты не могли быть легко смешаны в сухом виде в гипоаллергенные смеси для младенцев, потому что они традиционно смешивались с молочными белками, которые не подходят в гипоаллергенных смесях.
Friesland разработала альтернативу на основе крахмала, которая, по словам менеджера бренда детского питания, Фрэнка Систерманса, включает технологию сухого смешивания и капсулирования, которая позволяет впервые добавлять жирные кислоты в формулу в порошкообразном состоянии. .
«Это большой шаг вперед», — сказала Systermans NutraIngredients.com. «Мы использовали наши технологии для разработки ингредиента, который означает, что гипоаллергенные младенцы могут получить преимущества длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в своих смесях.»
« Теперь производителям детских смесей стало намного проще добавлять ARA и DHA в свои продукты ».
Гипоаллергенный
По оценкам, шесть процентов новорожденных страдают аллергией на молочные белки. Проблема менее выражена на рынках Азии и Латинской Америки, где уровень потребления соевого молока намного выше, чем какие-либо внутренние физиологические отклонения.
Friesland Foods Kievit нацеливается на этот ингредиент на все мировые рынки.
Преимущества DHA и ARA включают улучшение когнитивных функций, иммунной системы, здоровья сердца и глаз.
Технология распылительной сушки и инкапсуляции Friesland Foods Kievit может также применяться к ее пробиотическим ингредиентам, а также к предложениям с высокими дозами DHA, в том числе предложениям ее клиентов, таких как мировой лидер Martek Biosciences. Эта технология также использовалась с триглицеридами со средней длиной цепи (MCT) и другими специальными детскими питательными веществами.
Гипоаллергенная детская смесь обычно изготавливается из молока, в котором гидролизован протеин, который часто появляется на рынке как безлактозный или «смесь ГК».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует минимальное потребление младенцами — 40 мг / кг / день для ARA и 20 мг / кг / день для младенцев.
Friesland Foods Kievit является частью голландской группы Royal Friesland Foods и специализируется на разработке функциональных ингредиентов для напитков, улучшенного питания, детских смесей, закусок и хлебобулочных изделий.
Доктора Эксклюзив Омега 3 Формула
Доктора Эксклюзив Омега 3 Формула
Doctors Exclusive Omega 3 Formula — это эксклюзивная, специально разработанная для врачей формула с омега-3 для пациентов, которым требуется лучшее качество слезной жидкости.Докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA) — это две формы омега-3, которые, как доказано, помогают поддерживать здоровье сердца, замедляют образование бляшек в артериях и поддерживают здоровье суставов, а также могут снижать кровяное давление и снижать уровень триглицеридов.
Еще одним преимуществом омега-3 EPA / DHA является то, что он поддерживает естественную реакцию организма на образование слезы и качество слезы на поверхности роговицы. Как показано на рисунке 1, слезная пленка является структурой, жизненно важной для поддержания оптимального здоровья глаз пациента.
Doctors Exclusive Omega 3 Formula содержит 140% рекомендованной дозы EPA / DHA и был разработан для обеспечения рыбьего жира фармацевтического качества с максимальным эффектом от синдрома сухих глаз для всего тела. Вот почему Doctors Exclusive Omega 3 Formula — правильный выбор с учетом слезоотдачи у ваших пациентов и общего качества слезы.
Фармацевтическая марка
Когда продукт Omega 3 производится в соответствии с высочайшими стандартами и чистотой, только тогда его можно назвать фармацевтическим.Фармацевтический класс означает, что продукт должен быть чистым более 99% и не содержать красителей, наполнителей, наполнителей (вспомогательных веществ) или неизвестных веществ. Все опасности употребления большого количества рыбы устраняются благодаря процессу фармацевтической классификации. Загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы и полихлорированные бифенилы (ПХБ), удаляются на молекулярном уровне для достижения чистоты фармацевтического класса. Doctors Exclusive Omega 3 — это фармацевтический класс и суперконцентрированный, чтобы предоставить самые безопасные терапевтические продукты для обеспечения надлежащего здоровья и благополучия.
1,400 EPA / DHA на дозу
Было ясно доказано, что Омега-3 полезны для поддержания здоровья глаз, суставов, разума и тела. Простой просмотр всех доступных вариантов может сказать вам, что многие компании пытаются извлечь выгоду из популярности Омега-3. Но на что следует обратить внимание, чтобы убедиться, что вы получаете продукт, который принесет наибольшую пользу для здоровья? В конце концов, мы принимаем добавки омега-3, чтобы поправиться, а не распоряжаться нашим располагаемым доходом.При поиске добавки с омега-3 обратите внимание на информацию о питании на спине. Должен быть список для EPA омега-3 и для DHA Omega 3. Если этого нет в списке или рядом с EPA или DHA нет числа в миллиграммах (мг), перейдите к другому продукту. Видите ли, EPA / DHA — это две формы Омега-3, которые являются наиболее биодоступными и обеспечивают те преимущества для здоровья, которые вы ищете. Общая сумма EPA / DHA должна составлять не менее 1000 мг. (Это количество, рекомендованное Американской кардиологической ассоциацией для здоровья сердца).Не дайте себя обмануть продуктами, в которых содержится 1000 мг рыбьего жира. Рыбий жир НЕ является EPA / DHA.
Doctors Exclusive Omega 3 содержит 140% рекомендуемой дозы EPA / DHA и в той же форме, одобренной FDA для назначения врачами. Врачи по всей стране прописывают Doctors Exclusive Omega 3 для снятия сухости и раздражения глаз и для клинически доказанной пользы для здоровья всего тела.
Молекулярно-дистиллированная и очищенная
Молекулярная дистилляция — это процесс, используемый для удаления загрязняющих веществ, которые естественным образом встречаются в рыбе, таких как тяжелые металлы, ПХД и другие.Молекулярная дистилляция также является частью процесса концентрирования рыбьего жира для достижения желаемых терапевтических эффектов с высоким содержанием эйкозатетраеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Doctors Exclusive Omega 3 использует молекулярную дистилляцию для получения продуктов высочайшей чистоты и безопасности, обеспечивающих наилучшие результаты для пациентов.
Сухие глаза
Сухие и раздраженные глаза у людей появляются по многим причинам: снижение выработки слез, сопровождающее старение, прием лекарств, длительный просмотр экрана (телефоны, компьютеры, планшеты и т. Д.)), ветреной и / или кондиционированной среде и т. д. Омега-3 десятилетиями использовались для решения постоянной проблемы сухих раздраженных глаз. Exclusive Omega-3 Formula от компании Doctors обеспечивает 140% рекомендуемой дозы жирных кислот Омега-3 EPA / DHA, которые, как клинически доказано, помогают людям, страдающим синдромом сухого глаза.
Должны ли детские смеси содержать омега-3 ДГК и омега-6 арахидоновую кислоту? — FullText — Annals of Nutrition and Metabolism 2015, Vol. 66, № 2-3
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LC-PUFA), докозагексаеноновая кислота (22: 6n-3, DHA) и арахидоновая кислота (20: 4n-6, ARA) откладываются в относительно больших количествах в тканях человека, включая мозг, во время беременности и младенчества [1,2]. Росту плода как DHA, так и ARA во время беременности способствует их преимущественный перенос от матери к плоду через плаценту [3]. После рождения грудное молоко обеспечивает младенцев, вскармливаемых грудью, как DHA, так и ARA [4]. Обзор 65 исследований состава грудного молока, проведенных 2474 женщинами во всем мире, показал, что среднее содержание DHA составляет 0,32% (вес / вес; диапазон 0,06-1,4%), в то время как среднее содержание ARA выше на 0,47% (0,24-1,0%). %) [5]. Более двух десятилетий DHA вместе с ARA добавляется в смеси для младенцев в попытке частично имитировать поступление питательных веществ и функциональные эффекты, достигаемые при грудном вскармливании [6,7].Текущие требования к составу детской смеси в Европейском союзе [8] и во всем мире [9] предусматривают необязательное добавление DHA к детской смеси при условии, что содержание ARA равно или превышает содержание DHA [4,5], таким образом, следующее: модель типичного состава грудного молока.
Недавно Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) определило адекватное потребление питательных веществ LC-PUFA для большинства младенцев от рождения до возраста 6 месяцев как 100 мг DHA / день и 140 мг ARA / день [10]. Эти выводы были поддержаны недавними рекомендациями глобальной группы экспертов, основанными на систематическом обзоре имеющихся научных данных [11]. Напротив, в заключении EFSA о требованиях к составу детских смесей и смесей для последующих приемов рекомендовалось, что все детские смеси и смеси для последующих приемов должны содержать относительно высокие количества 20-50 мг DHA / 100 ккал, но без необходимости предоставления какого-либо ARA [ 12]. При предполагаемом среднем содержании жира в молочной смеси 5,2 г на 100 ккал эта рекомендация приведет к содержанию DHA, равному 0.38–0,96% жирных кислот, выше примерно 0,2–0,3% DHA, присутствующих в большинстве смесей, обогащенных DHA для доношенных детей, продаваемых сегодня в Европе, но все они также содержат предварительно сформированную ARA на уровнях, равных или превышающих содержание DHA.
В то время как детские смеси, содержащие как DHA, так и ARA, оценивались в многочисленных контролируемых испытаниях на младенцах, использование смесей для доношенных детей с содержанием DHA до 1% и без ARA является новым подходом, который не подвергался систематической проверке на предмет его воздействия, пригодности и безопасность. ARA является важным компонентом всех клеточных мембран. Количество ARA, включенное в развивающийся мозг в младенчестве, превышает отложение DHA [1,2]. Хотя люди могут синтезировать ARA в некоторой степени из линолевой кислоты, детские смеси, вскармливаемые без предварительно сформированной ARA, имеют тенденцию к развитию более низких уровней ARA в плазме крови и эритроцитах, чем младенцы на грудном вскармливании, которые получают как DHA, так и ARA [13,14].
Предоставление больших количеств n-3 LC-PUFA без сопутствующего поступления ARA было связано с неблагоприятным воздействием на рост недоношенных детей [15,16].Дальнейшие опасения относительно эффектов большого количества ДГК без увеличения потребления АРК у младенцев возникают в результате результатов рандомизированного контролируемого исследования, в котором доношенных детей назначали смеси, не содержащей ДЦ-ПНЖК, или различных уровней потребления ДГК, составляющих 0,32, 0,64 и 0,96% при том же уровне ARA, равном 0,64%, с тестированием развития участвующих детей до 6 лет [17]. В то время как положительные эффекты в тестах на производство слов, задачу сортировки карточек и тест интеллекта наблюдались с двумя более низкими дозами DHA, производительность детей, которым была назначена самая высокая доза DHA, равная 0.96%, но с пониженным соотношением диетической ARA и DHA было ослаблено [17]. Приматов, кроме человека, кормили такими же дозами DHA и ARA, и анализировали различные области их мозга. Формула с 0,96% DHA значительно снижает ARA во всех проанализированных областях мозга, несмотря на то, что более высокое потребление DHA сопровождалось 0,64% ARA [18]. Эти результаты на людях и нечеловеческих приматах ставят под сомнение пригодность и безопасность подхода, рекомендованного EFSA, то есть обеспечения детского питания с рождения до 1% жирных кислот в виде DHA без пропорционального увеличения потребления ARA.
Широко признано, что любое существенное изменение в составе детской смеси должно быть подвергнуто полной доклинической и клинической оценке пищевой адекватности и безопасности до ее вывода на рынок [19,20]. Мы считаем преждевременным соглашаться с использованием смеси для младенцев с рождения с добавлением 20-50 мг / 100 ккал DHA к детской смеси без добавления ARA из-за отсутствия подтвержденных данных о пригодности и безопасности на основе тщательной клинической оценки этого новый подход.
Ссылки
- Мартинес М: Тканевые уровни полиненасыщенных жирных кислот на раннем этапе развития человека. Журнал Педиатр 1992; 120: S129-S138.
- Макридес М., Нойманн М.А., Байард Р.В., Симмер К., Гибсон Р.А.: Жирнокислотный состав мозга, сетчатки и эритроцитов у младенцев, находящихся на грудном вскармливании и на искусственном вскармливании. Am J Clin Nutr 1994; 60: 189-194.
- Larque E, Ruiz-Palacios M, Koletzko B: Плацентарная регуляция снабжения плода питательными веществами. Курр Опин Clin Nutr Metab Care 2013; 16: 292-297.
- Колецко Б., Агостони С., Бергманн Р., Ритценталер К., Шамир Р.: Физиологические аспекты липидов грудного молока и их значение для кормления грудных детей: отчет семинара.Acta Paediatr 2011; 100: 1405-1415.
- Brenna JT, Varamini B, Jensen RG, Diersen-Schade DA, Boettcher JA, Arterburn LM: Концентрации докозагексаеновой и арахидоновой кислоты в грудном молоке человека во всем мире. Am J Clin Nutr 2007; 85: 1457-1464.
- Макридес М., Нойман М.А., Симмер К., Гибсон Р.А.: Жирные кислоты эритроцитов доношенных детей, которых кормили грудным молоком, стандартной смесью или смесью с добавлением длинноцепочечных полиненасыщенных веществ.Липиды 1995; 30: 941-948.
- Колецко Б., Шмидт Э., Бремер Х. Дж., Хауг М., Харцер Г.: Влияние пищевых длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот на статус незаменимых жирных кислот у недоношенных детей. Eur J Pediatr 1989; 148: 669-675.
- Европейская комиссия: Директива Комиссии 2006/141 / EC от 22 декабря 2006 г. о детских смесях и последующих смесях, а также поправка к Директиве 1999/21 / EC.Официальный журнал Европейского Союза, 2006 г. (L 401/1).
- Комиссия Codex Alimentarius: Стандарт на детское питание и смеси для специальных медицинских целей, предназначенные для младенцев. Кодекс СТАН 72-1981. Рим, Комиссия Codex Alimentarius, 2007, стр. 1-21.
- Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA): научное заключение о потребностях в питательных веществах и рационе питания детей грудного и раннего возраста в Европейском союзе.EFSA Journal 2013; 11: 3408.
- Колецко Б. , Бои С.С., Кампой С., Карлсон С.Е., Чанг Н., Гильермо-Туазон М.А. и др.: Текущая информация и азиатские взгляды на длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты при беременности, кормлении грудью и младенчестве: систематический обзор и практические рекомендации семинар академии раннего питания.Энн Нутр Метаб 2014; 65: 49-80.
- Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA): научное заключение о важном составе смесей для младенцев и последующих смесей. EFSA Journal 2014; 12: 3760.
- Колецко Б., Зауэрвальд Т., Деммельмайр Н., Херцог М., фон Шенк Ю., Болес Н. и др.: Добавка длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в рацион младенцев с фенилкетонурией: рандомизированное контролируемое исследование. Журнал Наследие Metab Dis 2007; 30: 326-332.
- Carlson SE: Докозагексаеновая кислота и арахидоновая кислота в развитии младенцев. Семин Неонатол 2001; 6: 437-449.
- Carlson SE, Werkman SH, Peeples JM, Cooke RJ, Tolley EA: статус арахидоновой кислоты коррелирует с ростом в первый год у недоношенных детей.Proc Natl Acad Sci U S. A 1993; 90: 1073-1077.
- Scholtz SA, Colombo J, Carlson SE: Клинический обзор эффектов пищевых длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в перинатальном периоде. Nestle Nutr Inst Workshop Ser 2013; 77: 145-154.
- Коломбо Дж., Карлсон С.Е., Читам К.Л., Шадди Д.Д., Керлинг Э.Х., Тодософф Дж. М. и др.: Долгосрочные эффекты добавок ДЦПНЖК на когнитивные исходы в детстве.Am J Clin Nutr 2013; 98: 403-412.
- Hsieh AT, Anthony JC, Diersen-Schade DA, Rumsey SC, Lawrence P, Li C и др.: Влияние полиненасыщенных жирных кислот с длинными цепями (LCPUFA) с умеренным и высоким содержанием длинноцепочечных жирных кислот на жирные кислоты тканей новорожденных павианов. Педиатр Res 2007; 61: 537-545.
- Колецко Б. , Эшвелл М., Бек Б., Броннер А., Матиудакис Б. Характеристика модификаций детского питания в Европейском Союзе.Энн Нутр Метаб 2002; 46: 231-242.
- Aggett PJ, Agostini C, Goulet O, Hernell O, Koletzko B, Lafeber HL и др.: Оценка питания и безопасности заменителей грудного молока и других диетических продуктов для младенцев: комментарий комитета ESPGHAN по питанию. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2001; 32: 256-258.
Автор Контакты
Проф. Бертольд Колецко
Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, Детская больница доктора фон Хаунера
Медицинский центр Мюнхенского университета, Линдвурмштрассе 4
DE-80337 München (Германия)
E-Mailmed. koletzko@ .lmu.de
Подробности статьи / публикации
Опубликовано онлайн: 7 марта 2015 г.
Дата выпуска: июнь 2015 г.
Количество страниц для печати: 2
Количество рисунков: 0
Количество столов: 0
ISSN: 0250-6807 (печатный)
eISSN: 1421-9697 (онлайн)
Для дополнительной информации: https://www.karger.com/ANM
Авторские права / Дозировка лекарства / Заявление об ограничении ответственности
Авторские права: Все права защищены.Никакая часть данной публикации не может быть переведена на другие языки, воспроизведена или использована в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, включая фотокопирование, запись, микрокопирование или с помощью какой-либо системы хранения и поиска информации, без письменного разрешения издателя. .
Дозировка лекарств: авторы и издатель приложили все усилия, чтобы гарантировать, что выбор и дозировка лекарств, указанные в этом тексте, соответствуют текущим рекомендациям и практике на момент публикации.Однако ввиду продолжающихся исследований, изменений в правительственных постановлениях и постоянного потока информации, касающейся лекарственной терапии и реакций на них, читателю настоятельно рекомендуется проверять листок-вкладыш для каждого препарата на предмет любых изменений показаний и дозировки, а также дополнительных предупреждений. и меры предосторожности. Это особенно важно, когда рекомендованным агентом является новое и / или редко применяемое лекарство.
Отказ от ответственности: утверждения, мнения и данные, содержащиеся в этой публикации, принадлежат исключительно отдельным авторам и соавторам, а не издателям и редакторам.Появление в публикации рекламы и / или ссылок на продукты не является гарантией, одобрением или одобрением рекламируемых продуктов или услуг или их эффективности, качества или безопасности. Издатель и редактор (-ы) не несут ответственности за любой ущерб, нанесенный людям или имуществу в результате любых идей, методов, инструкций или продуктов, упомянутых в контенте или рекламе.
Смесь для младенцев должна содержать DHA омега-3 и A
фото: Dr.Кристина Кампой
посмотреть еще
Кредит: А. Марин
Этот выпуск доступен на испанском языке.
Новые рекомендации, опубликованные международными экспертами в Журнале перинатальной медицины, гласят, что детские смеси должны включать DHA омега-3 и AA омега-6, чтобы гарантировать правильное развитие глаз и мозга.
Эти рекомендации по потреблению ДГК и АК были разработаны группой экспертов по детскому здоровью из 11 стран при поддержке таких организаций, как Всемирная ассоциация перинатальной медицины, Фонд здоровья детей и Фонд раннего питания.
Группа экспертов подчеркивает, что грудное вскармливание является предпочтительным методом кормления, поскольку ДГК и АК присутствуют в грудном молоке. Однако, когда мать не может или предпочитает не кормить грудью, детская смесь должна включать DHA в рекомендованном количестве от 0,2% до 0,5% жирных кислот, а количество AA должно быть по крайней мере равным уровню DHA. Эксперты также отмечают, что добавление не менее 0,2% DHA плюс AA необходимо для достижения функциональных преимуществ для развития.
«За последнее десятилетие многие исследования подчеркнули важность DHA омега-3 и AA омега-6 в развитии детей грудного возраста, — сказала Кристина Кампой из педиатрического отделения Университета Гранады (CIBM). Поэтому жизненно важно, чтобы беременные и кормящие матери потребляли достаточное количество DHA в своем собственном рационе, и, если они используют детскую смесь, должны обеспечивать своих младенцев смесью, содержащей DHA и AA в рекомендованных количествах ».
DHA омега-3 и AA омега-6
Докозагексаеновая кислота, или ДГК, представляет собой длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 или «хороший» жир, встречающиеся во всем организме.Это основной структурный жир в головном мозге и сетчатке глаза, на который приходится до 97 процентов жиров омега-3 в мозге и до 93 процентов жиров омега-3 в сетчатке. Это также ключевой компонент сердца.
Исследования показали, что омега-3 ДГК важна для развития мозга, глаз и нервной системы младенцев и поддерживает здоровье сердца в долгосрочной перспективе. Это важно на протяжении всей беременности, но особенно в третьем триместре, когда происходит значительный рост мозга.
Арахидоновая кислота, AA, представляет собой длинноцепочечную жирную кислоту омега-6, еще один «хороший» жир. Это основной омега-6 в мозге, составляющий около 48 процентов жиров омега-6. Как и ДГК, жирные кислоты омега-6 важны для правильного развития мозга у младенцев. Он также является предшественником группы гормоноподобных веществ, называемых эйкозаноидами, которые играют роль в иммунитете, свертывании крови и других жизненно важных функциях организма.
Младенцы, матери которых получают добавку ДГК во время беременности и кормления грудью, или которых кормят молочными смесями с добавками ДГК и АК, имеют значительно повышенные уровни этих доступных для них питательных веществ.Основной рост мозга младенца происходит во время беременности и в течение первых двух лет жизни. В это время младенцы больше всего нуждаются в DHA омега-3 и AA омега-6.
DHA и AA в рационе
Основным источником DHA является жирная рыба. АА содержится в таких продуктах, как мясо, яйца и молоко. В то время как большинство женщин обычно потребляют достаточное количество АК в своем рационе, те, кто придерживается типичной западной диеты, подвержены риску низких запасов ДГК. Это может быть связано с тем, что жирная рыба не является основным продуктом типичной западной диеты.Кроме того, экспертные органы рекомендовали беременным и кормящим женщинам ограничить потребление рыбы из-за потенциально высокого уровня токсинов, таких как ртуть.
Большое значение имеет количество незаменимых жирных кислот, поступающих в организм младенцев через организм матери во время беременности и / или грудного вскармливания, а также через молочные смеси с добавками. Младенцы не могут сами вырабатывать эти незаменимые жиры, поэтому жизненно важно, чтобы они поступали с пищей матери во время беременности и грудного вскармливания или с помощью детского питания с добавками.
О рекомендациях
«Рекомендации и руководства по перинатальной медицине» были разработаны группой из 19 экспертов из 11 стран, которые проанализировали текущие исследования и рекомендации по DHA и AA и оценили результаты исследований, посвященных изучению того, как DHA и AA влияют на развитие мозга и глаз младенцев. Группа экспертов, в которую вошли эксперты из Италии, Франции, Германии, Испании и Великобритании, пришла к выводу, что и ДГК, и АК должны быть добавлены в детские смеси, чтобы обеспечить детей, вскармливаемых смесью, этими важными питательными веществами в сопоставимой скорости с их сверстниками, находящимися на грудном вскармливании.В руководстве также рекомендуется, чтобы беременные или кормящие женщины включали в свой рацион достаточное количество ДГК, чтобы поддерживать развитие мозга и глаз их детей. Рекомендации и руководства по перинатальной медицине были поддержаны Всемирной ассоциацией перинатальной медицины (www.wapm.info), Академией раннего питания (www.metabolic-programming.org) и Фондом здоровья детей (www.kindergesundheit.de). ).
Сводка рекомендаций
- Авторы подчеркивают важность сбалансированной диеты для кормящих женщин, включая регулярное снабжение DHA
- Беременным женщинам следует стремиться к потреблению не менее 200 мг DHA в день (что эквивалентно двум порциям жирной морской рыбы в неделю. )
- Если грудное молоко недоступно для ребенка, имеющиеся данные подтверждают добавление DHA и AA к детской смеси
- Добавляемая DHA должна составлять от 0.2% и 0,5% жирных кислот [с учетом того, что 0,2% — это минимальный уровень, необходимый для выявления преимуществ для функционального развития]
- В смесь для младенцев следует добавлять АК в количествах, по крайней мере равных количеству DHA
- EPA , другой жирной кислоты омега-3, должно быть меньше, чем количество DHA
- Диетическое поступление DHA и AA должно продолжаться в течение вторых шести месяцев жизни, но у экспертов недостаточно информации, чтобы рекомендовать точные количества
###
Журнал
Журнал перинатальной медицины
Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.
Преимущества
ДГК с омега-3 | Enfamil A + CA
DHA — одна из трех жирных кислот омега-3, поддерживающая развитие вашего ребенка. Узнайте больше о важности DHA, преимуществах омега-3 DHA и источниках омега-3 жирных кислот с Enfamil A +.
Узнайте о преимуществах омега-3 DHA для младенцев и мам. Начните с просмотра нашего видео!
Что такое ДГК омега-3?
Вкратце, DHA — это жирная кислота омега-3, которая помогает развитию мозга и глаз вашего ребенка.Когда беременные женщины потребляют диету, богатую ДГК, ваш ребенок может получать ее больше, чтобы помочь своему развивающемуся мозгу. После рождения ребенка он сможет получать дополнительную ДГК из обогащенного ДГК грудного молока и смесей.
Долгая история состоит в том, что DHA является одной из трех жирных кислот омега-3 (DHA, ALA и EPA), которые помогают нормальному росту и развитию, но DHA является важной жирной кислотой омега-3, которая помогает нормальному развитию мозга и глаз вашего ребенка. . Ваш ребенок получает от вас ДГК, особенно в последнем триместре 2 , для поддержки своего мозга, когда он готовится к самому быстрому росту.
Как мой ребенок получает ДГК?
Наш организм вырабатывает DHA, превращая ALA (альфа-линоленовую кислоту) в EPA (эйкозапентаеновую кислоту), а затем в DHA (докозагексаеновую кислоту), но неэффективно. В зависимости от вашей диеты во время беременности полезные свойства омега-3 DHA могут передаваться вашему ребенку через плаценту. В то время как организм вашего ребенка сам по себе превращает АЛК в ДГК, в ДГК преобразуется лишь небольшое количество. Ваша диета, богатая ДГК, помогает обеспечить дополнительную поддержку их нормальному развитию мозга и глаз, пока вы беременны или кормите грудью.
Постнатально ваш ребенок будет получать дополнительное количество DHA с грудным молоком или смесью, обогащенной DHA. Если вы выбираете формулу, не все формулы DHA в Канаде содержат одинаковое количество DHA и не имеют клинически подтвержденного уровня. Не забудьте взглянуть на список ингредиентов формулы DHA, который указан под полным названием докозагексаеновая кислота. Эксперты рекомендуют 3 , чтобы детская смесь содержала от 0,2 до 0,5 процента от общего количества жирных кислот, примерно от 7,2 до 18 мг DHA на 100 мл смеси.
Какое количество Омега-3 DHA рекомендуется?
Эксперты по липидному питанию рекомендуют беременным и кормящим матерям не менее 200 мг DHA в день, но, к сожалению, беременные канадские женщины в среднем составляют только 80 мг в день 3 .
Важно включить в свой рацион рекомендованный специалистами уровень DHA, чтобы передать это питательное вещество вашему ребенку. Если вы ожидаете нескольких детей, каждому ребенку потребуется ДГК для поддержки развития его мозга и глаз. Вы можете поддержать развитие каждого ребенка, потребляя рекомендованный специалистами уровень DHA во время беременности и кормления грудью.Если вы выбираете детскую смесь, специалисты рекомендуют выбирать смесь, обогащенную DHA.
Где я могу получить Омега-3 ДГК?
По данным Министерства здравоохранения Канады, некоторые жирные сорта рыбы и морепродуктов содержат высокий уровень ДГК, например, лосось, сельдь и скумбрия. Эта рыба содержит больше ДГК по сравнению с другими продуктами с жирными кислотами омега-3 и включает важные питательные вещества, такие как белок, витамин D, цинк и железо. Если вы не любите рыбу, вы можете принимать добавки DHA, например рыбий жир. Если вы используете детскую смесь, выбирайте детскую смесь, обогащенную клинически подтвержденным уровнем DHA.
Следующие продукты содержат высокий уровень омега-3 DHA:
• Лосось
• Сардины
• Скумбрия
• Сельдь
• Продукты, обогащенные DHA, такие как молоко и яйца
Однако есть рыбы, которых следует избегать или употреблять меньше во время беременности из-за потенциального воздействия ртути. Министерство здравоохранения Канады идентифицирует эту рыбу как свежего и замороженного тунца, акулу, рыбу-меч, марлина, апельсиновую рыбу и эсколар. Потребление должно быть ограничено пятью унциями в месяц. Узнайте больше об ограничении воздействия ртути на определенные виды рыб в Министерстве здравоохранения Канады 4 .
ДГК Омега-3: дополнительная информация
Ищете другие способы включить ДГК в свой рацион? Попробуйте наши рецепты, богатые DHA:
Посетите Институт DHA / EPA Omega-3 для получения дополнительной информации о DHA
Узнайте о преимуществах DHA, типа жиров Омега-3, для младенцев и мам. Посмотрите это видео от Enfamil A +, чтобы узнать, как младенцы получают DHA, тип жиров Омега-3, а также другие полезные свойства DHA для младенцев.
Источники:
1. Морс, Нэнси Л. «Преимущества докозагексаеновой кислоты, фолиевой кислоты, витамина D и йода на развитие и функционирование мозга плода и ребенка после приема добавок матери во время беременности и кормления грудью.”Питательные вещества 4.7 (2012): 799–840. ЧВК. Интернет. 26 июля 2016г.
2. Гринберг, Джеймс А., Стейси Дж. Белл и Венди Ван Осдал. «Прием жирных кислот омега-3 во время беременности». Обзоры в акушерстве и гинекологии 1.4 (2008): 162–169. Распечатать. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2621042/)
3. Колецко Б. и др. J Perinat. Med. 2008; 36: 5-14
4. http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/chem-chim/environ/mercur/index-eng.php
Омега-3 жирных кислот в молочных смесях: время внимательно присмотреться FDA так считает.
FDA только что объявило, что оно планирует исследовать полезные свойства детских смесей, такие как «поддерживает развитие мозга и глаз». FDA хочет:
оценить понимание женщинами различных заявлений на этикетках детских смесей и их реакцию на них. результаты исследования будут использованы, чтобы помочь Агентству понять роль, которую определенные типы заявлений на этикетках детских смесей играют в влиянии на выбор смеси …. Исследование будет сосредоточено на выборе покупки, предполагаемом сходстве смеси с грудным молоком и восприятии. вероятность того, что формула имеет определенную пользу для здоровья.
Перевод: FDA считает, что заявления об омега-3 жирных кислотах, в данном случае DHA, в детских смесях, вводят матерей в заблуждение, заставляя их думать, что эти смеси лучше, чем грудное молоко.
Несмотря на отсутствие доказательств преимуществ, производители детских смесей добились таких успехов в маркетинге добавок этих жирных кислот омега-3, что вы вряд ли сможете купить смесь без них.
Несколько месяцев назад я был в Эквадоре и увидел вывеску:
Идея? Омега-3 сделают вашего ребенка умным.
Моя книга Что есть содержит главу о детских смесях и детском питании. Вот некоторые относящиеся к делу выдержки:
Детские смеси вызывают споры и вызывают бесконечные споры по трем важным причинам. Смеси (1) в основном не нужны (большинство матерей могут кормить грудью своих младенцев), (2) не так совершенны, как грудное молоко, для кормления младенцев, и (3) дороже, чем грудное вскармливание.
Грудное молоко по питательности превосходит молочные смеси, но с точки зрения маркетинга у него есть один серьезный недостаток: оно бесплатное.Кроме одноразовой покупки молокоотсосов, бутылочек для хранения или специальной одежды, на этом никто не зарабатывает денег.
Для матерей, которые не могут, не должны или не хотят кормить грудью, смесь является приемлемой с социальной и пищевой точек зрения заменой. Но компании по производству смесей не только продвигают смеси для матерей, которые должны использовать смесь. Тонкими и не очень тонкими способами они продвигают использование смесей для всех беременных женщин и молодых матерей.
Далее я объясню, что, поскольку молочная смесь является единственной пищей для младенцев, ее состав строго регулируется.Таким образом, все смеси для младенцев имеют одинаковый состав и практически неотличимы друг от друга.
Конкуренция за долю на рынке объясняет, почему компании по производству смесей хотят включать в свои смеси особые питательные вещества, особенно питательные вещества, которые считаются «условными». Условные питательные вещества могут иметь некоторые преимущества при определенных обстоятельствах. Даже если польза для здоровья минимальна или сомнительна, ее можно использовать в рекламе.
Это основная причина того, почему в так много формул теперь добавлены жирные кислоты — омега-6 арахидоновая кислота (ARA) и омега-3 докозагексаеновая кислота — та же, что содержится в рыбьем жире.Эти две жирные кислоты обычно присутствуют в грудном молоке, и есть некоторые доказательства, хотя и слабые и сомнительные, что они поддерживают развитие мозга и зрение младенца.
Создатели формул добились от FDA согласия с тем, что ARA и DHA являются обычными компонентами пищи (каковыми они и являются) и, следовательно, считаются безопасными (GRAS). Это означает, что компании могут добавлять ARA и DHA в детские смеси без необходимости доказывать, что какой-либо из них действительно сделал что-то полезное или полезное.
Затем я объясняю, что FDA, по-видимому, согласилось с петицией GRAS с некоторой неохотой, о чем свидетельствует его ответ на вопрос: «Каковы доказательства того, что добавление DHA и ARA к детским смесям полезно?»
Научные данные неоднозначны. Некоторые исследования на младенцах показывают, что включение этих жирных кислот в смеси для младенцев может иметь положительное влияние на зрительную функцию и нервное развитие в краткосрочной перспективе. Другие исследования на младенцах не подтверждают эти преимущества.В настоящее время нет доступных опубликованных отчетов о клинических исследованиях, посвященных существованию каких-либо долгосрочных положительных эффектов.
Моя интерпретация предлагаемого исследования состоит в том, что FDA считает, что добавление ARA и DHA может отговорить матерей от грудного вскармливания и может излишне побудить их покупать более дорогие смеси.
Если вы согласны, сообщите FDA, что вы считаете исследование отличной идеей, и чем раньше оно начнется, тем лучше.
Этот пост также появляется на foodpolitics.com.
Основное изображение: Victor Fraile / Reuters. Второе изображение: Марион Нестле.
Смесь для младенцев с Омега-3 может улучшить мозг вашего ребенка
Для поддержания хорошего здоровья людям необходимо потреблять два вида полиненасыщенных жиров — жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-6. Оба имеют важное значение для структуры и функции наших клеток, и они регулируют важные аспекты функции мозга, метаболизма и иммунной системы.
Нашему организму нелегко вырабатывать достаточное количество омега-3, поэтому, чтобы получить оптимальное количество, мы должны полагаться на продукты или добавки.Морепродукты особенно богаты полезными жирными кислотами омега-3, хотя их также можно найти в красном мясе, яйцах и молочных продуктах.
Как вы могли догадаться, эти жирные кислоты особенно важны для младенцев и детей по мере их развития. Исследования показывают, что женщины должны потреблять много омега-3 во время беременности.
В 1994 году группы экспертов Всемирной организации здравоохранения и Фонда здоровья детей рекомендовали добавлять омега-3 ДГК и омега-6 АК в детские смеси. Этот шаг был основан на исследованиях, которые показали, что омега-3 DHA, или докозагексаеновая кислота, необходима для развития мозга и глаз у детей до и после рождения, в то время как омега-6 AA, или арахидоновая кислота, имеет решающее значение для развития мозга.FDA США одобрило использование DHA в детских смесях в 2001 году, и сегодня самые популярные смеси обогащены DHA.
В этой статье мы выясним, почему, если вы даете свою детскую смесь, стоит искать смесь, содержащую ДГК.
Получение детской смеси с омега-3
Младенцы получают ДГК от матери через общий кровоток до рождения и во время кормления грудью. Но в типичном рационе американской матери не хватает лучших пищевых источников DHA: рыбы и рыбьего жира (или других масел из морепродуктов) (Yuhas et al., 2008). Между тем, омега-6 АК изобилует грудным молоком американских матерей, потому что стандартная американская диета перегружена жирными кислотами омега-6, которые богаты дешевыми маслами, такими как соевое масло.
Младенцы в идеале получают свою ДГК во время грудного вскармливания, поэтому кормящим матерям жизненно важно потреблять такие продукты, как морепродукты, богатые этой жирной кислотой.
Итак, прежде чем мы перейдем к теме формулы, позвольте нам подчеркнуть, что кормящим матерям жизненно важно потреблять продукты или добавки, содержащие достаточное количество омега-3 жирных кислот.Партнер Vital Choice Уильям Сирс, доктор медицины, рекомендует принимать не менее грамма в день.
Исследования, посвященные изучению эффектов смесей для грудных детей, обогащенных омега-3 и омега-6, дали неоднозначные результаты. Некоторые исследования не выявили эффекта от добавления омега-3 ДГК и омега-6 АК в детскую смесь (Auestad et al., 2003; Byerlein, 2010; Hadders-Algra et al., 2007; Qawasmi et al., 2012; Smithers et al. др., 2008).
Между тем, другие сочли его полезным для роста и развития, особенно для недоношенных детей (Fleith & Clandinin, 2005).Как и результаты, часто наблюдаемые у взрослых, преимущества омега-3 включают улучшение здоровья глаз (Birch et al., 2007) и развитие мозга (Birch et al., 2000; Drover et al., 2011; Werkman & Carlson, 1996).
Почему смешанные исследования, если известно, что омега-3 DHA важна для развития мозга и глаз? Возможно, в некоторых исследованиях не было обнаружено никаких преимуществ, потому что они прекратили тестирование зрительных, физических и умственных способностей детей до того, как малыши достигли двухлетнего возраста, а большинство из них заканчиваются в 18 месяцев.
Кроме того, в этих исследованиях часто использовались смеси для младенцев, которые содержали значительно меньше DHA, чем содержится в молоке матерей, которые часто едят рыбу или употребляют рыбий жир. Другими словами, формула могла не содержать достаточно ДГК, чтобы ощутить ощутимую разницу.
Канзасское исследование подтверждает ценность формул, обогащенных омега-3
Вот почему в начале 2000-х годов исследователи из Канзаса решили провести более качественное исследование, которое действительно подтвердило бы — или опровергло — помогли ли формулы, обогащенные омега-3, младенцам развиться в детей с более здоровым мозгом и здоровыми глазами.Они обнаружили, что у детей, которые в младенчестве получали смесь, обогащенную DHA, в детстве улучшалась работа мозга.
Команда Университета Канзаса провела рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование с участием 81 ребенка, родившегося в районе Канзас-Сити в период с сентября 2003 г. по октябрь 2005 г. (Colombo et al., 2013). Испытание возглавили исследователи Джон Коломбо и Сьюзан Карлсон, чья более ранняя работа повлияла на одобрение FDA формул, обогащенных омега-3 в 2001 году, и побудила производителей смесей начать добавлять ДГК в 2002 году.
Повышенное внимание — отличительная черта младенцев, получающих смесь с добавлением омега-3.
Младенцы были разделены на четыре группы, каждая из которых кормилась разной смесью от рождения до 12 месяцев. Контрольная группа получала смесь без добавления омега-3 ДГК или омега-6 АК. Три группы получали смеси с омега-6 АК плюс один из трех уровней омега-3 ДГК. Затем дети проходили тестирование каждые шесть месяцев в возрасте от 18 месяцев до шести лет с использованием девяти различных когнитивных тестов.
В первые 12 месяцев исследователи обнаружили улучшение внимания и снижение частоты сердечных сокращений во всех группах омега-3 (Colombo et al., 2011). Но к 18 месяцам дети из группы омега-3 не показали лучших результатов по стандартным тестам. Если бы исследование на этом остановилось, оно просто добавило бы больше грязи в воду.
Но к трем годам исследователи снова начали замечать значительные различия в успеваемости детей, которых кормили обогащенными смесями. К ним относятся превосходные результаты среди групп омега-3 по «более тонким» измерениям нескольких аспектов когнитивной функции, таких как распознавание образов, обучение правилам и ингибирование, а также тесты словарного запаса изображений.
Гены могут быть ключом к преимуществам омега-3
Совсем недавно исследователи вышли за рамки наблюдательных исследований (то есть: накормите младенцев DHA и посмотрите, что произойдет), и добились успехов в понимании того, что именно диетические DHA и AA делают в организме младенцев. Это включает в себя, как и когда соединения метаболизируются, и сколько DHA и AA из смеси (или грудного молока) фактически обнаруживается в плазме крови младенцев (Lien et al., 2018).
Результаты когнитивных исследований и исследований здоровья глаз по-прежнему неоднозначны, в то время как появляются намеки на новые преимущества, особенно связанные с иммунной функцией и заболеваемостью (Lien et al., 2018). Младенцы, получавшие смесь с добавлением ДГК, имели количество Т-клеток и профиль цитокинов — два ключевых аспекта сильной иммунной системы — ближе к младенцам, получавшим грудное молоко, чем к младенцам, получавшим смесь без добавок.
Другое исследование показало, что младенцы в возрасте до одного года, получавшие смесь, содержащую DHA и AA, имели более низкую распространенность бронхита (Pastor et al., 2006) — другие обнаружили аналогичные результаты, связанные как с инфекционными респираторными инфекциями, так и с аллергическими заболеваниями. (Lien et al., 2018).
И есть новое объяснение того, почему некоторые младенцы могут получить пользу от добавок, а другие нет: генетика. Исследователи определили конкретные гены, которые влияют на количество DHA и AA, необходимых младенцу для здорового развития. В недавнем исследовании они обнаружили, что добавка смеси увеличивает уровни DHA и AA у младенцев, но только для тех, кто несет определенную версию гена, называемого FADS, или десатуразы жирных кислот, которая влияет на метаболизм жирных кислот (Salas Lorenzo и другие., 2018).
Нижняя строка
Исследователи клинических испытаний все еще пытаются выяснить, сколько именно DHA и AA полезно, каким младенцам и почему. Хотя многие исследования за последние несколько десятилетий показали преимущества или были безрезультатными, многие исследователи все еще оставались нейтральными или в пользу добавок, и ни один из младенцев не показал себя на хуже, чем на после употребления смеси с добавками.
Итак, если вы ищете здоровую детскую смесь, возьмите листок из книги для взрослых — где мы знаем, что DHA имеет значение — и обязательно найдите смесь, содержащую омега-3.
Цитаты:
Yuhas, R., Pramuk, K., & Lien, E.L. (2006). Состав жирных кислот грудного молока из девяти стран наиболее различается по DHA. Липиды, 41 (9), 851–858. http://doi.org/10.1007/s11745-006-5040-7
Ауэстад, Н., Скотт, Д.Т., Яновски, Дж. С., Якобсен, К., Кэрролл, Р. Э., Монтальто, М.Б., Холтер, Р., Цю, В., Джейкобс, младший, Коннор, МЫ, Коннор, С.Л., Тейлор , JA, Neuringer, M., Fitzgerald, KM, & Hall, R.Т. (2003). Визуальные, когнитивные и языковые оценки в 39 месяцев: последующее исследование детей, получавших смеси, содержащие длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, до 1 года. Педиатрия , 112 (3, часть 1), e177–183. https://doi.org/10.1542/peds.112.3.e177
Байерлейн, А., Хаддерс-Альгра, М., Кеннеди, К., Фьютрел, М., Сингхал, А., Розенфельд, Э., Лукас, А., Баустра, Х., Колецко, Б., и ФонКрис , Р. (2010). Добавка к детской смеси с длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами не влияет на показатели развития по Бейли в возрасте 18 месяцев — метаанализ IPD четырех крупных клинических испытаний. Журнал детской гастроэнтерологии и питания, 50 , 79–84. https://doi.org/10.1097/MPG.0b013e3181acae7d
Хаддерс-Альгра, М., Баустра, Х., ван Гур, С.А., Дейк-Брауэр, Д.А., и Маскиет, Ф.А. (2007). Пренатальный и ранний постнатальный статус жирных кислот и исходы нервного развития. Журнал перинатальной медицины, 35 (приложение 1), S28–34. https://doi.org/10.1515/JPM.2007.034
Кавасми А., Ландерос-Вайзенбергер А., Лекман Дж. Ф., Блох и М.Х. (2012). Мета-анализ добавок длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в смеси и познавательные способности младенцев. Педиатрия, 129 (6), 1141–1149. https://doi.org/10.1542/peds.2011-2127
Смитерс, Л. Г., Гибсон, Р. А., Макфи, А., и Макридес, М. (2008) Влияние добавления длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот недоношенным детям на риск заболевания и развитие нервной системы: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. Американский журнал клинического питания, 87 (4), 912–920.https://doi.org/10.1093/ajcn/87.4.912
Флейт, М., и Кландинин, М. Т. (2005). Диетические ПНЖК для недоношенных и доношенных детей: обзор клинических исследований. Критические обзоры в области пищевой науки и питания. 45 (3), 205–229. https://doi.org/10.1080/10408690590956378
Берч, Э. Э., Гарфилд, С., Кастанеда, Ю., Хьюбэнкс-Уитон, Д., Уауи, Р., и Хоффман, Д. (2007). Острота зрения и когнитивные результаты в возрасте 4 лет в двойном слепом рандомизированном исследовании детских смесей с добавлением длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. Раннее человеческое развитие, 83 , 279–284. https://doi.org/10.1016/j.earlhumdev.2006.11.003
Берч, Э. Э., Гарфилд, С., Хоффман, Д. Р., Уауи, Р., и Берч, Д. Г. (2000). Рандомизированное контролируемое исследование раннего диетического питания длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и умственного развития доношенных детей. Медицина развития и детская неврология, 42 (3), 174–181. https://doi.org/10.1017/s0012162200000311
Дровер, Дж. Р., Хоффман, Д. Р., Кастанеда, Ю.S., Morale, SE, Garfield, S., Wheaton, DH, & Birch, EE (2011) Когнитивные функции у доношенных детей в возрасте 18 месяцев в исследовании DIAMOND: рандомизированное контролируемое клиническое исследование с несколькими диетическими уровнями докозагексаеновой кислоты. кислота. Раннее человеческое развитие, 87 (3), 223–230. https://doi.org/10.1016/j.earlhumdev.2010.12.047
Werkman, S.H, & Carlson, S.E. (1996). Рандомизированное испытание зрительного внимания у недоношенных детей, получавших докозагексаеновую кислоту до девяти месяцев. Липиды, 31 (1), 91–97. https://doi.org/10.1007/BF02522417
Коломбо, Дж., Карлсон, С. Э., Читам, К. Л., Шадди, Д. Дж., Керлинг, Э. Х., Тодософф, Дж. М., Густафсон, К. М., и Брез, К. (2013). Долгосрочные эффекты добавок LCPUFA на когнитивные результаты в детстве. Американский журнал клинического питания, 98 (2), 403–12. https://doi.org/10.3945/ajcn.112.040766
Коломбо, Дж., Карлсон, С. Э., Читэм, К. Л., Фицджеральд-Густафсон, К. М., Кеплер, А., Доти, Т. (2011). Добавление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в младенчестве снижает частоту сердечных сокращений и положительно влияет на распределение внимания. Pediatric Research, 70 , 406–410. https://doi.org/10.1203/PDR.0b013e31822a59f5
Лиен, Э. Л., Ричард, К., и Хоффман, Д. Р. (2018). Добавление DHA и ARA к детской смеси: текущее состояние и направления будущих исследований. Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты, 128 , 26-40. https://doi.org/10.1016 / j.plefa.2017.09.005
Пастор Н., Солер Б., Митмессер С. Х., Фергюсон П. и Лифшиц К. (2006). У младенцев, получавших смесь с добавлением докозагексаеновой кислоты и арахидоновой кислоты, снизилась частота бронхиолита / бронхита в первый год жизни. Клиническая педиатрия, 45 (9), 850–855. https://doi.org/10.1177/1073858406289801
Salas Lorenzo, I., Chisaguano Tonato, A.M, de la Garza Puentes, A., Nieto, A., Herrmann, F., Dieguez, E., Castellote, A.И., Лопес-Сабатер, М. К., Родригес-Палмеро, М., и Кампой, К. (2019). Влияние детской смеси с добавкой АК и ДГК на уровни жирных кислот у младенцев с различными генотипами FADS: исследование COGNIS. Питательные вещества, 11 (3), 602.