Финик — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Финик — плод одноименной тропической пальмы, одной из самых древних и популярных в мире сельскохозяйственных культур. Представляет собой достаточно крупную ягоду продолговатой формы, при созревании окрашивающейся в различные темные оттенки коричневого и красного цветов. В кулинарных целях используется мякоть с кисло-сладким вяжущим вкусом. В свою очередь, содержащаяся внутри крупная косточка в пищу не употребляется.
Виды
В настоящее время насчитывается около 15 видов фиников. Однако культивированию подвергается лишь 6 из них — пальчатый, канарский, отклоненный, горный, Робелен и Теофраст.
Калорийность
В 100 гр. фиников содержится около 274 ккал.
****Состав****
Химический состав фиников необычайно богат на углеводы, клетчатку, белки, жиры, витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K) микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, медь, селен, цинк). По мнению ученых, на одних лишь финиках и воде можно прожить в течение нескольких лет.
Как употреблять и готовить
Без предварительной обработки финики употребляются преимущественно в свежем виде. Кроме того, уникальный состав и вкус обусловил широкое распространение этих фруктов в кулинарии. Он активно используется для приготовления фруктовых салатов, кондитерских изделий, десертов, алкогольсодержащих и безалкогольных напитков.
Как выбирать
Плоды хорошего качества отличаются темно-коричневым цветом, что свидетельствует о том, что они успели созреть. При этом поверхность должна быть без повреждений и дефектов. Также следует обратить внимание на влагу — качественные финики должны быть сухими.
Хранение
К сожалению, финики относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому даже хранение в холодильнике не отличается большой продолжительностью. Лучше всего хранить плоды в сушеном виде.
Полезные свойства
Благодаря уникальному по содержанию химическому составу, финик обладает широким спектром полезных качеств. Регулярное употребление этого фрукта будет крайне полезно при переутомлении и усталости, сердечно-сосудистых и простудных заболеваниях.
Ограничения по употреблению
Высокая калорийность и некоторые вещества в составе не позволяет рекомендовать финики для употребления при ожирении и сахарном диабете.
финики свежие — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Финики калории и состав
Плоды финиковой пальмы отличаются насыщенным сладким вкусом и содержат высокий процент углеводов — около 60 г на 100 г. В то же время, пищевая ценность фиников достаточно низкая, что позволяет включать их в свой рацион даже во время диеты. Для эффективного похудения можно употреблять плоды между основными приемами пищи в качестве перекуса.
Как посчитать, сколько килокалорий в финиках? Вес одного плода составляет около 15 г, а его пищевая ценность не превышает 40 ккал. Финики рекомендуется включать в рацион всем, кто следит за своим здоровьем и хочет иметь нормальное самочувствие, обогащая свой организм витаминами.
Финики обладают уникальным химическим составом и содержат множество полезных элементов:
• витамины А, В1, В2, В6;
• аминокислоты;
• пищевые волокна и пектин;
• клетчатка;
• полезные минералы — сера, медь, калий, железо, фосфор, магний, натрий, цинк, марганец;
• пантотеновая кислота.
Финики калорийность 100 гр и польза продукта
Плоды способны полностью обеспечить организм энергией для всех процессов жизнедеятельности. Благодаря своему богатому химическому составу финики выступают для человека ценным источником минералов и витаминов. Продукт обладает такими полезными свойствами:
• иммунитет, защищая организм от вирусов и бактерий;
• блокирует развитие раковых клеток;
• поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
• улучшают деятельность головного мозга;
• стимулируют выработку грудного молока у женщин после родов;
• снижает уровень вредного холестерина в крови;
• способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных болезней;
• помогает бороться с депрессией и стрессом, благотворно влияя на нервную систему.
Сколько калорий в 100 гр фиников? Свежие плоды содержат от 240 до 260 ккал на 100 г. В пищу могут употребляться также вяленые и сушеные финики, которые свободно продаются на полках магазинов. При частых головных болях и мигренях, а также при наличии камней в почках финики нужно есть с осторожностью. Употребление большого количества продукта может привести к разрушению зубной эмали.
Как правильно есть финики?
В кулинарии чаще всего используются сушеные или вяленые финики. Их энергетическая ценность составляет 275–280 ккал на 100 г. Плоды можно употреблять в качестве самостоятельного десерта. Финики добавляют в салаты и закуски, используют в качестве дополнительного ингредиента для соусов и сиропов. Плоды часто выступают ингредиентом десертов, их добавляют в начинку для выпечки. Из фиников готовят различные алкогольные напитки.
Для поддержания нормального самочувствия человеку достаточно ежедневно съедать до 5 фиников среднего размера. Это количество разделяют на несколько приемов. Плоды запивают водой или зеленым чаем.
Свежие финики можно хранить в бумажном пакете при температуре около 0°С. В таких условиях они остаются свежими до двух месяцев.
Финик (100 г) Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Финик Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты:
|
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Калорийность Финики. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Финики».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 364 кКал | 1684 кКал | 21.6% | 5.9% | 463 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 0.8% | 3304 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 0.2% | 11200 г |
Углеводы | 71.9 г | 219 г | 32.8% | 9% | 305 г |
Энергетическая ценность Финики составляет 364 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Финики – калорийность, польза и вред для организма
© tbralnina – stock.adobe.com
Финики – плоды финиковой пальмы, растущей в жарких тропических странах. На родине ягоды пользуются популярностью в свежем, вяленом, сушеном виде, однако к нам они поступают чаще всего сухими. Это продукты, которые славятся не только полезными, но и лечебными свойствами.
При этом следует быть в курсе, какой вред финики могут нанести здоровью и организму в целом, каковы противопоказания к их употреблению. С этими сухофруктами хорошо знакомы спортсмены и приверженцы диетического питания.
Из статьи вы узнаете самые важные сведения о составе, пользе и противопоказаниях к употреблению фиников.
Калорийность фиников
Калорийность фиников разных съедобных сортов практически одинаковая. Также количество калорий в плодах не особо отличается в зависимости от способа приготовления продукта – вяленый, сушеный, свежий, с косточкой или без нее.
Этими сухофруктами диетологи рекомендуют заменять шоколадные конфеты. Плоды финиковой пальмы – ингредиент для приготовления разнообразных десертов к чаю, сиропов, пасты, меда, салатов из фруктов и овощей, начинки для выпечки, даже уксуса и алкогольных напитков. Соответственно, калорийность всех этих блюд будет намного ниже той, где использовался бы сахар.
© Dmytro – stock.adobe.com
Сушеный королевский финик будет сладким на вкус, а вяленый – останется мясистым, будет сахаристым и нежным. Как говорилось ранее, эти плоды также можно приобрести в свежем виде, с косточкой или без нее. Разница в калорийности на 100 г есть, пусть и не принципиальная. Подробнее в представленной ниже таблице.
Вид финика | Калорийность на 100 граммов |
Свежий с косточкой | 240 ккал |
Сушеный с косточкой | 283 ккал |
Сушеный без косточки | 274 ккал |
Вяленый с косточкой | 292 ккал |
Как видите, наименее калорийны свежие финики. Специфика сушки плодов, у которых извлекли сердцевину, делает сушеный продукт без косточки менее калорийным, чем тот, в котором косточка осталась. По той же причине в первых меньше полезных веществ. Но разница в килокалориях небольшая.
Калорийность одной ягоды также практически одинаковая: в одной свежей, вяленой и сушеной штуке содержится 20-25 ккал (средний показатель для всех видов). Благодаря этому ягоды, заряжая тело энергией и даря заряд бодрости, выступают также тонизирующим средством. То есть финики – прекрасная замена сладостям, в которых слишком много калорий.
Полезные свойства и химический состав плодов
Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.
Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.
Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.
Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .
Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.
© baibaz – stock.adobe.com
Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.
В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.
Плоды финиковой пальмы рекомендуется употреблять женщинам на последних месяцах беременности и непосредственно перед родами. Считается, что наличие витаминов и биологически активных веществ в сухофруктах оказывает спазмолитическое действие, то есть уменьшает болезненные ощущения во время родов.
Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!
Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.
Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.
Вред для фигуры и противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства, финики оказывают и вредное воздействие на организм. Чтобы не причинить вред организму, следует придерживаться нормы и не переедать фрукт. Основные противопоказания следующие:
- Поскольку в финиках есть сахар, диабетикам стоит быть крайне осторожными с употреблением этого фрукта. В любом случае в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом и отталкиваться от его рекомендаций.
- Внимательными следует быть и людям с ожирением. Опять же из-за наличия сахара в финиках. Соблюдать осторожность стоит и тем, у кого наблюдается склонность к ожирению. Переедание приведет к прибавке в весе. Люди, желающие похудеть или следящие за фигурой, могут употреблять финики в качестве угощения и исключительно в первой половине дня. Финики вечером или перед сном – не лучшее решение для диеты. В таком случае лишнего веса вам не миновать.
- Сахаристость фиников негативно влияет на состояние зубной эмали. После употребления плодов на зубах остается желтый налет. Поэтому, если у вас кариес, финики лучше не употреблять.
- Плоды противопоказаны людям с аллергией на сухофрукты. Финики, курага, изюм – достаточно аллергенные продукты, поэтому в случае ухудшения самочувствия после их приема нужно нанести визит в больницу и узнать, нет ли у вас индивидуальной непереносимости этих ягод.
Также исследования подтверждают, что отказаться от употребления фиников рекомендуется женщинам и мужчинам с постоянными головными болями, мигренями, пульсацией в височной области, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, песком, камнями и другими выявленными образованиями в почках.
Итак, вред организму человека финики наносят в основном из-за сахара в их составе. Во избежание проблем со здоровьем следует придерживаться противопоказаний.
Финики в спортивном питании
Для спортсменов финики – невероятно полезный продукт, благотворно влияющий на организм до и после физических нагрузок. Также эти фрукты рекомендованы спортсменом силовых дисциплин в период сушки. Несмотря на то, что в составе фиников достаточно сахара, а калорийность относительно высока, употреблять их в период диеты разрешается. От человека требуется только одно – придерживаться нормы приема.
Некоторые диетологи пришли к выводу, что если сесть на строгую монодиету, но при этом придерживаться разгрузочных дней (вода в соединении с сухофруктами), то за 7-10 дней можно избавиться от 5-6 лишних кг. Предполагается, что человек будет съедать не более 10 штук фиников и запивать их очищенной водой или чаем без сахара.
Благодаря такому количеству сухофруктов вы получите необходимый организму заряд энергии и бодрости, а сладость в их вкусе притупит чувство голода. Такая диета может длиться не более двух дней. После этого необходимо вернуться к правильному питанию и только через определенный период времени вновь приступать к разгрузке с помощью фиников и воды. Разрешается во время финиковой диеты пить нежирное молоко.
Поделимся советами:
- Дневная норма около 300 г фиников.
- Указанное количество плодов разделите на пять равных частей – то есть питание будет пятиразовым.
- После приема фиников запейте их стаканом обезжиренного молока или кефира.
- В течение дня пейте зеленый или травяной чай без сахара, а также не ограничивайте себя в употреблении воды. За день следует выпивать более двух литров жидкости.
© nata_vkusidey – stock.adobe.com
Помимо того, что разгрузочные дни улучшат метаболизм и снизят вес, вы также очистите кишечник и желудок от шлаков, восстановите водно-солевой баланс. Отзывы диетологов о такой процедуре в большинстве своем положительные.
Людям, занимающимся спортом, известно, что финик – продукт, насыщающий тело энергией. Именно поэтому бодибилдерам и другим спортсменам разрешается есть сухофрукты перед усиленными тренировками, чтобы благодаря углеводному запасу было как можно больше энергии. Но употреблять перед физическими нагрузками разрешено не более нескольких ягод. После тренировки, когда просыпается чувство голода, можно тоже съесть пару фиников, запить их водой или зеленым чаем. Это подарит сытость, восстановит силы для дальнейшей активной деятельности. Содержащийся в финиках калий после занятий спортом полезен для мышц, фосфор – для костей и связок, магний – для мягких тканей.
Итоги
Итак, китайские, иранские, королевские и другие финики – это универсальные продукты, польза которых для организма человека просто огромна. Однако не стоит злоупотреблять плодами и превышать допустимую норму потребления продукта. Нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению сладких ягод. Питайтесь сбалансированно и следите за здоровьем!
Оцените материал
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Калорийность фиников. Сколько калорий в 1 финике
Калорийность и пищевая ценность фиников
Широко распространенные и любимые многими людьми финики – это высококалорийные сухофрукты с ярко выраженным сладким вкусом. Их не зря называют «хлебом пустыни», ведь в 100 граммах плодов финиковой пальмы содержится до 280 килокалорий (для сравнения: калорийность хлеба составляет от 250 до 390 ккал на 100 грамм продукта разного вида).
Как и в хлебе, пищевая ценность этих фруктов образована в основном углеводной составляющей. Она представлена преимущественно легкоусвояемыми сахарами: глюкозой, сахарозой, мальтозой. Поэтому этот продукт исключается из большинства малоуглеводных диет для людей, стремящихся освободиться от лишних килограммов. В то же время финики стоит включать в обычный рацион, ведь они содержат массу полезных веществ: витаминов, ценных для организма минералов, аминокислот, пуриновых оснований. В арабской и иранской цивилизации считается, что питаясь одними только финиками и водой можно получить весь комплекс необходимых организму веществ.
Чем полезны финики?
В плодах финиковой пальмы углеводов содержится порядка 75%. Оставшиеся 25% приходятся на воду (примерно 21,3%), а также белки и жиры (1,8% и 0,15% соответственно). В углеводной составляющей этого фрукта отсутствует лактоза. Это значит, что финики можно есть людям с синдромом непереносимости этого дисахарида.
Благодаря наличию в составе пищевых волокон (6,7 г в сухом веществе), финики являются ценным продуктом питания для микрофлоры кишечника. Также в регуляции деятельности пищеварительной системы принимают участие сложные углеводы – пектины, которыми довольно богаты финики.
Длинный ряд витаминов, входящих в состав фиников представлен витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, D, К. Минеральный состав включает в себя соли таких элементов как: калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, натрий, марганец, селен. Калий и натрий принимает участие в поддержании осмотического давления и трофической функции всех клеток. Без кальция и фосфора невозможны сокращения мышц и синтез костной ткани. Магний – участник белкового обмена, а железо крайне важный элемент в клеточном дыхании. Роль селена сложно недооценить, ведь этот неметалл способен предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Вред фиников
Финики могут быть опасны для диабетиков из-за большого содержания сахаров. Кожица фиников содержит грубые волокна, которые могут раздражать кишечник у чувствительных людей при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется использовать финики людям страдающим ожирением.
Ну, и основная опасность — это обработанные финики. Иногда из вымачивают в сахарном сиропе, как результат — увеличение калорийности и уменьшение полезных свойств. Определить можно по липкости — если прилипают к обычному полиэтиленовому пакеты, то точно обработаны сиропом. Чаще всего так поступают, что бы скрыть дефекты плодов и повысить их сладость.
Если финики были высушены не полностью у них может быть запах брожения.
Так же, для придания блеска, финики могут быть обработаны глицерином.
Какие финики покупать?
Лучше всего выбирать матовые плоды, без блеска с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой. При нажатии они упругие. Сморщенные финики чаще всего долго лежали на прилавке. Не следует брать липкие и блестящие финки. Мыть качественные плоды не обязательно, а вот обработанные сахарным сиропом, лежалые, с поврежденной кожурой — обязательно.
Сколько калорий в одном сушеном финике?
Однако, если вы следите за своим весом следует помнить, что финики очень калорийны. Вес одного сушеного финика с косточкой колеблется от 6 до 11 грамм, а калорийность 1 финика среднего веса будет целых 23 калории. Поэтому, если использовать финики в питании, то лучше всего для замены сладостей и то, только строго контролируя их количество. Несмотря на такую калорийность существует специальная финиковая диета на на 10 дней, которая обещает похудение на 8 кг.
Таблица калорийности и пищевой ценности фиников.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
финики | 100 грамм | 292 ккал |
один средний финик | 7-8 грамм | 23 ккал |
белков | 100 грамм | 2,5 гр. |
жиров | 100 грамм | 0,5 гр. |
углеводов | 100 грамм | 68,2 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 6 гр. |
воды | 100 грамм | 20 гр. |
Смотрите так же: таблица калорийности сухофруктов
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
12 доказанных преимуществ фиников для здоровья
Финики могут иметь очень сильные преимущества для здоровья, такие как повышение энергии, увеличение содержания железа в организме и улучшение пищеварения. Финики, богатые различными питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, популярны во всем мире. Эти сухофрукты могут оказаться полезными при лечении различных состояний из-за их противовоспалительных, антиоксидантных и противоопухолевых свойств.
Что такое даты?
Финики — сладкие жевательные плоды финиковой пальмы ( Phoenix dactylifera ).Финики были основным продуктом питания на Ближнем Востоке на протяжении тысячелетий. Мусульмане считают финиковые пальмы и финики священными, и в течение всего периода религиозного поста в Рамадан эти сухофрукты являются обычным ингредиентом в рационе. Каждый финик может содержать от 60 до 70 процентов сахара и большое количество клетчатки, в зависимости от сорта, что делает его идеальным в качестве источника энергии для здоровья. Он также богат железом и может помочь в борьбе с анемией. [1] [2]
Финики сейчас популярны во всем мире и используются в качестве натурального подсластителя в коктейлях, соках, пищевых батончиках и выпечке, таких как пирожные и кексы.Вы также можете купить премиальные сорта с начинкой из миндаля или арахисового масла и специальные продукты, такие как финиковая патока, сладкий липкий сироп, который можно поливать на блины или кашу.
Посмотреть видео: 9 удивительных преимуществ фиников
9 самых интересных преимуществ фиников | Органические факты
Посмотрите это видео на YouTube [3]
Размер порции: 100 г 1 фиников без косточек (24 г) | |
---|---|
Пищевая ценность | Ценность |
Вода [г] | 21.32 |
Энергия | 277 |
Энергия [кДж] | 1160 |
Белок [г] | 1,81 |
Общий липид (жир) [г] | 0,15 |
Зола [г] | 1,74 |
Углеводы, по разнице [г] | 74,97 |
Клетчатка, всего диетического [г] | 6,7 |
Сахаров, всего, включая NLEA [г] | 66 .47 |
Сахароза [г] | 0,53 |
Глюкоза (декстроза) [г] | 33,68 |
Фруктоза [г] | 31,95 |
Мальтоза [г] | 0,346 |
Кальций, Ca [мг] | 64 |
Железо, Fe [мг] | 0,9 |
Магний, Mg [мг] | 54 |
Фосфор, P [мг] | 62 |
Калий, K [мг] | 696 |
Натрий, Na [мг] | 1 |
Цинк, Zn [мг] | 0.44 |
Медь, Cu [мг] | 0,36 |
Марганец, Mn [мг] | 0,3 |
Тиамин [мг] | 0,05 |
Рибофлавин [мг] | 0,06 |
Ниацин [мг] | 1,61 |
Пантотеновая кислота [мг] | 0,81 |
Витамин B-6 [мг] | 0,25 |
Фолат, всего [мкг] | 15 |
Фолат, пищевой [мкг] | 15 |
Фолат, DFE [мкг] | 15 |
Холин, общий [мг] | 9.9 |
Бетаин [мг] | 0,4 |
Витамин A, RAE [мкг] | 7 |
Каротин, бета [мкг] | 89 |
Витамин A, МЕ [МЕ] | 149 |
Лютеин + зеаксантин [мкг] | 23 |
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 2,7 |
Триптофан [г] | 0,01 |
0,01 | |
0.04 | |
Изолейцин [г] | 0,05 |
Лейцин [г] | 0,08 |
Лизин [г] | 0,05 |
Метионин [г] | 0,02 |
Цист [г] | 0,05 |
Фенилаланин [г] | 0,05 |
Тирозин [г] | 0,02 |
Валин [г] | 0,07 |
Аргинин [г] | 0 .06 |
Гистидин [г] | 0,03 |
Аланин [г] | 0,08 |
Аспарагиновая кислота [г] | 0,22 |
Глутаминовая кислота [г] | 0,27 |
Глицин [г] | 0,09 |
Пролин [г] | 0,11 |
Серин [г] | 0,06 |
Источники включают: USDA [4] |
Dates Nutrition
Согласно данным USDA FoodData Central, финики являются хорошим источником энергии, клетчатки, сахара и различных витаминов и минералов.В них можно найти такие важные минералы, как кальций, железо, фосфор, натрий, калий, магний, сера и цинк. Помимо вышеупомянутых питательных веществ, они могут также содержать важные витамины, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолат, витамин A и витамин K. [5]
Обзор 2008 года, опубликованный в Critical Reviews in Food Журнал Science and Nutrition исследователей из Корнелла Чанг Йонг Ли и Мохаммеда Али аль-Фарси предполагает, что более 15% суточной потребности в основных минералах, таких как медь, калий, магний и селен, можно удовлетворить, потребляя 100 граммов или около 4 без косточек. даты в день. [6]
Польза для здоровья
Давайте подробно рассмотрим некоторые из основных преимуществ фиников для здоровья ниже.
Может быть хорошим источником энергии
Финики содержат большое количество натуральных сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза. Высокая энергия, присутствующая в них, может быть объяснена высоким содержанием сахара. По оценкам, многие люди во всем мире едят натуральные нежирные финики в качестве быстрого полдника, когда они чувствуют себя вялыми или вялыми, чтобы быстро поднять уровень энергии. [7] [8]
Часто, когда вы тренируетесь в тренажерном зале, на улице или даже дома на тренажере, вы чувствуете себя истощенным. Исследование, опубликованное в International Journal of Food Sciences and Nutrition , предполагает, что финики, богатые необходимыми питательными веществами, могут помочь вам немедленно восстановить энергию. [9]
Люди, которые следуют исламу и соблюдают пост, прерывают свой пост, съедая их вместе с водой. Это также помогает избежать переедания после окончания голодания.
Финики богаты клетчаткой. Фото: Shutterstock
Может улучшить здоровье мозга
Исследование, проведенное Мустхафой Мохамедом Эссой, доктором философии. и другие. предполагают, что финики могут защитить мозг от окислительного стресса и воспалений. Согласно исследованиям, «плоды финиковой пальмы являются хорошим источником пищевых волокон и богаты фенольными соединениями и природными антиоксидантами, такими как антоцианы, феруловая кислота, протокатеховая кислота и кофейная кислота». Присутствие этих полифенольных соединений может потенциально помочь замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера и деменции. [10] [11]
Может избавить от запора
В традиционной тунисской медицине финики используются для лечения запоров. Порция 100 граммов фиников Medjool обеспечивает 6,7 грамма пищевых волокон. Исследование 2005 года, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , также предполагает, что эти сухофрукты имеют высокий уровень пищевых волокон и, в частности, нерастворимых волокон. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в финиках, может потенциально способствовать здоровому пищеварению за счет увеличения объема стула, а также может помочь облегчить симптомы запора. [12] [13] [14] [15] [16]
Как использовать : Начните с замачивания фиников в воде на ночь, чтобы они смягчились. Затем добавьте замоченные финики и немного жидкости для замачивания в кухонный комбайн и перемешайте, чтобы получилась густая паста из фиников с высоким содержанием клетчатки.
Может помочь при кишечных расстройствах
Исследования показывают, что финики содержат нерастворимые и растворимые волокна, а также множество полезных аминокислот, которые могут стимулировать переваривание пищи и обеспечивать быстрое прохождение через желудочно-кишечный тракт.Согласно обзору, опубликованному в журнале Journal of Nutrition Reviews , клетчатка также может помочь в лечении таких состояний, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), дивертикулит и геморрой. [17]
Может помочь при анемии
Финики могут быть хорошим источником многих питательных веществ, включая железо. Дефицит железа может способствовать развитию анемии, состояния, характеризующегося усталостью, головокружением, ломкостью ногтей и одышкой. К счастью, увеличение потребления продуктов, богатых железом, таких как финики, может помочь облегчить симптомы анемии. [19]
Может предотвратить сердечные заболевания
Исследование Waseem Rock et al. в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry пришел к выводу, что употребление фиников эффективно для снижения уровня триглицеридов и уменьшения окислительного стресса, которые являются факторами риска сердечных заболеваний и атерогенеза, который представляет собой накопление жировых бляшек в артериях. [20] [21]
Может потенциально излечить сексуальную дисфункцию
Финики имеют много преимуществ для мужчин, но они являются одними из самых важных.
В 2006 году исследование на животных показало влияние пыльцы финиковой пальмы и ее масла на половое функционирование, сообщив, что высокий уровень эстрадиола и флавоноидных компонентов в финиках способствует увеличению количества и подвижности сперматозоидов. Другое исследование, проведенное в Индии, утверждает, что пыльца финиковой пальмы могла использоваться для лечения мужского бесплодия в традиционной медицине. [22]
Каждый финик содержит от 60 до 70 процентов сахара и большое количество клетчатки, что делает его источником здоровой энергии.
Поэтому, если вы ищете простой способ повысить свое либидо и сексуальную функцию, вы можете рассмотреть возможность употребления органических фиников благодаря их свойствам афродизиака.
Как использовать: Замочите горсть фиников в свежем козьем молоке на ночь, затем измельчите их в том же молоке со смесью порошка кардамона и меда. Однако перед попыткой настоятельно рекомендуется проконсультироваться с надежным практикующим врачом, чтобы определить лучший курс лечения для вас.
Может предотвратить ночную слепоту
Согласно статье в журнале Heart Views финики богаты каротиноидами, которые могут помочь предотвратить куриную слепоту и сохранить здоровое зрение. [23]
Может помочь в лечении хронической диареи
Согласно статье, опубликованной Медицинским центром Колумбийского университета , продукты, богатые калием, такие как финики, могут помочь восполнить электролиты, потерянные из-за хронической диареи.Благодаря высокому содержанию клетчатки они также могут помочь пищеварению и облегчить непредсказуемый характер хронической диареи. [24]
Может помочь улучшить здоровье костей
Публикация Джули Гарден-Робинсон, доктора философии, доктора медицинских наук и др., И коллег из Государственного университета Северной Дакоты предполагает, что финики содержат бор, который входит в число питательных веществ. которые способствуют здоровью костей. Исследование, опубликованное в Journal of Critical Reviews in Food Science and Nutrition, предполагает, что значительное количество минералов, таких как фосфор, калий, кальций, магний, обнаруженных в сухофруктах, может сделать их суперпродуктом для укрепления костей и борьбы с болезненными и изнурительными заболеваниями, такими как остеопороз. . [25] [26]
Органические финики без косточки могут содержать селен, марганец, медь и магний, которые могут помочь в поддержании здоровья костей, особенно у пожилых людей.
Может способствовать здоровому увеличению веса
По данным Министерства сельского хозяйства США, эти сухофрукты богаты сахаром, белками и многими другими важными витаминами и минералами. Они также богаты клетчаткой, которая помогает контролировать вес. Финики Medjool легко доступны на продуктовых рынках и являются полезной и вкусной закуской! [27]
Исследование на животных, проведенное в 2014 году, показало, что употребление фиников может способствовать увеличению веса.Однако другое исследование на животных, проведенное в 2016 году, не показало такого увеличения веса. Учитывая противоречивые отчеты, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этого преимущества. [28] [29]
Может потенциально помочь в облегчении симптомов SAR
Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, финики могут иметь положительное влияние на SAR (сезонный аллергический ринит), заболевание, которым страдают около 30 миллионов человек. люди только в Соединенных Штатах. Исследование, опубликованное в Inflamasted Research, показало, что иммунотерапия финиковой пальмой эффективна для снижения нескольких маркеров воспаления у пациентов с аллергическим ринитом. [30] [31]
Может способствовать естественным родам
Финики могут способствовать развитию естественных родов, а также облегчить поздние роды у беременных. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Journal of Obstetrics и Gynecology , показало, что 154 беременным женщинам при назначении свиданий не требовалось [32] для стимуляции родов простагландином и окситоцином. Финики также не оказали отрицательного воздействия на мать и ребенка.Другое исследование показало, что ежедневное употребление 6 фиников в течение 4 недель до родов [33] значительно снижает потребность в индукции родов.
Где купить?
Финики легко доступны в супермаркетах, продуктовых магазинах и в Интернете. Убедитесь, что вы выбрали тип, который обеспечивает все необходимые вам преимущества. Вот некоторые из популярных разновидностей:
- Органические финики Medjool
- Финики Noor
- Финики Ajwa
Как есть?
Люди потребляют их не только как есть, но и разными способами.
- Смешайте пасту из фиников с молоком и йогуртом.
- Используйте финиковую пасту в качестве намазанного хлеба как часть вкусного и полезного завтрака.
- Добавьте финиковые крошки в хлопья и кашу.
- Используйте финиковый сахар — высушенный сорт, измельченный на мелкие кусочки.
Вы также можете попробовать наши вкусные рецепты с финиками:
Предупреждение: Хотя эти сухофрукты обладают огромной питательной ценностью, при их выборе следует проявлять особую осторожность, поскольку их поверхность очень липкая, что может притягивать различные загрязнения. .
Наконец, имейте в виду, что сушеные финики относительно богаты сахаром и калориями, что может способствовать увеличению веса и другим проблемам со здоровьем, если потреблять их в избытке. Поэтому лучше всего придерживаться умеренных доз и наслаждаться им как частью здоровой сбалансированной диеты, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.
Польза фиников для здоровья
Что такое финики?
Финики — это плод финиковой пальмы, которая обычно произрастает на Ближнем Востоке, хотя сейчас они также выращиваются в Средиземноморье, Азии, США и Мексике.
Финики растут большими гроздьями, свисающими с верхушек этих пальм. По мере созревания их кожица становится коричневой и морщинистой, поскольку все больше и больше влаги покидает плод. Это когда их обычно собирают вручную, либо кто-то поднимается по ладони, либо с помощью механического подъемника.
В собранном виде они напоминают большой сморщенный изюм. Несмотря на свой внешний вид, они все же содержат влагу. У целых фиников есть косточка посередине, которую следует удалить перед едой, или вы можете купить финики без косточек.
Сушеные и свежие финики доступны круглый год, но свежие финики лучше всего с ноября по январь.
Есть много разных сортов фруктов, но финик меджул — один из самых известных, так как он имеет более сладкий и липкий вкус и текстуру, чем другие.
Пищевая ценность фиников
Стандартные сушеные финики, такие как деглет нур, содержат около 235 калорий на 100 г (около 5 фиников), в них пренебрежимо мало жира, 2,4 г белка, 58 г углеводов, из которых все сахара (глюкоза и фруктоза), и они являются хорошим источником. клетчатки, из расчета 4 г на 100 г.
Финики Medjool, как правило, крупнее и содержат около 295 калорий на 100 г (около 4 фиников). Опять же, они имеют незначительное содержание жира, но, естественно, содержат больше сахара и клетчатки: 68 г углеводов на 100 г и 4 г клетчатки. В них также больше белка — около 3 г на 100 г.
Очень маленькое исследование 2015 года показало, что употребление фиников может снизить риск рака толстой кишки благодаря высокому содержанию клетчатки и полифенолов, а также улучшению опорожнения кишечника.
Финики также имеют хороший профиль питания, содержащий несколько витаминов и минералов, включая кальций, витамин К и магний, которые необходимы для здоровья костей, селен, который является антиоксидантом, который помогает предотвратить повреждение тканей и клеток от токсинов, и фолиевая кислота, которая является витамином B витамин, участвующий в формировании здоровых красных кровяных телец и важный во время беременности.
Финики содержат много сахара?
Да — один финик содержит не менее 6 г сахара. Однако финики также богаты клетчаткой, которая помогает замедлить пищеварение и может предотвратить скачки уровня сахара в крови. Употребление фиников с некоторым количеством белка, например цельными орехами или ореховой пастой, еще больше замедлит это повышение уровня сахара в крови.
Исследования клетчатки все в большей степени раскрывают ее важную роль для здоровья, от помощи в поддержании здорового микробиома кишечника до снижения риска определенных долгосрочных заболеваний.
Сколько свиданий считается одним из пяти в день?
80 г фиников засчитываются в один из ваших пятидневных обедов, то есть примерно три финика.
Узнайте больше в нашей пятидневной инфографике.
Есть ли у вас аллергия на финики?
Да, у некоторых людей аллергия на финики. Легкая реакция может включать такие симптомы, как зуд во рту или языке, чихание или насморк. Если вы испытываете эти симптомы после приема фиников, поговорите со своим терапевтом. Если возникнет более серьезная аллергическая реакция, немедленно вызовите скорую помощь.
Посетите веб-сайт NHS, чтобы узнать больше об аллергии.
Как покупать лучшие финики
Сушеные финики обычно находятся в пакетах в проходах для выпечки. Что касается свежих фиников, убедитесь, что они нежные и не твердые в сжатом виде — они должны выглядеть довольно пухлыми, несмотря на морщинки. Если вы видите финики с кристаллизованным сахаром, вероятно, они не такие свежие, как должны быть.
Рецепты фиников
Овсяные горшки с арахисовым маслом и финиками
Салат из апельсина и мяты
Ароматная баранина с финиками
Тагин из утки и фиников со специями
Финики, фаршированные пеканом
Финики и кусочки грецкого ореха с корицей
Марокканский кус-кус из курицы с финиками
Сейчас читаем
Польза вишни для здоровья
Польза граната для здоровья
Польза инжира для здоровья
Эта статья была опубликована в феврале 2020 года.
Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
10 преимуществ фиников: от улучшения здоровья костей до создания красивой кожи
С момента открытия, то есть тысячи лет назад, финики, как было известно, обладают целебными свойствами. И хотя наука точно доказала, что мы любим их есть в основном из-за того, насколько вкусны эти темные фрукты. Исторически известно, что финиковая пальма родом из нынешнего Ирака, однако египтяне, как известно, делали вино из фиников намного раньше.
Благодаря торговле финики попали в Юго-Западную Азию, Испанию, Северную Африку, а затем были доставлены в Мексику и Калифорнию. Сегодня он продолжает оставаться одним из важнейших ингредиентов ближневосточной кухни. Хотя существует по крайней мере 30 видов фиников, которые встречаются по всему миру, они в значительной степени подпадают под три основных типа — мягкие, полусухие и сухие, и дифференциация проводится в зависимости от содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Кстати, одни из самых желанных фиников можно найти в секторе Газа, так как их продукция, как известно, исключительно красная и сладкая.Некоторые из других популярных сортов — это заглул, который встречается исключительно в Египте. У него темно-красная кожица, удлиненная структура и хрустящая текстура. Он также довольно высок по шкале сладости. Суккари из Саудовской Аравии — один из самых дорогих видов фиников. У него темно-коричневая кожица, мягкая мякоть и уникальная сладость. А еще есть Khadrawy, мягкий и темный финик, который также довольно популярен среди арабов. И это только начало; Говорят, что в Ираке доступно более 100 видов фиников!
Кухни по всему миру используют финики в малых и больших количествах, но также важно отметить, что плоды финиковой пальмы также имеют много преимуществ для здоровья.Бесчисленные преимущества фиников для здоровья сделали вкусные плоды наиболее востребованными продуктами в мире здоровья и питания. Финики — хороший источник различных витаминов и минералов, энергии и клетчатки. Он также содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний и цинк. Его также называют более здоровым заменителем сахара, поскольку, в отличие от сахара, он не содержит пустых калорий.
(Также читайте: Можете ли вы есть финики (хаджур) летом? Мы узнаем!)
Польза фиников для здоровья: Вот лишь некоторые из причин, по которым вы должны есть финики регулярно:
1. Снижает холестерин
Знаете ли вы, что финики не содержат холестерина и содержат очень мало жира? Включение их в меньших количествах в ежедневный рацион может помочь вам контролировать уровень холестерина и даже помочь в похудании. Так что начните загружать свидания сегодня.
Финики не содержат холестерина и содержат очень мало жира
2. Богат белком Желает увеличить количество белков. Может помочь добавление фиников в свой рацион. Финики — отличный источник белков, которые помогают нам оставаться в форме и даже укрепляют наши мышцы.Многих регулярных посетителей тренажерного зала просят съедать пару фиников каждый день как часть их распорядка дня. 3. Богаты витаминами Финики содержат такие витамины, как B1, B2, B3 и B5, а также A1 и C. Если у вас есть несколько фиников каждый день, вам не придется принимать витаминные добавки. Это не только сохранит ваше здоровье, но и значительно изменит ваш энергетический уровень, потому что финики содержат натуральные сахара, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза. Так что он действительно хорошо работает в качестве быстрой закуски.
4. Улучшает здоровье костей Финики могут творить чудеса и с вашими костями. Да, вы нас слышали. Финики богаты селеном, марганцем, медью и магнием, и все они необходимы для поддержания здоровья наших костей и предотвращения таких состояний, как остеопороз.
(Также читайте: Помогают ли продукты, богатые клетчаткой, похудеть?)
Финики могут творить чудеса и для здоровья ваших костей
5. Укрепляет нервную систему Финики богаты калием, но содержат мало натрия, и это имеет большое значение для поддержания вашей нервной системы в порядке.Калий помогает снизить уровень холестерина и снижает риск инсульта. 6. Богаты железом Помимо фтора, который сохраняет зубы здоровыми, финики также содержат железо, которое настоятельно рекомендуется тем, кто страдает дефицитом железа. Тяжелая железодефицитная анемия может вызвать утомляемость или утомляемость, одышку или боль в груди. Кроме того, он отлично подходит для очищения крови. 7. Способствует пищеварению Если вы замочите несколько фиников в воде и будете ежедневно жевать их, ваша пищеварительная система будет вести себя очень хорошо.Из-за высокого содержания клетчатки он также рекомендуется тем, кто страдает запорами.
8. Улучшает кожу Витамины C и D повышают эластичность кожи, а также сохраняют ее гладкость. Кроме того, если вы страдаете кожными проблемами, включение фиников в свой рацион может помочь вам в долгосрочной перспективе. Плюс финики также обладают антивозрастными свойствами и предотвращают накопление меланина в организме. (Читайте также: 15 продуктов, которые нужно есть, чтобы избежать жирной кожи)
Финики содержат приличное количество витамина С, одного из самых благоприятных для кожи антиоксидантов.
9. Устраняет похмелье Хотя мы еще не пробовали это, но говорят, что финики — отличный способ контролировать опьянение. Точно так же он помогает избавиться от похмелья. Но для достижения наилучших результатов вы должны немного потереть кожу и замочить ее в воде на ночь, а затем съесть. 10. Помогает набрать вес Сахар, белки и другие витамины, содержащиеся в фруктах, помогают набирать вес, особенно когда это необходимо. Кстати, говорят, что финики, съеденные с огурцом, помогают поддерживать вес на нормальном уровне.Вот что мы называем гибкостью! (Также прочтите: 10 аюрведических советов по увеличению веса)
Сахар, белки и другие витамины, содержащиеся в финиках, помогают набрать вес
Приготовление пищи с финиками Финики лучше всего есть сами по себе. Из сладких фруктов можно отлично перекусить на завтрак, а также в хлопьях и кашах. Многие даже перешли на финиковый сироп вместо рафинированного сахара. Джаггери из финиковой пальмы восхитительно сочетается с черным кофе, а сушеные финики можно добавлять в пирожные, хлеб и другие блюда.Храните коробку фиников с семенами или без косточек в холодильнике и не забывайте съедать несколько штук каждый день. Это также предотвратит переедание.
Отказ от ответственности: Мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.
Калории и польза фиников | Здоровое питание
Мэг Кэмпбелл Обновлено 21 ноября 2018 г.
Финики — это мясистые продолговатые плоды финиковой пальмы, огромного дерева, очень напоминающего кокосовую пальму.Это питательный фрукт с большим количеством минералов и клетчатки, но при этом они калорийны и богаты углеводами. В то время как большинство фруктов получают большую часть своего веса из воды, до 70 процентов веса фиников приходится на сахар.
Калорийность
В Соединенных Штатах деглет нур, меджул и захиди являются наиболее широко доступными сортами, при этом на небольшие полумягкие деглет норс приходится примерно 95 процентов фиников, продаваемых в Америке. Порция деглет норс на 3,5 унции или 14 фиников содержит около 282 калорий.5 граммов белка, менее половины грамма жира и 75 граммов углеводов, из которых почти 63,4 грамма составляют простые сахара, сахароза, фруктоза и глюкоза. На порцию 3,5 унции или около 4 фиников без косточек более крупный, более мясной полумягкий сорт меджула обеспечивает 277 калорий, 1,8 грамма белка, очень мало жиров и 75 граммов углеводов, из которых 66,5 грамма в основном представляют собой простые сахара, глюкозу и фруктоза.
Пищевые волокна
Финики — отличный источник пищевых волокон.Один деглет нур содержит более половины грамма клетчатки, а порция этих фиников на 3,5 унции обеспечивает 8 граммов клетчатки. Более крупный сорт medjool обеспечивает 1,6 грамма клетчатки на финик или 6,7 грамма клетчатки на порцию 3,5 унции. Согласно «Энциклопедии лечебных продуктов», финики особенно богаты особой разновидностью растворимой клетчатки, известной как бета-D-глюкан. Этот тип растворимой клетчатки особенно полезен, так как способствует нормальному уровню глюкозы в крови, блокирует всасывание холестерина и увеличивает размер стула.Бета-D-глюкан также замедляет пищеварение в желудке, тем самым способствуя долгосрочному насыщению.
Профиль питательных веществ
Финики содержат много важных минералов, включая калий, марганец, магний и медь. Они также содержат значительное количество кальция, железа, витамина К и витаминов группы B, включая витамин B-6 и фолиевую кислоту. Порция фиников деглет нур без косточек в 3,5 унции обеспечивает 19 процентов и 11 процентов дневной нормы содержания калия и магния, соответственно, а также 8 процентов, 6 процентов, 5 процентов и 4 процента дневной нормы витамина B-6. , железо, фолиевая кислота и кальций соответственно.Хотя финики меджул сопоставимы по питательности, в них немного больше калия, магния, витамина B-6 и кальция и немного меньше железа и фолиевой кислоты. Финики также являются богатым источником фенолов, антиоксидантных соединений, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Рекомендации
Хотя свежие финики могут быть слегка морщинистыми и внешне похожи на сушеные, свежие финики обычно продаются вместе с другими свежими фруктами, тогда как сушеные финики пастеризуют и продают в коробках или из больших контейнеров.В рекомендациях по пищевым продуктам Министерства сельского хозяйства США не содержится конкретных рекомендаций по потреблению свежих фиников, которые содержат значительно больше сахара и калорий, чем большинство свежих фруктов. Однако, учитывая их особую пищевую ценность, отдельные порции свежих фиников обычно должны быть не более 1/2 стакана. Сушеные финики по питательности сопоставимы с другими сухофруктами. Соответственно, 1/4 стакана сушеных фиников считается 1/2 стакана фруктов при суточном потреблении. Согласно Министерству сельского хозяйства США, наиболее умеренно активным взрослым следует употреблять от 1 1/2 до 2 стаканов фруктов в день.
Рекомендации по сервировке
Съешьте пригоршню свежих фиников, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому, одновременно увеличивая потребление клетчатки и калия. Чтобы получить бодрящую и насыщенную закуску, добавьте несколько крупно нарезанных фиников в чашку простого йогурта или творога. Используйте мелко нарезанные финики, чтобы улучшить вкус и текстуру блюд из риса и пикантных мясных рагу.
Все, что вам нужно знать о финиках Medjool
Лорен Панофф, магистр здравоохранения, RD
Финики Medjool — это разнообразные финики, которые любят за их естественную сладость.Они крупнее, темнее и на вкус больше похожи на карамель, чем другие распространенные сорта, такие как Деглет Нур.
Тропические косточковые плоды имеют единственную косточку, окруженную съедобной мякотью.
Родом из Марокко, финики Medjool производят из финиковой пальмы ( Phoenix dactylifera ) и в настоящее время выращивают в теплых регионах США, Ближнего Востока, Южной Азии и Африки.
Их часто продают сушеными, но не обезвоженными, что делает их мягкими и липкими. Их сахар становится более концентрированным по мере высыхания, что еще больше увеличивает их сладость.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о пищевой ценности, пользе и использовании фиников Medjool.
Факты о питании от Medjool Date
Финики Medjool — концентрированный источник полезных питательных веществ. Всего 2 финика (48 граммов) обеспечивают (1):
- Калорийность: 133
- Углеводы: 36 граммов
- Клетчатка: 3,2 грамма
- Белки: 0.8 грамм
- Сахар: 32 грамма
- Жир: 0 грамм
- Кальций: 2% дневной нормы (DV)
- Железо: 2% DV
- Калий: Калий 7% DV
- Медь: 19% DV
- Витамин B6: 7% DV
- Магний: 6% DV
Финики содержат значительное количество клетчатки и множество витаминов и минералов, включая железо, калий, витамины группы B, медь и магний.
По сравнению с другими распространенными сортами, такими как Деглет Нур, финики Меджул содержат значительно больше кальция.
Калорийность и содержание сахара
Финики — концентрированный источник натуральных сахаров.
Хотя людям, которые следят за уровнем сахара в крови, возможно, потребуется снизить потребление фиников, одно небольшое исследование показало, что этот косточковый фрукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и не должен вызывать значительного повышения уровня сахара в крови.
Тем не менее, финики Medjool содержат много калорий в небольшой порции.По этой причине вы можете контролировать потребление.
Сухофрукты, в том числе изюм, курага и чернослив, содержат больше калорий на порцию, чем их свежие аналоги, потому что в них меньше воды.
Большая часть калорий в финиках Medjool поступает из их сахара.
Резюме
Финики Medjool богаты натуральным сахаром, клетчаткой, а также несколькими витаминами и минералами. Как и другие сухофрукты, в небольшой порции содержится много калорий.
Возможная польза для здоровья
Финики
Medjool обладают рядом преимуществ для здоровья.
Может защитить ваше сердце
Клетчатка и антиоксиданты в финиках Medjool могут помочь защитить ваше сердце.
Волокно помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) и поддерживать чистоту артерий, снижая риск сердечных заболеваний. Всего 2 финика (48 граммов) содержат более 3 граммов клетчатки.
Одно исследование в пробирке показало, что Medjool и другие сорта фиников снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и предотвращают образование бляшек в артериях. Накопление зубного налета может в конечном итоге заблокировать кровоток, что приведет к сердечному приступу или инсульту.
Финики Medjool также являются богатым источником антиоксидантов, которые помогают бороться с повреждениями, вызванными нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Их антиоксиданты каротиноиды и фенольные кислоты были изучены на предмет их благотворного воздействия на здоровье сердца.
Поддерживает здоровое пищеварение
Клетчатка необходима для здорового пищеварения и регулярного кишечника. Фактически, достаточное количество клетчатки в вашем ежедневном рационе помогает формировать стул и предотвращать запоры.
Употребление достаточного количества клетчатки также может снизить риск заболеваний пищеварительной системы, таких как колоректальный рак.
В 3-недельном исследовании 21 человек ел 7 фиников (168 граммов) в день и значительно улучшил частоту испражнения по сравнению с тем, когда они не ели финики.
Высокое содержание антиоксидантов
Финики Medjool содержат несколько антиоксидантов, которые могут защитить ваши клетки от окислительного повреждения, которое может привести к таким заболеваниям, как рак, болезни сердца и головного мозга.
Финики, содержащиеся в финиках Medjool, включают флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты, которые были изучены на предмет их противовоспалительных, противораковых и защитных свойств мозга.
Одно исследование сушеных фруктов показало, что финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с инжиром и черносливом.
Другая потенциальная польза для здоровья
- Природное топливо для вашего тела. Финики Medjool содержат большое количество углеводов в небольшой порции. Углеводы — главный источник энергии вашего тела.
- Может поддерживать здоровье костей. Финики Medjool содержат небольшое количество кальция и являются достойным источником калия, марганца и меди, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей.
- Может защитить здоровье мозга. Исследования на животных связывают антиоксиданты фиников с более низким уровнем воспалительных маркеров и уменьшением образования бляшек в головном мозге, связанных с такими состояниями, как болезнь Альцгеймера.
Имейте в виду, что эти преимущества требуют дополнительных исследований.
Резюме
Финики Medjool содержат антиоксиданты и питательные вещества, которые, среди прочего, могут снизить риск сердечных заболеваний, улучшить пищеварение и поддержать здоровье сердца.
Как добавить финики Medjool в свой рацион
Финики Medjool круглый год можно найти в большинстве продуктовых магазинов.Их часто продают с другими сушеными или сырыми продуктами.
Некоторые финики Medjool без косточек, но если вы покупаете финики с косточками, вам нужно удалить их перед едой. Просто разрежьте финик продольно и вытащите косточку.
Эти сухофрукты являются отличной альтернативой сахару из-за их сладости, которая исходит от фруктозы, натурального сахара.
Чтобы заменить финики Medjool на сахар, приготовьте финиковую пасту, смешав 2 стакана (480 г) фиников без косточек с 1 1/4 стакана (300 мл) воды, затем используйте эту пасту вместо сахара в своих рецептах при 1 : 1 соотношение.
Вы также можете добавлять этот сладкий фрукт в коктейли, соусы и заправки или измельчать их в кухонном комбайне и использовать для приготовления десертов без выпечки, таких как пироги, энергетические шарики и фруктовые и шоколадные плитки.
Более того, вы можете заправлять сырые финики Medjool арахисовым маслом, сыром, орехами или даже вареными зернами, такими как рис.
Храните финики в прохладном сухом месте, например в кладовой или в холодильнике. Храните их в плотно закрытом контейнере, чтобы в них сохранялась влага.
Резюме
Финики Medjool универсальны, и их легко добавить в свой рацион.Вы можете есть их в сыром виде, в коктейлях, с начинкой или в качестве натурального подсластителя в десертах.
Суть
Финики Medjool высококалорийны, но богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые имеют много преимуществ для здоровья.
В частности, их клетчатка может улучшить пищеварение и здоровье сердца, снижая при этом риск нескольких хронических заболеваний.
Их можно есть как закуску, в смузи или как натуральный подсластитель в различных блюдах и десертах.
Размещено с разрешения Healthline . Для получения подробной информации об источнике, пожалуйста, просмотрите исходную статью на Healthline .
Статьи с вашего сайта
Статьи по теме в Интернете
(PDF) Пищевые и функциональные свойства фиников: обзор
886 М.А. АЛЬ-ФАРСИ И К.И. ЛИ
Аль-Асвад, М. (1971). Содержание аминокислот в некоторых иракских финиках.J Food Sci.
36: 1019–1020.
Аль-Фарси, М., Аласалвар, К., Аль-Абид, М., Аль-Шоайли, К., Аль-Амри М., и
Аль-Равахи, Ф. (2007). Состав и функциональные характеристики фиников
сиропов и их субпродуктов. Food Chem. 104: 943–947.
Аль-Фарси, М., Аласалвар, К., Моррис, А., Барон, М., и Шахиди, Ф. (2005). Com-
смесь антиоксидантной активности, антоцианов, каротиноидов и фенолов
трех нативных свежих и сушеных на солнце фиников (Phoenix dactylifera L.) сорта
выращивают
в Омане. J Agric. Food Chem. 53: 7592–7599.
Аль-Фарси, М., Аласалвар, К., Моррис, А., Барон, М., и Шахиди, Ф. (2005). Com-
позиционные и сенсорные характеристики трех местных сортов вяленых фиников (Phoenix
dactylifera L.), выращиваемых в Омане. J. Agric. Food Chem. 53: 7586–
7591.
Аль-Хути, С., Сидху, Дж. С., и Кабазард, Х. (1997). Физико-химические характеристики
пяти сортов плодов, выращиваемых в Объединенных Арабских Эмиратах.Завод
Food Hum. Nutr.50: 101–113.
Алмана, Х.А., и Махмуд, Р.М. (1994). Семена финиковой пальмы в качестве альтернативы
источником диетического волокна в саудовском хлебе. Ecol. Food Nutr. 32: 261–270.
Аль-Рави, Н., Маркакис, П., и Бауэр, Д. (1967). Аминокислотный состав
иракских
фиников. J Sci. Продовольственное сельское хозяйство. 18: 1-2.
Аль-Шахиб В. и Маршалл Р. (2002). Содержание пищевых волокон в финиках
13 разновидностей финиковой пальмы Phoenix dactylifera L.Int. J. Food Sci Technol.
37: 719–721.
Аль-Шахиб В. и Маршалл Р. (2003). Плод финиковой пальмы:
его можно использовать как лучшую пищу на будущее. Int J. Food Sci Nutr. 54: 247–259.
Аль-Шоуиман, С.С., Аль-Тамра, С.А., и Баосман, А.А. (1994). Determi-
нация содержания селена в финиках некоторых культурных сортов, выращиваемых в Саудовской Аравии.
Внутр. J. Food Sci. Nutr. 45: 29–33.
Амер У. (1994). Таксономическое и документальное изучение пищевых растений в Древнем Египте
гг.Кандидат наук. докторская диссертация, Каирский университет, Египет.
Эймс, Б. Н., Шигенга, М. К., и Хаген, Т. М. (1993). Оксиданты, антиоксиданты
и дегенеративные заболевания старения. Труды Национальной академии
наук США, 90: 7915–7922.
Аппель, Л.Дж., Мур, Т.Дж., Обарзанек, Э., Фоллмер, В.М. Светки, Л.П., Сакс,
FM, Брей, Г.А., Фогт, Т.М., Катлер, Дж. А., Виндхаузер, М.М., Линь, П.
Х., Каранджа, Н., Саймонс-Мортон, Д., Маккалоу, М., Суэйн, Дж., Стил, П.,
Эванс, М. А., Миллер, Э. Р., и Харша, Д. В. (1997). Клиническое испытание
эффектов диеты на артериальное давление. New Engl. J. Med. 336: 1117–
1124.
Арти Д. и Ашерст П. Р. (1996). Переработка фруктов. Blackie Academic и
Professional, Англия.
Ассоциация производителей шоколада, печенья и кондитерских изделий ЕС.
Углеводы и сытость. Информационные бюллетени по питанию; http: // www.каобиско.
com / english / factheets.asp, по состоянию на 26 июня 2007 г.
Auda, H., Al-Wandawi, H. и Al-Adhami, L. (1976). Белково-аминокислотный
состав трех сортов иракских фиников на разных стадиях развития.
J Agri. Food Chem. 24: 365–367.
Barreveld, W.H. (1993). Продукция из финиковой пальмы. Бюллетень сельскохозяйственных услуг №
101. Рим, Италия: ФАО.
Бен-Амоц, А., Фишлер, Р. (1998). Анализ каротиноидов с акцентом на
на 9-цис-
α-каротин в овощах и фруктах, обычно потребляемых в Израиле.
Food Chem. 62: 515–520.
Бесбес, С., Блекер, К., Дероан, К., Дрира, Н.Э., и Аттиа, Х. (2004). Дата
семян: химический состав и характерные профили липидной фракции.
Food Chem. 84: 577–584.
Будрис, Х., Кефалас, П., и Хорнеро-Мендес, Д. (2007). Carotenoid com-
Положение алжирских сортов фиников (Phoenix dactylifera) на разных съедобных стадиях созревания
. Food Chem. 101: 1372–1377.
Cantos, E., Эспин, Дж. К., и Томас-Барберан, Ф. А. (2002). Сортовые различия
среди полифенольных профилей семи столовых сортов винограда, изученных с помощью LC-
DAD-MS-MS. J. Agric. Food Chem. 50: 5691–5696.
Chen, B.H .; Peng, H. Y .; Чен, Х. Э. (1995). Изменения каротиноидов, цвета и содержания
витамина А при переработке морковного сока. J. Agric. Food Chem.
43: 1912–1918.
Кларк, М.П. (1999). Может ли еда предотвратить старение. Исследования сельского хозяйства USDA,
15–17 февраля.
Каммингс, Дж. Х., Бингхэм, С., Хитон, К. У. и Иствуд, М. А. (1992). Fe-
кал. Вес, риск рака толстой кишки и потребление некрахмальных полисахаридов с пищей
(пищевые волокна). Гастроэнтерология 103: 1783–1789.
Диллард, К. Дж., И Герман, Дж. Б. (2000). Фитохимические вещества: нутрицевтики и
здоровья человека. J Sci Food Agri. 80: 1744–1756.
Dragsted, L.O., Strube, M., and Larsen, J.C. (1993). Ракозащитные факторы
во фруктах и овощах: биохимические и биологические предпосылки.Pharmacol
Toxicol. 72: 116–135.
Эль-Зогби, М. (1994). Биохимические изменения некоторых тропических фруктов в процессе созревания —
ing. Food Chem.49: 33–37.
FAO. (2007). Статистические базы данных; http://faostat.fao.org, по состоянию на 2 июня 2007 г.
Fennema, O.R. (1996). Пищевая химия, 3-е изд .; Деккер: Нью-Йорк.
Фурман Б., Лави А. и Авирам М. (1995). Употребление красного вина с
порциями снижает восприимчивость плазмы человека и липопротеинов низкой плотности
к перекисному окислению липидов.Являюсь. J. Clin. Nutr.61: 549–554.
Гауляк, Н., Вивас, Н., и Боргуа, Г. (1999). Влияние различных нолических соединений фен-
на поглощающую активность оценивали ферментативным методом.
J. Sci. Продовольственное сельское хозяйство. 79: 1081–1090.
Гросс, Дж., Хабер, О., Икан, Р. (1983). Каротиноидные пигменты финика,
Sci. Hort. 20: 65–68.
Го, К., Ян, Дж., Вэй, Дж., Ли, Ю., Сюй, Дж., И Цзян, Ю. (2003). Антиоксидантная активность
фракций кожуры, мякоти и семян обычных фруктов, определенная с помощью анализа
FRAP.Nutr. Res. 23: 1719–1726.
Холливелл, Б. (1999). Антиоксиданты пищевого происхождения. Оценивая их важность в продуктах питания
и in vivo, J.Food Sci. Agric. Chem. 1: 67–109.
Хамада, Дж. С., Хашим, И. Б., и Шариф, А. Ф. (2002). Предварительный анализ
и
потенциальных вариантов использования финиковых косточек в пищевых продуктах. Food Chem. 76: 135–137.
Хусейн, А.С., Альхадрами, Г.А., и Халил, Й.Х. (1998). Использование фиников и
финиковых косточек в рационах бройлеров для закваски и откорма.Биоресурсы. Technol. 66: 219–
223.
IFICF. (1998). Фонд Международного совета по продовольственной информации. Назад-
grounder: функциональное питание. В: Food Insight Media Guide. Вашингтон.
Медицинский институт. (2000). Рекомендуемая диета DRI для витамина С,
витамина Е, селена и каротиноидов. National Academy Press, Вашингтон,
округ Колумбия
Институт медицины. (2001). Референсные пищевые добавки: предлагаемое определение
диетической клетчатки.Национальная академия прессы, Вашингтон, округ Колумбия
Ишурд, О., Захид, М., Сяо, П., и Пан, Ю. (2004). Содержание белков и аминокислот
ливийских фиников на трех стадиях развития. J Sci. Продовольственное сельское хозяйство.
84: 481–484.
Исмаил Б., Генри Дж., Хаффар И. и Баальбаки Р. (2006). Потребление фиников и диетическая значимость
в Объединенных Арабских Эмиратах. J. Sci. Food Agric.86: 1196–
1201.
Джозеф, Дж. А., Шукитт-Хейл, Б., Денисова, Н.A., Bielinski, D., Martin, A.,
McEwen, J. J., and Bickford, P.C (1999). Реверсирование связанных с возрастом de-
клинов в передаче нейрональных сигналов, когнитивных и моторных поведенческих дефицитах
с диетическими добавками из черники, шпината или клубники. J. Neurosci.
19: 8114–8121.
Литти А., Кристони А. и Пиччи М. (1976). Исследования на антоцианозидах Vaccinium myrtillus
: вазопротекторная и противовоспалительная активность. Арзнейм-
Форч.26: 829–832.
Лю С., Виллетт В. К., Стампфер М. Дж., Ху, Ф. Б., Франц, М., Сэмпсон, Л.,
Хеннекенс, К. Х. и Мэнсон, Дж. А. (2000). Проспективное исследование диетической гликемической нагрузки
, потребления углеводов и риска ишемической болезни сердца у женщин в США
. Являюсь. J. Clin. Nutr. 71: 1455–1461.
МАФ. (2005). Отчет об исследованиях в области сельского хозяйства и рыболовства; Министерство сельского хозяйства —
туров и рыболовства: Маскат, Оман.
МАФФ. (1995). Руководство по питанию, 10-е изд.; Справочник 342; HMSO:
Лондон, Великобритания
Май, В., Флад, А., Питерс, У., Лейси, Дж., Шайрер, К., и Шацкин, А. (2003).
Диетическое волокно и риск колоректального рака в когорте последующих наблюдений в рамках Демонстрационного проекта по обнаружению рака груди
(BCDDP). Int. J. Epidemiol.32: 234–
39.
Майяр, М. Н., и Берсет, К. (1995). Эволюция антиоксидантной активности при обжиге
: роль нерастворимых связанных фенольных кислот ячменя и солода.J. Agric.
Food Chem. 43: 1789–1793.
Загружено: [Lee, Chang Yong] at: 06:53 24 October 2008
Пищевая ценность фиников Medjool
Пищевая ценность фиников Medjool
Кредит изображения: barmalini / iStock / GettyImages
Употребление фиников medjool удовлетворяет ваших пристрастий к сладкому, обеспечивая при этом энергию, витамины и минералы, необходимые для поддержания общего состояния здоровья. Финики Medjool выращивались на протяжении тысячелетий из-за их сладкого, насыщенного вкуса.Это фрукт, который растет на финиковых пальмах в жарком и сухом климате, например, на Ближнем Востоке, в Африке и Калифорнии. Вы можете найти свежие финики, если живете в районе, где они растут. В противном случае они доступны сушеным, без косточек или без косточек круглый год в продуктовых магазинах.
Польза фиников для здоровья
Сухофрукты, такие как финики, содержат больше калорий в меньшем объеме, чем свежие фрукты, потому что было удалено большое количество воды.Съедая всего два небольших финика, которые в среднем составляют от 1 до 2 дюймов в длину, вы получаете 133 калории. Помните о размере своей порции, потому что сладкие фрукты легко переедать, что со временем может привести к увеличению веса. Тем не менее, это обезжиренная пища, что делает их хорошей альтернативой десертам с высоким содержанием жиров при попытке ограничить ежедневное потребление жиров. Финики не оптимальны для наращивания мышечной массы. Как и большинство фруктов, финики не являются хорошим источником белка, их количество составляет менее 1 грамма на порцию.
Углеводы в финиках
Большая часть калорий в финиках поступает из содержащихся в них углеводов.Вы получите 36 граммов углеводов, съев два финика. Три грамма из них поступают из пищевых волокон, которые помогают регулировать пищеварение и могут способствовать снижению холестерина. Сахар составляет 32 грамма углеводов фиников. Несмотря на то, что это натуральный сахар, содержащийся во фруктах, финики по-прежнему считаются пищей с высоким содержанием сахара. Вы можете использовать их для подслащивания десертов или съесть их, чтобы утолить тягу к сладкому. Финики после тренировки также могут повысить уровень энергии. Если у вас диабет или проблемы с контролем сахара в крови, не переедайте финики.
Минералы в финиках
Финики содержат в небольших количествах почти все необходимые минералы. Следует отметить калий, марганец и медь, которые присутствуют в количестве от 8 до 10 процентов дневной нормы. Ваше тело полагается на калий, чтобы регулировать баланс жидкости, сердцебиение, кровяное давление и нервные импульсы. Медь используется для синтеза соединительных тканей и помогает поддерживать нормальную работу мозга и красных кровяных телец. Марганец играет роль в формировании костей, факторов свертывания крови и половых гормонов, регулирует энергетический обмен, абсорбцию кальция и уровень сахара в крови, а также поддерживает функции мозга и нервов.
Витамины в финиках
Самый высокий процент витаминов, присутствующих в вашей суточной потребности, — это витамин B-6, ниацин и пантотеновая кислота. Употребление двух фиников дает вам 6 процентов дневной нормы B-6 и 4 процента дневной нормы пантотеновой кислоты и ниацина. Эти питательные вещества играют роль в производстве красных кровяных телец, энергетическом обмене, росте и развитии, а также в здоровье кожи, нервной системы и пищеварительной системы.